Фото грибы харьковской области с фото – съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, места произрастания, отличительные особенности

Содержание

съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, места произрастания, отличительные особенности

Содержание материала

Начинающих грибников очень часто интересуют вопросы: когда, где и какие наиболее ценные съедобные и опасные или несъедобные грибы растут в этой богатой лесными массивами области, поэтому статья будет посвящена срокам и особенностям сбора, а также описанию основных, наиболее распространенных видов грибов.

Весенние и летние съедобные грибы

Харьковская область располагается на границе соединения лесостепной ландшафтной зоны на севере со степной южной зоной. Именно поэтому в лесах Харьковщины сложно отделить весенние грибы от летних видов. В благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей «тихой охоты».

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
окраскаформаокраскаформаокраскаплотность
ОсиновикКрасная, оранжеватая или буровато-краснаяПолушаровидная, или подушковидно-выпуклаяБелая или бураяСплошная, с расширением внизуБелая, синеющаяМясистая и плотная
БерезовикОт белого до темно-коричневогоВыпуклая или уплощеннаяБелаяСлегка утолщенная снизуБелаяОтносительно плотная
ЛисичкаОт светло-желтого до оранжевато-желтогоС волнистыми краями или неправильной формыЖелто-оранжеваяСплошная, плотная и гладкаяЖелтаяПлотномясистая
МасленокРазных оттенков желто-серо-коричневогоОт выпуклой до плоскойРазных оттенков желто-серо-коричневогоСплошная, гладкая или зернистаяБеловатая или желтоватаяОтносительно плотной консистенции
ШампиньонОт белого до буровато-коричневогоСначала округлая, затем плоскаяБеловато-сероватого цветаЦентральная, ровная и плотнаяРазных оттенков белогоСредней плотности
Белый грибОливково-бурая или коричневаяВыпуклаяБеловатаяБулавовиднаяБелаяОчень плотная
Польский грибТемно-бурая или коричневатаяПолукруглая, выпуклая или практически плоскаяСветло-коричневаяНемного суженная или с расширениемБелая или желтоватая, синеющаяМясистая и относительно плотная

Какие грибы искать осенью

Значительная часть летних видов съедобных грибов второй волной плодоносят и в период затяжной осени. Безусловно, именно в теплый осенний период наступает пора массового плодоношения наиболее вкусных и ценных, с пищевой точки зрения, видов, включая белые грибы, осиновики-красноголовики и подберезовики.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
окраскаформаокраскаформаокраскаплотность
БоровикТемно-бордоваяПодушковидная или округлаяЖелто-сераяС утолщением у основания или в средней частиБелаяОтносительно плотная, с волокнистостью
МоховикБежево-коричневая или темно-бураяВыпуклая или подушковиднаяКоричнево-бураяПрямая или с расширениемБеловатая, желтоватая или красноватаяСредней плотности
ОпенокМедово-желтаяВыпуклая или плоскаяНемного светлее шляпкиВысокая и гладкаяЖелто-коричневаяТонкая и водянистая
РыжикЖелтовато-охристая или темно-оранжеваяВыпуклая или воронковиднаяНемного светлее шляпкиРовная, с сужением у основанияЖелтовато-оранжевая, зеленеющаяДостаточно плотная
Козляк, или решетникКрасновато-коричневая, с рыжим оттенкомВыпуклая, подушковидная, плосковыпуклая, плоскаяСветлее, чем шляпкаСплошная, изогнутая или суженнаяБледно-желтая, розовеющаяПлотная и упругая
ЗеленушкаЗеленовато-желтая или желто-оливковаяПлосковыпуклая или уплощеннаяЖелтая или желтовато-зеленаяНемного утолщенная в нижней частиБелая или желтоватаяДостаточной плотности
БелянкаБелая с желтоватым оттенкомВыпуклая, от распростертой до воронковиднойОдного цвета со шляпкойК основанию сужаетсяБелаяПлотная, но ломкая

Несъедобные и опасные виды

В отличие от ядовитых грибов несъедобные виды не обладают какими-либо внешними или вкусовыми качествами, которые делают употребление их в пищу невозможным. Плодовые тела несъедобных видов не способны нанести ощутимый вред человеческому организму, а вот использование в пищевых целях ядовитых экземпляров, напротив, часто становится причиной сильнейшего отравления и смертельного исхода. К самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморов и очень опасная бледная поганка. Несъедобных грибов несколько больше, но наибольший интерес представляют следующие пять видов.

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
окраскаформаокраскаформацветплотность
Лисичка ложнаяОранжевая с медным оттенкомОкруглая, с относительно ровными краямиОранжевая с медным оттенкомС небольшим сужением у основанияОранжевая с медным оттенкомОтносительно плотная
Желчный грибБуроватая или оливково-коричневаяПолукруглая или подушковидно-распростертаяЖелтовато-коричневаяКлубневидная или относительно прямаяБелая, на изломе розовеетСредней плотности
Свинушка толстаяТемно-бураяЛейковидная или языковиднаяЧерно-коричневаяБоковая или центральная, утолщенная у основанияБеловатая, темнеющая на изломеПлотная, достаточно мясистая
Саркосцифа киноварно-краснаяДостаточно яркого красного цветаЧашевидная или воронковидная, с зубчатыми краямиКрасноватаяКороткая, суженная у основанияКрасноватаяТонкая и хрупкая, восковидного типа
Масленок перечныйКоричневая с желтым оттенкомПлоская или выпуклаяЖелто-бураяС сужением у основанияЖелтоватая, краснеющаяОтносительно плотная

Грибные места области

Особенно высоко ценятся боровики и польский гриб. Хорошо известные ценителям «тихой охоты» боровики являются микоризообразователями с деревьями хвойных и лиственных пород и получили распространение в умеренном климатическом поясе. Польский гриб чаще всего образует микоризу с соснами, елью, буком, дубами и посадками каштана европейского.

А вот несъедобная саркосцифа киноварно-красная на территории Украины произрастает в ранний весенний период целыми группами и располагается на валежнике лиственных деревьев. Опасная бледная поганка может быть зеленой, желтой и белой. В Харьковской области эти ядовитые грибы растут практически повсюду в период с начала июля по середину октября, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Все части плодового тела бледной поганки очень ядовиты, а споры посредством ветра могут разноситься на растущие поблизости растения и съедобные грибы.

Чаще всего любители грибов отправляются на «тихую охоту» в Змиевский район, а также в леса около сел Мохнач, Андреевка, Бишкин, Шелудьковка и Васищево. Богаты грибами окрестности Русской Лозовой и молодые ельники Коробовых хуторов. К числу самых популярных у грибников можно также отнести Краснокутский район, Липцы и Хорошево.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Опытные грибники Харьковщины уверены, что бывают грибные годы и не грибные, а на каждые три грибных года может приходиться один засушливый, без грибов. Однако точная закономерность до сих пор неизвестна, иурожайность грибов во многом зависит и от погодных факторов.

Также рекомендуем прочитать:




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка…

dachadecor.ru

описание съедобных, несъедобных, ядовитых, способы употребления, правила сбора

В Харьковской области лучше всего ходить за грибами осенью В Харьковской области лучше всего ходить за грибами осенью. Если в этот период выпадет большое количество осадков, охота будет отличной. В основном в указанном регионе собирают белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, маслята.

Где и как собирать грибы в Харьковской области

Есть несколько полезных советов по поводу сбора грибов в представленном регионе.

  • Съедобные виды не стоит собирать прямо в городах. В почве накапливаются тяжелые токсины, способные сделать грибы несъедобными. Поэтому отправиться за ними лучше за город на электричке или автобусе. Полные ведра и корзины можно собрать, к примеру, в Змиевском районе.
  • При сборе важно натренировать глаза. Сыроежки и опята прячутся в траве. Чтобы найти их, необходимо тщательно присматриваться. Когда вы обнаружите гриб, выкрутите его из грунта. Срезать не стоит, иначе остаток загниет в почве.

Сыроежки прячутся в траве

  • Выбирать для сбора грибов стоит только хорошо проверенные места. При этом важно всегда носить с собой компас и карту.
  • Съедобные виды очень похожи на своих двойников. Но и те грибы, в которых вы полностью уверены, могут быть опасны. Шампиньон очень похож на поганку, ошибиться при его сборе может даже опытный грибник. Поэтому, если вы видите, что собранные шампиньоны желтеют при чистке, лучше выкиньте их.

Где собирать лисички в Харьковской области (видео)

  • В каких регионах растут самые лучшие грибы? Из сел стоит выделить Андреевку, Мохнач, Бишкин, Васищево, Шелудьковка. Много опят находится в Русской Лозовой,
    маслята и белые грибы можно увидеть в Коробовых хуторах
    . Боровиков и маслят огромное количество находится и в Краснокутском районе. Рыжики, белые, маслята найдутся в Змиевском районе. Опята есть и в Хорошево и Липцах.
  • Если вы ищете сморчки, знайте, они находятся в лиственных лесах, в дубовых посадках и в оврагах. Рядовку можно найти рядом с терновниками. Белые грибы часто находятся под дубами и соснами. Сыроежки встречаются везде, кроме полей.

Боровиков огромное количество находится и в Краснокутском районе

Рекомендуем ознакомиться:

  • Собирать грибы в Харьковской области можно вплоть до первого снега. В это время можно найти поздний гиграфор или зимний опенок, который можно собирать до весны. Эти виды могут замерзнуть, но даже при этом продолжают развиваться.
  • Согласно статистике края,
    на каждые 8 съедобных грибов приходится 2 несъедобных.
    Также отравиться можно неверно приготовленными грибами, или несвежими. Перед приготовлением млечники стоит целую ночь вымачивать в воде, периодически меняя воду. Опята и дубовики готовятся лишь после того, как их подвергли получасовой термической обработке.

Белые грибы часто находятся под дубами и соснами

Съедобные и несъедобные грибы в Харьковской области

Какие сейчас съедобные и несъедобные грибы можно найти в Харьковской области? Ответ на вопрос вам даст таблица.

Название гриба

Съедобный или несъедобный

 

Общее описание

Способ употребления

Опята (Armillaria)

Могут быть съедобными, и несъедобными (ложными)

 

Пластинчатые грибы, относятся к семейству Физалакриевых, способны расти на пнях группами

 

В основном маринуют

Дубовик (Boletus luridus)

Относительно съедобный, можно употреблять в пищу только при правильном приготовлении

 

Относится к роду боровиков, семейство Болетовые, может расти в дубравах

 

Сушить, отваривать, мариновать

Подосиновик (Leccinum)

Съедобный

Род Лекцинум, обладает красной шляпкой

 

В основном жарят

Сосняк (Boletus pinophilus)

Съедобный

Трубчатый, относится к семейству Болетовые, род Боровик, мякоть рыхлая. Аромат слабый

 

Жарка, варка, маринование

Груздь (Lactarius resimus)

Съедобный

Относится к роду Млечник, семейство Сыроежковые

 

В основном употребляется в маринованном и соленом виде

Зеленушка (Dolichopodidae)

Съедобный

Относится к роду Трихолома, имеет зеленую окраску

 

Варка

Трутовик (Laetiporus sulpbureus)

Съедобный

Относится к виду Трутовик, разрушает деревья, шляпка крупная

 

В лекарственных целях

Мицена желтоногая (Mycena)

Несъедобная

Шляпка красно-коричневого цвета,

Запах неприятный, ножка золотистая, относится к семейству Рядовковые

 

Не употребляют в пищу

Масленок (Suillus)

Съедобный

Болетовый трубчатый гриб, обладает маслянистой шляпкой

 

Маринуют, солят

Дождевик (Lycoperdon)

Съедобный

Семейство Дождевиков, род Шампиньоновых, имеет шаровидную форму

 

В лечебных целях

Лисички (Cantharellus cibarius)

Съедобный

Шляпка до 12 см в диаметре, оранжево-желтого цвета

 

Маринуют, жарят и варят, употребляют в лечебных целях

Сыроежки (Russula)

Съедобная в какой-то степени

Род Сыроежка, семейство Сыроежковое, шляпка сначала выпуклая, а потом становится плоской

 

Жарят и варят

Вешенки (Pleurotus)

Съедобные

Крупные грибы, относятся к семейству Вешенковые, обитают на пнях гроздьями

 

В медицине и кулинарии

Сморчки (Morchella esculenta)

Съедобный

Семейство Сморчковых, до 15 см высотой, шляпки морщинистые, яйцевидной формы

 

Сушка, многократная варка, в медицине

Ядовитые грибы Харьковской области

Растут в Харьковской области и ядовитые разновидности. Чтобы не иметь с ними дела, стоит знать, как они выглядят.

Растут в Харьковской области и ядовитые разновидности

Название

Описание шляпки

Описание ножки

Влияние на организм человека

 

Бледная поганка (лат. Amanita)

 

Похожа на шляпку шампиньона

Присутствует «яичко» в основании

 

Поражает почки и печень

 

Волоконница (лат. Inocybe)

 

Конусообразная, диаметром до 5 см

 

Ножка тонкая, 5 см в высоту

 

Содержит ядовитое вещество мускарин, отравляющее организм

 

Свинушка (лат. Paxillus)

 

Коричневая, похожа на свиное ухо

Коричневая, широкая

Снижает количество в организме красных кровяных телец

 

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

 

Серого цвета

На ножке присутствует черная сетка

Опасен для организма, имеет горький вкус

 

Мухомор (лат. Amanita muscaria)

 

Шляпка красная с белыми точками

 

Белая

Отравляют организм человека особенно сильно зеленый, красный и вонючий мухомор, от них появляются галлюцинации, гнев и бред, в дальнейшем может развиться летаргия и кома

 

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)

 

Подушковидная, округлая, до 30 см

 

В ширину до 10 см, массивная

Вызывает тяжелейшее отравление

 

В Харьковской области растет большое количество самых разных грибов. Чтобы собрать их, необходимо знать, где они растут, и как отличить ложные экземпляры от настоящих.

Важно помнить и то, что большую роль играет и то, как приготовлены лесные дары.

Подосиновики в Харьковской области (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Грибы Харьковской области / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным…(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

gribysedobnye.ru

съедобные и несъедобные в Харьковской области

Массовые отравления показывают случаи безответственного отношения к природе. Нужно уметь различать грибы съедобные и несъедобные. В Харьковской области встречаются и те и другие. Если попадаются незнакомые экземпляры, то лучше вообще отказаться срезать такие.

Растут ли в регионе безопасные виды?

Грибы встречаются практически в любой области. Споры содержатся даже в помете домашнего скота. Опята способны вырасти посреди поля на оставленной коровой лепешке. Если знать, где и когда искать, можно набрать не одно лукошко съедобных экземпляров.

Жителей интересует, есть ли грибы в Харьковской области? Среди часто встречающихся выделяют следующие виды:

  • шампиньоны — путают с поганками;
  • опята — легко подменяются ложными видами;
  • тополиная рядовка;
  • груздь;
  • дубовик — на срезе синеет;
  • польский гриб — в Харьковской области встречается не так часто, он ценится своими вкусовыми свойствами;
  • белый гриб — лучший из всех перечисленных, зимой будет основой для супа;
  • маслята — подходят для маринованных консервов и жарки;
  • рыжики.

Что рвать нельзя?

Грибы съедобные и несъедобные в Харьковской области насчитываются в количестве примерно 25 видов, которые легко путают. Относиться к осмотру найденного представителя нужно с полной серьёзностью. В новостях уже в начале сезона перечисляют смертельные случаи отравлений.

Приведем ряд названий опасных грибов:

  • Ядовитый шампиньон проверяют, срезая вдоль ножки. Поверхность пожелтеет — признак того, что человек получит отравление.
  • Ложные опята вызовут легкое отравление при небольших порциях. Рвота и тошнота наблюдаться будут весь вечер.
  • Мухоморы и поганки встречаются даже в городской местности, спутать со съедобными видами сложно.
  • Свинушка активно впитывает свинец, ртуть от выхлопных газов.
  • Волоконница Патуйяра вызывает тяжелые состояния. Влияет на нервную систему, у человека мутнеет сознание. Бред, галлюцинации, понос и тошнота становятся итогом неаккуратного сбора.
  • Паутинник оранжево-красный вызывает резкие боли в животе, общую слабость, сухость во рту.

Советы любителям

Любой гриб по незнанию путают. Однако и съедобные виды могут быть опасны, если они собраны в загрязненной зоне. Часто споры прорастают на месте свалки, оставленной отдыхающими. Поэтому видоизмененная поверхность шляпки или ножки настораживает опытных любителей.

Отравление происходит при несоблюдении правил хранения и обработки грибов. Разделывать их нужно в первые сутки. Оставшаяся земля и слизь на поверхности быстро приводит к гниению.

Грибы съедобные (и несъедобные в Харьковской области водятся, об этом нельзя забывать) выбирают без таких повреждений, как:

  • Темные пятна.
  • Плесень.
  • Сухие части.
  • Разваливающаяся структура (говорит о том, что гриб старый).
  • Яркие краски (свидетельствуют о заражении растения химикатами).

Грибы съедобные и несъедобные в Харьковской области могут вызывать критические состояния организма. При первом подозрении на отравление рекомендуется позвонить в скорую. Детский организм остро реагирует на ядовитые вещества. Взрослый может рвотой и поносом ослабить атаку опасных веществ, а ребёнок получит тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

fb.ru

Где растут самые лучшие грибы Харьковщины

Хоть и принято считать, что самое благоприятное время для сбора грибов — это осень, у харьковских грибников на этот счет есть свое мнение. Последние две недели в Харькове значительно увеличилось количество осадков, что способствовало росту опят, подосиновиков, подберезовиков, белых и прочих. Именно поэтому в выходные дни в пригородных электричках можно было встретить большое количество людей с полными корзинами душистых грибов.

Одни из таких пассажиров рассказали корреспондентам «В городе» где они насобирали такой урожай.

— Мы на Эсхар ездили, маслят насобирали, хотя по началу думали, что ничего не найдем. В эти выходные опять собираемся, кажется, погодка подходящая, — смеются грибники-любители Александр и Елена.

Белый гриб. Фото с сайта Харьков Турист.

Советы грибников

На электричке за грибами

Самое первое и нерушимое правило – ни в коем случае не собирать грибы в черте города. Дело в том, что в наше время городская почва наполнена огромным количеством тяжелых металлов, всевозможными токсинами, а грибы, как известно, всасывают в себя все эти вещества. Поэтому, если вы захотели настоящих лесных грибочков, то вам прямая дорога в электричку или в автобус и… за город. Там вероятность насобирать «токсичных» грибов гораздо меньше.

Именно поэтому опытные грибники, да и просто любители погулять на природе, выбирают для грибных вылазок леса Харьковской области.

— Мой свекор любитель насобирать грибочков, на прошлых выходных принес 3 ведра, ездил в Змиевский район, — рассказала родственница «матерого» грибника Анна Мансурова.

Подосиновик. Фото с сайта Харьков Турист.

Как не проморгать грибную полянку

— Главное – найдите грибное место и «натренируйте» глаза: поначалу опята-сыроежки будут от вас прятаться, но потом вы привыкнете различать их шляпки на фоне травы и опавших листьев, — рассказывает Елена. – Дальше – дело техники: аккуратно берете гриб за ножку и как бы выкручиваете из почвы. Иногда советуют срезать его ножом, но лично я против: остаток сгниет, и на этом месте какое-то время ничего расти не будет. Если вы от души поковырялись в земле, то не поленитесь после «раскопок» засыпать ямку, чтобы грибница не высыхала.

Гигант найденный под Харьковом. Фото с Харьковфорума.

Как «обезвредить» гриб

Во избежание проблем со здоровьем следует собирать только хорошо знакомые грибы, игнорируя при этом старые и перезревшие. Перед приготовлением «добычу» необходимо замочить в соленой воде, а потом проварить дважды по 20 минут. А уже за столом лучше воздержаться от спиртного – оно способствует всасыванию яда в организм.

Красный подосиновик. Фото с сайта Харьков Турист.

Места знать надо

Выдавать свои «грибные поляны» ни один настоящий грибник не будет, но широко известные грибные места они все же называют.

— Села я назвать могу: Мохнач, Андреевка, Бишкин, Шелудьковка, Васищево, но вот «свои» грибницы я просто так абы кому не сдам, конечно – смеется грибник Александр.

Так, в окрестностях Русской Лозовой можно собрать довольно много опят, а в Коробовых хуторах молодые еловники полны маслят, а иногда там даже встречаются белые грибы.

Домой не с пустыми руками. фото из архива «КП».

Краснокутский район – это вообще беспроигрышный вариант. Заходишь в лес, и просто идиллия, только выбирай. Здесь можно насобирать огромное количество боровиков и маслят.

Змиевский район также богат на грибы. Белые, польские, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики и, конечно же, опята — все эти грибы «оккупировали» окрестные леса. Лучшие грибные места – это бор от Мерефы до Змиева, Печенеги.

В Липцах и Хорошево просто прекрасные грибные места. Окрестные лесополосы богаты на опята.

Опасности

Без карты ни ногой

Новичкам опытные грибники советуют выбирать знакомые места, или даже «падать на хвост» к профессионалам, правда, если те захотят, чтобы за ними кто-то «телепался». А лучше всего еще и захватить с собой карту и компас. В незнакомом лесу очень легко заблудиться, и приятное времяпрепровождение превратится в сущий кошмар – особенно, если вдруг польет дождь.

Польские грибы. Фото с сайта Харьков Турист.

Оторожно ЯД!

Очень легко перепутать хороший съедобный гриб с его ядовитым собратом. Но, даже если вы уверены, что сорванный вами гриб пригоден в пищу, он также может таить в себе опасности…

— Лесной шампиньон очень сильно похож на поганку. Такие грибы очень опасно собирать, даже если ты опытный грибник, а луговой – сильно впитывает  всякую дрянь с полей, — рассказывает грибник со стажем Егор Колесник. — Мы недавно с дочкой на даче собрали на лугу ведерко, красавцы, молоденькие. Давай чистить, а они желтеют. Как только поджарили, то сразу запах странный, химический пошел, и на вкус едко. Сразу же выкинули эти грибы, видимо они набрали какой-то химии с поля.

Обязательно возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы. Фото из архива «КП».

Наконец, не стоит покупать грибы с рук (неважно, консервированные, сушеные или свежие), даже если продавец вызывает у вас безграничное доверие. Меньше риска.

kh.vgorode.ua

Топ-7 грибов Харьковской области — Новости на KP.UA

В этом году грибной сезон стартовал раньше обычного.

После обильных дождей народ сразу отправился на поиски боровиков и маслят. «Комсомолка» разбиралась, за какими грибочками «охотятся» земляки.

Урожайные места – вдоль Северского Донца

Перечень съедобных грибов, которые растут в наших краях, впечатляет разнообразием. Эксперты отмечают: в принципе, дары леса, которые всегда растут семьями, можно собирать круглый год, даже зимой, главное уметь отличить съедобные от ядовитых, а затем правильно их приготовить.

— Кроме обильных дождей для удачного сезона важна соответствующая температура, чтобы не было слишком холодно или слишком жарко, — приоткрывает секрет грибник с 40-летним стажем Владимир Мокроус. – Оптимально, когда утром прохладно и выпадает роса, а днем — тепло. Это идеальный режим для завязывания любых грибов.

Самыми грибными местами в Харьковской области считается территория вдоль Северского Донца. В первую очередь, это Чугуевский, Змиевской и Изюмский районы. Боровики, маслята, рыжики и, конечно же, опята прямо-таки «оккупировали» окрестные леса. Правда, выдавать свои грибные поляны бывалые «охотники» не торопятся. Уверяют, что при желании дары природы можно найти в любом лесу, посадке и даже на поле. Экологи, в свою очередь, напоминают: грибы нужно собирать подальше от магистралей и вредного производства.

— Я если и собираю грибы, то только вдалеке от крупных населенных пунктов, где рядом нет ни автотрасс, ни крупных предприятий, — подчеркивает председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. — Ведь в черте города даже съедобные грибы могут приобрести свойства ядовитых.

Боровик или белый гриб

 

— Это «царь грибов» после трюфелей, которые у нас не растут. Самые крупные — дубовая форма — растут до 1,5 кг, — подчеркивает Владимир Мокроус. — Как правило, «селятся» семьями в старом сосновом лесу или дубовых рощах. Очень красивый и вкусный гриб. Годится для любой готовки. Их сушат, варят, жарят, маринуют.

«Охотиться» на боровики начинают в мае и заканчивают в ноябре.

Маслята

 

В отличие от боровиков, маслята, в основном, населяют молодой бор, а когда сосна взрослеет, зачастую перестают расти под ней. Главная особенность этих грибов — верхняя скользкая и липкая коричневая кожица, поэтому с их чисткой приходится долго возиться. Зато потом их можно и мариновать, и супчик варить, и жарить. Грибники отмечают: несмотря на то, что видов маслят очень много, ядовитых «родственников», которые внешне очень похожи на масленок обыкновенный, нет.

Рыжики

 

Эти грибы тоже считаются царскими, потому что их в былые времена очень любили коронованные особы. К столу их подавали вареными, жаренными и в виде солений.

— Как и белые, годятся в любую заготовку! Этот настоящий деликатес даже сырым кушать можно, — уверяет грибник с 40-летним стажем.

Деликатесные рыжики считаются осенними грибами. Растут в сосновых лесах на опушках, прогалинах и возвышенных местах, а также в молодняках. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами деликатесный рыжик не имеет.

Майская рядовка, или георгиевский гриб

 

Наши предки собирали эти весенние грибы в Юрьев день, или день Святого Георгия (23 апреля), отсюда и название. Очень ценится в Западной Европе. Достаточно редкий в наших широтах вид, но пару лет назад харьковчане их собирали ведрами и мешками, такой урожайный выдался год. Так как майский гриб относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя «ведьмины круги». 

— Георгиевский гриб — крепкий и крупный красавец, несколько похож на культурные шампиньоны, очень вкусный, — заверяют «охотники». — Селится на открытой местности рядом с тополями, осиной, в редколесье, в парках.

Майский гриб, на первый взгляд, похож на рядовку белую — ядовитый гриб, который появляется в конце августа и растет до самых заморозков, предупреждают грибники. Но есть одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, а у рядовки белой — сырости и плесени.

Сморчки

Еще один ранний гриб, который появляется ранней весной и довольно быстро отходит. Считается, что сморчки уже «пошли», когда появляются сережки на осине. Нередко растут на опушках, местах старых гарей, в посадках, на вырубках, вдоль дорог.

— Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах — минут по 20, а затем жарят на растительном масле, — советуют опытные собиральщики.

Лисички

Сезон лисичек начинается в августе, но уже сегодня их можно повстречать в хвойных и дубовых лесах среди мха и валежника. Грибники любят лисички за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.

— Лисички — самые выносливые. Бывает, если лето жаркое, то других грибов и нет, — говорит Владимир Мокроус. – Кстати, их можно кушать даже сырыми, потому что они содержат много витамина С и каротина. Правда, немного горьковаты на вкус.

Опята

 

Как правило, появляются осенью — с сентября по ноябрь. Любители «тихой охоты» уверяют, что регулярное употребление опят способствует уничтожению в организме  стафилококковой инфекции и кишечной палочки, нормализации функционирования щитовидной железы. Их солят, жарят, маринуют, морозят и даже сушат.

— Уникальный гриб, который может расти даже без дождя, когда выпадают обильные росы, — улыбается Мокроус. — Больше любят лиственные леса, посадки. Есть только один вид, который растет и в сосновом бору, но я у нас его не встречал. Кстати, это условно съедобные грибы. Если их недостаточно проварить или прожарить, можно отравиться. Важно, чтобы тепловая обработка опят была не менее 20 минут. Сырыми или не проваренными их нельзя есть ни в коем случае!

Фото с сайта: griby.org.ua

kp.ua

Советы харьковским грибникам: что, где и когда собирать нельзя (ФОТО)

16.09.2013  13:03   Лилия Ангорская

На полях и в лесах Харьковщины грибы произрастают с мая по ноябрь. Но дождливой осенью, в самую любимую пору грибников, наряду с обилием белых грибов и маслят, все чаще можно встретить и ядовитые виды, употребление которых может привести как к инвалидности, так и к смерти.


www.mn.ru
Отравиться можно и съедобным грибом

На сегодняшний день в Украине  произрастают 80 видов потенциально ядовитых грибов, десять из них – смертельные и ядовитые. Несчастные случаи чаще бывают связаны с употреблением 20-25 видов, которые содержат токсины и алкалоиды. Среди самых опасных грибов – мухоморы, волоконница Патуйяра, бледная поганка и ложные опята.  Многие грибники знают, что ядовитыми бывают преимущественно пластинчатые грибы. Среди трубчатых смертельно опасен лишь чертов гриб, рассказали корреспонденту «Дозора» в КУОЗ «Харьковский областной центр здоровья».

Врага нужно знать в «лицо»

Отравление грибами проявляется по-разному в зависимости от того, какие грибы человек съел и в каком количестве. Наиболее тяжело переносят грибные отравления дети, поэтому среди них чаще наблюдаются смертельные случаи.

Часть грибов, среди которых ядовитый шампиньон (на срезе желтеет) и ложные опята, воздействуют на желудочно-кишечный тракт человека. Они вызывают легкие формы отравления, которые проявляются через пол-два часа после их употребления тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, иногда обмороком. Выздоровление наступает через один-два дня от начала заболевания.


Ложные опята

Для нервной системы опасны мухоморы и волоконница Патуйяра. Они вызывают более тяжелые отравления. Симптомы заболевания появляются через пол-четыре часа после употребления: сильная тошнота, рвота, поносом, потеря сознания, галлюцинации, сильные слюно- и слезотечение, головокружение, нарушение сознания и бред. Зрачки у человека расширены, он похож на пьяного. В основном, пострадавшие выздоравливают через один-три дня. Смертельные случаи происходят редко, в 2.5% случаев.


Волоконница Патуйяра

Наиболее тяжелые случаи отравления связаны с грибами, которые преимущественно действуют на печень и почки — бледной поганкой, паутинником оранжево-красным и грибом зонтиком кирпично-серо-красным. Симптомы отравления наблюдаются через 6-48 часов после употребления грибов в пищу и очень похожи  на заболевание холерой: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос, слабость, жажда, падение кровяного давления, судороги и бред. Выздоравливают после такого отравления обычно через несколько недель или месяцев, также возможно развитие хронических заболеваний печени и почек.


Паутинник оранжево-красный

Почти все тяжелые и смертельные случаи отравления грибами являются результатом одной ошибки – сбора и употребления в пищу бледной поганки, которую часто путают с сыроежкой, шампиньоном и зеленушкой. Поганка бывает трех видов: зеленая, желтая и белая. В Украине они растут повсюду с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах. Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты, а ее споры с ветром могут попасть на растения и грибы, которые растут вблизи. Поэтому грибникам всегда следует придерживаться правила: не собирать ягоды и грибы, которые растут неподалеку от поганки. Чтобы отравится поганкой, достаточно съесть половину или даже треть гриба, а для ребенка и того меньше. Коварство гриба еще и в том, что он содержит яды замедленного действия, и симптомы отравления появляются через 6-48 часов. За это время токсины могут попасть в мозг и вызвать необратимые изменения, поэтому медицинская помощь часто становится запоздалой и неэффективной.

Опасна для здоровья и свинушка, которую ранее многие грибники собирали и употребляли в пищу. Гриб содержит некоторые токсины, которые разрушаются при отваривании, поэтому свинушку считали условно съедобной. Но недавно ученые установили, что этот гриб содержит еще одно ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке. Также в свинушке нашли специфическое вещество, накопление которого в организме человека приводит к тяжелому заболеванию крови. Кроме этого, свинушка в большей степени, чем другие грибы, впитывает в себя токсичные соединения тяжелых металлов – свинца, ртути и кадмия, содержащихся в выхлопных газах. На сегодняшний день зарегистрировано много случаев, когда употребление свинушек приводило к отравлениям, иногда со смертельным исходом. При этом отравление может наступить через неопределенное время – от нескольких часов до двух-пяти лет. Таким образом, этот гриб сейчас отнесен к ядовитым.


Свинушка

Грибникам следует помнить, что иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. Это может случиться, если они старые, перезрелые или долго хранились. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо перерабатывать в день сбора. Особенно быстро портятся грибы, собранные в сырую погоду. Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 часа при температуре не выше +10 градусов.

«Это связано это с тем, что зрелые грибы становятся прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Кроме того, в результате биохимических реакций в грибах образуются ядовитые вещества. Подобный процесс происходит в несвежем мясе или рыбе. Во-вторых, исследованиями за рубежом установлено, что в некоторых видах съедобных грибов (белых, опятах, лисичках, сыроежках и т.д.) содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрезанной мякоти разрушаются. Вот почему употребление недоваренных или недожаренных съедобных грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Далее, недавно были получены новые данные о наличии и особенности ядовитых веществ в съедобных грибах. Некоторые грибы, в частности зеленушка, гнойник, дубовик-синяк, содержат ядовитые вещества, которые в желудочно-кишечном тракте не растворяется под действием желудочного и кишечного соков. А эти грибы едят не опасаясь печальных последствий. Однако эти вещества легко растворяются алкоголем, поэтому при употреблении грибных блюд вместе со спиртным может возникать отравление, нередко с тяжкими последствиями», – рассказывает главный внештатный токсиколог Департамента здравоохранения облгосадминистрации К. Лобойко.

Мифы о съедобных и несъедобных грибах

Специалисты советуют собирать только те грибы, которые человек очень хорошо знает «в лицо». Тем более, что до сих пор не существует надежных, быстрых и простых способов определения ядовитости или съедобности грибов. Вот почему ни в коем случае нельзя доверять существующим опасным предрассудкам относительно них, в частности:

1.«Все съедобные грибы имеют приятный вкус». Утверждение неверно и может привести к трагическим последствиям. Так, бледная поганка имеет хороший привкус без каких-либо неприятных особенностей. То же самое характерно и для красного мухомора.

2.«Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные – приятный». Смертельно ядовитая бледная поганка и красный мухомор, особенно молодые экземпляры, имеют довольно приятный запах. Более того, запах бледной поганки напоминает запах шампиньонов. Лишь некоторым ядовитым грибам (мухомор белый вонючий) свойственен неприятный запах.

3.«Все грибы в молодом возрасте съедобны». Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

4.«Личинки насекомых и слизни не едят ядовитых грибов. Поэтому червивые грибы можно употреблять в пищу без опасения». На самом деле, как слизни, так и личинки насекомых едят даже сильно ядовитые грибы.

5.«Если гриб ядовитый, то в его отваре становятся черными серебряные предметы, бурыми -– лук или чеснок». Потемнение серебряных предметов зависит от химического воздействия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате этого образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Правила, которые должен знать каждый, кто отправляется за грибами

– нельзя собирать неизвестные грибы. Собирать можно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны;

– если нет уверенности в собранных грибах, то об их качестве можно посоветоваться с более опытными грибниками. Но при этом следует учитывать, что в корзине грибы часто мнутся, и шляпки могут отделиться от ножек. Таким образом, теряется возможность правильно определить принадлежность грибов;

– если гриб малознаком или подозрителен, следует обращать внимание на цвет шляпки, пластинок, мякоти, наличие кольца на ножке;

– никогда не следует собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, а заканчивается она мешковидным влагалищем. Это характерные признаки бледной поганки;

– при сборе грибы следует обязательно вырывать, а не срезать. Так можно визуально оценить все плодовое тело гриба, особенно нижний конец ножки. Несмотря на то, что при этом разрушается грибница, ценность гриба и человеческой жизни или здоровья – вещи несоизмеримые. При вырывании у шампиньонов нижний конец ножки закругленный, с остатками почвы. У сыроежки нижний конец ножки закругленный, гладкий и чистый, с небольшим местом отрыва в центре;

— при сборе грибов следует также обращать внимание на цвет пластинок, которые находятся на нижней поверхности шляпки. Нельзя употреблять в пищу шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. Это может быть бледная поганка. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а потом темнеют;

— наличие кольца под шляпкой не является обязательным отличительным признаком бледной поганки. В случае засушливого лета кольца нет и поганка по внешнему виду очень похожа на сыроежку зеленую.

Также необходимо помнить, что грибы можно собирать только в экологически чистых местах. Они «чистильщики леса», потому впитывают в себя влагу, а вместе с ней и весь набор экологических нечистот и вредных веществ, которые содержатся в почве леса. В первую очередь это касается тяжелых металлов — свинца, ртути, меди, кадмия и радионуклидов. Вот почему накануне «грибной охоты» целесообразно ознакомиться с картой радиационного состояния местности. Кроме того, даже в тех районах, где загрязненность радионуклидами признана незначительной, пригодность собранных грибов перед употреблением целесообразно каждый раз подвергать радиационному контролю.

Первая помощь при появлении признаков отравления грибами

Необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую». Параллельно больного следует уложить в постель и дать ему выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или содового раствора (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды), или слабого марганцевого раствора (бледно-розового цвета). После этого необходимо вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор, пока промывные воды станут чистыми. После пострадавшего следует напоить прохладным крепким чаем, кофе или молоком. Принимать любые лекарства и еду, а тем более спиртное, запрещается, поскольку это может ускорить всасывание токсинов грибов в стенки кишечника.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах. Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, специалисты советуют употреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

dozor.kharkov.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *