Древесина облепихи применение – Облепиха крушиновидная. Лечение облепихой. Описание, свойства, применение и действие облепихи крушиновидной. Дерево облепиха. Плоды облепихи. Ягоды облепихи. Облепиховое масло.

Содержание

Древесина облепихи


Желтовато-золотистая древесина облепихи обладает приятными физико-механическими свойствами: она легко обрабатывается, отличается высокой биостойкостью и имеет необычную текстуру. Однако это дерево (или кустарник) не выращивается в мире для промышленного производства древесины. Поэтому древесина облепихи – это редкий и экзотический гость в мастерской столяра или резчика по дереву.

Облепиха: основные характеристики

Облепиха представляет собой дерево или крупный кустарник высотой до 6 метров (реже – до 15 метров). Различают два основных вида облепихи: привычная нам облепиха крушиновидная, растущая повсюду в Евразии (о ней мы и будем говорить), а также облепиха иволнистая, распространенная на юге Китая и в горах Непала, Индии и Бутана.

Облепиха относится к семейству Лоховые. Способна жить до 100 лет. Это совершенно непритязательное растение – не боится вредителей, болезней, заморозков и жары. Мощная корневая система облепихи сделала ее ценным растением для укрепления склонов, откосов, оврагов и прочих оползнеопасных мест.

Широко применяются в кулинарии и медицине ягоды облепихи, листья и кора. Но нас интересует древесина облепихи. Итак, что же она собой представляет?

Древесина облепихи: физико-механические свойства

Древесина облепихи относится к ядровым кольцесосудистым породам, ядро – желто-бурое, заболонь – желтоватая. Сердцевинные лучи заметны слабо, узкие. У узких сосудов встречаются спиральные перфорации, но в основном сосуды с простыми перфорациями. Волокна окаймлены редкими порами щелевидной формы.

Древесина облепихи – довольно пестрая, желто-коричневого или желтого цвета. На всех распилах хорошо заметна штриховая структура и годичные кольца.

Плотность древесины облепихи составляет 700 кг/кубометр. Это тяжелая, очень твердая, мелкослойная, хоть и хрупкая древесина.

Древесина облепихи хорошо сушится – не склонна к растрескиванию и короблению.

Использование древесины облепихи для изделий вне помещений – на открытом воздухе – также возможно благодаря тому, что этот материал биостоек. Он не боится вредителей, стойкий в отношении гниения. К тому же, древесина облепихи легко шлифуется и полируется, хорошо принимает лаки, краски, протравы и клей. С древесиной облепихи легко работать резцами-ножами.

Древесина облепихи: применение

Применение древесины облепихи весьма ограничено. Ствол этого дерева (кустарника) невелик в диаметре, а ветки колючие – и большинству людей просто не хочется «заморачиваться» с обработкой облепихи. В лучшем случае – ее сжигают (кстати, из облепихи можно получить превосходные угли). Такая участь постигает многие ягодные или плодовые деревья. А все из-за того, незадачливые хозяева и понятия не имеют, насколько интересной может быть такая древесина для мастеров.

По-настоящему ценится древесина облепихи людьми, для которых важна текстура и структура этого материала, которые знают, как «играть» с яркой штриховкой на любых распилах. Так, из древесины облепихи получают великолепные поделки, посуду, украшения, игрушки, кухонную утварь, мебель и прочие столярные и токарные изделия.

Используется не только древесина облепиха, но и ее могучие корни.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?  Loading …

Похожие статьи:

Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

atmwood.com.ua

Облепиха(Hippophae),дерево облепиха, древесина облепихи

Содержание:

  1. Разновидности, места произрастания
  2. Размножение облепихи
  3. Плоды облепихи
  4. Сбор плодов облепихи
  5. Масло
  6. Хозяйственное использование
  7. Лечебные свойства

Разновидности, места произрастания

Облепиха(Hippophae) относится к семейству лоховых, включающему 3 рода с 65 видами. Очень близкие между собой роды шефердия и облепиха содержат всего по 2-3 вида. Шефердии от видов облепихи и лоха отличаются супротивным расположением листьев и наличием 8 тычинок, тогда как у облепихи и лоха распространение очередное, а тычинок 4. Шефердии — североамериканские растения, облепихи — европейско-азиатские, а лохи распространены в Южной Европе, Азии и Северной Америке.

Ботаники в настоящее время склонны выделять три вида облепихи: облепиху крушиновую, облепиху иволистную и облепиху тибетскую. Облепиха издавна славится своими целебными свойствами. Древняя тибетская медицина использовала ее «от корней до семян». Среди общеизвестных лесных ягодников, обычно культивируемых в нашей стране, особое место должна занимать облепиха крушиновая, имеющая важное народохозяйственное значение как ценное поливитаминное растение. В самом деле, ее плоды (ягоды) содержат целый алфавит всевозможных растительных витаминов, почти всю менделеевскую таблицу микроэлементов и настоящую коллекцию биологически активных соединений. Витаминов и других биоактивных веществ здесь в шесть раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в пятнадцать раз больше, чем в апельсинах.

В Западной и Восточной Сибири облепиха в широком обиходе. Ее любят и свежей, и мороженой, и протертой с сахаром. Не обходятся без нее в приготовлении деликатесов: варенья, ароматных киселей, джемов, повидла, пастилы и мармелада, а также превосходных напитков.

В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой.

В зависимости от района и места произрастания облепиха крушиновая может быть колючим кустарником или даже деревом высотой до 10-15 м, а иногда до 18 м. Наиболее крупные деревья облепихи отмечены в провинции Китая — Сычуани, в условиях субтропического климата. В 1893 году там было обнаружено дерево облепихи выше 10м и 5 м в окружности у основания (1.6 м в диаметре).

Число колючек на кустах и деревьях облепихи крушиновой может сильно колебаться: наибольшее отмечено у образцов из Центральной и Средней Азии, а также с Кавказа. В Сибири встречаются кусты с небольшим количеством колючек, а изредка совсем без них.

Побеги облепихи вначале серебристые от чешуек и звездчатых волосков, затем ржаво-бурые с многочисленными колючками длиной 1.5-6 см. Листья очередные короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, длиной 3-8 см, шириной 0.3-0.9 см. Пластинка листа сверху серовато-темно-зеленая, снизу слегка желтоватая или буровато-серебристо-белая от бурых и белых звездчатых чешуек. цветки мелкие, невзрачные, однополые, двудомные; мужские — с двураздельным околоцветником и 4 тычинками в коротких колосках; женские цветки по 2-5 в пазухах веточек со спаянными листочками околоцветника и двумя лопастями на верхушке. Столбик один, короткий, с удлиненным рыльцем.

Мужские и женские цветки на разных особях расположены так, что возможно только свободное перекрестное опыление, т.е. перенос пыльцы с цветков мужских растений на рыльце пестика цветков женских растений при помощи ветра. Опыление происходит обычно в теплые солнечные дни при температуре около 10 градусов. Женские и мужские цветки нектарников не имеют, поэтому пчелами и другими насекомыми не посещаются. Цвет коры, ветвей и ствола бурый различных оттенков: от буро-зеленого, коричневого, темно-бурого до черного.

Цветение облепихи и связанное с ним опыление в зависимости от места произрастания ее происходит в апреле-начале июня. Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсоидной формы 0.4-1 см длины, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название.

Плоды созревают в конце августа — начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Горько-кислый вкус плодов исчезает после морозов, становится кисло-сладким с запахом ананаса, поэтому плоды облепихи заготавливают обычно после наступления морозов и хранят в замороженном состоянии, при этом они долго не портятся. Недаром облепиху величают сибирским ананасом, сибирским бальзамом, чародейкой долголетней, царь-ягодой и каких только еще названий ей не дают!

С одного куста облепихи в благоприятных условиях выращивания в Сибири можно собрать до 25 кг, а в Европейской части России до 16 кг плодов.

Корни облепихи голые, толстые, веревкообразные, длинные, имеют рыхлое анатомическое строение, со слабо развитой механической тканью, поэтому легко рвутся. В первый год жизни образуется один стержневой вертикальный корень, проникающий при благоприятных условиях на глубину до 40см. С появлением на стебле первых листьев на стержне корня образуются ростки боковых корней, дающие небольшой прирост в стороны. На второй год жизни вертикальный корень прекращает рост, а боковые корни разрастаются горизонтально в радиальном направлении. У взрослого куста корневая система располагается в радиусе свыше 10 м. В пойме рек часты паводковые воды, отлагающие новые слои грунта, у облепихи образуется как бы подземный штамб, от которого из спящих почек основного стебля куста, засыпаемого песком и илом, отходят ярусами дополнительные корни. Глубина залегания корней в заливаемой пойме достигает 1 м. На боковых корнях, обычно на узлах ветвления, развиваются микоризные клубеньковые образования, с помощью которых фиксируется азот. Облепиха, как и бобовые растения, обогащает почву азотом.

Помимо внутризарослевых форм у облепихи имеются экологические типы и расы с присущим им набором физико-химических особенностей и морфологических признаков.

Можно назвать четыре разновидности облепихи, произрастающие у нас в стране: сибирскую, казахстанскую, узбекистанскую и кавказскую, различающиеся между собой по высоте растений и окраске плодов.

Наиболее подробно внутривидовое подразделение облепихи крушиновой разработал финский ботаник А.Руси. В пределах линнеевского вида облепихи крушиновой А.Руси выделил девять подвидов, из них три в Западной Европе, один на Кавказе, пять в Азии: облепиха крушиновая, о.к. приручьевая, о.к. карпатская, о.к. кавказская, о.к. туркестанская, о.к. монгольская, о.к. китайская, о.к. юньнаньская и о.к. джангзенская.

Т.Т.Трофимов обоснованно предлагает сохранить за растениями облепихи морских побережий Западной Европы одно из имеющихся в литературе названий: облепиха прибрежная или лучше облепиха приморская, кроме того, облепиху монгольскую называть облепихой сибирской, поскольку заросли облепихи сибирской значительно обширнее.

Растения облепихи крушиновой из разных географических районов различаются между собой по многим морфологическим и биологическим признакам, что позволяет их считать представителями разных экотипов одного вида. Реальность выделения экотипов, в том числе и восточносибирского, у облепихи крушиновой подтверждается не только морфологическими и биологическими показателями, но и резко очерченным ареалом и отсутствием переходных популяций.

Экологические условия роста и развития облепихи определили своеобразный габитус растения, а также многие приспособительные свойства, возникающие в процессе естественного отбора. Характерной чертой адаптивного приспособления растений облепихи к условиям среды обитания является ее куртинное размещение как следствие вегетативной подвижности кустарника. Один экземпляр растения через несколько лет образует целую куртину. Такая куртина разрастается в центробежно-радиальном направлении путем интенсивного новообразования придаточных побегов на горизонтальных корнях. Способность облепихи к корнеотпрысковому возобновлению обуславливает вегетативную подвижность куртины, за счет чего она в довольно короткий срок осваивает новые территории.

Облепиха крушиновая распространена во многих странах Европы и Азии. Большие заросли облепиха образует на Алтае в долинах рек Катуни, Чуи, Чулышмана, Оби и их притоков. Облепиха растет также по берегам рек Кемчик, Теси, Улуг-Хем и их притокам. В Бурятии — по долинам рек Темник, Джида, Чикой, Селенга, Китой, Иркут, около сел Монды и Туран. В отличие от облепихи в Туве и на Алтае бурятская (восточносибирская) популяция облепихи имеет в основном крупные плоды и высокий процент женских особей. Особую ценность представляет Селенгинский массив облепихи в Бурятии, имеющий до 77% женских особей 2-3 м высоты и сомкнутость кроны в сообществе 53-64%.

Дикорастущие заросли Селенгинского массива расположены в прирусловой пойме и по берегам р. Темник в ее среднем и нижнем течении, а также по берегам рек Цаган-Гол и Яган-Гол. Эти естественные заросли образуют почти сплошной единый массив, со всех сторон который омывают реки. При разливах рек в пойме оседает большое количество песка и других аллювиальных (осадочных, наносных) отложений, что в значительной мере оказывает влияние на физико-химический состав почвы и на растительность. Вероятно, поэтому большая часть долин рек Темник, Цаган-Гол, Яган-Гол и Селенги покрыта слоистыми наносами крупных, слабоокатанных камней, гальки и песка, а почвообразующие породы представлены песчано-галечниковыми и галечниково-валунными отложениями. Почвы, на которых развиваются заросли облепихи, пойменно-лугового типа, легкосуглинистые и пойменно-остепененные, супесчаные или частично песчаные, на песчано-галечниковом аллювии.

Большой интерес представляет тункинская форма облепихи, произрастающая в пойме Иркута. Дикорастущие заросли простираются по течению Иркута на протяжении 50 км. Кусты низкорослые и карликовые. Средняя высота составляет 30-60 см. Тункинская карликовая облепиха имеет мало колючек, встречаются формы, лишенные их.

В настоящее время площадь, занятая дикорастущей облепихой в Бурятии, 950 га.

В Средней Азии облепиха распространена по ручьям и речкам Памира. В Алтайской долине облепиха встречается по берегам р. Сураб и ее притоков. Небольшими зарослями облепиха встречается на западной части Гиссарского хребта и по всему Тянь-Шаню. Распространена она также по долинам рек Аченахо, Или, Джебоглы, обитает в Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской областях.

На Кавказе облепиха растет по долинам рек Лабы, Кубани, Терека и их притокам, распространена в Кабардино-Балкарии, Грузии, Армении.

Облепиха произрастает в основном на песчаных и галечниковых отложениях в Англии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше, Франции, Испании, Швейцарии, Италии, Австрии, Болгарии, Румынии и др.

К содержанию >>>

Размножение облепихи

Облепиха обычно размножается семенным способом. Семена облепихи практически не имеют периода органического покоя, они хорошо всходят при осеннем или весеннем посеве.

Осенний посев проводится незадолго до наступления устойчивого похолодания, так как при ранних осенних посевах всходы появляются осенью и, как правило, погибают в зимний период. При весеннем посеве для повышения энергии прорастания и получения дружных всходов семена необходимо стратифицировать.

При размножении семенами пол сеянцев можно определить только в начале плодоношения. При этом родительские качества строго не наследуются, они передаются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение естественным путем (без вмешательства человека) происходит от корневых отпрысков; искусственным путем — благодаря укоренению пригнутых побегов или одревесневших стеблевых черенков. Как показали исследования, наиболее перспективно размножение облепихи зелеными черенками и прививкой черенков от отборных кустов на однолетний прирост двулетнего подвоя.

При размножении зелеными черенками получается корнесобственный саженец, взятый из отборной формы, что дает возможность в дальнейшем ежегодно использовать образуемые корнеотпрыски для размножения этой формы.

В любительском садоводстве облепиху можно размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также подводками.

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах, содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

При перекрестном свободном опылении в зарослях облепихи можно получить особи с разнообразным сочетанием признаков. Сибирские садоводы-любители пытались отобрать лучшие образцы облепихи для использования в культуре. Первые промышленные сорта облепихи созданы на Алтайской плодово-ягодной опытной станции.

Ф.Ф. Потапов изучил сладкоплодные формы облепихи как ценный исходный материал в создании сортов для лечебных целей. Облепиха — морозоустойчивое растение. В Сибири она без больших повреждений переносит морозы до минус 50 градусов (в Забайкалье). В горных районах Средней Азии, на Памире, в Тибете облепиховые заросли встречаются почти у предела древесной растительности. Так, в окрестностях Сарезского озера выше облепихи поднимаются лишь можжевельник полушаровидный и смородина волосистая. Облепиховые заросли имеются и в верховьях горных рек в условиях сурового континентального климата Восточной и Западной Сибири, до высоты 1700-2000м.

Слабая морозостойкость южных и западноевропейских образцов облепихи связана с большей продолжительностью периода вегетации их по сравнению с сибирскими растениями. В Москве у алтайской облепихи рост побегов заканчивается в начале августа, а у западноевропейских продолжается до конца августа и даже в сентябре, поэтому у них древесина побегов текущего года вызревает хуже, что внешне выражается в запоздалых сроках листопада. К концу октября-началу ноября кусты облепихи, выращенные из сибирских семян, полностью сбрасывают листья, а растения из южной и западной части ареала сохраняют значительную часть листьев в верхней части побегов, а при сырой осенней погоде с листьями уходят и в зиму. Такие растения очень сильно повреждаются и при раннем мокром снегопаде.

К содержанию >>>

Плоды облепихи

Витамин С (аскорбиновая кислота). Содержание витамина С в плодах облепихи колеблется в больших пределах. Эти колебания зависят от места произрастания, генетической формы облепихи, спелости плодов и других факторов. Например, установлено, что в начале ботанической спелости плодов накапливается наибольшее количество витамина С, которое затем по мере их созревания значительно уменьшается.

Алтайская облепиха обладает наибольшей С-витаминной активностью во второй половине августа, после чего начинается ее резкое снижение.

Согласно исследованиям немецких ученых, содержание витамина С колеблется в зависимости от географического происхождения облепихи. Наиболее богаты витамином формы, произрастающие в Альпах, а наименее богаты — на севере (побережье Северного и Балтийского морей). Также содержание витамина С в красных плодах облепихи обычно выше, чем в желтых. Избирательная способность к накапливанию в плодах витамина С сохраняется у разных образцов облепихи и при их интродукции.

Отмечена большая устойчивость витамина С в облепихе и в продуктах ее переработки. Это объясняется отсутствием в плодах фермента аскорбинозы, переводящего аскорбиновую кислоту в ее инактивную форму.

По содержанию витамина С плоды облепихи превосходят многие широко известные плодовые и ягодные растения.

Витамин Е (токоферол). По содержанию витамина Е в плодах облепиха занимает первое место среди плодовых растений. При этом витамин Е сконцентрирован в очень большом количестве в масле плодовой мякоти и в масле семян. При Е-авитаминозе наступает мышечная дистрофия, нарушается репродуктивный процесс — половая воспроизводительная деятельность, нормальное усвоение жиров. Содержание витамина Е в 100 г плодов облепихи обеспечивает до половины и более суточной потребности.

Каротин (провитамин А). При недостатке этого витамина приостанавливается рост и возникает тяжелое заболевание глаз — куриная слепота. Наибольший процент каротина обнаруживается в красных плодах. Каротин в облепихе растворен в масле плодовой мякоти, которому он придает интенсивно-оранжевую окраску.

Красящее вещество в плодах облепихи состоит из целого комплекса пигментов. Отмечается наличие зеаксантина и желтого красящего вещества кверцетина. В состав пигментов облепихового масла наряду с зеаксантином входят ликопин, продукт окисления каротина, а также неидентифицированный пигмент.

Накопление каротина в плодах алтайской облепихи достигает максимального уровня в октябре, а в августе, при наступлении ботанической спелости плодов, его содержание в 1.5-2 раза меньше. Замораживание плодов облепихи не приводит к снижению количества каротина, что противоположно закономерности накопления аскорбиновой кислоты.

Количество каротина в плодах в несколько раз больше, чем в наиболее богатых им овощах — моркови и тыкве, поэтому наряду с ними облепиха является важнейшим источником промышленного получения каротина.

Витамины (тиамин) В1 , (рибофлавин)В2, Вс ( фолиевая кислота). Тиамин — важный витамин, нормализующий нервную систему. Помимо использования при лечении многих болезней тиамин применяют как средство, тонизирующее жизненные силы организма. В семенах облепихи тиамина больше, чем в плодах. Рибофлавин участвует в виде кофермента в основных реакциях превращения веществ в живых тканях. При его недостатке возникают тяжелые заболевания. В плодах облепихи находится его небольшое количество. Фолиевая кислота является коферментом, участвующим в переносе одноуглеродистых соединений и синтезе нуклеиновых кислот, необходимых для нормального развития организма человека. В плодах облепихи имеется достаточное количество фолиевой кислоты, особенно при учете небольшой суточной ее дозы.

Витамин Р (флавоноиды) и другие вещества. Снижает проницаемость капилляров. Используют в основном с целью повышения устойчивости сосудов. Витамин Р предохраняет витамин С от разрушения и повышает его действие. Совместное действие этих витаминов значительно улучшает обмен веществ. Флавоноловые вещества содержатся в цветках, плодах и листьях растения. В составе зрелых плодов облепихи обнаружено пять флавоноловых гликозидов. При созревании плодов количество гликозидов в листьях уменьшается до четырех. Установлена тенденция к наибольшему накоплению флавонолов у растений 5-6-летнего возраста.

Количественный и качественный состав флавонолов в листьях женских и мужских растений облепихи не может быть признаком отличия пола.

Филлохиноны (группа витамина К). Играют исключительно важную роль в процессах свертывания крови, повышении прочности стенок капилляров. В плодах облепихи витамина К в 2-3 раза больше, чем в плодах других садовых растений. Витамин К хорошо сохраняется при хранении замороженных продуктов. В мякоти плодов всегда высокое содержание токоферолов, это выделяет облепиху среди всех плодовых и ягодных растений, за исключением дикорастущей морошки, и ставит ее на первое место.

Дубильные вещества. Содержание дубильных веществ в плодах облепихи также очень высокое. После замораживания их количество значительно снижается. Исследование дубильных веществ плодов облепихи показало, что они представлены преимущественно оксипроизводными коричневой кислоты.

Минеральные вещества. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в частности, железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, хлор и др.

Аминокислоты. В плодах облепихи из Бурятии установлено наличие лизина, гистидина, аргинина, аспаргиновой кислоты, треонина, серина, глутаминовой кислоты, пролина, глицина, аланина, валина, изолейцина, лейцина, тирозина, фенилаланина.

К содержанию >>>

Сбор плодов облепихи

В зависимости от целевого назначения плодов могут быть разными и сроки их сбора. Так, для пищевого использования плодов важно увеличение в них сахаров, следовательно, сроки более поздние; наибольшее содержание витамина С отмечено в начальной фазе созревания, поэтому для получения большего количества этого витамина желателен ранний сбор, а недостаток сахаров можно компенсировать.

Сбор плодов связан с большими трудностями. Если при уходе за почвой, сеянцами и насаждениями облепихи можно применять орудия и машины, обычно используемые в плодовых садах, то плоды облепихи до настоящего времени собирают вручную и на промышленных плантациях. Сбор урожая настолько трудоемок, что на промышленных плантациях на него приходится более половины всех трудовых затрат при возделывании этой культуры.

Из-за короткой плодоножки у кучного расположения на веточках плоды трудно срывать. Острые колючки еще более усложняют сбор плодов. Птицы в короткое время могут склевать значительную часть урожая даже в крупных зарослях и посадках. В условиях Алтая рекомендуется плоды облепихи убирать в первой половине сентября, когда перелетных птиц мало, а не оставлять до морозов.

К содержанию >>>

Масло

В.Н. Ручкин (1927) одним из первых получил и изучил облепиховое масло. Исследуя мороженые плоды сибирской облепихи, он обнаружил в мякоти около 8% масла, а в семенах — 12% масла. Масло плодов окрашено в интенсивно-оранжевый, почти красный цвет, масло семян — слабо-желтого цвета.

Масло семени имеет жидкую консистенцию, желтого цвета, без характерного запаха и вкуса. Масло мякоти жидкое, красно-коричневого цвета, кисловатое на вкус, приятного облепихового запаха.

Масло кожицы твердое, темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса и характерного приятного запаха.

Из кислот масла мякоти, простоявшего два года в закрытом сосуде, найдены в достаточно большом количестве стеариновая, пальметиновая, лигноцериновая (в виде тонких иголочек под микроскопом), линузиновая (в виде ромбических кристалликов) и арахиновая (в виде пластинок). Большое количество стеариновой и наличие линузиновой кислот явилось результатом окисления олеиновой и линоленовой кислот; лигноцериновая и арахиновая кислоты составляют особенность данного масла.

Масло мякоти плодов богато каротиноидами и каротином, а масло из семян содержит незначительное количество каротина, каротиноиды в нем отсутствуют.

Сочетание содержащихся в масле каротина и витамина Е ценно не только с физиологической точки зрения: оно также обеспечивает устойчивость масла, сохранность в нем каротина при хранении в различных температурных условиях и в различной таре.

Облепиховое масло превосходит другие масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию физиологически активной линолевой кислоты не уступает оливковому.

К содержанию >>>

Хозяйственное использование

Благодаря красивой своеобразной зелени, оливково-зеленой снизу, яркоокрашенным плодам, долго остающимся на кустах, своеобразному габариту кроны, нередко плакучей формы, облепиха издавна считается одним из ценных и желательных кустарников в декоративном садоводстве. В посадках она особенно контрастно выделяется на фоне темнохвойных пород.

В России облепиху в декоративных целях начали культивировать около 150 лет назад.

Облепиха может быть использована для живой изгороди. Ей здесь отдают предпочтение перед боярышником, который может повреждаться многочисленными вредителями.

Облепиха может быть использована для полезащитных лесных полос по берегам Дона, в Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской и других областях. Она высаживается в лесных полосах Западной Сибири Казахстана.

В диких зарослях облепихи иногда обитают и лакомятся плодами птицы, зайцы, горностаи, лисы, медведи и др. Тувинцы считают, что птица летит в заросли облепихи лечиться, что плоды облепихи «ставят на крыло любую птицу». Плодами облепихи питаются тетерева, рябчики, дрозды, свиристели, сороки и другие зимующие птицы.

Тибетские ламы кору облепихи применяли для дубления дорогих кож, из которых делали кошельки. По прочности, мягкости, бархатистости эти кожи были значительно лучше замши.

Молодые листья и побеги облепихи по железной протраве дают краски коричневого и черного цвета, по алюминиевой — желтого. Нейтральная вытяжка плодов облепихи красит ткани в желтый, зеленый, серый цвета в зависимости от характера протравы.

О кормовой ценности облепихи нет подробных данных. Облепиха не поедается скотом. Но листья, а иногда и плоды облепихи составляют корм для овец на бедных травою природных пастбищах.

Древесина облепихи применяется токарном и столярном деле для изготовления мелких изделий. Она имеет объемный вес около 0.7, мелкослойная, красивого желтоватого или желтовато-коричневого цвета, довольно твердая, красивой штриховой текстуры на распилах, хорошо полируется. В Закавказье древесину облепихи используют в качестве тычин (торкал) для виноградников. Из золы можно получить поташ.

К содержанию >>>

Лечебные свойства

Облепиха с давних пор известна как лекарственное средство. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии плоды облепихи применялись для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.

В Сибири из плодов облепихи приготовляли лекарство от дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, отвар плодов употребляли для лечения кожной сыпи, листья и цветы применяли против ревматизма.

Плоды облепихи в народной медицине применяются как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а отвар из листьев и ветвей — при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

На Западном Памире цветки облепихи употребляли как косметическое средство, смягчающее кожу.

Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха крушиновая как компонент сложных лекарственных смесей встречается довольно часто и входит в лекарственные смеси, применяемые при заболевании легких, желудочно-кишечного тракта, крови и т.д. Облепиха способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую, плоды хорошо помогают при болезнях горла.

В наши дни лечебным свойствам облепихи стали придавать большое значение в связи с изучением ее химического состава и получения масла, сока и других фармакологических активных препаратов из плодов и коры облепихи.

Получены положительные результаты при лечении ожогов облепиховым маслом.

Эффективно применение облепихового масла в офтальмологии.

все породы деревьев

studiowood.ru

ОБЛЕПИХА, ЛОХ И ИРГА

При освоении наших участков 30 лет назад среди садоводов в моде была  облепиха, плодам которой приписывались чудодейственные лечебные  и вкусовые свойства. Теперь от нее  часто стараются избавиться из-за трудоемкости сбора ягод и агрессивной корневой поросли. В большинстве случаев   это полукустарник с тонкими стволами.  На заброшенном участке приметил сломанную ветром облепиху с необычайно толстой развилкой  — почти 200 мм.  Кружил вокруг  пару лет  и, когда новый хозяин вдруг начал ровнять  участок  бульдозером, примчался с  бензопилой. Так возбудился, что второпях не заметил толстую проволоку вокруг ствола и зацепил её. Отлетевшая разорванная цепь слегка хлестнула  меня по лицу – небольшая плата за удовлетворение своего ненасытного охотничьего инстинкта. Результат оправдал мои чаяния: твердая  желтовато-коричневая древесина облепихи со штрихами и точками,  как оказалось, обладает благородством, яркостью и красотой (фото 1).  На фото 2, 3, и 4 показаны дополнительные изделия из этого и других стволов облепихи.

Фото1. Чаша из развилки облепихи.

Фото 2. Чаша из облепихи.

Фото 3. Чаша из облепихи.

Фото 4. Вазочка из облепихи.

В Интернете не нашел ни одного  токарного изделия из этого дерева (sea-buckthorn), что  показалось удивительным, поскольку за рубежом точат все, вплоть до старых заборных столбов из осины и примериваются даже к отслужившим свой срок  шпалам, от которых отвращает лишь пропитка ядовитым креозотом. И это отнюдь не из-за дефицита древесины, а  из-за жажды новизны и приключений. Причина, по-видимому, в том, что в США – цитадели токарного искусства – облепиха только начинает завоевывать пространство.

Фото 5. Чаша из лоха узколистного.

Фото 6. Чаша из ирги.

Много лет холили и лелеяли с женой на участке чудное дерево,  купленное как лох серебристый,  и достигшее  через 30 лет  высоты более 7-8 метров и диаметра  около 250 мм в комле. С листвой  серебристого цвета  при цветении оно распространяло  приятный аромат,  привлекавший массу пчел. Дерево рухнуло под напором ледяного дождя. Крупные чурбаки я заложил на сушку, а из небольших выточил несколько чаш. Его древесина оказалась довольно твердой с ядром коричневого цвета и узкой желтоватой заболонью, напоминая дуб, но с бо́льшим контрастом,  и  выраженными годовыми кольцами (фото 5). Позже уже, просматривая свои папки с  зарубежными токарными изделиями, по характеру древесины определил, что на самом деле  это лох узколистный, который широко распространен  в США под названием “русская олива” и весьма популярен там  среди токарей. Лох же серебристый, который сейчас также появляется в наших садах, представляет собой всего лишь декоративный кустарник с агрессивной корневой порослью. Лох и облепиха относятся к одному семейству.  Любопытно встречать в англоязычной литературе по токарному делу  русские названия  местных деревьев, такие как “русский вяз” (вяз гладкий или обыкновенный), “сибирский вяз”  (вяз приземистый или мелколистный) или   даже “чеченское дерево”  (Chechen wood)  — экзотическая порода из Центральной Америки с исключительно красивой   древесиной, особенно наростов, и  выяснять, к чему они относятся. Помогает к тому же разобраться в иногда возникающей у нас путанице с терминами. Сейчас можно купить по Интернету  чурбак  для точения любой экзотической породы, вопрос лишь в цене.

   Ирга обыкновенная (круглолистная) с твердой,   светлой и  маловыразительной текстурой cвоих тонких стволов (максимум до 100 мм в комле)  при проточке особых сюрпризов  не преподнесла (фото 6), хотя и удовлетворила мое любопытство. После пропитки маслом и облучения солнечным светом она, правда, слегка приобрела вид красного дерева. Об эффекте «засветки» древесины расскажу как-нибудь в другой раз. Поинтересовался, работал ли кто с этой древесиной (juneberry, shadbush) за рубежом и обнаружил только одно изделие — очень красивую вазу: http://pawoodturners.com/photo_gallery/DonWilson.htm.

Никогда не перестаешь удивляться природному богатству и разнообразию видов в Северной Америке, где только одной ирги насчитывается около 15 видов.

 Если Вам понравились мои  изделия, то Вы можете приобрести их в моей мастерской в Москве или по почте. Все токарные изделия текущего летнего сезона будут показаны в в разделе «ГАЛЕРЕИ» меню блога. Связывайтесь со мной по телефону  8 (929) 979-13-99 или почте [email protected]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tokarpopov.ru

Облепиха, древесина.

Grossvater 20-04-2015 16:01

Всем привет.
Осенью, ледяным дождем, сломало старую большую облепиху. В выходные начал прибирать участок после зимы и обратил внимание на очень интересную древесину облепихи.
Очень твердая, об срез можно пораниться, красивый золотисто коричневый цвет.
Вопрос.
Кто нибудь имел дело с облепихой как с поделочным материалом и, может быть, источником щепок, для копчения, например.

Serjant 20-04-2015 17:16
цитата:
как с поделочным материалом

намаешься
при сушке трескается как зараза.
выбрать рабочий кусок сложно.
цитата:
может быть, источником щепок, для копчения, например.

дрова. просто дрова.Kinnn 20-04-2015 17:19

Кстати, пару лет назад, спилил старую облепиху на даче, тоже обратил внимание на красивую древесину.

APavel 20-04-2015 17:26

Дает хорошие угли в мангале. Щепки разных пород на готовом продукте не различаю, посему не пробовал, но в принципе должны подходить. Для поделок, имхо, материала маловато, да и потом, как-то нехорошо эта древесина ломается, подозрительно с т.з. прочности

Гы 20-04-2015 17:37
цитата:
дрова. просто дрова.

Grossvater 20-04-2015 21:07

Собственно яблоня при сушке тоже трещит. Ладно, вырежу кусок поровнее, закину на чердак, пусть сохнет. Кстати, как лучше сушить, в кожуре или без?

Гы 20-04-2015 21:17

Обмотать веревкой и стабилизировать эпоксидом.

Grossvater 20-04-2015 21:26
цитата:
Изначально написано Гы:
Обмотать веревкой и стабилизировать эпоксидом.

Тогда уж лучше льняное масло с вакуумной пропиткой.
Serjant 20-04-2015 22:35
цитата:
Кстати, как лучше сушить, в кожуре или без?

как ни суши. всё равно лопнет.
поэтому проще кинуть как есть. в кожуре Поселянин 20-04-2015 23:35

Торцы залить парафином, кору оставить, а там уж как карта ляжет.

Гы 21-04-2015 12:11

Да нифига!
Она ляжет на дрова

avkie 21-04-2015 06:53

а вишня и яблоня?
спилил я старые вишни и яблони. дерево на что то годится?

еще 2 куба заготовок для паркета, естественной сушки лежит с 90х… просохли до зовна. береза вроде. сжигать жалко.

Serjant 21-04-2015 08:43

вишня и яблоня годиться к примеру на трубки курительные.
рукоятки шикарные получаются для инструмента.
мелкая резьба отличная, так как дерево очень плотное.
отличные угли для мангала.
берёзовый паркет — в дрова.
если только не карелка

avkie 21-04-2015 09:54

не карелка.
но блин сухая древесина.
купил дачу,а там на чердаке 2 кубометра этих заготовок, планки 40х10х2см.
сухие, без трещин. на что их пустить, кроме как в костер?

Русич 21-04-2015 10:36

а чем плох березовый паркет, в чем засада?
Я б купил, если чо…

avkie 21-04-2015 11:41

это заготовки. их строгать надо.
предыдущий владелец планировал ими домик обшить, но не срослось и они с 90х годов пролежали на чердаке.
белые досточки естественной сушки лет так 20 пролежали.. он их видимо украл достал где то.

вод думаю, если их в дело пускать, то надо станок строгальный рейсмусовый покупать, чтоб под размер откалибровать досточки..

Serjant 21-04-2015 11:43

не отделаешься рейсмусом.
ещё надо фрезер и стол к нему.
дабы шип-паз делать

Русич 21-04-2015 13:59

да, геморрой конечно

Гы 21-04-2015 14:25

Малейший затоп и березовый паркет пойдет волнами как черное море и щелястый.

avkie 21-04-2015 15:02

никто из него паркет делать не собирается.
на обшивку я б еще пустил куда, но строгать 2 куба досточек, ну не знаю
мож яшики какие наколотить…

Гы 21-04-2015 15:26

Раз уж пошла такая тема тут и спрошу
Есть 15 кубов дуба от 30 до 80, 4-5 м, выдержка больше 5 лет в сухом без отопления, зимний.
Брус еще есть 30х30 см
Как правильно полы сделать? В квартире и в доме?
Не паркет. Типа этого, но дуб не с болота, и без коры само собой.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1059477.html

Serjant 21-04-2015 15:39
цитата:
Как правильно полы сделать? В квартире и в доме?

как на фото, то как минимум надо хорошую пилу с протягом и широченный рейсмус..
а дальше обычная техника причерчивания досок к друг другу с отделкой швов.

либо обрезную доску строгать с 4 сторон и делать шип-паз.

guns.allzip.org

Породы древесины и их применение

Породы древесины и их применение

Выбор древесины для художественных работ обусловлен целым рядом особенностей. В зависимости от характеристики материала и вида предстоящих работ резчик определяет, какое дерево ему требуется.

Все деревья и кустарники делятся на хвойные и лиственные. Хвойные породы обладают чешуйчатыми или пластинчатыми хвоинками, их древесина (кроме можжевельника, ели и тиса) пронизана смоляными ходами. Практически все хвойные породы меняют хвою один раз в три года, и только лиственница делает это каждый год.

Лиственные породы (кроме субтропических вечнозеленых) ежегодно сбрасывают листву – пластинчатые листья разнообразной формы.

У древесины лиственных пород нет смоляных ходов, зато имеются сосуды, являющиеся частью сокопроводящей системы. Есть деревья, у которых на защищенном торце четко видны эти сосуды. Такие породы называют крупнососудистыми. Их разделяют на кольцесосудистые (вяз, дуб, каштан съедобный, ясень, ильм и др.) и рассеянно-сосудистые (хурма, грецкий орех).

Большинство произрастающих в средней полосе пород деревьев являются мелкососудистыми. Это береза, осина, тополь, ива, яблоня, рябина, ольха, клен и др.

Среди лиственных особо выделяются породы с твердой древесиной: груша, клен, бук, граб, орех. К твердым мелкососудистым относятся также породы, произрастающие в южной зоне: лимон, самшит, белая акация, тис, мандарин.

Чтобы выбрать нужный материал, узнать, будет ли он пригоден для данного вида работы, необходимо знать, какими свойствами обладает та или иная порода. Например, для рельефной и мелкой плоскорельефной резьбы мягкие хвойные породы не подойдут. Изящная резьба на фоне красочной текстуры, которая и сама по себе является украшением, просто «потеряется».

Кроме того, у хвойных пород плотность ранних и поздних слоев древесины разнится, и ровно вести резец не так-то просто. Мешает обработке и смолистость древесины. Чаще всего хвойные породы используются для создания монументальных работ.

Липа

Белая с розовым или слабым красноватым оттенком древесина липы относится к мягким безъядровым породам. Годичные слои на всех срезах видны не очень четко, сердцевинные лучи тоже слабо различимы. На поперечном срезе они имеют вид тонких блестящих линий, на радиальном представляют собой темноватые пятна. Древесина легкая и пластичная и потому прекрасно подходит для мелкой резьбы. Она хорошо поддается распиловке, обработке резцом, легко окрашивается.

При сушке древесина липы сильно усыхает и коробится.

Луб старой коры применяют для производства бумаги, столярных, резных и точеных изделий.

Похожими свойствами обладают и такие мягкие лиственные породы, как ольха, осина, тополь.

Ольха

Древесина ольхи относится к мягким породам. Она хорошо поддается обработке режущими инструментами, легко полируется, не создает трудностей во время прессовки и пропитки, а вот сверлить ее не так-то просто. Основными характеристиками являются легкость, вязкость, относительная прочность и податливость. Древесина ольхи не трескается при сушке и не колется во время резьбы.

На срезе древесина быстро желтеет, нередко приобретает яркий оранжевый оттенок. Постепенно окраска бледнеет, становится сероватой. После покрытия олифой или маслом приобретает равномерный интенсивный цвет, отличающий ее от других пород. Под воздействием солнечного света древесина ольхи за 2–3 месяца утрачивает оранжевый оттенок и внешне становится сходной с древесиной сосны.

Существенный недостаток древесины ольхи – сердцевинные включения темно-бурого цвета, нарушающие ее равномерную текстуру и окраску. Причем продольные черточки могут быть как узкими, так и довольно широкими.

При детальном рассмотрении структуры ольхи видно, что деление на заболонь и ядро отсутствует. Очертания годичных слоев извилистые, размытые и практически незаметные. Один годичный слой отделен от другого тонкой темной полоской, более плотной, чем остальная древесина. Располагается окантовка вдоль всей протяженности внешней границы слоя. Многочисленные сосуды едва различимы невооруженным глазом, их расположение тяготеет к радиальному.

Древесина ольхи используется для изготовления музыкальных инструментов и декоративных изделий. Особенно ценным в художественном отношении является кап ольхи.

Осина

Древесина осины относится к безъядровым породам. Она имеет однородное строение, благодаря чему без труда режется по всем направлениям, легко лущится, раскалывается на ровные части, хорошо пропитывается различными составами, прочно впитывает краску. Основными ее характеристиками являются легкость, упругость и высокая прочность, усиливающаяся со временем. Молодая осина, срубленная весной в дни соконаполнения и высушенная на воздухе (без попадания прямого солнечного цвета), приобретает прочность кости. Древесина осины не боится влаги, не коробится и не трескается при сушке.

На срезе древесина светлая, почти белая, с легким зеленоватым оттенком. Со временем становится серой и приобретает знаменитое серебристое свечение, которым славятся кровли северных памятников древнего зодчества. Обладая высокой устойчивостью к воздействию атмосферных явлений, древесина осины даже без специальных покрытий сохраняет естественный вид на протяжении десятилетий.

Текстура этой древесины тонкая. Годичные слои слабо различимы, однако более заметны, чем у березы. На радиальном срезе можно рассмотреть сердцевинные лучи, которые представляют собой узкие блестящие штрихи.

Из-за своих свойств древесина осины имеет широкий спектр применения. Идеально подходит она для изготовления посуды, игрушек и предметов быта. Чрезвычайно удобны в работе инструменты с рукояткой из осины, так как они обладают высокой прочностью, легкостью и позволяют избежать образования мозолей (в отличие от березы).

Легкость шлифовки и полировки позволяет использовать древесину для выполнения цельнорезных орнаментов особой сложности, украшений и поделок с глухой резьбой.

Основным недостатком является ядровая гниль, часто встречающаяся в стволовой древесине осины. Это осложняет деревообработку (токарные работы, сверление и т. д.) и делает низким процент выхода деталей.

Тополь

Мягкая древесина тополя имеет беловатую или светло-коричневую заболонь и ядро разнообразной окраски – от желтой до темно-коричневой. Широкие годичные кольца четко очерчены, а вот сосуды почти неразличимы. Чаще всего они равномерно покрывают годичные кольца, но иногда представляют собой радиальные ряды.

Поверхность радиального среза слегка блестит, сосуды на нем имеют вид мелких желобков. Сердцевинные лучи тонкие и почти не видны ни на одном из срезов.

Тополь неплохо обрабатывается режущими инструментами, хотя и не так свободно, как липа, потому что резец немного вязнет в древесине.

Широко используется в качестве поделочного материала.

Ясень

Древесина ясеня относится к ядровым породам. Характеризуется высокой прочностью, упругостью и стойкостью. Легко поддается обработке режущими инструментами, без труда полируется, однако нуждается в порозаполнении при отделке. Резчики по дереву высоко ценят ее за красивый рисунок.

На срезе ядро древесины окрашено в светло-бурый цвет, постепенно переходящий в желтовато-белый в области заболони.

Текстура древесины кольцепоровая, вдоль колец идут хорошо заметные волнистые линии. Сосуды толстостенные, перемежающиеся многочисленными узкими сердцевинными лучами. Древесина ясеня используется для изготовления предметов мебели, паркета и лестничных перил. Главным недостатком ясеня является длительность процесса сушки и частое образование трещин. Растрескивания готовых поделок можно избежать при соблюдении всех правил сушки.

Айва

Древесина айвы принадлежит к числу безъядерных пород. Она легко поддается обработке режущим инструментом, без труда полируется, подходит для любых видов. Текстура древесины легкая. Древесина айвы отличается умеренной прочностью, не растрескивается во время сушки. Главным недостатком является плохая устойчивость к гниению.

Видимое разделение на ядро и заболонь отсутствует, годичные кольца не различимы невооруженным глазом. Волокнистые сосуды рассеяны по всему полотну древесины. Сосуды однотипные, различающиеся по длине члеников.

На срезе древесина окрашена в светло-желтый цвет, нередко с розоватым оттенком.

Красивый рисунок делает ее одним из любимых материалов мастеров по мелким резным изделиям или поделкам.

Береза

Береза относится к заболонным породам. Ее древесина окрашена в белый цвет с желтоватым или легким красноватым оттенком. Окраска равномерна по всему сечению ствола. Годичные кольца слабо различимы по всем срезам. С внешней стороны годичных колец можно увидеть тонкую полосу – позднюю часть годичного слоя древесины. Она темнее ранней части. Годичные слои не широкие, на поперечном срезе их границы четко просматриваются.

На поперечном разрезе видны равномерно рассыпанные мелкие сосуды, на продольном сосуды почти не различимы, но если смотреть на них через лупу, они представляют собой мелкие штрихи. Узкие сердцевинные лучи практически не заметны на тангенциальном и торцевом срезах, зато на радиальном они видны как короткие штрихи и точки. Благодаря сердцевинным лучам продольные поверхности березы кажутся блестящими. Пересеченные сосудами сердцевинные лучи изгибаются, а при пересечении годичных колец расширяются.

Древесина березы прекрасно поддается механической обработке и хорошо режется. Ее нетрудно обточить на токарном станке.

Вишня

Древесина с ядром и заболонью. Заболонь желтая, светло-желтая или беловатая, ядро буроватое или темно-бурое, может иметь зеленоватый или коричневый оттенок. Годичные кольца хорошо заметны. Древесина рассеянно-сосудистая, иногда с несильно выраженной кольцесосудистостью. Твердая, но хорошо обрабатывается, поэтому ее часто применяют для отделочных работ и изготовления декоративных поделок.

Дуб

Древесина дуба очень прочная, стойкая и тяжелая, хорошо высушивается. Имеет множество сердцевинных лучей. Ядро окрашено в коричневый с серовато-зеленым оттенком цвет. В наиболее широкой части весенней древесины можно заметить разбросанные местами крупные сосуды.

Древесина легко подвергается обработке режущими инструментами, хорошо окрашивается и отделывается лаком.

Боярышник

Красноватая или розовая древесина с темным ядром и хорошо видимыми годичными слоями. Легко обрабатывается практически любыми режущими инструментами, хорошо поддается окрашиванию и лакировке.

Подходит для резных и токарных изделий. Благодаря своей прочности часто используется для создания рукояток к ударным инструментам.

Каштан

Древесина с ядром и заболонью, годичные слои хорошо заметны на всех срезах. Заболонь желто-белая, ядро желтовато-коричневое. Кора каштана гладкая. Сердцевинные лучи тонкие и на поперечном срезе не заметны.

Древесина каштана немного мягче и легче, чем у дуба. Без особого труда обрабатывается режущими инструментами, прекрасно полируется и долго сохраняет внешнюю отделку.

Бук

Желтоватая (иногда с красноватым оттенком), без блеска древесина бука имеет ложное ядро, окрашенное в красновато-бурый цвет. Годичные слои и широкие лучи хорошо видны на всех срезах. Узкие лучи можно заметить только на торцевом срезе.

Древесина обладает красочной текстурой и имеет физические и механические свойства, похожие на свойства дуба, березы и ясеня.

Отлично сушится, быстро усыхает, однако может слегка коробиться. При неправильной сушке растрескивается. Твердая и довольно тяжелая, хорошо обрабатывается и легко колется. В числе достоинств – гибкость и пластичность, один из недостатков – нестойкость по отношению к гнилостным процессам.

Резчикам следует помнить, что ядро бука плохо пропитывается, но с легкостью подвергается распиловке и отделке.

Граб

Заболонная порода без видимого ядра. Древесина без блеска, равномерного серовато-белого цвета. Годичные слои хорошо заметны благодаря извилистым контурам. Сосуды невозможно увидеть без помощи лупы. На радиальном срезе можно заметить тусклые сердцевинные лучи.

Древесина граба твердая и прочная. Обрабатывается с трудом, зато хорошо окрашивается. Из нее иногда делают имитации черного дерева.

Орех

Древесина с красочной текстурой, серо-коричневым или буро-коричневым ядром, имеющим неравномерные темноватые прожилки. Встречаются разные по цвету экземпляры – от совсем светлого до желтовато-серого. При искусственной сушке древесина приобретает темно-серый оттенок. Заболонь серовато-бурая, широкая. На всех срезах отлично видны сосуды и годичные слои.

Древесина тяжелая и твердая, хорошо обрабатывается всеми режущими инструментами. Легко окрашивается, лакируется и полируется.

Платан

Имеет красновато-бурое ядро и заболонь, окрашенную в сероватый цвет. Ложные сердцевинные лучи придают древесине серебристый блеск. Годичные слои и мелкие сосуды почти не заметны, зато сердцевинные лучи широкие и видны на всех срезах. На радиальном срезе лучи образуют узор, характерный только для платана.

Древесина тяжелая, не поддается гниению. Сушится хорошо, но слегка коробится.

Легко обрабатывается, поддается распиловке, но очень плохо пропитывается красителями.

Древесину платана используют для столярных и токарных изделий, а также для художественно-декоративных работ.

Можжевельник

Ядровая порода с серовато– или красновато-коричневым ядром и розово-белой неширокой заболонью.

Древесина имеет слабый блеск, красивую текстуру, очень приятный запах. Обладает хорошими механическими свойствами, прочностью и стойкостью. Прекрасно поддается любым видам механической обработки. Используется для токарных изделий. Из нее с давних времен вырезали игрушки, трости, шахматные фигурки.

Туя

Древесина ядровых пород, с оранжево-коричневым или темно-коричневым ядром и беловато-желтой заболонью. Хорошо сушится. Древесина не очень прочная и умеренно стойкая. Легко обрабатывается режущими инструментами, отлично полируется. Используется для токарных работ и изделий с резьбой.

Облепиха

Ядровая кольцесосудистая порода, имеет буровато-желтое ядро и светло-желтую заболонь. На всех срезах хорошо видны годичные кольца и штрихи, неширокие сердцевинные лучи почти не заметны.

Сушится хорошо, не подвержена короблению и растрескиванию. Обладает высокой прочностью, твердостью, стойкостью по отношению к гниению. Неплохо обрабатывается резцами-ножами, прекрасно лакируется и полируется. Древесину облепихи используют в основном для столярных изделий, точеных и резных работ.

Падуб остролистный

Белая древесина с зеленоватым или сероватым оттенком. Без видимого ядра, имеет мелкую и довольно ровную текстуру. Волокна расположены в беспорядке, поэтому обрабатывать древесину падуба не так-то просто. Сделать это можно лишь с помощью инструментов с очень острыми режущими краями, применяя угол резания не более 20°.

Хорошо окрашивается и полируется, неплохо склеивается. Часто применяется как имитация самшита, а при подкрашивании – эбенового дерева. Идет на изготовление токарных изделий, декоративных поделок, инкрустаций, мозаики, граверных досок.

Эвкалипт

Родиной этого дерева являются Австралия и Океания. Также эвкалипт произрастает на Филиппинах, в Индонезии, на Черноморском побережье Кавказа.

Растение включает в свой род около 500 видов, наиболее распространенными и известными из которых являются эвкалипт гигантский и эвкалипт шариковидный.

На территории России чаще всего встречается наиболее морозоустойчивый эвкалипт Дальримпля – порода со светлой заболонью и бурым ядром, обладающая высокой прочностью и биостойкостью.

Древесина эвкалипта пригодна для резания, строгания, ее поверхность легко поддается шлифовке.

Ярра

Название «ярра» является торговым наименованием одной из разновидностей австралийского эвкалипта. Древесина этой породы отличается яркой окраской – от клубничного до темно-красного цвета. По прошествии времени древесина может принимать самые разнообразные оттенки. Ярра твердая, прочная и устойчивая к воздействию вредителей и огня, хорошо полируется и шлифуется, но достаточно трудно обрабатывается, а также коробится, закручиваясь в направлении волокон.

Древесину ярры можно использовать для изготовления полов, мебели и предметов декоративно-художественного назначения.

Палисандр

Название «палисандр» объединяет в себе разные породы, которые имеют сходную по строению и цвету древесину. Чаще всего палисандром называют древесину дальбергии черной, которая произрастает в Бразилии, или розового дерева, родиной которого является Юго-Восточная Азия.

Палисандр является ядровой рассеянно-сосудистой лиственной породой. Отличительной чертой этой древесины является наличие крупных сосудов. У палисандра имеются серьезные различия между заболонью и спелой древесиной: заболонь обычно серовато-белая, иногда с присутствием розоватого оттенка, узкая; спелая древесина темно-коричневого цвета со светлыми продольными жилками, иногда присутствует сиреневый или фиолетовый оттенок.

Древесина палисандра отличается прочностью и твердостью, а также легко поддается резке, шлифованию и полированию. Сушка древесины данной породы довольно часто бывает проблематичной – из-за ускорения процесса могут появиться многочисленные трещины.

vashfasad.od.ua

У каждой культурного растения, в отличие от человека, есть дикие родственники. Все знать о них невозможно, несмотря на лес, леса, лесных, лесов

О облепиху из семьи Лохово знали еще древние греки. Они и название ей придумали Hippophae: «гиппос» — лошадь и «фае» — блестящий (греки заметили: если лошадей накормить листьями облепихи, то кожа их становится блестящей и гладкой.

Ботаникам известны три вида облепихи: крушинова (Hippophae ramnoides, верболиста (H. Salixofolia), тибетская (H. Tibetana. Уже сами названия определяют границы ареала этих растений: почти вся Евразия, высокогорья Тибета (выше 4000 м над уровнем моря, Гималаи), а также Китай, Бурятия, Алтай, Сибирь (южная часть). Наиболее распространенная облепиха крушинова. Предел ее ареала начинается в Европе на побережье юго-восточной Англии, а заканчивается в Китае и на Дальнем Востоке. Разорван пятнисто-спорадический характер распространения в пределах огромного пространства обусловлен климатическими, экологическими и историческими причинами.

Горы и берега год (больших и малых) — колыбель облепихи, ее стихия. В Альпах она поднимается на высоту до 1800 м, в Карпатах — до 600 м (временно-зафиксирована), на Кавказе — до 3000 м, в Средней и Центральной Азии — от 300 до 4200 м, в Восточном Китае — от 800 до 3600 м , в Тибете — от 3500 до 5000 м, на Алтае и на Забайкалье — до 500-2000 м. То есть на всех вертикалях разбросаны дикорастущие очаги облепихи, различной производительности. Например, в провинции Сычуань (Китай), а также в Азербайджане и Киргизии найдены гигантские экотипов высотой 15-18 м, диаметром более 1 м.

Облепиха — выносливое, непритязательное дерево (или куст), что растет и плодоносит и в субтропиках, и у тундры. Доживает до 100 лет (в колониях), не боится ни болезней, ни вредителей. Разве что браконьеров.

О ней знали Плиний, Плутарх, Овидий. Но первая публикация о «чудо-ягоду» принадлежит российскому академику Палласу П. С. (1793). Почему в некоторых провинциях России облепиха получила название «плоховник» (воистину, всем не угодишь. А в Сибири ее издавна ценили как очень полезную ягодную и лекарственное растение. Компоты, варенье, настои и напитки были известны всем, а местные знахари всегда имели ее в своем арсенале: «болезни известные и неизвестные — гастрит, родимець, сглаза, обкладки, все лечили у себя дома». И в последней войне, и в предыдущую главным «чудодийником» была в значительной степени, облепиха. Грузины называют облепиху «халва», черкесы — «казак», узбеки — «деда». Значительный толчок в деле изучения облепихи сделали «труды Вольного экономического общества» (1850 г.). Начались поиски, экспедиции, таксация. Выяснилось. что только в Евразии, в диких зарослях растет около 200 000 га облепихи. Появляются статьи типа «ягоды облепихи и вновь открытое облепиховое масло. Подсчитали, что только из диких лесонасаждений можно достать до 1000 кг / га ягод, а всего за год можно «предоставлять» до 5 тонн облепихового масла. Все дикие местные джунгли были взяты на учет, проведены лесоустройства, протаксувалы запасы древесины и урожая, «доказано плановые показатели». Как бы ни было, но начались и научные поиски. Облепихой заинтересовалось много научных учреждений и выдающихся ученых (И. В. Мичурин, Н. И. Вавилов, П. С. Паллас, Р. И. Шредер, А. В. Гурский в 30-х годах. К ним о облепиху вспоминали уже в «домоводство» А. Ф. Батюшкова и «советах» А. Крылова (1865, 1870 г). Далее пошла бешеная «цепная реакция». Появляются работы около 27 авторов: Н. Д. Янтарная, Т. Т. Трофимова , М. А. Лисавенко (1933-1956), И. П. Елисеева, Э. Г. Сократова (1974) Вопрос таксации природных очагов разработал Н. Т. Койнов, биовластивости изучал Б. С. Ермаков, селекцией и агротехникой выращиванием Е. И. Пантелеева В. В. Мочалов и многие другие (от посадки до сбора ягод и переработки). Больше интересуются облепихой как ягодной растением Одновременно определили биохимический состав ягод, де обнаружили почти все витамины: А1, В1, В2, С, Е, Р1, сахара, кислоты, каротин. Ягоды, семена и кора — сырье для витаминно-фармацевтической промышленности. Облепиха недавно изучали научно-исследовательский институт садоводства Сибири, научно-исследовательский витаминный институт, кафедра биохимии Алтайского медицинского института и НИИ лекарственных растений. Собранные образцы семян отдаленных географических экотипов для вывода ранних и скороспелых сортов в 1959 г в НИИ садоводства Сибири получено 12 тыс. гибридных сеянцев облепихи методом свободного и принудительного опыления. Получило преимуществах сорта: «Дар Катуни», «Новость Алтая», «Золотой начало «,» Масличная «,» Витаминная «и другие. Первые три сорта распространились и на Закарпатье, они полностью соответствуют нашим горным условиям — создана база для закладки промышленных плантаций. Из географических форм лучшими оказались даурская, Саянская, Ютландское. Селекционные сорта дают до 1000 кг / га ягодного сырья. Выход сока — до 90%.

Напомним, что облепиха крушинова однодомные анемофил (витрозапилювана. Цветет 6-12 дней. Цветы однополые, не имеют нектарников, поэтому их обходят пчелы. Мужские растения отличаются по почках и строению кроны. Размножается семенами и вегетативно. Семена прорастают через 2-3 недели после посева (даже и то, что осталось на ветвях. Семена лучше сеять поздно осенью (в конце ноября, перед заморозками) без стратификации. Норма высева 3-4 г на 1 м.п. бороздки на грядках с примесью торфо-песчаной смеси. Доращивать в питомниках 2 года.

Вегетативное размножение также весьма перспективное. Зеленые (летние) черенки и осенние побеги берутся отдельно больше из женских экземпляров. Плантации также надо закладывать с учетом пола посадочного материала, с преимуществом женских экземпляров (в соотношении 9:1). Интересную технологию закладки облепиховое плантаций разработал и внедрил военное лисгосптехникум. На землях сельскохозяйственного пользования после сплошной тракторной вспашки высаживают тщательно отсортированы 2-летние саженцы (4 ряда женских, 1 ряд мужских, с размещением 4 х 2 м). Посадка — весенняя с углублением корневой шейки на 10-15 см. Желательно применить предварительно 2-летний черный пар. Междурядья обрабатываются зубов-пружинными культиваторами к сплочению крон, когда начинается плодоношения. Через 3-4 года в кронах обрезают сухие и поврежденные ветки, удаляют погибшие растения.

Важным приобретением в технологии заделки плантаций является предварительный отбор так называемой элиты по таким критериям оценки, как масса 100 плодов (г), околюченисть (слабая, отсутствует), высота деревца (м). А также лабораторные данные по содержанию масла, сахаров, каротина, витаминов, кислот (мг).

В 1977 году на плантациях (опорных пунктах институтов и сельскохозяйственной академии) начали применять новую технологию сбора и переработки ягод, которая оказалась очень сложной и трудоемкой. Оправдали себя вакуумные аппараты, в 4-5 раз увеличилась производительность труда и экономичность. Кто собирал руками ягоды облепихи, тот знает, как это тяжело. А переработка? .. Нашлись «Кулибины» (в том числе у нас в Украине), предложили так называемый диффузионный способ добывания масла из высушенных плодов облепихи, с помощью рафинированного подсолнечного масла и батарей-диффузоров (метод прессового, принудительного противотока. Масло подсолнечное постепенно поглощает в диффузоре масло облепихи, а потом, под прессом, «отдает» чистые фракции, которые мы видим и покупаем в аптеках. Кроме того, еще существует довольно сложная технология извлечения чистого облепихового сока с помощью фильтрующих центрифуг, пакетного прессу, долговременного отстаивания, пастеризации, расфасовке и других процессов.

Все эти проблемы решаются в тесном сотрудничестве науки и производства, но при обязательном увеличении капиталовложений. Культура облепихи весьма желательна в Карпатах. Много усилий в это дело вложили сотрудники научно-исследовательского института «Гирлис» и Закарпатской лесоисследовательской станции. Пришли к выводу, что облепиху можно внедрять до верхней границы леса по бережку и потоках. Она может стать украшением полонин и перевалов. Как зимостойкие мелиоративную породе ее крайне необходимо внедрить на каменистых россыпях рядом с горной сосной (жерепом. Достоинству оценили облепиху охотничьи хозяйства. Ягоды, листья, молодые побеги — отличный витаминный «рацион» для диких обитателей леса (оленей, коз, зайцев. Серебро-зеленый свежий лист кустовых форм облепихи привлекает и домашних животных (особенно овец). В 70-х годах прошлого века Совет украинского общества охотников и рыболовов высеяли в лесных и охотничьих угодьях 2800 кг семян облепихи (официальные данные тех времен. Для лесоводов также прелесть. Как мы уже упоминали, существуют древостой гигантских форм облепихи, вполне товарных, с достаточным выходом деловой древесины, которая «котируется» на уровне лучших образцов: очень твердая, тяжелая, дрибнослийна, желтоватого цвета, хорошо полируется и обрабатывается. Используется в столярном и токарной делах. Мебельщики и художники ризбяри знают, что такое яркая штриховая текстура на всех возможных распила.

www.promwood.com

описание и характеристика, когда созревает, чем обработать

Облепиха — дерево, обладающее лечебными свойствами. Она считается таким же отличным медоносом, как и липа. Древние греки использовали его ветви для лечения лошадей. У растения в качестве лекарства можно использовать все его части: ягоды, кору, ветку и корни. Полезные свойства облепихи делают возможным использовать ее и в косметологии.

Облепиха — куст или дерево

Если говорить о том, облепиха — дерево или кустарник, что такое облепиха, следует сразу расставить все точки над i: облепиха — это кустарниковое дерево. Его высота зависит от условий, в которых оно растет (от 5 до 15 м). Благодаря этому растение используют как живую изгородь.

Как выглядит облепиха? Древесина покрыта светло-коричневой кожицей. Самое привлекательное в ее внешнем виде — зеленые листья: длинные и узкие, расположенные на ветках близко друг к другу. Весной на деревце появляются невзрачные женские или мужские цветки. Также встречаются растения либо женские, либо мужские. Отличие между ними заключается в том, что на женских растениях развиваются плоды, а мужские выполняют функцию опылителей. Каждая ветка заканчивается небольшими колючками, которые плавно свисают вниз.

Плоды облепихи окружают всю ветку. С точностью сказать, когда созревает облепиха, невозможно. Ягоды облепихи поспевают в период от начала августа до конца осени. Они небольшие (0, 3 — 0, 6 г), круглой формы. В средине плодов находится маленькая косточка. Кожура на ягодах маслянистая. Созрелый плод имеет кисло-сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

Дерево облепихи

Важно! Плодоносить растение начинает через 5 — 7 лет после посадки. С одного куста можно получить до 11 кг ягод.

В описании говорится, что химический состав облепихи довольно разнообразный и обусловливает ценность ягод. В нее входят такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, железо, магний, кремний, бор, сера. Из косточек делают облепиховое масло.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Масло можно использовать, чтобы лечить ожоги, гниющие раны, экземы, лишаи. Применение вытяжки ягод также может быть полезным при лечении язвы желудка или 12-перстной кишки. Отмечается польза масла облепихи при сильных ушных болях, насморке и ангине.

Кроме полезных качеств она обладает и некоторыми отрицательными свойствами. Например, при диагностировании панкреатита, гепатита, острого холецистита прием облепихи нужно свести к минимуму или совсем исключить.

Важно! Масло облепихи помогает при язве, но употребление свежих ягод может нанести вред здоровью человека. Это связано с тем, что в них содержится большое количество кислот.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, также не рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды. В противном случае не исключена возможность повышения кислотности в моче.

Облепиха семейства лоховые

Облепиха семейства лоховые: выращивание и уход

Существует несколько возможных вариантов размножения культуры. Среди них можно выделить такие:

  • Семенной. Высевать семена можно весной или к осени. Предварительно их обрабатывают стимулятором роста. Опытные садоводы нечасто используют этот метод, так как нет возможности наперед знать, какого пола будет растение после прорастания семени. Это станет известно только через 2 — 3 года.
  • Отростками корня. По истечении 10 лет у растения будет хорошо сформированная корневая система. На участке появляется большое количество молодой поросли. Ее и используют при размножении.
  • Отводками. Отводки облепихи пригибаются к земле и присыпаются тонким слоем грунта. Через 3 — 4 недели поросль даст корень.
  • Прививание. Черенки прививаются на подвои, возраст которых достиг 2 — 3 лет.

Важно! Наиболее результативным считается размножение облепихи посредством использования отводов и корневыми отростками.

Облепиха плохо переносит пересадку, поэтому ее нужно сразу высаживать на постоянное место. Для этого подойдет солнечный участок, на котором кислотность грунта имеет нейтральные показатели.

Чтобы саженец прижился быстро, опытные садоводы рекомендуют внести в посадочную яму перегной и суперфосфат. Во время осенней перекопки участка под облепиху можно внести минеральные удобрения и древесную золу.

Размеры посадочной ямы могут быть в пределах 50 Х 100 см. В ее центре вбивается деревянный колышек, высота которого в пределах 70 — 100 см. Он будет выполнять функцию опоры для штамба. Корни саженца аккуратно расправляются и постепенно присыпаются землей. После посадки куст поливается 2 — 3 ведрами воды. Околоствольный круг мульчируется. Благодаря этому удастся сохранить влажность грунта на протяжении нескольких дней.

Сбор урожая

Приступать к обрезке рекомендуется с наступлением весны. На протяжении первых 5 лет крона разреживается: удаляются побеги, которые выросли неправильно. У старших деревьев выполняется обрезка омолаживающего и санитарного типа: удаляются молодые, поврежденные и сухие ветки.

Дерево плохо переносит засуху и переувлажнение, из-за чего будут развиваться мелкие листья, которые могут изменять свой цвет, и понизится урожайность.

Важно! Переувлажнение отрицательно сказывается на развитии коревой системы. Она начинает гнить. Растение может погибнуть.

В сезон роста листьев и созревания ягод частоту полива нужно увеличить.

Облепиховый куст или дерево нуждается в периодическом рыхлении околоствольного грунта. В результате этой процедуры обеспечивается хорошее поступление к корням воздуха, а также улучшает дренаж.

Сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для роста облепихи. Дабы избежать их недостатка рекомендуется по мере необходимости их уничтожать.

Популярные сорта

Селекционерами выведено несколько сотен сортов облепихи. Серди самых известных:

  • Московская красавица характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного куста можно получить до 16 кг ягод, которые зреют в начале осени.
  • Золотой початок. Период плодоношения наступает уже через 3 года. На ветках практически отсутствуют колючки. Достоинство заключается в том, что сорт имеет отличную зимостойкость. Это позволяет выращивать Золотой початок даже на Урале. Плоды созреют уже в конце лета.
  • Золотистая Сибири. Основными характеристиками этого сорта считается высокая урожайность (до 21 кг плодов с одного растения) и морозостойкость. Этот колючий кустарник может расти в Краснодарском крае, Крыму, а также в Ленинградской области, где суровая или малоснежная зима. Полная зрелость ягод наступает в начале осени.
  • Крушиновидная. На ветках кустарника отсутствуют колючки. Вес плодов достигает 10 г. Они зреют к концу лета. Особенность сорта в его засухо- и морозоустойчивости.
  • Нижегородская красавица. Сорт выведен недавно. Ягоды могут поспевать уже в середине лета.

Золотой початок

Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании.

Вредители облепихи и борьба с ними

Несмотря на то, что облепиха славится своим высоким иммунитетом к заражению болезнями и поражению вредителями, не исключена возможность ее заболевания. Среди наиболее распространенных первое место занимает эндомикоз. Недуг провоцирует грибок, который переносится ветром или насекомыми. Болезнь поражает плоды: ягоды теряют цвет и становятся мягкими. Во время зимы споры грибка зимуют в коре куста или в опавших ягодах, а весной начинают заражать молодые плоды. Для борьбы с заболеванием куст после отцветания рекомендуется опрыскивать 0,5% хлорокиси меди.

Что касается вредителей, то облепиху «любят»:

  • Облепиховая муха. При поражении куста этим насекомым не исключена возможность потери 85% урожая. Мухи начинают вылетать после зимовки в начале лета. Самка откладывает яйца под кожурой плодов. При поражении вредителем куста ягоды покрываются пятнами, а затем темнеют и опадают. Для профилактики помогает опрыскивание куста в начале лета хлорофосом.
  • Облепиховая моль. Насекомое внешне похоже на комнатную моль. Она вылупляется из куколок, в которые превращаются гусеницы. Те в свою очередь повреждают зеленые части куста, приводя к их засыханию. Для уничтожения гусениц дерево опрыскивается энтобактерином или хлорофосом.
  • Жемчужница. Личинки насекомого высасывают сок из молодых почек и листиков. В результате этого листья скручиваются и опадают. Для уничтожения личинок куст нужно обработать карбофосом.

При несложном уходе, своевременном поливе и профилактике заболевания один куст подарит садоводу отличный урожай целебных и полезных ягод.

7ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *