Фундук для чего полезен – польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, можно ли беременным, применение в народной медицине

Содержание

Польза фундука для организма женщины и мужчины

Чем полезен фундук для организма человека?

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 1881

Всем привет, ребята.

В этой статье разговор пойдёт ещё об одном орешке, который люди мало употребляют.

Вы узнаете в чём польза фундука для организма человека. Почему его едят женщины и мужчины. Какие полезные вещества в нём содержаться.

Какой орешек лучше всего покупать, в скорлупе или очищенный. А так же как его применяют в народной медицине.

 

 

Фундук – это орех, который является полноценным источником питания с высокой калорийностью из всех орехоплодных. Его ядро имеет в своем составе множество полезных микроэлементов и веществ, помогающих организму справляться с недугами.

 

Древние люди знали о пользе фундука и применяли его в народной медицине. Считалось, что орех обладает магическими свойствами и может спасти жизнь.

 

В современности ядра лещины применяют в народной медицине и косметологии, а также диетологии. Богатый химический состав определяет пользу фундука для организма.

 

Химический состав

 

Фундук состоит из биологически активных веществ, которые помогают человеку поддерживать нормальную работоспособность внутренних органов.

Орех на 79% состоит из жира.

Остальная часть приходится на белки, углеводы и витаминный комплекс. В состав лещины входят и другие составляющие:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • флавониды.

По калорийности фундук может дать фору шоколаду и даже мясным продуктам.

Всего в ста граммах орехов содержится 700 калорий.

Такая высокая калорийность обусловлена высоким процентом содержания жира, который полезен для человеческого организма.

 

Однако, несколько орешков в день никак не навредят фигуре, а лишь принесут пользу. Многие задаются вопросом «сколько нужно есть лещины». Норма потребления для взрослого человека – 50 грамм.

 

Польза фундука

 

Ядра фундука подходят для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Входящие в состав кальций и калий мягко очищают стенки сосудов от шлака и восстанавливают работу мускулатуры сердца. Благодаря фундуку кровеносные сосуды остаются эластичными.

 

Также орешник рекомендуется при малокровии, а также варикозном расширении вен и тромбофлебите.

 

Фундук также полезен для организма человека и в других случаях:

  1. при снижении иммунитета;
  2. для очищения организма от глистов и профилактики их появления;
  3. в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  4. фундук можно принимать детям в период активного роста;
  5. для растворения камней в почках;
  6. предотвращения газообразования в кишечнике.

Ядра орешника рекомендуется употреблять женщинам в период лактации. Орех способствует выработке молока, делает его более питательным и калорийным для организма ребенка.

 

Эффективность ореха в борьбе с онкологическими заболеваниями также доказана. Ядра содержат в себе веществом под названием паклитаксел. В нормальном количестве оно предотвращает развитие раковых клеток и снижает вероятность их возникновения.

 

В древности фундук использовали для лечения заболеваний, связанных с бронхами и легкими. Фундук очищали, смешивали с водой и делали растирки. Знахари применяли ядра для избавления от аскарид и во время реабилитационного периода после эпилепсии.

 

Для женщин

Орех незаменим для организма женщины. Несмотря на высокую калорийность, он помогает бороться с лишними килограммами, так как всего несколько орешков притупляют чувство голода.

 

Во время беременности лещина позволяет контролировать вес и формировать скелет ребенка. Орех восполняет недостаток витаминов и утоляет аппетит. При этом снижается утомляемость беременной на последний сроках развития плода.

 

При постоянном приеме в пищу лещина очищает печень от шлаков и останавливает все гнилостные процессы, происходящие в пищеварительном тракте. Это влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид женщины – кожа становится более гладкой, шелковистой. В первое время возможны небольшие высыпания, так как кожные покровы также очищаются от токсинов.

 

Для мужчин

Орех фундук полезен и мужчинам. Полезные вещества необходимы для тех, кто занимается спортом или испытывает значительные физические нагрузки. Несколько ядер способны восполнить запасы энергии, придать силы.

 

Особенно это актуально во время болезни и в период реабилитации. Орех не только восстанавливает тело, но и повышает иммунитет.

 

Ядра усиливают мозговую деятельность. Они способны снять бессонницу, одолеть хроническую усталость и победить раздражительность. Для организма мужчины фундук помогает нормализовать работу центральной нервной системы.

Какой фундук покупать?

 

Обратите внимание на то, что этот орех лучше покупать неочищенным. В случае нарушения целостности оболочки ядра начинают терять свои полезные свойства.

 

Спустя некоторое время в них содержится минимальное количество витаминов. Устаревшие плоды принимать в пищу крайне не рекомендуется.

Поэтому, фундук лучше покупать неочищенный в скорлупе.

Да, это морока его чистить, но так сохраняется больше полезных веществ, и  больше вероятность что его не обрабатывали. большую часть орехов и сухофруктов обрабатывают либо химическими веществами, совсем не полезными для нашего здоровья, или высокой температурой.

 

Применение в народной медицине

 

При наличии болезней из лещины можно приготовить различные смеси и добыть масло. При бронхите или астме орех измельчают и разводят теплым коровьим молоком. Употреблять такое средство нужно перед сном.

 

Масло

Масло, добытое из фундука, легко усваивается организмом и так же легко храниться долгое время. Его можно использовать для приготовления продуктов или для лечения. Масло не засыхает и долгое время остается свежим.

 

Им можно лечить ожоги и другие повреждения кожных покровов. Ореховое масло ценится в косметологии и используется для приготовления масок для волос и лица.

 

Листья

Листья лесного ореха применяются для изготовления мочегонного чая. Напиток очень вкусный с легкими ореховыми нотами. Он помогает улучшить работу печени и желудка. Заваренная кора орешника помогает в лечении геморроя, трофических язв, а также ревматизма.

 

Молочко от бронхита

Ореховое молочко – это особенный продукт, помогающий избавиться от хронического бронхита.

 

Чтобы его приготовить, понадобится 50 ядер лещины.

  1. Их заливают теплой водой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.
  2. Размокшие орехи растирают в порошок.
  3. И доводят до кипения, а после жидкость процеживают, избавив от мелких крупиц лещины.
  4. В полученный отвар добавить полторы столовых ложки меда и 3-4 столовых ложки сливок.

Ореховое молоко необходимо принимать по 1 столовой ложке перед едой дважды в день.

 

Вред и противопоказания

  • Отказаться от приема в пищу ореха необходимо тем, кто страдает от тяжелых форм сахарного диабета.
  • Из-за высокой калорийности фундук противопоказан при хронических заболеваниях печени.

Сам по себе орех очень вкусный, но при избыточном употреблении может вызывать головную боль. Это происходит потому, что в голове происходит спазм сосудов.

 

Свежий и чистый фундук вы можете купить здесь.

Вот такой это орешек. Многие им пренебрегают, а зря. А вы употребляете фундук? Однозначно его стоит попробовать, а может и есть периодически. Главное не переедать.

 

На этом всё. Знакомство с природными целителями мы продолжим в следующий раз. До новой встречи, ребята. Лето пришло, поэтому ешьте больше зелени и ягод. Скоро уже они созреют.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

Фундук — польза и вред, калорийность

Наиболее полноценным источником высококалорийного питания из орехоплодных продуктов является фундук. При этом ядро ореха содержит большое количество полезных веществ. Давным-давно уже известна польза фундука. В древние времена фундук считался магическим орехом, который мог даже спасти жизнь. Люди верили, что если есть запас данного магического ореха, то можно не опасаться неурожая или тяжелых времен.


Химический состав

В состав фундука входят биологически активные вещества, которые полезны и нужны для полноценной оснащенности организма человека. В составе фундука имеется до 79% жира, белка – 22%, 4% углеводов, а также различные витамины – B1, B2, C и другое. Фундук содержит в себе каротин, клетчатку, флавоноиды и аминокислоты, необходимые организму человека.

Также в фундуке есть:
— железо;
— калий;
— магний и др.

Калорийность фундука

Орех фундук обгоняет почти все известные орехи по калорийности (Калорийность фундука — 704 ккал на 100 грамм). Если сравнить фундук с другими продуктами, то он калорийнее хлеба в 3 раза, в 7 раз в нем больше калорий, чем в молоке, а что касается шоколада, то фундук калорийнее, ни много ни мало, а в 8 раз! Фундук также калорийнее мяса и рыбы, однако, в отличие от этих продуктов в нем содержится очень мало углеводов. Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность фундука достигается исключительно за счет белков и жиров. Всего 200 грамм фундука необходимо съесть, чтобы получить суточную норму калорий.

Польза и вред фундука

Полезные свойства

Фундук идеально подходит людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Калий и кальций, содержащиеся в орехе фундук, благотворно действуют на стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца. Благодаря пользе фундука гладкая мускулатура сердца и стенки сосудов остаются эластичными. При малокровии и других заболеваниях крови также рекомендуется употреблять в пищу фундук. Фундук поистине является чудесным средством, которое благотворно влияет на вены и сосуды организма человека. Его следует принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, а также проблемах с капиллярами и многих других заболеваниях вен и сосудов.

Также фундук полезен при снижении иммунитета у человека. Известно о пользе фундука, которую получает человек при очищениях организма, а также используя фундук для предотвращения появления глистов. С помощью этого ореха хорошо чистится печень. Известна также польза фундука в борьбе с онкологическими заболеваниями – в фундуке содержится вещество паклитаксел, с помощью которого можно бороться с раковыми заболеваниями или снижать вероятность их возникновения. А благодаря белку и витамину Е, содержащимися в фундуке, происходит рост и развитие мышечных тканей.

Также польза фундука описана и в народной медицине, когда этот чудесный орех использовали в следующих случаях:
— улучшение выработки молока у кормящей матери;
— предотвращение газообразования в кишечнике;
— растворение камней в почках.

Для лечения бронхо-легочных заболеваний фундук растирали с водой, а при ревматизмах и малокровии – с медом. Знахари рекомендовали масло ореха при аскаридах и эпилепсии.

Следует отметить, что из фундука получают ореховое масло, которое очень ценится в кулинарии, а именно в кондитерской промышленности. Это обусловлено тем, что это масло не засыхает и долгое время остается свежим. Ореховое масло легко усваивается организмом человека. Еще полезен фундук своим свойством лечить ожоги – для этого необходимо лишь смешать ореховое масло с яичным белком. Пропорции, в которых необходимо смешивать ингредиенты, составляют 50 на 50. Ореховое масло полезно и для волос, если втирать масло в кожу головы, то волосы со временем станут более крепкими и приобретут здоровый и красивый внешний вид.

Вред фундука

Даже учитывая тот факт, что полезен фундук во многих заболеваниях, его нельзя есть детям с тяжелыми формами диабета, а также с хроническими заболеваниями печени.

Считается нормой, если человек в сутки употребляет порядка 50 граммов фундука. При избыточном приеме в пищу фундука можно обрести головную боль. Это связано с тем, что при большом количестве съеденных орехов фундука в голове происходит спазм сосудов головного мозга — это в особенной степени относится к передней половине головы.

Очень важно иметь в виду то, что не стоит покупать орехи фундука без скорлупы. Обусловлено это тем, что после того как фундук теряет скорлупу, в ядрах начинается распад витаминов и минеральных веществ, поэтому фундук теряет свои полезные свойства. Любителям фундука необходимо помнить, что через полгода хранения орехи пересыхают, теряя свою ценность, поэтому нужно своевременно пополнять запасы полезного ореха и стараться не употреблять устаревшие плоды.




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

28 полезных свойств, польза и вред фундука для здоровья женщины и мужчины

Орехи
Комментария: 0

Фундук (иначе лесной орех) – плод деревянистых кустарников, именуемых лещиной. Он наиболее распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии, но это не единственные места его произрастания. Лесной орех также разводят в Германии, Северной Америке, Италии, на Балканах и др.

Популярность фундука с каждым годом растет. В кулинарии его можно использовать практически в любых блюдах и приготовлениях. Несмотря на то, что лесной орех очень калорийный продукт и богат растительными жирами, его не нужно бояться добавлять в свой рацион. Содержащиеся в нем жиры полезны, а если не злоупотреблять этим продуктом, то и количество калорий будет не таким высоким.

Общая польза

1. Борется с заболеваниями сердца.
Фундук помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Помимо того, что он является богатым источником клетчатки, он также содержит достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина и повышают уровень полезного.

Исследования, проведенные американским обществом питания, показали, что диеты с высоким содержанием фундука приводили к снижению вредного холестерина, уменьшению воспаления и улучшению липидов крови. Лесной орех также содержит значительное количество магния, что помогает регулировать баланс кальция и калия, тем самым выравнивая скачки артериального давления.

Одна чашка этих орехов соответствует 50% требуемого в сутки количества магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция. Известно, что избыток кальция вреден для здоровья сердца. Магний защищает сердце, предотвращая его перенапряжение.

2. Помогает в лечении сахарного диабета.
Фундук – богатый источник полезных растительных жиров. В исследовании 2015 года, опубликованном в американском журнале клинического питания, была выявлена реакция больных сахарным диабетом на добавление в их ежедневный рацион фундука. Как и в других исследованиях, было сделано заключение о том, что пациенты испытывали снижение уровня холестерина. Однако удивительным был тот факт, что уровень снижения липидов в крови у диабетиков был выше, чем у тех, кто не страдает от этого заболевания.

Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует рассмотреть вопрос о добавлении фундука в свой ежедневный рацион. Высокий уровень марганца в фундуке также полезен в борьбе с сахарным диабетом, поскольку он влияет на уровень глюкозы в крови и на выработку инсулина. Помимо этого, лесной орех – хороший источник магния, который, как доказано, снижает риск развития диабета.

3. Богат антиоксидантами.
Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и помогают предотвратить такие серьезные заболевания, как рак и болезни сердца. Лесной орех богат витамином Е, который помогает бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаления в организме.

Фундук имеет самое высокое содержание проантоцианидинов, класс полифенолов, имеющий мощные антиоксидантные свойства. Исследования показали, что проантоцианидины имеют значительно более высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с витаминами С и Е. Они также помогают в борьбе с преждевременным старением.

4. Улучшает работу головного мозга.
Фундук является мощным источником энергии. Он полон элементов, которые улучшают мозговую и когнитивную функцию и помогают предотвратить дегенеративные заболевания, развивающиеся с возрастом. Из-за высокого уровня витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот рацион питания, дополненный фундуком, помогает сохранить функции головного мозга.

Высокий уровень содержания витамина Е нивелирует снижение когнитивных функций, а также играет важную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и болезнь Паркинсона. Было доказано, что марганец активизирует деятельность мозга, связанную с когнитивной функцией.

Тиамин обычно называют «витамином нервов», он играет роль в поддержании функций нервной системы и оказывает колоссальное воздействие на когнитивную функцию человека, улучшает концентрацию внимания и память. Именно поэтому дефицит тиамина может привести к повреждению головного мозга. Высокие уровни жирных кислот и белка помогают как нервной системе, так и в борьбе с депрессией.

5. Помогает предотвратить рак.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, фундук очень важен для борьбы с раком. Витамин Е является полезным дополнением в профилактике рака. Было обнаружено, что он помогает в снижении риска развития рака предстательной и молочной железы, толстой кишки и легких. Также витамин Е предотвращает рост мутаций и опухолей.

Путем других исследований было обнаружено, что марганец обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Например, исследования, проведенные школой химии и химической инженерии в Цзянсуском университете в Китае и опубликованные в журнале «Неорганическая биохимия», показали, что марганец может быть потенциальным противоопухолевым компонентом.

Из листьев фундука добывают вещество, из которого делают препараты от раковых заболеваний.

6. Борется с ожирением.
Орехи – отличный стимулятор здорового обмена веществ в организме. Люди, потребляющие большое количество орехов, демонстрируют более высокий уровень потери веса из-за увеличения скорости метаболизма. Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает превратить углеводы в глюкозу, которая является источником энергии. Тиамин также помогает в производстве новых эритроцитов, которые необходимы для поддержания энергии.

Белки, пищевые волокна и высокоуглеродный состав лесных орехов обеспечивают более длительное ощущение сытости, что предотвращает переедание. Как мы уже выяснили, фундук – источник полезных жиров, что ставит его в ряд продуктов, которые могут бороться с ожирением.

7. Полезен для мышц.
Магний играет жизненно важную роль в сохранении уровня кальция в клетках организма, что помогает в сокращении мышц, предотвращая их перенапряжение, облегчает мышечное напряжение и боли, предотвращает мышечную усталость, спазмы и судороги. Исследования показывают, что хорошая доза магния может действительно помочь в укреплении мышц.

8. Устраняет запоры.
Так как фундук является богатым источником клетчатки, его можно смело включать в рацион питания, чтобы поддерживать моторику кишечника. Он нормализует стул, и тем самым предотвращает запоры.

9. Полезен для костей и суставов.
Магний наряду с кальцием необходим для здоровья костей и суставов. Накопленный в костной ткани, он приходит на помощь, когда возникает внезапный дефицит этого минерала. Кроме того, лесной орех содержит марганец – минерал, полезный для роста и силы костей. Это особенно полезно для женщин в менопаузе и постменопаузе во избежание возникновения остеопороза.

10. Улучшает здоровье нервной системы.
Витамин B6 считается необходимым элементом для усвоения аминокислот. Они, в свою очередь, отвечают за здоровье нервной системы. Известно, что дефицит витамина B6 препятствует синтезу миелина (нервной изолирующей оболочки, ответственной за эффективность и быстроту электрических импульсов), что необходимо для оптимального функционирования нервной системы. Витамин B6 также необходим для правильного производства различных нейротрансмиттеров, включая адреналин, мелатонин и серотонин.

11. Нормализует работу пищеварительной системы.
Марганец (активирующий и катализирующий фермент) является минералом, который играет важную роль в синтезе холестерина и жирных кислот. Этот минерал также является основным углеводным и белковым метаболическим агентом. Чем выше уровень марганца в системе организма, тем лучше метаболизм белка и углеводов. Это, в свою очередь, улучшает здоровье пищеварительной системы. В 100 г фундука содержится 210% требуемой ежедневной нормы марганца. Пищевые волокна, присутствующее в этих орехах, обеспечивают правильное усвоение питательных веществ, гарантируя утилизацию шлаков и токсинов из организма через каловые массы.

12. Укрепляет иммунитет.
Орехи богаты разнообразными питательными веществами, включая различные минералы, такие как кальций, калий, марганец и магний. Все они необходимы для обеспечения правильной циркуляции крови. Когда кровь поступает в каждую клетку организма, она насыщает ее всеми питательными элементами. Это делает организм сильнее и крепче, сила иммунитета возрастает, что, в свою очередь, предотвращает различные нежелательные состояния.

13. Устраняет стресс и депрессию.
Фундук содержит хорошую дозу альфа-линоленовой кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти элементы вместе с витаминами B играют значимую роль в предотвращении и смягчении различных психологических состояний, включая тревогу, стресс, депрессию и даже шизофрению.

14. Хороший источник витамина K.
Витамин K — это витамин крови. Он играет значительную роль в предотвращении чрезмерной кровопотери, вызывая синтез тромбоцитов, тем самым защищая вас от ситуаций, угрожающих жизни. Этот витамин также необходим для правильного всасывания кальция, что снижает риск переломов, связанных с дефицитом кальция.

15. Помогает набрать вес.
Фундук богат жирами и калориен, поэтому он может помочь набрать вес полезным и здоровым способом. Однако, прежде чем пойти на этот шаг, проконсультируйтесь с врачом, дабы избежать ненужных осложнений.

16. Полезен при варикозе.
Еще в далекие времена при помощи лесного ореха боролись с варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Это, опять же, возможно благодаря содержащемуся в фундуке железу.

Польза для женщин

17. Полезен при планировании беременности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в лесном орехе, необходима женскому организму на этапе планирования беременности. Однако, прежде чем употреблять фундук в качестве источника фолиевой кислоты, проконсультируйтесь со своим врачом.

18. Полезен для беременных женщин.
Правильное питание важно во время беременности для поддержания здоровья матери и ребенка. Фундук является богатым источником различных питательных веществ, необходимых для правильного течения беременности. Следует есть эти орехи в умеренных количествах и сочетать их со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами. А также потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать возникновения запоров.

19. Полезен для вынашиваемого плода.
Фундук способствует формированию опорно-двигательного аппарата малыша, образует его костную ткань и нервную систему.

20. Полезен при лактации.
Лесной орех стимулирует выработку грудного молока, улучшает его жирность и качество. Благодаря орехам оно будет максимально питательным и обеспечит ребенка необходимыми полезными элементами.

Польза для кожи

21. Предупреждает преждевременное старение.
Лесной орех содержит витамины А, Е и С, являющихся антиоксидантами. Синергический эффект этих витаминов предотвращает появление морщин, тем самым устраняет начальные признаки старения.

22. Увлажняет кожу.
Увлажняющие и кондиционирующие свойства фундука делают его идеальным естественным увлажняющим средством для чувствительной и сухой кожи.

23. Спасает от ультрафиолетовых лучей.
На кожу можно наносить масло фундука. Оно будет действовать как естественный солнцезащитный крем. Для этого нужно смешать несколько капель масла кунжута, авокадо, грецкого ореха и фундука и нанести эту смесь на кожу перед выходом на солнце.

24. Обеспечивают здоровье кожи.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить кожу. Они также защищают кожу от рака, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Флаваноиды вместе с антиоксидантами стимулируют регенерацию клеток кожи. Это позволяет удалять мертвые и поврежденные клетки, делая кожу более здоровой, гладкой и молодой.

Польза для волос

25. Окрашивает волосы.
Орехи используются как натуральный ингредиент в различных красителях. Наряду с приданием волосам восхитительно-коричневого оттенка, фундук также гарантирует, что цвет сохранится надолго. Кроме того, он обеспечивает дополнительную защиту, поддерживая здоровье кончиков волос, защищая их от повреждений, вызванных химическим воздействием.

26. Укрепляет волосы.
Для укрепления волос можно использовать масло лесного ореха. Его необходимо втирать массирующими движениями в кожу головы. Не смывая масло, укутать голову полотенцем и лечь спать. На следующее утро вымыть голову мягким шампунем.

Польза для мужчин

27. Предупреждает заболевания предстательной железы.
В составе фундука содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворным образом воздействуют на процесс кроветворения и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Именно эти свойства оказывают лечебный эффект. Для мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой, рекомендуется ежедневно употреблять около 50 г лесного ореха.

28. Улучшает мужскую силу.
Благодаря своему богатому составу, фундук способствует естественной выработке тестостерона. Тем самым увеличивается продолжительность полового акта, предупреждается преждевременная эякуляция и улучшается качество сперматозоидов.

Вред и противопоказания

1. Аллергические реакции.
Фундук может вызывать серьезные, иногда опасные для жизни, аллергические реакции. Люди, у которых есть аллергия на древесные орехи, такие как бразильские орехи, макадамия и другие, склонны к аллергии на фундук.

2. Опасное сочетание с уже имеющимися проблемами со здоровьем.
Не стоит употреблять лесной орех лицам с заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, тяжелой формой диабета. При наличии других серьезных заболеваний проконсультируйтесь у своего лечащего врача, можно ли вам использовать в рационе фундук.

3. Нежелателен для детей.
У детей дошкольного возраста фундук может вызвать рези в животе и запоры.

4. Использование при беременности.
Хоть мы и говорили о том, что фундук полезен при беременности, злоупотреблять им ни в коем случае не стоит, так как он может вызвать угрозу для малыша, плоть до выкидыша.

5. Осторожное применение пожилым людям.
Людям старше 50 лет следует более внимательно относиться к употреблению этого ореха. Дело в том, что в таком возрасте желудочно-кишечный тракт не всегда может справляться со своей работой. Фундук – плотный и твердый продукт, который может показаться слишком трудным в обработке уставшей системе ЖКТ.

6. Может вызвать головные боли.
Еще одним из побочных эффектов лесного ореха может быть резкая и невыносимая головная боль. Это связано со спазмами сосудов головы. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от употребления этого продукта и проконсультироваться со специалистом.

Химический состав продукта

Питательная ценность фундука (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 651 ккал — 46%;
  • белки 15 г — 18%;
  • жиры 61,5 г — 95%;
  • углеводы 9,4 г — 7,34%;
  • пищевые волокна — 6 г — 30%;
  • вода — 5 г — 0,2%.
  • А 2 мкг — 0,2%;
  • С 1,4 мг — 1,6%;
  • К 14,3 мкг — 12%;
  • Е 20,5 мг — 136%;
  • В1 0,3 мг — 20%;
  • В2 0,1 мг — 5,6%;
  • В4 45,6 мг — 9%;
  • В5 1,15 мг — 23%;
  • В6 0,7 мг — 35%;
  • В9 68 мкг — 17%;
  • РР 5,2 мг — 26%.
  • калий 717 мг — 28,7%;
  • кальций 170 мг — 17%;
  • магний 172 мг — 43%;
  • натрий 3 мг — 0,2%;
  • сера 190 мг — 19%;
  • хлор 22 мг — 1%;
  • фосфор 299 мг — 37,4%.
  • железо 3 мг — 16,7%;
  • кобальт 12,3 — 123%;
  • медь 1120 мкг — 112%;
  • марганец 4,2 мг — 210%;
  • фтор 17 мкг — 0,4%;
  • цинк 2,44 мг — 20,3%;
  • селен 2,4 мкг — 4,4%.
  • омега-3 0,09 г — 1,5%;
  • омега-6 6,8 г — 100%;
  • пальмитиновая 3,5 г — 18,7%;
  • олеиновая 53 г — 108,6%;
  • линолевая 6,8 г — 60,7%.

Выводы

Фундук — это невероятный продукт, обладающий массой полезных свойств. Он способен облегчить симптомы и даже вылечить некоторые заболевания.

Полезные свойства

  • Борется с сердечными заболеваниями.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Богат антиоксидантами.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Борется с ожирением.
  • Полезен для мышц.
  • Устраняет запоры.
  • Полезен для костей и суставов.
  • Улучшает здоровье нервной системы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает иммунитет.
  • Устраняет стресс и депрессию.
  • Хороший источник витамина K.
  • Помогает набрать вес.
  • Полезен при варикозе.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства

Орехами очень легко увлечься и незаметно съесть 2-3 дневные нормы. Такого допускать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям, особенно, если у вас уже есть какие-то заболевания:

  • Может вызвать аллергические реакции.
  • Возможна опасность при уже имеющихся проблемах со здоровьем.
  • Нежелательно давать детям.
  • Осторожно использовать при беременности.
  • Осторожно применять пожилым людям.
  • Может вызвать головные боли.

Любых побочных эффектов можно избежать при правильной дозировке продукта. Будьте здоровы!

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фундука были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16969381
  2. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-014-0808-7
  3. https://healthyforgood.heart.org/Eat-smart/Articles/Monounsaturated-Fats#.Vzso2ZMrKRu
  4. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/fats-and-diabetes.html?referrer=https://www.google.com/?referrer=https://draxe.com/wp-admin/post.php?post=45702&action=edit
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26561616
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372018
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17645588
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21922132
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26739867
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12505649
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/37452
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26808646
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1123448/
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25466495
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20674030
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26123047
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26897125
  18. http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3116/2
  19. http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/hazelnuts-sweet-and-versatile
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26358166

Дополнительная полезная информация о фундуке

Как использовать

1. В кулинарии.
Лесной орех прекрасно дополнит любое блюдо. Его можно использовать различными способами:

  • Поджарить и использовать как перекус между основными приемами пищи.
  • Измельчить и посыпать поверх завтрака.
  • Измельчить, добавить в шоколад и намазать на хлеб.
  • Смешать с ягодами и добавить в кексы или торт.
  • Использовать с картофелем.
  • В качестве гарнира к рыбному или куриному блюду.
  • Добавить в соус из макарон.
  • Измельчить и добавить в тесто для блинов.
  • Для украшения десертов и др.

Разнообразие блюд с использованием лесного ореха велико.

2. Приготовление чурчхелы.

Чурчхела — это нанизанный на нитку фундук, смоченный в концентрированном виноградном соке с мукой и высушенный. Для приготовления чурчхелы необходим качественный виноградный сок, 1/4 стакана муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо выварить, остудить, она должна получиться густой. В нее опускается нитка с фундуком. Виноградная масса обволакивает нить. Прежде чем в очередной раз погрузить фундук в виноградный сок, необходимо дождаться его полного высыхания.

3. В косметологии.
Ядра лесного ореха используют для получения масла. Его можно принимать внутрь как лекарственное средство и можно использовать для наружного применения, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Оно эффективно при лечении ожогов и для улучшения общего состояния волос. Помогает избавиться от угревой сыпи и уменьшить проявления целлюлита. Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из листьев делается специальный отвар и используется с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно быстро устранить отечность и покраснения кожи.

Как выбрать

  • Размер качественного ядра фундука должен быть 2 см.
  • Покупать фундук следует в его оболочке, без нее он начинает быстро терять свои полезные качества.
  • На очищенных орехах могут образоваться плесневые грибы.
  • Если вы все же покупаете фундук без оболочки, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожицей.
  • Если вы покупаете жареный фундук, помните, что он содержит меньше фитонутриентов.
  • При обнаружении на орехах темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин откажитесь от покупки.
  • От орехов не должно пахнуть сыростью и плесенью.
  • Покупать орехи лучше не на рынках, а в крупных супермаркетах.
  • Упаковка должна быть плотной и непрозрачной.
  • Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.
  • Орехи со сроком годности от 1 года являются подделкой.

Как хранить

  • Фундук, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств.
  • Через полгода лесной орех даже в скорлупе начинает терять свои свойства.
  • Фундук любит температуру близкую к нулю, поэтому лучше его хранить в холодильнике.
  • При хранении этого продукта в холодильнике его срок годности может увеличиться до 4 лет.
  • Его можно хранить и при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и влажности. Однако в этом случае срок хранения не будет превышать 1 года.
  • Для хранения лучше использовать холщовый мешочек или бумажный пакет.
  • Чтобы проверить, не сгнили ли орехи, нужно потрясти мешочек или пакет – если орехи будут издавать грохочущий звук, то они прекрасно сохранились. Если характерного звука не будет, значит, некоторые ядра испортились.
  • Фундук категорически не рекомендуется хранить в полиэтилене, он очень быстро испортится из-за заражения грибками.

История возникновения

Фундук известен человеку очень давно. Существует версия, что около 10 тысяч лет назад именно этим плодом спасались от голода наши предки. Как промышленная культура фундук известен более 600 лет. Находки археологов свидетельствуют о том, что лесные орехи были широко распространены в Северной Европе и использовались там в пищу. Народы Кавказа выращивают этот орех более 6 тысяч лет, а черкесы разводили эту культуру еще в IV-III веках до нашей эры.

В нашей стране продвигать выращивание этой культуры в северные районы начал Иван Владимирович Мичурин. Он экспериментальным методом скрещивал разные виды лещины и разные сорта фундука. Таким образом были получены морозостойкие гибридные сорта фундука с хорошей урожайностью для средней полосы России.

Как и где выращивают

Фундук представляет собой желто-коричневые, почти шарообразные, ядра весом от 1,5-2,5 г. В садах его выращивают в декоративных целях (из кустов лещины получается красивая живая изгородь), а также для использования его плодов в медицине, кулинарии и косметологии.

60% мирового количества фундука производят в Турции. Это растение неприхотливое и приносит хорошую прибыль (около 2 тысяч долларов в год с гектара). Турки высаживают его на горных склонах. Междурядья выстилаются дерном. Растения не поливают, им хватает естественной влаги. Собирают орехи со второй декады августа чуть недозрелыми, их складывают в кучи и накрывают пленкой. У созревшего ореха ядро приобретает специфический вкус, а скорлупа становится коричневой и блестящей.

В России фундук в основном выращивают в Краснодарском крае. В мировом его производстве Россия занимает менее 0,2%.

Интересные факты

  • Суточная норма потребления фундука составляет 30-50 граммов. При выходе за этот диапазон могут возникнуть проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.
  • Энергетическая ценность лесного ореха в несколько раз превосходит энергетическую ценность молока и хлеба.
  • Фундук – более питательный продукт, чем мясо и рыба.
  • При обжарке ореха распадается более 50% витамина Е.
  • Польза жареного фундука в 2 раза меньше.
  • Лесной орех нужно употреблять в первой половине дня,  чтобы продукт полностью переварился и усвоился к вечеру.
  • При большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.
  • В древности фундук был популярен как ароматизатор в ликере и кофе.
  • Название этого растения (лещина) связано с тем, что листья растения напоминают туловище рыбы леща.
  • Лещина упоминается в трудах римского поэта Вергилия.
  • В Испании фундук используют как лекарство от недержания мочи (энурез). Пациент должен съедать двенадцать орехов перед сном.
  • В 1989 году фундук официально стал орехом американского штата Орегон.
  • Ореховые деревья могут плодоносить на протяжении 80 лет.

foodinformer.ru

Чем полезен фундук?




Здоровый образ жизни

Рубрика: Здоровый образ жизни

Едва ли кто-то станет сегодня подвергать сомнению пользу орехов для организма. И фундук в этом смысле занимает особое место. Полезные свойства плодов лесного ореха (лещины) были известны еще нашим далеким предкам, жившим тысячелетия назад.

Дикие орешники оберегали, отправлялись за орехами большими группами, собирали лишь те плоды, что упали на землю. Кустарники не трусили, веток не ломали. Наши прадеды знали, что максимальной питательной ценностью обладают лишь полностью созревшие плоды.

Сорванные с дерева – неполноценны, да и хранятся хуже. К сожалению, сегодня этот факт не всегда принимается во внимание и сборщики фундука нередко нарушают правила сбора урожая, а жаль…

Интересные факты о фундуке

Во все времена орехи ассоциировались с плодородием. Фундук рекомендовали есть кормящим матерям для хорошей лактации и женщинам, желающим забеременеть. В Древнем Вавилоне власти запрещали простым людям есть фундук. Считалось, что он стимулирует умственную деятельность, а рабочему люду это, скорее, вредно, нежели полезно. В старину в Англии молодожены сажали лесной орех у себя под окном в надежде, что у них родится сын.

Непревзойденная питательная ценность и полезные свойства плодов лещины заставляли людей приписывать фундуку сверхъестественные свойства. Так, на Святки славяне обычно разбрасывали его по углам дома, чтобы умилостивить души усопших родственников.

Состав и питательная ценность фундука

Фундук – довольно калорийное лакомство, намного превосходящее по питательной ценности мясо и рыбу. Поэтому его не едят помногу, а наслаждаются им как деликатесом, добавляют в различные блюда или используют в качестве лекарственного средства.

Состав плодов: жиры – не менее 60 %; белки – 20 %; энергетическая ценность – 677 ккал/ 100 г продукта. Но, несмотря на высокую калорийность, от фундука не поправляются, потому что в его составе практически нет углеводов, благодаря чему этот продукт можно употреблять и в диетическом питании. Иными словами, он полезен всем: взрослым, детям, пожилым, беременным и кормящим матерям.

В фундуке содержатся витамины В1, В2, В6, жизненно необходимые для полноценной деятельности сердечно-сосудистой и мышечной систем. Витамин Е способствует профилактике онкологических заболеваний и здоровью репродуктивной системы. Содержащееся в его плодах вещество паклетаксел являет собой мощный барьер на пути бесконтрольного деления опухолевых клеток и подавляет развитие патологического процесса. Необходимые организму микро- и макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк – играют важнейшую роль в формировании скелета, укрепляют зубы, улучшают гормональный фон, стабилизируют деятельность нервной системы. Присутствующие в нем глицериды полиненасыщенных кислот способствуют предупреждению старения кровеносных сосудов, понижают уровень холестерина.

Истинные вегетарианцы с удовольствием употребляют фундук, потому что содержащиеся в нем растительные белки являются отличной альтернативой животным белкам, только еще более полезной.

Полезные свойства фундука

Информация о полезных свойствах плодов лесного ореха накапливалась столетиями. Наши предки, весьма далекие от достижений современной медицины, многие недуги лечили с помощью фундука. При регулярном употреблении кашицы из растертых в молоке орехов исчезали сильный кашель и одышка, у кормящих матерей усиливалась выработка молока, а у их грудничков уменьшались процессы газообразования в кишечнике. Фундук, растертый с медом, повышал защитные силы организма, способствовал быстрому восстановлению после тяжелых болезней и ослаблял приступы ревматизма. Эпилепсия, с древности известная как «падучая», отступала при регулярном употреблении в пищу фундука.

Благодаря высокому процентному содержанию жиров из фундука получается масло, обладающее питательной ценностью и лечебными свойствами. Спектр его наружного и внутреннего применения довольно широк. Также оно широко используется в кулинарии для приготовления различных соусов, придания нежного орехового аромата мясным и рыбным блюдам. Истинным гурманам нет нужды объяснять, что это такое, они с удовольствием употребляют его в небольших количествах с овощами, пастой, салатами, мучными изделиями.

Люди, предпочитающие питаться правильно, непременно съедают по утрам горстку (20-30 ядрышек) фундука. Это не только прекрасное начало дня, но и необходимая организму порция здоровья и бодрости на ближайшие 24 часа. Содержащийся в фундуке витамин Е способствует гладкости и эластичности кожи, так что это еще и своего рода эликсир молодости, позволяющий бороться с преждевременными морщинами.

Показания к употреблению фундука

Перечень целебных свойств фундука довольно объемен и постоянно увеличивается по мере развития медицинских знаний.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Способность фундука улучшать работу сердечной мышцы, снижать уровень холестерина крови и укреплять стенки сосудов позволяет рекомендовать его пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, малокровием, варикозом, тромбофлебитом и пр.

Воспаление предстательной железы

Мужчинам, страдающим простатитом, рекомендуется употреблять фундук ежедневно в количестве, не превышающем 40-50 г. Народная медицина знает немало рецептов из ядрышек и даже скорлупы этого ореха, способствующих увеличению потенции и снижению интенсивности воспалительных процессов в простате. Недаром фундук называют «мужской едой».

Бесплодие женское и мужское

Разумеется, вылечить бесплодие одними лишь орехами невозможно. Но благодаря высокому содержанию витамина Е в фундуке он активно способствует восстановлению репродуктивной функции как женского, так и мужского организма.

Нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера

Ее еще называют «болезнью президентов», и поражает она преимущественно лиц пожилого и старческого возраста, в результате чего ослабляется память, теряется способность адекватно оценивать происходящее вокруг, появляются признаки старческого слабоумия. Ежедневное употребление в пищу фундука позволяет предупредить это заболевание и надолго отодвинуть старость.

Сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, требуется специальная диета, в которую должны входить продукты с высокой питательной ценностью и низким содержанием углеводов. Фундук является идеальным компонентом диетического питания в подобных случаях, потому что обладает высокой калорийностью и при этом не способствует появлению лишнего веса.

Повышенная раздражительность, неврозы, стресс

Свойства фундука стабилизировать работу нервной системы позволяют добиваться эффективного результата в борьбе с бессонницей, головными болями, раздражительностью. Содержащиеся в нем витамины и минералы помогают легче перенести зимний период авитаминоза и стать надежной преградой на пути стресса.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, обладающий мощным лечебным действием, фундук следует использовать осторожно и не увлекаться им сверх всякой меры. 30-50 г в сутки – максимальное количество, способное принести пользу организму, а не вред. Превышение этой дозы чревато головными болями из-за спазмов сосудов мозга.

Не рекомендуется давать фундук детям с тяжелыми формами диабета, а также лицам с серьезной патологией печени и поджелудочной железы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость этого продукта, дающая о себе знать аллергическими реакциями.




← Боремся со стрессом, воспитываем в себе стрессоустойчивость

 

Красное вино для здоровья нам дано: вред или польза? →

Похожие публикации:

Баклажан: полезные свойства чудо-ягоды

Баклажан — древний овощ и неотъемлемая часть средиземноморской, индийской и китайской кухни. Тем не менее, в Центральной и Северной Европе он все еще не попал в список самых популярных овощей. Поскольку баклажаны особенно богаты биологически активными веществами и могут способствовать профилактике и лечению заболеваний, сейчас самое время получше познакомиться в этим овощем. Полезные для здоровья свойства, содержащи…

Лучший чай при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника до сих пор остается загадкой традиционной медицины. Его причины неизвестны, и исследования остаются без результатов. Существуют медикаменты для устранения различных симптомов, например, болеутоляющие средства при спазмах живота, слабительные при запоре, средства против диареи или антидепрессанты для успокоения кишечника. Конечно, у каждого из этих лекарств также существуют побочные эф…

Кориандр: больше, чем просто специя. В чем его польза для здоровья?

Кориандр многим известен из азиатской кухни. Зеленая трава и ее семена придают блюдам не только особенный вкус. Многочисленные фитонутриенты, содержащиеся в кориандре, помогают очищать весь организм человека. Идет ли речь о желудочно-кишечном расстройстве, антибиотикорезистентных инфекциях или хронических воспалительных заболеваниях, полезные биологически активные вещества кориандра борются с патогенами и способствую…

Тимьян (чабрец): лечебные свойства

Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй. Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку. Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости. Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обыч…

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья

С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире — ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофе…

 

Поделиться ссылкой:

www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai

В чем польза и вред фундука для организма человека

Фундук, или лесной орех, – это крупные плоды лещины, полученные в ходе многолетней селекционной работы многих селекционеров мира. В России первым кто начал заниматься выведением культурных сортов лещины, был биолог И.В. Мичурин. Благодаря его работам были получены гибридные сорта растения, которые могут расти в условиях морозных зим. Дикие плоды лещины известны еще с античных времен. Например, греки думали, что вместе с лесными орешками в дом приходит счастье и богатство, а римляне считали, что эти плоды делают человека сильнее. И это неспроста, ведь фундук делает человека сильнее, бодрее и энергичнее.

Калорийность и пищевая ценность

Ядро ореха является очень калорийным, поскольку более чем на 50% состоит из жира (в 100 г продукта содержится 67 г жирных кислот). Доля углеводов составляет 13 г, что дает возможность применять орешки в диетическом питании, а белков в них содержится почти 20 г – для продукта растительного происхождения это довольно большое количество.

Такое содержание белка позволило фундуку занять одно из первых мест в вегетарианском питании, также продукт популярен среди людей, которые соблюдают пост. 100 г ядер ореха содержат 704 ккал, что очень важно для растущего организма, ослабленных болезнями людей и вегетарианцев.

Знаете ли вы? По числу калорий фундук превосходит не только все существующие орехи, но он сытнее молока в 7 раз, хлеба в 3 раза. Шоколад, который привыкли есть для восстановления жизненной энергии, уступает лесному ореху в 8 раз. 200 г очищенных ядер обеспечивают половину суточной нормы калорий.

Химический состав

Лесной орех богат такими биологически активными компонентами, как бета-каротин, аскорбиновая кислота (С), витамины группы В, токоферол (Е), витамины РР и К. Из очень широкого списка минеральных компонентов, входящих в состав фундука, нужно выделить калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк и серу. Также в составе этого чуда продукта есть необходимые для здоровья аминокислоты – аргининовая, лейциновая, глутаминовая и прочие.

Чем полезен фундук

Уникальный химический состав, энергетическая ценность делают этот продукт полезным, и ежедневный прием в пищу лесных орешков поможет:

  • избавиться от холестериновых бляшек, понизить «плохой» холестерин;
  • повысить иммунитет и нормализовать давление;
  • очистить кровь, печень и тонкий кишечник;
  • укрепить сердечную мышцу, а также костную ткань;
  • повысить мышечный тонус;
  • сбалансировать работу нервной системы;
  • повысить половую активность.

Лесной орех применяют как дополняющий элемент в лечении: хронической усталости, истощения, различных нервных расстройств и простуд, дизентерии, мочекаменной болезни и других.

Важно! В лещине присутствует паклитаксел – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме, служит для профилактики онкологических заболеваний.

Для мужчин

Лещина в своем составе содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья сильной половины человечества:

  • витамин Е – замедляет старение организма, положительно влияет на репродуктивные органы;
  • цинк – повышает выработку тестостерона;
  • железо – обновляет кровь;
  • калий – поддерживает в нормальном состоянии сердце и сосуды благодаря выводу холестерина из них;
  • кальций – укрепляет кости и мышцы.


Несколько орешков перед сном успокаивающе действуют на нервную систему и позволят спокойно спать. Также фундук снимает болезненные симптомы при воспалении простаты и увеличивает мужскую силу.

Существует народный рецепт лечения импотенции: 3 штуки орешка измельчить и залить стаканом козьего молока. Принимать 3 раза в сутки по 60 мл.

Узнайте, какие витамины нужно употреблять мужчине для репродуктивного здоровья.

Для женщин

Вещества, содержащиеся в фундуке, оказывают положительное действие на организм женщины. Употребляя каждый день 50 граммов ядер ореха, можно естественным путем добиться таких результатов:

  • снижается вредный холестерин, а гемоглобин наоборот повышается. Укрепляется работа сердца;
  • нормализуется работа нервной системы, уходит раздражительность, нормализуется сон, проходит синдром усталости;
  • улучшается работа мозга, усиливается иммунитет;
  • выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкозаболеваний;
  • благоприятное влияние на кожу и волосы;
  • усиливается либидо;
  • при кормлении грудью увеличивается объем молока.

Для детей

Врачи считают, что давать в пищу фундук малышу нужно, начиная с 3 лет. В этом возрасте организм ребенка может полностью усвоить полезные вещества лещины.

Орехи необходимы для растущего организма ребенка:

  • они повышают иммунитет, служат профилактикой детских болезней;
  • помогают развитию скелета и мышц, ускоряют обменные процессы.

Первый раз для пробы нужно дать не более 2 штук. Для малыша суточная норма равна тому количеству орешков, которые помещаются в его ладошку.

Не стоит давать этот продукт детям с хроническими заболеваниями печени и сахарным диабетом.

Применение

Содержание в составе большого количества необходимых организму компонентов позволило использовать лещину в кулинарии, диетологии. Также растение применяется в народной медицине, а в косметологии большой популярностью пользуется масло фундука.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, нужно есть орехи во время завтрака и перед этим их нужно выдержать 30 минут в холодной воде. Эта манипуляция позволит ускорить процесс переваривания.

В кулинарии

Орех из-за своего нежно-сладкого вкуса нашел широкое применение в приготовлении различных блюд. Обычные каждодневные овощные и фруктовые салаты с добавлением слегка обжаренных орешков приобретают необычный праздничный вкус. Утренняя каша с фундуком становится просто лакомством.

Также лесные орешки используют:

  • молотые – изысканная добавка для мяса, рыбы, грибов;
  • сочетаются с ягодами, фруктами, творогом и кисломолочными продуктами;
  • готовят козинаки, восточные сладости, рассыпчатую халву;
  • добавляют в шоколад, хлебные изделия, пудинги;
  • изготавливают муку для кондитерских изделий, масло привносит вкус и полезные вещества блюдам, ореховая паста — прекрасное решение для бутербродов;
  • ароматизируют кремы, помадки, ликеры. Варят варенье, консервируют в меде.

В диетологии

Лесной орех из-за высокой калорийности применяется в диетологии, поскольку насыщает энергией и утоляет надолго чувство голода. Он содержит на 20% больше витамина Е, калия, железа и кобальта, чем грецкий орех. Диетологи рекомендуют орех для тех, кто хочет похудеть, поскольку в нем почти нет углеводов, а, значит, поправиться просто невозможно.

Важно! 100 г очищенного ореха в день помогает насытить организм энергией.

В народной медицине

Народные целители с давних времен использовали в качестве лекарственного сырья ядрышки ореха, его скорлупу, листья и кору кустарника. На основе этих ингредиентов делаются такие средства:

  • отвар из ядрышек рекомендован для увеличения лактации во время кормления грудью малыша, а младенцу – для уменьшения газообразования в кишечнике. Ореховым молочком лечат бронхиты с сильным кашлем;
  • отваренная кора используется при болезни предстательной железы у мужчин;
  • настоянная скорлупа ореха применяется для поднятия давления у гипотоников;
  • отвар листьев применяют при проблемах с сердцем и сосудами, а также как тонизирующее средство.

Узнайте больше о черном орехе: где растет, чем полезен, как использовать в лечебных целях.

В косметологии

Для производства различных косметических средств используется масло ореха. Быстрое впитывание в кожу, насыщение ее влагой и восстановление клеток делает масло популярным компонентом для кремов, молочка.

Также его можно применять в чистом виде:

  • для проблемной жирной кожи – очищает и стягивает поры, лечит угревую сыпь;
  • для кожи вокруг глаз и лечения сосудистой сетки на лице;
  • женщинам в возрасте рекомендуется для кожи губ и бюста;
  • после воздействия солнца или мороза, чтобы избежать покраснения и шелушения кожи;
  • в качестве массажного: регулярное применение делает кожу здоровой, уменьшает целлюлит;
  • использование в качестве масок для волос, делает их сильными и блестящими, уменьшается их выпадение;
  • в домашних кремах и масках используется как омолаживающий и тонизирующий компонент. Разглаживает морщины и не дает образовываться новым.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простому люду было запрещено есть лесной орех, поскольку считалось, что он положительно влияет на мозговую деятельность, а простолюдинам это приносит вред.

Сколько можно себе позволить

Поскольку орех очень высококалорийный, чтобы не перегружать желудок и поджелудочную железу суточная норма не должна превышать более 50 грамм.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Имея сбалансированный состав, фундук благоприятно действует на организм мамы и развивающегося плода. При приеме во время кормления грудью малыша не более 7 штук орешков, улучшаются вкусовые качества молока, повышается жирность, а также увеличивается выработка его организмом женщины.

Противопоказания и вред

Врачи не рекомендуют лещину людям, у которых:

  • больная печень;
  • лишний вес;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • аллергия.

Противопоказан орех детям, предрасположенным к аллергии; у которых тяжелая форма диабета и хроническая болезнь печени.

Переедание фундука чревато сильными головными болями, расстройством желудка и аллергической реакцией.

Если вы решили пополнить свой рацион этим кладезем витаминов, то покупать нужно неочищенный орех, поскольку в ядрышках без скорлупы происходит разрушение питательных веществ. Очищенный орех нужно хранить при низкой температуре в плотно закрытой непрозрачной емкости. Еще нужно отметить, что срок хранения фундука составляет около 7 месяцев. Обычно созревают орехи в сентябре, в марте же плоды усыхают и теряют целительные свойства.

lifegid.com

польза и вред для организма, полезные свойства фундука

Орехи фундук необходимы организму ребенка, так как содержит необходимые элементы для роста костной и мышечной массы. Он характеризуется и наличием витамина Е, который способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, в этом состоит польза орехов фундук.

Полезные свойства орехов, особенно фундука известны давно. В ядре фундука содержатся эфирные масла, которые регулируют уровень холестерина в организме.

Орехи фундук — польза и вред для организма

В фундуке особенно высоко содержание жирных кислот Омега-9, что определяет пользу фундука для организма. В фундуке присутствует мощный антиоксидант — витамин Е, который защищает наш организм от токсинов, содержащихся в пище и загрязненном воздухе, а также витамин В6, который необходим для синтеза цистеина — ключевой аминокислоты для здоровья иммунной системы. Орехи Фундук богат важными минеральными веществами, которые имеют множество полезных свойств, включая железо и кальций, и является хорошим источником белка.

Фундук — полезные свойства в лечении болезней

С помощью пользы фундука нормализуется пищеварительный процесс, ускоряется обмен веществ, повышается усваиваемость полезных элементов. С его помощью снижается процесс газообразования в кишечнике. Обладает фундук и легким мочегонным действием, что полезно для лечения болезней почек, особенно при застоях в них камней. Для получения мочегонного полезного свойства фундука рекомендуется приготовить настой из листьев лещины. Для этого две столовых ложки измельченных листьев залить кипятком и оставить на некоторое время. Употреблять маленькими порциями в течение недели, тогда польза фундука будет максимальная.

Польза фундука необходима и при сердечно – сосудистых заболеваниях. С его помощью расширяются капилляры, снижается образование тромбов, нормализуется работа сердца. Рекомендуются полезные свойства фундука и при малокровии, так как восполняет в крови все необходимые элементы. Для лечения этого заболевания рекомендуется употреблять измельченный фундук с медом, полезные свойства ореха только усиляться.

Где применяется польза фундука для организма?

Фундук стимулирует защитные свойства организма, повышает сопротивляемость иммунной системы, предотвращает вирусные и инфекционные заболевания. Содержит фундук и такие вещества, которые предупреждают риск появления раковых опухолей.

Женщинам тоже приносит пользу орехи фундук, поскольку он способствует выработке молока при грудном кормлении. Также как и все виды орехов, орех стимулирует деятельность мозга, поэтому рекомендован людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Особенно полезен фундук людям пожилого возраста, поскольку он не только возвращает силы и энергию, а и борется со многими заболеваниями преклонного возраста, хорошо сказывается на зрении и укрепляет зубную эмаль с помощью полезных свойств ореха фундука.

Противопоказание и возможный вред фундука

Фундук содержит особую аминокислоту, которая активизирует герпес на губах, поэтому избегайте употреблять фундук, если вы склонны к данному заболеванию. При таком заболевании фундук принесет больше вреда, чем пользы.

Полезные свойства масла фундука

Из орехов фундук, полезные свойства которого весьма разнообразны, получается замечательный продукт – ореховое масло, которое легко усваивается и содержит те же полезные элементы, что и сам фундук.

Масло из фундука принесет пользу в борьбе с дерматитами, псориазом, экземой, аллергическими реакциями. Помогут полезные свойства фундука для оздоровления кожи головы и стимуляции роста волос. Если регулярно наносить масло фундука на волосы, к ним быстро вернется здоровый блеск и жизненные силы.

Не забывайте также, что фундук очень калорийный. По калорийности он обогнал мясо и даже шоколад, поэтому если у вас есть лишний вес, аккуратно употребляйте фундук, иначе он может принести больше вреда, чем пользы. Однако для тех, кому фигура позволяет и кто любит сладкое, подойдет лакомство под забавным названием «чурчхелла». Особенно распространено это лакомство на Южном береге Крыма, да и по всему побережью.

Полезные блюда на основе фундука

Вкусное и полезное ореховое масло (1 небольшая порция)

Ингредиенты:

  • 300 г фундука,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 1 чайная ложка тростникового сахара для вкуса

Приготовление:

Выложите очищенные орехи на противень и поставьте в горячую духовку на 20 минут или пока шелуха орехов не полопается.

Соберите орехи, протрите их грубой тканью, чтобы удалить шелуху, затем положите в блендер с 1 чайной ложкой масла. Измельчите до получения густой пасты, затем добавьте оставшееся масло и сахар. Снова измельчите до получения однородной массы. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Полезные свойства фундука обширны, и польза организму приносит не только фундук, но и масло из орехов, которое содержит все те же витамины и элементы.

Польза ореха фундука для организма: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах фундука. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Фундук для женщин — польза и противопоказания

Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

Польза продукта


Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов.  Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
  2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
  3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела — механизма, влияющего на процесс деления клетки.

Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

Полезное воздействие на женский организм


Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида — сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. Именно поэтому продукт рекомендуют включить в рацион питания во время вынашивания плода.
  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Особенности применения


Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

Следует отметить, что ядра оказывают положительное воздействие на организм человека даже в сыром виде. Благодаря этому, заметно улучшается работа сердца, выводятся паразиты и их яйца. Такой продукт рекомендуется есть подросткам в период полового созревания.

Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

Основные противопоказания


Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

Немалое содержание БЖУ фундука, а именно белков, жиров и углеводов может привести при чрезмерном поедании продукта к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, вызвать тяжесть в желудке.

Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.

skorlupy.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о