Чучело птицы своими руками – Изготовление чучела птицы | Мастер-класс своими руками

Содержание

Изготовление чучела птицы | Мастер-класс своими руками

Для того чтобы изготовить чучело птицы, вам необходимо иметь:
Проволоку, медный купорос (или его раствор), кисточка (для нанесения медного купороса), паклю (или любой набивочный материал (синтепон, вату и тому подобное), клей (момент), быстросохнущие краски (в обзорной статье использован обычный лак для ногтей из женской косметики), бусы/шарики (для глаз), пинцет, ножницы, нож, декоративные булавки, нитки с иглой.

Через надрез в груди, птицу освобождаем от тушки (мяса). Тяжелее всего снять кожу с головы и ног. В хвосте самое главное оставить не тронутым копчиковую железу (откуда растут перья). «Раздевая» ноги пернатого, они могут выворачиваться «в чулок». Это не страшно, потом вы их приведёте в нужное положение.

Дойдя до головы, снимайте ее очень аккуратно, чтобы не повредить перья и целостность кожного покрова. Работайте небольшим, острым ножом (лучше скальпель). Не забудьте у пустого чучела залепить разрезы глаз кусочком/шариком пластилина.

Череп птицы очищают от содержимого путем промывания проточной водой, выскребыванием. Любыми подручными предметами (нож, пинцет). После чего, выдержать в кипящей воде не более 3 мин.

Из всего трофея на руках должны остаться для будущего чучела: пустая черепная коробка и кожа с опереньем, которые необходимо обработать (протравить) в медном купоросе, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий.

Раствор делается из расчета — 1 ч. ложка купороса на 200-250 гр. воды. Простой кисточкой «красим» кожу чучела с внутренней стороны. Избегайте попадания синего раствора на перья, произойдет нежелательный окрас. Очистить его можно, но есть риск, что пострадает внешний вид.

Черепок погружаем полностью в емкость с раствором.

Процедура протравливания по времени должна быть около 6-7 часов.

Из проволоки делаем основу.




Замеры на данном этапе играют не последнюю роль. Узнаем какой обхват головы, грудки, длину ног, крыльев. Отталкиваясь от имеющихся сантиметров, готовим будущий каркас. Паклю ( вату, синтепон) наматываем на проволочный каркас. На него «оденем» птицу.

В конечностях птицы просовываем проволоку, для придания нужного положения и чтобы корпус будущего чучела имел крепость.





В местах, где, это необходимо, добавляем до плотности набивочным материалом, чтобы не было ощущения пустоты.


Когда всё готово, птица сшивается ниткам. На фиксацию сшиваемых частей, (для удобства), примените декоративные булавки.

Глаза птицы выполняются из подходящих по размеру шариков, бусинок. При помощи скальпеля, пинцеты, кожа в разрезах приподнимается, и «глаз» оказывается на своем месте. Первоначальный цвет данной детали не имеет особого значения, так как для придания нужного эффекта, используется черный лак или быстросохнущая краска. С такой же целью, можно обработать клюв птицы.

По окончанию всех работ – осмотрите трофей. Перья, которые торчат и их невозможно уложить простым приглаживанием, то нужно аккуратно приклеить. Для этого у основания пера нанесите одну каплю секундного клея.

Некоторые представители пернатых имеют яркие моменты в окрасе (бородки, гребешки, веки и т.п.). Убитая птица легко теряет эту особенность. Восстановить былую привлекательность можно без труда, прибегнув всё к тому же лаку для ногтей.

Чтобы чучело птицы приобрело законченный вид, ему нужна подставка. Простой спил дерева, на которое прикручен деревянный сучок, покрасим морилкой «дуб».




В итоге получается такая красота.


sdelaysam-svoimirukami.ru

Как сделать чучело из птицы?

#1

Это процесс довольно увлекателен и сложен. Для начала стоит отметить, что все замеры туловища, нужно записывать, чтобы не сбиваться. Изначально нужно рассчитывать на то, что чучело будет немного меньше чем сама птица, тогда качество гарантируется. Как только сделаны все замеры, можно начинать препарировать птицу.

#2

Вам понадобятся ножницы, вата и любая тряпка. Раздвиньте перья и скальпелем (ножиком) сделайте надрез от шеи, а точнее ее основания и до анального отверстия. Не нужно делать слишком глубокий надрез, поскольку нужна только кожа. Если вы все еще заинтересованы, то продолжим тему, как изготовить чучело птицы. На следующем этапе нужно отделить кожу от туши птицы.

#3

Делать это лучше с помощью скальпеля, разрезая соединительные ткани. Таксидермист, должен придерживаться главного правила — сто раз отмерь, один отрежь. Зачастую кожа с перьями снимается со всей туши легко, кроме головы и крыльев. Затем нужно будет обработать шкуру. Если на перьях есть жир, то можно обработать их бензином или ацетоном. Не забывайте о мерах предосторожности.

#4

Вы практически узнали, как делать чучело из птицы. После обработки перьев нужно протравить шкуру раствором медного купороса. Если у вас на руках есть царапины, лучше не работайте с медным купоросом, отложите эту процедуру. Не стоит забывать и о резиновых перчатках. Купоросом следует промазать только кожу, остерегайтесь попадания на перья.

#5

После этого нужно подготовить череп. Его лучше обработать термическим способом. Нужно череп поместить в воду и варить, но не больше двух минут. После этого остается только набить чучело и изготовить глаза. Для глаз используйте любой материал, который подойдет. Куда усадить чучело тоже решать вам, в основном находят подходящую ветку на улице.

uznay-kak.ru

Делаем чучело птицы | www.oir.su

Охота — полезное занятие, которое приносит не только вкусное мясо, но иногда еще и красивые трофеи. Например, рога копытных можно повесить на стену, а из шкурок сшить теплую одежду. Из неприглядного на вид «сырья» мастера таксидермии за умеренную плату готовы сделать эффектные чучела.

Насколько сложен процесс обработки трофея? И всегда ли необходимо нанимать профессионала, чтобы он выполнил всю работу? Давайте попытаемся этим материалом ответить на оба вопроса сразу и заодно расскажем вам поэтапно и как можно более доступно об

изготовлении чучела птицы — пожалуй, одного из самых распространенных трофеев охотника.

Сто раз отмерь…

Начинается все с замеров, словно в знакомой всем нам еще с детства пословице. Взяв тушку птицы, смотрим ее высоту, толщину и размах крыльев. Также фиксируем длину шеи и ног. Это очень важно сделать именно на целой тушке, поскольку после разделки у нас останется одна лишь шкурка и точно сделать замеры будет крайне сложно.

В процессе изготовления чучела нам придется мастерить каркас. Его размеры должны будут соответствовать параметрам птицы. Если каркас окажется больше, то внешний вид чучела исказится до неестественности. При этом сократится срок его использования. Поэтому запомните: макет лучше делать таким, чтобы он был немного меньше самой птицы.

Хирургический разрез

После снятия «мерок» приступаем к работе. Заранее нужно подготовить чистую тряпочку для удаления крови, чтобы не запачкать перья. Тушку укладываем на спину. Раздвигаем перья на груди, берем в правую руку большой скальпель и делаем надрез от основания шеи до конца туловища.

Это движение должно быть твердым и уверенным. Разрез необходим глубокий, чтобы кожа разошлась и не порвалась или не собралась гармошкой. Однако не стоит углубляться настолько, чтобы показались внутренние органы птицы. Так можно сильно испачкать перья.

Далее действуем более аккуратно, используя тот же большой скальпель или поменяв его на маленький. Следует отделить от птицы всю кожу вместе с оперением. Для этого нужно обрезать все соединительные волокна, мышцы и пленку под верхними слоями «шкурки». Обычно кожа очень легко отделяется фактически от всего туловища.

Удаление конечностей

Затруднения возникают при снятии ее с крыльев, головы и ног. Обычно для продолжения отделения кожи следует удалить конечности. Тут начинают, естественно, с ног птицы. Кожу с них можно снять до голеностопного сустава. Далее его лучше отсечь, используя, например, кусачки.

Потом через заранее сделанный брюшной разрез освободить ногу. Те же процедуры следует проделать и со второй нижней конечностью. Вытянуть ногу через разрез в брюшной полости будет гораздо проще, если кожу удастся свернуть «гармошкой».

После того как закончите с обеими «лапками», приступайте к отделению хвоста. Для этого на задней части тушки необходимо сделать разрез выше крепления перьев. Следует отрезать хвостовую часть таким образом, чтобы они остались на своем месте и не были повреждены.

Осторожнее с перьями!

Затем можно снять кожу с боков тушки и со спины. Во время операции старайтесь, чтобы перья не запачкались кровью. Для этого периодически промокайте кожу заранее приготовленной тряпочкой. Рекомендуется использовать и крахмальную муку, чтобы в нее впитывались даже небольшие капли.

С особой осторожностью нужно работать с теми местами птицы, где интенсивно росли перья. Нужно постараться не допустить их выпадения.

При обработке крыльев следует освободить от кожи все доступные места, начав с предплечья. Необходимо «оголить» его и перерезать локтевой сустав.

Обычно у птиц размерами с обыкновенную куропатку или немного побольше кожу предплечья рассекают по внутренней стороне крыла, аккурат между локтевой и лучевой косточками. Только так вы сможете не допустить выпадения перьев.

У птиц меньшего размера кожу с предплечья следует завернуть «чулком». После этого можно вырезать мышцы вместе с сухожилиями.

Обработка верхней части

С шеи и головы тушки кожу обычно снимают «чулком». Главное при этом — не допустить ее чрезмерного растягивания. Нужно аккуратно поработать скальпелем в тех местах, где она прикрепляется к шее. Проводите надрезы также в местах соединения кожи с мышцами, а именно — в слуховых проходах и вокруг глаз птицы.

Кожу с головы необходимо снять до основания клюва. Однако здесь есть одна тонкость, связанная со специфическим строением некоторых птиц. Например, у лебедей, уток, гусей, цаплей и дятлов голова не пройдет сквозь узкий участок шеи. Так что ее необходимо разрезать всю — от верхней части и до затылка.

Оголившийся череп следует отсечь от тушки, после чего удалить глаза, язык и мышцы. Мозг птицы удобно извлекать через затылочную кость.

Обезжиривание и протравка

Таким образом, соблюдая чистоту и аккуратность, можно снять с птицы всю шкурку. Затем ее надо тщательно обработать. Кожу необходимо очистить от остатков мяса и полностью обезжирить. Для этого ее необходимо несколько раз промокнуть бумажной салфеткой, потом протереть ватой и пересыпать крахмалом.

Если полностью сохранить чистоту не удалось и часть перьев вы все-таки испачкали, то их можно отмыть с помощью теплой воды и мыла. А затем просушить, посыпая и протирая крахмалом. Иногда перья могут испачкаться жиром. В этом случае придется использовать бензин для зажигалок: он чистый и без примесей.

После того как очистка перьев завершится, кожу необходимо будет протравить, используя раствор медного купороса. Применять это вещество следует очень аккуратно, потому что оно довольно активно.

При работе лучше задействовать средства защиты — перчатки и респиратор. Обрабатывать раствором нужно лишь внутреннюю поверхность кожи. Задевать перья нельзя, так как они тут же окрасятся в характерный зеленый цвет.

Протравки требует и череп. Для этого его следует опустить в раствор медного купороса примерно на четверть часа. Однако предварительно череп нужно полностью очистить от мяса. Если сделать это сразу не удалось, то можно воспользоваться кастрюлей с кипящей водой. После нескольких минут варки мясо должно отделиться от черепа. Только тогда его можно помещать в раствор медного купороса.

Подзабытая техника

Для того чтобы чучело птицы выглядело естественно, необходимо изготовить глазницы. Для этого используют пластилин. На него крепятся глаза, сделанные из оргстекла и подобранные по цвету — типичному для данной вида.

На этой теме хочется остановиться поподробнее. Ранее техника создания глаз подробно освещалась в охотничьих изданиях и специализированных изданиях по таксидермии. А сейчас этот важный момент почему-то выпускается из виду.

Итак, нужно взять немного свинца, например, из старого аккумулятора. Металл следует расплавить и сделать круглую чушку диаметром около 10 сантиметров и толщиной в 2-3 см. В ней необходимо продавить полусферические лунки. Для этого можно взять подшипники соответствующей величины и вбить их в свинец.

Кстати о размерах: для глаз перепела или бекаса лунка нужна диаметром 4 миллиметра, для луня, ястреба-тетеревятника, утки — 8-10 мм. Для каждой лунки необходимо подобрать пуассоны. Это металлические шарики, диаметр которых примерно на две толщины меньше оргстекла. Пуассоны привариваются к металлическим стержням.

Создание глаз

Далее необходимо подобрать само оргстекло. Оно должно быть толщиной около одного миллиметра, если диаметр глаза чучела планируется сделать до 10 мм. Соответственно, если «очи» предполагается изготовить вдвое больше, то и оргстекло потребуется мощнее. Например, для диаметра глаза в 30 мм толщина должна быть не менее трех миллиметров.

Изначально оргстекло нужно обязательно взять бесцветное. Его следует нагреть над зажигалкой или свечкой и нарезать полосами. В идеале их ширина должны превышать диаметр лунки на 1,5-2 мм. А если глаза у чучела будут крупные, то на 3,5-4 мм.

На каждой полосе желательно надрезать квадрат, оставив его держаться на тоненькой части оргстекла, чтобы потом легко было оторвать. Углы нужно быстро закруглить, пока материал разогретый и «плавкий», и, приложив к лунке, вдавить в нее пуассоном, затем продержать пару минут, дав остыть.

Когда оргстекло охладится, можно приступить к рисованию глаза. Черным цветом оформляем зрачок, а радужную оболочку делаем той краской, которая свойственна для данного вида.

«Скелет» чучела

Затем наступает черед изготовления каркаса, на который мы будем помещать кожу птицы. Как мы уже писали выше, важно соблюдать размеры, типичные для вида. Каркасы обычно делают из подручных материалов. Каждый мастер выбирает тот, с которым ему легче работать.

Каркасы бывают гипсовые, деревянные либо проволочные. Последние наиболее распространены, и об их изготовлении больше всего информации. Так, например, для сборки чучел сороки, бекаса и подобных по размерам птиц необходимо взять мягкую проволоку диаметром 1,2-1,5 мм. Для тетерева или фазана нужна потолще — 2,0-2,5 мм. Для гуся или глухаря, то есть более крупных птиц, будет кстати проволока диаметром 3,0-3,5 мм.

Изготовление проволочного каркаса начинается с формирования основного стержня. Он обычно равен длине туловища птицы с небольшим запасом в 1-1,5 см. Поперечные проволочки, которые предназначены соответственно для крыльев и ног, нужно также делать с «резервом» в 1 см с каждой стороны.

На уровне плечевого и тазобедренного суставов проволоку рекомендуется скрепить колечками. Затем на нее следует намотать паклю, общая толщина которой равна размеру тушки птицы. Если материал попадется не очень высокого качества, он может начать раскручиваться. Однако это не проблема. Разматывающуюся паклю можно скрепить, используя суровые нитки.

Соединение всех элементов

Далее передний конец центрального стержня необходимо просунуть в череп птицы, проколов его. Проволоку следует вместе с паклей продеть в шею. В результате обмотанный стержень должен держаться очень крепко.

После этого нужно вставить проволоку в крылья и, чуть согнув, протолкнуть ее также и в ноги, предварительно проделав в них отверстия тонким шилом. Постарайтесь придать нижним конечностям естественное положение. Сделать это можно, фиксируя чуть крепче соединения проволок и подсовывая паклю в места, откуда до этого был удален мышечный слой.

Затем надо натянуть кожу на шею и грудь сформированной нами основы, а потом зашить верхний слой суровыми нитками. Все перья следует привести в порядок. После этого чучелу лучше придать как можно более естественную позу. Его можно установить на ветке, специально выбранной в лесу и заранее подготовленной.

В заключение хочется дать простой совет: не отчаивайтесь, если в первый раз чучело вышло не таким, каким бы вы его хотели видеть. Неудачные образцы можно использовать в крупных композициях, помещая их как пойманную хищником добычу, — в пасть или лапы. В дальнейшем, если регулярно практиковаться, изготовленные чучела птиц будут получаться все лучше. И в итоге вы станете настоящим профи в области таксидермии.

Николай Хромов, г. Мичуринск

www.oir.su

Как изготовить чучело глухаря

Многие охотники, побывав весной на глухарином току, мечтают сохранить свой трофей на долгие годы. Неплохо сделать фотографию на память, но еще лучше — заказать чучело в таксидермической мастерской, тем более что в больших городах в таких мастерских сейчас нет недостатка. Однако цены на продукцию этих предприятий совсем не низкие, и находится немало желающих самостоятельно освоить премудрости набивки чучел, чтобы затем украшать квартиру разнообразными охотничьими трофеями собственного изготовления.
Но большинство людей очень слабо себе представляют, насколько сложна работа таксидермиста; что набивка такой крупной птицы, как глухарь, не лучший для начинающего чучельщика материал даже при наличии пособий по изготовлению чучел. Процесс съемки шкурок и изготовления чучел птиц отличается лишь незначительными деталями, поэтому лучше начинать с птицы среднего размера (вороны), с которой проще «работать». Если ничего хорошего не выйдет, то это будет лишь поводом для огорчения или даже разочарования в своих способностях. Зато трофей не будет загублен и предусмотрительно замороженного глухаря все еще можно будет отдать мастеру.

ЗАБОТА О ТРОФЕЕ
Сохранить в чистоте оперение глухаря охотник должен еще на охоте. Не следует достреливать с очень близкого расстояния или добивать ударом по голове подранка, если есть полная уверенность поймать его. Пойманную птицу умерщвляют сдавливанием грудной клетки. Для этого глухаря укладывают на бок на землю, подняв вверх крылья одной рукой, другой держат за лапы и, придавив коленом ребра, удерживают в таком положении, пока он не затихнет. Пучками сухого мха удобно смахнуть кровь с оперения птицы, заткнуть кровоточащую ранку, а также плотно заполнить мхом горло, из которого может вытекать кровь. Но лучше захватить из дома вату – материал, хорошо впитывающий влагу. Прихватите еще и крахмал, которым сразу присыпьте все окровавленные места на тушке глухаря. Чисто битая и должным образом обработанная на охоте птица позволит впоследствии сэкономить время на отмывку и сушку перьев.
Нельзя теплую птицу класть в полиэтиленовый мешок (класть можно только замороженную). Нередко, чтобы добытая дичь остывала и для удобства переноски с тока, глухаря выносят на палке привязанным за лапы или шею. Птица действительно быстрее остывает, если проветривается и находится на холоде. Поэтому такой способ первичной доставки глухаря до избушки или автомашины можно бы принять. Но в этом случае у предназначенной на чучело птицы пачкается и мнется оперение. Поэтому лучше всего аккуратно завернуть птицу в бумагу и положить в рюкзак.
Для недолгого хранения глухаря можно подвесить за лапы в прохладном помещении (в погребе, леднике), в тени на сквозняке (в сарае, на лабазе) и следить, чтобы дичь не была попорчена грызунами или мухами, а также кошкой или собакой. Холодильник – лучшее решение данной проблемы, но разместить большую птицу в тесной морозильной камере можно, лишь тщательно уложив. Нужно завернуть голову и шею под крыло, лапы прижать к брюшку птицы, а хвост – к спине. Обернуть бумагой, опустить в пластиковый пакет. В таком виде можно замораживать.
При продолжительных сроках охоты, когда нет условий для хранения дичи, шкурку с птицы можно снять в полевых условиях. После этого шкурку хорошенько засыпать поваренной солью с внутренней стороны (с мездры) и вывернуть пером наружу. При этом нужно держать голову за клюв и осторожно, но с усилием, проталкивать пальцами складку кожи, образующуюся на голове, время от времени осторожно подтягивая кожу на шее. Совсем нельзя стягивать шкурку за перья. Затем поправить перья, придавая вывернутой шкурке вид спокойно лежащего глухаря, и завернуть в сухую бумагу. Просоленную шкурку можно везти до дома в пластиковом пакете, позаботившись о том, чтобы не сломать и не измять перья хвоста и крыльев.

СЪЕМКА ШКУРКИ
Для препарирования нужны: острый нож (скальпель, лезвие бритвы), большие ножницы и пинцет, а также крахмал и вата. В полевых условиях можно обойтись одним ножом. С остывшей птицы снимают шкурку, как только пройдет трупное окоченение, с охлажденной – сразу. Замороженную птицу следует оставить в тепле до того момента, пока не станут пластичными конечности и шея (тушка при этом может оставаться еще не до конца размороженной). По мере надобности следует присыпать крахмалом пачкающую перья кровь, а также открывающиеся в процессе съемки шкурки части тушки.
Положить глухаря на стол на спину головой налево (для правши) и вложить в клюв плотный ватный тампон, если вложенный до этого тампон промок. Тампон поменьше вставить в клоаку. Нащупать нижнюю часть киля птицы и пальцами левой руки раздвинуть перья в этом месте, а правой рукой взять нож и сделать надрез кожи. Двигаясь по направлению к хвосту и раздвигая перья на брюхе глухаря, осторожно ведите ножом по шкурке, стараясь не подрезать стержней перьев, встречающихся на пути лезвия, а также стараясь не распороть брюшину (рис. 1). Разрез делается не доходя до клоаки 1 см. После этого пальцами одной руки или пинцетом нужно отделить и приподнять края кожи внизу киля, другой рукой проникая между кожей и мышечной тканью тушки, достигнуть коленного сустава. Одной рукой выталкивая колено в разрез кожи на брюхе и одновременно запуская пальцы другой руки под кожу, отделить ее у колена и под ним (рис. 2). Вставить концы ножниц в просвет между кожей и суставом и разрезать коленное сочленение. То же самое нужно проделать с другой ногой (рис. 3).
Проникая пальцами под кожу, отделить ее от тушки в области основания хвоста. Отгибая к спине хвост, ножом или ножницами отделить кожу у клоаки от брюшины и кишечника. Изливающуюся из разреза жидкость необходимо засыпать крахмалом и заткнуть разрез ватным тампоном. Обнажить хвостовой чехол (он беловатый), в котором крепятся хвостовые перья, и, продолжая отгибать хвост к спине птицы, осторожно перерезать хвостовой отдел позвоночника, не повреждая хвостовой чехол. Особая осторожность нужна, чтобы не разрезать случайно кожу на спине в области хвоста. Отрезав хвостовые позвонки, начинайте аккуратно пальцами снимать шкурку с крестца и бедер тушки. При этом птицу удобно держать вертикально, вниз головой. Для облегчения дальнейшей съемки шкурки глухаря лучше подвесить на крюк (к потолочной балке, суку дерева), охватив петлей тушку в области тазобедренных суставов (рис. 4).
Стягивать шкурку до плечевых суставов нужно равномерно с разных сторон, сильно вдавливая пальцы между кожей и тушкой глухаря. Затем отделяется кожа вокруг каждого плеча поочередно (рис. 5). Ножом каждый плечевой сустав отделяют от тушки и продолжают съемку чулком с шеи глухаря (рис. 6). Отделяют пальцами от кожи прозрачный зоб, нередко наполненный хвоей. С черепа шкурка снимается с большим трудом, так что приходится помогать ножом. Из слуховых проходов кожу в виде мешочков аккуратно вынимают пинцетом. Далее кожу снимают до углов рта и до глаз, где подрезают ножом прозрачные пленки. Чтобы не порезать веки, подрезать нужно ближе к глазным яблокам и дальше от кожи век. После этого шкурку стягивают до основания клюва (рис. 7). Череп у его основания отделяют от шеи, и он остается при шкурке для изготовления чучела.
Не торопитесь разделывать и отправлять в котел мясную тушку глухаря. Снимите с нее линейные промеры для будущего чучела (длину и высоту тушки, длину бедра, длину и толщину шеи) или сделайте на бумаге абрис тушки сбоку. И измерьте диаметр глаз.

ЧИСТКА ШКУРКИ
Шкурку, отделенную от тушки, необходимо очистить от пленок соединительных тканей, от оставшихся на конечностях и черепе мышц, а также от глаз и мозга. Для удаления глазных яблок нужно ввести концы полураскрытых ножниц в глазницы и по очереди вытолкнуть их из орбит, пользуясь ножницами как рычагом. Затем ножницами очистить череп от жевательной мускулатуры. Очистку костей от мышечных тканей нужно произвести тщательно, поскольку, плохо очищенные, они могут при сушке чучела издавать сильный запах и привести к частичному выпадению перьев. Необходимо полностью удалить мозг, для чего расширяют отверстие в основании черепа и пинцетом извлекают его содержимое.
Поскольку все кости крыльев остаются при шкурке, чистка каждого крыла производится так. Одной рукой держат за плечевую кость и стягивают шкурку до локтевого сгиба. Мышечную ткань удаляют ножницами, подрезая у локтя сухожилия. Чистка локтевой и лучевой костей предплечья производится в последнюю очередь, уже на шкурке, вывернутой пером наружу. Для этого с нижней стороны крыла делается разрез между локтевой и
лучевой костями так, чтобы лезвием не подрезать стержни кроющих перьев (рис. 8). Пальцами и пинцетом отделить кожу от мышц. Перерезать ножницами сухожилия и пинцетом вынуть мышцы.
Кости голени, цевки и пальцев остаются при шкурке (рис. 9). Кожу на ногах глухаря снимают чулком, подрезают у сустава сухожилия и отделяют мышцы от кости. Затем снимают кожу с цевки до самых пальцев, поскольку у глухаря цевка оперена. Эта процедура требует усилий, но и осторожности, чтобы не порвать шкурку.
Далее производится очистка от прирезей мышечной ткани у основания хвоста. Потом нужно очистить от пленок, жира и прирезей мышц всю мездру, особенно в области шеи глухаря, где подкожные мышцы насыщены мелкими кровеносными сосудами (рис. 10). После этого нужно вывернуть шкурку и осмотреть ее внешний вид.
Отдельные испачканные участки оперения птицы можно аккуратно замыть холодной водой и высушить. Но если перья во многих местах, несмотря на их присыпку крахмалом, окажутся сильно испачканы кровью, то после съемки шкурку нужно будет вымыть в холодной воде с добавлением стирального порошка и затем тщательно прополоскать. То же придется сделать с засоленной шкуркой, снятой в полевых условиях. Если же засоленная шкурка успела засохнуть (так, что не только кожа, но и крылья, и пальцы птицы потеряли пластичность), то перед мытьем ее следует размочить в насыщенном растворе поваренной соли до восстановления эластичности конечностей. Чтобы в начале размачивания шкурка не всплывала, а была погружена в раствор полностью, на нее кладут гнет (например, двухлитровую бутылку с водой). Размачивание сухой шкурки крупной птицы может занять несколько суток, и нужно следить за тем, чтобы раствор оставался холодным, поэтому лучше это делать в прохладном помещении. Кроме соли, для подавления гнилостных процессов можно добавить кристаллический фенол (1 г на литр раствора).

СУШКА ОПЕРЕНИЯ И ЗАЩИТА ШКУРКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Вымытую в воде шкурку нужно хорошо отжать, но не выкручивая, в полотенце (в тряпке, в бумаге). После этого слегка расправленные хвост, крылья и другие части оперения высушить мощной струей воздуха, выдуваемой из пылесоса. Перья быстрее можно высушить в большом количестве крахмала, выбивая постукиванием и встряхиванием образующиеся сырые комки и вновь посыпая перья крахмалом. Затем, когда перья высохнут и примут естественный вид, нужно вытряхнуть остатки крахмала или выдуть их воздушной струей из пылесоса.
Если на мездре есть порезы или разрывы, их нужно зашить через край иглой с прочной нитью. Ушные отверстия лучше зашить. Мелкие отверстия от дроби можно не зашивать.
Протравка от насекомых-вредителей (кожеедов, личинок моли) производится на выбор водными растворами: мышьяковистого натра (насыщенный раствор разводят в 10 раз) или буры (2,5 г порошка на 100 мл воды), которые дважды или трижды наносят щетинной кистью по всей поверхности мездры и по костям. Особенно тщательно проходят кистью по местам прикрепления стержней маховых (крылья) и рулевых (хвост) перьев.

ПОДГОТОВКА К НАБИВКЕ ЧУЧЕЛА
Для этого понадобятся инструменты: пассатижи, круглогубцы, кусачки, ножовка, молоток, дрель и сверла, тиски, напильник, ножницы, пинцет, шило, иголка, булавки. Из материалов потребуются: тонкая веревка, толстые прочные нитки, доска, толстая железная проволока (4–5 мм), художественные масляные краски и щетинные кисти, пакля, вата, пенопласт, упаковочная деревянная стружка, сфагновый мох или другие набивочные материалы, в зависимости от способа и условий изготовления чучела.
Нужно купить стеклянные глаза для глухаря или сделать их самостоятельно заранее, например, выдавив из кусочка тонкого (0,5–2 мм) оргстекла. Для этого нужны две полукруглые поверхности, одна из которых выпуклая, другая – вогнутая, входящие друг в друга с небольшим зазором. Диаметр этих поверхностей должен соответствовать диаметру глаза глухаря (10–12 мм). Разогретое над плитой оргстекло размягчается. Его нужно быстро поместить над вогнутой поверхностью, с силой прижать сверху выпуклой поверхностью и сразу вырезать оргстекло по окружности ножницами. Остывание оргстекла происходит очень быстро, после чего нужно разъединить формы и извлечь заготовку искусственного глаза. Выдавить подобным же образом другой «глаз». Обработав напильником неровные края оргстекла, нужно покрыть обе полученные полусферы с внутренней стороны черной краской (лучше быстросохнущей нитроэмалью). После высыхания искусственные глаза готовы. Поскольку в природе радужина глухаря очень темная, черный зрачок на ее фоне не выделяется, поэтому искусственный глаз со зрачком для чучела, на наш взгляд, совсем не обязателен.
Также нужно заранее подготовить подставку для будущего чучела: например, найти в лесу и отпилить красиво изогнутый сухой сук («живую» ветвь придется много дней сушить) сосны, корень от выворотня ели. Подставка должна быть пропорциональна размеру чучела и красиво дополнять его, придавая живость птице.
Но прежде следует решить, в какой позе и где будет располагаться чучело глухаря. Его чаще всего делают в позе токующей птицы на толстом суку, укрепленном на стене. Однако самец глухаря красив и в других позах, и даже в полете (тогда его можно подвесить под потолком). Для придания чучелу естественной динамичной позы нужно найти подходящие фотографии глухаря и ориентироваться на них.
Второй важный вопрос, каким способом набить чучело. В современных таксидермических мастерских глухаря изготавливают скульптурным методом. Купив готовую отливку тушки (манекен) глухаря, можно и в домашних условиях сделать чучело. Вместе с тем можно обойтись и без манекена и по старинке изготовить чучело на доске, тем более что купить манекен может не всякий, а делать его дома довольно хлопотно: вылепить из глины тушку и шею глухаря в натуральную величину, сделать гипсовую форму для последующей ее заливки пластификатором. Далее работа сводится к тем же операциям, что и при других способах набивки чучела, о чем будет сказано ниже.
Проволока должна служить прочным каркасом и удерживать готовое чучело на подставке. Нужно выпрямить проволоку и кусачками нарезать ее на куски, несколько больше длины выпрямленной шеи, ноги, раскрытого крыла, чтобы свободные концевые части проволоки с обеих сторон шеи и конечностей можно было потом сгибать и закреплять при сборке чучела (рис. 11, 12 и 13). Поэтому общая длина проволоки для шеи будет 55–60 см, для ноги или крыла – 80–90 см. Излишки проволоки удаляют кусачками уже во время сборки каркаса. Зажать в тисках и заточить напильником (или наждачным кругом на станке) один конец на каждой отрезанной проволоке. Стальную проволоку, чтобы она лучше гнулась и не пружинила, отжигают в пламени до красного цвета и дают остыть на воздухе. Главным элементом каркаса чучела будет доска толщиной 2–3 см. Ее выпиливают ножовкой, придавая овальную форму, по длине и высоте приблизительно равную профилю тушки глухаря (рис. 14). В доске высверливают парные отверстия диаметром чуть больше диаметра проволоки для крепления шеи, хвоста и четырех конечностей (всего 12 отверстий).

СБОРКА ЧУЧЕЛА НА ЖЕСТКОМ КАРКАСЕ
Сюда относится крепление конечностей, головы и хвоста к готовому манекену или к доске (см. рис. 15, 16 и 17). Представим, что вы решили сделать чучело токующего глухаря с вытянутой вверх шеей, опущенными крыльями, развернутым веером хвостом. Сборку чучела начинают с крепления проволоки для шеи на подготовленной заранее доске. Затем на выпрямленную проволоку можно нанизать пенопласт и, срезав ножом лишнее, получить имитацию шеи, из которой будет торчать острый конец проволоки, предназначенный для крепления в черепе. Вместо пенопласта можно накрутить на шейную проволоку вату, паклю, мох и обвязать все толстыми нитками. Шея должна быть несколько толще и короче настоящей (посмотрите свои записи промеров тушки).
Далее необходимо взять вывернутую мездрой наружу шкурку за оставленный в ней череп. Шилом или заостренным концом проволоки через отверстие в основании черепа проткнуть кость между глазными впадинами, загнуть круглогубцами к затылку и закрепить конец проволоки так, чтобы череп оказался прочно притянутым к искусственной шее. Вставить в глазницы ватные тампоны. После этого шкурку следует вывернуть пером наружу.
Следующее действие – укрепление проволоки в крыльях. Нужно вывернуть мездрой наружу одно из крыльев и, взяв одной рукой предплечье, а другой проволоку, острый ее конец пропустить от одного до другого сустава между лучевой и локтевой костями до пальцев крыла. Далее пропустить конец проволоки под кожей пальцев крыла с внутренней его стороны. Снова вывернуть крыло мездрой наружу и тонкой веревкой плотно привязать плечевую кость к проволоке, затем обмотать это паклей или ватой, имитируя толщину плечевых мышц. Вату нужно также примотать нитками. Затем отходящий от кости свободный конец проволоки нужно согнуть V-образно, вставить в отверстие в доске на уровне плеча глухаря и закрепить крыло на доске, пользуясь круглогубцами и молотком. Через разрез на предплечье, из которого ранее извлекли мышцы, нужно крепко в трех местах привязать к проходящей здесь проволоке лучевую кость. После этого крыло двумя руками надо согнуть и сложить в суставах, иначе, расправленное, оно будет мешать дальнейшей набивке чучела. Теперь проволока, пропущенная вдоль скелета крыла, будет составлять с ним одно целое.
После завершения описанных выше операций с другим крылом можно приступать к сборке каркаса ног. Взяв в одну руку лапку глухаря, заточенным концом проволоки нужно проткнуть мягкую «подошву» и, аккуратно проталкивая проволоку под кожей цевки, стараясь не проткнуть и не порвать кожу, довести ее острый конец до сустава. После этого, удерживая одной рукой проволоку с нанизанной на нее лапкой, вывернуть другой рукой шкурку ноги мездрой наружу. Придерживая за сустав и продолжая толкать проволоку, нужно вывести основную ее часть, крепко привязать веревкой к костям цевки и голени, обмотать паклей или ватой и нитками, имитируя мышечные ткани, как это было сделано на крыле. Вывернуть лапку пером наружу и убедиться, что оставленного конца проволоки хватит, чтобы закрепить его на суку или другой подставке. Слегка согнуть двумя руками лапку в суставе. На противоположном конце в верхней части голени проволоку нужно согнуть под острым углом назад, имитируя бедро (которое осталось при тушке). Затем закрепить проволоку на доске так же, как было до этого укреплено крыло.
Проделав то же самое с другой ногой глухаря, нужно укрепить стержневую проволоку, которая будет поддерживать хвост. Для этого требуется со стороны мездры проколоть острым концом проволоки область между позвонками хвоста, оставшимися при шкурке, и хвостовым чехлом и пропустить проволоку до половины длины центральных рулевых перьев. Другой конец проволоки закрепить в доске так же, как и шейную проволоку.

НАБИВКА ЧУЧЕЛА
Завершив сборку каркаса и придав чучелу определенную позу, можно приступать к набивке глухаря стружкой, подбивке шеи, головы, крыльев паклей или ватой. Набивочным материалом нужно плотно заполнить все свободное пространство под шкуркой, следя за тем, чтобы не было пустот. Для этого можно использовать длинный пинцет, особо необходимый для подбивки шеи. В процессе набивки следует соблюдать основные пропорции тела, присущие глухарю. Плотно набитое чучело необходимо зашить крепкой нитью, стягивая края разреза на брюхе и поправляя вдоль разреза перья. Подбить паклей или ватой предплечья и зашить их. В клюв вложить ватный тампон и оставить приоткрытым. В глазницы нужно симметрично вставить искусственные глаза и поправить веки, придавая им естественный вид.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЧУЧЕЛА
Наступило время посадки чучела на подставку. Примерив глухаря, на суку нужно наметить места отверстий для крепления ножных проволок. В просверленные отверстия, которые должны быть чуть больше диаметра проволок ног, следует пропустить проволоку. Чтобы чучело крепко сидело на подставке, нужно плотно притянуть к ней подошву и пальцы ног, согнуть проволоку с другой стороны сучка и забить молотком.
После этого необходимо придать окончательную позу чучелу на подставке, сверяясь с фотографиями токующей птицы. Расставить пальцы лап на суку, приспустить вниз крылья. Затем пинцетом поправить и уложить оперение: пригладить перья на брюхе и груди, крыльях и ногах, приподнять их на шее, горле и надхвостье. Поднятый вверх и расправленный веером хвост глухаря нужно закрепить бандажами (полоски картона, скрепляемые булавками), которые после полного высыхания чучела снимают. В случае надобности бандажами можно прижать на время сушки как отдельные торчащие перья, так и участки, покрытые перьями: брюхо, спину, крылья и прочие. Особенное внимание уделить голове, симметричной постановке бровей, глаз и век.
При нормальной температуре и влажности в помещении чучело глухаря будет сохнуть 3–4 недели. По окончании этого процесса пальцы на лапах и нижняя челюсть глухаря потеряют всякую подвижность, суставы затвердеют, исчезнут посторонние запахи, сопутствующие сохнущей шкурке. Теперь можно снять бандажи и взяться за краски, поскольку белый клюв самца обыкновенного глухаря (у каменного глухаря он черного цвета) и алые брови потемнеют. Следует добавить, что высохшие брови на шкурке уменьшатся в размерах. Чтобы придать им более натуральный вид, можно подклеить на них сверху поролон, предварительно вырезанный ножницами по форме брови. Когда клей высохнет, искусственные брови окрашивают. Теперь чучело глухаря готово.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Место для чучела в доме нужно выбрать такое, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, от которых выгорает и блекнет оперение; в стороне от источников сырости и сильного тепла (печи, рефлектора, батареи отопления), от которых чучело деформируется; также оно не должно висеть в темном углу, где незаметно для ваших глаз покроется пылью и будет съедено молью. Пыль с чучела можно смахивать несколько раз в год сухой мягкой тканью, стараясь не помять перья. Чучело, поврежденное насекомыми, нужно немедленно обработать аэрозольным инсектицидом (дихлофосом) и повторить, если первая обработка не помогла.

Юрий БЛОХИН
Рисунки Александра ДЕГТЕВА

Опубликовано в: «Охота и рыбалка» №4(60) от 01.04.2008

tverhunter.ru

как сделать идеальное чучело для отпугивания птиц

Как только на участке начинает румяниться первая черешня, на пиршество слетаются все местные воробьи, скворцы и вороны. И если такая стая «положит глаз» на понравившееся дерево – урожай исчезает за сутки. Поэтому хозяева всяческими способами стараются выгнать непрошенных гостей и ставят симпатичное огородное чучело. Самое интересное, что уже через пару дней на этом чучеле могут мирно вести беседы кумушки-сороки, чистить перышки воробьи и «чихать они хотели» на предназначение стража.

Видео-идеи огородного пугала

Почему же в старину птицы боялись чучел, а сегодня нет? Оказывается, первые чучела возникли вовсе не с целью отпугивания пернатых. Они были оберегами, помогавшими уберечь посевы от злых духов, а семью – от колдовства извне. Со временем колдовское назначение огородных кукол было забыто, а осталась роль стража, который должен уберечь ягоды от птичьих налетов. И пугало действительно может отлично справляться с этой ролью, если при его создании учесть предметы, которых птицы особенно боятся, и внедрить их в оформление фигуры.

Чего боятся птицы

Итак, перед тем, как сделать огородное чучело, определимся, а чего же птицы боятся:

В природе синий цвет достаточно редкий, поэтому птицы не успевают свыкнуться с ним и предпочитают обходить места, где такой цвет присутствует.

Синий цвет в одежде пугала повышает его эффективность, как стража

  • Шума, треска, громких звуков

Шум и треск для пернатых означает опасность. Но если это городские «жители», то с шумом они уже свыклись и не реагируют на движущиеся автомобили, громкую музыку, потому что успели понять, что никакой угрозы существованию этот шум не несет.

  • Блестящих и движущихся предметов

Блестящие предметы пугают их бликами, когда при ветре начинают двигаться. То же касается и подвешенных полосок магнитной ленты, пленки и пр. Их пугает не само движение, а то, что незнаком объект, который движется. К примеру, по саду может двигаться хозяин, но они будут продолжать пиршество, потому что понимают, что человек слишком низко или далеко, а значит, угрозы для жизни нет.

На огороде вас будет встречать улыбающееся чучело

  •  Хищных птиц или своих мертвых собратьев

Орнитологи считают, что из всех способов борьбы самым эффективным будет применение специально обученных хищных птиц, которые сгоняют «мелочь» с деревьев, а кое-кого и заклюют. Второй вариант – подвесить убитую птицу на высокой палке, чтобы она просматривалась со всех сторон участка. Для птиц убитый сородич – самый четкий сигнал, что сюда «совать нос» не надо.

Симпатичное чудо для сада

Создаем идеальное огородное чучело своими руками

Итак, когда мы знаем, чего больше всего боятся «пожиратели черешни», можно сделать чучело, внедрив все отпугивающие элементы в его образ. Но даже к самому идеальному пугалу птицы постепенно привыкают, поэтому лучше всего делать 2-3 разные куклы и через недельку-другую менять их местами, чтобы пернатые не успевали свыкнуться. Вот как можно сделать огородное пугало в трех вариантах.

Пугало Кузя из ткани

Птичка на плече, а лучше – на голове, поможет чучелу отпугивать пернатых

Для Кузи Вам понадобится:

  1. Старая рубашка и штаны. Пусть хотя бы одна вещь будет синего цвета.
  2. Шляпа/кепка, перчатки.
  3. Шест, высотой около 2 метров, и более короткая перекладина (около метра).
  4. Матерчатый мешок, из которого будет создаваться голова.
  5. Нитрон или солома для набивки.
  6. Швейные булавки или иголка с ниткой.
  7. Маркеры.
  8. Шпагат.
  9. Два СД-диска.
  10. Чучело птицы, мертвая ворона, или воздушный шарик.

Ход работ:

  1. Создаем каркас будущего чучела: к шесту на высоте 1,7 м прибиваем поперечную перекладину. Она будет служить основой для плеч и рук.
  2. Конструируем голову: в белый матерчатый мешок (в них сегодня упаковывают туфли, запчасти от сантехники и пр.) запихиваем нитрон или солому, чтобы придать форму головы. Если нет мешка – сделайте его из старой наволочки, стянув стежками по периметру.
  3. Насадите готовую голову на верх шеста и стяните край мешка (они продаются сразу с веревочками). Если голова из наволочки – привяжите край к шесту шпагатом.
  4. Создайте маркерами лицо. Они, в отличие от фломастеров, не выгорают от солнца и не облазят при дожде.
  5. Из нитроновых ниток (можно взять веревки, солому и пр.) создайте шевелюру и прикрепите ее к макушке с помощью булавок или пришейте.
  6. Рубашку наденьте на перекладину и зашпильте.
  7. Набейте рукава и внутреннее пространство соломой. Край рукавов и рубашки зашейте или заколите булавками, чтобы наполнитель не вылезал.
  8. В старые перчатки набейте нитрона и пришейте их к краям рукавов рубашки.
  9. В диски вденьте веревку и привяжите ее верхний край к перчаткам. Пусть ворочаются и блеском пугают птиц.
  10. Штаны набейте соломой так, чтобы большая часть приходилась на штанины. Края штанин стяните шпагатом, а верх пришейте к рубашке. Не надо фиксировать низ штанов. Пусть они свободно развеваются при порывах ветра и создают впечатление движущейся фигуры.
  11. На голову нахлобучьте шляпу, а сверху поместите мертвую ворону (если найдете где-нибудь) или чучело птицы.
  12. Если вороны не нашли, прицепите к кепке надутый воздушный шарик. Только оставьте немного нитки на конце, чтобы от любого ветерка шарик качался.

Чучело Кузя готов – ставьте его на территорию между спеющими вишнями.

Чучело Дуся из полиэтиленовых пакетов

Чем объемней будут пакеты, из которых создан костюм чучела, тем больше шума и движения они будут создавать

Для создания красавицы Дуси вам понадобятся:

  1. Чулок или кусок колготок телесного цвета.
  2. Полиэтиленовые пакеты для мусора (или обычные мешки).
  3. Жестяные банки из-под пива или напитков.
  4. Шпагат, булавки, нитки с иголкой.
  5. Нитрон.
  6. Черная пакля.
  7. Цветные маркеры.
  8. Скотч.
  9. Шест, высотой около 2 метров, и более короткая перекладина (около метра).

Ход работ:

  1. См. п.1 в предыдущем мастер-классе.
  2. Голову создаем из капронового чулка, который набиваем нитками, нитроном, обрезками ткани и пр. (но не соломой, потому что она будет торчать во многих местах и пробьет капрон).
  3. Насаживаем голову на верх шеста и закрепляем шпагатом низ.
  4. Рисуем лицо цветными маркерами, а брови пришиваем из черной пакли.
  5. Из пакли создаем волосы и фиксируем их на макушке с помощью ниток или булавок.
  6. Из пакета создаем бант и прикрепляем его на макушку. Желательно, чтобы пакет был синего цвета.
  7. Делаем рукава: надеваем на поперечную перекладину полиэтиленовые пакеты от мусора так, чтобы открытый край получался к сторонам, а склеенный – к центру. (Когда пакет надеваем, склеенный край по центру прорвется перекладиной). Обматываем скотчем край, чтобы зафиксировать пакет на каркасе. Второй край пусть развевается и пугает птиц.
  8. Натягиваем на Дусю майку или блузку с коротким рукавом.
  9. Набиваем майку нитроном.
  10. Для юбки понадобятся полиэтиленовые пакеты двух цветов (желательно, чтобы один был синим). Сначала прикрепляем скотчем к шесту длинную нижнюю юбку, создавая ее прямо на шесте. Второй ярус – короткая юбка – закрепляется скотчем поверх первой. Чем более пышными будут юбки, тем лучше они будут шевелиться от ветра.
  11. Даем в руку Дусе связанные шпагатом железные банки, и пусть она гремит ими, пугая птиц.

Пугало «Каркуша»

Каркуша – это пугало, которым можно заменить живую птицу, которую не хочется убивать. Силуэт вороны напугает если не ворон, так воробьев и скворцов.

Напугать птиц птицей – самый верный способ

Для Каркуши понадобятся:

  1. Черная ткань (полиэстер).
  2. Детские шорты/бриджи черного цвета.
  3. Черно-желтые гольфы.
  4. Черный капроновый чулок.
  5. Пенопласт.
  6. Черная пакля или лен.
  7. Черный нитрон.
  8. Клей, шпагат, нитки, булавки.
  9. Маркер черный.
  10. Прутья.
  11. Шест с перекладиной.

Ход работ:

  1. Это пугало меньшего размера, чем Кузя и Дуся, поэтому достаточно шеста длиной в 1,5 м, а перекладины — в полметра.
  2. Вырезаем из ткани квадрат, сторона которого 50 см. Прорезаем по центру дырку, чтобы надеть на шест, а все края нарезаем ленточками, длина которых около 5 см.
  3. Надеваем ткань на перекладину так, чтобы спереди и сзади получились треугольники.
  4. Чтобы придать фигуре объема, набиваем внутрь нитрона, а края (до прорезанных ленточек) прошиваем нитками или фиксируем булавками.
  5. На краях перекладины привязываем пучки пакли или льна, которые будут имитировать птичьи крылья. Чем длиннее пакля – тем лучше она будет развеваться.
  6. Голову создаем из черного чулка, набив его черным нитроном. Надеваем на шест и фиксируем шпагатом.
  7. Вырезаем из пенопласта глаза и приклеиваем.
  8. Вырезаем из пенопласта нос и приклеиваем (клей должен быть быстросхватывающимся!).
  9. В белках глаз прорисовываем черным маркером зрачки.
  10. Из пакли создаем чубчик и приклеиваем его к макушке головы.
  11. На уровне метра к шесту привязываем пучок прутьев, на котором будет сидеть Каркуша.
  12. Набиваем детские шорты и гольфы нитроном, пришиваем гольфы к штанинам.
  13. Пришиваем шорты к туловищу и прутьям так, чтобы казалось, что пугало сидит.
  14. Из пенопласта вырезаем лапы и приклеиваем их к гольфам.
  15. К прутьям привязываем железные банки на длинных нитках.

Надеемся, что эти три пугала, появившись на вашем участке, спасут урожай от птичьих набегов.

101dizain.ru

Изготовление чучел зверей | Большая охота

Чучело лисы

Многие охотники стремятся сохранить свои охотничьи трофеи (вы удачно сходили на охоту на лисицу с манком) и изготовить из них чучела зверей и птиц. Вполне очевидно, что их изготовление требует определённой сноровки, специальных инструментов, однако, надеемся, что с помощью нашей сегодняшней публикации вы сумеете освоить этот процесс, и он не вызовет у вас сложностей.

Осмотр тушки зверька

Итак, начинать работу по изготовлению чучела мы рекомендуем вам с внимательного осмотра добытого вами зверька (рекомендуем вам начинать изготавливать чучела вначале с мелких млекопитающих и грызунов, а когда вы освоите технику их изготовления – переходить к более крупным диким животным). Вам важно определить, годится ли он для изготовления чучела. Если у него разбита голова, конечности деформированы – то, с такими сильными повреждениями, каким бы большим специалистом вы не были, вы вряд ли сумеете изготовить хорошее чучело. Поэтому, не стоит тратить на него своё время.

Если же тушка зверька хорошо сохранилась, у неё нет сильных повреждений, вы можете приступать непосредственно к процессу съемки шкурки.
вернуться к содержанию ↑

Снятие шкурки для изготовления чучела

Снятие шкурки

Для этого, положите убитого вами зверька на спину, и скальпелем аккуратно разрежьте его шкурку в области брюшины – от анального отверстия и до конца плечевого пояса, старясь при этом не прорезать саму мышечную ткань в области живота. Затем вам необходимо левой рукой захватить край шкурки и левой стороны разреза, с помощью большого пальца правой руки аккуратно отделить шкурку от мышц. Если в некоторых местах на шкурке наблюдаются отслоения – их можно будет засыпать крахмалом. Когда же шкурка убитого вами зверька будет снята до коленного сустава задней конечности – последний можно будет перерезать, как это изображено на рисунке №1.

Выдергивание шкурки

Теперь вам необходимо отделить шкурку зверька у основания хвоста. В области половых органов и заднего прохода её лучше будет снять до выводных отверстий, там, где вы перерезали каналы или кишку. Для этого захватите своей правой рукой освобожденное основание в области хвоста, и аккуратно придерживая шкурку своей левой рукой – выдерните скелетную основу хвоста из кожи, как это изображено на рисунке №2.

Затем вы можете приступать к обнажению и перерезанию коленного сустава правой задней конечности, съема шкурки со спины и с боков до плечевого пояса, и закончить это перерезанием передних конечностей в области локтевых суставов, как это изображено уже на рисунке №3.

Окончательное снятие шкурки

Когда вы приступите к процессу снятия шкурки с головы зверька – с большой аккуратностью подрезайте уши у их основания, и веки, при этом стараясь не сделать лишних надрезов на шкурке и не порвать её. Губы у зверька стоит подрезать в области самих десен, а носовой хрящ – как можно ближе к черепным костям, как это изображено на рисунке №4.

Такую снятую шкурку вам необходимо будет очистить от жира, остатков мышц, и снять пленки соединительных тканей. В области конечностей шкурку необходимо будет вывернуть до пальцев и провести очистку костей от мышечных тканей, как это изображено на рисунке №5. Вам также необходимо будет провести отслаивание ушных хрящей от кожи, соблюдая последовательно от основания к вершине уха, но не до самого конца.

Читайте тут о первичной обработке шкурки белки.
вернуться к содержанию ↑

Обработка снятой шкурки

Работа с головой

После этого вы должны будете обработать снятую вами шкурку зверька следующей смесью – 1 часть аллюмиокалиевых квасцов, 3 части поваренной соли – тщательно смешайте все ингредиенты (в сухом виде) Полученной смесью вам необходимо будет натереть шкурку, лапки при этом не забудьте выдернуть мездрой наружу, а в хвост налить концентрированный раствор из соли и квасцов. Шкурку стоит оставить на ночь. После этого, на следующее утро, вам необходимо будет потереть шкурку и дополнительно покрыть ранее приготовленной сухой смесью места, которые плохо промазались. В таком состоянии шкурка должна вылежаться 2-3 дня.

В это время вы можете отделить от тушки голову зверька, выварить её в специальной емкости, и очистить сам череп. Обратите внимание, что если вы имеете дело с молодым зверьком – его голову варить не стоит слишком долго, так как череп может стать мягким и развалиться на составляющие его кости.
вернуться к содержанию ↑

Изготовление манекена чучела

Работа с лапками

Пока шкурка будет кваситься в течение 2-3-х дней, вы можете приступить к изготовлению манекена вашей тушки. Для этого вам сразу же стоит определиться с позой, в какой вы хотите видеть своё чучело. Ваш охотничий трофей может бежать, сидеть, идти, взбираться на ветку. Однако, если вы делаете чучело зверька впервые – мы не рекомендуем вам выбирать слишком сложные позы. Выберите те, которые будут смотреться естественно, а помочь вам в этом смогут фотографии и рисунке животного, убитого вами.

Для того, чтобы вы могли определить точные и правильные размеры и объёмность манекена – они должны соответствовать реальным размерам и объёмности, вам необходимо иметь перед своими глазами тушку зверька, которая осталась у вас, после того, как вы сняли с неё шкурку.

Изготовление манекена

Сам же манекен, как правило, изготавливают из слегка смоченной водой стружки. Для этого, глядя на звериную тушку, скручивают из такой мокрой стружки соответствующей длины жгут и туго обвязывают его кордовой ниткой. Затем, по продольной оси жгута вам необходимо будет пропустить проволоку, при этом один ее конец вы загнете обратно в жгут, а второй – оставите свободным – как это изображено на рисунке №6.

Теперь, вам необходимо будет изогнуть жгут соответственно той позе зверька, которую вы задумали. И подмотать к нему небольшие пуки стружки, там, где это будет необходимо. При этом вы постоянно должны ориентироваться на размеры настоящей тушки, и следить за тем, чтобы длина и объемы вашего манекена соответствовали реальным размерам. Это очень важно, так как если манекен будет больше – то шкурка в последующем на него просто не наденется. Если же манекен будет меньше – она обвиснет на нём некрасивыми складками.
вернуться к содержанию ↑

Как прикрепить череп к манекену

После этого вы можете прикрепить к манекену череп. Для этого возьмите конец торчащей из манекена проволоки и пропустите через затылочное отверстие черепа непосредственно в носовое. Оставшийся конец проволоки стоит обрезать, а в носовую полость вставить аккуратно небольшой клин из дерева для того, чтобы он мог прижать и закрепить проволоку, как это изображено на рисунке №7.

Чтобы голова была плотно зафиксирована – вы можете дополнительно в затылке черепа просверлить аккуратно с двух сторон отверстия и пропустить через них ещё одну тонкую проволоку и её концы плотно примотать к шее зверька. А, вместо удаленных мышц вам необходимо будет прикрепить нитками соответствующей толщины пласты из мелкой упаковочной стружки, как это изображено на рисунке №8.

Тело манекена

Теперь, когда ваш манекен уже вполне готов, вам останется на нём отметить места, где вы будете крепить конечности, соблюдая пропорции тушки зверька. Теперь на время манекен мы откладываем в сторону и возвращаемся к уже подсохшей шкурке.

Квашеную шкурку вам стоит вывернуть мездрой наружу и начать отминать, скоблить, и слегка растягивать в разные стороны. Если вы заметите загрязнения на шкурке – их лучше удалить на этом этапе, с помощью мыла и теплой воды. Когда шкурка будет чистой и сухой, вам необходимо будет опять натереть её крахмалом, не забывая периодически встряхивать. После этого вы можете опять смазать саму мездру раствором из соли и аллюмокаллиевых квасцов.
вернуться к содержанию ↑

Набивка конечностей и хвоста чучела

Теперь мы с вами приступим к набивке конечностей. Если вы решили изготовить чучело зверька, который сидит на задних лапах, то для этого вам потребуется толстая проволока для задних конечностей, тогда как для передних – вы можете использовать более тонкую проволоку. При этом куски проволоки должны быть в 2 раза длиннее самих конечностей, а концы такой проволоки должны быть заточены с 2-х сторон. Аккуратно введите проволоку между костями таким образом, чтобы её острие проткнуло плюсну посередине. Заранее рассчитав толщину подставки или ветки, на котором будет сидеть чучело, протащите проволоку на необходимую вам длину. Затем с помощью кордовой нитки подвяжите проволоку к костям и согните её в местах сочленений соответственно естественным изгибам суставов конечностей вашей тушки. На согнутые сочленения и кости необходимо будет наложить слой ваты, стружки или пакли – выбор зависит от ваших предпочтений и от размеров вашего чучела. Для того, чтобы вата не соскальзывала – её необходимо будет примотать нитками. При этом следите за тем, чтобы полученный вами объем не был больше удаленных ранее вами мышц – смотрите рисунки №9 и №10.

Изготовление головы чучела

Для того, чтобы изготовить хвост – вам необходимо будет взять проволоку и вращательными равномерными движениями намотать на неё очищенный от кострики длинный кусок пакли. Таким образом, вы подготовите основу для хвоста и сможете вставить её в настоящий хвост – как это изображено на рисунке №11.
вернуться к содержанию ↑

Обработка головы чучела

После того, как вы завершите работу с конечностями и хвостом, шкурку рекомендуется в очередной раз смазать раствором из соли и квасцов, а в местах, где произошло отслоение ушных хрящей налепить немного скульптурной глины. Если вы изготавливаете чучело зайцев, лисицы – то в их уши необходимо вставлять кусочки картона соответствующих размеров и величины.

Лапка чучела

Если чучело зверька в конечном варианте должно быть с закрытым ртом, то губы шкурки необходимо сшить незаметным швом (с внутренней стороны). Если же по вашей задумке у зверька должен быть открыт рот, то в череп, между челюстями, вам стоит положить деревянный брусок, так называемый сухарик, который не позволит челюстям зверька сомкнуться – смотрите на рисунок №12.

Сам череп для того, чтобы максимально точно были воспроизведены все рельефы и детали головы, смазывают скульптурной глиной, так как показывает практика, обмотка черепа стружкой, к сожалению, не позволяет добиться такого точного отображения.

После того, как такая предварительная работа по подготовке головы чучела будет завершена – вы можете приступать непосредственно к самой ответственной задаче – к завершающему этапу монтажа чучела.
вернуться к содержанию ↑

Надевание шкурки на манекен

Лапа чучела

Выверните шкурку меховой стороной наружу и наденьте её на ваш манекен. Однако, следите за тем, чтобы шкурка головы плотно обхватила череп таким образом, чтобы разрез век совпал с глазными впадинами. Теперь между манекеном и шкуркой со стороны спины вам необходимо положить толщины слой ваты или пакли. Затем приколите к манекену согласно вашей предварительной разметке конечности чучела и хвост.

Перед тем, как зашивать шкурку смонтированного вами чучела ещё раз проверьте все линии манекена, его изгибы, сравните полученный вами результат с фотографиями и рисунками живых животных, и если это необходимо – будьте готовы внести поправки и изменения в сборку всей конструкции.
вернуться к содержанию ↑

Зашивание чучела

Зашивание чучела необходимо начинать с грудной части методом частого шнурующего шва – смотрите рисунок №13. После нескольких стежков подбейте ватой или паклей живот, бока и грудь до соответствующего объема. После того, как вы зашьете чучело, прикрепите его к подставке и приступайте к завершающему этапу отделки.
вернуться к содержанию ↑

Выравнивание подбивки чучела

Череп чучела

 

Если на теле чучела будут видны бугры от неравномерно расположенных пластов подбивки исправьте это с помощью прокола шкурки иглой и сдвигания пластов подбивки в нужную вам сторону.

Через глазные отверстия просуньте с помощью пинцета под шкурку кусочки глины и уложите их непосредственно под верхней губой, и, обминая пальцами шкурку, придайте очертаниям морды естественный вид.
вернуться к содержанию ↑

Обработка рта чучела

Если у вашего чучела открытая пасть – глину можно подбивать через рот, под подбородок и под верхнюю губу. Когда вами точно будут оформлены нижние и верхние губы – сделайте естественные морщинки на морде животного, которые появляются при оскале зверя. Для этого, по направлению от носа к глазам, с помощью острой иглы выжмите морщинки из линии, которые при высыхании шкурки не деформируются – пока вы их можете подколоть булавками. Нижние губы, если это необходимо, стяните ниткой, которую вы пропустите поперек челюсти, через небольшие промежутки и просветы между зубами.
вернуться к содержанию ↑

Вставка искусственных глаз в чучело

Раздвиньте пинцетом веки и вставьте в чучело глаза. Для этого, в глазные впадины предварительно вам необходимо будет вставить немного скульптурной глины. Сами глаза необходимо будет вдавить в глину, стараясь сделать это таким образом, чтобы они разместились на уровне глазниц. После того, как глаза будут вставлены, вам необходимо будет проверить симметричность их размещения и если это необходимо – поправить их, и подколоть булавками углы в местах соприкосновения век.

Спешим обратить внимание охотников, которые самостоятельно изготавливают чучела животных – искусственные глаза для таких чучел имеют свои определенные стандарты. При этом каждый их миллиметр должен соответствовать одному номеру. Так, к примеру, если диаметр глаза зайца – 15 миллиметров, вам необходимо подбирать глаза под №15. Кстати, для изготовления глаз чучел зайца или лисы вы можете использовать донышко пробирки соответствующего размера, которые вам необходимо будет предварительно отпилить напильником, и раскрасить с внутренней стороны соответствующим цветом масляной краски. Если вы изготавливаете чучело зверька меньших размеров – в качестве глаз вы можете использовать старые лампочки от карманного фонарики.
вернуться к содержанию ↑

Подкалывание пальцев лап

Пальцы лапок вам необходимо будет расправить пинцетом и приколоть с помощью булавок к подставке. На уши чучела с 2-х сторон вам необходимо будет наложить полоски плотной бумаги и приколоть их булавками или пришить нитками.
вернуться к содержанию ↑

Изготовление дёсен и языка

Сшивание чучела

Теперь вы можете готовить клеевую мастику. Для этого возьмите небольшое количество тертой бумаги или измельченной бумаги, залейте 1 стаканом горячей воды и варите полученную вами смесь в течение 30-ти минут. Полученную вами массу отожмите и смешайте с горячим жидким столярным клеем до образования жидкости по консистенции похожей на густую сметану. Затем добавьте к этой массе просеянный мел вымесите тесто- мастику. Пока вы не будете использовать его – храните её завернутым во влажную ткань.

Когда ваше готовое чучело подсохнет, из приготовленной нами мастики вылепите искусственный язык и десна – для этого лучше руководствоваться зарисовками и сравнить их с оригиналом.
вернуться к содержанию ↑

Подкрашивание деталей чучела

Когда чучело будет окончательно высушено – на это может уйти от 15-ти до 30-ти дней, вам необходимо будет подкрасить масляной краской нос зверя, язык, губы и десна. Для этого краски лучше разводить растворителем под №2. Когда краска подсохнет — сверху нос и язык зверька можно будет покрыть слоем бесцветного лака.

Готовое чучело можно будет расчесать жесткой щеткой.

Сегодня мы с вами поэтапно рассмотрели главные моменты изготовления чучела. Надеемся, что наши советы и рекомендации, а также подробное описание этого процесса помогут вам изготовить достойное чучело-трофей.

А, вам доводилось  изготавливать чучела из убитых вами животных?

Статья подготовлена по материалам А. Вигилева, взятым из свободных источников.

Узнайте много интересной информации о первичной обработке шкурок.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать «Cпасибо»:

На нашем сайте:

bighunting.ru

Чучело птицы своими руками — Сделай сам – портал самодельщиков

Вопрос С. Антонова, Тамбовская область, ст. Ломки.
Давно пытаюсь самостоятельно изготовить чучело птицы или небольшого зверька, но ничего не получается. Дальше набитой опилками шкуры дело не идет. Может быть, кто-нибудь из читателей поделится опытом? Очень хочется запечатлеть охотничьи трофеи.

Если вы решили сохранить на память об успешной охоте с таким трудом добытый вами трофей – глухаря, тетерева, рябчика, то попробуйте сделать чучело. Дело это, конечно, кропотливое, но не очень сложное. Вам понадобится острый тонкий нож, лучше скальпель, а также набор материалов для набивания чучела (пакля, вата) и для изготовления каркаса (мягкая проволока).
Первым делом у пернатого трофея очищают от грязи перья, разглаживают их, приводя в естественное состояние. Учтите, птицу долго хранить нельзя, даже на холоде, и лучшее время приступать к снятию шкурки сразу после окоченения тушки. Если птица была заморожена, ее следует сначала оттаять.
Препарировать птицу начинают, делая разрез от анального отверстия, не допуская при этом попадания на перья крови. Разрез ведут по брюшку до грудки. Длина разреза зависит от величины птицы, опыта препаратора, его умения извлечь из шкурки тушку. Понятно, чем меньше разрез, тем лучше. Не допускайте случайных разрезов шкурки, которая в некоторых местах имеет толщину папиросной бумаги, и внимательно следите, чтобы на коже не оставалось жира и мяса. Если порезов все-таки избежать не удалось, то их зашивают несколько позже, уже после окончательной обработки шкурки.
Шкурку стараются снять практически полностью. Так, с головы ее удаляют до самого клюва, причем особенно осторожно обходят глаза, чтобы ни в коем случае не повредить веки. На ногах шкурку снимают до окончания оперения (у голени), у крыльев – до сухожилий и маховых перьев. От головы тушку отделяют у самого основания черепа, от ног – в нужном, по вашему мнению, месте, которое, в частности, зависит от величины птицы и от того, в какой позе будет установлено чучело.
При обработке черепа очень аккуратно удалите глаза, мышцы и мозг (последний выбирают петлей из проволочки через отверстие у основания черепа). Словом, в черепе нельзя ничего оставлять, что могло бы разлагаться. По размерам глазных впадин подбираются шарики или пуговицы с гладкой поверхностью, легко поддающиеся окраске в цвет глаз данной птицы.
Шкурку следует подсолить, сложить конвертом (пером наружу), поставить на холод на 8…24 ч (время засолки зависит от размеров птицы), прикрыв перья, чтобы не намокли.
Теперь в соответствии с формой и размерами тушки птицы создают проволочный скелет, который должен повторять костяк птицы. Только у шеи проволока делается длиннее, чтобы можно было надеть на нее до самого клюва оставшийся со шкуркой череп. Немного длиннее предусматривается проволока и для каждой из ног, чтобы пропустить ее через всю ногу, вывести в пятку и, расправив лапки, закрепить на подставке снизу. С запасом берут проволоку и для крыльев, с целью придать им желаемое положение (сложенные или раскрытые в полете). Заметим, что проволоку в ноги пропускают или под шкуркой прямо вдоль кости, или в трубчатые кости голени (у крупных птиц).
Проволока по толщине подбирается такой, чтобы она была способна удерживать форму будущего чучела, причем лучше, если она из нержавеющего металла.
Просоленную шкурку протирают 10%-ным раствором формалина и окончательно устраняют остатки жира и мяса. Не дожидаясь высыхания, зашивают имеющиеся порезы капроновыми нитками, надевают шкурку на голову, удерживая за клюв, поправляют глаза. Вставляют в шкурку проволочный костяк, после чего, подматывая вату на проволоку костяка, обеспечивают необходимые положение головы, толщину шеи, а также требуемую форму тела. Пропускают «ножную» проволоку внутри ног, выводят через пятки, расправляют лапы, делают соответствующие изгибы суставов.
Подгибая проволоку и манипулируя ватой, придают необходимое положение крыльям. В конце работы все свободные пазухи заполняют ватой, после чего аккуратно зашивают разрез, сохраняя естественное направление перьев. Другими материалами, кроме ваты и проволоки, я никогда не пользовался.
Теперь осталось укрепить чучело на подставку, сделать художественное оформление, произвести необходимые зачистки и подкраски.
Не огорчайтесь, если первое чучело получилось не музейной красоты. Да, не начинайте работу таксидермиста с изготовления чучела маленькой птички – это сложнее.
Надеюсь, что вашу квартиру будет украшать шедевр, радующий не только ваши глаза. Успехов вам и творческого удовлетворения!

homemade-product.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *