Яровые и озимые культуры — это… Что такое Яровые и озимые культуры?
Различают две формы злаковых — яровые и озимые.
Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Название | Преимущества | Недостатки | Расположение (Россия) |
---|---|---|---|
Озимая | Более урожайна | Более требовательна к почвам | Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье |
Яровая | Менее урожайна | Заволжье, юг Урала и Сибири |
Ссылки
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 мая 2011. |
dic.academic.ru
яровую, озимую и на какую глубину
Пшеница рассматривается как одна из самых потребляемых злаковых культур в мире, поэтому её использует множество крестьянских хозяйств России, однако технология возделывания может сильно варьироваться. Ведущим выступает то, когда сеют пшеницу: озимые сорта высаживают в конце года, а яровые – по весне.
Из этой статьи вы узнаете:
Когда сеют пшеницу
Фото: когда сеют пшеницуКогда сеют озимую пшеницу
Принцип роста и вегетации озимой пшеницы требует, что её посев происходил перед наступлением зимы. Весенний сев подобных видов растения теоретически возможен, но создает приличные сложности для ухода за культурой. В первый год не выходит урожая, так как без зимнего покоя растение не выколашивается. Кроме того, в данном случае до зимовки придется скашивать побеги, а под скошенной массой высока вероятность выпревания корней. Еще один важный момент – сорняки. Перезимовавшая пшеница начинает активизироваться с приходом тепла и сама душит сорные растения, а при весеннем севе рост идет медленнее.
Наилучшим сроком сева для озимых считается серединная декада сентября, однако то, когда сеять пшеницу осенью, диктуется и другими обстоятельствами. Во-первых, желательно, чтобы растение развилось до 4-6 побегов к началу зимовки. В этой связи на паровых полях с высокой влажностью почвы допускается погружать семена в землю ближе к концу стандартных сроков.
То, до какого числа можно сеять пшеницу озимую, чаще всего зависит от географии и типа земли. В степи это 20-25 числа сентября, но есть сорта, сев которых в южных землях можно отложить до 1-5 октября. В лесостепных – до последней недели сентября.
Когда сеют яровую пшеницу
Вегетативный период пшеницы яровых сортов существенно короче, чем у озимой. Она успевает достичь зрелости чуть больше, чем за три месяца, и поэтому высаживается в начале года.
Вопрос, когда сеять пшеницу весной, ежегодно решается снова и сильно зависит от погодных факторов. Прорастание зерна начинается при нагреве грунта до +1-2˚C, а активное развитие и всход – при +4-5˚C. Поднявшиеся ростки способны выдержать небольшие заморозки с падением температуры воздуха до -10˚C, причем наиболее устойчивы он в ранних фазах. Перед тем как сеять пшеницу на поле посевной материал протравливают специальными препаратами, чтобы уберечь посевной материал в начальных стадиях вегетации.
Для большинства сортов яровой пшеницы сев проводят в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2˚. Опоздание на 7-10 может привести к потере 30% урожайности.
Озимая пшеница как сидерат: когда сеять
Пшеница является распространенным злаковым сидератом, высаживаемом в зиму. Растения-сидераты необходимы для улучшения и восстановления структуры почвы во время паузы между сезонным высаживанием основных культур. Благодаря им предотвращается иссушение почвы и вымывание питательных веществ из грунта, происходит обогащение азотом и гумусом. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков и борются с некоторыми вредителями.
Когда нужно сажать пшеницу в качестве сидерата? Сразу после сбора урожая от основной культуры. Из-за вегетативных особенностей имеет смысл засевать её вслед за поздними культурами, сбор урожая которых ведется в сентябре-октябре.
Перед посевом нужно взрыхлить почву плоскорезом или культиватором и погрузить семенной материал на глубине до 5 см. Можно также разбросать семена по поверхности участка врассыпную и прикрыть соломой.
Считается, что скашивать озимые сидераты перед зимовкой не обязательно, хотя это довольно распространенная практика. Обычно стебли растений не успевают затвердеть, поэтому легко ложатся и преют. Также не следует запахивать почву – преющие корни под ботвой естественным образом восстанавливают структуру почвы.На какую глубину сеять пшеницу
Глубина посадки семян во время сева тоже зависит от различных факторов. Семена озимых сортов пшеницы при достаточном увлажнении почвы погружают на глубину 50-60 мм. В почву с подсохшим верхним слоем, но значительными запасами влаги внутри глубину увеличивают на 10-20 мм, а после сева проводят укатку поля. При поздних сроках засева и на тяжелых глинистых почвах глубина залегания озимых семян должна составлять 40-50 мм.
Когда сеют пшеницу яровых сортов, глубина закладывания семян составляет 40-60 мм. При сухой весне, а также в засушливых регионах, пшеницу заделывают на 60-80 мм в глубину. На плохо аэрируемых и тяжелых глинистых землях, где росткам сложнее пробиться, глубину следует сократить до 30-40 мм.
orehi-zerna.ru
причины и решение возможных проблем
13.10.2016
Главными признаками сортов озимой пшеницы, обеспечивающими потенциал урожайности, являются признаки генеративной и вегетативной частей растения. Эти признаки формируются в зависимости от генетических особенностей сорта, технологии выращивания и действия погодных факторов.
Учеными установлено, что для получения высокого урожая пшеницы озимой по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. При таких сроках посева растения успевают раскуститься, образовать по 3-4 побега, сформировать хорошо развитую корневую систему и приобрести высокую зимостойкость, что, в конечном итоге, обеспечивает высокую урожайность зерна.
Только в регионах с теплой и непродолжительной зимой посев озимой пшеницы проводят поздней осенью (в ноябре – декабре). В таком случае, всходы появляются весной, через 90-100 дней после посева.
При нормальных сроках посева, получаем своевременные сроки всходов, и три этапа органогенеза проходят осенью. Таким образом, в зиму пшеница вступает в фазе кущения.
При поздних сроках сева растения входят в зиму на первом этапе органогенеза, имея на растении один-три листа. В таком случае фаза всходов продолжается весной при восстановлении вегетации, а ее общая длительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.
Продолжительность периода от посева до всходов зависит от сроков посева. По данным исследователей, посев в ранние и оптимальные сроки на 1,5-2 дня сокращает продолжительность указанного периода по сравнению с более поздним сроком посева.
Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, а также от глубины заделки семян.
Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25°С. Однако оптимальная температура – в пределах 14-16°С. Длительность фазы всходов при наличии оптимального количества влаги в поверхностном слое почвы в таком случае обычно составляет 7-8 дней.
В северных районах при понижении температуры воздуха ниже 14°С всходы появляются через 14-15 дней и позднее. В южных, центрально-черноземных и других областях при недостатке влаги в верхнем слое почвы появление всходов затягивается до 13-15 дней и больше.
По данным многочисленных исследований, прорастание зерна озимой пшеницы может начинаться при содержании в пахотном слое почвы не менее 5 мм продуктивной влаги. Оптимальные условия для прорастания семян и появления всходов характеризуются запасами ее в 20-сантиметровом слое почвы около 30 мм.
Поздние всходы способствуют уменьшению высоты растений и увеличению уровня формирования некоторых признаков генеративной части. В итоге, при поздних всходах (вторая половина декабря) урожайность озимой пшеницы резко понижается, в основном, вследствие осеннего стресса. Стрессовые условия осеннего периода (дефицит влаги), которые причиняют позднее появление всходов, оказывают влияние на уменьшение высоты растений, однако при этом наблюдается увеличение уровня формирования некоторых признаков генеративной части.
При таких условиях валовой сбор зерна озимой пшеницы, вне зависимости от условий увлажнения весной и летом, понижается больше, чем на 30% по сравнению с годами, когда осень благоприятная для получения всходов и хорошего развития растений. К примеру, в Херсонской области при условиях благоприятной осени валовой сбор зерна пшеницы составляет в среднем 1709 тыс. т, а вот при неблагоприятных погодных условиях – только 900 тыс. т. и даже 600 тыс. т. В такие годы зерна едва ли хватает на семена и выпекание хлеба. Все это приносит хозяйствам огромные убытки и замедляет дальнейшее наращивание производства зерна.
Практика показывает, что в годы с низкими запасами влаги на полях, отведенных под сев озимых культур, хозяйства сокращают посевы пшеницы, что в конечном результате приводит к уменьшению валового сбора зерна. Однако многочисленные исследования все же показывают, что при таких условиях сеять озимую пшеницу необходимо даже в сухую почву на всей запланированной площади. Длительный период осенней вегетации и осадки, которые обычно выпадают в средине октября, при посеве в сухую почву, хотя и поздно, но практически всегда дают возможность получить всходы. Иногда растения осенью начинают куститься, а при длительной осенней вегетации образуют по 1,5-2,5 побега и довольно хорошо зимуют.
Весной часто рано восстанавливается вегетация, удерживается умеренно теплая, влажная погода, которая способствует кущению, укоренению растений и значительно улучшает их состояние. В степной зоне посевы пшеницы в сухую почву оправданы, прежде всего, тем, что они обеспечивают урожай выше, чем яровые зерновые культуры.
При таких сложных условиях высокую эффективность можно обеспечить, придерживаясь следующих требований:
1. Проводить поверхностную обработку почвы. В условиях засушливой осени основной проблемой является получение своевременных всходов пшеницы, что в большой степени зависит от качества обработки почвы. Сухая почва плохо подвергается обработке, которая сопровождается образованием комков, что является одной из главных причин неравномерного появления и сжижения всходов. При таких условиях на всех непаровых предшественниках необходимо проводить исключительно поверхностную обработку дисковыми или комбинированными агрегатами на глубину 10-12 см. Потом при помощи культиваций на глубину 5 см и укатывания почву следует хорошо выровнять и довести до мелкокомковатого состояния. Это способствует сохранению влаги, большему контакту посеянных семян с почвой и улучшает условия для получения всходов.
2. Сев перенести на более поздние сроки. На полях, где достаточно влаги в почве для получения всходов, сеять пшеницу необходимо в оптимальные сроки для каждой зоны. Если в этот период почва сухая, то сеять в оптимальные сроки не следует, поскольку при длительном отсутствии дождей часть семян теряет всхожесть, вследствие чего получаем разреженные всходы. Поэтому в годы, когда почва сухая, сеять пшеницу необходимо позже, в допустимые сроки, принятые в зоне. В этот период наступает более прохладная погода, и семена не портятся, а всходы не будут разреженными. Сеять следует до дождей, иначе сев, а вместе с ними и всходы, задерживаются на 5-7 дней, что ухудшает развитие растений осенью.
Довольно опасно сеять пшеницу в полусухую почву, особенно при ранних сроках сева. При таких условиях влаги может хватить только на набухание или прорастание семян. Проросшие семена в дальнейшем при высоких температурах и недостатке влаги истощаются и портятся. Потом, даже если выпадут дожди, значительная часть семян не дает всходов, всходы получаем разреженные, а в отдельных случаях они даже гибнут.
3. Сеять сорта, адаптированные к поздним срокам сева. При посеве озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки в сухую почву, самые высокие урожаи обеспечивают сорта, которые осенью интенсивно развиваются, слабо реагируют на сокращения продолжительности дня, имеют компенсационные свойства и способны образовывать больше продуктивных стеблей из побегов весеннего кущения. Такие сорта при опоздании с посевом и поздних всходах обеспечивают лучший урожай, чем сорта, которые осенью медленно развиваются. В каждой зоне это свои сорта. Сорта интенсивного типа, особенно полукарликовые, не пригодны для поздних посевов в сухую почву.
4. Увеличить норму сева семян. При наличии влаги в почве озимая пшеница при непаровых предшественниках самую высокую урожайность обеспечивает при норме сева 5 млн. всхожих семян на 1 га. Осенью на таких посевах насчитывается 300-380 раскустившихся растений на 1 м². Но в условиях засушливой осени при севе пшеницы нормою 5 млн./га формируются сжиженные посевы, в которых весной насчитывается всего 200-220 нераскустившихся растений на 1 м². Такие посевы не способны обеспечить удовлетворительный урожай и часто пересеиваются. Поэтому при севе в сухую почву или в поздние сроки норму сева пшеницы следует увеличивать до 6 млн. всхожих семян на 1 га, чтобы весной было не меньше 300 растений на 1 м². Это требует сева большего количества семян, но обеспечивает достаточную густоту стеблестоя, исключает пересевы весной, повышает урожайность на 5-7 ц/га и более.
5. Уменьшить глубину заделывания семян. При севе пшеницы в сухую почву семена необходимо заделывать не глубже 3-4 см. Это позволяет получить более ранние всходы и более сильные растения, нежели при севе на 5-6 см, что очень важно при поздних всходах. Наоборот, на полях черного пара, где в такие годы влага есть на глубине 8-9 см, сеять следует глубже, чем обычно, но сеять во влажную почву даже на глубину 8-9 см крупными семенами.
6. Протравить семена специфическими препаратами, которые не понижают их всхожести при длительном пребывании в сухой почве и не замедляют их прорастание после выпадения дождя. Для этого наиболее пригодными являются препараты, которые не только защищают семена от болезней, но и стимулируют рост растений и увеличивают количество продуктивных стеблей. Таким препаратом, к примеру, является стимулятор роста Вымпел-К. Янтарно-гуматный комплекс, который входит в состав препарата, активизирует производство аденозинтрифосфорной кислоты, благодаря чему усиливается клеточное дыхание растения и улучшается усвоение кислорода клетками. Как результат, устойчивость растений к засухе повышается на 25-30%.
7. Внести удобрения до сева и весной. Учитывая поздние всходы пшеницы, необходимо стимулировать рост растений как осенью, так и весной, чтобы создать достаточную густоту стеблестоя и большую наземную массу. Для этого нужно внести удобрения под основную обработку почвы. До восстановления вегетации посевы необходимо подкормить азотными и микроудобрениями, которые позволяют увеличить урожайность от 5%, а также повысить качество получаемого зерна. Стоит отметить, что многие микроэлементы также способствуют большему и лучшему усвоению макроэлементов. Раннее питание стимулирует кущение растений и увеличивает плотность стеблестоя. Питание таких посевов после восстановления вегетации является менее эффективным, особенно при поздней весне, поскольку верхние слои почвы быстро высыхают и удобрения до выпадения дождей не используются. Растения длительное время остаются без достаточного питания, что замедляет их рост, к тому же формируется мало продуктивных стеблей.
8. Бороновать нераскустившиеся посевы пшеницы не следует, поскольку это приводит к сжижению стеблестоя и недобору зерна. Если почва рыхлая или есть выпирания растений, то такие посевы лучше прикатать. Это разрушает щели, обеспечивает лучший контакт корней с почвой, что стимулирует рост узловых корней и уменьшает отмирание растений на 15-20%.
9. Защита растений и другие меры по уходу за посевами проводятся согласно требованиям традиционной технологии. Питание посевов и защита от сорняков, вредителей и болезней устраняют недостатки осеннего развития растений. Хороший уход весной за слабо развитыми с осени посевами дает возможность сформировать большую наземную массу растений, хорошо развитую корневую систему и образовать 450-500 продуктивных стеблей на 1 м², что является предпосылкой для получения высокого урожая зерна.
agrostory.com
Озимые посевы — WiKi
Озимые посевы пшеницы ранней веснойОзимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега. Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян. Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.
Подготовка семян
Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи, более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни[1].
Сроки посева
В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:
- Крайний Север (севернее 60° северной широты) 1 — 15 августа
- Нечернозёмная зона 10 — 30 августа
- Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной зоны и Юго-Восток 20 августа — 1 сентября
- Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1 — 20 сентября
- Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября — 5 октября[1].
Способы посева
Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы[1].
Нормы посева
До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток[1].
Глубина посева
Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см[1].
ru-wiki.org
Озимые и подзимние посевы овощей
Чтобы весной как можно быстрее на столе оказалась свежая зелень, необходимая организму для восстановления сил после зимы, огородники практикуют озимую и подзимнюю посадку овощных культур.
Озимые посадки
Если урожай ранних культур на грядках уже убран, можно рационально использовать освободившуюся почву, посадив озимые овощи. Озимые посадки проводят в конце августа или в начале осени, чтобы посаженая культура успела укорениться, дать несколько листочков, с которыми войдет в зиму. Собирают урожай с таких посевов весной.
Не все овощи пригодны для озимой посадки. Хорошо зимуют и дают сочную зелень уже в начале мая лук-батун и щавель. Посаженный осенью репчатый лук дает урожай луковиц более крупных и сочных, чем в весеннюю посадку. Озимый чеснок сажают зубчиками на глубину не менее трех сантиметров от верхушки до поверхности почвы. Перезимовавший чеснок, как и лук, намного крупней и плотней ярового.
Для лучшей зимовки необходимо внести в почву комплексные минеральные удобрения.
Существуют специальные озимые сорта, более приспособленные к зимним холодам. Но если нет уверенности в том, какой сорт посажен, желательно прикрыть нежные листочки, чтобы избежать их промерзания. Делается это перед самыми морозами. Если зима теплая и растения успешно зимуют без укрывного материала, ранней весной стоит прикрыть гряды пленкой, чтобы земля быстрее оттаяла.
Подзимние посевы
Гораздо позже озимого проводятся подзимние посевы, когда температура воздуха опустится до 2–3 градусов тепла. В этом случае семена осенью не дают всходы, а только набухают.
Для подзимнего посева подходят морковь, свекла, петрушка, укроп, салат. Высеваются культуры в заранее подготовленные бороздки на глубину не более двух сантиметров. Во избежание покрытия почвы коркой гряды необходимо замульчировать. Весной землю нужно обязательно взрыхлить, всходы подкормить минеральными удобрениями. Нелишним будет и пленочный тоннель. Урожай подзимнего посева опережает весенний на две–три недели. Такой вид выращивания овощей просто незаменим в районах с сухой весной.
Помимо того, что осенние посадки овощных культур помогут бороться с весенним авитаминозом, они еще и менее проблематичны для огородников. Перезимовавшие растения менее подвержены всевозможным заболеваниям, лучше развиваются, дают обильные урожаи. Да и насекомые не успевают серьезно навредить им из-за раннего созревания.
priusadebka.ru
Весенний посев ржи позволяет увеличить плодородность почвы в несколько раз
Речь в этой статье пойдет о простом и в то же время удивительно действенном способе повышения плодородности и отдачи земли. О том, насколько выгоден и полезен для почвы весенний посев ржи и как он проводится, читайте ниже.
Этот вид злаковых прекрасно приспосабливается к предлагаемым условиям выращивания. Рожь может расти даже на скудных почвах, поскольку нетребовательна к питательным веществам и приспособлена к усваиванию труднодоступных почвенных соединений. Развившись до мощного узла кущения, она становится более устойчивой к неблагоприятным условиям, чем пшеница.
Весенний посев ржи для получения зеленого удобрения способствует скоплению росы, увлажнению почвы, ее разрыхлению, согреванию, увеличению в почве количества азота, ускорению процессов разложения, увеличению гумуса.
Если сравнивать по полезности зеленую массу с навозом, то первая (каким бы странным ни казалось это утверждение) гораздо полезнее. Ее преимущества в более быстром разложении и более качественном гумусе. Азотистые соединения зеленой массы лучше усваиваются растениями, посаженными после перекопки ржи.
Очень выгоден весенний посев ржи и тем, кто содержит птиц (уток, кур, гусей). Их выгул в поле во время созревания зерновых позволяет убить одним выстрелом как минимум трех зайцев: живность с удовольствием кормится зерном на поле, стремительно набирая вес и дополнительно удобряя землю продуктами своей жизнедеятельности, ну а фермеру остается лишь запахивать растительные остатки.
Культуры, высаженные на этом месте, гораздо лучше развиваются, дают более высокие урожаи и не так зарастают сорняками. Между прочим, весенний посев озимой ржи позволяет получать и хорошие урожаи зерна. В качестве эксперимента еще в середине XX века проводились экспериментальные посевы на Новгородских землях, на почвах Украины и в Казахстане. Результат удивил: было собрано от 200 до 300 центнеров с гектара.
В статье С. Багрова рассказывается об подобном опыте, проведенном еще раньше украинскими крестьянами, переселенными в Вологодский край. Вопрос стоял о выживании, поэтому они решили сеять рожь не осенью, а весной, в мае, а убирать — в августе уже следующего года. Только благодаря этому технологическому приему с неплодородных земель удавалось получать более 60 центнеров с гектара: «Рожь стояла туча тучей, колосья были длиннее обычного вдвое и зерном крупнее намного…»
Весенний посев ржи дает толчок к формированию мощнейшей корневой системы, к усилению кущения (от 25 до 50 побегов) и усиленному росту побегов (до 70 см). Нет дополнительных затрат, направленных на удобрение. Меняются лишь сроки посева ржи. Согласно народным приметам (мудрости поколений) лучшее время для осеннего посева этого вида злаковых — Никитин день, выпадающий на 25 августа, а для весеннего посева надо дожидаться дня Лукерьи-комарницы (26 мая). Появление кровососущих говорит о том, что заморозков уже можно не бояться, и земля прогрелась достаточно.
Рожь для посева выбирают отсортированную, с чистотой выше 96%, обязательно с высокой всхожестью. Глубина посева 4-6 см (в зависимости от скорости просыхания почвы).
fb.ru
Влияние заморозков на озимые культуры — AgroXXI
Внезапные ранние похолодания способны погубить молодые посевы озимых, но, насколько критическим будет это влияние, зависит от ряда факторов
Уровень увлажненности верхнего слоя почвы очень важен, и он не всегда зависит от того, насколько дождливой была осень. Нередко чрезмерно теплая погода приводит к тому, что всходы озимых культур перерастают норму, что, конечно, приводит к снижению влажности почвы за счет поглощения воды растениями.
Независимо от причины, похолодание с большей вероятностью повредит те посевы, которые пострадали от почвенной засухи. Такие растения сами по себе слабее, тем более что сухая почва промерзает интенсивнее, чем влажная.
Когда в конце осени — начале зимы почва недостаточно увлажнена, посевы с большей степенью вероятности будут повреждены морозом в течение зимнего периода. Но есть годы, когда уровень влажности почвы низкий лишь местами, и это позволяет сохранять надежды на хороший урожай даже тогда, когда посевы попали под заморозки.
Помимо собственно заморозков, выживаемость озимых посевов зависит от того, какой запас сахаров находится в растении, особенно в листьях как наиболее уязвимой его части. Специалисты называют уровень сахаров менее 20 % критическим (оптимальным для растений, уходящих в зимовку, считается содержание сахаров более 25 %). Количество сахаров снижается по мере роста растения, поэтому озимые посевы раннего срока сева более подвержены поражению заморозками. Растения, посеянные позже, содержат по сравнению с ними больше сахаров.
На стрессоустойчивость растения также оказывает влияние фаза его развития на период окончания вегетации перед периодом зимнего покоя. Отечественные специалисты оптимальной считают фазу в три-четыре листа, что не позволяет затягивать сев озимых, как бы ни было значимо наличие сахаров в самом растении.
Поэтому очень важным является определение оптимального времени для сева озимых с позиции влажности почвы и потенциала развития растения до наступления возможных заморозков.
Другим немаловажным фактором является фактор закалки — успела ли пшеница подготовиться к снижению температуры и было ли это снижение постепенным.
Обычно разница между дневной и ночной температурой в осенний период позволяет росткам достаточно закалиться, чтобы перенести последующее похолодание безболезненно. В этом плане обычное похолодание, типичное для осени, не должно беспокоить фермеров. Внимание должен привлечь резкий переход от температуры, которая выше нормы для осеннего периода, к температуре, которая ниже нормы. Если пшеница не успела выработать устойчивости к холоду, неожиданное и резкое похолодание приведет к повреждению посевов.
Первым признаком повреждения озимых посадок морозом будет омертвение и потемнение части тканей листа. Если пшеница к моменту заморозков выросла более, чем предполагалось по норме, на полях над поверхностью почвы наблюдается множество поврежденных листьев, коричневых и высохших.
В результате заморозков происходит коагуляция протопласта листвы растения. Таким образом, заморозки, вымораживая часть жидкости протопласта, обезвоживают клетку и повреждают ее. Следует отметить, что не все растения при одинаковой температуре одинаково реагируют на нее.
В некоторых растениях лед не образуется и они переносят похолодание без вреда для себя. Но и не все растения одинаково реагируют на образование льда: есть более и менее устойчивые сельскохозяйственные культуры.
Согласно мнению отечественных исследователей, озимые злаки, такие как рожь и пшеница, выдерживают снижение температуры до –15—20 градусов Цельсия. В клетках растений, которые подготовлены к зимовке, происходят изменения — в них накапливается много сахара, который защищает протопласт от коагуляции при заморозке. Если сахара в клетках растения недостаточно, это делает их более уязвимым для разрушения.
Тем не менее внешний вид озимых не всегда означает то, что урожай безвозвратно погиб. Если на глубине расположения корневой системы растение не повреждено, у него еще есть шанс восстановиться. Губительной называется температура более –18 градусов Цельсия на уровне расположения узла кущения, а это 2,5—3 см в глубину почвы.
Ранее мы говорили о том, что не все растения одинаково страдают от неблагоприятных природных условий. Среди сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории России, наиболее подвержены повреждению ранними заморозками рапс и ячмень. Тем не менее озимые посевы этих культур пока вносят относительно небольшой вклад в валовой годовой урожай этих злаковых.
Рожь, которая лучше других зерновых переносит заморозки, в то же время почти полностью высевается озимой, и ее повреждение, если оно все-таки произойдет, принесет большие потери в общем валовом сборе.
Елена Нейра
www.agroxxi.ru