Грибы Ленинградской области в 2019: карта грибных мест
0
4561
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Грибы Ленинградской области в 2019 радуют обилием, т.к. весенний календарь этого года ознаменовал открытие сезона их сбора.
Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году
Людейнопольский район
Грибные места Ленинградской области в 2019 году весьма многочисленны, среди них и Людейнопольский район, точнее – поселок Алеховщина. Здесь находятся лиственные леса, для которых типичны такие грибы, как лисичка, моховик и подберезовик, которые радуют грибников.
Моховик
Для съедобного гриба моховика характерна шляпка до 13 см, зелено-серой или оливковой расцветки, возможен бурый оттенок. Форма выпуклая, на ощупь верхняя часть немного бархатистая. Длина ножки 12 см, эта часть обладает цилиндрической формой и зауженным основанием, покрыта сетчатым рисунком.
Мякотная часть плотная, светло окрашенная и синеющая на срезе. Характерной особенностью редуцента является то, что он часто покрывается плесенью. Употребляется для варки, жарки и маринования. Отличается коротким сроком хранения.
Подберезовик
Часто встречаются подберезовики обыкновенного, болотного и разноцветного типа. Шляпка обыкновенного вида -14 см, ее окраска варьирует от грязно-белого до темно-бурого и зависит от возраста и места произрастания редуцента. Верхняя часть молодого представителя имеет полушаровидную форму, и преобразуется в процессе созревания. В сырую погоду шляпка становится слизистой.
Споровый порошок обычно буровато-оливковый. Грибы примечательны тем, что за сутки они могут вырасти на 4-6 см в высоту, и по этой причине они особенно подвержены повреждению червями. Сбор этих грибов осуществляется с июля до августа.
Кировский район
На карте обнаруживается Кировский район, где располагаются смешанные леса, а также бор и роща и их грибные места. Среди грибов здесь встречаются горькушки и подгрузди.
Горькушки
Горькушки впитывают вредные вещества
Редуцент произрастает на хвойных лесах, березовых рощах и во многих других местах с повышенной влажностью воздуха. Этот гриб является условно-съедобным, однако он имеет горький привкус, о чем свидетельствует название гриба. При сборе горькушки нужно быть осторожным с местом, т.к. гриб способен накапливать массу вредных веществ. Шляпка гриба разрастается до 10 см в диаметре, обладает плосковыпуклой формой. Ее окраска коричнево-красноватого цвета.
- Мякотная часть уплотненной структуры, у молодых представителей окрашена белым пигментом.
- Отличительным признаком этого гриба является то, что в его мякоть обильно выделяет водянисто-белый млечный сок, жгучий и острый на вкус, обладающий мягким древесным ароматом.
- Длина ножки изредка превышает 11 см, ее диаметр до 3 см.
- Пластинки располагаются густо и часто, обладают нешироким просветом, по структуре ломкие.
Подгрузди
Подгруздок по внешнему описанию схож с груздем, но не имеет бахромчатого покрытия по краям. Последняя наделена белой окраской, по структуре она суховатая, матовая, в диаметре достигает 25 см, изредка встречается бурая пигментация. Мякоть светлоокрашенная и легко ломается. На нижней поверхности расположены беловатые или голубоватые пластинки. Ножка укороченная и цилиндрическая. Встречается этот гриб, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Сбор этих редуцентов осуществляется с июля по сентябрь.
Волховский район
Грибные места в Ленинградской области 2019 находятся на карте также в Волховском районе. Здесь встречаются серые маслята, о чем свидетельствуют отчеты грибников.
Маслята
Маслята – это некрупный вид, шляпка до 8-15 см и обладает выпуклой формой. Цвет зависит от того, где произрастает гриб. Разновидности маслят, которые чаще встречаюся в лесах — это решетник, лиственичный и зернистый представитель.
У серой разновидности верхняя часть подушковидной формы, по мере старения она разворачивается, достигает 6-13 см в диаметре. Расцветка шляпки бледная, оливково-желтоватая, покровная ткань укрыта клейким веществом и характеризуется чешуйчатостью. Мякоть не обладает мясистостью, имеет белую раскраску, на срезе сменяет окраску на синюшную. У разновидности решетника верхняя часть примерно таких же размеров и форм, однако цвет колеблется в пределах желтого спектра и бывает коричневато-желтоватой, коричневато-красноватой, темно-оранжево-желтой и т.д.
Грибы в ленинградской области.
За грибами в Тосненские леса и болота Ленинградской области
ГРИБНОЙ СЕЗОН ОТКРЫТ 🍄/ЛЕС ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Заключение
На карте Ленобласти в 2019 в летний сезон наблюдается обилие грибов, которые пошли после первых дождей. Чтобы знать, какие именно редуценты собирают, необходимо наблюдать за новостями от грибников.
fermoved.ru
Грибы в Ленинградской области 2018: где искать?
Климат и природные условия Ленинградской области сделали ее одним из самых популярных грибных мест в стране. В области много хвойных и лиственных лесов, которые так любят съедобные грибы. Для жителей больших городов это отличный шанс запастись на зиму солеными, мороженными или сушеными лесными грибами. Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать лучшие места сбора региона.
В этой статье мы расскажем, какие грибы встречаются в Ленинградской области и в какие районы лучше отправляться на «тихую охоту», чтобы собрать богатый урожай.
Грибы в Ленинградской области
Видовое разнообразие грибов в Ленинградской области радует своим обилием. Отправившись в лес уже в начале лета, можно найти вполне приличные семейства маслят, вешенок и сморчков, а если вам повезет, то вы сможете собрать также подосиновики и подберезовики. Кроме того, часто встречаются лисички и летние опята, но самый активный грибной сезон все же начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.
Среди съедобных видов региона встречаются и трубчатые, и пластинчатые. Поскольку отдельные виды встречаются лишь в определенных местах, лучшее заранее составить маршрут и отправляться лишь в то место, где вы гарантированно соберете большой урожай.
Где искать грибы в Ленинградской области в 2018 году
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать большеОпытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».
Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.
Людейнопольский район
В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).
Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.
Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовикиТакже в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.
Кировский район
Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).
Примечание: В Кировском районе много боров и смешанных лесов, которые и служат местом обитания для этих видов.
Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.
Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгруздиПоскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.
У горькушки есть такие характерные особенности:
- Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
- Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
- Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.
Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.
Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.
Волховский район
Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.
Этот вид считается некрупным, так как диаметр шляпки даже у взрослых экземпляров редко превышает 15 см. При этом ее цвет напрямую зависит от места произрастания. Однако характерной особенностью всех маслят является скользкая плотная пленка, которая покрывает наружную часть шляпки. Мякоть плотная, но не слишком мясистая. Она имеет белый цвет, который при срезе или надломе может меняться на синеватый. Маслята особенно хороши в засоленном или маринованном виде.
Куда еще поехать за грибами в Ленинградской области
Выше мы привели список традиционно популярных мест для «тихой охоты», но это вовсе не означает, что за грибами можно отправляться только в эти районы. Природные условия и обилие лесов в Ленинградской области позволяют собирать грибы, не углубляясь далеко в лес и не отъезжая на приличное расстояние от города (рисунок 3).
Опытные грибники отмечают такие грибные места региона:
- Новое Девяткино: самое близкое к Санкт-Петербургу грибное место. Чтобы отправиться на «тихую охоту», достаточно 10-15 минут отъехать от станции метро Девяткино. Собирать грибы здесь можно с августа по октябрь, но боровики встречаются редко. Поскольку местные леса очень влажные и сырые, не забудьте надеть резиновые сапоги
- Синявино: еще одна популярная местность для «тихой охоты». Доехать сюда можно на автобусах, отправляющихся со станции метро «Улица Дыбенко» или на личном автомобиле по Мурманскому шоссе. В местных лесах встречается достаточно много видов грибов, включая белые, но передвигаться по лесу следует осторожно, поскольку в них осталось множество блиндажей и воронок еще со времен Второй мировой войны.
- Бернгардовка: достаточно отдаленная местность, добраться до которой можно с Финского вокзала в сторону Ладожского озера. Коме того, с остановки придется пройти пешком примерно 30 минут до леса, однако вы будете сполна вознаграждены обилием грибов в местных лесах.
Это далеко не все грибные места Ленинградской области, но именно здесь предпочитают собирать урожай опытные любители «тихой охоты». Конечно, в течение сезона места меняются, поэтому, если вы хотите собрать как можно более обильный урожай, следите за новостями и сообщениями от грибников.
Съедобные грибы Ленинградской области
Пик «тихой охоты» в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).
Примечание: Чтобы собрать богатый урожай, совсем не обязательно углубляться далеко в лес. Чаще всего они растут на обочинах дорог и троп, возле водоемов и болот или на опушках. В сухой год их лучше искать во влажных низинах, а в дождливый – на холмиках.
Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:
- Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.
- Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.
- Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.
- Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.
- Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте.
Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.
Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.
Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 — лисички, 2 — маслята, 3 — моховики, 4 — опятаМногие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.
Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.
В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.
Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео.
mirfermera.ru
Отправляемся за грибами: азбука «тихой охоты» — Общество
О подберезовых подосиновиках, съедобных мухоморах и грибах-подснежниках
В разгаре грибной сезон. Петербуржцы вооружаются складными ножами, берут в руки корзины, закидывают за плечи рюкзаки и отправляются на промысел. «Вечёрка» встретилась с одним из немногих специалистов в городе по «тихой охоте», соавтором книги «Грибы Ленинградской области», членом Петербургского микологического общества Станиславом Кривошеевым и узнала, где, когда и что нужно собирать на просторах нашего богатого лесами региона.
Грибной эксперт Станислав Кривошеев.
Классика жанра
— Станислав, известно, что Ленинградская область выделяется среди остальных колоссальным разнообразием грибов. Это, так сказать, рай для грибников! В чем причина такого феномена?
— Да, нашу область можно сравнить разве что с Северным Кавказом. Первый фактор — это мягкий климат, порожденный близостью моря и Гольфстрима. Мягкость питерской зимы позволяет грибному сезону растягиваться на 10 и даже все 12 месяцев в году, раньше появляться на свет множеству весенних грибов. Другая причина — большое разнообразие древесных пород, которые у нас произрастают. Область находится на стыке климатических зон. Здесь есть и типичные для севера ель, береза, осина. И южные широколиственные дуб, клен, липа. И ценные для грибов хвойные породы — сосна, лиственница.
— А сколько вообще в области произрастает видов грибов?
— Точно сказать об этом трудно. Постоянно открываются новые виды. Какие-то выделяются в подвиды и так далее. Примерная цифра — около 10 тысяч. Причем именно тех, которые можно увидеть в лесу невооруженным глазом. Популярных грибов, за которыми охотятся большинство неспециалистов-грибников, — 15 — 20 видов.
Подосиновик красный. Фото: Станислава Кривошеева
— Мы подходим к самому интересному. Что же это за самые популярные грибы? И какие из вполне съедобных, напротив, мало известны?
— Известные и самые желанные — это белые, подосиновики, подберезовики, грузди и рыжики. Также опята, лисички, волнушки, млечники. Некоторые собирают дубовики — это хороший, качественный гриб, внешне похожий на белый, но южный, принимающий на срезе яркий синий оттенок — бояться этого не надо. Есть такой гриб — синяк, он тоже имеет благородный вид, чем-то напоминает подосиновик, только бледно-желтого цвета. На срезе он становится не просто синим, а чернильным. Еще один замечательный гриб — вороночник рожковидный, иногда еще его называют черной лисичкой. Внешне он напоминает тухлую лисичку, но, несмотря на это, вкусен и очень, кстати, популярен в Скандинавии. Серно-желтый трутовик — яркий красочный гриб желтовато-оранжевого цвета, он растет на дубах и ивах, по вкусу чем-то напоминает куриное мясо. Есть ежовики — светлые и темные, имеющие на внутренней стороне шляпки мягкие шипы, прелесть их в том, что при варке они почти не уменьшаются в размерах. Строчки и сморчки — первые весенние грибы. Правда, если со сморчками все просто — приготовил и ешь, то со строчками сложнее: в сыром виде они очень ядовиты, их нужно два раза тщательно вываривать, сливать воду, да и вообще незнающим людям лучше за них не браться.
Сморчок. Фото: Станислава Кривошеева
Местная экзотика
— А какие бы вы выделили съедобные, но, так сказать, экзотичные грибы? Необычные внешне. Или те, которые рядовому грибнику и в голову не придет собирать…
— Таких немало. Например, серо-розовый мухомор. Отличный гриб, на юге очень популярен. Выглядит он как красный классический, но не такой яркий, чаще коричневатый, серо-розовый. На срезе он сразу становится розовым (ядовитый мухомор не меняет окраску). Из вкусных я бы также отметил гриб-зонтик — один из самый больших грибов в России: высота его достигает 40 сантиметров, во многих регионах он считается деликатесом. Очень любопытно выглядит гриб-баран — он напоминает куст чего-то необычного, состоит из десятков шляпок и достигает веса 5 — 10 килограммов. Это съедобный, но краснокнижный гриб, и лучше эту красоту не трогать. Рамарии разных видов — желтые, розовые, ярко-оранжевые, имеющие коралловидную форму. Звездовик бахромчатый, напоминающий земляные звездочки: в молодости он съедобный, правда, особых вкусовых качеств не имеет. Алеврия оранжевая — в Европе она, например, используется как украшение для салатов. Саркосцифа австрийская — ярко-красный гриб, появляющийся весной, растущий на веточках, погруженных в почву…
Серо-розовый (съедобный) мухомор. Фото: Станислава Кривошеева
— Какова сезонность грибов? Когда можно встретить первые? Когда последние?
— В апреле-мае, как я уже говорил, появляются строчки, сморчки, а также сморчковая шапочка. Все самые лучшие грибы — от белых до маслят — растут с конца мая до середины ноября. Год на год, понятно, не приходится, поэтому не скажешь: идите в середине августа, и наберете полную корзину! На моей памяти были годы, когда вдруг очень урожайным оказывался июнь. Или октябрь. Все зависит от погоды. Идеальные условия — плюс 20 и дожди. Если жара под 30 градусов неделю подряд, грибов вы, понятно, не найдете. Рыжики и грузди предпочитают прохладную погоду и наиболее активно растут в августе-сентябре. Нередко дают новые урожаи поздней осенью лисички. Наконец, с начала октября и до конца февраля и даже марта растут зимние опята. Они прекрасно чувствуют себя под снегом. Поэтому и под Новый год вы можете собрать отличный урожай грибов!
Рамария. Фото: Станислава Кривошеева
Законы грибника
— Станислав, подберезовик нужно искать под березой, а подосиновик под осиной. А под какими деревьями растут остальные грибы?
— У многих грибов, действительно, есть связь с определенными породами деревьев — так называемая микориза. Они не могут расти без дерева. Подосиновики, как это ни покажется странным, растут как раз под разными деревьями. Подосиновик красный и подосиновик белоножковый — под осиной. Подосиновик подберезовый, с оранжевой шляпкой — только под березой. Подосиновик сосновый — соответственно под сосной. Подберезовик имеет микоризу только с березой. Масленок — с сосной или лиственницей. Козленок — только с сосной. А вот белый гриб — с разными породами: с березой, елью, дубом, липой и сосной. Грузди, в зависимости от вида, с березами и елями. Лисичка растет где угодно. А опенок — на древесных остатках и пнях.
— Есть ли какие-то секреты сбора грибов?
— Во-первых, нужно иметь какие-то знания о грибах — тогда задача упрощается. Во-вторых, понимать лес. Есть, например, так называемое правило грибов-сигнализаторов: если в одном месте скопление мухоморов, значит, рядом будут и белые! Любой туман — хороший знак для грибника, даже поговорка такая есть: «Первый туман лета — верная грибная примета». Туман говорит о перепадах температуры, а грибы это любят. В дождливый год грибы более тяготеют к сухим местам, в жаркий — тянутся к болотам…
Ежовик желтый. Фото: Станислава Кривошеева
— А есть ли какие-то географические точки или районы в области, наиболее богатые грибами?
— Любые точки условны. Грибы растут везде, где есть лес. Наиболее общеизвестные в народе районы — участок от Каннельярви до Гаврилова в Выборгском районе. Лужские боры, Толоконниково. В Приозерском районе — побережье Ладоги. Район Запорожского, Лосева, Соснова, Орехова. Под Кингисеппом есть замечательные места — Кургальский полуостров, Котлы, Копорье. Коркинские озера во Всеволожском районе. Синявино. Зеленогорское направление. Немало хороших мест и рядом с Петербургом. А еще лучше почитать грибные интернет-форумы — обязательно откроете для себя что-то новое.
— Как правильно собирать грибы? Правда ли, что обязательно нужно срезать ножом, иначе на следующий год они не вырастут?
— Это заблуждение. Сорвали вы его или срезали — на будущую урожайность это никак не влияет. Правильно собирать — это значит не повредить грибницу, большую сеть, которая как паутина находится под землей. То есть можно срезать ножом. А можно сорвать — осторожно выкрутить гриб из земли, не выдергивая вместе с кучей мха и листвы, не нарушая подстилку.
Бледная поганка. Фото: Станислава Кривошеева
Бегите от поганок!
— Стоит затронуть и тему ядовитых грибов. Что опасного произрастает в Ленобласти? Что стоит обходить стороной?
— Самый распространенный ядовитый гриб — красный мухомор. Яд его не смертельный: для летального исхода необходимо, наверное, несколько килограммов таких мухоморов, но отравления он вызывает вполне серьезные. Вонючий мухомор — высокая тонкая белая поганка — тоже достаточно ядовит. Волоконницы краснеющие, произрастающие в парках, в молодости они чем-то похожи на шампиньоны. И наконец, бледные поганки — самые ядовитые грибы в нашей стране. К счастью, в Ленинградской области они почти не встречаются, но пары шляпок такой поганки достаточно для летального исхода. Тут стоит сказать еще об одном нюансе. Дело в том, что есть ядовитые, а есть несъедобные грибы. Последние не содержат никаких ядов, но и есть их невозможно. К таковым относится, например, желчный гриб. Бояться его не надо, но и собирать не следует. Внешне он напоминает белый или подберезовик, имеет розоватый трубчатый слой. Если лизнуть его — появляется характерный желчный вкус. Эта горечь не вываривается ни при каких условиях, и если один такой гриб попал в общую сковородку с остальными, он испортит все блюдо.
Вороночник рожковидный. Фото: Станислава Кривошеева
— Закончить наш интересный разговор хотелось бы на оптимистической ноте. В чем вообще прелесть грибов? Они полезны?
— Очень полезны. В них содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, причем в той самой концентрации, которая необходима человеку. Многие грибы обладают лечебными свойствами. Научно доказано, что зимний опенок значительно снижает риск заболевания раком. Лисичка — эффективное средство от паразитов в организме. Трутовик лакированный, растущий на деревьях, вообще кладезь полезных веществ — на Востоке его ценят с древних времен. Чага, как мы знаем, помогает в решении проблем с желудочно-кишечным трактом и заготавливается нашей медициной в промышленных масштабах. Сам грибной аромат возбуждает аппетит. И конечно, отдельных слов заслуживают уникальные вкусовые качества грибов — ничего подобного в природе встретить невозможно!
Зимний опенок (фламмулина). Фото: Станислава Кривошеева
Собранные грибы очень быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. Грибы сортируют по группам, очищают от мусора, вырезают поврежденные червями места и моют (кроме тех, которые предназначены в сушку), а затем приступают к приготовлению — жарят, варят, тушат или к заготовке — сушке, солению, маринованию или консервированию.
Сушеные грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, при сушке сохраняются прекрасный вкус, аромат грибов и их питательные свойства. Сушка грибов проводится обычно в несколько приемов и считается законченной, если грибы слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Высушенные грибы нанизывают на крепкую нитку или шнурок и хранят в марлевых мешочках в сухом месте.
Строчок. Фото: Станислава Кривошеева
Для засолки пригодны прежде всего пластинчатые грибы. Трубчатые грибы солить не рекомендуется, так как они при этом раскисают, становятся дряблыми. Существуют горячая, холодная и сухая засолка. Наиболее быстрый способ засолки — горячий: очищенные и вымытые грибы опускают на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем отцеживают их, промывают несколько раз холодной водой, остуживают и солят.
Фото: Станислава Кривошееваwww.vppress.ru
|
wildwalk.ru
Фотоархив грибов Ленинградской области
Кулинария – это тоже вид искусства. В этом можно убедиться, посмотрев ролик девушки и загадочным для меня именем 李子柒. Электронный словарь переводит его как сочетание двух слов «Слива» и «seven», что предполагает несколько вольных трактований.
В последний день сентября и первый день октября в Ботаническом саду Санкт-Петербурга – в рамках ставшего уже традиционным Фестиваля грибов и ягод – прошла выставка «Планета грибов». Читать далее →
Рубрика: заметка, фотоотчёт | Метки: aleksandr vyazmenskiy, botanical garden, cantharellus pallens, geastrum melanocephalum, mushrooms, phallus impudicus, pseudocraterellus luteus, saint petersburg, xylaria polimorpha, акварелист, белая, ботаническая живопись, ботанический сад, весёлка обыкновенная, звездовик черноголовый, ксилярия многоообразная, Леонид Смирнов, лисичка лютиковая, лисичка оливковая, ЛОТ, пальцы мертвеца, планета грибов, Салават Арсланов, художник |Опята в лесу растут, можно сказать, на протяжении всего года: первым, в мае, появляется опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis), растущий до декабря, затем – опёнок осенний (Armillaria mellea – с сентября по ноябрь), следом – опёнок зимний (Flammulina velutipes), появляющийся после первых заморозков и растущий на протяжении всей зимы в период оттепелей. Многие начинающие грибники слышали предупреждение более опытных о том, что следует быть внимательным при сборе опят, так как у них есть смертельно опасный двойник – галерина окаймлённая (Galerina marginata). Читать далее →
Рубрика: заметка | Метки: galerina marginata, kuehneromyces mutabilis, mushrooms, галерина окаймлённая, грибы, ядовитый |Недавно нежданно-негаданно напоролся в лесу на такое вот кучерявое чудо. Это полипорус зонтичный. Гриб внесён в Красную книгу во многих странах, у нас в том числе. Найти этот трутовик в лесу – большая удача. Читать далее →
Рубрика: заметка | Метки: grifola umbellata, mushrooms, polyporus umbellatus, грибы, грифола зонтичная, грифола разветвленная, краснокнижный, полипорус зонтичный, съедобный, трутовик ветвистый, трутовик зонтичный, трутовик разветвленный |gribylenoblasti.ru
Карта грибных мест Ленинградской области в 2018 году? Где растут грибы, где лучше собирать
Опытные грибники из года в год знают, где и когда произрастают те или иные грибы.
Для того, чтобы впрок запастись грибами на зиму или получить удовольствие от похода за грибами,необходимо знать, где именно можно найти грибы.
Для каждой местности есть своя грибная карта.
Для грибников главное знать грибные место. если знаешь грибное место, то это значит, что у тебя будет корзина грибов полная достаточно быстро. Карта грибных мест по Ленинградской области представлена ниже в данном ответе.
На самом деле карта грибных мест из года в год может меняться, поэтому важно смотреть актуальную карту. Если есть желание, то карта за прошлых год по Ленинградской области можно увидеть в этом.
Какова карта грибных мест Ленинградской области (2018)?
Первый день осени настал, а значит самое время подумать о запасах грибов. Важно знать грибные места, чтобы урвать хороший куш и сделать как можно больше заготовок на зиму. В Ленинградской области место приличное количество, для удобства можно воспользоваться картой:
В Волховском районе можно собрать урожай грибов в селе Колчаново. Во Всеволожском богат на грибы поселок Новое девяткино. Выборгский район — отправляйтесь в село Выборг. Живете недалеко от Гатчинского района — вам в поселок Вырица. И далее по карте. Добираться можно как своим ходом, так и на электричке. Но следует быть осторожным, чтобы впопыхах не собрать опасные грибы, а лишь отборные, вкусные и полезные. Сентябрь — вообще отличный месяц для семейных вылазок за грибами.
Сегодня первый день осени и грибная пора не за горами.
Многие грибники ждут с нетерпением этого сезона, ведь за сезон можно насобирать грибов: подосиновики, подберезовики и другие. Потом их можно солить, сушить, мариновать.
Карта грибная, которая поможет найти наиболее грибные места, хотя некоторые грибники и так знают места, где есть уйма грибов.
Грибной сезон в самом разгаре, многие хозяйки накрутили немало заготовок на зиму, поскольку семья любит полакомится этими лесными дарами. Богатые грибами места грибники конечно стараются не выдавать, но всё приходит с опытом. Например давно известно что в Снегирёвке и Лосино можно хорошо пополнить корзинки. Жители Волховского района тоже хвалят свои леса, богатые грибами. для удобства поиска можно выбрать себе место для тихой охоты на карте представленной ниже, главное не забывать о правилах безопасности и не заблудится в лесу.
Грибные места Ленинградской области
В сентябре грибная охота самая лучшая, погода еще довольно теплая, видимость хорошая и если нападешь на хорошее место, то и грибной «улов» будет отменным
Большинство поселков расположены на линиях электрички, так что проблем , чтобы туда добраться, быть не должно, ехать надо с Финского вокзала.
Известен белыми грибами Карельский перешеек, там их урожай всегда большой и в доступных местах.
Ниже карта грибника Ленинградской области с указанием координат.Здесь указан примерный перечень и сроки, когда какой сорт грибов можно собирать.
Не забываем о безопасности в лесу и берем все необходимое с собой, памятка на картинке ниже
www.sportsalo.com.ua