Гриб лохматый – Навозник белый – лохматый гриб

Навозник белый – лохматый гриб

Навозник белый – гриб, относящийся к семейству Навозниковых. Также эти грибы называют навозниками лохматыми и чернильными белыми грибами.

Латинское название этого гриба — Coprinus comatus.

Навозники белые съедобны только в молодом возрасте, пока их пластинки еще не окрасились.

Описание навозника белого

Диаметр шляпки навозника белого колеблется от 5 до 10 сантиметров. Шляпка белого цвета, лохматая, ее форма сначала веретенообразная, но со временем она становится колокольчатой. В центральной части шляпки находится более темный бугорок.

Пластинки частые белого цвета, с возрастом они розовеют, после совсем исчезают и преобразуются в «чернила», что происходит практически у всех навозников. Мякоть белого цвета, вкус у мякоти приятный, без особого вкуса. Консистенция мякоти нежная. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок черного цвета.

Длина ножки достигает 15 сантиметров, а толщина составляет 1-2 сантиметра. Ножка полая, белого цвета, довольно тонкая с волокнистой структурой. На ножке располагается белое подвижное кольцо, которое не всегда может быть хорошо заметным.

Места произрастания навозника белого

Сезон сбора урожая наблюдается с лета по осень. Иногда их можно обнаружить в огромных количествах. Навозники белые можно найти в полях, садах, огородах, вдоль дорог и на свалках. Редко эти грибы попадаются в лесу.

Сходство чернильного белого гриба

Белый навозник практически невозможно спутать ни с одним другим грибом.

 

gribnikoff.ru

Гриб-зонтик лохматый – ароматный гриб

Гриб-зонтик лохматый – ароматный гриб

Гриб-зонтик лохматый (или гриб-зонтик краснеющий) относится к семейству Шампиньоновые, роду Хлорофиллум. Это съедобный гриб с нежным вкусом и сильным приятным запахом.

Латинское название гриба — Chlorophyllum rhacodes.

Описание зонтика лохматого

Диаметр шляпки колеблется в пределах 10-20 сантиметров. Шляпка характеризуется мясистостью. Ее форма может меняться от колокольчатой до шаровидной, а со временем она становится плоской или зонтиковидной. В центре шляпки находится гладкий широкий бугорок. Края шляпки подвернуты, иногда они могут трескаться с возрастом. Окрас шляпки сочетает в себе от серо-коричневых до бежевых тонов. В центральной части окрас более темный с многочисленными волокнистыми чешуйками, которые образуют круги.

Мякоть шляпки нежная, а мякоть ножки жесткая с волокнами. При срезе белая мякоть меняет цвет на красно-коричневый, особенно это касается ножки. Мякоть имеет приятный сильный аромат.

Высота ножки составляет 10-15 сантиметров, но у крупных экземпляров она может достигать 25 сантиметров. Толщина ножки колеблется от 1 до 2 сантиметров. Ее форма цилиндрическая, внизу она более толстая, а кверху становится тоньше. Внутри ножка полая. От шляпки она легко отделяется. Поверхность ножки гладкая. Ее окрас сначала белый, но с возрастом темнеет до коричневого.

Пластинки кремового или белого цвета, располагаются они свободно, нере

gribnikoff.ru

Навозник белый лохматый / Съедобные грибы, ягоды, травы

Навозник белый (копринус хохлатый) как видно из названия любит селиться в почвах, удобренных навозом. Сады, огороды, полянки, парки — наиболее возможное местообитание навозника. В самом лесу он появляться не любит. Растёт практически с начала весны по конец осени. Навозник растёт большими группами.

Съедобен навозник в молодом возрасте, только когда мякоть у гриба белая. Белая мякоть имеет приятный вкус и аромат. Со сбором этого гриба нужно быть порасторопней, так как за пару суток из деликатесного молодого гриба превратится в чёрную зловонную жижку. С ростом навозник становится несъедобным — мякоть розовеет, позже приобретает фиолетовый цвет, к концу чёрная слизкая мякоть.

В России навозник, в основном, не считают за нормальный гриб. Ценится он только разве у народных целителей да знахарей. В Европе же навозник белый, напротив, считается деликатесным грибом, которого культивируют уже в промышленных масштабах. В дорогих европейских ресторанах Вам могут подать изысканный грибной суп из навозников или же навозник подадут в качестве гарнира к нежнейшему мясу.

Это интересно: Остальные виды навозников содержат вещество коприн. При употреблении грибов, содержащих коприн совместно с алкоголем у человека возникает небольшое отравление. Человек в течении недели не может употреблять спиртное, так как проявляется стойкое отвращение, вызванное отравлением. Благодаря этим свойствам навозники (кроме белых) широко используются при лечении алкоголизма.

Фотографии гриба навозника белого в природе

Описание гриба навозника белого в картинках

Смотрите также:

 Зонтик пёстрый

 Лисичка серая

Первые блюда с грибами

gribysedobnye.ru

описание, где растет, можно ли есть

Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый. В данной статье мы расскажем о том, что он собой представляет, как применяют в народной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.

ПоказатьСкрыть

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Важно! Потреблять в пищу можно только молодые грибы, у которых пластинки ещё не окрасились.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.

Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Важно! Нежелательно сочетать навозник белый и алкоголь — это может вызвать пищевое отравление.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Как выглядит

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко.

Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу. В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок.

Мякоть

Белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата.

Пластинки

Белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила.

Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Споровый порошок

Черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные.

Ножка

Высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.

Когда и где растут

Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и чаще всего его можно обнаружить в таких местах:

  • пастбища;
  • луга;
  • заброшенные парники;
  • клумбы;
  • огороды;
  • газоны;
  • подвалы.
Разумеется, его можно встретить возле навозных или компостных куч (откуда и название) и в иных местах, богатых перегноем. Чаще всего встречается в южной и средней полосе России, а также в Северной Америке, Австралии, в отдельных регионах Африки и на территории евразийского континента.

Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после дождя.

С чем можно перепутать

У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность. Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов.

Важно! Не рекомендуется смешивать навозники с остальными грибами.

Если вы никогда не пробовали навозник белый, считая его несъедобным грибом, обязательно попробуйте. Его необычный вкус и нежность мякоти не оставит вас равнодушными. А наши советы помогут вам не ошибиться на «тихой охоте».

Видео: гриб навозник белый

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

22 раза уже
помогла


agronomu.com

пестрый, девичий, белый и лохматый (краснеющий)

Что такое гриб-зонтик? В действительности, гриб зонтик представляет собой нечто особенное. При виде его, гребни восхищается его величием, мощью, силой, красотой, своим размером и ростом. Внешне он очень похож на мухомор, вот поэтому грибники часто его просто уничтожают. Но гриб зонт часто растет очень обильно и все грибы уничтожить достаточно сложно. Но и не желательно это делать, этот гриб съедобный и достаточно вкусный. Перейдем ниже к описанию и фото гриб-зонтик.

В литературе описаны несколько видов грибов-зонтиков, которые широко распространены в России:

  1. гриб-зонтик пестрый, его еще называют большой, великий,
  2. гриб-зонтик девичий, достаточно редкий и вымирающий вид, сосцевидный,
  3. гриб-зонтик белый, их два вида луговой и полевой,
  4. гриб-зонтик краснеющий, это вид гриба – ядовитый!

Виды

В различных источниках указаны разные названия гриба, совсем противоположные оценки его доступности в пищу. Эта неопределенность и малоизученность придает зонтику определенную загадочность…

Гриб-зонтик пестрый

Поговорим подробнее о описании, сначала разберем гриб-зонтик пестрый. Как и все грибы, этот вид летний, плодоносит гриб с июля до октября. Малоизвестный, практически не изучен, очень схож с мухомором и этим отпугивает грибников. Встретить зонтик можно вдоль дорог, на опушках, лесных полянах, рощах смешанных лесов, в редколесье, на лугах и вдоль тропинок.

Этот гриб-зонтик в действительности достаточно большой и хорошо заметен как ростом, так и цветом. Его шляпка достигает размера до 25 см. Его шляпка – беловато-серая с широкими, крупными серовато-бурыми чешуйками, она шарообразная, с возрастом становится зонтиковидная и посередине образуется темный конический бугорок.

Высота ножки гриба зонтика составляет 10-25 см, ширина 1,5-3 см, имеет цилиндрическую форму, и ближе к низу расширяется и у основания имеет клубневидную форму с белым подвижным кольцом. Ножка имеет светло-коричневый, а иногда беловатый цвет. Мякоть гриба белая, при разломе слегка начинает краснеть. Запах достаточно приятный и вкусный. Пластинки белые, чистые, споровый порошок гриба, белый.

В основном употребляют в пищу, шляпки достаточно молодых грибов, но когда гриб имеет большой размер и свежий, такой гриб также съедобен. Во время засухи часто собирают высохшие грибы, на них не должны быть следы червивости, или какие-либо другие повреждения. Из высохших грибов готовят грибной порошок и добавляют его в соусы, вторые блюда, различные супы.

После того как грибы собрали их необходимо облить кипятком очистить от верхней кожицы, далее сварить или обжарить. Некоторые гурманы употребляют грибы в сыром виде, готовят из них бутерброды на скорую руку, предварительно нарезая на небольшие ломтики.

Гриб-зонтик белый (луговой)

Гриб-зонтик белый (луговой) имеет среднего размера шляпку, его размеры меньше, чем у пестрого гриба-зонтика. Гриб съедобен.

Данный вид гриба зонтика имеет достаточно нежную мякоть, он очень ценится грибниками как России, так и стран Западной и Центральной Европы.

Гриб-зонтик лохматый (краснеющий)

В различных справочниках гриб-зонтик лохматый (также имеет название «краснеющий») указан как ядовитый, так и съедобный. Данный вид зонтиков от пестрого отличается многими признаками. Лохматый гриб зонт растет большими группами в садах, парках, края у шляпки всегда лохматые, откуда и название гриба, кольцо на шляпке двойное, слабо закрепленное, свисающее, пластины желтого цвета.

После того как микологи проведут исследования и разберутся с грибами-зонтиками, будет издан единый справочник, тогда можно будет расширить поиски грибов-зонтиков. А в настоящее время советуем собирать гриб-зонтик пестрый, это съедобный, очень вкусный и любимый многими грибниками гриб.  Ну а если вам нужно замариновать грибы тогда мы можем вам и в этом вопросе помочь.

Пусть грибникам всегда сопутствует удача!

sovetprost.ru

25 самых необычных видов грибов

Грибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов.

Млечник голубой

Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба

Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.
Ежовик гребенчатый

«Грива льва» во всей красе

Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.
Лобстеровый гриб

Лисичка, пораженная лобстер-грибом

Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса.
Мухомор

Самый знаменитый гриб

Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это).
Необычный Мозговик

Странный гриб, к которому надо подходить с умом

Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.
Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб

Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта

Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.
Головач гигантский

Здоровяк мира грибов,

Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.
Золотое желе

«Ведьмино масло» на ветке осины

Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.
Сигара дьявола

«Сигара» после выстрела спорами

Другое название – «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист.
Трамета разноцветная

Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали

Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.
Голубой гриб

Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру

Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).
Мицена Хлорофос

Мицены в ночное время

Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см.
Клавария бледно-бурая

Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы

Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.
Сморчок съедобный

Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника

Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания — пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае.
Родотус

Трио «сморщенные персики»

Другое название – «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.
Негниючник колёсовидный

Опасный, но красивый представитель царства

Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации.
Щелелистник обыкновенный

Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева

Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба — Schizophyllum commune.
Лаковица аметистовая

Гриб для любителей фиолетового цвета

Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.
Панус уховидный

Заграничный родственник наших волнушек

Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию.
Решёточник красный

Решёточник, выросший на перегное

Этот удивительный гриб распространён повсеместно на территории Северной Америки и Континентальной Европы. Чаще всего решёточник имеет овальную, круглую или гексагональную (шестигранную) формацию. С давних времён этот гриб привлекал людей своей необычностью и считался посланцем богов (или проискоми дьявола в средневековье). Чаще всего растёт обособленно, но встречаются и группы решёточников.
Гриб-зонтик пёстрый

Большой, вкусный, но его можно легко спутать с поганкой

Этот вид грибов является одним из крупнейших на планете — диаметр его шляпки может достигать 50 см, как и длина ножки. Гриб-зонтик любят в кулинарии за его тонкий, немного пряный аромат и мягкий вкус. Однако высока вероятность, что вместо этого чудесного гриба вы найдёте и соберёте корзину ядовитых поганок, поэтому стоит лишний раз проверять, а лучше идти в лес со знающими людьми.
Оранжевый пористый

Пористый гриб на Мадагаскаре

Научное название — Favolaschia Calocera. Обнаружен на острове Мадагаскар, но сейчас распространён на территории многих стран Африки, Азии и даже на Гавайях и Австралийском континенте. Микологи (учёные, занимающиеся исследованиями царства грибов) опасаются, что пористый гриб вытеснит в этих регионах местные виды.
Шаровая земляная звезда

Похожий на эдельвейс гриб, готовый выпустить в воздух споры

Этот красивый и миниатюрный гриб состоит из коробочки со спорами и 5–10 «лепестков». Хоть его можно встретить весьма часто на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного — он же несъедобный). «Цвете» звезда долго — с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев.
Растрёпанная коллубия золотистая

Чашечки коллубии в удобренной почве

Как и большинство грибов, коллубия любит гнилые пни и остовы деревьев. Растёт в тропических широтах по всей планете. Выделяется на фоне джунглей благодаря своей забавной и яркой внешности. Открыт в 1847 году.
Алеврия оранжевая

Мохнатый представитель царства грибов

Этот яркий гриб легко можно узнать по телу, напоминающему апельсиновую кожуру. Алеврия растёт большими группами, окрашивая до 100 кв м площади в позитивный оранжевый цвет.

Загадочные грибы, не растения и не животные, всё ещё малоизученны. Многие виды предстоит открыть. И не исключено, что среди них будут куда более необычные и даже пугающие виды.

animalworld.com.ua

Гриб-зонтик краснеющий, лохматый | Сайт о культивации шампиньонов

Macrolepiota rhacodes (VITT.) SING. Agaricaceae

Syn: Lepiota rhacodes

Гриб-зонтик краснеющий — красивый гриб, растущий в хвойных лесах. Интересен быстрой сменой цвета мякоти на разрезанном или поврежден­ном месте. Мякоть сперва желтеет, потом приобретает желто — оранжевый цвет и, наконец, становится красной или коричневой. Изменчивость окрас­ки отпугивает некоторых грибников от сбора этого гриба в пищевых целях, однако, гриб-зонтик краснеющий — съедобный и вкусный, годится для приготовления в различных видах. Растет он группами, полосами и круга­ми, насчитывающими десятки плодовых тел, в негустых светлых лесах, на кислых почвах. Чаще всего мы найдем его в ельниках или под соснами, реже — в лесах лиственных. Распространен он во всем умеренном поясе северно­го полушария, от Японии до Северной Америки. В Европе можно встретить и его подвид hortensis. отличающийся более светлыми плодами и большим шарообразно ограниченным клубнем у основания ножки. Грибы этого подвида всегда растут вне леса на компосте, удобренной почве, в парках и садах. Известно несколько легких отравлений, вызванных грибами подви­да hortensis, поэтому он причислен к ядовитым. Некоторые люди, однако, употребляют в пищу и его без всяких вредных для себя последствий.

Гриб-зонтик белый, полевой (М. excoriaia) растет летом и осенью чаще всего вне леса, на сухих лугах, пастбищах и газонах в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. Этот теплолюбивый вид иногда встречается вместе с грибом-зонтиком большим. Он съедобен, но сравни­тельно редок.

Macrolepiota rhacodes (1) имеет серо-коричневую или коричневую шляпку диаметром в 10—15 см, ватно-волокнистую, с чешуйками, напоминающими крышу, покрытую щепой. Ножка размерами в 8—16/1 — 1,8 см, белая, у старых грибов — красно-коричневая, гладкая, с клубнем. Кольцо белое. Мякоть белая, затем краснеющая, особенно у ножки (2). Вкус и запах невыразительны. Споровый порошок белый. Споры (3) бесцветные, 8,5—12/6 — 7 цм.

Macrolepiota excoriata (4) имеет беловатую шляпку диаметром в 5—10 см, с выглядящими разорванными светло — или серо-коричневыми чешуйками.

Свободные, выпуклые (6). Ножка размерами 8—10/0,6 — 1,2 см, беловатая, внизу коричневая, кольцо белое, узкое. Мякоть белая, позже сероватая. Вкус сладковатый, запах невыразительный. Споровый порошок от белого до охряного цвета. Споры (5) есцветные, 12-15/8 — 9 цм.

shampinionov.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *