Грибы рядовки как жарить – Как готовить грибы рядовки? — Еда и кулинария

Содержание

Как жарить рядовки. Сколько жарить рядовки. Можно ли жарить рядовки без варки.

Рядовки перед варкой обязательно отварить 20 минут, затем жарить 10-12 минут до золотистого цвета.

Как жарить рядовки

Продукты
Свежие рядовки — 0,5 килограмма
Вода — 2 литра Соль — 1 столовая ложка

Как жарить рядовки
1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места.
2. Срезать с каждой рядовки корешок.
3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор.
4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения.
6. Снять шумовкой или столовой ложкой пену — важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах.
7. Варить рядовки после закипания 20 минут.
8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.
9. Разогреть сковородку на среднем огне.

10. Налить масло, раскатать его по всей поверхности сковородку, затем выложить рядовки.
11. Жарить рядовки при регулярном помешивании 10 минут.
12. Посолить и поперчить рядовки по вкусу, жарить ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

— Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка.

— Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.

— Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.

— Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.

— Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.

— Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется.

— Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы — можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

www.timefry.ru

Как жарить рядовки – обзор самых вкусных рецептов

22931 Просмотров

В природе существует около 100 видов рядовок. Почти половина из них растет на территории России и практически все они съедобны. Из них можно приготовить множество блюд. Гурманы обожают жареные грибочки, ведь их аромат и вкус после жарки еще больше усиливается. Как жарить рядовки? Можно ли приготовить их, например, с картошкой?

Картофельный вариант

Можно ли жарить рядовки с картошкой, спросят начинающие кулинары. Можно. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт 1

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • грибы;
  • картофель;
  • сливочное масло для жарки;
  • лук;
  • укроп;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент перебрать, почистить от мусора и хорошенько вымыть. Выложить в подготовленную емкость, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить около 5 минут.
  2. Слить воду. Залить снова и готовить еще 15 минут.
  3. Картошку почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности.
  4. Выложить сливочное масло в сковороду. Всыпать туда грибы. Жарить 5 минут.
  5. Все составляющие соединить и посолить. Закрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. За это время картошка пропитается грибным ароматом и приобретет румяную корочку.
  6. В готовое блюдо можно отдельно добавить обжаренный лук и свежий укроп.

Рецепт жареных рядовок подразумевает использование сливочного масла. Можно взять и растительное, но тогда блюдо проиграет во вкусе.

Рецепт 2

Рядовки жареные с картошкой можно приготовить и по другому рецепту. В состав блюда входят грибочки, лук, картошка, соль и специи, масло для жарки (сливочное или растительное).

Приготовление выглядит примерно так:

  1. Грибы перебрать, вымыть и почистить. Порезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть на сковороде масло. Добавить грибы и мелко нарезанный лук. Готовить до тех пор, пока не будут потрескивать.
  3. Почистить и нарезать картошку.
  4. Раскалить подготовленный для жарки жир. Добавить картофель и накрыть сковороду крышкой.
  5. Готовить 15 минут без помешивания.
  6. По истечении времени картофель помешать и соединить с основным ингредиентом.
  7. Посолить. При необходимости добавить специи.

Приготовление подтопольников

Подтопольники, или рядовки тополевые, растут с конца лета и до середины осени. Их можно найти, как видно из названия, под тополями, а еще под березами и вдоль лесных тропинок. Этот вид довольно широко используется в кулинарии. Как жарить рядовку тополевую?

Для начала грибочки нужно подготовить. Если они молодые, достаточно просто помыть их в холодной воде. Если же рядовка старая, ее необходимо почистить. После этого залить холодной водой и оставить на сутки. За это время воду желательно поменять хотя бы пару раз.

Итак, для блюда необходимо взять:

  • основной продукт;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп или петрушку.

Рабочий процесс состоит из нескольких простых действий:

  1. Грибы помыть и обдать горячей водой. После выложить их на полотенце, чтоб обсохли.
  2. Нарезать соломкой и высыпать в сковороду.
  3. Посолить и поджарить на раскаленном масле.
  4. Как только испарится лишняя жидкость (обычно на это уходит 10-15 минут), добавить муку. Хорошенько перемешать и снова обжарить.
  5. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Можно добавить сметану.

