Гмо сорта картофеля – Генномодифицированные сорта картофеля в россии

Какие сорта картошки с ГМО?

Рейтинг:  1 / 5

 Генетически модифицированные картофель на пути к рыночному по состоянию на 2016 год, правительство США считается ГМО продукты безопасны, но не все ученые согласны с этим. Там нет законов, требующих маркировки ГМО продуктов, и критики беспокоиться о возможном загрязнении обычных продуктов питания и безопасности более широкого использования гербицидов. Если вы предпочитаете, чтобы не использовать ГМО картофель, важно знать, какие сорта картошки появились на рынке.

Генная инженерия 101

Генетическая модификация включает в себя удаление генетического материала от одного организма и передачи его генетического кода другому. В пищевой отрасли сельского хозяйства, это делается по таким причинам, как повысить устойчивость урожая к насекомым, вирусам, болезням и гербицидам. Например, для повышения устойчивости к насекомым ген токсина продуцирующих из бактерии Bacillus Thuringiensis вставляется в генетическом коде урожая. Этот токсин является безопасным для людей, чтобы потреблять, в соответствии с США продовольствием и медикаментов.

Вам также может не понравиться

Каковы опасности ГМО сои? Список продуктов, содержащих ГМО, каково использование ГМО? Список продуктах ГМО Non Foods преимущества вы получаете от ГМО. Преимущества вы получаете от ГМО Плюсы & минусы. Плюсы ГМО продукты & минусы ГМО продукты. Какие зерна не ГМО? Список овощей, которые генетически модифицированные. Преимущества ГМО продукты. Что с все суета О ГМО? ГМО для аллергиков. Касается ГМО для аллергиков. Касается недостатки генетически модифицированных пищевых. Доводы и минусы использования ГМО инсулин профи и минусы использования ГМО инсулина. Полуфабрикаты Хэм в кастрюлю, как испечь полуфабрикаты Хэм в кастрюлю.

Разновидности ГМО картофель

В FDA завершил оценку ГМ сорта картошки, известных под торговой маркой врожденной, в соответствии с марта 2015 FDA пресс-релизе. Оценка безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов включает в себя токсичность, аллергический потенциал, стабильность встроенного гена, питательные свойства и нежелательные побочные эффекты. Сорта ГМО, утвержденные включают Ranger Рассетом, красновато-коричневый Бербанк и Атлантический океан, произведенный JR Simplot Co. Картофель был генетически изменен, чтобы уменьшить темные пятна, снижая определенные ферменты. Эти сорта были также изменены, производят меньше акриламида - потенциально вызывающий рак химиката, который образуется, после нагрева при высоких температурах.

Защитники безопасности пищы выразили озабоченность по поводу генетически модифицированных сортов картофеля, которые готовы выйти на рынок. Сорта картошки использовать новую форму генной инженерии известный как РНК-интерференции, по данным Центра безопасности пищевых продуктов, отраслевой сторожевого таймера. В заявлении для прессы, опубликованном в марте 2015 года, Андрей Кимбрелл, директор центра, сказал, что последствия этой новой формы генной инженерии еще не до конца понимал и обращался к введению GM картофеля как "рискованное". Центр способствует маркировки генетически модифицированных продуктов, чтобы потребители знали, какие продукты содержат ГМО.

Некоторые продукты питания Поставщики сказать нет

Исследования представлены FDA по Simplot, чтобы получить одобрение не были обнародованы. Но исследование, опубликованное в октябрьском выпуске 2014 года журнала по регулированию токсикологии и фармакологии не найдено никаких проблем безопасности человека, когда он оценивает различный тип GM картофеля. Тем не менее, отрасль остается разделенной. ConAgra Foods и Маккейн среди поставщиков продуктов питания, которые говорят, что они не будут использовать ГМ картофель, в соответствии с марта 2015 Chicago Tribune статьи. Пищевая цепь Макдональдс также отверг ГМО картофель Simplot.

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

(066) 095 06 22;

(098) 843 10 25;

(044) 374 01 04.

Или можете отправить сообщение на почту:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Была ли Вам интересна эта новость?

ipmpotato.com.ua

Гмо картофель сорта


Обычный картофель противостоит фитофторозу также, как и ГМО-картофель | ГМО обзор

Новое исследование показало (1), что популярный не-ГМ картофель так же борется с фитофторозом, как и новый генетически модифицированный картофель.

Исследование было проведено группой ученых из Вагенингенского университета и Teagasc (Ирландское управление по вопросам сельского хозяйства и развития пищевых продуктов) в Ирландии и было опубликовано в Европейском журнале агрономии (European Journal of Agronomy).

В ходе исследования сравнивалось использование фунгицидов при культивировании генетически модифицированных и не-ГМ картофельных сортов.

Стратегия, называемая IPM2.0 (от Integrated Pest Management), сравнивалась с необработанным контролем и контролем, который подразумевал следование обычному рекомендованному недельному расписанию распыления и, таким образом, картофель получал 100% рекомендуемую дозу фунгицида.

Экспериментальные сорта Генетически модифицированный картофель известный как A15-031, был генетически модифицированной версией разновидности Дезире с использованием гена от дикого картофеля. Этот ГМ-метод, в котором ген вводится из одного и того же вида, известен как цисгенез, а его продукты называются цисгенными.

Традиционно разводимый не-ГМО картофель был разновидностью Сарпо Мира, который предпочитают органические производители.

Контрольный картофель был не-ГМ Дезире, восприимчивый к фитофторозу.

Выводы Исследование показало, что как ГМО, так и традиционно разводимый устойчивый к фитофторозу картофель приводили к уменьшению использования фунгицидов в среднем на 80-90% по сравнению с существующей общей практикой в ​​отношении чувствительных сортов картофеля к фитофторозу. Необработанный Дезире привел к 17%-му снижению урожайности, тогда как при отсутствии обработки ГМО-картофель и Сарпо Мира не привели к снижению урожайности.

Другими словами, уменьшение «необходимого» фунгицида было сопоставимо для Сарпо Мира и ГМ-сорта.

Хайп Несмотря на эти результаты, исследование было раздуто, как успех технологии ГМО и использовалось как палка для избиения критиков ГМО. Журнал Science Alert провел свой анализ исследования, опубликовав статью (2) под заголовком: «ГМ-картофель может помочь сократить использование пестицидов до 90 процентов, показательное исследование».

Журналу Science Alert можно было более объективно озаглавить эту статью: «Не-ГМ картофель справляется с фитофторозом, что и ГМ-картофель. Тогда нет необходимости в ГМО».

Цисгенез – это ГМО? Сторонники ГМО надеются, что цисгенные продукты уклонятся от общественной оппозиции к ГМ-продуктам, основываясь на утверждении, что ген, который специально введен, не является «чужеродным», а взят из того же или близкого к нему виду организма. Однако цисгенез представляет собой те же риски, что и трансгенные продукты (где вводятся гены другого вида).

Это связано с тем, что риски, связанные с ГМ-культурами, такие как производство новых токсинов и аллергенов, возникают не только из-за вставленного гена, но также из-за нового генетического контекста вставленного гена и мутагенного (вызывает повреждение ДНК) характера ГМ-вставки.

Ссылки:

  1. sciencedirect.com/science/article/pii/S1161030118300327
  2. sciencealert.com/genetically-modified-potato-reduces-fungicide-desiree-cisgenesis-ipm2-0?perpetual=yes&limitstart=1

gmoobzor.com

Россия: опубликован список сортов картофеля с ГМО

Ваш компас на плодоовощном рынке Используйте каждый день

Вы находитесь в разделе: Новости  »  Россия: опубликован список сортов картофеля с ГМО

Производство картофеля
2013-02-11 00:00   |   Источник: news.megatyumen.ru

О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения - для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля:

  • Russet Burbank Newleaf;
  • Superior Newleaf;
  • «Елизавета 2904/1 kgs»;
  • «Луговской 1210 amk».
Ключевые слова: картофель, производство картофеля, ГМО, Россия

Новости по теме

2013-02-08 00:00 Согласно сообщениям экспертов, на польском плодоовощном рынке цены на картофель не подвергаются корректировкам уже довольно продолжительное время. читать далее 2013-01-31 00:00 Россельхознадзор не будет откладывать срок введения запрета на поставки семенного картофеля из ЕС, назначенный на 1 апреля т.г. читать далее 2013-01-30 00:00 По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», производители Южного федерального округа РФ продолжают повышать цены на картофель. читать далее
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями. Редакция имеет право удалять материалы и комментарии, которые не соответствуют принятым нормам морали, а также не соответствуют целям и назначению данного ресурса. Нарушение общепринятых норм речевого и письменного этикета может повлечь за собой удаление учетной записи пользователя без права повторной регистрации в системе. далее

www.freshmarket.ru

Картошка с генами картошки

?

Сергей Белков (flavorchemist) wrote, 2012-08-26 11:52:00 Сергей Белков flavorchemist 2012-08-26 11:52:00

Приходит мужик с супермаркет в отдел овощей и кричит консультанту:- Ваша картошка генномодифицированная, вы в курсе!?

- Т-с-с-с. Давайте отойдем и поговорим в другом месте, иначе она может проснуться.

Какими качествами должна обладать правильная ГМ-картошка, кроме того, что ее не должны есть колорадские жуки? (Картинка не-ГМ-картошки позаимствована из википедии)На днях в Ирландии дано официальное разрешение на полевые испытания генетически модифицированного картофеля, устойчивого к фитофторозу. Событие, на мой взгляд, совсем не рядовое по двум причинам.Во-первых, последние полевые испытания генно-модифицированных культур в этой стране (а это была сахарная свекла известной компании Монсанто) имели место целых полтора десятка лет назад и окончились уничтожением делянок членами организации экстремистско-экологической направленности.Во-вторых, картофель и фитофтороз сыграли очень яркую и трагическую роль в истории острова. Какую, возможно, не сыграла ни одна сельхозкультура и ее болезнь в истории человечества.Не так уж давно, каких-то чуть более полутора сотен лет назад, в России силой, вопреки общественному мнению, власти заставляли народ сажать «чертово яблоко», позже ставшее национальным русским продуктом. Но народ этого тогда не знал, и сажать не хотел. Народ поднимался на картофельные бунты, в то самое время, когда, к примеру, в Ирландии картофель уже был самым важным, ключевым продуктом питания. Настолько важным, что фитофтороз, несколько лет подряд уничтожавший значительную часть урожая, привел к сокращению населения этой страны по разным оценкам на 20-30%. Кто-то просто умер голодной смертью, другие были вынуждены эмигрировать. Этот трагический период под названием «Великий голод» навсегда увековечен в учебниках истории, хотя споры о том, кто же был виноват больше, фитофтора или англичане, продолжаются и сегодня.Фитофтороз – возможно, самый большой враг производителей картофеля. Для дачника, выращивающего картофель на садовом участке, болезнь, конечно, не очень страшна, хотя приятного мало. В условиях же промышленного производства борьба с заболеванием становится одной из основных задач. В Великобритании, к примеру, только на фунгициды производители тратят около 500 фунтов на каждый гектар посадок. И все эти фунгициды не обеспечивают 100% защиту.

(Картофель, пораженный фитофторой. Картинка из википедии)

Кстати, сорт картофеля, который собираются высаживать на опытной делянке, не является по-настоящему транс-генным. Скорее, цис-генным. Дело в том, что ген устойчивости, которым наградили ученые растение, получен не от сторонних видов, а от «дикой» картошки, родственника современных культурных сортов. Для поиска нужного отрезка ДНК было исследовано около сотни несъедобных, диких родственников картофеля. Определив наименее подверженный фитофторозу вид, ученые идентифицировали в нем гены, отвечающие за устойчивость к заболеванию, и «пересадили» их в современный сорт.

Все плюсы от такого картофеля налицо. Мы сможем получать стабильный урожай, не используя фунгициды, что нужным нам образом скажется на экологической ситуации и на цене конечного продукта. «Зеленым», которые так активно борются за сохранение «генетической чистоты», тоже вроде бы бояться нечего – мы не привносим в генетику растения ничего «чужеродного», того, что невозможно было бы добиться традиционными методами. В конце концов, мы отказываемся от использования ядов. Что может быть лучше? Но противники, конечно же, нашлись, как это всегда бывает, среди «зеленых», и присоединившимся к ним производителям «органической» пищи. Претензии предсказуемы, наивны и лично мне кажутся не очень умными. Например, звучат такие:- В сельском хозяйстве нет проблем с фитофторой!- Если мы можем сделать это с помощью селекции, то зачем нам нужно ГМО? - Мы не знаем, как это отразится на насекомых!На первую претензию возразить что-либо тяжело, ибо является она просто следствием нежелания открыть глаза. С остальным немного проще.Конечно, устойчивый сорт мог бы быть получен и без услуг генной инженерии, путем скрещивания и искусственного отбора. Вот только времени это заняло бы на порядок больше, а результат был бы, к сожалению, менее предсказуем. Где гарантия того, что кроме признака устойчивости к фитофторозу мы не получили бы другие, ненужные признаки дикого родственника. Например, низкую урожайность или несъедобность. Зачем делать долго ненадежно, если можно сделать быстро и с гарантированным результатом? Может быть, поэтому такого сорта до сих пор нет?И никак культивирование этого нового сорта не отразится ни на насекомых, ни на червяках, ни на ком живом, кроме фитофторы и человека. Потому что единственный новый, очень нужный признак – это устойчивость к болезни. Потому что цветки картофеля самоопыляются, и никуда, дальше собственного цветка, гены «сбежать» не смогут. И даже если вдруг «убегут» и переопылят какой-нибудь куст с огорода соседней фермы, на которой выращивается 100% органический картофель без ГМО, то все равно ничего не случится. Ни один человек в здравом уме сегодня не сажает картошку семенами, традиционно для этого используются клубни. А клубни, знаете ли, это вегетативное размножение, они не переопыляются.Лично я надеюсь на положительные результаты испытаний. Даже не сомневаюсь в результатах. Лишь бы не нашлось очередных любителей природы, готовых уничтожить посадки растений. И тогда через несколько лет в картофельную историю Ирландии можно будет вписать еще одну главу, позитивную. И, конечно, жду от биотехнологов следующего шага – картофеля, устойчивого к фитофторозу и к колорадскому жуку одновременно. Не оставляю надежды, что и до России доберется такая картошка, но на этот раз без картофельных бунтов.Эх, заживем!

Опубликовано в ТрВ №110.

На идею подтолкнули статьи здесь и здесь.

И кстати, судя по результатам испытаний в Британии, все работает как надо.

Tags: ГМО, продукты

flavorchemist.livejournal.com

Почему никому не нужен ГМО картофель | ГМО обзор

Компании «McDonald's» и «Frito-Lay» говорят, что у них нет планов по использованию ГМ картофеля компании «Simplot» в своей продукции, — это как, почему?

ГМ картофель «Innate» был одобрен в США, но его избегают крупные картофельные покупатели «McDonald’s» и «Frito-Lay», обе из которых говорят, что не будут использовать его. ГМО картофель был получен благодаря ГМ технологии подавления генов, чтобы получить менее гниющий продукт с меньшим количеством ракообразующего (канцерогенного) акриламида, получаемого при высокотемпературной обработке.

Акриламид образуется из аминокислоты аспарагин, которая присутствует в картофеле. ГМО картофель предназначен для вырабатывания меньшего количества аспарагина, так что при приготовлении пищи образуется меньше акриламида.

Однако получилось, что этот ГМ картофель стал еще одной белой вороной среди различных ГМО продуктов. Не только никто не хочет покупать его (например, «McDonald's» и «Frito-Lay»), но никто не запрашивает его.

Это отчасти потому, что проблема акриламида вытекает из печальной практики использования его в химическом сельском хозяйстве. Акриламид является строительным блоком для полимера полиакриламида, который используется в ирригации, чтобы почва не смывалась водами. Мало того, что эта практика запрещена в органическом сельском хозяйстве, она просто не нужна для почвы с высоким содержанием органического вещества и не склонна для смывания. Акриламид также является ингредиентом гербицидов, добавляется для уменьшения распыления и улучшения поглощения растениями.

Другой аспект проблемы акриламида – это то, что существующие сорта не-ГМО картофеля чрезвычайно отличаются содержанием аспарагина и в некоторых сортах его действительно очень мало. В сравнительном анализе (1) была обнаружена концентрация аспарагина (в ммоль/кг свежей массы) в диапазоне от 1.17 в картофеле Агата до 57,65 в некоторых сортах картофеля Рассет (49-кратное увеличение по сравнению с самым низким значением).

Не весь картофель Рассет содержит высокую концентрацию аспарагина. Рассет Тетон не является ГМ картофелем, но в нем особенно малое количество аспарагина и высокое содержание белка и витамина С.

Мы не знаем, насколько меньше уровень аспарагина в не-ГМ картофеле по сравнению с ГМ картофелем, этот важный аспект вообще не рассматривался в какой-либо из статей, расхваливающих ГМО картофель. Но что интересно, ГМО картофель был сделан так, чтобы походить на натуральный картофель Рассет Бёрбанк, который относится к картофелю с бурыми пятнами с большим количеством аспарагина, об этом говорится в сравнительном анализе упомянутом выше.

Что касается потемнения картофеля — еще одна черта утвержденного картофеля «Innate», существует много таких же не ГМ-сортов картофеля в Европейской базе данных сортов картофеля (англ. The European Cultivated Potato Database) (2) и Британской базе данных сортов картофеля (англ. Potato Council Variety Database)(3). Устойчивость к потемнению также имеется у картофеля Сарпо Мира (4).

И напоследок, ни на одном животном ГМ картофель «Innate» не прошел испытание на проверку токсичности. В этом картофеле есть трансген (ГМ ген). Картофель по-прежнему ГМО и поэтому содержит всю непредсказуемость технологии. Технология РНК-интерференции (заставляет замолчать определенные гены), используемая для разработки этого ГМ картофеля, будет иметь дополнительные тревожные последствия. И на данные момент они не изучены.

Источники: 1. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365—2621.2006.tb08886.x/abstract 2. www.europotato.org/display_description.php?variety_name=Yankee%20Supreme 3. varieties.potato.org.uk/varieties 4. www.sarvari-trust.org/nationally-listed.html

gmoobzor.com

ydachadacha.ru

Генетически модифицированный картофель — AgroXXI

Генетически модифицированная (ГМ) линия сельскохозяйственной культуры создается путем внедрения в ее генотип чужеродного гена, что позволяет придать ей качественно или количественно новое хозяйственно ценное свойство. От сортов, полученных методами традиционной селекции, ГМ линии отличаются тем, что в их генотип добавлены элементы эволюционно очень отдаленных организмов, часто относящихся к царству простейших

 

Основные направления генетической инженерии картофеля
В последние годы наблюдается потеря позиций картофеля как пищевой культуры на мировом рынке. Одновременно возрастает его роль в качестве сырья для химической промышленности. Методы генетической инженерии в состоянии значительно улучшить качественные показатели технического картофеля при сохранении его урожайности. Крахмал накапливается в клубнях картофеля в двух различных формах: амилопектин и амилозин. Обе они имеют промышленное значение, но в разных производственных процессах. Их разделение является сложной и затратной задачей. Поэтому перед генетиками была поставлена задача – создать сорта картофеля, продуцирующие отдельно амилозин и амилопектин. Несколько лет назад создана ГМ линия картофеля, содержащая в клубнях только амилопектин. Испытания этой линии (Amflora), разработанной BASF, уже завершены, и в прошлом году было получено разрешение на ее возделывание в Европе для непищевых целей.

Другим направлением генетической инженерии картофеля является создание линий, устойчивых к болезням и насекомым-вредителям. Несколько ГМ сортов картофеля с повышенной устойчивостью к вирусу PLRV и колорадскому жуку (NewLeaf и NewLeaf Plus) были разработаны и разрешены к возделыванию в США и Канаде еще в 90-х годах прошлого века. В 1999 году они выращивались на площади почти 25 тысяч гектар. Но вскоре данный показатель упал почти до нуля, так как крупные перерабатывающие компании и рестораны в США отказались принимать ГМ картофель.

На Юге Африки и в Египте начали возделывать ГМ картофель, устойчивый к поражению мотыльком Phthorimaea operculella, наносящим огромный вред картофелеводству в этих странах.

В Евросоюзе основные ставки сделаны на разработку линий картофеля, устойчивых к Phytophthora infestans (фитофторозу). Именно данная болезнь наносит тут основной ущерб картофелеводству в те годы, когда долго держится теплая и влажная погода. В конце октября 2011 года компания BASF получила разрешение на выращивание в Евросоюзе ГМ линии картофеля Фортуна, устойчивой к фитофторозу и предназначенной для пищевых и кормовых целей.

Линии ГМ картофеля, разрешенные в России
В России одобрены к применению четыре линии трансгенного картофеля. Все они обладают одним свойством – высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Это достигнуто благодаря внедрению гена Bt, отвечающего за продукцию энтомоцидного белка, токсичного для насекомых. Использование данных сортов резко снижает затраты на обработку пестицидами и нормализует фитосанитарную обстановку на полях.

Две из разрешенных линий – разработки Monsanto, основанные на Североамериканских сортах: Russet Burbank Newleaf и Superior Newleaf. Российскими учеными из широко распространенных отечественных сортов Елизавета и Луговский получены трансгенные по Bt-гену сорта Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk. Испытания всех четырех сортов не показали возможного негативного влияния на окружающую среду и человека. Сорта допущены для использования в пищевой промышленности и для реализации населению.
Если в стране будет одобрено выращивание ГМ-картофеля, то при выборе сорта с искусственно созданной устойчивостью к колорадскому жуку, следует отдавать предпочтение отечественным разработкам, так как они в большей степени приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Проявляя одинаковую энтомоцидную активность, Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk должны показывать более высокую устойчивость к остальным биотическим и абиотическим факторам среды и давать более высокий и устойчивый урожай.
Сорт Елизавета относится к среднеранним, столового назначения. Отличается хорошими вкусовыми качествами и лежкостью. Урожайность составляет до 29—40 т/га. Адаптирован к условиям Дальнего Востока и европейской части России, включая Северный регион.
Сорт Луговской является среднеспелым. Дает стабильно высокие урожаи (до 50 т/га). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендован к выращиванию практически на всей территории Российской Федерации, где практикуется картофелеводство.

Особенности выращивания картофеля с внедренным геном Bt
К линиям картофеля, трансгенным по Bt-гену, следует относиться так же, как и к любым другим инсектицидным средствам. По сути, они и являются инсектицидами, только токсин не наносится на поверхность растений, а синтезируется в их листьях. Специалисты не рекомендуют полагаться только на способность картофеля подавлять развитие насекомых-вредителей. Лишь комплексный подход позволяет предупредить появление устойчивых к Bt-токсину насекомых. В первую очередь, необходимо соблюдать правильный севооборот. Также не следует отказываться от других средств борьбы с колорадским жуком, в том числе и от химических.
Химические инсектициды могут дополнять эффект токсичного для насекомых картофеля. С другой стороны, тактику борьбы с вредителями можно построить на дополнении инсектицидной обработки генетически модифицированным картофелем. Оба варианта сохраняют меньше шансов на выживание особям, которые приобретают устойчивость к одному из методов борьбы.
Крайне не рекомендуется многолетнее выращивание на одном и том же поле ГМ картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Это существенно увеличивает вероятность вспышек численности других видов насекомых, нечувствительных к Bt-токсину. В США отмечены случаи ущерба, наносимого совкой, а иногда и тлей, на тех полях, где картофель с Bt-геном выращивался продолжительное время.
Кроме того, в подобной ситуации резко повышается риск появления устойчивости к токсину у колорадского жука и быстрого распространения устойчивой популяции. Поэтому, на первый взгляд, парадоксальная рекомендация, обеспечить возможность сохранения и относительного процветания популяции колорадского жука, имеет под собой научную основу. Сильное разбавление устойчивых особей неустойчивыми предупреждает массовую вспышку численности этих вредителей на полях занятых ГМ картофелем.
С этой целью рекомендованы следующие приемы: посадка смеси ГМ и не ГМ линий картофеля, создание лент, блоков и отдельных полей, специально для поддержания популяции колорадского жука. Наиболее предпочтительным считается последний вариант. При смешанной посадке особи колорадского жука могут питаться на различных растениях и получить низкую дозу токсина, что повышает вероятность появления устойчивости.
Участки с не ГМ линиями должны располагаться в непосредственной близости с генетически модифицированными растениями. Рекомендуется обрабатывать участки с не ГМ картофелем инсектицидами в умеренных дозах. Начинать уборку урожая следует с участков, где высажен ГМ картофель. В результате особи, которые приобрели устойчивость, мигрируют к остальным, и ген устойчивости сильно растворяется в общей популяции. Площадь, занятая под картофелем, не содержащим Bt-ген, должна составлять не менее 20% от общей площади, занятой под картофелем.
Следует также иметь в виду, что Bt-токсин опасен для многих видов полезных насекомых – опылителей и медосборов. Не следует высевать данные линии картофеля рядом с пасеками и местами сезонного вывоза пчел.

Таким образом, выращивание генетически модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, не должно быть самоцелью. К этой мере следует относиться с той же осторожностью, что и к другим средствам борьбы с вредителями:
•    применять только в том случае, если в этом действительно возникла необходимость;
•    сочетать с другими методами борьбы, агротехническими, химическими и другими;
•    правильно дозировать, т.е. чередовать посевы ГМ картофеля в пространстве и времени с традиционными сортами и другими культурами.
В остальном, агротехника Bt-линий картофеля отличается от выращивания традиционных сортов только резким снижением потребность в химических инсектицидах.


к. с-х.н. Алексей Никитин
 

 

www.agroxxi.ru

Персональный сайт - ГМО картофель в России

При покупке картофеля будьте очень осторожны! 

ГМО-картофель (три сорта: Невский, Елизавета, Луговской), как и всё ГМО он содержит остатки наивреднейшего для жизни раундапа, который используют для обработки ГМО-культуры, поскольку к нему устойчивы только наиболее распространённые ГМО-культуры.


В опубликованном исследовании (Benachour&Séralini, 2008) было показано, что гербицид раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-культуры, даже в самых минимальных количества (0.000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз (запрограммированную смерть клеток), приводит к бесплодию. В Европе из-за этого 30 % населения уже бесплодны. Раундап был изобретён компанией Монсанто. Монсанто во время войны во Вьетнаме производила для пентагона уничтожитель растений - Agent Orange разбрызгивали с вертолетов на джунгли, после этого джунгли превращались в пустыню, листва у деревьев опадала, трава гибла - это облегчало поиск партизан. Сейчас там до сих пор экологическая катастрофа. Не только не растут растения, но и дети с пороками развития рождаются.

Не покупайте ГМО-картофель (три сорта: невский, елизавета, луговской).

Как никогда раньше, очень тщательно выбирайте картофель. ГМО-картофель (невский, луговской, елизавета и совместно выращенные с ними другие культуры, тоже становятся ГМО-шными).

Картофель самый опасный продукт, когда он ГМО-шный. ГМО-шного картофеля выращивают в России аж 50 %. Будьте внимательны, от этого зависит будут ли Ваши внуки, а то уже и Вы сейчас бесплодными, т. е. стерильными.

На днях разговаривал с продавцами и фермерами в одном лице про картофель. Они говорят, что у них и у многих по округе один и тот же сорт два раза подряд не даёт урожая - это явный признак ГМО картофеля. Они смешивают для этого два сорта ГМО-шный и не ГМО-шный. Но из-за совместного произрастания не ГМО-шный сорт тоже становится ГМО-шным из-за опыления и из-за того на второй год уже не даёт урожая из-за того, что он становится ГМО.

Вы все знаете, что мул - помесь лошади и ишака не даёт потомства, так же и ГМО-линии тоже из-за этого не дают потомство, ведь в них встроен ген другого несовместимого с ним организма.

Поэтому очень тщательно выбирайте картофель, при разговоре с продавцами старайтесь узнать, что у них за сорт и как они выращивают картофель. Если выращивать с ГМО-картофелем не ГМО-картофель, то и тот тоже станет ГМО-картофелем.

Помните, что при выращивании ГМО-картофеля, как и любой ГМО-линии используют страшнейший гербицид "РАУНДАП", который опасен для жизни и приводит, как и ГМО-линии к бесплодию в 3-ем поколении, а в каких то случаях уже и в первых, делая тех кто есть ГМО бесплодным, то есть стерильным.

 

 

gmo-spb.narod.ru

Гм-картофель

Новости по теме:

Продолжим забивать гвозди в гроб ядовитой еды - еды Франкенштейна - генетически модифицированной еды (ГМ, ГИ) - трансгенной еды. Если этого не сделать то она загонит в гроб нас, а из наших детей сделает мутантов.

    В результате опыления ГМ-растения могут передавать гены устойчивости родственным сорнякам и немодифицированным культурным растениям. В Мексике произошло спонтанное перекрестное опыление с обычными видами на посевах кукурузы, что вынудило мексиканское правительство занять более жесткую позицию по отношению к ГМ-культурам. Прецеденты такого рода уже имеются в США и Канад. Подобный сценарий напрямую ведет к потере вида и сокращению сортового ряда.

    У насекомых-вредителей может вырабатываться устойчивость к трансгенным культурам. Уже через семь генераций у стеблевого мотылька появилась устойчивость к ГМ-кукурузе.

    ГМ-картофель в обычных условиях хранится не более двух месяцев. Его нужно либо замораживать, либо делать из него чипсы. Заморозка убивает витамины, а чипсы - сорная еда ведущая к ожирению и смерти.

    Крайне сложно спрогнозировать поведение внедрённого гена, отвечающего за устойчивость растения к болезням, вредителям или гербицидам. Внедрённый в растение ген не является стабильным, вследствие чего возможна неконтролируемая мутация и возникновение принципиально новых вирусов, поражающих сельскохозяйственные культуры.

    Ряд сортов ГМ-картофеля, который сейчас пытается "легализовать" в России центр "Биоинженерия" во главе с жрецом (академиком Константином Скрябиным), помимо колорадского жука, уничтожает и некоторые полезные живые организмы, обитающие в почве. На "нормальном" картофеле обитает порядка 300 видов живых организмов. Трансгенный же картофель, помимо колорадского жука, убивает всё живое.

    Выращивайте еду сами или покупайте в проверенных деревнях. При покупке еды в магазине требуйте гигиенические сертификаты, сертификаты качества и внимательно изучайте упаковку (это может не помочт т.к. 4,9% ГМ в продукте уже не маркируются). 

________________________________________

В России не останется нормальной картошки

    Российский центр «Биоинженерия» хочет убедить правительство начать в России масштабное производство семян генетически модифицированного (ГМ) картофеля. Хотя употребление подобных продуктов может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья человека, чиновники, по слухам, могут выделить на внедрение ГМ-культур несколько миллионов долларов.

    Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел встречу с директором российского центра «Биоинженерия», профессором Константином Скрябиным. По некоторым данным, г-н Скрябин, который работает в тесном сотрудничестве с американской компанией Monsanto, крупнейшим в мире производителем генетически модифицированных семян, убеждал министра в перспективности развития в России производства семян генетически модифицированных картофеля и свеклы. По словам профессора Скрябина, только из-за одного колорадского жука Россия теряет миллиарды долларов в год. Правда, российские участники рынка считают, что расписываемые г-ном Скрябиным ужасы не соответствуют действительности. А для того чтобы повысить урожайность картофеля и сахарной свеклы в России, достаточно лишь улучшить семенной фонд и применять современные средства защиты растений, что обойдется в гораздо меньшую сумму и позволит избежать рисков, связанных с употреблением в пищу ГМ-продуктов. Между тем правительство, похоже, игнорирует многочисленные предостережения западных ученых о том, что потребление ГМ-продуктов может серьезно повредить здоровью человека. По слухам, чиновники, вдохновленные г-ном Скрябиным на «революцию» в российском хозяйстве, готовы выделить несколько миллионов долларов на то, чтобы россияне питались «едой Франкештейна» (так называют ГМ-продукты в западных СМИ).

    Сейчас в России по инициативе нескольких компаний идет масштабная кампания в пользу ГМ-культур и продуктов. Самые активные из них – это американская компания Monsanto и российский центр «Биоинженерия», который возглавляет академик Константин Скрябин. Г-н Скрябин сейчас вовсю пытается убедить российских фермеров и правительство в том, что ГМ-культуры решат большинство сельскохозяйственных проблем России. По утверждению главы «Биоинженерии», сейчас в стране из-за колорадского жука ежегодно погибает до 40% урожая картофеля, в результате чего Россия теряет несколько миллиардов долларов. При этом якобы большинство используемых у насхимических средств защиты растений просто делают картофель «не полезным». Константин Скрябин даже несколько раз утверждал, что российские огородники в качестве гербицида вовсю используют запрещенный ДДТ.

    «Биоинженерия» предлагает в сложившийся ситуации внешне очень простой выход – наладить в России масштабное производство ГМ-картофеля и ГМ-свеклы, которые вредителям «не по зубам». Константин Скрябин и его фирма собираются распространять семена картофеля, в которые «вшит» ген колорадского жука, и устойчивую к гербицидам и вредителям сахарную свеклу. Правда, российские участники рынка сейчас сомневаются в необходимости подобной «революции». Так, по мнению Александра Бырихина, представителя компании «Август», занимающейся производством химических средств защиты растений, утверждения о том, что колорадский жук поедает в России 40% картофеля, вызывают большие сомнения, впрочем, как и возможность применения ДДТ, производство которого было запрещено еще несколько десятков лет назад. Проблемы с производством картофеля или сахарной свеклы в России действительно есть, но колорадский жук к ним не относится. В настоящий момент лишь 5-7% производства картошки в России приходится на крупные хозяйства, а остальное выращивают мелкие фермеры. В мелких хозяйствах зачастую используются деградировавшие сорта картофеля, которые гораздо больше подвержены различным заболеваниям. «В советские времена семеноводству уделялось большое внимание. Были семена «суперэлита», «элита» и «все остальные». Сейчас же зачастую сажают 25-ю репродукцию, которая крайне подвержена различным инфекциям», – сказал RBC daily Александр Бырихин. В результате в некоторых случаях до 30% картофеля теряется при хранении, так как деградировавшая картошка долго не лежит.

    Что касается колорадского жука, то от него без проблем можно избавиться традиционными методами. «В крупных хозяйствах за всеми мероприятиями по ликвидации колорадского жука успешно следят агрономы, – говорит Александр Бырихин. – В мелких хозяйствах в настоящее время с колорадским жуком успешно справляются с помощью простых химических средств защиты. Сейчас на рынке продаются очень хорошие современные препараты, эффективно борющиеся с вредителями и сорняками. И этот рынок постоянно растет». О том, что справиться с колорадским жуком можно и без помощи «генетических опытов», наглядно свидетельствует пример Польши. В этой стране, сейчас являющейся одним из крупнейших экспортеров картофеля в мире, колорадский жук был успешно выведен традиционными методами.

    Таким образом, проблема, представляемая г-ном Скрябиным как общенациональное бедствие, выглядит явно надуманной. Гораздо дешевле активно продвигаемого сейчас центром «Биоинженерия» проекта по массовому «засеву» России ГМ-картошкой будет простое восстановление системы семеноводства, которая существовала в СССР. Тем более что, говоря о ГМ-картофеле или сахарной свекле, необходимо трезво оценивать все риски, связанные с потреблением таких продуктов. Пока в мире никто еще доказал безопасность ГМ-культур и ГМ-продуктов, которые, по утверждению некоторых ученых, могут стать причиной мутаций, а также различных тяжелых заболеваний. Не случайно Китай, который ранее считался одним из наиболее перспективных рынков съедобных ГМ-культур, сейчас от них полностью отказался. Похожей позиции придерживается и Индия, которая разрешила у себя лишь выращивание ГМ-хлопка.

    Для транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве ГМ-культур, это было сильным ударом, и сейчас многие из них пытаются переключиться на Россию. Представители центра «Биоинженерия» неоднократно заявляли, что в России этот бизнес может стать «золотым». В России сейчас потребляется около 35 млн тонн картофеля в год – во многих регионах эта культура является основным блюдом на столе. При этом россиян достаточно просто «соблазнить» дешевым ГМ-картофелем (правда, он весьма уступает по своим вкусовым качествам нормальной картошке). Если «Биоинженерию» поддержит государство, то центр достаточно быстро сможет наладить масштабное производство ГМ-культур и, например, продавать семена ГМ картофеля гораздо дешевле натуральных элитных сортов. По слухам, чиновники в правительстве собираются выделить несколько миллионов долларов на «развитие производства» ГМ-культур в нашей стране.


www.novostioede.ru

В России опубликован список сортов картофеля, содержащего ГМО

Картофель-мутант на полке в магазине – это реально?

В России картофель – это второй хлеб, и объект народного обожания можно встретить на всех магазинных полках страны. А кто любит генетически модифицированные организмы (ГМО)?

О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения - для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля, так что будьте внимательны:

- Russet Burbank Newleaf;

- Superior Newleaf;

- «Елизавета 2904/1 kgs»;

- «Луговской 1210 amk».

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

news.megatyumen.ru

Журнал » Blog Archive » Новости о картофеле: генная война продолжается

Картофель играет важную роль в рационе питания народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура — «продукт питания будущего».

Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.

Картофель является основным источником калия. Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А по производству на душу населения — Белоруссия.

Производство картофеля (FAOSTAT), тонн, 2004—2005 годы
Данные FAOSTAT (ФАО) на 14 ноября 2006 года
Китай 70 036 279,00 21 % 73 036 500,00 23 %
Россия 35 914 240,00 11 % 37 461 488,00 12 %
Индия 25 000 000,00 8 % 25 000 000,00 8 %
Украина 20 754 800,00 6 % 19 462 000,00 6 %
США 20 685 670,00 6 % 19 151 080,00 6 %
Германия 13 044 000,00 4 % 11 624 000,00 4 %
Польша 13 998 654,00 4 % 11 009 392,00 3 %
Белоруссия 9 902 100,00 3 % 8 185 000,00 3 %
Нидерланды 7 487 700,00 2 % 6 835 985,00 2 %
Франция 7 255 378,00 2 % 6 680 817,00 2 %
Великобритания 6 316 000,00 2 % 5 815 000,00 2 %
Бангладеш 3 907 000,00 1 % 4 855 000,00 2 %
Канада 5 170 790,00 2 % 4 850 000,00 2 %
Иран 4 180 000,00 1 % 4 200 000,00 1 %
Турция 4 800 000,00 1 % 4 170 000,00 1 %
Румыния 4 230 210,00 1 % 3 985 000,00 1 %
Перу 2 996 090,00 1 % 3 284 223,00 1 %
Бразилия 2 931 180,00 1 % 2 950 990,00 1 %
Япония 2 842 000,00 1 % 2 708 000,00 1 %
Бельгия 3 229 622,00 1 % 2 653 949,00 1 %
Остальные страны 65 752 492,00 20 % 65 297 137,00 20 %
Всего 330 434 205,00 100 % 323 215 561,00 100 %

Ученые в Шотландии расшифровали геном картофеля

Группа ученых из разных стран, работающая в Шотландии, полностью расшифровала ДНК картофеля. Полный геном картофеля представляет собой длинную последовательность генов, каждый их которых отвечает за ту или иную особенность биологического вида. В зависимости от конкретного набора генов определяются те или иные характеристики биологического вида.

Ученые из международного Консорциума секвенирования генома картофеля (Potato Genome Sequencing Consortium, PGSC), в который входили специалисты Центра «Биоинженерия» Российской академии наук, считают, что знание структуры генома поможет создать более питательные сорта. Как заявляют ученые, после определения генов, отвечающих за урожайность и питательность картофеля, станет возможным более быстрое выведение новых сортов этого овоща.

Исследователи полагают, что эти данные помогут повысить урожай картофеля, вывести более устойчивые к вредителям и неблагоприятной погоде виды картофеля. Этот корнеплод является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире. Для населения многих странах картофель составляет основу рациона. Кроме того, новые виды генно-модифицированного картофеля смогут расти на тех территориях, где раньше это было невозможно, что очень важно в свете растущего числа населения Земли.

Шотландские ученые говорят, что пока их исследования далеки от полного завершения и им еще предстоит провести анализ генетических последовательностей картофеля, на что уйдет еще несколько лет. Появление же новых сортов этой культуры исследователи прогнозируют примерно через 10 лет.

В 2006 году первое место по объемам производства картофеля занимал Китай. В год там выращивалось более 70 миллионов тон этого овоща. Российские показатели вдвое скромнее — 35-37 миллионов тонн, передает KM.RU.

На сегодня картофель является четвертой самой производимой сельскохозяйственной культурой в мире, его глобальный объем производства составляет более 330 млн тонн.

Трансгенный картофель спасет от голода страны Третьего Мира

Модифицированный картофель изобрели ученые из индийского Национального института исследования геномов растений. Генетически модифицированный сорт картошки содержит на 60% больше протеина по сравнению с обычными сортами. Изобретение индийских ученых сделает блюда из картофеля более питательными и полезными, что особенно важно для жителей развивающихся стран Третьего Мира.

Лабораторные тесты показали, что трансгенный картофель абсолютно безопасен для употребления человеком. Модифицированные сорта могут выращиваться в семи различных типах климатических зон. По сравнению с обычными сортами картофеля, трансгенные приносят и больший урожай. Это первый значимый успех по созданию генетически модифицированных овощей с повышенным содержанием протеинов.

Секрет успеха ученых-генетиков — в использовании специфичного гена AmA1 в клетках, образующих ткани клубней. Исследователи выбрали этот белок из-за того, что он отвечает сразу нескольким требованиям, предъявляемым медиками и диетологами к трансгенным растениям. Во-первых, он был выделен из съедобного зернового растения — амаранта. Это делает его безопасным для внедрения в другие растения и овощи. Кроме того, AmA1 обладает повышенной концентрацией полезных для здоровья аминокислот.

«Картофель является важной частью рациона многих людей как в развитых, так и в развивающихся странах. Наше исследование сделает продукты питания и блюда на основе картофеля более питательными и полезными для здоровья человека», — пишут ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы внедрить свою разработку в сельское хозяйство Индии, передаёт РИА Новости.

Российские ученые выращивают разноцветный картофель

Томские ученые-сортоиспытатели картофеля второй год экспериментируют с посадками этой культуры в городе Колпашево (Томская область), высаживая сорта ярко-оранжевого, синего, фиолетового и красного цветов клубней.

«Выращивать картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его полезных свойств. Дело в том, что цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное — инсулина», — сообщает сайт аграрного центра региона.

По информации аграрного центра, полезные свойства картофеля зависят от насыщенности окраса мякоти — чем он ярче, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.

«Этот необычный картофель я впервые увидел на Международном съезде картофелеводов в 2007 году. В Южной Корее цветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях. А в Америке существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах», — приводятся на сайте слова заведующего сектором селекции картофели Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Сергея Красникова.

По его словам, разноцветная мякоть картофеля — природная и не имеет никакого отношения к генной инженерии. Дополнительного ухода новые сорта не требуют, их можно выращивать наравне с обычными посадками.

«Вкусовыми и декоративными свойствами необычного овоща уже заинтересовались в Колпашевском профучилище, где готовят поваров-кондитеров: разноцветные салаты, винегреты и другие блюда из него украсили не одну выставку», — отмечается на сайте.

Предполагается, что цветные сорта будут переданы на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области для массового производства. Предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска уже проявили интерес к картофелю, однако продавать продукт ученые намерены не раньше 2012 года.

Красников добавил, что сейчас проводятся испытания нового вида картофеля. Посажено около 10 сортов по 20-30 килограммов каждого вида, сообщает.

«Это мало, все уйдет на посадку и исследования. В этом году заложим только второй селекционный питомник. А вот на следующий год, когда будет понятно, какой из сортов наиболее хорошо показал себя в наших сибирских условиях, уже можно будет его размножать и рекламировать для населения», — отметил Красников «Интерфаксу».

В Европе посадят несъедобный для колорадского жука картофель


В Европе будут выращивать и продавать генно-модифицированную картошку. Так решила Еврокомиссия. Хотя учёные до сих пор не могут однозначно сказать - вреден этот продукт для здоровья или нет. Точно известно, что генномодифицированный картофель не ест колорадский жук.

Судьба картофеля «Амфлора» решалась в течение семи лет. И вот решение: Европейская комиссия разрешила выращивать трансгенный картофель. Правда, с оговорками, клубни должны собираться с полей до созревания семян и выращиваться исключительно для промышленных целей. Например, для изготовления бумаги или клея с использованием крахмала. Однако гарантий, что такая картошка не попадёт на стол к потребителю чиновники сегодня дать не могут, уверены европейские экологи.

«Существуют опасения, что такой картофель содержит гены, которые устойчивы к антибиотикам. Поэтому многие сильные антибиотики станут просто неэффективными при лечении тяжелых болезней и, значит, потребуются более сильные препараты. Это может быть крайне опасным для организма», — говорит представитель «Гринпис» в Бельгии Йонес Халсен.

Споры не утихли, но уже этой весной таким картофелем засеют поля в Чехии и Германии, а в последующие годы — в Швеции и Голландии. В России выращивать такой картофель пока не будут, но препятствий для его импорта, в общем-то, нет. Закон требует лишь специальной маркировки. Тем более что и сторонников картофеля с изменённым геном в России немало даже среди влиятельных учёных. Они считают, что вред такой культуры малоизучен по сравнению с той же традиционной химической обработкой продуктов, а вот преимущества – очевидны.

«Более урожайная. Она не поражается болезнями. Её колорадский жук не ест. Главное, в чем проблема ГМО картофеля для России, он сделал на американских сортах, а они не предназначены для длительного хранения», — говорит о плюсах и минусах нового сорта картофеля профессор Валерий Глазко, который заведует Центром нанобиотехнологий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

В российском научном мире это мнение не безусловно. Результаты последних экспериментов серьёзно обеспокоили ученых.

«Этот картофель опасен и несёт угрозу для экспериментальных животных, то есть крыс. Исследования, которые проводились независимыми организациями, показывают те же самые эффекты: изменение крови, печени, поджелудочные железы», — перечисляет негатив старший научный сотрудник Института биологии развития РАН им. Н.К. Кольцова Александр Баранов.

Так что в своем отношении к трансгенному картофелю Россия пока явно не определилась. В Европе, впрочем, на этот счёт тоже нет единого мнения. На днях 14 регионов Италии заявили жёсткое «нет» выращиванию картофеля с измененным генетическим кодом.

Немецкие компании отказываются от модифицированного картофеля

Под натиском общественного возмущения многие немецкие предприятия отказываются использовать в производстве модифицированный картофель.

В частности, немецкий химический концерн BASF обвиняют в том, что выведенный им сорт картофеля Amflora опасен для жизни, так как приводит к сопротивлению организма антибиотикам.

В марте Европейская комиссия разрешила использовать картофель сорта Amflora в производственных целях — бумажной индустрии и производстве кормов для животных, однако канцлер Германии Анжела Маркель (Angela Merkel) заявила, что немецкое правительство не разрешит производить ГМО корма для животных.

При этом немецкая компания BASF заявила, что она будет искать поддержки ЕС на одобрение производства двух новых сортов ГМ картофеля, один из них Fortuna предназначен для употребления в пищу и производства чипсов.

Где могут быть ГМО

Это (из перечня всемирной базы Gmo-Compass):

Алкогольные напитки
Безалкогольные напитки
Бланманже
Бульонные кубики
Бульоны
Варенье
Витаминизированные напитки
Выпечка
Готовые соусы
Готовые сухие супы
Десерты
Детское питание
Енчилада (мексиканский блин с острой мясной начинкой)
Жевательная резинка
Замороженные продукты питания
Картофельное пюре
Картофельные чипсы
Картофель-фри
Кола
Консервированные фрукты и овощи
Кондитерские изделия
Консервированные, быстрозамороженные продукты, полуфабрикаты
Кукурузные хлопья
Лимонад
Лосось
Майонез
Макаронные изделия
Маргарин
Мармелад
Марципан
Мед
Мисо (соевая паста, используется в приправах и для японских супов)
Молоко
Мороженое
Мюсли
Мясные и колбасные изделия
Овощные соки Э Ореховая нуга-крем
Пекарский порошок, разрыхлитель для теста
Пиво
Пицца
Пищевые добавки
Растительное масло
Рыба
Рыбные консервы
Салаты
Сливочное масло
Соевое молоко
Соевые напитки
Соевый соус
Соленые снеки
Соусы,заправки
Сыры
Такос
Темпе (индонезийский булочка из сои)
Томатный кетчуп
Томатная паста
Тофу
Фруктовые заготовки
Фруктовый йогурт
Фруктовый сок
Фруктовый шербет
Хлебобулочные изделия
Хумус (паста из турецкого гороха)
Чипсы
Шоколад
Яйца

 

Использованы материалы

postsovet.ru

rus.ruvr.ru

cybersecurity.ru

potatos.ru

kartofel.at.ua

 

Tags: GMO, картофель

Эта статья была опубликована: Понедельник, июля 11, 2011 в 20:38 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

j-times.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *