Грибы соленики в ленинградской области – Где собирают грибы в ленобласти? — Растения и садоводство

Содержание

Грибы Ленинградской области в 2019: карта грибных мест

0

4561

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы Ленинградской области в 2019 радуют обилием, т.к. весенний календарь этого года ознаменовал открытие сезона их сбора.

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Людейнопольский район

Грибные места Ленинградской области в 2019 году весьма многочисленны, среди них и Людейнопольский район, точнее – поселок Алеховщина. Здесь находятся лиственные леса, для которых типичны такие грибы, как лисичка, моховик и подберезовик, которые радуют грибников.

Моховик

Для съедобного гриба моховика характерна шляпка до 13 см, зелено-серой или оливковой расцветки, возможен бурый оттенок. Форма выпуклая, на ощупь верхняя часть немного бархатистая. Длина ножки 12 см, эта часть обладает цилиндрической формой и зауженным основанием, покрыта сетчатым рисунком.

Мякотная часть плотная, светло окрашенная и синеющая на срезе. Характерной особенностью редуцента является то, что он часто покрывается плесенью. Употребляется для варки, жарки и маринования. Отличается коротким сроком хранения.

Подберезовик

Часто встречаются подберезовики обыкновенного, болотного и разноцветного типа. Шляпка обыкновенного вида -14 см, ее окраска варьирует от грязно-белого до темно-бурого и зависит от возраста и места произрастания редуцента. Верхняя часть молодого представителя имеет полушаровидную форму, и преобразуется в процессе созревания. В сырую погоду шляпка становится слизистой.

Споровый порошок обычно буровато-оливковый. Грибы примечательны тем, что за сутки они могут вырасти на 4-6 см в высоту, и по этой причине они особенно подвержены повреждению червями. Сбор этих грибов осуществляется с июля до августа.

Кировский район

На карте обнаруживается Кировский район, где располагаются смешанные леса, а также бор и роща и их грибные места. Среди грибов здесь встречаются горькушки и подгрузди.

Горькушки

Горькушки впитывают вредные вещества

Редуцент произрастает на хвойных лесах, березовых рощах и во многих других местах с повышенной влажностью воздуха. Этот гриб является условно-съедобным, однако он имеет горький привкус, о чем свидетельствует название гриба. При сборе горькушки нужно быть осторожным с местом, т.к. гриб способен накапливать массу вредных веществ. Шляпка гриба разрастается до 10 см в диаметре, обладает плосковыпуклой формой. Ее окраска коричнево-красноватого цвета.

  1. Мякотная часть уплотненной структуры, у молодых представителей окрашена белым пигментом.
  2. Отличительным признаком этого гриба является то, что в его мякоть обильно выделяет водянисто-белый млечный сок, жгучий и острый на вкус, обладающий мягким древесным ароматом.
  3. Длина ножки изредка превышает 11 см, ее диаметр до 3 см.
  4. Пластинки располагаются густо и часто, обладают нешироким просветом, по структуре ломкие.

Подгрузди

Подгруздок по внешнему описанию схож с груздем, но не имеет бахромчатого покрытия по краям. Последняя наделена белой окраской, по структуре она суховатая, матовая, в диаметре достигает 25 см, изредка встречается бурая пигментация. Мякоть светлоокрашенная и легко ломается. На нижней поверхности расположены беловатые или голубоватые пластинки. Ножка укороченная и цилиндрическая. Встречается этот гриб, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Сбор этих редуцентов осуществляется с июля по сентябрь.

Волховский район

Грибные места в Ленинградской области 2019 находятся на карте также в Волховском районе. Здесь встречаются серые маслята, о чем свидетельствуют отчеты грибников.

Маслята

Маслята – это некрупный вид, шляпка до 8-15 см и обладает выпуклой формой. Цвет зависит от того, где произрастает гриб. Разновидности маслят, которые чаще встречаюся в лесах — это решетник, лиственичный и зернистый представитель.

У серой разновидности верхняя часть подушковидной формы, по мере старения она разворачивается, достигает 6-13 см в диаметре. Расцветка шляпки бледная, оливково-желтоватая, покровная ткань укрыта клейким веществом и характеризуется чешуйчатостью. Мякоть не обладает мясистостью, имеет белую раскраску, на срезе сменяет окраску на синюшную. У разновидности решетника верхняя часть примерно таких же размеров и форм, однако цвет колеблется в пределах желтого спектра и бывает коричневато-желтоватой, коричневато-красноватой, темно-оранжево-желтой и т.д.

Грибы в ленинградской области.

За грибами в Тосненские леса и болота Ленинградской области

ГРИБНОЙ СЕЗОН ОТКРЫТ 🍄/ЛЕС ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Заключение

На карте Ленобласти в 2019 в летний сезон наблюдается обилие грибов, которые пошли после первых дождей. Чтобы знать, какие именно редуценты собирают, необходимо наблюдать за новостями от грибников.

fermoved.ru

Грибы в Ленинградской области 2018: где искать?

Климат и природные условия Ленинградской области сделали ее одним из самых популярных грибных мест в стране. В области много хвойных и лиственных лесов, которые так любят съедобные грибы. Для жителей больших городов это отличный шанс запастись на зиму солеными, мороженными или сушеными лесными грибами. Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать лучшие места сбора региона.

В этой статье мы расскажем, какие грибы встречаются в Ленинградской области и в какие районы лучше отправляться на «тихую охоту», чтобы собрать богатый урожай.

Грибы в Ленинградской области

Видовое разнообразие грибов в Ленинградской области радует своим обилием. Отправившись в лес уже в начале лета, можно найти вполне приличные семейства маслят, вешенок и сморчков, а если вам повезет, то вы сможете собрать также подосиновики и подберезовики. Кроме того, часто встречаются лисички и летние опята, но самый активный грибной сезон все же начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.

Среди съедобных видов региона встречаются и трубчатые, и пластинчатые. Поскольку отдельные виды встречаются лишь в определенных местах, лучшее заранее составить маршрут и отправляться лишь в то место, где вы гарантированно соберете большой урожай.

Где искать грибы в Ленинградской области в 2018 году

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Примечание: В Кировском районе много боров и смешанных лесов, которые и служат местом обитания для этих видов.

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Этот вид считается некрупным, так как диаметр шляпки даже у взрослых экземпляров редко превышает 15 см. При этом ее цвет напрямую зависит от места произрастания. Однако характерной особенностью всех маслят является скользкая плотная пленка, которая покрывает наружную часть шляпки. Мякоть плотная, но не слишком мясистая. Она имеет белый цвет, который при срезе или надломе может меняться на синеватый. Маслята особенно хороши в засоленном или маринованном виде.

Куда еще поехать за грибами в Ленинградской области

Выше мы привели список традиционно популярных мест для «тихой охоты», но это вовсе не означает, что за грибами можно отправляться только в эти районы. Природные условия и обилие лесов в Ленинградской области позволяют собирать грибы, не углубляясь далеко в лес и не отъезжая на приличное расстояние от города (рисунок 3).

Опытные грибники отмечают такие грибные места региона:

  1. Новое Девяткино: самое близкое к Санкт-Петербургу грибное место. Чтобы отправиться на «тихую охоту», достаточно 10-15 минут отъехать от станции метро Девяткино. Собирать грибы здесь можно с августа по октябрь, но боровики встречаются редко. Поскольку местные леса очень влажные и сырые, не забудьте надеть резиновые сапоги
  2. Синявино: еще одна популярная местность для «тихой охоты». Доехать сюда можно на автобусах, отправляющихся со станции метро «Улица Дыбенко» или на личном автомобиле по Мурманскому шоссе. В местных лесах встречается достаточно много видов грибов, включая белые, но передвигаться по лесу следует осторожно, поскольку в них осталось множество блиндажей и воронок еще со времен Второй мировой войны.
  3. Бернгардовка: достаточно отдаленная местность, добраться до которой можно с Финского вокзала в сторону Ладожского озера. Коме того, с остановки придется пройти пешком примерно 30 минут до леса, однако вы будете сполна вознаграждены обилием грибов в местных лесах.
Рисунок 3. Карта грибных мест Ленинградской области

Это далеко не все грибные места Ленинградской области, но именно здесь предпочитают собирать урожай опытные любители «тихой охоты». Конечно, в течение сезона места меняются, поэтому, если вы хотите собрать как можно более обильный урожай, следите за новостями и сообщениями от грибников.

Съедобные грибы Ленинградской области

Пик «тихой охоты» в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).

Примечание: Чтобы собрать богатый урожай, совсем не обязательно углубляться далеко в лес. Чаще всего они растут на обочинах дорог и троп, возле водоемов и болот или на опушках. В сухой год их лучше искать во влажных низинах, а в дождливый – на холмиках.

Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:

  1. Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.
  2. Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.
  3. Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.
  4. Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.
  5. Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте.
Рисунок 4. Лучшие съедобыне виды Ленинградской облоасти: 1 — боровик, 2 — вешенка, 3 — горькушка, 4 — черный груздь, 5 — козляк

Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.

Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.

Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 — лисички, 2 — маслята, 3 — моховики, 4 — опята

Многие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.

Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.

В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.

Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео.

mirfermera.ru

Отправляемся за грибами: азбука «тихой охоты» — Общество

О подберезовых подосиновиках, съедобных мухоморах и грибах-подснежниках

В разгаре грибной сезон. Петербуржцы вооружаются складными ножами, берут в руки корзины, закидывают за плечи рюкзаки и отправляются на промысел. «Вечёрка» встретилась с одним из немногих специалистов в городе по «тихой охоте», соавтором книги «Грибы Ленинградской области», членом Петербургского микологического общества Станиславом Кривошеевым и узнала, где, когда и что нужно собирать на просторах нашего богатого лесами региона.

Грибной эксперт Станислав Кривошеев.

Классика жанра

— Станислав, известно, что Ленинградская область выделяется среди остальных колоссальным разнообразием грибов. Это, так сказать, рай для грибников! В чем причина такого феномена?
— Да, нашу область можно сравнить разве что с Северным Кавказом. Первый фактор — это мягкий климат, порожденный близостью моря и Гольфстрима. Мягкость питерской зимы позволяет грибному сезону растягиваться на 10 и даже все 12 месяцев в году, раньше появляться на свет множеству весенних грибов. Другая причина — большое разнообразие древесных пород, которые у нас произрастают. Область находится на стыке климатических зон. Здесь есть и типичные для севера ель, береза, осина. И южные широколиственные дуб, клен, липа. И ценные для грибов хвойные породы — сосна, лиственница.

— А сколько вообще в области произрастает видов грибов?
— Точно сказать об этом трудно. Постоянно открываются новые виды. Какие-то выделяются в подвиды и так далее. Примерная цифра — около 10 тысяч. Причем именно тех, которые можно увидеть в лесу невооруженным глазом. Популярных грибов, за которыми охотятся большинство неспециалистов-грибников, — 15 — 20 видов.

