Греческий базилик – такой разный и такой удивительный…

Содержание

Семена базилика греческий компактный

  • Базилик Греческий Компактный

Наличие: Нет в наличии
Нет в наличии

Количество в упаковке: 50 шт.

  • Описание
  • Отзывов (0)

Базилик Греческий Компактный (Ocimum basilicum)

Этот сорт базилика примечателен своими компактными размерами- обычно он вырастает не больше 15см в высоту и в диаметре. Листья мельче чем у обычных сортов. Растение идеально подходит для горшечного выращивания и выращивания в декоративных целях. 

Греческий базилик- однолетник, обладает классическим вкусом и соблазнительным ароматом базилика, так любимым в Итальянской кухне. Это одна из самых популярных кулинарных трав, ввиду огромного количества рецептов с базиликом и простоты выращивания. Многие выращивают базилик дома на окне, это несложно при должном уходе и хорошем освещении.

Культивирование

  • Посев весной рассадным способом
  • Хорошие результаты дает выращивание в горшках
  • Поливайте базилик раз в неделю и замульчируйте почву вокруг растений
  • Подрезайте по необходимости чтобы добиться компактных кустиков. Удаляйте цветы чтобы добиться пышной листвы
Информация о семенах
От всходов до сбора урожая: 35-55 дней
Количество в упаковке: 50 шт.
Высота растения 12-18 см
Культивирование
Освещенность: максимальная
Период прорастания 12-17 дней
Рекомендуемый PH почвы 5,5-6,5

Рекомендуемые товары

goodroot.ru

чем отличаются зеленый, фиолетовый и красный сорт

Базилик является  овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом  языке звучит, как  «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

Сорта базилика

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания.

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного  аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего  пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Базилик Греческий

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с  лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется  в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Тайская королева

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий  вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Опал

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Базилик Опал

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Арарат

Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.

Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.

Базилик зелёный и фиолетовый: разница

На Кавказе и в странах Азии чаще всего произрастает базилик овощной фиолетовый, он имеет более жёсткий вкус, чем зелёный. Восточная кухня не обходится без этой ароматной пряности.

Жителями стран Европы наиболее ценится базилик зелёного цвета, по причине того, что его вкус мягче, а запах ароматней. Стоит отметить, что европейцами данное растение было оценено только после того, как ему удалось восхитить своим вкусом жителей Франции. Здесь его начали использовать, приготавливая традиционные блюда.

На заметку! Базилик зелёный и красный имеют вкусовые отличия. Какой из них стоит выбрать, зависит от покупателя.

В XVI веке эту приправу, помимо добавления в мясные блюда, начали использовать, изготавливая напитки и кулинарные изделия.

Зеленый и Фиолетовый базилик

Базилик красный может начать зеленеть в случае нехватки солнечного света либо воздуха. Поэтому важно при выращивании его дома ставить горшочки на солнечной стороне квартиры, днём открывать окно, чтобы растение дышало свежим воздухом. Также существуют сорта растения, имеющие  неповторимую окраску с зеленоватым и красноватым оттенком.

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.

Первые всходы базилика в грунте

Сорта базилика для Средней полосы

Отдельные сорта для посадки на Средней полосе Российской Федерации в настоящее время выведены не были. Поэтому для посадки этой пряности необходимо тщательно подобрать подходящие виды для конкретного региона из имеющихся разновидностей. Согласно климатическим особенностям на Средней полосе (и в Подмосковье), на Урале, в Сибири лучше всего произрастают холодостойкие виды: Маркиз, Москворецкий, Дракон, Базилик анисовый аромат, Зелёный ароматный, Жигало.

Свойства культуры

В состав базилика зелёного входят такие витамины, как A, B, C, PP, что определяет его ценность. Калорийность в 100 гр. пряности составляет 23 ккал. Из-за высокого содержания эфирного масла (от 0,2 до 0,5%) его зачастую используют в качестве лекарственного средства.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

7ogorod.ru

греческий базилик видео Видео

3 лет назад

Непревзойденный сорт карликового мелко-листового базилика. Формирует компактные миниатюрные кустики…

3 лет назад

Мелколистый декоративный, очень ароматный сорт базилика. Растение компактное с большим количеством побего…

4 лет назад

Как приготовить греческий салат? Нет ничего проще! Вот ещё один пошаговый видео рецепт, любимого многими,…

3 лет назад

Сегодня в выпуске готовим дома Греческий салат-вкусный,летний,яркий,простой и быстрый в приготовлении….

