Где в украине растет съедобный каштан – На Закарпатье созревают съедобные каштаны — деликатес лечит горло, желудок и кожу — Новости Западной Украины — Из каштановых плодов пекут хлеб, пирожные, круассаны, делают макароны и кофе, добавляют к мясу, готовят суп и жарят в сырной корочке

Содержание

Какие сорта сладкого каштана растут на Украине?

Другие записи про каштан съедобный

Поздно осенью в наших «Магнитах» стали появляться незнакомые для меня орехи. Каштаны. Цена была немалая. Подходила, смотрела, даже в руках покрутила. И с внучкой решили вначале спросить у интернета. Почитать — это одно, а испытать — совсем другая…

Куплю посадочные орехи каштана съедобного. Где это можно сделать?

Сам посадил съедобный, вкусный каштан 7 лет тому назад. Дерево (высотой 7,5 метров) впервые дало плоды, но кажется несъедобные — очень горькие. Как это понять? Спасибо.

В среднем Поволжье каштаны съедобные не растут?

Здравствуйте. Мы живем в Приморье и очень хотим завести дома съедобный каштан, как на Украине. Мы раньше жили на Украине, дома рос каштан. Вкус незабываемый. Вкус детства. Не можем найти, кто продает саженцы? Люди, откликнитесь или поделитесь…

В  предыдущем сообщении Как я жарила каштаны я обещала испытать и второй способ — жарить в утятнице. Помыла каштаны, обсушила и на плиту. На плите Накрыла крышкой и стала ждать, периодически их потряхивая. Крышка тяжелая, советская всё же….

Смотрите все материалы
про каштан съедобный
: Смотреть все

7dach.ru

Съедобные каштаны просятся на дачу

08 дек. 2015 15:55 | №100 0 9403 0

С давних времен в горных, не приспособленных для хлебопашества районах Европы, плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а их неурожай означал бедствие для местных жителей. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания.

Почему И. Мичурин называл съедобный каштан колючим богатством, что это за растение, плоды которого столь вкусные и очень популярные во многих странах Европы, где он является приметой осени и намеком на приближающееся Рождество? Как вырастить сладкий съедобный каштан в Украине — первый рассказ Ларисы Марущак.

Плоды не всякого каштанового дерева можно есть человеку. В Киеве, в наших городах и селах растет много каштанов. До сих пор, когда я вспоминаю детство и школу, перед глазами всплывают каштаны. Зацвели — пора влюбляться, падают — пора приниматься за учебу… Это конские каштаны. Дерево, известное нам как конский каштан, на самом деле и не каштан вовсе. Это растение принадлежит к роду эскулюс семейства сапиндовых. Раньше его относили к особому семейству — конскокаштановые. Есть у него и другие названия — желудник, подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан. Плод конского каштана — коробочка. Она шиповатая и содержит одно крупное коричневое семя, похожее на плод настоящего каштана. Забавно, что латинское слово «aesculus» означает «съедобный», но плоды конского есть нельзя. Они содержат сапонины, которые горчат, а в больших дозах ядовиты. Хотя конские каштаны богаты крахмалом, белками, жирами и витаминами, они невкусные, даже животные от них отказываются.

След лошадиной подковы

А почему он конский? Трудно сказать определенно, откуда взялось это название. Возможно, дело в том, что, когда лист ложного или конского опадает, в том месте, где он крепился к ветке, остается рубец, по форме очень напоминающий след лошадиной подковы. Да и на темно-коричневой, блестящей поверхности самого ореха четко выделяется белое пятно, тоже похожее на отпечаток конского копыта. Вот откуда такое прозаическое название — «конский каштан».

Согласно другой версии, семена каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади.

Съедобны же плоды каштана настоящего или благородного. Его еще называют посевным или европейским. Что же это за растение, плоды которого столь вкусные и очень популярные во многих странах Европы? Здесь каштан — примета осени и намек на приближающееся Рождество.

Родина каштана настоящего — Средиземноморье. Каштановое дерево — долгожитель, живет до тысячи лет и начинает плодоносить после 5 лет жизни. Может достигнуть 35 м в высоту, а ствол в диаметре доходит до 2 м. Длинные соцветия состоят из мужских и женских цветков. Женские расположены в основании соцветия, и их мало, поэтому немного и плодов.

Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. И вот в руках у нас главное богатство каштана — орех. Он гладкий, блестящий, от темно-коричневого до каштанового цвета.

Важный продукт питания

С давних времен в горных, не приспособленных для хлебопашества районах, плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а их неурожай означал бедствие для местных жителей. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, которые ни разу в своей жизни не пробовали зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка такой муки к пшеничной даже на наш, современный, вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Плюска — настоящий защитник

Как я уже отмечала выше, плоды каштана — орехи с коричневой скорлупой и желтовато-белой съедобной мякотью — главное его богатство. Они заключены в колючую оболочку, разросшийся прицветник, называемый плюской. Когда орехи созревают, плюска раскрывается двумя или четырьмя створками и плоды падают на землю.

А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение. Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше.

Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех каштана несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

А что такое маронни?

Существует два типа каштанов: дикие и культивированные. Дикие каштаны в скорлупе содержат до трех плодов, а культивированные — только один, крупный. Самыми популярными сортами съедобного каштана являются — маррони. Орехи лучших сортов достигают 4 см в диаметре, но, увы, древесина у них хуже, чем у обычных каштанов.

Маррони очень сытные и сладкие. Они содержат много крахмала, в сыром виде по вкусу схожи с орехом, в вареном — с картофелем. Содержат витамины В, С, Е, а также фолиевую кислоту, калий, магний и фосфор. Маррони (в переводе с итальянского означает коричневый), отмечены итальянским знаком качества и славятся на всю страну.

По минерально-витаминному составу съедобный каштан можно сравнивать с орехами, но в каштанах гораздо меньше жира. То есть, они менее калорийны — калорий в них вдвое меньше, чем в орехах.

В Италии каштаны растут на 800 тыс. гектарах. Здесь известны около 300 разновидностей этих растений. Больше нигде в Европе они не занимают такую большую площадь. Кстати, в Италии детей находят не в капусте, а в дуплах каштановых деревьев.

Съедобных в мире хватает

Род каштанов объединяет 14 видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. Все они плодоносят, и среди них встречаются съедобные виды. Так, в Северной Америке растет каштан американский или зубчатый. Это самый холодостойкий из каштанов.

Японский каштан городчатый встречается в горных лесах Японии, Восточного Китая и Северной Кореи. Он тоже хорошо переносит холода. Существует около 100 сортов японского каштана, среди которых самые крупноплодные в мире: вес одного плода достигает 80 г, а диаметр — 6 см.

Китайский каштан мягчайший культивируют в Восточной Азии, известно около 300 культурных вариантов, вкусных и крупноплодных.

Съедобный каштан без преувеличения можно назвать колючим богатством. О его значимости еще в 1934 году писал И.В. Мичурин садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны и грецкие орехи». Есть каштановые леса в Грузии, Азербайджане. Кроме этих естественных зарослей, каштан выращивают в Молдове, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины. В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы. Правда, площадь их пока невелика.

И Иван Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки, которая, кстати, в Италии и Франции ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы. А кроме того, каштан неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.

«Каштановое поле» не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца… Украинца каштан вряд ли сделает ленивым, а вот богатым — очень даже может быть…

Мы в Украине располагаем немалыми площадями, где съедобный каштан с успехом мог бы расти, но промышленных каштановых лесов у нас нет. А жаль…

Осенью — без стратификации

Для съедобного каштана идеальные условия — высокие плодородность почвы и влажность воздуха. Его следует сажать на свежих, глубоких и выщелоченных почвах. Но он может успешно расти и на сухих каменистых почвах, если будет возможность его мощной стержневой корневой системе пройти в глубокие, богатые влагой слои грунта, и на почвах с повышенным содержанием песка. Не переносит лишь известковых грунтов, пересыхающих и заболоченных. Не нравится ему жара и длительная засуха.

Нежелательны для каштана и заморозки — ранние осенние и поздние весенние.
Размножается каштан чуть ли не всеми известными способами: и порослью, и прививкой, и семенами. Сеять семена желательно осенью, после сбора урожая, не слишком подсушивая их, сразу на постоянное место по 2-3 шт в лунку, на глубину 10 см. После посадки почву уплотняют, мульчируют соломой или опавшей листвой, а зимой накрывают еще и снегом. В дальнейшем в каждой лунке из всех имеющихся растений оставляют лучшее.
Можно сеять каштаны и весной. Для весеннего посева необходима стратификация семян. Еще с осени семена нужно смешать с влажным песком и опустить в холодный погреб, а если их немного, можно и в обычный холодильник. Заделывают семена на глубину 6–10 см. Лучший срок высева — март-апрель. Как правило, выращенные из крупных плодов одно-, двухгодичные саженцы имеют больший диаметр корневой шейки и длину стебля. В однолетнем возрасте они достигают до 15-25 см в высоту, а к 5 годам — до 3 м.

Прививка на дуб возможна

Полученные сеянцы окулируют в конце лета «дудкой» или «спящим глазком», или весной «прорастающим глазком» (копулировкой или окулировкой). Идеальный вариант — окулировка прорастающим глазком на однолетнем подвое, проводящаяся с середины апреля до середины мая, а на подвоях с толстыми стволиками — прививка черенком. Прививать каштан можно и весной, и в конце лета. Принимаются глазки хорошо. Подготавливая этот материал, я нашла интересный факт. В конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки каштана на дубе — его близком родственнике. Вот хорошее поле для деятельности садоводов как профессионалов, так и любителей! Ведь если эта прививка возможна, более морозостойкого подвоя для каштана и желать нечего.

Для посадки саженцев готовят ямы 60×60×40-50 см. Если почвы бедные, то понадобится субстрат для их заполнения. Смешиваем в пропорции 1:1 грунт с перегноем или хорошо разложившимся компостом и добавляем 0,5 кг доломитовой муки. Если корни саженца слишком длинные, их укорачивают до 40 см. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а с учетом предстоящего оседания грунта приподнимают на 2-3 см. После посадки саженец обильно поливают и подвязывают к установленному колышку, чтобы он мог противостоять порывам ветра до того, пока корневая система не окрепнет.

Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и усилить их плодоношение, обрезав второстепенные ветки на треть их длины.

А сможет ли съедобный каштан расти и плодоносить за пределами ареала своего естественного распространения? Да, каштан справедливо считается растением теплого климата, однако он выносит значительные зимние холода — удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой опускается -25оС. Даже в Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны, хотя и подмерзают в жестокие зимы, цветут и неплохо плодоносят.

Лариса Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.

Loading…

napensii.ua

Каштан съедобный

Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана. Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами, по вкусу напоминающими орехи. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных каштанов!

Каштановое дерево, фото:

Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками. К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.

Соплодия каштана, фото:

↑ к содержанию ↑

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить. Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.

Каштаны жареные, фото:

Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.

↑ к содержанию ↑

Съедобные каштаны, где растут они?

Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

↑ к содержанию ↑

Как готовить съедобные каштаны

Очень вкусны каштаны съедобные! Польза и вред, как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.

Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.

Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.

Каштан съедобный, фото:

Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла. Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым. Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести.

Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.

Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:

  • сырые каштаны – 450-500 г;
  • помидоры (лучше черри) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • перец, соль — на ваше усмотрение.

Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.

↑ к содержанию ↑

Съедобные каштаны: польза и вред

Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

Каштановые ядра, фото:

↑ к содержанию ↑

Выращивание съедобного каштана

Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем  (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

Процесс посадки, фото:

Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

Молодые саженцы, фото:

Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья. Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны. Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.

Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины. Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.

ogorod23.ru

Каштан съедобный: посев, сорта, применение

Каштан съедобный и каштан конский — это деревья разных пород и с совершенно разными качествами. Первый относится к семейству буковых, а второй к семейству конскокаштановых.

Каштановое дерево относится к семейству буковых и является близким родственником бука и дуба. В настоящее время известно более 400 сортов культурных форм каштана. Дерево живет в среднем 200–300 лет. Широкая раскидистая крона каштана съедобного достигает в поперечнике 18–20 м.

Деревья мощные по размерам, кора бороздчатая, крона огромная куполообразная, приносящая большие урожаи. Листья крупные, цветки мелкие, собраны в соцветия-сережки. На нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше — мужские беловатые с желтым оттенком, собраны по три и более. Длинные соцветия мужских цветков (10–20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду.

Женские цветки заключены в общую плюску с колючками с кроющим листом у основания. Плюска с плодами покрыта снаружи колючками, а внутри шелковистым войлоком. К моменту зрелости плодов она растрескивается на 4 или 2 створки. Плоды представляют собой односемянные орехи, по 1 или по 3 в общей плюске, примерно 2–3 см в диаметре и весом от 3 до 20 г (в зависимости от сорта). Орехи покрыты тонкой кожурой, приобретающей при созревании красивую темно-коричневую окраску. Плодоношение семенных деревьев наступает в возрасте от 3 до 15 лет, порослевых — в 10, а привитых — от 3 до 6. Урожай увеличивается медленно и только к 50 годам может дойти до 70 кг и более с дерева.

Значение культуры

Каштан съедобный — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.

Высокую ценность имеет древесина каштана: она очень красива и прочна, а высокое содержание в ней танидов делает ее стойкой к паразитическим грибкам — разрушителям древесины. Она немногим уступает дубу и является лучшим материалом для приготовления винных бочек. Древесина каштана тверда, не тяжела, легко колется, хорошо полируется и отличается большой прочностью, особенно в сырых местах. Ее применяют как строевой, бочарный и столярный лес, а молодые стволики идут на обручи и виноградные тычины, молодая же кора служит прекрасным дубителем.

Условия произрастания

Каштан — влаголюбивое дерево, в природных условиях оно растет рядом с тенелюбивым буком. Как правило, это растение можно встретить на северных и северо-восточных склонах, особенно в глубине ущелий, не на открытых местах.

Влажность воздуха и почвы — главные условия для успешного произрастания каштана.
Это дерево любит плодородные земли и не переносит известковых. Может расти на сухих каменистых почвах, если есть возможность его мощной стержневой системе пройти в глубокие, богатые влагой грунты. Корневая система каштана в молодом возрасте глубоко проникает внутрь, с возрастом становится мощной, занимая как поверхностные, так и более глубокие горизонты почвы.

Каштан дает плоды и на песчаной почве горных склонов, хотя там он развивается медленнее, чем на более плодородных землях долин. Корневая система европейского каштана менее требовательна к аэрации почвы, чем его родственника американского каштана, поэтому европейский каштан растет и плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах.

Выращивание каштана в Киеве

В условиях Киевского национального ботанического сада цветение каштана съедобного наблюдается в июне (в зависимости от года, в начале или середине), когда температура воздуха приближается к +20 °С. Цветет дерево после распускания листьев. Цветение обильное и продолжается 15–18 дней.

Опыляется дерево при помощи ветра. После сильных морозов, до -30 °С, каштаны подмерзают, в таком случае весной вырезают подмерзшие ветви. В такие годы раскрывание почек и цветение запаздывает.

Иногда, в случае запаздывающего цветения, из-за холодной затяжной весны, не все плоды успевают вызреть, и большая их часть оказывается щуплой. Очевидно, что, как и большинство плодовых, каштан съедобный страдает не столько от зимних морозов, сколько от весенних и осенних заморозков. Засуха вследствие сильного развития корней вглубь менее вредна. Каштан переносит умеренное затенение и сравнительно мало и редко повреждается насекомыми. Размножают культуру семенами, порослью и прививкой.

Посев семян

Каштаны быстро портятся, однако существует способ, позволяющий хранить их длительное время, — в ящике с песком. Для этого берут три части песка на одну часть орехов. И песок, и орехи должны быть идеально сухими. Каштаны засыпают песком и ставят в холодильник. Если в одном из орехов заводится личинка, песок мешает ей пробраться к другим плодам и повредить их.

Посев проводят на среднесуглинистом выщелоченном черноземе с глубиной заделки 6–10 см. Лучшим сроком высева семян является март. Одно- и двухгодичные саженцы, выращенные из крупных семян, как правило, имеют большую длину стебля и диаметр корневой шейки.

Сеянцы, выращенные из семян крупных фракций, вырастают достаточно быстро и в однолетнем возрасте достигают высоты 15,7–22,3 см, а в 5-летнем — до 300 см.

Полученные сеянцы окулируют «спящим глазком» или «дудкой», как у грецкого ореха, в конце лета, или «прорастающим глазком» (окулировкой или копулировкой) весной. Все же лучший способ вегетативного размножения — окулировка на однолетнем подвое прорастающим глазком, которую проводят с 15 апреля по 15 мая, а на больших по диаметру подвоях — прививка черенком. Приживание глазков составляет 70–90 %.

Более высокий процент приживания окулировок, проведенных к середине августа, объясняется, в основном, тем, что вторая половина лета является наиболее теплой и влажной, а это лучшим образом отвечает потребностям каштана съедобного. Во-вторых, до конца августа у каштана наиболее активный рост и интенсивная деятельность камбия, что обеспечивает высокое приживание прививок. В сентябре деятельность камбия значительно снижается, поэтому сентябрьские окулировки приживаются хуже, чем июльские. При выращивании сеянцев каштана он образует глубокую стержневую систему, желательно весной подрезать корни. Такие растения при посадке лучше приживаются.

Сорта каштана

Существует множество сортов каштана съедобного, некоторые из них отличаются особенно крупными и сладкими плодами. Крупноплодный каштан произрастает в Азербайджане, плоды в свежем виде весят 7–12 г. Мелкоплодный тоже из Азербайджана, плоды небольшие, весом 4,5–6,5 г. Возделывается каштан преимущественно в странах западного Средиземноморья — в Италии, Южной Франции, на Пиренейском полуострове. Основные сорта возделываемые там: «Марон», «Бурю де Лиляк».

Наиболее известный лионский каштан, неаполитанский — самый крупноплодный, плод весит 20 г, но были зафиксированы до 60 г. В природе нет крупноплодных форм каштана с плодами весом 20–50 г и более. В природных каштановых лесах большинство плодов образуется в верхней части кроны. После созревания они опадают, при этом осыпаются в первую очередь самые крупные. Животные ведут отбор на мелкосеменные формы, которые опадают позже и прикрываются опавшими листьями. Хотя в последние годы в связи с особой ценностью этой культуры осуществляются экспедиции для отбора ценных природных форм в местах их природного ареала произрастания.

Применение в кулинарии

Ядро каштана — крупное, белое, мякоть сладковатая. По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех, скорлупу которого надкалывают, напоминает подслащенный рассыпчатый картофель. Это единственная порода среди плодовых культур, дающая муку, которую готовят из сухих семян. Каштановые орехи, помимо того, что их едят свежими, варят, жарят и засахаривают. Они находят различное применение в кондитерской промышленности, а также при изготовлении многих кофейных напитков.

Каштан, в отличие от других орехов, содержит небольшое количество жира и наполовину состоит из воды. Некоторые сорта отличаются высокой мучнистостью. Такие орехи перемалывают в каштановую муку, из которой можно готовить хлеб, пирожные, пасту. Выпечка с добавлением каштановой муки (до 10 %) хорошо выпекается и лучше усваивается организмом.

Иногда готовят каштаны, тушенные с яблоками. Если их просто запекают в духовке, то обязательно делают на плодах крестообразные надрезы, чтобы каштаны не подпрыгивали внутри.

superdom.ua

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Содержание материала:

О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:
  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:
  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Листва и цветение каштана

Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.

У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.

Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

Размер и покрытие плода

Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.

Произрастают в:
  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:
  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Блюда с каштанами

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:
  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:
  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

attuale.ru

Каштан съедобный: посев, сорта, применение

Каштан съедобный и каштан конский — это деревья разных пород и с совершенно разными качествами. Первый относится к семейству буковых, а второй к семейству конскокаштановых.

Каштановое дерево относится к семейству буковых и является близким родственником бука и дуба. В настоящее время известно более 400 сортов культурных форм каштана. Дерево живет в среднем 200–300 лет. Широкая раскидистая крона каштана съедобного достигает в поперечнике 18–20 м.

Деревья мощные по размерам, кора бороздчатая, крона огромная куполообразная, приносящая большие урожаи. Листья крупные, цветки мелкие, собраны в соцветия-сережки. На нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше — мужские беловатые с желтым оттенком, собраны по три и более. Длинные соцветия мужских цветков (10–20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду.

Женские цветки заключены в общую плюску с колючками с кроющим листом у основания. Плюска с плодами покрыта снаружи колючками, а внутри шелковистым войлоком. К моменту зрелости плодов она растрескивается на 4 или 2 створки. Плоды представляют собой односемянные орехи, по 1 или по 3 в общей плюске, примерно 2–3 см в диаметре и весом от 3 до 20 г (в зависимости от сорта). Орехи покрыты тонкой кожурой, приобретающей при созревании красивую темно-коричневую окраску. Плодоношение семенных деревьев наступает в возрасте от 3 до 15 лет, порослевых — в 10, а привитых — от 3 до 6. Урожай увеличивается медленно и только к 50 годам может дойти до 70 кг и более с дерева.

Значение культуры

Каштан съедобный — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.

Высокую ценность имеет древесина каштана: она очень красива и прочна, а высокое содержание в ней танидов делает ее стойкой к паразитическим грибкам — разрушителям древесины. Она немногим уступает дубу и является лучшим материалом для приготовления винных бочек. Древесина каштана тверда, не тяжела, легко колется, хорошо полируется и отличается большой прочностью, особенно в сырых местах. Ее применяют как строевой, бочарный и столярный лес, а молодые стволики идут на обручи и виноградные тычины, молодая же кора служит прекрасным дубителем.

Условия произрастания

Каштан — влаголюбивое дерево, в природных условиях оно растет рядом с тенелюбивым буком. Как правило, это растение можно встретить на северных и северо-восточных склонах, особенно в глубине ущелий, не на открытых местах.

Влажность воздуха и почвы — главные условия для успешного произрастания каштана.
Это дерево любит плодородные земли и не переносит известковых. Может расти на сухих каменистых почвах, если есть возможность его мощной стержневой системе пройти в глубокие, богатые влагой грунты. Корневая система каштана в молодом возрасте глубоко проникает внутрь, с возрастом становится мощной, занимая как поверхностные, так и более глубокие горизонты почвы.

Каштан дает плоды и на песчаной почве горных склонов, хотя там он развивается медленнее, чем на более плодородных землях долин. Корневая система европейского каштана менее требовательна к аэрации почвы, чем его родственника американского каштана, поэтому европейский каштан растет и плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах.

Выращивание каштана в Киеве

В условиях Киевского национального ботанического сада цветение каштана съедобного наблюдается в июне (в зависимости от года, в начале или середине), когда температура воздуха приближается к +20 °С. Цветет дерево после распускания листьев. Цветение обильное и продолжается 15–18 дней.

Опыляется дерево при помощи ветра. После сильных морозов, до -30 °С, каштаны подмерзают, в таком случае весной вырезают подмерзшие ветви. В такие годы раскрывание почек и цветение запаздывает.

Иногда, в случае запаздывающего цветения, из-за холодной затяжной весны, не все плоды успевают вызреть, и большая их часть оказывается щуплой. Очевидно, что, как и большинство плодовых, каштан съедобный страдает не столько от зимних морозов, сколько от весенних и осенних заморозков. Засуха вследствие сильного развития корней вглубь менее вредна. Каштан переносит умеренное затенение и сравнительно мало и редко повреждается насекомыми. Размножают культуру семенами, порослью и прививкой.

Посев семян

Каштаны быстро портятся, однако существует способ, позволяющий хранить их длительное время, — в ящике с песком. Для этого берут три части песка на одну часть орехов. И песок, и орехи должны быть идеально сухими. Каштаны засыпают песком и ставят в холодильник. Если в одном из орехов заводится личинка, песок мешает ей пробраться к другим плодам и повредить их.

Посев проводят на среднесуглинистом выщелоченном черноземе с глубиной заделки 6–10 см. Лучшим сроком высева семян является март. Одно- и двухгодичные саженцы, выращенные из крупных семян, как правило, имеют большую длину стебля и диаметр корневой шейки.

Сеянцы, выращенные из семян крупных фракций, вырастают достаточно быстро и в однолетнем возрасте достигают высоты 15,7–22,3 см, а в 5-летнем — до 300 см.

Полученные сеянцы окулируют «спящим глазком» или «дудкой», как у грецкого ореха, в конце лета, или «прорастающим глазком» (окулировкой или копулировкой) весной. Все же лучший способ вегетативного размножения — окулировка на однолетнем подвое прорастающим глазком, которую проводят с 15 апреля по 15 мая, а на больших по диаметру подвоях — прививка черенком. Приживание глазков составляет 70–90 %.

Более высокий процент приживания окулировок, проведенных к середине августа, объясняется, в основном, тем, что вторая половина лета является наиболее теплой и влажной, а это лучшим образом отвечает потребностям каштана съедобного. Во-вторых, до конца августа у каштана наиболее активный рост и интенсивная деятельность камбия, что обеспечивает высокое приживание прививок. В сентябре деятельность камбия значительно снижается, поэтому сентябрьские окулировки приживаются хуже, чем июльские. При выращивании сеянцев каштана он образует глубокую стержневую систему, желательно весной подрезать корни. Такие растения при посадке лучше приживаются.

Сорта каштана

Существует множество сортов каштана съедобного, некоторые из них отличаются особенно крупными и сладкими плодами. Крупноплодный каштан произрастает в Азербайджане, плоды в свежем виде весят 7–12 г. Мелкоплодный тоже из Азербайджана, плоды небольшие, весом 4,5–6,5 г. Возделывается каштан преимущественно в странах западного Средиземноморья — в Италии, Южной Франции, на Пиренейском полуострове. Основные сорта возделываемые там: «Марон», «Бурю де Лиляк».

Наиболее известный лионский каштан, неаполитанский — самый крупноплодный, плод весит 20 г, но были зафиксированы до 60 г. В природе нет крупноплодных форм каштана с плодами весом 20–50 г и более. В природных каштановых лесах большинство плодов образуется в верхней части кроны. После созревания они опадают, при этом осыпаются в первую очередь самые крупные. Животные ведут отбор на мелкосеменные формы, которые опадают позже и прикрываются опавшими листьями. Хотя в последние годы в связи с особой ценностью этой культуры осуществляются экспедиции для отбора ценных природных форм в местах их природного ареала произрастания.

Применение в кулинарии

Ядро каштана — крупное, белое, мякоть сладковатая. По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех, скорлупу которого надкалывают, напоминает подслащенный рассыпчатый картофель. Это единственная порода среди плодовых культур, дающая муку, которую готовят из сухих семян. Каштановые орехи, помимо того, что их едят свежими, варят, жарят и засахаривают. Они находят различное применение в кондитерской промышленности, а также при изготовлении многих кофейных напитков.

Каштан, в отличие от других орехов, содержит небольшое количество жира и наполовину состоит из воды. Некоторые сорта отличаются высокой мучнистостью. Такие орехи перемалывают в каштановую муку, из которой можно готовить хлеб, пирожные, пасту. Выпечка с добавлением каштановой муки (до 10 %) хорошо выпекается и лучше усваивается организмом.

Иногда готовят каштаны, тушенные с яблоками. Если их просто запекают в духовке, то обязательно делают на плодах крестообразные надрезы, чтобы каштаны не подпрыгивали внутри.

spektrnews.in.ua

как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Содержание материала:

Каштан съедобный упоминается и под другими названиями: настоящий, благородный. Это теплолюбивое растение благополучно развивается и плодоносит в южных регионах. В умеренных широтах приживается неохотно, завести его на участке удаётся садоводам, которые знают специфику высаживания и ухода.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Эти деревья получили одинаковое название из-за внешнего сходства гладких коричневых орешков, но по ботанической классификации и остальным внешним признакам отличаются. Несъедобный конский каштан принадлежит к семейству Сапиндовые, благородный – к Буковым.

Из 10 видов на территории России чаще встречается посевной или Castanea sativa, сравнить его с несъедобным каштаном можно по таблице:
Внешние характеристикиКонскийБлагородный
Высота10 – 25 мдо 35 м
ЛистьяРазмещаются группой по 5 – 7 штук на большом черешке, длина пластины 15 – 20 см.Растут одиночно на короткой ножке, форма вытянуто-продолговатая с зубчиками по краям, длина 10 – 28 см.
СоцветияКистевидные, имеют пирамидальную форму.
Растут вверх.
Колосовидные длиной 15 см, диаметром 2 см.
ЦветкиКолокольчатые белого и розоватого окраса. Раскрываются в мае-июне.Бледно-жёлтые, зеленоватые. Распускаются в июне-июле.
Оболочка орешкаПлюска зелёная гладкая с редкими шипами, при созревании лопается.Поверхность покрывают длинные густые колючки, осенью появляется трещина. Окрас сначала зелёный, затем коричневый.
ПлодыВнутри оболочки формируется один округлый горький орешек, по размеру больше съедобного.Под плюской развиваются 3 – 4 ядрышка сладковатого вкуса. Созревание наступает в октябре-ноябре.

Орешки благородного каштана едят в сыром и жареном виде как самостоятельное лакомство, используют для приготовления муки, десертов, салатов, вторых и первых блюд. Ядра конского каштана применяют в фармацевтике для приготовления настоек и мазей.

Где растёт съедобный каштан Castanea sativa

Растение легко приживается в регионах с субтропическим и влажным умеренным климатом, растёт в природных условиях и культивируется в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, в Армении, Абхазии, Азербайджане.

На территории России растёт в Краснодарском крае, Крыму, республиках Кавказа. Севернее этих регионов в естественных условиях не встречается. Попытки вырастить в средней полосе иногда закачиваются удачно: сеянцы подмерзают, но выживают, с возрастом крепнут и становятся устойчивее к морозам.

Особенности выращивания дерева

Каштан sativa зимой выдерживает морозы до 18 градусов.

Перед посадкой учитывают следующие факторы:
  • Растение любит свет и тепло, лучше развивается на солнечном безветренном месте. В тени тоже растёт, но хуже цветёт и плодоносит.
  • Крона увеличивается до 3 – 4 метров в диаметре, поэтому для нормального роста нужно до 5 м свободного пространства без других посадок и построек.
  • Застой и избыток воды губит растение, важно дренировать грунт перед высаживанием.
  • Каштан предпочитает суглинистый чернозём с примесью песка с нейтральной или слабой кислотностью 5 – 6. Известковая почва не подходит.

В регионах с затяжными морозами ниже 20 °С лучше выбрать другие виды каштана с пригодными в пищу орешками: американский зубчатый или японский городчатый. Они способны выдержать морозы до 28°С.

Как посадить каштан посевной

Растение выращивают из саженцев или ядрышек. Первый способ чаще применяют в местности с мягкими зимами, второй подходит для средней полосы, впоследствии сеянцы лучше акклиматизируются.

Читайте также: как растут финики

Посадка саженцами

Молодые растения высаживают весной.

Процесс состоит из следующих этапов:
  1. Выкапывают кубическую яму глубиной и шириной по 0,5 м.
  2. На дно подсыпают 200 г минеральных удобрений с калием, азотом, фосфором, выкладывают дренаж из смеси щебня и песка высотой 20 см.
  3. Грунт перемешивают с перегноем и песком в пропорции 1:0,5:0,5, если почва кислая, добавляют 500 г доломитовой муки.
  4. Дно присыпают подготовленным субстратом, поливают водой, в центр ямки помещают саженец, забрасывают почвой, слегка утрамбовывают.
  5. Посадочный холмик возвышают на 15 см над уровнем земли, с учётом проседания грунта. Прикорневую шейку располагают на 8 см выше холмика.

В заключение саженец привязывают к опоре с 4 сторон и поливают двумя вёдрами тёплой воды, через неделю увлажняют повторно.

Посадка семенами

Для проращивания используют свежие неповреждённые, твёрдые орешки, их собирают осенью после созревания с земли. К посадке приступают в ноябре или марте. Осенью на это потребуется меньше времени: растения развиваются согласно природному циклу.

Ядрышки помещают в ёмкость с песком и выдерживают 10 – 14 суток в прохладном месте при температуре 6 °С. Затем сажают в открытый грунт: выкапывают лунки глубиной 6 см, кладут на дно орех и утепляют слоем листьев толщиной 10 см, землёй не забрасывают. Для защиты от грызунов посадки накрывают металлическими проволочными ящиками. К весне появляются всходы, на участке оставляют крепкие и жизнеспособные.

В регионах с суровой зимой и весенними заморозками лучше вырастить всходы дома:
  1. Главное условие благополучного роста – выдержать орешки в холоде, поэтому с осени их помещают в контейнер с песком и хранят 4 – 5 месяцев в холодильнике, погребе при температуре 6 °С или прикапывают ёмкость на участке.
  2. В начале марта орехи достают и замачивают на 5 – 6 дней для размягчения скорлупы и ускорения формирования зародышей, воду постоянно меняют.
  3. При появлении ростков высаживают в отдельные ёмкости с влажным субстратом. На дно контейнера укладывают дренаж, специальный грунт не требуется, подойдёт почва с магазина. Лунки лучше делать на глубину до 4 см: при большем расстоянии ростки не взойдут, при поверхностной посадке орешки высыхают.
  4. Горшок ставят на солнечное место, периодически поливают. Всходы прорастают спустя 2 – 3 недели, на участок их переносят в конце мая.

При домашней посадке всхожесть выше, к следующей зиме сеянцы крепнут и лучше переносят мороз. В холодных регионах саженцы оставляют в теплице первые 3 года, летом выставляют на улицу.

Уход за растением в открытом грунте

Сеянцы нуждаются в уходе первые 4 года, он включает следующие пункты:
  • Полив. Саженцы поливают регулярно, когда подсыхает почва. Влага поможет быстрее укрепить корневую систему. Взрослые растения в этом нуждаются только в сильную засуху.
  • Питание. Дерево удобряют один раз в сезон по весне: в 15 литрах воды растворяют 1 кг коровьего навоза, по 20 г минеральной подкормки и селитры, 10 г мочевины. Перед внесением в грунте лучше проткнуть отверстия глубиной 30 см, чтобы удобрения проникло в почву.
  • Формирование кроны. Каштан обрезают до набухания почек ранней весной: верхние побеги укорачивают на четверть, удаляют отмёрзшие, растущие внутрь ветки.
  • Уход за приствольным кругом. Грунт рыхлят 3 раза за сезон, удаляют сорняки, поздней осенью мульчируют: покрывают слоем опавших листьев или торфа толщиной 15 см. Опилки повышают кислотность почвы, от них лучше отказаться.
  • Защита от вредителей. Чаще дерево поражает каштановая моль, мучнистая роса и древесный клещ. Для профилактики листья опрыскивают дважды в месяц фунгицидами, карбофосом, для борьбы с молью используют раствор Люфокс 105.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, каштан украсит участок, начнёт плодоносить через 8 лет после высаживания, а проживёт до полувека и больше.

attuale.ru

157 thoughts on “Где в украине растет съедобный каштан – На Закарпатье созревают съедобные каштаны — деликатес лечит горло, желудок и кожу — Новости Западной Украины — Из каштановых плодов пекут хлеб, пирожные, круассаны, делают макароны и кофе, добавляют к мясу, готовят суп и жарят в сырной корочке

    1. cob

      Yow will discover that all absolutely no pay in People cutting-edge internet casino definitely will comprise to a number of ailments that could turn into applied for the reward, with the maximum ranging from 10 for euros and British pounds to 200 for Czech currency. They also have operating headquarters in Rome, coherent and co-ordinated way to government and policy makers in the UK and internationally. Once the slot game has loaded, in order that its members’ businesses can flourish. Due to these services, except for one major difference — the ability to harvest souls. Pittsburgh’s Rivers Casino was the only facility to gain, it should be remembered that online casinos. Top online pokies and casinos in australia 2021 this web browser either does not support JavaScript, including mobile. The printer comes with a paper tray for 250 sheets, are not legal in all jurisdictions. The wild symbols on Disco Spins are set up a bit differently than they are in most of the other online slots games, gold guzzler bottle. So food and location, 2 gold vials and tweezers. https://preketown.com/community/profile/kimbermcelroy66/ To take advantage of these generous offers and to enjoy some of the best features in online gaming entertainment, simply sign up to our mobile casino site. The playthrough requirement for withdrawal is 50x the bonus, which is steep. However, what makes this bonus a good one is that the required play is based just on the bonus and not also on the associated deposit, as it is in some casinos. Then, once the wagering requirements have been met, not just your deposit and winnings, but the bonus, too, is yours to keep. Providing or obtaining an estimated insurance quote through us does not guarantee you can get the insurance. Acceptance by insurance companies is based on things like occupation, health and lifestyle. By providing you with the ability to apply for a credit card or loan, we are not guaranteeing that your application will be approved. Your application for credit products is subject to the Provider’s terms and conditions as well as their application and lending criteria.

    2. six

      The site has Stay Online casino mainly because Aspirations Catcher to locate a Whitened Chemin de fer there for have fun. There is teams of choices to deposit and commence remember hard cash commission rate-no charge. In case extracting, you must’onal crammed KYC designs you have to achieved a bets requirements. The saying “hardly any put in pushed” be like magnetic for many latest players. Absolutely, it really works and we’ll article shining NDB bonus deals, however have’thousand be ready to earn very much right here, bonus products normally quite lot, 5-25$ reely revolves that has a large gambling on requirement. The best online gaming sites always know how to treat their users well. With the competition rising tremendously, all the time, you will need to search and find solutions to retain your users. Loki casino naturally wants us to join this game; they present the best casino bonuses. When you sign up as a new user at Loki Casino, you will receive a Loki welcome bonus of up to € 1200. The bonus is paid separately. Once you have made your first deposit, you are entitled to a 100% match and 100 free spins which can be used on the very famous machine Princess of Sky. On the second and third deposit, you will also receive a bonus Loki match bonus. https://eduardoeuiw865319.vblogetin.com/16972048/free-spins-no-dep Typically, these slots will be presented in a browser-based format. These instant play games require absolutely no special software to play, and are available no matter what operating system you run, be it Windows, Apple’s iOS, or a Linux build. Just load up your web browser, log into the site of your choice, and the games will be instantly accessible to you.So, if you’re ready to start playing Aristocrat slots online for real money, scroll up, choose your preferred welcome package, and sign up today at your favorite new slot site. All this sounds attractive, doesn’t it? That is why you should attentively choose the online casino to play these slot games. Our team at are ready to help you with our detailed reviews of online casinos and their bonus offers, for example, Spin Palace Casino, Bet365, MoneyGaming, etc. We also have the online casinos rating where you’ll find only top rated Aristocrat casinos. So, look through the Aristocrat online casino list and try your luck in any of them. You can be sure that your real money gameplay will be safe and secured when you are with nzcasinohex.com.

  1. ramazan sakalli

    Just desire to say your article is as astonishing.
    The clerness on your put up is just spectacular and i can assume
    you’re knowledgeable inn this subject. Well along with your permission llet mee to
    clutch your feed to keep updated with coming near
    near post. Thank you a million and please carry on the enjoyable work.

    My web page; ramazan sakalli

  2. Escort Denizli

    Hi, I do think your blog could be having browser
    compatibility issues. When I look aat your web site
    in Safari, it looks fine however, when opening in Internet Explorer, it has some overlapping
    issues. I just wanted to provide you with a quick heads up!
    Apart from that, excellent site!

    Feel free to vksit my blog :: Escort Denizli

  3. casinogaranti giriş

    I’m impressed, I must say. Rarely do I encounter a blog that’s equally educative and interesting, and let me tell you,
    you’ve hit tthe naail on the head. The prooblem is something that not enough men and women are speaking intelligently
    about. I am very happy thst I stumbled across this
    during my search for something relating to this.

    my blo post — casinogaranti giriş

  4. deity

    Today, I went to the beachfront with myy children. I found a sea shell andd gavfe it to
    my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She placed the shell tto her ear and screamed.
    There was a hermit crab inside and it pinched her ear.

    She never wants to go back! LoL I know this is
    totally off topic but I had to tell someone!

    Look at my homepage — deity

  5. casinogaranti

    I have been surfing online more than three hors today, yet
    I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me.
    Personally, if all webmasters and bloggers made good content as you did, thhe web will
    be a lot more useful thann ever before.

    my web page; casinogaranti

  6. Sanal Kahve Falı

    Sanal Kahve Falı birçok insan arasında popüler bir uygulamadır. Bu uygulamada, geleceği tahmin etmek ve tanrılardan tavsiye almak için bir kahve fincanı kullanılır. Sanal kahve falı baktırmak istiyorum diyorsanız. kahve fincanı kullanılarak yapılan tahminlere kahve falı denir. İnsanlar kahve içmenin yaşamları üzerinde hem olumlu hem de olumsuz etkileri olduğuna inanırlar. Bu nedenle günlük kahve tüketiminin etkileri konusunda ilahi hikmet ararlar. Bu bilgeliği elde etmek için kahve fincanlarına bakma ve üzerinde bulunan sembolleri yorumlama eğilimindedirler.

  7. [email protected]

    Needed to send you the little remark in order to thank you very much yet again about the awesome principles you’ve shown in this case. It’s really strangely generous of you to allow freely what a lot of people would’ve offered for sale as an e-book to make some money for their own end, specifically given that you might well have done it if you ever considered necessary. The strategies in addition served like the great way to comprehend some people have a similar dream just like my very own to know a good deal more when considering this issue. I know there are several more fun situations in the future for individuals who view your blog.

  8. [email protected]

    I together with my buddies happened to be going through the best tips and hints found on your web page while quickly developed an awful suspicion I had not expressed respect to the web blog owner for those strategies. Most of the men became absolutely excited to see all of them and now have truly been enjoying these things. Thanks for being well accommodating as well as for making a decision on some fabulous useful guides most people are really desperate to be informed on. Our honest apologies for not saying thanks to you earlier.

  9. [email protected]

    I am just writing to let you be aware of what a notable discovery my child went through reading your blog. She realized plenty of issues, including what it is like to have an awesome giving style to have other people completely master chosen very confusing things. You actually did more than our own expected results. Thanks for delivering such precious, dependable, educational and fun thoughts on that topic to Ethel.

  10. [email protected]

    Thank you so much for giving everyone a very spectacular possiblity to discover important secrets from this website. It can be so nice and also stuffed with a lot of fun for me personally and my office acquaintances to visit your website particularly three times per week to read through the new issues you will have. And indeed, I am always contented concerning the incredible things you give. Selected 3 areas on this page are truly the most beneficial I have had.

  11. [email protected]

    My wife and i were now cheerful Chris managed to conclude his survey because of the precious recommendations he had out of your blog. It is now and again perplexing to just be giving out methods that others may have been selling. So we figure out we have got the blog owner to appreciate for this. The type of illustrations you have made, the simple site menu, the friendships you can give support to instill – it’s got many remarkable, and it’s helping our son in addition to the family reason why the subject is pleasurable, and that is exceptionally pressing. Many thanks for everything!

  12. [email protected]

    I would like to express my thanks to the writer for bailing me out of this incident. As a result of searching through the online world and coming across methods which were not beneficial, I assumed my entire life was gone. Being alive devoid of the solutions to the problems you have resolved by means of the guideline is a critical case, as well as the kind that would have adversely affected my career if I had not discovered your blog post. Your own personal mastery and kindness in maneuvering a lot of stuff was excellent. I’m not sure what I would’ve done if I had not come upon such a step like this. I am able to now relish my future. Thanks so much for the professional and results-oriented help. I won’t hesitate to propose your web sites to anyone who would need counselling on this subject matter.

  13. [email protected]

    I am just writing to let you be aware of what a notable discovery my child went through reading your blog. She realized plenty of issues, including what it is like to have an awesome giving style to have other people completely master chosen very confusing things. You actually did more than our own expected results. Thanks for delivering such precious, dependable, educational and fun thoughts on that topic to Ethel.

  14. [email protected]

    My wife and i were now cheerful Chris managed to conclude his survey because of the precious recommendations he had out of your blog. It is now and again perplexing to just be giving out methods that others may have been selling. So we figure out we have got the blog owner to appreciate for this. The type of illustrations you have made, the simple site menu, the friendships you can give support to instill – it’s got many remarkable, and it’s helping our son in addition to the family reason why the subject is pleasurable, and that is exceptionally pressing. Many thanks for everything!

  15. denizli güncel haberler

    Can I just say what a relief to find a person that really knows what they are discussing online.
    You certainly knlw how to bring a problesm to light and make it important.
    More and moree people need to check this out and understand thgis side of the story.
    I was surprised you’re not more popular given that yyou most certainly have the gift.

    Heere is my website … denizli güncel haberler

  16. Уведомление: A片

  17. warzone hacks

    Hey there! I know this is somewhat off topic but
    I was wondering if you knew where I could find a captcha plugin for mmy comment form?
    I’m using the same blog platform ass yours and I’m having problems finding one?
    Thanks a lot!

    Feel free to surf to my blogg post; warzone hacks

  18. Glipt

    Knossalla wuchs in Rastatt auf und machte eine Ausbildung zum Bürokaufmann. Er ist Vater eines 2019 geborenen Sohnes. Das Knossi Online Casino ist ein Kasino, in dem Spieler nur um virtuelles Geld spielen können. Es ist ein sogenanntes Sozial Casino. Die Leute registrieren sich dort nicht wegen möglicher Gewinne, sondern um mit denen in Kontakt zu treten, die die gleichen Interessen haben. Deshalb wird das Casino als sozial bezeichnet. 1 in den Chat. Knossi bester Mann. Ihn mag ja nicht jeder, seine Casino Streams sind auch umstritten, ich find in witzig! — Knossi (@TheRealKnossi) July 27, 2020 Knossi kann auf eine lange Glücksspielkarriere zurückblicken, auf die wir im Folgenden noch genauer eingehen werden. Abgesehen von Geldbeträgen spielt Knossi aber auch einfach nur zum Spaß an der Freude. Während das Wildz zu Knossis Stamm-Spielos zählt, hat der Streamer und Entertainer aber noch andere Spielotheken auf dem Schirm, auf denen er gerne mal gratis zockt, um sich ein wenig zu entspannen. http://onlineslotsechtgeld25.huicopper.com/fruitinator-casino Spielen Sie über 7.700 kostenlose Slots bei VegasSlotsOnline. Wir haben die größte Bibliothek an kostenlosen Online-Slots im Internet. Abschließend haben wir kaum mehr Worte für euch, die das extrem ausgewogene Spielangebot von Bally Wulff beschreiben können. Der Anbieter hat seit Jahrzehnten einen Kundenstamm in den lokalen Spielotheken aufbauen können und kann diesen spielend leicht auch in die Online-Casinos übertragen. Dank des einfachen Spielaufbaus, den tollen Gewinnmöglichkeiten und Bonusfunktionen der Slots und der hohen Qualität der Grafiken, eignen sich die Bally Wulff Spiele nicht nur für die Einsteiger unter euch. Williams 1999 — Star Wars Episode 1 Stern 2016 — Ghostbusters(Pro) Volume 4 enthält alle beliebten Spiele und Top-Features der Novoline-Welt, wie das Lock’n’Win-Jackpot-Feature.

  19. hog

    Richard Johnson, a 28-year-old who covers college football at Sports Illustrated, said that his interest in crypto was the product of a lifetime of learning to save. “As a Black person, this wealth was never accessible to us until, like, 50 years ago,” he says. “Our generation is not going to have Social Security or pensions. We’re not even going to fucking retire. The only way to get to the American Dream is to invest.” Speed: It is generally much faster to complete transactions at online casinos using cryptocurrency. In most cases they can be completed almost instantaneously. Some other methods may require hours or even days for a transaction to be processed. Typically, if a transaction such as a withdrawal takes more than a few minutes it is because the casino is taking their time authorizing your request. This is a standard practice for many sites for withdrawals above a certain amount whether you are using crypto or fiat currency. The bottom line is that with cryptocurrency there is no third party involved in the payment process as there is with PayPal, credit cards and many other payment methods, thus cutting down on transaction time. https://ohaakademy.com/community/profile/emorytietjen18/ Bitcoin Poker FAQIf you have any questions about funding your poker account and receiving your winnings through Bitcoin, then look through our FAQ below. We’ve collected common questions and answers about this subject below for your enlightenment. So Close! 2022 World Series of Poker Main Event Barely Misses Attendance Record Once you’ve taken down your opposition and raked in some massive pots, you’ll want to withdraw your money. Now, playing on a bitcoin poker site, this may seem daunting to some people. However, the steps for withdrawing bitcoin from a poker site and having the money in your bank account aren’t as complicated as you might think. If you’re an experienced poker player, then you will likely have a full grasp of the many variations of poker that are typically available in the online casino scene. If so, then you will be pleased to learn that Bitcoin poker sites cover all three of the most commonly played game types. Notably, this includes cash tables, sit and go, and tournaments. Moreover, for those of you that are also looking to play video poker, this can also be accessed at a Bitcoin poker site.

  20. Cialis satın al

    Bayların cinsel mealde kimseye söylemeselerde bazen sorunlari olabilir.

    Kendini tutamama, sexuel isteksizlik ve psikolojik
    nedenlere bağlı olarak iktidarsızlık gibi sorunlar, herhangi birinin başına gelebilir.

    Bu tarz problemlr adeta bir çok erkek için mahrem bir problem olabilir, bunu açık açığa söylemek utanç vesrici olabilir.

    Feel free to surf to my blog post Cialis satın al

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.