Груша духмяная описание фото – Груша «Духмяная»: описание сорта, фото

Содержание

Груша «Духмяная»: описание сорта, фото

Учитывая стоимость плодов груши на рынке, многие хозяева ищут хороший продуктивный сорт груши, который будет приносить вкусные плоды с мягкой мякотью. Сегодня мы обсудим грушу «Духмяную», изложим краткое описание сорта, а также поговорим о применении.

ПоказатьСкрыть

История селекции

Перед нами белорусский сорт, который был получен в результате скрещивания груш «Александровки» и «Любимицы Клаппа». Селекционные работы проводились командой селекционеров: Михневичем, Мялик, Пуцило и Коноваловой.

В Госреестр Белоруссии сорт был включён в 1999 году.

Описание дерева

Дерево достаточно рослое, до 5 м в высоту. Крона отличается средней густотой, формируется в виде пирамиды. Листовые пластины тёмно-зелёные, глянцевые, привычной формы.

Знаете ли вы?
Груши очень полезны для будущих мам, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты.

Описание плодов

Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.

Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская». Мякоть окрашена в привычный белый цвет, слегка маслянистая. На вкус плоды сладкие, с ощутимой кислинкой. Имеют высокую дегустационную оценку.

Требования к освещению

Грушу хоть и можно высаживать в полутени, так как листовые пластины не очень требовательны к свету, однако во время цветения и формирования плодов, нужен хороший световой день и попадание прямых солнечных лучей на цветки и плоды.

По этой причине рекомендуется высаживать деревце на открытом участке. Особенно важно, чтобы в первые 3-4 года, дерево получало не только достаточное количество удобрений, но и имело доступ к солнечному свету.

Требования к почве

Для растения подойдёт рыхлый хорошо дренированный субстрат, который не задерживает влагу. При этом нужно добавить в почву немного глины, соответственно, после её внесения, грунт всё также должен хорошо пропускать влагу.

Важно! При посадке корневая шейка должна выступать над субстратом на 3 см.

Опыление

Сорт является самобесплодным, поэтому высаживать его «в одиночестве» на участке не имеет смысла — вы не получите плодов без другой груши-опылителя.

Эта информация очень важна, так как никакие насекомые не смогут провести опыление, если поблизости не будет груши другого сорта, которая может выступить в роли опылителя.

Если вблизи вашего участка соседи выращивают груши, тогда стоит поинтересоваться, могут ли они выступить в роли опылителя.

Важно! Для опыления подходят такие сорта, как «Забава», «Просто Мария» и «Лагодная».

Плодоношение

Порадовать плодами вас сможет только четырехлетнее дерево, так как до этого вы либо будете получать пустоцвет, либо завязи будут опадать.

Не стоит вносить большое количество удобрений или поливать стимулятором роста, так как раньше, чем через 4 года, плодов вы всё равно не увидите.

Знаете ли вы? Груши полезны для диабетиков, так как в них содержится больше фруктозы, которая не требует инсулина, нежели глюкозы.

Сроки созревания

Перед нами поздний сорт груши, поэтому плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. До этого момента груши будут очень твёрдыми и терпкими.

Урожайность

«Духмяная» ценится, в первую очередь, за свою урожайность, так как с 1 гектара можно собрать около 20 т качественной продукции.

Транспортабельность и хранение

Поздняя груша не отличается слишком мягкими плодами, поэтому может без потерь транспортироваться на большие расстояния. Что касается хранения, то собранные в нормальном (не переспевшем) состоянии плоды хранятся около 3 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Морозоустойчивость

«Духмяная» имеет среднюю морозоустойчивость, поэтому высаживать её в северных районах не рекомендуется. Во-первых, дерево после зимы будет в ужасном состоянии, и вам придётся постоянно удалять помёрзшие побеги. Во-вторых, плоды будут созревать позже, из-за чего могут помёрзнуть.

Использование плодов

Имеет универсальное использовать. Плоды можно использовать для производства вина, так как доля сахара в них составляет более 9%. Также фрукт хорошо подходит для консервации в целом виде.

Достоинства и недостатки

Далее перечислим сильные и слабые стороны этого популярного белорусского сорта.

Плюсы

  1. Сорт имеет высокую и регулярную урожайность, благодаря чему может использоваться в больших хозяйствах, которые пускают продукцию на продажу.
  2. Имеет отличную лежкость и не теряет форму во время транспортировки.
  3. Универсальность в плане использования позволяет полученный урожай использовать как в свежем виде, так и пускать на консервацию.
  4. Присутствует устойчивость к бактериальным заболеваниям, что облегчает уход.

Минусы

  1. Сорт самобесплоден, поэтому его нельзя высаживать без других сортов-опылителей.
  2. Средняя зимостойкость не даёт возможности высаживать грушу в северных регионах.
  3. Большая высота дерева не позволит провести качественную обрезку или полностью собрать урожай.

Вы узнали ещё об одном прекрасном сорте груши, которая хоть и не может стать первой в вашем саду, однако имеет достаточное количество преимуществ, чтобы стать достаточно популярной. Покупайте саженцы только в питомниках, чтобы получить хорошее молодое деревце, которое не будет болеть и в кратчайшие сроки сформирует развитую крону.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

23 раза уже
помогла


agronomu.com

Груша Духмяная: описание сорта, фото, отзывы

0

652

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура. Она неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и высаживается в регионах с морозными зимами. Не угрожают сорту распространенные заболевания садовых культур (такие как парша).

Описание груши сорта Духмяная

Характеристика сорта

Сорт Духмяная представляет собой высокие деревья. Максимальная высота столба достигается в первый год, после чего дерево разрастается боковыми ветками. Позднелетняя культура отличается смешанным типом плодоношения.

Своими качествами культура обязана морозостойкому сорту Александровка.

Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста. Средняя урожайность: 20 т на 1 га. Устойчивость к зиме средняя, а с дополнительным укрытием культура переживает длительные морозы. Используется в качестве укрытие торф или компост.

Описание дерева

Груша Духмяная быстро растет, если созданы благоприятные условия. Груша нуждается в пространстве, иначе ветки быстро ломаются. Цветет дерево белыми соцветиями, которые густо покрывают ветки.

Согласно описанию, высота дерева 5-6 м. Крона густая, листья темно-зеленые. Поверхность пластины глянцевая. Форма листьев округлая, немного вытянута.

Груша ценится за вкусовые качества. Мякоть груши белая, сочная и в меру маслянистая. Аромат плода средний, а вкус кисло-сладкий. Кожура зеленая, ближе к моменту созреванию она желтеет (появляется характерный румянец).

Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении.

Правила посадки

При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим. Духмяная груша высаживается на хорошо освещенном участке, но и в тени при правильном уходе, она может хорошо разрастаться. Листья дерева нетребовательны к свету, а плоды созревают к концу лета. Солнечный свет нужен дереву только во время цветения, поэтому делать постоянные укрытия для культуры нельзя.

Высаживается однолетний или двухлетний саженец.

Требования к почве:

  • рыхлая структура;
  • хорошо дренированная;
  • с хорошей пропускной способностью (вода не будет застаиваться и приводить к гниению корешков).

После выбора местности, выкапывается посадочная яма. В нее вносятся удобрения. При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. Саженец присыпается почвой и обильно поливается (не меньше 4 ведер воды).

Система опыления

Немаловажно соседство для груши. Самоплодный сорт нуждается в хороших опылителях поблизости. Высаживать культуру на открытом пустынном земельном участке малоэффективно (урожайность дерева низкая). Хорошее соседство для культуры – груши Просто Мария или Лагодная.

Уход за растением

Не забывайте удобрять дерево

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить. Первые 4 года саженец поливается, а почва в прикорневом слое разрыхляется. Для стимуляции роста молодого деревца нельзя его заливать – избыток воды приведет к загниванию корней. Срок созревания у сорта поздний, поэтому в особенно интенсивном поливе груша нуждается летом. Поливается почва по мере засыхания (образуется твердый почвенный ком).

Удобрения вносятся с 4-го года. Используются органические удобрения раз в 2 года. Калийные удобрения вносятся каждый сезон. Важна для дерева обрезка. Она проводится ранней весной до появления первых завязей. Обрезаются старые, сухие или сломанные ветки. Места срезов обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Распространенные болезни

Согласно описанию, культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней.

Подвержено дерево ржавчине. Это заболевание, которое быстро распространяется между садовыми культурами. Споры грибка могут передаваться от яблони или других деревьев, растущих неподалеку от груши. Запущенное заболевание характеризуется поражением побегов, листьев и плодов.

Борьба с болезнями

Для борьбы с ржавчиной нужна своевременная профилактика: ранней весной проводится опрыскивание дерева химическими растворами. Используется бордоская жидкость и известковый отвар.

Помогают справиться с заболеванием груши препараты с серой (используются, когда дерево уже заболело). Покупные средства также показывает хорошие результаты: «Хорус» или «Топозом». Если заболевание быстро распространяется, необходима срочная обрезка больных веток. Так удастся купировать болезнь. Нельзя собирать урожай с дерева, которое продолжает болеть.

Сливы и Груши для Подмосковья. Эксперт Института Садоводства.

Колоновидные груши, интервью селекционера М.В.Качалкина.

Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

Заключение

Груша Духмяная – это популярная садовая культура. Она неприхотлива в уходе. Первый урожай можно собрать на 4-й год. С этого периода проводится постоянный уход, который заключается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних веток. Лечится груша от ржавчины (грибка) с помощью опрыскивания. Своевременная профилактика предотвратит опасную болезнь.

fermoved.ru

Сорта груш летнего срока созревания в Беларуси

Сорта   груш летнего срока созревания

  1. ДУХМЯНАЯ

  2. ЗАБАВА

  3. КУДЕСНИЦА

  4. ЛАГОДНАЯ

  5. НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

  6. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

  7. ЧИЖОВСКАЯ

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

Сорта груш летнего срока созревания. ДУХМЯНАЯ

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

Сорта груш летнего срока созревания. ЗАБАВА

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Сорта груш летнего срока созревания. КУДЕСНИЦА

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

Сорта груш летнего срока созревания. ЛАГОДНАЯ

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Сорта груш летнего срока созревания. НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая.

Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Плодоношение регулярное.

Недостаток: При перезревании плоды становятся мучнистыми.

Сорта груш летнего срока созревания. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 8-10 дней, в холодильных установках при температуре +2°С до 2 месяцев.

Достоинства: Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням.

Сорта груш летнего срока созревания. ЧИЖОВСКАЯ

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца, иногда со слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням.

Приобрести саженцы плодовых культур можно здесь:

Заказать посадку плодового сада можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

sadovniki.org

СОРТ ГРУШИ ДУХМЯНАЯ / Сорта груш

Сорт груши Духмяная – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Духмяная. В разделе «Фото сорта груши Духмяная» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Духмяная. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Духмяная нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Духмяная может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Духмяная».

1. Сорт груши Духмяная. Описание.
2. Сорт груши Духмяная. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Духмяная и «Фото сорта».
4. Сорт груши Духмяная и ответы по садоводству.

Сорт груши Духмяная. Описание.

Духмяная*. Александрова х Любимица Клаппа. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: Н. И. Михневич, М. Г. Мялик, Н.А.Коновалова, А. И. Пуцило.
Сорт груши Духмяная перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

Сорт груши Духмяная в описании – позднелетнего срока созревания. Зимостойкость относительно высокая. Устойчивость к парше и бактериозам средняя. Скороплодность выше средней. Урожайность высокая, регулярная.

Дерево в описании среднерослое. Плоды средней величины, 120-140г, грушевидной формы.

Окраска плодов сорта груши Духмяная в описании – зеленая, с кирпично-красным мраморным и полосатым румянцем.

Мякоть плодов сорта груши Духмяная в описании – белая, сочная, маслянистая. Вкус приятный, кисло-сладкий, со средним ароматом.

Сорт груши Духмяная. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Духмяная. Среднерослое дерево. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше и бактериозам. Высокая регулярная урожайность.

Недостатки сорта груши Духмяная. Существенных недостатков пока не выявлено.

Сорт груши Духмяная и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Духмяная. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Духмяная, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Духмяная будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Духмяная и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Духмяная» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

kupitsazhency.ru

Дивный Сад — Груша

Груши из нашего Дивного Сада

ГРУША — ДАР БОГОВ

Конец лета и начало осени — сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Поговорим о полезных свойствах груш.

Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

 

Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

 

 

СОРТА ГРУШ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ!
ПРОСТО МАРИЯ
— Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году

Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница

 

 

Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.

На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.

 

 

Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.

 

Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария — на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки — 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

 

 

 

 

Сорта летнего срока созревания.

фото груши Духмяная

Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября

 

 

 

 

 

фото груши Забава

Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь

 

 

 

 

 

 

НАДЁЖНЫЙ СОРТ!

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.

Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.

Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Беллоруская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца.

Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.

На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

 

 

ЛУЧШИЕ КРАСАВИЦЫ

 

РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!

Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

 

 

 

 

 

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА 

Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица

Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.

 

 

Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

 

Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.

 

Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА 

Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.

Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.

Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.

У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.

 

СОРТА С САМЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ

 

Очень раннее созревание:

АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

«Утренняя свежесть«

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)

 

Осеннего срока созревания: (начало сентября)

ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕРУССА

 

 

 

 

 

 

 

ГРУША «ТИХИЙ ДОН«

 

 

 

 

 

 

 

 

Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:

ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,

 

Гера

 

 

 

 

 

 

 

ЛИРА

 

 

 

 

 

 

 

до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ

ЕСЕНИНСКАЯ

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.

Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

 

 

 

 

 

 

ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

divnyi-sad.ru

Фермерское хозяйство «Ветлов» — Груша

Фермерское хозяйство «Ветлов» — Груша

Беларуская поздняя

Беларуская поздняя — сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 30 т/га при схеме посадки 6 ? 4 м на семенном подвое). Дерево отличается слабой силой роста, крона густая, округлая. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Восприимчив к парше, среднеустойчив к бактериальным болезням. Плоды средней величины (100-110 г), широко-грушевидной формы. Основная окраска зеленая, в момент съема, покровная — оранжевая. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Срок потребления: декабрь-март.

Забава

Забава — сорт осеннего срока созревания, среднезимостойкий, урожайный (до 20 т/га при схеме посадки 6 ? 4 м на семенном подвое). Дерево среднерослое, крона средней густоты, широко-пирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и относительно устойчив к бактериальным болезням. Плоды средней величины (120-140 г), широко-грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная — буровато-красная в виде сплошного румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая, слегка оржавленная. Мякоть белая сочная, маслянистая, приятного сладковато-кисловатого вкуса, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Срок потребления сентябрь-октябрь.

Духмяная

Духмяная — Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий, урожайный. Плодоношение регулярное, смешанного типа Вступает в плодоношение на семенном подвое на 4-й год после посадки в сад. Средне-устойчив к парше и бактериальным болезням. Дерево среднерослое, крона пирамидальная средней густоты. Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска зелёная покровная окраска кирпично-красная в виде мраморно-полосатого румянца. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла. Срок потребления: август — начало сентября.

Десертная россошанская

Десертная россошанская — Сорт осеннего срока созревания, среднезимостойкий, урожайный (70 кг/дер.). Сорт самобесплодный, лучшие опылители Мраморная и другие, одновременно цветущие сорта. Тип плодоношения кольчаточный, кольчатки образуются в основном на 2-х летних ветвях, плодоношение регулярное. На семенном подвое в плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки в сад. Высокоустойчив к парше и бактериальным болезням, в эпифитотийные годы может поражаться септориозом. Дерево средне- или сильнорослое, крона разреженная благодаря слабой побегообразовательной способности. Плоды выше средней величины (160 г), короткогрушевидной формы, выровненные, гладкие. Основная окраска во время съёма зелёная, в период потребительской зрелости светло-жёлтая покровная в виде небольшого размытого розового румянца на меньшей части плода. Съёмная зрелость приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября и составляет 60-78 дней. Транспортабельность и товарность плодов высокие. Сорт универсального назначения.

Талгарская красавица

Талгарская красавица — сорт осенний. Высоко зимостойкий, урожайный (до 20 т/га). Дерево среднерослое, крона ширкопирамидальная, средней густоты, со свисающими ветвями. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад односажесеменном подвое. Высоко устойчив к грибным болезням. Плоды выше средней величины (масса 170 г), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Подкожных точек много, мелкие. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Срок потребления: сентябрь — ноябрь.

Чижовская

Чижовская — сорт немного уступает своей красатой сорту «Талгарская красавица», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

Память Яковлева

Память Яковлева — груша признана одной из лучших среди сортов груш осеннего срока созревания. Невысокое, но быстрорастущее дерево может успешно выращиваться даже в маленьком саду. Крона округлая, не очень густая. Сорт характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Очень отзывчива на поливы, так как засухоустойчивость недостаточная. На 3-4-й год роста, начинается плодоношение. Плоды средних размеров (110 грамм), светло-желтые, с гладкой блестящей кожицей и ярко выраженным румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, ароматная, без признаков терпкости. Созревание плодов в середине сентября, а в отдельные годы — с конца августа. Сохранность плодов до середины октября, в холодильнике — до декабря.

Мраморная

Мраморная — сорт груши был выведен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную крону, по зимостойкости несколько уступают Бессемянке. Груша начинает плодоносить с 6 или 7 года от момента посадки в саду. Урожайность зависит от количества влаги. Может быть высокой или средней. При недостатке влаги груши начинают осыпаться Плоды выше средней величины или крупные, весом около 160—220 г, коротко-грушевидной формы, реже конические, желтые, с оранжево-красным пятнистым румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, тающая, сладкая, отличного вкуса. Урожай начинают убирать во второй половине августа, потребление — около двух недель. Достоинствами сорта является, высокая урожайность, хорошее качество плодов, неплохая зимостойкость, устойчивость к парше. К недостаткам можно отнести высокую осыпаемость плодов при недостатке влаги, недостаточная устойчивость к засухе. Сорт Мраморная районирован в Воронежской области.

vetlov.by

Груша Мраморная: описание сорта, фото, отзывы

0

494

Рейтинг статьи

Кира Столетова

За последние несколько десятков лет селекционеры вывели большое количество разновидностей грушевых деревьев. На территории Российской Федерации выращивают около 200 сортов. Одним из самых востребованных считается груша Мраморная. Она привлекает садоводов кроной, вкусными плодами и высокими характеристиками урожайности.

Описание сорта груш Мраморная

Характеристика

Сорт груши Мраморная был выведен в результате скрещивания сортов Зимняя Мичурина и Красавица Леса.

В 1965 году грушу сорта Мраморная внесли в Государственный реестр Российской Федерации. Она подходит для выращивания во всех регионах страны, но чаще всего встречается на юге.

Особенности растения

Высота дерева составляет около 4 м. Крона средней густоты представлена в широкопирамидальном виде. Большая часть коры на главном стволе и штамбе темно-серая. На боковых побегах встречается коричневый цвет. Формирование плодов происходит на кольчатках.

Согласно описанию, листья имеют средние размеры, темно-зеленые. Почки представлены в форме треугольника и обладают коричневым оттенком. Пластина листа гладкая и глянцевая по структуре. Соцветия включают в себя большое количество нежно-розовых цветов. Размер цветка составляет 3-5 см. В одном бутоне формируется до 9 цветов.

Внешний вид плодов

Размер груши Мраморная немного превышает средние характеристики. Чаще всего встречаются плоды длиной 10-13 см и весом 200 г. Форма плода конусная.

Кожура плотная, содержит небольшое количество мелких пятен. Основной цвет насыщенный желтый. В период полного созревания плоды приобретают мраморный румянец розового оттенка. Согласно описанию, сорт груши Мраморная содержит небольшое количество мелких коричневых семян.

Вкус насыщенный, сладкий. Уровень сахара составляет 15-17%. В таких плодах содержится большое количество витаминов группы С и В, поэтому они положительно влияют на здоровье и иммунную систему человека.

Возможность опыления

Плодоношение происходит на 6 год после посадки, в средине лета. Чтобы урожайность была высокой, необходимо обязательное опыление. Считается, что груша Мраморная относится к частично самоопыляемым культурам, т.е. она самостоятельно может выступать в роли опылителя.

Ее можно выращивать вблизи других, смежных сортов груши. Идеальные опылители для нее — разновидность Чижовская, Лада или Дюшес. Они характеризуются устойчивостью к заболеваниям и высокими характеристиками плодоношения.

Высаживание

Для груши необходимо подобрать хорошее место

Прежде чем приступать к посадке, нужно определить верное место для высаживания и выбрать оптимальный саженец. Также немаловажно выбрать идеальную почву или подготовить ее заранее.

Выбор саженца

При выборе саженца обращают внимание на его характеристики:

  • Возраст не должен превышать 2 года. Пожилые саженцы заторможены в развитии. Выкапывать их для перенесения на новое место сложно: существует вероятность повреждения корневой системы.
  • Корни должны правильно и равномерно располагаться по отношению друг друга. На них не должно быть никаких повреждений. Максимальное количество основных корней должно быть не более 5. Длина корней не должна превышать 30 см.
  • Кора не должна иметь каких-либо признаков поврежденности или заражений.

Время посадки

Этот сорт высаживают как весной, так и осенью. Весеннюю посадку проводят только после исчезновения риска появления заморозков: Мраморная груша не терпит низких температур. Идеальное время для посадки весной — начальные числа мая.

Осенью деревья сажают в октябре: так растение успеет приняться до наступления заморозков.

Место для высаживания

Груша — растение, которое любит большое количество влаги, тепла и освещенности, поэтому выберают участки, куда попадают солнечные лучи. Если установить заграждение от ветров на расстоянии 3,5 м от растения, это послужит повышению урожайности.

Почва должна быть питательной, с высоким содержанием чернозема, песка. Она должна быть рыхлой. Не следует высаживать грушевые деревья на глинистых участках: плодоношение на них хуже.

Правила посадки

От правильности посадки зависит развитие дерева

Для начала выкапывают яму шириной 80 см и глубиной 100 см. После этого в нее вносят органические вещества в виде компоста или перегноя. Через несколько недель саженец опускают в яму. Корневая почка должна располагаться на высоте в 4 см от земли, ее нельзя закапывать: это приводит к гибели корней.

Возле лунки на расстоянии 2 см вбивают опору в виде колышка. Это необходимо для подвязывания растения, которое позволяет ему правильно развиваться. Корневую систему равномерно распределяют по всему участку лунки и постепенно засыпать землей. Земля должна заполнять участки между корнями. После того как яма будет заполнена, землю утрамбовывают и поливают 2 ведрами воды.

Правила ухода

Уход — самый важный этап, именно от него зависит развитие растения и результат урожайности.

Важно вовремя проводить полив: от него зависит развитие растения и формирование плодов. Если уровень влаги в почве недостаточен, это приведет к низкому плодоношению. Полив осуществляют утром или вечером, но только теплой водой. Регулярность полива составляет раз в неделю. На каждое растение должно приходиться по 2 ведра воды.

Уход не состоит из одного только полива, важно регулярно подкармливать культуру. Обязательно проводить качественные удобрения. Подкормки вносят по определенному режиму. Первую подкормку с использованием перегноя вносят во время цветения. Вторую — в период формирования плодов. Она подразумевает использование фосфорно-калиевых соединений и позволят плодам увеличиться в размерах, приобретать еще более насыщенный вкус. Третью подкорку проводят в период активного плодоношения. В этот момент лучше использовать торф или компост: это позволит дереву впитать полезные вещества на зимний период времени.

Поврежденные, сухие или больные ветки удаляют своевременно. Также раз в неделю проводят рыхление почвы и удаление сорняков.

Борьба с болезнями

При возникновении признаков парши проводят опрыскивание 1%-ой бордосской жидкостью. При воздействии мучнистой росы обработку проводят 4%-ым раствором медного купороса. От плодовой гнили спасает только профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью.

Груша сорт Мраморная и Десертная

Груша сорт Забава и Мраморная

Сорт груши Памяти Яковлева

Из вредителей выделяют клещей, плодожорку, медяницу и грызунов. От клещей позволит избавиться коллоидная соль. Плодожорка исчезнет, если проводить обработку растения раствором чеснока. От медяницы избавляются, если проводить опрыскивание всего куста настойками календулы или ромашки. Чтобы уберечь культуру от грызунов, используют специальную сетку, которая продается в сельскохозяйственных магазинах.

Заключение

Груша сорта Мраморная — вариант для начинающих садоводов. Она способна предоставить урожай в количестве, о котором мечтают все садоводы, ведь с 1 дерева при правильном уходе собирают около 70 кг продукции.

fermoved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *