Печёночный гриб / Съедобные грибы, ягоды, травы
Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный встречается со второй декады июля до третьей декады сентября в лиственных лесах. Относится к семейству трутовиков. Чаще всего растут после дождей одиночно или небольшой сросшейся группой в прикорневой части или дуплах живых старых дубов.
Шляпка языковидно-вытянутой формы, суженой к ножке (молодые экземпляры напоминают форму бычьего языка), достигает размеров 25-30 см. и толщины до 6 см. Поверхность сверху мелкобугорчатая, клейко-влажная, в молодом возрасте оранжево-красного цвета немного шершавая, позднее пурпурно-красно-буроватая студёнистая. Нижняя часть имеет мелкопористую структуру, имеющую сначала светло-желтоватый цвет, затем коричневатый. Визуально кажется, что этот слой состоит из множества мелких трубочек. При надавливании геменофор гриба буреет. Нередко пористая поверхность покрывается капельками красноватой жидкости.
Ножка боковая, короткая. Чаще всего ножку не видно вовсе.
Мякоть плотная, мясистая, сочная, со светлыми прожилками, с оранжево-красным соком и больше похожа на свежую печень, чем на мякоть гриба. У взрослых особей мякоть твердеет, становясь волокнистой. Запах слабо-фруктовый, на вкус кисло-горьковатый.
Печёночница обыкновенная не только вкусный съедобный гриб, но и очень полезный. В 120 граммах мякоти гриба содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Оригинальный и необычный вид гриба и структура мякоти позволяют весьма смело экспериментировать в кулинарии, удивляя близких и гостей. В пищу собирают только молодые экземпляры. Особенно популярно использовать этот гриб, пожарив его на решётке (по принципу барбекю) или добавив его в витаминные салаты, приправив оливковым маслом.
Фотографии печёночного гриба (Fistulina hepatica)
Видео как готовить печёночный гриб
В данном видео показан полный цикл от момента сбора печёночного гриба до готового блюда, приготовленного на скорую руку.
Смотрите также:
Трутовик скошенный (Inonotus obliquus)
Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
Трутовик чешуйчатый (Polyporus sgoamosus)
gribysedobnye.ru
Сорт Бычье сердце: выращивание и уход — вопросы и ответы
Правда ли, что вырастить этот сорт нелегко?
При всей своей заманчивости, сорт ‘Бычье сердце’ не является легким для выращивания. Как минимум проблема уже в том, что он позднеспелый, а следовательно для того, чтобы получить урожай, вам потребуется его высадить в теплицу как можно раньше. И именно в теплицу — никакого открытого грунта, особенно если испытывать сорт вы собираетесь в Подмосковье.
Еще одну заминку вызывает крупноплодность: как говорится, большому кораблю — большое плаванье. Так и нашему томату для вызревания массивных плодов нужно много места и обильное питание, как минимум семиразовое. Однако справедливости ради стоит заметить: наши бабушки выращивали этот сорт и горя не знали. Ни о каких проблемах слыхом не слыхивали и даже в Подмосковье собирали неплохой урожай.
Годится сорт томатов Бычье сердце он для зимних закруток?
Как бы сосед ни расхваливал этот сорт, пи уговаривал его посадить, не стоит этого делать, если вы цените томаты только в соленом виде. Крупные, сочные сахаристые плоды для этих целей абсолютно не годятся. ‘Бычье сердце’ нужно срывать, разламывать и тут же съедать, пока оно еще хранит жар теплицы. С солью или перцем — только так, и никак иначе! А пытаться запихнуть гигантские плоды в банки даже и не стоит. Целиком они не помещаются, а в разрезанном виде распадаются — сущее огорчение.
Читайте также: Помидоры для начинающих
Есть ли другие сердцевидные томаты аналоги (альтернативы) Бычьего сердца?
Сорт ‘Бычье сердце’ не единственный, обладающий характерной сердцевидной формой плодов. В одну линейку с ним можно поставить томаты ‘Лимонное сердце’, ‘Шапка Мономаха’, ‘Вельможа’, ‘Утренняя роса’, ‘Воловье сердце’ и ‘Медовый спас’. Кстати, окраска ‘Бычьего сердца’ может быть разной: есть сорта с красными, розовыми, оранжевыми, желтыми и даже черными плодами. Однако никакая сортовая или гибридная новинка не спосона сравниться с классическим ‘Бычьим сердцем’
‘Бычье сердце’ и ‘Воловье сердце’ – это один и тот же сорт?
Эти сорта действительно довольно похожи — как минимум своими названиями — поэтому садоводы их часто путают. ‘Воловье сердце’ — это среднеранний томат с сердцевидными плодами весом до 200 г. Так что на ‘Бычье сердце’ с поздним сроком созревания и массой плодов 400 г сорт походит лишь сердцевидной формой. Но всем остальным показателям они различаются. Впрочем, это не говорит ничего плохого ни об одном из них.
Насколько большими получаются плоды?
Многие дачники из поколения в поколение передают семейное предание о том, как их двоюродная прабабка по мужниной стороне выращивала ‘Бычье сердце’ размером с детскую голову и весом 1,5 кг. Конечно, покупая заветные семена, каждому очень хочется верить, что одним томатом он сможет разом накормить всю семью. Но такие поразительные результаты (если они и были), скорее, случайность, чем закономерность. И если верить информации на упаковке семян, то весить ваше чудо природы будет в лучшем случае 400 — 500 г. Это тоже весьма неплохо. Но не стоит расстраиваться — есть достоверные сведения о том, что сорт может давать плоды весом около 1 кг. Правда, такие случаи все еще единичны.
Читайте также: Томат “бычье сердце” – выращиваю только эти помидоры!
Что нужно сделать, чтобы плоды Бычьего сердца выросли крупными?
Для получения впечатляющих результатов нужно максимум внимания уделить подкормкам растения. Ваш томат вымахает до 1,5 — 2 м высотой — ему потребуется много питания, чтобы прокормить такую массу. При его недостатке плоды измельчают — конечно, не до состояния винограда, но все же! Также нужно обязательно удалять пасынки, формируя куст максимум в два ствола.
Старый ли этот сорт?
Удивительно, но сорт томата ‘Бычье сердце’ был зарегистрирован в Государственном реестре лишь в 2003 году. Тогда как еще в советские времена бабушки на своих дачах вовсю выращивали крупные сердцевидные томаты с этим же названием: наличие данного сорта в тепличке было знаком отличия опытного садовода. Семена заготавливали из привозных южных помидоров и раздавали их по соседям — так проводилась народная селекция и сорт распространялся по разным уголкам нашей страны. Вот теперь и гадайте, что выращивали наши бабушки и можно ли сравнивать современное ‘Бычье сердце’ с тем с самым — из детства.
Реклама
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Печеночный гриб. Описание, полезные свойства, приготовление
Если вы любитель «тихой охоты» и часто бываете в лесу, то, скорей всего, вам не раз доводилось сталкиваться с грибами, которые растут на стволах деревьев. А вы знали, что среди них есть и съедобные? Скорее всего, нет, потому как такие грибы мы обычно обходим стороной. Их вид отталкивает, да и куда приятнее собирать грузди, подосиновики и маслята! Ну и зря, на стволах деревьев может попасться очень вкусный и полезный экземпляр — печеночный гриб. Почему он носит такое название? Да потому что визуально гриб очень похож на печень животного и даже «кровит» на срезе. Сейчас мы подробно рассмотрим все его полезные и лечебные свойства, а также научимся его готовить.
Печеночный гриб
Растет он обычно на пнях и стволах лиственных деревьев, в основном на дубах и каштанах. Любит теплый умеренный климат, поэтому есть только в тех местах, где короткая нехолодная зима. Шляпка гриба может быть светло-красной, темно-оранжевой или коричнево-бордовой. Ножка скособоченная, невыраженная, зачастую ее даже и не видно. Кожица на ощупь шершавая и немного влажная. Гриб по форме напоминает печень или язык, длина его в среднем колеблется от 10 до 30 см, толщина — 6 см. Мякоть мясистая, сочная, но в то же время плотная. Печеночный гриб богат витамином С. Кроме этого, в нем есть белки, углеводы, минералы, витамины PP и D, фосфор и вода, которые так необходимы организму человека. В пищу лучше всего использовать молодые экземпляры, т. к. старые горчат и довольно жесткие.
Печеночный гриб. Приготовление
Как вы уже поняли, печеночницу можно употреблять в пищу. Этот гриб жарят, варят и тушат. Некоторые умудряются даже делать из него котлеты. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления.
- Жареная печеночница. Хорошенько промойте грибы, снимите кожицу. Положите их в подсоленную воду, Доведите до кипения и варите еще в течение 20-25 минут. Затем грибы откиньте на дуршлаг и промойте. Теперь их режем на кусочки и отправляем на раскаленную сковороду. При необходимости можно еще подсолить. Обжариваем грибы в течение 20 минут. Не забывайте помешивать. Затем добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще 10 минут. По желанию можно положить майонез или сметану. Приятного аппетита!
- Котлеты из печеночницы. Для начала вымочите гриб в течение нескольких часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы убрать лишнее количество кислоты. При этом воду, в которой будет вымачиваться гриб, необходимо периодически сливать и заменять новой. Затем отвариваем его в течение 20-25 минут. Остужаем и перемалываем на мясорубке. В полученный фарш добавляем лук, яйцо, соль и перец. Теперь формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности. Приятного аппетита!
Ну вот, теперь вы знаете, как выглядит печеночный гриб, как готовить его и какими полезными свойствами он обладает. Но стоит отметить, что, как и у любого другого продукта, у него есть свои противопоказания. Печеночный гриб не стоит употреблять в пищу тем людям, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Также диетологи не рекомендуют использовать его в рационе питания дошкольников.
fb.ru
Как чистить и готовить гриб язык
В пору грибов я придерживаюсь правила: брать только то, что знаю. Таким образом, я пробовала только опята и белые грибы. Но в этом году в июле соседи нахвастали нам несколько новых рецептов приготовления грибов, и мы с отцом набрали сыроежек. Грибки оказались очень вкусными, и мы решили продолжить эксперименты: срезали гриб язык. Соседи утверждали, что он – самый лучший в лесу и по вкусу напоминает мясо. Я решила не просто готовить его отдельно от остальных грибочков (для чистоты эксперимента), но и сделать фотоотчет для вас, мои дорогие гости. А вдруг еще кого-то интересует рецепт гриба языка! Фото с мобильного (не взяла на дачу фотоаппарат – зря, конечно)… Но зато буду описывать все как можно более детально.
Итак, вы срезали его, и он лежит в вашей корзинке!
И правильно сделали, что срезали! В природе гриб язык (второе народное название – печеночный гриб) считается сорняком, так как он губит деревья, на которых растет – чаще всего это дубы. Так что, уважаемый язычок, убирайся-ка ты с дерева, да пожалуй на сковородку – там тебе самое место.
Как чистить печеночный гриб?
Подержите его в руках. Нижняя часть гриба твердая, а верхняя – мягкая, чуть желейная на ощупь. Эту мягкую часть нужно срезать – в пищу она не идет. Счистите ее ножиком, начиная от внешнего края гриба и идя к внутреннему, то есть ножке.
(Руки черные… Уже две корзины лисичек перебрали…)
Теперь разрежьте гриб на несколько частей. Мякоть у него беленькая. Замочите в воде… Вода может моментально окраситься в красный цвет, так, словно вы вымачиваете мясо и отделяется кровь (вот поэтому его, собственно, и назвали печеночным грибом). Может быть, нужно будет поменять воду.
Как готовить гриб язык?
Отварите язык 30 минут.
Сбросьте гриб на дуршлаг.
Теперь его можно порезать на мелкие кусочки, тонкие полосочки или оставить, как есть – ломтиками. Я порезала кубиками.
Поджарьте печеночный гриб с луком в растительном масле около 10-20 минут, в конце присолите, добавьте перчик и лавровый лист.
Из одного гриба с ладошку получится одна-две порции. Язык отлично идет под картошечку, макароны или гречку.
На вкус это – что-то среднее между грибами и копченой ветчиной. Ну, а выглядит так, словно вы поджариваете докторскую колбасу, или эту самую ветчину. Можете даже обмануть домашних: скажите, что приготовили колбасу, а на вкус она будет неожиданно грибной!
Вот такой интересный грибочек! Не скажу, что он вкуснее мяса (все же конкуренцию с шашлыком язык не выдержит), но он точно не хуже лисичек или шампиньонов. Так что будем брать!
chudo-skovoroda.ru
описание сорта, опылители, фото, отзывы
Вывели этот удивительный сорт черешни Бычье сердце в Грузии. Изначально она рекомендовалась для посадки на своей родине и в южный районах РФ. У нее есть еще одно название – Воловье Сердце.
Фото и описание сорта черешни Бычье сердце
Это крупноплодный сорт. Масса ягоды – 7-8 г. Внешний вид плода чем-то напоминает сердце, благодаря чему, в прочем, сорт и приобрел свое название. Форма у ягоды округлая, с легкой сдавленностью. Оболочка плотная и гладкая.
Окрас черешни – темно-бордовый, даже приближен к черному. Плодоножка отрывается от плода легко и не провоцирует вытекания сока.
Под оболочкой находится мякоть темно-красного цвета. Но ее цвет не такой интенсивный и далек от черного. Мякоть плотная, в ней содержится большое количество сока.
Ягоды вкусные. Спелые черешни очень сладкие, с еле заметной ноткой кислинки. Использовать ягоды можно где угодно, начиная от сырого употребления и заканчивая приготовлением варенья или джема.
Высота взрослого дерева
Дерево стремительно развивается. Уже через 4-5 лет после посадки саженца, оно может удивить вас густой кроной. После достижения 5-летнего возраста скорость роста черешни замедляется. Полностью созревшее дерево имеет высоту в 3-5 метров.
Крона у Бычьего сердца пирамидального типа, облиственность средняя. Сами листья больших размеров и имеют темно зеленый окрас.
Благодаря тому, что дерево имеет относительно невысокую лиственность, при посадке не предъявляются особые требования к непроветриваемым участкам. Да и сбор урожая это значительно упрощает.
Период цветения и созревания
Ягодам характерно постепенное созревание. Это с одной стороны плюс, с другой минус. Постепенное созревание позволяет собирать урожай медленно, что очень удобно для домашнего использования. С другой стороны, если черешнями торгуют, особенно в промышленных масштабах (опт), тогда это не совсем удобно.
Первые черешни появляются уже в июне-июле. Конкретные сроки назвать сложно, так как все зависит от региона выращивания и климатических условий. Например, на Юге нашей страны, спелые черешни уже можно есть в конце мая, начале июня.
Урожайность
Это высокоурожайный сорт. С одного дерева Бычьего сердца можно собрать урожай в 40 кг ягод. Собирать ягоды нужно осторожно, так как зрелые плоды налитые и легко лопаются при любом давлении.
Транспортабельность
Большой минус Бычьего сердца в том, что он долго не хранится из-за высокой сочности. Эта же сочность препятствует транспортировке, особенно если необходимо перевезти ягоду на большое расстояние.
Засухоустойчивость
Сорт Бычье сердце может легко переносить засухи, но это говорит о том, что культуру не нужно поливать. Напротив, эта черешня любит влагу и обильные поливы. Именно они позволяют ягодам наливаться соком.
Морозостойкость
Несмотря на то, что создали черешню в южной стране, она обладает, на удивление, отличными показателями морозостойкости. Бычье сердце стойкое перед холодами средней полосы, но лишь тогда, когда культура укрывается на зиму.
Как посадить черешню Бычье сердце
Сейчас поговорим об основных нюансах посадки этой черешни.
Как выбрать саженец
Приобретать или брать у соседа какой попало саженец нельзя. Для получения крепкого, урожайного и здорового дерева нужно принимать во внимание ряд аспектов. Во-первых, оцениваем корневую систему и присутствие на стволе места прививки.
Хорошие корни позволят саженцу быстро прижиться и укрепиться на новом участке.
Наличие места прививки на стволе будет свидетельствовать о том, что вы купили именно то деревцо, за каким пришли на рынок.
Сроки и схема посадки
Посадку рекомендуется проводить в весеннее время. Можно и осенью, но тогда велика вероятность того, что он просто не переживет зиму, особенно если посадка осуществляется в холодных регионах.
Говоря о весенней посадке, то у деревца будет вагон времени чтобы укорениться и адаптироваться к новой местности.
Расстояние между деревцами делают не менее 3 м, между рядами – приблизительно 5 м.
Подготовка ямы
Яму для посадки саженца подготавливают за 14-20 дней. Глубину делают из расчета длины корней, помноженных на 2. В среднем, это равно 60-65 см. Диаметр лунки аналогичный.
Верхний слой грунта является наиболее питательным. Первые 20 см грунта снимаются и откидываются на отдельную кучу. После он смешивается с 2-3 ведрами перегноя и снова засыпается в лунку.
За 2-3 недели грунт усядется и это позволит очень легко расправить корни черешни. Кроме подкормок, в лунке нужно установить колышек, к которому подвяжется саженец. Это защитит его от интенсивных порывов ветра.
Высаживают саженец на такую глубину, при которой корневая шейка находится на поверхности.
Уход за черешней Бычье сердце
Уход за деревом сводится к нескольким пунктам:
- Подкормке.
- Поливу.
- Прополке.
- Рыхлению.
- Формированию кроны.
Подкормки и полив
Черешня очень любит влагу. Поэтому нужно обеспечить дерево достаточным количеством воды. Обычно, садоводы поливают Бычье сердце раз в 30-35 дней, но это усредненная цифра. В первую очередь нужно отталкиваться от климатических условий выращивания.
Молодое дерево требует за раз 3 л воды, в то время как взрослому необходимо 6 л воды.
Последний полив производят осенью, до осыпания листьев.
В качестве удобрений используют навоз. Его разводят в ведре воды и выливают раствор под корень. Такое удобрение используется 1 раз в 2 года.
А вот ежегодно нужно удобрять черешню раствором аммиачной селитры. Его используют весной, чтобы увеличить урожайность дерева.
Прополка и рыхление
Естественно, участок на котором растет черешня должен быть очищен от сорняков. Также, опытные специалисты советуют после орошения рыхлить грунт, чтобы напитать его кислородом. Вода уплотняет грунт из-за чего дереву сложнее добывать кислород.
Формирование кроны
В первые три года после посадки нужно сформировать крону. В этот период проводить данную процедуру наиболее удобно, так как дерево не приобрело внушительных размеров. Далее крона лишь корректируется.
На нижнем ярусе оставляют до 9 веток. На верхнем ярусе достаточно 2-3 побегообразующих ветви. Опытные садоводы нормируют проводник на боковую почку, чтобы черешня перестала расти ввысь. Выросший из боковой почки побег отгибается вниз, а через год его нормируют на внешнюю почку.
Каждую весну проводится процедура «очищения» черешни. Все поврежденные, зараженные или засохшие ветки подлежат немедленному удалению. Если климат жаркий, а дерево очень густое, нужно его проредить, чтобы обеспечить поток воздуха. Это предотвратит образование грибковых заболеваний.
Также, не стоит забывать и о прикорневой поросли. В обязательной мере ее нужно удалять.
Опылители черешни Бычье сердце
Бычье сердце, как и любая другая черешня (почти) – не самоплодное дерево. Это говорит о том, что без опылителя качественного урожая никогда не получить. Поэтому дереву очень важны опылители. Хорошими вариантами для Бычьего сердца являются:
- Ипуть.
- Тютчевка.
- Овстуженка.
Высаживают деревья опылители на расстоянии 4 м друг от друга.
Болезни и вредители черешни Бычье сердце
По окончанию весеннего сезона или в начале лета листочки Бычьего сердца могут покрыться мелкими коричневатыми пятнышками. Впоследствии это приводит к тому, что они засыхают и осыпаются. Реже, такие пятнышки появляются на плодах. Если вы столкнулись с таким проявлением, то это коккомикоз.
Обычно дерево редко подвергается нападению этого грибка, но все же, не имеет 100% защиты. При поражении черешни коккомикозом необходимо предпринять следующие меры:
- В первую очередь удаляются и сжигаются все инвазированные части.
- В период вегетации почек обработайте черешню специальными фунгицидами.
- После сбора урожая, черешню нужно обработать бордоской жидкостью.
Среди вредителей стоит отметить:
- Вишневую муху. Это самое вредное насекомое для дынного сорта. Муха откладывает свои яйца в зеленые ягоды. После появления на свет личинок, они начинают поедать мякоть изнутри. Борются с этим паразитом специальными инсектицидами.
- Вишневая моль. Этот паразит любит почки, листья и юные побеги черешни. Как и в предыдущем случае решение проблемы с вредителем сводится к использованию специальных инсектицидов.
Подготовка к зиме черешни Бычье сердце
Перед наступлением зимних морозов черешня поливается и рыхлится грунт. Как вариант, можно использовать мульчу, а после выпадения осадков хорошенько закутать снегом ствол дерева. Таким образом получится защитить и ствол, и корни от промерзания.
Также нужно обеспечить защиту корневой системы от грызунов. В зимнее время они могут стать серьезнейшей проблемой. Для этого вокруг ствола раскидывают специальные яды.
Заключение
Черешня Бычье сердце – отличный морозостойкий грузинский сорт. Она дает хороший урожай, имеет очень сочную ягоду. Единственный существенный недостаток – необходимость быстрой утилизации, так как из-за высокого содержания сока ягода плохо транспортируется и имеет низкие показатели лежкости.
Отзывы дачников о черешне Бычье сердце
Ирина Федоровна, 38 лет, Ростов.
С Бычьим сердцем знакома не понаслышке. Уже 6 год выращиваем у себя в саду. Сейчас у нас 3 дерева Бычьего сердца. Среди тех вишневых, которые у нас растут – этот самый вкусный. Но большая проблема в том, что ягода быстро портится. Если оборвать черешню и положить в ведро или другую емкость, то уже дня через 2 так ягоды начнут пропадать. Поэтому сорвал и сразу съел. Не могу сказать, что другие сорта, которые мы выращиваем, отличаются феноменальной лежкостью, но все равно в разы дольше хранятся чем Бычье сердце. Что касается ухода, то тут все просто, несколько раз поливаем, обрабатываем от муравьев, у нас участок просто кишит ними, перекапываем на зиму грунт около ствола. Вроде все. Плодоносит стабильно и хорошо. Есть проблемы с птицами, но мы как не боролись, все бестолку. Все равно клюют. Причем наибольшее скопление птиц сидит именно на Бычьем сердце.
Валентина Ивановна, 62 года, Курск.
Занимаемся выращиванием культур на продажу. Продаем в том числе и черешню. Ягода долго не лежит, но сказать, что это уж прям критично нельзя. Лично у нас с мужем Бычье сердце хорошо уходит на рынке и отходов практически нет. По уходу, наверное, одна из самых некапризных черешен. Поливаем, формируем крону, удобряем. С плюсов еще бы отметила слабую лиственность, дерево не преет и удобно собирать урожай.
Татьяна Ивановна, 29 лет, Краснодар.
Вот история моего Бычьего сердца. Купила еще 8 лет назад саженцы в питомнике. Через 5 лет получила первый урожай. Ягоды очень крупные, нереально. Раньше рос какой-то непонятный сорт, ягода светлая и мелкая. А эта прям эталон. Детям нравится, нам тоже. Объедаем дерево за считанные дни, поэтому насчет лежкости, приготовления джемов и компотов ничего сказать не могу.
fermerss.ru
Говяжье сердце с грибами в сметане
Приготовление: 2 часа 15 минут
Рецепт на: 4 порции
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня приготовила говяжье сердце с грибами в сметане. Блюдо получилось вкусным и ароматным. Рецепт не замысловатый. Я знаю, что многие хозяйки не очень любят готовить этот продукт, а зря.
Говяжье сердце — продукт, который по своей ценности не уступает мясу, а по содержанию железа, витаминов группы В не уступает говядине. По консистенции он упругий и поэтому его обязательно надо отварить. В кулинарных рецептах его используют отварным. Отварное сердце с грибами в сметане, пожалуй, самый простой рецепт, но блюдо сытное, вкусное.
А теперь о блюде. Варить сердце следует в достаточном количестве воды. Его надо разрезать на куски среднего размера и залить холодной водой, чтобы куски были полностью в воде. Довести до кипения и собрать пену, затем уменьшить огонь, кипение не должно быть бурным. При отваривании надо ориентироваться на появление мясного аромата. Проверить готовность говяжьего сердца можно следующим образом: если проколоть кусок сердца ножом, из прокола вытекает прозрачная жидкость, значит можно выключать. Но может случиться, что жидкость красноватая — продолжаем варить.
Очень удобно отваривать сердце заранее (например, в выходные дни), тогда приготовление ужина после трудового дня не займет много времени.
Приготовление сердца с грибами в сметане
Ингредиенты
- Сердце — 700 граммов
- Грибы — 500 граммов
- Лук репчатый — 2 средние луковицы
- Сметана — 200 граммов
- Мука — 0,5 ч. ложечки
- Соль
- Перец
Пошаговый рецепт приготовления
Как отварить этот субпродукт, я уже вам рассказала, поэтому перехожу к следующему шагу приготовления. Отварное сердце нарезаем тонкими полосками. Желательно не оставлять на воздухе, потому что очень быстро обветрится.
Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
Грибы промыть, почистить, удалить темные пятна, нарезать небольшими кусочками.
Поступить дальше можно так: в чугунок налить подсолнечное масло и разогреть. Подготовленный лук опустить в масло, обжарить слегка. Лук должен быть мягкий, но не зажаристый. Затем добавить грибы и на небольшом огне тушить до готовности. Грибы пускают сок, поэтому добавлять воду не надо. Грибы посолить по вкусу.
Когда грибы готовы, можно добавить куски сердца. Все перемешать. Пока основные составляющие блюда тушатся, сметану соединить с мукой и хорошо перемешать. Комков не должно быть. Залить сметану в чугунок, еще раз перемешать. Довести до кипения. Вот и рецепт готов.
Пищевая ценность:
- Калории: 130 ккал
- Жиры: 10 гр
- Углеводы: 1,9 гр
luxvkus.ru
КАК ВЫРАСТИТЬ «БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ»
КАК ВЫРАСТИТЬ «БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ» «Выращивайте прекрасный сорт помидоров «Бычье сердце», и у вас в течение всего лета будет возможность использовать помидоры для сэндвичей или салатов. Эти большие красные гибридные помидоры, достигающие в диаметре 10-15 см. и весом более 300 г. каждый, созревают в течение 70 дней. Данный сорт характеризуется продолжительным обильным урожаем и сладким вкусом плодов. Сорт известен своей твердостью, устойчивостью к растрескиванию и появлению болезней, поэтому он является отличным выбором как для начинающих, так и для опытных огородников. Сорт «Бычье сердце» необходимо выращивать на участке, который находится на солнце, по меньшей мере, 6-8 часов в день. Убедитесь в том, что почва хорошо дренирована, и в нее добавлены органические вещества, такие как навоз, компост или торф. Если ваша почва не идеально подходит для выращивания, вы можете использовать приподнятые грядки или 30-литровую емкость. Поместите молодые растения высотой 15-25 см в грунт так, чтобы только первая пара листьев была видна над грунтом. Под землей от стебля будут расти корни, укрепляя и защищая растение. Утрамбуйте почву вокруг растения, оставляя небольшое углубление вокруг стебля для накопления там воды при поливе. Если высота растений 90 см, садите их на грядке отдельно друг от друга. Им необходимо пространство для циркуляции воздуха, чтобы снизить возможность появления болезней и насекомых. Между рядами должно быть расстояние не менее 1 м. Обеспечьте растения опорой для устойчивости либо в виде деревянных колышков, либо в виде решеток из проволоки. Для сорта «Бычье сердце» высота колышков должна быть 1,8 м., а ширина 2,5-5 см. Вбейте на расстоянии от растения несколько колышков. Привяжите растение к колышку с помощью веревки. Если вы используете решетку из проволоки, отверстия в ней должны быть достаточными для того, чтобы сквозь них проходил плод. Для сохранения влажности и температуры почвы и во избежание появления сорняков необходимо покрыть помидоры сорта «Бычье сердце» 5-см. слоем мульчи из соломы или коры. Если плод падает на землю, мульча защищает его от грязи и повреждения. Обильно поливайте растения так, чтобы верхний слой грунта глубиной 20-25 см. оставался влажным в течение недели. Недостаточный полив приведет к тонким и слабым корням. Растения, растущие в емкости, должны поливаться ежедневно. Не допускайте увядания растения. Подкармливайте томаты сорта «Бычье сердце» каждые 7-10 дней до августа. Когда томаты начнут созревать, подкормку нужно прекратить, чтобы не вызвать рост побегов и листвы за счет созревания плодов.
ok.ru