Древесина боярышника – Древесина боярышника

Содержание

Древесина боярышника


Боярышник – это кустарник или небольшое деревце с плотной, гибкой, однородной древесиной. В наших краях больше используются лечебные и пищевые свойства плодов боярышника по той причине, что для промышленной деревообработки древесина боярышника практически не выращивается.

Однако нельзя игнорировать и столь ценную древесину. Сегодня мы рассмотрим основные характеристики древесины боярышника, особенности ее сушки, физико-механические, биологические свойства и применение.

Боярышник: основные характеристики

Это дерево (кустарник) относится к роду листопадных, семейству Розовые. Распространен в умеренных районах Евразии и Северной Америки. Растут одиночно или небольшими группами в местах со свободным доступом света. Боярышник нетребователен к почве, зимостоек, неприхотлив.

 

Остановим свое внимание на восточном боярышнике, более распространенном в наших широтах и представляющем ценность в плане древесины. Высота этого дерева не превышает 8 метров (хотя бывают исключения), диаметр ствола в среднем 20-25 сантиметров. Дерево покрыто крупными колючками, листья – яйцевидные, белые цветы собраны в соцветия. Плоды боярышника восточного – это мелкие красно-оранжевые  «яблочки», кисло-сладкие и приятные на вкус.

Живет боярышник довольно долго – до 400 лет.

Древесина боярышника: описание, физико-механические свойства

Плотность древесины боярышника составляет 850 кг/кубометр. Она однородная, мелковолокнистая, умеренно тяжелая, хорошо усыхает, умеренно твердая, очень прочная.

По прочности ее можно сравнить с древесиной ореха, однако даже в заболони у нее нет различимых человеческим глазом пор.

Относится к ядровым породам. Древесина боярышника имеет красно-бурое ядро с неровно очерченной, волнистой границей и красно-желтой заболонью. При этом заболонь переходит в ядро не контрастно, а постепенно. Замечено свойство древесины боярышника с возрастом темнеть до красно-коричневого цвета.

Древесина матовая, без глянцеватого блеска, присущего многим породам плодовых деревьев.

Сосуды древесины боярышника малозаметны, годичные кольца различаются слабо. Приметно «чертой» боярышника можно назвать наличие светлой полоски на ранней части годичного слоя, а у внешней границы заметна темная узкая полоса. Древесина боярышника имеет множество мелких сердцевидных лучей.

Эта древесина чрезвычайно высококалорийна, благодаря чему жарко горит. В народе ее так и называли – огонь-дерево.

Нередко древесина боярышника имеет патологии, что очень ценится мастерами, изготовляющими декоративные вещи. Особенно ценятся боярышниковые капы.

Древесина боярышника: сушка

Сушка древесины боярышника проводится с учетом того, что этот материал склонен к сильному растрескиванию. Поэтому обязательное условие – предварительная атмосферная сушка в местах без осадков и прямых солнечных лучей.

Древесина боярышника сушится при температуре не выше 60 градусов и с проведением влаготеплообработки (как минимум два раза).

Пиломатериалы толщиной около 3 см высушиваются за 35-40 суток.

Древесина боярышника: использование

Описание ценности плодов, листьев, коры боярышника оставим медикам, агрономам, ботаникам, ландшафтным дизайнерам и пищевикам. Конечно же, боярышник ценен, в первую очередь, не древесиной.

Но применение древесины боярышника не так уж экстенсивно, как это может показаться на первый взгляд. Красивая красноватая, красновато-желтая, бело-розовая древесина боярышника довольно хорошо обрабатывается.

 Использование древесины боярышника:

— мелкие детали для машиностроения;

— ветки, кора, корни и плоды издавна используют как натуральное красящее вещество;

— резные и токарные изделия;

— предметы домашнего обихода;

— рукоятки инструментов;

— декоративные предметы – особенно из кап;

— украшения;

— деревянные винты.

Если Вас интересует древесина других плодовых деревьев – черемухи, вишни, яблони, груши, сливы, абрикоса, персика, шелковицы – вы можете узнать о ней на отдельных страницах нашего сайта.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?  Loading …

Похожие статьи:

Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

atmwood.com.ua

Обзор древесных пород. Часть I. — Protey’s wood & Protey’s travels

Сергей Дёнин (Protey)
Фотоснимки автора.

Вместо предисловия

В длительное путешествие или в воскресный выезд за город я всегда беру с собой… портативную складную ножовку. Она помогает при встрече с сухим деревом или отсохшей веткой попробовать новый древесный материал или пополнить запасы уже известного. Так я открыл для себя боярышник, дикие виды клена, песчаную акацию, рябину, тамарикс. Отработал технологию обработки арчи, нашел применение жимолости. Пополняю запас яблоневой древесины, барбариса, алычи, миндаля…
Непросто узнать, какая древесина пригодна для того или иного применения. Не по всем древесным породам можно найти информацию в книгах и в Интернете, так как многие из них не пользуются популярностью у деревообработчиков ввиду редкости или локальной распространенности, по причине тонких стволов, склонности к растрескиванию, из-за излишней твердости, цвета, фактуры и т.п. А зачастую лишь потому, что у столяров-краснодеревщиков просто нет возможности и времени на добычу сырья и они идут по проторенному пути – в магазин или на рынок.
Если какой-то материал не используется широко, то это вовсе не означает, что он плох. Быть может своими экспериментами вы сможете открыть «свой» материал, идеально подходящий именно для вашего творчества.

Поделюсь некоторыми наблюдениями, которые сформировались в процессе экспериментов с природной и культурной древесиной. Надеюсь, приведенные сведения кому-то окажутся полезными.

Грецкий орех (Juglans)

Пожалуй, эту древесину знают все. Темная, с неброским, но красивым рисунком, прочная в эксплуатации и отличная в обработке древесина ореха де-факто стала эталоном «красного» дерева – синонимом благородства и элитарности изделия. В Узбекистане дикий грецкий орех (Juglans fallax) произрастает в горах и предгорьях, но гораздо шире распространены культурные посадки грецкого ореха (J. regia, J. kamaonia, J. nigra).
Древесина ореха является популярным материалом у столяров. Из нее у нас делают резные шкатулки, декоративные тарелки, подставки для книг, пеналы, разделочные доски, портсигары, резные двери и ставни, колонны религиозных помещений. Если для массивных архитектурных изделий чаще используется вяз (карагач) и платан (чинар), то изысканные и утонченные изделия в основном изготавливаются из ореха.

Древесина ореха прекрасно подходит как для массивных изделий с большими поверхностями, так и для мелкой пластики, где фактура и цвет древесины может играть роль выразительного элемента.
Орех довольно сильно варьируется по цвету и плотности. Наиболее темным и плотными являются участки близкие к ядру, заболонь – более светлая и пористая. Влияет на окраску и плотность место произрастания и возраст дерева и потому части ствола и фрагменты разных деревьев могут существенно отличатся по фактуре, рисунку, тону. В составных изделиях это позволяет обыгрывать естественную окраску древесины для реализации художественного замысла. Считается что древесина городских деревьев более светлая и, следовательно, менее ценная. На мой взгляд, это следствие сравнения древесины ореха разных видов.
Орех хорошо режется, не склонен к расщеплению, относительно легко шлифуется и полируется. В силу мелковолокнистой структуры отлично держит рельеф и потому позволяет создавать мелкие элементы резьбы. Однако орех бывает «коварен» при строгании – плохо заметное и переменное направление волокон, особенно в области сучков, может вызвать задиры поверхности дерева.
В своих работах я использую древесину ореха в качестве основы для инкрустации, для изготовления выразительных контрастных элементов при создании украшений и изделий мелкой пластики. Темная древесина ореха прекрасно сочетается со светлыми вставками, такими как перламутр и натуральная бирюза.


Причудливо изогнутый ствол грецкого ореха. Чаткальский хребет, урочище Аксаката.


Необработанная древесина грецкого ореха.


Кулон «Силуэт». Темный и светлый орех.


Шкатулка из ореха.


Комплект украшений по мотивам арабесок – исламских орнаментов.

Платан (Platanus).

Чинар или чинара – под таким названием это дерево более известно жителям Узбекистана. Культура платана в Средней Азии насчитывает более 2000 лет. Считается, что платаны появились здесь во времена колонизации персами и греками. В настоящее время вековые чинары со стволами более метра в диаметре довольно часто встречаются в центральных районах Ташкента и во многих городах и населенных пунктах республики. Благодаря раскидистой кроне, высоким стволам и отсутствию нижних веток это дерево покрывает тенью большие площади и потому широко используется для озеленения среднеазиатских городов.


Гигантские платаны в районе г. Чарвак. Местечко «3 чинары».


Необработанная древесина платана. Все дощечки, показанные на фото, получены от одного крупного бруска. Распиловка осуществлялась с разным углом наклона пильного диска.

Что касается древесины платана, то она весьма необычна (см. фото). Характерный рисунок платана не спутаешь с другой древесиной. Сердцевинные лучи, проявляющиеся на продольных спилах, образуют характерный рисунок, в среде краснодеревщиков называемый «змеиной кожей». Наиболее явственен этот рисунок на радиальных спилах.
При всей своей оригинальности, применять платан в миниатюрах непросто – древесина красива сама по себе и оттеняет другие выразительные особенности изделия (объем, форму, цвет), завораживая переливами, зависящими от угла распила. Особой осторожности требует использование платана в объемных изделиях – разные части одного фрагмента дерева будут иметь неоднородный рисунок. По мнению автора, особенно эффектно выглядит древесина платана с однородной фактурой на плоских поверхностях.

При обработке древесины платана следует учитывать ее заметную склонность к расщеплению вдоль волокон. Платан немного уступает в прочности и однородности ореху.


Комплект украшений «Сияние». Верхние детали накладок из платана, вырезаны под разными углами наклона к радиальному направлению. Подбором угла реза был достигнут эффект перелива.

Миндаль (Amygdalus)

В начале апреля в ближайших к Ташкенту горах на высотах от 1000 м над уровнем моря можно встретить розовые шапки цветущего миндаля, пятнами выделяющиеся на фоне темно-зеленой арчи.


Цветет миндаль колючейший. Чаткальский хребет, окрестности пос. Невич.

Это миндаль колючейший (A. spinosissima) – широко распространенный в предгорьях колючий кустарник. Его древесина малопригодна для поделок ввиду слишком тонкого и искривленного ствола. Гораздо больший интерес представляет миндаль обыкновенный (A. communis). Это уже довольно высокие деревья со стволами толщиной более 30 см. Кроме миндаля обыкновенного по склонам останцовых гор пустынных районов Узбекистана встречается миндаль бухарский (A. bucharica). Этот небольшое дерево обладает красивой темной древесиной. К сожалению встречавшиеся автору стволы и ветви этого миндаля сильно искривлены суровыми природными условиями и потому найти достаточно крупные фрагменты пригодной для обработки древесины непросто.


Поспел миндаль обыкновенный

Миндаль издревле используют для получения ценных орехов и потому, наряду с дикими видами, в садах и в горных посадках встречается культивируемый или одичавший миндаль.


Необработанная древесина миндаля обыкновенного на срезе


Необработанная древесина миндаля бухарского на срезе

Древесина миндаля очень тяжелая плотная и твердая, с трудом поддающаяся обработке режущим инструментом. Разрезанный на дощечки миндаль раскрывается завораживающей красотой волнистых линий разной тональности – это «агатовый» рисунок годовых колец, попадающих в спил из-за искривленности ствола. Вся прелесть миндаля проявляется на относительно больших поверхностях. А вот в миниатюрах слоистая фактура может сыграть злую шутку и затмить выразительность изделия в целом.
Среди недостатков древесины отмечу сильную склонность к растрескиванию при сушке. Встречающиеся в природе отмершие сухие ветки миндаля, как правило, покрыты сетью трещин, нередко пронизывающими ствол до середины. Но при желании можно найти однородные фрагменты древесины своим рисунком подсказывающие формы изделий.


Тыльная сторона кулона (комплект украшений «Арабески») из древесины миндаля обыкновенного.


Пуговицы из миндаля бухарского.

Яблоня (Malus)

Кроме вкусных плодов это самое распространенное на планете плодовое дерево дает отличную древесину. И хотя в Узбекистане ученые насчитывают семь диких видов яблони, гораздо доступней и привычней яблони культурные.


Яблоневые сады в районе Кумышкана


Яблоневые посадки в районе Бельдерсая

Яблони в Средней Азии встречаются повсеместно. Как в населенных пунктах, так и в загородной зоне и потому ее древесину можно отнести к широко распространенной и доступной.


Необработанная древесина яблони и готовое изделие (гребень).

Лет 20 назад из древесины яблони делали школьные линейки. Ученики тех лет должны помнить, как хороши были эти линейки для… метания шариков из бумаги. Сей факт говорит о прочности и гибкости древесины. При толщине в 2-3 мм деревянные линейки служили школярам по несколько лет, не ломаясь и не деформируясь от активного и не всегда целевого использования.


Шкатулка из цельного отрезка ветки яблоневого дерева. Кайма на торцевых накладках-ножках и ручка – яблоня более темного цвета.

Древесина яблони имеет один существенный недостаток – у нее сильная степень сжатия при высыхании. А это значит, что, выпилив чурку, вы через несколько часов получите растрескавшийся и малопригодный для дальнейшей работы обрубок. Поэтому при работе с яблоней надо либо выбирать хорошо просохшие участки и обходить трещины, либо применять сберегающие методы высушивания древесины. После высыхания за дальнейшую сохранность дерева можно не переживать. Изделия из яблони служат десятилетиями, не теряя внешней привлекательности.
Древесина яблони твердая и однородная с большой широтой цветов и фактур. Встречается как очень светлый желтовато-коричневый тон, так и темный красно-коричневый окрас с красивыми разводами и полосами. Мне встречались яблони с окраской ядровой части очень похожей по тону на древесину ореха.
Древесина по твердости плотности и однородности сравнима с орехом, обладая при этом большей гибкостью и прочностью при малой толщине материала. Прекрасно подходит для изготовления расчесок, гребней, заколок и т.п. изделий, где требуется высокая прочность и гибкость.

Боярышник (Crataegus)

Начиная с сентября на базарах среднеазиатских городов привычно располагаются торговцы с тазами и картонными коробками заполненными небольшими желто-оранжевыми плодами боярышника понтийского (C. pontica). И если в пищу используют в основном плоды понтийского боярышника, то пригодной для обработки древесиной могут похвастаться все виды боярышников, произрастающих в нашем краю.
Боярышник – одна из самых распространенных древесных пород в горных лесах. Местами образует сплошные боярышниковые рощи.


Цветет боярышник. На заднем плане – гора Большой Чимган. Чаткальский хребет, урочище Аксаката.

Древесина боярышника однородная, плотная и мелковолокнистая. По прочности и твердости сравнима с орехом, от которого отличается полным отсутствием заметных пор даже в заболонной части.
При сушке древесина боярышника практически не растрескивается и не коробится, а стойкость к расслаиванию и сколам позволяет вырезать из нее сложные ажурные детали даже из тонких дощечек.
Древесина боярышника однотонного розовато-желтого или желтовато-коричневого цвета без выраженной фактуры. Обычно толстые стволы более темные в ядровой части и светлеющие к заболони. Более тонкие ветки светлые и однородные. Иногда внутри стволов встречается причудливая феерия рисунков, в очертаниях которых угадываются… горные пейзажи, в которых выросло дерево.


Необработанная древесина боярышника на срезе. Фрагменты одного ствола.


Комплект украшений «Слизни» из древесины боярышника естественной окраски.


Спелые плоды боярышника джунгарского (C. songorica). Чаткальский хребет, урочище Аксаката.

Абрикос (Armeniaca)

Большинству жителей Средней Азии это дерево известно под тюркским названием «урюк». Думаю, это плодовое дерево в представлении не нуждается – деревья абрикоса в изобилии встречаются в озеленительных посадках практически всех городов и населенных пунктов Узбекистана. Нередко встречается одичавший абрикос в предгорьях и горах. Кроме того, в бассейне реки Зерафшан, в предгорьях Ферганской котловины и по Кашкадарье встречается дикий абрикос согдийский (A. sogdiana).
Многие из нас, выросших на юге, в детстве, невзирая на увещевания мамы, поедали зеленый урюк практически сразу после цветения, находя его необычайно вкусным. Кстати, гастрономические пристрастия подрастающего поколения дают прекрасный материал для поделок в виде обломанных под тяжестью детских тел веток.
Древесина абрикоса твердая и плотная, красивого красновато-коричневого цвета с причудливым утонченным рисунком.



Древесина абрикоса на срезе


Пуговицы из абрикоса.

(Окончание во II части)

protey-wood.com

Боярышник однокосточковый / Древесные породы мира

Боярышник однокосточковый

Распространение

Встречается в средней и южной полосах европейской части России, включая Крым и Кавказ. Растёт по опушкам леса, в зарослях кустарников, по берегам рек, по склонам речных долин, оврагов, балок.

Дерево

Кустарник или дерево высотой до 6 (10) м. Отдельные экземпляры в возрасте 200–300 лет имеют высоту 18 м и диаметр до 90 см.Побеги красно-бурые или желтовато-зелёные. Колючки длиной 1–2 см. Почки широкояйцевидные, конические, бурые. Листья глубоко-трёх-семираздельные, с продолговатыми или ланцетными острыми, цельнокрайними или неравнозубчатыми долями. Молодые листья пушистые, зрелые без пушка.Цветёт однокосточковый боярышник в мае-июне. Цветки белые с одним столбиком. Собраны цветки в многоцветковый щиток. Плоды красные или коричневато-красные, реже жёлтые, длиной около 10 мм, с одной овальной косточкой длиной около 7 мм, выщербленной с боков, с 2–3 неглубокими продольными бороздками; созревают в сентябре. Масса 1 000 косточек около 125 грамм.Размножается семенами. Семена требуют стратификации. Даёт поросль от пня, корневые отпрыски.Плохо переносит затенение. К почвам малотребователен. Более других видов требует влаги в почве. Хорошо растёт на различных почвах, но лучше на тяжёлых, суглинистых, содержащих известь.

Древесина

Рассеяннопоровая, розоватая или красноватая, с более тёмным ядром, с заметными годичными слоями. При 15% влажности плотность 0,69 г/см³, при 12% — 0,66 г/см³.

Сушка

Сушится хорошо.

Прочность

Древесина крепкая. При влажности 12% предел прочности при сжатии вдоль волокон 470×105 Па, при статическом изгибе — 1 142×105 Па, при скалывании вдоль волокон — 510,7×105 Па.

Стойкость

Стойкая.

Технологические свойства

Древесина хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, лакируется и окрашивается.

Применение

Идёт на рукоятки к ударным инструментам, токарные и резные изделия. Кора используется как дубитель.

Показать все виды древесины на русскую букву «Б»

Другие деревья семейства «Rosaceae»

 

www.bizzcom.ru

Ягоды: БОЯРЫШНИК


БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ, ИЛИ СИБИРСКИЙ (С. sanguinea Pall.)
Распространен на востоке европейской части страны, преимущественно восточнее Волги,
на юг до Уральска, в Западной Сибири (южнее 62° с.ш.), в западной и юго-западной частях Восточной Сибири, включая Забайкалье.
Биология. Представляет собой кустарник высотой 1-4 м или деревце до 6 м, со стволом до 10 см в диаметре. Колючки длиной до 5 см, толщиной около 2 мм, иногда отсутствуют.
Листья очередные, яйцевидные или ромбические, длиной 3-6 см и шириной 2,5-5 см,
темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью. Цветки белые, диаметром 1,2-1,5 см, со слабым специфическим запахом, собраны в густые щитки. Плоды шаровидные или слегка овальные, ягодообразные, диаметром 8 — 10 мм, крозаво-красные, буроватые, очень редко оранжево-желтые, лоснящиеся, в зрелом состоянии прозрачные, с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса, с 3-5 косточками. Цветет в мае-июне обильно и почти ежегодно, плоды созревают в сентябре-октябре и долго не осыпаются. Размножается семенами, порослью, корневыми отпрысками, растет медленно. Начинает плодоносить с 10-15 лет, доживает до 200-300 лет.

Растет одиночно или небольшими группами по разреженным сухим широколиственным и смешанным лесам, опушкам, прогалинам, берегам рек, склонам гор, среди кустарников. Предпочитает свежие, плодородные, аллювиальные почвы среднего увлажнения.
Выносит затенение, но лучше развивается на открытых местах. Засухоустойчив и зимостоек.
Декоративен, используется для озеленения улиц, садов, парков, скверов, создания живых изгородей. Из ветвей и коры можно приготовить отвар для окраски в красный цвет ткани, кроме того, кора используется как дубитель. Древесина используется для изготовления рукояток к лопатам и ударным инструментам, различных предметов домашнего обихода, токарных и резных изделий. Довольно ценны капы (наплывы), имеющие приятную окраску и красивый рисунок. Имеет важное почвозащитное значение в горных условиях.
Иногда используется в плодоводстве как подвой для карликовых яблонь и груш.
Хороший медонос.
В юго-западной части Закарпатской области, и по побережью Балтийского моря в Калининградской области встречается Боярышник колючий, или обыкновенный
(С. охуа-cantha L.), деревце высотой 3,5, иногда до 8 м, с крепкими колючками длиной
до 2,5 см.
Листья округлые, длиной 1,5-6 см, шириной до 5 см, ярко-зеленые и летом, и осенью.
Цветки белые или розоватые, диаметром до 1,5 см, собраны в редкие соцветия-щитки.
Плоды шаровидные или продолговатые, длиной до 1,2 см, красные, иногда желтые или беловатые, с 2-3 косточками. Цветет в мае-июне, плоды поспевают в августе.
Растет в редких лиственных и сосновых лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, долинах рек, на обнажениях и осыпях. Предпочитает тяжелые глинистые почвы.
Широко распространен в культуре по всей стране. Издавна используется в садах и парках, хорошо поддается стрижке и формовке, является ценной породой для живых изгородей. Древесина твердая, тяжелая, хорошо полируется, белого цвета с красным оттенком; применяется для выработки токарных изделий и граверных работ, не уступая
в этом отношении древесине самшита.
В юго-западной части европейской части страны, Крыму и на Кавказе распространен
Боярышник однопестичный (С. monogyna Jacq.) деревце высотой 3-6, реже до 8-12 м,
или крупный кустарник, с немногочисленными колючками длиной до 1 см.
Листья яйцевидные, длиной до 6,5 см, шириной до 5,5 см, зеленые и летом и осенью.
Цветки диаметром 1,5 см, белые, собраны в 10-18-цветковые соцветия длиной до 5 см.
Плоды широкояйцевидные, длиной 7-10 мм, красные, реже желтые, с одной косточкой.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.
Растет по опушкам лиственных, реже хвойных лесов, по речным долинам и оврагам, на скалистых склонах гор, террасах, в зарослях кустарников. Предпочитает тяжелые, содержащие известь глинистые почвы. Широко разводится как декоративное растение
в садах и парках, особенно пригодно для живых изгородей.

В Крыму и на Кавказе растет Боярышник восточный (С. orientalis Pall.) в виде деревца высотой 3-7 м, или кустарника высотой 1-2,5 м, с немногочисленными колючками длиной до 1,5 см и яйцевидными листьями длиной 3-5 см и шириной 2-4 см. Цветки белые, диаметром 1,5-2 см, собраны в 4-10-цветковые соцветия. Плоды шаровидные, сплюснутые, диаметром до 2 см, красновато-оранжевые, съедобные, сладкие, с приятным кисловатым вкусом, с 5 косточками. Цветет в июне — середине июля, плоды созревают в сентябре. Растет на сухих каменистых склонах среднего пояса гор в зарослях кустарников. Засухоустойчив; используется для живых колючих изгородей.

В Восточном Закавказье и Средней Азии (Копетдаг, Памиро-Алай, Западный Тянь-Шань) распространен Боярышник понтийский, или дуляна (С. pontica С. Koch),— дерево высотой 6-10 м с широкой кроной, бесколючковыми ветвями и яйцевидными листьями длиной 4,5-6,5 см. Цветки диаметром до 2 см, собраны в 6-14-цветковые соцветия диаметром до 5 см. Плоды до 3 см в диаметре, сильно сплюснутые, от зеленовато- до оранжево-желтых, с 2-3 косточками, мясистые, кисло-сладкие, съедобные, массой 2,2 г. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Одно дерево дает 20-30 кг плодов. Растет одиночно или небольшими рощами на сухих каменистых склонах на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. Засухоустойчив, декоративен, хороший медонос. Культивируется в южных районах страны.

На Кавказе (в Армении) встречается Боярышник темно-кровавый (С. atrosanguinea A. Pojark.), представляющий собой дерево высотой 10-12 м и толщиной ствола до 20 см. Колючек мало, длиной до 1,5 см. Листья широкояйцевидные, длиной 5-8 см, светло-зеленые. Цветки до 2 см в диаметре, собраны в соцветия диаметром до 8 см. Плоды шаровидные, 1,2-1,8 см в диаметре, темно-красные, мясистые, сочные, с двумя косточками; съедобны и приятны на вкус. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Растет по склонам ущелий. Декоративен, введен в культуру.

В Средней Азии (Джунгарский Алатау, Памиро-Алай, Ферганский хребет, Киргизский и Заилийский Алатау) произрастает Боярышник сонгарский (С. songarica С. Koch) — дерево высотой до 4-5 м или кустарник с толстыми колючками длиной до 1,5 см. Листья яйцевидные или ромбические, длиной и шириной до 6 см, темно-зеленые. Цветки диаметром 1,6 см, собраны в многоцветковые соцветия. Плоды шаровидные, 1,2-1,6 см в диаметре, пурпурно-черные со светлыми точками, мясистые, съедобные, с 2-3 косточками. Цветет в мае, плоды созревают в июле—августе. Растет среди кустарниковых зарослей в среднем поясе гор, по склонам ущелий, в долинах рек. Введен в культуру.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространен Боярышник даурский (С. dahurica Koehne) — дерево высотой до 6 м или кустарник с колючками длиной до 2,5 см.
Листья продолговато-ромбические, длиной до 4,5 см и шириной до 3 см. Цветки белые диаметром до 1,5 см, собраны в 7-20-цветковые соцветия. Плоды шаровидные, 6-9 мм в диаметре, красные, реже оранжево-желтые, голые, с 2-4 косточками, съедобные.
Цветет в середине июня, плоды созревают в августе. Растет в разреженных лиственных лесах, по опушкам, среди зарослей кустарников, на сухих горных склонах, на гривах в речных долинах. Декоративен, введен в культуру.

На Дальнем Востоке в бассейне среднего и нижнего течения Амура и Уссури встречается
Боярышник перистонад-резанный (С. pinnatifida Bge.) в виде дерева высотой до 6 м или крупного кустарника. Колючки малочисленные,’ длиной до 2 см. Листья яйцевидные, длиной до 12 см и шириной до 8 см. Цветки до 1,2 см в диаметре, с белыми, розовеющими лепестками, собраны в поникающие 12-20-цветковые соцветия диаметром 5-8 см.
Плоды шаровидные или грушевидные, длиной до 1,7 см, диаметром до 1,5 см, ярко-красные, блестящие, с беловатыми бородавочками, твердые, с 3-5 косточками и красной плотной мякотью, съедобные, имеют кисловатый вкус.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе — октябре. Растет по песчаным гривам в приречных лесах, реже встречается на пологих склонах предгорий с щебневатой суглинистой почвой, в подлеске разреженных дубовых лесов; обычен на лесосеках.
Зимостоек и жаровынослив, светолюбив. Один из наиболее декоративных боярышников, введен в культуру довольно широко.

На острове Сахалин и юге полуострова Камчатка распространен Боярышник зеленомясый, или харэм (С. chlo-rosarca Maxim.),— дерево высотой до 6 м с пирамидальной кроной, гибкими ветвями, покрытыми колючками длиной 1-1,5 см. Листья яйцевидные, длиной до 13 см и шириной 10 см. Цветки белые, диаметром 1,2 см, собраны в довольно густые, спрятанные среди листьев малоцветковые соцветия. Плоды шаровидные, диаметром около 1 см, в незрелом виде красные, в зрелом-черные, с зеленоватой мякотью, с 4-5 косточками, съедобные, приятные на вкус. Цветет в июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Растет только в лесной зоне (вблизи моря не встречается) по опушкам разреженных лесов, на сухих речных террасах. Декоративен, введен в культуру.
Плоды большинства видов боярышника съедобны, приятны на вкус и полезны.
Высушенные и размолотые они издавна являлись подспорьем хлебу, придавая тесту фруктовый привкус; поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница».
В то же время не следует забывать, что у боярышника сомнительного плоды ядовиты и опасны для человека.
Большую ценность представляет древесина боярышника, прочная, вязкая, обладающая красивой текстурой, из нее делают различные столярные поделки, вырезают игрушки и художественную посуду. Широко используется боярышник в зеленом строительстве, для защитного лесоразведения.

Ресурсы.
Основные запасы дикорастущего боярышника кровяно-красного сосредоточены в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Курганской, Тюменской и Иркутской областях. Значительны они также в Бурятской АССР, Читинской, Томской, Челябинской, Свердловской, Пермской и Куйбышевской областях.
Большие запасы боярышника отогнуточашелистикового (согнутостолбикового) и пятипестичного имеются в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Харьковской и Черновицкой областях, в ряде республик Северного Кавказа.
Продуктивность боярышника колеблется в зависимости от возраста растения, специфики его местообитания и погодных условий. Урожай плодов с одного дерева (куста) достигает 50 кг,
а в среднем составляет 5-10 кг. Обильно плодоносит не каждый год. При выращивании на плантациях на 1 га обычно размещается около 600 растений, урожай плодов может достигать почти 37 т.

Химический состав.
В плодах боярышника содержится 100-500 мг Р-активных веществ, витамина С от 9 до 90 мг, каротина 0,2-14 мг, К 0,1-0,7, Е 1-2, от 4 до 14% углеводов, 0,4-0,9% органических кислот, до 1,6% пектиновых веществ, холин, эфирное масло, красящие вещества, сорбит, жиры, сито-стерины, дубильные вещества. В боярышниках, произрастающих в Сибири, витамина С
от 75 до 277 мг, каротина от 18 до 52 мг.

Пищевая ценность.
Плоды годятся для приготовления суррогата кофе или чая. Цветки и плоды применяют в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, мерцательной аритмии, ангионеврозах, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт боярышника значительно повышает уровень холестерина в крови, он рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Хороший медонос.

naperekate.narod.ru

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Настойка.

Боярышник – отлично растет в городской черте и в дремучем лесу. Кустарники или небольшие деревья боярышника знакомы нам с детства. Предел роста в высоту зафиксирован на уровне 15 метров, но обычно куст не преодолевает 5 метровой отметки. Грозное оружие боярышника – его шипы, представляют собой небольшие ветви с острым кончиком, которые лезут из ствола и всех ветвей. Шипы обычно не вырастают в длину более 1-3 см.

Развитие листьев боярышника происходит спирально закручиваясь на всей протяженности побегов ветвей, и в скоплениях шипов на веточках. Листочки большинства видов с зубчатыми краями и несколько изменчивы по форме. Зрелые плоды красные, напоминают ягоды, но структурно представляет собой малюсенькое яблочко, содержащее от одной до пяти косточек. Если на “костянку” посмотреть поближе, она точь в точь похожа на косточку сливы или персика.

Боярышник – лиственное дерево, у которого есть полезные свойства и противопоказания. Удивительно, но кустарник принадлежит к семейству роз. Биологии известно около 200 видов боярышника, а многочисленные его разновидности перечесть практически невозможно.

Боярышник предпочитает земли с умеренным климатом, встретить его можно в Европейской части планеты, в Азиатских странах, на Африканском континенте и в Северной Америке. Боярышник хорошо растет на влажной, дренированной почве, в солнечных местах в лесных массивах и в кустарниках.

Часто боярышник выращивают искусственно. Городское озеленительное хозяйство применяет почти все виды и гибридные сочетания боярышника. В парках и скверах сорт «Скарлет Павла» высаживается как декоративное дерево. Весной оно наполняет городские улицы розово-красными гроздьями соцветий и не приносит плодов.

Боярышник – дерево декоративное

Отдельные виды деревьев боярышника выращиваются как миниатюрное искусство – бонсай. Боярышник обеспечивает птиц кормом и предоставляет укрытие мелким животным, а цветки с нектаром служат кормовой базой нектарообразующим насекомым (пчелы, шмели и др.). Отдельные сорта боярышника люди культивируют в целях источника здоровой пищи.

Ствол боярышника может использоваться в качестве основы в практике прививки. Дерево отлично сочетается с грушей и делает более твердым ее корневище. Вторым по совместимости с боярышником считается яблоневые плодовые деревья. Неплохо приживается айва, но ее прививка к корневищу боярышника вызывает ряд проблем, так как образуется много побегов в прикорневой зоне.

Агрономы утверждают, что на ствол боярышника можно прививать несколько видов деревьев. Такой сорт, как розовый боярышник отлично совмещает, грушу и мушмула, в результате чего деревья дают майский розовый цвет, а плоды вызревают к концу лета. Мушмула – вечнозелёное дерево семейства яблоневых, встречается на черноморском побережье.

Пауль Скарлетт – заслуженно популярный вид боярышника и с максимальной высотой около 6 м идеально подходит для небольшого сада. Весной массы темно-розовых двухцветных соцветий распускаются и насыщают сад настоящим фейерверком розового цвета. Цветы красиво дополняются обилием слегка глянцевых, темно-зеленых листьев, которые еще больше подчеркивают розовый.

Лечебные свойства боярышника

Начиная XVI века, боярышник используется для стимуляции кровообращения. Этот эффект частично обусловлен содержанием вещества – рутина, который известен своей способностью предотвращать кровоподтеки. Кроме того, чай боярышника помогает снизить уровень холестерина. В традиционной китайской медицине, есть особо почитаемый сорт боярышника, который используется в течение тысяч лет.

Китайский боярышник известен под именем Шань Чжа – зрелые плоды носят имя пиньинь. В традиционной китайской медицине, боярышник занимает почетное место среди трав, которые решают проблемы с пищеварением, особенно проблемы с перевариванием белков и жиров. Также отвары боярышника применяются при диарее или дизентерии. В китайской медицине боярышник рассматривается как растение, которое может устранить застой крови, снижает уровень холестерина и высокое кровяное давление.

На Руси, в давние времена знахари едва ли догадывались о разнообразии химического состава плодов боярышника. Но точно знали, что ягоды, листья, соцветия и даже кора – в большом количестве содержат полезные вещества. Народные целители с успехом использовали боярышник при врачевании пациентов, исцеляя настойками целый ряд заболеваний.

Пригоршня плодов боярышника (100г) обеспечивает дневную норму:

  • бэта-каратина – 14г;
  • витамина А, С, Е : 230 мг, 90мг., 2 мг;
  • за калорийность ягод можно не переживать, на 100 грамм она не превышает 52 ккал.

Исключительные целебные свойства боярышника не раз выручали бойцов красной армии в годы Второй мировой войны. Отвары и настойки боярышника, отчасти компенсировали отсутствие лекарственных средств на полях сражений и тыловых госпиталях.

Известная передача “Жить Здорово”, посвятила целый сюжет разбирая полезные и побочные свойства боярышника. Предлагаем и вам отвлечься от чтения:

Полезные свойства боярышника

Для организма человека, ценные вещества содержащиеся в ягодах боярышника, имеют неоспоримо позитивное влияние. Подвергаясь воздействию целебного содержания плодов, внутренние органы быстро приходят в норму. Перечислим основные положительные моменты:

  1. Высокое содержание Флавоноидов моментально сказывается на восстановительных процессах здоровья печени.
  2. В ягодах боярышника присутствует урсоловая кислота, сжигая жировые отложения, она отвечает за благоприятное самочувствие мышечного пояса.
  3. В борьбе за за здоровье человека участвует пектин с замечательными антиоксидантными свойствами.
  4. Уникальное сочетание питательных веществ в плодах боярышника, положительно влияет на частоту сердечных сокращений. Восстанавливается ритм сердцебиения, и как показывают наблюдения – у пациентов формируется устойчивая тенденция к выздоровлению.
  5. Светилы медицины сделали вывод о том, что препараты Crataegus [боярышника] обладают высокими потенциальными возможностями в качестве полезного инструмента для исцеления и профилактики болезней сердечно-сосудистых систем.
  6. В опытных исследовательских работах, отмечается способность боярышника увеличивать переносимость физиологической нагрузки у больных страдающих сердечной недостаточностью. При приеме препаратов на основе боярышника, наблюдается сокращение сердечных аритмий и гипертонии.
  7. Хорошие показатели в лечении артериосклероза, в снижении уровня сахара в крови, в случаях когда требуется уменьшить общее содержание холестерина.
  8. Лекарственное средство на базе плодов боярышника назначают по мере наступления менопаузы, препараты эффективно справляются с неприятными симптомами.
  9. Настойки и отвары боярышника показаны при головной боли и мигрени. Приводят в порядок нервную систему человека после стрессовых ситуаций, не давая развиться острой депрессии. Приготовить настойку можно в домашних условиях, понадобиться плоды боярышника, травы пустырника и валерианы. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, завариваются кипятком и настаиваются.
Плоды боярышника помогают от болезней

Плоды могут быть полезны для предупреждения и послабления болей в желудке и пищеварительных язв. Боярышник назначают при расстройстве обмена веществ. Листья и соцветия боярышника заваривают, считается, что напиток очищает кровь, снижает острые симптомы аллергических реакций и исцеляет экземы.

Если диагностируется заболевание органов мочевой системы, также назначают боярышник. Настойка боярышника облегчает самочувствие при простатите и иных болезнях в урологии. Плоды боярышника оказывают благотворное влияние на щитовидные железы при их дисфункциях. Подобно энергетику, настойке из боярышника приписывают высокие тонизирующие свойства.

Показания к применению боярышника

Боярышник во всевозможных формах прописывают для исцеления от болезненных симптомах:

  • сердечная заболеваемость;
  • ревматоидный артрит;
  • атеросклероз;

Назначают боярышник при глаукоме и от диареи. Плоды неплохо сглаживают аллергические реакции в некоторых случаях справляются с нейродермитом и дерматитом. Боярышник показан как нормализующее средство против нервного истощения, он прекрасно борется с бессонницей, мигренью и эпилепсией. Лучшим образом боярышник участвует в нормализации гормональных нарушении женского организма. Настойки справляются с трудностями желчевыводящих путей и помогают больным справиться с болезнями печени.

Интересные факты боярышника

  • Боярышник может вырасти в виде небольшого дерева или тернистого куста. Куст может достигать 1,5 метров в высоту.
  • Боярышник имеет узловатый, извилистый ствол, покрытый серой или красновато-коричневой, чешуйчатой ​​корой. Веточки тонкие и усыпаны шипами. Колючки длиной от 1 до 3 сантиметров.
  • Боярышник имеет тонкие, лопастные листья с зазубренными краями. Листья поочередно расположены на ветвях. Они меняют цвет от темно-зеленого до оранжево-красного в начале осени, прежде чем упадут с дерева.

Что такое боярышник
  • Боярышник производит белые цветы с обоими типами репродуктивных органов (бисексуальные цветы). Части мужчины легко узнаются благодаря розовым наконечникам. Цветы расположены в кластерах, состоящих из 16 отдельных соцветий.
  • Боярышник расцветает с мая по июнь. Ароматные грозди соцветий, привлекают бабочек и других насекомых, которые отвечают за опыление этого растения.
  • С ботанической точки зрения, плод боярышника – ягодный, мясистый горошек, известный как «хлебница». Ягоды расположены в кластерах, созревают в течение октября и ноября. Зрелые плоды содержат от 1 до 5 семян, покрытых жесткой мембраной.

  • Птицы, белки, еноты и кролики любят есть фрукты и семена боярышника. Животные играют важную роль в рассеивании семян (не переваренное семя распространяются посредством фекалий, далеко от материнского растения).
  • Ягоды боярышника люди с удовольствием включают в свой рацион, так как их полезные свойства широко известны. Плоды можно потреблять сыром виде, ягоды сушат на зиму, готовит из них варенья, заваривают и готовят соусы.

  • Молодые листья боярышника съедобны. Их часто употребляли в прошлом, когда другие источники пищи не были доступны.
  • Цветы боярышника съедобны, их обычно потребляют в виде салата. Соцветия также используются для украшения различных десертов и для приготовления цветочного чая.
  • Листья боярышника не содержат никотин, и их можно использовать в качестве заменителя табака. Чтобы сделать настойку, потребуется 30 г листьев боярышника. Кладем в емкость 300 мл, заливаем кипятком. Даем настоятся 30 минут, процеживаем. Принимать по 50 мл, до 6 раз в день перед едой. Эликсир сформирует устойчивое отвращение к сигаретам.

Применение боярышника в быту
  • Безусловно, боярышник не произрастает образовывая лесные массивы и не заготавливается в большом количестве. Однако его древесина активно используется в кустарном производстве. В силу своей плотности, дерево идеально подходит для изготовления различных предметов домашнего обихода, инструментальных ручек,заборов и скульптур. Корень боярышника используется для изготовления гребней и шкатулок для драгоценностей.
  • Во время Средневековья вино, изготовленное из плодов боярышника, использовалось для лечения высокого кровяного давления. Сегодня фрукты боярышника используются для облегчения пищеварения и укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Растение с очень длинным сроком здорового роста, боярышник может жить в дикой природе до 400 лет.

Как приготовить отличную настойку из плодов боярышника нам расскажет пчеловод и эксперт в этой области:

Побочные действия боярышника

Не стоит употреблять плоды боярышника с чрезмерным усердием, полезные свойства раскрываются в полной мере, если принимать всего 100 грамм ягод в сутки. Передозировка может вызвать сердечную аритмию и опасно низкое кровяное давление. Легкая степень побочных явлений выражается в седативном эффекте (сонливость), в редких случаях наблюдается тошнота. Пациенты, принимающие Дигоксин (лекарство прописывается больным сердечными заболеваниями), должны избегать приема боярышника.

В умелых руках хозяйки спелые плоды превращаются в пастилу, джем или варенье. Сушеный боярышник в приходом зимнего сезона заваривают как чай, в котором проявляются все полезные свойства продукта.

Одновременный прием настойки боярышника и пустырника

Довести лечебный эффект до максимума помогает совместное применение пустырника и боярышника. Для нейтрализации стрессовых состояний, врачи рекомендуют совместить настойки из трав. Смешанный эликсир пустырника с боярышником помогает справится с депрессией и расстройством нервной системы, участвуя в нормализации здорового сна.

Кроме подавления раздраженности, пустырник с боярышником понижают давление в сосудах помогая стабилизировать работу сердечной мышцы и служат причиной повышения общего тонуса организма.

Единственным минусом является категорический запрет настоек во время беременности и кормления грудью. Запрет связан с большим содержанием спирта и седативной реакции на прием пустырника и боярышника. Аллергикам смесь боярышника с пустырником следует принимать с осторожностью, по причине возможных непредсказуемых реакций.

В целом, это отличная и главное не дорогостоящая лекарственная настойка, которая за малые деньги прекрасно справляется с тревогой и неврозами. Снижая давление у женщин, смесь пустырника с боярышником прописывается во время климакса. Польза боярышника неоспорима, успокаивая нервную систему, настойка помогает забыть о бессоннице.

Посадка боярышника

Хорошие условия произрастания боярышника – плодородная, дренированная тяжелая почва., На дачном участке посадку следует осуществлять готовыми черенками в специально подготовленную яму. Размер яму определяется корневой развитостью черенка. Так как нам нужен отличный дренаж, на дно засыпаем гравий и щебень.

В отсутствии таких материалов подойдет битый на мелкие кусочки кирпич – соблюдаем толщину слоя не менее 15-20 см. К щебню немного добавляем извести. Поверх дренажа и засыпаем заранее перемешанную смесь из торфа, песка, и перегноя прошлогодних листьев. Расправляя корни, аккуратно прикапываем дерево.

Место для боярышника лучше выбирать солнечное, это поможет обезопасить цветение и принести гораздо больше плодов, чем если бы дерево находилось в тени. Посадочный материал лучше выбирать не старше 5 лет, так как далее развивается  слишком длинная корневая система, затрудняющая пересадку.

Уход за боярышником

Специфического ухода боярышник не просит, лишь по мере появления болезненных или отмерших веток на дереве стоит обратить на них внимание и удалить. Кустарник боярышника отлично поддается стрижке и активно используется в ландшафтном озеленении, когда есть необходимость в живой изгороди. Раз в год, с приходом весны кустарник стригут. Опытные садовники выстригают из боярышника причудливые формы, радующие глаз весь летний период.

Еще один совет. Не за долго перед началом цветения удобрите боярышник навозным раствором и дерево отблагодарит вас пышным цветением. Один раз в 30 дней, если стоит знойная жара и дождей не предвидеться, можно обильно полить дерево. Но как правило, в средней полосе боярышнику хватает дождевой воды, и поливать его дополнительно не приходится.

Прояснить тонкости посадки и ухода за боярышником нам поможет эксперт в этой области. Смотрим подробный видео обзор профессионала:

Если вам за 50, то для здоровой работы сердца завариваем шиповник и боярышник в термосе:

teplogalaxy.ru

Дерево ножеделам

Алексей ВБ 18-01-2013 15:36

Карельская берёза
Простые бруски с легким перламутром 4 шт. по 100 р.
И витиеватый за 200 р.

Боярышник
Древесина боярышника однородная, плотная и мелковолокнистая. По прочности и твердости сравнима с орехом, от которого отличается полным отсутствием заметных пор даже в заболонной части.
При сушке древесина боярышника практически не растрескивается и не коробится, а стойкость к расслаиванию и сколам позволяет вырезать из нее сложные ажурные детали даже из тонких дощечек.
Древесина боярышника однотонного розовато-желтого или желтовато-коричневого цвета без выраженной фактуры. Обычно толстые стволы более темные в ядровой части и светлеющие к заболони. Более тонкие ветки светлые и однородные.
Есть 2 бруска по 100 р.

Карагач
Древесина карагача прочная, плотная и различается по расположению мелких сосудов и цвету поздней части годовых слоев. Мелкие сердцевидные лучи просматриваются в виде мелких пятнышек и блестящих полосок только на радиальном срезе и создают впечатление ряби. В поздней части годового слоя имеются группы мелких сосудов, которые в виде тангентальных полос более светлых, чем окружающая древесина, видны на торце. Карагач — ядровая порода. Его заболонь светлая, иногда с желтоватым оттенком. Древесина его темнее древесины других деревьев семейства ильмовых — красновато-бурового цвета. Хорошо видимые годичные слои и крупные сосуды древесины образуют крупную текстуру, которая красива не только в поперечном срезе ствола дерева, но и в капах. Сердцевинные лучи и годичные слои образуют муаровую текстуру, имеющую шелковый блеск. Цвет древесины карагача иногда имеет красновато-коричневый тон с фиолетовым или зеленоватым оттенком. Древесина его плотная и твердая, поддается хорошо обработке. Кроме того, после распаривания древесина может изогнуться так, как вы пожелаете.
Есть 2 бруска по 100 р.

Можно посмотреть еще тему:
http://guns.allzip.org/topic/269/1092954.html

atkar4anin 20-03-2013 13:57

возьму берëзу витиеватую.

игоръ 2772 20-03-2013 18:01

Нафиг ставить красный смайлик ?
Можно подумать у Вас его(её) спёрли..

guns.allzip.org

Боярышник: полезные свойства и применение

Боярышник – род листопадных деревьев, реже кустарников, относящихся к семейству Розовые. Боярышник распространён в умеренном климатическом поясе северного полушария. Широко применяется как декоративное и лекарственное растение. Древесина боярышника очень прочная, используется для изготовления рукояток к ударным инструментам. Испытывалась даже на гравировальные доски и показала неплохие результаты.

В природе существует более 300 видов боярышников, причём некоторые специалисты доводят эту цифру до 1000 видов. Большая часть их встречается в Северной Америке. На территории Росси обитает около 50 видов боярышников и около 100 видов интродуцированы, то есть привезены из других районов и акклиматизированы в наших условиях.

Основной зоной обитания боярышников является средняя полоса. Большинство боярышников представляют собой деревья высотой до 7 — 10 метров. Крона их довольно симпатично выглядит и имеет форму, приближённую к шару. Иногда они формируют несколько стволов, и само по себе растение немного напоминает мощный большой кустарник. Особенно молодые побеги боярышника выглядят очень интересно: они имеют красноватый оттенок и складывается ощущение, что их покрыли лаком — настолько они блестящие.

Боярышник, так же как и шиповник, очень колюч, но колючки его мощные и не такие короткие, ими не так часто усажен стебель. Надо сказать, что в отличие от шиповника, колючки боярышника имеют не листовое, а стеблевое происхождение. То есть это не видоизменённые листья, а выросты стебля. Листья боярышника простые, но достаточно сильно изрезанные, причём, у некоторых форм и видов, осенью они имеют очень яркую окраску. Цвета эти могут быть ярко-пурпурными, золотисто-жёлтыми. И, конечно же, эти растения часто высаживают как декоративные.

А вот цветки боярышника достаточно мелкие, размер их 1 — 2 см и собраны они при этом в соцветия. Соцветия имеют форму щитка или напоминают соцветие зонтик. Цветки боярышника имеют очень неприятный запах, благодаря веществу диметиламину, которое в них содержится. Запах этот немного напоминает запах тухлой рыбы и во время цветения боярышника рядом с ним находиться не очень приятно. Тем не менее, это необходимое условие для опыления растений. Дело в том, что цветки боярышника опыляются в основном мухами, которым этот запах очень нравится.

Полезные свойства боярышника. Применение. Сбор и хранение плодов.

В медицинских и пищевых целях у боярышника используют только плоды, в отличие от шиповника, у которого используется практически всё растение. Плоды боярышника не уступают шиповнику по содержанию витаминов. Здесь содержится большое количество витамина C, каротина, то есть витамина A. В плодах боярышника большое количество пектина, но самое главное, плоды эти богаты органическими природными сахарами, в частности это фруктоза. Это очень важно для людей страдающих диабетом.

Плоды боярышника у культурных видов могут быть достаточно крупными и использоваться в пищу, из них готовят варенье, джемы. У дикорастущих видов они значительно мельче и достигают обычно размеров 1 – 1,5 см. Плоды могут быть окрашены в красный цвет, как например, у боярышника кроваво-красного или быть более бурыми или даже коричневыми. Сам по себе плод по форме напоминает маленькое яблочко. У ботаников такой тип плода так и называется — плод яблочко, но например, от рябины плоды боярышника отличаются, во-первых, размером, во вторых тем, что они образуют не такую густую кисть и, самое главное, тем, что плоды эти достаточно рано осыпаются. Поэтому сбор плодов нужно производить в момент их созревания, обычно это август — начало сентября.

Поскольку боярышник растёт на дереве, для сбора плодов вам потребуется лестница, лучше всего взять стремянку. И наденьте плотную одежду, потому что растение достаточно колючее, но в отличие от шиповника, для сбора плодов боярышника перчатки вам не понадобятся, потому что колючки находятся достаточно далеко от самих плодов. Сбор плодов нужно производить в какую-нибудь тару и сушить плоды непосредственно сразу после сбора. Сушку производят обычно в печах, духовках или специальных сушилках. Помните о том, что температура сушки не должна превышать 80 – 90 °C. И следите за тем, чтобы ваше сырьё не подгорело, потому что подгоревшие ягоды сильно теряют свои полезные свойства, выглядят не очень приятно и настой (отвар) будет иметь неприятный привкус.

Сушить боярышник на открытом воздухе не рекомендуется. Дело в том, что плоды его достаточно сочные, даже более сочные, чем плоды шиповника и достигнуть оптимальных результатов при сушке на открытом воздухе получается не всегда. Чаще всего плоды начинают подгнивать, а это тоже не лучшим образом сказывается на самом сырье.

Хранение плодов, так же, как и плодов шиповника лучше всего производить в бумажных пакетах, картонных коробках или в небольших тканевых мешочках. Но помните о том, что это сырьё является излюбленным местом для выведения личинок многих домашних паразитов, таких как, например, зерновая моль. Поселившись в плодах боярышника, она может заразить и другие крупы, которые хранятся у вас дома. Если вы обнаружили, что сырьё заражено личинками зерновой моли, не надо его промывать, кипятить и использовать. Лучше его выбросить, а на следующий год набрать новое.

Настои и отвары плодов боярышника можно использовать так же, как настои и отвары плодов шиповника, как витаминное средство. Но главное полезное свойство этого растения совершенно другое. Дело в том, что эти плоды способны сильно снижать давление, именно поэтому препараты боярышника рекомендованы людям, страдающим гипертонией, а если у вас обратная проблема – низкое давление, то препараты боярышника вам противопоказаны. Ещё нужно заметить, что в аптеках продаются не только сушёные плоды боярышника, но и спиртовые настойки, а также жидкий густой экстракт плодов и цветков боярышника. Они обладают теми же самыми свойствами и чаще всего используются при гипертонии.

Плоды некоторых культурных сортов боярышника могут быть достаточно большими и по своим размерам приближаться к размеру плода крупной вишни. Из этих плодов делают варенье и джемы, но нужно помнить о том, что это варенье или джем также будет обладать теми свойствами, которыми обладают и медицинские препараты. Самое главное, что оно будет сильно снижать давление, поэтому больше одной розетки варенья есть не рекомендуется, а если у вас низкое давление, лучше съесть варенье из другой ягоды. Свежие плоды боярышника также снижают давление, и не рекомендуется за один присест съедать более одного стакана этих ягод.

В народной медицине препараты боярышника рекомендуется применять при гинекологических заболеваниях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период климакса и постклимактерический период. Также эти препараты показаны в период повышенной умственной и физической нагрузки. Но следует помнить о том, что помимо низкого давления, противопоказанием к приёму этих препаратов является период беременности и период кормления грудью.

Применение боярышника в садоводстве.

Различные виды боярышников достаточно часто используются в садово-парковой архитектуре. Эти растения легко поддаются обрезке и крону их можно формировать по своему вкусу. Можно создать живую изгородь, которая будет колючей, а можно придать деревьям вид кустов и даже какую-то особую форму (например, форму шара).

Если вы решили на своём участке завести дикий боярышник, то размножать его можно семенами. Для этого ягоды, с содержащимися внутри семенами на некоторое время необходимо замочить и дать им закиснуть. После чего поместить на некоторое время в холодное помещение (это может быть подвал или нижний отдел холодильника, где обычно хранятся фрукты). После этого семена будут прорастать гораздо лучше. Прирост первое время будет не большим, но уже с третьего года ваше дерево будет давать прирост до 50-ти см в год.

indasad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *