что к ним относится и где их искать
Сбор грибов — одно из древнейших занятий человечества. И оно, пожалуй, никогда не потеряет своей актуальности. Миллионы людей любят «тихую охоту». В средней полосе России съедобные грибы растут повсюду Собирая их, можно неплохо сэкономить семейный бюджет. К тому же прогулки по лесу полезны для здоровья, а собранный собственными руками урожай грибов будет радовать не только осенью, но и долгой зимой.
Тихая охота
Грибов в природе великое множество. Строго говоря, грибы — это целое царство, объединяющее в себе представителей эукариотов, то есть живых организмов, сочетающих в себе свойства как растений, так и животных.
Грибы окружают нас со всех сторон, они живут на земле и под землёй, в воде и в воздухе. Среди них есть виды, растущие в лесах. И некоторые вполне можно употреблять в пищу без опасности получить отравление.
Шутники обычно говорят, что грибы можно есть все, но некоторые только один раз. Это действительно так. Грибы, произрастающие в лесу, делятся на следующие виды:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные.
Также рекомендуем прочитать:
С кулинарной точки зрения, именно первая группа этого списка наиболее интересна. В средней полосе России съедобных грибов произрастает более трехсот видов. Рецептов грибных блюд чрезвычайно много. Их жарят, добавляют в суп, сушат, маринуют, солят.
Съедобные можно употреблять в пищу без специальной подготовки. Достаточно их почистить, помыть и сделать термическую обработку. Условно-съедобные требуют длительного вымачивания для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса, запаха или незначительного количества вредных веществ. А также им нужна предварительная термическая обработка.
Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за жёсткости, резкого вкуса или запаха. Также к несъедобным относятся ядовитые грибы, которые, в свою очередь, делятся на ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.
Ценные и не очень
Каждый вид грибов имеет свою пищевую ценность. Самые полезные, питательные и вкусные относятся к первой категории. Это такие грибы, как:
- белый гриб;
- груздь жёлтый;
- груздь белый;
- рыжик настоящий;
- лисичка настоящая.
Вторая категория менее ценная, но её представители тоже довольно вкусны и полезны. Питательная ценность их пониже, и вкус тоже не такой яркий. Ко второй категории относятся;
- подосиновик;
- подберёзовик;
- остальные грузди;
- сыроежка белая;
- шампиньон;
- дубовик.
Третья категория ещё менее ценная, но всё ещё вполне съедобная. В неё включены:
- остальные сыроежки;
- опята;
- моховик;
- волнушка;
- сморчок;
- валуй.
Четвёртая категория — последняя. В неё включены съедобные и условно-съедобные грибы, собирать которые можно только от безысходности, когда больше ничего нет. Сюда входят:
- вешенки;
- говорушки;
- навозники.
Конечно, пригодных к употреблению в пищу грибов значительно больше, чем в этом перечне. Здесь перечислены только основные съедобные грибы, которые встречаются наиболее часто и служат объектом сбора.
Первая категория
Белый гриб (боровик) является, пожалуй, одним из самых желанных трофеев грибников. В одном ряду с ним стоят разве что белые грузди. Шляпка боровика выпуклая, цветом от почти белого до тёмно-коричневого, плотная на ощупь. Низ шляпки светлый, зеленоватый. С возрастом он становится зелено-жёлтым. Ножка бочкообразная, утолщённая снизу, кремового цвета с выраженной сеточкой.
Растёт боровик практически во всех лесах. В зависимости от места произрастания может образовывать симбиоз с берёзой, елью и т. д. Отсюда и разнообразие форм этого гриба (еловая, берёзовая, дубовая). Всего их около двадцати.
Жёлтый груздь довольно часто попадается в хвойных с примесью берёзы лесах. Шляпка молодого груздя плоская, со временем становится воронкообразной. Края с бахромой загнуты вниз и внутрь. Цвет от светло-жёлтого до жёлто-охряного. Мякоть белая, плотная. Ножка белая, прямая, полая внутри.
Белый груздь также растёт в смешанных хвойно-берёзовых лесах. Встречается большими скоплениями, так называемыми грудами, отсюда и его название. Шляпка чуть вдавленная, со временем принимает форму воронки. Цвет её белый, нередко с небольшими жёлтыми пятнышками. Края мохнатые, загнуты книзу. Мякоть крепкая, белая. На срезе выделяется едкий млечный сок, желтеющий на воздухе. Белый груздь имеет неповторимый аромат и высоко ценится в засолке.
Рыжик настоящий (сосновый) произрастает в одноимённых лесах. Обычно растет большими группами или колониями. Шляпка рыжика плоская, со временем принимает чуть вдавленную форму с загнутыми вниз и внутрь краями. Цвет её сильно зависит от места произрастания и может изменяться от оранжево-рыжего до темно-розового. Мякоть гриба плотная, жёлтого цвета. На срезе выделяется млечный сок ярко-оранжевого цвета.
Имеется также его еловая форма. Еловый рыжик очень ломкий и плохо переносит транспортировку. На сломе и при засолке он окрашивается в зелёный цвет. По вкусу не уступает сосновому собрату.
Лисичка настоящая растёт в смешанных лесах, как правило, большими группами. Название своё она получила из-за ярко-оранжевого цвета, характерного для одноимённого зверя. Молодая лисичка имеет круглую выпуклую шляпку, со временем она вытягивается в перевёрнутый конус с волнистыми неровными краями. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета. Ножка заужена книзу.
Лисичка — природный антибиотик. В ней содержится хиноманноза — уникальное безвредное для человека вещество, которое не переносят гельминты всех видов. Благодаря ему лисички никогда не бывают червивыми. Употребление лисичек укрепляет иммунную систему. Кроме того, это единственный гриб, который не накапливает в себе радионуклиды.
Вторая группа
Относящиеся ко второй категории лесные грибы России менее полезны и питательны, но также являются хорошим лесным трофеем.
Подосиновик, как видно из названия, чаще всего растёт в смешанных лесах с наличием осины. К тому же шляпка его имеет окрас, похожий на осенний осиновый лист. Он может изменяться от ярко-оранжевого до темно-бордового и сильно зависит от места произрастания гриба, а также от времени года.
Шляпка молодого подосиновика напоминает одетый на палец напёрсток. Со временем края расправляются и шляпка принимает выпуклую форму. Верх её бархатистый, приятный на ощупь, низ сероватого или коричневатого оттенка. Ножка почти прямая, имеет небольшое утолщение снизу. Обычно покрыта мелкими чешуйками серого или коричневого цвета. На срезе ножка очень быстро синеет, а затем чернеет.
Подберёзовик (серый) очень широко распространён. Он встречается везде, где есть берёза — дерево, с которым он образует симбиоз. Цвет шляпки молодого гриба очень зависит от места его произрастания, и может изменяться от почти белого до практически чёрного. Шляпка сферической формы, гладкая, с ростом гриба становится чуть влажноватой и липкой. Низ шляпки светло-серый или светло-коричневый, с мелкими тёмными пятнышками. Ножка зачастую искривлённой формы, тонкая, обычно светло-коричневого цвета.
Грузди, за исключением жёлтого и белого, относятся ко второй категории. Это прежде всего чёрный, осиновый, перечный и некоторые другие формы. Они менее требовательны к месту произрастания, например, чёрный груздь можно встретить даже в кустарнике. Все они имеют классическую для груздей форму воронки, отличаются цветом и вкусом. Перед засолкой требуют обязательного вымачивания в воде.
Сыроежку белую часто именуют подгруздком, т. е. почти груздём. В отличие от груздей, имеет сухую на ощупь шляпку, за что его иногда называют сухарём или сухаркой. По внешнему виду похож на белый груздь, но не имеет характерной бахромы по краям. Обычно на сухарку налипает большое количество мусора, из-за чего цвет шляпки неровный, белый с коричневыми пятнами.
Шампиньоны растут не только в лесу, но и на полях, пастбищах и даже огородах. Молодой шампиньон имеет округлую форму. Со временем шляпка расправляется и принимает традиционную форму. Поверхность гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет от молочно-белого до кремового или сероватого. Мякоть плотная, на срезе принимает желтоватый оттенок. За счёт того, что шампиньон широко распространён и доступен, рецептов блюд с ним великое множество.
Дубовик — это более южный гриб. Хотя можно встретить его и в средней полосе. Растёт, как правило, в дубовых рощах. Шляпка полукруглая, цветом от коричневого до оливкового, с обратной стороны красного. На ощупь бархатистая, во влажную погоду липкая и скользкая. Мякоть сочная, плотная, жёлтого цвета, на срезе синеет. Ножка имеет форму булавы с утолщением книзу, цвет её чаще всего красноватый или бурый.
Третий и четвертый сорт
Представители третьей категории, а тем более четвёртой, не имеют значительной пищевой или вкусовой ценности, поэтому детальным описанием этих грибов нет смысла заниматься. Волнушки и валуи годятся в засолку, опята хороши как в жареном, так и в маринованном виде. В конечном счёте все зависит от кулинара и его способностей.
Собирая дары леса, всегда нужно придерживаться правила: «не знаю — не беру». Нужно помнить, что некоторые грибы содержат в себе смертельно ядовитые токсины. Не стоит также заниматься собирательством в промышленных зонах, на территориях заброшенных воинских частей, которых очень много, а также вдоль дорог и линий электропередач.
Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Так что лучше выбрать для тихой охоты экологически чистые районы, благо, их в России пока ещё хватает.
grib.guru
Ядовитые грибы России — фото, названия и описание, как отличить от съедобных
Грибы — это продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Их не только приобретают в магазине или на рынке, но и собирают в лесу и на степных просторах. Это занятие привлекает многих россиян. Однако опытные собиратели знают, что существуют ядовитые грибы, опасные своей токсичностью, которые бывает сложно отличить от безвредных аналогов. Их употребление грозит не только здоровью, но и жизни. Поэтому важно уметь отличать опасные виды от съедобных.
Описание ядовитых грибов России
В России существует множество разновидностей опасных грибов.
Бледная поганка
Симптомы отравления проявляются спустя 8–12 или даже 20–40 часов после поедания грибов
Это один из самых ядовитых грибов, который поражает жизненно важные органы. Растёт он как поодиночке, так и группами в смешанных и широколиственных лесах. Даже небольшой кусочек такого продукта может привести к летальному исходу. Тепловая обработка не способна нейтрализовать яд. Опасна бледная поганка тем, что её можно спутать с сыроежками, поплавками, шампиньонами.
Её нельзя трогать руками, а также допускать контакта с другими грибами.
Мухомор
Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах
У гриба белая мякоть, имеющая неприятный запах и вкус
Мухомор занимает второе место по токсичности, за что получил название «ангел смерти». Благодаря красной шляпке его не перепутаешь ни с одним другим грибом. Однако есть и особая разновидность этого представителя флоры — белый мухомор. Он похож на шампиньон и поплавок. Ножка белого мухомора окружена вольвой. Отличают опасный продукт и характерные чешуйки на шляпке.
Валуй ложный
Другое название вида — гебелома клейкая
В народе его называют хреновый гриб. Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.
Свинушка
Гриб растёт группами на влажной почве
Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.
Особенно опасна свинушка для людей, страдающих почечной недостаточностью.
Ложноопёнок
Мякоть ложноопят имеет светло-жёлтый оттенок, неприятный запах и горький вкус
Ложноопята встречаются в лесу с июня по октябрь и растут группами, чаще всего на гниющей древесине. Их существует несколько подвидов.
Сыроежка жгучеедкая
Произрастает сыроежка на торфяниках, в болотистой местности, преимущественно поодиночке
Сыроежку жгучеедкую легко узнать по красной блестящей шляпке, покрытой клейким веществом. Её мякоть имеет ярко выраженный фруктовый запах. Сыроежку неспроста называют тошнотворной. Она имеет горький вкус, а после её употребления в пищу проявляются признаки отравления: рвота и боль в животе.
Лисичка ложная
Этот гриб ещё называют оранжевая говорушка
Она растёт группами, как правило, возле настоящих лисичек. Шляпка оранжевого или медного цвета. От обычной её отличает неприятный вкус и запах. Ложные лисички можно встретить в лесных и степных районах с июля по октябрь. Их относят к категории слабоядовитых грибов. Симптомы отравления таким продуктом легко снять обычным промыванием желудка.
Перечный гриб
Гриб можно встретить с июля до поздней осени
Вид произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных лесах. Грибной яд действует не сразу, поэтому не все знают, что употреблять его в пищу запрещено. Токсины постепенно скапливаются в организме и отрицательно влияют на печень, из-за чего развивается цирроз. Внешне их можно спутать с маслятами, однако они обладают острым вкусом.
Волоконница патуйяра
Свежий гриб в количестве 10–80 г приводит к смертельному исходу
Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор.
iohotnik.ru
Самые редкие грибы России ➨ Читай Всё о природе у нас
Для нормального функционирования экосистемы на нашей планете абсолютно необходимо наличие разнообразных видов живых существ. Грибы являются важной частью этого процесса и участвуют в природном круговороте веществ, они разлагают органические вещества в грунте до неорганики, которую затем используют «в пищу» растения. Плесневые грибы являются активными участниками почвообразования, а плодовые тела различных съедобных подвидов грибов являются пищей для животных и людей. В целом количество видов и многообразие грибов очень широкое, однако и среди них встречаются редкие виды. Связано это с тем, что человек в процессе хозяйственной деятельности разрушает природные места обитания грибов, вырубает леса, распахивает целинные земли, да и экологическая ситуация на нашей планете в целом оставляет желать лучшего. Какие же виды грибов можно назвать самыми редкими на территории России? Информацию о всех грибах можно найти на сайте https://o-prirode.ru/griby/
Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis)
Этот гриб относится к условно-съедобным, но его часто путают с его опасными ядовитыми сородичами, поэтому собирая его следует проявлять осторожность.
Шляпка у шишковидного мухомора белого или бело-палевого цвета, покрыта крупными плотными чешуйками серого цвета. У старых грибов шляпка уплощается. На крае заметны остатки покрывала. Ножка белого цвета, в продольных полосах у молодых грибов. На середине ножки располагается кольцо белого цвета в бархатистых чешуйках. Ножка к основанию расширяется. Мякоть белого цвета, плотной структуры.
Произрастает этот вид исключительно в лиственных дубовых лесах, очень редко в парках, на известковой почве. В России растет только на территории Белгородской области.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
Этот редкий и необычный вид включен в Красную книгу России. Вес его плодового тела может достигать 10 кг, а диаметр – 1,5 м. Внешне гриб напоминает цветную капусту. Он кустообразный, округлый, шаровидный или неправильной формы и состоит из «курчавых» ветвей, которые произрастают из центральной ножки. Они плоские, небольшого размера с рассеченными краями. Молодой гриб беловатый, в старости становится желтоватым, а после полного созревания окрашивается в охряной или бурый цвет. Мякоть белая, обладает ореховым вкусом и сильным специфическим запахом. Ножка центральная и кажется очень короткой из-за того, что глубоко погружается в землю. Вначале она желтая или белая, а позже буреет или чернеет.
Этот гриб применяется в народной медицине в качестве противоопухолевого и иммуномодулирующего средства. Также он хорошо известен диетологам, помогает снизить вес и похудеть, так как обладает низкой калорийностью. В составе спарасисса курчавого были обнаружены антибиотики, которые подавляют рост стафилококков. Но на сегодняшний день собирать этот гриб запрещено, так как он является редким видом. Тем не менее благодаря тому, что вид научились выращивать искусственно, он все еще остается хорошим помощником для человека.
Дождевик игольчатый (Lycoperdon echinatum)
Этот гриб съедобный и редкий, обладает приятным ароматом, который сохраняется после высушивания. Съедобными считаются только молодые грибы с мякотью белого цвета. Растет редкими маленькими группами в лиственных лесах или по одному, на известковой почве.
Плодовое тело обратно-грушевидной, яйцевидной, шаровидной, клубневидной формы, может быть полусферическим с утончением книзу. Сверху густо усеян мелкими тесно расположенными шипиками. Из-за этого гриб выглядит будто ежик и по этой же причине получил свое название. Маленькие шипы расположены кольцом вокруг одного крупного. Также они могут легко отпадать, оставляя голую поверхность. Мякоть молодых экземпляров белая, у зрелых она превращается в зеленовато-бурый порошок.
Синяк(Гиропорус синеющий) (Gyroporus cyanescens)
Вид является редким трубчатым шляпочным грибом, представителем рода гиропорус семейства гиропоровые. Шляпка в диаметре от 5 до 20 см, ее форма меняется по мере взросления гриба от выпуклой до уплощенной. В цветовой палитре представлены различные оттенки от белого до желтого и бурого. Поверхность шляпки бархатистая, при надавливании становится темной. Мякоть плотной и толстой структуры, светлая, на изломе или срезе становится синей, благодаря чему гриб и получил свое необычное название. Вкус и запах у мякоти выражены слабо. Ножка высотой до 15 см, толщиной около 5 см, форма различная. Цвет всегда такой же, как и у шляпки. На ней иногда располагается сетчатый рисунок.
Встречается синяк очень редко, относится к съедобным грибам.
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
Этот съедобный и вкусный гриб также известен как гиропорус каштановый, каштановик, заячий гриб, песочный гриб и похож внешне на всем известный белый гриб. Отличается от него он коричневой ножкой, полой или с пустотами. Как редко встречающийся вид каштановый гриб внесен в Красную книгу России.
Шляпка окрашена в оттенки ржаво-бурого, красно-бурого или каштаново-бурого, у молодых экземпляров она выпуклой формы, по мере роста гриба превращается в плоскую или подушковидную, диаметр составляет около 10 см. Поверхность бархатистая или опушенная у молодого гриба, у старого она обычно голая. В засушливое время года склонна к растрескиванию. Трубочки окрашены в белый цвет, у старого гриба – в желтый, на срезе сохраняют свой изначальный окрас. Они прирастают к ножке, и только со временем становятся свободными, в длину достигают 1 см. Поры маленькие, округлой формы, белые, позже желтые. Если на поверхность гриба надавить, то на ней остаются пятнышки коричневого цвета. Мякоть белая, не меняется свой цвет на срезе, запах выражен слабо, вкус грибной с легким и приятным ореховым оттенком. Ножка цилиндрическая, утолщается к основанию, сплошная у молодых грибов, но постепенно становится полой. Окрашена ножка обычно немного светлее, чем шляпка. Длина ножки достигает 8 см, в диаметре она около 3 см.
Статья написана при поддержке сайта o-prirode.ru
newsvo.ru
Ядовитые грибы России: фото, названия
С самых древних времен люди употребляют в пищу эти вкусные, полезные и сытные дары природы (макромицеты). Однако не все они могут быть пригодными к употреблению, а некоторые даже представляют довольно серьёзную опасность для организма в связи с их высокой токсичностью.
В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесу. Для того чтобы не оказаться жертвой, следует хорошо знать их. Есть очень опасные грибы для здоровья и жизни человека.
Как не отравиться?
Прежде чем мы опишем самые ядовитые грибы России, попытаемся научиться распознавать съедобные. «Тихая охота» (сбор грибов) – одно из самых любимых и распространенных занятий многих россиян.
В нашей стране произрастает примерно 30 видов ядовитых грибов, очень часто маскирующихся под съедобных сородичей, что довольно сильно затрудняет их обнаружение. Есть здесь и свои подводные камни. Итак, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесах? Как различить съедобные, несъедобные и ядовитые?
Более подробно о двойниках
Перечень съедобных грибов и ядовитых двойников:
• Очень легко спутать несъедобные и ядовитые опята с настоящими. Главное их отличие – цвет пластинок. Съедобные грибы имеют белый цвет с кремовым оттенком, после среза темнеющий. Пластинки ложных опят после среза мгновенно приобретают буро-черный цвет.
• Сложно отличить белый гриб от сатанинского или ядовитого желчного, имеющих совершенно одинаковые внешность и форму. Срез ножки в съедобном грибе всегда остается белым, а на ядовитых – краснеет.
• Перечный гриб – ложный двойник масленка. Здесь, чтобы определиться, надо обратить внимание на цвет пластинок и шляпки. У ядовитых грибов он более бурый, чем у маслят, а еще у них имеются красные поры на ножке и мякоти.
Ядовитые грибы России
Фото и название некоторых грибов будут представлены ниже. Следует всегда помнить, что если нет уверенности в себе и при визуальном осмотре гриба еще остаются определенные сомнения, лучше всего оставить его в покое и не брать в корзину.
Ниже представим наиболее распространенные из них:
- С июля по октябрь в лесах встречается ложная лисичка (оранжевая говорушка). Шляпка у нее яркого оранжевого (вплоть до медно-красного) окраса, а форма представляет собой воронку с гладкими краями. Этот вид гриба чаще растет группами, причем всегда около настоящих лисичек. Их очень просто отличить. Довольно неприятный запах имеет мякоть ложных лисичек. Это слабоядовитый гриб, и чтобы избавиться от признаков отравления, достаточно сделать промывание желудка.
- С августа по сентябрь можно встретить бледную поганку. Шляпка у нее желто-бурого, бледно-зеленого или оливкового цвета. Обычно края у нее более светлые, чем центр. Сверху ножки имеется белого цвета кольцо. По внешнему виду токсичная поганка практически не отличается от съедобных грибов, чем и представляет опасность.
- Ядовитые грибы России включают в свой список и ложный опенок, встречающийся с июня по октябрь. Замаскированный под съедобного сородича, он имеет выпуклую шляпку розового, желтого или бледно-оранжевого цвета. Центр обычно темнее краев. Светло-желтая мякоть имеет горький вкус и довольно неприятный запах. Обычно произрастает большими группами, как правило, на гниющей древесине. Спустя несколько часов после применения в пищу возникают симптомы отравления, вплоть до потери сознания.
- С середины лета по осень можно встретить сыроежку жгуче-едкую. Есть безобидные представители рода, но среди них встречаются и опасные, доставляющие массу неприятностей. Отличить сыроежку жгуче-едкую от красной почти невозможно. Когда созревают ее споры, окрашивающие пластинки в охряный цвет, тогда проще отличить. Симптомы отравления обычно маскируются под простое пищевое отравление, поэтому грибники могут и не подозревать о причине бедствия. Все части данной сыроежки имеют горький вкус. После прикосновения гриба к языку и губам возникает и чувство сильного жжения.
- Ядовитые грибы России невозможно представить без известного всем мухомора, встречающегося с середины августа месяца по сентябрь. Мухомор поганковидный имеет примечательную шляпку (диаметр 10 см), покрытую белыми крупными чешуйками. Цвет шляпки – нежно-кремовый. На длинной белой ножке имеется более темное плотное кольцо. Его мякоть издает аромат, схожий с запахом картофеля свежеочищенного.
Сатанинский гриб, серо-розовый млечник, решеточник красный, гимнопилус прекрасный, валуй ложный – все это представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни.
Смертельно ядовитые грибы России
- Ложноопёнок – один из самых ядовитых грибов во всем мире. Он может вызвать почечную недостаточность, приводящую к летальному исходу.
- Свинушка долгое время считалась съедобным грибом. Исследования показали, что периодическое употребление ее в пищу разрушает кровяные клетки – лейкоциты. Также возникает почечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.
- Спорынья пурпурная тоже входит в список «самые ядовитые грибы России». Паразитирует он на некоторых культурах злаков. Если в организм попадает большая доза спорыньи, это тоже приводит к гибели человека.
- Мухомор занимает вторую строчку списка самых ядовитых грибов не только России, но и мира. Не зря народ его называет «ангелом смерти». Опасные вещества мухомора разрушают и почки, и печень.
Самый ядовитый в мире гриб
Самая ядовитая в мире – вышеописанная бледная поганка. Поражает она такие жизненно важные органы, как почки и печень, приводя к летальному исходу. Поганка настолько ядовитая, что к ней не рекомендуется прикасаться голыми руками. Также не следует допускать ее контакта со съедобными грибами. Возникают при отравлении головокружение, колики, жидкий стул и рвота. Разрушение вышеназванных органов происходит уже в этот период, поэтому сразу же следует обращаться за медицинской помощью.
Самые ядовитые грибы средней полосы России: бледная поганка, ложный опенок, красный мухомор и пантерный мухомор.
Заключение
Так же как дикие растения и звери, представители огромного царства грибов могут быть опасными. Чтобы стать опытным грибником и прожить долгую жизнь, стоит хорошо познакомиться с этими необычными созданиями природы. Для грибников важный совет: если не знаешь гриб – не надо брать его. Даже одна-единственная поганка, попавшая в корзину, может сделать ядовитым весь «улов».
fb.ru
Какие грибы растут в России: фото
«Вкусно как грибы» — когда слышишь это расхожее выражение, складывается впечатление, что грибы в России являются своеобразным мерилом цены, вкуса и всего остального. А если серьезно – грибы в России любят. Любят не только есть, но и собирать, существует даже специальная карта России, на которой указаны самые грибные места, хотя местные грибники знают их и без карт. Поход в лес за грибами — еще и хороший отдых с возможностью полюбоваться природой, подышать свежим воздухом.
На бескрайних просторах России произрастает около 500 видов грибов, в том числе и грибы плесневые. Грибов со шляпками – около ста, из них 30 видов съедобных и 70 несъедобных. Кроме того, грибы могут быть условно съедобными. То есть, условно съедобные грибы нельзя есть в сыром виде, но можно готовить из них различные блюда, после термической обработки, во время которой воду меняют несколько раз.
Грибы России широко представлены в Атласе грибов с названиями, фотографиями и описанием. Атлас грибов поможет не ошибиться на «тихой охоте», и не насобирать вместо съедобных волнушек и подабрикосовиков несъедобные и даже ядовитые поганки или, например, ложные лисички. Используя Атлас грибов отравиться грибами просто невозможно.
Грибы — этот щедрый дар природы способен заменить собой мясо, и овощи, еще лучше, если не только заменить, но и дополнить. А еще на карте России имеется гора Гриб, расположенная на одном из Курильских островов, и река Гриб в Якутии.
Охватить полностью в одной статье такой обширный материал, как грибы России, невозможно, поэтому в данной статье мы рассмотрим лишь некоторые виды — грибы оранжевого цвета, самые дорогие грибы, самые лучшие грибы, грибы, растущие на пне.
Оранжевый гриб, или алеврия оранжевая, в России называют блюдцевиком. Цвет у гриба ярко оранжевый, поэтому иногда грибники опасаются его собирать, считая ядовитым. И напрасно, ядовитых двойников у алеврии нет, отравиться этими грибами нельзя. Оранжевый гриб алеврия имеет приятный запах и замечательный вкус, его можно есть в сыром виде, и даже с сахаром, что для грибов вообще не характерно.
Описание алеврии: ярко оранжевая шляпка в форме блюдца с приподнятыми краями, короткая ножка. Растет алеврия в хвойных и лиственных лесах на земле, сбор грибов длится с лета до поздней осени.
Оранжевый гриб алеврияОранжевую окраску имеют и лисички, эти грибы содержат в себе массу полезных веществ, поэтому их используют не только в пищу, но и для лечения.
ЛисичкиМедвежьи ушки, или медвежье ухо (научное название Гомфусбулавовидный) — грибы растут в кедровых лесах и во мхах Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере.
Свое название медвежьи ушки получили за оранжевый или коричнево-красный цвет и волнистые края шляпок. Медвежьи ушки относятся к условно съедобным, их употребляют в жареном и маринованном виде.
Описание: плодовое тело средних и крупных размеров. Шляпка булавовидная, усеченная сверху, и сужающаяся в короткую ножку снизу. Поверхность шляпки гладкая или бархатистая, вкус мякоти приятный, сладковатый. Сбор грибов происходит в конце лета – начале осени.
Медвежьи ушкиКак называются грибы, растущие под абрикосами в мае? Если вас интересует этот вопрос, даем простой ответ – это майский гриб, майская рядовка, или георгиевский гриб, поскольку появляется в апреле-мае, приблизительно ко дню Георгия Победоносца. Сбор грибов длится по июль.
Описание – гриб с небольшой шляпкой диаметром 4-6 см. Шляпка выпуклая, кремово-белая. У старых грибов шляпка становится цвета охры. Мякоть белая и плотная, с запахом свежей муки. Ножки цилиндрической формы, длиной 4-8 см, толщиной 15-35 мм. Растет во фруктовых садах под сливами и абрикосами, а так же в лугах, лесах и на пастбищах.
Майский гриб можно было бы легко спутать с ядовитой белой рядовкой, но он появляется в мае и начале лета, тогда как белая рядовка растет с конца августа до первых морозов. Кроме того, запах у белой рядовки неприятный с сыростью и плесенью. Однако в садах рядовку можно собирать лишь в том случае, если давно не проводилась химическая обработка деревьев.
Майский грибКак называется самый дорогой гриб России? Самый дорогой гриб в нашей стране – белый и черный трюфель, стоимость которых за 1 кг превышает 2000 долларов. Растут деликатесные грибы под землей, это настоящее сокровище гномов, и найти их не так просто. В царские времена в России для этих целей использовали медведей с вырванными зубами, чтобы те не питались найденными грибами. Говорят, что хороший нюх на трюфеля имеется и у свиней.
Растут трюфеля только в экологически чистой местности, в настоящее время в России они стали появляться все чаще из-за снижения сельскохозяйственной активности. Кроме того, грибы произрастают в странах Европы и Северной Америки.
Белый трюфель по виду похож на клубни картофеля неправильной формы, размером от 2 до 12 см. Молодые трюфеля белого цвета, зрелые – коричнево-желтые, старые – коричнево-красные, пятнистые. У молодых грибов приятный аромат, а у старых – нет. Привкус ярко выраженный, ореховый.
Черный трюфель так же растет под землей, и тоже похож на картофель, и размеры у него приблизительно такие же. Молодые грибы коричнево-красные, зрелые – полностью черные. Мякоть у всех черных трюфелей твердая, с мраморным рисунком. У старых экземпляров мраморный рисунок не так заметен.
Черный трюфельУ черного гриба приятные аромат и вкус, есть их можно сырыми или после термической обработки. В России черный трюфель встречается крайне редко, в основном, его можно найти в дубовых лесах Южной и Западной Европы.
В Китае самым дорогим грибом считается ярхагумба, а в Японии – мацуткаи. Можно с полной уверенностью сказать, что это самые лучшие грибы в мире, обладающие не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Грибы, растущие на пне. Одним из лучших грибов, растущих на пне, является гриб печеночный, или печеночница. Это довольно крупный гриб размерами в 10-30 см, толщиной в 6 см. Шляпка мясистая, плотная, ножка короткая. Выглядит гриб достаточно ярко – шляпка у него коричнево-красная, печеночного цвета или красноватая. Встречаются экземпляры ярко-оранжевого цвета. Запах сладковатый, фруктовый, вкус с кислинкой, но иногда и с горчинкой.
Сезон сборы этих грибов – августа-сентябрь. Для употребления в пищу пригодны молодые грибы, в жареном или вареном виде. Кроме всего, гриб очень полезен – в нем много витамина С.
Опята так же растут на пне, так называют все грибы, растущие на пнях деревьев. Группа включает в себя несколько видов – опята настоящие, зимние, летние луговые. Все они имеют много общего – растут целыми группами, оккупируя пень полностью или почти полностью, размеры у них небольшие, шляпки коричнево-красные, желтоватые или бежевые, ножки тонкие и длинные. Вкусовые качества – замечательные. Опята пригодны для маринования, определенно – это лучшие грибы России, еще и потому, что их очень много.
gribportal.ru
Необычные грибы: фото и названия
Грибы могут быть смертельными, съедобными, магическими, невероятно красивыми, а также совершенно непримечательными. В этой статье мы рассмотрим самые необычные грибы. Фото с названиями будут также представлены.
Panellus stipticus (панеллюс)
Этот распространенный вид произрастает в Европе, Австралии, Северной Америке и Азии. Такие необычные грибы растут группами на пнях, бревнах и стволах деревьев, в особенности на березах, буках и дубах.
Lactarius indigo (млечник голубой)
Достаточно распространенный вид грибов, произрастающий на востоке Северной Америки, кроме того, в Азии и Центральной Америке. Произрастает на земле в хвойных и лиственных лесах. У свежих грибов цвет темно-синий, у старых – бледно-синий. Молоко, которое выделяют эти необычные грибы, если их сломать или порезать, также голубого оттенка. Шапка в диаметре достигает 15 см, ножка в высоту — до 8 см, в толщину — до 2,5 см. Гриб съедобный. Он продается на рынках Мексики, Китая и Гватемалы.
Tremella mesenterica (дрожалка оранжевая)
Данный гриб растет чаще на мертвых деревьях, а также на их упавших ветках. Оранжево-желтое желатиновое тело имеет извилистую поверхность, становящуюся скользкой и липкой во время дождя. Эти необычные грибы растут в трещинах коры, при этом появляются во время дождя. После того как дождь проходит, он высыхает, превращаясь в сморщенную массу или тонкую пленку, способную снова возродиться от влаги. Он широко распространен в смешанных лесах, в тропических и умеренных регионах, среди которых Азия, Африка, Европа, Австралия, Южная и Северная Америка. Гриб можно использовать в пищу, но он является безвкусным.
Clavaria zollingeri (клавария бледно-бурая)
Это распространенный вид. Эти необычные грибы имеют розовато-сиреневое или фиолетовое трубообразное тело, вырастающее в высоту до 10 см и в ширину до 7 см. Кончики тонких и хрупких ответвлений в основном коричневатые и закругленные. Это сапробный вид, поглощающий питательные вещества при расщеплении органического вещества. В основном растет на земле.
Rhodotus palmatus (родотус)
Рассматривая самые необычные грибы в мире, нельзя не упомянуть и об этом. Он является единственным представителем в семействе Physalacriaceae. Мало распространен. Его собирают в Северной Африке, на востоке Северной Америки и в Европе, здесь его численность падает очень стремительно. В основном растет на бревнах и пнях твердых гниющих деревьев. Зрелые особи отличаются «венообразной» характерной поверхностью и розоватым цветом.
Geastrum saccatum (звездовик мешковидный)
Произрастает на гниющих деревьях в Европе и Северной Америке. Грибники его считают непригодным в пищу за счет его горького вкуса. Это распространенный вид, при этом пик его сборов приходится на август. Есть мнение, что отверстие, расположенное на внешнем слое его тела, имеет звездообразную форму благодаря собиранию оксалата кальция, которое происходит перед самым его раскрытием. Этот гриб в Бразилии получил название «звезда земли».
Aseroe rubra (морской анемон)
Морской анемон достаточно распространен и хорошо узнаваем из-за формы морской звезды и своего неприятного запаха гнили. Растет на лесной подстилке в садах, напоминает яркую красную звезду, сверху покрытую слизью коричневого оттенка, и имеет ножку белого цвета. Привлекает к себе мух.
Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый)
Такие грибы необычной формы являются широко распространенным видом, который растет в Европе, Австралии, Северной Америке и Азии. На деревьях они вызывают гниль белого цвета. «Седло дриад» — это его альтернативное название, которое относится к дриадам из греческой мифологии, которые на этих грибах могли ездить.
Clavulinopsis corallinorosacea (коралловый гриб)
Гриб так называют из-за его похожести на морские кораллы. Они имеют яркий цвет – оранжевый, красный или желтый. В основном они произрастают в старых лесах. При этом одни коралловые грибы симбиотические, а другие — сапротрофные или паразитарные.
Amanita caesarea (цезарский гриб)
Это очень необычные съедобные грибы, произрастающие в Северной Америке и Южной Европе. Впервые их описал в 1772 году Джованни Антонио Скополи. Гриб имеет яркую оранжевую шапку, спороносные желтые пластинки и ножку. Его очень любили древние римляне, называя его «болетус».
Lycoperdon umbrinum (дождевик коричневый)
Данный вид гриба произрастает в Северной Америке, Европе и Китае. Он открытой шапки не имеет. Споры возникают у него внутри, в упругом шарообразном теле. Споры, созревая, в центре тела образуют глебу, которая имеет характерную текстуру и цвет.
Mycena interrupta (мицена)
Осматривая самые необычные грибы, нельзя не упомянуть и о мицене. Она растет в Новой Зеландии, Новой Каледонии, Австралии и Чили. Шляпка гриба достигает в диаметре 2 см. Он окрашен в ярко-голубой цвет. В тот момент, когда грибы появляются, они имеют шарообразную форму, при этом по мере созревания расширяются. Шляпки на вид скользкие и липкие.
Morchella conica (сморчок конический)
Это необычные съедобные грибы, напоминающие в верхней части соты. Они состоят из сети волнистых полос, имеющих между собой небольшие полости. Сморчок конический очень ценится гурманами, во французской кухне в особенности. У грибников он очень популярен из-за своего приятного вкуса.
Xanthoria elegans (ксантория элегантная)
Данный гриб растет исключительно на камнях, недалеко от норок грызунов или птичьих насестов. Это по характеру лишайник. Он является одним из самых первых лишайников, использовавшихся при датировании скальных поверхностей. Растет очень медленно (0,5 мм за год), через 10 лет его рост еще больше замедляется.
Amanita muscaria (мухомор красный)
Знаменитый мухомор – это психотропный и ядовитый базидиальный гриб. Красная шапка с разбросанными по ней белыми точками – кто не видел мухомор? Он считается одним из известнейших грибов в мире. Растут такие необычные грибы в Забайкалье, а также на всем Северном полушарии. Несмотря на то что мухомор считается ядовитым, подтвержденных случаев отравления нет, при этом в некоторых частях Северной Америки, Азии и Европы его вообще употребляют в пищу после бланширования. Он обладает галлюциногенными свойствами, поскольку его главный компонент – мусцимол. Некоторые жители Сибири его используют как энтеоген, в этих культурах он имеет огромное религиозное значение.
Gyromitra esculenta (ложный сморчок)
Он очень напоминают по виду мозг, только коричневого или темно-пурпурного цвета. Его также называют «бифштексом», поскольку при правильном приготовлении он является деликатесом. Если вы навыками приготовления данного гриба не владеете, то это блюдо может оказаться смертельным. Он ядовит в сыром виде, и до того как его использовать в рецепте, его необходимо пропарить.
Trametes versicolor (траметес разноцветный)
Продолжаем изучать необычные грибы, фото с названиями которых представлены в данной статье. Траметес разноцветный растет повсеместно. Он растет в основном на стволах погибших деревьев и уникален своими яркими, красочными полосами. В привычном смысле он несъедобен, хотя он часто применяется в классической китайской медицине. Не так давно ученые выяснили, что содержащееся в этом грибе вещество повышает иммунитет, а также может применяться в виде вспомогательного компонента при лечении онкологии.
Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый)
Этот гриб также называют «львиная грива», «бородатый зуб» и «обезьянья голова». Но на первый взгляд каких-либо ассоциаций с грибом не возникает. Он растет на деревьях, при этом в приготовленном виде больше напоминает по текстуре и цвету морепродукт. Гриб не только имеет прекрасные вкусовые качества, но и применяется в классической китайской медицине, снижая в крови уровень глюкозы и обладая прекрасными антиоксидантными свойствами.
Entoloma hochstetteri (небесно-голубой гриб)
Необычные грибы, фото которых есть в статье, включают в свой список и небесно-голубой. Данный гриб обитает в Индии и в лесах Новой Зеландии. Он может быть ядовитым, хотя его токсичность малоизучена. Отличительный голубой цвет гриб приобрел за счет пигмента азулина, который содержится в плодовом теле. Также он встречается у различных морских беспозвоночных.
Chorioactis (сигара дьявола)
Звездообразный гриб, получивший название «сигара дьявола», считается одним из наиболее редких во всем мире. Также он известен под названием «звезда Техаса» и был найден лишь в центральной части этого штата, в 2-х отдаленных регионах Японии и в горах Нары. Если рассматривать грибы необычной формы, то этот занимает в списке достойное место. Он представляет собой сигарообразную темно-коричневую капсулу, принимающую при раскрытии форму звезды, чтобы выпустить свои споры. Удивительный факт: в мире это единственный гриб, производящий свистящий звук при выпуске своих спор.
Mutinus caninus (мутинус собачий)
Этот гриб известен под названием «мутинус собачий». Он выглядит как лесной тонкий гриб в форме фаллоса, имеет темный наконечник. Произрастает в основном маленькими группами в лиственной куче либо на деревянной трухе, встретить его можно осенью и летом в восточной части Северной Америки и в Европе. Эта разновидность гриба является непригодной к пище.
Nidulariaceae (птичье гнездо)
В этой статье мы рассмотрели самые необычные грибы в мире. Но нельзя не упомянуть и об этом виде. Птичье гнездо – это маленькая группа плесневых грибов, которые главным образом встречаются в Новой Зеландии. Названием они обязаны своему внешнему виду, который напоминает гнездо с небольшими птичьими яйцами. Эта форма грибом используется для распространения своих спор – накопившаяся дождевая вода под давлением выпрыскивается вместе со спорами на расстояние, достигающее 1 метра.
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Такие необычные грибы мира растут в хвойных лесах Америки и Европы, а также в северо-западной части Тихого океана. Их также недавно заметили в Корее и Иране. У гриба довольно пугающий внешний вид – на бархатной белой поверхности появляются из его пор капли красной или розовой жидкости, напоминающей кровь.
Гриб не ядовит, хотя и пробовать его не нужно, поскольку он обладает горьковатым привкусом для отпугивания хищников и людей. Ученые провели анализ этой жидкости и выяснили, что в ней содержится атроментин – вещество, которое предотвращает образование тромбов и быстрое свертывание крови.
В этой статье мы рассмотрели самые необычные грибы на планете. Многие из них отличаются удивительным и даже аппетитным видом. Но будьте предельно осторожны при употреблении грибов в пищу — некоторые из них могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, а также привести к летальному исходу.
fb.ru
фото грибов с названиями, описание, информация
Собираясь в поход за грибами, любой неопытный грибник возьмёт с собой специальную памятку или каталог. Или посмотрит перед походом страницы о съедобных грибах, c полезной информацией, описанием и фотографиями. Ведь самое главное в походе за ягодами и грибами— не навредить самому себе. А это можно сделать легко. Если вы не сможете отличить поганку от шампиньона — не стоит собирать грибы вообще, это чревато большими проблемами со здоровьем, если вы съедите хоть одну шляпку такого гриба.
Но не стоит расстраиваться, совершенно необязательно обладать образованием миколога, чтобы не наткнуться на ядовитый гриб! Мы поможем вам разобраться в невероятном мире грибов, выбрать гриб себе по вкусу. А фотографии можно будет взять с собой и сравнивать найденные грибы с эталонным изображением!
На целую семью!
Грибы съедобные
Для начала стоит определиться, что же такое съедобные грибы. Это обширный ареал грибов, съедобность и безвредность (и даже польза) подтверждена специалистами и простыми людьми. Присутствует дополнительная категория условно съедобных грибов. Для их употребления в пищу придётся подвергнуть их длительной термической или другой обработке, но благодаря ей они могут раскрыть свои самые изысканные вкусовые качества. Информацию об условно съедобных грибах мы расскажем в конце статьи.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, грибы служат прекрасным источником витаминов и питательных элементов. В старину грибы называли «лесным мясом» из-за невероятной питательности многих съедобных грибов. Они богаты белком, минеральными веществами, особыми элементами, способными улучшать пищеварительные процессы в человеческом организме.
- Белый гриб (боровик)
По достоинству признанный царём грибов, он занимает лидирующую позицию среди своих «товарищей». Белые грибы можно мариновать, солить, жарить с картошкой, и даже тушить со сметаной и употреблять без гарнира. Отличная замена мясным продуктам в период поста. Многие верующие пользуются этим и заменяют мясо белым грибом без потерь для здоровья.
Красавец!
В зависимости от региона, основной период произрастания приходится на май-август. Наиболее широко распространение в хвойных лесах. Часто встречается под дубом или берёзой сразу после периода дождей. Не забудьте после срезания проверить гриб на червей, они тоже любят лакомиться им в летний период! В некоторых регионах, где Boletus Edulis найти невозможно, белым грибом называют родственные виды: подосиновик, подберёзовик.
Опасный двойник — желчный гриб.
Небольшая справка
- Шампиньон
Пластинчатый гриб из семейства Агариковые. Небольшой красивый гриб, произрастающий группами на богатых перегноем и органическими остатками территориях. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, может использоваться в качестве соуса (со сметаной) к различным гарнирам, а также как самостоятельное блюдо.
Опытный грибник никогда не спутает его с поганкой, но неопытный «собиратель» вполне может совершить роковую ошибку. Отличительные черты шампиньона: «анисовый» или «грибной» запах (у поганки — противный либо полностью отсутствующий запах), розовые пластинки (у поганки — белые).
xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai