Грибы сентябрюшки фото – съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, места произрастания, грибные слои, правила сбора

Какие грибы растут в октябре: фото и название

С наступлением осени мир вокруг преображается, меняет свои оттенки. Особенно это заметно по осеннему лесу. Прогуливаясь по лесным дорожкам, можно полностью насытиться разнообразными красками, которыми нас щедро одаряет сама природа. Среди трёх месяцев осени яркостью выделяется октябрь. Он не такой уже тёплый, но в солнечные деньки все деревья в лесу горят золотом. Прогулку по лесу при желании проводят с пользой. Среди опавшей листвы можно увидеть грибочек, который пытается спрятаться. Осень – период грибников. Тут есть где разгуляться на славу и заготовить на зиму себе грибы. Давайте разберёмся вначале, какие грибы растут в октябре.

Октябрський урожай!

В среднем месяце начинает уменьшаться количество грибов, но при этом заметно улучшается их качество. Из-за того, что ночи уже прохладные, а поутру присутствуют туманы, то грибных мух появляется всё меньше. Грибы, соответственно, сохраняют свою целостность. В связи с чем, грибки, которые мы собираем осенью, лучше хранятся в отличие от собранных летом.

В разных регионах страны разнообразие видов грибов всё-таки отличается. Многое зависит от климатических условий. Собираясь за грибами, возьмите с собой настоящего грибника, так как если вы не отличаетесь профессионализмом в этом вопросе, то рискуете прихватить ядовитые виды, которые бывают очень похожи на съедобные грибы. Поэтому не рискуйте, а подойдите к этому вопросу со всей серьёзностью.

В октябре лесные массивы могут населять такие грибы:

  1. Подберёзовик. Съедобный гриб, который не обязательно обитает под берёзами. В лиственных лесах он может расти где угодно. Из-за того, что он любит свет, его часто можно встретить на опушках и пригорках. Подберёзовики вкусны в солёном и сушёном виде. Взрослый гриб имеет коричневатую шляпку. У молодняка она может быть беловатой. Форма шляпки в виде полушария, которая со старением становится подушкообразной. У подберёзовика плотная и белая мякоть, которая в разрезе может слегка темнеть. С возрастом приобретает водянистость и рыхлость. Цилиндрическая ножка беловатого оттенка. Она покрыта сероватыми чешуйками. По мере старения становится волокнистой и жёсткой.

    Подберёзовик

  1. Белый гриб или боровик. Его можно встретить в хвойных лесах при отсутствии в октябре заморозков. В сосняке его шапка тёмно-коричневая, иногда имеет фиолетовый оттенок, а в ельнике коричневая или буроватая с красным отливом. У гриба плотная и белая мякоть, она такой же остаётся при срезании, не меняя цвета. Боровик универсальный. Его можно готовить по-разному. Имея присущий только ему аромат и отменные вкусовые характеристики, пользуется у людей большой популярностью.

    Белый гриб (боровик)

  2. Вешенка. Популярный гриб, который не боится низкой температуры, и поэтому растёт до морозов. Он растёт в отдельных регионах даже в декабре. Местом обитания вешенки будут осинки, дубы, тополя, берёзы. Не проходите мимо трухлявых пеньков, там тоже может расти гриб. Вешенка имеет ухообразную форму и относится к устричным грибам. У молодых грибков шляпка выпуклая, край загнутый. С возрастом края выравниваются. Цвет сероватый, пепельный. Ножка гриба плотная, у основания суживается и слегка загибается. Вешенку употребляют в маринованном, жареном и солёном виде.

    Вешенка

  1. Рыжик. Гриб стоит на втором месте после боровика. Он встречается чаще в сосняках. Рыжик легко узнаваем. У него в начале роста выпуклая с завёрнутыми краями шляпка. С возрастом она принимает конусовидную форму с расправленными краями. Гриб обладает насыщенным оранжево-красным оттенком, который не меняется при консервации. Вкусовые и полезные качества у него на высоте.

    Рыжик

  2. Опята. Грибы растут на деревьях, которые ослаблены либо повреждены, имеют подгнившую древесину. Чаще всего это берёзы, дубы, осины, тополя, ясени, акации и т.д. На хвойных деревьях опята растут реже. Грибу характерна полушарообразная шляпка, которая по мере взросления станет в виде зонтика. Цвет от кремового до желтоватого, иногда присутствует красноватый оттенок. Ножка длинная, до 18 сантиметров.

    Опята

  3. Говорушка. Гриб часто встречается возле рядовок, они дружны. Лучше всего растёт в умеренном климате. Мякоть говорушки сладковато-пряная, белая. Благодаря шляпке в виде громкоговорителя получила своё название. Гриб в молодом возрасте имеет фруктовый или цветочный запах. Ножку его не употребляют из-за плохих вкусовых качеств. Говорушки неплохие в маринованном, жаренном и солёном виде.

    Говорушка

  4. Чесночник. Гриб с чесночным ароматом. Можно использовать как приправу. В высушенном состоянии запах сохраняется. Растёт на пеньках. У чесночника небольшая шляпка до трёх сантиметров в диаметре. Она слегка выпуклая, полушаровидная, со временем изменяется на распростёртую. По краям шляпка волнистая. Её цвет бывает коричневым, красноватым, кремовым. Оранжевая ножка тонюсенькая. Она жёсткая, упругая. К низу её оттенок становиться практически чёрным.

    Чесночник

  1. Фиолетовая рядовка или синюха. Крупный гриб. Ему характерен фиолетовый цвет шляпки и пластинок. Он претерпевает изменения с возрастом, меняясь на бурый или лилово-коричневый. Форма шляпки меняется с возрастом от полушаровидной, с загнутыми концами, до распростертой вдавленной. В диаметре может быть до 15 сантиметров. Цилиндрическая ножка утолщается к основанию. В высоту бывает до 8 сантиметров. Мякоть рядовки с фруктовым ароматом, в сыром виде слегка сладковата, плотная и упругая. Употребляют рядовку маринованной и жаренной, можно солить.

    Фиолетовая рядовка

  1. Волнушка. Этот гриб можно встретить в березняках. Её недолюбливают из-за того, что с ней при готовке надо повозиться. А зря, ваши труды будут оценены по достоинству близкими. Вкусовые качества волнушки весьма впечатлительные. Молодая волнушка имеет шляпку выпуклую, которая постепенно становится плоской. У неё появляется углубление по центру. В диаметре она может быть до 12 сантиметров. Сплошная ножка гриба с возрастом изменится на полую. В высоту бывает до 6 сантиметров. К ножке опускаются частые пластинки. Млечный сок гриба обильный, острый на вкус и беловатого цвета. Волнушка может быть розовато-серой и бледно-розовой.

    Волнушка

  1. Лисичка. Очень красивый и яркий гриб. Он бывает насыщенного жёлтого цвета, а иногда и побледней. Его форма напоминает зонтик, который перевёрнут. Края шляпки волнистые. Она плавно вместе с пластинами образует ножку. Места поселения лисички – хвойные леса, иногда смешанные. Гриб любят грибники из-за того, что он не бывает червивым.

    Лисичка

  2. Зеленушка или рядовка зелёная. Гриб обладает зеленоватым оттенком, который не меняется даже после термообработки. Встречается в сосновых лесах, протискиваясь между иголок. Молодые зеленушки имеют выпуклую шапочку, а взрослые – плоскую. По центру у неё тёмный бугорок. Ножка гриба прячется в толще иголок, она сплошная. Мякоть зеленушек может быть как беловатой, так и желтоватой. Запах орехово-мучнистый.

    Зеленушка

  3. Маслёнок поздний. Гриб, обитающий в сосновых и смешанных лесах. Любит свет, а поэтому выглядывает на опушках. Растёт группами. Шляпка маслёнка меняется с возрастом от полушаровидной, до округло-выпуклой, затем плосковыпуклой и по окончании подушковидной. Она может быть всех оттенков коричневого цвета. Сама же мякоть гриба беловатая, иногда желтоватая с приятным ароматом. Из маслёнка готовят соленья, его жарят и сушат.

    Маслёнок поздний

  4. Груздь чёрный. Гриб применяют в пищу после длительного вымачивания. На Руси он издавна считался лучшей закуской. Из-за острого млечного сока редко бывает червивым.

    Груздь чёрный

Шляпка груздя воронковидная, форма правильная. В раннем возрасте выпуклая с завёрнутыми краями. Молодой груздь тёмно-оливкового цвета, землистый. С возрастом темнеет до тёмного бурого оттенка. Ножка у гриба утолщённая до 8 сантиметров в высоту цилиндрической формы. К низу сужается. Она светлее шляпки. По мере взросления, становится полой. Мякоть груздя плотная и ломкая.

gribportal.ru

Даже поздняя осень может порадовать грибников | Новости Родников — БезФормата

Скоро октябрь уступит ноябрю — самому тёмному и неприютному месяцу. В природе всё замерло, всё готовиться к зиме, но…

Последние дни октября ещё могут подарить грибнику приятные лесные встречи.

…Потихоньку сошли белые, серые и берёзовые боровики с грязно-желтыми  шляпками. Но грибы в лесу растут почти всегда, до крепких морозов.

Неделю назад я съездил в свои любимые леса. Что нашёл… Три неплохих белых, пяток озябших, потемневших, хоть и молодых, боровичков, горстку лисичек, но главное — полкорзины замечательных поздних грибов — серых рядовок. Они хороши и пожарить, но особенно вкусны вареные, в свежем засоле. Моя подруга Нелина Никитина эти рядовки очень любит:

— Я родом из Ильинского района, из грибных мест. У нас там берут только  самые лучшие грибы и вот серые рядовки из их числа. Зовут их у нас сентябрюхи, потому что появляются они в сентябре и растут чуть ли не весь октябрь. Мы их солим. Сентябрюшки  вкусные, как у нас говорят — слатимые. В Родниках их знают и берут не все… А зря!

Серые рядовки-сентябрюхи — плотные, основательные грибы  с грязно-серой или буро-серой шляпкой. Молодые — домиком  или колокольчиком, взрослые — с раскрытой  неровной шляпкой, на которой часто видны радиальные тёмные полосы. Края шляпок нередко трескаются. Пластинки  широкие, редкие, белые или желтоватые. Сентябрюхи часто глубоко погружены в почву. Растут они  в зрелых сосняках или в смешанном редком лесу с примесью сосен. Любят опушки и узкие полоски леса. Чаще всего сентябрюхи вырастают  большими кучами. Рядом с ними нередко встречается рядовка зелёная-зеленушка, гриб похожий, только желтовато-зеленого цвета.

Рядовку серую-сентябрюху не спутаешь ни с какими другими грибами. Запомните: искать этот гриб нужно осенью около больших сосен, там, где посуше. Низину сентябрюшка не любит.

А в минувший выходной грибники Андрей Голубев и Юрий Белов привезли из никитинских лесов по полтора ведра лисичек. Сентябрюхи они, видно, не знают, а то бы набрали и их. Лисички, кстати, иногда доживают до больших морозов. Как-то раз стоял совершенно бесснежный декабрь, и я, гуляя по березняку, нашёл в ямке кучку замерзших лисичек. Может, есть резон сходить прогуляться по лисичковым местам?..

А вообще-то даже в ноябре, если не нанесёт снегу, растут два известных мне гриба: опёнок зимний и рядовка каштановая. Кроме того, могут встретиться (как  чудесный подарок!) даже белые. Настоящий грибник нередко  встречает в позднеосеннем лесу ежовики, грибы-зонтики (они осенью росточком поменьше), поздние сосновики, осенние вешенки (на стволах сухих тополей, на ольхе и осине) и кое-какие другие грибы. Лес всегда таит приятные неожиданности.

С. Ларин

rodniki.bezformata.com

съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, места произрастания, грибные слои, правила сбора

Вид осеннего грибаПик плодоношенияОбразование плодовых тел тёплой осеньюПроизрастание
Белые грибыПоследние числа июля — первая декада сентябряПоследние числа октябряОбразует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев
ПодосиновикКонец июня – начало августаПоследняя декада сентябряОбразует микоризу не только с осинами, но и с березами
БерезовикС первых чисел августа до первой декады сентябряСередина октябряЧаще всего можно встретить в березовых рощах
ЛисичкаСо второй декады августа до первых чисел сентябряПервая декада октябряОбразует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком
МаслёнокСо второй декады августа до первых чисел сентябряСередина октябряГрибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев
МаховикНа протяжении всего сентябряПервая декада октябряОбразует грибокорень с разными видами деревьев
ОпёнокС середины сентября до середины октябряПоследняя декада октябряОтмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни
РыжикС начала сентября и по середину октябряПоследние дни октябряОбразует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников.
ВолнушкаНа протяжении всего сентябряСередина октябряВступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах
ГруздьСо второй декады августа до первых чисел сентябряСередина октябряВ зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев
ЗеленушкаС первых чисел сентября до второй декады октябряДо первых чисел ноября или до наступления сильных заморозковЭтот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами
КозлякС середины августа до второй декады сентябряПервая декада октябряОбитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами
ГорькушаС начала августа и по середину октябряПоследние дни октябряОбразует микоризу наиболее часто с березами и соснами
РядовкаПервая декада сентябряДо последних чисел октябряОбразует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием
СкрипицаКонец августа – начало сентябряДо последних дней сентябряВступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой

dachadecor.ru

фото грибов с названиями описание, информация

Прежде чем отправляться в лес необходимо быть твёрдо уверенными, какие грибы съедобные. Фото грибов, с названиями, описание, информация о месте произрастания помогут разобраться в этом нелёгком процессе. При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.

Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение.

Грибы делят на:

  • Съедобные;
  • Несъедобные;
  • Условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15.

Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться. Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Грибы делят на

  • Сумчатые или аскомицеты.

К этому семейству относятся сморчки и строчки. Большинство сморчков хорошие, съедобные грибы, а вот строчки без предварительного отваривания могут быть ядовитыми.

Трюфельные, так же замечательные, деликатесные съедобные грибы с клубневыдным телом.

  • Базидиомицеты

Именно к этому классу и относится большинство привычных для нас съедобных и вкусных грибов.

Семейство агариковые или шампиньоновые

К этому семейству относится, наверное, самый популярный и известный гриб шампиньон. В переводе с французского так и называется — гриб. Мясистый, крупный, белый, с широкими, свободными пластинами под шляпкой. Этот гриб выращивается человеком уже более 200 лет. Распространён в степях и лесо степях на унавоженной, богатой питательными веществами почве.

Шампиньон бывает лесной, изящный, двукольцовый, тонкий, а наибольшую ценность представляют:

  • Луговой или обыкновенный. Шляпка молодого гриба от 2-х до 6 см, шаровидная, с возрастом становится распростёртая, и увеличивается до 12 см. Белая, сухая чистая, мелкочешуйчатая. При разломе белая мякоть слегка розовеет и издаёт приятный запах. Пластинки слабо розовые, широкие. Ножка гриба расширенная в основании, белая, кольцеватая;
  • Августовский. Отличается от остальных тем, что с возрастом шляпка становится чешуйчатой с более интенсивной окраской в центре.

Читайте также: Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?

Семейство болетовые

Виды съедобных грибов, фото и названия из этого семейства знакомы многим.

Маслёнок

(серый, зернистый, болотный и другие) а вот самым вкусным считается маслёнок настоящий или осенний. Шапка гриба покрыта плёночкой, скользкой, коричневой, блестящей которую перед кулинарной обработкой необходимо снимать. Сама шляпка у молодого гриба слегка шаровидная, а с возрастом распростёртая. Трубчатый слой от светло-жёлтого до оливкового цвета прикрытый белой пеленой. Мякоть от белой до жёлто-кремоватой. Плодоносит урожайно, особенно в дождливое лето и осень в сосновых посадках, на песчаных почвах.

Белый (боровик)

В зависимости от места произрастания его формы могут отличаться по шляпке, форме ножки, сетчатости рисунка. Этот гриб можно встретить как летом, так и осенью как в сосновом бору так и в дубраве и именно от этого будет зависеть его шляпа. А вот растёт он группами, где один там и другой не подоплёку. А вот «белый» он потому, что при любых обстоятельствах цвет его мякоти не меняется, остаётся белоснежной.

Шляпа гриба шаровидная, а старея, становится плоской. А вот нижняя часть, трубы слегка желтеют, когда стареют. Ножка гриба покрыта сеточкой, от светло-коричневой, до бардовой.

Польский

Вкусный, красивый и очень ароматный. По своим качествам не уступит белому. Гриб не привередлив к соседству, растёт и под сосной и под дубом, как летом, так и осенью. Шляпка напоминает выпуклую коричневую слизистую подушку, а в сухое время она высыхает.

Польский можно запросто отличить от всех остальных по синюшной окраске вступающей в месте где было травмировано трубчатый участок. Сами трубочки, в начале, светло-жёлтые, а затем приобретают более интенсивный зелёный цвет. Мякоть при разрезе так же синеет, а потом становится буроватой.

Ножка гриба плотная, крепкая, белая у молодого гриба, и слегка пожелтевшая у старого. По запаху этот гриб не отличается от настоящего белого гриба.

Подберёзовик

Белый, розовеющий, болотный, серый и многие другие его собратья растут на влажных почвах, как под соснами, так и под берёзами, как одиночно, так и скучено. В зависимости от соседства с деревом шляпа гриба может быть тёмно-бурая, коричневая, светло-жёлтая. Когда влажно то и шляпа мокрая, в сухую погоду сухая. Иногда гриб вырастает, а шляпа как-бы отстаёт, тогда мякоть с трубочками обнажается и чуть выворачивается.

При разрезе гриб светлый, а обветриваясь розовеет, далее темнеет. Трубочки на концах зубчатые, серо-коричневые. Ножка чешуйчатая, светлая до 5 см в высоту. Молодой грибок обладает утолщённой снизу ножкой, с возрастом она становится более стройной.

Подосиновик

Название совершенно несвязано с осинами, гриб может расти под разными деревьями в смешанных лесах.

Шляпка этого гриба может быть как бурая, так и красная, жёлто-коричневая и просто коричневая. У молодого гриба яркая, сочная, насыщенного цвета и выпуклой формы, крупная. С возрастом она мельчает, как бы высыхая, и становится значительно бледнее. Мякоть белая, но при разрезе розовеет. Ножка длинная, плотная, белая с серо-коричневыми чешуями.

Трубочки гриба мелкие, в юном возрасте серые, а далее серо-бурые.

Подосиновик белый

Существенно отличается от своих собратьев. Очень крупный, с мясистым верхом, белый или с лёгким розовато-сероватым оттенком. Низ с мелкими порами в молодости белый далее чуть сероватый.

Ножка стройная книзу с расширением, мякоть основания ножки синяя доходящая до черноты.

Белый подосиновик, как правило, более осенний, чем все остальные.

Может быть интересно

Несъедобных грибов, а то и вовсе ядовитых также не менее 150 видов. Некоторое несъедобные грибы вовсе не являются ядовитыми, однако их запах и вкус так отвратительны, что они не могут быть съедены.

Моховик зелёный

Может быть как коричневый, так и красный, оливково-зелёный и бордовый. С небольшой выпуклой, матовой и сухой шляпкой. Трубчатый подслой с крупными порами жёлтого цвета, при механическом воздействии синеет.

Ножка тёмно-серая с зелёным отливом, в верхней части с мелкими чешуйками.

Гриб летне-осенний, иногда до самых заморозков. Растёт как в смешанных, так и чисто хвойных лесах.

Моховик коричневый

Очень похож на пред идущий, но мякоть его не синеет, а вот трубочки при надавливании приобретают синюю окраску.

Козляк

Коричнева с тёмными и светлыми оттенками шляпка, слизистая в дождь и матовая, бархатистая в сухую погоду.

Мякоть упругая, жёлтая. Трубочки с жёлтым и зеленоватым отливом. Ножка гладкая и ровная.

Очень любит влажные места в хвойном лесу.

Семейство строфариевые

В основном в этом семействе «прописались» съедобные грибы. Однако большая категория знатоков относят их к категории «условно съедобные грибы». Дело в том, что тот же опёнок имеет только съедобную шляпку и 2—3 см ножки, ближе к шляпке, остальная часть гриба не съедобна. С другой стороны, если белый гриб можно без опаски есть в сыром виде, то условно съедобные должны провариваться в подсоленной воде не менее 40 минут с обязательным сливом воды, а ещё лучше два раза по 20—25 минут со сменой воды.

Опёнок летний

Как и все строфариевые опёнок любит компанию. Растут эти грибы большими группами, грибники очень любят сбор этих «семеек». Урожай этих грибов можно собирать с середины лета до самых заморозков. Любимейшее место произрастания старая древесина, пни, подножье засохших деревьев.

Молодой грибок имеет полусферическую шляпу, края её загибаются и переходят в пелену, которая закрывает собой пластинки. Гриб может быть любого коричневого оттенка с переходом как к жёлтому, так и оливково-зелёному. Пластинки грибка тонкие и частые. Молодой гриб носит на себе кольцо от пелены, с возрастом оно опадает оставляя от себя лёгкий след.

Ножка гриба может достигать 10 см, а в диаметре не более 1 см. При разрезе ножка наполненная, и только старея, становится пустотелой.

Тело гриба мягкое с очень приятным грибным запахом, в дождливый период водянистое.

Все опята летние, осенние, очень похожи друг на друга, а вот опёнок тёмный более мощный гриб и растёт как семейкой, так и в одиночке.

Читайте также: Многолетние цветы для урала цветущие все лето фото и название

Семейство сыроежковые

Груздь

Иногда этот гриб называют «Настоящий гриб, царь-гриб». Эти грибы относят к млечнековым, так как на разрезе выделяется жгучий, млечный сок. Пластинки ровные, белые. Шляпка может достигать 20—25 см. Ножка гриба белая, плотная.

Груздь может быть осиновый, чёрный, мавроголовый, все они растут вблизи берёз. Чтобы удалить млечный сок их предварительно вымачиваю или отваривают, затем солят.

Сыроежка

Вильчатая, выцветающая, ломкая, жёлто-синяя, пищевая, зелёная, буреющая все эти сыроежки отличаются друг от друга в зависимости от региона произрастания, почв, климата и даже погодных условий. Имеют очень хрупкую мякоть. Предпочитают песчаные почвы, по одиночно, на опушках, вдоль дорожек. Название сыроежка совершенно не говорит о том, что этот гриб можно есть сырым. Некоторые знатоки относят его к условно съедобным.

Лисичка

Гриб от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета, в сухую и солнечную погоду светло-жёлтый до белого. Шляпка воронкообразная, как правило, не совсем правильной формы, доходящая до 10 см в диаметре. Мясистая, гладкая шляпа имеет плотную, так ого же цвета мякоть.

Среди мхов, в хвойных лесах излюбленное место произрастания.

Читайте также: Анемона посадка и уход в открытом грунте (фото)

Какие грибы съедобные?

Каждое грибное семейство имеет как съедобные, так и несъедобные грибы. Без определённых знаний, и опыта пользуясь только атласом для опознавания, очень сложно изучить мир грибов и определить их съедобность.

Информация о съедобном грибе или условно съедобном может быть очень противоречивой. В любом случае, собирая грибы будьте бдительны, если гриб вам не известен или вы сомневаетесь лучше его пропустить.

Это совершенно не означает, что нужно отказаться от похода в лес за грибами. Наполнив корзинку грибами, непременно проконсультируйтесь со знатоками, местными жителями, просмотрите атлас, даже в интернет можно отправить фото и описание, и только будучи уверенному можно приступать к кулинарным приготовлениям.

Существует мнение, что для того, чтобы понять, как отличить съедобный гриб от несъедобного, необходимо его отварить с луком, и если лук почернеет, то гриб несъедобный. Это не правда. Грибные яды совершенно не влияют на цвет лука. Более того, есть яды, которые совершенно не вывариваются в жидкость, а так и остаются в грибном теле.

Иногда происходит отравление съедобными грибами. Это случается совершенно не по незнанию грибов. Дело в том, что гриб по своей природе имеет свойство аккумулировать токсины,  так же соли тяжёлых металлов, именно эти яды и приводят к тяжёлым отравлениям. Поэтому, отдавая предпочтение месту сбора грибов, избегайте мест загрязнённых отходами человеческой жизнедеятельности. Свалки, мусорные кучи, которыми к сожалению всё чаще наполняются леса, совершенно не пригодны для сбора грибов, хотя сами грибы с удовольствием там растут.

zelenj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *