Финик китайский фото – Унаби (китайский финик): целебные свойства, противопоказания

Содержание

Унаби (китайский финик): целебные свойства, противопоказания

Данный фрукт имеет разнообразные названия, многи называют его китайским фиником, а некоторые зизифусом или же францкзкой грудной ягодой. Но самым распостраненным названием является Унаби — фрукт окутанный легендами о целебных лекарственных качествах. Унаби (китайский финик) целебные свойства черпает из богатейшего химического состава.

К сожалению как и у любого иного продукта он имеет и свои противопоказания, поэтому не всем пойдет на пользу. Плоды часто можно спутать с классическими финиками, но они на самом деле довольно разные, как по вкусу так и по качествам.

Содержание статьи:

Положительные качества

Полезные свойства и противопоказания унаби не мешают обладать этому плоду отличными вкусовыми качествами. В нем содержится в 10 раз больше витамина C чем в лимоне, содержит массу полезных микроэлементов, в том числе кароти, а также:

  • Медь.
  • Кальций, калий, магний.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Изучая состав унаби полезные свойства сами по себе проявляются, все мы знаем что нашему организму необходимы витамины и микроэлементы. Съедая парочку плодов в день мы покроем нашу суточную потребность в данных веществах.

Ученые выделяют ценлый ряд позитивных качеств зизифуса, которые активно влияют на человеческий организм:

  • Унаби способствует омоложению кожного покрова. На его основе делают мази и даже отвары, при помощи которых решают многие дерматологические проблемы кожи.
  • Повышают аппетит и тонизируют организм. Вместе с тем кушать его рекомендуют диетологи. Он является малокалорийным средством содержащий максимальное количество полезных веществ, необходимых при диете.
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Лечебные свойства унаби служат при проблемах с нервной системой. Поможет побороть бессонницу, снять стресс, успокоиться, часто рекомендуют его бросающим курить.
  • При повышеном артериальном давлении он помогает улучшить состояние больного.

Кроме того китайские финики унаби смогут унять острую зубную боль, он будет отличным анестетиком. Девушкам при грудном вскармливании продукт будет полезен для стимулирования лактации.

Ученые изобрели уникальное средство на основе Китайского Финика (Унаби). ULTRA STOP AGE — 100% натуральное средство с экстрактом Унаби вернет молодость и красоту вашей коже.

Кому нельзя и почему

Конечно есть в унаби полезные свойства и противопоказания, впрочем как и в любом другом фрукте или овоще. не стоит кушать его при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов или аллергии. Есть некоторые минусы в таком фрукте: он очень тяжело переваривается нашим желудком, если скушать слишком много унаби может спровоцировать боль головы, также в отзывах не рекомендуется кушать плоды перед сном — не выспитесь.

Есть еще и прямые противопоказания такой еды:

  • Плоды растения активно понижают давление поэтому категорически запрещены при пониженом давлении и гипотонии.
  • Беременным запрещено применять на себе различные средства на основе косточек данного растения.
  • Противопоказан больным сахарным диабетом.

Отвар из листьев китайского финика поможет остановить распостранение угрей на лице, снимет воспаление, придаст некое сияние коже. Придерживаясь условий и правил использования можно употреблять данный продукт в пользу для своего организма.

Рецепт варенья

Для приготовления используют немного недоспелые финики, разрезаем их пополам. Подготавливаем сироп из 700 граммов сахара и 350 милилитров проточной воды. Заливаем подготовленные ягоды этим сиропом и оставляем настаиваться до 10 часов. Затем ставим варить на маленьком огне примерно на 15-20 минут, помешивая чтобы не пригорели.

После данных манипуляций можно раскладывать сырье по банкам и консервировать как любое другое варенье. При этом плоды сохранят максимум пользы на длительный период.

Отзывы

Добрый день! У меня было много мимических морщин вокруг глаз, на лбу и около носа. Я очень комплексовала по этому поводу. Никому же не хочется стареть. Да и с мужем отношения испортились. Я знаю, что он завел себе молодую любовницу. Даже разводится предлагал. На пластическую операцию у меня денег нет. Нужно было другими способами избавляться от морщин. Позвонили подруге. Она мне посоветовала сайт с крем-сывороткой ULTRA STOP AGE. Я почитала там всю информацию. Очень заинтересовалась. Клинические испытания внушают доверие. Заказала. Прошла полный курс. Результат просто потрясающий. Стала выглядеть на 10 лет младше. Муж, когда меня увидел, даже своим глазам не поверил. Решили не разводиться, вернулся ко мне.

Валентина, 45 лет


У меня возраст был очень сильно виден. Все-таки 5 лет до пенсии осталось. И климакс уже начался. А это тоже не лучшим образом на внешности и на всем организме отражается. У меня даже какие-то комплексы начались, депрессии. Как-то перестала себя женщиной чувствовать. С мужем еще 2 года назад развелись. После него другого мужчину себе найти так и не смогла. Все же молоденьких любят. Думала даже уколы ботокса сделать себе. Но знакомая отговорила. Сказала, что у ее подруги все лицо перекосило после этих уколов. Решила поискать средство в интернете. Нашла сайт крема ULTRA STOP AGE. Эффект превзошел все мои ожидания. Постепенно морщины стали разглаживаться. Даже второй подбородок почти исчез. Стала выглядеть намного моложе. Моя подруга, увидев меня, тоже сразу же заказала этот чудо-крем. Я буду проходить курс до конца. Напишу потом о результатах.

Елена, 51 год

polezno-vredno.ru

выращивание и размножение. Китайский финик (унаби): саженцы

Унаби (зизифус, китайский финик) – это одно из лучших лекарственных растений, так как оно имеет огромное количество полезных веществ.

Его еще называют в народе листопадным колючим кустарником, грудной ягодой французов, ююбой. Существует около 400 видов этих растений, которые культивируют на Юге Азии, в Средней Азии, Китае, Закавказье, Средиземноморье. Унаби с давних времен применяет медицина, используя практически все его части – листья, плоды и корень. Но в основном для лечения берутся плоды китайского финика, которые можно употреблять свежими или сухими. Сушеный унаби внешне напоминает привычный нам финик.

Описание

Зизифус является колючим листопадным раскидистым кустом или небольшим деревом. Он имеет пирамидальную или раскидистую крону. Отличается достаточно мощными корнями, которые могут проникать на глубину до трех метров.

Кора основных стволов китайского финика темно-серого цвета, очень толстая. Ветви отличаются красно-коричневой корой и колючками. Листья очередные, размещаются на маленьких черешках, являются удлиненно-яйцевидными, кожистыми, цельнокрайними, тупопильчатыми.

Цветки у растения обоеполые, мелкие, пятичленные, пазушные, могут собираться в небольшие пучки – до 5 штук. При этом цветок живет всего около суток.

У зизифуса плоды созревают в разное время, являются округлыми, продолговатыми, яйцевидными костянками со сладкой мякотью. Достигают в длину 6 см при массе около 20 г.

Растение впервые появилось в Китае, сегодня же его культивируют в Средней Азии, на Закавказье. Растет в умеренном климате. Для того чтобы урожай удался, необходимо сажать приспособленный к конкретному климату сорт.

Финики китайские очень любят тепло, следовательно, им засуха не страшна. Кроме того, унаби – это морозоустойчивое растение. Вне зависимости от того, что оно прекрасно переносит жару, его все равно необходимо постоянно поливать – в этом случае оно будет плодоносить гораздо лучше.

Китайский финик: выращивание и размножение

Унаби расти может почти на любых почвах, помимо заболоченных и засоленных, хотя на бедных дает небольшой урожай. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод. Идеальное место для зизифуса — это южные склоны.

Растение можно размножать корневой порослью, семенами, прививкой и черенками.

Из семян китайского финика в основном выращивают подвой, поскольку сеянцы плодоносить начинают позже и сортовые признаки сохраняют не всегда. Косточки нужно заготавливать из качественных свежих плодов, которые необходимо сразу же очистить от имеющейся мякоти. Сырье за пару месяцев до посева стратифицируют. Его высевают весной, после того, как земля хорошо прогреется. Между рядами расстояние должно составлять около 80 см, в ряду между семенами — примерно 5 см. Посев желательно укрыть пленкой, создав таким образом туннель. Сеянцы через 20 дней пикируют или прореживают таким образом, чтобы между ними осталось в ряду 25 см. Весной их поливают только 1 раз, дважды в месяц — летом.

В основном прививают крупноплодные сорта на подвое мелкоплодных. Летом производят прививку «глазком», за кору черенком — в сентябре или мае.

Размножение корнями дает возможность получить урожай на второй год после высадки. Растения можно отделять, когда достигнет 2-летнего возраста китайский финик (унаби).

Саженцы при размножении черенками укореняют в парниках в условиях прерывистого искусственного тумана. На постоянное место их высаживают в середине марта на юге, в конце марта — в северных районах.

Формирование кроны

Ее в основном формируют за пару лет в виде вазы или чаши из 4 скелетных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом обрезается центральный проводник, «на кольцо» удаляются лишние ветки. Верхняя ветка обрезается таким образом, чтобы осталось 20 см, все остальные — чтобы их вершины с ней оказались на общем уровне.

Далее проводится периодическая санитарная обрезка, кроме того, удаляются ветви, которые загущают крону.

Поливы

Финики китайские в первый год необходимо поливать как можно чаще для их лучшего приживления (до 7 раз за один сезон).

Делать это в самые первые месяцы цветения не нужно — плоды вовремя завязываются при сухой погоде, но если влаги не будет хватать в течение лета, то урожай будет скудным. Следовательно, поливать растение нужно с середины июня (только не часто, а лишь при долгом отсутствии дождей).

Подкормки

Каждый год (начиная с четвертого после высадки) весной унаби (китайский финик) необходимо подкармливать смесью различных минеральных удобрений, а также навозом.

Сбор и заготовка плодов

В лечебных целях используются плоды, листья, очень редко кора и корень растения. Плоды необходимо собирать после их полного созревания, листья в это же время. Сушить их нужно в тени, желательно на воздухе под навесом, но можно и в проветриваемом помещении, при этом раскладывать их надо в 1 слой. Хранить можно до года.

Корень нужно заготавливать в ноябре, кору – ранней весной. Желательно использовать ее с трехлетних ветвей. Можно хранить до 2 лет.

Плоды унаби можно употреблять свежими, вялеными и сушеными. Также из них хорошо готовить маринад, джем, сок, компот. Хранить можно в свежем виде до пяти дней.

Сушить китайский финик, точнее его плоды, лучше в сушилке. Хранить в таком виде можно до двух лет.

Полезные свойства

Плоды содержат в себе органические кислоты, сахар, белки, жирное масло, катехин, дубильное вещество, никотиновую и фолиевую кислоты, пектин, токоферол. Используя их, можно вывести из организма медь, свинец, токсины, ртуть. Железо, калий, магний, кальций, фосфор, витамины С, Р также содержатся в унаби.

Китайский финик дает возможность восстановиться гораздо быстрее после перенесенного заболевания, кроме того, его часто прописывают при болезнях почек, мочевой системы, желудка, стоматите, сопровождающемся появлением язв.

Также унаби следует принимать во время беременности, что позволит справиться с токсикозом. Молодым кормящим матерям китайский финик нужно тоже включить в рацион, так как он существенно повышает лактацию.

При помощи плодов растения можно нормализовать кровяное давление, справиться с головными и сердечными болями.

Китайский финик (зизифус): применение

Отвар на основе ветвей, листьев и коры растения является отличным антибактериальным и бактериостатическим средством. Следовательно, при помощи можно вылечить гнойные раны, абсцессы, туберкулезный лимфаденит, гастрит, глазной или кожный туберкулез, кроме того, это прекрасное мочегонное средство.

Отвар из корней растения усиливает рост волос у детей, взрослым его рекомендуют использовать при облысении.

Из сушеных плодов готовят отвар, который поможет снять воспаление бронхов, его часто используют при одышке, сильных головокружениях, коклюше и бронхите.

Плоды богаты витаминами С и Р, следовательно, они положительно воздействуют на стенки сосудов, придавая им эластичность и прочность. Это средство эффективно также при гипертоническом кризе, оно позволяет понизить артериальное давление, повысить работоспособность, улучшить сон, поднять настроение, нормализовать сердцебиение.

Традиционная медицина отвар из плодов растения ценит за его противовоспалительные и смягчительные свойства, кроме того, его можно употреблять при язве, инфекциях в кишечнике, анемии, воспалении в верхних дыхательных путях.

Китайский финик в свежем виде особенно полезно кушать при дизентерии, запоре, диарее. Настой рекомендуется пить при гноящихся ранах, гастрите, абсцессах. Наружно его используют для полоскания полости рта, а также делают обмывания, примочки, чтобы вылечить язвы и раны, которые медленно заживают.

Для приготовления мазей подходят свежие листья.

Зизифус в кулинарии

Ягоды растения можно употреблять свежими. Также китайский финик можно сушить, консервировать и вялить. Вкусные ягоды включены в рецепты различных блюд.

Противопоказания

Китайский финик (зизифус) содержит вещество, оказывающее эффект анестезии. Человек, начиная его жевать, на время перестает чувствовать горький и сладкий вкус. Не стоит употреблять много плодов людям, которые страдают от пониженного давления, а также при беременности. Стоит помнить, что унаби переваривается очень долго, употреблять его лучше всего без шкурки, а в большом количестве он может спровоцировать воспаление в кишечнике, желудке. Кроме того, зизифус повышает количество сахара в крови. Если дозировку не соблюдать, может появиться сильная головная боль.

fb.ru

посадка и уход, выращивание, болезни, фото

Несмотря на свою экзотичность, плоды унаби или китайского финика доступны для выращивания и в России, в южных регионах с тёплым климатом. Растение, которое ещё называют жужуба или зизифус, является одним из старейших плодовых деревьев в мире. Окультурено оно, по оценкам историков, около 7-8 тыс. лет назад. За это время унаби распространился по всему земному шару. С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях.

Описание китайского финика. Полезные свойства

Унаби вырастает небольшим деревцом до 7 м в высоту. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-зелёными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:

  • форма — шаро- или грушевидная;
  • размер — 1,5 см в длину;
  • масса — в среднем около 20 г;
  • цвет — от светло-жёлтого до насыщенного красного или даже коричневого;
  • вкус — кисло-сладкий или сладкий, отдалённо напоминающий финик, грушу и ананас.

Плоды унаби

Плоды унаби едят свежими, предварительно сушат или используют в кулинарных рецептах. Из них делают варенье и джем, компот и сок, конфеты, мармелад и цукаты. В любом виде жужуба содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используют листья и побеги растения.

Полезные свойства унаби:

  • снижение артериального давления;
  • помощь при атеросклерозе, расстройствах работы ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • анестезирующее воздействие;
  • помощь при кашле;
  • лечение кожных болезней.

Длина вегетационного периода дерева — 160-190 дней. Живёт жужуба до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи 2-4 недели. Их вкус даже улучшается в подвяленном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при +4°С (порядка 2-х мес.), отлично переносят перевозку.

Внимание! Эту культуру также используют против эрозии грунта и в борьбе с оползнями. Корень дерева уходит вглубь на 5-6 м.

Особенности посадки зизифуса

Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период у унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы может колебаться из-за погодной ситуации.

Цветение припадает на лето и может продолжаться до 3-х месяцев. Культура предпочитает перекрёстное опыление. Поэтому неподалёку должен расти представитель другого сорта. Плодоношение наступает на 2-3 сезон жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодовитость дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ц.

Дерево унаби

Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семечки имеют слабую всхожесть. Для посадки:

  1. Сорвите хорошо вызревшие плоды.
  2. Снимите мякоть.
  3. Прогрейте косточки-семена. Для этого положите их на солнце или продержите в тёплой воде (60°С).
  4. На протяжении 1 мес. сделайте для материала тёплую стратификацию (20-35°С).
  5. Грунт предварительно прогрейте: полейте тёплой водой и накройте плёнкой.
  6. Косточки заделайте на 3-4 см и снова накройте землю плёнкой.
  7. Примерно через 20 дней в земле появятся всходы. Каждый пересадите в индивидуальный контейнер.
  8. К укоренению на постоянном месте жужуба будет готова через сезон.

Совет. Перед посадкой семени садоводы советую слегка стукнуть по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

Ещё можно привить сеянец растения почкой — провести окулировку. Подвои должны иметь 6-10 мм в диаметре у корня. Почка может быть как спящей (конец лета), так и прорастающей (май). Прививают её боковым клином за кору или в боковой разрез.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Сорта китайского финика

Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению. Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде — он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность. Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.

Также в отечественных садах встречаются сорта:

  • крупноплодные — Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
  • со средними плодами — Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
  • мелкоплодный Сочинский 1.

Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.

Унаби: видео

sad24.ru

Унаби — Дерево жизни или Китайский финик — посадка и уход

Китайский финик Унаби — прекрасное растение, которое имеет много названий: чилон, ююба, грудная ягода, зизифус, илан джида, жожоба.

Насчитывается около 400 разновидностей унаби. Родиной дикого зизифуса считается Северный Китай, Иран, Индия. На территории России ююба в диком виде произрастает на Северном Кавказе.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Зизифус сочетает множество качеств, которые делают его популярным среди садоводов. Неприхотливость, декоративность, высокая урожайность, чрезвычайно полезные свойства плодов привели к тому, что унаби охотно выращивают по всему миру в климатических зонах, где лето жаркое, сухое, а зима умеренно холодная. Юг Европы, некоторые районы Азии, Америки, север Африки обладают условиями необходимыми для успешного роста китайского финика, поэтому высота унаби в тех районах достигает 9 метров.

Выращивают зизифус и в средней полосе России, придавая ему форму куста или низкого дерева высотой не более 3 метров. Рекомендуется выбирать самые скороспелые сорта.

Описание Унаби


Листья жожоба растут поочерёдно на тонких зелено-коричневых побегах. Побеги заканчиваются колючими конусовидными образованиями, поэтому унаби по форме напоминают колючие шары, в диаметре достигающие 3 — 4 метров.

Листья целые, с тремя характерными прожилками, длинной от 2 до 7 см. Есть виды, которые сбрасывают листья, есть виды вечнозелёные. Цветы напоминают звёздочки жёлтого цвета с зелёным отливом.

Плоды зизифуса напоминают плоды финиковой пальмы по вкусу и плотности. Форма плодов унаби может быть округлой или овальной, слегка изогнутой. Цвет жёлто-коричневый, красный или чёрный в зависимости от сорта.

Характеристика сортов китайского финика



Наиболее популярными сортами зизифуса являются:

  • Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
  • Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
  • Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
  • Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.

Выращивание китайского финика




Зизифус неприхотлив. Успешное выращивание китайского финика не потребует больших усилий, если будут учтены характерные особенности растения.

Способы размножения и посадка китайского финика




Зизифус размножается семенами (косточками), с помощью черенков (очень редко), корневой порослью, отводками, прививкой. Ююбу можно вырастить из косточки, но таким образом, невозможно получить саженцы крупноплодных сортов. Все сортовые признаки при семенном способе размножения теряются. Обычно семена используются селекционерами для проращивания видовых фиников.

Этапы выращивания унаби из косточки

  • Скарификация и стратификация семенного материала в течение 2 месяцев.
  • Подготовленные косточки необходимо посадить в тёплую землю на глубину 2 — 3 см.
  • Ёмкости для проращивания затягивают плёнкой или накрывают стеклом.
  • Через 3 недели появляются всходы, которые пикируют из посадочных ёмкостей в отдельные горшочки.
  • Через год высаживают на постоянное место.

Размножить зизифус корневой порослью легче всего. Молодое деревце аккуратно выкапывают и вместе с земляным комом пересаживают в новое место, не забывая соблюдать все правила посадки.

Отводками размножают грудную ягоду в том случае, если растение имеет форму куста. Вытянувшиеся молодые побеги пригибают к земле, присыпают почвой.

Затем снова и снова подсыпают грунт, расползающийся после полива. Весной отводки обрезают с родительского дерева и высаживают на постоянное место в саду. При выращивании зизифуса широко применяются прививки. Их проводят в мае или июле — августе.

Особенности ухода за зизифусом

Полив. Зизифус засухоустойчив, он с лёгкостью переносит отсутствие влаги, зной. Корни зрелого растения устроены так, что ююба не страдает из-за дефицита влаги. Саженцы в период укоренения испытывают нужду в систематическом поливе, особое внимание увлажнению требуется уделить жаркими днями.

При поливе зизифуса важно соблюдать баланс. Переувлажнение грунта приведёт к гибели финика, слишком сухая почва снизит плодоносность. Чилон требует редкого и умеренного полива. В июне растение проходит стадию плодоформирования и на данной стадии развития зизифус не испытывает потребности в поливе.

Подкормка. Китайский финик необходимо пропалывать, избавляя растение от сорняков. Особенное значение имеет внесение комплексных минеральных удобрений. Подкармливают унаби 2 раза в течение сезона небольшим количеством подкормки. Удобрения, содержащие азот, применяют осенью, они помогают приготовить китайский финик к зимнему периоду. Фосфорно-калийные комплексы хороши весной.

Формирование кроны. Обрезка. Первый год после посадки унаби растёт медленно, что не должно вызывать беспокойство, для ююбы это нормальный период развития. Из-за этой особенности начинать формировать крону нужно на втором году жизни растения.

Наиболее частый вариант, который выбирают садоводы — это чашеобраная крона. Чашу образуют 4 — 5 крупных веток, растущих вокруг основного ствола. Основной ствол необходимо укоротить на 20 см. Длину крупных веток оставляют прежней. Кроне зизифуса также придают форму куста, что повышает урожайность и качество плодов. Без лидирующего побега остальные ветви становятся более плодоносными.

Санитарная обрезка необходима унаби так же как кроноформирующая. Удаление ослабленных, больных побегов важное условие успешного выращивания ююбы.

Плодоносность. Сортовой китайский финик приносит плоды на следующий год после посадки. Завязи образуются в основном на боковых побегах, самые обильные урожаи приносят мелкоплодные сорта ююбы.

Подготовка к зимовке. Чилон морозоустойчив, снижение температуры до — 25 градусов ему не вредит. Даже если холодной зимой некоторые побеги подмёрзнут и погибнут, это не скажется на внешнем виде кроны зизифуса.

Если в холодные зимы некоторые побеги замерзают и гибнут, то быстро приходит восстановление. Ююба не боится заморозков весной, так как зацветает поздно. Зрелые деревья не нуждаются в специальной подготовке к зиме, только на территориях где возможны понижения температуры до -35 градусов. Молодой унаби окучивают перед наступлением холодов и укутывают специальным материалом верхушки побегов.

Выращивание и уход унаби не требует большого напряжения и опыта. Поэтому китайский финик нравится садоводам как профессионалам, так и любителям. Зизифус редко страдает от вредителей и болезней.

Живёт растение долго, обладает хорошими декоративными качествами, его плоды кладезь полезных веществ. Период цветения ююбы продолжается 2 месяца, вокруг разливается приятный аромат, в эти месяцы унаби служит особенным украшением сада. Плоды зизифуса употребляют свежими, замораживают, сушат, вялят, готовят из них мармелад, варенья, компоты, пюре.

Фото китайского финика Унаби

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

domsad.guru

описание и состав зизифуса, полезные свойства и выращивание из косточки

Еще несколько десятков лет назад на усадьбах и в садах росли лишь обычные груши и яблони. Но сегодня на участках выращивают самые разные культуры, в том числе и экзотические. Именно к ним относится китайский финик, или унаби. Другие названия растения — ююба, зизифус, жожоба.

Общая информация

Китайский финик зизифус является представителем семейства Крушиновые, насчитывающего более 50 разновидностей. Это полноценное дерево, высота которого достигает 9−10 метров. Унаби характеризуется мощной корневой системой и кроной. У старого дерева, в отличие от молодого, на ветвях находятся колючки, которые осыпаются по мере взросления растения.

Созревание плодов приходится на сентябрь. По внешнему виду они напоминают маслины, но имеют больший размер. Китайский финик может достигать в диаметре 5−7 см.

Эти фрукты обладают коричневато-красной расцветкой. Их вкус бывает и сладким, и слегка кисловатым. Достаточно часто попадаются и сладко-кислые виды. Изнутри финики напоминают муку крупного помола.

Возраст самого старого дерева зизифуса — 300 лет. Но плодоносит растение лишь первые 50−60 лет. Одним из преимуществ этого дерева является его неприхотливость, то есть оно прекрасно справляется как с незначительными заморозками, так и с жарой.

Также рекомендуем прочитать:

Калорийность и состав

Китайские финики унаби популярны во всех странах. Это связано с их удивительными свойствами. Кроме того, они часто применяются при различных диетах.

В зизифусе содержится много жиров, аминокислот, белков и сахаров. Примечательно, что в 100 г этих плодов содержится в 10 раз больше витамина С, нежели в лимонах, апельсинах и иных цитрусовых.

Кроме того, в унаби содержатся:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Из этих фруктов делается очень полезная и питательная мука. Также плоды часто варят и пекут, потребляя как отдельное блюдо. В Россию они попадают преимущественно в виде консервов или сухофруктов. При производстве они обдаются медовым или сахарным сиропом, что повышает вкусовые свойства продукта и делает его более аппетитным. В 100 г унаби содержится всего лишь 80 кКал.

Полезные свойства

Зизифус можно употреблять не только взрослым, но и маленьким детям. Он помогает омолодить кожный покров и вывести из организма токсичные элементы и шлаки. Эти уникальные плоды тонизируют нервную систему и оказывают обезболивающее действие. Анестезирующий эффект китайского финика активно используется при:

  • воспалениях десен;
  • зубной боли.

Целебными свойствами обладают не только фрукты, но и листва унаби. Из них часто делают настойки и отвары, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы. При простуде подобные средства желательно принимать в сочетании с плодами финика.

Кроме того, медицинские специалисты советуют унаби для профилактики тромбоза. Средство прекрасно чистит кровеносные сосуды, повышая тонус и укрепляя их.

Результаты многочисленных исследований доказывают, что даже после термообработки все лечебные свойства унаби сохраняются. При этом зизифус можно потреблять в период беременности и грудного вскармливания.

Даже корневище китайского финика унаби зизифус может принести пользу. Например, его применяют для ускорения роста и улучшения состояния волос у детишек. Взрослым же зизифус помогает справиться с проблемой облысения. Допустимо принимать китайский унаби и при коклюше, головокружении и бронхите, так как он помогает снизить симптоматику.

Противопоказания и потребление

Невзирая на огромное количество положительных свойств, у зизифуса есть ряд противопоказаний. Например, увлекаться этими плодами не стоит при наличии пониженного АД (артериального давления), так как унаби еще больше его снизит.

Женщинам в положении запрещено пользоваться медикаментами, которые изготовлены с добавлением косточек зизифуса. Кроме того, нельзя употреблять этот финик бесконтрольно, так как он может спровоцировать развитие гипервитаминоза или аллергии.

По сути, понижение давления — это самое распространенное целебное свойство зизифуса. Медики при этом советуют пользоваться отваром или есть высушенные плоды в количестве от 6 до 9 штук 3 раза в сутки.

В профилактических целях китайский финик можно принимать по 9−11 штук трижды в день.

Выращивание из косточки

Если финики были приобретены в зимнее время, то из них нужно вытащить косточки и поместить на хранение в темное и сухое место. Температура для этого должна быть не менее +10 градусов. В таком виде они должны пролежать около одного месяца.

Самое оптимальное время для высадки унаби — начало мая. Для этой цели нужно заранее сделать в грунте углубление продолговатой формы. В одну выемку нужно укладывать по паре косточек с интервалом в 15−20 см.

Затем помещенный в землю посевной материал нужно присыпать почвой и отметить с помощью палочек конец и начало ряда. Место для выращивания китайского финика должно быть хорошо освещенным в течение всего дня.

pion.guru

польза фиников для человека. Посадка и выращивание (70 реальных фото)

Среди отечественных садоводов зизифус до сих пор считается экзотикой. Но на деле, это растение культивируется человеком более 4 тысяч лет. В разных странах его называют жужуба, унаби или китайским фиником из-за внешнего сходства плодов (впервые взглянув на фото зизифуса действительно можно перепутать). Благодаря своей универсальности полюбился дачникам, ландшафтным дизайнерам, кулинарам и народным целителям.

Краткое содержимое статьи:

Описание

Родиной считается Маньчжурия и территория современной китайской провинции Внутренняя Монголия. В наше время встречается практически во всех странах с умеренным климатом. В России зизифус растет в южных регионах — на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, но выращиваться может и севернее.

Дерево вырастает до 5 метров высотой, с широкой кроной, ярко-зелеными блестящими листочками. Ствол голый. Побеги упругие, гнутой формы, с гладкой корой, на изгибе могут быть небольшие шипы.

Зрелые плоды продолговатые, диаметром 1-2 см, с плотной кожицей от светло-коричневого до бордового оттенков и крупной косточкой внутри. Мякоть мясистая, плотной консистенции, сладкая на вкус, иногда с кисловатым привкусом.


Сорта

В мире существует более чем полсотни сортов зизифуса. В России наиболее распространены селекционные виды, в силу климатических условий. Выведенные в Крыму сорта Коктебель и Синит можно выращивать не только на юге, но и в центральном черноземье.

Отличаются высокой плодовитостью и ранним созреванием, первый урожай можно собрать уже на второй-третий год после высадки. Плоды относительно крупные, сладкие, с характерной кислинкой, используются хозяйками для приготовления джемов и варенья.

Так же популярны сорта работы китайских селекционеров — Я-Цзао и Та-Ян-Цзао. Легко узнаются по мелким грушевидным плодам и полному отсутствию колючек на ветвях.

Оба отличаются специфической мякотью мучнистой консистенции и вяжущим сладким вкусом. У Я-Цзао нет косточек, благодаря чему отлично подходит для засушивания, но хорош и в свежем виде. Широко культивируются на Дальнем Востоке в приграничных с Китаем регионах.


Заслуживает внимания и крупноплодный молдавский сорт Мори Джер, характеризующийся раннеспелостью и отличными вкусовыми качествами. Хорошо приживается на землях от степного Алтая до Белгорода.

Особенности посадки

Посадка и уход за зизифусом не доставят особых хлопот, но нужно учитывать, что растение очень требовательно к питательности и качествам почвы. Идеально подойдут в меру влажные черноземы и суглинки. Так же надо подобрать солнечное место — в тенистых местах унаби не даст максимального урожая.

Чтобы дать корням время укрепиться, высаживать лучше ранней весной, и совсем не рекомендуется делать это осенью — в этом случае корешки подмерзнут и растение может погибнуть, если конечно речь не о морозоустойчивых разновидностях.

При выборе места для посадки следует предусмотреть, что когда деревце вырастет, его крона будет раскидистой. Самому же растению надо дать «личное пространство» диаметром метр-полтора.

В выкопанную яму добавляют удобрения, подойдет компостная куча или навоз. Поместив саженец в углубление и засыпав землей, необходимо хорошенько утрамбовать и обильно полить водой.

Саженцы можно самостоятельно прорастить из косточек, но предпочтительно приобрести в специализированном магазине. Так будет больше гарантий на приживаемость и меньше хлопот, ведь китайский финик является растением с перекрестным опылением, и для лучшей урожайности на участке должны быть деревья двух или более сортов в непосредственной близости друг от друга.

Уход

Если соблюдены все рекомендации при посадочных работах — выращивание зизифуса не доставляет забот. Он спокойно выдерживает любую жару, а выведенные для наших широт сорта перенесут и суровые морозы. Также унаби очень устойчив к болезням и вредителям, что избавляет от нужды регулярной обработки химикатами.

Практически не требует дополнительного полива, разве что на этапе ускоренного роста в первые годы жизни и во время значительной засухи. А живет, кстати, очень долго — почти столетие.


После зимы, когда важно восстановить питательные вещества, не лишней будет подкормка минеральными удобрениями. По ходу сезона дополнительно удобрять не требуется, при условии своевременного удаления сорняков, истощающих почву.

Когда корни укрепились, а само дерево укрепилось (обычно это возраст два-три года), можно начинать формировать крону по своему вкусу. Периодическая обрезка несет не только декоративную, но и санитарную функцию — удаление излишних ветвей окажет хорошее влияние на плодовитость и здоровье побегов.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, начинает плодоносить на третьем-четвертом году жизни, но при хороших условиях роста и правильном ухаживание может дать первый урожай уже на второй сезон. Репродуктивный возраст наступает в среднем на десятый год.

Цветение позднее, поэтому весенние заморозки, даже в мае, ему не страшны. Продолжается около двух месяцев и сопровождается приятными ароматами. Медонос, привлекает пчел в огромных количествах, которые способствуют лучшему опылению.

Селекционные сорта плодоносят до поздней осени и могут давать в среднем по 30-60 кг с одного дерева, крупноплодные виды при благоприятных условиях и удобрении — до центнера.


Если предусматривается последующая обработка — собирают недозрелыми, сразу после того как зеленый цвет начинает принимать бурые оттенки. В свежем виде употребляются только полностью созревшими.

Применение

Употребляется как в свежем виде, так и переработанном — используется для изготовления цукатов, варенья, пастилы, джемов. Сушить можно прямо на солнце без дополнительной подготовки, в таком виде очень долго хранится.

Полезными свойствами зизифуса обусловлено его применение и в других сферах, как плодов, так и коры с листьями.

В медицине

На востоке его называют деревом молодости, благодаря способности очищать организм от токсинов и замедлять старение. С научной точки зрения это объясняется тем, что в плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в любых цитрусовых, что позволяет рекомендовать унаби как природный антиоксидант, а так же масса других витаминов, минералов и полезных веществ.

В больших количествах присутствуют и йод, кобальт и железо, полезное для кроветворения. Сапонины, гликозиды и редкие кислоты участвуют при лечении целого ряда недугов.

Отвар плодов успокаивает, используется как вспомогательное средство при стоматите. А еще улучшает лактацию, что придется по душе молодым мамочкам, которым в этот период запрещено множество вкусностей.

Листья обладают антисептическими свойствами. Опытным путем установлено, что если болит зуб, достаточно пожевать листики китайского финика, и боль утихнет. По крайней мере до своего стоматолога вы доберетесь более комфортно.

Чай из листьев имеет седативный и расслабляющий эффект, что может пригодиться при бессоннице. Хорошо себя показала и спиртовая настойка из косточек.

Несмотря на все целебные свойства, существуют противопоказания, как и у любого лекарства. Поэтому перед употреблением концентратов следует проконсультироваться с врачом.


В косметологии

Антибактериальные свойства листьев нашли применение в исцелении от угревой сыпи, прыщей и воспалений на коже лица. Для этого готовится мазь на основе масла (чаще — оливкового), в которое помещают листья и доводят до температуре 80-90 градусов по Цельсию, и дают настоятся 10 дней. Наносить на проблемные зоны 2-3 раза в день на полчаса.

Отвары и настои благодаря все тем же свойствам хорошо показали себя в лечении перхоти. Попутно стимулируются волосяные луковицы, улучшается кровообращение в коже головы, что улучшает здоровье и красоту шевелюры. Концентраты жужуба широко используются производителями в шампунях и средствах по уходу за волосами.

Фото зизифуса


Смотрите также

Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

полезные свойства и противопоказания китайского финика, какими целебными качествами обладает растение

Унаби (зизифус) является колючим, листопадным, сильноразветвленным кустарником или деревом, которые имеют множество видов, культивирующихся в различных странах с теплым климатом. Сладкие плоды данного растения, в зависимости от разновидности, имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

У некоторых селекционных видов косточка отсутствует. Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листва, и корневище. Народы разных стран называют данное растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

к оглавлению ↑

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды данного растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть каких-либо пятен, механических повреждений и следов гнили.

Свежевысушенные китайские финики очень мягкие и на ощупь и похожи на конфеты «птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но при этом внутри они остаются мягкими, напоминающими суфле.

Запах качественных сухофруктов должен быть приятным и хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.

Хранить свежий унаби следует при температуре около нуля градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно рекомендуется проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, следует приобретать унаби по мере необходимости.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 3,7 грамма;
  • жиры – 1,1 грамма;
  • углеводы – 73,6 грамма.

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими полезными элементами:

  • витаминами: А, С, РР, группы В.
  • Минералами: калием и магнием, натрием, кальцием, марганцем, железом, фосфором, кобальтом, йодом, ванадием и цинком.
  • Пектином и дубильными веществами.
  • Флавоноидами и смолами.
  • Кумаринами и эфирными маслами.
  • Органическими кислотами и пектинами.

Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Данный фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

Его рекомендуется включать в меню людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или операции, так как, благодаря своему насыщенному составу, он имеет способность быстро восстанавливать силы и укреплять иммунитет.

Данный фрукт успешно используется как вспомогательное средство при лечении:

Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

к оглавлению ↑

Польза и вред

Для взрослых мужчин и женщин, а также людей пожилого возраста, употребление данного фрукта оказывает положительное действие на организм в целом.

Его регулярное включение в рацион позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови, укрепить кости и зубы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма и долголетию.

Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, помогут избавиться от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными элементами, благотворно влияющими на развитие ребенка и усиливать лактацию.

Детям, как правило, не очень нравится специфический вкус данного фрукта. Поэтому его рекомендуется включать в качестве ингредиента фруктовых салатов, мороженого, йогурта и различных десертов.

Плоды при регулярном употреблении нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

Не следует превышать допустимую норму употребления данного продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке и головные боли.

Не рекомендуется включать унаби в меню людям, страдающим гипотонией. Эти плоды имеют свойство понижать давление. Также противопоказаниями является аллергия на данный продукт и индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Специалисты рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии данный фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации, он сохраняет все свои полезные свойства. Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить и мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки и начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Варенье

Ингредиенты:
  • унаби (свежие) – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 20 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • плоды вымыть, наколоть вилкой и поварить в кипящей воде 5 минут.
  • Воду смешать с сахаром и сварить сироп.
  • Горячим сиропом залить унаби и дать постоять им не менее 5 часов.
  • Варить плоды в сиропе 25 минут.
  • Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Компот

Ингредиенты:

  • унаби (сушеный) – 2 стакана;
  • курага – 2 стакана;
  • клубника – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 3 стакана.

Как приготовить:

  • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу и варить 5 минут.
  • Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня и остудить.
  • Остывший компот процедить.
Маринованный фрукт

Ингредиенты:
  • унаби (недозревший) – 5 килограмм;
  • чеснок – 1 килограмм;
  • уксус столовый – 0,5литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • соль – 200 грамм;
  • специи.

Как приготовить:

  • плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом и удалить косточки.
  • Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры и вымыть.
  • В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.
  • В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные китайские финики.
  • В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль и закипятить.
  • В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками и дать постоять 20 минут.
  • После этого маринад слить, закипять, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.
  • Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.
к оглавлению ↑

Для похудения

При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они являются низкокалорийным продуктом, но при этом насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

Унаби интенсивно очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ. С его помощью выводится лишняя жидкость из организма, и нормализуются обменные процессы. Это также помогает быстро избавиться от лишнего веса.

к оглавлению ↑

В лечебных целях

Народная медицина уже не одно столетие использует китайские финики для лечения различных заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями данного растения:

  • Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка и дать постоять полчаса. После этого отвар следует процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

    При употреблении данного средства также снижается уровень холестерина в крови. При стоматите и других заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания этим отваром.

  • Простудные заболевания: 50 грамм сухих плодов растения разрезать, удалить из них косточки и измельчить. После этого залить их полулитром кипятка и настаивать около часа. Полученный напиток отфильтровать и выпить в течение дня. Также его можно использовать при анемии и диареи.
  • Бессонница и головокружения: 100 грамм косточек унаби залить полулитром кипятка и варить 15 минут. После этого отвар остудить, добавить к нему 1 стакан спирта и настаивать не менее 10 часов. После этого его нужно отфильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Данный состав будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.
к оглавлению ↑

В косметологии

Целебные свойства китайского финика унаби используются и в косметологии.

Маска для лица

Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Делать процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. После курса лечения кожа лица приобретет упругость и ровный цвет, при этом разгладятся мелкие морщины.

Мазь

Свежесобранные листья растения измельчить соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь и закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражении на коже.

Ополаскиватель для волос

Взять 5 столовых ложек сухих листьев данного растения и запарить их 1 литром кипятка. Отвару следует дать настояться около часа, а затем отфильтровать и использовать для ополаскивания волос.

Также рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

Из вышесказанного видно, что унаби является не только вкусным фруктом, широко используемым в кулинарии. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии здоровья, а противопоказания к его употреблению минимальны. В настоящее время приобрести этот фрукт не составляет труда, и, практически, каждый может наслаждаться его вкусом и ароматом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *