отзывы, фото. Как он называется?
Результатом проделанной грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети двадцатого века стало выведение интересного ягодника, представляющего собой гибрид черной смородины и крыжовника. Называется он необычно — йошта. Но это непривычное русскому слуху название уже многим знакомо. Новый перспективный кустарник покорил немало отечественных садоводов не только безусловной пользой крупных вкусных ягод и высокой степенью декоративности, но и нетребовательностью культуры в уходе и выращивании, а также великолепной способностью быстро адаптироваться к предлагаемым условиям произрастания.
Йошта: особенности вида
В плодах йошты превосходно сочетаются аромат черной смородины с мускатными нотками крыжовника. Выводя эту культуру, селекционеры стремились добиться улучшения свойств обоих ягодников, повышения урожайности, устойчивости к традиционным заболеваниям и отсутствия колючек. Гибрид крыжовника и смородины – мощный, раскидистый, бесшипный кустарник, обладающий значительной силой роста и способный образовывать крепкие побеги, за сезон достигающие в длину полутора – двух метров. Взрослый плодоносящий куст состоит из 18-20 разновозрастных стеблей. Диаметр кроны достигает 2-х метров, а корни располагаются не глубже 0,5 м. Небольшие плотные зеленые листья крепко держатся на стеблях и опадают только перед самыми холодами. Цветы крупные, ярко-желтого цвета, во время цветения осыпают куст полностью.
Плоды йошты
Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются. Йошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.
Гибрид крыжовника и черной смородины: предпочтения и требования
Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.
Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года к органическим удобрениям весной добавляют по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, если этого потребует состояние культуры.
Особенности посадки йошты
Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.
Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.
Размножение
Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.
Уход за посадками
Как любая культура, гибрид крыжовника и смородины требует некоторого ухода. Почву под кустарником после посадки лучше сразу замульчировать торфом, перегноем, древесной щепой, растительными остатками или соломой. Мульча стабилизирует температуру почвы, активизирует образование корней, облегчая укоренение растений. С ее использованием отпадает надобность в прополке и рыхлении. Слой мульчи следует периодически подкладывать, поскольку она «усаживается» и разлагается, давая растению дополнительное питание. Поливы необходимы регулярные, но умеренные.
Обрезка йошты
Поскольку гибрид смородины и крыжовника (фото прилагается) – кустарник мощный и склонен к образованию многочисленных побегов, необходимо контролировать их рост. Поэтому, обрезка – процедура обязательная. Куст начинают формировать с весны, следующей за годом посадки. Из образовавшихся молодых побегов отбирают 3-4 наиболее крепких, остальные удаляют у основания. При необходимости по осени обрезают верхушки однолетних, излишне длинных веток. Следующей весной убирают больные, поломанные и слабые побеги, оставляя 3-4 однолетки и столько же стеблей предыдущего года. Таким образом, повторяя этот алгоритм, добиваются образования правильно сформированного куста из 18-20 стеблей разного возраста. Следует помнить, что плодообразование семилетнего стебля начинает заметно уменьшаться, поэтому его можно удалять, замещая более молодыми побегами.
Такой подход к выращиванию этого пока еще необычного для российского садовода растения позволит поддерживать высокую урожайность куста и его превосходную декоративность. Йошта не только одарит чудесными ягодами, превосходящими по составу витаминов смородину, но и украсит садовый участок, удивляя весной зрелищем яркого цветения, а летом – тяжелыми, унизанными черными ягодами, ветками. Уникальность и неповторимость привнесет в садовый интерьер гибрид смородины и крыжовника. Отзывы садоводов-любителей сходятся во мнении: йошта – удивительное растение, сочетающее в себе лучшие качества привычных ягодных кустарников.
fb.ru
посадка и уход за гибридом чёрной смородины и крыжовника
Практически каждый уважающий себя садовод попытается выделиться среди знакомых каким-либо диковинным сортом растений. На помощь таким садоводам, как правило, приходят учёные, создавая в лабораториях различные гибридные культуры, выводя новые продуктивные сорта путём скрещивания. К таким диковинным культурам относится и йошта.
Что такое гибрид крыжовника и смородины
Вкус ягод меняется в течение сезона.
Ягоды размером с вишню.
Крепкие и толстые побеги.
Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.
После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».
Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.
Достоинства гибрида
Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.
- мощность кустарника;
- толстые и крепкие побеги;
- устойчивость к морозам;
- иммунитет к большинству заболеваний;
- неприхотливость в уходе.
Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.
Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.
Прочие характеристики
Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.
- Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
- Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
- Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.
Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.
Особенности посадки
Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.
Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.
Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.
Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.
Особенности выбора саженцев Йошты
При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.
У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.
Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.
Осенняя посадка
- Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
- Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.
Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой. Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.
Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.
Весенняя посадка
Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.
- Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
- Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
- В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
- По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.
Особенности агротехники и ухода
Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.
И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.
Рыхление почвы
Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.
Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.
Защита от болезней
Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.
- Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
- Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.
Обрезка
Обрезка проводится два раза – весной и осенью.
В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.
По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.
Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.
Сорта гибрида
При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:
- ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.
Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.
- Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.
Сорт часто используется в качестве живой изгороди.
- Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.
Морозостойкий сорт российской селекции.
- Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.
Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.
- Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.
Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.
Видео про посадку и уход за Йоштой
frukti-yagodi.ru
Как называется гибрид смородины и крыжовника?
Каждый дачник мечтает украсить свой участок яркими цветами, различными кустарниками, хвойными растениями, величавыми папоротниками. Реализовать это можно многочисленными способами. Особенно интересной является возможность получения урожая вкусных ягод на красивых, мощных, сильных, служащих зелёным забором участке. Среди них сейчас можно видеть рибеларию (йошту) — в простонародье называется гибрид смородины и крыжовника, о котором мы и поговорим.
Описание гибрида черной смородины и крыжовника
Растение не встретишь среди диких лесных зарослей, у берегов рек, озер, других местах дикой природы. Как, например, карельскую золотистую смородину, прочие кустарники. Получен он в результате сложной работы селекционеров разных стран. Первые результаты получения плодоносящего сорта йошты стали известны в 1959 году из работ немецких селекционеров. Отсюда произошло название, включающие немецкие значения слов смородина, крыжовник.
Йошта — гибрид крыжовника и смородиныПопытки получить гибрид, не содержащий шипов, как на крыжовнике, быть устойчивым к появлению распространённых заболеваний смородины, проводились давно. Механизм процесса детально обозначен в работах Мичурина. Но только специалистам из института имени Макса Планка Германии, используя методы радиационного, химического воздействия отдалённой гибридизации, через сорок лет кропотливого труда удалось скрестить крыжовник и смородину и получить первые сорта йошты, обладающие устойчивым плодоношением, ярко выраженными признаками нового растения. Период образования первых плодов наступает на второй год развития. Максимум урожайности характерен для большинства сортов на четвёртый год роста. В России смесь крыжовника и смородины появилась в начале 1980 годов.
Кустарник, покрытый тёмными, зелёными листьями, напоминающими по форме листа крыжовник, достигает двухметровой высоты. У них отсутствует сильный запах смородины. Листья опадают с куста поздней осенью. Стебли длинные, без шипов. Среднее число стеблей взрослого растения составляет 12 штук. Корни достигают глубины 50 см. Диаметр кроны достигает двух метров. Зацветает рано яркими кистями жёлтого цвета. Кроме, самоопыления рекомендуют недалеко высаживать кусты смородины, крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, украшены большими ягодами чёрного цвета, блестящими на солнце, фиолетовым оттенком. Начало поступления первых ягод происходит в июле.
Созревание ягод происходит не одновременно.Это требует аккуратного многоразового сбора урожая, что продлевает срок использования.
Продолжительность активной жизни куста йошты составляет до 30 лет на выбранном участке посадки. Число новых побегов, отрастающих от корней не большое. Их число можно увеличить агротехническими приёмами регулярного окучивания. Рибелария имеет иммунитет к многочисленным вредителям, болезням, характерным для родительских растений. Сорта йошты морозоустойчивы.
Известные сорта йошты
Йохини
Йошта сорт ЙохиниЙохини называют одним из первых сортов долгожданного гибрида. Высокий куст больше похожий на смородину. Листья не обладают запахом смородины, долго не опадают. Сорт имеет очень сладкие крупные плоды. Урожайность с одного куста может быть до 10 кг. Это считается высоким показателем среди других сортов.
ЕМБ
Йошта сорт ЕМБАнглийский сорт растения. Полу раскидистый куст. Он вырастает до двух метров высоты. Вкус ягод похож на крыжовник. Для сорта характерен длительный поочередной тип созревания ягод, достигающий двух месяцев.
Крона
Йошта сорт КронаПрямостоячий швейцарский сорт йошты. Ягоды небольшие, плотные, чёрные, напоминающие смородину. Сорт малоурожайный. Его достоинством является долгое наличие ягод на стеблях без осыпания.
Рекст
Сорт йошты РекстСорт, полученный отечественными селекционерами, обладает высокой устойчивостью к поражению клещом, сильными морозами. Урожайность ягод имеет средние значения. Рекомендуются специалистами для посадки в холодных зонах России.
Моро
Йошта сорт МороВысокий, не очень раскидистый куст даёт неплохой урожай ягод размером с вишню. Каждый год на рынке саженцев появляются новый сорта растения, делая разнообразнее выбор.
Выбирая сорт йошты под конкретные условия посадки, помнят, что чем больше солнечных лучей будет падать на растение, тем слаще, вкуснее, обильнее будет урожай.
Посадка
Посадку растения производят ранней осенью, весной. В любом случае йошта хорошо приживается, растёт быстро. Посадочный материал должен иметь развитую корневую систему. Не допускается использование высохших саженцев со сморщенной корой, сухими слабыми корнями. Он будет медленно расти, не даст урожая.
Садить йошту можно весной либо ранней осеньюКорни перед посадкой рекомендуют выдержать около 2 часов в приготовленном растворе плодородной почвы, хорошо пропитав их, расправив. Опустив в ямку, их хорошо расправляют, поливают. В посадочную ямку вносят компост, перегной, минеральные удобрения. Отличием в процессе посадки от смородины является более высокая потребность в калии, который вносят перед посадкой. Оптимальным считают следующий набор удобрений под одно растение, необходимых в начальный период роста: около 5 кг органики, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата. Грунт в посадочной яме, вокруг растения хорошо поливают, мульчируют. Расстояние между растениями планируют около 1,5 м. Между рядами оно увеличивается до 2 м.
Посадочная яма для йошты должна иметь большие размеры, чем для смородины, крыжовника. Количество удобрений, вносимых при посадке тоже больше. Это определяется необходимостью увеличения площади питания, определяющей будущий урожай.
Размножение и уход
Принцип выращивания кустарника мало отличается от приёмов ухода за смородиной и барбарисом. Надо знать, что йошта требует обязательного мульчирования ствола под кроной. Это предупреждает испарение влаги, очень необходимой для развития куста. Растение надо обильно поливать.
Холмик земли из торфа, перегноя, плодородной почвы под кустом помогает появлению побегов, которые применяют для размножения.
Куст не требует специальной обрезки, служащей агротехническим приёмом формирования кроны. Достаточно выполнять её в роли санитарной обработки, избавляясь от сухих, повреждённых стеблей.
Растение отзывчиво на внесение удобрений, начиная с весенних дней в виде растворов из куриного помёта, коровяка.
Черенками
Для нарезки пригодны однолетние побеги, нарезаемые зимой. Сразу после заготовки их опускают в воду на три часа. Потом кладут в пакет, холодильник до прихода весны, когда их сажают в тепличку. На место растение переносится осенью. Универсальность метода размножения черенками связана с возможностью заниматься процессом в любое время года. Например, весной, в августе можно срезать верхушки боковых веток длиной около 20 см. Оборвать нижние листья, сохранив верхние после укорочения их на третью часть длины. Над каждой почкой сделать слабый надрез. Внизу черенка тоже сделать несколько надрезов, стимулирующих скорость роста корней. Обработав черенок стимулятором роста, высадить его наклонно в парник или под пластиковый объём. Обильно полить. При выполнении работы ранней весной, уже осенью будет готов крепкий саженец.
Размножение йошты черенкамиЧасто для размножения используют одревесневшие черенки, нарезанные из вызревших стеблей. На 20 см кусочках должно присутствовать не менее шести крепких почек. Сажают наклонно, оставляя над поверхностью грунта две почки. Грядку с черенками часто, обильно поливают для возможности образования мощной корневой системы всего за один сезон.
Отводками
Такой вид размножения можно проводить вертикальными, горизонтальными отводками стеблей. В первом случае весной весь старый куст срезается, остаются пеньки высотой до 25 см. При регулярном поливе, уходе, как за настоящим кустом, на них появляются молодые побеги, которые используют для размножения.
Схема размножения йошты горизонтальными отводкамиВторой способ самый простой, удобный. Для быстрого образования новых растений весной двухлетние, крепкие однолетние побеги, растущие в нижней части куста, прижимаются к земле, засыпаются плодородной землёй. Слегка укорачивается верхушка ветки. Из почек, расположенных под верхним слоем плодородной почвы вырастает большое количество побегов. Их несколько раз за сезон окучивают, подкармливают, поливают, удаляют сорняки. Крепкие саженцы готовы к посадке на постоянное место осенью, весной следующего года.
Делением куста
Метод эффективный с точки зрения быстрого получения посадочного материала. Рекомендуется применять в случае необходимости переноса растения на другое место, желания увеличить число кустов йошты. Для этого используют кусты, возраст, которых не менее шести лет. Весной, осенью куст выкапывают полностью, освобождают от земли, слабых корней. Топором разделяют на части, которые имеют не менее трёх крепких корней, нескольких стеблей с хорошими почками. Места повреждения засыпают углем. Высаживают сразу на постоянное место.
Любой метод размножения требует внимательного ухода, своевременного обильного полива, подкормки для образования мощной корневой системы. Это залог быстрого роста куста, формирования богатого урожая йошты.
Пересадка
Оправданным поводом для пересадки плодоносящего куста йошты являются следующие причины:
- Куст старый.
- Неудачный выбор места, например, нехватка солнечного тепла, снижающего ежегодный урожай.
- Размеры куста, мешающие другим насаждениям, постройкам.
- Сильно истощённая почва в месте продолжительного роста.
Порядок, перечень агротехнических приёмов во время пересадки соответствует удовлетворению потребностей роста кустарника. Плодородная почва, размер посадочной ямы, обилие света, возможность регулярного полива, подкормки должны быть выдержаны, как при первичной посадке. Внимательно надо готовить пересаживаемый куст к переезду на новое место. Старые ветки удаляются, молодые укорачиваются. После аккуратного извлечения из земли, куст желательно разделить на части, посадив их в отдельные ямы, не забыв подкормить, обильно полить.
В северных районах проживания лучше пересадкой заниматься весной после установления положительной среднесуточной температуры. При пересадке осенью важно наблюдать за развитием кустика, утеплить на зиму.
Заключение
К сожалению, промышленное выращивание йошты пока развито слабо. Попробовать, увидеть красивые ягоды можно не так часто. Технология выращивания в скором будущем сделает её такой же доступной, обязательной, как смородина.
Тем более, что ягоды йошты представляют собой кладезь витаминов, других многочисленных полезных элементов, необходимых в любом возрасте. А малыши могут спокойно, не боясь уколоться шипами, срывать созревшие ягодки с куста во время летних месяцев.
profermu.com
Гибрид крыжовника и черной смородины
Смородина и крыжовник обладают прекрасными вкусовыми качествами и необыкновенно богатым биохимическим составом. В составе крыжовника и смородины присутствуют сахар, минеральные соединения, кислоты, витамин С. Наличие пектиновых веществ в крыжовнике делает ягоды незаменимыми для человеческого организма в лечебно-профилактических целях в любом виде: свежем, в виде варенья или джема.
Ученые провели немало опытов по скрещиванию двух данных культур с целью сохранения их ценных для производства форм и отсутствия некоторых недостатков. Известно, что крыжовник подвержен поражению сферотекой, а еще его неудобно обрабатывать из-за наличия на ветках множества шипов. Гибрид крыжовника и черной смородины имеет хорошие показатели урожайности, размер ягод и вкусовые качества. Фото гибрида крыжовника и смородины представлены ниже. Рассмотрим, какие бывают сорта гибрида крыжовника Йошта.
Сорт гибрида крыжовника ЕМБ
ЕМБ – достаточно популярный сорт гибридных ягод, выведенный в Англии. Особенности данного кустарника:
- Куст ЕМБ вырастает в высоту до 1,6 метра, а в диаметре до 2 метров.
- Ветки прочные и крепкие, подвязка им не требуется.
- Листья и ягоды очень крупные, в среднем масса ягод достигает 5 грамм, иногда они вырастают даже до 12 грамм.
Гибридный крыжовник расцветает в первой половине апреля. Чтобы цвет не опал, ветки следует накрывать при температуре +1°С и ниже. Достоинства данного сорта в стойкости к поражениям мучнистой росой и бурой пятнистостью, его листьям не страшен паутинный клещ и ржавчина. Из недостатков можно назвать слегка кисловатый привкус ягод.
Крыжовник гибрид Крома
Швейцарский сорт Крома отличается толстыми ветками, как у дерева, диаметром до 2 см. Их можно не подвязывать на шпалеру, они достаточно прочные.
Особенности данной разновидности гибрида крыжовника и смородины:
- Ягоды в среднем размером около 4 грамм, иногда достигают 6-7 грамм.
- Урожайность до 5 кг с куста при условии достаточного уровня влаги.
- Растение не подвержено заболеваниям, свойственным крыжовнику и черной смородине.
Сорт Йохилина
Гибрид крыжовника данной разновидности является одним из лучших в нашей стране, он дает высокую урожайность: около 200 ц ягод с гектара. Характеристики растения:
- Куст в диаметр достигает до 2 метров, в высоту – до 1,5 метров.
- Растет раскидистой и густой порослью, которую рекомендуется прореживать, иначе ягоды будут мелкие.
- Ягоды достаточно крупные: в среднем до 5 грамм, но могут достигать и 12 грамм.
- Растение устойчиво к заболеваниям, не подвержено заражению путинным клещом, пятнистостью, антракозом и т.д.
Сорт Рекст
Данный сорт крыжовника гибрида является для многих садоводов-любителей украшением сада, поскольку имеет оригинальный внешний вид. Но растение не только привлекает, как декоративный элемент, оно имеет высокую урожайность.
Особенности гибрида следующие:
- Ягоды янтарного цвета с красноватым оттенком, покрыты характерным для крыжовника узором.
- Размер раскидистого куста в диаметре достигает 1,5 метра, высота не более 1,2 метра.
- Размер ягод, в основном, составляет 5 грамм. Иногда они могут вырастать до 9 грамм, обладают отличными вкусовыми качествами.
Рекст предпочитает тень, на солнце листья обгорают.
Как высаживать Йошту?
Гибрид крыжовника можно высаживать осенью или весной. Чтобы обеспечить достаточно высокую урожайность, следует позаботиться о правильном развитии корневой системы. Для этого выкапывается достаточно большая яма, глубиной до 50 см и около 50 см диаметром, можно больше. Обязательно нужно обустроить дренаж, чтобы корни не подгнивали и растение нормально росло.
При весенней посадке над поверхностью земли нужно оставить стебли около 20 см длиной, остальное срезать. Это необходимо для того, чтобы корни, которые у гибрида не слишком большие, хорошо снабжали вегетативную массу влагой и необходимыми минералами.
Для того, чтобы растение росло быстро и начало плодоносить уже через год-два после посадки, нужно использовать удобрение. Фосфор и калий необходимы для формирования крупных ягод. Данные компоненты содержатся в аммиачной селитре, суперфосфатах, калийной селитре или аммофосе.
Перед высадкой саженца в почву, землю нужно напитать азотом, для чего в яму добавляют около 200 грамм куриного помета и 2 кг перегноя. Это обеспечит стабильный рост растения в первые 2-3 месяца.
Гибрид крыжовника располагают рядом с кустарниками обычного крыжовника или смородины, чтобы обеспечить перекрестное опыление и максимальное образование плодов.
Покупать саженцы гибриды рекомендуется у проверенных поставщиков, только в этом случае будет обеспечена стабильная урожайность. Необходимо учитывать, что не все дочерние саженцы хорошо плодоносят, а иногда они совсем не пригодны для выращивания.
Йошта — посадка и уход (видео)
glav-dacha.ru
Гибрид смородины и крыжовника – характеристика и методы использования
Гибрид смородины и крыжовника был выведен немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Это произошло не так давно – в 1970 гг. В процессе скрещивания принимали участие сразу три растения – черная смородина, крыжовник обыкновенный и крыжовник растопыренный. Полученный гибрид получил название Йошта.
Над выведением йошты трудилось не одно поколение селекционеров на протяжении многих лет
Немного истории
Гибрид смородины и крыжовника, или йошта, это результат довольно кропотливого труда. Перед учеными была поставлена задача – увеличить урожайность черной смородины и размеры ее плодов, а также сделать ее устойчивой к таким заболеваниям, как махровость и почковый клещ. Но при этом необходимо было избежать появления колючек, характерных для крыжовника.
Мичурин был первым, кто приступил к созданию схемы скрещивания. Им была разработана теория, по которой можно было скрещивать отдаленные формы растения – крыжовник и смородину. Согласно его «сценарию» селекционеры разных стран мира провели множество опытов, но ни один из них не оказался удачным – все гибриды получались либо бесплодными, либо нежизнеспособными.
На заметку! Ближе всех к положительному результату были специалисты из Германии, а именно селекционеры института им. Макса Планка. И их труды вскоре увенчались успехом!
Через 40 лет сложнейшей работы в 1970 гг. был получен плодоносящий гибрид, а уже в 1989 он был готов к использованию в промышленных масштабах.
На территорию СССР йошта была завезена в начале 1980 гг, а культивировать ее начали с 1986 г.
На заметку! Существуют и другие гибриды черной смородины и крыжовника, но они разительно отличаются от йошты по размеру и вкусовым характеристикам плодов, по форме кустарника, урожайности и устойчивости к зимним холодам.
Характеристика растения
Данное растение являет собою многолетний ягодный кустарник, довольно мощный и раскидистый. Куст разрастается очень быстро, выбрасывая побеги, которые в высоту могут достигать около полутора метра. Селекционерам удалось добиться отсутствия шипов, поэтому стебли гладкие. Как можно увидеть на фото, гибрид смородины и крыжовника — йошта – покрыт темно-зеленой кроной из больших блестящих листьев.
Опадают листочки поздней осенью
На плодоносящем кусте обычно насчитывается около 15-20 ветвей, которые могут различаться по длине и возрасту. Из них и состоит пышная крона, в диаметре которая может достигать 2-х м.
В период цветения кустарник покрывается крупными яркими цветками, после чего завязываются плоды – темные практически черные ягоды с фиолетовым отливом. Плоды собраны в небольшие кисточки по 4-5 штук. Кожица ягод довольно плотная, а по своей форме плод напоминает вишню. На вкус гибрид кисло-сладкий с небольшой мускатной ноткой. Весит в среднем 3 г, но масса некоторых может достигать и 5 г.
В ходе селекции были достигнуты такие особенности:
- устойчивость к вредителям;
- устойчивость к некоторым заболеваниям;
- устойчивость к зиме;
- продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет.
Наибольшее распространение йошта получила в странах Западной Европы
Выращивание
Чтобы гибрид крыжовника и черной смородины давал стабильный урожай, необходима открытая территория, которая будет хорошо освещена со всех сторон. Почва при этом должна быть рыхлой, достаточно увлажненной и богатой органическими веществами.
Время посадки приходится на весну либо раннюю осень. Подкормку производят стандартными для смородины и крыжовника удобрениями. Обрезать куст нет необходимости. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать урожай. С одного куста в среднем можно собрать 7-10 кг плодов.
Применение
Использовать йошту можно в трех направлениях:
- медицина;
- домашнее хозяйство;
- ландшафтный дизайн.
Народная медицина
Гибрид смородины и крыжовника содержит в своем составе витамин С, количество которого меньше по сравнению со смородиной, но больше в 3 раза, чем в крыжовнике. Кроме того, эти плоды богаты антоцианами и витамином Р.
Ягоды йошты способны проявлять мощные лечебные свойства, и чаще всего их используют:
- при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для улучшения кровообращения;
- для выведения из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Важно! Процесс селекции включал использование методов мутагенеза, поэтому некоторые экологи склонны полагать, что гибрид смородины и крыжовника – это генетически модифицированная культура. Однако при генной инженерии используются совершенно иные технологии! К тому же, это растение существует уже не одно десятилетие, и за это время не было зафиксировано ни единого случая возникновения побочных реакций со стороны человеческого организма – даже обычной аллергии!
Домашнее хозяйство
Полная спелость плодов приходится на конец июля, когда их и рекомендуется собирать. Спелые ягоды йошты характеризуются соотношением кислотности и сахаров, которое на 0,3 выше по сравнению с крыжовником и на 0,8 больше по сравнению со смородиной.
К употреблению ягоды этого гибрида пригодны и в свежем виде, и после термической обработки. Их можно замораживать, делать из них соки, компоты, варенья, джемы и прочее. В готовке они подобны черной смородине.
Рекомендация! Если вы желаете приготовить из йошты варенье, то для него желательно брать полузрелые плоды.
Использование в ландшафте
Чаще всего гибрид крыжовника с черной смородиной играет роль декоративного растения. Чтобы получилась красивая живая изгородь, кусты высаживают на расстоянии около 40-ка см друг от друга. Если декоративная стена будет состоять из разных растений, то йошту необходимо высаживать на расстоянии от 0,7 до 2 м от других особей. Так как кустарник получается довольно раскидистым, то одиночным растениям следует время от времени придавать форму.
Вот такая она необычная йошта, ближайшими родственниками которой являются традиционные для наших широт крыжовник и черная смородина. И эта диковинка способна не только украсить ландшафт, но также помочь в лечении некоторых заболеваний. Попробуйте посадить ее на своем приусадебном участке и вы получите тройную выгоду!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
сорта, посадка, уход и размножение
Удивительный рослый кустарник с крупными овальными ягодами черного цвета, похожими одновременно на смородину и крыжовник все больше приводит в восторг садоводов-практиков. Смородина йошта вобрала в себя все лучшее от этих культур, оставив приятный вкус и незаурядную приживаемость саженцев в любых климатических условиях. Вместе с этим у начинающих садоводов возникает ряд вопросов, касающихся выбора сорта, посадки, ухода и размножения новой культуры. Полезные рекомендации наших специалистов помогут получить стабильный урожай необычной ягоды.
Особенности гибрида
Свое название Йошта получила от начальных слогов двух немецких терминов, обозначающих смородину (Johannisbeere) и крыжовник (Stachelbeere). Успешное скрещивание двух ягодных культур позволило получить высоковитаминный гибрид, не требующий особого ухода. Ягоды йошты почти в 2 раза крупнее смородины, кожица плотная, с фиолетовым налетом. Вес одного плода 3…7 г. Срок созревания – середина, конец июля. Плоды без ухода сохраняются на ветках до последних осенних дней. Кустарник лишен колючек присущих крыжовнику, что облегчает сбор урожая.
Как и смородина, гибрид Йошта представляет собой крупный и развесистый кустарник многолетнего цикла выращивания. Диаметр кроны растения колеблется от 1,5 до 2 м, высота достигает до 1,5 м. Листовой покров вобрал в себя форму листьев крыжовника и размер смородины. Темно-зеленые пластины не обладают выраженным ароматом, но широко используются в народной медицине. Из них приготавливают отвары, настойки.
Соцветия гибрида смородины и крыжовника Йошты
Корневая система смородины Йошты хорошо развита и уходит вглубь до 35…40 см. Диаметр соответствует размеру кроны кустарника. Культура самоопыляема. В период вегетации на побегах раскидистого растения образуются кисти с соцветиями. Количество соцветий на кисти невелико – от 5 до 7. Урожайность кустарника составляет около 7 кг со взрослого растения. Сбор ягод Йошты, как и смородины начинают на 2-3 год после посадки. В течение 12…18 лет урожайность гибрида не падает. Культура хорошо переносит прививку на золотистую смородину либо крыжовник.
Гибрид Йошта, полученный путем скрещивания смородины и крыжовника, имеет ряд подвидов, отличающихся по количеству плодов, вкусу и внешнему облику. Новая культура выращивается не только для сбора плодов, но и в целях декорирования приусадебных участков благодаря неприхотливости в уходе.
Другие характерные особенности гибрида:
- Как и смородина, кусты Йошты любят хорошую освещенность;
- Культура не требовательна к частым поливам;
- Гибрид устойчив к холодам;
- Без ухода хорошо растет на бедных, плохо удобренных землях;
- Растение не поражается вредителями и устойчиво ко многим заболеваниям;
- Гибрид смородины и крыжовника отлично сохраняет все полезные свойства при замораживании и высушивании;
- Подходит для джемов, компота и других домашних заготовок.
Бесспорная помощь для здоровья:
- Смородина активизирует иммунитет;
- Укрепляет сосудистую систему;
- Помогает при лечении малокровия;
- Нормализует функционирование желудка и кишечника.
- Ягоды, снятые с йошты, вместе с медом снижают артериальное давление.
- Плоды имеют противомикробный и противовоспалительный эффект.
- Способствует уходу жиров, что очень важно при диетах.
Ягоды данной культуры разрешены для неограниченного употребления больным сахарным диабетом.
С диагнозом тромбофлебита плоды не рекомендуется, поскольку способствует повышению свертываемости крови. При язве желудка дополнительно раздражает его слизистую.
Популярные сорта для средней полосы
Поскольку Йошта относится к культурам, созданным путем скрещивания крыжовника и смородины, видов у нее достаточно мало. Доступные для дачников виды можно разделить на 2 категории:
- Сохранившие основные черты крыжовника;
- Вобравшие в себя особенности смородины.
Хорошо зарекомендовавшие сорта йошты | |
Сорт | Краткая характеристика |
ЕМБ | Сорт смородины Йошта британского отбора. Гибрид вырастает до 1,8 м. Цветет 2 недели. Плодоносит без активного ухода в течение 2 месяцев. Ягоды отменного вкуса массой до 5 грамм. Гибрид стойкий к вредителям и заболеваниям. Преобладают черты крыжовника. |
Йохини | Вырастает без ухода до 2 м. По вкусу не слишком напоминает крыжовник или смородину, очень сладкий гибрид. Дает до 10 кг ягод с одной посадки. |
Крона | Швейцарский сорт ростом до 1,5 м. Ягоды не слишком крупные, но долговечные на кусте. Средняя урожайность каждого куста без ухода 3 кг. Такая смородина – отличный вариант садового декора без ухода. |
Моро | Сорт йошты вырастает до 2,5 м, при этом компактен в ширину. Плоды размером с вишню, темного, почти черного цвета с фиолетовым «проблеском» и явно выраженным ароматом муската. С куста снимают до 10 кг урожая. |
Рекст | Селекция российских садоводов. Морозоустойчивый сорт смородины Йошта высотой до полутора метров. Некрупные (в среднем около 3 грамм) ягоды обладают отменным вкусом. При уходе гибрид позволяет снять до 11 кг ягод. |
Посадка сортов гибрида возможна не только для средних широт страны, но и в значительно более холодных регионах при минимальном уходе.
Условия выращивания
В саду вырастить йошту без ухода легче, чем черную смородину или колючий крыжовник. Минимум подготовительных работ – и участок готов к высаживанию гибрида.
Что важно сделать:
- Выбрать открытое, ровное, лучше хорошо освещенное солнцем место. Для декоративных целей посадка хороша в любой части участка.
- Высадить рядом куст смородины или крыжовника (для перекрестного опыления).
Подготовка почвы для выращивания Йошты:
- Глубокое перекапывание с изъятием сорняков.
- На каждый метр площади, где будет проводиться посадка гибрида, внести около 400 г пушонки.
- Засыпают смесь из 10 кг перепревшей органики с добавлением 100 г сульфата калия и 120 г суперфосфата.
Выбор солнечного участка дает ягодному вкусу гибрида особую сочность и урожаи.
Способы разведения
Основные способы размножения сортов йошты – делением куста, черенками и отводками. Когда не хочется утруждаться заготовлением черенков, посадка происходит семенным материалом.
Деление куста
Когда взрослый кустарник требует пересадки, можно поделить его крепкую корневую систему и высадить полученные путем деления отростки Йошты отдельно. Процедуру рекомендуется производить только осенью по следующему алгоритму:
- Смородиновый кустарник Йошта выкапывают.
- Корешки отряхивают от почвы, режут наточенным ножом либо секатором на доли. У любого саженца важно оставить здоровые корешки и пару крепких побегов.
- У полученного посадочного материала Йошты обеззараживают толченым углем корешки.
- Саженцы распределяют по выбранным и приготовленным ямам.
Не рекомендуется брать посадочный материал со старыми корнями. Способ действенный, но достаточно трудоемкий. При таком способе размножения вызревание ягод йошты начинается со 2 года.
Черенкование
Для разведения Йошты черенками используют одревесневшие либо зеленые побеги однолетнего прироста. Процедура схожа с процессом размножения смородины черенками, о котором мы писали на страницах нашего сайта.
Размножение деревянистыми черенками
- С побегов йошты после 15 сентября срезают крепкие годовые стебли.
- В эти же сутки их делят на отрезки по 15-20 см длиной. Существенно, чтобы на любом из них оставалось 5…6 глазков.
- Верхнюю обрезку на черенке смородины йошта ведут на почку, нижний – под ней.
- Затем черенки высаживают в почву под углом в 45 градусов.
- На поверхности оставляют пару глазков йошты, один из них на уровне грунта.
- Почву активно обжимают.
- Заливают воду.
- Посыпают очищенным торфом.
Схема расположения: расстояния между саженцами по 10…15 см, между рядками 70 см.
Для высаживания Йошты весенней порой черенки гибрида смородины и крыжовника готовят с осени. В зимний период, заготовленный посадочный материал хранят в подвале в увлажненном песке или опилках. Черенки смородины при потеплении высаживают рано. Землю на гряде держат рассыпчатой и влажной. При надлежащем уходе к осени из черенков Йошты вырастают растения, подходящие для посадки на постоянное место.
Работа с зелеными черенками
С крепкого здорового куста йошты зеленые черенки нарезают 2…3 раза за сезон по схеме:
- В первые дни лета;
- После дальнейшего обрастания с боковых побегов;
- С начала сентября – со всех ветвей.
Высоту черенков делают в 10-15 см. Нижние листовые пластины обрывают полностью, верхние обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги. Сверху черенок смородины йошта слегка укорачивают. Проводят выше каждого глазка небольшой горизонтальный надрез, в нижней половине черенка – 3-4 линии.
Парниковый период ухода:
- В июне подготавливают холодные парнички: на вскопанную почву рассыпают крупный, просеянный и вымытый песок в высоту около 10 см.
- До того, как произойдет посадка йошты, нижнюю часть черенков на половину суток замачивают в стимуляторе роста Корневин.
- Посадочный материал рассаживают в парники на расстоянии 3…4 см друг от друга, под углом к поверхности почвы.
- Черенки щедро орошают из лейки с миниатюрными дырочками.
- Сверху над саженцами для ухода оставляют 15-20 см свободного пространства.
- Через три недели выращивания черенки смородины Йошта образуют корни. К последнему летнему месяцу при регулярном уходе корневая система растения укрепляется и разрастается.
ВНИМАНИЕ! Для хорошего ухода важен регулярный полив и вентиляция, особенно в жару.
Уход в открытой почве:
- Черенки йошты распределяют на отдельный открытый участок грунта.
- После приживания на новом месте саженцы удобряют. Берут 30 г азотнокислого аммония на 10 л воды либо на меру навозной кашицы добавляют 6-8 мер воды.
- Пока молодая смородина Йошта растет – убирают сорняки, культивируют почву и производят полив.
- Последующей осенью саженцы определяют на постоянное место.
Если черенки гибрида смородины и крыжовника высаживаются в парник по осени, их «резервируют» до весны и в теплые дни осуществляют посадку йошты на улицу.
ИНТЕРЕСНО! Процесс разведения Йошты зелеными черенками ускоряет получение саженцев. На годовалых посадках уже имеется крепкая система корешков и приличное разветвление в надземной части.
Высадка семенами
Когда не хочется вести полный уход за черенками, возможно вырастить смородину Йошту из семян. Посев производят в год сбора семенного материала. Если посадку йошты планируют в сезон весны – семенной материал должен 3 месяца находиться при одной температуре для ускорения прорастания. Держат его в мокром песке.
Перед посевом йошты почву перекапывают, хорошенько очищают от сорняков и удобряют. Посадка идет в небольшие углубления на грядке, которые после посева поливают. Обычно росточки после посадки семян йошты появляются к осени, иногда – весной. На постоянное место роста полученные саженцы пересаживается через 2 года.
Размножение отводками
Популярным способом размножения Йошты является получение саженцев путем отводки однолетних побегов. Существует 3 основных варианта размножения отводками.
Варианты размножения Йошты отводками | |
Виды отводков | Правила размножения |
Горизонтальные | Побег йошты от взрослого растения укладывают в созданную канавку напротив него. Он должен быть возраста 1-2 лет, с развитыми приростами. Закрепляют рогаткой и чуть присыпают землей. При появлении побегов в 10…15 см, их засыпают влажной землей или биогумусом до половины длины. После отрастания на такое же расстояние, присыпку повторяют. По весне следующего сезона материнский отросток йошты отрезают, отводки рассаживают «на саженцы». |
Дуговидные | Отросток йошты тоже убирают в почву, но с образованием сгиба. Срединная часть заглубляется примерно на 15 см, «хвостик» выпускается наружу. Ветку «саженца» йошты отрезают и отсаживают на следующий сезон. |
Вертикальные | Материнский куст йошты стригут до максимальной высоты в 15 см. При активном «водном режиме» и подкормке образуется много молодых побегов. Их окучивают компостом или подсыревшей землей. Чтобы ветки йошты не сблизились, насыпь из земли делают плотной. Через 21 день окучивают вторично, желательно по окончании дождика или сами вволю поливают. Отводки для посадки «стригут» на будущий сезон, весной или осенью. При пересадке саженцев оставляют не больше 3 глазков на каждом экземпляре. |
Для «лежачих» и дугообразных отводков рекомендуется использовать удачно сформировавшиеся отростки «однолетки» и ветки второго года посадки со многими приростами на молодых кустах. С таких отводов смородина уже на третий год ухода реально дает урожай.
Посадка саженцев в грунт
Приживается гибрид смородины и крыжовника под названием Йошта одинаково прекрасно при посадке весной или осенью. Подойдет саженец молодой, с сочными и увлажненными корешками, ровной корой. С подвявшими корнями смородина после посадки саженцами при любом уходе развивается медленно. При транспортировке корни гибрида сохраняют в мокрой тряпке. Если есть необходимость, пока не подошла посадка хранят до 4 недель в прохладном подвале. В данном случае саженцы йошты укладывают вдоль почвы и прикапывают на 1/2 длины, хорошо поливают.
Удачная посадка саженца – середина лета, первые дни осени. Весной гибрид прикапывают до начала движения соков.
- Углубление должно полностью соответствовать габаритам корней саженца. Принята посадка по размерам: заглубление на полметра, вширь 60 см, промежуток между посадками саженцев йошты от 2 м для снятия урожая и 1/2 метра для декоративной изгороди.
- В лунку посадки засыпают смесь удобрений до трети углубления: на пару ведер перепревшего навоза половину литра золы и 150 г суперфосфата.
- До половины посадочной ямы засыпают обычную землю. Наливают 10 л воды до впитывания.
- Подсохшие элементы корней выстригают до посадки. Саженец йошты обмакивают корешками в кашицу из воды и плодородной земли.
- Гибрид высаживают, расправляя корни и, встряхивая, добиваясь «усадки».
- Когда прошла посадка саженца, углубление заравнивают плодородной землей, проливают и уплотняют.
- Рассыпают солому, торф или биогумус на высоту до 10 см.
- Веточки саженца подрезают до 2-3 «глазков» на каждой.
Содержание и уход
Уход за йоштой предполагает выполнение следующих основных работ:
Основные работы
Наименование работы | Правила ухода |
Рыхление почвы вокруг растений | Первичное – в апреле заглубляются до 6 см у куста йошты, 10 см между рядами. При отсутствии мульчирования делают один раз за 21 день. |
Прополка | Не допускать сорняков у саженца. |
Полив | Увлажнять почву до 30-40 см от ствола по бороздкам, имеющим внешние «ограничители» до 15 см. Частота полива саженцев йошты после посадки зависит от погодных условий, типа грунта, наличия мульчи. Наиболее востребован такой уход в первой половине лета. |
Мульчирование | На уход за 1 саженцем расходуется до 20 кг мульчи. |
Подкормка | На квадратный метр площади посадки для саженца идет 4-5 кг «органического состава», 20 г сульфата калия (исключительно осенью), 40 г суперфосфата – в начальные 3 сезона роста. С 4 года «лимит органики» на сорта йошты увеличивают на 1 кг, сульфата на 5 г, фосфатов убирают 10-15 г. Уход в начале лета за саженцем включает раствор коровяка (1 к 10) с водой, в осенний период под каждое растение пол-литра золы от дерева. Гибрид «уважает» удобрения для смородины. |
Защита саженцев и взрослых растений от болезненных поражений и вредителей | По весне до распускания бутонов саженцев и после листопада – возможны растворы препаратов: медный купорос, бордосская жидкость (1%), карбамид (7%). Опрыскивание смородины йошта при минимальном потеплении воздуха до 5 градусов тепла. |
Правила обрезки
Смородиново-крыжовниковый гибрид йошту стригут по осени после листопада, по весне до начала движения соков. Действуют по схеме обрезки смородины или крыжовника.
- Весенняя формирующая обрезка. Гибрид избавляют от сломанных, заболевших отростков. Укорачивают до здорового основания подмерзшие части дерева. Уход за ветками возрастом в 7-8 лет требует срезания до 6 почек.
- Осенние работы. При посадке йошты — срезка верхней части веток (весной повторяют). Гибрид требует оздоровительное срезание на третью часть здоровых побегов.
Выращивание йошты не требует особенного ухода, в то же время, ягоды весьма целебны для здоровья в силу внушительного содержания витаминов и фактически не подвержены заболеваниям. Остается только выбрать местечко на собственном огороде для сего чудесного кустарника и осуществить его посадку в качестве плодовой культуры либо дизайнерского украшения сада.
pcarbonat.ru
гибрид крыжовника и смородины. Видео |
Работа по созданию новых видов плодово-ягодных растений проводится с целью усовершенствования и улучшения преимущественных качеств каждого сорта. Это позволяет получить отменную культуру, которая наделяется лучшими свойствами от растений-родителей.
Именно благодаря упорной работе селекционеров было создано новое гибридное растение под необыкновенным и интересным названием – йошта. Выращивание этой культуры позволяет получить вкусные и полезные ягоды. В них сосредоточено максимальное количество витамина С, так необходимого организму для освоения аскорбиновой кислоты. Также польза этого витамина заключается в непосредственном участии в функционировании кровеносных сосудов.
Что же это за ягода? Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Ее создателями является группа германских селекционеров с университета имени Макса Планка во главе с ученым Рудольфом Буерном. Именно ему удалось вывести тот сорт, который высаживается и до сих пор. До этого было множество попыток скрестить крыжовник и черную смородину, но все они не увенчивались успехом.Первоначально крыжовник-смородина гибрид не пользовался особой популярностью. Много урожая он не приносил и являлся только прекрасным украшением дачного участка. Но работы над усовершенствованием кустарника не прекращались и велись до конца прошлого века. Уже в начале ХХI столетия удалось получить стабильный урожай от этого растения.
Более полувека понадобилось на то, чтобы вывести качественный сорт — гибрид черной смородины и крыжовника — йошту. С этого времени ягоды выращиваются в промышленных масштабах, а также появляется в продаже много саженцев этого замечательного кустарника.
Следует отметить, что возникает множество споров по поводу того, крыжовник это или, все-таки, смородина? Как отмечают специалисты, можно отнести йошту и к одному, и к другому типу, поскольку она наделена свойствами обеих ягод.
На сегодняшний день йошта очень популярная у европейских дачников. В нашей стране она выращивается не в таких масштабах, но популярность ее стремительно растет.
Йошта. Описание растения
При осмотре йошты сразу отмечается ее величественность и обильное плодоношение. Сам же куст является многолетним растением с множеством преимущественных свойств. Основные из них – устойчивость к условиям умеренного и холодного климата, приспособленность к разным типам почвы, практически не поражается вредителями. Некоторые самые распространенные болезни также обходят стороной это растение (фитофтора, мучнистая роса, некроз, черная ножка).Гибрид смородины и крыжовника (см. фото) – йошта — имеет довольно мощные стебли, которые стремительно развиваются. На них нет шипов. В отличии от бесшипных сортов крыжовника, которые могут иметь несколько иголок у основания побега, на ветках йошты шипов нет вообще. Это преимущество позволяет без проблем собирать урожай даже детям, которые с нетерпением ждут спелых ягод.
Куст довольно раскидистый, может иметь до 22 разновозрастных веток. По диаметру он занимает около 1,5-2 м. площади. За его высокорослость некоторые дачники используют растение в качестве живой изгороди. Она очень хорошо смотрится и подойдет к смелым решениям ландшафтного дизайна.
Следует отдельно отметить изумительный аромат ягод йошты. Это свойство передано от смородины. Даже листья пахнут по-особенному, радуя хозяев не только своим видом, но и прекрасным букетом. Листья также наделены целебными свойствами. Их используют для приготовления настоек, чая, микстур. Растут они, сохраняя свой темно-зеленый оттенок, на ветках очень долго, вплоть до ноября месяца.
Йошта — ягодная культура, гибрид черной смородины и крыжовника — имеет темно-фиолетовые или черные плоды. Просматривается на их поверхности незначительный блеск (отлив). По началу плодоношения они имеют вид обычной вишни, но когда начинают доспевать, становятся похожи на мелкий крыжовник или крупную смородину. Вкусовые качества и аромат просто отличные. Можно прочувствовать незначительную кислинку, но в основном спелые плоды очень сладкие. Некоторые садоводы отмечают слегка мускатные нотки.
Йошта. Описание гибридного растения, видео
www.glavnaya-dacha.ru