Что такое лук овсюг – сорта для посадки под зиму

Содержание

Озимый лук: новая технология выращивания

Лук на кухне нужен всегда, но с мая до августа наблюдается его дефицит: заканчиваются запасы прошлогоднего урожая, а нового урожая еще нет. Овощеводы решили эту проблему и предложили использовать озимый лук.

Обычно применяются два основных способа выращивания: в однолетней культуре с подзимним или ранневесенним посевом и в двулетней – через севок. Таким растениям лука для формирования луковиц или севка нужен длинный день. Но лук – растение глобальное, и с успехом выращивается также в тропиках и субтропиках, где день короткий и сорта используются коротко-
дневные. Таким образом, все сорта лука можно поделить на длиннодневные и короткодневные.
 
Для успешного выращивания короткодневных сортов следует учесть несколько составляющих технологии выращивания. Прежде всего нужны специальные сорта и гибриды. Кроме того, растения лука не переносят кислой почвы, она должна быть супесчаной или суглинистой, но не тяжелой и заплывающей. Участок выбирают без застоя воды осенью, зимой и весной, грядка должна освободиться от предшественника не позже июля, для получения всходов от летних сроков посева культуры нужен полив. Растения лука не переносят затенения, зимой следует предусмотреть снегозадержание или укрытие грядки агроволокном.
 

Подготовка почвы и посев лука

Работы следует начинать с уборки предшественника (редиса, ранней капусты, раннего картофеля, салата, шпината). Почву перекапывают, вносят по 1–2 кг перегноя на 1 м². После перекопки в течение месяца дают возможность почве усесть с таким расчетом, чтобы она к 15–25 августа была готова к посеву семян. Сроки посева приходятся на 10–15 августа (лесостепь) и 25–30 августа (степь). Более ранние сроки посева увеличивают вероятность образования стрелок весной.


 
Перед посевом грядки поливают и после подсушивания – рыхлят граблями и выравнивают поверхность. Рядочки маркируют на расстоянии 35–40 см друг от друга. На один погонный метр рядка требуется 35–40 всхожих семян. Глубина посева 1,5–2 см с последующим легким уплотнением поверхности над рядками. При сухой осенней погоде для получения всходов иногда приходится повторять поливы. Всходы появляются через 18–20 суток.
 

Основной уход

Дальнейшие работы по выращиванию лука состоят в регулярных рыхлениях междурядий и удалении сорняков. Осенней влаги обычно хватает, но если стоит сухая погода более 20 суток, то следует 1–2 раза полить. Обычно осенью среди вредителей уже нет луковой мухи, но на огороде может досаждать совка и медведка. Среди болезней при сырой и холодной осенней погоде следует обратить внимание на распространение ложной мучнистой росы (пероноспороз). Для защиты следует применить один из рекомендуемых фунгицидов, разрешенных для розничной продажи населению, – «Квадрис» или «Бордо МК» – согласно рекомендациям на упаковке.

Перед уходом в зиму растения не должны перерастать и иметь не более 4–5 листьев. Непосредственно перед уходом в зиму растения слегка окучивают на 5–7 см, что защитит их от вымерзания и выпирания. Некоторые огородники уже убедились в положительном эффекте от применения белого агроволокна, которым укрывают растения на зиму. С успехом можно применить старое загрязненное агроволокно. Зимой грядки защищают от выдувания снега.
 
Весной снимают агроволокно и обязательно проводят рыхление заплывшей и уплотненной почвы. Лук быстро отрастает и уже в мае формирует луковицу. В первой половине июня лук готов к употреблению. Обычно короткодневные сорта не хранят и используют до конца сентября. Урожайность 4–7 кг на 1 м². Вес луковиц – 60–100 г.

Конечно, технология выращивания несколько отличается от привычной, однако не настолько, чтобы ее не освоить огородникам. А для этого необходимо всего лишь ваше желание, а также следует набраться небольшого опыта – и успех непременно будет за вами.
 

Популярные сорта

Сортимент озимого лука сравнительно большой:  «Вольф F1», «Ред барон F1», «Радар F1», «Агра», «Элоди», «Альдобо» и другие. Если еще несколько лет назад многие овощеводы «учились» на гибриде «Вольф F1», то современными лидерами стали «Ибис F1» и «Имаго F1». Эти сорта быстро растут и при густоте 70–85 растений на 1 м² формируют большую массу идеально вертикальных листьев, которые не затеняют друг друга. Эти гибриды превышают по зимостойкости «Вольф F1», что позволяет получать урожайность луковиц до 5 и даже достичь потенциальной – 7–7,5 кг на 1 м².

ogorod.ua

Лук

Лук в органическом земледелии

Требования лука к внешним условиям
Предшественники.
Технология выращивания
Сроки выращивания культуры
Способы и методы борьбы с болезнями и вредителями

Лечебные свойства.

Биологические свойства

Лук репчатый Allium cera принадлежит к семейству лилейных Liliaceae рода Allium. Лук (изначально степное растение) принадлежит к той же семье, что и зеленый лук, лук-резец, лук шолот, чеснок, спаржа.
Различают:

яровой лук (посев / посадка весной, урожай в августе, культура для хранения и связывания в пучки).

озимый лук (посев / посадка осенью,урожай в июне / июле, культура для употребления свежей и для связывания в пучки).

При прорастании семян репчатого лука зародышевый корень является главным корнем, но через 8-10 дней он отмирает. Вместо него от нижней стороны конусовидного стебли-донышка развивается пучок нит
евидных белых корешков.
Молодые корешки, оторванные при пересадке — пикировании сеянцев, отрастают, и растения легко приживаются. Старше 50 дней растения приживаются плохо.
Семена, кроме зародышевого корня, имеет составленную поперек семядоли, которая при прорастании выходит на поверхность в виде крючка коленцем вверх, а семядолей вниз. Через 7-9 дней семядольных листочек выпрямляется и у него вырастает первый настоящий листочек. В первый период до 50 дней растение растет медленно, образует 4-5 маленьких листочков и вес ее достигает 1,5 г.
Сверху луковицы чешуйки постепенно становятся тонкими, пленчатыми, подсыхают и образуют так называемую рубашку. Плотная из многих сухих пленок рубашка защищает луковицу от высыхания и от болезней. Цвет рубашки зависит от сорта и бывает — белый, зеленовато белый, желтый, коричневый и фиолетовый.
Луковицы бывают крупные, весом более 100 г, средние-от 50 до 100 г и мелкие до 50 г

Лук содержит в себе белки, углеводы и витамины А, В1, В2 и С. Очень много витамина С в зеленых листьях лука (60 мг в 100 г).
Норма потребления лука человеком в год составляет 7-8 кг, из которых до 25% должно быть лука на перо. Площадь под культурой лука составляет до 10-12% от всей площади овощных культур.
По классификации Ф.А. Ткаченко, лук-репку делят на 3 разновидности: острую, полуострые и сладкие.
К острой лука относятся большинство сортов. Все они скороспелые и менее урожайные, чем полуострые и сладкие. Луковицы этой разновидности имеют длительный период покоя, лежки, отличаются высоким содержанием сухих веществ, сахаров и эфирного масла. Луковицы плотные, состоящие из многих тонких и средних чешуек и хорошо укрыты покровными чешуями.
Полуострые сорта лука имеют длительный период вегетации и высокую урожайность, чем острые. Луковицы их менее плотные и имеют более толстых или средней толщины сочных чешуи. На них образуеться мало сухих чешуй: По содержанию сухого вещества, сахаров и эфирного масла уступают острым сортам лука. Период покоя относительно короткий. Лежкость средняя.

Для сладкого лука (салатного) принадлежат сорта с высокими вкусовыми качествами. Они имеют самый длительный период вегетации и наиболее урожайные. Луковицы их состоят из толстых сочных чешуек (более 3 мм). Содержание сухих веществ, сахаров и эфирного масла незначительно. Луковицы неплотно покрыты сухими чешуйками. Период покоя очень короткий, лежкость плохая.

Требования лука к внешним условиям
Лук предпочитает песчаным, глинистых или болотным почвам средней тяжести с хорошим дренажем. Чисто песчаные и глиняные почвы не подходят. Оптимальный рН-показатель 6.5 — 7.2. Поля для выращивания нужно выбирать с незначительным давлением сорняков.
Лук хорошо растет при теплой летней погоде и большом количестве света в период главного роста. Регионы с менее 800 мм осадков в год особенно пригодны для выращивания лука. С августа месяца погода также должна быть теплой и сухой, чтобы лук могла хорошо высохнуть и стать пригодным для хранения. Небольшой мороз не очень вредит на стадии прорастания, поэтому лук можно рано сеять. Открытые для ветра участки значительно уменьшают риск заболеваний

Семена могут прорастать уже при 4 ° тепла, лучшая температура для его прорастания 22-25 ° и максимальная 33-35 °. Сеянка начинает расти при 1-2 ° тепла. Лук хорошо растет при температуре 17-22 °, южные сорта при 20-25 °. Установлено, что в теплую погоду хорошо растет надземная часть, а когда погода холодная, растут корни лука. Поэтому посев семян и посадки севка надо проводить как раньше весной, чтобы в условиях холодной погоды растения образовали много корней. Лук может выдержать заморозки до — 4 °.
В период нарастания массы лук требует значительной влаги в почве. Опытами установлено, что такой период наступает у лука, выращиваемого на репку из семян, на 3-4-й месяц, в посаженной из севка — на 2-3-й месяц. Если в этот период в почве будет 60-80% влаги, то можно получить высокие урожаи лука.
Своевременно внесены минеральные удобрения значительно повышают урожай.

Лук требует больше калийных удобрений, затем фосфорных и азотных. Значительно повышается урожай лука привнесении калийных удобрений в период перед формированием луковиц. Азотные удобрения следует вносить весной в период роста растений в начале формирования луковиц. Если азот остается и в дальнейшем, он стимулирует нарастание листьев, задерживая формирования и созревания луковиц. Фосфорные и калийные удобрения нужны на весь период роста. На кислых почвах лук растет плохо, и их надо известковать. Если пойменные земли засоленные калийными солями, лук растет хорошо.
Для лука отводят обеспечены влагой плодородные почвы. В южных областях эту культуру следует размещать на орошаемых или пойменных землях и на подошвах балок. Лук любит хорошо освещенные места. В междурядьях взрослых садов и других высоких культур он дает низкие урожаи.

Предшественники.
В органической севообороте лук лучше всего растет на третий или четвертый год после клевера или зеленого удобрения. Между выращиванием лука (лук, зеленый лук) нужно делать паузу минимум четыре — пять лет. Из-за опасности поражения нематодами необходимо выдерживать двухлетнюю паузу в выращивании после фенхеля, моркови, свеклы, шпината и сельдерея.

В полевых севооборотах лук следует размещать после озимой пшеницы, однолетних трав, после черного пара и зернобобовых культур, которые хорошо очищают поле от сорняков и рано его освобождают. В овощных севооборотах после огурцов, помидоров, раннего картофеля и капусты. Это дает возможность осенью провести полупаровое возделывание почвы. Во избежание повреждения лука болезнями и вредителями, посевы ее в полях севооборота размещают так, чтобы на одно и то же место она возвращалась не раньше чем через 4-5 лет.

Рано собранные предшественники позволяют значительно сократить энергозатраты при подготовке почвы в системе органического земледелия, когда рекомендуемую глубину вспашки по традиционной системе земледелия на 27-30 см этих предшественников можно уменьшить до 16-18 см Заменив традиционную вспашку на плоскорезная обработку почвы экономия составляет до 30% топлива. Еще одним этапом уничтожения затрат является полупаровая подготовка почвы, когда вместо 3 осенних культивации, обязательно только после осадков зяблевой вспашки, заминюють1-2 раза, в зависимости от степени засоренности и ботанического состава сорняков, дискованием на глубину 8-12 см, что позволяет выровнять поверхность поля и очистить его от сорняков.

Технология выращивания
Высокие урожаи лука имеют перегнойно-карбонатных, черноземных и серых оподзоленных почвах.

Лук выращивают в овощных севооборотах после огурцов, помидоров, раннего картофеля и в полевых — после черного пара, зерновых и зернобобовых культур, которые хорошо очищают поле от сорняков и рано его освобождают. Это дает возможность осенью провести полупаровое возделывание почвы. Во избежание повреждения лука болезнями и вредителями, посевы ее в полях севооборота размещают так, чтобы на одно и то же место она возвращалась не раньше чем через 4-5 лет. При этом лук-сеянку, лук-матку и семенные посевы розмещают отдельно.

Удобрение. Основу удобрения составляют навоз и сидераты или влияние предшествующей культуры. Лучше всего, когда лук может питаться ассортиментом питательных веществ предыдущей культуры (клевер, зеленые удобрения, зернистые бобовые). Количество, вид и время удобрения устанавливаются в соответствии с почвой и потребностями отдельных растений.
Выращивание сидеральных культур
При твердом грунте и ранних культурах выбирают скорее разморожены промежуточные корма (например александрийская клевер, яровая вика, овес, фацелия).

В более легком грунте используется такая комбинация растений, которые остаются на зиму, как двухлетний клевер, рожь и другие, которым отдали предпочтение. Сидератов вместе с компостом, перегноем или даже жидким навозом добавляются минимум за три недели перед посевом, чтобы осталось достаточно времени для восхождения и регулирования сорняков. При вспашке предварительно упомянутый примесей органической массы на поверхности почвы становится полезным если почва обрабатывать ротационной бороной или зубчатой ротационной бороной.
Органические удобрения
Количество внесенного перегноя должен удовлетворить потребности культурных растений в питательных веществах. Овощи можно переудобрить навозом и жидким навозом, который может не только увеличить вероятность грибковых болезней и повысить уровень нитратов в растениях и создать угрозу вымывания, а также сократить возможность хранения этих овощей. Таким образом, добавление перегноя должно быть целевым и хорошо дозированным. Поэтому целесообразно планирование количества удобрения на каждый участок.

Лук имеет слаборазвитую корневую систему, поэтому он достаточно чувствителен к внесению органических удобрений. Исследования и производственная практика свидетельствуют, что во всех почвенно-климатических зонах Украины под лук нужно вносить перегной из расчета 20-40 т / га. В условиях орошения и на подзолистых почвах дозы его увеличивают до З0 — 60 т / га.
Нужно избегать внесения свежего навоза непосредственно к культуре, так как увеличивается риск заражения лука мухами и также может задерживаться созревания культуры. Лук ценит хорошее обеспечение фосфором и калием.
Потребность в питательных веществах для органического лука при ожидаемой урожайности в 30 тонн составляет 80 кг азота, 50 кг фосфора и 130 кг калия на га.

Внесение азота (N)
Прямая внесении N-удобрения рекомендуется только для очень легких, бедных перегноем почвы или для рано собранных культур для употребления свежими. Прямая внесении N-удобрения должно составлять не более 50 кг N на га (например 300 кг муки из рогов скота га перед посевом).

В нормальных плодовитых почвах и после зеленых удобрений хватает Nмин — запасов и минерализации грунта (март и апрель по 10 кг, май-август по 20 кг Nмин / месяц и га).
Слишком высокое обеспечения азотом приводит к задержке окончания созревания, а через это к плохой способности сохраняться.

Внесение фосфора (P)
Высокая потребность лука в фосфоре покроется лучше, если компост вносить предварительной или промежуточной культуры.

Внесение калия (K)
На почвах, плохо обеспечены калием рекомендовано дополнительное внесение калия органическими NPК удобрениями, в зависимости от потребности  Достаточное обеспечение калием важно для хорошего последующего хранения луковиц.

Обработка почвы.
Тип обработки определяется в зависимости от состояния засоренности поля и времени, когда собирается предшественник, т.е. определяют, будет ли проводиться полупаровая обработка, или улучшенная.Для борьбы с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками применяют методы «удушения» и «истощение». Основное возделывание под культуру рекомендуют проводить на глубину 24-26 см (или на глубину пахотного слоя на малоплодородных почвах). Проводят в основном вспашку плугами с предплужниками или дискование тяжелыми дисковыми боронами. Ранневесенняя обработка состоит из боронования площади агрегатом с шлейф-борон ШБ-2, 5 и тяжелых зубовых борон ЗБЗТС-1, 0. Такой обработка позволяет очень хорошо выровнять площадь и провести закрытие влаги, с целью не позволить ее бесплодному испарению.

Подготовка семян и посев.
При выращивании лука-репки из семян важное иметь дружеские и ранние всходы. Для этого тщательно готовят почву и семена. при выборе семенного материала, следует обращать внимание на его устойчивость к болезням и повреждению вредителями. Не следует также пренебрегать и биологическими препаратами защиты. Так перед посевом, при выращивании лука из семян, рекомендуют обрабатывать его препаратами, или их смесью. Для этого применяют препараты: Трихофит (Trichoderma lignorum) — 20 мл / кг,  Фито-Доктор, Фитоспорин,(Bacillius subtilis) — 2,5 л / кг, Микосан, Байкал-ЭМ1-У Также для повышения устойчивости растений к повреждению вредителями и заражения болезнями рекомендуют проводить обработку семенного материала регуляторами роста, которые помогают обеспечить растения необходимыми микро-и микроэлементами. Это тот же Фито-Доктор, Фитоспорин(Bacillius subtilis) — 2,5 л / кг,  Биомаг (Azotobakter chroococum) — 500 мл / т, Вермисол — 8-10 л / т, а также Байкал-ЭМ1-У, 
Сев нужно проводить в наиболее ранние сроки. Опоздание с севом приводит к пересыханию верхнего слоя почвы, сжижения лестницы, плохого вызревания луковиц и снижению урожая.
Сроки выращивания культуры

Вид культуры Период вегетации (дней) промежуток времени по месяцам
Посеянный лук для сохранения 170-200 Март — август / сентябрь
Лук, посажен луком сеянкою 150-160 Март — июль / август
Высаженных саженцев лука 110-130 апрель — август
Посеянный озимый лук 330 август / сентябрь — июнь / июль
Озимый лук, посажен луком сеенкою 300 Сентябрь / октябрь — июнь / июль
 При опоздании с севом в годы с кратковременными засухами в весенний период всходов может не быть даже при поливах. Это поясняется тем, что после полива образуется прочная почвенная корка, которая затрудняет появление всходов на поверхности почвы, и они погибают.
Семена лука часто высевают под зиму. В таком случае сев проводят перед замерзанием почвы, чтобы осенью семена не проросли. Такой сев на 10-12 дней ускоряет созревание лука, повышает урожай, улучшает лежкость. Однако следует отметить, что подзимние посевы эффективны лишь на легких почвах.
Для ускорения появления всходов, особенно там, где почва быстро подсыхает, применяют предпосевное намачивания семян в воде, обработку переменными температурами, прогревания и т.д..
Сеют лук широкорядным (междурядья 45 и 60 см), широкополосным (45 и 60 см с шириной полосы 6-8 см) и ленточным (20 + 50; 20 + 20 + 50 см) способами. Норма высева семян первого класса при широкорядный посеве составляет 6-8, при широкополосной и ленточной — 8-10 кг / га. Для подзимнего сева норму высева увеличивают на 15-20%. Чтобы семена высевалось равномерность, его смешивают с просеянной опилками или просяной чешуей в соотношении 1: 2-3. При посеве дражированых семян норму высева уменьшают до 4-6 кг / га в зависимости от способа посева. Семена заделывают на глубину 2-3, а при быстром подсыхании верхнего слоя почвы — 3,5-4 см. При подзимнем посеве семена заделывают на глубину 0,5-1 см.

Всходы лука при благоприятных погодных условиях появляются на 10-20-й день. Почвенную корку, сорняки в довсходовый период уничтожют боронованием. Дальнейший уход за растениями заключается в систематическом рыхлении междурядий, поливах, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

Способы и методы борьбы с болезнями и вредителями
Как и вообще в органическом земледелии, при выращивании лука особые трудности возникают в вопросах защиты растений от поражения возбудителями болезней и повреждения вредителями. И на это следует обращать особое внимание, ведь лук — культура, которая в пищу употребляется преимущественно в свежем виде, т.е. не проходит переработку, и повреждения вредителями и болезнями значительно ухудшает ее товарный вид.
Самые распространенные болезни лука и основные способы поражения ими:
Гниение шеи лука (Botrytis allii) — переносится семенами и саженцами. Появляется проникновения грибов в шею лука, когда листья уже засыхают. Повреждение обнаруживают только при хранении.
Мучнистая роса (Sclerotium cepivorum) Зимуют склероции в почве или на посеянной или посаженым луком-саджанкою. Переносится луком-саджанкою. Склероции могут находиться в почве до 20 лет.
Ложная мучнистая роса (Peronospora destructor) Перенос осуществляется луком оставшемся зимовать, и остатками растений. Возбудители гриба хорошо развиваются только при влажности воздуха около 90% (дождь, туман, утренняя роса)

Среди вредителей, посевам лука наибольший вред наносят нематоды, трипсы.

Борьбу с вредителями и болезнями необходимо проводить комплексно. Ниже приведено несколько советов по этому поводу.

Прежде, очень важным способом борьбы с вредителями и болезнями является правильная организация хозяйства, и особенно хороша севооборот. Ее следует разрабатывать таким образом, чтобы культура возвращалась на то же место выращивания минимум через 4-5 лет. Это позволит значительно уменьшить воздействие на растение и ее поражения вредителями, которые находятся в почве. Особенно, это конечно же нематоды, иным способом, кроме севооборота, их вообще почти невозможно уничтожить. Также это касается возбудителей болезней, которые развиваются в почве (мучнистая роса). Речь здесь идет и об отсутствии в севообороте других растений того же семейства, например, помимо различных видов лука, также чеснок. Следует исключать и варианта когда на следующий год и сам лук просто будет выращиваться на соседнем поле. То есть необходимо добиться хорошей пространственной изоляции.

Не менее важным является также очистка от вредителей и возбудителей болезней, прилегающих к полям территорий. Это прежде прореживание и расчистка лесополос и обеспечения их дальнейшего продувки зимой, а значит и вымерзания зимующих вредителей, уборка растительных остатков вокруг полей, и др. ..

При качественном и своевременном проведении осенних обработок, удается в значительной степени снизить риск проявления болезней в будущем. Если время уборки предшественника позволяет, необходимо прибегать к фитосанитарных свойств сидеральных посевов (особенно хорошо для этого подходят крестоцветные культуры — горчица например).

Также следует обращать внимание на устойчивость семенного материала к болезням и повреждению вредителями. Очень хорошие результаты дает обработка семян биологическими инсектицидами и фунгицидами. Семена перед посевом рекомендуется обрабатывать препаратами: Трихофит (Trichoderma lignorum) — 20 мл / кг, Пентафаг (5 штаммов микроорга.) — 20 мл / кг, Фито-Доктор,Фитоспорин (Bacillius subtilis) — 2,5 л / кг. Микосан Для повышения общей устойчивости растений рекомендуют проводить обработку семенного материала регуляторами роста, которые обеспечивают растения необходимыми микро-и микроэлементами. Это тот же Фито-Доктор,Фитоспорин (Bacillius subtilis) — 2,5 л / кг, Байкал-ЭМ1У, Биомаг(Azotobakter chroococum) — 500 мл / т, Вермисол- 8-10 л / т, а также органические удобрения для обработки семян Добрый хозяин.

Против вредителей вегетирующих растений лука, рекомендуют применять Гаупсин (Pseudomonas aureofaciens) — 5-15 л / га каждые 10-15 дней, Вермицид (Bacillus thuringiensis) — 2-3 л / га, Актофит, против трипсов Боверин (Beauveria bassiana) — 100-500 мл/10 л воды, 2-3 обработки.
Вообще всю борьбу и защиту растений лука, при ее выращивании на принципах органики, следует сводить к предотвращению поражения болезнями и повреждения вредителями, стараться лучше регулировать их количество и не доводить до того, чтобы уже прибегать к каким-то крайним мерам.

Сбор урожая
Собирают лук в начале полеганию пера, когда у луковиц сформировались сухие чешуи.
Опоздание со сбором приводит к повторному образованию корешков у луковиц, что снижает их лежкость при хранении. В солнечную погоду собранную лук оставляют в валках на поле на 1-2 недели для подсушивания и созревания, а в дождливую перевозят в помещение, хорошо вентилируются, или под навесы, где ее просушивают.Лук считается хорошо подсушенным тогда, когда шейка подсохла настолько, что при повороте ломается. После просушки лук очищают от сухих листьев, обрезая их на 2-5 см выше луковицы, сортируют по размеру и доводят до кондиции. В пасмурную дождливую погоду перед загрузкой в хранилище лук в течение 10-15 суток подсушивают в сушилках при температуре 25-ЗО ° С.

Лечебные свойства.
Лук огородный стимулирует секретно-моторную функцию желудка и кишечника, оказывает фитонцидным и глистогонное активность, действует как против склеротический, гипогликемический и холеры этический средство, увеличивает выработку спермы и возбуждает половое влечение. Учитывая это ее можно с успехом употреблять (свежей, как блюдо, либо в виде настоя) при заболеваниях пищеварительного тракта (колит с запорами, атония кишечника, понос), авитаминозах, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни, в случае сахарного диабета, гипертрофии простаты, пониженной половой потенции, от глистов (выгоняет аскариды и острицы). Хорошим средством от кашля, бронхита, коклюша и атеросклероза свежий сок лука, смешанный с медом. Спиртовую вытяжку из лука, назначают внутрь при атонии кишечника и поносах, для уменьшения явлений атеросклероза.

Свежий лук и изготовленные из нее препараты противопоказаны при заточке желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять свежий лук в больших количествах при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Используют лук и как наружное средство. Кашицу из свежей луковицы используют от гриппа, для лечения микозов, дерматитов от укусов насекомых, гнездовой плешивости и диффузного выпадения волос, для ускорения роста волос, выпадение мозолей и бородавок (аппликации на участки поражения )

В случае ангины, воспалительных заболеваний бронхов и легких, острых абсцессов легких (ингаляции). Соком свежего лука луковицы лечат отрубевидный лишай лица, инфекционные грибковые трещины уголков рта (смазывают 2-3 раза в день), выводят веснушки (протирают участки кожи с веснушками).

planeta2012.com.ua

Овсюг пустой или овсюг — AgroFlora.ru

Овсюг пустой, или овсюг  — Avena fatua.

Принадлежит к семейству мятликовых. Растение яровое, раннее. Имеет сходство по внешнему виду с культурным овсом. Овсюг как сорняк очень обременителен. Опасен для овса, ячменя, яровой пшеницы.

Если засоренность овсюгом пустым будет 50 растений на м2, то урожайность снизится на 20%, 300 растений в 4 раза, 400 — в 5 раз. Имеет мочковатую корневую систему. Корень проникает в землю на глубину от 130 до 160 см. Стебель прямой. Его высота становит 60-120 см. Имеет крупные, узколинейные, шершавые по краям листья. Основание и влагалище пластинки устеленные редкими волосиками, ушки отсутствуют. Овсюг сорняк можно очень легко увидеть в междурядьях посевов яровых зерновых в период их полных всходов. В посевах яровых культур овсюг можно отличить после выбрасывания метелок — по остистости. Ости длинные, колеобразно выгнутые, скрученные в нижней части, темно-бурого цвета. Плодотворность овсюга — 400-600 зерновок. Период созревания зерновок растянут. Масса1000 семян — 22,5 г. Семена овсюга созревают раньше, чем семена культурных растений. Они осыпаются и попадают в почву.

Овсюг сорняк трудноотделяемый от семян пшеницы, озимой ржи, овса. Семена, которые осыпались, прорастают очень плохо. После перезимовки прорастают и дают дружные всходы при температуре почвы от 3 до 5°С. Оптимальная температура 16-20°С. Глубина прорастания 20-30 см. Зерновки жизнеспособны до 5 лет

Основной причиной колоссального распространения овсюга является преимущество яровых колосовых злаков в севообороте.

Скапливанию зерновок овсюга в верхнем слое почвы способствуют минимальные и плоскорезные обработки, что стимулирует их прорастание. Хорошие условия для прорастания создает лущение. Лущение проводят на глубину 4-6 см. В теплые осенние дни с хорошей влажностью прорастает до 50% семян овсюга, лежащие в почве. На заовсюженых полях желательно сеять пропашные или поздние яровые культуры. Всходы овсюга появляются очень быстро после поверхностного рыхления почвы рано по весне. Всходы уничтожают следующими обработками. В посевах ячменя и пшеницы используют против сорняка триаллат и карбин. Триаллат можно вносить в почву перед посевом, одновременно или после посева в дозе 2-3,5 л/га, после чего заделывается на глубину 2-3 см. Опрыскивание карбином, который имеет высокое избирательное действие, проводят в дозе 3,3-5 л/га после появления второго и до формирования третьего листа у сорняка.

Овсюг фото:

Семена овсюга фотоОвсюг фото

agroflora.ru

описание сорняка и его зернышек, вред дикого овса и способы борьбы, применение химикатов

Растительный мир настолько многообразен, что не перестаёт удивлять не только обывателей, но и учёных. Представители флоры по-разному приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Некоторые так успешно конкурируют с другими видами, что напоминают хитрых животных. Один из таких сорняков — овсюг, или пустой овёс. Внешне он похож на культурное растение, поэтому бороться с ним очень сложно.

Описание и особенности

В процессе эволюции овсюг приобрёл не только характерный внешний вид, но и некоторые интересные особенности. Так, хотя его и называют пустым, в метёлках созревают зёрнышки, просто они очень маленькие. При поспевании семена приобретают чёрную окраску. От мякинной спинной оболочки у верхнего края зерна отходит изогнутая ость, перекрученная вокруг своей оси. Для сравнения: у овса ости не изогнутые и не закрученные, а прямые.

Самое интересное происходит, если положить зёрнышко дикого овса на ровную поверхность и накапать не него воды. Семечко как будто оживает и начинает вращаться вокруг своей оси. В естественных условиях, когда семена сорняка опадают, достаточно небольшого дождя, чтобы они начали крутиться и вворачиваться в землю. Находясь в толще грунта, зерновки способны долгое время дожидаться подходящих условий для прорастания.

Сорняк очень живучий и очистить от него поле бывает сложно. У овсюга трёхъярусная метёлка, поэтому семена созревают растянуто. Когда первый ярус уже осыпался, последний только начинает поспевать. Такая особенность не позволяет уничтожить сорняк методом покоса. Если на поле ничего не сеять, а всходы сорной растительности несколько раз обработать гербицидами, это тоже не поможет — в почве остаются семена, которые могут взойти через 3, 6 или 10 лет.

Глубокая вспашка в этом случае не помогает. Чёрным зерновкам не страшны морозы, на глубине 35−40 см они тоже чувствуют себя хорошо. Любая обработка почвы идёт только на пользу сорняку, так как помогает семенам распространиться по большой площади. На одном колосе созревает около 600 зерновок, поэтому нескольких десятков взрослых экземпляров достаточно, чтобы обсеменить целый гектар. Если не принимать мер, с каждым годом количество овсюга обыкновенного будет только увеличиваться.

Вред пустого овса

Вред от сорняка обусловлен тем, что он растёт быстрее, чем культурные растения, и развивает мощную корневую систему, иссушая почву и забирая из неё питательные вещества. В результате злаковые культуры испытывают дефицит влаги, солнечного света и питания. Поскольку овсюг полевой очень живуч, он с каждым годом расширяет свой ареал. У семян настолько высокая выживаемость, что иногда их находят даже внутри горошин, где они пребывают в покое, дожидаясь возможности проникнуть в почву.

Овсюг иногда называют пустым овсом. Но их можно различить, причём не только по метёлкам. У сорняка более толстый и длинный стебель, хорошо развитая мочковатая корневая система. Первыми поспевают и осыпаются мелкие семена, последними — самые крупные. Большие зерновки при обмолоте урожая попадают в бункер вместе с пшеницей, овсом, ячменём или другой культурой. Известны случаи, когда объем сорных примесей достигал 50%.

Если семена сорняка попадают в семенной материал, он считается испорченным. Когда они присутствуют в зерне, предназначенном на корм скоту, это тоже представляет собой проблему. Сельскохозяйственные животные, поедая неразмолотое зерно овсюга с жёсткой остью, травмируют слизистые пищеварительного тракта. В результате у них начинается воспаление. Попадая в продовольственную пшеницу, а затем в муку, овсюг придаёт выпечке неприятный вкус и тёмный цвет.

Сорная растительность наносит вред ещё и тем, что привлекает вредных насекомых:

  1. нематод;
  2. мушек;
  3. трипсов;
  4. тлю.

Пустой овёс является распространителем головни, спорыньи и других опасных заболеваний. Но до образования метёлок сорняк безвреден для животных. В это время его можно скосить и давать на корм скоту или сушить на сено.

Сорный вид способен скрещиваться с культурным овсом, образуя гибрид. В первом поколении потомство почти невозможно отличить от настоящего злака, а в следующем происходит расщепление. Так сорняки овса пустотелого осваивают новые территории.

Профилактические меры

Чтобы не пришлось тратить время, деньги и силы на очистку полей от злостного сорняка, который очень сложно вывести полностью, нужно постараться не допустить его распространения. Для начала необходимо определить источники заражения и устранить их. Также следует свести к минимуму все факторы, способствующие распространению овсюга.

Полезно принимать профилактические меры. К ним относят:

  1. соблюдение севооборота;
  2. чередование злаковых культур с противоовсюжными;
  3. оставление полей под паром;
  4. сортировка семенного материала в триерных секциях;
  5. правильное хранение навоза, заготовленного для внесения на поля;
  6. полноценная обработка почвы после каждой культуры;
  7. применение химикатов.

Ни в коем случае нельзя сеять озимые сразу после предыдущей культуры. Также не следует выращивать один и тот же злак несколько лет на одном месте.

Одним из эффективных профилактических приёмов считается пятипольный севооборот, в котором присутствуют просо, сахарная свёкла и другие виды, препятствующие распространению пустого овса. Правильная весенняя обработка тоже играет важную роль. Она заключается в следующем: сначала поле культивируют с одновременным внесением удобрений, а через некоторое время, когда овсюг даст массовые всходы, выполняют ещё одну обработку. В результате большая часть сорняков погибает.

Применение химикатов

Гербициды применяют с осторожностью и только тогда, когда количество сорной растительности превышает возможности механических способов удаления. Сначала определяют санитарное состояние поля, выясняют, где расположены очаги засорения и насколько они велики, затем подбирают препарат и рассчитывают его дозировку.

Лучше всего с овсюгом справляются химикаты сплошного действия:

  1. «Топик», «Авантикс Экстра», «Ластик Экстра», «Допинг» — обрабатывают овсюг на ранних стадиях вегетации;
  2. «Аксиал», «Полгар» — опрыскивают, когда появится первая пара настоящих листьев и до завершения кущения.

Если на поле растут разнообразные сорняки в том числе и пустой овсюг, помогут такие препараты:

  1. «Лонтрел-300»;
  2. «Раундап»;
  3. «Агрокиллер»;
  4. «Прима»;
  5. «Стомп»;
  6. «Зенкор»;
  7. «Граунд».

Перед использованием любых химикатов нужно удостовериться, что другие методы бессильны. Бездумно распылять гербициды не следует, так как они наносят ущерб окружающей среде.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.pro

Лук севок на Вашем огороде: особенности посадки и выращивания

Лук является одним из самых часто употребляемых овощей, без которого трудно представить хотя бы одну национальную кухню.

Ведь, имея острый запах и аромат он приобретает очень сладкие нотки, когда поддается термической обработке.

Однако, кулинария не является единственным известным способом применения этого овоща, поскольку он часто используется и в медицине, как противовирусное лекарство и как обезболивающее при ожогах.

Таким образом, представить огород самого обычного человека без лука практически не возможно, хотя многие до сих пор очень мало знают об особенностях его размножения и посадки. Заполнению подобных пробелов знаний мы и посвятим поданную ниже статью.

Что такое севок и как его сажать? Отвечаем на самые популярные вопросы огородников

Севок — это по сути дела однолетние луковые саженцы, которые были выращены из семян. Высаживаются они только весной, и к концу второго года дают очень хороший урожай лука.

Такой способ является самым распространенным по всей территории стран СНД и используется преимущественно для размножения самых острых сотов этого овоща, поскольку считается что их севок хранится дольше всего. Кроме этого, способ посадки лука с помощью севка является единственным возможным при наличии песчаных почв (вырастить лук из семян на них практически не возможно).

С помощью севка возможно получить очень высокие результаты урожая, который на хорошо орошаемой и подкармливаемой почве может достигать и 45 килограмм с площади в 10 м2.

Среди достоинств севка многие отмечают и 100%-тные всходы даже при плохих погодных условиях. Более того, в этом случае урожаи вызревают в более короткие периоды: вегетация луковицы полностью завершается за 80-90 дне после прорастания самого севка.

В целом, такой лук даже не требует большого количества поливов и подкормок, поскольку он имеет значительный запас питательных веществ и влаги в своей луковице, а недостающее может получать из почвы благодаря хорошо развитой корневой системе. Отмечается также хорошая вызреваемость плотной чешуи такого лука и длительная его сохранность в зимний период времени.

Какие условия важны для посадки и выращивания лука-севка

Как и все растения, лук очень любит солнечный свет и тепло. При их дефиците этот овощ буде очень медленно и незначительно развиваться, листья его будут тонкими и тусклыми, а в результате урожай получиться очень не значительным.

Таким образом, грядка для лука должна находиться на открытом месте, ее не нужно обсаживать высокорослыми растениями, также подобные растения не должны расти с южной или юго-западной части грядки.

Занимаясь подготовкой грядки следует учесть и то, какие растения росли на ней до этого. В частности, лук нельзя выращивать на одной грядке два года подряд, нельзя его высаживать и после чеснока.

Плохими предшественниками для лука являются огурцы и морковка. Дело в том, что они истощают почву и в ней будут отсутствовать необходимые луку питательные вещества, а также, в почве могут оставаться грибки вредителей или болезней, способных поражать луковицы. Поэтому, данное растение лучше всего высаживать после различных сидератов, помидор, белокочанной капусты и всех видов бобовых, также картофеля.

То есть, лук преимущественно выращивается после тех культур, под посадку которых вносится большое количество различных удобрений, особенно органических.

Очень важным условием, которое обеспечивает хороший рост лука, является тип почвы и уровень ее плодородности. Этому растению хорошо подходят легкие почвы, типа суглинков.

Если почва не достаточно плодородная – это можно и исправить, однако важно, чтобы она обеспечивала легкий рост корней и без труда пропускала через себя влагу. Последняя является очень важным условие хорошего роста лука, однако ее переизбыток также может навредить.

По этой причине, учитывать стоит и уровень залегания грунтовых вод, которые по весне могут выступать даже над поверхностью почвы (в таком случае посадка категорически НЕ рекомендована).

Внимание стоит обращать и на уровень кислотности почвы, в которую Вы собираетесь высаживать севок. Если этот уровень будет слишком высоким – растение будет плохо усваивать питательные вещества, а вместе с этим, плохо развиваться.

Также, в таких почвах особенно часто поражает лук ложная мучнистая роса, которая в научном мире именуется как переноспороз. Чтобы избежать подобного, кислые почвы рекомендуется известковать, при чем, делать это можно даже еще с осени.

Что важно знать о подготовке участка для посадки севка?

Подготовка участка для посадки лука – это его перекопка и подкормка. При чем, первая обычно делается осенью, когда почву переворачивают на всю длину лопаты, тогда повторную, уже в весеннее время, будет делать намного проще и быстрее.

Чем более рыхлой будет земля, тем быстрее и лучше будет расти лук. Ведь благодаря рыхлению почва насыщается большим количеством кислорода и увеличивает в разы свою способность пропускать влагу.

Также, для улучшения агрофона, очень важно внести в почву необходимое количество удобрений. Подкармливать ее можно уже с осени, во время перекопки. Очень хорошо вносить органику, представленную упревшим навозом или же торфонавозным компостом.

Уже в весеннее время плодородность почвы повышается за счет минеральных удобрений. Однако, вносить их одновременно и в большом количестве не стоит, поскольку на подобное лук реагирует не очень хорошо. Лучше разделить их на 4 части, первую из которых внести при подготовке почвы, а остальные три на протяжении вегетационного периода.

Советы опытного огородника:
  • подкармливая почву для посадки лука, лучше не использовать свежий навоз. Ведь, он может вызвать заболевания растения, и наплодить на грядке большое количество сорняков.
  • вносить в почву одновременно и органику и известь нельзя, поскольку они могут вступить в не совсем хорошую для плодородности почвы реакцию, снижая количество азота в почве.

Еще одним важным недостатком является то, что свежий навоз очень сильно стимулирует рост надземной части луковицы, то есть его листьев, который происходит со значительным ущербом для самой луковицы.

Как нужно готовить луковицы севка к посадке в весеннее время?

Обычно севок мы приобретаем на рынке или магазине, потому что выращивать его самостоятельно из семян довольно-таки хлопотно и не просто. Но, после покупки он ни в коем случае сразу же не высаживается.

Сначала его стоит очень хорошо просушить, выслав луковицы очень тонким слоем в теплом месте (но не на батареях и не там, где воздух прогревается обогревателями).

Домашний севок, который обычно рекомендуют хранить при температуре в 18ºС, также стоит просушить и прогреть при более высоких температурах. В частности, сначала его на протяжении 15-20 дней держат в помещении с температурой около 20 ºС. По истечению этого времени, луковицы нужно поместить в помещение с температурой от 30 до 40 ºС, но держать их в такой среде стоит не больше 10 часов.

Благодаря подобным процедурам сразу же начинают активизироваться все силы роста севка, что ускоряет его укоренение после посадки. К тому же, благодаря этому можно предупредить стрелкование луковых листьев. Но, с другой стороны, существует опасность перегреть такой посадочный материал, поэтому будьте внимательны к процессу его сушки и нагревания.

Очень хорошо отзывается на росте лука обработка севка с помощью стимуляторов роста и образования корней. В частности, луковицы можно обрабатывать растворами очень распространенных и известных препаратов – «Гумисол», «Рост-1» или «Циркон».

Подобные препараты вполне успешно можно заменить и комплексным раствором, сделанным из минеральных удобрений – калийной соли, азота и суперфосфатов. Подержать луковицы в таком растворе нужно около 5 часов.

Чтобы окончательно завершить подготовку севка к посадке, его еще рекомендуют продезинфицировать. Осуществляется это путем опускания луковиц либо в слабый раствор медного купороса, для которого используется 1 чайная ложка этого удобрения на 10 литров воды, или же в растворенной марганцовке.

Совет опытного огородника: если у Вас не хватает времени и возможности осуществить прогревание севка, то не паникуйте преждевременно. Это можно совершить перед самой посадкой, используя нагретую до 45-50 ºС воду. Ею нужно залить луковицы и оставить на 10 минут, после чего горячую воду слить, а вместо ее залить их холодной водой.

Особенности сроков посадки севка: на какие погодные особенности стоит обращать внимание?

Назвать конкретные сроки посадки севка в открытую землю очень сложно. Ведь дело в том, что сделав это слишком рано и посадив луковицы в холодную почву мы добьемся лишь роста стрелки лука, а не его самого.

Так, корневая система будет развиваться очень медленно, и даже после того, как листья достигнуть своих максимальных размеров и остановятся в росте, луковица уже не сможет наверстать упущенного.

Но и запоздав с посадкой получить хороший урожай не удастся, поскольку почва к тому моменту станет сухой, да и в условиях средней полосы растению может не хватить теплого времени года для полноценного вызревания и завершения вегетации.

При теплой и ранней весне, севок можно высаживать и в конце второй декады апреля, или же в третей. При более холодной весне нужно дождаться момента, когда почва прогреется хотя бы на глубину одного пальца.

Если же температура почвы ниже 12ºС, то даже думать о посадке лука не стоит. По этой причине, стоит быть внимательным к погодным условиям и регулярно следить не только за погодой на улице, но и за ее прогнозами.

Особенности схемы посадки лука с помощью севка: как рационально использовать площадь огорода?

Перед тем, как приступать к самой посадке лука, нужно разровнять почву грядки и расчертить ее по рядам, а которые будут посажены луковицы. Таким образом, можно будет сразу же предугадать, какое именно количество севка пойдет на посадку.

Однако, для того, чтобы посадить севок по правильной схеме, нужно его посортовать, отобрав в одну сторону крупные луковицы, а во вторую более мелкие. Думаем, что все Вы сразу догадались, что с более крупных луковиц можно получить и более крупные по размерам урожай, а поэтому и расстояние между ними нужно делать более крупное.

Таким образом, те луковицы, которые имеют диаметр меньше 1 сантиметра, высаживаются на расстоянии 4-5 сантиметров. С добавлением к диаметру каждых следующих 5 миллиметра, расстояние между луковицами стоит увеличивать на 1-3 сантиметра. Но не стоит забывать и о расстоянии между рядами: оптимально чтобы оно было не меньше 20 сантиметров. Такая площадь значительно облегчит обработку и уход за луком, а также позволит посеять по нем укроп.

Такая схема посадки позволит не только получать луковицам достаточное количество питательных веществ и не мешать друг другу, но и оптимально использовать площадь Вашего огорода. Кроме того, растения будут лучше проветриваться, не будет возникать серьезных заболеваний.

Что же касается самой непосредственной посадки севка в почву, то на указанном расстоянии друг от друга луковицы просто утыкиваются в почву. Естественно, что их дно должно быть внизу.

Глубоко их закапывать не стоит, поскольку это негативно отразится на процессе прорастания. Чтобы улучшить всходы, поверхность почвы после посадки можно покрыть с помощью мульчи. Зелень начнет пробиваться сквозь нее уже через неделю, а еще через неделю можно будет снять мульчу.

Как понять по состоянию лука, что его уже можно убирать?

Сигналами о том, что лук уже полностью дозрел, будет следующее:

  • Молодые зеленые листья больше не образовываются, а те что имеются постепенно засыхают.
  • Также, кроме желтения и засыхания листья лука опускаются, обвисают.
  • Явные изменения луковой шейки, которая становится более мягкой на ощупь и постепенно утончается.
  • Сама луковица приобретает красивый окрас, который характерен ее сорту.

Правила ухода за луком: как повысить урожайность севка и уберечь его от возможных вредителей?

Лук любит влагу и поливать его нужно очень обильно, но и не забывать учитывать погодные условия. В частности, всю первую половину вегетации поливы осуществляются 2 раза в неделю.

В июле поливы уже можно делать более редкими, потому что излишки влаги могут навредить луковице. А вот уже с приближением момента сбора урожая, то есть за 2-3 недели до этого, поливы следует вообще прекратить.

Удобрение почвы — повышение урожайности луковых насаждений

Первые подкормки лука можно проводить уже через 2 недели после посадки, используя навозные растворы. Следующие подкормки осуществляются не раньше, чем через три недели.

Минеральные удобрения также можно использовать, вносить их можно даже сухими и раз за сезон.

Прополка грядок с луком – нужно ли содержать почву под черным паром?

Ответ на заданный вопрос — да. Лук нужно регулярно и тщательно пропалывать. Ведь, при наличии на грядке большого количества сорняков, в почве образуется повышенная влажность, которая, в свою очередь, может стать причиной грибковых заболеваний лука.

Также, при «сожительстве» на одной грядке с сорняками, шейка луковицы становится очень плотной и сочной. В таком случае ее будет очень сложно просушить, хранится долго она также не будет способна.

Насыщаем почву кислородом и облегчаем рост корней лука с помощью рыхления

Еще до того, как появятся первые всходы лука, почву нужно разрыхлять.

В противном случае на ней может образоваться толстая корка, которую растению будет сложно пробить.

Рыхление проводится на протяжении всего периода роста лука, а в момент достижения луковицами средних размеров, от них нужно немного поотгребать почву.

Это поможет набрать большей силы роста и скорее дозреть.

Профилактика заболеваний лука: как и когда обрабатывать?

Особенно часто лук поражается различными грибковыми заболеваниями, известным вредителем этого растения является и грибковая муха. Чтобы не пришлось бороться с конкретными симптомами подобных заболеваний, лучше всего проводить профилактические обработки.

Очень эффективным является раствор с использованием:

  • 1 чайной ложки медного купороса.
  • 1 столовой ложки жидкого мыла.
  • 10 литров воды.

Все указанные ингредиенты смешиваются и с помощью подобного раствора можно опрыскивать луковые листья. Очень важно учесть, что подобная обработка проводится только на том этапе, когда длина листьев достигнет как минимум 12 сантиметров.

Также, землю часто посыпают древесной золой. Такие обработки проводятся с интервалом в 20 дней.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

39 раз уже
помогла


agronomu.com

посадка и уход в открытом грунте, болезни и вредители, виды и сорта

Двухлетние либо многолетнее травянистое растение лук (Allium) является представителем подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данный род объединяет примерно 400 видов. В природе такое растение встречается в Северном полушарии, где оно предпочитает расти в лесах, степях и на лугах. Уже 4 тысячи лет назад в Китае, Иране и Средиземноморье знали о существовании лука. На территорию России это растение попало лишь в начале 12 века с берегов Дуная. «All» с кельтского переводится как «жгучий», есть мнение, что именно из-за этого Карл Линней назвал такое растение луком «allium». Также существует мнение, что латинское название произошло от слова «halare», которое переводится как «пахнуть». Культивируются различные виды данного растения. Наибольшей популярностью у огородников пользуется вид лук репчатый (Allium cepa), а еще множество его сортов. А также достаточно часто выращивают лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и др. Еще лук растят и как декоративное растение, для украшения клумб ландшафтные дизайнеры используют следующие виды: склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и др.

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

Посадка лука в открытый грунт

В какое время сажать

Посадкой лука занимаются в весеннее время в первой декаде мая, при этом грунт должен быть очень хорошо прогрет. Если же его высадить в грунт, температура которого менее 12 градусов, то растения будут стрелковаться. Следует знать главный принцип культивирования данной культуры: в первый год в весеннее время производится высев семян, а к наступлению осеннего периода из них должны нарасти небольшие луковицы, именуемые севком, посадку которого производят на следующий год весной, а осенью уже убирают полноценные луковички. Однако сохранить севок до наступления весеннего времени очень сложно, так как ему для этого следует обеспечить особый температурный режим, а также оптимальную влажность воздуха. В связи с этим некоторые огородники высевают севок в почву под зиму в год созревания.

Подходящий грунт

Лук относится к светолюбивым растениям. Для высадки подходят сухие, открытые и хорошо освещенные участки. Почва должна быть насыщена органикой, а ее рН 6,4-7,9. Если грунт кислый, то исправить это можно известкованием.

Участок под посадку нужно подготовить заблаговременно. В осеннее время надо произвести его перекопку на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в почву нужно внести торфонавозный компост либо перепревший навоз. Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как из-за него начинает активно расти зелень, что негативно сказывается на вызревании луковичек. Для исправления кислого грунта в него нужно внести древесную золу, известняк, доломитовую муку либо молотый мел. В весеннее время, прежде чем приступить к посеву, в почву нужно внести 10 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Удобрения заделываются в землю при помощи граблей. Затем можно приступать к посадке данной культуры.

Лучше всего лук будет расти на тех участках, где до этого выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы либо сидераты. А на участке, где до этого росли морковка, чеснок, лук либо огурцы данную культуру можно будет посеять только через 3–5 лет.

Правила посадки

Существует 3 метода выращивания репчатого лука:

  1. Растят как двухлетнее растение. При таком способе следует предварительно вырастить севок.
  2. Растят как однолетник из семян.
  3. Растят как однолетник из семян, но через рассаду.

Ниже будут подробно описаны эти методы. За 1 год вырастить данную культуру из семян можно лишь в регионах с продолжительным летним периодом, при этом выращивают таким методом только полусладкие и сладкие сорта. Посевной материал перед высевом нуждается в подготовке, для этого его нужно стратифицировать либо поместить в увлажненную марлю для набухания на 24 ч. После этого производят посев семян в подготовленную почву, которую нужно предварительно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ст. л. вещества). Заглублять семена в землю нужно на 15 мм, при этом высевают их по схеме 13х1,5 сантиметра. Грядку надо очень хорошо полить, воспользовавшись рассекателем, а потом сверху ее накрывают пленкой. Укрытие нужно убрать после появления первых сеянцев. Всходы нуждаются в прореживании, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Повторно проредить посевы нужно будет через 20 дней, при этом дистанцию меж растеньицами надо увеличить до 60–80 мм.

Через рассаду растят сладкие и полуострые сорта лука. После того как семенной материал будет подвергнут предпосевной подготовке его следует высеять в ящички, а делают это за 50–60 суток до пересадки растеньиц в открытую почву. Семена высевают густо, в землю их заглубляют на 10 мм, при этом ширина междурядий должна быть равна 40–50 мм. Такая рассада отличается неприхотливостью, однако прежде чем растеньица высаживать в открытую почву, специалисты советуют, укоротить на 1/3 часть их корешки и листовые пластины.

Если летний период в вашем регионе не очень теплый и короткий, то за 1 год получить из семян полноценные луковички вам, скорее всего, не удастся. В этом случае придется растить лук в качестве двухлетнего растения. Для этого на протяжении первого года надо будет выращивать севок из семян, а на второй год из него уже растят репчатый лук. Данный метод отлично подходит для выращивания острых сортов. Высевать семена в открытую почву следует точно так же, как и при выращивании лука из семян за 1 сезон (смотрите выше). С наступлением следующего весеннего периода в первые майские дни производят высадку севка, заглубляя его в землю на 40–50 мм, при этом меж луковичками нужно оставлять расстояние от 80 до 100 мм, а ширина междурядий должна быть около 30 сантиметров. Не забудьте перед посадкой подготовить участок (смотрите выше). Прежде чем приступить к посадке севка его необходимо перебрать и откалибровать. Затем его на 7 дней помещают на солнышко, чтобы он смог хорошенько прогреться, в противном случае лук будет стрелковаться. Перед самой высадкой севок помещают в раствор медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. вещества), где он должен пробыть 10 минут. Если во время роста лука вы намерены выдергивать молодые растеньица для приготовления блюд, то при посадке дистанцию меж луковичками нужно сократить до 50–70 мм, а потом ее постепенно доводят до 80–100 мм.

Посадка лука под зиму

Для посева под зиму отлично подходит овсюжка (мелкий севок), так как она обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Чтобы в весеннее время вы смогли срезать свежий зеленый лук очень рано, для этого под зиму следует высадить небольшое количество крупного севка. Преимущества посадки лука под зиму:

  • не надо хранить посадочный материал до весны, а это хорошо тем, что если севок будет храниться неправильно, то он очень быстро высохнет;
  • в весеннее время может появиться луковая муха, однако подзимний лук уже настолько успевает окрепнуть, что она не может нанести ему вреда;
  • в июле уже можно будет приступить к сбору урожая;
  • на грядке, где рос лук, в этом же сезоне еще можно будет что-то посадить.

Для подзимнего посева, как правило, используют морозоустойчивые сорта, например: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Участок для посева надо выбирать точно так же, как и для высева лука в весеннее время. Однако имеются и некоторые отличия, следует выбрать такой участок, где в весеннее время очень рано сходит снежный покров, а еще на нем не должна застаиваться талая вода. Высаживают севок в осеннее время 5–20 октября, под самые заморозки, однако затягивать не стоит, так как почва не должна успеть остыть. Прежде чем высадить севок, его необходимо перебрать, откалибровать и прогреть на солнце. Высаживают его в бороздки, глубина которых должна быть около 50 мм, при этом меж луковичками следует соблюдать дистанцию в 60–70 мм, ширина междурядий должна быть около 15 сантиметров. Когда наступят первые заморозки, грядку сверху нужно будет закидать соломой либо лапником, укрытие снимают в весеннее время, как только начнет сходить снежный покров. Не укрывайте участок с луком осенью слишком рано, так как из-за этого луковички могут выпреть.

Уход за луком

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

Как поливать

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Удобрение

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

Болезни и вредители лука с фото

Болезни лука

Прежде чем приступить к выращиванию лука, нужно узнать, чем он может болеть, и кто из вредителей представляет для него наибольшую опасность. Данную культуру могут поразить такие болезни, как: шейковая, серая и белая гнили, желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль

Белая гниль ― ее развитие наблюдается при выращивании на кислом грунте. Поэтому если почва на участке кислая, ее необходимо обязательно известковать. Так же часто ей поражаются те растения, которые растут в грунте с большим содержанием азота. Заболевшие растения нужно выкопать и уничтожить, а в профилактических целях перед закладкой урожая необходимо произвести опудривание луковиц мелом.

Серую гниль

Серая гниль ― это грибковое заболевание, его активное распространение и развитие наблюдается в сырую и дождливую погоду. Заболевшие растеньица надо извлечь из земли и сжечь. В профилактических целях рекомендуется придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще весной растения обрабатывают раствором медного купороса.

Желтуха лука

Желтуха лука ― это вирусная болезнь. У пораженного растения наблюдается деформация цветков, а на его листве появляются хлоротичные пятнышки. Данная болезнь является неизлечимой, в связи с этим пораженные кустики нужно выкапывать и сжигать, при этом с междурядий и грядки надо вовремя удалять все сорняки сразу после их появления. А еще нужно придерживаться правил севооборота.

Пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) ― у зараженного растения на стеблях и листве образуются продолговатые пятна светлого окраса, на их поверхности присутствует серый налет. Со временем пятна становятся черными. Зараженные луковички, заложенные на хранение, очень рано прорастают, а у выросших из них кустиков не наблюдается формирование семян. После того как урожай будет собран, для истребления возбудителя заболевания перед тем как лук убрать на хранение, луковички на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также в целях профилактики не допускайте загущения посадок.

Фузариоз

Фузариоз ― у больных растений кончики перьев становятся желтыми, так как у луковичек в области донца наблюдается гниение и отмирание тканей. Данная болезнь наибольшую активность проявляет тогда, когда длительное время стоит жаркая погода. Также эта болезнь может развиться из-за того, что на растениях поселилась луковая муха. В целях профилактики, прежде чем приступить к посадке, посевной материал необходимо обязательно прогреть.

Головня

Головня ― у зараженного растения образуются полупрозрачные выпуклые полоски темно-серого окраса, по мере развития болезни они растрескиваются, при этом наружу выходят споры грибка. Также у растений засыхают кончики листовых пластин. В целях профилактики перед закладкой урожая на хранение его следует на протяжении 18 ч прогревать при температуре около 45 градусов. Также нужно вовремя очищать участок от сорной травы и не высаживать на одной и той же грядки различные сорта лука.

Ржавчина

Ржавчина ― на листве пораженного лука появляются красно-бурые вздутия, в которых находятся споры грибка. В целях профилактики прежде убрать на хранение собранный урожай его на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также не следует допускать загущения посадки, а еще необходимо вовремя выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры.

Трахеомикоз

Трахеомикоз ― эта болезнь является последствием фузариоза. Сначала загнивает нижняя часть луковички, а потом гниль постепенно охватывает ее полностью, в результате у растения отмирают корни, а листва становится желтой. Все заболевшие растения надо выкапывать и уничтожать. В целях профилактики придерживайтесь правил севооборота и агротехники.

Шейковая гниль

Шейковая гниль ― у пораженных растений на наружных чешуях появляется плотный налет плесени серого окраса, с развитием болезни они становятся черными пятнышками. Первые симптомы заболевания проявляются после уборки урожая, а спустя примерно 8 недель появляются и иные признаки. Наиболее низкая устойчивость к шейковой гнили у поздних сортов лука. Как правило, заражение растений происходит при их культивировании в неблагоприятных условиях. Поэтому в целях профилактики нужно придерживаться правил агротехники культуры, а также надо обязательно прогревать севок перед высадкой, а еще и лук перед закладкой на хранение, при этом температура должна быть около 45 градусов.

Мозаика

Мозаика ― у заболевших кустиков листва становится похожей на гофрированные и плоские лоскуты, на поверхности которых имеются полоски желтого окраса, также наблюдается мельчание соцветий и уменьшение количества семян, а также отставание лука в росте. Данная вирусная болезнь является неизлечимой, поэтому следует предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы растение не заразилось.

Все грибковые болезни легко лечат фунгицидными препаратами. Однако следует учесть, что в луковицах могут накапливаться как полезные вещества, так и яды из химических препаратов.

Вредители лука

Наибольшую опасность для лука представляет луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

Чтобы уничтожить гусениц, лук следует опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%). Для истребления табачных трипсов используют опрыскивание раствором Актеллика либо Карбофоса (0,15%). Избавиться от скрытнохоботника можно при помощи системных инсектицидов. Чтобы уничтожить личинок луковой мухи осенью следует провести глубокую перекопку участка. Известно, что луковая муха не переносит аромата моркови, в связи с этим при посадке рекомендуется чередовать ряды лука с рядами морковки. Чтобы избавиться от луковой моли, на протяжении сезона надо регулярно проводить прополку, а после уборки урожая с участка нужно убрать все растительные остатки, а также следует придерживаться правил севооборота и агротехники культуры.

Чтобы избавиться от медведки обыкновенной, нужно использовать приманки. Для этого надо на участке сделать несколько ямок глубиной 0,5 м, в них следует положить конский навоз. Сверху яму не забудьте накрыть деревянными щитами. Когда медведки заберутся в навоз, чтобы погреться, его следует сжечь вместе с ними.

Уборка и хранение лука

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Виды и сорта лука с фото и названиями

Лук репчатый

Наибольшей популярностью у огородников пользуется репчатый лук. Он был известен людям больше 6 тысяч лет назад, о данном овоще найдены упоминания в древнеегипетских папирусах. Высота данного многолетника около 100 см. Мясистая луковичка шаровидно-приплюснутой формы в поперечнике достигает 15 сантиметров, окрас ее наружных чешуй может быть белым, желтым либо фиолетовым. Трубчатые листочки окрашены в зелено-сизый цвет. Пышное зонтиковидное шаровидное соцветие состоит из бело-зеленых цветков, имеющих длинные цветоножки. Вздутая полая стрелка в высоту может достигать 150 см, форма плодов шаровидная. Многочисленные сорта данного вида разделяют по вкусовым качествам на:

  • горькие и острые ― в их состав входит 9–12% сахара;
  • полусладкие ― сахара в них содержится от 8 до 9%;
  • сладкие ― в них сахара 4–8%.

Примечательно, что в горьких сортах лука сахара больше, чем в сладких, но в них также очень много и эфирных масле, поэтому они обладают более горьким вкусом. Для того чтобы приготовить первое либо второе блюдо, берут полугорькие, острые либо горькие сорта, а сладкие сорта идут на приготовления десертов и салатов. Самые популярные сорта:

  1. Алиса Крейг. Луковички обладают высокими вкусовыми качествами, и они хорошо хранятся, их можно использовать для приготовления различных блюд. Верхние чешуйки у них белые.
  2. Фэн Глоуб. Большие луковички покрыты светло-желтыми чешуями, они обладают мягким вкусом. Они хорошо хранятся длительное время, а еще подходят для приготовления самых разных блюд.
  3. Стурон. Сочные луковички обладают средней величиной, а покрыты они чешуями желтого окраса. Они хорошо хранятся, и их используют для приготовления горячих блюд.
  4. Штуттгартер. Большие сладкие луковицы обладают насыщенно-желтым окрасом, они хорошо хранятся длительное время. Подходят для приготовления

rastenievod.com

Секреты выращивания «зимнего» лука. Свежий репчатый лук весной. Фото — Ботаничка.ru

Даже если в вашем распоряжении далеко не маленький огород, похвалиться тем, что вам удается вырастить овощи на всю зиму, удастся не каждому. Обычно к весне исчерпываются запасы в первую очередь репчатого лука – витаминного и незаменимого в готовке. Пополнить запасы вовремя и избежать необходимости покупать «чужое» в преддверии нового сезона вам поможет зимний лук. Не стоит путать его с подзимними посевами. Лук, предназначенный для весны, сеют вовсе не осенью, а в середине лета. А в пищу луковки можно использовать буквально уже в апреле.

Весенний лук. © Steve Albert

Что такое «зимний» лук?

На самом деле, такой зимний лук можно столь же правомерно называть и весенним. И именно под этим именем он знаком многим садоводам. Маленькие луковички и их ароматные, свежие и такие витаминные листья станут настоящим кладезем полезных веществ в самом начале садового сезона. Даже подзимние посевы лука, в лучшем случае, дадут результат в мае. А вот лук, высеянный для весны, будет в вашем распоряжении уже к апрелю. Именно поэтому некоторые садоводы называют его не зимним, а весенним, поскольку употребляют его и правда именно весной. Главная особенность выращивания такого лука – посевы нужно укрывать на зиму, но зато он и более экономный.

Какие сорта лука можно сажать летом?

Именно по такой технологии выращивают самый вкусный лук-батун и японские гибридные луки. Но только ими ограничивать ассортимент лука, который можно вырастить по данной технологии, не стоит, ведь прекрасно проявляет себя и голландский лук-севок, и немецкие сорта. Самый ранний урожай позволяет получить сорт «Weisse Koeningin» и его малоизвестный у нас конкурент «Weisse Fruhlingszwiebel», главным козырем которого часто называют высокую зимостойкость. Но по-настоящему оценить преимущества этого сорта можно только при летнем посеве, урожай лука и правда будет готов к уборке поразительно рано. Не уступят ему по вкусовым качествам и такие сорта, как «Senshyu Yellow», «Keep Well», «Elody». Но вы можете выбирать любой подходящий для подзимних посевов лук с высокой устойчивостью к холодам.

Когда сажать «зимний» лук?

Сроки посева зимнего лука очень ограничены. Высеять этот первый по срокам урожайности лук можно только с середины июля до начала августа. Чаще всего промежуток для посева ограничивают периодом с 15 июля до 10 августа.

Ранний весенний лук. © notjustgreenfingers

Особенности посадки и выращивания «зимнего» лука

Условия для выращивания зимнего лука можно назвать типичными. Правда, придется позаботиться о более строгом контроле за качеством почвы и освещения, создать для лука буквально идеальные условия. Для посадок первого по урожайности лука подойдут только самые теплые, солнечные грядки в огороде. Грунт на них должен быть очень рыхлым, легким по текстуре, содержащим большое количество органики. Качество почвы улучшают во время предварительной подготовки, которую лучше провести приблизительно за месяц до посадки вашего весеннего лука. Очень удобно использовать для этой цели грядки, которые уже в июне освобождаются от ранних овощей или салатов. Сама подготовка грунта достаточно простая:

1) почву перекапывают на глубину в штык лопаты, тщательно ее вспушивая;
2) по грунту равномерно распределяют несколько ведер компоста;
3) дополнительно рассыпают по 30 г комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр почвы;
4) грунт повторно перекапывают, заделывая в него удобрения.

Посадка зимнего лука также очень проста. Посев проводят в рядки с расстоянием около 20 см в междурядьях, используя свои любимые сорта лука. Глубина посева должна составлять стандартные 2 см. Не стоит проводить посев редко, но и загущать не следует. Если стоит засуха, придется обеспечить своевременный полив (как и любым другим обитателям огорода).

Лук ранней весной. © summersacres

Следующий этап в выращивании зимнего лука – укрытие посевов на зиму. Посеянный летом лук считается зимостойким, но лучше защитить посадки: нестабильные условия могут существенно “проредить” ваши грядки, да и надеяться на удачную зиму с хорошим снежным покровом будет слишком самонадеянно. В средней полосе лук нужно укрывать обязательно. Для этого подойдет как специальный нетканый укрывной материал, так и обычный лапник, который позволит растениям дышать, а с непосредственной своей задачей справится отнюдь не хуже.

Когда длинная зима закончится и саду воцарится весна, исчезнет угроза сильных приморозков, с летних посевов снимают укрытие и дают растениям адаптироваться. А через неделю-другую прореживают всходы, оставляя расстояние в 5 см между растениями. Полноценные, пусть и небольшие луковки, которые можно использовать как репчатый лук, можно начинать собирать уже в апреле. А зелень будет к вашим услугам куда раньше.

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *