Финики сушеные польза и вред – Невероятная польза фиников сушеных без вреда для здоровья

Содержание

Невероятная польза фиников сушеных без вреда для здоровья

Здравствуйте, друзья!

Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.

Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.

Финики сушеные. Польза и вред

Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.

Такой набор напоминает мне полезные свойства яблок. Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан. Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.

Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.

А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.

Чем полезны финики сушеные

  1. Прежде всего, финики – прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  2. Финики улучшают аппетит.
  3. Съеденные натощак, финики убивают все вредоносные бактерии в организме и помогают при кишечных расстройствах.
  4. Финики обладают легким слабительным эффектом и полезны при запорах.
  5. Улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. А в самих финиках холестерин не содержится.
  6. Финики способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной массы, поэтому они полезны детям, подросткам и спортсменам.
  7. Финики возвращают силы и снимают усталость уже через пол часа после их употребления.
  8. Сушеные финики увеличивают производительность работы мозга на 20 процентов.
  9. Стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют сердце, улучшают работу печени и почек.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока полезны финики.
  11. Употребление фиников является профилактикой язвы желудка и онкозаболеваний.
  12. Свойства фиников сушеных препятствуют образованию тромбов.
  13. Восстанавливают силы после болезни и операций.
  14. При приеме антибиотиков для снижения их побочных действий нужно есть обязательно финики.
  15. Финики полезно есть при анемии.
  16. Они укрепляют стенки капилляров.
  17. Полезны финики при гипертонии, они нормализуют и слегка снижают повышенное давление.
    Тут встает вопрос: можно ли есть финики при пониженном давлении? Я думаю, что 2-4 финика в день не приведут к резкому понижению давления, а будут только на пользу.
  18. Финики могут помочь при кровоточивости десен.
  19. Финики поддерживают и улучшают зрение, снимают усталость глаз.

    Для укрепления зрения я еще регулярно делаю гимнастику для глаз по Норбекову. Рекомендую!

  20. При нервных расстройствах, стрессах финики просто необходимы! Это гораздо полезней, чем даже шоколад, а тем более разные вредные сладости.
  21. При укачивании, когда вы едете в автобусе или летите на самолете, при морской болезни полезно есть финики.
  22. Вещества, близкие по составу к аспирину, которые содержатся в финиках, помогают справиться с инфекциями и воспалениями, и даже снимают боль.
  23. Очень полезны финики для женщин. Так как они облегчают предменструальный синдром, предотвращают выкидыши, облегчают процесс родов, восстанавливают силы после родов. Да и молоко мамочек обогащают витаминами.
  24. Финики для красоты и укрепления волос и ногтей полезны.
  25. Польза фиников для мужчин известна была еще в старину для повышения потенции и улучшения качества семенной жидкости.
  26. Можно есть финики, когда худеешь. Ведь лишний вес чаще всего возникает от переизбытка вредных углеводов, стоит отказаться от сладкого и начинаешь худеть, со мной именно так происходит. Но совсем без углеводов тоже тяжело, вот финики как раз и восполнят нужное количество углеводов. Только есть их надо утром не более 2-3-х штук, но не на ночь. Ведь энергия нам нужна днем, а к вечеру все накопленные углеводы уже должны начать перерабатываться.

    Советую почитать: » Как быстро и эффективно убрать живот без диет»

  27. Удивительно, но финики даже образованию артрита препятствуют!
  28. Уже из всех выше перечисленных полезных свойств фиников сушеных понятно, что финики продлевают молодость!

Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках

В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.

Во первых, о калорийности фиников.

Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!

Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.

Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.

Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.

Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.

Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.

Вред фиников

Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.

Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации на блоге:

zdorovje-usilievoli.ru

Польза и вред сушеных фиников, влияние на организм

 

Сушеные финики — очень популярное лакомство, которое с легкостью может заменить любое пирожиное или конфету. Этот фрукт содержит огромное количество полезных веществ, среди которых масса витаминов группы В, D, К; также не отстают и минералы, которые делают финики практически незаменимым продуктом для здоровья. В западных странах — это привычная пища, которую зачастую вкушают с чаем или молоком, еще их очень любят дети. В наших краях финики не очень востребованы, многие даже не знают что это такое. Зачастую, данные плоды попадают к нам в виде сухофруктов, считается что только это продукт не проходит обработку серной кислотой.

Сушеные финики внешне и по размеру схожи с кизилом (размером с обычный желудь), внутри которого находится большая косточка. Кожура имеет коричневый цвет, слегка сморщена так, как в процессе сушки количество влаги значительно уменьшилось. Мякоть волокнистая, сладкая на вкус (напоминает мёд).

Калорийность сушеных фиников (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
2,50,569,2274

Сушеные финики относятся к продуктам средней питательности, это обусловлено наличием большого количества углеводов (но они считаются сложными и не откладываются в организме в качестве жира). В среднем калорийность этого сухо фрукта держится в районе 274 ккал, жиров практически нет. Это дает серьезное основание употреблять сушеные финики в период диеты, как полноценный перекус. С таким продуктом можно легко перенести отсутствие тортиков и конфет в период борьбы с лишними килограммами.

Химический состав

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, К

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец

Активные вещества: белок, аминокислоты, окситоцин

Полезные свойства высушенных фиников

Сушеные финики полезны для организма высоким содержанием растительных волокон, которые благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способна очистить организм от вредных токсинов и накопившихся веществ в кишечнике, тем самым улучшить состояние микрофлоры, снизить риск развития дивертикулеза, запоров и других воспалительных процессов.

После очищения наблюдается ускорение метаболических процессов, что способствует снижению веса, увеличивается усвояемость полезных веществ. Это влечет за собой укрепление иммунитета, что поможет улучшить защитные силы организма. В этом процессе непосредственно задействована пантотеновая кислота, которая находится в сушеных финиках.

Витамины А и С, содержащиеся в достаточном количестве в сушеных финиках, участвуют в химических процессах связанных со здоровьем глаз, кожи и волос. Они способствуют лучшему обмену полезных веществ, выступают как антиоксидант и способны выводить свободные радикалы с клеток, тем самым предотвращают процессы старения не только кожи, но и жизненно важных внутренних органов. Положительно влияют на химические реакции внутри клеток.

Сушеные финики очень полезны наличием таких минералов, как калий, кальций, магний и натрий. Все эти вещества благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, что поможет нормализовать высокое артериальное давление. Калий и натрий укрепляют сосуды, снижают ломкость. Также эти минералы чрезвычайно полезны для сердечной мышцы. Они питают её, помогают нормализовать сердечный ритм, насытить кислородом, снизить развитие сложных приобретенных сердечных заболеваний. Для этого достаточно съесть всего горсточку фиников в неделю.

Кальций и витамин D берут непосредственное участие в укреплении костного скелета. Также они задействованы в строении зубной эмали. Недостаток этих элементов приводит к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата и частым переломам. Особенно востребован витамин D вместе с кальцием у детей младшего школьного возраста, поэтому финики будут не только вместо конфет, но и помогут получить необходимое количество полезных веществ.

 

Для людей, которые следят за каждой калорией и постоянно худеют, этот сухофрукт будет просто незаменим. Он способен быстро утолить чувство голода, при этом кишечник будет наполнен полезными пищевыми волокнами. Небольшая горстка фиников поможет насытить организм необходимой энергией, улучшит самочувствие, поможет избежать авитаминоза при частом строгом питании.

Эти сладкие ягодки часто рекомендуют как хороший перекус при длительных физических нагрузках, они помогут смягчить чувство усталости, увеличить выносливость, помогут восстановить силы. Таким советом пользуются спортсмены и путешественники.

Окситоцин, который находится в финиках,  положительно воздействует на органы малого таза у женщин. Благодаря его воздействию, улучшается и нормализуется выработка женских гормонов, укрепляется женское здоровье, что способствует без проблемной беременности и рождению здорового ребенка.

Маленьким детям можно варить компоты на основе этого сухофрукта, что также поможет насытить маленький растущий организм полезными веществами.

Как правильно выбрать сушеные финики

Когда вы решитесь купить этот заморский фрукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • Спелые сушеные финики должны быть коричневого цвета (темно-коричневый цвет также допускается), если они бурые или зеленоватые — такие сухофрукты не успели созреть.
  • Корочка должна быть сморщена, но без трещин и больших вмятин.
  • Поверхность сушеных фиников зачастую немного липкая, без слизи. Липкость обусловлена наличием сахарозы в составе этого продукта.
  • Сушеные финики обычно продаются с косточками внутри, следует уточнять время сбора урожая.
  • При покупке лучше отдать предпочтение продукту, который находится в картонной упаковке, что дает возможность дышать фрукту и снижает риск появления плесени.
  • Если вы приобретаете их на развес, перед употреблением сушеные финики необходимо промыть под проточной водой, замачивать не нужно. Те, что находятся в магазинной упаковке мыть не обязательно.

Норма употребления фиников

Знать о всех полезных свойствах сушеных фиников это только пол дела, ещё важно помнить о норме употребления данного сухо фрукта, чтоб не нанести вред организму.

Стоить знать то, что мякоть сушеных фиников составляют пищевые волокна, которые способны не только принести пользу, но и навредить. Для самого оптимального результата, необходимо съедать не больше 5 плодов в день, для детей это число уменьшается к 3. Если же вы решили «побаловать » себя, безопасный максимум — 300 грамм. При переедании ваш организм рискует получить чувство тяжести в желудке, пищевые волокна из-за длительного время на переваривание могут спровоцировать остановку желудка, возникновение запора и вздутия кишечника. Именно поэтому, необходимо соблюдать  норму употребления сушеных фиников.

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление для людей страдающих сахарным диабетом. Это продукт содержит много сахара и достаточно быстро повышает гликемический индекс, что является опасным для данного заболевания.

Вредно злоупотреблять сушеными финиками при избыточном весе,они могут увеличить количество лишних килограммов, особенно при поедании этих плодов большими количествами.

Высокое содержание сахара вредно для зубов, может спровоцировать появление и развитие кариеса.

Противопоказано детям, младше 6 лет без присмотра родителей. Существует опасность попадания косточки и ребенок может подавиться.

veganpost.ru

Польза и вред сушеных фиников

То, что сухофрукты полезны известно всем, а знаете ли каковы польза и вред фиников (сушеных)? Первым растением, которое окультурили люди, была финиковая пальма. Таким образом, эти плоды уже давно укоренились в рационе жителей некоторых стран. Для арабов, например, финики – как хлеб для нас, а в Китае есть долгожители, питающиеся одними только финиками.

В России финики чаще всего появляются уже в виде сухофруктов, но даже в таком состоянии они крайне полезны для организма, кроме того, калорийность их не то чтобы очень низка, но уж точно ниже калорийности конфет и пирожных. Поэтому сушеные финики часто являются важным компонентом диеты. Польза и вред фиников сушеных идут рука об руку, поэтому необходимо знать о них все.

Финиковая пальма

Эти плоды богаты солями и минералами (фосфором, кальцием, медью, калием, магнием, цинком, алюминием, кадмием, марганцем, кобальтом, бором, серой и другими), аминокислотами (содержат порядка 23 разных аминокислот, в том числе, триптофан, необходимый для поддержания физического и психического здоровья в пожилом возрасте), витаминами группы В и А, пектином, пищевыми волокнами, бета-каротином, фтором, селеном, а также насыщены глюкозой и фруктозой.

Сто грамм плодов сушеных фиников содержат около 300 калорий.

Полезные свойства сушеных фиников

Врачи утверждают, что если съедать в день до 10 фиников, можно удовлетворить потребность организма во многих необходимых веществах. Наибольшую пользу принесет их употребление отдельно от другой пищи, но нелишним будет также использовать их в десертах, основных блюдах, салатах.

Финики ― полезный перекус

Сушеные финики обладают рядом полезных свойств:

  • выводят токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, излишнюю жидкость;
  • снимают усталость и улучшают работоспособность;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • предотвращают бессонницу и стрессы;
  • поднимают настроение и избавляют от депрессии;
  • положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Кроме того, доказана польза данных сухофруктов для иммунитета, артериального давления, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, суставов, костно-мышечной системы, ротовой полости, зрения.

Еще финики снимают болевые ощущения, ускоряют метаболизм, избавляют от анемии, мигреней и головокружений, снижают концентрацию сахара в крови и уровень холестерина, уничтожают паразитов, повышают потенцию, значительно смягчают предменструальный синдром, уменьшают риск образования онкологических новообразований, продлевают жизнь, затормаживают процесс старения.

Сушеные финики и грудное вскармливание

Очень полезны финики при грудном кормлении. Они принесут пользу и для организма малыша, и для организма мамы:

  • укрепят иммунную систему;
  • поспособствуют здоровому развитию костно-мышечной ткани ребенка;
  • благотворно повлияют на зрение обоих;
  • улучшат качество сна;
  • поддержат продуктивную работу почек;
  • простимулируют выработку достаточного количества молока.

И избежать депрессий и нервных расстройств также помогут финики: при грудном кормлении эмоциональное состояние мамы чрезвычайно важно для нормального развития малыша.

Финики тоже имеют противопоказания

Вред и возможные побочные эффекты сушеных фиников

Основной вред от употребления фиников заключается в переедании (что может стать причиной головной боли) и несоблюдении противопоказаний, а это:

  • Нарушения пищеварения. Стоит ограничить себя людям, страдающим гастритом, колитом, энтеритом.
  • Сахарный диабет. Содержание сахара довольно высоко.

Помимо этого, данные плоды не стоит есть за 1,5-2 часа до сна, поскольку они долго перевариваются. Ну, и, разумеется, их необходимо тщательно мыть перед употреблением, иначе вред может нанести патогенная микрофлора.

Если все-таки вы надумали купить домой немного фиников, выбирайте внимательно: плоды должны быть темными, достаточно сухими, с морщинистой кожицей без повреждений.

Теперь вы знаете о пользе и вреде фиников (сушеных) все и  можете смело включать их в свой рацион. Они не только принесут вам удовольствие благодаря изумительному вкусу, но  и несомненно принесут  пользу для вашего организма.

Польза и вред фиников (сушеных)

Оцени эту статью

originalwoman.ru

польза и вред для организма

Финиковые пальмы – одна из основных сельскохозяйственных культур во многих арабских странах. Их выращивают в Южной и Северной Америке, в Австралии, в Африке. В мире известна тысяча сортов этих культур. Взрослая пальма обычно представляет собой мощное, высокое дерево с зелеными и длинными листьями.

Растение часто выращивают, как окультуренное домашнее растение. Но плоды оно дает только при специальных условиях содержания. Эта культура очень требовательна к влажности, температуре и почве. Свежие и сушеные финики – богатая кладовая полезных элементов и витаминов, у них высокая калорийность.

Плодом финикового дерева является мясистый фрукт с крупной косточкой. Финики имеют разную палитру оттенков: от коричневого до красно-желтого. Они бывают мягкие, полусухие и сухие. Различают фрукты, в состав которых входит инвертный сахар, декстроза и глюкоза, тростниковый сахар.

Содержание статьи

В народе финики известны давно своими уникальными особенностями. Люди верили, что эти фрукты чудесным образом повышают продолжительность жизни человека, силу, выносливость. Мы воспринимаем сушеные финики, как десерт. А вот африканцы потребляют его вместо хлеба благодаря высокой калорийности. Чем полезны финики сушеные для здоровья? У них есть много положительных свойств.

Специалисты утверждают, что в этих фруктах большой процент магния, кальция, меди, фосфора. Они богаты железом, натрием, калием. Диетические особенности плодов позволяют им соперничать со злаковыми культурами. Диетологи установили, что выпитый со стаканом молока сушеный фрукт обеспечивает человеку достаточную ежедневную потребность в витаминах и полезных элементах.

Финики – богатая кладовая белков, воды, углеводов, жиров, в них много моносахаридов и дисахаридов, основных пищевых волокон, ненасыщенных жирных и органических кислот, золы. А сколько в них витаминов! Ни в одном сушеном фрукте больше нет такого количества полезных компонентов. Какие витамины содержатся в финиках сушеных? Это витамины В, В2, В3, В6, С, РР. Более 20 аминокислот, которые входят в их состав, не содержатся в других фруктах.

Свежие финики можно попробовать только в Африке, поскольку на европейской территории встречаются только сушеные плоды. Польза сухофруктов в следующем:

  • Если вы страдаете от поноса, то в данном случае вам поможет порошок, приготовленный из измельченных косточек. Отвар также стабилизирует деятельность почек, за счет чего из них выведутся камни.
  • Аминокислота триптофан приостанавливает процесс увядания организма. Народные целители используют описываемый продукт при лечении гнойничков.
  • При сильном кашле финики значительно улучшат самочувствие. Их польза заметна при гриппе и бронхите. Они отлично избавляют легкие от мокроты. Если вы будете их есть, то у вас повысится сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепится иммунная система.

Врачи рекомендуют потреблять финики каждый день при наличии проблем с сердцем. Кроме того, их мякоть стабилизирует деятельность мозга. Находящиеся в продукте аминокислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему. Витамины группы B поднимают трудоспособность.

Если вы каждый раз после трапезы будете съедать по паре сухофруктов, то у вас уменьшится вероятность появления кариеса. У них высокая калорийность, поэтому после их употребления пройдет также и чувство голода.

Польза фиников огромна, однако в некоторых случаях их употребление может нанести вред организму. В плодах этих деревьев высокое содержание сахара, в отличие от остальных сухофруктов. Большой процент фруктозы и глюкозы не вредит организму. Но чтобы от их употребления была польза, не рекомендуется есть их в большом количестве. Взрослым людям достаточно 20 граммов свежих фруктов или сухофруктов два раза в день.

При этом финики нельзя употреблять в пищу тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость. Его нельзя потреблять тем, кто страдает от диабета. Ведь он повышает уровень глюкозы. Медики категорически не рекомендуют кушать финики тем, у кого имеется избыточная масса тела. Ведь у продукта не только высокий гликемический индекс, но и повышенная калорийность. О сухофруктах также нужно забыть людям, имеющим заболевания кишечника или желудка.

Кроме того, стоматологи не рекомендуют употреблять финики людям, у которых наблюдается повышенная кариозность зубов. Ведь из-за большого процента содержания сахара, они негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее. А если у пациента уже есть кариес, то чрезмерное потребление сухофруктов приводит к появлению пульпита.

Беременным женщинам также нужно кушать финики в умеренных количествах. Ведь он провоцирует сокращение матки. На начальных месяцах вынашивания ребенка желательно полностью вычеркнуть финики из рациона.

Калорийность фиников достаточно высокая. Так, в 100 граммах продуктов содержится 292 кКал. Решив употреблять сухофрукты в пищу, нужно обратить внимание на то, сколько углеводов в финиках сушеных. Они составляют 54% от общей массы. Также в их состав входят белки, жиры и пищевые волокна. Гликемический индекс свежих и сушеных плодов отличается. Для свежих – 102, а для сушеных он равняется 146.

Финики можно употреблять в пищу ежедневно по 4-5 плодов за день. При этом детям разрешено всего 2 штучки. Этого количества сухофруктов достаточно, чтобы в организм попали необходимые витамины и минералы.

Если вы очень любите финики, то превысить допустимую норму можно, однако на следующий день кушать сухофрукты не следует.

Из-за присутствия в составе пищевых волокон, финики перевариваются тяжело, поэтому если переборщить с их употреблением, нарушатся функции пищеварительной системы. Начнет болеть желудок, появятся запоры или понос.

Лучше всего кушать сухофрукты, не снимая кожицы. Именно в ней содержатся витамины, приносящие пользу организму. Многие спрашивают: нужно ли мыть финики сушеные. Делать это необязательно, хотя если вы привыкли все мыть, то можно их слегка сполоснуть под проточной водой.

Многие хозяйки используют финики при приготовлении тортов и пирожных. Вы можете добавлять их в плов и салаты. Арабы готовят из них сладкую пасту.

Сегодня финики широко используются в медицине. При их регулярном ежедневном употреблении, укрепляется организм, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают работу кишечника, стабилизируют оптимальный кислотный баланс, насыщают кровь и мозг, повышают иммунитет.

Рекомендуется их употреблять беременной женщине на поздних сроках и кормящей маме. Они содержат специальные элементы, которые облегчают роды, обогащают организм матери и будущего ребенка витаминами, укрепляют здоровье и помогают избавиться от депрессионного состояния.

Сушеные финики используются для получения меда, сахара, сока. Из них изготавливают лечебный сироп, который применяется, как добавка к пище, и способствует лечению разных заболеваний, укрепляет здоровье, обогащает организм флавоноидами и стеаринами. Из них готовят муку и пекут хлеб. Финики отлично хранятся и продаются весь год.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Финики. История сушеного финика. Польза и вред фиников

Финики. История сушеного финика. Польза и вред фиников

Финики давно известное сладкое лакомство, которое все мы кушаем с детства. А много ли вы знаете о финиках? Что полезного могут дать нам финики и какой вред организму они могут нанести?

Давайте познакомимся с финиками как можно ближе. Поговорим о составе фиников, о том, когда финики стали употреблять в пищу, а также узнаем несколько интересных фактов, связанных с финиками

Как растет финик

Финики относятся к пальмовым растениям, растут они на финиковой пальме. Расти финики предпочитают в сухом субтропическом климате. В дикой природе финиковую пальму можно встретить на территории Северной Америки, Пакистане, Узбекистане, Афганистане, а также в Южном Иране. Эта пальма имеет довольно большие листья длинною до 6 метров.

Как появились сушеные финики

Сушеные финики появились в питании людей очень давно. Точной даты появления этого сухофрукта нет. Однако при раскопках на территории Шумерии были обнаружены косточки этих плодов в жилищах людей, возраст этих косточек примерно 7000 лет до нашей эры. Древние Египтяне так же употребляли сушеные финики в пищу, о чем свидетельствуют записи на папирусах.

Как появились финики точно никто не знает. Существует только предположение что однажды плоды просто высохли на пальме и стали осыпаться, люди попробовали, осыпающиеся высохшие плоды и они им понравились, с тех пор люди стали специально стали сушить плоды финиковой пальмы.

Уже намного позже финики стали обязательным продуктом на кораблях, которые ходили в дальнее плаванье.  Врачи на суднах выдавали финики морякам в качестве лекарства. Считалось, что употребляя финики моряки будут намного меньше болеть и будут крепче телом и выносливее.

В Китае с древних времен существовала традиция приносить в дар на свадьбе жениху и невесте именно финики. Китайцы прозвали их «Мудрым фруктом» из-за его полезных свойств. В Китае на свадьбах дарится много фруктов и каждый несет в себе особый смысл, так финик символизирует мудрость супругов. Данная традиция существует в Китае и в наши дни.

У северных народов финик давно стал незаменимым продуктом. С тех пор как его завезли туда торговцы, финик начал постепенно появляется на каждом столе. Конечно, изначально они были пищей богатых людей, потому как бедные люди не могли позволить себе дорогое заморское лакомство, но постепенно с увеличением торговли они стали дешеветь и стали более доступными для всех. В наши дни на севере финики есть на каждом столе, финики добавляются в горячие напитки и употребляются в чистом виде.

Полезный состав фиников

Энергетическая ценность

Начнем оценивание фиников с энергетической ценности продукта. Давайте рассмотрим его ценность исходя из 100 грамм продукта.

  • Калории – финики довольно калорийный продукт в 100 граммах содержится 278 ккал.
  • Углеводы – их в финике так же не мало в 100 граммах содержится 74.97 грамм углеводов.
  • Белки – белка в них не много 1.81 грамма на 100 грамм.
  • Жиры – на жиры финик не богат в 100 граммах фиников 0.15 грамм.
  • Пищевые волокна – их в финике достаточно на 100 грамм приходится 6.7 граммов волокон, что составляет 18% продукта.
Витамины

Финики довольно богаты на витамины. В них есть все жизненно важные витамины для организма. В финиках много витамина А, а также содержится вся группа витамина В. Есть в финиках и необходимые нам витамины К и витамин С, которые нам так необходимы.

Микроэлементы

Финик очень богат на минералы и микроэлементы. В нем есть практически все что нам необходимо для нормально функционирования всего организма. В финиках есть железо, медь, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, фосфор, а также множество аминокислот. Все это невероятно необходимые компоненты для нашего организма.

Полезные свойства фиников для организма

Теперь давайте рассмотрим его полезное действие на организм.

Финики можно смело отнести в супер-продуктам, они прекрасно питают организм всем необходимым. Врачи всего мира смело заявляют, что если бы на планете из питания остались бы финики и вода, то люди бы выжили без всякого ущерба для здоровья.

Действие фиников на кишечник

Финики очень полезны для нашего кишечника. Пищевые волокна, которых в финиках много способствуют регулярному стулу. Так же волокна прекрасно очищают кишечник от шлаков. Регулярное употребление фиников в пищу снижает риск возникновения рака кишечника. Финики снижают риск развития геморроя, а людям страдающим данным заболеванием они помогают в борьбе с заболеванием и быстрейшему выздоровлению. Финики помогают уменьшить количество газов в кишечники и устранить вздутие и колит. Так же эти сладкие сухофрукты не дают развиваться патологической микрофлоре в кишечнике.

Противовоспалительное действие фиников

Финики обладают природным противовоспалительным свойством, это происходит благодаря большому содержанию в них магния, который и дает этот эффект. Употребление фиников снижает риск воспаления стенок сосудов. Так же употребление фиников в разы снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, данная болезнь возникает в следствие воспалительных процессов. Так же люди, которые часто употребляют финики довольно редко болеют артритом, которых так же возникает в последствии воспалительных процессов.

Финики для костей и зубов

Финики очень богаты на витамины и минералы, которые помогают правильно развиваться костной ткани. Они содержат кальций и витамин D3, который помогает лучше усваивать кальций из других продуктов. Финики содержат в себе цинк и фтор, эти компоненты положительно влияют на развитие зубов и здоровье десен. Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять финики ежедневно. Употребление этого сухофрукта снижает риск развития остеопороза.

Финики для артериального давления

Финики положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, благодаря этому употребление фиников способствует нормализации артериального давления. Людям страдающим гипертонией или гипотонией рекомендуется употреблять их как можно чаще для поддержания нормально артериального давления.

Финики как помощники в предупреждении инсульта

Поскольку финики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют артериальное давление, они способствуют снижению риска возникновения инсульта. Так же этому способствует то, что финики предупреждают возникновение воспаления стенок сосудов.

Финики для красоты

Финики очень богаты витаминами и микроэлементами, это в свою очередь делает более красивой вашу кожу и волосы. Люди употребляющие финики редко страдают преждевременным старением кожи.

Финики во время беременности

Не смотря на то что финики содержат массу полезных свойств, во время беременности есть много фиников не рекомендуется. Они могут повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды. А вот употребление фиников регулярно в последние 4 недели перед родами способствует более легким родам.

Финики при анемии

Финики содержат в себе довольно много железа, которое просто необходимо людям страдающим анемией. Большое количество полезных элементов фиников способствует более быстрому «кровотворению», что очень необходимо при анемии. Людям, страдающим этим заболеванием просто необходимо употреблять их ежедневно.

Финики для мозга

Финики содержат в себе компоненты, которые влияют на снижение гомоцистеина, при высоком содержании которого может возникнуть болезнь Альцгеймера. Так же его состав положительно влияет на работу мозга, повышая внимание, улучшая память. Люди, которые часто употребляют в пищу финики, реже страдают склерозом.

Финики при аллергии

Финки содержат в себе очень ценную органическую серу. Этот компонент снижает риск возникновения сезонной аллергии, а также помогает в борьбе с аллергическим ринитом.

Финики для мужского здоровья

Для мужчин очень важно их здоровье и поддержание мужской силы на многие года. Финики еще до нашей эры считались прекрасным питанием для мужчин, они считаются источником мужской силы и здоровья. Финики содержат в себе природный афродизиак. Издревле для мужчин готовили настой фиников на молоке добавляя туда кардамон, такой напиток улучшает потенцию в разы довольно быстро. В финиках флавоноидные компоненты фиников способствуют повышению активности сперматозоидов и увеличению количества спермы.

Финики при похмелье

Довольно многие люди на своем опыте знают, что такое похмельный синдром. Если вы планируете принять алкоголь, заготовьте себе с вечера настой фиников просто залив финики кипятком и оставив их на ночь настаиваться, а утром просто выпейте этот сладкий настой и вам станет намного легче. Так же, если употреблять финики в качестве закуски можно вовсе избежать похмелья, так же подобная закуска способствует более быстрому отрезвлению.

Финики в питании детей

Финик очень полезный продукт. Вводятся финики в питание детей с возраста 10 месяцев, что довольно рано в отличии от многих других продуктов питания. Вводятся финики в питание малышей начиная с добавления небольшого количества фиников в пюре и компоты. Затем, постепенно, после года, их начинают вводить с небольшого количества в питание в чистом виде. Финики бывают мягкими, полусухими и сухими. Для питания малыша лучше всего подойдут мягкие финики, но если таких нет в продаже, то необходимо перед тем как дать их ребенку распарить в кипятке.

Противопоказания к употреблению фиников

Как бы не были они вкусны и полезны, но есть люди, которым не рекомендуется употреблять в пищу финики. К таким людям относятся те, кто:

  • Имеет аллергическую реакцию на компоненты, содержащиеся в составе фиников.
  • Не рекомендуется употреблять финики людям страдающим сахарным диабетом, в них очень много сахара и они могут повысить уровень глюкозы в крови.
  • Не рекомендуется употреблять тем, кто имеет язвенную болезнь желудка. Людям с заболеваниями печени стоит употреблять их с осторожностью. Так же осторожно их должны употреблять люди с проблемами, связанными с пищеварением. Все эти противопоказания связаны с большим количеством пищевых волокон в составе фиников.
  • Ограничить употребление фиников стоит людям с избыточной массой тела, потому как финики очень калорийный продукт и способствует увеличению массы тела.

Это интересно

  • Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, плоды отличаются по цвету.
  • Финики на своей поверхности содержат антисептик что делает их абсолютно чистым продуктом, финики можно употреблять не мытыми и не обработанными, при этом можете совершенно не переживать что вы можете вместе с вкусным продуктом занести в свой организм инфекцию или заразится глистной инвазией. Данный факт делает их еще более полезными для питания детей потому как вы можете не переживать что ваш ребенок есть не мытый продукт.
  • Даже в Библии есть упоминание о финиках и довольно много, финик упоминается в ней 50 раз, что показывает их значимость.
  • На сегодняшний день Египет абсолютный лидер по поставке фиников по всему миру, за год они поставляют другим странам более 1,3 миллионов тонн этого сухофрукта по всем странам.
  • Финики очень плодоносны, одна пальма может дать всего за сезон более 100 килограмм полезного продукта.
  • Для того чтобы получить суточную дозу аминокислот в день, вам достаточно съесть всего 1 финик запив его стаканом молока.
  • В древности при помощи фиников излечивали дистрофию. Для этого заливали рис отваром из фиников, по сути это был рис, залитый финиковым компотом. Метод был довольно эффективным и не заслуженно забыт в наши дни.

Включите эти прекрасные сухофрукты в свое питание и питание своих детей чтобы всегда оставаться здоровыми и молодыми. Ешьте правильную еду и оставайтесь здоровыми и счастливыми!

Отлично(1)Плохо(0)

ogorodland.ru

польза и вред для организма

Каждый из нас хотя бы раз пробовал это удивительно вкусное лакомство! Сладкие финики – польза и вред для организма от употребления этих плодов будет описана в данной статье. Большинство из нас рассматривает этот плод лишь как лакомство, но в жарких странах он возведён чуть ли не в ранг панацеи от многих болезней и эликсира долголетия. Как бы там ни было, оспаривать полезное влияние этого фрукта на человеческий организм не приходится, потому что он действительно богат витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Финики, фото:

Финики хорошо утоляют голод, дарят ощутимый заряд энергии и просто вкусны своим необычным, ни на что не похожим терпковато-сладким вкусом.

↑ к содержанию ↑

Что такое финики?

Для начала, нужно обозначить, что это дерево, а если дерево даёт плоды, то они уже считаются фруктами (так как ягоды растут преимущественно на плодовых кустарниках). Финиковые пальмы отдельных видов дают нам эти сладкие и полезные фрукты. Под категорию финиковых пальм попадает разнообразное количество видов, но больше всего, именно Phoenix dactylifera – Пальчатый финик считается наиболее распространённым сортом. За вкусовую и питательную ценность также ценятся сорта: Шакра, Саки, Суккари, Бархи, Наббут Сайф, Разис, Салаби, Халас, Деглет Нур (Алжирские), Меджул (Марокканский – один из самых крупных размеров)  и другие.

Сорт фиников — МеджулФиники АджваФиники сорт Суккари

На сегодняшний день в мире существует приблизительно 450 сортовидов фиников, а в Саудовской Аравии — одном из самых крупнейших поставщиков/производителей этих плодов им придают очень весомую значимость.

Финик, фото плодов:

Финики – что такое из себя представляет данный плод с точки зрения ботаники? Это плод-костянка, сочный, сладкий, односемянный. Представители некоторых сортов достигают 7-8 см в длину и 4-5 см в ширину. Даже несмотря на то, что финиковая пальма является тропическим/субтропическим жителем, отдельные виды могут выдерживать заморозки до -10..-14 °C.

В период плодоношения дерево вступает уже на 5-м или 6-м году жизни, а с одной молодой пальмы иногда можно собрать 7-9 кг урожая. Взрослые экземпляры славятся своей плодовитостью, например, пятнадцатилетнее дерево (а это уже пора зрелости для него) может дать 80 или 90 кг плодов. Культурные сортовиды, при грамотном подходе и уходе, могут одарить «садовода» 120-150 кг сочных крупных плодов. Финиковая пальма может плодоносить на протяжении 50-ти или даже 80-ти лет.

Финиковая пальма, фото:

Свежие фрукты можно употреблять в пищу только в той стране, где они произрастают. К нам на прилавки магазинов они попадают уже в сушёном, иногда в вяленом виде, но уже предварительно подвергшиеся специальной обработке. После неё сохраняется не только их характерный вкус, но и все ценные качества продукта. Сушёные финики обладают выраженным сладким вкусом, однако, они не столь калорийны, как, например, шоколадные конфеты или иные сладости.

Вообще мнения о калорийности фиников часто оспариваются на соответствующих форумах в сети. Кто-то утверждает, что финик чрезвычайно калориен, а кто-то, наоборот, доказывает, что при всей своей сладости данный плод содержит совсем немного калорий и может использоваться как основной продукт для диеты.

Финики сушёные, фото:

Вопросы калорийности и финиковой диеты мы подробнее рассмотрим чуть ниже, а пока что давайте уделим внимание самому важному аспекту – пользе и возможному вреду от употребления этих фруктов.

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства фиников, противопоказания

Начнём с положительного качества — эти плоды действительно очень полезны для человеческого организма. С давних времён их использовали как энергетический ингредиент, дающий силы при болезнях. Изготавливались (и сейчас изготавливаются) сиропы и настои из плодов, даже мази для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Богатый состав полезных элементов позволяет изготовлять на основе финика лекарства для лечения глаз (конъюктивиты), половых органов, воспалений брюшной полости, почек.

Финики чем полезны:

  1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.
  2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.
  3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.
  4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.
  5. Мягко снижают кровяное давление.
  6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.
  7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).
  8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.
  9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).
  10. Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.
  11. Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Это лакомство — в какой-то степени лекарство, а также весьма достойный ингредиент для различных кулинарных изысков.

Отборные плоды фиников, фото:

Чрезвычайно ценно содержание в них магния, который, как известно, способен подавлять активизацию раковых клеток в организме человека. При регулярном употреблении фиников в пищу, организм обретает своеобразный щит, профилактику от этой страшной болезни. Сушёные финики, вред и польза от которых уже изучены современной и народной медициной, помимо вышеописанных плюсов укрепляют костную ткань, зубы, улучшают состояние волос (помогают при выпадении). Их употребление ускоряет обновление кожных покровов (мякоть фиников даже применяется в косметологии), заживляет трещины на слизистых.

Плоды финиковой пальмы являются отличным лекарством при болезнях дыхательной системы, облегчают состояние при кашле, бронхитах, улучшают отхождение мокроты.  Они избавляют от метеоризма и работают как деликатное слабительное при запорах. При болях в желудке и даже при язве они существенно облегчают состояние, но конкретно в этом случае консультация врача обязательна.

Кстати, если вас мучает кашель, попробуйте утром (до приёма пищи) взять сушёные финики (штук 10), удалить из них косточки и проварить минут 10-15 в 500 мл молока. В течение дня употребляйте их внутрь в перерывах между едой. За неделю кашель уйдёт, как не было, а также все остальные проявления простуды.

↑ к содержанию ↑

Вред фиников для организма

Будет справедливым упомянуть об этом факторе, несмотря на то, что в большинстве случаев эти плоды не только можно, но и желательно кушать. Но, как всегда и во всём, в этом деле тоже есть свои ограничения для определённой категории людей.

Употребление этих фруктов противопоказано в таких случаях:

  1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.
  2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.
  3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).
  4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.
  5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Помните, что сушёные финики всегда долго перевариваются нашим организмом. Принимайте их в пищу по утрам или днём, а вот на ночь лучше откажитесь. И ещё – не употребляйте одновременно цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д.), а также томаты. В этих дарах природы содержится кислота, а смешиваясь с большим количеством углеводов, содержащимся в финиках, такой «коктейль» наносит крайне негативный эффект желудочно-кишечному тракту.

↑ к содержанию ↑

Можно ли финики есть при сахарном диабете?

Этот вопрос, мне кажется, нужно осветить более подробно. Дело в том, что страдающие этим заболеванием строго ограничивают себя в употреблении всевозможных сладостей. Отказываются от кондитерских изделий, как бы им этого не хотелось. Данное заболевание требует соблюдения строгой, порой строжайшей диеты, но всем людям время от времени хочется сладкого – это нормальное желание.

Как уже было сказано выше, при острых формах диабета сушёные финики следует исключить из рациона питания. Диабетики нередко пытаются заменить привычные всем сладости употреблением сухофруктов, а финики как раз к ним относятся. Но что же делать с высоким содержанием сахара в них? Об этом постоянно идут споры среди учёных, например, израильскими докторами был вынесен такой вердикт – финики сорта Маджхоль можно употреблять страдающим диабетом!

Финики в процессе сбора, фото:

Однако количество плодов не должно ни в коем случае превышать норму 100 г в сутки. Помимо опасной для диабетиков глюкозы, финики сушёные содержат множество полезных составляющих, благотворно влияющих на измученный постоянным лечением организм. Поэтому, согласно мнению израильских учёных, при лёгкой форме диабета можно совсем чуть-чуть полакомиться финиками (1 или 2 штуки в день). Естественно, после детальной консультации со своим лечащим врачом.

При тяжёлой или средней форме диабета об употреблении фиников, увы, не может идти и речи. Тем, кто проходит лечение инсулином нужно учитывать, что 4-5 штук фиников – это примерно 20 ХЕ (хлебных единиц).

↑ к содержанию ↑

Как правильно есть финики — важные нюансы, которые следует знать

Чуть ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства фиников и противопоказания для мужского и женского организма, но есть некоторые «наболевшие» вопросы, которые интересуют любителей этих сладких плодов.

↑ к содержанию ↑

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку?

Несмотря на то, что у данного фрукта больше плюсов, чем минусов, лучше соблюдать меру и не переедать. В пределах нормы количество фиников в сутки для взрослого человека должно составлять примерно 7-8 штук (но не более 10-ти). Ребёнку будет достаточно 1-3 штук в день, если съесть больше, может приключиться запор, так как волокна плодов имеют особенность очень долго перевариваться организмом (о чём мы уже упоминали выше).

↑ к содержанию ↑

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

↑ к содержанию ↑

Финики – как выбрать?

В нашей стране их чаще всего продают в сухом виде. Они бывают мягкими, твёрдыми или полумягкими на ощупь. Этот фактор зачастую зависит от того, на какой стадии созревания плоды были сняты с дерева. Покупайте слегка мягкие фрукты, с неповреждённой шкуркой. Сильно скукоженные плоды брать не стоит – они будут не вкусными и сухими. Если на финике сверху присутствует белый налёт – это может быть сахар или проявление плесени, в любом случае брать такой фрукт не стоит.

Какие лучше покупать финики – вам подскажет их внешний вид, чуть просвещающийся на солнце (лампе), в меру липкий (нормальное выделение сахара), поверхность не должна слишком сильно блестеть (чрезмерный блеск – это жир или парафин). Кожура должна быть целой, если она «травмирована», то это показатель того, что производитель сэкономил на времени, сушил плоды не на солнце, как должно быть по правилам, а в особой камере с помощью серного газа.

↑ к содержанию ↑

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучше всего поместить плоды в прохладное место, отсек холодильника для овощей и фруктов оптимально подойдёт. Если вы счастливый обладатель больших запасов фиников, то в плотно закрытом пластиковом (или стеклянном) контейнере, в холоде, они могут храниться на протяжении целого года, а в морозильнике – 4-5 лет!

В продаже эти фрукты могут быть в консервированном, вяленом или в свежем виде – такие экземпляры лучше употреблять в пищу сразу, у консервированных обычно указана дата хранения на упаковке. Именно те плоды, которые продаются насыпью, могут храниться дольше всего, о них мы и говорили выше.

Как хранить финики в бумажном пакете? В таких условиях плоды могут сберегаться примерно 2 месяца, опять же, в холодильнике. Никогда не оставляйте фрукты там, где на них будут попадать прямые солнечные лучи, в жарком месте или без защитной упаковки – испортятся или высохнут очень быстро.

↑ к содержанию ↑

Крепят или слабят финики?

Если человек страдает серьёзными систематическими запорами, то здесь уже понадобится лечение иного рода. А вот как мягкое слабительное, в виде компота или отвара, финик сможет облегчить это неприятное явление. Данные плоды богаты растительными жирными маслами, именно они оказывают деликатный послабляющий эффект. Помимо этого финики угнетают развитие гнилостных микроорганизмов в ЖКТ, улучшают процесс перистальтики кишечника, нормализуют его микрофлору. Дело в том, что благодаря своему составу, эти фрукты не только помогают справиться с запором (особенно в виде отвара), но и купируют симптомы диареи. Входящая в них никотиновая кислота улучшает пищеварительные функции и помогает избавиться от симптома раздражённого кишечника.

↑ к содержанию ↑

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

↑ к содержанию ↑

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий.

Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

↑ к содержанию ↑

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится.

Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно, можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья.

Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

↑ к содержанию ↑

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

↑ к содержанию ↑

Финики для похудения

Сидя на диете, человек отказывает себе во многих привычных вкусных и калорийных (порой даже вредных), но таких любимых продуктах. А сладкого хочется всегда и всем, чтобы не испытывать стресс от лишения себя привычных пирожных или конфет, замените их вкуснейшими и полезными финиками. Бывалые диетчицы рекомендуют съедать в день не более 10-ти плодов – такая доза усмирит потребность организма в сладком, придаст сил и повысит тонус. Плюс ко всему, ЖКТ будет работать нормально, поддержится иммунитет, не будет запора (частого спутника диет), а вес будет постепенно снижаться.

Многие спрашивают: можно ли при похудении есть финики, ведь они же калорийны? Ответ – да, можно, но в количестве максимум 10-ти штук в день. Тогда ничего критического не произойдёт ни с вашим весом, ни с вашим здоровьем. Это натуральный сахар, сладость от природы, поэтому смело (если нет противопоказаний) вводите эти плоды в свой рацион и заменяйте ими привычные конфеты, пирожные или тортики. Одно стоит уяснить — финиковая диета, в прямом понимании этого значения, рассчитана только для здорового организма, так как она довольно «жёсткая». Я не буду её рекомендовать, лишь приведу пример.

Диета на финиках подразумевает употребление определённого количества плодов и больших объёмов чистой воды в течение нескольких дней. Она входит в категорию монодиет, и некогда любимые финики могут просто спротивиться. В другом же случае, не обязательно строго ограничивать себя только финиками и водой, можно аккуратно ввести в рацион варёное куриное мясо или фрукты, овощи (не содержащие крахмала) в небольших количествах.

Диета на финиках:

  1. В первые три дня съедаются по 200 или 300 г плодов, в день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.
  2. Начиная с четвёртого дня, к рациону следует добавить яблоки или апельсины (или грейпфруты). В этот период количество фиников уже не должно превышать 200 г в день.
  3. За один приём пищи следует съедать по одному фрукту средних или крупных размеров.
  4. Этот «курс» похудения продолжается 10 дней. Если будет совсем невмоготу, то сократите ограничения хотя бы до 7-ми дней.

Положительной стороной такой жёсткой диеты является, конечно же, похудение. Небольшое количество плодов, тем не менее, обеспечивает организм полезными элементами, способствует сжиганию лишних калорий, в то же время положительно воздействует на работу сердечной мышцы и головного мозга. Несмотря на такие суровые условия, иммунитет укрепляется, а вес снижается от 3-х до 6-ти кг.

Что касается отрицательных сторон, то первое – это, конечно же, стресс для организма из-за недостатка нормального питания. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Такую диету нельзя проводить более 10-ти дней и чаще чем 1 раз в 4 месяца. Если у вас имеются камни в почках или жёлчном пузыре, такие «похудения» вам строго противопоказаны. При мигренях, диабете и вышеописанных диагнозах в разделе «вред фиников для организма» этот способ снижения веса использовать нельзя.

↑ к содержанию ↑

Что делают из фиников?

Здесь фору всем могут дать жители арабских стран, так как этот плод у них считается чуть ли не священным, его любят и употребляют в пищу все и повсеместно. Помимо финикового варенья или финикового мёда, о которых известно и нашим соотечественникам, арабы делают восхитительные соусы для мяса, начинки для пирогов, пасту для намазывания на хлебцы.

Конфеты из тыквы с финиками, фото:

Кекс с финиками, медом, корицей и имбирем, фото:

Шоколад ручной работы из фиников, фото:

Халва из фиников, фото:

О десертах и говорить не приходится: всевозможные конфитюры, желе, муссы, коктейли и йогурты с финиками любят взрослые и дети.

Финиковый коктейль, фото:

Коктейль без молока. Состав: финики, паста из фундука и арахиса, вода.

Пловы, алкогольные напитки, всевозможные рагу – везде кладётся этот полезный и популярный фрукт. Кстати, из фиников тоже изготавливают сахар, который намного полезнее и вкуснее коричневого тростникового аналога.

Это вкусный, полезный и лечебный продукт. Введите его в свой рацион и, возможно, финики, польза и вред для организма от которых вам теперь тоже известны, помогут и вам стать бодрее, здоровее или даже стройнее!

ogorod23.ru

Финики сушеные и свежие – польза и вред

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом. Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет. С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

Загрузка…

zdorovko.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *