Дыня касаба как выбрать – Как хранить дыню в домашних условиях и можно ли сохранить её свежей до Нового года

Содержание

Кассаба (зимняя дыня) – описание свойств фрукта (польза и вред); фото

Кассаба (зимняя дыня) – растение семейства тыквенные. Впервые увидели эти плоды жители Африки, Азии и Ост-Индии. На сегодняшний день встретить растение в дикорастущем виде практически невозможно.

К уникальным особенностям кассабы можно отнести тот факт, что дыня приобретает более насыщенный вкус в период хранения ближе к зимнему периоду. Отсюда кстати появилось еще одно название – «зимняя дыня».

Средние плоды имеют шарообразную слегка сплюснутую форму. Иногда у них есть сосцевидный вырост. Гладкая кожура может быть желтого или же в кремового цвета (см. фото). Кроме этого, поверхность покрыта небольшими темно-зелеными пятнышками. Внутри находится сладкая толстая и буквально тающая во рту волокнистая мякоть. В ней есть семенное гнездо средних размеров.

Стоит также сказать о сортотипе кассабы – Медовая роса. Она имеет шарообразные плоды окрашены в бледно-желтый или же зеленый цвет. Мякоть может быть оранжевого, зеленого или же белого цвета и отличается она большой сладостью и сочностью.

Хранение и транспортировка

При правильном хранении кассаба может сохранять свои потребительские способности до самой зимы, а также может стать даже еще вкуснее. Также плоды хорошо переносят транспортировку.

Полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав, а также состав разнообразных микрокомпонентов наделил кассабу большим количеством полезных свойств. В состав зимней дыни входят особые ферменты, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Есть в плодах пищевые волокна, которые очищают стенки кишечника от продуктов распада, тем самым улучшая его работу и предотвращая возникновение запоров.

Входит в состав этой дыни аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Есть в кассабе и фолиевая кислота, которая просто необходима для женского организма, особенно в период беременности.

В составе плодов находится фосфор, который принимает участие в формировании клеток и необходим для костной и мышечной ткани. Благодаря содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей.

Содержится в этой дыне достаточно много калия, который нужен для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также при регулярном потреблении можно значительно снизить риск возникновения инфарктов и инсультов

Кассаба (зимняя дыня) относится к низкокалорийным продуктам, а также в ней нет холестерина. Учитывая это, можно смело есть плоды в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

Есть в этой дыне и каротин, который благоприятно сказывается на зрении.

Использование в кулинарии

Чаще всего кассабу употребляют в пищу как самостоятельный продукт, но также эту дыню можно использовать в кулинарии для создания разнообразных десертов, к примеру, фруктовых салатов.

Вред кассабы (зимней дыни) и противопоказания

Вред кассаба (зимняя дыня) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано употребление плодов при сахарном диабете.

xcook.info

Дыня Кассаба

Дыни Кассаба или Melo cassaba – это выходцы из Малой и Средней Азии. Древняя разновидность знаменита тем, что сладость и рекордную сочность плоды набирают не на бахче, а уже в процессе хранения.

В отличие от хорошо известных европейцам дынь канталуп, кассабы практически лишены выраженного аромата. Плоды этого вида округлые или едва сплюснутые, у многих сортов у основания есть заметный сосцевидный выступ. Кожа кассаб в зависимости от сорта может быть гладкой, покрытой сетчатым рисунком или морщинистой. У части сортов даже на зрелых плодах видны волоски, обычно присущие только завязям дынь. Мякоть на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом. Растения дыни кассаба имеют средние размеры. К опушенным плетям листья крепятся с помощью коротких крепких черешков.

По срокам созревания и местности, где эта разновидность бахчевых выращивается, дыни типа кассаба условно делятся на три разновидности.

Летние дыни кассабы

Летние кассабы (var. zhukowskii) из Малой и Средней Азии отличаются небольшими размерами, гладкой, без морщин кожурой и ранними сроками созревания. К этой группе, активно выращиваемой в Малой Азии и США, относят несколько сортотипов:

  1. Кассаба Жуковского – это дыня с шаровидными или едва сплюснутыми, средними по весу плодами. На желтой, гладкой или слегка морщинистой кожуре дынь можно заметить мазки и пятна темно-зеленого оттенка.
  2. Кассаба пятнистая по форме, размерам и качеству мякоти близка в разновидности Жуковского, но черно-зеленые пятна на кожуре более заметны и остаются после полного созревания дыни.
  3. Honeydew или медовая дыня отличается от описанных выше разновидностей гладкой или едва сетчатой корой плодов.

Для всех летних кассаб характерная тающая или слегка волокнистая толстая мякоть с высоким содержанием сахара в спелых плодах.

Хранить эти дыни практически невозможно, поэтому они чаще всего используются для местного применения в регионах выращивания.

Кассабы осенне-зимнего срока созревания

Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.

Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.

В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.

На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.

Мускатная дыня Кассаба — видео

glav-dacha.ru

Дыня кассаба Ассан-бей относится к позднеспелым сортам

Дыня кассаба Ассан-бей или Hassanbey относится к позднеспелым, зимним разновидностям. Созревание плодов этого подтипа происходит не на бахче, а уже при хранении. Если же свежий, недавно срезанный плод попробует человек мало знакомый с особенностями осенне-зимних кассаб, он может легко разочароваться в знаменитом деликатесе, так и не узнав его истинного вкуса.

Сладость и неповторимая сочность к дыне приходит спустя 1–3 месяца после сбора, а вот медового аромата от этой разновидности ждать не стоит. Как и все кассабы, Ассан-бей в незрелом виде пахнет кабачком или огурцом, а при созревании имеет почти незаметный тонкий аромат.

Описания сортотипа Ассан-бей

Родина этого интересного сортотипа – Малая Азия, а точнее турецкая провинция Балыкесир неподалеку от Мраморного моря. Здесь и до сих пор немало земель отведено под посадки дыни и специальные хранилища, где аккуратно развешанные плоды набираются сладости и ждут своей очереди, чтобы отправиться к гурманам, желающим зимой полакомиться истинно летним угощением.

Плоды дыни Ассан-бей весят от 3 до 6 кг, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму. Характерная особенность сортотипа – сосцевидный выступ у черешка и темно-зеленая, иногда почти черная, морщинистая поверхность плодов. На плотной кожуре дынь нет никакого рисунка или намека на сетку из трещин. В большинстве случае окраска не меняется даже к моменту созревания.

Если у срезанной с бахчи дыни вкус и консистенция мякоти скорее напоминает плотный малосочный кабачок, то зрелый плод достоин внимания любого знатока бахчевых культур. По содержанию сахара, достигающему 13%, Ассан-бей может соперничать с медовыми летними сортами.

Мякоть дынь этого сортотипа отличается высочайшими вкусовыми качествами, что позволяет отнести дыни к десертным разновидностям. Но употреблять кассабы можно не только в свежем виде. Еще в XIX века они использовались в качестве сырья для производства вяленой дыни, мармелада, цукатов и повидла.

История дынь Ассан-бей в Европе и России

Жителям России зимние кассабы из Турции были издавна знакомы. Поставляемые по воде в Ростов-на-Дону, а затем в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города плоды в позапрошлом веке в Российской Империи пользовались спросом и именовались «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». Дыни прекрасно преодолевали трудную дорогу. Мало того, в начале XX века отечественные энтузиасты бахчеводства предприняли удачные попытки возделывания кассаб Ассан-бей в Гаграх. Растения принесли плоды, ничуть не менее сладкие, чем у их турецких предков.

Согласно оставленным путешественниками тех лет запискам, бахчевые из Малой Азии в большом количестве вывозились в Марсель и другие портовые города. В Старом свете дыни выращивались лишь в теплицах и были большой редкостью. Поэтому более сладкие и сочные, чем известные в Европе канталупы, плоды дынь кассаб стали настоящим открытием. На основе этих видов выведен новый американский сортотип дынь, сочетающий аромат канталуп, сладость и сочность кассаб.

Опыт выращивания дынь на приусадебном участке — видео

dom-krolika.ru

Дыня кассаба Ассан-бей

Дыня кассаба Ассан-бей или Hassanbey относится к позднеспелым, зимним разновидностям. Созревание плодов этого подтипа происходит не на бахче, а уже при хранении. Если же свежий, недавно срезанный плод попробует человек мало знакомый с особенностями осенне-зимних кассаб, он может легко разочароваться в знаменитом деликатесе, так и не узнав его истинного вкуса.

Сладость и неповторимая сочность к дыне приходит спустя 1–3 месяца после сбора, а вот медового аромата от этой разновидности ждать не стоит. Как и все кассабы, Ассан-бей в незрелом виде пахнет кабачком или огурцом, а при созревании имеет почти незаметный тонкий аромат.

Описания сортотипа Ассан-бей

Родина этого интересного сортотипа – Малая Азия, а точнее турецкая провинция Балыкесир неподалеку от Мраморного моря. Здесь и до сих пор немало земель отведено под посадки дыни и специальные хранилища, где аккуратно развешанные плоды набираются сладости и ждут своей очереди, чтобы отправиться к гурманам, желающим зимой полакомиться истинно летним угощением.

Плоды дыни Ассан-бей весят от 3 до 6 кг, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму. Характерная особенность сортотипа – сосцевидный выступ у черешка и темно-зеленая, иногда почти черная, морщинистая поверхность плодов. На плотной кожуре дынь нет никакого рисунка или намека на сетку из трещин. В большинстве случае окраска не меняется даже к моменту созревания.

Если у срезанной с бахчи дыни вкус и консистенция мякоти скорее напоминает плотный малосочный кабачок, то зрелый плод достоин внимания любого знатока бахчевых культур. По содержанию сахара, достигающему 13%, Ассан-бей может соперничать с медовыми летними сортами.

Мякоть дынь этого сортотипа отличается высочайшими вкусовыми качествами, что позволяет отнести дыни к десертным разновидностям. Но употреблять кассабы можно не только в свежем виде. Еще в XIX века они использовались в качестве сырья для производства вяленой дыни, мармелада, цукатов и повидла.

История дынь Ассан-бей в Европе и России

Жителям России зимние кассабы из Турции были издавна знакомы. Поставляемые по воде в Ростов-на-Дону, а затем в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города плоды в позапрошлом веке в Российской Империи пользовались спросом и именовались «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». Дыни прекрасно преодолевали трудную дорогу. Мало того, в начале XX века отечественные энтузиасты бахчеводства предприняли удачные попытки возделывания кассаб Ассан-бей в Гаграх. Растения принесли плоды, ничуть не менее сладкие, чем у их турецких предков.

Согласно оставленным путешественниками тех лет запискам, бахчевые из Малой Азии в большом количестве вывозились в Марсель и другие портовые города. В Старом свете дыни выращивались лишь в теплицах и были большой редкостью. Поэтому более сладкие и сочные, чем известные в Европе канталупы, плоды дынь кассаб стали настоящим открытием. На основе этих видов выведен новый американский сортотип дынь, сочетающий аромат канталуп, сладость и сочность кассаб.

Опыт выращивания дынь на приусадебном участке — видео

glav-dacha.ru

Кассаба



Свойства кассабы

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит кассаба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

110 р.

 


Растение их семейства Тыквенные из рода огурцов – это и есть ложно-ягода, бахчевая культура под названием дыня. Ее родиной считаются несколько стран, в том числе Африка, Средняя и Малая Азия, а также Ост-Индия. Из некоторых источников известно, что культивировать дыню начали еще в Древнем Египте, причем на территорию Европы эта культура попала в античные времена, в XVII веке добравшись в Россию из Английских теплиц.


В дикорастущем виде дыня на сегодняшний день почти не встречается. К слову, многочисленные культурные формы этой культуры были получены в результате отбора на основе азиатских сорно-полевых видов, некоторые из которых сохранились и сейчас. Среди них известна дыня кассаба.


Стоит отметить, что сорт Кассаба многие недооценивают, утверждая, плоды напрочь лишены того аромата, что характерен для дыни. Однако особенность кассабы в том и заключается, что она способна набирать довольно насыщенный вкус к зиме, вызревая в процессе лежки. Кстати сказать, за это качество кассабу нередко именуют зимней дыней.


Вообще, плоды кассабы можно назвать средних размеров. Они гладкие, слабо-сплюснутые, порой с наличием сосцевидного выроста. Поверхность дыни кассаба может быть как желтого, так и кремового цвета, с крупными или довольно мелкими пятнами черно-зеленого окраса. Сладкая мякоть у зрелой кассабы толстая, тающая и нежно-волокнистая. При этом семенное гнездо у плодов средних размеров.


Популярностью пользуется и Кассаба пятнистая, которая выступает сортотипом под названием Медовая роса. У нее шаровидные плоды средних размеров, которые окрашены в желто-кремовый или зеленоватый цвет. Поверхность гладкая, без сетки и рисунка. Зеленая (оранжевая или белая) мякоть такой кассабы отличается средней толщиной, а при полном созревании становится необыкновенно нежной, сочной и очень сладкой.


В основном кассабу употребляют в пищу в свежем виде, нарезая ломтиками и удаляя кожуру с семенами. Кстати, специалисты не рекомендуют кушать любой сорт дыни (в том числе и кассабу) другими пищевыми продуктами, утверждая, что это может навредить пищеварению. Между тем, кассаба считается очень полезным плодом, так как содержит массу ценных веществ в своем составе.


В частности, богата кассаба особыми ферментами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. Как и другие свежие плоды кассаба содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, пищевые волокна, сахара и многие другие полезные для организма человека элементы.

Калорийность кассабы 28 кКал

Энергетическая ценность кассабы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):


Белки: 1.11 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 5.68 г. (~23 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|3%|81%

Рецепты с кассабой



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 штуке 1600 граммов

 

Пищевая ценность и состав кассабы

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.025 г

Моно- и дисахариды

5.69 г

Пищевые волокна

0.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кассаба отзывы и комментарии


Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3139


findfood.ru

Дыня Кассаба

Дыни Кассаба или Melo cassaba – это выходцы из Малой и Средней Азии. Древняя разновидность знаменита тем, что сладость и рекордную сочность плоды набирают не на бахче, а уже в процессе хранения.

В отличие от хорошо известных европейцам дынь канталуп, кассабы практически лишены выраженного аромата. Плоды этого вида округлые или едва сплюснутые, у многих сортов у основания есть заметный сосцевидный выступ. Кожа кассаб в зависимости от сорта может быть гладкой, покрытой сетчатым рисунком или морщинистой. У части сортов даже на зрелых плодах видны волоски, обычно присущие только завязям дынь. Мякоть на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом. Растения дыни кассаба имеют средние размеры. К опушенным плетям листья крепятся с помощью коротких крепких черешков.

По срокам созревания и местности, где эта разновидность бахчевых выращивается, дыни типа кассаба условно делятся на три разновидности.

Летние дыни кассабы

Летние кассабы (var. zhukowskii) из Малой и Средней Азии отличаются небольшими размерами, гладкой, без морщин кожурой и ранними сроками созревания. К этой группе, активно выращиваемой в Малой Азии и США, относят несколько сортотипов:

  1. Кассаба Жуковского – это дыня с шаровидными или едва сплюснутыми, средними по весу плодами. На желтой, гладкой или слегка морщинистой кожуре дынь можно заметить мазки и пятна темно-зеленого оттенка.
  2. Кассаба пятнистая по форме, размерам и качеству мякоти близка в разновидности Жуковского, но черно-зеленые пятна на кожуре более заметны и остаются после полного созревания дыни.
  3. Honeydew или медовая дыня отличается от описанных выше разновидностей гладкой или едва сетчатой корой плодов.

Для всех летних кассаб характерная тающая или слегка волокнистая толстая мякоть с высоким содержанием сахара в спелых плодах.

Хранить эти дыни практически невозможно, поэтому они чаще всего используются для местного применения в регионах выращивания.

Кассабы осенне-зимнего срока созревания

Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.

Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.

В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.

На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.

Мускатная дыня Кассаба — видео

vsenadache.ru

Как сохранить дыню до Нового года свежей

Дыня — вкуснейшее лакомство осени. Медовый аромат и сочная мякоть делают этого представителя класса Тыквенных любимым деликатесом и взрослых, и детей. Несмотря на то что дыня — сезонный овощ, существуют способы её длительного хранения.

Секреты выбора дыни для длительного хранения

Возможность длительного хранения напрямую зависит от сорта и степени зрелости. Лучшими позднеспелыми сортами являются Зимовка, Туркменка, Кассаба и Торпеда.

Такие дыни имеют все шансы на то, чтобы украсить собой новогоднее застолье. Однако покидать бахчу они должны в недозрелом состоянии, иначе срок их хранения будет ограниченным.

Способность дыни долго сохраняться обеспечивает повышенное содержание в её мякоти пектина (растительного полисахарида).

Фотогалерея: позднеспелые сорта дыни

Плоды сорта Зимовка светло-жёлто-зелёные, без полосок, их можно узнать по крупной ячеистой сетке на кожуре
Мякоть дыни сорта Торпеда белого цвета и имеет насыщенный вкус и яркий запах, в котором переплетаются нотки ванили, груши и ананаса
Практически все дыни сорта Кассаба лишены выраженного аромата, но обладают ярким и запоминающимся вкусом
Туркменка — поздние дыни, поэтому они есть в продаже до глубокой осени, и именно в это время становятся самыми вкусными, мягкими и очень сладкими

Условия хранения

Ни в коем случае не размещайте на хранение плоды с повреждённой кожурой. Вмятины и царапины на поверхности плода приведут к быстрому загниванию.

При надавливании на кожуру плода не должно ощущаться мягкости, иначе дыня не долежит до Нового года

Хвостик должен быть зелёным и упругим. Сухой, потемневший или отвалившийся свидетельствует о том, что плод или переспел, или не относится к кондиционным.

У дыни слева отличный зелёный хвостик, такой плод вполне может долежать до Нового года, а вот экземпляр справа явно имеет какие-то скрытые дефекты и не годится для длительного хранения

Для хранения дынь традиционные места вроде шкафа или места под кроватью категорически не годятся. Лишь в условиях тёмного прохладного места с температурой 2–6° можно сохранить лакомство до Нового года и даже дольше.

Для длительного хранения дыни нет ничего лучше, чем сухой проветриваемый погреб

Дыня — капризный овощ, поэтому её лучше не размещать в ящиках или на полках. Самым оптимальным способом будет подвешивание в сетке.

Старайтесь, чтобы подвешенные плоды не слишком соприкасались друг с другом, это предохранит их от порчи и увеличит срок хранения

Помните, что дыни нельзя размещать в одном помещении с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, стимулирующий созревание, что препятствует длительному хранению.

Если у вас нет возможности подвесить дыни в сетке, то можно использовать ящик, наполненный опилками.

Следите за тем, чтобы опилки в ящике не намокали, так как сырость не позволит сохранить дыни надолго и приведет к гниению плодов

В моей семье все любят дыню. Долгое время мы наслаждались этим сезонным овощем только один раз в год, но прошлой осенью попробовали сохранить ароматные плоды на длительный срок. Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Три слагаемых успеха: позднеспелый сорт, подвешивание в синтетической сетке и соблюдение температурного диапазона.

Следуя несложным советам по сохранению дыни на зиму, вы сможете удивить родных и близких, подав осеннее лакомство на новогодний стол.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о