фото и описание, где растет, можно ли есть
Рядовка белая, или трихолома белая (латинское название — Tricholoma album), — напочвенный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые. Белая рядовка отменно «маскируется» под другие виды грибов. Нередко грибники-любители кладут к себе в корзинки этого представителя грибного царства. О том, стоит ли иметь дело с белой трихоломой, насколько она съедобна и есть ли смысл приносить её домой, пойдет речь в данной статье.
ПоказатьСкрытьМожно ли есть
Белая рядовка — несъедобный вид, входящий в группу слабоядовитых грибов. В некоторых источниках белая трихолома и вовсе представлена как ядовитый организм. Разумеется, это не трихолома ядовитая, провоцирующая тяжелую интоксикацию организма, однако она способна доставить несколько мучительных часов. Гриб вызывает у человека лёгкое отравление — главным образом расстройство кишечника и желудка.
Данная разновидность не пригодна для использования в пищевых целях ещё и по причине едкого и жгучего вкуса мякоти, а также её сильного отталкивающего запаха. Вонь от гриба настолько стойкая, что не пропадает даже после долгой термической обработки. Это же касается и малоприятной горечи.
Знаете ли вы? Первый в истории антибиотик — пенициллин — был выведен из гриба.
Как выглядит
Далее ознакомимся с ботаническим описанием, отличительными особенностями, а также фотографиями Tricholoma album. Плодовое тело данного вида характеризуется немаленькими размерами и мощным сложением, тощие образцы почти не встречаются. Итак, для белой трихоломы свойственны нижеследующие внешние видовые признаки.
Шляпка
Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 10 см (максимально возможный диаметр — 12 см). На ощупь поверхность шляпки гладкая, неизменно сухая (матовая). У молодых образцов она довольно плотная, заметно выпуклая, с мясистым завернутым краем. По мере роста она раскрывается до плоско-распростёртой формы с приспущенным краем (в центре шляпки обычно сохраняется большой тупой бугорок).
Будучи изначально абсолютно белым, цвет шляпки постепенно становится тусклым, сероватым. У старых экземпляров шляпка покрывается светло-охряными пятнышками, а её центр окрашивается в желтовато-бурый или коричневый оттенок. Потрескавшаяся шляпка — следствие разницы температуры, дефицита влаги, а главное — этим признаком о себе даёт знать возраст гриба.
Ножка
Ножка мощная, упругая, имеет цилиндрическую форму, у основания несколько растянута. Её высота составляет 5-10 см, а толщина — 1-2 см. Порой на поверхности ножки появляется мучнистый налёт. Что касается цвета, то у молодых рядовок он аналогичен окрасу шляпки (то есть белый), но со временем меняется на желтовато-бурый (у основания цвет может стать черным). Кроме того, ножки старых образцов усыхают, затвердевают и легко дают трещину. Белую трихолому легко распознать по характерной расщепленной ножке.
Знаете ли вы? Самым дорогостоящим сортом грибов является трюфель. Цена за 1 килограмм данного сорта составляет 2500 долларов.
Пластинки
Под шляпкой гриба можно наблюдать широкие, частые, извилистые пластинки разной длины. Гименофор прирастает зубцом к ножке, но при этом немного нисходит по ней. У молодых трихоломок пластинки окрашены в белый цвет, а у переростков — в немного желтоватый.
Мякоть
Мякоть волокнистая, мясистая, плотная, по цвету белая. При повреждении в местах излома окрас постепенно переходит в розовый тон. У старых образцов мякоть легко расщепляется. Отличительной особенностью данной разновидности трихоломы является специфический резкий запах, который издаёт мякоть при изломе. Одни грибники сравнивают этот неприятный «душок» с запахом газа либо вонью затхлой плесени. Другие отмечают, что запах напоминает им аромат, исходящий от редьки. Зрелые белые трихоломы легко унюхать прежде визуального контакта с ними. При этом у молодых образцов мякоть практически не имеет запаха либо пахнет слабее зрелых.Споровый порошок
Описываемый вид трихоломы обладает продолговатыми, гладкими, белыми спорами. Споровый порошок также характеризуется белым окрасом.
Важно! Помните о том, что безошибочно распознать Tricholoma album среди огромного многообразия грибов белого окраса можно лишь на месте сбора и только с опытным грибником. Описание и даже фотографии не дадут вам полного представления о данном образце грибного царства.
Где и когда растет
Белую рядовку можно встретить в густых лиственных или смешанных лесах, чаще в березняках или там, где растет бук. Также достаточно часто вид встречается в роще, на опушке леса, в парковой зоне, вблизи населенных мест, а также на лугах, светлых полянах и других открытых участках, покрытых травянистой растительностью. Что касается основного ареала произрастания, то белая рядовка широко распространена по всему Европейскому континенту. Белая трихолома предпочитает кислые грунты. Гриб обычно растёт большими группами (рядами), чем полностью оправдывает своё название.
Период произрастания начинается в июле. Самое богатое плодоношение наблюдается в последние недели сентября. Дурно пахнущие плодовые тела обычно переводятся после первых же заморозков — в середине октября. За счёт плотного сложения плодового тела эти создания могут простоять очень долго. При хороших климатических условиях самые удачные образцы способны сохраниться до трёх недель без внешних признаков порчи.
Знаете ли вы? Грибы — на удивление живучие организмы, места их произрастания могут быть самыми экстремальными. Они остаются в живых на высоте 30 тысяч метров над землей, могут существовать на поверхности серной кислоты, переносят давление в 8 атмосфер и высокое облучение. Грибы были найдены даже в реакторе Чернобыльской атомной электростанции. Находка была обнаружена в 2002 году. Самое удивительное, что они прекрасно себя чувствовали. Более того, они нуждались в дозах облучения для того, чтобы жить (подобно тому, как растениям требуется солнце). В составе этих грибов было выявлено соединение меланин (аналог вещества, защищающего кожу от ультрафиолетового излучения).
На какие грибы похожа
Трихолома белая — весьма переменчивое создание. Порой она напоминает съедобные говорушки, а в неблагоприятный период и вовсе может оборачиваться молодым белым грибом.
Описываемый вид легко спутать с ещё одним несъедобным грибом семейства Рядовковые — трихоломой вонючей. Окрас в данном случае немного сероватый, пластинки редкие, а ножка заметно длиннее белой рядовки. Плодовое тело вонючей разновидности богато галлюциногенами, способными стать причиной возникновения у человека слуховых и зрительных галлюцинаций. Tricholoma inamoenum (рядовка вонючая) Белая рядовка имеет сходство и с трихоломой серой. Но серый вид растёт преимущественно в сосновых лесах, имеет клейкую шляпку и приятный запах. Помимо этого, мякоть серой рядовки на изломе слегка желтеет, а у белой трихоломы, как мы помним, она розовеет. Tricholoma portentosum (рядовка серая) Кроме того, из-за белой расцветки издали её можно легко принять за представителя рода Шампиньон. Однако если приглядеться, то у съедобных шампиньонов можно наблюдать пластинки различных цветов (от розоватых до тёмно-бурых), в то время как пластинкам трихоломы потемнение не свойственно.
Ещё одно внешнее отличие от шампиньонов — у рядовок нет кольца на ножке или покрывала под шляпкой. А если вы принюхаетесь, то можете ощутить очевидные различия — у мякоти шампиньона отсутствует резкий отвратительный запах. Напротив, шампиньоны обладают привлекательным анисовым ароматом.Белую трихолому от шампиньона отличает также жгучий едкий вкус, но данное отличие лучше не проверять на практике, чтобы не навредить своему здоровью.
Видео: белая рядовка
Надеемся, что данный обзор поможет вам немного не растеряться и не ошибиться, когда наступит сезон сбора грибочков. Чтобы случайно не употребить в пищу Tricholoma album и не получить пищевое отравление, лучше не подвергать себя и свою семью опасности и попросту выбросить сомнительный гриб из своего лукошка.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
26
раз уже
помогла
agronomu.com
Грибы: рядовка съедобная белая — фото и описание
Любите собирать грибы – рядовка съедобная белая фото и описание ниже. Этот вид грибов встречается по всей умеренной, лесной Российской зоне. Грибники собирают их практически во всех лесах, лесных подстилках и почве. Рядовки относятся к осенним видам грибов. Плодоносят они огромными группами с наступлением первых дней сентября и до самого конца ноября. Особый всплеск рядовок прослеживается в первых сентябрьских днях и начале октября.
Важно! Среди самых популярных видов рядовок – съедобная белая, скученная, желто-красная, гигантская, лиловоногая и фиолетовая.
Некоторые виды этих грибов, к примеру, съедобная белая и скрученная рядовки, как отмечают опытные грибники, обладают отличными вкусовыми качествами. Что касается других видов – желто-красной обладает менее низкими вкусовыми качествами. Однако, несмотря на все это, грибники отмечают этот вид грибов – рядовок.
Фото и описание съедобной белой рядовки
- Шляпка съедобной белой рядовки достигает диаметра от 4 до 15 см.
- Имеет цвет – белый, буровато-серый, грязновато-белый, белый с темными полосками.
- Пластинка рядовки съедобной белой, похожа практически на все другие виды рядовых грибов. У более старых грибов этого вида наблюдается соломенно-светлый цвет, голубовато-серый.
- Ножка гриба плотная, крепкая, волокнистая, как правило, глубоко погруженная в почву. Что касается цвета ножки рядовки, то он встречается белый, серый и немного желтоватый.
- Мякоть внутри гриба практически во всех видах, белая, рыхлая и ломкая, встречается иногда желтоватого, серого цвета с приятным вкусом и ароматным запахом.
Грибы рядовки — серая съедобные фото и описание схожи с описание белой съедобной рядовки выше. Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах, могут часто населять мховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов, серые рядовки начинают плодоносить с конца августа по самого ноября. Часто белые рядовки, неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.
Важно! Белая рядовка относится к пластинчатым, напочвенным видам грибов. Главной отличительной характеристикой этих грибов от других является огромное цветовое разнообразие, величина и поверхность – волокнистая и чешуйчатая. В настоящее время насчитывается около сотни видов рядовок и делятся они на несъедобные и съедобные. Соотношение рядовок в природе можно сказать одинаковое, по этой причине, прежде чем вам приступить к сбору грибов рядовок, вы должны знать, как выглядят именно съедобные в данном случае белые и серые. К тому же вы должны разбираться в их отличительных чертах и особенностях.
Шляпка рядовки
Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.
Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.
Ножка рядовки
В высоту ножка рядовки может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ножки рядовки бывает не более двух см – от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, бывает булавовидная, цилиндрическая и расширяться она может от низа к верху.
Обычно ножка рядовки бывает бархатистой, но иногда она встречается чешуйчатой, голой и волокнистой. Основной цвет ножки – размыто-белый или розовато-коричневый. У отдельных подвидов грибов, ножка может быть под шляпкой лилового цвета и обволакиваться кольцевым защитным покрывалом.
Где чаще всего их собирают грибники?
Как мы уже упомянули выше, расти грибы могут большими группами. Их также часто встречают поодиночке. Многие опытные грибники между собой обширные группы называют «ведьмиными кругами» — они образуют длинные ряды.
Так как рядовки напочвенные грибы, большое их скопление наблюдается в северном полушарии, потому что рядовки предпочитают больше всего хвойные виды лесов. Большими плантациями они растут в сосновых лесах, немного реже в лиственных. Не исключено что эти виды грибов, вы встретите в смешанных лесах, там, где растет дуб, береза и многие другие деревья. К тому же песчаные, известковые бедные почвы могут быть также усыпаны рядовками. Даже при первых заморозках их еще можно встретить в лесу. Стоит отметить, что есть такие виды белых, съедобных рядовок, которые грибники начинают собирать с приходом весны.
agrarian-blog.ru
Рядовка белая: описание гриба, распространение, фото
Вряд ли можно найти грибника, который бы не встретил во время своих походов по лесу эту даму. Рядовка белая – гриб, который очень широко распространен на территории России и растет практически везде. К счастью, вид у нее такой бледный, что впору насторожиться и дважды подумать – а стоит ли класть ее к себе в лукошко? Почему не стоит иметь дел с этим грибом – далее в статье.
Описание
Белая рядовка (Tricholoma album) относится к семейству Рядовковые, роду Трихолома или Рядовка. Свое название этот пластинчатый гриб полностью оправдывает, так как растет обычно группами, рядами. Этот вид несъедобный, а, согласно данным некоторых справочников и изданий – и вовсе ядовитый. Поэтому очень важно внимательно ознакомиться с описанием рядовки белой, чтобы случайно не принести ее домой.
- шляпка достаточно плотная, мясистая, выпуклая, с загнутыми краями, у молодых грибов и уплощенная, с волнистыми краями – у зрелых, на ощупь сухая, матовая. В центре ее иногда может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый, сероватый, у взрослых экземпляров серединка шляпки покрывается желтоватыми пятнами. Диаметр ее – до 10 см;
- ножка в форме цилиндра, плотная, упругая, волокнистая, у молоденьких рядовок такого же цвета, как и поверхность шляпки, с возрастом у основания меняет свой оттенок на желтоватый. В верхней части заметен мучнистый налет. Длина ножки – до 10 см, толщина – до 1,5 см;
- мякоть волокнистая, упругая, плотная. Цвет белый. Отличительная особенность рядовки белой заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – он очень неприятен, кажется затхлым и напоминает «амбре», исходящее от редьки. При этом молодые грибы пахнут слабее зрелых;
- пластинки широкие, часто расположенные, разной длины, немного нисходящие по ножке, белого цвета у молодых экземпляров и желтеющие по мере роста и взросления гриба;
- споры белые.
Распространение и период плодоношения
Белая рядовка – гриб, предпочитающий обитать на кислых почвах в густых лиственных или смешанных лесах, обычно там, где растут березы или бук. Нередко на нее можно наткнуться в парке, роще, на опушке леса или открытой светлой полянке. Основной ареал произрастания – Приморье и европейская часть России. Сезон плодоношения – июль-октябрь.
Сходные виды и отличия от них
Этот гриб достаточно легко спутать с представителями рода Шампиньон, однако если присмотреться или принюхаться, то можно обнаружить явные отличия: пластинки у рядовки не темнеют, да и мякоть издает ощутимый резкий запах. Шампиньоны же, наоборот, имеют приятный грибной аромат. От других видов съедобных рядовок ее также отличает наличие неприятного запаха. Кстати, еще одно отличие белой рядовки от шампиньона – это отсутствие кольца на ножке или покрывала под шляпкой.
Ее легко спутать и с еще одним видом – вонючей рядовкой. Это – также несъедобный гриб, а пахнет он светильным газом. Вонючая рядовка – организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций.
Чтобы сориентироваться и не ошибиться во время сбора грибов, перед походом в лес обратите внимание на фото рядовки белой, представленной в этой статье – посмотрев, как она выглядит, вы уж точно не ошибетесь и не спутаете ее с другими видами.
Случайное употребление в пищу белой рядовки может вызвать расстройство желудка. Да и запах у нее настолько стоек, что не удаляется даже во время длительной тепловой обработки. Лучше не рисковать и попросту выбросить подозрительный грибочек из своей корзинки.
mirgribnika.ru
Рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба
Содержание статьи
В этой статье вы узнаете все до мелочей о несъедобной рядовки белой. Как выглядит этот гриб, где он распространен, в какое время его лучше собирать, и стоит ли его употреблять в пищу.
Когда блуждаешь по лесу в поисках съедобных грибов, не раз можно наткнуться на несколько десятков таких экземпляров. Опытный грибник сразу же пропустит взглядом это место, глубоко вздохнет, сто раз пожалеет о том, что это не те грибы, которые ему надо, и пойдет дальше. Но новичок в этом деле вполне может закинуть к себе в корзину пару штучек домой, на консервацию. Только вот придя домой, он сильно разочаруется. Почему? Читайте дальше в статье.
Если смотреть с точки науки, то гриб Рядовка белая (по лат. Tricholoma album) принадлежит семейству Рядовые, к роду Рядовка или Трихолома. Такое название связано с тем, что группы грибов (а именно — их мицелий) разрастается не в разные стороны. Как, например, белый гриб, создавая круг. А только в ряд, образовывая некое подобие дорожки. Также в сфере микологии не существует единого мнения о том, к какой категории относиться данный экземпляр. Но на территории стран СНГ рядовку белую принято считать именно ядовитым грибом. Это поздний осенний вид, как правило, появляется он во второй половине сентября.
рядовка майская — описание, где растет, ядовитость гриба
Отличительные признаки
Пройдемся сначала по его внешним особенностям.
- Высота гриба небольшая, всего 5-10 сантиметров, а его толщина достигает до 1-2 сантиметров. Ножка белой окраски, хотя с возрастом становится приближенной к желтоватому. Ближе к основанию ширина её увеличивается, а наружная часть покрыта рассыпчатым налетом. Внутри очень волокнистая.
- Шляпка белого цвета с оттенком серого. Но когда гриб стареет, он покрывается пятнами желтого оттенка с темными, как крупинки, точками. Также у старых грибов диск зачастую треснувший или волнистый, а у молодого же он наоборот — закруглен внутрь. Со временем верхушка гриба постепенно выравнивается до того момента, пока она не становится плоской. Диаметр окружности достигает до 10 сантиметров. Наощупь шляпка не влажная, а наоборот — матовая.
- Внутренние пластинки густые и достаточно толстые. Проходят от краев шляпки до места стыка с ножкой, при этом их длина может сильно варьироваться. Сами — кремового цвета, а споровый порошок белый.
- Мякоть гриба довольно плотная и в меру мягкая, с большим количеством волокон.
- Сердцевина заполнена, отсутствует характерный канал в центре ножки.
Также гриб отличается своим резким запахом, напоминающим редьку или дуст. По всем вышеперечисленным свойствам неопытные грибники часто путают данный гриб с шампиньонами или другими съедобными видами рядовки. Но главными отличиями между ними являются: запах (у шампиньона он приятный), пластинки рядовки не приобретают сероватого оттенка, и самое главное и очевидное — наличие юбочки на ножке или под шляпкой (у рядовки такой особенности нет).
рядовка тополёвая — описание, где растет, ядовитость гриба
Где водятся такие грибы
Зачастую, рядовка белая растет исключительно в хвойных лесах. Ведь только там высокая кислотность почвы. Изредка её можно встретить в лиственных и смешанных зеленках, возле берёз или буков. Характерный он для Приморского края и западной части России. Нередко этот вид разрастается группами-рядовками в зарослях и лесных кущах. Пик роста Рядовки белой припадает на начало июля и проходит по конец октября.
Ядовитость гриба
Изучая микологические справочники по грибам, можно наткнуться на разные его классификации и четко определить, ядовитый или несъедобный этот вид — не возможно, так как некоторые образцы все-таки могут иметь малую долю токсических веществ. Но даже, если решиться приготовить этот гриб, первое, с чем вы столкнётесь – это отслоившиеся ткани ножки. Она, попросту говоря, разветвляется и трескается. Второе: во время варки концентрация и так неприятного запаха увеличится в разы, и находиться на кухне или помещении, где грибы проходили термическую обработку, будет просто-напросто невозможно. При всем этом, вонь будет еще долго не выводиться и напоминать о себе. Последней, третьей причиной, по которой готовить эти грибы не стоит — вкус. Едкий, жгучий, горький, и это еще не полный список синонимов, которые можно применить к описанию данного гриба.Подведя итог, можно сказать, что рядовка белая – это «декоративный» гриб. Его нельзя никаким образом приготовить. А нечаянно попавший в корзину такой экземпляр, в будущем может придать еде «незабываемый» вкус, и не редко впоследствии — расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и собирайте только те грибы, в которых уверенны на все 100%!
рядовка серая — описание, где растет, ядовитость гриба
Видео: рядовка белая (Tricholoma album)
howtogetrid.ru
Рядовка белая / Съедобные грибы, ягоды, травы
Рядовку белую можно повстречать в лиственных (смешанных с берёзой) и хвойных (смешанных с сосной) лесах с третьей декады июля по первую декаду октября. Предпочитает расти группами на опушках, лугах, открытых пространствах.
Шляпка имеет диаметр 4-10 см.. Форма шляпки сначала выпуклая с завернутым краем, затем трансформируется в выпукло-бугорчатую с загнутым волнистым краем. Поверхность сухая, гладко-шелковистая, белая, беловатая или беловато-кремовая. На поздних сроках роста могут появляться желто-охряные пятнышки.
Пластинки частые, широкие, выемчатые, неодинаковые по длине, беловатого цвета, немного желтеющие с развитием гриба.
Ножка цилиндрической формы имеет длину 6-10 см. и диаметр 0,9 — 2,0 см. Белого цвета, у основания расширенная. С возрастом окраска становится немного желтоватой, а в основании ножки бело-рыжеватой. Структура плотная упругая. В верхней части ножки может присутствовать белый мучнистый налёт.
Мякоть мясистая, толстая, белого цвета. В ножке имеет волокнистую структуру. Запах неприятный затхлый, плесневелый, отдаленно напоминает аромат гиацинтов, на вкус едкий, горький.
Рядовка белая является слабо ядовитым грибом (в некоторых источниках отнесена к несъедобной). При употреблении в больших количествах может вызывать небольшие желудочно-кишечные расстройства.
Отличается от всех других грибов белого цвета по стойкому неприятному запаху, который полностью не пропадает даже при термической обработке.
Фотографии рядовки белой
Смотрите также:
gribysedobnye.ru
Рядовка белая съедобная: описание, фото
0
239
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Начинающих грибников привлекает белая Рядовка. Она выделяется на фоне листвы. Употреблять в пищу этот гриб запрещено: он ядовитый.
Описание белой рядовки
Внешний вид Рядовки белой
Грибы Рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на производстве. Ядовитые плоды удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.
Белая Рядовка обитает в лиственных и смешанных лесах, попадается под одиночными хвойными деревьями. Ее находят в рощах и парках. Она растет группами, активно плодоносит с июля по сентябрь. В России преобладает в европейской части страны.
Описание белой рядовки:
- Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодов она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шероховатая.
- Ножка плода визуально отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму.Длина от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяется к низу, образуя небольшой клубень. Юбочка на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
- Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
- Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок из спор белый.
Разновидности сорта
Рядовка белая не имеет подвидов. Ее часто путают с белыми Шампиньонами. Но у нее пластинки всегда белые, а у Шампиньонов пластинка в любом возрасте коричневая. Похожа на несъедобную белую ее сородич вонючая. Она также опасна для человека.
Противопоказания и симптомы отравления
Рядовка белая несъедобна, она опасна каждому человеку. В ней содержатся ядовитые нейротропные токсины, что делает ее непригодной в пищу и опасной для организма. Запущенные отравления приводят к летальному исходу. А немедленно начатые очистительные действия гарантируют скорое и полное выздоровление.
Белая рядовка очень опасна
Симптомы отравления проявляются через 1-3 часа:
- человека тошнит, мутит, появляется рвота;
- диарея;
- спутанность сознания, галлюцинации, обморок;
- повышение температуры;
- слабость, головокружение;
- потливость;
- сильные боли в желудке (не всегда).
При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь.
Пока она едет, дайте человеку сильные абсорбенты, обеспечьте обильным питьем. Нельзя принимать противорвотные: рвота поможет отчистить организм.
Врачи проводят промывание желудка, дают больному абсорбенты. В течение лечения больной соблюдает постельный режим, ограничивается в продуктах. В тяжелых случаях назначают препараты для желудка, сердца, печени, нервной системы.
Реабилитация и меры профилактики
Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:
- Избирательно собирать лесные плоды и не срывать неизвестные виды.
- Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
- Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
- Не покупать плоды с рук.
- Не есть единовременно много плодов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.
Особенно подвержены отравлению продуктом люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.
Полезные видео
Пахнет дустом, но неядовита Рядовка белая.
Рядовка белая. Как распознать. Съедобные грибы.
Украшение леса — Рядовка белая. Пахнет мерзко.
Заключение
Белая Рядовка — несъедобная и ядовитая. Похожа она на съедобные грибы Шампиньоны, но несъедобный плод отличают белые пластинки. Не применяют сорт в кулинарии и медицине. Первая помощь при отравлении предполагает прием абсорбентом и промывание желудка. Сильные интоксикации лечат в стационарных условиях. Соблюдайте меры профилактики, чтобы избежать неприятных ситуаций при употреблении грибов.
fermoved.ru
Рядовка белая
Как выглядит рядовка белая? Этот многочисленный гриб обладает резким неприятным запахом. Рядовка белая – ядовитый несъедобный пластинчатый гриб.
Осенью часто грибникам встречаются небольшие крепкие грибочки белого цвета. Скорее всего, это рядовка белая или трихолома белая. Рядовка отлично маскируется под другие грибы. Издали она похожа на шампиньон, говорушку. Трихолому белую можно принять даже за молодой белый гриб. Но стоит только срезать это чудо, как все проясняется – гриб обладает резким неприятным запахом.
Одни грибники считают, что трихолома белая пахнет редькой, другим он напоминает запах газа. Мне кажется, что это своеобразный неприятный специфический запах. К сожалению, встречаются грибники, которые иногда кладут в корзинки этот дурно пахнущий гриб.
Конечно это не рядовка ядовитая, вызывающая тяжелое отравление. Но несколько неприятных часов рядовка белая доставить может. Даже после длительной термической обработки у нее не пропадает горечь и дурной запах. Некоторые любители грибных закусок умудряются отравиться этой несъедобной рядовкой.
Где растет рядовка белая?
Она встречается преимущественно в березняках. Встречаются немногочисленные группы и одиночные экземпляры. Трихолома белая растет не только в густых лесах, довольно часто она появляется в рощах, в парковой зоне и лугах.
Когда появляется рядовка белая
Плодоношение начинается в последних числах августа. Красивые белые несъедобные плодовые тела исчезают сразу после первых заморозков. Наиболее обильное плодоношение приходится на последнюю декаду сентября.
Описание рядовки белой
Хочу отметить, что научиться определять грибы можно только в лесу с опытным грибником. Никакое описание, даже фотографии, не дают настоящего и полного представления о представителях грибного царства.
- Шляпка в диаметре не вырастает более восьми сантиметров. У молодой рядовки она выпуклая, но постепенно распрямляется. У взрослого грибочка край завернут вниз. Сухая кожица на ощупь гладкая, окрашена в бело-кремовый цвет. У переростка на шляпке появляются светло-охряные пятнышки. Под шляпкой расположены извилистые и частые белые пластинки.
- Толстая мякоть имеет белый цвет. При изломе цвет постепенно становится розовым. Ощущается сильный неприятный запах. Запах очень похож на запах затхлой плесени.
- Плотная ножка цилиндрической формы. Она окрашена в белый цвет. Около основания ножка заметно расширена. Иногда в верхней части появляется белый налет.
Какое отравление вызывает рядовка белая
Эта рядовка считается слабо ядовитой. Она может привести к кишечно-желудочным расстройствам. Через два часа после отравления появляются слабость и потливость, тошнота и рвота, рези в желудке, появляется понос. Иногда отравление сопровождается обмороком.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
oldpak.ru