Для чего используют каштаны – лечебные свойства, применение в народной медицине

Содержание

Плоды каштана: лечебные свойства и применение

Плоды каштана встречаются повсеместно, но мало кто знает, какую пользу они в себе таят. Конский каштан – это кладезь полезных веществ. Он содержит в себе большое количество активных компонентов, которые делают средства на основе каштана ценным лечебным средством. Применение каштана в нетрадиционной медицине известно давно, но сейчас все чаще можно встретить в аптеке экстракты, лекарственные мази и настойки на каштане. Благодаря своему богатому составу растение обладает широким спектром действия, поэтому его применение в фармакологии не удивительно.

Конский каштан – это незаурядно и часто встречающееся растение, которое имеет коричневый плод со светло-серым пятном на боку и плотную зеленую скорлупу с шипообразными колючками, которые защищают орех от паразитов и действия окружающей среды. Созревая в скорлупе, ядро обогащается разными полезными веществами, и по мере созревания скорлупа открывается, и орех из нее выпадает. Плоды растения имеют темно-коричневый цвет, поскольку содержат высокую концентрацию йода. Но не только плоды каштана обладают большой пользой. Цветки дерева содержат также большое количество полезных веществ. Также в лечебных целях применяется кора и листья каштана.

Как правильно собирать каштан?

Период созревания каштана приходится на май-июнь. Но уже с начала весны появляются ароматные цветки. Плоды каштана могут созревать до конца лета, в зависимости от погодных условий. Для сбора плодов лучше подождать периода, когда они выпадут из скорлупы сами, это значит, что орех наполнился всеми необходимыми веществами и готов для посадки. Чтобы плоды можно было использовать для приготовления лекарственных средств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужно разрезать орех на 4 части и подсушить в духовке час. Можно сушить и на открытом воздухе, но это может занять от 3 до 5 дней. Правильно высушенные плоды можно хранить до 4 лет, и они не потеряют своих свойств.

Кору дерева нужно собирать весной, при этом отделять ее от дерева нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Кору также нужно высушить и хранить в пакетах, не пропускающих влагу.

Для сбора каштана лучше дождаться момента, когда они выйдут из скорлупы сами

Листья собирать проще всего. Для приготовления лекарственных средств подойдут как молодые листья, так и листья перед опаданием. Листья нужно измельчить, высушить и перетереть руками до состояния чая.

Цветки можно сушить ветками или оборвать каждый в отдельности. При этом обязательно нужно сохранить цветки целыми. Цветки каштана имеют терпкий аромат и сладкий привкус, поэтому свежие листки часто применяют для приготовления отваров и лекарственных чаев.

Состав конского каштана

Применение конского каштана в народной медицине обусловлено его богатым химическим составом. Плоды и цветки каштанового дерева содержат уникальные вещества, которые благотворно воздействуют на весь организм. Целебными свойствами растение наделяют уникальные комплексы, которые соединяются вместе и оказывают глубокое проникновение и быстрый эффект. В богатый состав настойки из каштана входят:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, N;
  • тиамины;
  • кумарин;
  • гликозид;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глобулин;
  • эскулин и эсцин;
  • микроэлементы.

В самом орехе содержится большое количество йода

Все эти вещества по отдельности очень полезны, а вместе создают эффективное и универсальное средство от многих заболеваний. Плоды конского каштана особенно ценятся в народной медицине, поскольку содержат все полезные вещества в высокой концентрации. Сам орех содержит большое количество йода, который придает ему коричневый цвет. Пятно на орехе серого цвета – это скопление эфирных масел и органических кислот. Нередко в лечебных целях используют и скорлупу растения, которая также содержит много йода, но еще и большое количество микроэлементов. Очень полезен и богат на полезные вещества сок свежих цветов.

Сок добывается путем отжима из свежих цветов, что позволяет сохранить всю пользу цветов. Свежий сок очень полезен, но имеет небольшой срок годности.

Лечебные свойства каштана

Благодаря большому количеству полезных веществ конский каштан обладает различными полезными свойствами. Целебные свойства растение отдает при приготовлении настоев, отваров, экстрактов и мазей, поэтому каштан нашел широкое применение в народной медицине. Каштан легко отдает свои полезные свойства, поэтому из него готовят разные лекарственные средства. Растение обладает разными свойствами:

  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • прогревающим;
  • бактерицидным.

Экстракт каштана разжижает кровь

Такие целебные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе каштана для внутреннего и внешнего применения. В народной медицине есть множество рецептов для приготовления лекарственных средств на основе каштана. Это обусловлено разносторонней пользой каштана для организма:

  • снимает воспаление;
  • снижает вязкость крови;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает вывод желчи;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует пищеварению;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • выводит соли из суставов.

Экстракт семян конского каштана, который можно купить в аптеке, назначается людям с вязкой консистенцией крови. Делая ее жиже, каштан не только препятствует появлению тромбов, но и нормализует работу сердечно — сосудистой системы. Полезные свойства растения нашли применение для лечения различных заболеваний, но самое главное, что полезное лекарственное средство на основе конского каштана вы можете приготовить сами в домашних условиях. Полезные свойства растения нашли разное применение в народной медицине, но, как и у любого растения, у конского каштана есть противопоказания.

Противопоказания

Конский каштан содержит разные полезные вещества, поэтому есть противопоказания для его применения. Основные противопоказания обусловлены индивидуальной непереносимостью состава растения и аллергией на его компоненты. Растение обладает сильным эффектом, поэтому есть противопоказания для приема лекарственных средств на его основе детям. Несмотря на все полезные свойства, есть противопоказания для применения растения при:

  • беременности;
  • проблемах с сердцем;
  • повышенной кислотности желудка.

Каштан противопоказан при проблемах с сердцем

Есть также противопоказания для приема каштана в лечебных целях при пониженном гемоглобине.

Злоупотребление средствами на основе растения может стать причиной появления побочных эффектов. Перед их приемом необходимо пройти обследования на отсутствие противопоказаний.

Применение конского каштана

Народная медицина ценит свойства конского каштана и часто использует его в лечебных целях. Он нашел применение не только в народной медицине. На сегодняшний день фармакология использует растение для приготовления лекарственных средств. Ели вы не доверяете аптечным лекарствам хоть и на натуральной основе, но все же покупными, можете приготовить лекарства сами, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Благодаря широкому спектру действий растение применяется для приготовления различных средств в разных формах.

  1. Настойка.

    Настойка на водке – это чудо-средство, которое можно купить в аптеке. Полезные свойства настойки применяются для лечения заболеваний кишечника, болей в суставах, геморроя и профилактики заболеваний сосудов. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 4 плода каштана или 20 грамм цветков. Их нужно хорошо измельчить и залить 200 мл. спирта или водки и настаивать неделю в темном месте, пока настойка не приобретет янтарный цвет. Принимать по 25-40 капель на стакан воды 1 раз в день курсом в 2 недели.

  2. Настой.

    100 грамм измельченной коры залить кипятком и настаивать 4-6 часов. Лучше настаивать средство в термосе. Готовым считается настой, который приобретает светло-коричневый цвет. Готовое средство процедить и пить по 1 ст. ложке после еды в течение 2-3 недель.

  3. Отвар.

    5 плодов, 3 ст. ложки цветов и 1 чайная ложка коры измельчаются и заливаются литром воды. Довести содержимое до кипения и настаивать час. Процедить средство и пить по 1 стакану 2 раза в день на протяжении месяца.

  4. Сок цветков.

    Чтобы выжать сок, нужно взять 5 веток цветов каштана и измельчить на мясорубке вместе со стеблями. Хорошо отжать сок, а жмых поместить в глубокую посуду и залить 100 мл. кипятка. Настаивать жмых час, затем отжать и смешать настой с соком. Принимать сок по 20- капель на стакан воды 1 раз в день не дольше месяца.

  5. Экстракт семян конского каштана.

    Готовый экстракт можно купить в аптеке. Он имеет коричневый цвет и терпкий вкус, поскольку содержит эсцин и йод. Приготовить в домашних условиях такой же экстракт сложно, но можно приготовить аналог экстракта в домашних условиях. Для этого нужно взять свежие плоды (семена) и цветки каштана. 200 грамм цветов нужно залить 200 мл. воды и варить полчаса. Зачем отжать и залить каштаны. Поместить содержимое в мясорубку и пропустить через нее 3 раза. Затем отдать жидкость, добавить 30 мл. водки и перелить в закрытую емкость. Лучше дать экстракту настояться. Когда экстракт приобрел темный цвет, пить по 15-30 капель на стакан воды.

  6. Ванны.

    Цвет каштана и его кору можно применять для приготовления ванны. Для этого нужно взять свежий цвет и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения и оставить на час. Кору нужно измельчить и поместить на дно ванны. Можно делать ванны для всего тела или парить в них ноги. Перелить отвар к коре и наполнить ванну горячей водой. Затем выловить содержимое ванны, когда она приобретет коричневый оттенок. Делать ванны можно 1 раз в неделю. Ванны полезны для лечения кожных заболеваний, а также можно делать отдельные ванны для слабых ногтей 2-3 раза в неделю для их укрепления.

Видео по теме:

shlakov.net

Каштан — полезные свойства и противопоказания

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Полезные свойства благородного плода


Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель. Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана


Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей. Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Применение каштанов в народной медицине


Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав
  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.
Приготовление
  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав
  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.
Приготовление
  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав
  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.
Приготовление
  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав
  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.
Приготовление
  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Противопоказания каштанов


Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом. Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

skorlupy.net

Каштаны: польза и вред, применение

Содержание материала:

Каштановые деревья выделяются на фоне других пышной, раскидистой кроной, живописность которой подчеркивают сотни резных листьев. Плоды некоторых разновидностей дерева используются в пищу или становятся источником ценных для здоровья веществ. Тем не менее,

польза и вред каштанов зависит не только от их вида, но и от того, какая часть растений будет использована в лечебных целях.

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Наиболее известными и востребованными на европейском континенте считаются два вида каштана — конский и посевной (благородный).

Конский каштан растет практически по всей территории России и хорошо знаком большинству ее жителей. Весной конский каштан покрывается многочисленными цветами — нежными бело-розовыми соцветиями в виде свеч. А осенью почву под деревом засыпают его плоды — круглые, блестяще-коричневые. И хотя они несъедобны, но обладают большой лечебной силой.

Благородный каштан любит мягкий субтропический климат, поэтому встречается в южных широтах. Взрослое дерево посевного каштана выглядит не менее живописно, чем крона конского. А главное, его плоды — орешки пригодны в пищу и отличаются выраженным приятным вкусом.

Тем не менее, по целебным свойствам каштан посевной уступает каштану конскому.

Химический состав

Официальной медициной признаны лечебные свойства всех частей каштана конского — цветков, плодов, листьев и даже коры, и используются для производства лекарственных средств.

Особая ценность растения заключается в его составе:
  • в плодах и коре: филлохинон, сахара, жирные масла, а также активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин, снижающие вязкость крови, оказывающие антитромбическое действие, понижающие проницаемость капилляров;
  • в плодах: флавоноиды гликозидной группы — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жирные масла, крахмал, белки;
  • в плодах: витамины группы В, С, микроэлементы — железо, калий, цинк, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества;
  • в листьях — витамин К, каротиноиды, пектины, а также рутин, селен, спиреозид, астрагалин, крахмал. Характерно, что биохимический состав листьев не меняется в течение теплого времени года;
  • в цветках — рутин, флавоноиды, слизь, пектины.

Целебный потенциал веществ, которые входят в состав конского каштана, определяют его фармакологические свойства. Их использование не только уместно, но и необходимо при лечении большинства патологий кровеносной системы.

Польза для мужчин и женщин

При использовании целебных свойств каштана в приготовлении лекарственных средств и снадобий можно избавиться от многих заболеваний, против которых бессильны традиционные медицинские препараты.

Лечебные свойства растения обусловлены действием биологически активных веществ:
  • дубильные соединения оказывают обеззараживающее действие, снимают воспаления и стимулируются кровообращение;
  • сапонины регулируют водно-солевой баланс, способствуют синтезу гормонов, предупреждают развитие атеросклероза сосудов и укрепляют венозные стенки;
  • рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление, принимает участие в работе надпочечников, повышает функциональность желчного пузыря;
  • каротиноиды поддерживают функциональность сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина;
  • флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок, оказывают желчегонное действие.

Благодаря богатому составу плодов и коры, каштан незаменим при восстановлении мужского здоровья. Настойки на основе растения принимают при аденоме простаты, отвары из измельченной кожуры плодов помогают при снижении потенции и сексуального желания, а ванны с добавлением отваров каштана снижают воспалительные процессы.

Женщины используют средства на основе конского каштана для:
  • избавления от целлюлита;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения отечности;
  • лечения гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу;
  • лечебного воздействия при мастите;
  • борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • купирования маточных кровотечений;
  • очищения организма от токсинов.

Применение каштановых плодов показано при геморрое, нарушении обменных процессов в организме, артритах, болезнях сердца, бронхитах, ревматизме и радикулите.

Поскольку конский каштан считается несъедобным, прием препаратов на его основе должен быть строго дозирован.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного

Чтобы определить пригодность каштана в пищу, следует обратить внимание на основные отличия между посевным и конским видом растения.

У посевного каштана:
  • листья — продолговатые, ланцетовидные, по краям зазубренные;
  • соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
  • плоды покрыты кожистым околоплодником. Одна коробочка содержит три-четыре орешка. Созревают в октябре.

Тогда как у конского каштана листья крупные, состоят из нескольких сегментов. Соцветия имеют пирамидальную форму и распускаются в мае. В околоплоднике, покрытом шипами, как правило, один орех.

Кроме того, каштаны съедобные характеризуются сладковатым вкусом, тогда как плоды конского каштана на вкус горькие и вяжущие.

Применение каштанов в народной медицине

В народной медицине используют кору, плоды, листья и соцветия конского каштана. На их основе готовят отвары, настойки и настои, а также мази и порошка.

Приготовление и применение настойки.

Для внутреннего применения. С созревших плодов каштана снимают коричневую кожуру и измельчают. На 50 г сырья берут пол-литра водки и настаивают в течение двух недель в темном месте.

Таким же способом готовят настойку из каштановых соцветий. Для этого понадобится 20 цветков и 500 мл водки.

Внутренне настойку принимают при варикозе, обострении геморроя, простатите и аденоме простаты.

Дозировка — по 10-30 капель трижды в день до еды в течение месяца.

Для наружного применения. Берут 300 г плодов конского каштана, перемалывают их на мясорубке и заливают водкой до литрового объема. Выдерживают в темноте две недели.

Используют:
  • в виде компрессов при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебите;
  • для спринцевания при белях;
  • для ванночек и клизм при геморрое.

Настойку конского каштана нередко используют в качестве болеутоляющего средства — наносят немного средства на больное место и растирают легкими движениями.

Приготовление и применение отваров, настоев и мази

Для приготовления отвара можно использовать любые части растения. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды, доводят до кипения и выдерживают час.

Принимают отвар трижды в день по столовой ложке при гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе, пневмонии.

Для приготовления настоя понадобится 25 плодов конского каштана, разрезанных на половинки. Подготовленное сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трехлитровой банки и заливают кипяченой водой.

Период настаивания — две недели. Важно, чтобы мешочек с разрезанными плодами все время находился на дне банки. Рекомендуемая суточная доза для внутреннего приема — два стакана.

Принимают при туберкулезе легких, повышении давления, тромбоэмболии, гастрите, анемии.

Для наружного применения отвар используют, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, венотонизующего и антитромботического средства, добавляя в воду для ванн и ванночек, а также для выполнения клизм и компрессов.

Для приготовления мази измельчают пять плодов конского каштана, добавляют пять столовых ложек растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Применяют по необходимости для устранения отека и болей при обострениях варикоза и артрита.

Использование в косметологии

Целебная сила компонентов в составе каштана приносит немало пользы при применении в косметических целях.

Экстракты конского каштана:
  • устраняют отечность кожи;
  • убирают целлюлитные отложения;
  • тонизируют, смягчают и питают сухую кожу;
  • поддерживают антиоксидантные процессы, предотвращая старение;
  • защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • стимулируют выработку коллагена, уменьшая морщины;
  • препятствуют выпадению волос;
  • способствуют росту волосяного покрова;
  • предупреждают появление перхоти.

Поэтому вытяжки из конского каштана повсеместно используют в производстве кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.

А диетологи рекомендуют применять средства на основе каштана для антицеллюлитных обертываний.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны

Истинный вкус съедобных каштанов раскрывается только при условии их правильного приготовления.

Кулинарная обработка плодов предусматривает такую последовательность:
  • помыть каштаны и очистить от внешней оболочки. Если этого не сделать, при жарке оболочка может взорваться;
  • подготовленные каштаны выкладывают в сковороду и накрывают влажными салфетками, чтобы предупредить пересыхание. Не рекомендуется использовать посуду с тефлоновым покрытием;
  • общее время жарки каштанов составляет двадцать минут. В процессе приготовления плоды необходимо постоянно перемешивать и следить за поддержанием влажности салфеток.

Благородные каштаны считаются готовыми, если покрывающая их оболочка легко отходит от поверхности плодов.

Употреблять в еду орехи конского каштана категорически запрещено — огромное количество дубильных соединений, содержащихся в них, может вызвать интоксикацию организма.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большой целебный потенциал, конский каштан показан к применению не всем группам пациентам.

Поэтому перед применением средств на основе растения, необходимо учесть противопоказания к его приему:
  • патологии органов ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • нарушения менструального цикла;
  • дефицит тромбоцитов в составе крови;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность почек и печени;
  • патологии крови;
  • беременность и кормление грудью.

Чрезмерное количество в рационе съедобного каштана ведет к хроническим запорам и метеоризму. Тогда как употребление недостаточно прожаренных плодов может стать причиной появления диареи.

Хороший лечебный результат — это всегда следствие разумного подхода к применению лекарственных средств под контролем компетентного специалиста.

attuale.ru

Каштаны — польза и вред для организма, как их готовить

О том, что каштаны можно есть, знают многие. Едят их в жареном или вареном виде, также используют в качестве дополнительного ингредиента. В некоторых странах это популярнейшее лакомство, во Франции оно считается национальным блюдом. Но не все плоды допускается употреблять в пищу, польза и вред каштана для организма зависят от выбранного сорта.

Особенности каштана

Данное растение относится к роду буковых. Выделяют два его вида. Повсеместно распространен конский каштан. Это деревья с пышной кроной, пирамидальными соцветиями и округлыми плодами в оболочке, защищенной шипами. Есть их нельзя из-за повышенного содержания дубильных веществ. В высокой концентрации они способны причинить вред организму, даже вызвать отравление.

В отличие от конского каштана, благородный дает съедобные плоды. Он имеет другую форму листьев, в одной коробочке может находиться до 4 орехов. Встречаются эти растения в субтропическом климате, в основном их можно найти в Европе, Америке, Азии. Но и те, кто проживает в местности, где данный орех не растет, могут им полакомиться, ведь его несложно приобрести в магазине.

Каштан, польза и вред которого зависят от состава, имеет отличительную особенность: в плодах содержится намного меньше жира, чем в прочих орехах. Зато в них много крахмала и белков, что особенно важно для вегетарианцев, не употребляющих животную пищу. Есть в них также клетчатка, пектин, дубильные компоненты и сахар.

Минерально-витаминный состав плодов каштана также богат.

  • Витамин K способен останавливать кровотечения, нужен для правильного формирования костной и мышечной тканей.
  • Витамин A поддерживает остроту зрения, имеет регенерирующие качества.
  • Витамин C укрепляет защитные свойства организма, положительно влияет на сосуды.
  • Витамины группы B нужны для нормальной работы нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
  • Магний: также благоприятно действует на нервную систему, приводит в норму давление.
  • Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Медь необходима для поддержания гормонального баланса.

Польза каштана очень велика. Но только если есть плоды в умеренном количестве, ведь они довольно калорийны — около 170 кКал на 100 г. При этом их калорийность ниже, чем у других орехов, так что даже те, кто придерживается диеты, могут включать их в свой рацион. Также надо помнить, что жареные каштаны более калорийны, нежели приготовленные иным способом.

Действие на организм и противопоказания

Не зря ценятся орехи каштана, польза и вред которых в немалой степени зависят от способа употребления. Плоды придают сил и обеспечивают организм запасом энергии, они улучшают память и повышают работоспособность. Рекомендуют их есть в период стрессов и хронической усталости. Благодаря клетчатке, которая в них содержится, орехи помогут улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Дубильные компоненты способствуют избавлению от диареи. Плоды делают сон спокойным и крепким, убирают бессонницу.

Совет

Измельченный съедобный каштан можно добавлять в муку грубого помола для приготовления выпечки. Такой порошок также станет необычной приправой к каше.

Полезны не только орехи, но и другие части растения, то есть листья, цветы и кора.

  • Отвар из плодов и листьев имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется применять для лечения верхних дыхательных путей.
  • Чтобы снять усталость в ногах, можно делать ванночки с подобным отваром.
  • Снять отек носоглотки поможет отвар коры. Его используют для промывания носа.
  • Польза каштана заключается в том, что настой из коры и плодов помогает при геморрое. Нужно трижды в день выпивать по столовой ложке средства.
  • Настой можно применять для лечения мокнущих ран.

Не всем рекомендуется употреблять каштаны съедобные. Польза и вред их объясняется составом. Есть некоторые противопоказания: нельзя вводить их в рацион при почечной недостаточности, женщинам в положении и кормящим мамам тоже стоит от них отказаться. Также иногда встречается индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления

Может возникнуть вопрос, как готовить каштан. Полезные свойства могут зависеть от выбранного рецепта. Особой популярностью в ряде стран пользуются печеные плоды. Сделать их очень просто. Нужно слегка надрезать верхушку у каждого ореха, чтобы они не лопались. Затем выложить на противень и поместить в разогретую духовку на четверть часа. Когда они немного остынут, следует их очистить от кожуры. Можно приправить сливочным маслом.

В других рецептах используют очищенные плоды каштана. Польза и вред их в результате отделения от оболочки не меняются. Чтобы облегчить процесс, орешки на пару минут погружают в горячую воду, предварительно надрезав кожицу. Важно полностью убрать все пленки, так как они горчат. Далее можно приготовить такие блюда.

  • Вареные каштаны.

Простой способ, но в пользе приготовленных таким образом каштанов для здоровья сомневаться не приходится. Их следует очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 20-30 минут, когда они станут достаточно мягкими, воду надо вылить, а сами плоды накрыть крышкой и подержать 10 минут в теплом месте. На стол подают, добавив сливочного масла.

  • Каштановые пюре (используют для соусов).

Чтобы получить необычную добавку к мясу, следует плоды отварить в мясном бульоне. Через четверть часа достать и хорошенько размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Затем нужно добавить сливки, сливочное масло, соль и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешать.

Можно получить и сладкий соус к десертам. Для этого каштаны варят в подслащенном молоке.

Применение каштана для лечения и в косметологии

Каштан, польза и вред которого заслуживают внимания, используют не только в качестве вкусного блюда. Возможно и лечение с его помощью. Особенно хорошо себя зарекомендовала настойка конского каштана. Продукт помогает уменьшить проявления радикулита и варикоза и даже избавляет от целлюлита.

  • Для приготовления снадобья от тромбофлебита на бутылку водки понадобится 50 г сырья. Средству надо дать настояться неделю в темном месте, затем пить дважды в день перед приемом пищи.
  • Польза каштанов заключается в их способности уменьшать варикоз. Для этого 100 г плодов вместе со скорлупой прокручивают через мясорубку, заливают литром водки и настаивают три недели. Затем процеживают и на ночь наносят на кожу, не смывая.
  • Это же средство избавит от болезненных ощущений в суставах, для этого их надо растирать на ночь.

Можно также использовать такие рецепты с применением конского каштана.

  • На 5 л воды нужно взять 1 кг сырья вместе с кожурой. Варить в течение часа. Процедить, затем добавить в ванну. Также допускается делать обетования, смачивая бинты и оборачивая их вокруг ног. Средство помогает убрать тяжесть в ногах, улучшает состояние вен.
  • Для борьбы с целлюлитом подойдет такое средство. 100 г измельченных орехов следует смешать с таким же количеством базилика и 200 г оливкового масла. Дать настояться в течение нескольких дней, непосредственно перед применением добавить эфирное масло апельсина или грейпфрута. Затем делать массаж на проблемных местах.
  • Чтобы убрать боль в пояснице, можно смешать сало и молотые плоды, нанести на капустный лист, поместить на поясницу и завязать чем-нибудь теплым.

Польза от каштанов заметна в косметологии. Целебные качества позволяют использовать плоды в средствах для кожи и волос. Они способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому их можно встретить в составе солнцезащитных кремов. Повысить тургор и подпитать увядающую кожу поможет масло ореха. Его наносят на лицо на четверть часа, затем смывают теплой водой.

Простой настой способен оказать подтягивающее действие. Чтобы его получить, нужно измельченные плоды залить кипятком и дать постоять пару часов. Получившимся средством следует ежедневно протирать лицо.

Каштаны могут стать ценной добавкой к рациону, вкусной и питательной. Не следует путать съедобные и конские каштаны. Первые годятся для употребления в пищу, вторые подходят для приготовления целебных настоек. При использовании таких средств польза и вред для организма зависят от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и дозировка.

polzateevo.ru

Каштан: применение каштана в лечении

Каштаны: польза и вред

Французы как никто из других национальностей любят и почитают каштаны, что интересно, имеется даже специальный праздник, во время которого из плодов этого растения из рода буковых готовят разнообразные блюда. Их пекут, используют как приправу, готовят из них соусы, лакомство и все это поедается в огромном количестве, потому как безумно вкусно.

Каштан широко распространенное растение: Азия, Европа, Америка, оно везде прижилось и его даже специально выращивают для благоустройств населенных пунктов. К примеру, лист каштана является древнейшим символом Киева, практически все улицы этого города весной потопают в роскошном цвете тысяч деревьев.

Не всякий каштан можно использовать в пищу, в кулинарии используют только благородный вид растения, конский же является несъедобным, но и его используют благодаря ценнейшим свойствам и наличием уникальных веществ в медицине, косметологии, фармакологии. Пожалуй, специалисты, которые занимаются изготовлением различных лекарств и средств в полном объеме знают, насколько полезными свойствами обладают оба вида каштана: и конский и благородный, и в каких случаях плоды вместо ожидаемой пользы могут причинить вред. Не помешают эти знания и людям, которые пользуются продукцией из этого удивительного растения.

Лечебные свойства каштана

Каштан обладает широким спектром свойств, которые используются в медицине, фармацевтике и косметологии. В чем выражены особенности, которыми обладают каштаны:

  • Как сосудоукрепляющее средство. Благодаря воздействию препаратов изготовленных на основе цветов и семян каштана пациентам, у которых нарушена скорость кровеносного потока, происходит расширение артерий, с попутным рассасыванием тромбов за счет разжижения крови, что нормализирует ее работу в целом. Артерии и капилляры снова возобновляют эластичность, упругость и крепость. Врачи рекомендуют использовать препараты, изготовленные на основе коры, семян и цветов каштана для лечения тромбозов, геморроя.
  • Дубильные вещества. В зрелых плодах каштанов имеется вещество, восстанавливающее места рассечений кожи, раны, царапины, ссадины, ожоги. Дубильное вещество способствует быстрому заживлению, в сочетании с отваром из листьев растения снимается воспалительные процессы на пораженных участках.
  • Отвары плодов и листья дерева. Используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, устраняет воспаления, локализирует очаги ранений, убирает отечности.
  • Как сосудосуживающие препараты, изготовленных на основе сапонизидов, веществ, которые обладают таким эффектом. Назначается как препарат регулирующий количество жидкости, накапливаемой в различных органах и внеклеточном пространстве.
  • При кровотечениях при климаксе. Используется свежий сок цветов растений. Это же средство способствует улучшению обмена веществ, устраняет излишки метаболизма.

В орехах в больших количествах имеется клетчатка, которая благоприятно влияет на стабилизацию и работу органов ЖКТ. При лечении различных заболеваний используются не только плоды, дерева, но и кора, цветы и даже листья, в которых имеется ряд веществ, благоприятно влияющих на работу системы кровообращения. Одной из востребованной формой препаратов, изготовленных на основе каштана, являются настойки и отвары.

Вред каштанов

На фоне полезных особенностей, которыми обладает растение, имеется незначительные ограничения и побочные действия. Это может причинить как неудобство, так и вред человеческому организму.

  • Непереносимость продукта индивидуального характера в виде аллергических реакций. Чаще данный вид проявления встречается у детей.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Гипотоникам (людям с низким артериальным давлением) не рекомендуется употребления каштанов, они обладают свойством снижения давления.
  • При сбое менструального цикла.
  • В период беременности и лактации.
  • При предпосылках к набору веса.
  • При нарушении работы почек.

И снова о ЖКТ: если в нормальных количествах каштаны благоприятно влияют на работе органов, то злоупотребление продуктом может негативно отразиться на функционировании кишечника.

Применение каштана в народной медицине

Присутствие уникальных веществ в плодах, цветах, коре и листьях каштана отмечено народными целителями несколько веков назад. Исторически зафиксированным фактом использования растения, как препарата для лечения различных заболеваний отмечено еще в 18 ст. Каштан применялся как антисептик, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и регенерирующее средство. Благоприятное влияние на органы пищеварения было отмечено еще раньше, но скорее всего этому в народной медицине не придавалось особое внимание, так как плоды дерева использовались для составления множества блюд.

Чаще всего народная медицина использует каштаны, как основной ингредиент в виде настоек и отваров, хотя в косметологии при наложении масок используется мелкомолотые части коры и плодов дерева, рецепты приготовления которых, в большинстве своем позаимствованы из народа.

Настойка каштана на водке

Рецептура приготовления настоек каштана на водке предполагает в качестве ингредиентов использовать не только плоды дерева, но и листья, цветы и кору, естественно все препараты будут отличаться в применении по разности заболеваний. Рецептов, используемых народными целителями в нетрадиционной медицине несметное количество, и причиной этого является масса активных веществ в растении, которые можно использовать для лечения различных заболеваний. Из наиболее популярных рецептов приготовлений настоек на водке специалисты выделяют основные, наиболее эффективные в применении.

  • Плоды вместе с кожурой измельчают (50 гр.) и заливают 0,5 л водки. Чтобы настойка правильно выстоялась, нужно поместить сосуд (желательно из темного стекла) в темное прохладное место на 7 дней. Настойка будет считаться готовой, если по окончанию жидкость хорошо взболтать и с помощью марли процедить. Средство принимают для нормализации работы органов пищеварения по 10 капель три раза в день, незадолго до приема пищи не более месяца, после чего требуется прекратить употребление настойки на неделю, с повторным курсом лечения.

Данный вид настойки можно найти в готовом виде в аптеке, но в этом случае для изготовления используют не водку, а питьевой спирт.

Настойка на цветах каштана на водке

Для лечения органов ЖКТ и с целью нормализировать работу органов пищеварения народные врачеватели применяют настойку цветов каштана, изготовленную на водке.

  • Подготовленный цвет дерева (50 гр.) заливают 500 мл водки и настаивают не менее 20 суток, при условии абсолютной темноты (накрыть коробкой). После процеживания настойку принимают вовнутрь, по 40 капель три раза перед приемом пищи.

Данный препарат обладает серьезными свойствами, поэтому перед тем как принимать настойку с целью лечения или профилактики заболеваний ЖКТ, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Настойка плодов каштана на водке

При артрозе и для лечения заболеваний суставов хорошо зарекомендовали себя настойки, используемых в виде компрессов:

  • Пол литровую стеклянную банку наполняют порезанными на две части каштанами и заливают водкой, добиваясь полного покрытия плодов. Настаивают не менее 1 месяца, в темном месте, в завершение процесса жидкость сливают и применяют в виде теплых компрессов, с наложением их на пораженные места.

Средство хорошо зарекомендовало себя на периоды обострения заболеваний, поэтому его можно заранее подготовить на периоды (осень-весна), когда это чаще всего происходит.

Настойка каштана на водке: применение

Как видно из описанных рецептур, в качестве ингредиентов для приготовления настоек, в качестве основы берут водку (спирт). Список недугов, при которых используют препараты из каштана приготовленных на водке весьма обширный, это является уникальной стороной в применении растения:

  • Заболевание суставов. Настойку делают на основе, как цветов, так и плодов дерева, при этом используется два основных способа применения: в виде капель вовнутрь, и методом растирания, или налаживания согревающих компрессных повязок.
  • Варикозные расширения вен. В приготовлении могут использоваться плоды, кора и цветы дерева, применяемые в виде компрессов или капель вовнутрь (настойка из цветов).
  • Простатит. Используются исключительно цветы или кожура, которые настаивают на водке и принимают в виде капель чуть меньше месяца.
  • Ревматизм. В данном случае речь идет о настойке, которая готовится строго на нашатырном спирте и используемая в виде компресса (ткань или марля складывается в несколько слоев и пропитывается составом).
  • Проблемы с желчными протоками. Очищение желчных протоков требует регулярный прием медикаментов, в этом плане их могут заменить капли приготовленные на основе цветов каштана. Настойку пьют по 30 капель три раза в день на протяжении 9 суток, после чего делается перерыв на 5 дней, и повторяют курс лечения, но за состоянием пациента все время следят специалисты.
  • Тромбофлебит. Используется настойка двух видов: на основе соцветий, или плодов дерева, которую принимают в виде капель вовнутрь. Обычно это делается раз в день, по 40 капель, на протяжении 15 дней. Повтор лечения проводят через некоторый промежуток времени после осмотра врача.
  • Подагра. Изготавливается настойка на основе цвета, которой пропитывают любую ткань и прикладывают как компресс. Примочки или компрессы использую на момент приступа болезни.
  • Для лечения гипертонии. Народные целители готовят для гипертоников специальную настойку, рецептура которой передается не дно столетие. С 30 штук каштанов снимают кожуру, высушивают на противне и перемалывают на муку. Ингредиент пересыпают в стеклянную банку и залив 1 л водки, накрывают плотной тканью или ящиком, таким образом, исключая попадание света. Период выдержки настойки до полной готовности не менее половины месяца, после чего жидкость взбалтывают и сцеживают. Принимают по 25 капель за 15 минут до еды, запив небольшим количеством жидкости. Курс терапии длится 21 день, с перерывом в неделю и повторяют с разрешения и под наблюдением врача.

И еще одно направление, где используют настойку из цветов и плодов каштана это невралгия, тут применяется смесь двух отдельных препаратов, которые принимают по 4 раза в день по 35 капель до еды, запивая стаканом воды.

Настой каштана на спирту

Пациенты, которые не понаслышке знают, какими неприятными симптомами обладает варикозное расширение вен, и как тяжело лечить этот недуг, часто используют для лечения препарат под названием «Веностазин» изготовленный на спирту. Именно это не что иное, как настойка, приготовленная из полностью вызревших плодов конского каштана, которые измельчают и заливают спиртом, в пропорции 1:10. Эту же настойку назначают для лечения и профилактики геморроя и тромбофлебита. 

Настаивается лекарство 20 суток, перед употреблением его взбалтывают и принимают по 40 капель три раза на день, но только с разрешения специалиста.

Другая рецептура основана на использовании цветов растения (20 гр.) и спирта (50 мл), которым заливают и хранят в темноте 14 дней, после чего используют в виде компрессов, обрабатывая пораженные суставы.

Настой из кожуры каштанов

Кожица растения содержит в себе дубильные вещества, что учитывается в лечении болезней суставов, нарушений работы органов ЖКТ и при варикозных поражениях. Препарат применяют как в виде компрессов, так и вовнутрь. Самый простой рецепт, тем не менее, весьма эффективный при лечении вышеперечисленных заболеваний прост:

  • Коричневую кожуру плодов (50 гр.) измельчают на порошок.
  • 300 гр. спирта медицинского.

Оба ингредиента смешивают и ставят в темную комнату на две недели, после чего процеживают и оно готово к использованию.

Отвар из каштанов

Отвар из каштана применяют в случае наличия кровотечений внутренних органов, при воспалительных процессах, которые наблюдаются во время простудных заболеваний, с поражением дыхательных путей. В рецептуре используется одновременно листья и плоды дерева, в количестве по 5 штук каждого ингредиента, которые заливают 200 гр. крутого кипятка. Варят отвар на водяной бане полчаса, после чего дав немного остыть, процеживают и добавляют кипяченой воды, чтобы получилось в общей сложности 200 гр. отвара. Принимают отвар по 1-2 ст. л. в день на протяжении 2 месяцев в зависимости от заболевания. Если это воспаление вен, тогда проводится полный курс лечения, при геморрое максимально препарат принимают месяц.

Отвар плодов конского каштана

Приготовленный отвар из свежих каштанов является прекрасным средством при диарее, а из жареных плодов при внутренних кровотечениях, особенно для лечения женских заболеваний. И в том и другом случае плоды измельчают (по 7 шт.) заливают 250 мл кипятка и варят 35 минут на водяной бане, после чего дают остыть и процеживают когда он еще теплый. И еще: таким отваром лечат трофические язвы, артрит, тромбоэмболию и это далеко не все заболевания.

Отвар из листьев и цветов каштана

Еще одним составом народной рецептуры, в виде отвара из собранного цвета и молодых листьев дерева пользуются народные травники и знахари. Заготовка листья и цвета проходит одновременно, в момент массового цветения каштанов, которые собирают, высушивают, измельчают и заливают кипятком. По соотношению составляющих это выглядит следующим образом: по стакану сушеного цвета и листьев, уже измельченных на пол литра крутого кипятка. Смесь нужно доваривать на водяной бане 12 минут, после чего процедить, добавить свежего кипятка до первоначального объема, и переместить в темное место, накрыв коробкой. Выстаивается отвар сутки, после чего его принимают по 30 капель за 15 минут до еды два месяца, делают месячный перерыв и снова повторяют. Повторный курс проводится строго с рекомендации и под наблюдением специалиста.

Данный отвар считается эффективным средством при лечении атеросклероза, ишемической болезни, тромбофлебите, геморрое, жировом гепатите, циррозе печени.

Применение частей каштановых деревьев

Конский каштан считается уникальнейшим своими свойствами представителем зеленой аптеки. Пусть этот вид каштанов, в отличие от благородного вида, не используют в кулинарии, зато фармацевтика и нетрадиционная медицина считает препараты, изготовленные на основе этого растения, первоклассными средствами для лечения самых различных болезней.

Народные целители, готовят отвары, компрессы, настойки из различных частей дерева. Это объясняется тем, что не только отдельные элементы растения пригодны для рецептуры, а практически оно все, исключая разве что корневую систему и древесину напичкано полезными для человеческого организма веществами.

Плоды каштана применение

Самой ценной частью конского каштана являются орехи, или плоды, или семена, названия разные, но по сути, это одно и то же. В них содержатся микроэлементы, и вещества уникальные по свои способностям, которые применяют при лечении многих заболеваний. В список недугов, при которых применяют настойки и отвары вошли: патология органов ЖКТ, невралгия, варикозные изменения, различные простудные заболевания.

Особой ценностью, которой обладают семенах каштана, является уникальное по совим совйствам масло, используемое в фармацевтике и косметологии.

Применение цветов каштана

Соцветие растения служит основой для приготовления мазей, настоек и отваров, применяемых народными врачевателями для лечения геморроя, органов ЖКТ, ревматизма, артрита. Период заготовки материала приходится на момент полного созревания соцветий, когда они максимально раскрыты. Сушат соцветие в специальных помещениях, защищая материал от прямого воздействия солнечных лучей. На момент хранения народные целители используют стеклянную посуду, избегая светлых мест.

Кора каштана

Кора каштана используется для препаратов жаропонижающего и противовоспалительного характера. В список заболеваний, которые лечат с помощью настоек из коры конского каштана также вошли простатит, бессонница, заболевание почек, анемия. Специалисты назначают препараты, изготовленные на основе коры конского каштана женщинам в период беременности для нейтрализации токсического воздействия и снятие спазмов. В большинстве случаев кору используют для изготовления спиртовых настоек, которые назначаются после рекомендации специалистов.

Листья каштана

Состав веществ и микроэлементов листьев конского каштана используют для приготовлений препаратов, которые снимают воспаления при радикулитах, варикозных поражениях, тромбофлебите. Их изготавливают в форме настоек и отваров, где за основу используется листья и водка (медицинский спирт).

Домашнее лечение каштаном

Все больше сторонников народной медицины проявляют интерес к растениям, на основе которых готовятся препараты для лечения патологий и заболеваний, не являющиеся временными. Готовя настойки и отвары, важно не только придерживаться правил рецептуры, но и гарантированно быть уверенным в положительном результате от процедур, на которые возлагаются надежды. Каштан является поставщиком сырья не только для фармацевтики и косметологии, но и для категории людей, которые самостоятельно в домашних условиях изготавливают препараты для лечения и предупреждения многих заболеваний, среди поклонников нетрадиционной медицины он представляет особую ценность.

Лечение гайморита каштаном в домашних условиях

Особенностью веществ, имеющихся в конском каштане, является эффект, которым обладает растение при использовании его для лечения простуд и дыхательных путей. Народные целители, которые занимаются приготовлением лекарственных препаратов для лечения гайморита, начинают сбор плодов растения под конец июля и продолжают его до 10 чисел августа. Считается, что в этот период семена находятся в не перезревшем виде, когда в них вырабатывается активное вещество, препятствующее воспалительным процессам и стимулирующие работу верхних дыхательных путей. В народной копилке имеется несколько рецептур, специально предназначенных для борьбы с гайморитом.

  • Вместе с кожурой плод заливают на 3 часа холодной водой, после чего кожица снимается и измельчается. С помощью ватного тампона некоторую часть вещества накладывают в нос (может проявляться раздражение в виде жжения, чихания). Процедура длится 15 минут, после чего будет отмечено появление слизи и выделений. Курс обычного лечения от 3 до 5 дней, при хронической форме 7-10.
  • Один плод замачивают в холодной воде на сутки, сливают жидкость, подсушивают и режут на стружки, которые не глубоко помещают в ноздри на 3-4 минуты, дав возможность свободно подышать носом и повторить процедуру 5-7 раз. В сутки процедура выполняется на протяжении всего дня (до 10 раз).
  • Чищеный каштан измельчают в муку, заливают стаканом теплой воды и настаивают 7-8 часов. Средство используют в виде промываний носовых каналов два раза на день: утром и после обеда.

При сильных аллергических проявлениях (отеки, раздражение, сильный зуд) процедуры прекращаются до выяснений причины, которые послужили данным видом реакции организма.

Лечение варикоза каштаном

Лечение варикозных расширений с помощью конского каштана разделяют на два вида процедур, рецептура которых предполагает прием препаратов вовнутрь и в виде притирок. Совмещая оба вида лечений эффект улучшения наступает гораздо раньше, так как вещества (эсцин и эскулин), которые используются для этих целей отличаются по свойствам воздействия. Эсцин является веществом оказывающее ангиопротекторное воздействие с венотонизирующей динамикой. Работа эскулина заключается в снижении появления тромбов, как противоотечное, улучшая пластику капилляр и ускоряя ток венозной крови с улучшением синтеза антитромбина.

Астрагалин, рутин, кумиарин, стеролы и лютеин дополняют список веществ, которые усиливают эффективность лечения препаратами на основе конского каштана.

Лечение каштаном суставов

Лечение воспалений суставов и профилактические процедуры с целью улучшения их работы при использовании конского каштана в виде настоек и отваров давно практикуют в народной и традиционной медицине. Как показывает статистика, эти средства эффективно воздействуют на органы, главное – правильное применение препаратов, которые в большинстве своем приготавливают на спиртовой основе или обычной водке.

Специалисты назначают препараты при появлении воспалительных процессов в районе суставов, появления хрустов, болевых ощущений. Производится лечение непосредственно с разрешения специалистов, которые уточняют фазу развития заболевания и ее тип, после чего назначается курс терапии и ее длительность.

Лечение простатита каштанами

Основой лечения простатита с помощью конского каштана является наличие веществ, которые участвуют в процессе проведения курса терапии. Для изготовления препаратов используют кору, иглы, цветы, кожура, плоды и ветки. Растение богато на гликозиды, фраксин, жирные масла, эскулин, тиглиновую кислоту и особенными свойствами дубильных веществ.

Травники начинают сбор нужных им ингредиентов с началом появления на деревьях почек, которые замачивают в спирту или водке. Далее при появлении листьев и полного раскрытия соцветий начинается сбор этих компонентов, которые используются сразу, или заготавливаются впрок. Лечение простатита начинают при первых проявлениях воспаления железы, после обследований и при наблюдении специалистов. Препараты готовят в виде отваров, настоек, которые отличаются по способу применения на микроклизмы или перорально вовнутрь.

Лечение каштаном аденомы

Аденома простаты весьма эффективно излечивается народными средствами и одним из таких является использование в качестве сырья для изготовления конский каштан. Гликозид эскулина и витамин Е, которыми богаты плоды растения способствуют не только уменьшению, но и полному рассасыванию узлов. Что важно, механика воздействия не затрагивает своей работой другие органы. Воздействием препаратов, изготовленных из плодов конского каштана, на сегодняшний день изучается несколькими серьезными медицинскими университетами Италии, Польши, США, так как феномен работы некоторых веществ до сих пор полностью не раскрыт.

Препараты изготавливаются в виде настоек и принимаются больными перорально вовнутрь. Курс лечения назначается специалистами и при необходимости увеличивается, или уменьшается по срокам применения.

Лечение геморроя каштаном

Геморрой относится к заболеваниям трудноизлечимых, и поэтому высокий эффект воздействия конского каштана на результате лечения вдвойне ценен в медицине. Растение обладает всеми теми свойствами, которые требуются для лечения заболевания прямой кишки: ускоряет заживляемость ран, укрепляет венозно-сосудистую систему, снижает болевые ощущения. Вяжущее действие дубильных веществ напрямую имеет отношение к лечению геморроя.

В домашних условия курс терапии производят с помощью двух типов лекарств: для наружного применения и как капли вовнутрь. Воссоединяя оба вида процедур эффект по излечиванию усиливается многократно, но нужно помнить, что курс лечения по времени занимает длительные периоды, которые требуют регулярных повторов до полного положительного результата. Препарат часто назначают с целью профилактики заболевания, тем самым предупреждая кровотечения.

Лечение насморка каштаном

В отношении насморка медики наконец-то определились: только средства изготовленные на основе лекарственных растений не вызывают привыкания к препаратам, не нарушают работу других органов, и практические не имеют побочных эффектов. Единственным минусом является индивидуальная не переносимость, которая не обошла стороной и конский каштан, как одного из представителей зеленой аптеки.

При первых проявлениях насморка не нужно ожидать, что заболевание исчезнет самостоятельно, тем самым позволяя ему беспрепятственно миновать стадию развития, переходя в активную фазу. Достаточно достать ранее заготовленные плоды, замочить их на сутки и нарезать кусочками, которые можно будет засунуть в носовые каналы (глубоко не нужно). Уже через 20-25 минут будут заметны выделения, которые нужно будет постоянно высмаркивать и поправлять кусочки плодов, укладывая их на место. Достаточно проделать процедуру 5 раз в сутки на протяжении 3 дней, чтобы избавится полностью от насморка как самому, так и всем членам семьи, которые находятся в начальной стадии заболевания, когда наблюдается появление первых симптомов в виде соплей.

Каштан для похудения

Диетологи давно практикуют использование плодов каштанов с целью сброса излишков веса, присоединив съедобный вид этого растения в качестве ингредиента к продуктам питания для создания специальных диет. Если заметны излишки веса можно смело использовать одну из рецептур, которая применяется диетологами:

  • 25 плодов разрезают надвое.
  • Приготавливается марлевый мешочек (материю складывают в три слоя).
  • Мешок помещают в любой сосуд, который может вместить 2,5 литра охлажденного кипятка.
  • Добавляют 250 гр. сахара.
  • Хранят на время настаивания (полмесяца) в темном месте, желательно прохладном.

Применяется средство два раза в день: утром и вечером по одному стакану за раз, при условии отказа от алкоголя, крепкого кофе и чая, вредных пищевых ингредиентов и выпивая ежесуточно не менее 2 л различных жидкостей. Перед употреблением необходимо провести консультацию со специалистом, особенно для женщин, так как в некоторые периоды такие настойки с целью не нарушения менструального цикла врачи не рекомендуют принимать.

Каштан от давления

В плане использования каштанов, как средства для нормализации артериального давления, при условии повышенности (людям с пониженным давлением средство противопоказано), современная медицина мало в чем отстает от своих коллег с нетрадиционным направлением как способ лечения, с участием препаратов изготовленного из этого сырья. А буквальном смысле слова, весь собранный материал из растения имеет свою ценность: кора, соцветия, кожура, плоды, почки и даже ветки используют для приготовлений лекарств.

Для лечения повышенного давления в большей степени подходи соцветие растений, которые заготавливают в период цветения. Настаивают цветы каштана на водке или спирте, дают выстояться, и употребляют в зависимости от развития заболеваний. Общий курс терапии назначает специалист, который и контролирует состояние больного в период лечения.

Каштан при онкологии

Даже при таких серьезных заболеваниях как лейкоз крови, при лечении заболевания используется отвар конского каштана, который готовят из ранее заготовленного и высушенного цвета растения. 8 соцветий заливают крутым кипятком и ставят на сутки в место, где не холодно и не попадает дневное освещение, например гардероб. Перед употреблением жидкость процеживают и употребляют на протяжении дня небольшими дозировками. Этот же рецепт используют при облучениях.

Каштаны для волос

Танины и дубильные вещества используются в косметологии для изготовления различных средств, включая шампуни, которые благоприятно влияют на состояние волос: укрепляют их, улучшают блеск и омолаживают. Самостоятельно изготавливать моющие средства для волос нет смысла, их проще приобрести, но вот ополаскивающие отвары, на основе плодов и коры каштана, которые славятся своей силой омолаживать и укреплять прикорневую систему волос (луковицы), можно сделать самостоятельно.

Потребуется два-три созревших плода и немного коры дерева, которые заваривают крутым кипятком (до литра) и настаивают сутки-полтора. Перед ополаскиванием настой разбавляют обычной водой, один к одному и таким образом обрабатывают волосы, начиная с прикорневой системы, массируя нужную часть кожи, постепенно продвигаются к кончикам. Отжимать волосы не рекомендуют, лучше всего воспользоваться феном, настраивая его на обычную температуру просыхания.

Похожие статьи:

Ревень: применение, свойства ревеня

Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы

Инжир в народной медицине

Перегородки грецких орехов

Гранатовые корки

Настой шиповника

domlech.ru

Каштан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта каштан — орехи

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны… Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана — 170 ккал.

lady.mail.ru

Полезные и опасные свойства каштанов

Каштан — красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана — предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт — сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Калорийность каштана

Каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов. В 100 г свежего продукта — 166 кКал, в 100 г вареных и тушеных каштанов – 131 кКал. Калорийность жареных каштанов составляет 182 кКал. Самыми низкокалорийными являются каштаны, приготовленные на пару, так как они содержат всего 56 кКал, однако сохраняют все полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,3 0,5 0,9 61 166

Полезные свойства каштанов

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды — производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Каштаны очень полезны, но не все знаю, как их готовить. Из этого видео вы узнаете, как запечь каштаны в духовке.

Смотрите также свойства других орехов:

edaplus.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *