Делаем вино из винограда в домашних условиях – Натуральное вино из винограда в домашних условиях — простые рецепты без дрожжей с добавлением воды и сахара. Домашнее белое вино и из винограда Изабелла

Содержание

Приготовление вина в домашних условиях: простой рецепт домашнего вина

Виноделие и процесс приготовления вина из винограда – это самое настоящее искусство, правилам и основным секретам которого необходимо обучаться на протяжении многих лет. При знании некоторых условий приготовления и соблюдении инструкции, качественное виноградное вино можно будет сделать своими руками. Ясно, что это не будет шедевром, но при тщательном соблюдении всех условий, будет гарантированно лучше тех вин, которые обычно приобретаются в магазинах.

Вино можно сделать своими руками

Ниже вниманию будет представлен вниманию процесс приготовления вина из белых и красных ягод винограда и черешни в обычных домашних условиях. Все рецепты достаточно просты, часто процесс приготовления требует только сахара, ягоды и немного воды, а также соблюдение определенной технологии.

Процесс приготовления – подготовка

Перед самым началом приготовления вина из черешни или винограда следует позаботиться о том, чтобы были приготовлены приспособления для приготовления вина и емкости. Чтобы сок не заразить разными патогенными бактериями, например, плесенью, подобные емкости должны быть максимально сухими и кристально чистыми.

Бутыли, бочонки и ведра можно  обкурить серным составом. Таким образом, обычно поступают в современной промышленности. Можно также промыть все емкости кипяченой водой, а потом все очень тщательно вытереть сухой тканью.

После подготовки необходимых емкостей, потребуется приготовить нужные ингредиенты. Среди них можно выделить:

  • 10 кг винограда;
  • Примерно 100-200 грамм сахара в пропорции на литр сока;
  • Вода в количестве 100 мл, но иногда она не требуется.

Необходимо подготовить емкости

Вода нужна, если сок очень кислый. В данном случае важно помнить, что применение сахара само по себе уменьшает кислотность. Во всех иных случаях процесс приготовления и разбавления водой вина  значительной ухудшает общий его вкус, потому не рекомендуется делать это.

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой... Читать далее... http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Самый популярный рецепт виноградного вина

Переработка и сбор урожая должны производиться так, чтобы на плодах черешни или винограда остались необходимые для брожения дрожжи. Для этого ягоды с кустов стоит снимать в сухую погоду. Перед сбором урожая дождя не было примерно два или три дня.

Пошаговый процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях будет правильным, если брать только полностью созревшие ягоды. Если виноград будет недозревшим, если в нем будет много кислоты, а в ягодах начнется брожение, оно через определенное время может испортить весь отжатый сок, то есть сусло. Кроме того, настоятельно не рекомендуется собирать и добавлять в сбор падалицу, так как она придает вину неприятный вкус, напоминающий вкус земли. Все сорванные ягоды следует перерабатывать на протяжении не более двух суток. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Весь собранный виноград необходимо очень тщательно перебирать, удалять все листики и веточки, а также подгнившие, недоспелые или ягоды с плесенью.
  2. После этого  ягоды нужно передавить, а полученную мякоть и сок поместить в эмалированную посуду. Подойдет также выполненный из пластика тазик.
  3. Емкость заполняется смесью примерно на три четверти объема.
  4. Ягоды давить нужно руками, что позволит не повредить косточки. В них содержатся вещества, которые придают вину горький вкус. Если плодов очень много, их стоит максимально осторожно переминать специальной деревянной скалкой.

Ягоды нужно перебрать

Лучше всего применять деревянные приспособления, так как соприкосновение с металлом часто вызывает сильное окисление, что значительно ухудшает вкусовые качества вина. По этой причине ягоды всегда разминаются деревянными ложками и скалками или руками, а полученный состав помещается в эмалированную посуду или кастрюлю, также можно применять тару из специального пищевого пластика или дерева.

Емкость с мезгой обязательно накрывается чистым материалом, чтобы защитить состав от мух. Все это ставится примерно на 3 дня в темное место, где постоянная температура составляет 25 градусов. Спустя 15-20 часов сок запускает процессы брожения, на поверхности сразу появляется шапка из собравшейся кожицы. Ее необходимо сбивать пару раз в сутки, постоянно перемешивая мезгу рукой или палкой. Если не осуществлять данного процесса, состав может достаточно быстро прокиснуть.

Процесс приготовления и получения сока

Примерно через три или четыре дня мезга становится на порядок светлее, появляется чуть кисловатый запах, а также слышится незначительное шипение. Все это говорит о том, что брожение успешно запустилось, а это значит, что пришло время отжать весь полученный сок.

Самый верхний слой, который состоит из кожуры, нужно собрать в отдельную емкость, тщательно отжать специальным прессом или руками. Весь объем сока, который сливается с осадка, а также смесь, которую давим из мезги, должна быть профильтрована через предварительно подготовленную марлю. Переливать из одной емкости в иную нужно два или три раза. Подобное переливание не просто эффективно удаляет мелкие частицы, но также насыщает сок полезным для вина кислородом. Все это обеспечивает нормальную работу винных дрожжей, причем на самом начальном этапе.

В процессе работы с неспелыми или растущими на севере широтах плодами часто требуется добавлять воду. Количество воды составляет в пропорции 100 мл на литр, не больше, так как большое количество воды испортит общее качество вина. Намного лучше оставить некоторую повышенную кислотность вина, так как в процессе обычного брожения общая концентрация кислот немного уменьшается.

Полученным чистым соком наполняются емкости, предназначенные для брожения. Наполнение осуществляется максимально на 70% от всего объема. Для этой цели лучше использовать выполненные из стекла бутыли, а также подойдут банки, если объем бутылок является недостаточным.

Наполняем бутыли на 70 %

Водяной простой затвор

Чтобы приготовленное домашнее вино не стало кислым, его обязательно нужно оградить от постоянного контакта с воздухом. Таким образом, обеспечивается выход побочного продукта от брожения, то есть углекислого газа. Осуществить данный процесс можно при помощи установки на специальную емкость с соком конструкции, которая имеет название гидрозатвор. Оптимально подойдет водяной классический затвор, выполненный из трубки, банки и крышки. Относительно неплохо зарекомендовала себя простая медицинская перчатка, у которой в одном пальце проделано отверстие.

Особенности конструкции гидрозатвора не имеют особого значения, но если достигается удобство, на используемые бутыли стоит лучше поставить обычный классический гидрозатвор, на сами емкости же надевается затвор или перчатка.

Активное начальное брожение

Сразу после проведенной установки гидрозатвора все используемые емкости, в которых сок уже забродил, потребуется обеспечить максимально комфортные температурные условия. Оптимальным температурным режимом для домашнего вина из красного винограда в данном случае является диапазон от 22 до 29 градусов. Для белого подойдет режим до 22 градусов. Категорически нельзя допускать того, чтобы температурный режим опустился ниже 15 градусов. Если допустить это, брожение дрожжей остановится, то есть сахар не переработается в спирт.

Процесс внесения сахара

Существует несколько особенностей и закономерностей относительно того, как требуется осуществлять добавку сахара. Стоит выделить следующие требования:

  1. 2% сахара в соке винограда дают примерно 1% спирта в уже готовом винном напитке.
  2. Практически во всех регионах страны общая сахаристость винограда намного реже превышает 20%. Без добавки сахара вино может получиться с нулевой сладостью, но с 10%-ой крепостью.
  3. С иной стороны максимально возможная крепость выполненного в домашних условиях вина составляет примерно 14%, чаще 12%. Если подобная концентрация спирта будет превышена, дрожжи сразу перестанут работать.

Определить изначальную сахаристость винограда в обычных домашних условиях невозможно без применения особого устройства. Его называют ареометром. Многие считают, что можно ориентироваться на многочисленные средние значения по сортам, но это также малоэффективно, так как потребуется получить данные относительно уровня сахаристости выбранного сорта в той или иной климатической зоне. В местностях, которые не относятся к винодельческим, подобных сложных расчетов обычно никто не ведет, по этой причине приходится ориентироваться на вкусовые особенности вина. Оно должно быть сладким, но не очень.

Чтобы на протяжении всего приготовления вина поддерживать оптимальный уровень брожения, общая сахаристость подобного сусла не должна быть более 20%. Для обеспечения данного важного условия, сахар вносится частями, то есть дробно. После начала брожения вино стоит попробовать на вкус. Как только вкус вина становится кисловатым, как только сахар переработался, потребуется внести сахар в количестве 50 грамм на литр образованного сока. Для этой цели в отдельную емкость сливается примерно два литра сусла, в нем разбавляется сахар. Только после этого полученный сироп выливается снова в бутыль или бочку.

Сахар вносим дробно

Подобная процедура повторяется примерно три раза и должна быть обязательно проведена в самые первые 14-21 день брожения. Как только общие показатели сахаристости будут снижаться очень медленно, это будет являться доказательством того, что сахара вполне достаточно.

В прямой зависимости от общего температурного режима, от количества сахара и общей активности дрожжей, время брожения вина, приготовленного в домашних условиях, равно примерно 50 дней.

Важно! Если брожение не прекращается и после 50 дней после установки водяного затвора, во избежание появления горького привкуса, стоит перелить вино в иную емкость и чтобы не было осадка. Сок винограда ставится также под водяной затвор и дображивается в тех же самых условиях.

Созревание вина

Время, при котором осуществляется формирование итогового вкуса, длится примерно 60-360 дней. Более долговременная выдержка домашнего виноградного вина нецелесообразна, так как она не улучшает основные свойства напитка.

Емкость с вином, желательно наполненный до самого верха, снова ставится под водяной затвор или же очень плотно закрывается крышкой. Вино должно храниться в темном месте. Это может быть подвал или погреб, где обычно выдерживается температура от 5 до 12 градусов. При отсутствии подобного помещения, молодому вино потребуется обеспечить температуру созревания, равную примерно 20 градусам, но не более.

Что касается выдержки вина, то красное виноградное вино должно выдерживаться на протяжении 60-90 дней, белое – 40. Если в процессе выдержки на дне появляется осадок 2-3 см, потребуется перелить напиток в иную емкость, используя специальную трубочку для вина. Подобные этапы нужно проводить до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться. В результате домашнее виноградное вино будет постепенно светлеть.

Выдерживать вино 60-90 дней

Этапы разлива вина и его пастеризации

После выдержки вино разливается по бутылям, при этом в верхней части обязательно должно оставаться свободным примерно по 3 см. Чтобы продукт можно было долго хранить в домашних условиях, потребуется провести его пастеризацию. Данная процедура проводится при температуре 70 градусов на обычной водяной бане. Потом все емкости закрываются пробками и для обеспечения максимально надежности и сохранности вина заливаются воском.

vinogradmoy.ru

Как сделать вино из винограда в домашних условиях?

Существует много рецептов домашнего виноградного вина, но во всех случаях для него необходимо качественное сырье. Недозревший виноград для этого не подходит, не стоит использовать перезревшие или слегка подгнившие ягоды. Виноград должен быть зрелым, в этом случае ягоды содержат максимальное количество сахара. Кроме того, виноград не любит избыточной влаги, из-за нее появляется серая гниль, которая делает его непригодными для домашнего виноделия. Поэтому дождливая погода влияет на качество урожая.

Рецепты приготовления вина из винограда в домашних условиях

  1. Это простой рецепт домашнего вина, не требующий специальных навыков. Для приготовления вина потребуется винограда – 10 кг, сахара – 3 кг.Виноград нельзя мыть, иначе не произойдет брожение. Ягоды нужно перебрать, сложить в эмалированное ведро и, воспользовавшись толкушкой (можно руками), хорошо их перемять. После выделения сока накрыть ведро марлей и поставить для первичного брожения на пять дней в теплое место. Дважды в день необходимо перемешивать массу с помощью деревянной лопатки.

    После того как поднимется мезга (давленый виноград) массу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок, а мезгу отжать через марлю. Чистый виноградный сок перелить в большую стеклянную бутыль, добавить сахар и перемешать. Надеть на горлышко бутыли медицинскую перчатку, проколов ее пальцы в нескольких местах иглой для выхода воздуха, образующегося в результате брожения. Для герметичности перчатку следует плотно обвязать вокруг горлышка.

    Процесс брожения при комнатной температуре будет длиться 3-4 недели. В это время нужно следить за перчаткой. В начале процесса перчатка начнет надуваться, а когда она «опадает», вино будет готово. Его нужно разлить по бутылкам и укупорить пробками. Спустя полторы недели вино следует осторожно перелить в другие бутылки, чтобы осадок остался на дне первых. Такие манипуляции необходимо проделать три раза, а затем бутылки с вином оставить на месяц в темном прохладном месте. Лишь после этого можно пить домашнее вино из винограда.

  2. Из собранного винограда убрать листики и мусор, но оставить веточки – они придадут особый аромат напитку. Ягоды не мыть. Из двух больших ведер винограда получится 10 литров вина.
    Гроздья подавить, руками (если их мало) или с помощью специальных устройств. Можно дедовским способом – ногами. Сложить в емкость (только не металлическую) давленые ягоды, наполнив ее на 2/3. Массу перемешивать несколько раз в день деревянной лопаткой.На четвертый, в крайнем случае, пятый день слить сусло (перебродивший сок). В день, когда нужно будет сливать сусло, массу мешать не надо, тогда вся шапка поднимется вверх. Ее нужно снять и отдавить, руками или через пресс. При малом количестве винограда можно воспользоваться дуршлагом и марлей.

    Сразу следует замерить точное количество жидкости, чтобы выдержать пропорцию: на литр – 200 граммов сахара. Затем поставить жидкость на огонь и нагреть до 45–480С, постоянно помешивая, чтобы полностью растворился сахар. Далее ее следует разлить в стеклянные бутыли и закрыть крышкой, оборудованной водяным затвором. Необходимо отметить дату, поскольку «булькать» она будет 21 день, можно немного больше, но ни в коем случае меньше.

    По истечении этого срока молодое вино необходимо осторожно слить через трубку в другую емкость, так как на дне бутыли будет большое количество осадка. Емкость закрыть крышкой и на 40 дней поставить в прохладное место. На первые 40 дней лучше воспользоваться крышкой с водяным затвором, поскольку вино еще продолжает играть. Когда оно будет слито, на дне останется немного мягкого осадка.

Слитое вино необходимо поставить еще на 40 дней, после которых на дне бутыли останется твердый, как камень, осадок. А вино последний раз выдержать 40 дней. После этого его можно пить, а храниться оно будет десятилетиями.

womantip.net

Вино виноградное в домашних условиях

Почти все праздничные застолья не могут обойтись без горячительных напитков. Приятное на вкус, слабоалкогольное вино отлично дополнит званый прием или простой ужин. Как сделать вино виноградное в домашних условиях, если нет опыта? Техник приготовления с пошаговым описанием очень много, вы всегда можете подобрать тот, который вам больше всего нравится. В этой статье UchiDoma расскажет, как же правильно приготовить виноградное вино. Для этого нужно лишь 2 ингредиента: сахар и виноград.

Первый способ: Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Содержание сахара и алкоголя в этом вине не должно превышать 20%. Кислотность вина должна быть в пределах 0.8%.

Брожение – это результат деятельности дрожжей, которые находятся на поверхности винограда. Именно поэтому не нужно мыть виноград перед разминанием. Приготовление вина из винограда дома требует определенного времени и усилий.

  1. Процедура очистки от косточек, веточек и удаление испорченных ягод – это очень важный начальный этап. Если вы не сделаете этого, то это скажется на вкусовых характеристиках готового продукта (может быть горьким или приторным).
  2. Мезгу (тщательно раздавленные ягоды) поместите в пластиковую, эмалированную, стеклянную или деревянную тару с большим горлышком. Ставить вино в алюминиевую или медную посуду категорически не разрешается. Температура оптимальная для брожения вина – не больше 23 градусов цельсия., в противном случае может начаться уксуснокислое брожение, а если температуру будет ниже 18 градусов цельсия, то брожения совсем не будет.
  3. Тару накройте чистой тканью. Через день, когда уже начнет бродить, необходимо перемешать шапку, которая образовалась, чтобы скопившийся углекислый газ вышел. Процедуру повторяйте пару раз в день.
  4. Всю массу необходимо отжать через дуршлаг через 4-5 дней.
  5. Затем опять наполните емкость на ¾ и оставьте дображивать. Чтобы газы продолжали удаляться, стоит неплотно закрыть крышку, оставив при этом минимальный зазор.
  6. В винограде содержание сахара не достаточно для того, чтобы получить сладкое вино, поэтому добавьте 50 грамм сахара на 1 литр массы, и периодически пробуйте напиток и помните, что его нужно перемешивать.
  7. Если напиток перестал терять сладкий вкус, стоит прекратить добавление сахара. Процесс брожения занимает от 2 недель до месяца. Под конец содержание спирта достигает 15%, а дрожжи оседают на дно.
  8. Заключительный этап – добавьте сахар в зависимости от своих вкусовых предпочтений и в течении двух часов проведите пастеризацию при температуре выше 75 градов цельсия (на газовой плите или в ванной). Это делается, дабы избежать дальнейшего брожения и установить водяной затвор. В таре оставьте достаточно место, для выделения газа и образования пены во время пастеризации. Когда вино немножко остынет, поместите его в темное место, к примеру, погреб, и оставьте на пару месяцев, но не забывайте регулярно удалять осадок.

Как сделать вино из винограда — еще один вкусный рецепт

  1. Повторите описанные выше 1 и 2 пункты.
  2. Подготовьте дополнительно специальную закваску из двух с половиной ложек сахара и трех стаканов ягод, а затем добавьте в готовую мезгу.
  3. Через четыре дня выполните пункт 3. Через простую марлю, которую нужно сложить в пару слоев, отожмите массу. Досыпьте сахар, максимум до одного с половиной килограмма на десять литров браги. Заранее подготовьте специальную крышку, в которой сделайте дырку и вставьте трубку (такие крышки даже продаются), для отвода газов. Закройте ней вашу тару, а рядом поставьте баночку с водой, в которую опустите второй конец трубки. Так вы сможете увидеть, играет ваше вино или нет. Если не булькает, значит не играет, и наоборот.
  4. На протяжении оставшегося времени брожения периодически проверяйте напиток, а когда будет готов, перелейте без осадка в чистую емкость.

Готовое вино можете разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном месте (от 9 до 16 градусов цельсия), чтобы сохранились вкусовые свойства. Это зависит от сорта вина, самый оптимальный срок – от трех до двадцати лет, а крепленные можно хранить более ста лет. Теперь вы знаете, как сделать вино виноградное в домашних условиях. А мягкое и бархатистое вино вы сможете продать или вручить как презент своим родным и друзьям.

Видео уроки

uchidoma.ru

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях: простые рецепты

Классическое виноградное вино до сих пор остается самым популярным среди большого разнообразия современных напитков. Опытные хозяева знают, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепты вкусного напитка проверены временем. Собрать виноградные гроздья нужно успеть до первых заморозков. Обязательное условие – собирать их следует исключительно ручным способом.

 

 

Как сделать виноградное вино

 

 

После отбора правильных ягод нужно их хорошо растолочь. Чтобы раздавленной оказалась каждая ягодка, мять виноград нужно маленькими порциями. Во избежание попадания в вино грязи с рук нужно воспользоваться перчатками. Емкость, в которой мялась ягода, необходимо накрыть тряпкой и поставить в темное помещение, где начнется брожение сока. Шкурку или мякоть, всплывающую на поверхность, каждый день нужно перемешивать.
Если брожение сока не начинается, то в него нужно всыпать дрожжи либо горстку изюма и подождать еще пару дней. Обычно процесс брожения останавливается на 20-40 дне. Если оно заканчивается раньше или позже, то нужно найти причину. Если этот этап задерживается, то виноградный сок нужно перелить в новую емкость, отделяя его от осадка. А если наоборот, заканчивается раньше, чем нужно, то нужно рассмотреть каждый вариант:

  • Проверить на открытое место емкость. Если брожение пропадает за счет щели в емкости, то нужно хорошо закрыть ее.
  • Гибель некачественных дрожжей. В этом случае нужно добавить пару раздавленных ягод или винных дрожжей.
  • Содержание алкоголя достигло нужных 14% и брожение закончилось автоматически.

Окончание брожения можно определить по упавшей перчатке или по его прозрачности. Когда это произошло, то нужно перелить его в другую емкость, не потревожив осадочный слой.

После этого этапа годность вина еще не полная. Теперь осталось определить желаемую сладость напитка. Если вино оказалось кислым на вкус, то в него нужно добавить больше сахарного песка. Ни в коем случае не стоит делать это методом добавления сахара в емкость с вином. Правильней будет перелить немного вина в новую емкость, положить туда сахар, перемешать до его полного растворения и вылить к остальному вину.


Ингредиенты:

  • ягод винограда — 20 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

Следуя этому рецепту, может получиться до 10 литров свежеполученного сока.

  1. Ягоды следует подавить и сложить их в емкость.
  2. Оставить на 5 суток в лишенном света месте для брожения.
  3. Далее перелить сусло (сок) в другую посуду и процедить его через сито.
  4. В банку с чистым вином добавить сахар и оставить на дальнейшее брожение.
  5. Через три недели брожение закончится, и вино можно разливать по чистым кувшинам или бутылкам.

Готовый напиток оставить для созревания на 30 дней. По истечению этого времени его можно употреблять.

Для второго рецепта понадобится:

  • 5 кг винограда,
  • 3 кг сахара,
  • 12 л кипяченой воды.

Ягоды растолочь, положить к ним сахар. Оставить в таком виде на неделю, а после налить воды и убрать еще на месяц в темное место. Разливать по емкостям можно только когда напиток хорошо побродит.

 

 

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Еще один простой способ. В состав входят:

  • Любое количество ягод, в зависимости от желаемой порции.
  • Сахар – 100 гр на 1 литр готового сока ягод.
  • Дрожжевая закваска.

  1. Размятые ягоды винограда разогреть до 75 градусов, тщательно перемешать, а после остудить до 20 градусов.
  2. Делаем двух процентную закваску из дрожжей и ставим ее в теплое место.
  3. Через три дня нужно добавить ее к ягодам и накрыть деревянной крышкой.
  4. С ее помощью нужно спрессовать мезгу.
  5. Туда же добавить сахар, согласно рецепту и убрать для брожения на пару месяцев.
  6. Когда брожение закончилось, вино отделяют от осадка и для придания сладости засыпают в него сахар. Его количество определяется по желаемой терпкости или сладости вина – 120-200 гр на литр готового напитка.
  7. После чего готовое вино разливают по бутылкам и хорошо закрывают.
  8. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

После сбора урожай мыть не рекомендуется, так же как и собирать его нужно с сухую погоду. Иначе, можно смыть с его поверхности дикие дрожжи. Без этого компонента вино может не забродить.
Сразу после сбора гроздья нужно перебрать – ягоды отделить от веток. При этом внимательно отобрать гнилые и недозрелые ягоды. Они придадут будущему вину ненужную кислоту.
К подготовке вина нуждаются и емкости, в которых будут толочь виноград.

Можно их просто намыть с содой, но лучше простерилизовать под парами кипяченой воды, и дождаться полного высыхания инвентаря. К выбору материала для тары нужно подойти со всей серьезностью. Нельзя использовать металлическую посуду – она может вступить в реакцию с винными ингредиентами. Стоит обратить свое внимание на стеклянную или деревянную емкости.
Дегустация напитка проводится на каждом этапе его приготовления. Самые главные показатели в оценке готовности вина – его аромат, вкус и цвет.

Суточная доза вина не должна превышать 100 мл вина, в противном случае оно не принесет никакой пользы организму. По медицинским показаниям употреблять его не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с предрасположенностью к алкоголизму и с нарушениями психической системы.
В каждой семье прячется свой «фирменный» рецепт как приготовить вино из винограда в домашних условиях, но изумительным оно получится только при соблюдении вышеописанных правил.

В домашних условиях его можно готовить из любого сорта винограда. Причем это может быть не только традиционный белый или красный виноград, сорта можно миксовать друг с другом. Поистине благородный напиток получают из винных сортов виноградной ягоды. К ним относятся Изабелла (при приготовлении из этого сорта используют чуть больше сахара), Шардонэ, Мерло. Своими фирменными рецептами виноделы ежегодно делятся друг с другом.

felomen.ru

Как в домашних условиях сделать вино из винограда пошаговая инструкция | FermerOk.com

Виноделие это своего рода искусство, секреты которого нужно познавать годами, но несмотря ни на что вопрос как в домашних условиях сделать вино из винограда может быть удостоен ответом чуть ли не от каждого второго.

Пускай вы не сотворите шедевр, который удостоится мировых выставок, но при правильном подходе к вопросам изготовления вкус напитка собственного изготовления может вас приятно удивить.

Изначально, перед началом процесса приготовления нужно позаботиться о всех емкостях которые будут задействованы в процессе.

Все емкости должны быть чистыми и сухими. Иначе, в напиток попадет масса сторонних грибков, которые испоганят вкус вашего напитка.

Бутыли, ведра и т.п. обкуриваются серой, или просто промываются кипяченой водой и протирается сухой тряпкой.

Ингредиенты

Требующиеся ингредиенты:

  • ягода виноградная — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока.
  • Рецепт: вино из винограда

В качестве сырья для производства вина подходят лишь спелые плоды. В недоспевшем, большое количество кислоты, которая будет ухудшать вкус готового напитка.

В переспевших, может начаться процесс уксусного брожения, который как следствие испортит всё сусло.

Также не рекомендуется брать осыпавшийся виноград, так как тогда у вина появляется неприятный земляной привкус, который очень тяжело исправить.

Сорванные плоды следует переработать в течение пары суток, в дальнейшем они станут непригодными для приготовления напитка.

Процесс приготовления вина

Виноград, который собрали, тщательно перебирается, удаляются гроздья, подгнившие и плоды с плесенью. Дальше ягоды давятся и помещаются вместе с соком в специальную эмалированную кастрюлю, емкость которой заполняется на четыре объема.

Виноград лучше всего, давить руками, тогда косточки не повредятся, это ценно, потому что в них содержатся определенные вещества, которые делают вино горьковатым на вкус.

Если плодов больше чем нужно, то они акуратно переминаются деревянной скалкой.

Нужно избегать соприкосновений сока с металлическими изделиями, потому что это может вызывать окисление, которое ухудшит вкус напитка. Поэтому ягоды стоит разминать руками или же посредством деревянных приспособлений, а мезгу нужно помещать в эмалированную посуду c широким горлом, можно воспользоваться ведром или же кастрюлей.

После этого емкость наполненная мезгой накрывается чистой тканью, и ставятся на трое или четверо суток в темное и теплое помещение. Спустя двадцать часов сок начнет брожение, а на поверхность всплывает «шапка» из кожицы, которая должна сбиваться один или два раза в сутки, мешая мезгу деревянным инструментом или же рукой. Если не придать важности этому процессу, то в сусле начнется уксусное брожение, посредством которого будет испорчено ваше сырье.

По истечению четырех суток мезга станет светлее и у нее начнет появляться кисловатый запах и будет слышно шипение. Это будет означать успешное начало брожения и вопрос как в домашних условиях сделать вино из винограда не будет столь загадочным, так как окончание вышеупомянутого процесса будет означать, что половина пути по изготовлению винного напитка уже пройдена.
Верхний слой собирается в отдельную тару и отжимается посредством прессом.

Сок, который слили, фильтруют посредством марли, три раза перелив его из одной тары в другую. Переливание дает возможность избавиться от сторонних примесей и насыщает виноградный сок кислородом. Это будет способствовать нормальному функционированию винных дрожжей.

После этого емкости для брожения заполняются соком. Для того, что бы домашнее вино не скисло, его ограждают от притоков кислорода. Это делается посредством установки на тару с соком конструкции гидрозатвора.

Установив гидрозатвор на емкость с забродившим соком, обеспечивается нежные термические условия. Подходящая температура брожения домашнего вина двадцать два, двадцать восемь градусов. Нельзя допустить падения температуры ниже десяти градусов, потому как в противном случае дрожжи погибают.

Около двух процентов сахара в сусле дают один процент спирта в готовом винном изделии. В большей части регионов РФ сахаристость винограда не превышает двадцать процентов.

Это значит, тот факт, что без добавления сахара получится вино крепостью максимум десять или двенадцать процентов.

Проблема состоит в определении изначальной сахаристости винограда в условиях кустарного производства без специального прибора.

Ориентирование на средние значение точно также бессмысленно, потому как для этого нужно иметь данными о сахаристости сорта, а это не всегда является возможным.

 

Для того что бы поддерживать нормальное брожение сахаристость сусла должна быть не более пятнадцати процентов. Чтобы это сделать нужно сахар вносить определенными частями. Через трое суток после начала процесса брожения, виноградное сусло проверяется на вкус Для того что бы определить не слишком ли оно кислое.

 

На первом месяце брожения данная процедура повторяется несколько раз. В какой-то момент сахаристость сырья уже не будет понижаться, и это будет значить окончание процесса бурного брожения. После того как гидрозатвор на протяжении двух дней гидрозатвор не пускает пузыри, а сусло стало значительно светлее, образуя на дне некий слой осадка, вино переливается в другую тару.

Процесс активного брожения подошел к концу. Весь добавленный сахар не будет подвержен переработке и будет оставаться в вине. Количество добавляемого сахара определяется субъективными вкусовыми соображениями. Изначально сливается примерно литра напитка, затем в него добавляется порция сахара, не более чем сто грамм на литр.

После этого вливают напиток с разведенным сахаром назад в тару, а после этого еще раз смешивают. В том случае если сладость напитка нормальная, сахар может не добавляться вообще.

Промежуток времени в ходе которого формируется вкус напитка может длится от сорока до триста восьмидесяти дней. Больший срок выдержки домашнего виноградного вина бессмысленный, потому что качество вина не улучшится.

Даже после того как вино отстоялось в подвале несколько месяцев, в нем может оставаться некий осадок. В случае, если этот факт портит эстетическое восприятие напитка, можно попробовать одну из методик очистки напитка от этих примесей. Наиболее распространённый способ это оклейка желатином.

Видео: как в домашних условиях сделать вино из винограда

Таким вот образом интересующий ответ на вопрос как в домашних условиях сделать вино из винограда может быть закрытым. Этот рецепт передается из поколения в поколения уже довольно давно и дает возможность многим людям почувствовать себя первоклассными виноделами.

fermerok.com

Виноградное вино в домашних условиях: как приготовить, простые рецепты

Факт того, что в магазинах всё сложнее найти качественный алкоголь, приводит к росту домашнего виноделия. Наиболее популярным и классическим сырьем для производства считается виноград. Рецепт виноградного вина имеет традиционные составляющие, которые передаются от поколения к поколению.

Из какого винограда делают вино

Для приготовления вина применяется виноград технического назначения. Он отличается большим содержанием сока в ягодах (более 80%), сахаристостью. Ягоды таких сортов, как правило, мелкие и круглые.

Наиболее популярные сорта для изготовления вина это Шардоне, Алиготе, Каберне, Мускат, Изабелла, Саперави, Ркацителли, Регент, Солярис и др. Но следует учитывать тот факт, что не каждый сорт винограда можно вырастить на садовом участке. Большинство сортов произрастают и плодоносят только на юге страны, так как выведены они в странах Европы с более мягким климатом и не отличаются высокой морозоустойчивостью. Похвастаться этим качеством может сорт Изабелла, с показателем -29?C. Взрослый куст не требует особого укрытия зимой. Если создать условия, при которых растение будет защищено от ветров, то оно может перенести морозы и  -40?C. Виноград Изабелла не требует обработки от вредителей, прекрасно переносит перепады температуры и отличается высокой урожайностью. Его широко используют в домашнем виноделии для производства красного вина. Ягоды практически чёрного цвета с земляничным привкусом, мякоть слизистая.

В российском промышленном производстве из сорта Изабелла выпускают более 65 видов вина. Страны Европы и Америки отказались от выращивания этого сорта, ссылаясь на результаты исследований, указывающих на повышенное содержание метанола в вине. Информация, что количество метанола в вине из Изабеллы на 0,1% больше, чем в винах из других сортов никак не повлияло на его популярность среди наших виноделов.

Подготовка к самостоятельному виноделию дома

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях нужно провести небольшие подготовительные мероприятия. Для домашнего виноделия понадобится:

  • Ёмкость, в которой будет бродить сусло. Об этом следует позаботиться в первую очередь. Лучше всего для этих целей подойдут стеклянная бутыль, керамический сосуд, деревянная бочка. Главное, чтобы тара была неметаллическая, так как она будет окисляться.
  • Понадобится эмалированное ведро или большая кастрюля для сбраживания мезги (можно использовать посуду из пищевого пластика).
  • Резиновые перчатки для работы, так как виноградный сок сильно окрашивает, особенно много красящего вещества в винограде сорта Изабелла, в кожице ягод.
  • Гидрозатвор. Это или уже готовое устройство, продающееся в специализированных магазинах, или обычная медицинская перчатка. Также его достаточно просто сделать из шланга диаметром до 1 см и стеклянной банки. Гидрозатвор необходим для вывода углекислого газа, образующегося при брожении и для того, чтобы не допустить проникновение кислорода в вино, иначе оно может закиснуть.
  • Деревянный пестик (толкушка). Он используется для получения мезги. Металлические приспособления использовать не рекомендуется. Вино и металл несовместимы.
  • Марля либо капроновая ткань для процеживания.

Основные этапы приготовления

Процесс виноделия, независимо от сорта винограда ? это ряд последовательных действий. Их содержит рецепт любого винного напитка. Так, приготовление проходит следующие этапы:

Сбор ягод

Ягоды винограда покрыты плотным слоем (белым налётом) природных дрожжей. Поэтому, чтобы сохранить их целостность гроздья снимают в сухую солнечную погоду и лучше днём после высыхания росы. Как правило, виноград вызревает в сентябре, но некоторые сорта созревают к ноябрю. Главное, успеть собрать урожай до заморозков. Собранный виноград не хранят более суток. Лучше переработать его сразу иначе начнётся преждевременное брожение. Уже дома ягоды отделяют от веток, убирают недозревшие, сухие и загнившие плоды. Это кропотливая, но обязательная работа.

Получение мезги и сока

Ягоды разминают. Делают это руками, если объёмы большие, то деревянным пестиком. Просто руками получится более качественно размять каждую ягодку. Пресс для получения виноградного сока не используется, так как можно повредить косточки. Это придаст горечь вину. Дальше поступают двумя способами: отжимают сок сразу из размятых ягод (на этом основан рецепт получения белого вина) либо мезгу помешают в ведро/кастрюлю для сбраживания. Второй способ выбирают большинство виноделов, так как напиток получается более насыщенным и ароматным. Рецепт красного вина также подразумевает брожение мезги, так как красящие вещества содержатся в кожице ягод.


Ёмкость накрывают марлей и оставляют на 3?4 дня. Постепенно остатки ягод шапкой поднимаются, их нужно будет перемешивать несколько раз в день, чтобы не было скисания. Затем мезгу отжимают через марлю. Получившийся сок переливают в бутыль для брожения. Если напиток делается из Изабеллы, то в мезге останется ещё много сока. В выжимки добавляют тёплой воды, ещё раз отжимают и добавляют к соку. Добавление воды снижает и терпкость, которой отличается вино из Изабеллы.

Брожение

Ёмкость для брожения должна быть абсолютно сухой и чистой. Её объём зависит от количества полученного сока. Но следует учесть, что сосуд заполняется не полностью. Четверть оставляют для пены и выделяющегося газа. Затем устанавливают гидрозатвор.

В винограде достаточное количество природного сахара и дрожжей, чтобы уже через несколько часов началось брожение. В домашних условиях не имея специального прибора ? ареометра, очень сложно определить уровень сахаристости сока. Виноделы полагаются только на вкус. Рецепт сухого виноградного алкоголя, как правило, исключает дополнительное введение сахара. Если целью является получение полусладкого вина, сахар вводится только в период брожения. Его растворяют в небольшом количестве сока и вливают в бутыль. Сахар отвечает за крепость напитка. Считается, что в среднем 1% сахара, содержащегося в виноградном соке, даёт 0,6? крепости вину. Его количество дело вкуса, но для виноградного вина норма варьируется от 50 до 200 гр на литр сока.

На этапе брожения вино несколько раз снимают с осадка. Его образуют отработанные дрожжи и взвесь от мезги. Если его не удалять, вкус ухудшается.

Самодельное вино бродит от одного месяца до трёх. Важно соблюдать температурный режим брожения. Вино не любит перепадов температуры, лучше, если она будет в пределах 16?25?C.

Разлив и хранение.

Когда закончится брожение, напиток разливают для дальнейшего созревания. Для этого используются стеклянные бутылки или деревянные бочонки с плотно закрывающимися пробками. Идеальный вариант ? хранение в погребе, где температура не превышает 10?C.

При желании домашнее вино можно осветлить, перед тем как отправить на хранение. Это делается для улучшения цвета напитка. На вкус осветление не влияет

Как разнообразить рецепты виноградного вина

Классический рецепт виноградного вина, где содержится только сам виноград и сахар, безусловно, наиболее популярный среди любителей алкогольных напитков домашнего производства. Но многие виноделы на этом не останавливаются, изобретая не один рецепт, как разнообразить вкус. Для этого вино просто настаивается на травах, фруктах и ягодах.

Во время брожения для придания фруктового послевкусия добавляют ягоды и фрукты. Только обязательное условие ? через 2?3 дня фрукты заменяют на свежие.

Изменить аромат и вкус может добавление в рецепт ароматных трав, таких как гвоздика, шалфей, корица. Их перемалывают, и в мешочке помещают минимум на 10 дней в бродильную ёмкость. Популярен мускатный орех, миндаль.

Мята и цветы бузины, настоявшиеся с вином, придадут ему вкус известных на весь мир мозельских вин. Достаточно просто приготовить мускатное вино. Для этого в классический рецепт добавляются цветы бузины и шалфей.

Подобных средств разнообразия вкуса очень много и каждый винодел может изобрести свой рецепт.

tonnasamogona.ru

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

 

Все, что понадобится для того, чтобы приготовить домашнее вино – это виноград и сахар.

К выбору винограда следует отнестись очень внимательно. Конечно, в первую очередь, нужно определиться, что именно требуется: из винограда таких сортов как "изабелла" или "молдова" получится отличное полусладкое красное вино, "мускат" или "рислинг" годится для изготовления белого вина, а "лидия" - для превосходного десертного розового.

Есть, конечно, и много других винных сортов винограда, однако наиболее часто дома (точнее, на придомовых участках) или на дачах выращивают именно такие сорта: "изабелла", "лидия", "мускат", "бианка", "молдова" и так далее.

Но если говорить о том, как сделать домашнее ябочное вино или вино из винограда в домашних условиях, то есть несколько общих правил, которые необходимо выполнить при желании делать вино дома:

  • Плоды должны быть спелыми. В том случае, если делать предполагается легкие вина - допускается легкая незрелость, однако виноградины уж точно не должны быть твердыми и кислыми
  • Кисти винограда должен быть сухим, то есть быть мясистым и не содержать излишнего количества влаги. Порой под действием дождей виноград начинает гнить, и в этом случае вино из него делать уже нельзя
  • Перед началом процесса виноградины следует тщательно отделить от веточек и листьев, иначе вино приобретет слишком горький и терпкий вкус. Небольшое исключение можно сделать для очень сладких сортов вроде "изабеллы" – в этом случае можно оставить чуть-чуть веточек для пикантности вкуса. Ни в коем случае ягоды винограда не следует мыть

Этапы изготовления вина дома

Для данного рецепта потребуется 10-12 кг винограда и 3-3,5 кг сахара (тут тоже все зависит от сладости – для "изабеллы" можно взять даже 2, а не 3 кг, а вот более кислые сорта требуют больше сахара). Весь процесс можно разделить на следующие этапы:

  • Тщательно отобранные ягоды винограда следует положить в эмалированное ведро или кастрюлю и тщательно перемять – делать это можно либо специальным пестиком (толкушкой), либо руками (а можно и старым добрым способом – ногами)

  • Когда выделится достаточно сока, емкость нужно накрыть чистой марлей и оставить дней на 5 в теплое и сухое место. Кроме того, несколько раз в день (обычно хватает 2-3) перемешивать получившуюся массу из сока и мякоти деревянной ложкой или лопаткой. Следует следить и за тем, как проходит брожение: если процесс идет слишком уж медленно, то можно добавить туда дрожи из расчета 1-3 грамма на килограмм ягод. Если же выделение сока будет слабым, то можно сделать следующее: залить массу водой настолько, чтобы ягоды были едва-едва покрыты водой и с полчаса кипятить
  • После того, как пройдет первое брожение (определить готовность можно по всплывшим давленым виноградинам), мякоть следует откинуть на дуршлаг (не следует сразу отправлять ее в мусорное ведро, в особенности, если хочется испробовать вкуснейшего виноградного варенья из такого винограда, как "изабелла" или подобного ему). Что же до сока – его нужно процедить через марлю в большую стеклянную тару (можно, конечно, взять для этих целей деревянный бочонок, но такое в домашних условиях встречаются довольно редко). Однако, если рассматривать классический вариант, а именно – большую стеклянную бутыль или банку на 3-5 литров, используемую для изготовления вина, то все, что потребуется сделать на данном этапе – добавить в забродивший сок винограда сахар и надеть на горлышко емкости медицинскую перчатку. Для того же, чтоб образовавшийся во время брожения сока воздух мог выходить, перчатку в нескольких местах следует проколоть, а еще – хорошенько обвязать вокруг горлышка (чтобы не сползла). Еще один важный момент: емкость следует заполнять только на 75% , иначе вину будет негде «играть»

  • Когда через несколько недель перчатка больше не станет надуваться, а «опадет» - вино достигло стадии готовности. Нужно попробовать напиток, и, если, домашнее вино получится слишком кислым (к примеру, если получилось сухое, а планировалось приготовить полусладкое), можно сделать его слаще, добавив сахара и оставив бутыль в покое еще на 3-4 недели. Если же со вкусом все в порядке, то напиток можно разлить по бутылкам и тщательно закупорить
  • Через несколько недель домашнее вино нужно будет перелить в другие чистые бутылки, причем так, чтобы не влить в новую емкость осадок. Подобные переливания нужно будет сделать трижды, а потом месяц полтора держать бутылки в прохладных, укрытых от солнечных лучей помещениях (не зря издавна под это приспосабливались подземные погреба, но для дома вполне сгодится подпол или кладовка). Лишь после этого изготовленное дома вино можно будет пить

Изготовление вина из варенья

Есть еще один занятный рецепт по приготовления вина дома. Сделать это можно вполне нестандартным способом, а именно – не из сока, а из варенья. Все, что для этого понадобится – залежавшаяся в кладовке баночка варенья из винограда, вода и сахар. Вино это получается следующим образом:

  1. Нужно взять варенья и теплой (не горячей) воды в пропорции 1: 1, размешать.
  2. Добавить в получившееся сусло сахар в количестве полстакана на три литра жидкости.

Дальнейшие действия аналогичны классическому варианту – происходит первичное брожение, отцеживается мякоть, а забродивший сок переливают в бутыль или 3-х литровую банку и закрывают резиновой перчаткой. После окончания процесса брожения вино несколько раз переливают в чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка, а затем выдерживается в прохладном месте месяц-другой. Метод приготовления вина из варенья весьма прост для того, чтобы делать его в домашних условиях.

Кроме того, вино дома можно изготовлять не только лишь из винограда или виноградного варенья: можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов в сусло, а именно – яблочного сока (или яблочного варенья), черноплодной рябины и т.д. К слову, что до яблочного оттенка – можно сделать его довольно ярким, это придаст вкусу напитка мягкости, сгладит кислинку. В особенности хорошо сочетаются яблоки с такими сортами как "изабелла", "молдова" или "лидия" (в десертном вине нотки яблочного вкуса будут особенно гармоничны).

В случае "изабеллы" отлично подойдут и сливы (в особенности если делать предстоит полусладкое вино). Можно, конечно, оставить больше яблочного сока, нежели виноградного, но тогда этот напиток будет достоин звания яблочного вина (или, если вино игристое – яблочного сидра) с виноградными нотками, а не наоборот. Впрочем, тут все зависит лишь от тяги к экспериментам и желания делать в области виноделия что-то необычное.

Разумеется, приведенные выше рецепты – это только несколько вариантов того, как приготовить вино из винограда в домашних условиях. Можно варьировать количество сахара, можно добавить к ягодам винограда немного веток (но не листьев) – это придаст некоторой пикантности. Можно делать вина с добавлениями других соков - яблочного, айвового, сливового и т.д. Экспериментировать можно и с сортами: можно взять сорт "изабелла" или что-то вроде него, а можно вырастить в своем винограднике, к примеру, "шардоне". Для тех, кому изготовление вина в новинку важно помнить, что, быть может, с первого раза шедевр виноделия сделать дома не получится, но со временем вино будет получаться все прекраснее.

 

delaismelo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *