Ежевика варенье рецепты приготовления на зиму без варки – Варенье из ежевики – заготовим баночку витаминов! Рецепты разного варенья из ежевики для лакомок и их здоровья — Женское мнение

Содержание

9 рецептов как варить вкусное ежевичное варенье

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.

Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.

Как варить варенье из ежевики: советы

Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

f-journal.ru

Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

Ежевичное варенье – это прекрасный способ заготовить ароматную ягоду на зиму

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

  1. Для того чтобы сварить варенье из ежевики на зиму без косточек, плоды необходимо сначала подержать в горячей воде (~90°C) на протяжении 3-х минут, после чего протереть их через мелкое сито. В результате все косточки останутся в сите.
  2. Если вы желаете сохранить плоды целыми, то мыть их перед варкой не следует, а во время приготовления помешивать предельно аккуратно большой деревянной ложкой. При этом варить варенье необходимо в широкой миске.

    Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.

  3. Чтобы десерт получился особенно ароматным, то в самом начале в него следует положить цедру цитрусовых – апельсина либо лимона.

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Ежевичное варенье по классическому рецепту обладает насыщенным чистым вкусом лесной ягоды

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

Варенье-пятиминутку хранят под полиэтиленовыми крышками в холоде

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

Варенье с апельсинами получается очень густым и обладает невероятным ароматом

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.


Процесс приготовления.

  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

Ежевика с яблоком и кардамоном – это очень вкусное лакомство

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Ежевика без варки

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

  • 500г ежевики;
  • 750г сахара.

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика без варки: фото Ольги Бондас

horoshieretseptyi.ru

21 рецепт – «Пятиминутка», с целыми ягодами, густое

Варенье из ежевики не столь часто встречается среди домашних заготовок. Отчасти это объясняется тем, что ягода не столь популярна среди садоводов и не имеет такого широкого распространения, как, например, малина или земляника.

Тем не менее и из нее можно делать замечательные заготовки на зиму, ничуть не уступающие по вкусу или полезности варенью или компоту из других садовых плодов.

Полезные свойства ежевичного варенья

Все полезные свойства ежевичного варенья обусловлены входящими в состав ягод витаминами и микроэлементами. В плодах содержатся:

  • витамины А, В1 и В2, С, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо.

Помимо этого, в них присутствуют органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • салициловая.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ежевика оказывает благотворное воздействие на общее состояние организма, повышает тонус, снижает усталость. Употребление этих ягод помогает в лечении заболеваний органов пищеварения.

Важно! Большинство полезных веществ при термической обработке плодов не разрушается.

Принципы приготовления варенья из ежевики на зиму

Для приготовления варенья подойдет любая широкая металлическая посуда: медные тазы, емкости из нержавеющей стали или латуни. Эмалированные кастрюли желательно не использовать, поскольку варенье в них склонно к подгоранию.

Ягоды перед варкой нужно освободить от плодоножек, перебрать, промыть под душем из холодной воды и дать им немного обсохнуть. Воду лучше использовать родниковую или бутилированную. Водопроводную нужно обязательно отстоять и профильтровать.

Срок хранения будущего варенья будет напрямую зависеть от количества сахара и времени варки. Однако чем дольше варить варенье, тем меньше в нем останется полезных веществ. Помимо варенья, из ежевики можно сварить и другие лакомства: джемы, конфитюр, желе.

Рецепт варенья из ежевики пятиминутка

Варенье из ежевики 5-минутка готовится очень просто. Потребуются:

  • ягоды ежевики и сахарный песок (по 0,9 кг),
  • лимонная кислота (3 г).

Ежевику нужно аккуратно промыть. Плоды выложить в емкость для варки, перемешивая слои с сахаром. Оставить ягоды на 5–7 часов, чтобы они дали сок.

На следующий день поставить ягоды на огонь и нагреть до кипения. Покачивая емкость, держать их на огне 5–7 минут. За минуту до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту. Затем разложить готовый продукт по банкам и укрыть, чтобы они медленно остывали.

Простое варенье из ежевики с целыми ягодами

  1. Приготовление варенья начинается с варки сиропа. Для него потребуется пол-литра воды и 1,8 кг сахара. Сахар засыпается в воду, нагревается и кипятится 3 минуты.
  2. Затем в сироп нужно добавить чистые ягоды, которых нужно взять 1,2 кг. Вся масса нагревается и кипятится на небольшом огне 3 минуты.
  3. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться на 6 часов.
  4. После этого вновь доводят до кипения и на этот раз кипятят 10 минут.
  5. Вновь снимают с огня и остужают в течение 3 часов.
  6. После этого варенье вновь ставят на огонь, дают закипеть и держат 10 минут.
  7. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные емкости для хранения.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ягоды перебрать, отбраковав поврежденные и мятые. На 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара. Плоды нужно выложить в варочную емкость и пересыпать сахарным песком. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар полностью пропитается, можно ставить емкость на плиту.

Нагревать нужно около 10 минут, периодически покачивая кастрюлю. За это время сахар полностью растворится. После этого емкость прекращают нагревать и дают ей остыть не менее часа. Затем делают повторное нагревание на сильном огне в течение 15 минут, аккуратно перемешивая ягоды.

Готовность варенья определяют по капле. Если варенье готово, она не должна растекаться. После этого останется лишь разложить варенье по банкам.

Для приготовления густого варенья можно использовать специальные загустители, например желатин. Вот как готовят варенье с его применением:

  1. Замочить желатин (10 г) в холодной кипяченой воде.
  2. Ежевику (4 стакана) промыть, очистить от веточек и мусора.
  3. Засыпать ягоды в емкость для варки, добавить 3 стакана сахара. Можно сделать это заранее, чтобы ягода дала сок.
  4. Поставить на медленный огонь, нагреть до кипения, варить полчаса.
  5. Внести желатин, размешать. Как только масса начнет пузыриться, снять с огня и разложить варенье по чистым банкам.

Важно! Нельзя долго кипятить такое варенье, чтобы желатин не потерял желирующие способности.

Вместо желатина можно использовать желирующий ингредиент на основе пектина. Он продается в магазине под названием «Желфикс». Для того чтобы приготовить густое варенье, нужно смешать этот ингредиент с сахаром. Им засыпаются ягоды ежевики в пропорции 1:1, потом кастрюлю оставляют на 5–6 часов, пока сок полностью не пропитает сахар.

После этого кастрюля ставится на огонь и кипятится 5–7 минут. Продукт раскладывается горячим по банкам, а после остывания он приобретет свойства желе.

Важно! На упаковке «Желфикса» указано, для каких пропорций фруктов и сахара он предназначен (1:1, 1:2 и т. д.).

Рецепт варенья из замороженной ежевики

Если в силу каких-либо причин переработать ягоды сразу не удалось, то их можно заморозить и вернуться к процессу приготовления позже, когда появится свободное время. Для приготовления варенья из замороженных ягод ежевики ее потребуется полкило, а также килограмм сахара и сок половины лимона.

  1. Замороженные ягоды выложить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Выдержать 3 часа.
  2. Слить треть стакана выделившегося сока, иначе варенье получится слишком жидким, и его придется долго уваривать.
  3. Добавить в массу сок лимона.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. После 5 минут кипячения снять для остывания.
  5. Разлить по банкам и убрать на хранение.

Как приготовить варенье из ежевики с медом

Мед в этом рецепте будет замещать сахар и придаст варенью неповторимый вкус. На 1 кг ягод потребуется 0,75 кг меда.

  1. Мед с ягодами закладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  2. Примерно полчаса варенье должно потомиться.
  3. Затем температуру прибавляют, минуту кипятят варенье на большом огне и сразу разливают его по чистым банкам.
  4. Посуду закатывают крышками и укрывают теплым одеялом.

Сохраняем витамины, или заготовка ежевичного варенья на зиму без термообработки

Ягоды, не подвергавшиеся термообработке, сохранят большинство полезных веществ. Такие заготовки будут наиболее полезными, однако хранить их можно недолго и только в холодильнике.

Варенье из ежевики без варки

Потребуются спелые неповрежденные ягоды, не имеющие признаков гнили. Их нужно перемолоть в кашу. Для этого вполне подойдет мясорубка, или это можно сделать обычной толкушкой. Ягодную кашу засыпать сахаром 1:1. Оставить на 2–3 часа. В течение этого времени нужно постоянно ее перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Готовый продукт разложить в мелкие емкости для хранения, присыпать сверху сахаром, закатать и убрать в холодное место.

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Перетертая ежевика с сахаром более нежна на вкус, поскольку не содержит косточек. Для ее приготовления на 0,4 кг ежевики потребуется 0,6 кг сахара.

  1. Свежие мытые ягоды нужно размять вилкой и перетереть через сито.
  2. Образовавшуюся фруктовую кашу смешать с сахаром и оставить на 2–3 часа, периодически помешивая.
  3. Как только сахар полностью разойдется, продукт можно расфасовывать в маленькую тару и убрать в холодильник.

Важно! Чтобы в варенье не попали косточки, не нужно использовать блендер. Он способен сильно измельчить их, тогда они пройдут через сито.

Оригинальное ежевичное варенье с добавлением фруктов и ягод

Вкус ежевики хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому во многих рецептах с ежевикой используют их комбинации в разных пропорциях.

Варенье из малины и ежевики

Эти две культуры являются родственными, и вкус их ягод прекрасно дополняет друг друга. Для варенья их берут одинаковое количество, а также сахар. Вес его должен быть равным суммарному весу плодов.

Вот порядок приготовления варенья:

  1. Ягоды ежевики промыть, обсушить, положить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар (половину общего количества).
  3. Сделать то же самое с ягодами малины, использовав остальной сахар.
  4. Оставить на ночь, чтобы отделить сок от ягод.
  5. Утром слить жидкость с обеих ягод в емкость для варки и поставить ее на огонь. Добавить туда же сахар, который не растворился.
  6. Нагреть сироп до кипения и варить, помешивая, 5–7 минут.
  7. Добавить ягоды. Поварить их 5 минут, затем снять кастрюлю с огня.
  8. Дать остыть, оставив на 5–6 часов.
  9. Повторно вскипятить и подержать на огне еще 5 минут.
  10. Расфасовать по банкам, убрать на хранение.

Варенье из ежевики с лимоном

Готовится как классическое густое варенье. Сахар и ягоды ежевики берутся в пропорции 1:1, засыпаются в емкость для варки и оставляются на несколько часов. Затем нужно произвести первую варку, прокипятив ягоды в сиропе 10 минут. После этого варенье должно остыть. Можно оставить его на ночь. Затем его нагревают повторно и кипятят, помешивая, 15–20 минут.

За несколько минут до окончания варки в варенье нужно добавить сок, выжатый из половинки лимона. Это придаст продукту легкий цитрусовый оттенок и кислинку. Затем варенье нужно расфасовать в мелкую тару и убрать на хранение.

Рецепт варенья из ежевики и апельсина

Потребуются:

  • 0,9 кг плодов ежевики;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

С апельсинов нужно срезать цедру и порезать как можно мельче. Затем выжать сок в отдельную емкость. Добавить туда сахар, цедру и поставить на огонь. Нагреть до кипения, поварить 3–5 минут, затем остудить.

В остывший сироп положить ягоды, оставить на 2 часа. Затем поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить после закипания полчаса. Перед окончанием варки выжать в кастрюлю сок лимона.

Как сварить варенье из ежевики с яблоками

Рецептов приготовления варенья из ежевики с яблоками довольно много. Вот один из них. 1 стакан ежевики, 6–7 некрупных яблок, полтора стакана сахарного песка и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления следующий:

  1. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой с таким расчетом, чтоб яблоки были слегка покрыты, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставить на огонь, держать после закипания 20 минут.
  4. Добавить ежевику и варить, помешивая, еще 10 минут.

Варенье готово. Затем его можно разложить в мелкую тару и убрать для хранения.

Рецепт вкусного варенья из ежевики с бананом

Ежевика, бананы и сахар берутся в равных пропорциях. Ягоды нужно промыть, обсушить и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтоб дали сок. Затем можно ставить их на плиту. Массу доводят до кипения и варят около получаса. Затем добавляют очищенный и нарезанный мелкими кубиками банан. Варят еще 5 мин, затем снимают с огня. Варенье готово.

Как варить варенье из ежевики с гвоздикой и сливами

  • Ежевика и мелкие сливы – по 450 граммов;
  • ягоды малины и бузины – по 250 граммов;
  • сахар;
  • два лимона;
  • несколько веточек гвоздики.

Сливу освободить от косточек и сложить в кастрюлю. Добавить туда все остальные ягоды, сок лимона и гвоздику. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, около часа. Протереть полученную массу через сито и оставить на ночь стекать.

Утром добавить в стекший сок сахар из расчета 0,75 кг на литр и поставить нагревать. Варить 20 минут, затем расфасовать по мелким банкам.

Приготовление ежевичного варенья с черной смородиной

Это варенье является самым витаминным, и обычно его делают без варки. Потребуется ежевики и черной смородины – по 1 кг, а также 3 кг сахарного песка. Плоды измельчают в кашу с помощью мясорубки или блендера, затем засыпают сахаром. Периодически помешивают до полного растворения сахара, а затем раскладывают по банкам. Хранят это варенье только в холодном месте.

Как сварить варенье из ежевики и крыжовника

Ингредиенты:

  • сахар – 2,3 кг;
  • ежевика и крыжовник – по 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Плоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и плодоножек. Наколоть, сложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Дать настояться не меньше 8 часов, затем поставить на плиту. Нагреть до кипения, затем снять и остудить примерно в течение 4 часов. Добавить ежевику, нагреть до кипения и вновь остудить. Повторить порядок действий еще два раза. После третьей варки разложить по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованы.

Ягодное ассорти без варки

Помимо упомянутых выше плодов, можно комбинировать ежевику и с другими. Хорошо подходят для этого:

  • красная и белая смородина;
  • морошка;
  • клубника;
  • земляника;
  • киви.

Важно! Как и любое варенье без термообработки, храниться оно должно только в холодильнике.

Рецепты джемов, желе и конфитюра из ежевики на зиму

Кроме варенья, из ежевики можно приготовить и другие лакомства. Из нее получается отличный джем, конфитюр. Можно сварить и желе.

Джем из ежевики

Самый простой рецепт джема требует полкило ягод и 400 граммов сахара. Положить все в кастрюлю и перемолоть в кашу с помощью блендера. Оставить на некоторое время, чтобы сахар смог раствориться. Затем емкость ставят на огонь и уваривают джем минимум полчаса, снимая пену. Джем готов.

Рецепт ежевичного джема с бузиной, сливой и малиной

Потребуется по 0,4 кг сливы без косточек и ежевики, по 0,2 кг бузины и малины.

  1. Сложить все фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла плоды.
  2. Поставить на огонь и прокипятить содержимое кастрюли 15 минут.
  3. Размять фрукты в кашу толкушкой или вилкой.
  4. Кашу завязать в марлю и поставить под гнет, чтобы отжать сок. Для этого можно использовать сито или дуршлаг. Чтобы сок успел хорошо стечь, его оставляют на ночь.
  5. Утром нужно измерить его количество. Взять сахар из расчета 0,2 кг на каждые 0,3 л сока.
  6. Добавить в сок, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Варить нужно до полного растворения сахара, а затем огонь можно прибавить и варить еще 15 минут.
  8. Джем готов. Можно расфасовать его по маленьким банкам и убрать на хранение.

Конфитюр из ежевики

На 0,75 кг плодов потребуется 1 кг сахара. Ингредиенты закладываются в кастрюлю и сразу ставятся на огонь. Помешивая, варить 20 мин. Затем кастрюлю снять, а ягоды перетереть с помощью мелкого ситечка, убирая косточки. Затем снова поместить кастрюлю на огонь и уваривать примерно 40 минут.

Готовность конфитюра проверяют, капнув им на ложку с сахарным песком. Если капля не впитывается, продукт готов, можно его раскладывать по банкам.

Ежевичное желе на зиму

Для желе потребуется отжать сок спелой ежевики. Это можно сделать, измельчив ягоды любым способом и отжав через марлю. На 0,5 литра сока потребуется 0,4 кг сахара и 7 граммов желатина, который нужно заранее замочить в холодной кипяченой воде.

В сок добавляют сахар, размешивая его до растворения, а также желатин. После этого жидкость разливают по формам и убирают в холодильник для застывания.

Важно! В желе можно добавлять целые ягоды ежевики, это будет смотреться очень красиво.

Варенье из ежевики в мультиварке

Очень простой рецепт. На килограмм плодов нужен килограмм сахара. Все засыпается в чашу мультиварки и ставится на 40 минут в режиме «тушение». Время от времени варенье нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой. После готовности расфасовать по маленьким банкам.

Сроки и условия хранения ежевичного варенья

Варенье, которое прошло термообработку, и конфитюр могут храниться довольно долго – до 1 года. А вот варенье и ягодные миксы без варки хранятся только в холодильнике, и срок их хранения не превышает 3 месяцев.

Заключение

Варенье из ежевики – прекрасный способ разнообразить домашние заготовки на зиму. Переработка плодов не займет много времени, например, варенье пятиминутка из ежевики с целыми ягодами готовится почти моментально. Зато результатом станет настоящее лакомство, которое не только вкусно, но и полезно.

fermilon.ru

Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки: 2 рецепта приготовления

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока. По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела.
  • При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить.
  • Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить.
  • Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды.
  • Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду.
  • Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек. «Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует.
  • Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить.
  • Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

Состав (на 2,5 л):

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • ежевика (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
  • Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
  • Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
  • Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Варенье из ежевики на зиму – 5 рецептов на любой вкус + видео

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.

  2. Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.

  3. Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.

  4. Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

    Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.

  5. Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.

  6. Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.

  7. При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.

  8. Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.

  9. Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

Загрузка…

ladyelena.ru

Ежевика, протертая с сахаром на зиму: 3 рецепта без варки

Заготавливая ягоду впрок, хочется максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Ежевика, протертая с сахаром, на зиму готовится без варки. В результате она остается такой же полезной, как свежая, и имеет вкус и аромат «живой» ягоды. Предлагаем читателям портала «Новый домострой» 3 рецепта холодного ежевичного варенья для хранения в различных условиях: в морозилке, основной камере холодильника, кладовке.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к сбору ежевики и приготовления из нее полезного лакомства на зиму, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями.

  • При сборе ежевики старайтесь не собирать ягод с кустов, пораженных «клопом-вонючкой» и другими насекомыми – вкусной заготовки из такой ягоды не получится.
  • Не стоит снимать с куста неспелые ягоды – ежевика, в отличие от многих других ягод, в домашних условиях не дозревает.
  • Собирая и очищая ежевику от плодоножек, не стоит ее сильно сдавливать – у нее тонкая и хрупкая кожица. Плодоножки из ягод выкручивают, это позволяет извлечь их, не нарушив целостность ежевики.
  • Перебрав ежевику и очистив ее от лесного сора, ее необходимо промыть. Воспользуйтесь душем – это лучшее средство смыть пыль, не повредив ягоды.
  • Перед приготовлением так называемого «холодного варенья» вымытую ежевику необходимо просушить, высыпав на полотенце. Иначе заготовка не достоит даже до зимы.

Чем ниже температура хранения ежевики, протертой с сахаром, тем меньше нужно добавлять сладкого продукта. Значит, и калорийность готового лакомства будет ниже.

 

Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания

Что нужно:

  • ежевика – 3 части;
  • сахар – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  2. Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
  3. Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
  4. Спрячьте в морозильную камеру.

Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.

 

Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)

Что нужно:

  • ежевика – 1 части;
  • сахарный песок – 1,5 части (не считая сахара, высыпаемого на дно банок и поверх варенья).

Как приготовить:

  1. Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
  3. Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
  4. На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
  5. Наполните банки ежевичным вареньем.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.

Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.

 

Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром

Что нужно:

  • ежевика – 2 части;
  • сахар-песок – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Ежевику протрите через сито.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
  4. Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
  5. Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
  6. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
  7. Поставьте на тихий огонь.
  8. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
  9. Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  10. Укутайте банки одеялом.
  11. После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.

Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.

на зиму, рецепты

www.dom-7ya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *