Грибы кчр – Грибные места в Карачаево-Черкесии, где растут грибы в Карачаево-Черкесии, где собирать грибы в Карачаево-Черкесии.

Содержание

Грибы кавказа — съедобные грибы Северного кавказа

Грибной мир Кавказа

Грибы Кавказа весьма разнообразны. Такие съедобные грибы Кавказа, как лисички, грузди, опята, маслята, рыжики, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, подосиновики, волнушки, моховики, встречаются практически на всей территории гор и предгорий. Но почти каждый регион может похвастаться еще редкими видами грибов, а если не видами, то особенностями сбора.

Гиганты Кабардино-Балкарии

КБР славится громадными грибами-дождевиками. В 2008 году, например, нашли гриб весом более 17 килограммов. Такие грибы в Кабардино-Балкарии растут в пригородной зоне Нальчика. Несколько таких грибов-великанов способны накормить всю семью.

Зимняя грибная охота в Ставрополье

В Ставропольском крае период сбора грибов продолжается с первого месяца весны по первый месяц зимы включительно.

Один из интересных промысловых грибов Ставропольского края – Белосвинуха лепистовидная, в быту ее величают жировиком. Это гриб внушительных размеров и странным ароматом, напоминающим запах мучных изделий. Предпочитает размножаться в степных районах. Белосвинухой абсолютно не интересуются насекомые, так что грибники могут быть уверены в отличном товарном виде каждого гриба.

Самый красивый и редкий гриб Ставрополья –Трихолоспорум углоспоровый. У него двухцветный окрас – сиренево-желтый, для размножения выбирает плодородные почвы, при хороших условиях может давать два урожая за год (в мае и в июне).

Ставропольский край богат грибами аж до самой зимы. Даже в снежную погоду вы можете отправиться в лес и найти там вполне себе съедобных зимних опят на стволах деревьев.

Грибной экстрим в Архызе

Многим начинающим собирателям грибов сложно устоять перед стройным грибом с серой шляпкой и аппетитной розовой ножкой. Поддавшись соблазну, грибники-экстремалы потом страдают от тяжелых отравлений. За это в народе и прозвали гриб сатанинским. В период с июля по сентябрь нужно быть предельно осторожным, чтобы не прихватить его себе в корзинку.

Грибная достопримечательность Архыза – коралловые грибы. Их внешний вид вполне оправдывает свое название. Диаметр многочисленных выростов одного гриба может достигать полуметра. Его можно употреблять как в жареном, так и в отварном виде, некоторые даже умудряются добавлять его в пиццу.

Если говорить о грибах в горах Кавказа, нельзя не упомянуть исключительно горный гриб дубовик, он растет в карпатских и кавказских лесах. Среди грибов Архыза его можно узнать по темно-коричневому цвету и бархатной шляпке. Наиболее урожайным месяцем для него считается сентябрь.

Оригинальные грибы Северной Осетии

Наиболее распространенный вид грибов в Северной Осетии – синяя ножка (официальное название – «рядовка фиолетовая»). Кроме необычного окраса имеет приятный вкус и запах. Синюю ножку собирают с августа и до первых заморозков.

С удивительно богатой флорой Кавказа вы, как нигде лучше, сможете ознакомиться в Кавказском заповеднике. Одних только грибов здесь насчитывают около 2000 видов, среди которых есть тропические и субтропические.

etokavkaz.ru

съедобные и ядовитые, названия, фото

FermoVed.ru » Грибы » Какие грибы собирают в Ставропольском крае

0

1272

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы Ставропольского края собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.

Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.

Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности съедобные и условно съедобные делят на 4 категории: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), хуже по вкусу (волнушки, маслята и подберезовики), вкус среднего качества и малоароматные (опята, маховики, сморчки и т.п.), низший сорт, относящийся к условно съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления возникают при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает 16°С-17°C, а влажность — 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая лежит в Кавминводах. Это горная местность кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят черные грузди и подосиновики.

В русском лесу находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора — Ставропольская возвышенность и Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного захода удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах, в Кочубеевском районе и Галюкаевском заказнике на грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Полезные видео

Так собираем под Ставрополе.

Собирать грибы — наука

Охота за сморчками (Morchella vulgaris и esculenta) в лесах под Ставрополем

Полезные свойства

Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки доказано современной наукой. Количество белка превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого организмы получили еще одно название — «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с нулевым содержанием жиров, поэтому имеют низкую калорийность. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, В, Д, Е и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке замедляется процесс пищеварения. Хитин, который входит в состав ножек осенних сортов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения.

В окружающей среде, в почве, находятся токсины, которые полностью поглощаются корневой системой организмов, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах возникает ботулизм.

Заключение

В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить, сушить и замораживать. При соблюдении всех предосторожностей получится вкусное и полезное для организма блюдо.

fermoved.ru

съедобные и ядовитые с фото

Грибы Краснодарского края: съедобные и ядовитые с фото.

Краснодарский край благодаря своему теплому климату имеет богатый растительный мир. Здесь имеются горы, степи, леса, а почвы богаты гумусом и удобрениями. Это все становится благоприятной средой для грибов, поэтому в Краснодарском крае произрастает множество их видов.

Грибы Краснодарского края

Грибной сезон на Кубани начинается очень рано – уже в апреле, а заканчивается с заморозками, наступающими в ноябре. Что удивительно грибы Краснодарского края настолько разнообразны и многочисленны, что за ними совсем не обязательно отправляться в лес, например, энтолому садовую можно обнаружить в собственном саду под абрикосами или персиками.

Поговорим о съедобных грибах краснодарского края, представим их фото и дадим описание, а также расскажем о том, какие грибы не следует собирать.

Содержание статьи

Съедобные грибы Краснодарского края

Вешенки

Какие грибы растут в краснодарском крае? Одними из первых по весне появляются грибы вешенки, которые еще называют берестянками. Их можно найти в лиственных лесах, поселяются они крупными группами. В качестве субстрата для вешенок служат стволы деревьев. Сбор вешенок начинается в апреле-мае и продолжается до осени.

gribnikoff.ru

названия, описания, где и когда собирать

Некоторые люди интересуются: «Что на юге можно делать поздней осенью?» Конечно же идти за грибами! В середине осени начинается их настоящий сезон. Грибы в лесах Краснодарского края под умопомрачительными названиями – белый, царский, груздь, цезарь, опенка и пр. – населяют богатые леса. Местные жители уверены, что если знать места, то легко можно набрать по мешку различных грибочков.

На планете всего около 1,5 млн видов грибов. Некоторая часть из них человеку видна, поскольку экземпляры достаточно крупные. Они называются макромицетами. Образуют плодовые большие тела.

Теперь узнаем, какие можно собрать грибы в октябре в Краснодарском крае.

Съедобные грибы

Эти плодовые тела не нуждаются перед употреблением в дополнительной обработке. Для того чтобы их приготовить, достаточно тщательно очистить и обдать горячей водой. Однако в народе съедобными чаще называют грибы условно съедобные, то есть те, которые пригодны в пищу после термической обработки.

Белый гриб

Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого. Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный. Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.

Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, белые. Белый гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие. Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.

Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.

Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.

Грабовик

Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень – отличное время для сбора грабовика.

У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении. Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.

Из-за растрескивания кожицы появляются частички, напоминающие чешуйки. Между ними видна волокнистая серовато-белая мякоть. Она мясистая, толстая, беловато-сероватая, волокнисто-ватообразная. Становится на изломе фиолетово-розоватой, потом темнеет. Сладковатый вкус, приятный грибной запах. Трубочки длиной 0,8-2,2 см. Поры округло-овальные, мелкие. Нижняя поверхность шляпки и края пор золотисто-желтые, темно-желтые с возрастом.

Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая. Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).

Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.

Лисичка настоящая

Рассказывая, какие грибы растут в Краснодарском крае, особое внимание хочется уделить лисичкам. И связано это в первую очередь с их внешним видом. Шляпка в диаметре 3-9 см, толщиной до 1,3 см, выпуклая, в середине вдавленная, периодически воронковидная. Загнут вниз край, волнистый, цельный, тонкий. Гриб желто-яичного цвета. Поверхность сухая, гладкая, матовая, голая, мякоть от кожицы не отделяется.

Пресный вкус, приятный грибной запах. Личинками практически никогда не поражается. Гименофор в форме разветвленных жилок, низбегающих по грибной ножке. Жилки, которые заменяют пластинки, узкие, местами толстоватые, в форме складок, очень редкие, не отделяются от мякоти.

Ножка изогнутая или прямая, тоньше в нижней части, переходит кверху в шляпку, одноцветная, сплошная, эксцентрическая или центральная, сухая, гладкая, матовая, голая.

Так где собирают грибы в Краснодарском крае этого вида? Повсеместно! Для этого подойдут горный и предгорный пояса (район станиц Смоленской, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной, в районе Архыза, Псебая, недалеко от ст. Зеленчукской), в грабово-дубовом, смешанном и хвойном лесу (пихта кавказская, осина, бук, лещина, клен, боярышник), на всевозможной почве, в основном с покровом изо мха.

Опенок настоящий

Вы уже узнали, какие грибы растут в Краснодарском крае. Теперь стоит рассмотреть опенок. Его шляпка 5-10 см, полушаровидная, распростертая, плоско-выпуклая, грязно-коричневая, серо-желтоватая, темнее к середине. Загнут вниз край, потом ровный, прямой, тонкий, цельный. Поверхность абсолютно сухая, влажная только в сырую погоду, покрыта тонкими темно-коричневыми, коричневыми чешуйками.

Тонкая, неломкая, мясистая, белая мякоть. Кисловато-вяжущий вкус, приятный запах. Пластинки коротко нисходящие, частые, белые, потом коричневато-желтые, часто с налетом спор белого цвета, цельный край.

Ножка практически всегда изогнутая. Цилиндрическая, центральная, слабо утолщенная книзу (растут изредка одиночно, пучком), сплошная, общего цвета со шляпкой, чуть бледнее вверху. Бороздчатая выше кольца, ниже – упругая, волокнистая. Покрывало в форме беловатого пленчатого кольца.

Теперь узнаем, где собирают грибы в Краснодарском крае. Это горный и предгорный пояса (около станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, п. Ильского, района Псебая, Камышановой Поляны, Архыза, р. Лабы), на полянах, в лесах, у основания стволов, на пнях, на корнях и живых стволах разных пород.

Опенок без кольца

Какие растут еще грибы в Краснодарском крае? Конечно, опенок без кольца. Он имеет огромное сходство с видом, рассмотренным выше. Он растет пучками, тесными группами, образуя, таким образом, «кусты» или «семейки». У каждой ножки верхняя часть утолщена и не имеет кольца, в отличие от предыдущего опенка. Пластинки длинно нисходящие.

Растет в предгорном поясе (район станиц Смоленской, Калужской), на полянах, в дубовых лесах, вырубках, а также на погибших корнях дуба.

Гриб съедобен, напоминает опенок осенний по своим вкусовым качествам.

Подберезовик обыкновенный

Продолжим рассматривать грибы в Краснодарском крае. У подберезовика обыкновенного шляпка в диаметре 5-15 см, толщиной 3-4 см, подушковидная, полушаровидная, почти черно-бурая или коричневато-белая. Край цельный, прямой, толстый. Поверхность слабо морщинистая или гладкая, матовая, сухая.

Мякоть от кожицы не отделяется. Она мясистая, толщиной до 2,5 см, белая, плотная. Верхние слои на изломе синеют, основная масса темнеет или слабо розовеет. Без особого запаха и вкуса. Трубочки идут до края шляпки. Их поры округлые, мелкие, кремовато-белые или белые, иногда буреют при старении.

Ножка веретеновидная в молодом возрасте, утолщенная внизу, потом практически цилиндрическая, белая, сплошная, покрыта темно-бурыми, сероватыми чешуйками. Мякоть волокнистая, плотная, крепкая. Ножка синеет при изломе на периферии.

Сбор грибов проходит в горном и предгорном поясах (район станиц Смоленской, Калужской, Энгельмановой поляны, Камышановой Поляны и Горячего Ключа), в лиственных и смешанных лесах из осины, бука, пихты, березы, груши, яблони, граба, лещины (орешника), на разной почве.

Ежовик желтый

Но можно найти не только перечисленные выше грибы в Краснодарском крае. Есть еще и ежовик желтый. Его шляпка в диаметре 5-12 см, выпуклая, толстая, в основном неровная, розово-желтоватая или желтоватая. Край чаще всего волнистый, неправильный, толстый. Совершенно не отделяется кожица. Мякоть мясистая, толстая (пробковатая к старости), белая. Запах и вкус грибные, приятные. Из шипиков состоит гименофор. Шипики очень ломкие, тонкие, розоватые.

Ножка обычно изогнутая, суженная к основанию, цилиндрическая, реже центральная, чаще эксцентрическая, сплошная, кремоватая или беловатая. Мякоть одинакова по цвету с мякотью шляпок.

Произрастает в горном и предгорном поясах (район станиц Крепостной, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной станицей Зеленчукской, между и Псебаем). Грибы можно встретить в хвойных (сосна, пихта), лиственных и смешанных лесах.

Сморчок настоящий

Продолжаем рассматривать грибы в Краснодарском крае. У данного вида шляпка высотой 4-8 см, шириной 3-5 см, буроватая, яйцевидная. Край в основном с ножкой срастается полностью. Ячеистая поверхность, округлые ячейки. Мякоть ломкая, восковидная, белая. Запах и вкус грибные, приятные.

Ножка высотой 4-9 см, толщиной до 3 см, слегка изогнутая или прямая, ровная, цилиндрическая, беловато-желтоватая, полая.

В пищу употребляется в свежем (тушеном, жареном) виде. Непременно требует предварительной обработки, поскольку его легко перепутать со строчком, условно съедобным.

Трюфель белый

Это плодовое тело округлой неправильной формы, в основном с бугорками или складками, напоминающее грецкий орех или клубень картофеля. Размер 4-10 см (сильно уменьшается при высыхании), вес – до 500 г. Серовато-белая поверхность, потом светло-буроватая, гладкая, в старости трещиноватая.

Мясистая мякоть, белая в молодом возрасте, потом серовато-желтоватая. Имеет на разрезе мраморный рисунок с извилистыми темными линиями, где располагаются сумки. Плодовое тело в молодом возрасте без аромата, при этом при созревании имеет приятный, достаточно сильный грибной вкус и аромат.

Шампиньон обыкновенный

Шляпка этого гриба около 5-10 см, выпуклая, полушаровидная, плоско-выпуклая, серо-буроватая или белая, не изменяется при надавливании. Край загнутый, потом прямой, цельный, ровный, тонкий. Гладкая поверхность, кожица от мякоти легко отделяется. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка розовеет на изломе. Запах и вкус грибные, приятные. Пластинки частые, свободные, сначала розовых оттенков, далее коричневатые, буроватые и, наконец, темно-коричневые, практически черные. Их не рекомендуется употреблять в этом возрасте. У пластинки край цельный.

Ножка изогнутая или прямая, цилиндрическая, центральная, суженная к основанию или ровная, сплошная, утолщенная, гладкая, беловатая, матовая, сухая. Окраска при надавливании не изменяется.

Покрывало в форме белого, однослойного, неподвижного кольца, расположенного на ножке. При этом общее покрывало отсутствует.

fb.ru

ЕЩЁ РАЗ ПРО ГРИБЫ | Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской республике

&nbsp

ЕЩЁ РАЗ ПРО ГРИБЫ

Урупский район &ndash место, где произрастает множество видов грибов. С приходом весны, многие грибники устремляются на грибную охоту и продолжают собирать грибы до поздней осени. Здесь произрастают вешенки, в народе именуемые чинариками, боровики и подосиновики, опята, грузди, рядовки и сыроежки, волнушки и рыжики, и это далеко не полный список. Хочется, чтобы люди узнали больше об этих продуктах питания, чем они полезны и в чём скрыта угроза.

Грибы являются низшими споровыми растениями. Особенность грибов в том, что они содержат вещества, свойственные не только растительным, но и живым организмам. По химическому составу грибы все же ближе к овощам. Из группы углеводов в них содержатся сахара, придающие грибам сладковатый вкус (особенно много их в белых грибах, подберезовиках, маслятах), а также значительное количество клетчатки (в сушеных грибах она составляет 20&ndash35%). Грибы содержат немного белка, так, например, в белых грибах его 4,6%, в подберезовиках &ndash 3,9%, в лисичках и осенних опятах &ndash по3,2%, маслятах &ndash до 1,9%. Жиров содержится от 1 до 6%. В состав грибов входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу. Перевариваемость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в их тканях трудноперевариваемой особой грибной клетчатки &ndash фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать. В связи с этим не рекомендуется давать грибы детям.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, ядовитые и несъедобные.

Съедобные грибы по строению неодинаковы, их делят на губчатые &ndash белые, подосиновики, маслята, подберезовики и пластинчатые &ndash шампиньоны, сыроежки, лисички, опята.

Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т.д. Употреблять их можно лишь после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. К таким грибам относятся грузди (желтый, черный, белый), волнушки, млечники, говорушки, сморчки, строчки и пр.

Ядовитые и несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы белый, вонючий, пантерный и красный, ложные опята, желчный гриб) не пригодны в пищу, их использование может привести к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу.

Грибными блюдами могут побаловать себя и своих родных только опытные грибники, хорошо разбирающиеся в грибах, в противном случае возможны отравления. Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки.

Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитое белковое вещество &ndash фаллоидин, который находится во всех его частях. Фаллоидин, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови), вследствие чего в организме происходят необратимые изменения. Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Признаки отравления проявляются спустя 7&ndash50 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота.

Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5&ndash3 часа, иногда через 10 часов. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, обильное потоотделение, слабость. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

В 2010 году в Урупском районе был зарегистрирован случай отравления мухомором. Так как по мнению бывалых грибников имеется съедобный вид мухомора, в народе их называют &ndash»королевский мухомор», «миримушка», но они умалчивают, или не знают о том, что «королевский мухомор» имеет очень много сходств с «пантерным мухомором», самым ядовитым из всех видов мухомора грибом, при отравлении данным видом гриба возможен летальный исход.

Отравление возможно и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Признаки отравления этими грибами дают о себе знать через 2&ndash6 часов. Появляются тошнота, боли в животе, кровавый понос, сильная жажда и слабость. Отравиться можно также съедобными грибами, если они старые или долго пролежали. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. &nbsp

К сказанному нужно добавить, что употребление грибов домашнего консервирования, даже если они съедобные, может привести к возникновению тяжелого заболевания &ndash ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд). Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения &ndash туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет. У пострадавшего шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная. Часто, человек, перенесший ботулизм, становится инвалидом.

В 2011 году в Урупском районе было зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом с 1 летальным исходом.

Ботулотоксин — один из сильнейших биологических ядов (по токсичности превосходит яд гюрзы), который выделяют бактерии рода Клостридия. Источником ботулизма являются теплокровные животные, они выделяют возбудителей с фекалиями, которые загрязняют почву и воду, при этом сами животные не заболевают, так как в их кишечнике имеется кислород. В кислородсодержащей среде клостридии приобретают форму споры. Спора должна попасть в бескислородную среду (консервную банку, глубокую рану, колбасы, копчености), и тогда уже вегетативная форма выделяет токсин, который и поражает человека. Больной ботулизмом для окружающих не опасен.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. При этом в стационаре в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин. В дальнейшем тактика лечения зависит от состояния пациента, в тяжелых случаях(например, при параличе дыхательной мускулатуры) &ndash перевод в реанимационное отделение. При данном заболевании отмечается высокий уровень смертельных исходов. До прибытия врачей необходимо оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок и кишечник от пищи. Для этого надо дать выпить пострадавшему холодной кипяченой воды, после чего необходимо вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой или пальцем корень языка и глотку. Эту процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не приобретут вид «чистой воды».

Хотелось бы предостеречь людей от употребления в пищу плохо промытых консервированных грибов. Даже чистые на вид грибы желательно перед употреблением лучше еще раз прокипятить минут пятнадцать, так как токсин ботулизма разлагается под действием высокой температуры. А полагать, что грибы будут иметь посторонний привкус или запах при наличии ботулотоксина не стоит, он не дает цвета или запаха, на вид зараженные грибы ничем не отличаются от обычных. Хотя иногда, признаком недоброкачественного продукта является бомбаж банок, и такие банки, безусловно, должны отбраковываться.

Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными для употребления. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, прокисшие грибы или их части, так как по ним не всегда можно узнать, съедобный гриб или ложный, а также сложно установить, когда они были собраны.

Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.

Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов, грибы без ножек, так как в грибное ассорти могут попасть грибы с млечным горьким соком, которые предварительно нужно вымачивать, и в этом случае грибное блюдо будет испорчено.

Нельзя покупать грибы на улице и у случайных лиц. На частных рынках грибы, скорее всего не проверяются, а на государственных разрешена торговля только выращиваемыми грибами, например шампиньонами.&nbsp

09.rospotrebnadzor.ru

Черкесск | РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как собирать и готовить грибы? — БезФормата

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Превью для новостей: 

cherkesk.bezformata.com

Сообщества › Экспедиции по России › Блог › Осень, как продолжение лета…Худес, Царские ворота, оз. Хурлакёль КЧР

Практически каждый из нас хотел бы продлить лето, которое всегда кажется коротким и так быстро заканчивается. Но почему нужно с грустью его провожать вместо того, чтобы праздновать его продолжение? Жизнь ведь происходит не только тогда, когда греет солнце и наступает пора отпусков. Жизнь случается и в выходные.

Полный размер

Я еще не дописала отчет об августовском путешествии по Карачаево-Черкесии, а уже хочется поделиться новым…Нам безумно повезло с погодой, особенно с освещением. Эти виды, они как будто из сказки. Я сама наполняю иллюстрациями свою «Книгу Сказок».
Без остановок мчим в сторону Псебая. На посту в Солёном нас останавливают и очень придирчиво осматривают автомобиль на предмет каких-либо переделок. Ничего такого у нас нет, поэтому «Счастливого пути!» и мы мчим дальше. Но не далеко умчались. Кучи машин вдоль обочины и толпы народа, предлагающего купить у них грибы, заставляет меня поверить, что и нам может повезти в этом деле, хотя Сергей сопротивляется и не реагирует на мой посыл его в лес за грибами. «Да всё уже собрали до нас, видела сколько машин?!» Видела…иди, иди, посмотри))
Через 10 минут Сергей прибегает с грибами. Хватает ведро и с дочерью они убегаю снова в лесную чащу. Через 20 минут возвращаются с ведром опят. Чудеса…мы ни разу не грибники, просто «сочувствующие», а тут такое) я уже прикидываю, что я буду с ними делать в лесу, хорошо хоть сковородку взяла))
Ведро в машине одно, поэтому мы прыгаем в машину и мчимся дальше. Заправка стандартно в Зеленчукской. Там нам умудрились в наш помятый бак залить больше бензина, чем в непомятый, умельцы, однако))
Карачаевск и вот моё любимое Кубанское ущелье.

Полный размер

Очень уж оно мне нравится. Связь там, кстати, пропадает почти сразу, как только выехали за Карачаевск.
Остановка около моста в сторону Даутского ущелья. Там мы еще не бывали, надо восполнить этот пробел, но в следующий раз.

Полный размер

Наш путь лежит к озеру Хурлакёль.
Перед пос. Эльбрусским переезжаем мост через Кубань, здесь, у впадения в Кубань притока Худес находится камень Карчи, местная достопримечательность. В публикациях XIX и XX веков высказывались предположения о том что это метеорит, данная теория до сих пор популярна у экскурсоводов и в путеводителях. Однако, современные исследования установили магматическое происхождение камня.
На правом берегу приютился поселок из одинаковых деревянных домиков под черепичными крышами.

Полный размер

Висят предупреждающие таблички о том, что это частная территория и кругом яблони, увешанные своими плодами. Осень, время урожая.
Дорога зажата между рекой и скалой.

Полный размер

Дальше дорога еще несколько раз сменит берега.

Полный размер

Надо же, какая забота в этом знаке от лесорубов среди леса и вдалеке от дорог.

Полный размер

По пути собираем фундук.

Полный размер

И вот начинается плавный подъем на правый склон поверх подступающих к реке скал.

Полный размер

Виды потрясающие, спасибо солнцу.

Полный размер

Внизу уже видны Царские или Волчьи ворота.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Проезжаем ворота. Наша цель озеро Хурлакёль .Озеро называют по-разному: Хурла-Кёль (Хурлакёль), Курла-Кёль (Курлакёль), Курлы-Кёль (Курлыкёль) и созвучные им слова.
Переезжаем через левый приток Худеса- р. Чучхур.

Полный размер

За воротами дорога плавно ухудшается. Без остановок доезжаем до старой лесопилки. Там стоит указатель куда ехать к озеру.

Полный размер

Дальше дорога идет вверх. Дорога, конечно, атас. По большим камням, каменным выступам. Мы здесь ездили в темноте пять лет назад…как то спокойно и легко проехали. А сейчас…

Полный размер

Полный размер

Встряли в пробку.

Полный размер

Еще немного и мы выезжаем из зоны леса на поляну.

Полный размер

Проезжаем полосу леса вдоль берега озера и выезжаем на полянку перед озером. Здесь тоже атас…народу…
Строения, которые мы видели в 2012 году и сцена, которую строили для Софии Ротару ( по рассказам, ее привозили на день рождения какому то чиновнику, который как раз и отмечали в этом чудном месте) сгорели, то, что не сгорело растаскивалось на дрова. Мы остановились, вышли, огляделись и как-то стало совсем грустно и печально, и обидно за это место. Помнится мы были здесь одни и нам было страшно ночевать в той тишине, которая там была.
Однако, не всё потеряно. Садимся в машину и едем на другой берег озера, где находим прекрасное место для лагеря, за что отдельное спасибо SheraGr за подсказку 😉
Там мы оказались одни. Так было забавно, вроде и народу полно, а мы одни))

Полный размер

Но все равно ночью, когда дети уже спали в палатке, к нам из темноты приплыл Максим. То что это Максим мы узнали минут за 20 до этого, когда он с друзьями стал нырять после баньки на том берегу.
И вообще противоположный берег был как набережная Геленджика: музыка, разноцветные фонари-отражения, мат-перемат и звуки плещущихся людей.
Вскоре за нашим гостем приехала машина и мы опять оказались в своей тишине и своём уединении. Да, на ужин у нас были грибы, жареные, с картошкой)))

Второй день…

www.drive2.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *