Чем полезен кедровый орех для женщин? Свойства, применение, рецепты и противопоказания
Кедровый орех – это, по сути, семя могучего растения. Но мы не привыкли его так именовать. В кулинарии, да и просто в быту его относят именно к орешкам. Стоимость очищенных зернышек на рынке впечатляет. Но полезные свойства полностью оправдывают затраченные вложения. В крошечных семенах заключена волшебная сила. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен кедровый орех для женщин. Организм прекрасных дам – это сложная система, которая должна работать слаженно и четко. Без оптимального питания не избежать различных нарушений. Ежедневно употребляя в пищу дар сибирских лесов, вы сможете сохранить красоту и молодость на долгое время. Однако усердствовать не стоит. В 100 г орешков содержится более 50 г чистого жира.
Химический состав
Рассматривая, чем полезен кедровый орех для женщин, нельзя не отметить, насколько много семя сосны способно подарить нашему организму. Наверное, в мире невозможно найти другой продукт с таким же богатым составом. Не зря его воспринимают как лекарство от всех болезней. Получая полноценное питание, все органы и системы начинают работать в гармонии, а значит, вероятность развития нарушения значительно снижается.
В первую очередь нам всем нужны витамины. Без полного набора этих важнейших веществ не может функционировать ни один орган. Витаминный состав семян кедра очень богат — это вся группа B, А, C, E и многие другие. Посмотрите на этот список — и вы поймете, чем полезен кедровый орех для женщин. Все они великолепно усваиваются, чем сильно отличаются от химических аналогов из аптек.
Минеральный состав
На самом деле мы только начали рассматривать, что таится в небольшом ядрышке, надежно спрятанном под плотной оболочкой. Ему недаром дана такая сила. Из него должна развиться могучая сосна, которая корнями ломает скалы и выживает на самых неплодородных участках. Минеральный состав кедрового орешка настолько разнообразен, что почти полностью покрывает потребность организма в макро- и микроэлементах. В достаточном количестве содержится в зернах фосфор и натрий, кальций и марганец, цинк и молибден, алюминий и бор, никель и серебро, сера и ванадий, барий. Ни один аптечный комплекс не даст вашему организму такого сбалансированного набора полезных веществ, необходимого для функционирования каждой клеточки.
Питательная ценность
Как известно, помимо витаминов и минералов, нам очень нужны жиры, белки и углеводы. Поэтому мы продолжим разговор о том, чем полезен кедровый орех для женщин. Еще раз повторимся, что ни один другой продукт не содержит столько необходимых веществ, сколько этот крошечный дар сибирских лесов. Он включает уникальное сочетание всех аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Это лизин, метионин, триптофан, аргинин. Причем радует оптимальная пропорция. Уникальное семя может покрыть все потребности организма в белке — это 17 % его массы.
Польза кедровых орехов для организма женщины заключается в содержании трех видов жиров (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных). В составе их около 70 %. Наиболее ценной из всех является жирная кислота Омега-3.
Многие дамы переживают по поводу того, что употребление орехов приведет к набору лишнего веса. На самом деле здесь есть очень интересный момент. Употребляя орешки сырыми, даже в неограниченном количестве, вы не будете испытывать проблем с жировыми отложениями. Однако если те же самые кедровые зернышки прошли термическую обработку, вы не защищены от набора лишнего веса. Дело в том, что здесь срабатывает интересный механизм. Сырая пища имеет определенный размер молекул и просто так не может всосаться в стенки кишечника. Сначала ее должны расщепить соки организма. То есть если вы насытились, то необходимые для усвоения ферменты просто не будут вырабатываться. Нерасщепленная пища покинет ваш организм, не причинив никакого вреда. При термической обработке продукты приобретают более мелкую структуру, а следовательно, будут впитываться без всяких проблем. Самыми полезными являются именно сырые семена.
Кедровый орех и материнство
Предназначение каждой женщины в первую очередь в том, чтобы продолжать свой род. Давайте узнаем, чем полезен кедровый орех для беременных женщин. Среди аминокислот, которые присутствуют в его составе, особенно важным для растущего организма является аргинин. Ежедневно принимая по горсточке сырых орешков, вы можете не переживать о том, что крохе не хватит каких-либо полезных веществ.
Комплекс витаминов группы B, ретинол и олово, которые входят в состав, тоже необходимы для роста человеческого организма. К тому же кедровый орех отлично успокаивает нервы. Это касается даже самого процесса лущения зернышек.
Нервная система
Слаженная работа ЦНС очень важна не только для беременной женщины. Уже по одному только высокому содержанию витаминов группы B можно предположить, насколько полезными являются кедровые орехи. Применение этого простого и натурального средства позволяет наладить оптимальное состояние организма. Помимо витамина B, в составе есть много кальция. Этот дуэт положительно влияет на настроение, помогает против депрессии. Поэтому, если хотите чувствовать себя бодрыми и веселыми, обязательно включайте в рацион вкусные зернышки.
Применение в гинекологии
Надо отметить, что ореховая оболочка ценится в медицине наравне с ядрами. Поэтому, получая удовольствие от вкусных семечек, не выбрасывайте скорлупки. Лечебное применение оболочки кедрового ореха в виде настойки на спирту аналогично тому, что получают из цельных ядрышек. Удивительно, но то, что мы обычно выбрасываем, способно вылечить.
Гинекологам известно положительное влияние настойки на мочеполовую систему женщины. Улучшаются обменные процессы, уходят отеки, усиливается иммунный ответ организма, а потому состояние здоровья восстанавливается с каждым днем. Но это еще не все. Противовирусная активность скорлупы успешно эксплуатируется при комплексном лечении герпеса.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Очень важный момент. Особенно часто рекомендуют принимать эти ядрышки кардиологи. Лучше большинства лекарств помогает наладить работу сердца именно кедровый орех. Польза и вред для женщин оцениваются индивидуально, но противопоказаний для его приема нет. Так что можете не бояться и начинать ежедневно употреблять в пищу вкусные зернышки.
Причем их можно принимать не только с целью профилактики, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
- витамин E предотвращает атеросклероз;
- калий нормализует сердечные сокращения;
- кальций и витамины группы B укрепляют мышцу.
Что еще дает кедровый орех? Польза и вред для женщин обусловлены его воздействием на состав крови. Порой врачи перестраховываются и отговаривают от употребления этого продукта пациенток со склонностью к тромбообразованию. Но это совершенно напрасно. Кедровые орешки помогут вылечить анемию и улучшить состав крови. Регулярное их употребление способствует предотвращению B-авитаминоза, который приводит к тяжелым расстройствам в деятельности организма.
Противопоказания
Может ли быть такое, что женщине нельзя употреблять в пищу кедровые орехи? Полезные свойства и противопоказания этих даров Сибири на сегодняшний день хорошо изучены, и ученые не выявили факторов, запрещающих той или иной категории людей есть живительные зернышки. На самом деле их можно употреблять всем. Исключение составляют только граждане с индивидуальной непереносимостью продукта. Обжаренные орешки могу привести к увеличению веса, что далеко не всегда желательно для представительниц прекрасного пола. Не рекомендуется давать их маленьким детям, поскольку зернышки могут попасть в дыхательные пути. Как видите, совершенно безопасным продуктом являются кедровые орехи. Полезные свойства и противопоказания вкусного лакомства хорошо изучены и известны медикам.
Рецепты
Уже становится понятно, насколько полезен этот уникальный продукт. Осталось разобраться, как применять кедровые орехи. Рецепты мы позаимствовали из копилок народных целителей. Сибиряки советуют собирать скорлупу ореха и ни в коем случае ее не выбрасывать. Ее можно настаивать на спирте, водке или коньяке и принимать для лечения остеохондроза и геморроя.
Ядра орешков настаиваются в легком вине. Этот божественный напиток используется в качестве средства, очищающего сосуды. Для улучшения эффекта добавляется мед. Этот же состав помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузыре.
Очень хороший эффект дает применение кедрового ореха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае рекомендуется ядра измельчить и смешать с медом (равные пропорции). Получившуюся кашицу нужно употреблять трижды в день примерно за 30 минут до основного приема пищи. Потом следует перерыв на 10 дней, после чего курс нужно повторить.
Микстура с градусом
Для лечения множества заболеваний используется настоянный кедровый орех на водке. Применение этого напитка заслуживает отдельного внимания. Он повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза и анемии, отлично работает при нервных расстройствах и заболеваниях легких.
Рецепт совсем не сложный. Для приготовления снадобья потребуется килограмм кедровых орешков, по литру кипяченой воды и водки. Готовится настойка больше месяца. Дополнительно купите килограмм хорошего меда. Кедровые орехи нужно разбить молотком и засыпать в трехлитровую банку. Теперь добавьте воду, она должна как раз покрыть слой орешков. Закройте банку крышкой и оставьте в темном месте на 4 дня. Когда это время выйдет, добавьте водку, перемешайте и оставьте на 30 дней.
Прошел месяц. Настойка приобрела красивый красновато-коричневый цвет. Теперь надо добавить мед и перемешать. Через два дня кедровую настойку фильтруют и хорошо отжимают жмых. Осталось разлить по бутылкам и герметично закрыть. Пьют целебную настойку по 50 г перед едой.
fb.ru
польза и вред для организма, полезные и целебные свойства
С Ветхозаветных времен сибирский кедр – самое необычайное по своему величию и красоте дерево, ценнейший дар природы, совершенный и могучий целитель, не имеющий себе равных. Так чем полезны кедровые орехи для мужчин, женщин и детишек? Обо всем по порядку!
к оглавлению ↑Особенности
В этом исполине-долгожителе уникально все:
- Благородная и прочная, мало подверженная гниению и червоточине древесина;
- Хвоя, которая содержит такое внушительное количество эфирных масел, что обычный воздух в местах роста кедров начинает оказывать на организм человека мощное лечебное воздействие;
- Смола – прекрасное средство для заживления ожогов и ран. Недаром, за удивительные бактерицидные свойства, в народе кедровую смолу любовно называют Живица.
- И, конечно, семена кедра – необыкновенно вкусные, любимые с детства кедровые орешки! В этом маленьком ядрышке действительно сокрыт источник жизни, настолько много в орехе кедра содержится дефицитных для человека аминокислот, легкоусвояемых белков, а микро – и макроэлементов столько, что никакой другой орех не сравнится с кедровым по ценности и питательности.
Полезные свойства: полезны ли для организма женщин, мужчин и детей
В первую очередь важна польза кедровых орехов для беременных женщин – белковых веществ в этих орешках содержится в два раза больше, чем, например, в белом курином мясе, а усваиваются они превосходно – почти на сто процентов!
Если во время вынашивания ребёнка у мамы в рационе присутствуют орехи и масло кедра, нервной и зрительной системам малыша будет легче правильно сформироваться.
Подросшим деткам полезно давать кедровые орехи понемногу, но регулярно, начинать стоит лет с 6-7. В этом возрасте детским организмом уже вырабатывается достаточное количество ферментов для их усвоения.
Польза от такой добавки к питанию очевидна: и для иммунитета, и для здорового крепкого сна, и для стабильной работы кишечника.
В составе белка семян кедра определена незаменимая для растущего детского организма аминокислота – аргинин, множество витаминов различных групп, полиненасыщенные жирные кислоты. Вот такая волшебная горсточка получается!
Для мужчин ядра и шелуха семян кедра – прекрасное витаминное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Хотите иметь неиссякаемый источник силы и выносливости? Добавляйте в «мужское» меню эти дары природы.
Небольшие ядрышки кедровых шишек оправданно считаются «золотом сибирской тайги». Кроме жиров, они содержат в себе белки, глюкозу, сахарозу, фруктозу, клетчатку, декстрины.
И как раз такое «золото» – идеальная природная добавка к рациону! При регулярном употреблении, орехи кедра помогают сохранить красоту и молодость, здоровье и жизненные ресурсы.
Всего сотня граммов этих чудо-семян обеспечат суточную потребность организма и в цинке, и в меди, и в кобальте, станут источником кальция, фосфора, магния и других важных «кирпичиков», из которых устроено человеческое тело.
к оглавлению ↑Узнайте на страницах нашего сайта о пользе и вреде тыквы для организма человека! Этот уникальный овощ несомненно содержит огромное количество полезных веществ.
А вы знаете, чем полезны сушеные финики для здоровья? В нашем материале расскажем о применении этого продукта в лечебных и косметологических целях.
Черемуха, ее лечебные свойства и противопоказания – читайте об использовании целебных свойств этой ягоды вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/cheryomuha.html.
Как правильно употреблять
Из-за внушительной калорийности съедайте не более 50 граммов этого полезного продукта в первой половине дня – сохраните стройность!
Тем более, что семена кедра стимулируют выработку холецистокинина – гормона, снижающего аппетит.
Старайтесь не покупать очищенные ядра, которыми завалены прилавки магазинов – если не были соблюдены условия хранения, такие орехи будут иметь неприятный прогорклый привкус.
А это значит, что товар испорчен, и вместо пользы здоровью только нанесёт вред.
Употребляйте кедровые орехи как самостоятельный продукт, не сочетая с молочными и мясными блюдами – не перегружайте свою пищеварительную систему!
Не давайте мелкие ядрышки деткам до трех лет – ребенок может задохнуться, да и организм малышей еще не готов к перевариванию такой насыщенной и калорийной пищи.
к оглавлению ↑Целебное действие
Доказана польза от применения семян кедра в медицине:
- Для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, при ишемии;
- При лечении заболеваний крови, связанных с нарушениями кроветворения;
- Для восстановления на клеточном уровне обменных процессов и иммунной системы;
- «Постное молоко» из ядрышек кедра эффективное средство для лечения туберкулёза;
- При лечении простудных заболеваний, авитаминозов, диабета, атеросклероза;
- В лечении язвенных и желчнокаменных болезней, в урологии и неврологии;
Противопоказания
Считается, что если продукт экологический чистый и содержит множество питательных веществ – его можно употреблять в пищу без опаски. Это не всегда так! «Ореховые» аллергические реакции часто протекают в тяжёлой форме – вплоть до анафилактического шока.
Если у вас есть индивидуальная непереносимость этих продуктов питания – от употребления семян кедра лучше воздержаться.
к оглавлению ↑Это любопытно: кулинарная «изюминка»
С давних времён семенами кедра пользовались в лечебных целях, а сейчас их и в кулинарии часто используют. Кто не слышал о любимом итальянском соусе «Песто»! Даже у самого обычного салата из свежих овощей и зелени, если вы добавите в привычное блюдо горсточку кедровых орехов, появится приятный пикантный вкус.
Если же вы хотите побаловать своих любимых домочадцев вкусным и полезным завтраком – добавьте деликатесные семена в рецепт своей любимой утренней выпечки: и печенье, и булочки получатся отменными, нежнейшими, с изысканным ореховым ароматом.
Помните о том, что орехи по питательной ценности могут быть приравнены к мясу, а в некоторых случаях даже его превосходят. Для людей, соблюдающих диету или придерживающихся основ вегетарианского питания – это просто спасение. Смело заменяйте ингредиенты и не бойтесь экспериментов!
И, наконец, широко известны полезные и даже лечебные свойства приготовленных крепких настоек на водке с кедровыми орехами. Напитки получаются изысканными, по вкусу схожими с коньяком – не очень крепкими, с отменными вкусовыми качествами и дивным ароматом.
Общий принцип изготовления настоек прост: от 50 до 100 граммов семян кедра заливают в стеклянной посуде половиной литра водки, убирают в темное место и настаивают не меньше месяца. Раз в несколько дней божественный нектар необходимо взболтать. И последний штрих: процедите и принимайте по назначению!
Пользу для организма употребление такой настойки с водкой на кедровых орехах принесет только профилактическую, и применять ее надо в очень маленьких количествах.
к оглавлению ↑Использование скорлупы в качестве депилятора
И здесь, в извечной женской борьбе с нежелательным ростом волос на теле, красавец кедр переплюнул многие известные марки широко разрекламированных брендов!
Основа рецепта – самая обычная скорлупа ядер кедровых орехов. Если ещё точнее, то это продукт сжигания трехсот граммов скорлупок. Когда они прогорят полностью, получившуюся золу залейте водой или любимым растительным маслом. Взвесь нужно нанести на проблемные участки тела на 10-15 минут. Остатки, по завершении процедуры убрать полотенцем или салфеткой. Желаемый эффект можно наблюдать уже после 3-5 процедур.
При приготовлении средства помните о соблюдении техники безопасности: не обожгитесь, сжигайте скорлупки только в металлической посуде!
к оглавлению ↑Читайте на нашем сайте о лечебные свойствах калины красной, а также о применении этой удивительной ягоды в рецептах народной медицины!
А чем полезна облепиха для организма? При каких заболеваниях рекомендовано употребление этого продукта, а кому оно противопоказано, ищите в этой статье.
Несколько интересных фактов о пользе и вреде масла тыквы, а также советы по выбору и хранению полезного продукта найдете в нашем материале!
Как выбрать и хранить
При выборе нужно обязательно смотреть на внешний вид, запах и срок годности. Ядра качественных орехов не должны:
- быть совсем сухими, легкими – такие орехи уже старые;
- иметь грязно-желтый тусклый цвет, прогорклый вкус и неприятный запах;
- быть поражёнными грибком и насекомыми-вредителями.
Поскольку семена кедра содержат значительное количество масел – портятся они быстро, особенно этот процесс ускоряет воздух и свет. Хранить кедровые орехи нужно вот так:
- очищенные ядра в холодильнике и морозильной камере – 3 и 6 мес., соответственно;
- неочищенный орех останется свежим в холодильнике до полугода, в морозилке – год.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете правильно выбрать и сохранить этот ценнейший продут, и на протяжении долгого времени наслаждаться его ароматной свежестью и уникальными свойствами.
Кедр – красавец сибирской тайги, величественное дерево-долгожитель, на протяжении нескольких веков накапливает весь энергетический спектр Вселенной, а потом щедро отдает эту энергию человеку. И жмых, и масло, и скорлупа, и конечно, сами кедровые орехи обладают полезными свойствами и несут людям здоровье и жизненные силы. А нам с вами остаётся с благодарностью принимать роскошные дары матери-природы.
В этом видео еще несколько интересных фактов о пользе и вреде кедрового ореха, а также о целебных свойствах и применении масла из кедровых орешков:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
Кедровый орех — Полезные и опасные свойства кедрового ореха
Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).
Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.
Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.
Полезные свойства кедрового ореха
Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку
Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.
В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..
В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.
Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.
Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.
Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.
При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.
Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.
Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.
Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.
Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.
Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
Опасные свойства кедрового ореха
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.
После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.
Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.
Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».
Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.
Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.
Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
edaplus.info
Кедровые орехи — полезные свойства и вред. Как выбрать и хранить?
Кедровые орехи произрастают на сибирском кедре и сибирской сосне. Эти деревья живут около двухсот лет и растут до 50 метров в высоту. Созревание кедровых шишек довольно длительный процесс, который длится около 15 месяцев. Хвойное дерево, с которого получают кедровые орехи, начинает плодоносить только при достижении возраста 20-30 лет. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, впоследствии кедровых орехов. С одного дерева можно собрать около 12 килограмм полезных орехов.
Кедровые орехи употребляет не только человек, но и остальные представители фауны, например: медведи, кабаны, белки, мыши. И если мы не понаслышке знакомы с полезными свойствами этих орехов, то животных заставляет их поглощать инстинкт.
Среди всех прочих видов орехов кедровые самые дорогие. Итак, перейдем к вопросу о пользе и вреде.
Кедровые орехи – полезный состав
В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.
Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.
Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий.
Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А.
Углеводы: сахароза, пентоза, глюкоза, сахара, клетчатка, фруктоза, крахмал.
Помимо этих веществ, количество которых в орехах необычайно велико, есть вещества, которые присутствуют в незначительных количествах. Это йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.
Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.
Кедровые орехи – полезные свойства
Как вы видите, полезных веществ в кедровых орехах содержится предостаточно. Соответственно и полезных свойств у него довольно много.
Вещество аргинин является источником окиси азота в организме, которая участвует в обменных процессах, положительно сказывается на нервной и иммунной системе человека. К тому же аргинин является профилактикой и хорошим подспорьем в лечении атеросклероза.
Каждое вещество, входящее в состав кедровых орехов, обладает какими-либо полезными свойствами для человека.
Например, калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма.
Цинк – необходим для нормальной работы предстательной железы. Он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. Также цинк способствует росту скелета.
Бор – незаменим для занимающихся тяжелым физическим трудом, так как увеличивает способность к физическим нагрузкам и мозговую активность.
Кремний – придает эластичность соединительным тканям.
Молибден – нормализует обмен углеводов и жиров. Является профилактикой анемии.
Фосфор – формирует и укрепляет зубы и кости.
Ванадий – как и фосфор, формирует и развивает кости и зубы. Также предотвращает образования холестерина в организме.
Магний – формирует кости и входит в состав мягких тканей нашего тела.
Марганец – вещество, с помощью которого лучше усваивается глюкоза, оказывает положительное влияние на хрящи, гормональную систему, жировой обмен и репродукцию.
Йод – отвечает за функционирование щитовидной железы и за обменные процессы организма.
Медь – улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец. Один из компонентов управляющих деятельностью головного мозга.
Кальций – один из наиболее полезных и востребованных витаминов. Укрепляет кости и зубы, так как является их основной составляющей, способствует нормальной работе нервной системы и сердца. Отвечает за процессы свертывания крови.
Железо – входит в состав гемоглобина и протеина.
Никель – является одним из необходимых веществ, для процессов кровообразования.
Триптофан – защищает наш организм от бессонницы.
Полезные свойства кедровых орехов заключаются в витаминах, которые эти свойства обеспечивают.
Витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом прочих витаминов, полезен для эндокринной железы и мышечной деятельности.
Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз, слизистой оболочки, печени, кожи, нервной системы и процессов кроветворения.
Витамин А благоприятствует общему развитию организма и его росту.
Витамин В1 (тиамин) один из компонентов, образующих жирные кислоты и нормализующих обмен аминокислот. Полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин В3 (ниацин) участвует в процессах пищеварения, кроветворения, синтезирования жиров, образования энергии при расщеплении пищи, помимо этих процессов ниацин положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует деятельность нервной системы.
Самое интересное то, что не только употребление в пищу кедровых орехов приносит ощутимую пользу. В кедровых рощах необычайно чистый воздух, т.к. кедровые деревья вырабатывают огромное количество кислорода.
Рекомендуется к просмотру видео о полезных свойствах кедрового ореха:
Помимо вышеперечисленных свойств, вещества, входящие в состав кедровых орехов, способствуют лечению язвы желудка, анемии, атеросклероза, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Употребление кедровых орехов положительно влияет на состав крови, является профилактикой туберкулеза и обладает общеукрепляющим свойством.
К тому же, кедровые орехи влияют на повышение потенции, мозговую активность и обладают противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.
Кедровые орехи активно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и разнообразные блюда, которым они придают неповторимый вкус и аромат.
Масло кедрового ореха – полезные свойства
В кедровое масло входит множество антиоксидантов природного происхождения, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов.
Масло кедрового ореха применяется даже наружно при экземах, диатезе и псориазе.
Не стоит забывать и о других полезных и вкусных орешках, к прочтению рекомендуются статьи: кешью, фундук, миндаль, грецкий орех и т.д.
Кедровые орехи – вред и противопоказания
Кедровые орехи хороши тем, что у них практически нет противопоказаний. Главное знать меру и не употреблять более 30 граммов в день.
Кедровые орехи, польза и вред которых были тщательно изучены, могут принести вред человеку только излишней калорийностью. В их состав входит масса жиров, что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление.
Другое дело, если орешки будут некачественными, прогорклые (старые) или зараженные грибком, в таком случае можно нанести существенный вред организму. Именно из-за этого следует усиленно обращать внимание на условия и сроки хранения кедровых орехов и на то, насколько качественные орехи вы покупаете в магазине.
Как выбрать кедровые орехи
В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета. Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.
Как хранить кедровые орехи
Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.
Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.
О кедровом орехе и его полезных свойствах рекомендуется к просмотру видеоролик из передачи «Жить здорово»:
www.likefoods.ru
Кедровые орехи: полезные свойства и интересные факты. Применение в медицине и противопоказания кедровых орехов — Женское мнение
Кедровые орехи – маленькие бледно-желтые семена сибирской сосны.
Они содержат питательные вещества, которые укрепляют иммунитет и лечат различные заболевания. В этой статье познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями кедровых орехов.
Интересные факты о полезных свойствах кедровых орехов
1. В науке под понятием «кедровые орехи» подразумевают не орехи, а семена кедровых сосен.
2. Настоящий кедр растет в Южной Азии и Ливане. Его плоды несъедобные.
3. Высота кедровых сосен достигает 40 метров. Урожай собирают раз в 5-6 лет.
4. Знахари издревле знали о полезных свойствах кедровых орехов. Они отваривали их в молоке, и пили полученный отвар, как для профилактики, так и при любом заболевании.
5. О кедровых орехах писал средневековый ученый и врач Авиценна.
6. В 1972 году ученые подтвердили тот факт, что кедровые орехи хорошо влияют на мужскую потенцию. Сейчас во многие лечебные препараты для мужской силы добавляют ядра орехов.
7. Масло кедровых орехов считается настоящим деликатесом. Оно содержит в 3 раза больше провитамина А, чем рыбий жир.
8. Кедровые орехи являются ингредиентами итальянского соуса «песто».
9. Древние греки и римляне добавляли кедровые орехи в свой рацион. Это подтверждают, обнаруженные археологами, остатки орехов на месте сгоревших Помпей.
10. Академик Паллас писал, что в 19 веке для лечения чахотки принимали ванны с добавлением кедрового жмыха и шелухи.
Кедровые орехи: полезные свойства и состав
По своему составу кедровые орехи практически не отличаются от грецких. Главная их особенность – большое содержание ненасыщенных жирных кислот и малое количество клетчатки. За счет этого кедровые орехи не раздражают желудок, поэтому их разрешают употреблять при хроническом гастрите.
Кедровые орехи богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами. Кроме этого они являются ценным источником:
йода;
фосфора;
магния;
витаминов группы А, В и Е;
минералов;
фосфолипидов;
антиоксидантов.
Еще одно отличие от других орехов – большой процент содержания белка до 44 %, т.е. это в 12 раз больше, чем в филе курицы. Усваивается он организмом на 99 %. Рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, у которых недостаток белка.
Кедровые орехи содержат вещества, которые повышают работоспособность человека. Кроме этого они активно участвуют в росте и развитии организма, поэтому их обязательно необходимо включать в рацион детского питания.
Лечебные и полезные свойства кедровых орехов
Благодаря полезным свойствам, кедровые орехи используют в народной медицине при таких недугах, как:
• заболевание эндокринной системы. Входящие в состав йод, никель, молибден и витамин Е восстанавливают и нормализуют работу щитовидной железы;
• сердечно-сосудистые заболевания. Никель улучшает кровообращение, а витамин Е борется с ишемической болезнью сердца. Также орехи полезны при малокровии;
• заболевания органов ЖКТ. Кедровое масло помогает лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А кедровый жмых нормализует обмен веществ;
• простуда. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное, противомикробное действие;
• стоматологические заболевания. Отвары и настойки из кедровых орехов снимают воспаление десен и их кровоточивость;
• кожные заболевания. Кедровое масло, отвары и настойки борются с дерматитами, ранами, высыпаниями, угрями в т.ч. с псориазом и нейродермитом;
• заболевания нервной системы. Ванны с отваром успокаивают, расслабляют и снимают усталость. Кедровые орехи улучшают физическое и психологическое состояние. Они помогают справляться с раздражительностью, стрессами и бессонницей.
Кедровые орехи: полезные свойства и применение
Полезные свойства кедровых орехов нашли широкое применение, как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии. Их просто едят или добавляют в различные блюда. Из орехов отжимают масло, которым заправляют салаты. Кроме этого его используют в косметологии: добавляют в маски для волос, кожи и ногтей.
Помимо масла, в косметологии используется отвар из скорлупы. Для его приготовления необходимо 2 ст. л. скорлупы залить одним стаканом горячей воды и поставить на 15-20 минут на водяную баню, а после остывания процедить. Если готовым отваром несколько раз помыть волосы, то они станут шелковистыми, гладкими и блестящими, а также приобретут насыщенный каштановый оттенок.
При кожных заболеваниях (ожоги, раны, порезы, гнойнички) и воспалении полости рта хорошо помогает настойка из кедровой скорлупы. Чтобы ее приготовить, необходимо 2-3 ст. л. скорлупы смешать с 250 мл 40%-ого спирта и дать настояться в темном прохладном месте приблизительно 9 дней. После чего обязательно процедить настойку.
Кедровый жмых (шрот) способствует снижению веса и очищает организм от токсинов и шлаков. Его можно употреблять как отдельно, так и в сочетание с другими продуктами. Например, пару ложек жмыха смешивают с медом и принимают полученную смесь утром «натощак». Такой простой рецепт используют для лечения гастрита.
Кедровые орехи: противопоказания
Серьезных противопоказаний у кедровых орехов практически нет. Среди них можно выделить – индивидуальную непереносимость или аллергию. Кроме этого у многих людей после употребления нарушаются вкусовые ощущения: появляется металлический или горький привкус во рту, который спустя несколько дней исчезает без медицинской помощи.
Чрезмерное употребление кедровых орехов приводит к набору веса. Поэтому девушкам, мечтающим о стройной фигуре, следует обратить внимание на количество калорий, содержащихся в них. Конечно, полностью отказываться от этого продукта не следует. Просто достаточно съедать в день 20 г кедровых орехов.
Нельзя давать орехи маленьким детям, так как они могут их засунуть себе в нос или ухо, либо просто подавиться. Тем более сами по себе орехи очень мелкие и с легкостью проникнут внутрь. Кроме этого орехи вызывают аллергию у многих детей, поэтому добавлять их в детский рацион нужно постепенно и осторожно.
Рекомендуется давать детям старше 3 лет. Оптимальная суточная норма для детей – 10-15 ядер кедровых орешков при отсутствии аллергии. Если же у ребенка есть избыточный вес, то нужно ограничить прием орехов. Также детям с аллергической реакцией нельзя употреблять продукты детского питания с ореховыми добавками.
Еще сюда можно отнести вред от некачественных кедровых орехов. Чтобы не отравиться, запомните основные правила:
лучше всего выбирать неочищенные кедровые орехи, так как очищенные быстро портятся;
орехи не должны быть гнилыми или с поврежденными участками;
дальневосточные кедровые орехи треугольной формы, имеют привкус хвои, подойдут для гурманов;
кедровые орехи европейской сосны – крупные, белые и продолговатые, практически безвкусные, их чаще всего добавляют в салаты;
сибирские кедровые орехи считаются самыми вкусными, содержат до 70 % масла;
хранить орехи желательно в прохладном месте либо в холодильнике.
Подводя итог, можно отметить, что кедровый орех – уникальный продукт, который не уступает, а в некоторых случаях превосходит другие орехи по лечебным и полезным свойствам.
zhenskoe-mnenie.ru
Кедровые орехи — полезные и лечебные свойства, противопоказания, рецепты
Содержание:
С классификацией кедровых орехов не все так просто, как кажется. И не кедровые они на самом деле, и не орехи вовсе. На самом деле плоды настоящего кедра несъедобные, а в ботаническом смысле кедровые орехи таковыми не являются. На самом деле то, что мы привыкли называть кедровыми орехами, представляют собой семена нескольких видов кедровой сосны.
Но сложности с происхождением и классификацией не отменяет того факта, что это очень полезный для здоровья и вкусный натуральный природный продукт. Кедровые орешки столетиями используются в пищу жителями Сибири, а также в народной медицине регионов, где они произрастают. Сибирские охотники часто берут с собой мешочек с орешками, чтобы иметь возможность быстро перекусить на ходу – они очень калорийные и чрезвычайно полезные для организма.
Перед тем, как пробовать лечение этими вкусными природными шедеврами, стоит выяснить, чем полезны кедровые орешки.
Состав и калорийность орешков
Отличием кедровых орехов является их приятный специфический вкус и богатый состав. В нем до 66% жиров, до 20% белков, сахара, витамины и крахмал. Всего сто граммов орехов на 15% покрывают суточную потребность человеческого организма в белках, также они содержат наиболее ценные для здоровья и метаболизма незаменимые аминокислоты – метионин, лизин и триптофан.
Богаты орехи и витаминами. В них содержатся очень важные витамины группы В, а также Е и К. Много в них и минеральных веществ: железо, медь, марганец, магний, цинк, фосфор.
Калорийность кедровых орехов из-за высокого содержания жира весьма значительна и составляет 674 ккал.
Важно! Учитывая очень высокую калорийность продукта, тем людям, которые следят за своим весом или по состоянию здоровья не могут употреблять жиры, стоит строго дозировать этот вкусный и полезный продукт.
Польза кедрового ореха
Полезные свойства кедровых орехов обусловлены разнообразным и богатым составом продукта. Из-за большого количества витаминов и минеральных веществ и легкоусвояемого состава эти орешки незаменимы в питании людей умственного и физического труда, а также для растущего организма детей и подростков.
Для пожилых людей применение дозированного количества орехов поможет предотвратить ускоренное старение организма, поддержит мозговую деятельность и сохранит мышечную массу.
Очень полезны орехи и для беременных и кормящих женщин. Они способствуют выработке грудного молока и обогащают его состав, а также поддерживают организм матери в хорошем состоянии. Во время беременности разумное количество орехов поддерживает баланс веществ, не позволяя истощаться запасу минералов и витаминов в теле беременной женщины.
Считается, что всего три кедровых орешка в сутки способны удовлетворить потребность в витамине Е в течение суток.
Кроме большой пользы для здоровья, нельзя не отметить замечательные вкусовые качества кедровых орешков. У них тонкий, чуть смолистый узнаваемый вкус, который обогащает множество различных блюд, придавая им особые вкусовые нюансы. Орехи входят в состав соуса песто, ими просто посыпают многочисленные салаты и другие блюда.
Важно! Учитывая очень насыщенный состав продукта и его богатство жирами, не стоит слишком увлекаться употреблением большого количества кедровых орехов. Считается, что вполне достаточно для поддержания хорошей формы и здоровья организма ежедневно употреблять по семь кедровых орешков.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на превосходные лечебные свойства кедровых орехов, у этого вкуснейшего продукта есть противопоказания:
- Аллергические реакции на состав орехов.
- Ожирение.
- Грудной возраст.
Применение кедровых орехов может принести и вред. В основном он связан с неумеренным потреблением продукта, а также в тех случаях, когда используются несвежие или пораженные плесенью орехи. Из-за их порчи у человека может произойти изменение вкуса.
Рецепты применения кедровых орешков для лечения
Если продукт приобретается в неочищенном виде, возникает вопрос, как чистить кедровые орехи. Придется запастись терпением и молотком или специальным деревянным приспособлением для колки. Единственное, что делать точно нельзя – это прокаливать орехи в духовке. При таком методе скорлупу будет проще убрать, но сами орехи утратят свою целебную силу.
В кедровых орехах используются не только ядра, но и скорлупа. Шелуха кедрового ореха применяется для создания стимулирующих и общеукрепляющих ванн.
Мед с кедровыми орешками – это одновременно и великолепное лакомство, и природное лекарство. Для его приготовления берут равное количество свежих орехов и чистого жидкого меда. Лучше всего действует липовый мед, но никаких особых ограничений для применения других сортов меда не существует, главное условие – он должен быть качественным и натуральным. Перемешав продукт, получают смесь, которую можно есть как десерт или употреблять по чайной ложке несколько раз в течение дня.
При желании можно сделать продукт, напоминающий Нутеллу или ореховую пасту. Для этого чистые и свежие орехи растирают, а затем смешивают с жидким медом для однородности. Получается очень вкусный продукт, который можно использовать для создания полезных и целебных бутербродов.
Важно! При использовании кедровых орехов с медом нужно помнить о возможности возникновения аллергической реакции, поэтому необходимо заранее убедиться в том, что у вас нет такой проблемы. Кроме того, эта вкуснейшая смесь обладает очень высокой калорийностью, поэтому людям с ожирением или со склонностью к накоплению лишнего веса нужно строго дозировать это лечебное лакомство.
- Настой и настойка для иммунитета
Чаще всего кедровые орехи настаивают на водке. Очень важно при этом использовать качественный продукт, с учетом того, сколько сейчас продается поддельного алкоголя. Для настаивания может применяться и скорлупа кедрового ореха.
Для этого берут банку из стекла емкостью половина литра. Ее наполняют сухой и чистой скорлупой орехов и заливают качественным спиртом. Плотно закупоривают и настаивают в темноте 21 день. Пьют два раза в сутки по одной чайной ложке за тридцать минут до приема пищи. Чаще всего такой препарат применяют как очень эффективное и полезное средство для укрепления иммунитета.
Настойка кедровых орехов выполняется по следующему рецепту: 40 граммов очищенных семян заливают половиной литра водки в посуде из темного стекла, настаивают 40 суток, держа в темноте. Каждый день емкость нужно встряхивать как минимум три раза. Готовый продукт процеживают и принимают курсами по паре месяцев подряд. Для этого две чайные ложки средства разводят в 10 граммах чистой кипяченой воды и пьют перед каждым приемом пищи.
- Кедровое масло
Для оздоровления организма применяется и кедровое масло. Очень важно, чтобы оно было натуральным и высокого качества. Иногда недобросовестные производители используют для экстракции бензин и другие химические растворители. Использовать такое масло для лечения нельзя.
Масло кедровых орехов – достаточно дорогой продукт. Его применяют как наружно, так и внутрь. Оно обладает мощным антисептическим эффектом, способствует очистке организма от токсинов, обогащает его витаминами и минеральными веществами. Наружно масло используется для лечения различных кожных поражений.
Сибирские охотники просто жевали ядра орехов и прикладывали такую массу к нарывающему участку кожи. Средство способствовало ускорению очистки и заживления раны и гнойничковой сыпи.
Молочко, получающееся из растертых с водой или водкой кедровых ядер применяется для лечения ряда заболеваний, сильно истощающих организм больного, например, при туберкулезе легких. Это целебное средство не только укрепляет иммунитет, но и способствует усилению иммунитета, повышает возможности организма сопротивляться инфекции.
Использование кедровых орехов при беременности
Польза кедровых орехов для женщин чрезвычайно велика, особенно для беременных.
Они положительно сказываются на работе органов кроветворения, поддерживают зрение и препятствуют развития анемии, что очень часто встречается у беременных. Они обладают свойством улучшать пищеварение, нормализовать обменные процессы, укреплять иммунитет, стимулируют выработку молока.
Также орехи обладают противовоспалительными и обезболивающими эффектами, регулируют процессы пищеварения и способствуют спокойному, глубокому сну.
Во время беременности употребление орехов может принести пользу только в том случае, если ими не злоупотреблять, особенно если женщина слишком быстро набирает лишний вес.
Очень хорошо для беременной есть кедровые орехи с медом, разумеется, в том случае, если у нее нет аллергии на такой состав. Сочетание этих природных целебных продуктов не только очень приятно на вкус, но еще и чрезвычайно полезно для здоровья женщины и ее будущего малыша.
Хранение кедровых орехов
Это очень нежный продукт. Из-за высокого содержания жиров очищенные орехи быстро окисляются, прогоркают и портятся, становятся непригодными в пищу и для применения в качестве лекарственных средств. Чтобы этого не произошло, очищенные орехи хранят в плотно закрывающейся таре в прохладном месте. Срок хранения – не больше 12 месяцев.
Неочищенные орешки сохраняются намного лучше, так как прочная скорлупа не позволяет им быстро окисляться. Но на таком продукте при высокой влажности может образоваться плесень, которая может быть опасной для здоровья. Именно поэтому очень важно хранить орехи в сухом прохладном месте, защищая их от попадания влаги. Так они спокойно могут сохранять свои свойства до трех лет.
Применяя этот вкусный продукт в пищу или используя его как лекарственное средство, следует помнить о его высокой калорийности и об опасности злоупотребления. При правильном применении кедровые орехи могут существенно разнообразить наше меню и стать источником полезных веществ. А лечение дарами природы всегда лучше применения «химических» лекарственных средств.
fitoresept.ru
Кедровые орехи — 10 полезных свойств и противопоказания
Кедровыми орехами называются семена кедровой сосны, произрастающей в Сибирском регионе. Срок жизни этих вечнозеленых деревьев составляет порядка 200 лет, в период плодоношения молодые сосны вступают не раньше двадцатилетнего возраста.
В питании людей вкусные и полезные орешки используются с давних времен. Таежными дарами любят лакомиться дикие животные: белки, кабаны, медведи и различные грызуны. Одна кедровая шишка обычно содержит 100–150 семян, а урожайность с каждого дерева может достигать до 12 килограммов.
Извлечение орехов из скорлупы процесс довольно трудоемкий. Поэтому чищеные семена кедра стоят недешево в сравнении с другими видами подобной продукции.
Помощь в похудении
Кедровые орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты. Согласно научным исследованиям, данное вещество способствует снижению аппетита за счет подавления активности холецистокинина (ССК) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – гормонов, вызывающих чувство голода.
Поддержка работы сердечно-сосудистой системы
Мононенасыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в кедровых орехах, снижают уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск инфаркта и инсульта. В маслянистых семенах также присутствует витамины Е и К, полезные микроэлементы (медь, железо и марганец), чье положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы подтверждено медицинской практикой.
Профилактика развития анемии
Кедровые орешки богаты железом, недостаток которого приводит к возникновению анемии и других заболеваний крови. Достаточный уровень железа в организме стабилизирует работу нервной системы, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую деятельность. Наличие в семенах меди способствует более эффективному усвоению железа нашим организмом.
Замедление процесса старения
Одним из самых ценных преимуществ кедрового ореха является его способность замедлять увядание организма. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от ущерба, нанесенного свободными радикалами.
Свободные радикалы – это молекулы, обладающие повышенной активностью. Они вырабатываются в результате внутренних процессов (например, пищеварения) или из-за вредных воздействий извне, таких как табачный дым или радиация. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки, что играет определенную роль в возникновении онкологических и сердечно-сосудистых недугов, а также в ускорении старения организма.
Профилактика заболеваний глаз
В ядрах орехов содержится лютеин, который оберегает глаза от вредного влияния ультрафиолета, тем самым предупреждая повреждение сетчатки, ответственной за центральное зрение. Польза лютеина заключается еще и в том, что он препятствует развитию возрастных дисфункций зрительных органов. Присутствие в семенах кедра бета-каротина, преобразующегося в витамин А, очень полезно для общего здоровья наших глаз.
Улучшение состояния кожи
Масло кедровых орехов применяется в косметических целях для защиты, питания и увлажнения кожи лица и тела. Полезные свойства кедрового масла помогают женщинам во время беременности предотвратить появление растяжек на животе и бедрах. Употребление орехов в пищу, за счет высокого содержания витамина Е, поддерживает целостность мембран клеток эпидермиса, что повышает упругость и эластичность кожи.
Усиление мужских и женских репродуктивных функций
Присутствие в кедровых орешках цинка оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, стимулирует выработку тестостерона, повышает подвижность сперматозоидов в семенной жидкости.
Велика польза кедровых орехов и для женского организма. Сочетание витаминов, микроэлементов и жирных кислот в ядрах ореха стабилизирует репродуктивную функцию женской половой сферы, благоприятствует нормальному внутриутробному развитию плода. В период грудного вскармливания малыша, употребление кедровых орешков усиливает лактацию и увеличивает качество материнского молока.
Высокая энергетическая ценность
Съеденная горсточка кедровых орехов позволит подзарядить себя энергией и хорошим настроением. В семенах содержится значительное количество белка, необходимого для построения клеток и восстановления тканей. Присутствующий в масленичных плодах магний способствует лучшему снабжению внутренних органов кислородом, что повышает энергетический баланс организма.
Польза для щитовидной железы
Цинк и йод – важнейшие микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах, поддерживают нормальную работу щитовидки. Данные вещества также необходимы организму для формирования костей скелета, восстановления поврежденных тканей, заживления раневых поверхностей. Кроме того, цинк оказывает благотворное влияние на состояние предстательной железы у мужчин.
Лечение воспалительных заболеваний
Кедровые орехи используются для приготовления целебных настоек и отваров. Например, можно залить полулитром водки или спирта 1 стакан истолченных вместе со скорлупой семян и выдержать в темном месте 10–12 дней. Полученной настойкой натирают больные суставы при остеохондрозе, артрозе и ревматизме, промывают гнойничковые воспаления кожи, используют для примочек и компрессов на грудь или горло при простуде. Водные отвары из кедровой скорлупы принимают внутрь для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря.
chem-polezno.com