2 лет назад

Салат Греческий / Греческий Салат (Очень Вкусно и Полезно) / Greek Salad / Простой Рецепт В этом видео я вам подробн…

1 лет назад

Летние ночи с греческим профилем, миндалевидными глазами и запахом базилика. 01:38 Описание фильма: Богатая…

4 лет назад

Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/dvotdi Мой канал подключен к партнерской сети: https://youpartnerwsp.com/join?20147.

1 лет назад

НОВАЯ ВКУСНАЯ ЗАПРАВКА для ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА очень пикантно и вкусно. »»»»»Другие Вкусные рецепты Салатов…

3 лет назад

Для Мусаки: 2 средних баклажана, 2 средних картофеля, 600 г фарша (я использовала говядину и телятину), ½ большо…

3 лет назад

Базилик многолетний или однолетний — http://redheal.ru.

5 лет назад

Салат из помидоров базилика и оливкового масла Салат з помідорів базиліком та оливковою олією Ocimum Все…

3 лет назад

Ингредиенты: Сыр Фета 150 г 3 помидора 1/2 огурца 1 луковица 1/2 перца 2 ст ложки лимонного сока 10 черных оливок…

2 лет назад

Лаборатория АгроМЕРА рекомендует ассортимент Всероссийского интернет-представительства «СЕМЕНА-БАЗА»

2 лет назад

Формирование базилика разными способами.

1 лет назад

Греческие томатные котлеты с соусом «Дзадзики» ДЛЯ ТОМАТНЫХ КОТЛЕТ • Помидоры – 500 г • Мука – 220 г • Луковиц…

5 меc назад

Всем привет!!! Сегодня я вам расскажу рецепт одного из своих самых любимых салатов — греческий. Для его приго…

5 лет назад

Для приготовления полезного и диетического салата понадобится: разнообразные листья зеленого Салата,…

3 меc назад

Греческий #салат. Классический пошаговый #рецепт. Пожалуй, самое важное в приготовлении этого салата, это…

5 меc назад

Подписывайся на Сиртаки в Вконтакте → https://vk.com/sirtaki_feta и в Инстаграм → https://www.instagram.com/sirtaki_feta/ и смотри больше…

3 лет назад

весь плейлист: http://www.youtube.com/playlist?list=PL00mPzJaSfhzsgOHhoaStes2o9aODvIpw Сухарики — неотъемлемый компонент салата «Цезарь»,…

9 меc назад

В этом видео рецепт греческого салата, адаптированного под наши местные продукты. Этот вкусный красивый…

videoprime.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Греческого салата с базиликом с фото для приготовления в домашних условиях

Базилик — одна из моих любимых пряных трав, которую я использую для приготовления самых разных блюд. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт греческого салата с базиликом.

Ах, как же он пахнет! Этот яркий, необычный, холодный аромат ни с чем невозможно спутать. Недаром basilicum переводится как царственный. По преданию, базилик был завезен в Европу из Азии воинами Александра Македонского. Так или нет, точно неизвестно, но эта душистая травка давно и прочно прописалась во многих европейских кухнях — итальянской, провансальской и, конечно, греческой. Базилик прекрасно сочетается с рассольными сырами и свежими овощами, поэтому не стоит удивляться, что рецепт приготовления греческого салата с базиликом популярен по всему миру. Я тоже очень его люблю — надеюсь, и вам он приглянется

Количество порций: 3

Непростой рецепт греческого салата с базиликом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 216 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 216 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты, Салат Греческий
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на три порции

  • Фета — 250 Грамм
  • Помидоры — 5-6 Штук
  • Огурцы — 2-3 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Перец сладкий — 1-2 Штук
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Небольшой пучок базилика — 1 Штука
  • Другая зелень — По вкусу
  • Маслины — 20-25 Штук
  • Масло оливковое — 5-6 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Орегано сушеный — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать.
  2. У перца удалить плодоножку и семена. Нарезать полосками или квадратиками.
  3. Помидоры нарезать дольками или кусочками среднего размера.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Измельчить вымытый и обсушенный базилик. Также поступить с другой зеленью.
  6. Выдавить сок из половинки лимона.
  7. Нарезать кубиками фету.
  8. Сложить все ингредиенты для салат в миску, заправить лимонным соком и маслом. Добавить очищенные от косточек маслины, соль, перец и орегано. Перемешать. Подавать на стол сразу!

 

proretsepti.ru

Цветочная лавка : Базилик карликовый греческий

Описание:

Непревзойденный сорт карликового мелколистного базилика. Формирует компактные миниатюрные кустики круглой формы, высотой до 30-35 см. Листва мелкая, насыщенного зеленого цвета, ароматная, слабоострая на вкус. Используется в свежем виде в салатах, а также как натуральный ароматизатор в кулинарии и при консервировании. Сорт идеально подходит для выращивания в горшках.

Лекарственные свойства:

Поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Применение в кулинарии:

Базилик душистый применяют для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также при приготовлении мясных и рыбных блюд. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции (например, хмели-сунели). Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Выращивание:

Базилик можно выращивать, как и все пряности, прямым высевом в грунт, через рассаду, а также в горшочках на подоконнике.

Базилик требователен к теплу поэтому весной его высаживают в открытый грунт при температуре не ниже 15С. Семена прорастают при температуре грунта не ниже 10 °С, при температуре 20- 22 °С всходы появляются через 10-14 дней, при 30- 35 °С — через 6-7 дней. Цветет в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные плодородные грунты.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см или на поверхность грунта чуть присыпая землей на расстояние 5 см друг от друга. При выращивании на рассаду семена высевают в марте-апреле. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует опасность заморозков. Молодые растения развиваются довольно медленно — им необходим постоянный уход. Рекомендуемое расстояние между взрослыми растениями 15-25см.

Базилик любит регулярный полив, подкормку и прополку. Сбор урожая начинается перед и в начале цветения, при небольшом количестве зеленой массы. После первой срезки для того чтоб базилик быстрее пошел в рост можно подкормить его минеральными удобрения. За сезон можно получить 2-3 урожая. Для продолжения роста базилика зимой — растения выкапывают в сентябре, подрезают листву, сажают в ящики или горшочки и ставят в помещение.

Это замечательное растение для выращивания на подоконнике, что позволяет использовать свежую зелень в течение длительного времени. Базилик можно посеять в любое время в горшочках и вырастить на подоконнике. Базилику понадобится светлое и теплое место, регулярный полив и подкормка.

Вес 0.5г

www.violet.kiev.ua

такой разный и такой удивительный…

Базилик: такой разный и такой удивительный…

 

 

Базилик – это не просто многолетнее либо однолетнее растение, употребляемое в пищу.

Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет. Красивые кудрявые листья на нежных зеленых или фиолетовых веточках способны не только восхищать ценителей пряностей, но и лечить, защищать огород от вредителей и служить настоящим украшением грядок или цветников. Приправа, достойная королей

Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус. А вот базилик, с его многообразием видов и сортов, даст любой из них сто очков вперед, потому что разновидности этого растения имеют целый букет ароматов. Множественные оттенки запаха растения, сделавшие его королем среди приправ, объясняются просто: культура содержит в себе эфирные масла сложного состава, которые источают целый шлейф ароматов, так ценимых знатоками кулинарных шедевров. Самое большое содержание эфирных масел имеет базилик обыкновенный.

Сложно перечислить все виды блюд, которые добавление базилика делает неповторимыми. Различные виды базилика используются в кулинарии и даже парфюмерной промышленности. Широкое применение растению обеспечили многочисленные его сорта, коих насчитывается более 150 видов.

Виды базилика: параметры классификации

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

 

 

Базилик «Тайская королева»

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

 

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

 

 

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

 

 

Базилик ереванский

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

 

 

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

 

 Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

 

 Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

 

 Базилик «Осмин»

Зеленые виды базилика

Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

Базилик генуэзский

Второе название – базилик итальянский. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса. Листья выпуклые с зубчатыми краями, яйцевидной формы, ярко-салатового окраса. Его употребляют свежим и сушеным, для приготовления итальянской приправы песто, вытяжку из семян добавляют в выдыхающиеся масла как усилитель вкуса. Базилик генуэзский легко проращивается в горшке, а затем рассаду высаживают в огород. При нарезке базилик итальянский источает чудесный аромат, придавая прелесть салату и другим блюдам. Его можно добавлять в лимонад или чай вместо листочков мяты.

 

 Базилик генуэзский

Базилик лимонный аромат

Название говорит само за себя. Это зеленый базилик с ароматом лимона, причем очень выраженным. Одна из любимых пряностей кулинаров и хозяек. Кустовой базилик с небольшими заостренными гладкими листочками светло-зеленого цвета. Дает много листовой массы, около 200-250 г с одного куста. Применяется в свежем виде для ароматизации напитков, блюд, салатов и десертов.

 

 Базилик лимонный

Базилик гвоздичный

Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветкками, собранными в гроздья. Базилик гвоздичный аромат можно выращивать в вазонах дома на подоконнике – будет круглый год цвести. 

 рис. Базилик гвоздичный

Базилик мятолистный или базилик камфорный

Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. Имеет характерный терпкий солоноватый вкус, используется в качестве приправы к сырам, макаронам, мясу и рыбе.

 

 Базилик камфорный

Базилик анисовый

У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. При хорошем уходе базилик анисовый быстро размножается, подавляя сорняки.

 

 Анисовый базилик

Базилик василиск

Базилик василиск – один из компактных сортов растения, который рекомендуется высаживать не только в огородах и на приусадебных участках, но и в горшках. Многолистная культура с белыми цветками небольших размеров – 15-20 см в высоту. Листья зеленые, мелкие, гладкие, яйцевидной формы. Гвоздично-перечный аромат, присущий сорту, обусловил его применение в качестве салатной приправы и добавки к маринадам. Используется в сухом и свежем виде.

 

 Базилик «Василиск»

Базилик эвенольный

Этот сорт базилика многолетний, пришедший из Южной Африки. Очень теплолюбивый, поэтому у нас возделывается как однолетняя рассадная культура. Растение с мощным стеблем до метра высотой и хорошо развитыми побегами и мелкими бело-серыми цветками. Крупные зубчатые листья, опушенные с нижней стороны. Является источником эвгенольного масла, применяемого для производства ванилина. Имеет горьковатый вкус и пряный аромат с множественными оттенками – гвоздики, мяты, душистого перца, лимона. Популярен в западноевропейской кухне и Закавказье. Используется ккак пряная приправа к супам, блюдам из мяса, соусам. Используют базилик эвенгольный как добавку к маринадам, кладут его в варенья, джемы, повидло. Эвгенольное масло, добываемое из него, часто служит заменителем масла гвоздичного.

 

 Базилик эвенольный

Базилик японский

Правильное название этого растения – перилла, это пряная трава, похожая на базилик, благодаря чему и получила свое второе название. На самом деле, происхождение перилла ведет из Кореи, просто в Японии ее отыскали в конце прошлого века. Это культура из семейства губоцветных, которая используется для производства эфирного масла и в качестве приправы. Есть растения с зелеными, красными и розово-фиолетовыми листьями. Японцы украшают ее красивыми крупными листьями блюда, особенно популярны красные. Сортовая перилла имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками. Зеленые молодые листья используются свежими в салатах, их маринуют и используют для приготовления напитков. Довольно прихотливая культура, возделывается как однолетник.

 

 Базилик японский (перилла)

Базилик широколистный

Базилик широколистный получил свое название за крупные, сочные светло-зеленые листья. Крупные многолистные кусты дают урожая до 250 г с одного растения. Растение однолетнее, рекомендуется высаживать рассадным способом. Отличается повышенным содержанием эфирных масел и витаминов. Пахнет душистым перцем, поэтому употребляется в салатах и маринадах, замечательно гармонирует в салатах с томатом и чесноком.

 

 Базилик широколистный

Базилик греческий

Базилик греческий мелколистный, часто именуемый сладким базиликом, очень популярен как пряное и, благодаря красивой шарообразной форме кустиков и белым ароматным цветкам, декоративное растение. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Мелкие ярко-зеленые листочки образуют аккуратный кустик, врастающий в высоту не более 15 см. Имеет классический аромат базилика и слегка горьковатый пикантный вкус. Очень почитаем в итальянской кухне. Используется как добавка к салатам и маринадам, томатным соусам.

 

 Базилик греческий

Это наиболее популярные виды базилика, распространенные и популярные приправы к самым различным блюдам. Есть еще много сортов этого удивительного растения с перекликающимися между собой, неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов.

источник

s30668802513.mirtesen.ru

Греческий салат с базиликом — Год 2019


 

Греческий салат с базиликом

Базилик — одна из моих любимых пряных трав, которую я использую для приготовления самых разных блюд. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт греческого салата с базиликом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фета 250 Грамм
  • Помидоры 5-6 Штук
  • Огурцы 2-3 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Перец сладкий 1-2 Штук
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Небольшой пучок базилика 1 Штука
  • Другая зелень По вкусу
  • Маслины 20-25 Штук
  • Масло оливковое 5-6 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Орегано сушеный По вкусу

Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать.

У перца удалить плодоножку и семена. Нарезать полосками или квадратиками.

Помидоры нарезать дольками или кусочками среднего размера.

Лук нашинковать полукольцами.

Измельчить вымытый и обсушенный базилик. Также поступить с другой зеленью.

Греческий салат с базиликом


Базилик — одна из моих любимых пряных трав, которую я использую для приготовления самых разных блюд. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт греческого салата с базиликом.

Источник: povar.ru

 

Готовим греческий салат вкусно с помощью пошаговых рецептов

Греческий салат – это идеальный вариант легкой летней закуски. Греческий салат очень полезен, в силу того, что готовиться он исключительно из свежих овощей и зелени. Главным составляющим греческого салата является сыр Фета – это традиционный греческий сыр, который готовится из овечьего или козьего молока.

Греческий салат традиционно заправляют оливковым маслом. Очень важна в салате и презентация. Поэтому важно красиво нарезать овощи и сыр. Тарелку укрывают листьями салата, а уж сверху на них выкладывают сам салат. Подавать его лучше сразу же, после приготовления, чтобы овощи не успели дать сок.

Этот рецепт греческого салата является первоисточником, то есть классическим греческим салатом.

200г сыра Фета (в крайнем случае, можно заменить на брынзу)

1-2 болгарских перца

1 головка красного репчатого лука (или белого салатного)

Сок половины лимона

80г маслин без косточек

Петрушка, сельдерей, базилик по вкусу

Чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.

Греческий салат легко и просто готовить. Ингредиенты для этого салата не нужно отваривать, а значит, времени на приготовление салата нужно совсем не много.

На дно тарелки или салатницы выкладываем салатные листья. Помидоры и огурцы крупно нарезаем, стараемся сделать кусочки красивыми, чтобы салат выглядел презентабельно и аппетитно. Болгарский перец и лук нарезаем тонкими кольцами, и выкладываем их на салатные листья. Сыр нарезаем кубиками, смешиваем его с нарезанными луком, огурцами, помидорами и маслинами. Добавляем зелень по вкусу. Выкладываем салат на тарелку или салатницу, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, специи добавляем по вкусу.

Этот рецепт греческого салата ничуть не уступает по вкусу классическому рецепту, но готовить его в разы быстрее.

200г феты или брынзы

1-2 болгарских перца

80-100г маслин без косточек

1-2 чайные ложки лимонного сока

2-4 столовые ложки оливкового масла

Соль и перец по вкусу.

Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой или кубиками. Помидоры поем и нарезаем крупными дольками. Помытые огурцы нарезаем крупной соломкой, по желанию, можно очистить их от кожуры.

Маслины нарезаем колечками, сыр нарезаем кубиками. Выкладываем все нарезанные ингредиенты в салатницу, добавляем по вкусу соль и перец, поливаем лимонным соком и оливковым маслом, все тщательно перемешиваем.

Этот рецепт отлично подойдет для отдыха на природе. Греческий салат в лаваше станет вкусной и полезной закуской для вас и ваших гостей.

150г болгарского перца

Красный сладкий лук 1 головка

100г маслин без косточек

50мл оливкового масла

1 столовая ложка лимонного сока

1 пучок петрушки

Болгарский перец чистим от семян и нарезаем не большими кубиками. Огурцы нарезаем тем же методом, стараясь, чтобы они были похожи по размеру максимально. Помидоры тоже нарезаем кубиками, лук режем полукольцами или кольцами. Все овощи соединяем в миске или салатнице, добавляем маслины, фету режем кубиками и тоже добавляем.

Готовим заправку, для этого смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солью и орегано, перемешиваем. Выкладываем салат на лаваш, поливаем заправкой, сверху выкладываем сыр и зелень, заворачиваем лаваш в трубочку или конвертик.

Готовим греческий салат вкусно с помощью пошаговых рецептов


Греческий салат – это идеальный вариант легкой летней закуски. Греческий салат очень полезен, в силу того, что готовиться он исключительно из свежих овощей и зелени

Источник: comandir.com

 

Греческий салат классический рецепт салата

Греческий салат классический рецепт салата выручит и зимой и летом. Приготовим вкусный, полезный и свежий Салат под названием «Греческий» по классическим рецептам. Греческий салат иначе «Деревенский», в основу которого входят такие ингредиенты как: огурцы, помидоры, фета, шалота и маслины заправленные оливковым маслом, черным молотым перцем, солью, чесноком и орегано. Также рекомендуем прочитать статью: Салат мимоза — простые и вкусные классические рецепты .

В салат очень часто добавляют сладкий красный перец, а так же зеленый. Не маловажным фактором в приготовлении данного салата является крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также нужно отметить, что греки во время его приготовления чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед самой едой.

Греческий салат —
классические рецепты

Классический рецепт Греческого салата выручит нас и зимой и летом, ведь все составляющие для него можно с легкостью купить в любое время, так же, как и для цезаря с курицей по классическому рецепту. Ну а самым вкусным он будет, конечно же если его приготовить из летних сочных овощей.

Радушная гостям Греция щедра кулинарными шедеврами. Кухня этой страны – одна из популярных, известных благодаря разнообразию используемых в приготовлении блюд сыров, мяса, рыбы, сочетаний приправ. Если скажете, что салат, именуемый «греческим», – это мировая знаменитость, то вы точно не соврете. Что входит в греческий салат классический рецепт? В его состав входят следующие продукты: овощи (огурцы, перец, помидоры, салатный лук), маслины, сыр фета, сухарики.

Как приготовить греческий салат

В первую очередь необходимо правильно подобрать все продукты: помидоры должны быть сочными и желательно небольшими, чтобы их проще было нарезать на кубики. Огурцы же наоборот выбирайте длинные и упругие, а сладкий перец должен быть насыщенного красного цвета с толстыми стенками.

Для приготовления этого салата лучше всего использовать не белый, а фиолетовый репчатый лук, предварительно ошпаренный кипяченой горячей водой. Оливковое масло лучше покупать то, что было произведено в Греции, тогда оно идеально подойдет для блюда. Не менее важно, какой сорт сыра вы будете использовать.

  1. Выбираем для этого салата самые спелые и сочные овощи. Вкуснее всего получится это блюдо летом или осенью, когда на овощи самый сезон. Но и зимой можно тоже подобрать достойные составляющие. Если готовить зимой, то вместо обычных помидоров купите помидоры Черри;
  2. Овощи нужно промыть и обсушить бумажной салфеткой;
  3. Огурцы желательно проверить на горечь, чтобы не испортить вкус всего блюда. Удалить хвостики и нарезать огурцы на квадратные крупные кусочки;
  4. Помидоры разрезать на половинки и удалить семена с лишней жидкостью. Нарезаем их тоже квадратными кусочками. Если вы используете помидоры Черри, то их можно положить целыми или разрезать на две половинки;
  5. Перец разрезать на две части, очистить от семян и нарезать на красивые кусочки. Разноцветный перец будет смотреться оригинально и аппетитно;
  6. Оливки нарезаем по кругу;
  7. Фиолетовый лук нарезаем на кружки или дольки;
  8. Сыр «Фета» или «Брынза» разрезается на крупные квадраты. Не забудьте, что он не перемешивается с остальными овощами, а просто выкладывается сверху.

Заправка для греческого салата

Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен.

Заправка для греческого салата

  1. Заправка для греческого салата в домашних условиях делается просто. Берем оливковое масло и немного его посолим по вкусу. Добавляем нарезанный базилик и черный молотый перец. Перемешиваем – заправка для греческого салата готова. По желанию можно добавить чеснок, лимонный сок и зелень;
  2. Красивую плоскую салатницу застилаем листьями салата. Выкладываем смешанные овощи на тарелку. Поливаем ароматной заправкой и выкладываем сверху кусочки сыра «Фета». Греческий салат классический рецепт готов. Приятного аппетита!;

Салат греческий классический рецепт обязательно стоит приготовить. Простой рецепт, не требующий особых усилий, выручит вас в любом случае – вы сами убедились, как быстро его может приготовить любая хозяйка. Готовьте с удовольствием!

Если придерживаться классического рецепта, то необходимо добавить целый кусок, но очень часто в нашей стране его разрезают на небольшие кусочки. Если сыр у вас сильно соленый, то просто замочите его в молоке или минеральной воде примерно на 5 минут. Также для салата выбирайте ароматные травы, отличающиеся ярко выраженным вкусом: орегано или базилик. А теперь давайте рассмотрим с вами, как приготовить классический греческий салат.

Читайте также: Салат Мимоза — классический рецепт салата Мимоза с консервой

Салат Греческий классический рецепт

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Овощи для греческого салата важно выбирать спелые, сочные, но не перезрелые. В огурцах не должно быть больших семечек. Если они имеют толстую шкурку и заменить другим овощем нет возможности, то кожура очищается. Томаты нужны красные, но не мягкие, иначе они быстро потеряют форму. Перец лучше использовать цветной, нежели зеленый. Овощи нельзя нарезать и заправлять заранее. Греческий салат классический рецепт лучше готовить пред самым употреблением. Уже через час он потеряет привлекательный и свежий вид, овощи поплывут.

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Маслины без косточек — 20 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Орегано сухой — 1/2 ч.л.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Перец болгарский (сладкий) — 1 шт.;
  • Сыр «Фета» — 100 г.;
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Перец молотый (черный) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
  1. Первым делом нам нужно подготовить заливку. И для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла;
  2. Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами;
  3. Промываем их и нарезаем помидоры средними кусочками;
  4. С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить;
  5. Из перцев вынимаем серединку и разделываем их на крупные кусочки;
  6. Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами;
  7. Сыр «Фета» разрезаем на равные квадратики;
  8. Маслины разделяем с помощью ножа пополам;
  9. Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску и заправляем приготовленной заправкой;
  10. Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра. Салат готов, подаем его к столу. Приятного аппетита!

Такой салат не рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид. Так же не нужно много солить, ведь сыр «Фета» итак очень соленый.

Греческий салат классический рецепт традиционно заправляют оливковым маслом. Поэтому важно красиво нарезать овощи и сыр. Тарелку укрывают листьями салата, а уж сверху на них выкладывают сам салат. Подавать его лучше сразу же, после приготовления, чтобы овощи не успели дать сок. Этот рецепт греческого салата является первоисточником, то есть классическим греческим салатом. Греческий салат классический рецепт – это идеальный вариант легкой летней закуски.

Греческий салат классический рецепт салата


Простой и вкусный Греческий салат классический рецепт — это простая версия полезного салата. Приготовим свежий греческий салат по классическим рецептам.

Источник: mirotvet.ru

 

Греческий салат: блюдо с мировым именем

Греческий салат (он же Хориатики) имеет бешеную популярность во всем мире. Такая известность обусловлена простотой и быстротой приготовления, а само яство получается вкусным и полезным.

В состав включаются такие основные ингредиенты как огурцы, помидоры, маслины, которые режутся крупными кусками. Традиционная заправка делается на оливковом масле. Ну и, пожалуй, самый главный компонент – это сыр фета .

Калорийность в среднем составляет 120 ккал на 100 г, поэтому салатик является очень легким. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур этого потрясающего блюда.

Классический вариант греческого салата

Сыр для греческого салата можно выбрать на свое усмотрение. Подойдет моцарелла. брынза или другой рассольный сырок. Но по оригинальной рецептуре данное яство обязательно делается именно с фетой.

  • 3 помидора;
  • Зубчик чеснока;
  • 4 средних огурчика;
  • Маслины – 100 г;
  • Сладкий перчик – 1 шт;
  • Средняя луковица;
  • Сыр Фета – 180 г;
  • Базилик и орегано – по половинке чайной ложки;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложечки;
  • Перец и соль – на вкус.

Классический рецепт греческого салата выглядит так:

  1. Для начала самостоятельно приготовим заправку. Маслице из оливок соединяем с соком лимона, базиликом и орегано. Сюда же выдавливаем чесночок через чеснокодавку, перчим и все перемешиваем. Отставляем посуду с готовой заправкой в сторону;
  2. Крупно режем огурчики, помидорчики и перец, как на фото;
  3. Луковичку разрезаем на полукольца и разбираем на тонкую соломку;
  4. Все овощи перекладываем в глубокую посуду, докладываем целые маслины без косточек, заливаем заправочкой и хорошо осторожно перемешиваем;
  5. Сырок нарезаем крупным кубиком по размеру остальных компонентов и откладываем его отдельно;
  6. Большую тарелку застилаем салатными листочками и размещаем на них наш вкусный свежий салатик;
  7. На этом процесс готовки практически завершен. Финальный штрих – кубики феты. Выкладываем их сверху.

Вот и все. Можно пробовать это потрясающее яство. Оно отлично сочетается с белым вином.

Греческий салат с сухариками и курочкой

Современные рецепты известного кушанья стали включать дополнительные составляющие. Куриное мясо и сухарики придадут любимому салатику новые вкусовые нотки и сделают его более сытным.

  • Окорочок куриный – 400 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Зеленый салат – 150 г;
  • Огурец и помидор – по 2 шт;
  • Сухарики из пшеничного хлеба – 40 г;
  • Маслины без косточек – 70 г;
  • Фиолетовая луковица и сладкий перчик – по половинке;
  • Травы прованские и соль – по щепоточке;
  • Оливковое масло Экстра Верджин – 3 большие ложки.

Домашний рецепт греческого салата с сыром брынза:

  1. Овощи моем и просушиваем. Лучок чистим и нарезаем половинными колечками, перчик – кусочками, томаты и огурчики крупными дольками;
  2. Промытые и высушенные салатные листочки рвем руками и выкладываем на широкую тарелку;
  3. Сырок режем кубиками, мякоть с отваренного окорочка – кусочками;
  4. Размещаем на салатных листочках огурчики и перец, присаливаем. На них сверху выкладываем томаты и луковые полукольца;
  5. Размещаем курочку и маслины в промежутках между овощами;
  6. Финальный штрих – сыр и хрустящие белые сухарики;
  7. Сбрызгиваем яство маслицем из оливок, присыпаем прованскими травами.

На этом греческий салат с брынзой готов. Его нужно кушать сразу, чтобы сухарики не размякли, а овощи не потеряли свежесть.

Греческий салат с фетаксой

Настоящий сыр Фета производится только в Греции. Но его можно заменить аналогичным продуктом – Фетаксой, который наиболее приближен к нему по составу и подходит для готовки любимого салатика. В данный пошаговый рецепт так же включена курица и оригинальная заправка.

  • Филе куриное – 350 г;
  • Оливки и сыр Фетакса – по 200 г;
  • Пучок салата;
  • Лук красный и перец болгарский – по 1 шт;
  • Один огурец;
  • 3 спелых средних помидора.
  • Масло оливковое – 40 г;
  • Сок из половины лимончика;
  • Жидкий мед – 1/2 чайной ложечки;
  • Черный и красный перец, соль – по вкусу;
  • Душица – столовая ложка.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Куриное мясо отвариваем и крупно нарезаем;
  2. Сыр и тщательно промытые овощи режем крупными квадратиками, а лучок – тонкими полукольцами;
  3. Теперь делаем медовый соус для греческого салата. Для этого в небольшой глубокой мисочке нужно смешать составляющие из списка. Дополнительно можно добавить любимые травы, например, розмарин;
  4. Устилаем большое блюдо хорошо промытыми свежими листьями салата, выкладываем все компоненты и поливаем сверху заправкой, но не перемешиваем.

Более сытная версия известного яства готова. Подаем салатик к столу. Вместо курицы так же можно использовать отваренные креветки.

Греческий салат на зиму

Конечно, такой салатик очень отличается от оригинала, ведь многие составляющие просто не используются. Но сам рецепт является очень простым, а заготовить такое кушанье на зиму можно в больших количествах.

  • Перец болгарский, репчатый лук, фасоль, морковь – по одному килограмму;
  • Чеснок – 150 г;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Перец чили – 1,5 шт;
  • Масло подсолнечное – 300 г;
  • Сахар – 2,5 большой ложки;
  • Молотый черный перец – на вкус;
  • Соль – большая ложка;
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложки.
  1. Замачиваем на ночь фасоль, затем отвариваем до полуготовности;
  2. Снимаем шкурку с помидоров, предварительно их ошпарив;
  3. Очищаем перцы, лук, морковку и чеснок;
  4. Нарезаем все овощи на мелкие кубики;
  5. В казан складываем порезанные помидорки, добавляем фасолевые бобы, размешиваем, ставим на пламя и тушим полчаса;
  6. В большую емкость выливаем маслице и прибавляем сахар, перец сладкий, соль, морковь и лучок. Все перемешиваем и накрываем. Ставим тушиться до готового состояния, помешиваем, готовим под крышкой и следим, чтобы масса не подгорела;
  7. К приготовленным овощам в емкости прибавляем помидоры с фасолью, размешиваем и подбавляем уксусную эссенцию. Все тщательно еще раз мешаем и пробуем, при необходимости доводим до нужного вкуса;
  8. Осталось добавить острый перец и чеснок. Тушим всю массу 10 минут;
  9. Раскладываем в стерильные банки, закупориваем, переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть.

Такой салатик в консервированном виде будет очень кстати в холодную зимнюю пору.

Заправки для греческого салата

Кроме уже привычного классического наполнителя для любимого блюда существует еще несколько интересных соусов и заправок.

С бальзамическим уксусом

Сам уксус должен быть очень хорошего качества, иначе вкус полностью испортится.

Для приготовления нужно:

  • Чеснок измельченный – столовая ложка;
  • Уксус бальзамический – четверть стакана;
  • Масло оливковое – 3/4 стакана;
  • Сахарок коричневый – 2 маленькие ложечки;
  • Смесь соли и молотого черного перца – половина чайной ложки.
  1. Венчиком взбиваем уксус совместно с сахарком и чесночком, перчим и присаливаем;
  2. Не прекращая помешивание, вливаем небольшой струйкой маслице до образования однородного состояния.

С дижонской горчицей

  • Уксус винный красный – четверть стаканчика;
  • Дижонская горчичка – половинка чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перчик, соль – по вкусу;
  • Масло из оливок – полстакана;
  • Орегано сушеный – маленькая ложечка.

Чесночок давим через пресс и соединяем со всеми ингредиентами из списка, кроме маслица. Его мы заливаем постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная эмульсия. Даем заправочке настояться полчаса, чтобы составляющие объединились между собой.

Медово-горчичная

  • Сок от одного лимона;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Мед – столовая ложка;
  • Маслице растительное – 5 больших ложек;
  • Горчица готовая – 1-2 чайных ложечек.

Чесночок пропускаем через чеснодавку, соединяем с другими ингредиентами и хорошенько взбиваем при помощи венчика.

Это далеко не полный список разнообразных наполнителей для известного кушанья. Можно попробовать придумать свою неповторимую заправку, используя даже самые несочетаемые продукты. Будьте смелее и не бойтесь экспериментировать.

Греческий салат с базиликом


Как приготовить греческий салат в домашних условиях, пошаговый классический рецепт, с курицей и сухарями, с фетаксой, заготовка на зиму, рецепты заправок, видео

Источник: gotovite.ru

 


Загрузка…

2018-2018.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *