фото и названия, какие грибы растут в сентябре, октябре и поздней осенью
Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.
ПоказатьСкрытьБелый гриб
Начнем наше знакомство с представителя грибного царства, который в народе широко известен под именем «царь грибов», поскольку он считается наиболее ценным по питательным и вкусовым качествам. Его также называют боровиком.
Узнать его просто — по крупной выпуклой шляпке 7-30 см в диаметре, которая может быть от коричневого до белого цвета. Чем старше гриб, тем она темнее. При высокой влажности выглядит, как будто покрыта слизью. В обычное время поверхность ее матовая или блестящая. Ножка у белых грибов обычно смотрится массивной.
Мякоть у молодых представителей белая. У более старых приобретает желтизну. Она сочная, мясистая, мягкая по вкусу. При разрезе сохраняет цвет. Запах и вкус у нее слабо выражены, отчетливо проявляются лишь в процессе приготовления.
Трубчатый слой белого цвета состоит из трубок по 1-4 см в поперечнике. С возрастом они желтеют и зеленеют.
Белый гриб является микоризообразователем. Соседствует с различными деревьями, однако больше всего предпочитает хвойники. Произрастает в лесах, богатых мхом и лишайником. Является космополитом, то есть представлен на всех континентах, кроме Австралии.
Период его плодоношения — с середины июня по октябрь.
Является универсальным грибом, то есть подходит для поедания в свежем виде и для всех видов обработок — жарки, варки, маринования, соления, сушки.
Знаете ли вы? Самым быстрорастущим растением в мире признан бамбук — в среднем, он прибавляет в сутки по 20 см. Однако его обогнал по этому показателю гриб веселка. Скорость его роста составляет 0,5 см в минуту. Таким образом, за 10 минут он прибавляет 5 см в росте.
Вешенка
Еще один очень известный среди потребителей гриб — вешенка. Он характеризуется крупными размерами. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см в поперечном размере, рекордсмены замечены с 30-сантиметровым плодовым телом. По форме она может напоминать ухо, раковину либо быть просто круглой. Шляпки молодых представителей — выпуклые, зрелых — плоские либо широковоронковидные. Поверхность их отличается гладкостью и глянцевостью. По мере того как гриб растет, меняется не только форма, но и цвет шляпки — переходит от темно-серого в светло-серый, иногда с фиолетовым отливом.
Ножка у вешенки небольшая, нередко настолько маленькая, что ее не видно. Она может быть выгнутой, в форме цилиндра, суживаться книзу. Цвет у нее белый.
Мякоть также белого цвета, мягкая, сочная, приятная по вкусу, практически без запаха. У зрелых грибов становится жесткой, с волокнами.
Вешенка является сапрофитом, то есть растет, разрушая отмершую либо ослабленную древесину. Произрастает, в основном, группами, многоярусными «этажерками» из нескольких плодовых тел. Одиночные экземпляры попадаются редко.
Время произрастания — сентябрь-декабрь.Вешенка очень ценна для кулинарии, поскольку в ней содержится большое количество белка и аминокислот, практически столько же, сколько в мясных и молочных продуктах. Причем белки, содержащиеся в ней, хорошо усваиваются человеческим организмом. В пищу пригодны лишь молодые экземпляры. Их используют для приготовления вареных блюд, для засолки и маринования.
Знаете ли вы? В природе существуют плотоядные грибы. Они питаются нематодами, амебами и ногохвостиками. У них есть специальные наросты, которыми они отлавливают насекомых. К плотоядным, в частности, относится вешенка.
Груздь
Шляпка размещается на небольшой ножке длиной 3-7 см. Ее поперечный размер — 2-5 см. Она вырастает в форме цилиндра и полая внутри. По цвету гармонирует со шляпкой — белая либо желтая.
Мякоть у груздя белого цвета. Она ломкая. Запах у нее резкий, напоминает фруктовый.
Груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него расположены часто. Они широкие, окрашены в желтые, кремовые оттенки.
Гриб попадается в лиственных и смешанных лесах России, Беларуси, в Поволжье и Сибири с середины лета по сентябрь. Его причисляют к условно-съедобным. Солят его после того, как избавляются от горечи путем вымачивания на протяжении 24 часов.
Ежовик съедобный
У ежовика есть несколько съедобных и условно-съедобных видов. Наиболее часто попадается ежовик желтый, а самый вкусный — ежовик гребенчатый. У первого большая шляпка — до 15 см в поперечнике, оранжевая или рыжая. В молодости имеет выпуклую форму, а позднее становится плоской. На внутренней части, как и практически у всех ежовиковых, растут шипики.
Ножка у гриба похожа на цилиндр желтого цвета. Она невысокая, около 2-8 см.
Мякоть ломкая, окрашена в желтые тона. Имеет фруктовый привкус, но только у молодых представителей. У старых она твердая и горькая.
Гриб попадается в Евразии и Северной Америке с первого месяца лета и до середины осени. Может расти до первых морозов.
И шляпку, и ножку кушают в жареном, вареном и соленом видах, однако после предварительной обработки в виде замачивания, позволяющего удалить горечь.
Гребенчатый ежовик встречается гораздо реже, чем желтый. Однако он интересен благодаря своему уникальному вкусу, похожему на крабовое или креветочное мясо, и внешнему виду. Он состоит лишь из плодового тела в виде нескольких ниспадающих гребешков светлых тонов, растущих на стволах деревьев и в разломах древесины. Гриб попадается в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае с конца лета по октябрь.
Важно! Плодовые тела грибов имеют свойство скапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому в кулинарии нужно использовать лишь те экземпляры, которые собраны в экологически чистых зонах.
Зонтик краснеющий
Это одна из разновидностей шампиньона. Гриб назван так, поскольку в зрелом возрасте он похож на раскрытый зонт. Однако сразу после появления его шляпка шаровидная или в виде яйца. Окрашена в бежевый, светло-коричневый цвет, покрыта чешуйками.
Ножка высокая — от 10 до 25 см и тонкая — 1-2 см в поперечнике, с гладкой поверхностью. Внутри пустая.
Мякоть нежная, с сильным запахом. Полностью белого цвета, но при разломе или разрезе становится оранжевой.
Изменяют цвет при надавливании и пластинки — с белого на оранжево-красный. Их ширина около полутора сантиметров. Расположены они часто.
Зонтик краснеющий относится к сапротрофам. Попадается на открытых местностях в лесах, парках, степях, лугах. Места его обитания — Европа, Азия, Северная и Южная Америки. Предпочитает расти в группах, поодиночке попадается довольно редко. Растет с июля до начала ноября.
В пищу употребляют лишь шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Их кушают свежими и используют для засушки.
Каштановый гриб
Каштановый гриб похож на белый, однако у него коричневая полая ножка. Шляпка имеет разные формы — от выпуклой до абсолютно плоской. Размеры у нее небольшие — 3-8 см. По цвету она каштановая. Поверхность молодых представителей бархатистая, зрелых — гладкая.
Ножка — в виде цилиндра высотой 4-8 см и толщиной 1-3 см. У некоторых экземпляров она утолщается к основанию. В молодости сплошная, потом переходит в полую. Ее цвет гармонирует с цветом шляпки, может быть на пару тонов светлее.
Мякоть белая. Такой же остается и при разрезе либо надломе. Запах и вкус не особо выражены. Во вкусе преобладают нотки лесного ореха.
Это трубчатый гриб. Трубочки под шляпкой короткие до 0,8 см длиной, белого цвета. С возрастом желтеют.
Ареал произрастания — лиственные и смешанные леса северных регионов с умеренным климатом. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.
Каштановый гриб используют, в основном, для сушки, поскольку при варке он может горчить.
Козленок
Гриб козленок имеет еще несколько дополнительных названий — моховик ржавый, моховник. Представитель трубчатого вида. Шляпка у него от 3 до 12 см в поперечнике. По форме — в виде выпуклой подушки. В старости — в виде тарелки. При большой влажности покрывается слизью. По цвету рыже-, желто-бурая, охряная.
Ножка невысокая, 4-10 см в длину, в форме цилиндра, сплошная. По цвету образует гармонию со шляпкой. Низ ее имеет желтый цвет.
Мякоть плотная, в старости похожа на резину, светло-желтого цвета. При разрезе немного изменяет цвет на красноватый или розоватый. Запах и вкус у свежего гриба практически незаметные.
Ареал произрастания — хвойники северных регионов с умеренным климатом в Европе, на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Козленок микоризирует с сосной. Он может произрастать в группах либо поодиночке с конца лета и до начала осени.
Кулинары готовят козленка свежим. Он также пригоден для маринования и засолки.
Лисичка
Лисичка имеет шляпконожечное плодовое тело в виде воронки неправильной формы желтого, оранжевого цветов. Такой внешний вид делает лисичку непохожей ни на один другой гриб. В диаметре шляпка достигает 3-14 см. Ножка вырастает в высоту на 3-10 см. Она утолщается снизу вверх.
Мякоть у нее белая или желтая. В разрезе часто синеет или краснеет. Вкус у нее кисловатый, запах слабый, напоминает аромат фруктов, смешанных с корнями.
Гименофор складчатый. Складки волнистые.
Лисичка, в основном, растет на почве, однако также может произрастать на мхе. Образует микоризу со множеством лиственных и хвойных деревьев. Растет только группами. Имеет два периода плодоношения. Первый наступает в июне, второй длится с августа по октябрь.
Лисичка является универсальным грибом, может употребляться в любом виде.
Важно! Все виды лисичек съедобные. Однако некоторые несъедобные и ядовитые грибы под нее маскируются и могут нанести вред здоровью человека. К таким относится, например, ядовитый омфалот или несъедобная ложная лисичка. Поэтому важно иметь информацию о том, как отличить обыкновенные лисички от их двойников.
Масленок
Масленок назван так, поскольку шляпка у него покрыта маслянистым скользким слоем. У масленка обыкновенного она может быть крупной и достигать 14 см. По форме она полушаровидная. Со временем форму меняет и может становиться плоской, выпуклой, похожей на подушку. По цвету бывает темных оттенков коричневого, бурого.
Шляпка расположена на невысокой ножке от 3 до 11 см в длину. Цвет ее белый. На ней размещено кольцо белого цвета, которое с возрастом становится коричневым.
Мякоть сочная, белая либо светло-желтая, в основании рыжая.
Трубчатый слой переходит на ножку. Цвет его — желтый.
Масленок попадается в хвойных и смешанных лесах Северного полушария и субтропиков, на хорошо освещенных участках. С хвойниками образует микоризу. Массово появляется в сентябре. Плодоношение длится до конца октября.
В кулинарии масленок очень популярен. Его активно используют для приготовления супов, соусов, гарниров. Он вкусен, если его пожарить, замариновать, засолить. Пригоден для сушки.
Моховик
Гриб, который чаще всего встречается во мху, поэтому и получил такое название. Он имеет множество видов, большинство из которых съедобны. Грибники его любят за отличный вкус и малую червивость. Наиболее вкусные зеленый, пестрый, красный, польский виды. Моховик имеет внешнее сходство с подберезовиком. Однако шляпки у них отличаются.
У моховика зеленого шляпка полусферическая, 3-10 см в диаметре. Со временем она выпрямляется и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. По цвету она коричневая, бурая. Поверхность у нее сухая, матовая.
Ножка вырастает в длину на 5-10 см, иногда до 12 см. Толщина ее от 1 до 3 см. Она плотная, ржаво-коричневого цвета, иногда покрыта не очень выразительной сеткой.
Мякоть белая. Обладает приятным ароматом и вкусом.
Любит расти в лесах с хвойниками и лиственными деревьями Евразии, Северной Америки, Австралии. Период плодоношения длительный — с июня по ноябрь.
Моховик зеленый относится к грибам с хорошими вкусовыми качествами. К примеру, в Германии его ценят больше, чем белый гриб. Моховик едят в свежем виде, тушат, жарят, солят и маринуют. Про запас засушивают.
Мокруха
Шляпоножечный гриб со шляпкой, покрытой слизью, диаметром 5-12 см и крупной ножкой со слизистым кольцом длиной до 12 см. Шляпка окрашена в пурпурные, розовые, фиолетовые с серым и коричневым тона. Имеет форму полушария, а затем — тарелки. Ножка — желтая, светло-желтая, пурпурная. Мякоть — белая. Пластинки редкие, нисходят на ножку, окрашены в светлые тона. Запах и вкус не сильно выражены. Вкус несколько сладковатый.
Территория произрастания — хвойники Северного полушария. Наиболее распространенные разновидности — еловая, сосновая, пятнистая, розовая. Время плодоношения — лето-осень. Произрастает группами.
Кулинары мокруху варят и солят. Используют также для консервирования и маринования после 15-минутной варки. Перед приготовлением ее обязательно очищают от кожицы и слизи. Во время термической обработки гриб может темнеть.
Опенок осенний
Выпуклая шляпка у осеннего опенка к окончанию плодоношения переходит в плоскую, а ее края становятся волнистыми. Поверхность ее имеет различные оттенки коричневого, зеленого и покрыта светлыми чешуйками. Центр несколько темнее, чем края. Размеры шляпки достигают 3-10 см в поперечнике.
Ножка у опенка светло-коричневая, длиной 8-10 см и 1-2 см толщиной, полностью усыпана чешуйками.
Мякоть плотная, а у старых грибов тонкая с хорошими, аппетитными ароматом и вкусом. По цвету белая.
Под шляпкой находятся редкие пластинки. Они окрашены в светлые тона и могут иметь темные пятна.
Опенок осенний — гриб-паразит. Поражает около двух сотен деревьев и несколько травянистых растений. Произрастает лишь группами. Может жить и на мертвых растениях. Ареал произрастания — Северное полушарие. Больше всего его в лесах с повышенной влажностью. Поселяется на стволах, пнях, в оврагах с августа и до начала зимы.
Различные источники относят опенок к съедобным либо условно-съедобным экземплярам. Его обязательно нужно варить, поскольку в сыром или недоваренном виде он может вызывать расстройства пищеварения. Пригоден опенок осенний для варки, жарки, засолки, засушки, маринования.
Подберезовик
Подберезовик имеет несколько видов. Все они относятся к съедобным, имеют отличия во внешних характеристиках, но схожи по вкусовым качествам. Как понятно из названия, гриб микоризирует с березой.
Подберезовик обыкновенный может иметь шляпку, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Она крупная — до 15 см в поперечнике, по форме похожа на полушарие, однако со временем становится схожей с подушкой. При высокой влажности на ее поверхности появляется слизистый слой.
Шляпка размещается на толстой длинной ножке — 15 см в длину и 3 см — в поперечнике. Она имеет форму цилиндра, книзу слегка расширяется. Ее поверхность усыпана чешуйками темного цвета.
Мякоть белая. При надломе либо разрезе цвет обычно не изменяет. Обладает хорошим вкусом и аппетитным стойким ароматом.
Трубчатый слой образован длинными трубками грязноватого цвета.
У подберезовика длительный период плодоношения, который начинается в начале лета, а оканчивается глубокой осенью. Попадается в смешанных и лиственных лесах Евразии, Северной и Южной Америки.
Гриб подходит для варки, жарки, маринования и сушки. У старых экземпляров рекомендуется срезать трубчатый слой.
Подосиновик
Так называют несколько видов грибов, которые чаще всего произрастают рядом с осиной. Главная их особенность — оранжевый, красный цвет шляпки и посинение мякоти при разрезе. Все виды подосиновиков можно употреблять в пищу.
Рассмотрим более детально наиболее распространенный вид — красный, в народе известный больше как красноголовик, красюк или красик. Шляпка у него вырастает до 15 см в окружности. Сначала она показывается в форме полушария, затем становится похожей на подушку. Поверхность бархатистая, окрашена в различные оттенки красного.
Ножка — довольно высокая: от 5 до 15 см, мясистая и толстая — до 5 см в поперечнике. Окрашена в светло-серый цвет и покрыта чешуйками.
Мякоть плотная, но по мере взросления гриба смягчается.
Под шляпкой расположены трубочки белого цвета по 1-3 см длиной.
Подосиновики — очень частые соседи лиственных деревьев в лесах Евразии. Появляются они в июне, а оканчивают плодоносить в октябре. Для этих грибов характерны три фазы плодоношения. Осенью оно наиболее массовое и затяжное.
Подосиновик причисляют к наиболее вкусным грибам и нередко ставят на второе место по пищевой ценности после белого «царя грибов». Кулинары считают его универсальным.
Рыжик
Рыжики любимы грибниками и высоко ценятся кулинарами. Из некоторых видов делают деликатесные блюда. Эти грибочки кушают свежими, маринованными и солеными.
Узнать их легко — у них яркая, рыжих оттенков шляпка. У рыжика настоящего она крупная — от 4 до 18 см в поперечнике. При рождении выпуклая, однако со временем она расправляется и образует воронку. Края постепенно заворачиваются. Поверхность гладкая и блестящая.
Ножка небольшая по величине — 3-7 см в длину и 1,5-2 см толщиной. Чаще всего бывает одного цвета со шляпкой, иногда окрашена в более светлые тона. По форме в виде цилиндра, который заужен книзу.
Мякоть по консистенции плотная, желто-оранжевого цвета.
Пластинчатый слой состоит из частых пластинок оранжево-красного цвета.
Рыжики — обитатели хвойных лесов. Попадаются с июля по октябрь. Пики плодоношения приходятся на июль и на сентябрь.
Рядовка
Это общее название для пластинчатых грибов со шляпками разных окрасок в виде полушарий, с волокнистой либо чешуйчатой кожицей, которые чаще всего растут рядами. Один из самых вкусных видов — монгольский. Поперечный размер его шляпки — 6-20 см. После появления она полусферическая либо яйцевидная, к концу жизни — распростертая, выпуклая, с загнутыми книзу краями. Шляпка покрыта белой кожицей.
Ножка растет по центру, достигает длины 4-10 см. По мере того как гриб растет, цвет ножки меняется с белого на серый или желтовато-грязный.
Мякоть белого цвета, очень вкусная и пахучая.
Этот гриб попадается в Средней Азии, Монголии и Китае.
В хвойниках российских регионов больше распространены рядовка землистая, лиловоногая, мацутакэ, гигантская. Рядовки, как правило, плодоносят с августа по октябрь.
Кулинары их засаливают, маринуют, варят.
Сыроежка
Практически половина грибов, которые встречаются под лиственными и хвойными деревьями в Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америке, — это сыроежки. Массово они появляются в августе и сентябре. Оканчивают плодоношение в октябре. Эти грибы не слишком ценны в плане вкусовых характеристик, тем не менее, с охотой собираются грибниками. Наиболее вкусными считаются те представители, шляпки которых окрашены преимущественно в зеленые, синие, желтые тона и имеют как можно меньше красных оттенков.
Одна из самых вкусных сыроежек — зеленоватая или чешуйчатая. У нее крупная зеленая шляпка в форме полушария, покрытая трещинками. Она достигает диаметра от 5 до 16 см. Ножка у этой сыроежки невысокая — 4-12 см, белого цвета. Мякоть плотная, белая, острая по вкусу. Пластинки частые, окрашены в белый или кремовый цвет.
Этого представителя сыроежковых можно кушать в сыром виде, сушить, варить, мариновать, солить.
Важно! Нужно быть предельно внимательными, чтобы не перепутать пригодную в пищу зеленоватую сыроежку с ядовитой бледной поганкой, ведь они довольно похожи. Главное отличие — это ножка. У сыроежки она прямостоячая, зауженная книзу, белая. У бледной поганки внизу имеется утолщение в виде клубня, кольцо и светлые зеленые либо желтые разводы и прожилки. У поганки также под плодовым телом присутствует пленка.
Шампиньон лесной
Шампиньон лесной или благушка имеет небольшую шляпку, достигающую в диаметре 10 см. В молодом возрасте она растет в форме колокольчика или яйца, в зрелом становится плоской распростертой, с горбиком на верхушке. По цвету она коричневая.
Ножка у этого гриба высокая — до 11 см, булавовидной формы. В толщину вырастает до полутора сантиметров. В молодости белая, потом сереет. Молодые экземпляры имеют на ножке кольцо, которое в дальнейшем исчезает.
Мякоть тонкая, светлая. При надавливании краснеет. По вкусу и запаху приятная.
Пластинки под шляпкой расположены часто. Они белого цвета, с возрастом темнеют.
Растет шампиньон группами в хвойниках. Преимущественно попадается около муравейников. Плодоносит с августа по сентябрь.
В кулинарии шампиньон лесной используют, чтобы готовить жареные, вареные, соленые, маринованные блюда, а также его сушат.
Знаете ли вы? На сегодня самым большим грибом на Земле считается найденный в 2000 году темный опенок. Площадь его грибницы составляет 880 га национального парка в штате Орегон (США). Рекордсмен внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой живой организм на Земле.
В заключение отметим, что осень традиционно считается грибным сезоном, поэтому выбор грибов в этот период очень велик. Разгар грибной поры обычно приходится на первый осенний месяц. В это время еще отходят летние грибы и появляются боровики, грузди, рыжики, лисички и другие виды. С октября плодоношение идет на спад, однако еще встречаются белые грибы, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики. Грибные заготовки, сделанные в данном месяце, дольше хранятся, чем летние. В ноябре попадаются вешенки, опята, рядовки. Одним словом, на протяжении всей осени любители «тихой охоты» могут наслаждаться сбором грибов.
Видео: грибной сезон, съедобные грибы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
56
раз уже
помогла
agronomu.com
Картинки грибы лес осень, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения грибы лес осень
Картинки грибы лес осень, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения грибы лес осень | Depositphotos®Studiobarcelona
4406 x 2938
ArturVerkhovetskiy
7139 x 4765
ArturVerkhovetskiy
4466 x 6691
Anna_Shepulova
4856 x 3237
Anna_Shepulova
3456 x 5184
FairytaleDesign
3000 x 4000
Anna_Shepulova
3456 x 5184
3456 x 5184
Studiobarcelona
5079 x 3386
ru.depositphotos.com
Осенние грибы. Фото
С наступлением осени начинается грибной сезон. Прошли обильные дожди, и еще стоит теплая погода. В это время в лесу можно увидеть много грибников. В лесу продолжают расти многие из летних грибов, и появляются осенние грибы, в статье приведено их описание и фото.
Грибы в сентябре
Сентябрь – это месяц разгара грибной поры, сезон заготовки грибов. Почти все ранее встречавшиеся в лесу грибы вновь появляются в сентябре. К ним присоединяется осенние грибы – опята, ложная лисичка, мокруха и рядовки: фиолетовая, тополевая, дымчатая (говорушка), серая и зеленая (зеленушка), есть их описание и фото.
В это время интенсивно растут летние грибы, приведено их описание и фото: белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, моховики, дождевики, грибы-зонтики, рядовки, сыроежки, валуи, горькушки и даже дубовики и заячьи грибы,(подробнее: Летние грибы) .
Грибы в октябре
Очень красив октябрьский лес. Буйная палитра осенних красок делает его таинственным и сказочным. Ярко-желтые, желто-зеленые, алые, оранжевые, бежевые и коричневые листья плотным ковром покрывают землю, плавают в маленьких лесных озерах.
В октябре количество видов грибов уменьшается. Изредка можно встретить боровик, подосиновик, моховик и заячий гриб. Зато по-прежнему обильно растут маслята, опенки осенние и зимние, зеленушки, черные грузди, гиродоны, козляки, сыроежки, говорушки дымчатые и рядовки: серая, тополевая, фиолетовая, лиловоногая. В эту пору ночи становятся холодными, утром обычно бывают густые стелющиеся туманы, стоят нежаркие, приятные для сбора грибов дни. Грибных мух становится меньше, и грибы доживают в целости и сохранности до зрелого возраста.
Грибы, заготовленные в октябре, хранятся лучше тех, которые заготовлены летом. В середине октября в многоэтажных домах включают паровое отопление. На батареях очень хорошо досушивать предварительно подвяленные грибы. Прохладные дни и ночи позволяют держать на балконе соленые грибы до первых декабрьских морозов.
Грибы в ноябре
К концу октября из всего обилия осенних грибов в лесу остаются зеленушки, серая рядовка, опята и осенние вешенки, (подробнее: Весенние грибы). Эти последние дары леса грибники могут собирать даже после первых ноябрьских морозов. В ноябре на покрытых инеем пнях и стволах деревьев по-прежнему растут вешенки и дружные колонии рыжеватых зимних опят. Их можно видеть даже в декабрьские оттепели. Вместе с первым снегом закрывается грибной календарь. Познакомившись с описанием осенних грибов и их фото грибники смогут отличить хорошие съедобные грибы от ядовитых грибов.
Загрузка…libtime.ru
Съедобные грибы (36 фото)
Осень – самая красивая пора и лучшее время для сбора урожая различных грибов, а эти фото яркое тому подтверждение. Даже изображение на фотографии гриба, растущего во мхах леса, вызывает восторг у любого грибника!
Белый гриб и жёлтый листочек
Гриб Подосиновик с листом
Гриб боровик
Маслята
Польский гриб
Семейка грибов
Грибочки
Белая сыроежка
Пара белых грибов
Белка и гриб
Белые грибы
Грибы белые
Боровик и мох
Грибы опята
Корзина белых грибов
Подгруздок белый
Осенний гриб подберезовик
Рыженькие лисички
Семейка опят
Улитки на грибах
Подберёзовики
Трио красноголовиков
Гриб боровик в траве
Подберезовик
Боровичок
Съедобные грибочки
Боровик
Осенний урожай ягод и грибов
Корзина с грибами
Подберёзовик
Ранний боровичок
Яркая сыроежка
Толстенький грибочек
Съедобные лисички
Сыроежка в зелени
Сыроежки на склоне
Съедобные грибы – это грибы, которые не содержат токсичных веществ, обладают приятным запахом и имеют хорошие вкусовые качества. Таких грибов существует множество видов, которые собирают в лесу, некоторые выращивают, и отдельные виды считаются деликатесами.
А Вы любите грибы? Поделитесь с близкими и друзьями!
classpic.ru
название ядовитых и съедобных видов, какие растут в лесу, сбор осенних в Ростовской области, видео
Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.
Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осеньСодержание материала
Сезон сбора грибов осенью в регионах России
Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.
С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.
В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.
Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.
Как растут белые грибы (видео)
Какие грибы растут в лесу в начале осени
Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.
Опята
Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.
На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.
Также рекомендуем прочитать:
Лисички
В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.
Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.
Рыжики
Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.
Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.
Данная популяция предпочитает расти группами. Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.
Сыроежки
Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:
- съедобные;
- малосъедобные;
- ядовитые.
Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.
Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.
Белые грибы
Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.
Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.
Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.
Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.
Грибы поздней осени
Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.
Грузди
Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:
- настоящий;
- черный;
- перечный;
- синеющий.
Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.
Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.
Зимние опята
Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.
Данная грибная популяция являются паразитирующей, вырастающей на поврежденных либо мертвых лиственных деревьях, обычно на иве и тополе.
Зеленушки
Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.
Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.
На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.
Вешенки
Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.
Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.
Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области
Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:
- белый гриб;
- подосиновик;
- рядовка;
- масленок;
- говорушка серая;
- лисичка;
- сморчок;
- зимний опенок;
- рыжик;
- шампиньон.
К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:
- рядовка серная и зеленая;
- мухомор;
- бледная поганка.
Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.
Как собирать грибы осенью (видео)
Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.
Post Views: 229
5gribov.ru
Грибы: красивые фото грибов.
Фото грибов. Фото: гриб кланяется. Фото грибов: лисичка. Фото грибов. Фото грибов: мухомор в лесу. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов: два брата. Фото грибов два брата. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов: лисички. Фото грибов: молодёжь подрастает. Фото гриба дождевика. Фото грибов: поганки. Фото грибов: мухомор. Фото грибов: подберёзовик.Фото грибов может быть произведением фотоискусства. Смотрите красивые фотографии грибов: подберёзовиков, поганок, мухоморов и других грибов.
komotoz.ru
фото и описание от грибников
С наступлением первых дней осени начинается грибной сезон. На дворе, идут дожди, но погодка пока еще держится. Именно в этот период времени в каждом лесу можно наблюдать множество грибников, потому что сейчас продолжают расти разные виды грибов, летние отмирают и появляются на свет осенние, съедобные грибы. Какие они грибы осенние фото и описание можно прочитать ниже.
Важно! Грибы съедобные можно употреблять в пищу, без какой либо дополнительной тепловой обработки. Такие грибы имеют высокую гастрономическую ценность. В отличии от несъедобных типов грибов, съедобные отличаются формой плодового тела, запахом, цветом и строением гименофора.
Осенние сентябрьские грибы
Многие грибники сентябрь месяц называют разгаром грибной поры, а точнее началом сезона осенних грибных заготовок. Практически все ранние осенние грибы начинают расти именно в сентябре. К ранним грибам осенью относятся следующие виды:
- Рыжик сосновый. Чаще всего произрастает в сосновых лесах, так как больше всего предпочитает песчаный тип почвы. Начинает плодоносить с начала сентября в таких местах как Украина, Беларусь, Полесье и Прикарпатье. На территории России, сосновый рыжик плодоносит до конца октября. Гриб имеет округло-выпуклую форму шляпки с диаметром, достигающим 17 см. Шляпка имеет оранжево-красный окрас. Кожица гриба клейкая, влажная и гладкая. Гриб относится к съедобному типу. Вкус гриба смолистый. Кроме соснового вида рыжика, также имеется еловый, его шляпка куда более тонкая в отличие от соснового цвета — синевато-зеленая.
- Груздь настоящий. Данный вид гриба имеет особый счет в русской кулинарии. Многие кулинары, называют данный гриб «царем грибов» даже несмотря на то, что на стол его чаще всего подают в соленном виде. Груздь настоящий растет в липовых, березовых и сосновых лесах очень большими группами. Произрастает он в сентябре на территории России, Украины, Беларуси и других местах. Гриб относится к съедобному типу. Диаметр шляпки достигает в размерах до 20 см. Шляпка плоская, плотная и мясистая, немного вдавленная к центру, с немого лохматыми краями. Кожица настоящего груздя имеет молочно-белый цвет, а также желтоватый цвет или цвет слоновой кости, с еле заметными водянистыми пятнами. Мякоть гриба ломкая, плотная и белая. Грибной сок грузди белый и быстро желтеет на воздухе. Запах едкий, но приятный, отдает груздевым соком.
Осенние октябрьские грибы
В октябре лес бывает еще красивее. Пестрая палитра окружающих осенних красок, делает лес сказочным, красивым и немного таинственным. Коричные, бежевые, оранжевые, ярко-желтые, алые и желто-зеленые листья покрывают теплым ковром землю, а также плавают на опушках в лесных озерах. Осенью в октябре число грибов снижается. Очень редко грибники могут встретить заячий гриб, подосиновик, боровик, моховик, но вот:
- зеленушки,
- опенки,
- маслята,
- черные грузди,
- козляки,
- гиродоны,
- говорушки,
- сыроежки…
и многие другие не могут не радовать глаз грибника. Октябрьские ночи становятся все холоднее, поутру стелется туман – это прекрасное время для сбора осенних грибов. Из-за отсутствия грибных мух, грибы могут спокойно «дожить» в сохранности и целости до хорошего созревания.
Важно! Грибы, собранные осенью и заготовленные в октябре, будут храниться гораздо лучше тех, которые вы собирали летом. Примерно в середине месяца октября в городах, многоэтажных домах включается отопление и это отличное время, когда можно хорошенько подсушить грибы перед заготовкой, немного подвялив их. А прохладные осенние дни и ночи дают возможность грибникам в квартире на балконе хранить соленые грибы до наступления первых заморозков.
Осенние ноябрьские грибы
К самому концу октября из всего осеннего разнообразия грибов, в лесу остаются лишь немногие:
- опята,
- осенние вешенки,
- серая рядовка.
Эти съедобные грибы, вы можете собирать даже после наступления первых ноябрьских заморозков. В ноябре месяце в лесах, на слегка покрытых инеем стволах деревьев и пнях по-прежнему растут огромными колонами опята и вешенки. Эти виды грибов, вы можете наблюдать и собирать даже в декабре. С выпадом первого снега закрывается осенний, грибной сезон.
agrarian-blog.ru