Для чего полезна петрушка для женщин – польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Польза петрушки для организма женщины, вред и противопоказания

Петрушка — яркий пример положительного влияния растений в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Содержание статьи:

Химический состав и пищевая ценность

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Пищевая ценность
НаименованиеКоличество на 100 граммСуточная потребность
Калории36 кКал2%
Углеводы6,33 г2%
Белки2,7 г5%
Жиры0,79 г1%
Пищевые волокна3 г13%

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Витамины и минералы
НаименованиеКоличество на 100 граммСуточная потребность
Витамин А8525 МЕ168%
Витамин К1640 мкг2050%
Фолиевая кислота152 мкг38%
Железо6,2 мг34%
Кальций138 мг14%
Магний50 мг12%
Калий554 мг12%

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Чем полезна петрушка для организма женщины

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.

Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • Уменьшение кровотечения при месячных;
  • Обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Способы применения петрушки для женщин

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Для лица

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Для похудения

Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

При заболеваниях почек

При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

Вред и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

polezno-vredno.ru

Такая нужная петрушка для женщин

Некоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан. Яркий пример тому — петрушка, положительно влияющая в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.


Содержание статьи:

Богатый женский состав

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.



Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.


Польза петрушки для женщин

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке. Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.


Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • нормализация менструального цикла;
  • устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • уменьшение кровотечения при месячных;
  • обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Поскольку в состав петрушки входят витамины группы В, магний и калий, то она оказывает положительное влияние на нервную систему. Данное свойство растительного продукта пригодится женщинам эмоциональным, импульсивным, раздражительным, с низким уровнем стрессоустойчивости.

Важно включать петрушку в рацион тем представительницам прекрасного пола, которые мечтают забеременеть или уже находятся в интересном положении. Ароматная зелень богата фолиевой кислотой, способствующей правильному и интенсивному развитию плода. Пригодится она и после родов, так как помогает организму восстановиться в короткие сроки. В добавок ко всему прочему, продукт улучшает выработку в молочных железах грудного молока.



С петрушкой в ежедневном меню реально продлить период физической молодости. Сок и настой зелени данного растения обладают рядом полезных для кожи свойств: разглаживающим, тонизирующим, отбеливающим, увлажняющим. Маски и лосьоны на основе указанных компонентов борются с акне, излишней жирностью телесных покровов, морщинами и усталостью кожи, повышают ее эластичность и упругость. Последнее качество проявляется и при употреблении петрушки внутрь.

Попробуйте приготовить на основе растительного продукта маску от пигментных пятен. Возьмите 30 г свежей петрушки (зелень), 1/2 лимона и 2 ч.л. пчелиного меда. Петрушку порубите и растолките в ступке до возникновения сока. Добавьте к ней мед и сок, выжатый из половинки цитруса. Нанесите маску на кожу, спустя полчаса смойте теплой водой. Данное beauty-средство подойдет женщинам с жирным или комбинированным типом кожи.





Диетические свойства для женской фигуры

Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.


Во-первых, петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.

Во-вторых, наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.

В-третьих, данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.

В-четвертых, растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.







Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.


Кому нельзя петрушку и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.




Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.


Автор: Пономаренко Надежда

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Теги: петрушка для женщин






www.inmoment.ru

Чем полезна петрушка для женщин и кому она противопоказана

Петрушка – не просто популярная пряность, украшающая стол и придающая блюдам своеобразный вкус. Это  очень полезное растение, оказывающее положительное воздействие на здоровье. В Древнем Египте за пряность платили золотом, так как знали об уникальных способностях зелени. С латинского языка название растения переводится как та, что «растет на камне». Действительно, пряность отличается неприхотливостью и не требует особого ухода. Растение растет на огородных участках, балконах и в цветочных горшках. Зелень оказывает полезное воздействие на организм мужчин, женщин и детей, но особое воздействие оказывает петрушка на женское здоровье. Рассмотрим внимательнее, чем полезна петрушка для женщин, какими целебными особенностями обладает зелень, и как следует рационально употреблять пряность.

Состав и полезные свойства петрушки

Петрушка

Петрушка содержит целый список полезных веществ, среди которых можно выделить витамины, минералы, макро и микроэлементы. Витаминный состав растения чрезвычайно богат: регулярное введение пряности в пищу способствует наполнению организма полезными компонентами:

  1. Витамин С – зелень входит в тройку лидеров по количеству полезного витамина, петрушка и черная смородина содержат одинаковое количество элемента.
  2. Витамин А – все знают, что в моркови много витамина А, и при дефиците данного элемента рекомендуют употребление большего количества моркови. Зелень превзошла этот овощ по количеству витамина.
  3. Витамин РР – данный элемент обладает высокими антиоксидантными способностями, что помогает увеличивать продолжительность и качество жизни.
  4. Фолиевая кислота – позитивно влияет на функционирование системы кровообращения, кроветворения, улучшает синтез гемоглобина.
  5. Группа витаминов В – является катализатором большинства процессов в организме человека.

Укрепление сердечной мышцы

Содержание минералов в растении также велико, здесь есть фосфор, йод, магний, железо, кальций. Весь минерально-витаминный комплекс оказывает мощнейшее целебное воздействие на организм человека:

  • ускоряет восстановление клеток;
  • повышает активность, сберегает жизненные силы;
  • позитивно влияет на органы зрения;
  • улучшает картину крови;
  • активизирует защитные силы организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу органов внутренней секреции;
  • ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков;
  • нормализует процесс пищеварения и работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма скопления солей, улучшая этим состояние суставов;
  • ускоряет обмен веществ, что приводит к нормализации веса;
  • помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Улучшение работы органов пищеварения

Благодаря систематическому употреблению петрушки улучшается обмен веществ, укрепляются кровеносные сосуды, затухают воспалительные процессы, улучшается работа органов пищеварения, почек, зрения, нормализуется эмоциональное состояние. Много чего положительного можно сказать о петрушке, польза растения для организма очевидна.

Применение пряности в альтернативной медицине

Растение применяется во многих отраслях медицины, является компонентом лекарственных средств в индустрии красоты, диетологии, народной медицине. Во многих рецептах присутствует пряность, как в лечебных, так и профилактических целях. Самое важное правило применения петрушки – дозированное использование пряности. Иначе вместо терапевтического эффекта организм получит негативное воздействие, и состояние здоровья может значительно ухудшиться.

Альтернативная медицина рекомендует употреблять зелень следующим образом:

  • против гельминтов – готовится отвар, петрушка заваривается кипятком, настаивается и принимается небольшими порциями перед едой;
  • компрессы при ушибах, укусах насекомых – из растения выжимают сок, которым смазывают больные места;
  • мочегонный препарат – семена растения заливают кипятком и принимают каждые четыре часа.

Полезность петрушки для здоровья прекрасной половины человечества

Петрушка обоснованно считается женской пряностью, так как очень велико ее положительное влияние на организм представительниц слабого пола.

Именно регулярное употребление растения становится средством, нормализующим менструальный цикл. При тяжело протекающем предменструальном синдроме пряность помогает снять неприятные симптомы, помогает устранить нервное напряжение, улучшить эмоциональное состояние. В растении содержится апиол, имеющий сходное воздействие на организм, как и женский гормон эстроген. Растение помогает защититься женщине от онкологических заболеваний женских органов.

Перед принятием решения стать родителями, женщине необходимо усиленно употреблять петрушку, которая насытить организм фолиевой кислотой. Это вещество крайне необходимо для предупреждения развития патологий и дефектов у будущего ребенка.  С момента оплодотворения от петрушки лучше отказаться. В состав растения входят фитонциды, эфирное масло, пектины и флавониды. Это оказывает колоссальное положительное воздействие на женский организм. При склонности к отекам употребление пряности помогает избавится от излишков жидкости, расщеплять конкременты в почках и желчном пузыре, нормализовать аппетит.

Очень полезен сок петрушки, но необходимо учитывать, что он высоко концентрирован и не может применяться в чистом виде. Сок петрушки рекомендуется смешивать с соком моркови или свежего огурца.  Нельзя употреблять более двух столовых ложек сока в сутки. Рекомендуется применять сок при болезнях верхних дыхательных путей, при глазных болезнях, воспалении органов пищеварительного тракта. Перед началом применения растения в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, самолечение может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Полезность петрушки для женской красоты

Маска из петрушки

Для привлекательности и продления молодости петрушка используется как компонент в изготовлении масок, лосьонов, спреев. Существует множество рецептов, каждая женщина выбирает необходимое и подходящее именно ей. Эффективность препаратов не вызывает сомнения, результат от применения косметических средств появляется в самое ближайшее время. Одними из самых популярных рецептов являются такие:

  1. Лосьон для сухой кожи – смесь сухих корней и листьев пряности необходимо залить кипятком, проварить минут пятнадцать-двадцать, процедить и применять дважды в сутки: после пробуждения и перед сном.
  2. Медовая маска с зеленой пряностью – измельченные свежие листья, мед и лимонный сок перемешивают и наносят на кожу лица. Спустя десять минут маску необходимо смыть. Сначала используют холодную воду, после чего умываются теплой водой. Данная маска имеет несколько достоинств: она придает коже матовости, наполняет здоровьем, разглаживает мелкие мимические морщинки, отбеливает кожу.
  3. Маска с петрушкой для тонизирования кожи – в равных пропорциях смешивается измельченная смесь листьев и стеблей растения, сметана. Наносят на кожу лица на двадцать-тридцать минут. Маска помогает улучшить состояние кожи, избавиться от косметических дефектов. Разрешено применение маски два-три раза в неделю.

Применение петрушки для привлекательности фигуры

Отвар из петрушки

Каждая женщина стремится к совершенству и мечтает выглядеть идеально. Привлекательные формы – стремление каждой женщины, и именно петрушка может помочь достигнуть желаемого размера. Отвар на основе петрушки помогает за два курса приема сбросить более пяти килограмм. Измельченные листья отваривают пятнадцать минут и принимают в течение недели сразу после пробуждения. По истечении семи дней делают такой же перерыв и повторяют недельный курс.

Очень эффективный и другой рецепт отвара петрушки. Сто грамм мелко порезанной зелени необходимо залить двумя литрами кипящей воды, добавить лимонный сок и несколько капель йода. Пьется отвар как компот для удаления жажды. Сама по себе пряность не сможет оказать очень быстрого эффекта. Нужно сочетать использование рецептов с ограничениями в еде. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, отказаться от вредной и высококалорийной пищи, увеличить двигательную активность. При комплексном подходе к вопросу похудения удастся намного быстрее добиться положительного эффекта от употребления петрушки.

Возможный вред и противопоказания к употреблению пряности

Петрушка полезна для здоровья в различном виде: свежесобранная, сушеная, замороженная.  Необходимо понимать, что, как и любой другой полезный продукт, зелень может негативно сказаться на состоянии здоровья. Категорически не рекомендуется употреблять петрушку в период ожидания ребенка. Есть опасения, что зелень может стать причиной преждевременных родов или выкидыша на начальных сроках беременности. В растении есть вещества, провоцирующие сокращение матки. В период грудного вскармливания также не рекомендуется употреблять растение. Оно влияет на лактацию, подавляя ее, и ухудшает вкус молока.

Цистит

Есть нарушения здоровья, при которых запрещено применять петрушку в рационе питания в любом виде и даже в минимальном количестве:

  • цистит;
  • заболевание почек, при которых в почках образуются камни;
  • воспалительные заболевания почек;
  • пищевая аллергия;
  • хронические болезни, так как растение может спровоцировать обострения.

При чрезмерном употреблении пряности наблюдаются неприятные проявления в виде:

  • головной боли;
  • подташнивания;
  • появления крови в испражнениях;
  • болезненность в мышцах, вплоть до судорог;
  • сильное снижение веса.

Если возникают неприятные симптомы, необходимо отказаться от петрушки и обратиться к врачу для выяснения причины негативной реакции. Полезные свойства для женщин петрушки не вызывают сомнений, главное — помнить о дозировке и не использовать пряность при состояниях, запрещающих употребление растения.

Видео по теме:

shlakov.net

Чем полезна петрушка для женщин и когда нельзя употреблять зелень

Петрушку мы обычно используем в качестве приправы и украшения для различных блюд. В повседневной жизни люди не задумываются о том, какие целебные свойства имеет эта огородная травка. Немногие знают, чем полезна петрушка для женщин. Зелень хороша при употреблении в пищу, она ценна в качестве наружного средства в составе натуральных масок, лосьонов и настоев.

Полезные вещества

Полезные свойства петрушки обусловлены витаминно-минеральным составом растения, который включает в себя большое количество важных микро- и макроэлементов. В зелени много витамина С, который обладает антиоксидантными возможностями. Благодаря ему употребление петрушки помогает женщине дольше оставаться молодой. Кроме того, это вещество приносит пользу как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть всего один небольшой пучок петрушки.

Зелень богата на содержание каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. Это вещество, в свою очередь, также имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, витамин А полезен для зрения, кожи и волос, способствует заживлению ранок.

Петрушка помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Включив 50 граммов зелени в свой ежедневный рацион, вы останетесь здоровыми даже в сезон гриппа и простуды. Эта травка – хороший помощник в борьбе с различными воспалениями, в том числе с акне.

За счёт содержания инулина петрушка понижает сахар крови и разгоняет метаболизм. Пищевые волокна, из которых она состоит, дают чувство насыщения, не пополняя жировые запасы. Также это растение помогает избавиться от лишней жидкости. Добавляя ее в свои блюда, вы почувствуете прилив энергии. Люди, имеющие лишний вес, легче избавляются от него, если на их столе постоянно присутствует петрушка.

В этой огородной зелени содержится много калия. Данный элемент помогает нам усваивать кальций, а значит, петрушка «отвечает» за крепкие кости и здоровые зубы.

Пряный аромат продукта обусловлен эфирными маслами, входящими в её состав. Эти летучие вещества способствуют выработке слюны и желудочного сока. Блюда, сдобренные петрушкой, хорошо усваиваются. Эта трава препятствует процессу гниения и уменьшает газообразование в кишечнике. Кроме того, она содержит пищевые волокна, которые мягко очищают пищеварительный тракт от продуктов обмена и разного «мусора».

Растение богато железом и магнием – элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Первый входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород во все органы и ткани. Второй полезен для нервной системы, он обладает мягким успокаивающим действием, помогает справляться со стрессом. Магний и железо – элементы, которые особенно нужны женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также в первые дни менструального цикла.

Чем хороша зелень для женщин?

Свойства петрушки таковы, что она «выравнивает» менструальный цикл. Растение приносит пользу при бесплодии. Оно устраняет такую его причину, как слишком длинные или короткие циклы. За счёт содержания магния снимает симптомы так называемого предменструального синдрома: боли, апатию, раздражительность, эмоциональную нестабильность.

Петрушка полезна женщинам в период климакса, она улучшает самочувствие и облегчает состояние в это непростое время.

Неоценима польза этого растения для кожи. При наличии петрушки в ежедневном рационе она становится более плотной, увлажнённой, эластичной. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа подтягивается, начинает «светиться». Молодые девушки ценят петрушку за её противовоспалительные свойства. Маска с этой травкой помогает очистить кожу, а вещества в её составе снимают припухлости и покраснения.

Петрушка имеет и отбеливающие свойства, с её помощью пигментные пятна становятся менее заметными, выравнивается цвет лица. Растение способствует лечению таких традиционно «женских» заболеваний, как цистит и пиелонефрит.

Эта травка издревле использовалась как народное средство помощи женщинам после родов. Вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют работу мышц. Они заставляют матку сокращаться, что очень важно для восстановления женского организма после вынашивания малыша. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют выработку пролактина, который отвечает за количество грудного молока.

Однако в больших количествах зелень может вызвать перевозбуждение грудничка. Поэтому молодым мамам лучше не употреблять это растение бездумно. Несколько листиков петрушки, добавленные в любимое блюдо, пойдут на пользу и женщине, и ребёнку. Немного зелени никому не причинит никакого вреда.

Чтобы получить всю пользу, которую способна дать человеку петрушка, нужно употреблять в пищу исключительно свежие побеги, желательно выращенные на огороде. Зелень из супермаркета может быть получена с использованием нитратов и пестицидов, при её хранении часто нарушаются нормы. Такая пряность приносит скорее вред, чем пользу.

Петрушка как косметический продукт

Существует множество рецептов масок и лосьонов на основе этой зелёной травки. Вы можете приготовить их сами, а также добавить сок или измельчённые листики петрушки в уже имеющееся косметическое средство, тем самым улучшив его целебные свойства.

Маска на основе зелени – издревле известное народное средство для отбеливания кожи и избавления от веснушек и пигментных пятен. Для её приготовления вам потребуется:

  • петрушка – небольшой пучок, около 30 граммов;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • половинка лимона.

Петрушку надо измельчить в ступке до появления сока. Затем в получившуюся массу обладательницы сухой и комбинированной кожи кладут мёд (если на него нет аллергии), а дамы с нормальной кожей или при повышенной продукции кожного сала добавляют немного свежевыжатого сока лимона. Маску нужно подержать на лице в течение 40 минут, затем смыть с помощью тёплой воды.

Вы сразу заметите улучшение цвета лица, а через несколько дней таких процедур побледнеют и начнут исчезать веснушки и пигментные пятна. Кроме того, маска имеет отличные противовоспалительные свойства.

Когда нельзя употреблять продукт?

Несмотря на все полезные свойства петрушки, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого растения в пищу:

  • Во время беременности зелень в больших количествах может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • При острых воспалениях, в особенности, если есть камни в почках или мочевом пузыре, лучше отказаться от петрушки, так как мочегонное действие растения может привести к выходу образования и мучительному приступу колики.
  • Не стоит употреблять зелень при наличии аллергии на один из её компонентов.
  • Петрушка противопоказана, если в организме нарушено всасывание кальция.

Все эти состояния являются причиной для отказа от употребления петрушки в больших количествах. Но при этом зелень может применяться для придания пище аромата или для украшения готовых блюд.

Петрушка – одно из растений, высоко ценимых женщинами за пользу, которую она приносит их здоровью. Включив зелень в свой ежедневный рацион, вы сразу почувствуете лёгкость и заметите её омолаживающее действие.

legkopolezno.ru

Чем полезна петрушка для женщин и как ее применять?

Сегодня ни одно блюдо не обходится без зелени. Особенно часто на кухне используют петрушку. Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Оно содержит множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Давайте разберемся, чем полезна петрушка для женщин, какие из нее можно приготовить лекарственные средства.

Содержание статьи:

Петрушка отличается такими целебными свойствами:

  • способствует нормализации менструального цикла;
  • оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • улучшает обменные процессы;
  • улучшает деятельность щитовидной железы и надпочечников;
  • нормализует работу мозга;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает аппетит;
  • положительно действует на орган зрения;
  • помогает в исцелении недугов пищеварительного тракта, мочеполовой системы;
  • способствует укреплению десен;
  • помогает выйти из депрессивного состояния и восстановить жизненные силы;
  • способствует предупреждению развития астмы, диабета, атеросклероза;
  • нормализует свертываемость крови;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Свежий сок пряной травы полезен при ушибах и укусах пчел. Можно даже прикладывать на места укусов размятый листик растения. Не меньшим количеством полезных свойств обладают и его корни. Обычно их используют при недугах мочеполовой системы.

Для женского здоровья

Польза петрушки для женщин просто неоценима. В старину о полезнейших свойствах этой пряной зелени знали все девушки. Когда они готовились к свадьбе, то за 2 недели до торжества употребляли напиток на основе петрушки. Для его приготовления 2 ч. л. растения заваривали 1 стаканом кипятка, настаивали 15 минут. Принимали настой 3 раза в день. Считалось, что такой напиток поможет невесте быть свежей и румяной, оздоровит ее и позволит войти в новую жизнь очищенной.

Для женского здоровья полезное растение хорошо тем, что:

  • способствует нормализации менструального цикла;
  • облегчает предменструальные симптомы;
  • позволяет избавиться от болезненного состояния при климаксе;
  • снимает физическое и психическое напряжение;
  • очищает организм;
  • регулирует водный баланс;
  • устраняет головные боли;
  • помогает вылечить цистит и пиелонефрит.

Эти свойства растения объясняются наличием в нем апиола – вещества, которое подобно женскому гормону эстрогену. Также в петрушке много фолиевой кислоты, которая необходима в период планирования беременности. Но нельзя есть пряную траву беременным, поскольку она может вызвать выкидыш. Кормящим мамам включать ее в свой рацион можно – петрушка способствует увеличению образования грудного молока.

Для женской красоты

Большое влияние растение оказывает на женскую красоту, поэтому оно широко применяется в косметологии. С помощью маски из петрушки можно отбелить кожу, справиться с угревыми высыпаниями, пигментными пятнами и лишаями, увлажнить кожу.

При отеке нижних век можно применять такое средство: корни и зелень растения пропустить через мясорубку, залить 2 стаканами воды, настаивать 1 час. После процеживания добавить сок 1 лимона. Принимать средство по 60 г 3 раза в день до приема пищи. Курс – 5 дней.

С помощью отваров и настоев корней и листочков петрушки можно ухаживать не только за кожей лица, но и за волосами. Такие средства прекрасно справляются с перхотью и себореей. Перед их использованием важно исключить аллергические реакции, смазав участок кожи за ухом.

Поможет петрушка и тем женщинам, которые отчаянно борются с лишним весом. Здесь проявляются мочегонные свойства растения. При употреблении отвара петрушки в ближайшие 2 часа не хочется есть, поэтому так важно принимать его в период избавления от лишнего жира. Регулярный прием такого отвара улучшает обмен веществ и позволяет сделать фигуру более стройной.

Целебные средства из петрушки

Для укрепления здоровья и лечения различных заболеваний можно готовить лекарственные средства из всех частей растения. При болезнях мочеполовой системы следует использовать сок из листьев петрушки. Он также поможет при недугах органа зрения. Особенно положительно он будет воздействовать на глаза, если его сочетать с морковным соком (1:3).

При болезненных менструациях помогает смесь сока петрушки и свекольного сока. Если регулярно употреблять данное средство, спазмы исчезнут навсегда. При цистите и отеках можно применять такое средство: 1 ч. л. семечек растения с вечера залить 1 л холодной воды, настаивать всю ночь. Пить по 3 ст. л. через каждые 2 часа. Также при этих недугах готовят такое лекарство: 800 г растения нарезать, положить в кастрюлю, залить молоком. Варить на слабом огне, пока молоко не испарится (не давать ему кипеть). Затем массу процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Для улучшения работы пищеварительного тракта приготовить настой: 1/2 ч. л. семечек петрушки залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 1 час. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При укусах насекомых и ушибах используется отвар петрушки: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут. После охлаждения процедить и смазывать больные места. Можно использовать для этого свежий сок травы или растертые листики.

Мочегонным действием обладает состав, приготовленный по следующему рецепту: 0,5 ч. л. семечек петрушки залить 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Принимать полученное средство на протяжении суток. Еще можно приготовить такой мочегонный настой: 4 ч. л. корня растения залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 15 минут. Выпить полученный настой нужно за 2 дня.

При использовании петрушки в большом количестве важно знать, что она может причинить вред здоровью. Злоупотребление пряной травой может привести к болям в мышцах, мигрени, судорогам, появлению крови в стуле и потере веса. Категорически запрещается употреблять ее тем, кто страдает воспалениями мочевого пузыря и мочекаменной болезнью.

narodnymi.com

чем полезна зелень для женщин

Петрушку мы обычно используем в качестве приправы и украшения для различных блюд. В повседневной жизни люди не задумываются о том, какие целебные свойства имеет эта огородная травка. Немногие знают, чем полезна петрушка для женщин. Зелень хороша при употреблении в пищу, она ценна в качестве наружного средства в составе натуральных масок, лосьонов и настоев.

Петрушка для красоты и здоровья: чем полезна зелень для женщин

Полезные свойства петрушки обусловлены витаминно-минеральным составом растения, который включает в себя большое количество важных микро- и макроэлементов. В зелени много витамина С, который обладает антиоксидантными возможностями. Благодаря ему употребление петрушки помогает женщине дольше оставаться молодой. Кроме того, это вещество приносит пользу как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть всего один небольшой пучок петрушки.

Зелень богата на содержание каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. Это вещество, в свою очередь, также имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, витамин А полезен для зрения, кожи и волос, способствует заживлению ранок.

Петрушка помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Включив 50 граммов зелени в свой ежедневный рацион, вы останетесь здоровыми даже в сезон гриппа и простуды. Эта травка – хороший помощник в борьбе с различными воспалениями, в том числе с акне.

За счёт содержания инулина петрушка понижает сахар крови и разгоняет метаболизм. Пищевые волокна, из которых она состоит, дают чувство насыщения, не пополняя жировые запасы. Также это растение помогает избавиться от лишней жидкости. Добавляя ее в свои блюда, вы почувствуете прилив энергии. Люди, имеющие лишний вес, легче избавляются от него, если на их столе постоянно присутствует петрушка.

В этой огородной зелени содержится много калия. Данный элемент помогает нам усваивать кальций, а значит, петрушка «отвечает» за крепкие кости и здоровые зубы.

Пряный аромат продукта обусловлен эфирными маслами, входящими в её состав. Эти летучие вещества способствуют выработке слюны и желудочного сока. Блюда, сдобренные петрушкой, хорошо усваиваются. Эта трава препятствует процессу гниения и уменьшает газообразование в кишечнике. Кроме того, она содержит пищевые волокна, которые мягко очищают пищеварительный тракт от продуктов обмена и разного «мусора».

Растение богато железом и магнием – элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Первый входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород во все органы и ткани. Второй полезен для нервной системы, он обладает мягким успокаивающим действием, помогает справляться со стрессом. Магний и железо – элементы, которые особенно нужны женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также в первые дни менструального цикла.

Чем хороша зелень для женщин?

Свойства петрушки таковы, что она «выравнивает» менструальный цикл. Растение приносит пользу при бесплодии. Оно устраняет такую его причину, как слишком длинные или короткие циклы. За счёт содержания магния снимает симптомы так называемого предменструального синдрома: боли, апатию, раздражительность, эмоциональную нестабильность.

Петрушка полезна женщинам в период климакса, она улучшает самочувствие и облегчает состояние в это непростое время.

Неоценима польза этого растения для кожи. При наличии петрушки в ежедневном рационе она становится более плотной, увлажнённой, эластичной. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа подтягивается, начинает «светиться». Молодые девушки ценят петрушку за её противовоспалительные свойства. Маска с этой травкой помогает очистить кожу, а вещества в её составе снимают припухлости и покраснения.

Петрушка имеет и отбеливающие свойства, с её помощью пигментные пятна становятся менее заметными, выравнивается цвет лица. Растение способствует лечению таких традиционно «женских» заболеваний, как цистит и пиелонефрит.

Эта травка издревле использовалась как народное средство помощи женщинам после родов. Вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют работу мышц. Они заставляют матку сокращаться, что очень важно для восстановления женского организма после вынашивания малыша. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют выработку пролактина, который отвечает за количество грудного молока.

Однако в больших количествах зелень может вызвать перевозбуждение грудничка. Поэтому молодым мамам лучше не употреблять это растение бездумно. Несколько листиков петрушки, добавленные в любимое блюдо, пойдут на пользу и женщине, и ребёнку. Немного зелени никому не причинит никакого вреда.

Чтобы получить всю пользу, которую способна дать человеку петрушка, нужно употреблять в пищу исключительно свежие побеги, желательно выращенные на огороде. Зелень из супермаркета может быть получена с использованием нитратов и пестицидов, при её хранении часто нарушаются нормы. Такая пряность приносит скорее вред, чем пользу.

Петрушка как косметический продукт

Существует множество рецептов масок и лосьонов на основе этой зелёной травки. Вы можете приготовить их сами, а также добавить сок или измельчённые листики петрушки в уже имеющееся косметическое средство, тем самым улучшив его целебные свойства.

Маска на основе зелени – издревле известное народное средство для отбеливания кожи и избавления от веснушек и пигментных пятен. Для её приготовления вам потребуется:

  • петрушка – небольшой пучок, около 30 граммов;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • половинка лимона.

Петрушку надо измельчить в ступке до появления сока. Затем в получившуюся массу обладательницы сухой и комбинированной кожи кладут мёд (если на него нет аллергии), а дамы с нормальной кожей или при повышенной продукции кожного сала добавляют немного свежевыжатого сока лимона. Маску нужно подержать на лице в течение 40 минут, затем смыть с помощью тёплой воды.

Вы сразу заметите улучшение цвета лица, а через несколько дней таких процедур побледнеют и начнут исчезать веснушки и пигментные пятна. Кроме того, маска имеет отличные противовоспалительные свойства.

Когда нельзя употреблять продукт?

Несмотря на все полезные свойства петрушки, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого растения в пищу:

  • Во время беременности зелень в больших количествах может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • При острых воспалениях, в особенности, если есть камни в почках или мочевом пузыре, лучше отказаться от петрушки, так как мочегонное действие растения может привести к выходу образования и мучительному приступу колики.
  • Не стоит употреблять зелень при наличии аллергии на один из её компонентов.
  • Петрушка противопоказана, если в организме нарушено всасывание кальция.

Все эти состояния являются причиной для отказа от употребления петрушки в больших количествах. Но при этом зелень может применяться для придания пище аромата или для украшения готовых блюд.

Петрушка – одно из растений, высоко ценимых женщинами за пользу, которую она приносит их здоровью. Включив зелень в свой ежедневный рацион, вы сразу почувствуете лёгкость и заметите её омолаживающее действие.

zdorov-today.ru

Петрушка полезные свойства | Блог Елены Шаниной

Всем привет! Сегодня мы поговорим о растении, которое знает каждая хозяйка. Это — петрушка, полезные свойства которой, мы  обычно не стремимся рассматривать, потому как  используем её  исключительно на кухне. И очень зря! Ведь кроме вкуса, который придает пикантность различным блюдам, это растение может подарить  массу крайне необходимого для нашего организма. Чего же именно, давайте разберемся!

 

Чем полезна петрушка для организма?

Чем же конкретно полезна петрушка для нашего здоровья, какие витамины и микроэлементы находятся в её составе, от каких недомоганий поможет отвар или сок растения? Постараемся выяснить все поподробнее. Итак, начнем!

Петрушка, так же как и сельдерей, обоснованно обращает на себя  внимание  врачей, диетологов и косметологов, потому что  состав её богат огромным количеством витаминов,  различных ферментов и микроэлементов, помогающих решить многие задачи сохранения нашего здоровья и красоты.

  1. По содержанию витамина C растение успешно соперничает с такими общепризнанными лидерами, как цитрусовые и даже смородиной. Например, аскорбиновой кислоты в петрушке больше, чем в лимоне, в 4 раза.
    Если съедать совсем немного (50г)  этой зелени в день, то можно  обеспечить  суточную потребность организма  в аскорбиновой кислоте. Как известно, именно эта кислота препятствует преждевременному старению  и защищает организм от свободных радикалов, значительно повышая при этом иммунитет. Начинающаяся простуда отступает благодаря мощным противовоспалительным свойствам петрушки.
  2. Количество бета-каротина в составе петрушки  может сравниться с содержанием его в моркови. В организме этот природный антиоксидант преобразовывается   в витамин А. Правильное развитии костной ткани, профилактика некоторых заболеваний глаз и нарушений репродуктивной функции,  укрепление иммунитета — вот лишь малая часть заслуг этого витамина. Кроме того, иммунологи рекомендуют  его как естественный иммуномодулятор при заболеваниях иммунодефицита.
  3. Благодаря инулину в составе растения процесс  обмена веществ в нашем организме значительно ускоряется и  способствует уменьшению сахара в крови.
  4. Большое содержание калия в составе петрушки способствует лучшему усвоению кальция организмом. Достаточно употреблять всего по 20г петрушки в день, чтобы обеспечить  суточную потребность  в калии. А кальций, как известно, — это здоровые кости.
  5. Эфирные масла, входящие в состав растения, оказывают активное влияние на рецепторы в полости рта во время принятия пищи. Это воздействие вызывает обильное выделение слюны, что значительно улучшает обработку пищевого комка еще до того, как он попадет в желудок.
    Воздействие эфирных масел и некоторых других составляющих в целом значительно улучшает пищеварение: выделяется большое количество желудочного и кишечного сока, вырабатывается большое количество различных ферментов и кислот, стимулируется выработка желчи.
    Это полезное свойство петрушки актуально для всех, но особенно для тех, кто любит жирное.
    Растение подавляет в кишечнике процессы гниения, газообразования и, как следствие, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, трава способна значительно улучшить аппетит.
  6. Петрушка-универсальное природное мочегонное и потогонное средство, способное улучшить работу выделительной системы организма.
  7. Состав растения богат большим количеством витаминов, таких как РР,К,В1 и В2,К,Са, цинк и фолиевая кислота. Также как и гранат,  петрушка способна значительно повысить запас железа и магния в нашем организме. Все эти витамины активно защищают нас от вредного воздействия токсинов и различного рода излучений, свободных радикалов, отравляющих веществ, инфекций и микробов.
  8. Благодаря апигенину петрушка — это отличное профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  9. Это чудо-трава заживляет раны, снимает воспаление и раздражение кожи после укусов комаров.
  10. Укрепляет десны и замечательно отбеливает зубы.

Мы уже убедились в том, что польза петрушки для организма очевидна. Давайте разберем подробнее, каковы полезные свойства петрушки конкретно для женщин.

Чем полезна петрушка для женщин

Польза петрушки для организма женщины, как и  польза для женщин  брокколи — еще одной зеленой красавицы,  была замечена еще нашими предками. На Руси существовал такой ритуал: каждой девушке за пол месяца до свадьбы необходимо было пропить целебный настой из этой травы.

Считалось, что благодаря этим нехитрым действиям женский организм очищался от различных хворей и недомоганий, улучшался цвет кожи, нежный румянец украшал лицо будущей невесты. Девушка была готова к счастливой семейной жизни.

Рецепт этого волшебного снадобья передавался от матери к дочери из поколения в поколение. Готовился настой на самом деле очень просто. Требовался небольшой пучок петрушки и вода. Итак, записывайте рецепт:

  • 2 чайные ложки измельченной свежей петрушки;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Заливаем траву кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Употреблять следует 3 раза в день в течение двух недель.

В настоящее время врачи, подтверждая пользу петрушки для женщин, отмечают как именно отвары и настои из этой травы воздействуют на организм:

  1. Нормализуют периодичность менструального цикла; 
  2. Снимают раздражительность и головную боль в этот период;
  3. Благотворно влияют на сердечную мышцу, делая её более эластичной;
  4. В период климакса минимизируют болезненные  состояния женщины;
  5. Улучшается настроение, уходят стрессы;
  6. Приводят в норму мочеполовую систему женского организма, помогая при таких заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит;
  7. Выводят лишнюю жидкость и значительно улучшают липидный  и жировой слой-отличное средство для желающих похудеть;
  8. Улучшают цвет и кожу лица-замечательное косметическое средство.

Все вышеперечисленные свойства петрушка, как-то способность выводить лишнюю жидкость из организма, улучшать качество липидного и жирового слоя, насыщать организм витаминами, что создает ощущение сытости, делают это замечательное растение отличным средством для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Мочегонный эффект помогает организму избавиться  от лишней жидкости и отеков. Растение благоприятно воздействует на работу надпочечников и щитовидной железы, что также  препятствует накоплению избыточной массы тела.

Отвар петрушки для похудения активизирует процессы пищеварения: улучшает перистальтику кишечника, работу печени и почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Употреблять траву можно в любом виде, калорийность  петрушки не велика всего 36 ккал на 100 г продукта. При этом наилучший эффект отмечается при использовании отваров, настоев и чаев.

Отзывы об отварах для похудения из петрушки весьма положительные. Вот несколько отличных рецептов, которые  вам следует взять на вооружение.

Приготовьте кефирный коктейль. Вам потребуется следующие ингредиенты:

  • пучок свежей петрушки;
  • стакан нежирного кефира;
  • зубчик чеснока или кусочек имбиря;
  • немного свежего укропа.

Меленько порубите  петрушку и добавьте её в стакан кефира. Чтобы усилить эффект можно добавить зубчик чеснока или кусочек имбиря, немного мелкорубленного укропа.

Пить этот напиток следует натощак перед сном, после этого пить и есть ничего нельзя.

Вот еще рецепт диетического коктейля. Принимать его следует в течение дня.

  1. Выжимаем сок из одного средних размеров огурца, предварительно очищенного от кожицы.
  2. Измельчаем петрушку, перемешиваем с соком огурца
  3. Добавляем сок из половинки лимона.
  4. Все эти составляющие добавляем в  стакан минеральной воды. Коктейль готов: норма до литра в день.

Отвар петрушки для похудения

Берем небольшой пучок травы, режем её, заливаем стаканом кипятка. Принимаем по пол стакана каждый раз, когда почувствуем приступ голода. Желание съесть немедленно булочку или пиццу пройдет, и вы продержитесь несколько часов до полноценного полезного обеда.

Петрушка при беременности

В этот чудесный период, когда женщина носит ребенка, безусловно, есть нюансы употребления петрушки. Слишком преувеличивать опасность этого употребления не стоит, но осторожность проявить рекомендуется.

А в чем, собственно, дело? Отчего такие акценты? Давайте разбираться.

Дело в том, что в масле растения присутствуют два ингредиента, способные повлиять на течение беременности:  миристицин и апиол.

Более чем 30 известных сортов петрушки содержат различное количество этих двух веществ. Соответственно, воздействие на вас петрушка при беременности, зависит от сорта растения. Больше всего масел, а значит миристицина и апиола, содержится в семенах растения.

Они могут стимулировать активное сокращение матки, которое в свою очередь вызвет менструацию. Чтобы не  спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, надо воздержаться от приема продукта, содержащего масла и  сок растения.

При высоких дозах миристицин может проникать через плаценту к плоду, вызвав увеличение сердцебиения.

Масло петрушки в больших количествах негативно влияет на плод и может привести к  проблемам с гемоглобином в крови  будущего ребенка.

Поэтому количество употребляемой петрушка при беременности, безусловно, должно быть  весьма дозировано.

Миристицин в петрушке может  доставить беременной женщине определенные неприятности. Мамочки могут ощутить головокружение, потерю равновесия и даже галлюциногенные эффекты.

Петрушка при грудном вскармливании

Петрушка- это мощный мышечный стимулятор. Народная медицина использует растение для лечения женщин в послеродовом периоде. После рождения ребенка вызываемые травой сильные мышечные сокращения помогают матке восстановиться до своих нормальных размеров.

Этот тип сжатия матки связан с производством очень важного гормона — пролактина. Он крайне необходим для лактации, поэтому петрушка считается полезным растением для стимуляции молока у молодых мам.

Однако, на просторах интернета, я прочла абсолютно противоположное мнение: эфирные масла, имеющиеся в составе петрушки, могут негативно подействовать на ребенка через материнское молоко, вызвав повышенную возбудимость.

Так что, как не крути, а посоветоваться со специалистом мамочкам нужно в обязательном порядке!

Из всего можно сделать вывод, что если вы беременны, то с осторожностью, а лучше не употреблять совсем чаи и настои из семян, а также свежевыжатый сок. В качестве приправы в блюдах и салатах, использование растения не должно вызвать опасения.

В больших количествах при беременности петрушка вредна (вызывает тонус матки), а как здоровая еда в нормальных количествах использоваться, безусловно, может.

В любом случае, не забывайте советоваться со своим врачом, совет специалиста никогда не будет лишним!

Отвар петрушки для лица

Полезные вещества и витамины, входящие в состав петрушки, способны значительно улучшить состояние кожи. Поэтому трава очень активно используется в приготовлении различных косметических средств, как косметическими компаниями, так и самими представительницами прекрасного пола в домашних условиях.

Разнообразные маски, лосьоны, отвары, приготовленные своими руками, могут помочь в преодолении различных проблем с кожей.

Средства на основе листьев и корней растения улучшают состояние кожи лица, устраняют пигментацию, снимают отеки, избавляют от угревой сыпи, заживляют ранки и язвочки, освежают и придают тонус коже.

Самый простой вариант получить замечательное косметическое средство на основе петрушки — это приготовить отвар.
Итак, нам потребуется:

  • 50 г свежих или сухих листьев петрушки;
  • 2 стакана воды.

Траву измельчаем и заливаем водой, ставим на плиту на медленный огонь и кипятим в течение 15 минут. Затем отвар следует процедить.

Кроме того, можно заморозить лечебный раствор и использовать чудесные ледяные кубики при умывании.

Еще один вариант: отвар можно использовать в качестве примочек. Измельченную траву, помещенную в марлевые мешочки, на пару минут помещаем в кипящую воду. Вынимаем и даем немного остыть, затем прикладываем к проблемным местам: под глаза или воспаленные места на лице.

Чем полезен отвар петрушки?

  1. Вернуть былую привлекательность увядающей коже поможет именно отвар. Кроме основных составляющих вышеописанного рецепта нам потребуется еще укроп. Зелень измельчаем (2 ст. ложки), заливаем смесь 2 стаканами кипятка, закрываем крышкой и настаиваем порядка двух часов.
    Отвар процеживаем, смачиваем хлопчатобумажную салфетку и накрываем ей лицо. В таком положении отдыхаем в течение 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы петрушка и укроп передали витамины и полезные вещества коже.
    Процедуру можно проделывать с той регулярностью, которую вы сами выберете, хоть каждый день, конечно, при условии отсутствия аллергии на эти растения.
  2. Многие сталкиваются с такой  неприятностью, как угревая сыпь. Безусловно, первопричину этой болезни надо искать не только снаружи, но и внутри организма,  и скорее всего, это — следствие нарушения правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
    Но тем не менее, облегчение коже вы принесете, если воспользуетесь следующим рецептом. Смешиваем одну часть петрушки с пятью частями воды, кипятим 10 минут на медленном огне. Даем отвару остыть, затем процеживаем. Смачиваем ватку или кусочек бинта в лечебном растворе и прикладываем к проблемным местам.
  3. Некоторые женщины комплексуют из-за отечности и темных кругов в области глаз. И в этом случае можно прибегнуть к помощи петрушку. Рекомендуется использовать примочки (мешочки) из отвара растения, либо непосредственно на эту область положить измельченную зелень. Подержите минут 15,  смойте и нанесите ночной крем. Петрушка должна помочь от отеков и «синяков» под глазами.
  4. Эту замечательную траву можно использовать и в приготовлении разнообразных масок в зависимости от типа вашей кожи.

Отбеливающая маска из петрушки

Петрушки, очень действенное, а главное, безопасное средство, применяемое для отбеливания кожи лица, избавления её от пигментных пятен и веснушек. Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, то попробуйте приготовить маски, приготовленные по следующим рецептам:

  • Берем небольшой пучок свежей петрушки, измельчаем её, растираем в ступке до появления сока. Добавляем в полученную кашицу 2 ч.л. меда ( при условии отсутствия на него аллергии). Маску накладываем на лицо на 30-40 минут. Затем смываем теплой водой, наносим любимый крем. Результат вы заметите уже через 2 недели при регулярном применении этой чудодейственной маски.
  • Еще один вариант отбеливающей маски: можно к этому составу добавить 1 ч.л. сока лимона. Обратите внимание, что лимон очень сушит кожу, поэтому этот вариант неприемлем, если вы обладательница сухой или чувствительной кожи.

Маска из петрушки от прыщей

Как сделать маску из петрушки от прыщей? Для того, чтобы избавиться от черных точек на лице, угрей и высыпаний приготовьте вот эту маску. Вам потребуется:

  1. 1 ст. л. измельченного до состояния кашицы корня петрушки;
  2. 1 яичный белок;
  3. 10 капель чесночного сока.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и наносим на проблемные области кожи минут на пятнадцать. Затем маску смываем теплой водой, умываемся прохладной и наносим увлажняющий крем.

Маска из петрушки от морщин

Этот рецепт хорош для тех, кто хочет все сделать быстро и особо не заморачиваться.

Свежий пучок петрушки измельчить ножом, а можно и в кофемолке. Полученную кашицу положите на область вокруг глаз. Сверху накройте ватным диском, смоченным в холодном молоке. Отдыхайте 15 минут, затем смойте теплой водой.

Еще один простой в приготовлении рецепт. Нам потребуется:

  • 1 небольшая картофелина;
  • 2 ч.л. молока;
  • 2 ч.л. муки;
  • 1 ч. л. измельченной свежей петрушки.

Картофель натереть на терке, перемешать все составляющие, выложить смесь на лицо минут на 10-15. По истечение времени маску смыть теплой водой, нанести крем.

Петрушка для волос

Растение отлично укрепляет волосы, оздоравливая их. Регулярно применяя отвар из петрушки, в скором времени вы заметите, что ваши волосы стали меньше выпадать, приобрели красивый блеск и состояние их улучшилось.

А всего-то необходимо регулярно ополаскивать волосы после мытья отваром из петрушки. Прокипятите 50 г зелени в 0,5 л воды в течение 15 минут. Затем процедите и охладите. Волшебный эликсир для ваших волос готов.
Все очень просто, а волосы скажут вам — «спасибо»!)

Петрушка: противопоказания

Наша сегодняшняя героиня, бесспорно, растение, обладающее рядом полезных свойств, которые мы можем использовать для решения вопросов сохранения нашего здоровья и красоты.

Однако, как вы уже поняли, трава имеется и ряд противопоказаний. Итак, лучше не употреблять петрушку в следующих случаях:

  1. в период вынашивания ребенка на протяжении всей беременности, петрушка может вызвать резкие сокращения матки, которые способны спровоцировать выкидыш;
  2. при острых воспалительных процессах, в том числе и при обострении мочекаменной болезни почек;
  3. при аллергических реакциях на петрушку и её составляющие;
  4. при серьезном нарушении кальциевого обмена.

Очень надеюсь, что сегодняшний разговор был для вас полезен. Я желаю Вам счастья, здоровья и процветания. До новых встреч.

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто — CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о