Дыня сахарная эфиопка – описание сорта, выращивание и уход

Содержание

описание сорта, посадка, выращивание и уход

Различных сортов дыни великое множество. Сорт Эфиопка – один из самых популярных. Он разработан русскими селекционерами. Его отличия от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов. Плоды дыни Эфиопка легко перевозятся и запоминаются своим сладким вкусом.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Дыня Эфиопка отлично переносит жару и не подвержена образованию солнечных ожогов на корке.

Особенность сорта Эфиопка – самоопыление. Благодаря этому все цветки ее завязываются.

Куст сорта выглядит компактным, без длинных плетей. С одного куста получится собрать 5-6 плодов.

По описанию, плоды у Эфиопки крупные, круглые, темно-желтого цвета и разделены полосами на корке. Из-за этого они похожи на тыкву. На ощупь плоды шершавые, покрытые мелкой сеткой рисунка.

Мякоть ее белая и сочная, источает приятный дынный аромат. На вкус – медовая.

Характеристики:

  • среднеранний сорт;
  • плоды созревают через 80 дней;
  • средняя масса плода – 4 кг;
  • срок хранения плодов — месяц;
  • толстая корка позволяет перевозить плоды, не боясь повредить их.
Среднеранний, самоопыляемый сорт, высокие вкусовые и транспортабельные характеристики

Подготовка к высаживанию

Дыня Эфиопка – теплолюбивое растение. В южных районах России семена можно высеивать прямо в грунт и ожидать всходов.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки Эфиопки.

Опытные садоводы готовят рассаду в середине апреля. Через месяц при наличии 3-4 листков рассаду высаживают на постоянное место.

Это позволит дыне дозреть и избежать неожиданных заморозков, ведь пониженная температура губительна для дыни. А кроме того, рассадный метод позволит собрать урожай дыни раньше на 2-3 недели.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки

Перед посадкой семена подготавливают. Их замачивают на сутки в теплой воде или в специальном составе для предварительной обработки семян. Это позволит насытить семена микроэлементами и улучшить всхожесть.

На этапе подготовки легко определить некачественные семена: те, что всплыли в воде выбрасывают, те, что упали на дно дадут хороший урожай.

Семена высаживают в специальные емкости для рассады, торфяные горшки или самодельную посуду. Чтобы ростки не переплелись корнями их сажают в индивидуальные емкости или рассаживают друг от друга.

Почва для дыни нужна рыхлая, чтобы не застаивалась вода, плодородная и не кислая. Глинистая и засоленная почва не подойдет – дыня в ней погибнет.

Можно взять огородную почву, но ее нужно подготовить:

  1. Снизить кислотность почвы с помощью извести, песка или яичной скорлупы.
  2. Добавить торф и компост для обогащения почвы.
  3. Дезинфицировать почву с помощью слабого раствора марганцовки.

В емкостях, куда будет засыпаться земля, следует проделать отверстия для слива избытка воды. На дно насыпается дренаж, а сверху выкладывается слой почвы. Семена погружают на глубину 4—5 см и накрывают пленкой.

Когда появятся первые ростки, то пленку убирают. Если семена были посажены в общую тару, то хилые ростки удаляют. Оставшиеся — удобряют минеральными удобрениями и ставят в солнечное место.

Если в жилом помещении нет возможности дать рассаде достаточно света, то стоит приобрести лампы для растений.

Перед посадкой семена замачивают на сутки в теплой воде, те, что всплыли в воде, выбрасывают

Высадка и полив

Высадка рассады должна произойти в середине мая. Ее подготавливают уменьшая полив и выставляя на улицу на пару часов. Так ростки приспосабливаются к будущей среде.

Ростки высаживают в грунт на расстоянии полуметра друг от друга. Грядку можно предварительно прогреть, закопав на глубину 40-50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать отверстия для будущих ростков и обильно полить их водой.

Когда вода впитается в почву, можно высаживать рассаду. Ростки дыни закапывают в грунт на уровне нижних листочков.

Температура воды для полива Эфиопки не должна быть ниже температуры окружающей среды. Нужно следить за тем, чтобы почва вокруг стебля не засыхала, но и заливать растения опасно.

Земля вокруг стебля должна быть подсохшей, но не засохшей. В жаркие дни поливать придется чаще, чем в прохладные.

За полмесяца до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы плоды набрали нужное количество сахаров, а мякоть не стала водянистой.

Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая

Подкормки дыни

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на удобрения, содержащие калий. Кроме этого, многие садоводы используют травяной настой для подкормки Эфиопки и присыпают землю вокруг растения древесной золой.

Это одновременно питает почву и помогает в борьбе с вредителями.

Болезни при выращивании

Эфиопка подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Черная ножка.
  2. Оливковая пятнистость.
  3. Мучнистая роса.

При оливковой пятнистости на растениях появляются маслянистые пятна серого цвета. Избежать грибка поможет обеззараживание почвы и уборка растительных остатков и пораженных растений с грядки.

При появлении первых признаков грибка рекомендуется опрыскать растения бордоской смесью или картоцидом.

Оливковая пятнистость на дыне

Черная ножка чаще всего поражает неокрепшие ростки рассады и губит их. Корни пораженных растений гниют, причины этого кроются в:

  • наличие спор грибка в грунте;
  • избыток влажности в помещении;
  • чрезмерный полив;
  • перепады температур.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать режим посадки растений и следить, чтобы ростки получали достаточно света.

Для профилактики черной ножки используют торфяные таблетки и замачивание семян в «Фитоспорине». Этот препарат используют и для обработки пораженных растений.

Появление на листках белого налета – признак поражения мучнистой росой. Под налетом образуются язвы, споры грибка вытягивают питательные соки из пораженного растения.

Мучнистая роса появляется при переизбытке азота в почве и при нарушении режима полива. Борются с мучнистой росой с помощью фунгицидных средств:

  • Витарос;
  • Топаз;
  • Фундазол.
Мучнистая роса на листьях дыни

Выращивание дыни Эфиопка не требует наличия специфичных условий. При соблюдении простых правил можно легко получить крупный (в среднем 100 центнеров на гектар) урожай.

Дыня Эфиопка популярна в России, странах Средней и Малой Азии. Селекционеры постоянно совершенствуют этот сорт. В будущем на основе сорта Эфиопка появятся новые сортотипы дыни.

profermu.com

Какими качествами и принципами выращивания характеризуется дыня Эфиопка?

Среднераннего срока поспевания дыня Эфиопка отличается крупноплодностью и отменными вкусовыми показателями. Достоинства сорта заключаются в возможности длительного хранения и необременительной транспортировке. Подробнее узнать о выращивании данной культуры поможет описание и отзывы о дыне Эфиопка, оставляемые знающими толк в овощеводстве огородниками. Если данный сорт еще не знаком, почему бы не купить семена дыни Эфиопка и не опробовать на своем личном опыте все нюансы возделывания данной культуры? Итак, изучаем и внедряем.

Ботанические особенности дынь и особая ценность семян этой культуры

Родиной культурной формы считаются Индия и страны Малой и Средней Азии, Афганистан, Иран. Огурец, тыква, арбуз и дыня — это все растения одного семейства. Так, все эти культуры, в том числе и дыня — семейство тыквенные. Дыня принадлежит к классу Cucumis L, который включает порядка 40 видов культур. Из них только огурец с дыней признаны культурными. Остальные — дикорастущими или полукультурными. Однако в дынных плодах, по сравнению с огурцами, присутствует значительно большее количество сахаров. Кроме того, разнообразнее тут солевой и витаминный комплекс (А, В, В9 и другие).

Особую ценность представляют семечки дыни, несмотря на то, что их минерально-витаминный баланс несколько скромнее в сравнении с мякотью. Их полезные свойства направлены на укрепление иммунитета, очищение организма и поддержание нервной системы. Кроме того, семена дыни являются полезными и для мужчин, и для беременных женщин. Для мужчин польза семян проявляется из-за присутствующего в них цинка.

Дынные семена являются прекрасным средством излечения мужского бессилия, бесплодия и простатита. Цинк делает дынное семя настоящим эликсиром красоты, способствуя возвращению молодости кожи, ногтям прочности, а волосам объема и блеска. Еще он способствует устранению дерматитов и угревых высыпаний.

Женщинам семена дыни интересны в первую очередь тем, что они содержат в изобилии фолиевую кислоту, которая, как известно, бывает показана будущим мамам. Семечки — незаменимый друг диабетиков, ведь они понижают в крови сахар и выводят низкоплотный холестерин. Вот сколько пользы в одних только дынных семенах. А что уж говорить про мякоть!

Мякоть дыни, помимо всего прочего, отличается прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. Более, нежели огурцы, дыни требовательны к теплу. На участке их выращивают в парниковых условиях, создавая обогреваемую навозом гряду. Гряду размещают на самой солнечной территории, имеющей защиту с северной стороны. О пользе и вреде дыни для здоровья можно почитать здесь.

Характерные признаки сорта

Общее описание дыни Эфиопка и ее характеристика представлены далее. Вегетационный период у нее длится порядка 70-80 дней с момента проклевывания всходов. Кустики образуются сильные, компактные. Характеристики внешнего вида плодов указывают на их эффектность, приличные размеры — масса достигает 3,5-7 кг. Поверхность корки поделена на сегменты, на ощупь она шершавая. По всей наружной стороне просматривается равномерная грубая сетка. Расцветка корки — золотисто-желтая. Корочка, хотя и плотная, но достаточно эластичная. Мягкая часть плотная, утолщенная, имеет белый оттенок. Мякоть очень сладкая, с большим количеством сока. Многочисленные семена дыни Эфиопка имеют желтую окраску. За вкусовые показатели Эфиопку хвалят все, кто ее пробовал. Эта дыня — одна из самых ароматных.

Отличительной чертой сорта является не восприимчивость к солнечному облучению, устойчивость к ожогам. Плоды лучше всего потреблять свежими.

Базовые принципы выращивания и ухода за культурой

Как вырастить дыню на своем приусадебном участке, где посадить? Выращивание дыни лучше делать через рассаду, которую разводят дома либо в теплом парнике при температуре 25 градусов. Так как растет дыня быстро, семена высевают в конце апреля в индивидуальные емкости, диаметром 10 см. Спустя 5-6 недель при наличии у саженцев 5-6 настоящих листков их перемещают на обогреваемую гряду либо в парник, высаживая посередине конструкции в один ряд с промежутками в полметра. Для дыни идеально подходят легкие почвы, насыщенные органическими компонентами. Культура не растет на песчаной и тяжелой суглинистой почве.

Обогреваемую гряду готовят следующим образом. Откапывают ямки размерами 50 на 50 см. Каждую заправляют смесью навоза и земли, в ней и высаживают растения.

Перед высадкой в грунт проводят закаливание кустиков, а посадку производят до уровня, соответствующему первым листикам.

Возле каждого стебля выкладывают земляной бугорок, который огораживают канавкой. В эту канавку вода будет стекать с бугорка, не задерживаясь надолго у прикорневой шейки. Это очень важный момент, позволяющий предотвратить заражение растений корневой гнилью. К которой дыни весьма предрасположены.

После высадки саженцы прикрывают, используя застекленные рамы, пленку, горшочки или колпаки, обрезанные пластиковые бутылки.

В работы по уходу входят такие мероприятия: поливки теплой водой, борьба с сорными травами, подкладывание под низ плодов материалов, защищающих от влаги, поворачивание плодов с целью исключения загнивания, обрезка растений.

Формирование и подкормка растений

Растения начинают формировать при наличии 5-6 листьев.

Прищипывание главного побега делают над 2-3 листом. Плети, выросшие по бокам, равномерно раскладывают на гряде. Их укорачивают над 6-ым листом, когда отрастет 8 листков. При достижении завязью величины с орех верхушку плети срезают, сохраняя 2 листка над завязью. Плети с отсутствием завязей ликвидируют во избежание загущения растения. У мелкоплодных сортов сохраняют до 6 плодов.

Подкармливать саженцы уже приступают в фазе семядольных листиков. Для рассады используют препарат «Бутифлор-бутон» (1 ч.л. на 5 л отстоянной воды). Поливки проводят при хорошо заметном подсушивании почвы. Периодика поливов определяется, исходя из освещенности дня — реже поливают в пасмурную погоду, чаще — в солнечную. С момента цветения Эфиопку поливают фосфорно-калийными подкормками (2 л сульфата калия и 1 л суперфосфата).

Внешне плод дыни Эфиопка можно перепутать с тыковкой. Однако вкус такой тыковки, словно мед. Выбирая семена этого сорта дыни для посадки, о покупке жалеть не придется. Ведь совершенно не сопоставимо то, сколько стоит дыня на рынке в сезон и ее семена, купленные для посадки весной. Читайте статью: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

letnyayadacha.ru

описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

Выращивание дыни Эфиопка

Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

Выращиваем рассаду

После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров. В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров. Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

dachamechty.ru

Дыня Эфиопка - вкусная, сочная, полезная восточная гостья

В летний период созревает много прекрасных и полезных для нашего организма овощей и фруктов. Любителям дынь трудно сделать свой выбор относительно выращивания одного из сотни сортов этой восточной гостьи. Предлагаем вашему вниманию один из них – дыня Эфиопка. Сегодня мы расскажем об особенностях этого сорта, выращивании рассады, внесении подкормок и борьбе с вредителями.

Описание сорта

Дыня Эфиопка популярна среди огородников и садоводов нашей страны благодаря своему прекрасному аромату, высоким вкусовым качествам и хорошей транспортабельности. Внешне растение этого сорта довольно мощное и одновременно компактное. Сорт обладает характерными сердцевидными листьями.

Что касается описания плодов, сорт имеет замечательные дыньки среднего и большого размера, обладающие овально-круглой формой. Поверхность фруктов данного сорта сегментирована. Если провести по ней рукой, можно ощутить явную шершавость. Плод защищен от возможного негативного воздействия внешних факторов довольно плотной кожурой. Еще этот сорт имеет красивый золотисто-желтый цвет с характерным оранжевым оттенком. Масса плодов такого популярного в нашей стране сорта зачастую варьируется в пределах 3 – 7 кг. Фрукты, принадлежащие к такому сорту, наделены от природы сочной, нежной и сладкой мякотью приятного светло-желтого цвета. Данный сорт лучше всего употреблять свежим.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать дыню.

Выращивание рассады

Лучшим способом произвести выращивание, если вы выбираете этот сорт, является рассадный. Для этого понадобится подготовить качественные семена. Почему именно рассадный метод лучше всего подходит для этой теплолюбивой культуры? Потому что длительный период вегетации дает возможность в будущем получить из семян и рассады более богатый урожай. Ваша любимая культура при высадке и проращивании семян будет надежно защищена от заморозков и возможных опасных болезней.

Подготовка рассады обычно начинается в середине апреля. С целью стимуляции скорейшего прорастания, семена незадолго до посева советуют поместить в воду. Замачивание семян лучше всего проводить в воде, имеющей температуру около + 24 градусов. Делать это нужно недолго. Еще для посева семян требуются горшочки с питательной смесью. Диаметр таких емкостей должен составлять где-то 10 см. Когда этот сорт будет посеян семенами, горшочки нужно накрыть пленкой. Далее их обязательно помещают в теплое место. После того как из семян появятся первые хрупкие всходы, с емкостей следует снять пленку и поставить их туда, где имеется много естественного света. Хорошее освещение сорт может получить, к примеру, на подоконнике.

На постоянное место рассаду допустимо пересаживать при появлении у нее 5 – 6 полноценных листков. Перед этим, где-то за день, нужно обильно полить саженцы, используя теплую воду. На дно каждой сделанной лунки, которые должны располагаться на расстоянии примерно 50 см друг от друга, кладут 1 ложку древесной золы.

Непосредственно перед посадкой рекомендовано провести полив слабым раствором марганцовки. Растения лучше всего высаживать после того, как лунки будут залиты теплой водой и она впитается. Правильная посадка предполагает, что корневая шейка не будет заглублена. В уход за растениями этого прекрасного сорта входит обязательное удаление боковых побегов. Тут важно сформировать один стебель.

Подкормка

На стадии появления семядольных листков следует начинать подкармливать культуру. Советуют применять препарат «Унифлор-бутон». Его расход составляет 1 чайная ложка средства на 5 литров предварительно отстоявшейся воды. Важно следить за тем, чтобы земля не подвергалась переувлажнению. Полив нужно проводить, подождав заметного просыхания грунта.

Что касается периодичности, тут многое зависит от освещения. Поскольку в солнечные дни требуются более частые, а в пасмурные – более редкие поливы. Данный сорт требуется наличия в земле большого количества калия. Начиная со времени цветения культуры, требуется внесение фосфорно-калийного удобрения. Его роль отлично исполняет смесь 1 ложки суперфосфата и 2 ложек сульфата калия. Настой сорняков хорошо показал себя на практике в качестве вспомогательного средства в случае недостаточного развития растения.

Борьба с болезнями

К сожалению, не всегда удается вырастить любимый фрукт, избежав его заражения некоторыми болезнями. Среди часто встречающихся можно назвать мучнистую росу. Ее можно распознать по белым пятнам, которые появляются на поверхности стебля и верхней стороне листов. Со временем их можно увидеть и на нижней стороне. Болезнь не щадит также и плоды. Есть еще оливковая пятнистость. Для нее характерно наличие на стеблях и листве пятнышек бурого цвета. Порой и на поверхности плодов встречаются светло-коричневые язвы, которые наполнены спорами грибков оливкового цвета.

На границе соединения здоровой и пораженной ткани обычно можно увидеть студенистую жидкость. Такая болезнь чревата для культуры потерей товарного вида и качества уже дозревших плодов, а первым делом – гибелью завязей. Садоводам нередко приходится вести борьбу с антракнозом. Его причиной зачастую становится чрезмерная влажность. Появившиеся на поверхности стеблей и черешков язвы желто-бурого цвета с розоватым налетом через некоторое время распространяются и на прикорневую часть культуры.Профилактикой данных недугов является опрыскивание растений препаратами «Фитоспорин», «Хом», бордосской жидкостью. Отлично зарекомендовали себя такие средства для обработки, как «Циркон», «Цитовит» и «Эпин-экстра». Правильное применение предполагает использование 2 капель любого препарата, растворенных в 1 литре воды.

Видео “Формировка и уход”

Из видео Вы узнаете, как правильно формировать и ухаживать за дыней.

plodovie.ru

Сорт дыни Эфиопка: фото и описание, урожайность

Те, кто хочет вырастить дыню, часто не понимает, какой сорт лучше выбрать, ведь их есть большое количество. Сорт под названием «Эфиопка» — относится к среднераннему виду, фрукт довольно крупный, с хорошим ароматом и вкусов. Достоинства вида заключается в длительном сроке хранения и возможности перевозок без повреждений.

Описание

Сорт «Эфиопка», как и другие виды дынь, любят тепло, поэтому нужно учесть этот фактор. Землю необходимо использовать легкую, а также богатую органическими веществами. «Эфиопка» не выращивается в песчаной и суглинистой земле. Также дыня умрет в засоленном грунте.

Период созревания описываемого сорта составляется 80 дней. Форма плодов овальная, а вес дыни порядка 3 кг. По цвету кожура желтая, разделенная сеточкой, мякоть ароматная, сочная и очень сладкая.

Выращивание

Выращивание сорта делится на несколько этапов:

  1. Ростки из семян.
  2. Всходы.
  3. Образование плетей.
  4. Цветение.
  5. Завязь плодов.
  6. Рост.
  7. Созревание.

«Эфиопка» может выращиваться в открытом грунте, в теплице используя основные методы. Рассаду получится сделать на балконе, основное – не переборщить с поливом, а также не оставлять растение под прямыми лучами солнца.

Даже начинающий фермер справится с выращиванием, главное дать должны уход на раннем периоде развития. Основные факторы, которые требуют внимания:

  1. Температура.
  2. Уход.
  3. Подкормка.

До момента посева, необходимо правильно выбрать и подготовить семена. Следует подбирать материал по массе, после чего опускать семечки в 2% соляной раствор и промывать материал в воде. Качественные семечки в растворе упадут на дно посуды, а те, что останутся плавать, лучше не сажать.

«Эфиопка» обладает сильным иммунитетом, поэтому редко болеет и не обжигается на солнце. За счет этого дыню нет необходимости прятать под листами. Когда начнут появляться всходы, то начинается развитие листов, осуществляется культивация и прополка участка. Последующая работа выполняется, когда вырастает 6-8 листов. Дополнительно проводится ручная прополка, дабы в одном гнедее оставался один росток.

Когда проведена третья культивация, то раскладываются плети, слегка присыпая их землей. Дальнейшая прополка осуществляется по мере роста сорняков.

«Эфиопка» и другие сорта дынь требовательны к поливу. Количество воды рассчитывается исходя из погоды и земли. После первого полива на первой фазе, второй делается через 40 дней. До этого дыня растет без воды. Дыба корни не гнили нужно лить воду дозировано, не перебарщивая.

«Эфиопка» считается одной из лучших дынь среди возможных сортов. Визуально напоминает небольшую тыкву, а по вкусу как мед.

ogorodnikam.com

описание, особенности выращивания, урожайность и отзывы :: SYL.ru

Дыня "эфиопка" пользуется популярностью у огородников благодаря своему потрясающему вкусу и аромату. Она отлично транспортируется, сохраняя товарные качества в течение долгого времени. Описанию сорта и подробным его характеристикам будет посвящена статья.

Подробная информация

Название сорта овощ получил благодаря сходству с африканскими плодами. Растение обладает повышенной жаростойкостью, поэтому возможно его возделывание в условиях южных регионов.

Дыня "эфиопка" имеет среднеранние сроки созревания. Плоды появляются через 80 дней после посадки. Это растение очень сильное. Плоды вырастают до средних и значительных габаритов. Их форма – кругло-овальная. Кожура дыни разделена на сегменты, покрыта шершавой поверхностью. Корка отличается плотностью, она золотисто-апельсинового цвета.

Дыня "эфиопка", описание которой мы рассматриваем, приносит плоды массой от 3 до 7 кг. Мякоть их – сочная, сильно сладкая, подходит для потребления в свежем виде.

Как выбрать участок для посадки?

Специалисты считают, что дыню можно растить даже в северных областях. Но на практике даже жители средней полосы России испытывают сложности с выращиванием этой культуры. Чтобы наслаждаться этим овощем со своей грядки, следует соблюсти некоторые нюансы при культивировании этого растения.

Дыня "эфиопка", как и другие разновидности овоща, предпочитает благодатные, теплые места. Поэтому отнестись к выбору и подготовке участка следует с особой внимательностью.

Дыня привыкла расти в сухом прогретом воздухе, не терпит избыточного полива. Избыток солнца необходим растению, по этой причине дыня хорошо растет на юге России.

Вырастить овощ в средней полосе и даже в Сибири тоже возможно. Участок для ее посадки готовят с осени. Сначала перекапывают грядку на штык лопаты и добавляют перегной. В глинистый грунт вносят песок.

Грядку оставляют до наступления весны. С наступлением теплых дней еще раз перекапывают землю и добавляют удобрения, содержащие калий и фосфаты.

В емкости для посадки рассады насыпают грунт для огородных овощей. Либо можно заготовить грунт такого состава:

  • 9 составных частей торфа;
  • 1 составная часть песка;
  • стакан золы;
  • 10 литров почвы.

Как подготовить семена к посеву?

Прежде чем посадить и вырастить рассаду, нужно подобрать семена дыни Эфиопка. Как выбрать их правильно?

Посадочный материал покупают в магазине или заготавливают самостоятельно из плодов. Для выращивания отличного урожая подойдут семена возраста трех-четырех лет.

Первоначально семена обрабатывают сернокислым цинком и борной кислотой. В этом растворе семена выдерживают на протяжении 12 часов. Для посева берут самые большие семена.

Чтобы закалить материал, семена помещают в теплую воду, затем сутки выдерживают при температуре 18-20 градусов, температурный уровень постепенно снижают до нуля градусов и держат семена еще 18-20 часов. Затем опять температуру поднимают до 20 градусов. Процедуру повторяют трижды за неделю до высадки.

Подготовка рассады

Дыню "эфиопку" рекомендуют выращивать с помощью рассады. Это способствует удлинению периода вегетации, а значит, повышает урожайность. Кроме того, растение не пострадает от заморозков и приобретет устойчивость к любым заболеваниям.

Заготовку рассады начинают в середине апреля. Для нее пригодятся горшки диаметром 10 см, наполненные питательным грунтом. После посева семян горшки закрывают пленкой и размещают в теплом месте. При появлении всходов пленку снимают, емкости с рассадой располагают на окне.

Нюансы посадки и возделывания

Когда на рассаде сформируются 5-6 листков, ее можно высадить на грядку. Для посадки этого растения подойдет открытый солнечный участок, хорошо прогретый, защищенный от ветра. Южный склон в этом плане станет идеальным местом: на открытом участке дыни реже страдают болезнями и лучше созревают, нежели в притененном месте.

Почвы подойдут легкие, нейтральные. Дыня хорошо переносит засуху, но ей вредно закисание почвы и повышенная влажность. Овощ любит рыхлые почвы, поэтому в суглинистый грунт добавляют песок. Во время весенней перекопки добавляют удобрения.

Перед высадкой растения хорошо увлажняют теплой водой.

На грядках делают лунки с интервалом 50 см друг от друга. В лунки подмешивают по ложке древесной золы, проливают светло-розовым раствором марганцовки для предотвращения поражения плесенью. Затем каждую лунку увлажняют теплой водой, после ее впитывания можно сажать растения, избегая заглубления корневой шейки.

В начале выращивания рассаду укрывают от негативных погодных условий. В дневное время укрывной материал снимают, а на ночь опять прячут растения.

В процессе выращивания дыни "эфиопки" удаляют боковые побеги для формирования основного стебля.

Следует также помнить об основных правилах возделывания этой культуры на участке:

  • Молодые посадки защищают от ненастной погоды.
  • Уровень урожая определяется формировкой растений, ликвидацией верхушек и избыточных завязей.
  • График полива должен быть регулярным. Это убережет плоды от трещин и улучшит их вкус.
  • Подкормки – важное условие выращивания.

Важно также рыхлить грядки. При этом глубина рыхления не должна превышать 10-12 см, чтобы не повредить корни. По мере отрастания плетей растения окучивают. Прополку выполняют по мере необходимости.

В поливе также важна грамотность. При недостаточности полива развитие растений нарушается, количество завязей сокращается. Избыточный полив ведет к гниению зелени и плодов, а вкус плодов становится водянистым.

Полив выполняют по правилам:

  • До появления завязей полив ограничивают и следят, чтобы не формировалось большое количество боковых побегов.
  • После появления завязей поливы увеличивают.
  • За месяц до созревания плодов поливы снова сокращают, чтобы помочь дыням набрать сахаристость.

Если плоды начали гнить и трескаться, значит, ошибка в графике полива. Следует отрегулировать количество поступающей влаги.

Удобрения

Покормить дыню можно при формировании семядольных листьев. Для этой цели подойдет состав «Унифлор-бутон». Его вносят в количестве чайной ложки на 5 литров воды. Важно следить, чтобы грунт при этом не переувлажнялся. Полив выполняют тогда, когда почва высохнет. В ясные дни количество поливов увеличивают, в бессолнечные - сокращают.

Дыня нуждается в калии, поэтому ее рекомендуют удобрять фосфорно-калийными составами. Если развитие растения слабое, можно подкормить настоем сорняков.

Как бороться с болезнями?

В процессе своего развития дыня подвержена разным болезням. Особенно часто ей вредит мучнистая роса. Сначала видны белые пятна на стеблях, а потом и на листве. Зелень растения начинает желтеть и высыхает. Патология может поразить и плоды.

Сорту дыни "эфиопка" страшен кладоспориоз. Он проявляется в появлении бурых пятен на побегах, коричневых язвах на плодах. Болезнь губит завязи и портит вид спелых плодов.

Во влажных условиях дыня может поразиться антракнозом. При этой болезни на стебле заметны бурые язвы, имеющие розовый налет. Вскоре язвы переходят на нижние части побегов и вызывают их гибель.

Чтобы не допустить развития заболеваний, применяют профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Фитоспорин», «Хом».

Мнения огородников

Дыня "эфиопка" отзывы о себе собирает положительные. Огородники отмечают крупные плоды и их превосходные вкусовые качества. Тающий медовый вкус нравится всем, кто попробовал эту дыню, а масса плодов в 7 кг не может остаться незамеченной.

Одним из преимуществ считается устойчивость к овощным патологиям, особенно к бахчевой тле. Это качество овоща облегчает процесс ухода за культурой, который не доставляет особых хлопот владельцам грядок.

Огородники советуют под плоды подстилать влагостойкую ткань. Так овощи будут защищены от соприкосновения с землей, а значит, не подвергнутся гниению.

Сорт дыни "эфиопка", отзывы о которой приведены в статье, собирает все больше поклонников среди владельцев садовых участков. И это неслучайно. Превосходные качества овоща – тому объяснение.

www.syl.ru

Выращивание дыни Эфиопка - посадка, уход и отзывы садоводов. Жми!

Многие, желая выращивать дыни, не могут определиться с их сортом. Ведь сортов сотни, а вот какой из них лучше и какой подойдёт для почвы – это уже вопрос.

Сорт дыни Эфиопка – это среднеранний сорт крупного и среднего размера, отличающийся неповторимым ароматом и особым вкусом.

Плюс сорта в том, что его можно долго хранить и легко транспортировать. Подробнее о выращивании дыни Эфиопка мы и поговорим в нашей статье.

Выращивание дыни

Цветение дыни

У дынь существует свой собственный цикл развития состоящий из следующих фаз:
  • прорастание семян;
  • всходы;
  • плетеобразование;
  • цветение мужскими цветками;
  • цветение женскими цветками;
  • завязывание плодов;
  • рост;
  • созревание плодов.

Три фазы развития дыни


Эфиопку, как и другие сорта дынь, можно выращивать в виде рассады на балконах и подоконниках (подробнее о посадке дыни на рассаду Вы можете прочитать здесь). Главное не переборщить с поливом, и не ставить рассаду под прямые лучи солнца.

Технология выращивания дыни в теплице или на открытом грунте не сложна и даже не опытный садовод справится с этой задачей. Важным моментом являются факторы, влияющие на развитие, созревание плодов на разных этапах роста.

К ним можно отнести следующее:

  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • уход;
  • подкормка.

До того, как начинать посев семян, нужно их правильно подготовить. Подготовка заключается в отсортировке семян по весу, окунание отобранных экземпляров в 2% растворе поваренной соли и быстрой промывке обычной водой.

Примите к сведению: качественные семена дыни в воде пойдут на дно, а некачественные, наоборот всплывут на поверхность.

Правила ухода

Дыня – растение очень теплолюбивое. Почва для растения должна быть лёгкой и богатой органическими веществами. Практически непригодными считаются тяжёлосуглинистые и песчаные почвы.

Это важно: дыни погибают в засоленной почве.

Срок созревания Эфиопки всего 70-80 дней. Плоды по форме кругло овальные, по массе 2-3 килограмма. Поверхность дыни ярко-жёлтая, разделена сеткой. Мякоть сочная, мягкая, на вкус медово сладкая. Сорт Эфиопка устойчив к болезням и ожогам.

Эфиопка в фазе созревания плодов

Плоды можно не прятать под крупными листьями, так как сорт устойчив к солнечным ожогом. После появления первых всходов, когда дыня входит в первую фазу развития листа, нужно начинать проводить культивацию и прополку грядок. Повторную культивацию нужно делать, когда растение войдёт во вторую фазу (когда будут 5-8 полноценных листьев).

В это же время не забудьте сделать и ручную прополку грядок, оставляя в одном гнезде по одному ростку. После третей культивации, разложите плети и присыпьте их землёй.

По мере прорастания сорняков необходимо делать прополку грядок

Что касается полива, то дыня очень требовательна к воде. Количество нужной жидкости измеряется в зависимости от погодных условий и состояние почвы. В состоянии первой фазы, после первого полива, второй нужно осуществлять, только выдержав растение без воды в течение 40 дней. Важно не переборщить с поливом во избежание загнивания корней.

Основываясь на положительных отзывах, дыню Эфиопку можно считать лидером среди многочисленных сортов. На вид она похожа на тыковку, но на вкус — словно мёд. Выбирая этот сорт для выращивания на своем дачном участке и правильно ухаживая за ним, Вы не пожалеете о своём выборе.

Смотрите интересное видео, рассказывающее о посадке дынь на дачном участке:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *