Грибы на деревьях съедобные фото – съедобные, какие паразиты, как называться, выращивать своими руками, можно есть, оранжевый, ореховый

Содержание

съедобные, какие паразиты, как называться, выращивать своими руками, можно есть, оранжевый, ореховый

Гриб на дереве — распространенное явление. Однако организмы, которые произрастают на пнях и древесине, обладают различными морфологическими свойствами. Некоторые из них, несмотря на то, что паразитируют на дереве, все-таки воспринимаются совершенно спокойно из-за их симбиоза с деревом. Но существует множество разновидностей, которые являются несъедобными.

Гриб на дереве — распространенное явление

Содержание материала

Съедобные грибы на деревьях

Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много. Многие из них хорошо знакомы грибникам, так как обладают приятным вкусом и являются питательными. Выделяют такие грибы, растущие на деревьях, съедобные:

  1. Грифола курчавая. У нее волокнистая мякоть. Имеет белесый оттенок и приятный устойчивый аромат. Шляпка очень кустистая и густая, имеются псевдошляпки, которые являются сростками. Ножка четко выражена, имеет светлый окрас.
  2. Куриный гриб. Он еще может иметь название трутовик серно-желтый. Мякоть отличается упругостью и плотностью. Она очень толстая. Молодой гриб очень сочный. Шапка отличается каплевидной формой. Имеет желтый и оранжевый оттенок. Ножка тоже желтоватая, она плохо выражена. Иногда выходит вырастить своими руками такой грибок.
  3. Рожковидная вешенка. Мякоть имеет белесый оттенок. Очень мясистая и упругая, но не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Шляпка имеет воронковидную или рожковидную форму. Обладает беловато-серым окрасом. На ножке располагаются пластинки. Своими руками такой гриб получится выращивать в домашних условиях, используя древесину и пеньки.
  4. Трутовик чешуйчатый. Это еще 1 гриб, произрастающий на деревьях. Мякоть отличается приятным запахом. Она сочная, но плотная. Ножка короткая, имеет чешуйки буроватого оттенка. На шляпке тоже имеются такие чешуйки, но сама она желтоватого цвета и кожистая. Такой трутовик тоже можно есть.
  5. Полипорус ячеистый. Шляпка у этого гриба имеет овальную либо полукруглую форму. Она покрыта чешуйками. Отличается желто-красным цветов. Ножка коротковатая, располагается как бы сбоку. Она белая и гладкая. Полипорус получится вырастить своими руками, но это нелегко сделать. Мякоть белая. Она жестковатая, не отличается выразительными вкусовыми качествами, а свой запах еле различим.
  6. Опенок зимний. Его тоже можно вырастить своими руками. Мякоть имеет нежный вкус и легкий грибной аромат. Отличается белым цветом. Шляпка скользкая и выпуклая. Она имеет коричневый оттенок, а в центре еще темнее. Ножка на ощупь бархатистая и волосистая. Тоже отличается коричневым цветом.
Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много

Ядовитые грибы на деревьях

Грибы на деревьях могут еще и паразитировать. Причем эта группа организмов более многочисленная, чем те, которые относятся к съедобным. Брать их своими руками не рекомендуется и уж тем более употреблять, так как они могут навредить здоровью человека. Кроме того, паразитирующий на дереве гриб опасен и для него, так как симбиоза между ними нет, и это скорее заболевание. Несмотря на это, некоторые из них активно используются в медицине, так как из их мякоти делают лекарства.

Вот самые распространенные ядовитые грибы-паразиты деревьев:

  1. Траметес пушистый. У него тонкая мякоть. Она отличается кожистой структурой и белым оттенком. Шляпка имеет борозды, которые вверху покрыты щетинкой сероватого оттенка. Ножка имеет такой же цвет.
  2. Постия вяжущая. Это грибочек, который может расти прямо из дерева. Мякоть у него мясистая и сочная, но вкус отличается горьковатыми нотками. Ножка белая короткая либо вообще отсутствует. Шляпка имеет полукруглую, раковинообразную, треугольную или почковидную форму. Поверхность белая.
  3. Пиптопорус дубовый. Произрастать может прямо из деревьев. Шляпка имеет веерообразную или круглую форму. Отличается бархатистостью. Часто растрескивается. Имеет коричневый оттенок. Ножка имеет такой же цвет, но слабо выражена. Мякоть сочная, мягкая и белая.
  4. Ишнодерма смолистая. Ее часто можно увидеть рядом с деревьями. Шляпка круглая. Она плотно сидит, а ее основание низбегающее. Имеет красноватый или коричневатый цвет. А вот ножка светлее ее. Отличается гладкостью. По размерам средняя. Мякоть волокнистая и сочная. Имеет светлый коричневатый или белый оттенок.
  5. Ганодерма южная. Она растет из дерева. Ножки у нее практически нет, а шляпка плоская. Плотно сидит, немного выпуклая. Широкой частью прирастает прямо к грунту или древесине, если она на стволе. Мякоть имеет темный красный или шоколадный оттенок. Очень нежная и мягкая.

Как избавиться от трутовика на дереве (видео)

Лечебные разновидности грибов на деревьях

Гриб, который растет на дереве, может иметь лечебные свойства. Выделяют несколько разновидностей, части которых врастают прямо в древесный ствол. Многие грибники активно собирают такие продуты и дома готовят из них лекарства. Вот распространенные организмы, которые обладают целебными свойствами:

  1. Лакированный трутовик. Он еще может называться грибом Рейши. Обладает сильным противоопухолевым действием. Кроме того, отличается иммуномодулирующими свойствами, стабилизирует кровяное давление, улучшает жировой метаболизм. Активно применяется при упадке сил.
  2. Трутовик скошенный. Он называется еще чага. Отличается спазмолитическим действием, а также борется с бактериями. Еще имеет репаративные и мочегонные свойства. Может вырасти на березе. Обладает гастропротекторным действием, ускоряет зарубцовывание эрозий и язв в желудке и кишечнике. Способен поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  3. Лиственничная губка. Это еще 1 гриб, растущий на деревьях. Он обладает ярко выраженным слабительным действием. Кроме того, останавливает кровотечение, имеет снотворное и успокаивающее действия. Способствует уменьшению потоотделения. Из лиственной губки делают настойки.

Грибы, которые растут на деревьях, полезны в качестве питания людям, имеющим следующие проблемы:

Также рекомендуем прочитать:


  • повышенный уровень содержания холестерина в крови;
  • наличие анемии;
  • высокий уровень кровяного давления;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет.

Кстати, лечебные грибы, как и некоторые съедобные, тоже можно выращивать самостоятельно, но это довольно сложный процесс. Так что намного легче собирать их в лесах.

Как происходит заражение деревьев грибами

Как правило, грибы-паразиты поражают стволы старых деревьев, которые постепенно теряют свою способность противостоять таким организмам. Так как они больше не могут формировать раневое ядро, которое защищает растение от грибковых спор. Микозные организмы, которые разрушают древесину, распространяются не только на лесные виды, но и фруктовый сад, приусадебные зоны. Чаще всего поражают они дубовый, ивовый, липовый, тополиный, березовый ствол. Кроме того, могут переходить на ореховый, сосновый, кедровый, каштановый, кленовый ствол. Намного реже больными оказываются ели и лиственницы, а вот плодовый сад быстро пострадает от спор.

Ксилотрофными называют те грибы, которые разрушают древесину. Заражение происходит через поврежденные участки коры: обломанные или обрезанные веточки, сухобочины, раны, морозобоины, повреждения механического характера. Споры, которые рассеиваются в воздухе, попадают в кору, а потом прорастают в древесине. Постепенно мицелии распространяются по стволу, разрушая его. Некоторые разновидности ксилотрофов предпочитают селиться на древесине, которая уже прошла механическую обработку. К примеру, это доски, столбы, бревна. В таких местах произрастают трутовики, домовые, заборные, столбовые, шпальные грибы. Существуют отдельные разновидности организмов, которые произрастают на корневой гнили. Они тоже считаются ксилотрофами, но распространяются не только спорами, но и при контакте со здоровой корневой системой.

В итоге, после инфицирования образуется стволовая гниль бурого или красного оттенка с деструктивными характеристиками. Еще можно увидеть ядровую гниль призматического типа. Обычно паразит поражает ядровую часть. Некоторые организмы всасываются в корни и оттуда уже высасывают питательные вещества из растения посредством специальных нитей. Какие микозные организмы являются паразитическими, сложно сказать на первый взгляд. Они могут иметь иссиня-черный оттенок, оранжевый, темный бурый или светлый белесый цвет. Но в любом случае их роль губительна для растения, так как оно постепенно погибает. Но с другой стороны некоторые паразитические разновидности являются лесными санитарами, так как они развиваются на больной или старой древесине. Кроме того, они обогащают лес питательными веществами.

Выращивание грибов (видео)

Как бороться с грибами-паразитами

О том, что деревянный ствол имеет гниль внутри, могут говорить различные признаки. К примеру, это наличие сухобочины, плодовых тел грибов, вздутий в нижней части ствола. Еще снижается показатель линейного прироста. Однако бывают случаи, когда гниль имеется, однако внешне этот никак не выражено. Чтобы определить наличие микозного заболевания, можно воспользоваться специальными приборами, которые позволяют изучить дерево изнутри, но при этом для него не будет практически никакого вреда.

К примеру, таким является резистограф. Им нужно просверлить ставший нездоровым ствол древа. Применяется специальное тонкое сверло. В это время датчики регистрируют различные показатели, в том числе и плотность древесины по ее сопротивляемости бурению. Затем с помощью компьютерной программы определяется внутреннее состояние растения.

Можно воспользоваться и другим прибором — арботом. Это своеобразный томограф. Принцип его работы основывается на том, что измеряется скорость, при которой звуковой импульс оборудования проходит через древесину.

После диагностики принимается решение о том, удалять или оставлять растение. Однако дополнительно нужно учитывать архитектонику кроны, наклон дерева, особенности породы дерева, грунта, земельного участка, наличие других объектов рядом с ним. В зависимости от того, насколько запущено состояние растения, принимаются меры по удалению дерева, если оно признается аварийным. Но иногда его можно вылечить или по крайней мере остановить распространение гнили. Дупло лечится посредством удаления тех частей, которые поражены мицелием. Потом их нужно обработать фунгицидными средствами. Далее устанавливается арматура, которую закрывают изоляционной прослойкой. Затем пломбируется дерево, а саму пломбу маскируют. Все эти работы должен проводить только специалист.

Но лучше всего проводить профилактику поражения мицелием. Ему лучше всего противостоят здоровые и сильные растения, так что необходимо вовремя убирать сухобочины, залечивать раны, пломбировать дупла, удалять сухие и больные ветки. Спилы следует обрабатывать специальным герметиком, варом или краской. Если в саду имеются больные растения, то их нужно вовремя удалять.

Заключение

Грибы на деревьях — довольно распространенное явление, и не удивительно, ведь это лучшая среда для них. Причем организмы могут быть как съедобными или лечебными, так и ядовитыми. Они паразитируют на стволах, ветвях, корнях растения. Чтобы предотвратить это, необходимо вовремя проводить профилактические меры в своих садах и огородах. Однако некоторые из таких ксилотрофных грибов считаются полезными, так что их можно собирать в лесах.

Post Views: 546

5gribov.ru

Древесные грибы - фото и описания съедобных и несъедобных грибов, видео

Наверняка многие из нас не один раз видели такую картину: на пнях, стволах и ветках деревьев вырастают интересные наросты причудливой формы или же вполне привычные всем грибные тела с ножками и шляпками. Это ксилотрофы – отдельная группа древесных грибов, которые растут на древесных породах и оттуда же получают питание.

По своей природе они являются грибами паразитами и появление таких грибов на лесных или садовых культурах означает, что последние рано или поздно погибнут. Споры проникают в древесину через малейшую трещинку на стволе, поселяются там и начинают активно размножаться. Ксилотрофы выделяют особые ферменты, которые расщепляют древесные полисахариды, в том числе и целлюлозу, и таким образом грибница питается, отбирая у дерева питательные вещества. Благодаря высокой концентрации углекислого газа внутри древесины, образующегося в процессе развития мицелий, ростовые процессы древесных грибов обладают высокой скоростью.

Некоторые виды предпочитают селиться на мертвых деревьях, другие же предпочитают исключительно живую древесину, а существуют и такие грибы, для которых это не имеет особого значения. Взять хотя бы опят – они способны развиваться на любых породах, независимо от того, мертвое это дерево или нет.

Большинство древесных грибов обладают широкой крупной шляпкой и короткой ножкой или же ее нет вообще, а мякоть имеет жесткую структуру. Некоторые экземпляры отделить от хозяина практически невозможно, благодаря чему многие думают, что ксилотрофам на кухне не место. Действительно, несъедобные виды древесных грибов преобладают в своем количестве, однако есть среди них и грибы с неплохими гастрономическими характеристиками.

Читайте: опята ложные и съедобные с фото!

Вкусные съедобные ксилотрофы

Одними из самых известных съедобных древесных грибов являются всеми любимые вешенки. В природных условиях их массовое скопление можно увидеть в крымских лиственных лесах, но также вешенки с успехом выращивают и в искусственных условиях на специальном субстрате. Растут они большими семействами, вес одного может превышать 3 кг. Один из самых вкусных и несложных в выращивании грибов – вешенка устричная или устричный гриб. Растет она большими, многоярусными и плотными «гнездами», крупные шляпки диаметром до 25 см имеют форму воронки и подвернутые края. Что касается окраски, то чаще всего они светло-пепельные, хотя встречаются и другие цветовые вариации, от желтоватого до темно-серого цвета. Под шляпкой расположены редкие, широкие и белые пластинки, которые у старых грибов желтеют. Короткая ножка почти незаметна. Мякоть приятно пахнет, белая, плотной структуры.

Вешенки могут жить практически на всех лиственных породах, мертвых или ослабленных. Исключением является только дуб.

Кроме вешенки, к съедобным древесным грибам относятся:


  1. Опенок зимний (он же зимний гриб, коллибия бархатистоножковая, энокитаке). Небольшая шляпка диаметром до 10 см выпуклая, окрашена в желто-коричневый цвет. Ножка тонкая, трубчатая, коричневая, в верхней части с красноватым оттенком. Мякоть хрупкая, желтая, приятно пахнет, вкусная. Есть можно даже старых опят, но без ножек.
  2. Шиитаке (он же императорский гриб, лентинула съедобная или японский лесной гриб). Гриб по форме похож на луговой шампиньон: зонтикообразная коричневая шляпка со светлыми пластинками и сухой чешуйчатой кожицей растет на волокнистой ножке. Мякоть светлая, мясистая, с легкой перчинкой. Широко используются в китайской медицине благодаря не только высоким кулинарным, но и своим лечебным свойствам.
  3. Муэр (он же черный китайский гриб, аурикулярия уховидная или иудино ушко). Предпочитает отмершие ольховые деревья, в природе растет в основном в Китае, у нас же встречается на Востоке. Плодовое тело тонкое, в форме ушной раковины, бурого цвета. Мякоть нежная, желеобразная и шелковистая, слегка хрустит, но с возрастом становится грубой. Лечебный.
  4. Трутовик серно-желтый (он же куриный гриб или ведьмина сера). Растет на ослабленных живых лиственных деревьях в виде многослойных наростов желто-оранжевого цвета. Молодая мякоть очень нежная, сочная и вкусная, старая – жесткая, сухая и кислит.
  5. Грифола курчавая (он же гриб баран, трутовик густолиственный или маитаке). Растет преимущественно на пнях широколиственных пород. Плодовое тело состоит из множества ножек, плавно переходящих в листовидные шляпки с волнистыми краями, окрашенные в серо-зелено-коричневый цвет с более темным центром. Мякоть пахнет орехами, светлая и хрупкая. Старые грибы темные и жесткие.

Среди видов древесных грибов, растущих в форме нароста, наиболее вкусными являются молодые плодовые тела.

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

  1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
  2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.

Видео о выращивании съедобных древесных грибов


glav-dacha.ru

съедобные, ядовитые, растущие из корней, как называется желтый, какие взаимоотношения с орехом

Грибы, растущие на коре или пнях деревьев, относятся к различным ботаническим категориям. Грибы-симбионты не наносят вреда другому организму. Паразиты же, в отличие от них, питаются и живут за счет другого организма, нанося ему вред. При этом многие вредители неядовитые, имеют достойные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Содержание материала

О симбиозе гриба-паразита и дерева

Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением. Чаще всего происходит симбиоз с корневой системой растений, образуя микоризу, что в переводе на русский язык означает грибокорень.

В результате паразитизма возникли симбионты. Благодаря такому сотрудничеству пользу получает как сам гриб, так и растение-хозяин. Пример подобного взаимодействия с различными деревьями – гриб, который называется микориза. Грибница, срастаясь с корнями, подобно всасывающим волоскам корневой системы, способствует усваиванию питательных элементов из почвы.

Симбиоз способствует выработке соединений, защищающих дерево от патогенных организмов. Установлено, что благодаря шляпочным грибам, поселившимся у основания дерева, они перестают болеть либо не заражаются в будущем.

Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением

Если сравнить паразитные грибы с животными, то их можно назвать хищниками, поскольку получив все нужные вещества из хозяина, они его разрушают. Число паразитирующих видов сравнительно небольшое. К ним относятся:

Также рекомендуем прочитать:

  • опята;
  • настоящие лисички;
  • пилолистники;
  • чешуйчатки;
  • боровики;
  • трутовики.

В зависимости от характеристик дерева, на них селятся определенные виды грибов. Если вырубить дерево, то пропадут и грибы, растущие у его основания.

Как вырастить вешенку на дереве (видео)

Специалисты условно разделяют грибы-паразиты на два типа:

  1. Облигатный вид. Неспособны жить без дерева-хозяина. Паразитируя на дереве, поглощают органические соединения, постепенно приводя растение к смерти. За жизненный цикл вредитель успевает сформировать споры, которые продолжат его род.
  2. Факультативный вид, ведущий к гибели хозяина. Паразитирующие организмы питаются тканями погибших организмов, утилизируя таким образом отходы.

Например, трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его. Затем, после гибели растения, он живет на поваленном дереве до его полной переработки.

Трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его

Съедобные виды грибов, растущих на деревьях

Известно небольшое количество пригодных к употреблению древесных грибов, которые хорошо известны среди грибников.

Грифола курчавая

Второе название паразитирующего гриба – мейтаке. Данная древесная особь из вида трутовиков. Произрастает в широколиственных лесах на сухостойных деревьях, у основания лиственных пород и на пнях. Крепится при помощи боковых ножек. Поскольку старые экземпляры отличаются горьким привкусом, в пищу используют только молодые грибы.

Для грифолы характерен быстрый рост и объемные плодовые тела, вес которых достигает 7 кг. Поскольку растение очень чувствительна к отделению от ствола, небрежный сбор приводит к отсутствию плодоношения в течение нескольких лет. Ввиду этой особенности гриб занесен в Красную книгу.

Данная популяция имеет различный окрас, спектр которого варьируется от бледно-зеленого до серебристо-розового, зависящий от количества солнечного света. Низ шляпки и верх ножки имеют в наличии мелкотрубчатый спороносный слой. Примечательно, что гриб не заражается вредителями.

Грифола курчавая

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Ареалом обитания гриба, схожего с раскаленной лавой, являются территории с мягкими климатическими условиями. Трутовик питается древесиной погибших деревьев. Являясь губительным для хозяина, гриб приносит пользу человеку. Его ценность заключается не только в диетических качествах, но и вкусовых, поэтому активно используется в фунготерапии и кулинарии.

Мякоть гриба рыхло-мясистая, образующая сросшиеся веерообразные шляпки, имеющие общее основание. Для молодых особей характерны ровные края, для более старых – волнистые. Шляпки окрашены в оранжевый цвет с примесью розового, который бледнеет с возрастом, превращаясь в грязно-охряный. Размеры особей способны вырастать до 40 см, набирая в весе до 10 кг. На молодых экземплярах выделяются желтоватые капельки, а само тело покрыто светло-кремовым пушком.

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Вешенка рожковидная

Встречается в период с конца весны до середины осени. Растет группами на поваленных лиственных деревья, буреломах и на пнях. Размер вдавленной воронкообразной шляпки с волнистыми краями варьируется от 4 до 15 см. Ее окрас меняется в зависимости от погоды: от сероватого до бледно-желтого. Поверхность бывает гладкой или матовой. Округлая ножка имеет длину около 5 см и диаметр до 1 см.

Мякоть тела молодой вешенки мясистая и белая, которая по мере взросления твердеет и теряет вкус. Обладает слегка выраженным мучным запахом. В кулинарии грибы применяются в соленом, жареном, маринованном и вареном виде.

Вешенка рожковидная

Опенок зимний

Данная популяция встречается в средней полосе России в последние месяцы осени. Поскольку он не боится заморозков, встречается даже в начале декабря. Культура годится для засолки, жарки, варки, маринования и сушки. Из-за антивирусных и противоопухолевых свойств нашел широкое применение в использовании.

Популяция высыпает на поваленных деревьях, попадается даже в дуплах. Шляпка вырастает до 9 см в диаметре, имеет выпуклую форму в начале своей жизни, которая со временем выпрямляется, становясь плоской. Ее окрас различается насыщенностью желтого пигмента. Грибы бывают палево-желтые, ржаво-желтые или золотисто-медовые, часто покрытые слизью.

Мясистая мякоть желтоватого или кремового оттенка характеризуется приятным грибным запахом. Ввиду того, что тонкая ножка жесткая, ее не употребляют. Поэтому при заготовке опят собирают только шляпки.

Опенок зимний

Пилолистник тигровый

Гриб, вызывающий белую гниль на погибшей древесине, предпочитает селиться во влажных и затененных местах. На здоровых растениях пилолистник не проявляется. В состав мякоти входит протеин в больших количествах. Но поскольку старые тела твердеют, они становятся непригодными к употреблению.

Молодые особи имеют выпуклую шляпку, которая в течение роста становится воронкообразной с загнутым вниз краем. На ощупь поверхность шляпки сухая. Окрас всего плодового тела грязно-белый с темно-коричневыми чешуйками.

Как собирать трутовики (видео)

Ядовитые и несъедобные виды грибов на дереве

Среди паразитарных грибных культур большинство представителей являются не просто несъедобными, а ядовитыми, которые могут навредить здоровью. Опытные грибники советуют не собирать незнакомые грибы, если даже на вид они кажутся съедобными. К грибам-паразитам относят:

  • ишнодерма смолистая, имеющая круглую форму и красно-коричневый цвет;
  • постия вяжущая, характеризующаяся белым оттенком и различными формами: от округлой до треугольной;
  • траметес пушистый с бороздчатой шляпкой сероватого оттенка;
  • пиптопорус дубовый коричневого окраса с бархатистой поверхностью и округлой шляпкой;
  • ганодерма южная с плотно приросшей к стволу ножкой.

Для некоторых грибов-паразитов характерно наличие плодового тела, состоящего из оформленной ножки и шляпки. Другие виды, приросшие боковой частью к растению-хозяину, отличаются отсутствием ножки либо имеют необычную форму.

Ишнодерма смолистая

Влияние древесного гриба на развитие ореховых и фруктовых деревьев

Растения, паразитируя на ветках и других частях дерева, вызывают их загнивание и гибель. Чтобы не потерять фруктовую культуру, садоводам рекомендуется научиться определять грибы-паразиты, способные разрушить дерево, и знать, какие предпринять меры борьбы с ними.

Обычно деревья заражаются спорами в теплый период времени, которые поселяются на поврежденных участках коры. Затем, прорастая, образуют проникающую в древесину грибницу. Развиваясь в течение нескольких лет, грибница отрицательно влияет на рост дерева, замедляя его. В стволе могут появляться дупла, отмирать ветви и корни. В период созревания споры разносятся ветром на соседние растения.

Чтобы защитить сад от паразитов, садоводы в профилактических целях принимают соответствующие меры:

  • своевременное внесение удобрений;
  • регулярная подкормка;
  • правильный полив;
  • обрезка деревьев.

Самые ядовитые грибы России (видео)

При обнаружении повреждений на коре, ее необходимо заделать специальным садовым варом. Грибы-вредители следует срезать и сжечь.

Некоторые люди специально выращивают древесные грибы для использования в пищу. Например, вешенки прекрасно растут на лиственных породах: яблоня, осина, береза, орех и другие. Чем тверже дерево, тем на более долгий срок прослужит пень. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение ореховым и тополиным пням.

Таким образом, грибы-паразиты могут быть использованы как для пользы, так и причинять огромный вред садовым и парковым участкам. После того как дерево-хозяин погибает, грибница продолжает жить на мертвом стволе, разрушая древесину. Именно поэтому пораженные стволы нельзя использовать в качестве строительного материала.

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

съедобные и несъедобные виды и их названия, рецепты грибных блюд

Как многообразен окружающий нас мир! Особое место в этом мире занимают грибы. Не так давно их относили к царству растений, и лишь сравнительно недавно учёные выделили грибы в отдельное царство. Нет человека, который никогда не слышал об этом лакомстве. Они являются для нас не только продуктом питания, содержащим вещества, которые наилучшим образом влияют на наш организм и обеспечивают его необходимыми элементами. Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство — всё это невозможно представить без использования этого ценного продукта. А грибы на деревьях полюбились многим.

Миф или реальность

Чаще всего люди, приходя в лес, первым делом обращают внимание на грибы, произрастающие в почве. Именно их грибники собирают первым делом, обходя стороной виды, растущие, например, на деревьях. Это связано с твёрдым убеждением людей о том, что такие грибы не являются полезными для человека, а, напротив, могут причинить ущерб его здоровью.

Конечно же, говорить о том, что эти виды вредны для нас — полная глупость. Несомненно, так же как и на почве, на деревьях мы можем встретить несъедобные грибы. Однако среди макромицетов можно встретить и вполне безобидные, как большинство почвенных разновидностей, богатые особыми белками.

Подобные виды называются паразитами. Поселяясь на таком субстрате, грибы питаются органическими веществами, производимыми деревьями. Но пугаться названия «паразиты» не стоит. Некоторые виды съедобны и не представляют для нас никакой опасности. Поэтому надо знать, какие грибы растут на деревьях, которые можно употреблять в пищу.

Также рекомендуем прочитать:

Виды съедобных грибов

Съедобные грибы на деревьях надо «знать в лицо», чтобы не отравиться. В некоторых случаях это может стать причиной летального исхода. Самые распространенные грибы на деревьях, которые можно включить в рацион:

  • Грифола курчавая, именуемые в народе как «баран» или «танцующий». Произрастает в широколиственных лесах с лета и до начала осени. Встретить этот гриб довольно проблематично, т. к. появляется он не каждый год. Однако найти такой вид — настоящая удача. Ведь этот гриб является ингибитором циклооксигеназа, что позволяет ослабить боль и снять воспаление.
  • Грутовик серно-жёлтый, также имеющий следующие необычные названия: «куриный», «ведьмина сера», «кулына». Конечно же, его можно условно отнести к категории съедобных видов. Но в отличие от других съедобных грибов, потребление его желательно снизить, т. к. он может обладать токсическими свойствами. Особенно выражены эти свойства у тех видов, которые растут на хвойных деревьях. Наиболее интенсивно этот гриб развивается с конца весны и до середины лета.
  • Вёшенка обыкновенная, «устричный грибочек». Этот вид нередко можно встретить на прилавках магазинов наравне с шампиньонами. Действительно, это ценный диетический продукт, т. к. эти грибы низкокалорийны, но при этом являются настоящим сокровищем. В природе же он встречается на деревьях и оказывает на них разрушающее действие. Гриб распространён в лесах умеренной зоны. Произрастают эти виды осенью. Однако даже с этим грибом нужно быть осторожным. Он обладает схожестью с рядом несъедобных разновидностей.
  • Опёнок зимний является съедобным грибом, но наряду с другими видами имеет также сходство с некоторыми грибочками сомнительного пищевого качества. Например, с коллибрией веретеноногой. Гриб не отличается токсичностью, но, по данным нескольких источников, небольшая доля токсичных веществ в нём всё-таки присутствует, поэтому такой продукт перед употреблением необходимо тщательно отварить. Зимний опёнок содержит вещество под названием фламмулин, которое предупреждает образование саркомы (именно поэтому грибу присуще такое название как «фламмулина бархатистоножковая»). Растут такие виды преимущественно в умеренной северной зоне с конца осени и до начала весны, о чём свидетельствует даже название.
  • Плютей олений, или «олений». Теория о том, что название гриба связано с потреблением оленями этого продукта, не является верной. Грибочек распространён с конца весны и до начала осени в северной умеренной зоне. Несмотря на то что он не обладает высокими вкусовыми качествами, он всё же достоин вашего внимания. Этот грибок может похвастаться замечательными лечебными свойствами. К примеру, вытяжка из этого вида помогает при онкологических заболеваниях, не говоря уже о том, что этот гриб помогает справляться с тромбозом. И, конечно же, главный плюс этого вида состоит в том, что спутать его можно лишь с грибами этого же рода, также употребляемыми в пищу.

Непригодные к употреблению

Эта группа, безусловно, является более многочисленной, поэтому эти грибы необходимо «знать в лицо». Тем более что последствия отравления такими грибочками могут быть очень плачевными. Эти грибы, растущие на дереве, нельзя употреблять в пищу:

  • Трутовик лакированный, или ганодема лакированная. В пищевой промышленности вид не используется. Зато огромным спросом он пользуется в медицинский промышленности, издавна применяясь в лечебных целях. Главным отличием этого гриба является присутствие ножки, что нехарактерно для трутовиков. По этой причине он не имеет себе подобных. Обычно гриб произрастает в южных районах, реже встречается в умеренных широтах. Сезон распространения этих видов приходится на середину лета и позднюю осень.

  • Постия синевато-серая, или олигопорус синевато-серый. Этот гриб распространён в основном среди хвойных деревьев. В этой категории этот вид оказался не из-за содержания ядовитых веществ, а по причине жёстких и тонких плодовых тел. Гриб распространён во всех регионах нашей страны. Встречается летом и до самой осени. Грибочек также имеет сходство с другими видами несъедобных.
  • Галерина окаймлённая является ядовитым грибом. По степени токсичности схожа с бледной поганкой. Этот вид особенно широко распространён в северном полушарии, но встречается и в других областях. Плодовые тела появляются преимущественно летом или осенью. Чаще всего его можно встретить на хвойном или лиственном дереве. По внешнему виду очень похож на летний опёнок, но, в отличие от опёнка, вызывает сильное отравление и часто даже приводит к летальному исходу.
  • Траметес разноцветный носит ещё и такие имена, как «кукушкин хвост», «пеструшка». Его можно встретить на лиственных деревьях, реже на хвойных. Произрастает в умеренной зоне северного полушария. Может расти на протяжении целого года (особенно в районах с тёплым климатом). Этот гриб также несъедобен. Яркая окраска этого вида помогает отличать его от других.

Таким образом, сказать однозначно о вреде и пользе грибов, растущих на деревьях, нельзя, но сказать, что определённая польза от этого царства, несомненно, есть, можно с уверенностью, тем более если расценивать грибы как источник важных элементов. Единственным условием при сборе грибов является умение отличать съедобные грибы от несъедобных.

Рецепт грибной вытяжки

Грибная вытяжка, или так называемый грибной экстракт применяется при приготовлении супов или же других блюд в качестве добавки. Для приготовления вытяжки подходят любые грибочки, обладающие приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Пошаговый рецепт:

  1. Продукт перебрать, помыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Налить в кастрюлю (желательно эмалированную) полстакана воды, добавить соль и лимонную кислоту. Воду довести до кипения.
  3. В кипящую воду поместить грибы и варить в течение 30 минут, при необходимости добавляя воду. По мере образования на поверхности пены удалять её.
  4. Слить воду (но не выливать её), дать продукту стечь. Для этого их необходимо поместить в дуршлаг.
  5. Обтёкшие и остывшие грибы пропустить через мясорубку, после чего положить под пресс.
  6. Отвар грибов смешать с соком, появившимся после прессования. Полученную жидкость профильтровать, слить в кастрюлю и уваривать, постоянно помешивая, до половины изначального объёма.
  7. Полученную сиропообразную жидкость распределить по банкам, наполняя их так, чтобы до горла банки оставался 1 см. Накрыть крышками, заранее прокипячёнными.
  8. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки при слабом кипячении на протяжении получаса.
  9. По окончании стерилизации банки закрыть и дать им остыть естественным путём.

Маринованные вешенки

Съедобные виды грибов, растущих на деревьях, можно мариновать. Чаще всего для этих целей используют вешенки. Ингредиенты для закуски:

  • Вешенки — 2 кг.
  • Укроп — 50 г.
  • Перец чёрный (горошек) — 8−10 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 8−10 шт.
  • Гвоздика — 8−10 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус винный — 2−3 ст. л.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению закуски. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы, погрузите их в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, перец горошком.
  3. Залейте вешенки водой, поставьте кипятить.
  4. В кипящую воду добавить соль, сахар. Перемешать, чтобы специи растворились.
  5. Добавьте уксус, убавьте огонь, варите в течение 20−30 минут.
  6. Остудите вешенки, разложите по банкам, заполните маринадом под самую крышку.
  7. Храните в прохладном месте не более месяца.

Приготовление жульена

Жульен — это очень известная горячая закуска, пришедшая к нам из Франции, приготовление которой не займёт много времени. Жульен — это блюдо из грибов, запечённых в сливках или сметане под сырной корочкой.

Обычно жульен готовят и подают в специальной формочке-кокотнице, но готовить блюдо можно, например, и в глиняных горшочках. Ингредиенты (на одну порцию):

  • Отварная куриная грудка — 200−300 г.
  • Грибы обжаренные — 200−300 г.
  • Лук, пассерованный в сливочном масле — 1 шт.
  • Твёрдый сыр — 150−200 г.
  • Сметана — 200−250 г.
  • Соль, перец, мука.
  • Сливочное масло — 50 г (для лука и соуса).

Для рецепта можно использовать любые виды грибов. Пошаговый способ приготовления:

  1. Грибы отварить и обжарить на растительном масле. Отварное филе курицы нарезать кубиками. Лук пассеровать на сливочном масле.
  2. Смазать кокотницу сливочным маслом. Затем туда положить куриное филе, грибы и лук.
  3. Готовым сметанным соусом залить жульен, сложенный в кокотницу.

Приготовление сметанного соуса: на раскаленной сухой сковороде пассеровать 1−2 минуты 1 ст. ложку муки, после этого добавить сметану (если сметана очень густая, то можно немного разбавить водой). Кипятить сметану несколько минут, посолив и поперчив по вкусу. Добавить немного сливочного масла. Когда масло хорошо растает, выключить огонь. Если в соусе получились комочки, то протереть соус через ситечко. Вместо сметанного соуса можно просто добавить сметану, слегка посолив и поперчив по вкусу.

Сверху жульен посыпать твердым сыром и поставить в духовку на 7−10 минут. Готовый жульен подать к столу, украсив зеленью.

Фаршированные шампиньоны

Такая закуска станет незаменимой на праздничном столе. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Шампиньоны — 100 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр — 50 г.
  • Соль, перец.
  • Майонез — 1 ст. л.

Шампиньоны можно по желанию заменить вешенками. Способ приготовления пошагово:

  1. Промыть грибы, осторожно отделить от шляпок ножки. Шляпки погрузить в кипящую подсоленную воду и проварить 5 минут.
  2. Лук и ножки нарезать мелким кубиком. Лук поместить в сковороду и обжарить до полуготовности. Добавить измельченные грибные ножки и жарить до готовности.
  3. С грибной массы слить жир и поместить ее в подходящую емкость. Добавить тертую брынзу, соль, майонез и перец, перемешать.
  4. Шляпки поместить в дуршлаг, дождаться, пока стечет вода. Наполнить их начинкой.

Поместить грибочки на противень и запекать их в духовом шкафу 10 минут при 220 °C. Приятного аппетита!

grib.guru

фото, названия и описания ксилотрофов

Настоящие грибники в поисках добычи смотрят под ноги и на деревья. Это разумное поведение, на некоторых стволах растут древесные грибы. Другое название этой обширной грибной группы – ксилотрофы, в буквальном переводе с греческого – питающиеся древесиной. Запаситесь внимательностью, вы их непременно обнаружите. Новички часто пренебрегают этой разновидностью грибного царства. Некоторые знатоки считают грибы, растущие на деревьях, несъедобными — из-за особенной жесткости плодовых тел. Это мнение частично обоснованно, отдельные виды грибов действительно возможно отделить от дерева только при помощи пилы. Мир ксилотрофов обширен, они наделены разнообразным внешним обликом, удивительными свойствами.


Всем знакомые ксилотрофы

Есть древесные грибы, совершенно неотличимые от обыкновенных, привычных глазу видов. К ним относятся Опята летние, осенние, зимние. Плодовые тела Опят имеют характерный облик – тонкую ножку, круглую шляпку. Они съедобны, вкусны, справедливо относятся к деликатесным грибам, но считаются особенно опасными паразитами лесных деревьев. Обычно каждый вид ксилотрофов предпочитает либо мертвую, либо живую древесину. Опята в отношении питания абсолютно всеядны. Обширные грибные семейки живут на живых деревьях, пнях, поваленных стволах.

Грибники, обнаружив поляну с зелеными деревьями, украшенными симпатичными шляпками Опят, радуются богатой добыче. Опытный знаток леса, увидев эту картину, сразу скажет, что лесной участок обречен. Грибы на стволах деревьев активно внедряются в живую древесину, перерабатывают ее. Грибница под землей быстро распространяется к соседним деревьям, заражает их. Давно замечено: Опята приживаются на ослабленных деревьях, выступая своеобразными санитарами леса.


Причудливые формы грибного царства

Некоторые разновидности ксилотрофов вовсе не похожи на грибы в традиционном смысле слова. Внешним видом они напоминают:

Отдельного упоминания заслуживает Гипокрея серно-желтая. Этот гриб живет на дереве, но питается своими собратьями. Губчатое ярко-желтое тело Гипокреи обволакивает ствол на участках, заселенных колониями Дрожалок или Эксидий железистых. Плодовые тела студенистых ксилотрофов – излюбленная пища гриба-паразита: он полностью поглощает и перерабатывает их.

Специальная литература, устные рассказы опытных грибников не содержат сведений о съедобности этих видов древесных грибов. Они выглядят настолько странно, что никому даже в голову не приходит собрать, приготовить, испытать вкусовые качества одного из этих диковинных грибных представителей. Их плодовые тела крайне малы. Чтобы попробовать, оценить съедобность этих удивительных ксилотрофов, потребуется несколько часов интенсивных поисков.


Внимание – опасность для деревьев

Некоторые древесные грибы очень красивы. Они особенно заметны в лесу поздней осенью, когда деревья лишились лиственного покрова. Проходя сквозь лесную чащу, грибники издалека замечают яркие Трутовики, разукрашенные разными оттенками желтого, красного, коричневого цветов. Однако никто обычно не спешит поскорее добраться до этих грибов, даже растущих очень низко. Причина такой невнимательности заключается в особенности строения плодовых тел.

Большинство Трутовиков имеют твердую, волокнистую структуру, похожую на древесину. В этом нет ничего странного, Трутовики – злостные грибы-паразиты, питающиеся древесными тканями. Опаснейший представитель вида – Климакодон северный. Он способен привести к гибели изначально здорового дерева в течение 3–4 лет. Любой порез, трещина, ранка коры – потенциальное слабое место. Через отверстие споры Трутовика попадают внутрь ствола, образовывают мицелий. В конце концов, процесс роста гриба провоцирует разрушение и гниение древесины.

Грибы на деревьях – проблема, остро стоящая в лесах, садах, парковых зонах. Трутовик одинаково охотно поражает лесные березы, осины, дубы, и плодовые яблони, груши, вишни. Чтобы уберечь сад от заражения опасным паразитом, следите за состоянием коры. Берегите плодовые деревья от обморожений, это главная причина появления трещин. Если повреждения на дереве появились, обязательно обработайте их садовым варом.


Съедобные и полезные

Опытных грибников часто интересует вопрос: какие грибы рода Трутовиков стоит собирать для еды? Вовсе не каждый такой гриб жесткий, как подошва. Некоторые его разновидности вполне пригодны в пищу. Трутовик серно-желтый, несмотря на подозрительный ядовито-желтый цвет плодового тела, вполне съедобен в молодом возрасте. Его мякоть слегка жестковата, но после продолжительного отваривания и тушения годится в пищу, отличается приятным грибным вкусом и запахом. Несмотря на кулинарную привлекательность гриба, не следует радоваться его появлению на дереве в саду. Как все Трутовики, он очень быстро разрушает и убивает древесину.

Особого разговора заслуживает Чага березовая, древесный гриб. О целебности Чаги ходят легенды. В древности его считали почти панацеей, сегодня активно используют для лечения:

  1. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. сахарного диабета;
  4. раковых опухолей.

Препараты на основе Чаги работают как болеутоляющие, тонизирующие, иммуностимулирующие средства. Особенно полезно природное чудодейственное средство людям пожилого возраста. Оно улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает жизненные силы, улучшает общее состояние организма. С давних пор в нашей стране известны напитки из нарезанной и высушенной сердцевины гриба:

  • чай, считающийся профилактическим средством против рака;
  • полезный квас из отвара Чаги с добавлением меда.

Для обычного употребления в пищу эти древесные грибы абсолютно непригодны из-за высокой плотности. При сборе Чаги плодовое тело приходится отделять от дерева топором.


Популярные и распространенные

Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки. Они буквально заполонили торговые точки. Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы. Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата.

Для дилетантов, не разбирающихся в грибах, Вешенки идеальны. Они съедобны и вкусны, ядовитых двойников не существует в природе. Новичкам достаточно изучить фото и названия разновидностей Вешенок – и пора отправляться на тихую охоту. Хотите точно знать, что за гриб встретился вам в лесу? Тогда внимательно прочтите и описание, в грибной энциклопедии собраны подробные словесные портреты грибов, ценные сведения о полезных свойствах, способах приготовления.

Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда. Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов. Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.


Темная лошадка среди ксилотрофов

Наиболее малоизученный и редкий в семействе ксилотрофов – Гриб-баран (Грифола курчавая). Этот интереснейший представитель грибного мира соединил в себе исключительную полезность и кулинарную привлекательность. Гриб-баран настоящий великан, встречаются отдельные экземпляры весом до 10 кг. Обладает приятным ореховым вкусом. Как все грибы на стволах деревьев, к старости становится жестковатым. В старину порошками и отварами Грифолы лечили туберкулез. Современные исследования обнаружили в нем сбалансированное содержание витаминов, ценных аминокислот.

www.rusgrib.ru

Какие грибы растут на деревьях, съедобны ли они

Русский вариантЛатинское названиеВнешнее описание и вкусовые качестваМесто обитанияФото
Опенок летнийKuehneromyces mutabilisЖелтое или бурое грибное тело, диаметром 2-5 см светлее в середине. Экземпляры помоложе выпуклые, имеют бугорок по центру, затем приобретают плоский вид. Мякоть светло-бурого оттенка обладает мягким вкусом и ярким ароматом. Ножка полая внутри с гладкой поверхностью, изогнутая, вырастает от 4 до 10 см, коричневого окрасаПроизрастает на пеньках, валежниках и загнивающей коре, нравятся лиственные леса
Опенок осеннийArmillaria melleaУ молодых плодовых тел вверх в виде шара с загнутыми внутрь краями. Подрастая, они приобретают плоскую форму с бугорком посредине. Окружность составляет 17 см. Цветовые оттенки возможны от зеленых оттенков до коричневых. Расположена на ножке длиной, достигающей 10 см светлых коричневых оттенков. Внутренность белесая, имеющая плотную структуру, с кисловатым привкусомПаразитирует на лиственных породах, любит березу
Опенок зимнийFlammulina velutipesШляпка в диаметре доходит до 10 см, имеет выпуклость в центре. Ножка 7 см длиной с ворсинистой поверхностью. Внутренность с хорошими вкусовыми качествами, запах приятныйНравятся погибшие деревья или с повреждениями: высохшие тополя и ивы
Вешенка рожковиднаяPleurotus cornucopiaeГрибное тело воронкообразное или в виде рожка, светло-сероватого окраса. Окружность достигает 4-12 см. Ножка средняя, 3-6 см в длину, покрыта низбегающими пластинами. Белесая мякоть упругой структуры, мясистая. Запах и вкус грибов маловыраженныйОтдает предпочтение лиственным породам
Трутовик чешуйчатыйPolyporus squamosusИмеет желтую шляпку, по кожистой поверхности которой множество бурых чешуек, окружность достигает 30-40 см. Держится на ножке длиной 10 см, толщиной до 4 см с бурыми чешуйками. Внутренняя часть губчатопробковая, сочная с мучнистым ароматом. Для употребления в пищу следует использовать молодые экземпляры, старые жесткиеОбласть распространения: широколиственные леса, предпочитает обитать на вязах
Трутовик серо-желтый или куриный грибLaetiporus sulphureusКаплевидная шляпка от ярко-желтого до оранжевого цвета, в окружности достигает 10-40 см. Со временем тело твердеет и приобретает форму уха, края волнистые, разорванные. Короткая ножка желтоватого окраса. Мякоть обладает упругостью и сочностью, кисловата на вкусРастет как на хвойных, так и на лиственных видах, может поразить садовые деревья
Полипорус ячеистыйPolyporus alveolarisШляпка желтая, полукруглая, может иметь форму овала. Усыпана маленькими чешуйками. Диаметр 2-8 см. Ножка находится по центру, иногда сбоку. В высоту достигает до 10 мм. Белая внутренность жестковатая. Вкусовые и ароматические признаки почти незаметныНравятся лиственные культуры
Грифола кучерявая (гриб-баран, танцующий)Grifola frondosaТело представляет собой густой, кустистый псевдошляпочный сросток. Беловатая внутренность волокнистой структуры с приятным, стойким запахом. Ножка светлого окраса, ярко выраженнаяЛюбимое место – у корней клена или дуба
Печеночница обыкновеннаяFistulina hepaticaЕсли сделать разрез, то гриб похож на печень, что и стало причиной его наименования. Шляпка полукруглой формы, бурого, коричневого или слегка красного цвета, окружность составляет 10-30 см, толщиной до 6 см. Мясистая внутренность плотная, очень сочная, красноватого окраса. Запах фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатыйСреда обитания лиственные виды деревьев, но отдает предпочтение каштану и дубу
Пилолистник тигровыйLentinus tigrinusОкружность шляпки 4-8 см. Поверхность светлых тонов: желтая, ореховая, белая. Усыпана черными или темно-коричневыми пластинками. Ножка изогнутой формы, длина которой составляет от 4 до 8 см. Внутренность жестковатая без определенного запаха и вкуса. В составе значительное количество протеинаОбитает в лиственных лесах

vusadebke.com

Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях

Довольно часто, блуждая по лесам, люди наталкиваются на грибы, которые растут на деревьях. Большинство просто проходят мимо и, наверное, правильно делают, поскольку среди таких грибов мало съедобных и еще меньше вкусных. Поэтому, чтобы собирать такие дары леса, нужно быть полностью уверенным в их безопасности. В этой статье мы попробуем максимально полно разобрать тему съедобных и несъедобных грибов, растущих на деревьях.

Содержание материала

Можно ли есть грибы, растущие на пне

На земле растет больше съедобных грибов, чем на деревьях и пнях. Интересно то, что встречаются они не только на живых растениях, но и на сухих. Самыми распространенными грибами, которые можно встретить на пне или дереве, являются опята. Даже свое название они получили от слова «пень». Опята можно употреблять в пищу, они имеют очень приятный сладковатый вкус, и за один поход в лес можно набрать целую корзину, поскольку растут они группами.

Также рекомендуем прочитать:

Эта разновидность грибов не только съедобна, но и очень полезна для человека. В ста граммах этого продукта содержится суточная норма цинка и меди.

При сборе опят нужно проявлять бдительность. Разновидностей их очень много и большинство неопасные, но встречаются ложные опята, которые очень легко спутать с обычными. Вот они-то и опасны для здоровья и даже для жизни человека. Чтобы не ошибиться, нужно знать основные различия между опасными грибами и теми, которые можно или даже нужно есть.

Как сделать правильный выбор

Грибы, растущие на древесине:

  • чешуйчатки;
  • печеночницы;
  • трутовики;
  • вешенки.

Каждый из этих подвидов входит в группу ядовитых, съедобных или лечебных грибов. Более подробно рассмотрим эти группы далее в статье.

Съедобные грибы на деревьях

  • Рожковидная вешенка. Ее светло-серая шляпка напоминает рожок или воронку. В диаметре может достигать 12 см. В центре располагается ножка, которая полностью усыпана низбегающими пластинками. Довольно упругая и мясистая мякоть белого цвета. Вкус этого гриба выражен плохо, запах практически отсутствует. Найти вешенку можно с мая по сентябрь на лиственных культурах.
  • Грифола курчавая. Некоторые грибники также называют ее танцующим грибом. Распознать этот вид очень просто. Он обладает сростком между шляпкой и ножкой. В отличие от предыдущего экземпляра, имеет хорошо выраженный вкус и приятный аромат. С июня по октябрь такие грибочки следует искать у основания таких деревьев, как клены и дубы. Интересно, что один экземпляр может весить до 10 кг.
  • Опенок зимний. Его шляпка и ножка немного выпуклые и имеют коричневый цвет. Ближе к центру гриб темнеет. Как и грифола, имеет вкусную и ароматную мякоть. Можно встретить в период с начала осени и до самой весны. Интересно, что группы опят можно находить даже под снегом.
  • Опенок летний. Встречается в лиственных лесах. Собирать летние опята можно начиная с апреля, и даже в ноябре они еще встречаются. Небольшая шляпка имеет выпуклость, когда гриб только вырастает, и выравнивается ближе к его старению. Цвет шляпки может быть желтый или коричневый.
  • Опенок осенний. Довольно крупные грибы. Их шляпка достигает диаметра 17 см. Чешуйчатые ножки имеют светло-коричневый оттенок. Плотная белая мякоть имеет очень приятный вкус и аромат. Растут опята осенние на таких деревьях, как вяз, ольха, береза, осина.

Важно! Очень часто грибникам попадаются ложные опята, которые выглядят практически так же, как и съедобные. Но одно отличие у них есть. У безопасных грибов на ножке есть кольцо прямо под шляпкой.

  • Печеночница обыкновенная. Свое название гриб получил из-за того, что в разрезе очень напоминает печень. Внешне он выглядит так: бурая или коричневая шляпка с окружностью до 30 см, сбоку располагается короткая ножка. Имеет фруктовый запах и кисловатый вкус. Растет на живых каштанах или дубах. Собирать можно с конца лета и до глубокой осени.
  • Пиколистник тигровый. Небольшая светлая шляпка от белого до орехового оттенка, которую сверху покрывают темно-коричневые или черные чешуйки. Вкус и запах у мякоти практически отсутствует, да и к тому же она жесткая. Но зато в этих грибах содержится большое количество протеина. Растет на лиственных деревьях с конца лета до середины осени.
  • Полипорус ячеистый. Желто-красная овальная шляпка с мелкими чешуйками сверху, которая располагается на белой боковой ножке. У некоторых экземпляров эта ножка вообще отсутствует. Жесткая мякоть практически не имеет цвета и запаха. Первые грибы можно наблюдать уже в апреле, а последние собирают в августе.
  • Трутовик чешуйчатый. Одна из самых популярных разновидностей грибов, которые растут на древесине. Его шляпка кожистая, желтого оттенка, а также ее, как и ножку, полностью покрывают чешуйки бурого цвета. Мякоть довольно плотная, сочная, хорошо выражен грибной вкус и приятный аромат. Грибники рекомендуют есть трутовик в молодом возрасте, поскольку позже он становится жестким. Можно встретить весной и летом, причем не только в лесу, но и в парке. Любимое дерево — вяз.

Внимание! Грибы — это тяжелая пища. Доктора не рекомендуют есть этот продукт перед сном. Кроме того, запрещено употреблять грибы детям, не достигшим пятилетнего возраста.

Ядовитые грибы

На деревьях растет много паразитирующих организмов, в том числе ядовитые грибы. Ниже представлен перечень наиболее распространенных видов, которые могут нанести серьезный вред организму человека.

  • Ганодерма южная. Довольно крупная шляпка бурого или коричневого оттенка. Ножка практически отсутствует. Мякоть неприятного красного или коричневого цвета. Чаще всего можно встретить на липах, дубах и тополях.
  • Ишнодерма смолистая. Как и ганодерма, имеет бурую или красную шляпку. В период активного роста на ней выделяется красноватая жидкость в виде капель. Растет в широколиственных лесах. Особую опасность несет для пихты, у которой становится причиной белой гнили.
  • Пиптопорус дубовый. Небольшой овальный гриб с бархатистой поверхностью желтоватого цвета. Чаще всего встречается на дубах.
  • Постия вяжущая. Довольно распространенная разновидность. Все тело гриба белого цвета. На молодых экземплярах можно наблюдать появление жидкости. Мякоть сочная, но очень горькая на вкус. Гриб растет на хвойных деревьях.
  • Траметес пушистый. Небольшие грибы, их шляпки достигают всего 10 см в диаметре. На серой поверхности могут присутствовать и другие оттенки. Мякоть же белого цвета. Можно встретить на пне, а также березе или хвойном дереве.

Важно! Внимательно осматривайте грибы, прежде чем класть их в корзину. Большинство ядовитых видов даже более привлекательны и ароматны, чем съедобные.

Съедобные грибы на пнях

Широко известно, что на пнях можно выращивать вешенки. Особенно удобно это делать на дачных участках. Для этого вам понадобится небольшой отрезок свободного места, несколько пней от лиственных деревьев:

  1. березы;
  2. яблони;
  3. осины;
  4. тополя;
  5. акации.

Пни не должны быть слишком старыми, идеально, если это будут свежеспиленные деревья. Если же такой возможности нет, то сухие пни лучше на несколько дней поместить в воду. Размеры каждый дачник может выбирать для себя.

Выращивать вешенки можно на открытых участках или же в закрытых помещениях. Если вы планируете высадку на открытом воздухе, то нужно обеспечить хорошее проветривание этого места и тень. Если температура воздуха будет ниже +20 градусов, то следует укрыть пни агроволокном. Мицелий будет прорастать не менее трех месяцев. Поэтому высаживать вешенки рекомендуется в апреле-мае или августе-сентябре.

Есть несколько способов кладки бревен, но в любом случае придется рыть канаву для них. Глубина канавы составляет около 30 см, а ширина определяется в зависимости от диаметра бревна. Если у вас есть специальные подпорки, то можно не делать канаву, а просто разместить пни на поверхности земли. Важно, чтобы земля вокруг них всегда оставалась влажной. Наиболее удачным в этом случае считается капельный полив.

Наиболее распространенный способ внесения мицелия — просверливание отверстий. В зимний период пни заносят в помещения или хорошо покрывают соломой.

Тем, кто собирается выращивать вешенки в помещении, нужно знать, что комнату необходимо заранее продезинфицировать. Для этого все стены и пол обрабатывают 4-процентным раствором извести. После обработки помещение закрывают на двое суток. После чего его открывают и полностью выветривают запах. Кроме этого, нужно заранее позаботиться о хорошем освещении, вентиляции и поддержке температуры воздуха (+15 градусов).

После засева мицелия лучше всего уложить пни друг на друга горизонтально, а сверху накрыть мешковиной. Допускается и вертикальное расположение, и в этом случае их засыпают опилками или соломой, а сверху укрывают все той же мешковиной.

Необходимо постоянно проветривать помещение и следить, чтобы влажность воздуха была высокой. В мае такие пни можно смело выносить на свежий воздух.

Влияние грибов на кору дерева

Грибы, которые растут на деревьях, — это те же паразиты. Они не только разрушают древесную кору, но и пагубно влияют на корневую систему. Чаще всего они появляются на старых деревьях, кора которых уже была поражена птицами или насекомыми. Под влияние грибов попадают не только лесные, но и садовые деревья. Довольно часто грибы выступают провокаторами появления различных гнилей или заболеваний и могут полностью погубить дерево.

А вот такие грибы, как трутовики, наоборот, приносят много пользы. Они способствуют разложению старой древесины и обогащают почву питательными элементами.

Грибники привыкли, что грибы растут под ногами, и, придя в лес, даже не поднимают голов. А скорее всего, они проходят мимо вкусных и ароматных грибочков, которые расположились на деревьях. Но некоторые не имеют возможности выехать в лес и насладиться его красотами, набрать даров. В таком случае можно вырастить грибы самостоятельно, используя для этого всего несколько пней.

101sovet.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о