Грибы солить горькушки – Как солить горькушки? – Еда и кулинария

Содержание

Как готовить гриб горькушку – Рецепты

Гриб горькушка – не очень популярен в нашей стране из-за специфичного горького привкуса. Однако правильное приготовление избавит его от горечи. У горькушек есть и плюсы. В них почти не встречаются черви и чистить эти грибы легко. Давайте разберемся, как солить и мариновать горькушки.

Как засолить грибы горькушки

Для засолки грибов вам понадобится минимум ингредиентов. Однако временем придется запастись, так как без предварительного вымачивания эти грибы не солят.

Как готовить:

  1. Грибы помойте, срежьте ножки, чтобы осталось не более 2 см, шляпки разрежьте пополам. Замочите их в воде и уберите в холодильник на 3 суток. Дважды в день меняйте воду.
  2. Сварите горькушки до готовности, отбросьте на дуршлаг, остудите.
  3. Банки стерилизуйте. На дно каждой банки насыпьте морскую соль, горошки перца, укроп.
  4. Грибы укладывайте ножками вверх, слои грибов посыпайте солью, измельченным чесноком, перекладывайте лавровым листом.
  5. Сверху уложите укроп, налейте растительное масло. Уберите банки в холодное место для просолки.

Горькушки по этому рецепту будут готовы через 1,5-2 месяца. Помните, горькушки нельзя переваривать. Если варить их 1 ч. и дольше, из них уйдет весь вкус.

Как мариновать грибы горькушки

Этот рецепт отличается использованием маринада и более обширным списком ингредиентов:

  • 2 кг грибов;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл уксуса;
  • 25 горошин перца;
  • 10 гвоздичек;
  • 4 лавровых листка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Технология маринования грибов:

  1. Грибы почистите, порежьте, залейте водой и уберите в холод на 3 дня для вымачивания. Дважды в день меняйте воду.
  2. Отварите грибы до готовности, слейте жидкость, остудите.
  3. Для маринада в кастрюлю залейте 4 ст. воды. Добавьте туда очищенные и нарезанные на крупные кусочки лук и морковь, гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар. Доведите до кипения и варите 20 мин.
  4. Добавьте в кастрюлю уксус, положите туда грибы и варите еще 10 мин.
  5. Разложите горькушки по стерильным банкам, залейте маринадом, закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или погреб.

Закуску можно будет дегустировать через 2 месяца. Обратите внимание, чтобы убедиться, что вся горечь ушла, после вымачивания сварите несколько грибов и попробуйте их. Если они горькие, продлите процедуру вымачивания еще на 1 день.

Готовить грибы горькушки не сложнее, чем другие лесные грибы. По обоим рецептам у вас получится вкусная закуска для праздничного стола.

www.wday.ru

Как солить горькушки дома?

Еда и напитки

7 декабря 2015

Любители тихой охоты хорошо знают этот пластинчатый красновато-бурый гриб. Он имеет горьковатый вкус, из-за которого и получил свое название – горькушка.

Описание

Этот так называемый условно-съедобный гриб принадлежит к самой последней (четвертой) категории по пищевой ценности. Самый распространенный вид млечников можно найти в местах, где вперемежку растут березы, ели и сосны, в лиственных лесах, но больше всего они любят сыроватые хвойные леса. Растут эти грибы небольшими группками или поодиночке. Урожай горькушек можно собирать с первых летних дней и до поздней осени.

Основным и, пожалуй, единственным недостатком горькушек можно назвать их горький жгучий вкус. Но от этой едкости можно без проблем избавиться простыми и давно известными способами — вымочить их в течение 3-6 суток в холодной воде либо хорошенько выварить. Можно совместить одно с другим, тогда горечь из них уйдет полностью и намного быстрее.

Как и другие пластинчатые грибы, эти вкуснее всего в соленом виде, но нужно знать, как солить горькушки правильно. Однако их также можно замариновать и даже пожарить или запечь с картошкой.

Ниже хозяйки узнают о способах приготовления этих грибов, получат несколько советов по поводу того, как солить горькушки и подготовить правильный маринад. Приготовление блюд из таких грибов – это не настолько сложный процесс, как могут подумать многие.

Как солить горькушки? Перед засолкой грибы тщательно чистят от мусора и грязи. Затем удаляют ножки полностью или оставляя около сантиметра, как следует промывают. После этого грибы вымачивают в течение 3-6 дней, регулярно меняя воду.

Холодная засолка

Солят этот вид, как и многие другие грибы, холодным и горячим способом. Далее расскажем о том, как солить горькушки. Рецепт холодной обработки весьма прост и незамысловат. Он не требует приложения значительных усилий и предварительной термической обработки грибов.

Итак, грибы горькушки как солить? Именно для них отлично подходит вариант холодной обработки. Если вы надумали засолить горькушки таким способом, то вам придется предварительно вымочить их в течение трех дней, а по мнению некоторых хозяек, это время следует увеличить до 5-6 суток. По возможности воду лучше менять три раза в день, добавляя в нее лимонную кислоту и соль в соотношении треть чайной ложки кислоты и 1 ст. ложка соли на 10 л жидкости, однако последняя смена воды должна быть чистой, без каких-либо добавок.

Видео по теме

Что нужно?

На килограмм очищенных и промытых горькушек берутся 2 ст. ложки соли, 3-4 крупных зубчика чеснока, хрен, небольшое количество зерен тмина и другие пряности по вкусу хозяйки, черный перец, зонтики укропа, при желании можно добавить черносмородиновые листья.

Процесс готовки

На дно эмалированной посуды или другой подходящей для этого тары насыпьте немного соли, уложите вишневые или черносмородиновые листья, хрен, выложите слой грибов, посыпьте солью, пряностями и далее повторяйте процедуру снова. Когда емкость будет заполнена, накройте грибы сверху черносмородиновыми листьями или листьями хрена и положите гнет так, чтобы горькушки были покрыты рассолом. Спустя 3 дня посуду с грибами необходимо выставить на холод. Через неделю следует проверить, закрыты ли горькушки рассолом. Если его не хватает, то можно увеличить вес груза или добавить раствор соли. По прошествии двух месяцев грибы считаются готовыми к употреблению.

Горячая засолка

А как солить горькушки горячим способом? Один их килограмм (предварительно очищенных) залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Затем добавьте соль и варите их около получаса. Когда грибы осядут, то есть будут готовы, воду слейте, а горькушки охладите.

В каждую стерилизованную банку положите хрен, черносмородиновый или вишневый лист, черный перец и лавровые листья по вкусу. На них выкладывайте слой грибов, зубчики чеснока, укроп, повторяя слои до полного заполнения емкости. Залейте сверху подсолнечным маслом, полусантиметровым его слоем. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник или вынесите на холод.

Маринованные

Если хочется заготовить на зиму маринованных грибочков, то этот вид прекрасно подойдет и для этой цели. Мариновать лучше всего молодые горькушки. Лучше всего использовать шляпки совсем без ножек или с ножками, обрезанными до одного сантиметра.

Для приготовления маринованных горькушек берутся маленькие грибочки или порезанные пополам крупные шляпки, и подготавливается маринад.

Что нужно?

На 1 кг очищенных и хорошо вымытых шляпок молоденьких грибов следует взять 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, две средних головки лука, гвоздику по желанию, одну среднюю морковь, черный перец, лавровый лист и 60 мл 30-процентного уксуса.

Как мариновать горькушки

Проварите грибы в соленой воде в течение получаса, слейте отвар, а сам продукт хорошо промойте и отожмите.

Для приготовления маринада налейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте натертую или мелко порезанную морковь, лук, соль, сахар и все специи. Доведите маринад до кипения и продолжайте варку до полной готовности овощей. Последней в маринад влейте уксусную кислоту, положите отваренные горькушки и оставьте кипеть еще минут на десять.

Сняв с огня и слив в предварительно подготовленную емкость маринад, откиньте грибы на дуршлаг. После этого разложите их по простерилизованным банкам. Затем сверху залейте процеженным маринадом, после чего емкости плотно закройте полиэтиленовыми или закатайте металлическими крышками. Полученные заготовки выставьте на холод.

Заключение

Теперь вы знаете, как солить горькушки горячим и холодным способом. Вне всякого сомнения, выбор рецепта засолки остается за вами. Важно, что все эти способы понятны и легки в исполнении, а сделанные вами заготовки получатся вкусными.


Источник: fb.ru

monateka.com

Здоровье. Человек. Природа.: Грибы горькушки. В лесу

Горькушка – забытый вкусный съедобный гриб. На Западе этот гриб считают несъедобным. 

Гриб горькушка обладает едким и жгучим вкусом.

Горькушка, груздь горький, горчак, горянка – это названия одного весьма интересного гриба. В Европе гриб считают несъедобным. Такое произошло видимо из-за того, что там не умеют правильно солить грибы. Думаю, что не стоит оглядываться на Запад. Там даже волнушку розовую и белый груздь считают ядовитыми грибами.

Только дождевики и головачи очень ценятся. Да и у нас этот гриб незаслуженно потерял популярность у грибников. С этим невзрачным, но действительно хорошим грибом меня познакомил человек, что детство прошло в лесу.

В те далекие времена, сразу после войны, у нас в Заволжье добывали торф. Очень много местных жителей и пленных немцев были заняты на торфоразработках. Люди жили небогато и кормились в основном дарами леса. Не одного человека спас гриб горчак от голода в эти трудные годы! В те времена люди дети и женщины собирали грибы не ради удовольствия, а для того, чтобы не умереть от голода.


Вообще-то, это целая группа из рода пластинчатых грибов Мле́чник (лат. Lactárius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). В этом роду и Волнушка, и Рыжик, и Груздь настоящий, и еще очень много, в том числе много схожих между собой горчаков:

  • Груздь горький, Горькушка (лат. Lactarius rufus)
  • Мле́чник обыкнове́нный, глады́ш (лат. Lactárius triviális)
  • Млечник мясо-красный (лат. Lactarius hysginus (Fr.) Fr., 1838)
  • Серушка (лат. Lactarius flexuosus (Pers.) Gray, 1821)  
  • Млечник грязно-бурый (лат. Lactarius luridus (Pers.) Gray, 1821)
  • Млечник влажный (лат. Lactarius uvidus (Fr.) Fr., 1838) 
  • Мле́чник лилове́ющий (лат. Lactárius violáscens)

Согласно М. В. Вишневскому (Настольная книга начинающего грибника. Вишневский М. В.), все виды рода млечник съедобны.

У гриба горчака есть две полезных для людей особенности: 


Особенно много горчаков появляется в те неурожайные годы, когда другие грибы отсутствуют или их бывает очень мало.

Если появились горчаки, то их урожай бывает настолько обильным, что за короткое время можно набрать несколько ведер грибов.

Люди с давних времен использовали гриб для лечения гнойных воспалений и тифа. Ученые из нее готовят вытяжку для торможения роста болезнетворных микробов, вызывающих тиф и паратиф. Активность лекарственных веществ гриба понижается при на­гревании, хранении и возрасте.

Где растет горькушка? 

Про этот гриб можно сказать, что он распространен повсеместно. Встречается среди сосен, берез и елей. Предпочитает влажные места. Очень много грибов встречается вокруг лесных озер и болот. Из-за многочисленности этот гриб очень легко собирать.

Время плодоношения горькушки 

Первые грибы появляются в июне. В это время они встречаются очень редко, и их нет смысла собирать. Массовый сбор бывает в сентябре и продолжается до конца октября. 


Описание горькушки 

Шляпка у гриба может вырасти до диаметра в 10 сантиметров. Собирать лучше всего молодые грибы с диаметром шляпки до 5 сантиметров. У молодого грибочка шляпка выпуклая, со временем становится плоской и у зрелого гриба становится немного вдавленной. В центре шляпки выделяется характерный бугорок. Тонкие края у шляпки слегка внутрь подогнуты. Цвет всегда бывает коричневым с красноватым оттенком. Чем ближе к краю, тем светлее шляпка. В сухую погоду она бывает гладкой, но при повышенной влажности становится липкой и блестящей. Пластинки имеют красноватый цвет.


Мякоть имеет слабый запах, на ощупь плотная, но ломкая. Грибы в корзине при переноске не ломаются и не крошатся. При изломе выделяется густая жидкость белого цвета. На воздухе цвет жидкости не изменяется. На вкус жидкость очень горькая и едкая.


Ножка может вырасти до 7 сантиметров в высоту. Диаметр бывает не более 2 сантиметров. Цилиндрическая ножка имеет красноватый цвет. У молодого гриба ножка сплошная, к основанию несколько расширяется. Созревший гриб имеет полую ножку. Цвет ножки всегда несколько светлее шляпки. 

Определенные особенности:

Горькушка по своим внешним характеристикам схожа со съедобным подмолочником, которой растет в основном в лиственных лесах.

Как солить горькушку oldpak.ru

Горчак относится грибам четвертой категории. Наиболее грибочек вкусен в соленом виде. Перед засолкой необходимо грибы вымочить не менее пяти дней. Ежедневно рекомендуется три раза менять воду.

Далее очень советую отварить грибы не менее 30 минут. Солить необходимо не менее двух месяцев. После засолки готовые грибочки приобретают темно-коричневый цвет.

Ядовитых двойников у гриба нет. По этой причине невозможно перепутать горчак с ядовитым грибом.

Холодный способ засолки горькушек ribdozor.ru

Если Вы решили горькушки засолить холодным способом, то вам придется, обязательно вымачивать их в течение как минимум 3 дней (некоторые рекомендуют 5 — 6 дней, но исходя из своего опыта считаю это лишним).


Воду меняем, как и в горячем способе пару раз в день, но если у Вас
есть возможность то трижды в день будет лучше. В воду, как и в первом
случае сыпем лимонную кислоту и соль в той же пропорции, лишь перед
промыванием сменив воду в последний раз не кидаем ничего, просто чистая
вода.


Вымоченные грибы еще раз промываем и укладываем в тару шляпками вниз.
Каждый слой пересыпаем солью и зубчиками чеснока, душистым перчиком (его
я немного приминаю, те есть нарушаю оболочку для большего запаха, но
это на любителя), хреном, ну в общем кому как нравится. Сверху кладем
листья смородины, вишни и хрена и лавровый
лист. Поверх пряностей кладем деревянный кружок и гнет такого веса,
чтобы выступил рассол.


Кстати, спустя неделю, съездив снова по грибы, вы можете докладывать новые грибы в ту же тару, где уже засаливаются горькушки. Главное следить за рассолом и новые грибы обязательно пересыпать солью. Само-собой, время засолки при этом увеличивается. Засоленные холодным способом горькушки будут готовы спустя 40 дней. Хранят в первом случае в прохладном месте. 

Горячий способ засолки ribdozor.ru

Горькушки лучше солить горячим способом. Поскольку в этом случае вымачивать можно гораздо меньше. Для этого грибочки
хорошо промываем, срезаем нижнюю часть ножки (оставляя не более 1
сантиметра ножки), и заливаем большим количеством холодной воды, в
которую добавляем немного лимонной кислоты (1/3 чайной ложки лимонной
кислоты на ведро воды + 1 ст. ложку соли с горкой). Вымачиваем в
течение 1-2 дней. Воду меняем пару раза в сутки. Это необходимо дабы
удалить жгуче-горький млечный сок. После вымачивания горькушки можно
солить, предварительно подварив.


Итак, сначала горькушки промываем чистой водой и отвариваем в течение 30
минут в подсоленной воде. После этого грибы остужают и откидывают на
дуршлаг. Подготовленные таким образом горькушки
выкладывают слоями в эмалированную или керамическую тару с большим
горлышком (эмалированное ведро, бочка, бидон или кастрюлю). Обильно
пересыпают их солью, добавляя зубчики чеснока, укроп, гвоздику, душистый
перец, корень хрена и другие душистые приправы. На дно кладут листья
черной смородины и хрена, и сверху грибочки прикрывают такими же
листьями. Сверху необходимо положить, деревянный круг или плоскую
тарелку, или крышку на который положить гнет, так, чтобы через
30-40минут все наши грибочки оказались в рассоле. Тару с грибами держат в
прохладном месте (желательно при температуре 5 – 10°С). В тепле тару
оставлять нельзя, так как грибы быстро закиснут. При необходимости, если
спустя 40 минут рассола оказалось мало, в емкость необходимо добавить
необходимое количество остуженной кипяченой соленой воды. Появляющуюся
плесень (белую, такую же, как на малосольных помидорах или огурчиках)
убирают (протирая тряпкой смоченной в водке), а круг и гнет промывают
водой.


По этому рецепту, грибочки можно кушать уже через
7-8 дней посола. Некоторые после 8 дней перекладывают грибы в банки,
заливая тем же рассолом, а поверх наливают 3 столовых ложки
растительного масла без запаха (чтоб исключить попадание воздуха в
грибы).

Любителям тихой охоты!

Не проходите мимо этого замечательного гриба. При правильном приготовлении у Вас получатся отличные соленые грибочки. Существует мнение, что горькушки относятся к грибам низшей категории,
собирать которые ниже достоинства уважающего себя грибника. Однако, как
показывает практика, поесть их в соленом виде не отказывается никто. Так
что незачем слушать досужие рассуждения о нецелесообразности и
отсутствии престижа, лучше просто насобирать их и сделать заготовки. И,
поверьте, жалеть не придется.

Андрей Павлов

polsergmich.blogspot.com

Горькушка — гриб IV категории, который можно солить. Блюда из горькушки


Горькушки соленые рецепт с фото

Горькушки соленые

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20 порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Соль

200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Укроп

300 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Хрен

9 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава: 21 ккал
Белков:2 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У: 40 / 20 / 40
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 10 д

P10D

Опубликовано: Дарья ☼

Этот кулинарный рецепт горькушки соленые я узнала у своей бабушки, она каждый год готовит их. Очень простой рецепт. Горькушки соленые хорошо готовить на зиму. А готовится он таким образом: грибы необходимо перебрать, почистить. Обрезать ножки, оставив один сантиметр от шляпки. Шляпки следует хорошо промыть. Грибы до соления необходимо вымочить для того, чтобы удалить млечный сок, после чего залить холодной подсоленной водой. Менять следует воду через 10 часов. Время вымачивания грибов порядка двух- трех дней. Приготовленные горьюшки укладываем вниз шляпкой в засолочную банку, посыпая солью и закладывая зубчиками чеснока и листьями. Сверху должны находиться листья. На них необходимо положить холщовую прокипяченную салфетку, либо марлю, сложенную в три слоя, после чего полиэтиленовый, либо деревянный круг, на него нужно положить– гнет. При надобности следует подливать в грибы четырех процентный раствор столовой соли для того, чтобы слой сверху не засох. Хранить грибы необходимо при температуре от двух до восьми °С. Горькушки соленые будут готовы к употреблению по истечении одного, либо полтора месяца. Вот и готов рецепт вкусной и полезной еды!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов

Как солить горькушки, чтобы они получились не только съедобными, но еще и вкусными, – вопрос, интересующий многих хозяек. Из-за горького вкуса эти грибы не слишком распространены в кулинарии, но, если их правильно приготовить, они получаются очень аппетитными.

Горькушки – польза и вред

Грибы горькушки, польза и вред которых будет рассмотрена далее, относятся к тем грибам, которое многие не собирают, потому как одним не нравится их вкус, а другие считают их ядовитыми. А между тем при правильном приготовлении эти грибы могут быть очень вкусными.

  1. В горькушках содержится большое количество витамина С и калия.
  2. Употребление горькушек в разумных количествах благотворно воздействует на кожу, снижает артериальное давление и приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Горькушки обладают высокими питательными свойствами и низкой калорийностью.

Как и любой продукт, а грибы в особенности, горькушки, имеют и целый ряд противопоказаний. Если не знать данной информации, пренебрегать ею и не применять ее на практике, употребление этих грибов может нанести серьезный вред организму.

  1. Употребление грибов противопоказано при гастрите, заболеваниях печени, при панкреатите и язвенной болезни.
  2. Горькушки противопоказаны к употреблению детям в возрасте до 6 лет.
  3. Грибы впитывают вредные вещества, а потому важно собирать их в экологически чистых районах.

Как чистить горькушки?

Заготовка горькушек включает в себя предварительную очистку и вымачивание грибов. Только при правильной подготовке грибы приобретут нормальный вкус и станут пригодными для употребления в пищу. Потом их можно солить, мариновать, варить или жарить.

  1. Грибы сначала заливают водой на полчаса, потом их легче будет чистить.
  2. Горькушки перебирают, вырезают поврежденные участки и грязь.
  3. Ножки у горькушек обрезают, оставив 1 см у шляпки.
  4. Перебранное сырье помещают в тару и заливают водой.

Как солить горькушки в домашних условиях?

Соление горькушек в домашних условиях – дело вовсе не сложное, но нужно знать особенности их приготовления. Чтобы горечь устранить, грибы нужно замочить в воде дней на 5, каждый день воду меняя. Хранить горькушки в то время, когда они просаливаются, нужно в прохладном месте – подвале или погребе.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымоченные горькушки промывают и отжимают.
  2. Выкладывают в емкость, приправляют солью, специями и чесноком.
  3. Покрывают грибы водой, ставят сверху груз и на месяц оставляют.
Маринад для горькушек

Засолка горькушек на зиму бывает разной. Иногда используют исключительно солевой раствор. А иногда грибы заливают маринадом с уксусом. Тогда они получаются маринованными и будут иметь интересный, чуть кисловатый вкус. После варки грибы обдают холодной водой, чтобы они имели более плотную структуру.

Ингредиенты:

  • грибы горькушки – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Горькушки проваривают 20 минут и отжимают.
  2. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар, соль, овощи, специи и отваривают до готовности овощей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и 10 минут проваривают.
  4. Помещают грибы в банки, заливают маринадом и закрывают крышками.
Как засолить горькушки быстро?

Маринованные горькушки, быстрый способ приготовления которых будет рассмотрен далее, получаются очень аппетитными с легким ароматом используемых специй. При этом не обязательно использовать весь набор пряностей, которые указаны в рецепте. Если какая-то из них не нравится, можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • горькушки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление


  1. Вымытые грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Лук шинкуют.
  3. Из воды, соли, сахара, гвоздики, перца и уксуса варят маринад.
  4. Помещают в него грибы и 5 минут проваривают.
  5. В банки укладывают грибы, перекладывая слои луком.
  6. Заливают кипящим маринадом и вливают 10 мл масла и укупоривают.
Как засолить горькушки с вымачиванием?

Как солить собранные горькушки, чтобы вкус готового продукта был приятным, волнует каждую хозяйку, которая занимается этим делом впервые. Первым делом грибы нужно хорошенько вымочить, меняя несколько раз воду. Процесс может занять до 5 дней, зато в результате грибы будут иметь отличный вкус.

Ингредиенты:

  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный и душистый, укроп, лист смородины.

Приготовление

  1. Грибы заливают водой, меняя ее 1-2 раза в день.
  2. Вымачивание горькушек длится 4-5 дней.
  3. Горькушки отваривают 20 минут, воду сливают, а грибы остужают.
  4. Укладывают грибы с чесноком, солью и специями в емкость, помещают гнет и на 3-4 дня оставляют.
  5. Грибы укладывают в банки, вливают масло и убирают в холод.
Как солить горькушки горячим способом?

Если интересуетесь тем, как солить горькушки горячим способом, этот рецепт для вас. Считается, что при таком способе подготовки грибы получаются особенно вкусными. Сначала емкость с горькушками выдерживают в тепле около 10 дней, а уже после этого для дальнейшей засолки ставят в холодное место.

Ингредиенты:

  • горькушки – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп, листья смородины, чеснок.

Приготовление

  1. Засолка горькушек горячим способом начинается с того, что грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают в течение 10 минут.
  2. После этого их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  3. Из воды и соли варят рассол, опускают в него горькушки и проваривают 15 минут.
  4. На дно емкости укладывают укроп, листья смородины, чеснок.
  5. Вливают остуженный рассол, на грибы помещают тарелку и ставят груз.
  6. Через пару недель горькушки будут готовы.
Соление горькушек холодным способом

Солить грибы горькушки холодным способом совсем не сложно. Много времени занимает только вымачивание грибов. Дальнейшая подготовка продукта займет не более получаса. Специи и пряности при засолке можно выбирать исключительно на свой вкус. Можно и вовсе обойтись без них – соли, зелени и чеснока хватит.

Ингредиенты:

  • горькушки – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • тмин, перец горошком;
  • листья вишни, смородины, укроп.

Приготовление

  1. Засолка горькушек холодным способом начинается с того, что грибы моют, чистят и обрезают ножки.
  2. Заливают их водой и 6 суток вымачивают.
  3. Потом грибы выкладывают шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью и специями.
  4. Поверх укладывают всю зелень и ставят гнет.
  5. Емкость убирают в погреб на 2 месяца.
Соление горькушек с волнушками и другими грибами

Если нужен самый вкусный рецепт засолки горькушек и волнушек, информация приведенная ниже, очень пригодится. Засолка происходит по такому же принципу, как и с одним видом грибов. Их вымачивают, солят горячим или холодным способом, выдерживают при температуре около 20 градусов, пока не появится кисловатый вкус, а потом убирают ее в холод.

Ингредиенты:

  • грибы (горькушки, волнушки, сыроежки) – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья вишни, смородины – по 3 шт.;
  • горошины черного перца и бутоны гвоздики – по 3 шт.

Приготовление

  1. Засолка горькушек и волнушек начинается с того, что их замачивают на 4 дня, а потом отваривают 15 минут и процеживают.
  2. В кастрюлю вливают 200 мл воды, всыпают соль, специи.
  3. Когда вода закипит, закладывают грибы, варят 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

 

womanadvice.ru

Как варить горькушки. Сколько варить горькушки. Узнайте, как правильно варить грибы горькушки. Как чистить горькушки. Как солить горькушки. Как мариновать горькушки.

Как солить горькушки

ПродуктыГорькушки – 1 килограммСоль морская – 5 столовых ложекЛавровый лист – 2 листочкаУкроп – 1 пучокЧеснок – 5 зубцовРастительное масло – 1/5 стакана

Как почистить горькушкиГорькушки помыть, почистить от лесного мусора, отрезать ножки (можно оставить лишь пару сантиметров ножек грибов), разрезать каждый гриб пополам и очистить шляпки и ножки горькушек от тёмных участков с помощью ножа.

Как солить горькушкиПеребрать грибы (лучше всего подойдут мелкие горькушки, либо крупные можно порезать), замочить в большом количестве воды, поставить в холодное место на 3 суток, промывая и меняя воду 2 раза в сутки.

Сварить горькушки, отбросить на дуршлаг и остудить. Почистить и порезать лепестками чеснок. Дно стерилизованных банок посыпать солью, укропом и горошком перца. Уложить слоями, пересыпая солью и перекладывая чесноком, лаврушкой, горькушки ножкой вверх. Сверху на горькушки уложить зелень, налить слой растительного масла, закрутить крышкой и хранить в темном холодном месте. Грибы будут оседать – можно добавить сверху новые слои горькушек к засолке. Соленые горькушки будут готовы через 40-50 дней.

Как мариновать горькушки

ПродуктыГрибы горькушки – 2 килограммаРепчатый лук – 4 головыМорковь – 1 крупная морковьУксус 30% – 100 граммЧерный перец – 25 горошин.Гвоздика – 10 штукЛавровый лист – 4 листаСахар – 2 столовые ложкиСоль – 2 столовые ложки

Подготовка горькушек1. Горькушки промыть, почистить, порезать, замочить в воде на трое суток. 2. Залить горькушки холодной водой, подсолить и сварить. 3. Вареные горькушки переложить в дуршлаг и там остудить.

Как приготовить маринад для горькушек1. В кастрюлю налить 4 стакана воды, добавить очищенную луковицу, очищенную морковь, перец, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль, хорошо перемешать. 2. Варить после закипания 20 минут, затем добавить в кастрюлю уксус, грибы и варить еще 10 минут.

Маринование горькушек1. Разложить горькушки по банкам и залить маринадом.2. Закрыть и остудить банки, убрать на хранение в сухое прохладное место.3. Маринованные горькушки готовы после 2 месяцев маринования.

Фкуснофакты

– Чтобы горькушки были более мягкими на вкус, рекомендуется их замочить в холодной воде на 1-3 суток, каждые 6 часов меняя воду. Чтобы проверить, горчат ли грибы, сварите небольшое их количество. После варки по вкусу станет понятно, следует ли продолжить вымачивание. Можно выварить из горькушек путём часовой варки – однако учитывайте, что в этом случае полностью избавиться от горечи, скорее всего, не получится, и из грибов будут “выварены” все вкусовые и полезные свойства.

– Горькушка имеет отличимый вид – слегка поднятые поля шляпки (у молодых грибов поля сначала поднимаются, а по краям загибаются внутрь), в центре маслянистая ямка с бугорком, цвет рыжий с бежевым, шляпка с пластинками. У горькушки нет похожих на неё поганок, это весомый плюс для новичков в тихой охоте.

– Растёт горькушка начиная с мая и до поздних заморозков практически в любых местах лесов, от засушливых мест до болот и мхов. Горькушки растут группами по 30-50 грибов и более. С 1 хорошей поляны можно собрать полную корзину горькушек.

– Горькушка относится к четвёртому, самому “слабому” классу грибов. В отварном или жареном виде горькушка будет отдавать свою горечь в итоговое блюдо. В некоторых странах горькушка признана несъедобным грибом, однако в нашей стране засолка и маринование горькушек признается без сомнений.

www.timeboil.ru

гриб IV категории, который можно солить

Горькушка (Lactarius rufus) — гриб со жгуче-едким вкусом, известный и под другими названиями. Например, груздь-горчак. В белорусском языке этот гриб трогательно именуют «кароўкой». Многие люди горькушку не собирают, считая ее поганкой или малопригодным для еды грибом. Не все знают, что она — съедобный гриб IV категории. Переводные западные справочники-определители грибов однозначно относят горькушку (как и большинство грибов с млечным соком) к несъедобным и даже ядовитым грибам.

Горькушка, фото из комплекта открыток «Экскурсия в природу. Грибы»

Описание горькушки

Шляпка. Диаметр шляпки до 11 см (чаще до 8 см). У молодых грибов она слегка выпуклая, по мере роста становится воронковидной с завернутым внутрь краем. В центре находится бугорок, который является одним из отличительных признаков горькушки. Шелковистая шляпка красно-коричневой или каштаново-бурой окраски. Пластинки светлые красновато-желтой окраски. На них может некоторое время оставаться беловатый налет от спор. У молодых грибов края шляпки бархатистые.

Мякоть. Плотная мякоть горькушки серовато-белого цвета. Под кожицей она сохраняет окраску шляпки. С возрастом мякоть приобретает красновато-коричневый оттенок. В ней содержится обильный жгучий белый сок, который обжигает губы. Его наличие тоже (как и выступающий бугорок) является одним из основных признаков отличия горькушки от похожих на нее грибов. Запах горькушек слабый. Одни люди считают его неприятным, другие не обращают на него внимания. Гриб редко бывает червивым.

Ножка. Окраска ровной цилиндрической ножки (длиной до 10 см) более светлая, чем шляпки. У молодых горькушек она сплошная, потом становится полой. У основания ножки часто виден беловатый войлок грибницы.

Место и время роста горькушек

Горькушка — тот гриб, про который говорят, что он растет в любых лесах. Ее особенно много там, где есть сосны, земля покрыта мхом, а деревья лишайником. Любят горькушки и смешанные леса, особенно влажные. Горькушка встречается одиночно или семьями. Гриб обильно плодоносит с июня по октябрь, продолжает расти даже после осенних заморозков.

У горькушки есть свои грибы-двойники. Например, съедобный млечник мясо-красный (гладыш). Основные отличия млечника: слизистая влажная шляпка без бугорка. Есть и другие отличия, например, едва заметные темные круги на шляпке, более короткая ножка, менее горький вкус и др.

Напоминает горькушку и млечник камфарный. Этот мелкий съедобный гриб имеет красно-коричневую шляпку с волнистыми краями. На шляпке имеется небольшой бугорок, который меньше, чем у горькушки. Млечный сок более водянистый и сладковатый. Запах гриба приятный, его сравнивают с цветочным.

Другие млечники, съедобные и несъедобные, тоже имеют некоторые сходства с горькушкой. Но различий гораздо больше.

Рецепты засолки горькушек

Горькушки годятся для засола. Реже их маринуют или жарят после предварительного вымачивания и отваривания. В неурожайные годы или между волнами роста благородных грибов горькушки для многих людей являются спасением. Как-то я разговорилась с женщинами, которые выходили из леса с полными ведрами горькушек. Они рассказали, что летом у них не остается времени, чтобы отправиться за «настоящими» грибами. Поэтому они часто забегают в ближайший к деревне лес, чтобы за полчаса набрать по несколько ведер горькушек для засолки.

Эти женщины рассказали мне, что они обязательно вымачивают горькушки перед засолкой, иначе в грибах остается горечь.

Горячий способ засолки

Горькушки лучше солить горячим способом. Этот вариант не отменяет предварительное вымачивание грибов. Для этого их хорошо промывают, срезают нижнюю часть ножки, разрезают на части крупные шляпки и заливают большим количеством холодной воды. Вымачивают в течение 5 — 6 дней. Воду меняют минимум два раза в сутки. Это нужно для удаления жгучего млечного сока. После вымачивания горькушки можно солить.

Сначала горькушки споласкивают чистой водой, сортируют по размеру шляпок  (от ножек оставляют не более 2 см)  и отваривают в течение 30 минут в большом количестве подсоленной воды. Время от времени их перемешивают, чтобы они не пригорели. После этого грибы с отваром остужают и откидывают на дуршлаг.

Сваренные таким образом горькушки выкладывают в стеклянную банку (эмалированное ведро, бидон или кастрюлю). Пересыпают их солью (50 г на 1 кг свежих грибов), добавляя зубчики чеснока, укроп, гвоздику, душистый перец и др. На дно кладут листья черной смородины и хрена. Сверху грибы прикрывают листьями черной смородины (хрена). Иногда на них кладут чистую матерчатую салфетку.  Для того, чтобы грибы все время находились в рассоле, а не всплывали, нужен груз. Его кладут на деревянный кружок или перевернутую фаянсовую тарелку.

Тару с грибами держат в прохладном месте (5 — 7°С). В тепле засол оставлять нельзя, так как грибы быстро закисают. При необходимости в емкость добавляют необходимое количество остуженной кипяченой соленой воды. Появляющуюся плесень убирают (протирают тряпочкой, смоченной водкой), а круг (тарелку) и гнет промывают.

Мои знакомые солят горькушки только горячим способом. Они держат банки в холодильнике. Сверху на сваренные и охлажденные грибы наливают подсолнечное масло (без запаха) или насыпают порошок горчицы. После этого закрывают их плотной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Холодный способ засолки горькушек

Горькушки, которые предполагается засаливать холодным способом, обязательно вымачивают 5 — 6 дней. Иначе не выйдет вся горечь. Воду меняют каждые 4 — 5 часов.

Вымоченные грибы еще раз промывают и укладывают в тару шляпками вниз. Каждый слой (толщиной в 5 — 7 см) посыпают солью и зубчиками чеснока. Ее общее количество — около 50 г на 1 кг свежих грибов. Сверху кладут листья смородины, вишни и хрена, чеснок, укроп, гвоздику и перец. Лавровый лист в соленых грибах нравится не всем. Поверх пряностей кладут деревянный кружок (тарелку) и груз такого веса, чтобы выступил рассол.

Можно докладывать новые грибы в ту тару, где уже засаливаются горькушки. Для этого лишний рассол сливают и на время  убирают кружок с грузом (с предыдущей партии). Их кладут на  новые грибы. Очевидно, что время засолки при этом увеличивается. Засоленные холодным способом горькушки готовы через 40 — 50 дней. Они получаются вкусными.

В конце хочу отметить, что ученые используют горькушку для получения антимикробного вещества. Из нее готовят вытяжку для торможения роста болезнетворных микробов, вызывающих тиф и паратиф.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Грибы.

www.podmoskovje.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Горькушек соленых с фото для приготовления в домашних условиях

  1. p_yuska Потехина Юська

    Регистрация:23 дек 2016Сообщения:28Симпатии:14Баллы:3

    Простой рецепт горькушек соленых домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 д. Содержит всего 21 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 10 д
    • Количество калории: 21 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соление

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Горькушки 5 кг
    • Соль (крупная столовая) 200 гр
    • Чеснок (2 головки) 2 зубч.
    • Укроп 300 гр
    • Смородина (листья) 300 гр
    • Хрен (листья – 3 штуки) 9 гр

    Пошаговое приготовление

    1. Этот кулинарный рецепт горькушки соленые я узнала у своей бабушки, она каждый год готовит их. Очень простой рецепт. Горькушки соленые хорошо готовить на зиму. А готовится он таким образом: грибы необходимо перебрать, почистить. Обрезать ножки, оставив один сантиметр от шляпки. Шляпки следует хорошо промыть. Грибы до соления необходимо вымочить для того, чтобы удалить млечный сок, после чего залить холодной подсоленной водой. Менять следует воду через 10 часов. Время вымачивания грибов порядка двух – трех дней. Приготовленные горьюшки укладываем вниз шляпкой в засолочную банку, посыпая солью и закладывая зубчиками чеснока и листьями. Сверху должны находиться листья. На них необходимо положить холщовую прокипяченную салфетку, либо марлю, сложенную в три слоя, после чего полиэтиленовый, либо деревянный круг, на него нужно положить– гнет. При надобности следует подливать в грибы четырех процентный раствор столовой соли для того, чтобы слой сверху не засох. Хранить грибы необходимо при температуре от двух до восьми °С. Горькушки соленые будут готовы к употреблению по истечении одного, либо полтора месяца. Вот и готов рецепт вкусной и полезной еды!

     

    Похожие рецепты

  2. Регистрация:17 дек 2016Сообщения:30Симпатии:25Баллы:8 Больше всего понравилось оформление)Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

     

Национальная кухня:

proretsepti.ru

Как солить горькушки

14 октября 2015

Просмотров: 3507

Модно заготавливать на зимний период времени различные грибы, но как солить горькушки, например, знает не каждый. В современно мире большое количество любителей пособирать горькушки, что является своеобразным отдыхом. Эти пластинчатые с буро-красной шляпкой грибы можно встретить в еловых и сосновых лесах.

Горькушки имеют горьковатый привкус, поэтому требуют особого приготовления.

Гарькушки могут расти как по отдельности, так и группами. Для их сбора идеально подойдет начало лета, а заканчивать можно глубокой осенью. Их можно использовать как ингредиент для заготовок на зимний период времени.

Засолить гарькушки можно несколькими способами. Наиболее распространенными являются:

  • горячий способ;
  • холодный способ.

Рецепт засолки горькушек горячим способом

Способ определения горькушек.

В предварительно подготовленную эмалированную кастрюлю необходимо налить небольшое количество воды. В нее же поместить килограмм горькушек и 20 г поваренной соли. Если у вас грибов больше, соответственно пропорции необходимо увеличить. Поставив кастрюлю на огонь, грибочки необходимо проварить на протяжении получаса. Они должны осесть, что свидетельствует об их готовности. После отставить для полного остывания. В это время можно заняться приготовлением емкостей для засолки, которые необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать.

Стерилизовать банки можно при помощи пара или духового шкафа. После в них следует поместить шесть горошин перца и три листика лаврового листа и слоями выложить грибы. Каждый слой нужно накрывать чесночной долькой и мелко нарубленным укропом. Когда банка наполнится доверху, заливают подсолнечное масло, его слой должен быть не толще 5 миллиметров. Закатанные металлической крышкой банки можно хранить в погребе. Если закрывать грибы крышками из полиэтилена, то для хранения заготовок рекомендуется использовать холодильник.

Есть еще один вариант, как засолить горькушки горячим способом. Предварительно вымытые горькушки необходимо поместить в емкость, наполненную прохладной водой с добавлением небольшого количества (не более четверти чайной ложки) лимонной кислоты и ложки поваренной соли. Для вымачивания грибов необходимо потратить несколько дней, что позволит удалить горький и жгучий сок из них. Менять воду рекомендуется несколько раз в течение всего дня. После того, как грибы вымочены, их нужно промыть под проточной водой и проварить на протяжении получаса в воде с небольшим добавлением поваренной соли.

Подготовленные к засолке горькушки выкладываются в емкость, изготовленную из эмали или керамики с широким горлом, несколькими слоями. Каждый из слоев пересыпается поваренной солью и душистыми приправами, в качестве которых можно использовать лавровый лист, перец душистый, корень хрена, укроп, чеснок или гвоздику. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Поверх последнего слоя необходимо положить гнет, в качестве которого можно использовать круг из дерева или тарелку, на который ставится емкость, наполненная водой. Емкость, наполненную грибами-горькушками, необходимо хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре они могут прокиснуть.

Употребление в пищу горькушек возможно спустя неделю.

Вернуться к оглавлению

Рецепт засолки горькушек холодным способом

Для устранения горького привкуса можно использовать лимон.

Засолить горькушу по данному рецепту не составит труда даже малоопытной хозяйке. Достаточно тщательно вымыть грибочки под проточной водой, а затем поместить в предварительно подготовленные банки, пересыпав специями. Банки обязательно нужно почистить и простерилизовать и только после этого выкладывать в них слоями горькушки. В качестве приправ, которыми необходимо укрыть дно банки и пересыпать каждый слой грибов, можно использовать чесночные зубчики, тмин, листья черной смородины и хрен. Банку необходимо заполнить полностью, после чего положить гнет и оставить на несколько дней в холодильнике. Грибочки сами дадут сок, который в сочетании со специями образуют рассол. При необходимости можно добавить в банку слабый солевой раствор.

Правильно засолить горькушки по данному рецепту совсем просто. Но перед тем, как засолить, их необходимо тщательно вымочить, для чего понадобится несколько дней. Промытые под проточной водой грибы необходимо залить большим количеством воды с добавлением поваренной соли и щепотки лимонной кислоты либо чайной ложки сока свежевыжатого лимона. Воду рекомендуется менять не менее пяти раз в течение суток.

Промытые под проточной водой грибы нужно выложить в предварительно подготовленную емкость слоями, которые пересыпаются поваренной солью и пряностями, выбранными по вашему вкусу. Поставив гнет на последний слой горькушек, все поставить в прохладное помещение. Спустя несколько недель приготовленные холодным способом грибочки можно смело подавать на стол.

Такой вид грибов, как горькушки, можно не только засаливать для заготовок на зиму, но и мариновать. Они получаются очень вкусными и идеально подойдут к любому застолью.

Вернуться к оглавлению

Рецепт маринованных горькушек

При маринования данного вида грибов лучше отдать предпочтение небольшим горькушкам без ножек. Изначально стоит уделить внимание приготовлению маринада. На один килограмм грибов необходимо подготовить несколько ложек поваренной соли, две головки репчатого лука, десяток горошин черного перца, несколько ложек сахарного песка, три лавровых листа, пять гвоздичек, морковка и 0,06 литров уксуса или уксусной кислоты.

http:

Все ингредиенты необходимо поместить в небольшого размера емкость, добавить 0,5 воды и проварить на протяжении нескольких минут после закипания. Морковь предварительно натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Грибочки отвариваются в отдельной емкости на протяжении получаса. После с них нужно обязательно слить воду, поместить в предварительно подготовленные емкости и залить готовым маринадом. Хранить их рекомендуется в прохладном месте.

Каждый рецепт особенный не только по процессу приготовления, но и по конечному результату. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий для себя и своей семьи вариант, необходимо попробовать каждый и, при необходимости, добавить в него свою изюминку. Также стоит отметить, что вкусовые качества, которые будут иметь соленые горькушки, можно регулировать с помощью приправ и пряностей.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

1pogribam.ru

Как солить горькушки | Правильное питание

Грибы горькушки, хоть и являются одними из самых распространенных, тем не менее, широкому кругу грибников они практически неизвестны, равно как и рецепты их приготовления. Однако, многие грибники говорят о них: «На безгрибье и горькушка гриб». Действительно, если знать, как солить горькушки или как приготовить маринованные горькушки, то можно получить довольно интересное блюдо, которое можно использовать в качестве соленой закуски. Собственно, рецепты, как солить горькушки, довольно просты. Если разобраться, то за час после предварительной обработки можно засолить или замариновать несколько килограммов грибов. Остановимся на этих рецептах подробнее.

 Как солить горькушки

Как уже говорилось выше, при решении проблемы, как солить горькушки или мариновать, подходит только горячий способ. В обоих случаях грибы необходимо предварительно вымочить. Желательно не ограничиваться 1-3 сутками, а довести время вымачивания до 4-5 суток. Так будет надежнее, поскольку, избавиться от горького привкуса горькушек, по сравнению с другими грибами, оказывается, куда сложнее. При этом, горькушки нужно промывать и менять воду каждые двое суток.

Теперь несколько подробнее о том, как солить горькушки. После вымачивания грибы нужно отварить в подсоленной воде. Рекомендованное время составляет порядка 20-30 минут, однако, некоторые кулинары рекомендуют его немного увеличить. Для соления лучше всего использовать молодые грибы, однако, взрослые большие грибы тоже подойдут, если их порезать хотя бы пополам. После отваривания грибы откидываются на дуршлаг и остужаются. Заметьте, промывать грибы не нужно. Далее в вопросе, как солить горькушки, все становится самым обычным делом. Грибы укладываются в стерилизованные банки шляпками вниз с послойным пересыпание хорошим количеством соли, чеснока и лаврового листа. Сверху на грибы можно уложить зелень (по желанию) и залить небольшим количеством растительного масла. Банки плотно закрываются и ставятся в холодное место. Если грибы с течением времени будут оседать, всегда можно добавить несколько новых слоев, выполняя предыдущие действия. Через 40-50 дней горькушки полностью приготовятся, и их можно будет подавать к столу.

Что касается маринованных горькушек, то такой рецепт очень сходен с солением. Предварительное замачивание и отваривание происходит точно так же. После того, как горькушки откинуты на дуршлаг и остужены, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем очищенную луковицу, очищенную морковь, перец, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль по вкусу. Все это варится минут 20, после чего в кастрюлю нужно добавить уксус и проварить грибы еще минут 10. Теперь просто раскладываем горькушки по банкам и заливаем маринадом, после чего банки закатываем и отправляем на хранение в сухое прохладное место.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru

www.eda-mira.ru

Гриб “горкуша” (горькушка, молочай) . Как готовить, солить?

Солёные горькушки. Продолжу свою тему о грибах. В этот раз у меня самые простые горькушки. Всегда стараюсь собирать маленькие крепенькие горькушки. Я сначала перебираю, чищу, а потом замачиваю в большом количестве воды на трое суток. Каждый день 2 раза промываю грибы холодной водой, и наливаю свежую воду, чтобы из грибов ушла вся горечь. На третьи сутки ставлю грибы варить (но можно этого и не делать) , Когда закипит вода, варю ещё минут 20-30 на маленьком огне. Сразу добавляю в воду соль, чёрный и душистый перец, и лавровый лист. Потом все грибы сливаю через дуршлаг, даю воде стечь и остыть. Беру эмалерованную кастрюлю, посыпаю на дно соль и начинаю складывать свои грибочки ножкой вверх, переодически подсыпая соль. Наверх улкладываю укроп (у меня был сухой, я его ошпарила кипятком) , а затем ошпаренные листья чёрной смородины. Сверху кладу пластиковый круг и на него груз, чтобы прижать грибы. Ставлю всё это дело в холодильник. Считается, что через 40 дней их можно кушать, если конечно выдержите такой срок, мы обычно начинаем намного раньше. Если грибы вам покажутся слишком солёные, не пугайтесь, замочите их в холодной кипячёной воде на некоторое время, а потом готовьте салаты и кушайте. Приятного аппетита!

да как обычные волнушки

(Lactarius volemus)
Синонимы — груздь красно-коричневый, подорешник, подмолочник, гладыш. Из семейства сыроежковых (Russu-laceae). Шляпка диаметром 3—10 см, красно-коричневая с оттенками, сначала плоско-выпуклая, затем немного воронковид-ная, мясистая, покрыта налетом. Гименофор пластинчатый, желтоватый, у старых грибов коричневатый, пластинки приросшие к ножке или нисходящие по ней, при надавливании буреют.

Ножка высотой 3—10 см, толщиной 1—3 см, светлее шляпки, цилиндрическая или неправильно изогнутая. Мякоть белая, очень плотная, толстая, на изломе буреет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе буреет. Вкус приятный, запах селедочный, у старых грибов вкус и запах неприятные. Встречается довольно часто, в одиночку и небольшими группами, под буком, дубом, орехом, около гнилых пней, во мху. Плодоносит с июля по октябрь.

Молочай — превосходный съедобный гриб, который никогда не повреждается личинками. Варят, жарят, тушат, сушат, солят, маринуют. Можно есть и сырым, с солью. Иногда молочай путают с млечником нейтральным (Lactarius quietus). Гриб также съедобен, но по вкусовым качествам значительно уступает молочаю. Его легко определить по тонкой мякоти и желтоватому млечному соку, не меняющему окраску на воздухе.
Холодная засолка без вымачивания. Грибы тщательно очищают от мусора и дважды промывают в холодной воде, лучше подсоленной или подкисленной. Грибы укладывают слоями в емкость и солят из расчёта 30 – 40 г поваренной соли на 1 кг грибов. Никакие специи при этом посоле не используют. Сроки готовности грибов )период ферментации) будут такими же, как и в первом случае, с предварительным вымачиванием: для рыжиков – 5 дней, для груздей – 30 дней, для волнушек и белянок – 40 дней, для валуев – 50 дней. Рыжики, молочаи и сыроежки солят вообще без вымачивания, ограничиваясь лишь промыванием их в солёной воде, соли кладут из расчёта 5% от массы свежих грибов.

Горячий способ засолки. Этот способ применяют для ускорения готовности грибов. Например, сыроежки после горячего посола можно есть уже через сутки – двое, а большинство других грибов – через 6-7 суток. Грибы содержащие горький сок (млечники) отваривают в подсоленной воде, при этом грузди и подгуздки 5-6 мин, все остальные 15 -20 минут. Время отваривания отсчитывают с начала закипания помещённых в кастрюлю грибов. Волнушки, белянки и сыроежки с мягким вкусом только ошпаривают кипятком (но не кипятят) и держат полчаса в горячей воде. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг или решето, дают им стечь, промывают холодной водой и засаливают в той же последовательности и по тем же рецептам, как и при холодном посоле. Очень важно, чтобы засоленные грибы хранились в прохладном месте и при постоянной температуре не выше 10 градусов и не ниже 0 градусов. Хранение при повышенной температуре ведёт к закисанию грибов. Если на рассоле появляется плесень, её удаляют, а кружок и гнёт тщательно промывают кипятком. При минусовой температуре грибы промерзают и крошатся.

Замачивать не надо, можно даже жарить. Едим всё время, любые млечники. Чищу, режу на кусочки, хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось соринок (в дуршлаге) . Потом варю 5 минут. Грибы подготовлены для засолки.
Либо можно потом обжарить, но лучше потушить в сметане. Поверьте, они не настолько горькие, как о них говорят. По-настоящему горькие и противные валуи – даже после многократного замачивания и отваривания.

food.ques.ru

Рецепт как солить грибы горькушки в домашних условиях

Гриб горькушка

Гриб горькушка — пластинчатый гриб с красновато-бурой шляпкой, горьковатый на вкус, условно-съедобный, относится к четвертой категории пищевой ценности, является наиболее распространенным из видов млечников.

Растет повсюду в сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах, но чаще всего местом произрастания являются сыроватые сосновые и еловые леса. Они могут расти как группами, так и одиночно.

Собирать их можно с начала лета до поздней осени.

Шляпка гладкая, шелковистая может быть плосковыпуклой или воронковидной диаметром 5-10 см с бугорком по центру, с завернутым краем внутрь, красновато-бурого цвета.

Мякоть довольно плотная, но очень ломкая, с небольшим запахом древесины, белая или немного желтоватая, при надломе выделяет густой белый млечный сок.

Пластинки частые, неширокие, довольно ломкие.
Ножка прямая матовая высотой 4-8 см, плотная, цилиндрическая, толщиной 1см, иногда вздутая светло-коричневая, у основания с беловатым пушком.

Основным недостатком гриба горькушки является лишь то, что он обладает едким вкусом — «горечью», но от этого можно избавиться легко и просто всем известными способами — это либо вымачивание в холодной воде 4-6 суток, либо хорошенько их отварить. Можно применить оба способа, чтобы горечи не осталось наверняка.

Горькушку чаще всего употребляют в засоленном виде, но также грибы можно мариновать и жарить. Маринуют обычно молодые плоды.

Теперь мы расскажем о приготовление грибов, дадим несколько рецептов, как солить горькушки, мариновать и жарить. Приготовление горькушек не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Все легко и просто!!!

Рецепт соленых горькушек

Грибы горькушки чистят, моют, обрезают ножки, оставляя всего около одного сантиметра, затем вымачивают.

Существует два способа как засолить грибы: холодным способом и горячим. Так что выбирайте, кому что по душе.

Рецепт засолки холодным способом

Это наиболее простой рецепт, как солить горькушки, не требующий больших усилий и без предварительной варки. Для этих грибов очень хорошо подойдет холодная засолка.

На килограмм продукта берем две столовые ложки соли, несколько зубчиков чеснока, хрен, немного тмина, можно положить лист черной смородины.

В стерилизованную банку насыпают соли. Потом кладут слой грибов, посыпают солью, пряностями, и далее процедура повторяется. На заполненную доверху банку кладут гнет, и через 2-3 дня их нужно поставить в прохладное место. Через неделю необходимо проверить количество рассола. Если его мало, то увеличьте груз или добавьте солевой раствор. Грибы считаются засоленными через два месяца.

Соление горькушек горячим способом

Взять эмалированную кастрюлю, налить туда немного воды, добавить 20 гр. соли и положить килограмм грибов. Варить минут 20-30. Когда осядут (это означает готовность)-охладить.

На дно стерилизованной банки положить перец горошек (6 зернышек) и лавровый лист (3 листочка). Потом положить слой грибов, дольку чеснока, затем грибы, укроп. В дальнейшем слои повторяются. После заполнения банки положить лавровый лист и залить подсолнечным маслом (полсантиметра). Банку закрыть полиэтиленовой крышкой. Соленые грибы хранить в холодильнике.

Мы предложили два способа, как можно солить горькушки, но выбирать, каким рецептом соленых горькушек воспользоваться, Вам. Главное, чтобы рецепты засолки были простыми, а заготовки были вкусными!!!

Рецепт маринованных горькушек

При мариновании горькушек лучше использовать мелкие грибы без ножек или с ножкой до сантиметра. Для приготовления маринованных грибов нам понадобятся горькушки и сам маринад.

На 1 кг плодов нам понадобятся две столовые ложки соли, столовая ложка сахара, девять горошин черного перца, три лавровых листа, две луковицы, четыре гвоздики, морковь и 0,06 литра 30% уксусной кислоты.

Отвариваем грибы в течение 20-30 минут, затем сливаем отвар, а их промываем и отжимаем от воды.
Теперь приготовим маринад: берем кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и добавляем туда натертую морковь, порезанный лук, специи. Варим, пока овощи не будут готовы. Затем добавляем уксусную кислоту, горькушки и продолжаем варить минут десять.

Потом грибы процеживаем и кладем их в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом и закрываем полиэтиленовыми крышками. Маринованные грибы необходимо держать в холодном месте.

Горькушки жареные с картофелем

Состав рецепта: Горькушки 16-17 штук, мука просеянная (3 столовые ложки), масло растительное (5 ст. ложек), картофель отварной (11-13 штук), сметана (1 стакан), соль и сливочное масло по вкусу.

При приготовлении этого блюда грибы должны быть вымочены и затем отварены. После чего мы обваливаем их в муке и обжариваем в масле на сковороде до полной готовности.

Затем отвариваем очищенный картофель.

Теперь берем жаропрочную посуду, укладываем туда отварной картофель, порезанный полукольцами, с жареными грибами, заливаем сметаной и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

По желанию, к приготовленному блюду, можно добавить свежих огурцов и помидоров.

Всем приятного аппетита!!!

Источник: http://moya-vselennaya.com/grib-gorkushka/

Как солить горькушки дома?

Еда и напитки 7 декабря 2015

Любители тихой охоты хорошо знают этот пластинчатый красновато-бурый гриб. Он имеет горьковатый вкус, из-за которого и получил свое название — горькушка.

Описание

Этот так называемый условно-съедобный гриб принадлежит к самой последней (четвертой) категории по пищевой ценности.

Самый распространенный вид млечников можно найти в местах, где вперемежку растут березы, ели и сосны, в лиственных лесах, но больше всего они любят сыроватые хвойные леса.

Растут эти грибы небольшими группками или поодиночке. Урожай горькушек можно собирать с первых летних дней и до поздней осени.

Основным и, пожалуй, единственным недостатком горькушек можно назвать их горький жгучий вкус. Но от этой едкости можно без проблем избавиться простыми и давно известными способами — вымочить их в течение 3-6 суток в холодной воде либо хорошенько выварить. Можно совместить одно с другим, тогда горечь из них уйдет полностью и намного быстрее.

Как и другие пластинчатые грибы, эти вкуснее всего в соленом виде, но нужно знать, как солить горькушки правильно. Однако их также можно замариновать и даже пожарить или запечь с картошкой.

Ниже хозяйки узнают о способах приготовления этих грибов, получат несколько советов по поводу того, как солить горькушки и подготовить правильный маринад. Приготовление блюд из таких грибов – это не настолько сложный процесс, как могут подумать многие.

Как солить горькушки? Перед засолкой грибы тщательно чистят от мусора и грязи. Затем удаляют ножки полностью или оставляя около сантиметра, как следует промывают. После этого грибы вымачивают в течение 3-6 дней, регулярно меняя воду.

Холодная засолка

Солят этот вид, как и многие другие грибы, холодным и горячим способом. Далее расскажем о том, как солить горькушки. Рецепт холодной обработки весьма прост и незамысловат. Он не требует приложения значительных усилий и предварительной термической обработки грибов.

Итак, грибы горькушки как солить? Именно для них отлично подходит вариант холодной обработки.

Если вы надумали засолить горькушки таким способом, то вам придется предварительно вымочить их в течение трех дней, а по мнению некоторых хозяек, это время следует увеличить до 5-6 суток.

По возможности воду лучше менять три раза в день, добавляя в нее лимонную кислоту и соль в соотношении треть чайной ложки кислоты и 1 ст. ложка соли на 10 л жидкости, однако последняя смена воды должна быть чистой, без каких-либо добавок.

Что нужно?

На килограмм очищенных и промытых горькушек берутся 2 ст. ложки соли, 3-4 крупных зубчика чеснока, хрен, небольшое количество зерен тмина и другие пряности по вкусу хозяйки, черный перец, зонтики укропа, при желании можно добавить черносмородиновые листья.

Процесс готовки

На дно эмалированной посуды или другой подходящей для этого тары насыпьте немного соли, уложите вишневые или черносмородиновые листья, хрен, выложите слой грибов, посыпьте солью, пряностями и далее повторяйте процедуру снова.

Когда емкость будет заполнена, накройте грибы сверху черносмородиновыми листьями или листьями хрена и положите гнет так, чтобы горькушки были покрыты рассолом. Спустя 3 дня посуду с грибами необходимо выставить на холод. Через неделю следует проверить, закрыты ли горькушки рассолом.

Если его не хватает, то можно увеличить вес груза или добавить раствор соли. По прошествии двух месяцев грибы считаются готовыми к употреблению.

Горячая засолка

А как солить горькушки горячим способом? Один их килограмм (предварительно очищенных) залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Затем добавьте соль и варите их около получаса. Когда грибы осядут, то есть будут готовы, воду слейте, а горькушки охладите.

В каждую стерилизованную банку положите хрен, черносмородиновый или вишневый лист, черный перец и лавровые листья по вкусу. На них выкладывайте слой грибов, зубчики чеснока, укроп, повторяя слои до полного заполнения емкости. Залейте сверху подсолнечным маслом, полусантиметровым его слоем. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник или вынесите на холод.

Маринованные

Если хочется заготовить на зиму маринованных грибочков, то этот вид прекрасно подойдет и для этой цели. Мариновать лучше всего молодые горькушки. Лучше всего использовать шляпки совсем без ножек или с ножками, обрезанными до одного сантиметра.

Для приготовления маринованных горькушек берутся маленькие грибочки или порезанные пополам крупные шляпки, и подготавливается маринад.

Как мариновать горькушки

Проварите грибы в соленой воде в течение получаса, слейте отвар, а сам продукт хорошо промойте и отожмите.

Для приготовления маринада налейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте натертую или мелко порезанную морковь, лук, соль, сахар и все специи. Доведите маринад до кипения и продолжайте варку до полной готовности овощей. Последней в маринад влейте уксусную кислоту, положите отваренные горькушки и оставьте кипеть еще минут на десять.

Сняв с огня и слив в предварительно подготовленную емкость маринад, откиньте грибы на дуршлаг. После этого разложите их по простерилизованным банкам. Затем сверху залейте процеженным маринадом, после чего емкости плотно закройте полиэтиленовыми или закатайте металлическими крышками. Полученные заготовки выставьте на холод.

Заключение

Теперь вы знаете, как солить горькушки горячим и холодным способом. Вне всякого сомнения, выбор рецепта засолки остается за вами. Важно, что все эти способы понятны и легки в исполнении, а сделанные вами заготовки получатся вкусными.

Источник: .ru Дом и семья
Как попадают в дома престарелых? Как можно попасть в дом престарелых пенсионеру?

Большинство пенсионеров предпочитают провести старость дома, в своих стенах. Однако бывает, что у пожилого человека нет детей или близких родственников, которые могут обеспечить должный уход. В таком случае просто нео…

Дом и семья
Как принимать роды дома?

Роды в домашних условиях — это не самое лучшее решение, которое может принять беременная женщина. В этом случае очень велик риск тяжелых, неприятных и даже смертельных последствий. Особенно не рекомендуется проводить …

Дом и семья
Конкурсы на Хэллоуин. Как развлечь детей дома.

Хэллоуин – это праздник, имеющий многовековую историю. В России день всех святых начали праздновать не так давно. В Америке Хэллоуин принято отмечать масштабно с множеством конкурсов. К этому дню готовятся заран…

Домашний уют
Как сделать презерватив дома. Аптечные изделия или домашние заготовки: что лучше?

Некоторые интересуются тем, как сделать презерватив в домашних условиях. Неизвестно, что именно движет этими людьми: возможно, они просто хотят провести необычный опыт и не собираются пользоваться получившимся изделие…

Домашний уют
Как рассчитать теплопотери дома: особенности, рекомендации и программа

Безусловно, основные очаги теплопотери в доме – двери и окна, но при просмотре картины через экран тепловизора легко увидеть, что это не единственные источники утечки. Тепло теряется и через неграмотно монтирова…

Домашний уют
Какие арки в доме лучше всего? Виды, установка, отделка

Обустраивая жилище, человек стремится создать удобный, оригинальный и стильный интерьер. Изоляция комнат сегодня уже не столь популярна, именно поэтому при оформлении помещений применяют прием плавного перехода одной …

Домашний уют
Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания? Материалы и технологии

Каркасные дома сегодня пользуются особой популярностью: они легко и быстро собираются, не требуют обустройства упрочненного и дорогостоящего фундамента, недорогие, а значит, доступны всем слоям населения.

Домашний уют
Какие бывают виды домов

В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться о приобретении собственного жилья. Кто-то отдает предпочтение квартирам в многоэтажных зданиях, а кто-то стремится обрести больше свободы и нез…

Домашний уют
Как сделать тайник дома?

Даже если у вас в доме не так уж много ценностей, все равно вряд ли вы захотите их лишиться. Что уж говорить о довольно внушительных сбережениях! Поскольку окружающая нас действительность с каждым днем становится все …

Домашний уют
Из чего построить теплый и недорогой дом? Как построить теплый дом?

Кому-то хочется жить в живом и дышащем деревянном доме, кого-то привлекает долговечный кирпич, а кто-то в погоне за экономией, простотой монтажа и хорошей теплоизоляцией останавливает свой выбор на пеноблоках.К…

Источник: http://monateka.com/article/59103/

Как солить горькушки в домашних условиях

Сентябрь — самый богатый на грибы месяц. Грибники в это время отправляются в лес «на охоту», а потом с удовольствием заготавливают грибы на зиму. Множество людей собирают белые грибы, опята, лисички и другие, но некоторые также предпочитают горькушки (груздь-горчак).

Хоть они и имеют едкий вкус. Немногие знают, что он съедобный, поэтому не догадываются, как солить горькушки. Засолка представляет собой один из самых лучших способов сохранения продуктов. Он очень эффективный и безопасный, если будут соблюдены все правила и рекомендации.

Сегодня мы рассмотрим этот вопрос.

Этапы и нюансы засолки

Весь процесс засолки грибов условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка продуктов. На данном этапе грибы перебирают.
  2. Очистка. Этот этап характеризуется очисткой грибов от грязи при помощи холодной воды. Потом их замачивают на трое суток, периодически меняя воду. При этом посуду необходимо ставит в холодное место. Если грибы сильно грязные, в воду добавляют соль.
  3. Нарезка. Здесь вымоченные грибы промывают и нарезают, удаляя ножки. Крупные плоды разрезают на несколько частей.
  4. Засолка предполагает использование одного из способов: холодный или горячий.

Тонкости засолки

Перед тем как солить горькушки в домашних условиях, необходимо взять на каждый их килограмм сорок граммов соли. При холодном способе грибы предварительно бланшируют, для этого их опускают в кипяток на пять минут, затем промывают водой, остуживают и только потом солят.

При горячем способе грибы предварительно провариваются с несколькими сменами воды. Посуду для засолки применяют стеклянную или эмалированную, можно брать деревянные бочки или кадки. Хранят соленый продукт при температуре от ноля до четырех градусов по Цельсию.

Перед употреблением его обязательно промывают и вымачивают.

Засолка горячим способом

Перед тем как солить горькушки горячим способом, необходимо грибы вымочить, чтобы ушла вся горечь. Как это сделать, указано выше. Вымачивают их шесть дней, меняя воду два раза в день, чтобы удалить млечный сок. По прошествии времени горькушки моют, обрезают ножки. Оставив только два сантиметра от шляпки, проваривают полчаса в соленой воде, иногда помешивая.

Этот отвар остуживают, грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, потом их перекладывают в тару и пересыпают солью. Можно добавить чеснок, перец, гвоздику и другие специи или приправы. В емкость помещают также листья хрена и смородины, накрывают марлей или салфеткой и ставят груз, под которым размещают тарелку или деревянную дощечку.

Теперь мы знаем, как солить горькушки этим способом, необходимо только хранить грибы в помещении с температурой не выше семи градусов по Цельсию, иначе они закиснут. Если рассол полностью не покрывает грибы, в них добавляют кипяченую соленую воду. Образующуюся плесень удаляют, для этого тряпку смачивают водкой и протирают грибы, гнет и тарелку моют.

Можно сверху насыпать или налить масла растительного.

Горячий способ №2

Заранее подготовленные грибы кладут в емкость с холодной водой, добавляют соль и кислоту лимонную и оставляют на два дня, воду меняют два раза в сутки.

По прошествии времени горькушки кладут в тару слоями, посыпая каждый любыми приправами, обязательно должен быть чеснок.

Зелень укладывают в последнюю очередь, затем ставят их под гнет и убирают на хранение в прохладное место на восемь дней.

Засолка холодным способом

Перед тем как солить горькушки холодным способом, их замачивают на шесть дней, меняя воду каждые пять часов.

Вымытые грибы кладут в емкость вниз шляпками слоями толщиной в пять сантиметров, пересыпая солью и резаным чесноком. Сверху все накрывают листами смородины, укропом, добавляют хрен, перец и так далее.

Дальше ставят деревянную доску и груз, при этом должен появиться рассол. Тару убирают в холодное место на пятьдесят дней.

Простой рецепт засолки грибов

Ингредиенты: пять килограммов горькушек, двести граммов соли, два зубка чеснока, триста граммов укропа, триста граммов смородины, девять граммов корня хрена.

Приготовление

Перед тем как солить горькушки (рецепт этот очень прост), грибы перебирают и чистят, хорошо промывают (особенно шляпки), затем их вымачивают предложенным выше способом. Вымачивают их два дня, иногда нужно менять воду. В посуду кладут промытые горькушки шляпками вниз, посыпают солью и добавляют все остальные компоненты, при этом сверху должны быть листья.

На них укладывают чистую салфетку и ставят под пресс. Если рассола получается мало, в грибы добавляют солевой раствор четырехпроцентный. Многим известно, как солить грибы горькушки, а как их хранить, знают немногие. Хранят готовый продукт в холодном месте при температуре от двух до семи градусов выше нуля.

Грибы можно будет пробовать уже через полтора месяца после засолки.

Холодная засолка способом №2

Перед тем как солить горькушки, нужно вымачивать грибы намного дольше, чем в первом случае. Все компоненты остаются неизменными, касается это и пропорций.

Вымачивать необходимо три дня, воду менять три раза в день, добавляя одну треть ложки чайной лимонной кислоты и одну ложку столовую соли. Когда вода будет меняться последний раз, в нее ничего не добавляют.

По прошествии времени грибы хорошо моют и укладывают в тару слоями, пересыпая каждый приправами и травами. Емкость ставят под гнет и убирают на сорок дней в прохладное место.

Засолка с уксусом

Перед тем как солить горькушки, ножки у грибов удаляют.

Ингредиенты: один килограмм грибов. Маринад: две луковицы, две ложки столовые соли, десять горошин перца, две ложки столовые сахарного песка, три лавровых листа, пять гвоздик, одна морковь, шестьдесят граммов уксуса.

Приготовление

Все компоненты для приготовления маринада помещают в емкость, добавляют пол-литра воды и проваривают около шести минут. Морковь натирают на терке, лук мелко нарезают. Грибы моют и проваривают в другой посуде около получаса.

Воду потом сливают и заливают горькушки маринадом, добавляют лук и морковь. Грибы должны постоять одну неделю. Готовый продукт подают к блюдам из мяса, картофеля, часто используют в качестве компонента для приготовления салата.

Такие грибочки часто применяют как альтернативу соленым огурцам.

Советы

Поскольку горькушки являются чемпионами по горечи, то их перед засолкой вымачивают от пяти до десяти дней, постоянно меняя воду, чтобы горечь исчезла. После этого их рекомендуется еще и проварить. Тогда они будут не со жгучей горечью, а с пикантной горчинкой.

Многие стараются собирать только крупные грибы, но упругость сохраняют в маринаде только грибы небольшого размера, около трех сантиметров в диаметре шляпки. Поэтому рекомендуется собирать только самые молодые горькушки.

Если все-таки грибы оказались крупными, их разрезают на части, так горечь быстрее будет уходить. Если применяется горячая засолка, их вымачивают не более двух дней.

Интересным является тот факт, что в последнее время горькушки стали сушить и стирать в порошок, который используется в качестве приправы к многим блюдам.

Таким образом, грибы являются любимым продуктом многих людей, они входят в состав различных блюд, употребляются также в качестве самостоятельного лакомства. Грибы не только сушат на зиму, но и засаливают.

Делают это несколькими способами, добавляя различные компоненты, пряности и приправы. Хранятся такие продукты только в прохладном месте.

Соблюдение всех тонкостей и рекомендаций по приготовлению горькушек позволит получить безопасный продукт, употребление которого не отразится на здоровье человека.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=9601

dachaguru.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о