Подосиновик красный. Фото: Станислава Кривошеева

— Мы подходим к самому интересному. Что же это за самые популярные грибы? И какие из вполне съедобных, напротив, мало известны?
— Известные и самые желанные — это белые, подосиновики, подберезовики, грузди и рыжики. Также опята, лисички, волнушки, млечники. Некоторые собирают дубовики — это хороший, качественный гриб, внешне похожий на белый, но южный, принимающий на срезе яркий синий оттенок — бояться этого не надо. Есть такой гриб — синяк, он тоже имеет благородный вид, чем-то напоминает подосиновик, только бледно-желтого цвета. На срезе он становится не просто синим, а чернильным. Еще один замечательный гриб — вороночник рожковидный, иногда еще его называют черной лисичкой. Внешне он напоминает тухлую лисичку, но, несмотря на это, вкусен и очень, кстати, популярен в Скандинавии. Серно-желтый трутовик — яркий красочный гриб желтовато-оранжевого цвета, он растет на дубах и ивах, по вкусу чем-то напоминает куриное мясо. Есть ежовики — светлые и темные, имеющие на внутренней стороне шляпки мягкие шипы, прелесть их в том, что при варке они почти не уменьшаются в размерах. Строчки и сморчки — первые весенние грибы. Правда, если со сморчками все просто — приготовил и ешь, то со строчками сложнее: в сыром виде они очень ядовиты, их нужно два раза тщательно вываривать, сливать воду, да и вообще незнающим людям лучше за них не браться.

Сморчок. Фото: Станислава Кривошеева

Местная экзотика

— А какие бы вы выделили съедобные, но, так сказать, экзотичные грибы? Необычные внешне. Или те, которые рядовому грибнику и в голову не придет собирать…
— Таких немало. Например, серо-розовый мухомор. Отличный гриб, на юге очень популярен. Выглядит он как красный классический, но не такой яркий, чаще коричневатый, серо-розовый. На срезе он сразу становится розовым (ядовитый мухомор не меняет окраску). Из вкусных я бы также отметил гриб-зонтик — один из самый больших грибов в России: высота его достигает 40 сантиметров, во многих регионах он считается деликатесом. Очень любопытно выглядит гриб-баран — он напоминает куст чего-то необычного, состоит из десятков шляпок и достигает веса 5 — 10 килограммов. Это съедобный, но краснокнижный гриб, и лучше эту красоту не трогать. Рамарии разных видов — желтые, розовые, ярко-оранжевые, имеющие коралловидную форму. Звездовик бахромчатый, напоминающий земляные звездочки: в молодости он съедобный, правда, особых вкусовых качеств не имеет. Алеврия оранжевая — в Европе она, например, используется как украшение для салатов. Саркосцифа австрийская — ярко-красный гриб, появляющийся весной, растущий на веточках, погруженных в почву…

Серо-розовый (съедобный) мухомор. Фото: Станислава Кривошеева

— Какова сезонность грибов? Когда можно встретить первые? Когда последние?
— В апреле-мае, как я уже говорил, появляются строчки, сморчки, а также сморчковая шапочка. Все самые лучшие грибы — от белых до маслят — растут с конца мая до середины ноября. Год на год, понятно, не приходится, поэтому не скажешь: идите в середине августа, и наберете полную корзину! На моей памяти были годы, когда вдруг очень урожайным оказывался июнь. Или октябрь. Все зависит от погоды. Идеальные условия — плюс 20 и дожди. Если жара под 30 градусов неделю подряд, грибов вы, понятно, не найдете. Рыжики и грузди предпочитают прохладную погоду и наиболее активно растут в августе-сентябре. Нередко дают новые урожаи поздней осенью лисички. Наконец, с начала октября и до конца февраля и даже марта растут зимние опята. Они прекрасно чувствуют себя под снегом. Поэтому и под Новый год вы можете собрать отличный урожай грибов!

Рамария. Фото: Станислава Кривошеева

Законы грибника

— Станислав, подберезовик нужно искать под березой, а подосиновик под осиной. А под какими деревьями растут остальные грибы?
— У многих грибов, действительно, есть связь с определенными породами деревьев — так называемая микориза. Они не могут расти без дерева. Подосиновики, как это ни покажется странным, растут как раз под разными деревьями. Подосиновик красный и подосиновик белоножковый — под осиной. Подосиновик подберезовый, с оранжевой шляпкой — только под березой. Подосиновик сосновый — соответственно под сосной. Подберезовик имеет микоризу только с березой. Масленок — с сосной или лиственницей. Козленок — только с сосной. А вот белый гриб — с разными породами: с березой, елью, дубом, липой и сосной. Грузди, в зависимости от вида, с березами и елями. Лисичка растет где угодно. А опенок — на древесных остатках и пнях.

— Есть ли какие-то секреты сбора грибов?
— Во-первых, нужно иметь какие-то знания о грибах — тогда задача упрощается. Во-вторых, понимать лес. Есть, например, так называемое правило грибов-сигнализаторов: если в одном месте скопление мухоморов, значит, рядом будут и белые! Любой туман — хороший знак для грибника, даже поговорка такая есть: «Первый туман лета — верная грибная примета». Туман говорит о перепадах температуры, а грибы это любят. В дождливый год грибы более тяготеют к сухим местам, в жаркий — тянутся к болотам…

Ежовик желтый. Фото: Станислава Кривошеева

— А есть ли какие-то географические точки или районы в области, наиболее богатые грибами?
— Любые точки условны. Грибы растут везде, где есть лес. Наиболее общеизвестные в народе районы — участок от Каннельярви до Гаврилова в Выборгском районе. Лужские боры, Толоконниково. В Приозерском районе — побережье Ладоги. Район Запорожского, Лосева, Соснова, Орехова. Под Кингисеппом есть замечательные места — Кургальский полуостров, Котлы, Копорье. Коркинские озера во Всеволожском районе. Синявино. Зеленогорское направление. Немало хороших мест и рядом с Петербургом. А еще лучше почитать грибные интернет-форумы — обязательно откроете для себя что-то новое.

— Как правильно собирать грибы? Правда ли, что обязательно нужно срезать ножом, иначе на следующий год они не вырастут?
— Это заблуждение. Сорвали вы его или срезали — на будущую урожайность это никак не влияет. Правильно собирать — это значит не повредить грибницу, большую сеть, которая как паутина находится под землей. То есть можно срезать ножом. А можно сорвать — осторожно выкрутить гриб из земли, не выдергивая вместе с кучей мха и листвы, не нарушая подстилку.

Бледная поганка. Фото: Станислава Кривошеева

Бегите от поганок!

— Стоит затронуть и тему ядовитых грибов. Что опасного произрастает в Ленобласти? Что стоит обходить стороной?
— Самый распространенный ядовитый гриб — красный мухомор. Яд его не смертельный: для летального исхода необходимо, наверное, несколько килограммов таких мухоморов, но отравления он вызывает вполне серьезные. Вонючий мухомор — высокая тонкая белая поганка — тоже достаточно ядовит. Волоконницы краснеющие, произрастающие в парках, в молодости они чем-то похожи на шампиньоны. И наконец, бледные поганки — самые ядовитые грибы в нашей стране. К счастью, в Ленинградской области они почти не встречаются, но пары шляпок такой поганки достаточно для летального исхода. Тут стоит сказать еще об одном нюансе. Дело в том, что есть ядовитые, а есть несъедобные грибы. Последние не содержат никаких ядов, но и есть их невозможно. К таковым относится, например, желчный гриб. Бояться его не надо, но и собирать не следует. Внешне он напоминает белый или подберезовик, имеет розоватый трубчатый слой. Если лизнуть его — появляется характерный желчный вкус. Эта горечь не вываривается ни при каких условиях, и если один такой гриб попал в общую сковородку с остальными, он испортит все блюдо.

Вороночник рожковидный. Фото: Станислава Кривошеева

— Закончить наш интересный разговор хотелось бы на оптимистической ноте. В чем вообще прелесть грибов? Они полезны?
— Очень полезны. В них содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, причем в той самой концентрации, которая необходима человеку. Многие грибы обладают лечебными свойствами. Научно доказано, что зимний опенок значительно снижает риск заболевания раком. Лисичка — эффективное средство от паразитов в организме. Трутовик лакированный, растущий на деревьях, вообще кладезь полезных веществ — на Востоке его ценят с древних времен. Чага, как мы знаем, помогает в решении проблем с желудочно-кишечным трактом и заготавливается нашей медициной в промышленных масштабах. Сам грибной аромат возбуждает аппетит. И конечно, отдельных слов заслуживают уникальные вкусовые качества грибов — ничего подобного в природе встретить невозможно!

Зимний опенок (фламмулина). Фото: Станислава Кривошеева

Собранные грибы очень быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. Грибы сортируют по группам, очищают от мусора, вырезают поврежденные червями места и моют (кроме тех, которые предназначены в сушку), а затем приступают к приготовлению — жарят, варят, тушат или к заготовке — сушке, солению, маринованию или консервированию.

Сушеные грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, при сушке сохраняются прекрасный вкус, аромат грибов и их питательные свойства. Сушка грибов проводится обычно в несколько приемов и считается законченной, если грибы слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Высушенные грибы нанизывают на крепкую нитку или шнурок и хранят в марлевых мешочках в сухом месте.

Строчок. Фото: Станислава Кривошеева

Для засолки пригодны прежде всего пластинчатые грибы. Трубчатые грибы солить не рекомендуется, так как они при этом раскисают, становятся дряблыми. Существуют горячая, холодная и сухая засолка. Наиболее быстрый способ засолки — горячий: очищенные и вымытые грибы опускают на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем отцеживают их, промывают несколько раз холодной водой, остуживают и солят.

Фото: Станислава Кривошеева

www.vppress.ru

Дикая прогулка — Грибная охота в Ленинградской области.

 

 

 
     
 

        Неспешная прогулка по светлому и чистому сосновому лесу. Или энергичная, по буреломам. Радость от найденного красивого гриба. Вкуснейшие блюда из своей добычи.

        Все это — составляющие одного из интереснейших занятий. Промысел, издревле существующий на Руси и доступный каждому и поныне — поиск и сбор грибов.

 
 

 

 
 
Где искать грибы

        Правило «чем дальше в лес, тем больше дров» на грибы не распространяется. Можно уйти далеко в глухой лес и вернуться без добычи. А можно набрать полную корзину сразу за деревенской околицей (или дачной, если по-современному). Грибные места знать надо. И уметь их определять.

        Есть несколько безотказных, универсальных правил, позволяющих найти грибы, даже в совершенно незнакомом месте: в сухой год грибы надо искать у воды — реки, озера или болота. В дождливый год — на горках.

        Перечень самых перспективных мест, на которых всегда водятся грибы: лесные опушки, канавы, заброшенные лесовозные дороги, берега рек и озер. Для всех этих мест характерно, что грибнице некуда двигаться дальше, она не может преодолеть препятствие и дает обильный урожай.

        Сразу же стоит упомянуть, где НЕ надо искать грибы.

        Нельзя собирать грибы возле автомобильных или железных дорог. На проселочных дорогах, где регулярно ездит техника – тоже не стоит их собирать.

        Да, еще один классический, но однозначно правильный совет: никогда не берите незнакомые и подозрительные грибы. Живее будете.

 
 

 

 
     
 
В чем носить грибы

        Полиэтиленовый пакет, как грибная тара, не рассматривается. Грибы изомнете так, что на них без слез не взглянешь.

        Последние годы все чаще встречаются грибники с пластмассовыми ведрами. Тара легкая, носить удобно, стоит копейки. Но, это неправильная тара и неправильные грибники.

        Носить грибы надо в корзине и только в корзине. Чтобы споры грибов, из которых может зародиться новая грибница, свободно падали на землю. Тем самым вы расширяете свои же грибные угодья, разнося споры грибов в разные уголки ваших любимых мест.

        Единственное исключение из этого правила — грибы, выросшие на обочине песчаной канавы. Такие «песочные» грибки подпортят весь остальной урожай в корзинке. При чистке придется проделывать лишнюю работу, а песок, попавший в губку гриба — там и останется. Если речь идет о последующей сушке грибов, то о песке лучше позаботиться заранее. И все песочные грибы класть в отдельный полиэтиленовый пакетик. После чистки их лучше промыть отдельно и пустить на варку.

         Несомненно, что в корзине грибы меньше мнутся, так как ведро узкое и длинное, а корзина — широкая. То есть, на грибы, лежащие в нижнем слое корзины, оказывается меньшее давление.

        Еще один немаловажный плюс корзины — летом, в жару, грибы в ней лучше сохраняются. Естественное проветривание. А в ведре они просто сварятся.

 
 

 

 
 
Стратегия поиска грибов

        В заведомо грибных местах надо ходить медленно, внимательно изучая каждый пятачок. На грибной тропе всегда можно оказаться с уловом, так как ни один грибник не сможет собрать все грибы. Некоторые не заметят, на другие посмотрят не под тем углом. Не говоря уже о том, что идти по тропе можно в разные стороны.

        Напротив, в новом, неизведанном месте, ходить нужно побыстрее, высматривая шляпки больших грибов. Они — как маяки — укажут место, где надо остановиться и присмотреться.

        Не берите большие, переросшие грибы, потемневшие от времени. Проявите уважение к старости. Помните, что в них (особенно в червивых) содержатся продукты разложения белков — токсины, которые могут привести к отравлению, хоть и не смертельному, но весьма неприятному.

        В виде исключения стоит отметить, что, при благоприятных условиях, грибы могут прибавлять в весе ускоренными темпами и быстро вырастать до внушительных размеров. Такой большой гриб можно взять. Основные признаки хорошего гриба — гриб упругий на ощупь, “крепкий”, и с чистой, белой снизу шляпкой.

        Запоминайте грибные места (хоть и с помощью навигатора). Это очень выручит в неурожайный год или в начале сезона. В таких, заведомо грибных местах, шансов на добычу будет больше.

 
 

 

 
 
Особенности сбора грибов глубокой осенью

        Грибной сезон можно немного продлить, если знать, где искать грибы глубокой осенью.

        За длинное лето озера успевают как следует прогреться. И накопленное тепло долго продолжает согревать воздух над водой и переходить на ближайшие прибрежные угодья. Поэтому грибы по берегам озер растут дольше. Даже после первых заморозков недалеко от большого озера есть шанс найти хорошие грибы. А озер в Ленинградской области предостаточно.

        Стоит отметить, что эти грибы самые чистые, не червивые. Так как грибные мухи к этому времени уже впадают в спячку и перестают покушаться на грибы.

        А прогулка по берегу озера, даже без грибов, доставляет огромное удовольствие.

 
 

 

 
 
Что брать с собой в поход за грибами

        При вылазке на природу, в том числе и в походе за грибами, надо иметь при себе компас.

        Даже в, казалось бы, знакомом месте можно легко заблудиться, если человеком овладевает “грибной азарт”. Выслеживая грибы, он перестает обращать внимание на все окружающее. А когда, наконец-то, поднимает голову, то не понимает, откуда же он пришел.

        Ориентация по солнцу, конечно же, тоже возможна. Но, надо учесть, что солнце не всегда бывает. В пасмурный осенний день, даже без дождя, бывают моменты, когда совершенно непонятно, где солнце.

        В любом случае вы должны иметь представление о местности и ориентирах. В совершенно новое место лучше брать карту. Ленобласть большая, и в ней есть очень глухие места.

        Из приятных современных устройств стоит выделить GPS-приемник. Он и заблудиться не даст (конечно, если вы им пользоваться умеете), и грибное место отметит, на будущее, так сказать.   

        Понятное дело, что надо взять с собой и ножик для проверки грибов на червивость. Кстати, грибники давно ведут спор о том, срезать гриб или срывать (выкручивать). Ответ простой — без разницы. Это примерно, как спросить, срывать яблоки с яблони или срезать. Если вы срываете аккуратно, не ломая при этом веток на яблоне, то яблоне ничего не будет. То же самое с грибами и грибницей. Аккуратнее надо быть только с толстыми ножками и грибами, растущими во мху. Такие грибы лучше выкручивать.

        Для защиты от дождя нужен дождевик или влагозащитная куртка. Этот же дождевик поможет вам защитить коленки от утренней росы на траве. Для этого его надо намотать на пояс, чтобы он болтался спереди.

        Чтобы немного погреться и обсушиться после дождя, вам могут понадобиться спички или зажигалка для разведения костра. Еще больше вы их оцените, если вас угораздит заблудиться и вам придется ночевать в лесу.

         Для легкого перекуса на природе надо взять немного воды и еды. Бутерброд, любые фрукты и овощи, чего вам больше нравиться.

         Не забывайте брать с собой фотоаппарат и делать фотографии красивых грибов. Они будут радовать вас и ваших гостей зимними вечерами.

         Еще раз перечислим полный комплект грибника.

         Корзина.

         Компас (желательно и карту).

         Ножик.

         Дождевик.

         Спички (или зажигалку).

         Вода и еда.

         Фотоаппарат.

 
 

 

 
 
Категории грибов

        Грибоведы давно уже оценили все грибы и развели их по категориям. Спорить с ними никто не собирается. Но, не надо скидывать со счетов индивидуальные вкусы каждого человека. Вкусы в широком смысле слова. Ценность гриба не только в его съедобности. Ведь огромное удовольствие мы получаем от процесса сбора.

        Ниже приводится авторский рейтинг грибов Ленинградской области, основанный на 35 летнем стаже их сбора и дальнейшего, более детального, изучения на сковородке.

 
 

 

 
 
Грибы Ленобласти
 
 
Подосиновик

        Осиновик, красный, красноголовик, красный гриб.

        Один из наилучших грибов. Неприхотливый, красивый и вкусный. Не имеет ложных собратьев. Легко находится, так как красная шляпка видна издалека.

        Есть разные подвиды красных грибов, которым нравятся разные места. Поэтому их можно встретить на горке в осоке, в сосняке во мху, под листьями в осиннике и березняке, и даже в загущенных неприглядных кустах между полями. Мне случалось набрать целую корзину красных в таком «межполевом» перелеске, да еще и подтопленном дождями.

        На срезе подосиновик, как правило, синеет, а позже — чернеет. Некоторые подосиновики немного розовеют — это нормально (в отличие от подберезовика, который розовеет, только когда он ложный).

 
 

 

 
 

Еще фото подосиновика…

 
 

 

 
 
Белый подосиновик

         Нет, это не ошибка – бывают подосиновики с почти белыми, чуть желтоватыми шляпками. «Просто ему было мало солнца», — думают грибники. И срывают такой гриб. На самом деле этот «пирожок» никогда не зарумянится, потому что это редкий, занесенный в Красную книгу подвид подосиновика. Пожалейте бедолагу и не трогайте его.

 
 

 

 
     
 
Белый гриб

         Белый, боровик.

         Один из грибов, при встрече с которым получаешь огромное эстетическое наслаждение, красавец в любом возрасте.

         Одна неприятность, белый гриб бывает червивым намного чаще, чем другие грибы. Только из-за этого снят с первого места, так как одни расстройства после радости его находки. Даже самые мелкие грибы — размером с грецкий орех — часто червивые. Лишь осенью, с приходом холодов и уходом мух, увеличивается вероятность найти совершенно чистый белый гриб.

         Белые грибы могут довольно сильно отличаться друг от друга. В сосновом лесу вырастают боровики – круглые,  с «шоколадными» шляпками, толстыми ножками и ярко-желтым или белым исподом. Чем не пирожное «птичье молоко»? А в траве можно встретить белый гриб постройнее, и шляпка у него цвета вареной сгущенки.

         Белый гриб — и свежий, и сушеный — очень приятно пахнет.

         Имеет ложного двойника, который так и называется ложный белый. Еще его называют желчным грибом. У ложного белого гриба губка имеет розоватый оттенок, ножка на срезе часто краснеет или фиолетовеет, а главное — если отломить кусочек ложного белого и потрогать его языком, то вам будет горько.

        Особенно опасен ложный белый в «младенческом» возрасте. Когда его размеры не превышают нескольких сантиметров. В это время он очень похож на настоящий белый. Поэтому самые мелкие грибки надо очень внимательно рассматривать на срезе. Если розовеет, выбрасывать.

 
 

 

 
 

Еще фото белого гриба…

 
 

 

 
 
Рыжик

         Не самый популярный гриб в Ленобласти.

         Сверху посмотреть – невзрачный, похожий на волнушку гриб, иногда немного рыжеватый и с зеленцой. Зато если его перевернуть – картина резко меняется. Снизу рыжик веселый — ярко-оранжевый.

         Рыжики очень ценятся гурманами за нежный вкус. Но, к сожалению, грибными червями они ценятся еще больше. В непорочном виде грибнику достается не часто.

         Согласно народным поверьям – его можно употреблять в пищу сырым. Достаточно помыть и немного присолить, и все, продукт готов к употреблению.

 
 

 

 
 

Еще фото рыжика…

 
 

 

 
 
Маслята

         Масляник.

         Часто растут кучками. Поэтому набрать можно много. Но! Чистить замучаешься, потому что сложно избавиться от кожицы со шляпок. Она ко всему прилипает – к рукам, к ножу, к подстеленной газете. А не чистить ее – приготовите с грибами вместе весь мусор: хвою, веточки и, самое неприятное, песок.

        

 
 

 

 
 

Еще фото маслят…

 
 

 

 
 
Лисички

         Лисицы, лисы.

         В начале сезона лисички одними из первых начинают радовать грибников.

         Обладают очень ‘вкусным’ запахом, который трудно спутать с другими грибами. Червивыми практически не бывают. Лишь иногда на них покушается проволочник. Чистить легко.

         Еще одно хорошее качество лисичек, что растут они большими семействами.

         Веселый и добычливый гриб.

 
 

 

 
 

Еще фото лисички…

 
 

 

 
 
Черноголовик

         Черныш, или, как и подберезовик — обабок, березовик.

         На самом деле шляпка у него может быть не только черной, но и серой, а, иногда, и с узорчатой муаровой поверхностью. По-своему красивый гриб. Похож на подосиновик в черно-белом варианте.

        Срез гриба — становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.

         Часто черноголовики не замечают, так как они очень хорошо умеют сливаться с окружающим фоном.

 
 

 

 
 

Еще фото черноголовика…

 
 

 

 
 
Подберезовик

         Березовик, обабок.

         Гриб не самый выдающийся по вкусу. Но именно он чаще других спасает в трудные времена и позволяет вернуться не с пустой корзиной.

         Подберезовики бывают разных цветов — от классического коричневого до светлого, бежеватого. Светлые подберезовики обычно растут на болоте. Брать пожилые подберезовики со шляпкой диаметром больше пяти сантиметров нет никакого смысла — в корзине они сминаются, а ножки у них очень, очень, очень жесткие.

         Подберезовик имеет ложного собрата. Опытный грибник определяет его сразу. Начинающий же, срывает гриб и убеждается, что низ шляпки — розовый. Отравиться им трудно, так как он горький. А вот испортить грибной суп или грибное жаркое — легко.

 
 

 

 
 

Еще фото подберезовика…

 
 

 

 
 
Моховики

         Чаще всего встречаются боровые моховики – с рыжевато-коричневой шляпкой, похожей на замшу. Растут целыми семьями. Но бывают моховики и «защитного» цвета – эти, скорее, одиночки.

         Также как и подберезовики, помогают наполнить корзину, когда мало ‘породистых’ грибов.

 
 

 

 
 

Еще фото моховика…

 
 

 

 
 
Опенок осенний.

        Гриб растет очень кучно. Набрать полную корзинку всего с одного семейства — не вымысел.

        Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.

        Но, прежде чем набивать корзину, научитесь распознавать опенок. Осторожно! Имеет ложных двойников.

 
     
  Еще фото опенка осеннего…  
     
 
Сыроежка

         В самом начале грибного сезона, пока ценные грибы еще не вылезли, иногда ничего другого не остается, как переходить на сыроежки.

         Молодые яркие сыроежки выглядят неплохо – просто игрушечки. Но среди ярко-красных сыроежек может попасться очень неприятный гриб — сыроежка рвотная. Она не просто несъедобна, а ядовита. Отличается резким, жгучим вкусом. Если вы не очень разбираетесь в сыроежках, исключите все виды с красными шляпками. У хорошей съедобной сыроежки, пригодной в жаренку, мякоть не горькая и в сыром виде. Хотя, конечно же, сырыми их не едят.

         Сыроежка — хрупкий гриб и легко превращается в ‘труху’, если сделать многокилометровый переход с корзиной в рюкзаке. С сыроежкой надо обращаться бережно и носить корзинку нежно в руках.

 
 

 

 
 

Еще фото сыроежки…

 
 

 

 
 
Горькушки

         Эстетического наслаждения от сбора горькушек не получишь. Это скорее промысел. И хороший запас на зиму вкусных соленых грибов.

         Хотя, конечно, смотря где собирать. Сосновый лес или карельские скалы (где охотно растут горькушки) красивы сами по себе и бродить по ним — уже огромное удовольствие. А еще, освещенные солнцем боровые горькушки похожи на конфеты «Трюфель» — они шоколадные и как бы с пыльцой какао.

         В Ленинградской области вам обязательно попадутся несколько разновидностей похожих на горькушку съедобных млечников. Их всех до кучи называют солюшками, потому что они хороши именно в соленом виде.

 
 

 

 
 

Еще фото горькушки…

 
 

 

 
 
Волнушки

        Волнушки заметить не трудно – их розовые шляпки с бахромой хорошо видны на фоне травы или мха. Даже жаль, что красивые бахромчатые «юбочки» волнушек приходится срезать так же, как и всю шкурку со шляпки.

        Так же как и горькушки — хороший запас на зиму вкусных соленых грибов.

 
 

 

 
 

Еще фото волнушки…

 
 

 

 
 
Черные грузди

        Эти грибы в глаза не бросаются. Они одеты в «защитную униформу» и любят расти по краю канав, окопов, ям, на опушке елового леса. Чтобы их найти, приходится опускаться на четвереньки и приглядываться под разными углами. Только светлые пластинки молодого груздя, или приподнятая кучка еловых иголок могут их выдать. Грузди редко растут по одному, но «проявляются» постепенно, как на фотографии.

 
 

 

 
 

Еще фото черного груздя…

 
 

 

 
 
Колпак кольчатый

        Гриб вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете как следует. Неопытный грибник может спутать его с бледной поганкой. Поэтому лучше, если с колпаком вас познакомит сведущий грибник. В идеале — прямо в лесу.

        Не доверяйте фотографиям. Пока у вас нет стопроцентной уверенности, что перед вами колпак, не берите этот гриб.

        Имейте в виду, что он не растет в траве и кустах. Обычное место для колпака – светлый сосновый лес со мхом.

 
 

 

 
 

Еще фото колпака кольчатого…

 
 

 

 
 
Козляки

        Гриб стайный, растет большими кучами. Но есть у козляков одна неприятная особенность. Практически всегда, козляки червивые.

        Впрочем, если собирать их сразу после дождя, только появившимися, можно набрать много чистых.

        При отваривании делается фиолетово-сиреневым, не пугайтесь, это нормально. Годится в маринад, жаренку, сушку и под засолку.

 
 

 

 
 

Еще фото козляка…

 
 

 

 
 
Грибозаготовки

        Очень приятно принести домой достойную добычу. Грибов много не бывает: излишки всегда можно подарить друзьям или отдать соседям.

        А из остального урожая можно сделать вкусные запасы на зиму.

        Подосиновики, белые и подберезовики можно отварить и заморозить уже отваренные грибы. Только морозить надо не большой кучей, а порциями, которые вы потом будете использовать. В таком виде они практически полностью сохраняют свой первоначальный вкус. И зимой можно удивить гостей грибным супом или «свежими» жареными грибами.

        Белые грибы принято сушить.

        Практически все грибы можно мариновать.

        Горькушки, волнушки, черные грузди, сыроежки и рыжики можно солить.

 
 

 

 
 
Чем отмыть руки после чистки грибов

        При чистке грибов вас может поджидать один неприятный сюрприз. Некоторые грибы имеют очень прилипчивый и въедливый сок. Особенно отличились маслята и черные грузди. Возиться с ними приходится очень долго, и ваши руки обязательно приобретут нездоровый черный цвет. Подосиновики, если наберете их очень много, тоже оставят о себе память на руках на несколько дней.

        Что делать, чтобы привести руки в приличный вид?

        Мыло не поможет! Однозначно!

        Лучше всего помогает лимонная кислота (продается в аптеке) или сок от свежего лимона. Немного убрать черноту с пальцев поможет и обыкновенный столовый уксус и пемза. Но это только для случая, когда надо почистить несколько грибков. Если предстоит бороться с целой корзиной маслят или подосиновиков, то руки почернеют настолько, что эти средства уже не помогут.

        Есть только одно радикальное средство — одноразовые хирургические перчатки, надетые на время чистки грибов.

        Кстати от белого гриба руки не чернеют.

 
 

 

 

Итого

        Даже если вы начинающий грибник, или пошли на грибную охоту не в сезон (и, как следствие, вернулись без грибов), то вы все равно остаетесь в выигрыше.

        День общения с природой. Насыщенный лесными ароматами воздух. Радующие взор пейзажи.

        Все это дает вам заряд бодрости, украшает вашу жизнь и наполняет ее смыслом.

 
     
     

wildwalk.ru

Фотоархив грибов Ленинградской области

Кулинария – это тоже вид искусства. В этом можно убедиться, посмотрев ролик девушки и загадочным для меня именем 李子柒. Электронный словарь переводит его как сочетание двух слов «Слива» и «seven», что предполагает несколько вольных трактований.

Рубрика: видео, заметка | Метки: China, gastronomy, tricholoma matsutake, мацутакэ, 中國, 李子柒, 松茸, 烹調術 |

В последний день сентября и первый день октября в Ботаническом саду Санкт-Петербурга – в рамках ставшего уже традиционным Фестиваля грибов и ягод – прошла выставка «Планета грибов». Читать далее →

Рубрика: заметка, фотоотчёт | Метки: aleksandr vyazmenskiy, botanical garden, cantharellus pallens, geastrum melanocephalum, mushrooms, phallus impudicus, pseudocraterellus luteus, saint petersburg, xylaria polimorpha, акварелист, белая, ботаническая живопись, ботанический сад, весёлка обыкновенная, звездовик черноголовый, ксилярия многоообразная, Леонид Смирнов, лисичка лютиковая, лисичка оливковая, ЛОТ, пальцы мертвеца, планета грибов, Салават Арсланов, художник |

Опята в лесу растут, можно сказать, на протяжении всего года: первым, в мае, появляется опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis), растущий до декабря, затем – опёнок осенний (Armillaria mellea – с сентября по ноябрь), следом – опёнок зимний (Flammulina velutipes), появляющийся после первых заморозков и растущий на протяжении всей зимы в период оттепелей. Многие начинающие грибники слышали предупреждение более опытных о том, что следует быть внимательным при сборе опят, так как у них есть смертельно опасный двойник – галерина окаймлённая (Galerina marginata). Читать далее →

Рубрика: заметка | Метки: galerina marginata, kuehneromyces mutabilis, mushrooms, галерина окаймлённая, грибы, ядовитый |

Недавно нежданно-негаданно напоролся в лесу на такое вот кучерявое чудо. Это полипорус зонтичный. Гриб внесён в Красную книгу во многих странах, у нас в том числе. Найти этот трутовик в лесу – большая удача. Читать далее →

Рубрика: заметка | Метки: grifola umbellata, mushrooms, polyporus umbellatus, грибы, грифола зонтичная, грифола разветвленная, краснокнижный, полипорус зонтичный, съедобный, трутовик ветвистый, трутовик зонтичный, трутовик разветвленный |

gribylenoblasti.ru

Карта грибных мест Ленинградской области в 2018 году? Где растут грибы, где лучше собирать

 

Опытные грибники из года в год знают, где и когда произрастают те или иные грибы.

Для того, чтобы впрок запастись грибами на зиму или получить удовольствие от похода за грибами,необходимо знать, где именно можно найти грибы.

Для каждой местности есть своя грибная карта.

Для грибников главное знать грибные место. если знаешь грибное место, то это значит, что у тебя будет корзина грибов полная достаточно быстро. Карта грибных мест по Ленинградской области представлена ниже в данном ответе.

На самом деле карта грибных мест из года в год может меняться, поэтому важно смотреть актуальную карту. Если есть желание, то карта за прошлых год по Ленинградской области можно увидеть в этом.

Какова карта грибных мест Ленинградской области (2018)?

Первый день осени настал, а значит самое время подумать о запасах грибов. Важно знать грибные места, чтобы урвать хороший куш и сделать как можно больше заготовок на зиму. В Ленинградской области место приличное количество, для удобства можно воспользоваться картой:

В Волховском районе можно собрать урожай грибов в селе Колчаново. Во Всеволожском богат на грибы поселок Новое девяткино. Выборгский район — отправляйтесь в село Выборг. Живете недалеко от Гатчинского района — вам в поселок Вырица. И далее по карте. Добираться можно как своим ходом, так и на электричке. Но следует быть осторожным, чтобы впопыхах не собрать опасные грибы, а лишь отборные, вкусные и полезные. Сентябрь — вообще отличный месяц для семейных вылазок за грибами.

Сегодня первый день осени и грибная пора не за горами.

Многие грибники ждут с нетерпением этого сезона, ведь за сезон можно насобирать грибов: подосиновики, подберезовики и другие. Потом их можно солить, сушить, мариновать.

Карта грибная, которая поможет найти наиболее грибные места, хотя некоторые грибники и так знают места, где есть уйма грибов.

Грибной сезон в самом разгаре, многие хозяйки накрутили немало заготовок на зиму, поскольку семья любит полакомится этими лесными дарами. Богатые грибами места грибники конечно стараются не выдавать, но всё приходит с опытом. Например давно известно что в Снегирёвке и Лосино можно хорошо пополнить корзинки. Жители Волховского района тоже хвалят свои леса, богатые грибами. для удобства поиска можно выбрать себе место для тихой охоты на карте представленной ниже, главное не забывать о правилах безопасности и не заблудится в лесу.

Грибные места Ленинградской области

В сентябре грибная охота самая лучшая, погода еще довольно теплая, видимость хорошая и если нападешь на хорошее место, то и грибной «улов» будет отменным

Большинство поселков расположены на линиях электрички, так что проблем , чтобы туда добраться, быть не должно, ехать надо с Финского вокзала.

Известен белыми грибами Карельский перешеек, там их урожай всегда большой и в доступных местах.

Ниже карта грибника Ленинградской области с указанием координат.Здесь указан примерный перечень и сроки, когда какой сорт грибов можно собирать.

Не забываем о безопасности в лесу и берем все необходимое с собой, памятка на картинке ниже

   

www.sportsalo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *