Грибы серенькие – фото и описание, как отличить съедобный гриб от ядовитого

Содержание

описание, ядовитые или съедобные, фото

0

727

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы из семейства Рядовковых высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но хорошие вкусовые качества. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

Рядовка серая съедобная

Как выглядит гриб

Рядовка серая имеет название Мышата, Рядовка штриховатая, Подзеленка, Подсосновик, Серушка.

Гриб рядовка серая относится к пластинчатым. Он имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно описанию, от центра шляпки к ее краям располагаются длинные темные полоски — штрихи. В пластинках скапливаются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет или имеет приятный, легкий, землистый запах.

Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.

Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят мышат небольшими группками поздней осенью, когда не растет другая разновидность грибов.

Несъедобные грибы

Подсосновник легко спутать с ядовитой разновидностью рядовкой серой заостренной. Грибы отличаются видом шляпки. У молодой заостренной разновидности она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. В частых седых пластинках собирается белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.

Заостренная разновидность растет в крымских и других хвойных лесах. Появляется в сентябре и октябре.

Ложные серые рядовки ядовитые, содержат алкалоид мускарин.

Описание симптомов отравления:

  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • тошнота, рвота;
  • частая диарея;
  • рези в животе;
  • головная боль;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • замедление частоты сердечных сокращений;
  • в тяжелых случаях — коллапс, отек легких.

Ложные серые рядовки ядовиты

При появлении первых симптомов отравления требуется скорая врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.

Полезные свойства

Подсосновники — ценный пищевой продукт. Они обладают такими полезными свойствами:

  • антибактериальные и антивирусные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие.

В бело-серой или зеленоватой мякоти содержатся ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и микроэлементному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.

Съедобные подсосновники рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомлений.

Противопоказания к употреблению

Рядовка серая съедобная не приносит организму человека вреда. Ядовитая заостренная или зеленая разновидность вызывает сильную интоксикацию.

Даже съедобные серушки полезны не всем. Есть противопоказания к их употреблению:

  • детский возраст до 10-12 лет;
  • болезни системы пищеварения;
  • наличие индивидуальной непереносимости.

Вред организму способны принести съедобные подсосновники, собранные в загрязненной местности: вдоль дорог, возле заводов и т. п. Они быстро накапливают токсины.

Применение

Мышата, как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

Применение в кулинарии

Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки.

Грибы используют в кулинарии

Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 мин. Подсосновники также замораживают для употребления зимой.

Применение в народной медицине

Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени, почек. В официальной медицине из экстрактов извлекают антибиотики.

В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.

Позднее лесное чудо — Рядовка серая.

Крым. Севастополь. Сбор грибов. Рядовка серая. Мышата.

Грибы рядовка тополевая — как обрабатывать (чистим, вымачиваем)

Заключение

Подсосновник имеет неприметный внешний вид, но приятный вкус, аромат и уникальный химический состав. Важно научиться отличать съедобные грибы от ядовитых по их описанию, знать, где какой вид растет, чтобы не получить отравление. Съедобные серушки приносят организму только пользу. Собирать грибы начинают с середины августа.

fermoved.ru

Гриб серая рядовка: фото и описание

Гуляя по осеннему лесу можно встретить его обитателя – рядовку серую. Этот гриб растет в умеренных широтах. Любит соседство хвойных деревьев. Из них больше всего предпочитает сосну. Но иногда гриб можно встретить рядом с дубом и берёзой, реже с буком. В этих местах бедные песчаные почвы или же известковые. Рядовка любит леса в основном смешанные или хвойные. В них она располагается поодиночке, но можно встретить довольно-таки обширные группы, которые образуют целые ряды.

Рядовка серая

Описание

У нас в стране рядовка серая – распространенный гриб. Свое название он получил из-за произрастания рядами. Относится к виду трихолома, а семейство у него рядовковые. Часто можно услышать и другие названия, такие как подсосновник, серый песочник, серушка. Давайте подробнее рассмотрим серую рядовку, фото и описание которой предлагаем ниже.

Фотография хорошо отображает внешний вид гриба.

Мы видим, что у него шляпконожечное строение. В зависимости от возраста, шляпка изменяет свою форму с диаметром от трёх до двенадцати сантиметров. Вначале она шаровидная, затем по мере роста становится плоской, но края ее неровные. Посередине имеется бугорок, который немного приплюснут. По мере взросления когда-то нежная кожица начинает трескаться. Цвет шляпок серых рядовок в большинстве случаев мышиный, встречаются шляпки с зеленоватым или лиловым отливом.

Если посмотреть на ножку, то можно заметить, что она не маленькая, вырастает до пятнадцати сантиметров в длину. Она утолщается у основания. Верхняя часть имеет мучнистый налёт. Взрослый гриб имеет полую ножку. Она белёсая, но отливает серо-желтым цветом.

Разламывая мякоть грибов рядовка серая, можно обратить внимание, что она плотная и светлая, но постепенно начинает желтеть в месте надлома. Ее аромат слабо выражен, а вкус своеобразный, мучнистый. Пластинки рядовки расположены не густо, они широкие, постепенно желтеют к зрелому возрасту, могут сереть. Споры гриба или прозрачные или белые, по форме продолговатые.

Существует большая разновидность рядовок. Внешне они отличаются только разными оттенками, но по форме и запаху одинаковы. Встречается ядовитая рядовка и съедобная. Но смертельного исхода от плохого грибочка не ожидайте. Самое страшное, что может вас ожидать – это длительное пищеварительное расстройство. Ядовитая рядовка называется еще говорушка. Ее шляпка гладкая, без налёта. Ножка одинакового цвета со шляпкой, прямая. У основания слегка опушена. Вкусовые качества плохие.

gribportal.ru

описание и распространение, полезные свойства и противопоказания. Как отличить ложный гриб от съедобного. Как солить и мариновать

Грибные блюда — фавориты любого праздничного стола. Нередко среди них можно встретить блюда с использованием серушек — неприметных, на первый взгляд, грибочков.

Но опытные сторонники «тихой охоты» никогда не пройдут мимо маленьких сероватых шляпок этих даров леса.

Рассмотрим подробнее ботанические особенности рядовки серой, ареалы ее распространения, а также секреты применения в кулинарии.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание: как выглядит рядовка серая

Уже само название гриба несет порцию информации о его внешнем виде. Так, шляпка рядовки действительно серого цвета, но иногда попадаются экземпляры, которые имеют фиолетовый и даже розовый оттенок.

Знаете ли вы? От разных грибников можно услышать различные названия данных грибочков. Так, они известны как горькухи, путики, лиловые грузди, сери, подорожницы, подорешники, серянки, дуплянки серые.

Самыми близкими родственниками горькух являются волнушки.

Размер шляпки серушек, в зависимости от их «возраста», может колебаться от 4 до 12 см в диаметре. У молодых рядовок она имеет выпуклую форму, у зрелых — воронковидную. Неровные края грибов загибаются внутрь. Низ шляпок имеет пластинчатый (гименофорный) вид. Ножка гриба тоже раскрашена в серый оттенок. Ее длина — 4-10 см. Если горькуха молодая, ножка у нее плотная, если старая — она становится полой.

Приковывает внимание тот факт, что белая плотная мякоть грибков имеет приятный фруктовый аромат. На местах произрастания путиков выступает молокоподобный сок.

Распространение

Ареал распространения подорешников довольно широкий. Они встречаются практически во всех странах Европы и Азии. Оптимальный климат для данных грибов — умеренный.

Предпочитают болотистые местности, березовые и осиновые рощи, а также другие виды смешанных и лиственных лесов. Собирать подорожницы можно практически все лето. Сезон начинается в июле и длится до октября.

Знаете ли вы? Рядовку, оказывается, довольно просто вырастить в домашних условиях. Ее выращивают подобно шампиньонам.

Пищевая ценность

Серушки относят к разряду диетической пищи, которая легко усваивается человеческим организмом. В 100 г грибочков содержится всего 22 ккал. Предлагаем вашему вниманию показатели пищевой ценности рядовки серой:

  • белки — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • вода — 91,46 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Кроме перечисленного, эти серые грибочки являются настоящим кладезем витаминов (на 100 г):

  • группы D — 0,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • витамин С — 2,1 мг;
  • тиамин — 0,081 мг;
  • рибофлавин — 0,402 мг;
  • холин — 17,3 мг;
  • никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • бетаин — 9,4 мг;
  • витамин В6 — 0,104 мг;
  • витамин В 12 — 0,04 мкг;
  • альфа-токоферол (Е) — 0,01 мг;
  • витамин К1 — 1 мкг.

Важно! В составе горькух обнаружены также глюкозные, дестрозные, аминокислотные, липидные запасы. Грибочки содержат так называемые природные антибиотики — аспарагиновые и глутаминовые кислоты, а также глицин, который нормализует работу нервной системы.

Богаты диетические серушки и минералами. В 100 г грибов содержится:

  • кальция — 3 мг;
  • селена — 9,3 мг;
  • марганца — 0,047 мг;
  • меди — 0,318 мг;
  • железа — 0,5 мг;
  • магния — 9 мг;
  • фосфора — 86 мг;
  • калия — 318 мг;
  • цинка — 0,52 мг.

Полезные свойства

Такой богатый минералами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами состав рядовки серой свидетельствует о том, что употребление данных грибочков принесет организму исключительно пользу.

Узнайте какими полезными свойствами обладают такие грибы, как: чешуйчатка, веселка, грибы шиитаке, грибы рейши, белые подгрузовики, свинушки, белый гриб, маслята, грузди, моховик, лисички, подберезовики, подосиновики и шампиньоны.

Так, калий, который содержится в грибах в довольно большом количестве, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает нормализовать кислотный, щелочной, водный и солевой балансы, а также обмен белков и углеводов.

Наличие холина и витаминов группы В помогает предупредить желчнокаменную болезнь, а также ожирение, способствует нормализации нервной системы.

Данные элементы особенно полезны для мужчин, поскольку ответственны за правильную деятельность мочеполовой системы. Фосфор полезен для роста костей и мышц, он возглавляет транспортные функции в организме.

Бетаин ответственный за образование внутриклеточных мембран и организацию внутриклеточных процессов.

Важно! В целом, употребление серушек полезно при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, ревматизме, остеопорозе, аритмии, онкологических заболеваниях, депрессивных состояниях. Грибочки обладают антибактериальными, антимикробными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.

Применение в кулинарии

Рядовка серая — популярный гриб в кулинарных кругах. Чаще всего серушку применяют в соленом виде, но можно и варить (около 15 минут). Отваренные грибочки можно использовать для приготовления любых блюд.

К примеру, из них получится отличная начинка для пирожков, ароматные соусы, вкусные салатики, изумительные супчики. Серушки также можно мариновать, жарить, тушить, поддавать заморозке либо сушке.

Ложная (ядовитая) серушка: как отличить

В природе насчитывается около ста видов рядовок. Из них половина съедобные, другая — ядовитые.

Поэтому каждый, кто хочет полакомиться блюдами из этих грибочков, должен тщательно изучить их особенности, чтобы вкусная трапеза не закончилась больницей.

К ядовитым видам данных грибов относят белую (вонючую), мыльную, серную, серно-желтую, заостренную (мышиную, полосатую), тигровую (леопардовую) и другие виды рядовок. Для того чтобы отличить ядовитые разновидности от съедобных, необходимо тщательно изучить особенности их внешнего вида.

Важно! Если вы съели ядовитые серушки, не стоит ждать, пока появятся галлюцинации или помутнение сознания. Необходимо тут же обратиться к врачу.

  • Шляпкам белых рядовок в молодости присущ белый цвет, в зрелости они раскрашены коричневыми пятнышками.
  • Внешний вид леопардовой, или тигровой рядовки, и правда напоминает рисунок шерсти леопарда или тигра. Ее легко отличить по большим бурым пятнам на шляпке и раскрашенной в серый цвет мякоти.
  • И ножка, и шляпка представителей мышиной разновидности рядовок имеют темно-серый окрас. Их мякоть обладает жгучим вкусом.
  • Грибочки данного вида с желтой шляпкой, посередине которой находится ямка, тоже нельзя употреблять. Их узнают по резкому запаху сероводорода, который грибы выделяют в момент надлома.
  • Интересной разновидностью рядовок являются мыльные. Их шляпки оливкового цвета, а ножки покрыты красными крапинками.

Важно! Мыльные рядовки не обладают ядовитыми свойствами, но их отнесли к разряду несъедобных в связи с тем, что на вкус и вид вареные представители данного вида напоминают мыло, поэтому кушать их невозможно.

Заготовка сырья

Собирать горькухи можно весь сезон — с июля по октябрь. Опытные грибники советуют осуществлять их сбор в экологически чистых местностях. Нельзя брать грибы, которые растут вблизи транспортных путей, поскольку данный вид слишком быстро поглощает вредные вещества и становится опасным для здоровья.

В связи с тем, что серушки предпочитают расти на песчаных почвах, в лиственных и хвойных лесах, они накапливают на себе множество мусора, песка, глины, листиков и веточек. Чтобы все это не скрипело на зубах, когда вы будете кушать блюда с данными грибочками, необходимо тщательно вымыть и почистить их.

Относительно мытья серушек существует отдельная процедура. Собранные грибы необходимо поместить в емкость с подсоленной водой, так, чтобы они свободно плавали на поверхности.

Грибочки необходимо окунать в воду 3-4 раза. Так их пластины будут быстро и качественно очищаться от загрязнений. При необходимости воду можно сменить. В случае, если подорешники предназначаются для сушки или заморозки, их подвергают сухой очистке. Для этого понадобятся кухонный нож, губка и растительное масло. Нож необходим для того, чтобы удалить загрязнения и участки, которые подпортились, на теле грибочка.

Важно! Если более 20 % гриба испорчено, то он непригоден к употреблению.

После очистки ножом, необходимо замочить губку в растительном масле и протереть ею поверхности грибочков. В случае сильного загрязнения, грибы можно промыть под проточной водой. Для того чтобы снизить горечь подорожницы, необходимо снять со шляпки пленку.

Опытные грибники довольно положительно отзываются о серушках и утверждают, что они имеют изумительный вкус в любом виде: сушеном, засоленном либо жареном.

Рецепты приготовления грибов

Заядлые участники «тихой охоты» знают множество рецептов приготовления серушек, первенство среди которых занимают соление и маринование.

Важно! Опытные хозяюшки и грибники советуют перед использованием вымочить грибочки несколько часов в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.

Как солить

Самый распространенный рецепт приготовления серушек — классическая засолка. Для ее осуществления понадобится 2,5 кг грибов, 100 г соли, перец горошком, чеснок. Для придания блюду неповторимого аромата можно использовать душистые специи: лавровый лист, веточки укропа с соцветиями, хреновые и смородиновые листочки и другие пряности.

Очищенные и предварительно вымоченные в воде серушки укладывают в дубовую бочку. Слои грибов рекомендуется перекладывать листьями, пряностями и солить. Накрывают соления крышкой-грузом и помещают бочку в темное прохладное место, лучший вариант — погреб. Через 40-45 дней грибочки будут готовы к употреблению.

Маринование

Маринование серушек нужно разделить на две отдельные части: приготовление самих грибов и непосредственно маринада.

Важно! Оптимальная температура для хранения серушек, как маринованных, так и засоленных, — 0…+4 °С.

1 кг грибочков необходимо тщательно очистить и промыть. После этого поместить их на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Пока серушки стекают на дуршлаге, нужно приступить к приготовлению маринада. Для этого понадобится (на 1 литр воды): 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, петрушка и другие специи по вкусу. Специи добавить в воду, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Маринад готов.

Возвращаемся к грибочкам. С них необходимо снять кожицу и порезать кубиками (можно пополам или на четвертинки). Подготовленные серушки нужно проварить около 30 минут. При этом во время варки следует собирать пену шумовкой. Сваренные серушки необходимо поместить в стерилизованные банки, уложив на дно пряности, и залить маринадом, после чего закатать стерилизованными крышками.

Хранить такое блюдо необходимо в темном прохладном помещении.

Иногда под неприметным видом грибочка может скрываться уникальный вкус. Серушки — не только вкусные и полезные, но еще и диетические грибы. Зная секреты их приготовления, вы можете порадовать своих близких вкусным и необычным блюдом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

45 раз уже
помогла


agronomu.com

как выглядит, где растет, съедобность, засолка, как отличить от зеленухи, фото, видео

Серушки (Lасtаrius flехuоsus) — условно-съедобные грибы, относящиеся к роду Млечник (Lасаrius) и семейству Сыроежковые (Russulасеае). В силу своих морфологических и видовых особенностей, не пользуются особой популярностью у грибников.

Серушки — условно-съедобные грибы, относящиеся к роду Млечник и семейству Сыроежковые

Содержание материала

Ботаническое описание грибов серушек

Плодовые тела представлены выпуклой и воронковидной шляпкой с наличием достаточно выраженного бугорка в центральной части и неровных, волнистых и загнутых внутрь краев. Поверхность покрыта розовато-серой, фиолетово-сероватой, коричневато-свинцовой кожицей, часто с наличием не слишком выраженных, концентрических зон. Пластинки приросшего типа, редко расположенные, достаточно часто извилистые, желтого окрашивания.

Споры очень характерного желтоватого цвета, шаровидной формы, с орнаментированной поверхностью. Ножка с достаточно плотной консистенцией или внутренне полая, аналогичного со шляпкой окрашивания или немного более светлого оттенка, цилиндрической формы, с наличием продольных бороздок на поверхности. Мякоть белого окрашивания, плотной консистенции, с наличием фруктового аромата и обильного, белого, едкого млечного сока, не изменяющего цвета под воздействием воздуха.

Где растут серушки (видео)

Где и когда растут серушки

Серухи встречаются практически в любом месте. Массовое произрастание плодовых тел и обильное плодоношение отмечается на достаточно светлых и хорошо заболоченных участках. Очень часто такие серенькие грибочки появляются после тёплых и обильных дождей. Опытные грибники отправляются за серухами в смешанные леса, с преобладанием таких деревьев, как береза и осина. Большое количество плодовых тел появляется вдоль лесных троп и дорог, а также на полянках, лугах и на лесных опушках.

Самые первые плодовые тела образуются в середине лета, примерно в первой декаде июля, а пик плодоношения серух, как правило, приходится на первые числа сентября, после чего начинается постепенный спад. Собирать такие грибы можно до наступления первых ощутимых заморозков.

Серухи встречаются практически в любом месте

Другие названия серушек

Условно-съедобную разновидность достаточно часто в разных областях нашей страны грибники называют:

  • серухой;
  • серянкой;
  • горькухой;
  • серой дуплянкой;
  • груздь сизоватый;
  • млечником серовато-лиловатым;
  • млечником серым;
  • подорешницей;
  • подорожницей;
  • путником;
  • путиком.

Такими разными названиями подчёркивается не только внешний вид плодовых тел, но также склонность к микоризообразованию с определенными видами растений, а также область распространения.

Пищевая ценность горькух, а также их вкусовые характеристики, обусловлены химическим составом грибной мякоти

Вкусовые качества и пищевая ценность серушек

Пищевая ценность горькух, а также их вкусовые характеристики, обусловлены химическим составом грибной мякоти. Общая калорийность 100 г плодовых тел составляет всего 18,5 кКал при содержании:

  • белков – не более 1,7-1,8 г;
  • углеводов – порядка 1,1-1,2 г;
  • жиров – в пределах 0,8-0,9 г.

Серухи не отличаются особенными вкусовыми характеристиками, поэтому относятся по уровню пищевой ценности к третьей категории. Горькухи могут использоваться в пищевых целях только после засолки. Они используются для приготовления пирожковой начинки и всевозможных оригинальных, очень вкусных соусов.

Наличие горького млечного сока не позволяет использовать плодовые тела для жарки и приготовления супов. Перед выполнением засолки, грибы такого вида в обязательном порядке нужно в течение нескольких дней вымачивать, регулярно осуществляя замену воды.

Особенности серушек (видео)

Также рекомендуем прочитать:


Как отличить серушки от зеленух

Груздь сизоватый неопытные и начинающие грибники достаточно часто путают с зеленухами, которые относятся не к млечникам, а к рядовкам. Спутать сизоватый груздь можно исключительно с другими видами зелёных рядовок:

  • рядовка обособленная (Тriсhоlоmа sеjunсtum) – отличается от серухи шляпкой с оливково-бурой поверхностью и более темной центральной частью. Края зеленоватого окрашивания, загнутые вниз, с темными и редкими чешуйками. Ножка сплошная, белого, светлого зеленого или оливкового цвета, с темно-серой или черной нижней частью. Мякоть беловатая или бледно-желтоватого цвета, с горьковатым вкусом и мучнистым запахом;
  • зеленухи лиственные (Тriсhоlоmа frоndоsае) – отличаются от серухи шляпкой достаточно широкой конической, колокольчатой или распростёртой формы с наличием возвышения в центральной части, бледно-желтого, горчично-желтого или зеленовато-коричневатого окрашивания с жёлтовато-бурыми, коричневато-зеленоватыми концентрическими чешуйками. Пластинки выемчато-приросшего типа, зеленовато-жёлтого, серно-жёлтого или лимонно-жёлтого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, жёлтого, серовато-жёлтого или горчично-жёлтого цвета. Мякоть белого или желтоватого цвета, с незначительно выраженным вкусом и ароматом.
Груздь сизоватый неопытные и начинающие грибники достаточно часто путают с зеленухами

На серуху сильно похожи не только зеленушки, но также такие млечники, как зональный (Lасtаrius zоnаrius), обладающий шляпкой кремового или охристого окрашивания, и беззоновый (Lасtаrius аzоnitеs), имеющий окрашивание в коричневатых оттенках. Два таких сходных вида относятся к категории условно-съедобных грибов, годных исключительно для засолки. Главными признаками, отличающими серуху от этих сходных видов, является желтоватое окрашивание пластинок и наличие млечного сока, остающегося водянистым или белым в процессе контакта с воздухом.

На серуху сильно похожи млечники

Особенности приготовления серушек

Соление серухи не предполагает использования какого-то особого или сложного способа подготовки и приготовления. Пластинчатые грибы следует очистить от лесного сора и хорошо промыть, после чего выполнить предварительное бланширование, прокипятив плодовые тела в течение нескольких минут. Затем нужно опять промыть их, нарезать и разложить грибы по чистым и сухим банкам, пересыпая солью каждые два-три слоя. Душистый перец или перец горошком, а также гвоздику и лавровый лист нудно использовать по «вкусу».

Достаточно часто собранные серушки маринуют по традиционному рецепту. После очистки и промывания, грибочки нужно нарезать кусочками и засыпать в кастрюлю, а затем залить достаточным количеством воды и отваривать в течение сорока минут с добавлением разных специй и соли. Горячие грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам, после чего добавить немного уксусной эссенции и закатать прокипяченными металлическими крышками.

Как мариновать серушки (видео)

Очень вкусной получается грибная икра из серух. На полтора килограмма грибочков нужно использовать 300 г томатов, чайную ложку молотого черного перца и чайную ложку измельченных чесночных зубчиков. Отварные серухи пропускаются через мясорубки и тушаться при постоянном помешивании с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Примерно через пять минут от начала готовки добавляются измельченные в блендере томаты, а ещё через четверть часа засыпается чеснок, специи и соль. Горячая грибная икра раскладывается по стерильным банкам, а также добавляется несколько капель уксусной эссенции, после чего заготовка закатывается металлическими крышками. Хранить консервированные грибы желательно не больше полугода, в прохладном и тёмном месте.

Post Views: 204

5gribov.ru

Рядовка серая — описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

Многие грибники скептически относятся к небольшим скромным серым рядовкам. Но кто знает в них толк, с удовольствием складывает в лукошко, чтобы приготовить затем вкусные оригинальные блюда, особенно, закуски. Серая рядовка хоть вид имеет непритязательный, но приготовить из нее можно вкусные блюда, а при обработке она не потребует особых усилий.

Собирать эти грибы – в удовольствие, так как во время сезона найти их достаточно просто, в одиночку они почти не растут, потому наполнить ими тару не составит труда. Единственная опасность: вместе со съедобными не должны попасть очень похожие, двойники. Но достаточно изучить внешность серой рядовки, чтобы не ошибиться.

Внешний вид серой рядовки

У настоящей серой рядовки шляпка в диаметре от 7 до 15 см, довольно ломкая. Когда срывают или срезают шляпку, она издает хрустящий звонкий звук. Форма в молодом возрасте колокольчатая, но становится распростертой полностью уже в зрелом возрасте. Однако, чем старше рядовка, тем шляпка все более дряхлеет, становится трухлявой, начинает загибаться вверх и полностью растрескивается.

Структура зрелого гриба сухая и тонко-мясистая, поверхность волнистая, и растресканная. Окрас темно-серый, присутствует обязательно фиолетовый или оливковый оттенок. Мякоть плоская. По всей поверхности заметны чешуйки – волосистые и темные, радиальные темные полоски. Потому у гриба есть еще одно название – штриховатый. Если погода сырая или идет дождь, шляпка на ощупь всегда слизистая и становится клейкой. Потому нередко к грибу приклеиваются листья, хвоя, кусочки почвы.

Пластины у серой рядовки довольно редкие, ширина составляет от 0,5 до 1 см. По цвету почти белые, но некоторые приобретают зеленоватый оттенок. У старых грибов она темнеет, приобретает мыльную структуру. В пластинках формируется белый порошок.

Ножка в диаметре – от 2 до 2,5 см, а высота — от 4 до 15 см, в основном, прямая, к основанию расширенная. В верхней части иногда появляется мучнистый налет. Внутри ножка неплотная и немного полая, но гладкая. Пройдет время, и ножка станет совсем полой. Имеет розовато-кремовый цвет, присутствуют также беловатый оттенок и вертикальные штрихи. С ростом гриба окрас становится заметно желтым. Ее мякоть волокнистая, рыхлая, обязательно с жесткими прожилками. Ножка укореняется глубоко. Споры у серой рядовки без какого-либо окраса, гладкие, по форме яйцевидно-эллипсоидные.

У этих грибов есть такая особенность: когда ножку срезали, она через некоторое время начинает разлохмачиваться, а потом начинает распадаться на отдельные части.

рядовка фиолетовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Особенности приготовления

У мякоти рядовок серой очень приятный сладковатый привкус, а запах напоминает слабый цветочный или мучнистый аромат. А те, которые растут под хвойными деревьями, имеют пикантный смолистый вкус. Потому используют грибы очень часто: запекают и жарят, солят и маринуют, тушат и варят, добавляют в первые блюда и салаты. Но все же особенно ценится рядовка в соленом виде.

Когда гриб отваривают, мякоть становится серо-белой, может появиться слабый каштановый привкус.

В кулинарии ценятся не только молодые экземпляры, но и переросшие или особо крупные, так как такие грибы не утрачивают своих пикантных вкусовых качеств.

Рядовку можно засушить, а потом достаточно будет замочить на 20 минут, и использовать в качестве свежей. Этот вид грибов может долго храниться, если они содержатся в сухом месте в стеклянной посуде. Пробка должна слегка пропускать воздух, и каждые 3-4 месяца следует посыпать грибы черным перцем, чтобы их не испортила пищевая моль.

Как и другие съедобные грибы, в рядовке тоже есть минеральные вещества и многие виды витаминов. Имеются также и ароматические вещества, благодаря которым улучшается процесс пищеварения.

Перед тем, как готовить, со шляпки желательно снять кожицу, сам гриб тщательно промыть под проточной водой, удаляя все загрязнения.

Несъедобной считается рядовка мыльная. Ее отличие в том, что окрашивание она имеет более равномерное, отсутствует волокнистость. Но больше всего ее выдает запах, напоминающий хозяйственное мыло.

рядовка лиловоногая — описание, где растет, ядовитость гриба

Где растет хороший урожай

Рядовку серую отыскать можно в основном там, где много мха, опавших иголок или перегнивших листьев. Лучше всего эти грибы растут на известковых почвах, в лесах сосновых и еловых. Замечено грибниками, что больше всего собрать рядовку можно в старом сосновом бору. Но и в смешанных лесах, где особенно преобладают березы и сосны, их бывает много. Причем нередко можно встретить многочисленное семейство, расположившееся вдоль тропинки.

Основными регионами, где растут рядовки, считаются европейские территории России, Сибирь, Кавказ, Крым, Приморье, Северная Америка и Канада.

Плодоношение начинается почти в конце летнего периода – в августе, а заканчивается, когда уже выпал снег, и начинаются сильные морозы. Рядовку можно собирать даже тогда, когда другие грибы давно отсутствуют. Наиболее активный и массовый рост отмечается с середины августа, и длится до конца октября.

Другие виды рядовки

У рядовки, кроме такого вида, как серая, имеются и другие. Например:

  1. Землистая. Она не такая крупная, шляпку имеет ярко выраженную волокнисто-чешуйчатую, серого цвета. Ножка более стройная. Считается почти съедобной.
  2. Отличающаяся. Можно распознать по цвету ножки, так как она бывает не только белой, но и коричневой или зеленой. Мякоть имеет неприятный запах. Считается полусъедобной.
  3. Заостренная. Шляпка у нее тоньше, с полосатыми краями, цвет пепельно-серый. Центр выделен конической формы бугорком. Пластинка сероватого цвета. Мякоть на вкус горькая и жгучая. Она слабоядовита.

Серая рядовка съедобная, но ее решено было причислить к IV категории по потребительским и питательным показателям. Большая схожесть у нее с поганкой, но у рядовки отсутствует кольцо-юбочка на ножке, потому грибники, особенно неопытные, стараются не собирать эти грибы.

свинушка тонкая — описание, ядовитость гриба

Видео: рядовка серая (Tricholoma portentosum)

howtogetrid.ru

Рядовка серая — Tricholoma portentosum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Рядовка серая (Рядовка штриховатая) — хороший вкусный гриб. Если Зеленушку хоть кто-то берёт, то  Рядовку серую практически все обходят стороной. Хотя наша просветительская деятельность в одной из деревень привела к тому, что за Рядовками туда уже нам ездить бесполезно. Местные жители выбирают всё.

  

Рядовка серая растёт в тех же местах,где и Зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. В солёном виде гриб очень хорош, его можно солить вместе с Зеленушкой. Ещё Рядовку серую можно жарить, мариновать, сушить.

1. Рядовка серая — хороший вкусный гриб.

2. Это довольно плотный, мясистый гриб.

3. Он имеет типично рядовочный запах.

4. Но запах этот слабее,чем у зеленушки.

5. Рядовка серая не растёт в одиночку.

6. Иногда грибы просто налезают друг на друга.

7. Редко можно увидеть ножки серых рядовок.

8. Обычно изо мха торчат только шляпки.

9. Грибы растут во второй половине сентября — в октябре.

10. Часто они уходят под снег.

11. Рядовки серые можно встретить в хвойном лесу, иногда с примесью берёзы.

12. Здесь вы видите маленький «ведьмин круг».

13. Это сосново-еловый лес.

14. А здесь практически одни ёлки.

15. Грибы любят сыроватые места.

16. Тут они выросли вдоль лесной тропинки.

17. Рядовки серые иногда поражают своим изобилием.

18. Они могут расти и среди опавших иголок,…

19. …и среди мха.

20. Часто это целые ряды и семейства грибов.

21. Бывает, что рядовки серые уходят под снег.

22. Эта фотография сделана 22 октября.

23. Рядовка серая — средний по размеру гриб.

24. Шляпки молодых грибов невелики.

25. Это уже старый гриб. Его шляпка вся изъедена слизнями.

26. Ножка часто спрятана во мху,…

27. …поэтому ножка по сравнению со шляпкой достаточно длинная.

28. Шляпка оправдывает название рядовки. Она действительно серая.

29. Края шляпки немного неровные,волнистые.

30. Помороженные рядовки становятся чуть коричневатыми.

31. На шляпке видны  радиальные тёмные полоски.

32. Поэтому рядовку ещё называют штриховатой.

33. Пластинки светлые, почти белые.

34. Они довольно редкие.

35. Иногда пластинки имеют зеленоватый оттенок.

36. Наверное,поэтому гриб в Белоруссии называют «подзелёнкой».

37. Иногда у старых грибов пластинки темнеют и становятся как будто мыльными.

38. Это можно рассмотреть поближе.

39. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

40. Ножка у рядовки серой светлая, цвета пластинок.

41. Она может быть толстой.

42. Но чаще ножка длинная и достаточно тонкая.

43. Она обычно прямая.

44. У этих грибов ножки совсем длинные.

45. Вот так соединяются пластинки с ножкой.

46. Внутри ножка неплотная и чуть-чуть полая.

47. Создаётся ощущение некоторой волокнистости ножки.

48. Интересная особенность: ножки многих серых рядовок вскоре после срезания разлохмачиваются и распадаются на отдельные пучки.

49. Поэтому мы обычно берём только шляпки.

50. Мякоть у грибов сочная, нежная.

51. Она немного хрустит при срезании.

52. Вот так изобильно растут рядовки серые.

53. Это позднеосенний гриб.

54. Бывает, что грибы стоят среди снега,…

55. …и снег лежит прямо на шляпках.

56. Радостно собирать рядовки серые!

А сейчас можно посмотреть небольшой ролик о том, как мы собираем Рядовки серые после выпадения снега.

Видео 2016 года.

…………

Фильм 2017 года про Рядовку серую

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  639002129001373885 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Рядовка серая — Tricholoma portentosum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Рядовка серая (Рядовка штриховатая) — хороший вкусный гриб. Если Зеленушку хоть кто-то берёт, то  Рядовку серую практически все обходят стороной. Хотя наша просветительская деятельность в одной из деревень привела к тому, что за Рядовками туда уже нам ездить бесполезно. Местные жители выбирают всё.

  

Рядовка серая растёт в тех же местах,где и Зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. В солёном виде гриб очень хорош, его можно солить вместе с Зеленушкой. Ещё Рядовку серую можно жарить, мариновать, сушить.

1. Рядовка серая — хороший вкусный гриб.

2. Это довольно плотный, мясистый гриб.

3. Он имеет типично рядовочный запах.

4. Но запах этот слабее,чем у зеленушки.

5. Рядовка серая не растёт в одиночку.

6. Иногда грибы просто налезают друг на друга.

7. Редко можно увидеть ножки серых рядовок.

8. Обычно изо мха торчат только шляпки.

9. Грибы растут во второй половине сентября — в октябре.

10. Часто они уходят под снег.

11. Рядовки серые можно встретить в хвойном лесу, иногда с примесью берёзы.

12. Здесь вы видите маленький «ведьмин круг».

13. Это сосново-еловый лес.

14. А здесь практически одни ёлки.

15. Грибы любят сыроватые места.

16. Тут они выросли вдоль лесной тропинки.

17. Рядовки серые иногда поражают своим изобилием.

18. Они могут расти и среди опавших иголок,…

19. …и среди мха.

20. Часто это целые ряды и семейства грибов.

21. Бывает, что рядовки серые уходят под снег.

22. Эта фотография сделана 22 октября.

23. Рядовка серая — средний по размеру гриб.

24. Шляпки молодых грибов невелики.

25. Это уже старый гриб. Его шляпка вся изъедена слизнями.

26. Ножка часто спрятана во мху,…

27. …поэтому ножка по сравнению со шляпкой достаточно длинная.

28. Шляпка оправдывает название рядовки. Она действительно серая.

29. Края шляпки немного неровные,волнистые.

30. Помороженные рядовки становятся чуть коричневатыми.

31. На шляпке видны  радиальные тёмные полоски.

32. Поэтому рядовку ещё называют штриховатой.

33. Пластинки светлые, почти белые.

34. Они довольно редкие.

35. Иногда пластинки имеют зеленоватый оттенок.

36. Наверное,поэтому гриб в Белоруссии называют «подзелёнкой».

37. Иногда у старых грибов пластинки темнеют и становятся как будто мыльными.

38. Это можно рассмотреть поближе.

39. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

40. Ножка у рядовки серой светлая, цвета пластинок.

41. Она может быть толстой.

42. Но чаще ножка длинная и достаточно тонкая.

43. Она обычно прямая.

44. У этих грибов ножки совсем длинные.

45. Вот так соединяются пластинки с ножкой.

46. Внутри ножка неплотная и чуть-чуть полая.

47. Создаётся ощущение некоторой волокнистости ножки.

48. Интересная особенность: ножки многих серых рядовок вскоре после срезания разлохмачиваются и распадаются на отдельные пучки.

49. Поэтому мы обычно берём только шляпки.

50. Мякоть у грибов сочная, нежная.

51. Она немного хрустит при срезании.

52. Вот так изобильно растут рядовки серые.

53. Это позднеосенний гриб.

54. Бывает, что грибы стоят среди снега,…

55. …и снег лежит прямо на шляпках.

56. Радостно собирать рядовки серые!

А сейчас можно посмотреть небольшой ролик о том, как мы собираем Рядовки серые после выпадения снега.

Видео 2016 года.

…………

Фильм 2017 года про Рядовку серую

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  639002129001373885 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *