Гриб синеет на срезе моховик – описание, места произрастания, разновидности и их особенности, отличие настоящего от ложного, способы приготовления, рецепты

Содержание

Гриб Моховик синеет или нет

0

1583

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это Моховики, относящиеся к роду Болетовых. Они получили название, благодаря месту произрастания. Существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет Моховик на срезе или нет.

Синеет ли гриб Моховик

Места распространения

Растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:

  • Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
  • Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
  • Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
  • Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
  • Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
  • Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
  • Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Несмотря на существование большого количества видов Моховиков, у них есть общие признаки.

Это типичный представитель трубчатых грибов с пористой внутренней частью шляпки выпуклой формы. В диаметре может достигать 10-14 см. На ощупь она в засушливый период бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой. Ножка — светлая цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту. У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного маховика

Съедобный Моховик синеет на срезе

Съедобный Моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

  1. Паразитный. Паразитируют на других грибах – дождевиках, отличают по небольшому размеру шляпки – до 5 см.
  2. Перечный и жёлтый грибы. Их отличие заключается в способности мякоти на срезе приобретать красный оттенок. Кроме того, перечный имеет неприятный острый вкус.
  3. Каштановый гриб. Имеет в молодом возрасте коричневую ножку ватного наполнения, которая с возрастом становится полой. При повреждении поверхность цвет не меняет.

Главным отличием ложных Моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные Моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу. Кроме того, в их составе много витаминов и микроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

fermoved.ru

Моховик – описание, виды, фото, ложные моховики, польза и вред

Моховик – гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (лат. Boletaceae). Ранее все виды относились к роду моховик (лат. Xerocomus), но затем некоторые из них были отнесены к другим родам: боровик (лат. Boletus), псевдоболет (лат. Pseudoboletus), Xerocomellus, Hortiboletus. Моховики часто растут среди мхов, отсюда и произошло их название.

Автор фото: Максим Шанин, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?

Шляпка

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

Ножка

Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.

Автор фото: Trachemys, CC BY-SA 3.0

Мякоть

Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 2.0

Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

Гименофор

Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.

Споровый порошок

Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Почему моховики синеют?

Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба. Вещества, содержащиеся в моховиках, при их повреждении вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление, выражающееся в потемнении поверхности. Образующаяся при окислении темная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения.

вернуться к содержанию ↑

Где растут моховики?

Моховики распространены в Европе, России, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии. Они растут, в основном, в умеренных широтах, но некоторые виды, например, моховик зеленый (лат. Xerocomus subtomentosus), встречаются в альпийской и в субарктической зонах. Моховики создают микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев (ель, сосна, дуб, бук, липа, каштан, ольха, граб), произрастая в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются эти грибы, как правило, на опушках и лесных полянках, поодиночке, реже небольшими группами. Моховики растут на песчаных почвах, среди мхов, на муравейниках, некоторые разновидности можно обнаружить на древесине (пнях и стволах деревьев). Паразитические моховики растут на других грибах – ложнодождевиках. Собирать грибы можно с июля до октября, а некоторые виды и до ноября, в зависимости от региона.

вернуться к содержанию ↑

Съедобность моховиков

Все моховики можно разделить на съедобные, условно-съедобные и несъедобные нетоксичные виды. Касательно некоторых разновидностей ведутся споры. Ядовитых видов среди этих грибов нет, но важно не перепутать их с ложными моховиками, которые могут привести к отравлению.

Виды моховиков, названия и фото

Съедобные моховики

  • Моховик зеленый (лат. Xerocomus subtomentosus) – съедобный гриб со шляпкой, имеющей в своем окрасе желтоватые, буроватые и оливковые оттенки. Ее диаметр – от 4-11 см и до 20 см. Поверхность шляпки, изначально бархатистая, опушенная. Со временем под воздействием сухой погоды она растрескивается. Ее форма трансформируется из полукруглой в выпуклую, а у старых грибов становится подушкообразной. Сернисто-желтый цвет трубчатого слоя у молодых грибов превращается в зеленовато-желтый или оливково-бурый у старых. Трубочки приросшие к ножке или слегка нисходящие в раннем возрасте становятся свободными впоследствии. Их длина составляет от 5 до 15 мм. Поры крупные и угловатые или граненые. Их цвет также меняется с возрастом от желтого до зеленовато-желтого, а затем становится буро- и оливково-желтым. При надавливании поры старых моховиков иногда слегка синеют или зеленеют. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет. Споры эллипсоидные, веретеновидные. Ножка моховика желтоватая, желтовато-бурая, красноватая или красновато-бурая. Она имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу, и продольно-ребристую поверхность. Высота ножки 6-11 см, диаметр 1,5-2 см. Внутри она выполненная, то есть ее середина более мягкая, ватообразная. Мякоть шляпки моховика маслянисто-мягкая, белая, кремовая, слабо синеет на изломе. В ножке мякоть волокнистая, более грубая, также слегка синеет на срезе. Вкус моховика зеленого приятный, с фруктовым привкусом. Но при высыхании гриб иногда имеет неприятный запах.

Растет моховик зеленый в хвойных и лиственных лесах различных типов, чаще всего в дубравах. Попадается нередко, но единично, в России плодоносит с мая по октябрь.

Моховик зеленый не похож на ядовитые грибы и годится как для приготовления блюд в свежем виде, так и для сушки. Перед готовкой рекомендуется снять кожицу со шляпки. В некоторых регионах, например, в средней полосе России, зеленый моховик зачастую поражается особыми паразитными микроскопическими грибами из рода Hypomyces, вследствие чего появляются так называемые «глухие» грибы, у которых спороносный слой, расположенный на нижней поверхности шляпки, бывает частично или полностью затянут, «заткан», грибницей паразита. Другие народные названия моховика – ситовик, шубник, козлиный гриб.

Автор фото: H. Krsip, CC BY 3.0

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

  • Моховик красный (он же моховик краснеющий, моховик красноватый, болет красный, боровик красный, боровик краснеющий) (лат. Xerocomellus rubellus, Hortiboletus rubellus) получил название благодаря красновато-бурому цвету шляпки. Ее диаметр составляет 4-7(10) см. Поверхность шляпки зачастую трещиноватая. Ножка тонкая, багрово-красная, с участками желтого цвета. Ее высота достигает 10 см, а толщина – 1 см. Мякоть грибов довольно плотная, с желтизной. При разрезе моховики синеют.

Растут эти съедобные грибы в лиственных лесах, встречаются довольно часто, но не обильно.

Автор фото: walt sturgeon (Mycowalt), CC BY-SA 3.0

Автор фото: Lebrac, CC BY-SA 3.0

  • Моховик трещиноватый (моховик пестрый, моховик желтомясый, заячий боровик, боровик пастбищный) (лат. Xerocomellus chrysenteron) – съедобный гриб, обычный для хвойных и лиственных лесов. Его можно собирать все лето. Он не встречается лишь высоко в горах и на торфяниках. В других местах растет обильно.

Шляпка моховика имеет выпуклую форму и вырастает до 10 см в диаметре. Ее поверхность, сухая и войлочная вначале, со временем растрескивается. Цвет поверхности шляпки коричневый или светло-бурый, в глубине трещинок и повреждений – красноватый. Трубчатый слой – желтый, с возрастом становится зеленоватым. Поры широкие и угловатые. Мякоть гриба рыхлая, бледно-желтая, на срезе сначала синеющая, а затем краснеющая. Ножка высокая (до 9 см), цилиндрической формы, иногда сужается книзу и имеет толщину 1-1,5 см. Ее поверхность бывает светло-желтой, буро-желтой или красноватого цвета. Мякоть ножки сплошная, синеющая при нажиме.

Плодоносит моховик трещиноватый с июля по сентябрь. Старые грибы быстро портятся: размокают или поедаются червями. Моховик пестрый съедобен, как и большинство других разновидностей. Кушать гриб можно вареным или маринованным. Сушат его редко.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0

  • Польский гриб (лат. Boletus badius или Xerocomus badius) имеет следующие народные названия: коричневый гриб,панский гриб, моховик каштановый. Одна систематика относит этот съедобный гриб к роду боровиков (Boletus), другая – к моховикам (Xerocomus). Некоторые специалисты относят гриб к роду Imleria внутри семейства болетовых.

Шляпка у польского гриба выпуклая, мясистая, 5-15 см в диаметре. Поверхность ее влажная, клейковатая, особенно в сырую погоду, но часто бывает и сухой. У старых грибов кожица, покрывающая шляпку, голая, гладкая, у молодых бывает слегка бархатистой. Кожицу у старых грибов можно оторвать от мякоти по частям. Цвет шляпки каштановый, красно-бурый, темно-коричневый, бурый, темно-бурый. Поверхность трубчатого слоя вначале беловато-кремовая, затем бледно-желтоватая, к старости оливково-желтая или зеленовато-желтая. Трубочки от 10 до 20 мм в длину, с порами средних размеров. При надавливании становятся сине-зелеными. Ножка польского гриба 4-12 см в высоту, 0,8-4 см в диаметре. Поверхность ее гладкая, цвет – бурый (но светлее шляпки) или желтый с красными волокнами в середине ножки. Ее форма цилиндрическая, может быть вздутая в середине, утолщенная внизу. Если польский гриб пробивается из-под корней дерева, ножка искривляется, причем такое случается довольно часто. Мякоть гриба белая, бледно-желтая или кремовая, на изломе более или менее заметно синеет. В шляпке она плотная и твердая, в ножке волокнистая. Запах у мякоти грибной. Веретенообразные или эллипсоидные споры имеют темно-оливковый или оливково-бурый цвет.

Растет польский гриб в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь, плодоносит до заморозков. Встречается часто, но необильно, хотя случаются и очень урожайные годы. Особенно хороши поздние грибы, которые редко бывают червивыми.

По вкусовым качествам и питательным свойствам польский гриб близок к белому грибу. В свежем виде годится для приготовления различными способами. Можно сушить и мариновать.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: Jerzy Opioła, GFDL

  • Моховик каштановый (моховик коричневый, моховик темно-коричневый) (лат. Xerocomus spadiceus) очень похож на зеленого моховика: выпуклая вначале и подушковидная в старости форма шляпки; бархатистая, растрескивающаяся со временем кожица; белая и кремоватая мякоть, синеющая на срезе; цилиндрическая форма ножки; трубчатый спороносный слой. Отличительными чертами каштанового моховика являются буро-красный цвет шляпки и сетчатая поверхность ножки.

nashzeleniymir.ru

Гриб моховик — описание и фото, как выглядит ложный моховик

Моховики

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

sad6sotok.ru

Как отличить ложный моховик. Советы с фото и описанием

Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков — мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников у моховиков нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.





 

Видовое разнообразие и описание моховиков

Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.

Цвет зависит от вида:

  • Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
  • Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
  • Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
  • Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности следующие:

  • Перечный.
  • Паразитный.
  • Каштановый.
  • Желчный.

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина — 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики — перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду — блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, к низу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже — в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей — бархатистая, а при повышении влажности — клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже — с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая к низу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, к верху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам — польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже — с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Поговорим о секретах

Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.

gribnik.info

Гриб моховик и его виды. Ложный моховик и его отличия

Моховик в грибном царстве слывет грибом посредственным: по вкусовым свойствам он включен всего лишь в III-IV категории пищевой ценности и плодоносит довольно скромно — одиночно или небольшими группами, без присущего многим его сородичам из семейства Болетовые (Boletaceae) волнообразного характера. Из-за таких заметных недостатков целенаправленную «тихую охоту» на моховики опытные грибники нередко ведут только в случаях, когда, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Однако уважение эти грибы все-таки заслужили за сравнительно растянутое плодоношение: собирать их можно с мая, еще до появления других болетовых, и до поздней осени (ноябрь), когда основная масса трубчатых грибов уже полностью заканчивает плодоношение. Родство с трубчатыми (болетовыми) делает моховики относительно «безопасными» грибами: спутать их с ядовитыми пластинчатыми мало вероятно, да и с самым опасным среди трубчатых — сатанинским грибом — намного сложнее, чем с «более уважаемыми» среди грибников маслятами и подосиновиками, которые к неожиданной удаче новичков часто попадают в их корзинки вместе с моховиками. Несмотря на изменчивую внешность разных видов (на территории бывшего СНГ встречается не менее семи), все моховики имеют общие признаки, позволяющие безошибочно их узнавать и отличать от других грибов.


Свое название моховики получили за то, что часто произрастают на мхах — в лесах, тундре, альпийской зоне, на склонах оврагов и даже на старых деревьях и пнях. Микоризу они образуют и с лиственными (липой, буком, каштаном европейским, дубом), и с хвойными деревьями (елью), поэтому встречаются и в листопадных смешанных, и в хвойных лесах. Типичным признаком моховиков считается сухая, слегка бархатистая, синеющая на срезе шляпка — полусферическая в молодом возрасте она постепенно обретает выпуклую подушковидную форму с четкими ровными краями. У разных видов цвет шляпки может варьировать от светлых золотисто-коричневых оттенков до насыщенных вишнево-красных, а поверхность ее может быть гладкой и даже клейкой в сырую погоду (польский гриб) или сетчато-растрескивающейся (моховик трещиноватый). Трубчатый слой шляпки, окрашенный у молодых экземпляров в золотисто-оранжевый цвет, а у взрослых грибов — в оливковый или зелено-бурый, при надавливании всегда синеет. Ножка моховика, как правило, не имеет ни сильно заметного сетчатого рисунка, ни чешуек, ни колец и на срезе или при надавливании тоже синеет. Обратите внимание: опытные грибники утверждают, что на сухом мху ножки у моховиков растут вытянутыми и тонкими, и шляпки — более высокими, а на сыром (зеленом) мху ножки формируются короткими и толстыми, а шляпки распростертыми, как у маслят.

Виды моховика

Наиболее распространенными видами среди моховиков являются польский гриб (Xerocomus badius), моховик зеленый (X. subtomentosus), моховик красный (X. rubellus) и моховик трещиноватый (X. chrysenteron). Польский гриб в народе также называют моховиком каштановым и коричневым грибом за каштановый цвет гладкой сухой шляпки, которая у взрослых экземпляров становится блестящей и клейкой в сырую погоду. В диаметре она может вырастать до 15 см, а ножка гриба в высоту часто достигает 12 см. Плодоношение этого моховика приходится на июнь — ноябрь, поэтому у грибников он всегда пользуется большим спросом, несмотря на то, что в хвойных насаждениях он встречается значительно чаще, чем в лиственных. Моховик зеленый имеет похожую внешность, но цвет его шляпки больше уходит в зеленоватый, оливково-бурый оттенок. Ножки у обоих этих видов цилиндрические, нередко изогнутые, со слабым утолщением кверху или книзу, окрашенные в светлые буро-коричневые тона, более насыщенные в средней части. Из-за крупных коричневатых шляпок и высоких ножек польские грибы неопытные грибники могут путать с синеющими на срезе и тоже растущими под лиственными и хвойными деревьями подосиновиками. Однако если при определении грибов не забывать, что у подосиновиков ножки значительно толще и покрыты они характерными чешуйками, а синеющая на срезе мякоть у них вскоре чернеет, то вероятность ошибок можно минимизировать. Без учета дополнительных признаков с молодым красноголовиком (подосиновиком) сосновым, обильно произрастающим на мхах в хвойных лесах, вполне можно было бы спутать и моховик красный с его насыщенно-красной, почти малиновой бархатистой шляпкой (у взрослых экземпляров оттенок ближе к коричневому), но этот моховик чаще предпочитает расти в лиственных лесах, дубравах и зарослях кустарников. В отличие от «крупногабаритных» польского гриба и моховика зеленого, моховики красный и трещиноватый имеют размеры поскромнее — шляпки у них не превышают 10 см в диаметре, а ножки, окрашенные у основания в красноватый (розовый) оттенок, а ближе к шляпке — в ярко-желтый (желто-бурый), не вырастают выше 10 см. Внешность моховика трещиноватого легко узнаваема: его сухая матовая мясистая шляпка бордово-красного (охряно-серого, коричневого) цвета напоминает потресканный панцирь с насыщенно-розовым сетчатым рисунком. На срезе гриба в основании ножки, а также под кожицей шляпки четко различается пигментный слой — розовая или пурпурно-красная полоса. Обратите внимание: желто-белая мякоть моховика трещиноватого на изломе тоже синеет, но затем краснеет, а шляпка осенью часто бывает совсем без трещин (летом всегда с трещинами).

Значительно реже, в основном в теплых регионах (Украина, Кавказ) в смешанных лесах встречается моховик припорошенный (Boletus pulverulentus). Этот гриб имеет весьма изменчивый цвет шляпки — от серовато-желтого до темно-коричневого, и ярко-желтый, с возрастом изменяющийся на охряно-коричневый, трубчатый слой. Ножка у этого моховика булавовидная, красно-бурая у основания, покрытая мелкокрапчатым красно-коричневым налетом в центральной части и окрашенная в желтый цвет в самом верху. На срезе мякоть в ножке и шляпке гриба интенсивно синеет, почти до черноты. Так как шляпка моховика припорошенного в сырую погоду тоже становится скользкой, как и у польского гриба, эти моховики нередко путают. Несмотря на то, что визуально они отличаются окрасом гименофора (у моховика припорошенного он более насыщенный) и ножки (характерная крапчатость у польского гриба отсутствует), в гастрономическом смысле эти грибы очень похожи и употребляются в жареном и вареном виде без дополнительной предварительной обработки, а также используются для маринования и сушки. Аналогичными кулинарными свойствами обладают и остальные перечисленные моховики, поэтому какому-то одному виду опытные «грибоеды», как правило, особого предпочтения не отдают. Но с учетом того, что все моховики относятся к третьей категории пищевой ценности, знатоки настоятельно рекомендуют не собирать старые экземпляры, у которых быстро отслаивается губчатый слой, и использовать в пищу (для переработки) только шляпки грибов.

Интересно, что моховиком желто-бурым (болотным, песчаным) в литературе часто называют и масленок желто-бурый (Suillus variegatus), который аналогично моховикам предпочитает расти во влажных мшистых местах смешанных лесов (рядом с сосной) и вокруг торфяных болот. Сходство с моховиками у этого гриба весьма существенное: крупная (до 12 см в диаметре) желто-коричневая шляпка имеет бархатистую, словно покрытую песком, поверхность, хотя в сырую погоду она становится и маслянистой. В отличие от большинства маслят, у которых легко снимается кожица со шляпки и не изменяется цвет мякоти на изломе, этот гриб характеризуется плохим отделением кожицы и посинением мякоти при нажатии и на изломе. Как и другие моховики, он может употребляться в пищу в жареном, вареном и другом виде без предварительной обработки (чистки, отваривания), поэтому, если не обращать внимания на научное название Suillus, его можно считать самым что ни на есть «настоящим» моховиком. Однако следует отметить, что по сравнению с описанными выше видами моховик желто-бурый не имеет выразительного фруктового (грибного) запаха, и даже слегка отдает «металлическим», а в отношении вкуса значительно им уступает, поэтому включен в категорию условно-съедобных грибов.

Ложный моховик

Условно-съедобным, а в некоторых источниках и вообще несъедобным (хоть и не ядовитым), фигурирует в энциклопедиях и моховик паразитный (Xerocomus parasiticus), внешне очень похожий на молодой моховик зеленый. Он характеризуется небольшими размерами (диаметр шляпки до 5 см), совершенно невыразительными вкусом и запахом, отсутствием посинения на срезе и произрастанием на плодовых телах живых ложных дождевиков. Заметьте: такими признаками не обладает больше ни один моховик, поэтому ошибиться при определении этого гриба практически невозможно. Чисто теоретически считается, что ложных (ядовитых) моховиков не бывает, но на практике грибники все-таки стараются обходить стороной моховики паразитные из-за их очень плохого вкуса.

Увы, отсутствие у моховиков ядовитых двойников нередко «ослабляет бдительность» начинающих грибников, которые не утруждаются проверять наличие всех признаков у собранных грибов. Конечно, если вместо них в корзинку попадают подберезовики или маслята — это можно даже считать удачей. Гораздо хуже, когда моховик путают с похожими на него желчным и перечным грибами, которые обладают очень горьким (перечным) вкусом, не исчезающим и даже усиливающимся (желчный гриб) при жарке и варке. Внешне эти «ложные» грибы можно легко отличить по нехарактерному для моховиков белому, грязно-розовому или светло-коричневому трубчатому слою, покраснению (порозовению) цвета мякоти на срезе и очень презентабельному виду, так как из-за неприятного вкуса их никогда не трогают лесные жители. Обратите внимание, практический опыт подтверждает, что во время сбора эти грибы не всегда проявляют сочетание признаков — могут горчить, но не краснеть на срезе, либо горечь может быть не сильной, либо покраснение проявится не сразу же после сбора а, к примеру, уже по дороге домой.

Внешне очень похож на моховик и встречающийся в лиственных лесах каштановый гриб (Gyroporus castaneus): он имеет красно-бурую подушковидную бархатистую шляпку, растрескивающуюся в сухую жаркую погоду, и желтоватый трубчатый слой. Однако отличается от типичного моховика тем, что не меняет цвет мякоти на срезе, и образует от надавливания бурые пятна. Каштановый гриб при варке или жарке приобретает горечь, а теряет ее исключительно во время сушки. Если учесть, что кулинарная обработка моховиков обычно не подразумевает предварительного отваривания (вымачивания, чистки и т.п.), то приготовленные вместе с ними каштановый гриб и неочищенные маслята (особенно условно-съедобные виды) смогут испортить даже самый лучший гастрономический шедевр. Поэтому к сбору моховиков, даже если они попадают в корзинку случайно, никогда не следует относиться беспечно.

indasad.ru

виды, как отличить от съедобных грибов?

Моховики нельзя назвать самыми вкусными грибами, их вкусовые качества весьма посредственные, однако они нередко попадают в корзины грибников. В связи с этим необходимо знать, что существует ряд условно-съедобных или несъедобных моховиков, схожих со съедобными экземплярами.

В природе имеется довольно большое количество видов грибов, схожих со съедобными моховиками, их называют ложными моховиками. К числу таких грибов относят:

Перечный гриб chalciporus piperatus

Содержание статьи

Описание ложного моховика.

Перечисленные виды грибов имеют довольно большое сходство с настоящим моховиком. Но каждый вид характеризуется определенными отличиями:

  • Моховик паразитный характеризуется небольшими размерами, его шляпка в диаметре не превышает 5 сантиметров, а у съедобных моховиков шляпки чаще всего в обхвате доходят до 10 сантиметров. Кроме того, распознать паразитный моховик можно по местам произрастания. Если обыкновенные моховики встречаются на мху, то паразитные моховики предпочитают селиться на других грибах – дождевиках;
  • Желчный и перечный гриб можно распознать по белому, розоватому или грязно-коричневому срезу мякоти, который позже краснеет;
  • Каштановый гриб характеризуется красно-бурой расцветкой шляпки, которая в жаркую погоду порой растрескивается. Срез у каштанового гриба желтоватый, на воздухе он не изменяется.

Гиропорус каштановый Gyroporus castaneus

Отличительные признаки ложного моховика от настоящего.

Определить тип моховика довольно сложно, так как имеется около 18 их видов, которые отличаются внешними признаками и размерами. Например, у трещиноватого моховика шляпка бордово-красная или коричневая с сетью трещин, а у красного моховика расцветка ярко-красная порой даже малиновая. Диаметр шляпки настоящих моховиков обычно не превышает 10 сантиметров, то же самое можно сказать о высоте плодового тела.

Желчный гриб Tylopilus felleus

Главной отличительной чертой настоящих моховиков являются их места произрастания – различные виды мха, кстати, отсюда и произошло название рода. Кроме того, если надавить на трубчатую поверхность настоящего моховика, то на них остается синеватый след.

Все остальные виды, похожие на моховики, но не имеющие вышеперечисленных признаков, можно назвать ложными моховиками.

Перечный гриб chalciporus piperatus

Что делать, если съел ложный моховик.

Стоит отметить, что ни один из ложных моховиков не является ядовитым, поэтому нельзя отравиться ни перечным, ни желчным, ни каштановым грибом, ни паразитным моховиком. В основном все эти виды относят к несъедобным из-за их горького вкуса.

Моховик паразитный Pseudoboletus parasiticus

Желчный гриб очень горький, причем при термической обработке горечь становится еще сильнее. Некоторые грибники рекомендуют вымочить гриб в соленой воде, чтобы ушла горечь, а потом уже готовить.

Моховик паразитный Pseudoboletus parasiticus

Перечный гриб имеет острый перечный вкус, но в сравнении с желчным грибом эта горечь даже приятная. А при длительной термической обработке горечь полностью исчезает.

Перечный гриб chalciporus piperatus

Каштановый гриб после отваривания довольно сильно горчит, поэтому его используют в основном для сушки, в этом случае горечь пропадает.

Моховик паразитный Pseudoboletus parasiticus

Моховик паразитный съедобен, но появляется немного желающих отведать этот гриб, так как он имеет неприятный вкус.

gribnikoff.ru

Гриб Моховик — фото и описание видов, как отличить ложный моховик

Грибы Моховики это скорее сборное название разного вида грибов. Некоторые из таких грибов моховиков, описание которых мы приведем ниже, условно съедобные, некоторые ядовитые. Как отличить ложный моховик, и какие бывают виды съедобных моховиков, мы расскажем ниже.

Гриб Моховик — фото и описание видов

Моховиками в народе называют различные грибы, отнесенные в научной классификации к разным родам.

Вид Моховика желтого обычного — описание

Фото: Моховик желтый обычный

Обычный желтый моховик на самом деле имеет научное название масленок желто-бурый (Suillus variegates Kuntze.) и отличается светло-бурым, желтым цветом шляпок с характерными зернистыми чешуйками, образующими тонкий сетчатый рисунок. Верхняя шкурка шляпки сухая, не отделяется от мякоти, как у других маслят. Подпушка коричнево-оливковая, иногда желто-бурая, плотная. Ножка плотная, темно-бурая, буро-желтая, на срезе быстро синеет. Синеет и шляпка при надавливании пальцем, при отваривании грибы становятся черными. Растет желтый моховик по окраинам болот, где есть густой и влажный зеленый мох. Иногда видны только желтые шапочки, рассыпанные по сфагнуму, — отчего и прозвали так этот гриб.

Описание Моховика зеленого

Фото: Внешний вид Моховика зеленого

Другой моховик, прозванный зеленым (Xerocomus subtomentosus Quel.) за бархатисто-зеленую шапочку, выглядит более субтильным. Полушаровидная шапочка всегда сухая, ее держит тонкая, иногда качающаяся ножка, хотя у боровых зеленых моховиков ножка может быть довольно плотная, светло-бурая в верхней трети и более светлая у основания. Пористая подпушка оливково-зеленая, а у тонконогих экземпляров золотисто-желтая с хорошо видимыми крупными порами. При надавливании на нее появляется неинтенсивное синее окрашивание. Этот вид также встречается во мху, но любит селиться и на гниющей древесине в борах.

Моховик польский белый — описание вида

Фото: Моховик польский белый

К моховикам также отнесен и так называемый польский белый (Xerocomus badius Gilb.), или польский, гриб. Его темная полушаровидная шляпка покрыта темно-коричневой шоколадной кожицей, часто блестящей, но не слизистой. Подпушка сначала светло-желтая, но быстро приобретает зеленоватый оттенок и характерно синеет при надавливании пальцем. Ножка коричнево-бурая, плотная, синеющая на срезе. Рост грибов до 10-12 см, они семейками вылупляются на свет на поваленных полусгнивших деревьях, старых пнях и кучах перепревших веток. Гриб очень высоких вкусовых качеств, и не зря его прозвали «белым», хотя и польским. В отварах гриб темнеет, и суп получается черный, поэтому сушить и мариновать его следует с учетом этой особенности.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Фото: Внешний вид ложного моховика

Ложный моховик не ядовитый, однако имеет весьма низкие вкусовые качества, поэтому опытные грибники его игнорируют. Основные отличия ложного моховика от настоящего — небольшой размер (как правило, не превышает 5 сантиметров), отсутствие запаха и вкуса. Есть еще одно отличие ложного моховика от настоящего — ложные моховики произростают из грибницы ложных дождевиков, что характерно исключительно для ложных моховиков. Кроме того, чтобы отличить ложный моховик, срежьте его, у ложных моховиков место среза не синеет. Если вы наткнулись на ложный моховик, лучше не брать его в свою грибную корзинку.

Теперь вы знаете основные виды моховиков, их описания, и сможете отличить ложный моховик от настоящего!

Видео: Описание гриба Моховика

Вы также можете поделиться своими знаниями грибах моховиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о