Синюшки

Рядовку фиолетовую в народе называют синюшкой. Ее можно найти в лесу даже глубокой осенью. Название пошло от цвета шляпки – она коричневая с фиолетовым оттенком. Примечательно, что этот вид имеет своеобразный аромат: кому-то он напоминает фрукты, плюс синюшки имеют выраженный сладковатый привкус. Подобно другим видам, их можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить жареные синюшки, нужно взять:

  • 800 гр грибочков;
  • 200 гр лука;
  • 300 гр нежирной сметаны;
  • жир для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление жареной фиолетовой рядовки не занимает много времени. На весь процесс уходит около часа:

  1. Основной продукт помыть и почистить. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Закипятить воду. Проварить грибочки около 10 минут. Воду слить, налить свежую и варить еще около получаса.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Соединить грибочки с луком. Добавить соль и жарить до готовности на небольшом огне. Сковорода должна быть закрытой.
  5. Сметана добавляется в самом конце. Лучше, если она будет домашнего приготовления – сметана из магазина может свернуться. Чтобы этого избежать, можно добавить в нее немного муки.
  6. Подавая на стол, можно посыпать зеленью.

Пожарить грибы рядовки совсем не сложно. Рецепты не требуют использования экзотических ингредиентов, да и приготовление занимает совсем немного времени. И это не все рецепты – грибы можно солить, мариновать, добавлять в суп или в пироги. Кроме того, можно заготовить рядовки на зиму. Тогда все члены семьи смогут наслаждаться непревзойденным грибным вкусом и ароматом круглый год.

gribnoj.ru

рецепты, как готовить грибы на зиму и на каждый день

Грибы в нашей стране всегда пользовались популярностью у тех, кто соблюдает пост или по убеждению является вегетарианцем. Содержание белка в грибах настолько высокое, что заменяет мясо. Особенно ценятся многочисленные виды рядовок, которые хоть и являются условно-съедобными грибами, по вкусовым качествам практически не уступают «благородным» видам.

Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.

Как правильно жарить грибы рядовки, чтобы блюдо на каждый день или заготовка на зиму, сделанные по предлагаемым рецептам, радовали ваших близких?

Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.

Как жарить грибы рядовки с орехами: фото и описание

Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки. Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.

Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:

  • 3 кг рядовок;
  • 1 кг очищенных грецких орехов;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.

Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.

Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.

Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.

Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.

Очищенные орехи подавить, высыпать в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин.

Посолить по вкусу, перемешать деревянной лопаточкой, чтобы грибы не изменили вкус и запах.

Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.

Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.

Поставить в холодильник после остывания или вынести в погреб. Очень вкусно такие грибы сочетаются с жареным картофелем или мясными блюдами.


Рецепт жарки рядовок в масле

Любая русская семья, которая любит «тихую» охоту, всегда закрывает на зиму жареные рядовки в масле. Такая заготовка отлично дополнит грибной суп или жареный картофель.

  • 3 кг рядовок;
  • 200 мл масла растительного;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления жареных грибов рядовок расписан пошагово.

  1. Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками средних размеров.
  2. Выложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 20 мин., снимая регулярно с поверхности пенку.
  3. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать и выложить в сухую разогретую сковороду.
  4. Обжарить на среднем огне до испарения жидкости, затем налить масло и жарить 30 мин.
  5. В конце жарки посолить по вкусу и поперчить, перемешать деревянной лопаточкой и продолжить жарить ещё 5-7 мин.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выложить грибы, придавить и залить оставшимся на сковороде маслом.
  7. Закрыть тугими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и убрать банки в холодильник.

Рецепт приготовления на зиму жареных грибов рядовок с луком

Рецепт приготовления на зиму жареных рядовок с луком – традиционный для русской кухни. Заготовку можно использовать при приготовлении первых блюд: супов и борщей, а также для овощных рагу или как дополнение к жареному и отварному картофелю.

  • 3 кг рядовок;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 горошин чёрного перца.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт расскажет, как готовить, а именно жарить рядовки с луком на зиму.

  1. Подготовленные рядовки отвариваются в подсоленной воде 20 мин., промываются в холодной воде.
  2. Оставляются стекать, а затем нарезаются средними кусочками.
  3. Обжариваются в сухой сковороде до испарения жидкости, примерно 20-25 мин., при постоянном помешивании.
  4. Вливается половина масла, грибы обжариваются 15 мин. на огне средней интенсивности.
  5. Лук чистится, нарезается полукольцами и обжаривается в отдельной сковороде до мягкого состояния.
  6. Грибы соединяются с луком в одной сковороде, добавляется соль, смесь молотых перцев и горошины перца, перемешиваются.
  7. Жарятся на медленном огне 15 мин., выкладываются в стерилизованные банки, заливаются маслом и закатываются.
  8. Переворачиваются вверх дном, утепляются одеялом и оставляются остывать.
  9. Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника до востребования.

Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку

Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?

  • 2 кг рядовок;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 пучок зелени петрушки.
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания.

Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.

  1. После предварительной очистки выложить рядовки в кипящую воду и варить на среднем огне 20-25 мин.
  2. Слить через дуршлаг, дать стечь и затем выложить на кухонное полотенце.
  3. Пока грибы будут стекать почистить морковь и лук, помыть и измельчить: лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Грибы порезать кусочками, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  5. В отдельной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и влить 3 ст. л. растительного масла.
  6. Хорошо нагреть, выложить сначала лук, пожарить до мягкости, затем ввести морковь и пожарить всё до золотистого цвета.
  7. В грибы ввести по 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
  8. Жарить грибы до румяной корочки на медленном огне.
  9. Соединить в одной сковороде грибы и овощи, посолить, поперчить, перемешать и ввести измельчённую зелень петрушки.
  10. Распределить грибы с овощами в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду стерилизоваться.
  11. Стерилизацию проводить 20 мин. в кипящей воде, затем банки вынуть и закатать.
  12. Поставить под одеяло и дать полностью остыть.
  13. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.

Как жарить тополевые рядовки с картошкой

Рядовку можно не только закрывать на зиму, но и готовить и них вкусные обеды или ужины. Как жарить рядовки с картошкой, чтобы накормить вкусным обедом домочадцев? Попробуйте использовать популярную у грибников рядовку тополевую или тополиную – её вкус и аромат удивят не только вас.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг отваренных рядовок;
  • Растительное масло;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;

Как правильно жарить тополевую рядовку, описано по этапам.

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и обжарьте в масле 15 мин.
  2. Отваренные грибы нарежьте слайсами, пожарьте вместе с полукольцами лука в отдельной сковороде до румяной корочки, примерно 15 мин.
  3. Смешайте вместе грибы, лук и картофель в одной сковороде, присолите и посыпьте перцем, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 мин.
  4. Отключите огонь и перед подачей дайте постоять блюду несколько минут. Если в рецепте есть зелень, тогда её нужно ввести вместе с солью и перцем, буквально перед отключением огня.

Пошаговый рецепт жареных тополиных рядовок со сметаной

Если хотите приготовить что-то особенное для семьи, сделайте жареные рядовки со сметаной. Тополиная рядовка будет как нельзя кстати в этом случае.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 3 головки белого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.

Как следует жарить тополиную рядовку, можно узнать из пошагового описания, соблюдение которого не требует больших усилий с вашей стороны.

  1. Грибы после термической обработки нарежьте кусочками и введите в хорошо раскалённую сухую сковороду.
  2. Обжарьте на среднем огне до испарения жидкости и влейте 3-5 ст. л. растительного масла.
  3. Жарьте 15 мин., введите порезанный полукольцами белый лук, перемешайте и проведите обжаривание ещё 15 мин. на медленном огне.
  4. Посолите и поперчите массу по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
  5. Вновь перемешайте всю массу до однородной консистенции и тушите 15 мин.
  6. Выключите огонь, дайте рядовкам в сметане настояться 3-5 мин. и подавайте на стол.

Рецепт жареных тополевых рядовок с майонезом

Рядовка тополевая, жареная с майонезом, рецепт которой предлагается, может пригодиться в любой ситуации, например, когда нужно приготовить романтический ужин или дополнение к гарниру на праздничное застолье.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • Соль – по своему вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Масло сливочное – для обжаривания.

Рецепт жареной тополевой рядовки описан во всех деталях.

  1. Отваренные плодовые тела нарезаются кусочками, морковь и лук очищаются: морковь трётся на средней тёрке, лук нарезается четвертинками.
  2. Масло (4 ст. л.) растапливается в глубоком сотейнике и вводится лук.
  3. Обжаривается 5-7 мин. на среднем огне, добавляется морковь.
  4. Овощи подрумяниваются, вводятся грибы и всё вместе пассеруется 15 мин.
  5. Добавляется майонез, всыпается соль и молотый перец, перемешивается.
  6. Тушится 15 мин. и водится измельчённая зелень.
  7. Тщательно всё перемешивается и тушится на медленном огне 5 мин.
  8. Плита выключается, а блюдо остаётся под закрытой крышкой настаиваться 3-5 мин. Подаётся к данному блюду в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рис.

Как жарить тополиные рядовки с кетчупом и сыром

Грибы тополиные рядовки можно жарить с кетчупом и сыром – такое отличное сочетание по вкусовым качествам будет поразительным тандемом для тех, кто попробует блюдо.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа.

Соус:

  • 3 ст. л. кетчупа чили;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Жарят ли рядовки с такими ингредиентами и как это делают?

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками, очистить морковь и лук, порезать кубиками.
  2. В горячую сковороду, где налито растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и вместе обжарить 15 мин. на среднем огне, помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  4. Пока жарятся грибы с овощами приготовить соус.
  5. В ёмкости смешать сметану, кетчуп, горчицу, масло, яйцо и тёртый твёрдый сыр.
  6. Взбить венчиком до однородной консистенции, влить к грибам и овощам, тщательно перемешать.
  7. Влить 100 мл воды, перемешать и тушить на медленном огне 30-35 мин.
  8. Добавить измельчённую зелень, снова перемешать, оставить ещё 5 мин. на огне, затем выключить и дать настояться 2-3 мин.

Приготовление грибов рядовок: жарка с баклажанами и болгарским перцем

Если не знаете, что сделать на ужин для домочадцев, приготовьте жареную тополиную рядовку с баклажанами и болгарским перцем. Простое блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным.

  • 1 кг рядовок;
  • По 300 г баклажан и болгарского перца;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ч. л. прованских трав.

Как правильно приготовить грибы рядовки, чтобы жарить с овощами?

  1. Рядовки почистить, промыть в холодной воде от песка и отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Слить через дуршлаг и оставить в нём, чтобы стекала вода.
  3. Грибы порезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Баклажаны и перец очистить, порезать: баклажаны кубиками, перец лапшой.
  5. Каждый овощ обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  6. Соединить с грибами, перемешать, посолить, всыпать прованские травы и соль по вкусу.
  7. Снова перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
  8. Добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и протушить 5 мин. на среднем огне.

Как готовить серые рядовки, чтобы готовить грибы с томатной пастой

Как готовить грибы рядовки, например, жарить с томатной пастой? Отметим, что процесс не займёт много вашего времени, на приготовление уйдёт не более 30 мин. с учётом того, что грибы были предварительно отварены. Очень вкусным дополнением к гарниру многие называют именно серые рядовки с томатной пастой.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 2 гвоздики.

Как правильно жарить рядовку серую, чтобы получилось вкусно и сытно для всех членов семьи?

  1. Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваются до полного испарения жидкости.
  2. Добавляется томатная паста, смешанная с водой, всыпается соль и сахар.
  3. Масса тушится на медленном огне 15 мин., добавляется уксус, лавровые листья и гвоздика.
  4. Тушится 10 мин. при постоянном перемешивании, чтобы не допускать пригорания. Подаётся к столу только в горячем виде.

Серые рядовки, жареные со сливками и зеленью

Как готовить серую рядовку, например, жарить её на сковороде со сливками и зеленью? Такой тандем получается довольно вкусным и ароматным, ведь сливки и измельчённая зелень петрушки и укропа только дополнят друг друга и обогатят вкусом. Блюдо можно подавать в качестве холодной закуски с армянскими лепёшками или гренками из белого хлеба.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 300 мл сливок;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговое описание рецепта покажет, как жарить грибы рядовки со сливками.

  1. Грибы нарезаются кубиками, выкладываются в сковороду, где уже растоплено сливочное масло и жарятся до румяной корочки.
  2. Вливаются сливки, блюдо солится, перчится и тушится на медленном огне 20 мин.
  3. Добавляется измельчённая зелень и при закрытой крышке тушится 5-7 мин.
  4. Подаётся в качестве сливочного соуса к картофелю или макаронам.

Как жарить рядовки с овощами

Как правильно жарить рядовки и готовить с овощами? Стоит отметить, что грибы с овощами – вкусное и постное блюдо для всех, кто соблюдает пост. Чтобы растительного масла использовалось в блюде меньше, лучше картофель и морковь отварить предварительно.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 5 шт. отваренного в «мундире» картофеля;
  • 2 отваренные моркови;
  • 1 кабачок;
  • 3 головки лука;
  • Растительное масло;
  • 50-70 мл овощного бульона;
  • 2 зубка чеснока;
  • Специи и соль – по своему вкусу.

Описание приготовления жареной серой рядовки поможет всем, кто захочет приготовить вкусное и сытное блюдо.

  1. Морковь и картофель вместе с порезанным кубиками луком обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  2. Грибы порезать кусочками и также пожарить в масле, однако уже в отдельной сковороде.
  3. Всыпать к грибам кабачок, нарезанный кубиками, и жарить 15 мин., постоянно помешивая ложкой.
  4. Соединить все обжаренные продукты вместе, влить бульон, добавить мелко порезанные чесночные зубки и тушить на среднем огне 10 мин.
  5. Посолить и всыпать свои любимые специи по вкусу, перемешать и оставить на включенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин. Такая закуска будет вкусной даже в холодном виде.

Приготовление жареных рядовок с чесноком

Очень вкусной получается серая рядовка с добавлением чеснока. Пикантные жареные грибы рядовки понравятся не только вашим домочадцам, но и приглашённым гостям.

  • 1 кг рядовок;
  • 10 очищенных долек чеснока;
  • 3 ст. л. измельчённой свежей петрушки;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление грибов рядовок способом жарки с добавлением чеснока описано по этапам.

  1. Грибы очистить от загрязнений, помыть и отварить 20 мин.
  2. Дать стечь, порезать на несколько частей, налить в сковороду оливковое масло, нагреть и выложить грибы.
  3. Жарить до полного испарения жидкости на среднем огне, затем до румяной корочки.
  4. Чеснок измельчить, соединить с зеленью петрушки, хорошенько перемешать.
  5. В грибы всыпать соль по вкусу, молотый перец и влить красный винный уксус.
  6. Перемешать, продолжить жарить на среднем огне 10 мин., при этом регулярно перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорала.
  7. Ввести чеснок с петрушкой, перемешать и продолжить жарить 5 мин. на медленном огне.
  8. Такая закуска подаётся к столу с красным вином и белым хлебом.

Зная подробное описание приготовления жареных грибов рядовок, каждая хозяйка может смело приниматься за процесс без переживаний, что блюдо будет испорчено.


gdegrib.ru

Рядовки жареные


Фото: mushroomer.ru
Жареные рядовки – один из простых и очень вкусных способов приготовления этих грибов, читайте, как жарить рядовки, в этом рецепте!

В некоторых странах рядовки даже выращивают специально, у нас же их берут в лесу далеко не все грибники. Причины разные – одни их просто не знают, другие не считают нужным брать этот гриб, когда есть белые и подберезовики. А, между тем, рядовка – гриб очень вкусный, он имеет приятный сладковатый вкус с фруктовыми нотками, редко бывает червивым, растет группами (то есть, найдя заветное местечко, насобирать можно сразу много), прост в приготовлении.

Из рядовок, насобирав их в лесу, можно готовить вторые блюда, супы, закуски, салаты, начинки и т.д. Один из самых простых вариантов – просто их пожарить.

В китайской медицине рядовку используют для лечения ревматизма, селезенки, устранения проблем сахарного метаболизма, бытует мнение, что регулярное употребление гриба помогает поддерживать здоровье нервной системы. Общеизвестно, что в этом грибе содержится много витамина В1, а также веществ, подавляющих жизнедеятельность бактерий. Рядовку следует употреблять для повышения иммунитета, борьбы с воспалительными процессами в организме, при тромбозах и других проблемах со здоровьем.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • грибы, 500 г (свежие рядовки)
  • вода, 2 л
  • соль, 1 ст.л.

Как приготовить жареные рядовки:


  • Фото: otvedai.net
    Перебрать грибы, очистить от лесного мусора, срезать ножки на расстоянии около 1-2см от шляпки, тщательно промыть рядовки.

    Выложить грибы в кастрюлю, влить воду, всыпать соль, на среднем огне довести до кипения, проварить 20мин, тщательно снимая образующуюся пену.

    Откинуть отваренные грибы на дуршлаг, дать стечь лишней воде в течение 5-10мин.

    В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы, жарить, помешивая каждые 1,5-2мин, на среднем огне, в течение 10мин.

    Поперчить и посолить рядовки, жарить еще 2-3мин, затем можно подавать к столу.

    Жареные рядовки можно перемешать с жареным картофелем или другими гарнирами по вкусу.

    Приятного аппетита!

Некоторые разновидности рядовок считаются условно-съедобными или вовсе несъедобными. Отличительные признаки категорически не рекомендуемых для употребления в пищу рядовок: сильно выраженный неприятный запах, заостренный бугор на шляпке, пластинки у таких грибов под шляпкой редкие, либо на их поверхности имеются темные пятнышки.

Друзья, а вы собираете рядовки? Если собираете, то как предпочитаете их готовить? Расскажите о своих любимых вариантах приготовления рядовок в комментариях!


info.cake.dn.ua

Грибы жареные (пошаговый рецепт с фото)

В этом году зима порадовала не только теплой, солнечной погодой: не каждый год можно найти в лесу в январе грибочки. И порадовал нас лес рядовкой серой, которую в простонародье называют «мышата» за шляпки серые, да за размер маленький. Вот и получила вся семья двойное удовольствие: и по лесу погуляли, свежим воздухом подышали, да порадовались красоте дремлющего леса и на «грибную охоту» сходили. Ну, а третий подарок уже дома: жареные лесные грибочки.

1) Рядовка серая — гриб очень нежный и легко ломается. Поэтому, перед тем как их чистить, грибочки следует обдать кипятком. Рядовка становится менее хрупкой. Затем очистить от иголочек, почвы, листьев и промыть в проточной воде. Чистые грибы необходимо отварить не менее 15 минут, затем извлечь из отвара, дать стечь и нарезать соломкой.

2) Пока грибочки стекают, подготовим лук, поскольку запах жареного лука прекрасно сочетается с грибным, дополняя его необыкновенным ароматом. Лук очистить от золотистой шелухи, смыть и нарезать, затем на подсолнечном масле слегка обжарить. Не доводя до готовности лук, добавить в него нарезанные грибы обжарить до готовности.

3) Грибочки с луком посолить, добавить ложку сметаны и нарезанный укропчик, перемешать, дать потомиться 5 минут на медленном огне и подавать к столу. Жаренные грибы имеют право на существование в виде самостоятельного блюда, как закуска, могут подаваться с гарниром (вареный картофель, макаронные изделия, рис, гречка и т.д.), могут быть использованы как начинка для пирогов.

Грибы (рядовка серая) — 500 гр., лук репчатый — 2 шт., сметана — 2 ст. ложки, соль зелень укропа по вкусу

pechenuka.com

Как приготовить рядовки на зиму: вкусные и полезные заготовки

17354 Просмотров

В конце лета в лесах смешанного типа начинают появляться рядовки. Располагаться они могут как по одному, так и небольшими группами. Эти грибы не пользуются большой популярностью, но опытные грибники всегда собирают их в лесу. Все дело в том, что в этих плодах содержится очень много полезных элементов, таких как медь, цинк, марганец и витамины группы В. Не все знают, как приготовить рядовки на зиму, чтобы сохранить все эти полезные вещества. Рассмотрим, какие есть простые способы, чтобы заготовить грибы.

Обязательная варка перед приготовлением

Все рецепты рядовок на зиму начинаются с того, что грибы необходимо сварить. Во многом от этого процесса будет зависеть вкус блюда, поэтому очень важно все сделать правильно.

После того, как вы почистили и промыли плоды, их нужно начать готовить. Большую кастрюлю с водой нужно поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит. После этого туда опускаются грибы и варятся на протяжении 25 минут. Далее всю воду рекомендуется слить, а рядовки промыть под холодной водой. После этого можно заниматься дальнейшим приготовлением блюда.

Данный рецепт может быть применим только в том случае, если грибы являются свежесобранными и во время чистки в них не было обнаружено червей. Если был нарушен один из этих пунктов, то перед варкой их обязательно замочить как минимум на 2 часа. В воду рекомендуется добавить помимо соли еще и лимонную кислоту, всего пару щепоток.

Заготовка в виде соления

Чтобы получить заготовки из грибов рядовок, можно засолить плоды. Делать это лучше всего осенью. Стоит учитывать, что чем меньше будут грибочки, тем вкуснее они получатся.

Этот процесс напоминает обычную варку, только помимо простой воды в кастрюлю рекомендуется забросить лавровый лист, необходимые специи и побольше соли (ее количество будет зависеть от объема кастрюли). Кипеть они должны как минимум 50 минут. Далее плоды вместе с рассолом, в котором они варились, разливают по банкам и на полтора месяца оставляют в прохладном месте. Если делать приготовление рядовок на зиму в сентябре, то можно убрать их на балкон. Затем их заносят в кладовку или любое другое удобное место.

Выбор специй и приправ зависит от вкуса. В магазинах продаются готовые смеси – можно воспользоваться ими или самостоятельно составить приправу.

Грибная икра

Икра из рядовок на зиму получится очень вкусной и в то же время сочной. Использовать для этого можно свежие, размороженные или сушеные плоды. Готовится икра достаточно просто. Для этого, помимо самих грибов, понадобятся лук, чеснок, масло и соль. Все ингредиенты необходимо добавлять по вкусу. Сушеные грибы перед приготовлением следует замочить в воде на несколько часов.

Рядовки помыть, очистить от грязи и варить в течение 30 минут. Далее обжарить лук до золотистого цвета или сильнее, если кому-то так нравится. Очень важно хорошо прожарить лук, иначе блюдо может получиться невкусным. Затем к луку добавляют грибы и готовят до образования корочки. Обычно это занимает около 25 минут. За 5 минут до выключения плиты в сковороду добавляют соль и чеснок.

Далее полученную смесь измельчают блендером. Икру закатывают в банки. Использовать получившийся продукт можно в качестве гарнира, дополнения к выпечке или просто для бутербродов.

Помимо перечисленных способов, можно приготовить еще и маринованные рядовки. Чтобы получить вкусную и долговечную заготовку, необходимо соблюдать основную технологию приготовления, а со всем остальным можно экспериментировать.

gribnoj.ru

описание съедобных и несъедобных видов с фото, как готовить, рецепты

Рядовка (Tricholoma) относится к роду пластинчатых напочвенных грибов из семейства рядовковые. Шляпки у них обычно окрашенные, полусферической формы. Выпуклые, пока плодовые тела молодые, по мере старения гриба приобретают более плоскую форму. Край шляпки волнообразной формы, обычно отогнут или завернут наружу. Сверху гриб выглядит волокнистым или чешуйчатым.

Ножка плотная, с приросшими к ней пластинками. Изредка имеется пленчатое покрывало. Слабо заметное кольцо на ножке остается от недолго существующего частного покрывала. Споры гриба не имеют цвета, с гладкой поверхностью. Многие виды рядовок пахнут мукой, часто изменяют свои внешние видовые признаки, что затрудняет их идентификацию по фото. Рядовки съедобные и несъедобные растут практически по всей территории России и за ее пределами.

Несъедобные трихоломы


К ядовитым или несъедобным разновидностям этого гриба относятся:

  • Коричневая. Невзирая на плотную белую мякоть и привлекательный внешний вид, этот гриб несъедобен из-за неприятного запаха и горького вкуса. Узнать его можно по коричневой или слегка рыжеватой шляпке и покрытым красными пятнами у старых плодовых тел пластинкам. Встречается рядом с соснами, с которым и живет в симбиозе.
  • Леопардовая. Она же ядовитая трихолома. Гриб несъедобный и даже ядовитый, с размером шляпки 4-12 см, серого, грязно-белого или синеватого цвета. У молодых экземпляров шляпка круглая, со временем становится полностью распростертой. Обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильные кишечные расстройства, боль в животе, слюноотделение, обильную диарею. Отличается от съедобной серой рядовки наличием хлопьевидных чешуек на шляпке. Любому грибнику стоит внимательно изучить фото этого вида, для того чтобы избежать возможных последствий и отличать ядовитый гриб от съедобного.
  • Белая. Матовая и сухая бело-серая шляпка этого гриба имеет размер от 6 до 10 см. Со временем, старея, приобретает буро-желтый цвет и покрывается красноватыми пятнами. Может быть перепутана с шампиньонами, но, в отличие от них, имеет всегда светлые пластинки. Отличается жгучим вкусом и неприятным, едким запахом у старых экземпляров. Мякоть на срезе под воздействием воздуха постепенно приобретает розовый оттенок.

Съедобные разновидности



Рядовки по описанию трудно отнести к самым привлекательным для кулинаров грибам, но большинство из них съедобны, некоторые довольно вкусны. Для употребления в пищу пригодны такие рядовки, как:

  • Фиолетовая. Другое название — синюха. Шляпка размером 6-15см, сперва ярко-фиолетовая, с течением времени становится более блеклой. Пластинки также меняют свой цвет от насыщенного до бледно-фиолетового. Мякоть с приятным, ярко выраженным фруктовым запахом, сладковатого вкуса и достаточно плотной консистенции, окрашена в цвета от бледно-фиолетового до кремового оттенка.
  • Майская, Георгиев гриб. Верхняя часть до 10 см в диаметре, напоминает полушарие или подушку. По мере созревания раскрывается и перестает быть симметричной. Края могут загибаться вверх, принимать волнообразную форму. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается. Цвет имеет от белого до желтоватого, поверхность сухую и гладкую. Ярко выраженный мучнистый вкус и запах не всем нравится, но гриб этот съедобный. Растет с середины мая, летом исчезает.
  • Скученная. Шляпка диаметром до 10 см, растет гриб пучками. В одном сростке часто встречаются шляпки разных диаметров. Цвет буро-коричневый. Во взрослом виде — полураспростертой формы, часто с неровными краями и налипшей землей. Мякоть твердая, плотной фактуры, волокнистая, особенно у ножки. Вкус и запах специфические, ярко выраженные. Встречается гриб с конца августа и до октября.
  • Серая, она же Мышата. Считается самой поздней из съедобных рядовок. Шляпка серого цвета достигает 15 см, в центре ее расположено темное пятно, светлеющее к краям. Ножка длинная, белая, с возрастом желтеет. Растет как в сосновом лесу, так и в смешанном, если в нем присутствуют сосны, группами или поодиночке. Собирать их можно с августа и до первых сильных морозов.
  • Тополиная, или подтопольник. Растет, как видно из названия, под тополями, цвет имеет от коричневого до красноватого, до 12см в диаметре, края неровные, иногда потрескавшиеся. Ножка среднего размера, достигает 10 см в длину, довольно мясистая, коричневого цвета. При надавливании на поверхности появляется темное пятно. Плотная мякоть этого гриба пахнет свежей мукой.
  • Зеленая, или зеленушка. Цвет ее шляпки варьируется от зеленого до оливкового, иногда с желтизной. Со взрослением этот съедобный гриб становится более темным. Сохраняет зеленоватый оттенок даже после варки, что, впрочем, никак не влияет на вкус. Растет как поодиночке, так и группами, кожица слизистая, клейкая. Ножка очень коротенькая, порой полностью скрывается в земле. Основание ее покрыто мелкими чешуйками, окрашенными в бурый цвет. Плодоносит с сентября по ноябрь, вплоть до заморозков.

Приготовление грибов

Рядовки перед приготовлением рекомендуется вымочить в холодной воде, меняя воду в течение суток либо отварить на протяжении 15 минут. Воду потом следует вылить. После подготовки грибы можно варить, жарить, солить, мариновать и использовать в качестве начинки для пирожков.

Вымачивание и отваривание применяется скорее для подстраховки, многие любители жарят эти грибы без предварительного отваривания, но лучше не рисковать. Перед приготовлением грибы следует очистить от мусора и налипшей земли. Червивыми они бывают крайне редко. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

Рядовка жареная

По описанию для этого рецепта надо взять:

  • 500 г грибов;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 луковицу;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы аккуратно отчистить от мусора и обдать кипятком для придания эластичности. Залить водой и отварить в течение 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг. Пока вода стекает, обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук. Грибы порезать соломкой и добавить на сковороду с луком. Посолить и жарить до готовности. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или картофельное пюре.

Грибы маринованные с чесноком

Хороший способ сделать заготовку на зиму. Для маринования понадобится:

  • 2 кг грибов;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа.;
  • 6 шт. гвоздики.

Отбрать грибы одинакового размера, почистить от мусора, отрезать нижнюю часть ножки, залить водой. Выдержать в воде 12 часов, меняя ее каждые 4 часа на свежую. Положить в кастрюлю и варить 15 минут, снимая периодически пену. Слить воду, залить 700 мл свежей кипяченой воды, положить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и варить 10 минут. Положить чеснок и готовить еще 5 минут. Добавить уксус, довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Соленые рядовки

Рецепт засолки грибов на зиму. Солить можно как в дубовой бочке, так и в стеклянной или эмалированной посуде. Готовить для засолки рядовку фиолетовую надо следующим образом:

  • Предварительно грибы вымачивают не менее12 часов, меняя воду каждые три часа. Ножки обрезают покороче, шляпки тщательно отскребают от любых загрязнений.
  • На дно посуды выкладывают слой листьев хрена. Можно добавлять лист смородины, дубовые и вишневые листья.
  • Выкладывают грибы шляпками вниз, посыпают солью, укропным семенем. Затем выкладывают следующий слой грибов. По бокам стенки емкости выкладывают листьями хрена и смородины. Продолжают выкладывать грибы слоями, хорошо посыпая солью каждый слой. Расход соли должен быть 50 г на 1 кг рядовок.
  • Заполнив засолочную тару доверху, укладывают несколько слоев листьев хрена, стеблей укропа, листьев дуба, смородины и вишни. Прижимают гнетом.

По этому рецепту засолка должна длиться не меньше четырех недель. Через один-два месяца грибы можно есть. Хранят их в холодном погребе. Можно также после засолки разложить грибы по банкам, залить кипящим рассолом, простерилизовать и закатать.

Грибы рядовка

devochki.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *