калорийность на 100 грамм, полезные свойства и противопоказания
Дыня – вкусный и довольно популярный продукт, его выращивают и культивируют в разных уголках мира. Это однолетние растение с крупными листьями и лежачим стеблем, имеет крупные многосемянные плоды. По своему сочному и нежному вкусу дыня непохожа ни на один овощ или фрукт, ее аромат многогранен, а полезные свойства не уступают лекарственным растениям.
Происхождение и сорта дыни
Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.
Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.
Самые популярные из них:
- Торпеда
Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом. - Колхозница
Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов. - Алтайская дыня
Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату. - Мельба
Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале. - Канареечная дыня
Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду. - Золушка
Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом. - Медовая дыня
Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания.
- Активный образ жизни.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Пищевая и энергетическая ценность, витамины и минеральные вещества
В дыне содержится большое количество воды, около 90%, что позволяет утолить голод и восстановить силы. Сок дыни очистит почки и облегчит симптомы при заболевании мочевого пузыря. Также дыня богата клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения и обмена веществ в организме.
Итак, дыня содержит в 100г:
- белки 0,8 г.
- жиры 0,3 г.
- углеводы 7,5 г.
А также полезные макро и микроэлементы, такие как:
- магний 13 мг
- калий 117 мг
- кальций 15 мг
- натрий 31 мг
- фосфор 11,5 мг
- хлор 49 мг
- сера 11 мг
- фтор 19 мкг
- железо 1,5 мкг
- йод 2 мкг
Дыня богата витаминами, а именно:
- Витамин PP 0.35 мг
- Витамин А 68 мкг
- Витамин С 19 мкг
- Витамин B5 0.25 мг
- Витамин B9 5,5 мкг
- Витамин Е 0,1 мг
Помимо этого дыня содержит крахмал, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также воду и золу. Энергетическая ценность дыни варьируется от 33 до 38 ккал, в зависимости от сорта дыни.
Калорийность дыни Торпеда
Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара. Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.
Сахар в дыне легко усваивается организмом, а калорийность дыни Торпеды не превышает и 36 ккал на 100 гр. продукта. Даже если съесть целую дыню в одиночку, ваш организм потратить больше калорий, чем получит. Дыня может заменить любой энергетический высококалорийный батончик и улучшить работоспособность, не навредив при этом фигуре.
Полезные свойства дыни
Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.
Полезные свойства:
- Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
- Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
- Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
- Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
- Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
- Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
- Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
- Очищает почки, стимулирует их работу.
- Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
- Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
- Снимает частые головные боли.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Полезные свойства дыни в косметологии:
- Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
- Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
- Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
- Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
- Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Противопоказания к применению дыни
Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:
- Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
- Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
- Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
- Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами, так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
- Нельзя есть дыню на голодный желудок.
Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта.
Как правильно выбрать спелую дыню?
Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:
- Обратите внимание на аромат дыни, от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
- Проверьте дыню на звук. Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
- Проверьте кожуру на эластичность. При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
- Выбирайте дыню с равномерной окраской. Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
- Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни. Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
- Исключите признаки нитратов. Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
- Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры, он должен слегка сняться.
- Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни, они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
- Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена. Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.
Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.
Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.
Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.
Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ
hudeem911.ru
Польза и калорийность дыни Торпеда и Колхозница
Дыня является сладким и внешне привлекательным фруктом с особым вкусом. Представительница жаркой Африки и Азии, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. Если говорить о калорийности дыни, то ее природные сахариды легко усваиваются организмом.
На российских прилавках самыми популярными являются два сорта сладкой дыни: Колхозница и Торпеда. Спелый экзотический фрукт очень сладкий и употребляется в пищу обычно в свежем виде. Многие женщины, беспокоясь о своей стройности, боятся приобрести лишние отложения на талии и в боках, довольствуясь неповторимым вкусом сладкого фрукта. Калорийность дыни их волнует больше всего.
Полезные свойства дыни
Поскольку дыней можно наслаждаться только в жаркие летние дни, то набираться ее витаминами нужно усиленно, на целый год. Несмотря на небольшие калории, дыня является настоящей «аптечкой».
Экзотический продукт имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С поможет вам победить вирусные простудные заболевания и значительно повысит иммунитет. Сравнительно невысокая калорийность дыни уступает ее витаминному составу и полезности.
Благодаря большому количеству клетчатки введение дыни в ежедневный рацион способствует налаживанию работы кишечника, выводит плохой холестерин из организма, а калории дыни незначительны. Этот продукт рекомендуют больным после операции для восстановления объема крови. Заболевания нервной системы также успешно лечатся натуральными веществами данного фрукта.
Противопоказания к применению сладкой дыни
Вы должны знать, что не каждому человеку можно есть дыню. Нельзя употреблять продукт диабетикам и имеющим язвенные болезни. Следует отметить, что калории дыни не играют существенной роли, в то время как дыня несовместима с некоторыми продуктами (молочными) и вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Запрещены экзотические фрукты в рационе кормящих матерей, поскольку грудной ребенок страдает от этого коликами. Также нельзя употреблять этот пищевой продукт больным сахарным диабетом из-за показателей калорий дыни.
Тем, кто предпочитает наслаждаться сочным плодом, должны знать, что дыню нужно кушать в перерывах между основными приемами пищи, в ином случае могут возникнуть проблемы с кишечником.
Сколько калорий в дыне сладкой?
Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.
И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.
Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.
Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть
Если вам приходилось выбирать дыню на рынке, то вы, наверное, заметили, что сорта дынь значительно отличаются между собой по форме (круглые и овальные), по весу (от 1 кг до 16 кг), окраске (бывают желтыми, зелеными, полосатыми, коричневыми). Но питательную ценность составляет сочная и вкусная мякоть серединки фрукта, а также полезную ценность имеют семечки плода. Употребляя сладкую дыню ежедневно, вы питаете свой организм множеством витаминов, повышаете иммунитет, поэтому здесь, наверное, будет неуместным считать, сколько калорий в дыне содержится.
Сорт Торпеда является самым сладким, поэтому калорийность дыни Торпеда составляет около 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Если сравнить энергетическую ценность 15-ного кефира с калорийностью данного сорта, то кефир гораздо калорийнее. Из-за невысокой калорийности дыня Торпеда по праву относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Этот сорт можно смело употреблять тем, кто пристально следит за стройностью своей фигуры.
Дыня Колхозница: калорийность и кладезь витаминов
Какой сорт дыни выбрать? Если для вас главной целью является желание похудеть, то лучше остановить свой выбор на низкокалорийном сорте. Так, калорийность дыни Колхозница составляет 31 килокалорию на 100 грамм продукта. Даже на вкус можно определить, что этот сорт низкокалорийный, поскольку мякоть не приторно-сладкая, а имеет более нежный и легкий вкус. В составе дыни этого сорта гораздо меньше сахаридов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в свой рацион именно сорт дыни Колхозница, калорийность которой ниже сорта «Торпеда».
Дыню обычно употребляют в свежем виде, но свою свежесть и привлекательность она сохраняет лишь в летний период. Поэтому, чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно не только употреблять фрукт летом в большом количестве, но можно его сушить. Калорийность дыни сушеной гораздо выше в свежем виде — 344 килокалории на 100 грамм. Цифра впечатляет, но сам фрукт является по вкусу немного приторным, поэтому много съесть никак не получится. Поэтому, для худеющих сушеной дыней увлекаться не нужно, гораздо эффективнее ее заменить на свежую, низкокалорийную.
Если вы хотите устроить разгрузочный дынный день, вы можете это себе позволить. Калорийность дыни не должна вас волновать, сочная красавица освободит организм от шлаков и накопившихся токсических веществ. Монодиета на один день прекрасно очистит ваш организм, позаботится о вашем здоровье. С этой целью воспользуйтесь нашим советом: ешьте дыню Колхозница, калорийность которой приведет в порядок ваше тело.
Издавна тропический сочный плод употребляли как лечебный продукт для похудения. Ведь калории дыни незначительны для организма, огромное значение имеет лишь ее питательная ценность. Ее мочегонный и послабляющий эффект наилучшим образом способствуют выведению не только токсинов, но и лишней жидкости, скапливающейся в организме. Специальные ферменты химического состава продукта также способствуют избавлению организма от избыточного веса, тем самым способствуя похудению.
pohudeyka.net
Дыня торпеда: польза, калорийность
В медицине и косметологии часто используются натуральные компоненты. Так, дыня Торпеда, польза и калорийность ее неоднократно становились предметом исследования врачей-диетологов. Специалисты выяснили, что этот продукт является уникальным. Дыня не требует дополнительных добавок, она сама по себе способна нормализовать работу организма в целом, повысить иммунитет, помочь в профилактике множества болезней, а также улучшить внешность.
Польза
Благодаря низкой калорийности дыня Торпеда считается диетическим продуктом. Она эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, активизирует обменные процессы и позволяет за 4-5 дней расстаться с несколькими ненужными килограммами.Диетологи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочные дынные дни.
Для похудения необходимо использовать только свежую дыню, так как калорийность сушеного продукта резко возрастает до 342 ккал на 100 г.
Дыня Торпеда — универсальный продукт, в котором полезными являются и мякоть, и кожура, и семечки. Она имеет множество ценных свойств:
- обладает мягким слабительным действием, поэтому незаменима при затяжных запорах и геморрое;
- благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы;
- высокое содержание железа в ее составе помогает насытить кровь кислородом и повысить уровень гемоглобина;
- обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным действием;
- выводит избыток антибиотиков из организма в период лечения такими средствами;
- помогает сохранить эмоциональную уравновешенность и способствует стабильному функционированию нервной системы;
- чай с корками дыни является лекарством от депрессии: повышает настроение, снимает усталость, избавляет от бессонницы;
- компрессы из мякоти избавляют от ожогов, рубцов и других дефектов кожи;
- регулярное употребление дыни Торпеда оказывает омолаживающий эффект на организм в целом.
Включение дыни в ежедневный рацион положительно сказывается и на внешности человека.
Очищая организм, этот продукт приводит в порядок волосы, смягчает кожу, укрепляет ногтевую пластину.
Дыня Торпеда популярна в качестве основного ингредиента для приготовления домашних рецептов красоты. Средства на ее основе
- предупреждают возникновение морщин;
- сглаживают уже имеющиеся неровности кожи;
- уменьшают пигментацию и осветляют веснушки;
- лечат угревую сыпь;
- стимулируют выработку коллагена;
- придают лицу красивый персиковый оттенок;
- восстанавливают структуру волос;
- дарят свежесть и блеск губам;
- избавляют ногти от ломкости.
Вред
Дыня может навредить, если совмещать ее с другими продуктами. Нельзя есть дыню на десерт: между ее употреблением и приемом пищи должно пройти не менее часа. Особенно плохо она сочетается со спиртными напитками, кисломолочной продукцией, холодной водой.
Содержание насыщенных жиров и углеводов в дыне Торпеда находится в пределах нормы. В больших количествах продукт может вызвать боли в животе, метеоризм и нарушение пищеварения. По этой же причине нельзя употреблять дыню натощак.
Недозрелая естественным способом дыня может содержать в себе канцерогены, способствующие развитию рака. Чтобы выбрать дыню без вредных веществ, нужно ориентироваться на ее запах. У спелой дыни он представляет собой смесь ароматов груши, ванили и ананаса.
Калорийность
Калорийность 100 г дыни Торпеда равна 35 ккал, что составляет 1,7 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице указано количество килокалорий в целой дыне среднего размера.
Количестводыни Торпеда | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 5000 | 1750 |
Противопоказания
Дыня хорошо переносится беременными, поэтому не противопоказана в этот период. Она способствует повышению настроения будущей мамы, насыщает ее организм необходимыми витаминами, предотвращает появление отеков. Не рекомендуется употреблять более 2 кусков дыни (200 г) в день при беременности.
Педиатры не советуют давать дыню детям, не достигшим 3-летнего возраста. Продукт является тяжелым для ребенка, так как в неокрепшем организме отсутствуют необходимые ферменты для его переваривания. Употребление дыни в младшем возрасте может вызвать у малыша сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся обильным поносом, выделением крови из кишечника, рвотой. По этой же причине дыней нельзя лакомиться кормящим женщинам.
Противопоказано употребление дыни Торпеда в следующих ситуациях:
- при сахарном диабете;
- язвенной болезни и гастрите;
- заболеваниях печени;
- при совмещении с любыми продуктами и напитками.
Пищевая ценность
Количество дыни | Белки | Насыщенныежиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 0,6 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 7,4 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 1,3 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 3 |
Витамины и минералы
В дыне Торпеда содержатся многие необходимые человеческому организму витамины:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гдыни Торпеда | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин А (ретинол) | 67 мкг | 4,5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 мг | 4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 3 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг | 2,7 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 4,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 6 мкг | 3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20 мг | 24 |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 мг | 1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,4 мг | 2 |
Бета-каротин | 0,4 мг | 13,3 |
Основные минералы, содержащиеся в дыне Торпеда:
Наименование минерала | Содержание в 100 г дыни Торпеда (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 118 | 2,4 |
Кальций | 16 | 1,5 |
Магний | 13 | 3,2 |
Натрий | 32 | 3,2 |
Фосфор | 12 | 1,7 |
Сера | 10 | 2 |
Хлор | 50 | 1,2 |
Йод | 0,002 | 1,3 |
Цинк | 0,09 | 1 |
Медь | 0,047 | 4,7 |
Марганец | 0,035 | 1,7 |
Железо | 1 | 9,5 |
Кобальт | 0,002 | 2 |
Фтор | 0,02 | 1 |
Для употребления в пищу следует использовать только сезонную дыню. Наиболее ценными для организма и вкусными являются поздние сорта. При наличии противопоказаний к употреблению дыни Торпеда следует проконсультироваться у специалиста.
prodgid.ru
Калорийность дыня Торпеда. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «дыня Торпеда».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.5% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 60 г | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Углеводы | 7.6 г | 211 г | 3.6% | 10% | 2776 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 12.5% | 2222 г |
Вода | 90 г | 2400 г | 3.8% | 10.6% | 2667 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68 мкг | 900 мкг | 7.6% | 21.1% | 1324 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 22.2% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.1% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 13.9% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.3% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 5.5 мкг | 400 мкг | 1.4% | 3.9% | 7273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19 мг | 90 мг | 21.1% | 58.6% | 474 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.35 мг | 20 мг | 1.8% | 5% | 5714 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 11.6 мг | 2500 мг | 0.5% | 1.4% | 21552 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.4% | 6250 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 8.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 6.4% | 4333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.3% | 8333 г |
Фосфор, Ph | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 3.9% | 7273 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 6.1% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 26.1% | 1059 г |
Йод, I | 1.8 мкг | 150 мкг | 1.2% | 3.3% | 8333 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 55.6% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 5.6% | 5000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 13.9% | 2000 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 2.2% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1 г | ~ | |||
Сахароза | 5.9 г | ~ | |||
Фруктоза | 2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность дыня Торпеда составляет 36 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
калорийность и витаминный состав, польза и вред, как правильно выбрать вкусную
Дыня — десертный продукт, обладающий сочным вкусом и сладким неповторимым ароматом. Относится она к бахчевой культуре, родиной растения считаются Африка и Индия, откуда впоследствии дыни широко распространились по территории азиатских и европейских стран. В Россию эти необычные фрукты были завезены из Средней Азии около 300 лет назад, где их с успехом выращивают до настоящего времени.
Характеристика внешнего вида
Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета. Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением. Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.
Известные сорта
Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:
- Торпеда. Так как такое растение очень не любит холод, выращивают его преимущественно в регионах с тёплым климатом. Эта дыня созревает довольно поздно — к концу лета. Сорт обладает насыщенным сладким вкусом и прекрасно переносит длительную транспортировку.
- Мельба. Дыни имеют маленький размер, обладают насыщенным фруктовым запахом и относятся к ранним сортам. На кожуре плода находится мраморный рисунок светло-коричневого цвета. Мельба хорошо растёт в местностях с низкой температурой, поэтому её предпочитают выращивать в северных областях России.
- Колхозница. Самая популярная представительница культуры, её круглые ярко-жёлтые плоды можно встретить на любом рынке. Эта разновидность относится к скороспелым и низкокалорийным дыням, содержащим множество витаминов и микроэлементов в своём составе.
- Медовая. Сорт очень устойчив к низкой температуре воздуха, поэтому его часто выращивают на севере нашей страны. Дыни имеют средний размер, круглую форму и приторно-сладкий вкус.
- Алтайская. Скороспелая, с плодами, имеющими удлинённую форму, небольшого веса и довольно тонкой кожурой. Обладает устойчивостью к холоду.
- Канареечная. Вызревает очень рано, имеет маленький размер и вес, ровную кожуру и мякоть белого цвета. Плоды обладают превосходным вкусом и сладким ароматом фруктов.
- Золушка. Относится к самым скороспелым сортам. Форма плодов — круглая, кожура жёлтого цвета с сетчатым рисунком. Цвет мякоти — жёлто-зелёный, а вкус — насыщенный, многогранный и очень приятный.
Описание сорта Торпеда
Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам, созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть — белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.
Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды, поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ. Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.
Химический состав
В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества:
- белки — 0,7 грамма;
- углеводы — 7,6 грамма;
- жиры — 0,3 грамма;
В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы:
- кальций — 16 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 11 мг;
- калий — 116 мг;
- фтор — 20 мг;
- железо — 1,7 мкг;
- йод — 1,8 мкг;
- хлор — 50 мг;
- сера — 12 мг;
- натрий — 30 мг;
- витамины группы B, A, PP, C, E.
В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.
Калорийность
Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.
Дыня сорта Торпеда: фото
Польза и вред ягоды
Полезное действие
Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:
- Мякоть фрукта обладает мочегонным, а также желчегонным действием, поэтому помогает избавиться от камней в почках и протоках печени.
- Присутствующая в дыне глюкоза успокаивающе действует на нервную систему, борется с симптомами неврозов и депрессии.
- Благодаря высокому содержанию железа в организме человека происходит насыщение крови кислородом и повышается гемоглобин.
- При регулярном употреблении продукта в течение недели нормализуется обмен веществ и очищается пищеварительная система.
- Из-за богатого содержания клетчатки в продукте снижается уровень холестерина в сосудах.
- Фрукт обладает лёгким слабительным действием, что полезно при частых запорах кишечника.
- Облегчает головные боли.
- После длительного лечения медикаментами помогает вывести продукты их распада из организма.
- Дыня очень полезна для беременных женщин, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
- Благодаря высокому содержанию витамина C повышает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.
А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:
- специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
- маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
- помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
- фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.
Вредное воздействие и противопоказания
Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:
- Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
- Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
- Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.
Как выбрать самую вкусную Торпеду
Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:
- Так как Торпеда созревает довольно поздно, отправляться за ней на рынок лучше всего в начале осени. Появление этого сорта в более ранние сроки может говорить о том, что её выращивали с применением химических стимуляторов, а употребление такой дыни опасно для здоровья.
- Когда будете выбирать фрукт, обратите внимание на его запах. Аромат спелых дынь чувствуется за несколько метров до прилавка. Если плоды почти не пахнут, откажитесь от приобретения.
- Спелая Торпеда имеет однородный окрас жёлтого цвета без присутствия вмятин и коричневых потемнений, а тонкие прожилки на поверхности кожуры должны быть светлого оттенка.
- Обязательно проверьте понравившуюся дыню на звук. Для этого возьмите её в руки и похлопайте по поверхности. Спелый плод должен давать глухой звук.
- Слегка надавите на поверхность фрукта, если она упругая и немного мягкая, значит, плод готов к употреблению. У недозрелой Торпеды кора всегда очень твёрдая.
- Внимательно рассмотрите хвостик дыни, он должен быть сухим — это говорит о том, что она спелая.
- Почему дыня бывает горькой? Чтобы вы не задавались этим вопросом, перед покупкой внимательно осмотрите её на присутствие повреждений или порезов — в них могут проникнуть микробы, которые могут вызвать грибковую инфекцию, и это отразится на качестве вкуса. Ещё плоды могут быть горькими из-за содержания в них нитратов.
- Качественные, созревшие фрукты имеют белую мякоть, сладкий аромат и очень приятный свежий вкус без постороннего запаха.
- Никогда не покупайте разрезанные, грязные плоды, так как они могли храниться в ненадлежащих условиях.
Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.
А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.
Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!
nasporte.guru
калорийность, польза, описание :: SYL.ru
Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.
Дыня «торпеда»: описание сорта
Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?
Дыня «торпеда» – это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.
Выращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют «узбекская дыня».
Состав и калорийность дыни «торпеда»
Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус. Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете. Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 7,5 грамма.
Дыня «торпеда» имеет высокую пищевую ценность. Поэтому ранней осенью, в период созревания плодов, рекомендуется употреблять этот продукт ежедневно.
Пищевая ценность
Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).
Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом. Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз. Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза – 18 %).
Польза дыни для организма
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:
- Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
- Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
- Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
- При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
- Дыня действует как мягкое слабительное средство.
- Способствует выведению холестерина из организма.
- Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
- Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.
Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов и не допускать переедания.
Противопоказания к употреблению
Дыня «торпеда» – это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.
Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, — тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.
Во-вторых, по этой же причине дыня – запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.
Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»
Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.
По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» – дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный – всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.
По питательным свойствам эти два сорта практически не отличаются. А поскольку калорийность «торпеды» и «колхозницы» достаточно низкая, это позволяет использовать дыню как основу монодиеты. В течение трех дней рекомендуется употреблять в пищу только мякоть дыни, выпивая при этом не менее двух литров жидкости (чистой воды, травяного чая, обезжиренного йогурта). За время диеты можно сбросить до трех килограмм. Эффект достигается благодаря тому, что дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, обладает мочегонным свойством. При этом клетчатка, которая содержится в дыне в большом количестве, способствует выведению токсинов из организма.
Как выбрать дыню
Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.
- Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
- Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
- Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
- Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.
Вызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.
Простые блюда из дыни
Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?
Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты — и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.
Особенно полезным для организма является сок из дыни. Он обладает лечебным эффектом, поэтому является вспомогательным средством при заболеваниях пищеварительной системы.
Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, – это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню «торпеда».
www.syl.ru
Дыня — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
33Углеводы, г:
7.4Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.
Калорийность дыни
Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дыни
Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Вредные свойства дыни
Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.
История дыни
Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.
Сорта дыни
Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.
Как выбрать «правильную» дыню
Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.
Дыня в косметологии
Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.
Дыня в кулинарии
Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.
Дыня и похудение
Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.
Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru