Что едят в сельдерее – Многоликий сельдерей. Чем полезен овощ и что можно из него приготовить | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

состав, противопоказания и как едят стебли

Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.

Состав и польза сельдерея

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов. Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Конечно, они имеют разные свойства и химический состав, однако в целом различия небольшие, поэтому неправильно постоянно кушать только одну часть растения. Можно выделить множество причин, ради которых люди включают в свой рацион сельдерей: одни — придать блюду новый вкус, другие — сохранить здоровье, третьи — дольше оставаться красивыми. Сельдерей можно готовить самыми разными способами: варить, тушить, запекать, консервировать и высушивать. Но больше всего полезных веществ из него организм получает, если его употребляют свежим.

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4%. Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты — это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Кому нельзя есть сельдерей?

Учитывая, как много полезных веществ присутствует в сельдерее и какими свойствами он обладает, это помогло ему получить широкое распространение в различных областях: кулинарии, медицине и диетологии. Однако, поскольку человек преследует свои цели, это требует использования разных способов употребления его в пищу. Либо лучше вообще отказаться от его употребления. В первую очередь нужно быть аккуратным с корнями и листьями, которые могут нанести вред человеку при определенных состояниях:

  • Беременным на сроке более 6 месяцев. При поступлении в организм компонентов сельдерея это может нанести вред развивающемуся плоду.
  • Кормящим матерям: если наряду с рекомендованными продуктами употреблять сельдерей, то у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Людям, которым поставлен диагноз камни в почках. Такая рекомендация обусловлена особым действием сельдерея, который вызывает обострение заболевания и движение камней.
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  • Людям, страдающим эпилепсией. Если часто употреблять листья или корни растения, то это может привести к увеличению количества приступов.

Употребление сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него

максимум пользы, то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Как есть сельдерей?

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

  • Корень сельдерея. Имеет мясистую, мягкую и нежную мякоть. От других частей растения отличается пряным, немного резковатым вкусом, поэтому может немного заглушить вкус мясных блюд.
  • Стебли сельдерея. Очень сочные и хрустящие, истончают свежий аромат. Из-за этого многие поклонники сельдерея чаще всего используют в приготовлении блюд именно эту часть.
  • Листья сельдерея. Отличаются пряным ароматом, который легко принять за зелень петрушки. Может употребляться в свежем и сушеном виде.
  • Семена сельдерея. Эта часть богата эфирными маслами, поэтому их часто используют в рецептах многих блюд, где им отводится роль приправы. Часто их можно встретить в химических лабораториях, где их включают в состав фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея. Его используют как природную пищевую добавку, которая помогает повысить защитные силы организма, способствует похудению и предупреждает развитие диабета.

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму.

  • Для похудения. Рекомендуется использовать растение в свежем виде или добавлять в супы или салаты. Поправиться от него вы не сможете, поскольку его калорийность составляет всего лишь 20 ккал / 100 г. Поэтому, даже потребляя его в больших количествах, вы все равно будете оставаться стройным.
  • Для пищеварения
    . Чтобы ваш организм хорошо работал, вы можете употреблять как семена, так и масло и корни. Желаемый эффект вы обеспечите лишь в том случае, если в желудок поступает эфирное масло, которое запускает механизм синтеза ферментов и сока. Ценной является и клетчатка сельдерея, благодаря которой вас не будут беспокоить запоры.
  • Для подавления аппетита. В этих целях полезно готовить средство на основе сельдерея и меда. Схема приема: по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей. В лечении этих недугов поможет высушенное и измельченное растение, которое используют в качестве замены поваренной соли в блюдах.
  • Для профилактики сердца и сосудов. Людям, которые склонны к заболеваниям этих органов, рекомендуется включать в рацион корень сельдерея: он содержит биологически активные вещества, которые улучшают работу миокарда и понижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении. В этом назначении эффект растение обеспечивает за счет повышенной концентрации калия и магния, а также мочегонного эффекта.
  • Для лечения кожи. Действенным является средство, приготовленное из листьев и топленого масла: указанные компоненты нужно взять в равных количествах, тщательно перемешать и использовать в качестве бальзама, обладающего заживляющими свойствами.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы. В этом назначении растение можно принимать в любом виде: как самостоятельное блюдо, так и при добавлении в другие. Однако положительных изменений вы добьётесь, если он будет присутствовать на вашем столе каждый день. Особенно сельдерей необходим испытывающему большие нагрузки организму школьников, студентов и спортсменов.
  • Для профилактики стресса и расслабления. Необходимого эффекта можно добиться при употреблении нескольких стеблей. Также хорошо действует массаж висков маслом из семян сельдерея.
  • Для усиления потенции. Присутствие в составе блюд небольшого количества частей растения позволяет увеличить концентрацию в мужском организме фитогормона андростерона, от которого зависит состояние половой функции.
  • Для очищения крови и при отравлениях. Целебным свойством является способность выводить из организма токсичные вещества. Лучше всего с этой задачей справляется сок растения, который рекомендуется принимать в виде смеси с соком одуванчика и крапивы, взятых в равных количествах.
  • Для обогащения рациона и поднятия тонуса. Подобный эффект могут обеспечить многие блюда, которые не только просты в приготовлении, но и помогают поддерживать хорошее настроение.

Заключение

Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно, однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.

В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.

Однако не стоит с этим спешить, поскольку у растения имеются определенные противопоказания. Совсем другое дело, если вы уже не раз пробовали это растение и не заметили ухудшения здоровья. Тогда вам нужно по возможности почаще включать его в свое меню. Ведь он обладает множеством полезных свойств, которые вы оцените, когда начнете регулярное его употреблять. Однако не ждите, что, если вы будете есть корни и листья, скажем, 1-2 раза в неделю, то сумеете похудеть или станете более здоровым. Эффект от употребления этого растения проявляется только в том случае, если его есть при возможности каждый день.

dietolog.guru

Здоровое питание или как едят сельдерей.

Правильное питание – это основа здоровья. Не зря же говорят, что мы состоим из того, что употребляем в пищу. Питание, основанное на натуральных продуктах и соблюдении определенных диетических норм, может не только улучшить качество нашей жизни, но и вылечить многие заболевания. Одним из наиболее полезных для нашего здоровья продуктов, который любят рекомендовать для употребления в пищу диетологи, является сельдерей.

Написано много советов о том, как едят сельдерей. Это растение встречается во многих диетах и рекомендуется к употреблению в пищу ведущими диетологами всего мира. Сельдерей съедобен весь, от корней до стеблей. С давних времен было замечено, что он продлевает молодость и усиливает половое влечение. Растение используется в диетах, которые помогают сбросить лишний вес. Сельдерей хорошо очищает организм, он выводит шлаки и токсины, повышает умственную активность и общий тонус организма. При ежедневном употреблении в пищу сельдерея укрепляется иммунная система и уменьшается риск возникновения различных инфекционных заболеваний. Люди, которые знают, как едят сельдерей, меньше болеют и прекрасно себя чувствуют во время смены сезонов – ведь именно в это время проще всего заболеть.

Употребление в пищу сельдерея полезно людям с повышенным артериальным давлением. Содержащиеся в нем вещества укрепляют сосуды и снижают давление, успокаивают нервную систему и помогают легче переносить стрессы. Одной из распространенных причин плохого самочувствия является бессонница. Человек, который плохо спит, чувствует усталость и постоянное раздражение. Вся его нервная система находится в постоянном напряжении. Сельдерей также способствует улучшению сна. Особенно полезны для укрепления нервной системы корни этого растения. Сельдерей улучшает пищеварение и стимулирует выделение желудочного сока, помогает бороться с гнилостными процессами в кишечнике и предотвращает чрезмерное выделение газов.

Как правильно есть сельдерей?

Лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так как в этом случае он сохраняет все свои лечебные свойства. Для разнообразия можно есть и суп, в который добавляется сельдерей, но в этом случае полезных элементов в нем останется меньше. Очень полезен свежевыжатый сок сельдерея, который нужно принимать в небольших количествах или добавлять в другие соки.

Диетологи рассказывают, как едят сельдерей: его можно употреблять в пищу в вареном виде, из его сушеных корней и листьев делают отвары, сок сельдерея пьют при диетах. Растение добавляют к мясным блюдам, свежий сельдерей используют в салатах, его можно применять в качестве гарнира.

Как едят сельдерей при диетах, которые способствуют понижению веса? Диеты на основе блюд из сельдерея хорошо помогают сбросить лишние килограммы. Как кушать сельдерей, можно рассмотреть на примере одного из распространенных рецептов салата с использованием сельдерея. Он включает в себя натертую на терке репу, морковь и сельдерей, все это заправляется растительным маслом. Употребление такого салата ежедневно поможет вам сбросить лишний вес.

Также для снижения веса рекомендуют употреблять по две чайные ложки сока сельдерея за 30 минут до еды. Сок сельдерея стимулирует работу желудка и подготавливает его к приему пищи.

fb.ru

Как есть сельдерей, учимся чистить и готовить

Благодаря целебным и лечебным свойствам сельдерея его часто используют в народной медицине. В нем содержится такой уникальный набор минералов, витаминов, белков и кислот, который способен замедлять процессы старения организма и обеспечивать стабильность его клеток.

Зелень сельдерея часто используют для лечения нервных расстройств, так как она обладает успокаивающими свойствами. Тем, кто ест в течение дня это растение, обеспечен здоровый сон.

Когда применять сельдерей

Находящееся в стеблях и корнях этого растения эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуют сельдерей пожилым людям из-за того, что он способен улучшать водно-солевой обмен. Сок этого растения использовать можно при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, диатезе, аллергии.

Помогает избавиться от многих заболеваний кожи и очищает кровь регулярное употребление сока корнеплодов растения. Помогает сок сельдерея и при офтальмологических заболеваниях.

Еще одним очень важным свойством обладает растение, а именно оно усиливает диурез. С его помощью выводятся продукты распада, промываются почки, нормализуется нижнее давление. Тем, у кого отеки корнеплод поможет избавиться от них. Поможет это свойство сельдерея и при инфекции мочеполовой системы, и при воспалениях суставов.

В фармацевтике и парфюмерии широко используются семена сельдерея, содержащие полезное масло.

Из корней растения получают соль, которая богата органическим натрием. Она помогает организму усваивать питательные вещества.

Сырой сельдерей обладает массой полезных свойств, которые помогают при ревматизме, болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, ожирении. Соки и салаты из очищенного корнеплода очищают организм от токсинов и поддерживают хорошее самочувствие. Всего две столовые ложки сельдерея обеспечат на сто пятьдесят процентов организм суточной дозой витаминов.

Выпитый перед едой сок сельдерея со столовой ложкой меда улучшит пищеварение, подавит аппетит и укрепит иммунную систему.

Это удивительный корнеплод входит в состав многих таблеток для борьбы с лишним весом. Существует диета, основанная на сельдерее. Те, кто ей уже воспользовался, весьма довольны результатами.

По утверждению некоторых исследователей способен сельдерей предотвращать развитие раковых клеток.

Незаменимо растение для мужчин. Полезно оно для тех, кто болен простатитом. Корнеплод рекомендуется употреблять активно из-за его влияния на работу предстательной железы и улучшения ее кровоснабжения. Применяют в этом случае стебли и корни растения. Хорошо влияет сельдерей на либидо и потенцию мужчин.

Как выбрать сельдерей?

Выбирая растение, необходимо стараться выбрать овощ с крепкими листьями, имеющими ярко-зеленую окраску. Овощ должен слегка блестеть и приятно пахнуть.

При выборе корневого сельдерея предпочтение отдают с гладкой кожицей твердым и менее узловатым корнеплодам. Для своего размера они могут быть достаточно тяжелыми, но зелень на их верхушке не должна быть пожухшей и пожелтевшей.

Чиститься такие корнеплоды будут легче, и отходов будет меньше.

Черешковый сельдерей следует выбирать очень внимательно. Его старые черешки оказаться могут очень волокнистыми и жесткими, поэтому в пищу без очистки употреблять их будет не так вкусно. Должны быть у растения прямые стебли и ярко-зеленые свежие листья.

Перед тем как начать чистить стебли растения, следует их промыть под теплой водой из-под крана. Затем жесткие прожитки и волокна снять овощерезкой или остро заточенным ножом.

Чистим сельдерей

  1. С хорошо промытого корнеплода срезается ножом его нижняя часть и верхушка.
  2. Части сельдерея, которые сразу будут использоваться в пищу, чистятся аккуратно острым ножом или овощерезкой непосредственно перед употреблением.
  3. Так как растение имеет довольно крупные корнеплоды, то для приготовления одного блюда хватить может и половины корня. Поэтому разрезать корень лучше на несколько необходимых частей и в холодильник убрать те, которые пока не понадобятся.
  4. На белой мякоти сельдерея следует вырезать сомнительные места и почистить все выемки.
  5. Сразу вырезать можно губчатые части растения, так как они не имеют вкуса. Но, если употреблять корнеплоды с целью похудения, то не стоит вырезать их губчатые части. Ведь они представляют собой грубые пищевые волокна, на переработку которых затрачивает организм немало энергии.
  6. Помыть и использовать по своему усмотрению очищенные части корнеплода. Можно их мелкими кубиками нарезать, на терке потереть, нарезать пластинками, кусками и так далее.
  7. Чтобы куски корнеплода не потемнели, следует их залить холодной водой.

Употребление корнеплода или как есть сельдерей

В блюда добавляют хорошо промытые, полностью очищенные корни.

  • При лишнем весе, ожирении, сахарном диабете советуют диетологи пить сок корнеплода. Необходимо для этого примерно сто грамм в сутки.
  • Корнеплоды и листья этого уникального растения употребляют в сушеном, свежем и засоленном виде. Водный настой листьев и корней применяют в народной медицине.
  • Часто используют растение для приправ к салатам, супам, гарнирам. Из корнеплодов и черешков растения получаются самостоятельные блюда. Например, запеченный сельдерей или тушенный с овощами. Сочетается он отлично с морковью, кислыми яблоками, ананасами как в тушеном виде, так и в салатах.
  • Салатам корнеплод придает терпкий вкус, супы с его добавлением становятся ароматнее, его черешки делают вкуснее овощное рагу и прекрасно сочетаются с морепродуктами.
  • Хорошо помогает корень растения при язвенной болезни желудка и гастрите. Для этого его отваривают и принимают до еды по сто грамм. Хорошо такое средство и при запорах, а также дуодените.
  • При воспалительных процессах в организме, аллергиях, заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы есть корнеплод можно в любом виде.
  • Для избавления от многих кожных заболеваний и очищения крови следует соединить сок сельдерея с соком одуванчика и крапивы.
  • Соединение соков тыквы, морковки, капусты и сельдерея – средство для улучшения цвета лица.

Долго обычно корнеплод не хранится. Купить овощ важно так, чтобы он пролежал в холодильнике не больше недели. Хранить корнеплод следует замотанным в полиэтиленовый пакет, в емкости с водой, в холодильнике. Для того чтобы продлить срок хранения корнеплода, стоит завернуть его в фольгу.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ogorod.guru

Что едят в черешковом сельдерее

Сельдерей

Виды и сорта сельдерея

Листовая форма сельдерея — наиболее близкая к дикому сельдерею: на растении образуется множество очень ароматных листьев с полыми черешками. Корни у таких растений сильно разветвленные, грубые и несъедобные.

У Черешкового сельдерея в еду употребляют длинные, прямостоячие сильно, утолщенные, сочные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью. Корнеплод развит незначительно, до зачаточного состояния.

Корневой (корнеплодный) сельдерей формирует листовую розетку среднего размера и крупный округлый корнеплод, который и используется на еду.

Сельдерей позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120-170 дней от всходов. Листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100-120 день от всходов.

Наибольшей популярностью пользуется корнеплодный (корневой) сельдерей. Ведь у него используются все части растения: и корнеплод, и листья, и черешки, и даже семена. Корнеплод используется в пищу в сыром виде в различных салатах, его можно как клубни картофеля жарить, добавлять в супы, пюре. Корнеплоды можно заготавливать впрок: сушить, замораживать и консервировать

Черешки употребляются в пищу в сыром виде в различных салатах, а так же тушеном и вареном виде при приготовлении первых и вторых блюд. Свежие листья сельдерея едят как пряность, добавляют как приправу в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат, замораживают впрок.

Семена сельдерея содержат больше всего эфирных масел – это позволяет их использовать как приправу в различных блюдах, а так же при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.

Условия выращивания для сельдерея

Сельдерей — культура короткого дня. Растения сельдерея, выращенные при коротком дне в конце января – февраля, имеют хороший внешний вид и не образуют цветоносов в первый год. 

Сельдерей требователен к интенсивности освещения. Может расти в полутени, но при этом растения не формируют качественного урожая листьев, и тем более хорошего корнеплода.

Сельдерей относительно холодостоек. При высоком снежном покрове в условиях мягкой зимы в Средней полосе корнеплодные и листовые сорта легко перезимовывают на грядке. Но семенам для прорастания и молодым растениям для хорошего роста и развития требуются средние температуры — не ниже + 200С.

Сельдерей требователен к плодородию и влажности почвы. Лучшими для выращивания сельдерея являются пойменные почвы и хорошо окультуренные осушенные и нейтрализованные торфяники.

Подготовку участка начинают с глубокой перекопки осенью, вносят известь и фосфорно-калийные удобрения из расчета 35-40 г на м2. Растения хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Но избыток азота и минеральных солей снижают вкусовые качества и лежкость корнеплодов. Сельдерей хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза или компоста по 4,0-5,0 кг на м2. Весной в почву добавляют азотные удобрения (если не вносили осенью навоз) и снова перекапывают.

Лучшими предшественниками сельдерея являются капуста, томат, огурец, горох, фасоль, под которые вносили навоз. Не следует высаживать сельдерей после моркови, петрушки, укропа и выращивать несколько лет подряд на одном месте.

Сельдерей влаголюбив, но, не смотря на это, не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. Высокое требование к влажности почвы проявляется в период прорастания семян.

Посадка  сельдерея

В Средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта так же желательно выращивать через рассаду, посев семян в феврале-марте, но возможен и посев в открытый грунт в грядки, как только прогреется земля (конец апреля — начало мая).

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому для выращивания рассады должна использоваться рыхлая просеянная почва. Семена сельдерея из-за высокого содержания эфирных масел всходят достаточно медленно, около 2-3 недель. Для ускорения прорастания следует замочить семена в теплой воде на несколько дней с добавлением стимуляторов роста. Еще для лучшего прорастания семенам необходим свет. Потому семена высевает прямо по поверхности грунта, и иногда присыпают тонким слоем речного песка.

За время выращивания рассаду подкармливают несколько раз комплексными органоминеральными удобрениями. В фазу 3-4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев в отдельные рассадные емкости — стаканчики, кассеты, горшки.

За несколько дней до высадки рассады в грунт ее закаляют при температуре +15°С, ящики выносятся на балкон на несколько дней. Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале-середине мая.

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см, а междурядье  40-45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25х25 см.

Уход за посевами и посадками сельдерея заключается в прополке, рыхлении почвы, при необходимости поливе, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3-4 недели до уборки.

Урожай на листовом и черешковом сельдерее можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Не стоит обрывать листья у корневых сортов, иначе корнеплод вырастет маленьким.

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременные небольшие заморозки не вредят растениям и уборку можно проводить в начале октября.

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе, подвале при температуре +1…+4 °С.

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

Сорта сельдерея, рекомендованные Агрофирмой ПОИСК:

Силач — Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от полных всходов до технической спелости 140-150 дней. Листовая пластина насыщенно зеленого цвета, черешки светло-зеленые. Корнеплод округлой формы диаметром 10-12 см. Окраска поверхности желтоватая, мякоть цвета слоновой кости, нежная и сочная. Масса корнеплода 300-600 г. Сорт отличается устойчивостью к цветушности, характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью и повышенным содержанием сахаров.

Бодрость  — Среднеспелый листовой сорт. Период от всходов до хозяйственной годности 100-110 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Листья срезают несколько раз за лето. Масса зелени с одного растения 220-270 г. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам.

Юта — Среднеспелый сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до уборки урожая 160-180 дней. Высота растения 60-65 см. Розетка листьев вертикальная. Черешок длинный, темно-зелёный, изогнутый с внутренней стороны, без волокон. Масса одного растения 350 г. Используют в свежем виде и для переработки.

Вредители и болезни сельдерея

Из болезней на сельдерее встречаются: септориоз (белая пятнистость) – поражает листья, черешки и стебли, церкоспороз — поражает все надземные органы растения.

Встречается мучнистая роса, поражающая все надземное растение, сильнее – листья.

Корневой сельдерей поражает фомоз (сухая гниль корнеплодов) – наибольший вред наносит при хранении, бактериальная гниль.

Сельдерей поражается большим числом вирусов, чем другие сельдерейные. Преобладают вирус мозаики сельдерея (вирус курчавости листьев), вирус огуречной мозаики.

Из вредителей наиболее вредоносна морковная муха – развивает два поколения (июль, август).

Морковная листоблошка повреждает сельдерей, как и морковь. Встречаются: сельдерейная муха, слизни, разные виды тли, трипсы, белокрылка и другие.

Меры борьбы – соблюдение севооборота — посев сельдерейных по сельдерейным не ранее, чем через 3-4 года, полное уничтожение всех растительных остатков и сорняков на участке, глубокая осенняя перекопка, термическое и химическое обеззараживание семян.

Посев рядом лука бархатцев отпугивает морковную муху. Кроме того, поздние посевы корневого сельдерея сильнее поражаются морковной мухой.

Растения, поврежденные вирусом, должны быть без сожаления уничтожены.

На корневом сельдерее можно использовать биологические препараты для борьбы с вредителями.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – ценная овощная культура, предоставляюща организму человека большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, Е, К и РР. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание сахаров, органических кислот, солей калия, железа, кальция, фосфора, натрия, магния, и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

Растения сельдерея обладают лекарственным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Народная медицина многих стран рекомендует свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Рекомендуется свежий сок и при алкоголизме, сердечнососудистых заболеваниях и отеках. 

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян сельдерея – первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Нормализует работу эндокринной системы, из-за чего сельдерей незаменимым продуктом питания при диабете и ожирении. Так же сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, при переутомлении, астенических состояниях.

Материал подготовлен при участии Агрофирмы ПОИСК

Источник: Www. plantopedia. ru

OSTEOPOROZRU Жизнь без остеопороза Сельдерей черешковый упругий сноп витаминов

 

Подробнее…
Сельдерей черешковый: упругий сноп витаминов
28.12.2011 г.

О черешковом сельдерее можно слагать легенды и были, так много у него положительных свойств: сочный, ароматный, с запахом возбуждающей свежести, овощ – настоящий кладезь витаминов.

В ста граммах продукта содержится всего восемь калорий, это означает, что на переваривание черешков сельдерея затрачивается больше энергии, чем он приносит в организм: ешь и худеешь. При этом у черешкового сельдерея слава сильного афродизиака, продукта, который возбуждает страсть. Диетологи всего мира отдают предпочтение сочным солоноватым черешкам в качестве основной пищи при проведении разгрузочных дней.

Польза сельдерея

Сельдерей – огородное растение семейства зонтичных. Сегодня сельдерей распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Используется этот овощ в трех видах: корнеплодный, листовой и черешковый. Сочные черешки едят сырыми и добавляют в различные блюда, отжимают из него сок. В черешковом сельдерее содержится большое количество витамина С, витаминов группы В и А, это источник калия, натрия, фосфора, железа, кальция, молибдена, магния и марганца.

Сельдерей черешковый укрепляет иммунную и нервную систему, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, препятствует накоплению «плохого» холестерина, возникновению астмы и воспалений различной этимологии, способствует укреплению сердечной мышцы. Большое содержание калия в черешках сельдерея помогает в поддержании водного баланса в организме и положительно сказывается на работе скелетной мускулатуры.

Черешковый сельдерей рекомендовано добавлять в блюда вместо соли, поскольку, из-за высокого содержания натрия, он имеет солоноватый вкус. Это уникальное качество овоща особенно полезно больным, страдающим остеопорозом, заболеваниями мочевого пузыря и почек. Черешковый сельдерей – повсеместно признанный афродизиак, поскольку весьма благотворно влияет на мочеполовую систему из-за большого содержания натрия.

Блюда с черешковым сельдереем

Любое блюдо приобретает новый вкус с добавлением в него черешкового сельдерея. Незаменим этот овощ в зеленых салатах и селедочных закусках, для фаршировки овощей и мяса, в супах. Характерный пряный аромат и терпкий вкус, сок, который взрывается при раскусывании тугого черешка, придают блюдам нотку свежести. Достаточно добавить в стакан томатного сока свежеотжатый сок из двух-трех черешков сельдерея, чтобы получить тонизирующий напиток любви.

Самый знаменитый рецепт использования черешка сельдерея в качестве десерта – американский: на кусочек сочного овоща намазывается толстенный слой калорийного арахисового масла. Салатов с сельдереем можно приготовить множество, не мудрствуя лукаво, его нужно класть везде, где есть любые зеленые и/или красные овощи. Если соединить два черешка, разных по цвету и вкусу – ревень и сельдерей, и заправить их любым соусом на выбор, можно получить новое необычное сочетание привычных продуктов.

Добавленный в летние овощные супы, сельдерей, нарезанный соломкой или кубиками, придает легкость первому блюду. При введении его в калорийные заправочные супы и борщи, сочный черешок «разгружает» тяжелую пищу. Очень вкусен суп-крем из черешкового сельдерея. Сначала его варят вместе с любыми овощами, которые есть в холодильнике, на овощном или мясном бульоне, затем взбивают блендером или миксером до густого кремообразного состояния, посыпают тертым сыром и подают с зажаренными гренками.

Для вторых блюд сельдерей подходит как ароматная специя, либо как полноправный компонент в овощных и мясных рагу, вегетарианских пловах и кашах с обжаренными овощами. Черешковый сельдерей можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы.

Это интересно

В Древней Греции не всегда возлагали лавровые венки на головы победителей: В Немейских играх, спортивных соревнованиях, которые по легенде были так названы в честь победы Геракла над Немейским львом, победитель получал венок, свитый из листьев пахучего сельдерея из города Аргос.

Неофициальный титул «Сельдерейной столицы мира» (Celery Capital of the World) принадлежит городу Арвада, в штате Колорадо (США). Такой статус небольшой американский городок получил в связи с высоким уровнем развития сельского хозяйства и преимущественным выращиванием на полях сельдерея.

До сих пор непонятно, почему массово сельдерей не выращивается на местных приусадебных участках, почему приходится искать его в супермаркетах, с импортными ярлыками.

Жанна Пятирикова

 

« Пред. След. »

Источник: Www. osteoporoz. ru

Сельдерей черешковый упругий сноп витаминов

О черешковом сельдерее можно слагать легенды и были, так много у него положительных свойств: сочный, ароматный, с запахом возбуждающей свежести, овощ – настоящий кладезь витаминов. В ста граммах продукта содержится всего восемь калорий, это означает, что на переваривание черешков сельдерея затрачивается больше энергии, чем он приносит в организм: ешь и худеешь. При этом у черешкового сельдерея слава сильного афродизиака, продукта, который возбуждает страсть. Диетологи всего мира отдают предпочтение сочным солоноватым черешкам в качестве основной пищи при проведении разгрузочных дней.

Польза сельдерея

Сельдерей – огородное растение семейства зонтичных. Сегодня сельдерей распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Используется этот овощ в трех видах: корнеплодный, листовой и черешковый. Сочные черешки едят сырыми и добавляют в различные блюда, отжимают из него сок. В черешковом сельдерее содержится большое количество витамина С, витаминов группы В и А, это источник калия, натрия, фосфора, железа, кальция, молибдена, магния и марганца.

Сельдерей черешковый укрепляет иммунную и нервную систему, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, препятствует накоплению «плохого» холестерина, возникновению астмы и воспалений различной этимологии, способствует укреплению сердечной мышцы. Большое содержание калия в черешках сельдерея помогает в поддержании водного баланса в организме и положительно сказывается на работе скелетной мускулатуры.

Черешковый сельдерей рекомендовано добавлять в блюда вместо соли, поскольку, из-за высокого содержания натрия, он имеет солоноватый вкус. Это уникальное качество овоща особенно полезно больным, страдающим остеопорозом, заболеваниями мочевого пузыря и почек. Черешковый сельдерей – повсеместно признанный афродизиак, поскольку весьма благотворно влияет на мочеполовую систему из-за большого содержания натрия.

Блюда с черешковым сельдереем

Любое блюдо приобретает новый вкус с добавлением в него черешкового сельдерея. Незаменим этот овощ в зеленых салатах и селедочных закусках, для фаршировки овощей и мяса, в супах. Характерный пряный аромат и терпкий вкус, сок, который взрывается при раскусывании тугого черешка, придают блюдам нотку свежести. Достаточно добавить в стакан томатного сока свежеотжатый сок из двух-трех черешков сельдерея, чтобы получить тонизирующий напиток любви.

Самый знаменитый рецепт использования черешка сельдерея в качестве десерта – американский: на кусочек сочного овоща намазывается толстенный слой калорийного арахисового масла. Салатов с сельдереем можно приготовить множество, не мудрствуя лукаво, его нужно класть везде, где есть любые зеленые и/или красные овощи. Если соединить два черешка, разных по цвету и вкусу – ревень и сельдерей, и заправить их любым соусом на выбор, можно получить новое необычное сочетание привычных продуктов.

Добавленный в летние овощные супы, сельдерей, нарезанный соломкой или кубиками, придает легкость первому блюду. При введении его в калорийные заправочные супы и борщи, сочный черешок «разгружает» тяжелую пищу. Очень вкусен суп-крем из черешкового сельдерея. Сначала его варят вместе с любыми овощами, которые есть в холодильнике, на овощном или мясном бульоне, затем взбивают блендером или миксером до густого кремообразного состояния, посыпают тертым сыром и подают с зажаренными гренками.

Для вторых блюд сельдерей подходит как ароматная специя, либо как полноправный компонент в овощных и мясных рагу, вегетарианских пловах и кашах с обжаренными овощами. Черешковый сельдерей можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы.

Это интересно

В Древней Греции не всегда возлагали лавровые венки на головы победителей: В Немейских играх, спортивных соревнованиях, которые по легенде были так названы в честь победы Геракла над Немейским львом, победитель получал венок, свитый из листьев пахучего сельдерея из города Аргос.

Неофициальный титул «Сельдерейной столицы мира» (Celery Capital of the World) принадлежит городу Арвада, в штате Колорадо (США). Такой статус небольшой американский городок получил в связи с высоким уровнем развития сельского хозяйства и преимущественным выращиванием на полях сельдерея.

До сих пор непонятно, почему массово сельдерей не выращивается на местных приусадебных участках, почему приходится искать его в супермаркетах, с импортными ярлыками.

Жанна Пятирикова

Источник: Fudz. ru

Как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно рецепты

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Стебли сельдерея — как приготовить стебли сельдерея?
    • 1.1 Сельдереевые палочки для еды
    • 1.2 Как употреблять стебли сельдерея — несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!
    • 1.3 С чем сочетать стебли сельдерея?
  • 2 Вкусные рецепты со стеблями сельдерея
    • 2.1 Сельдерейная соль
    • 2.2 Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)
    • 2.3 Салат-паста с морковью «Семь дней»
    • 2.4 Несколько простых салатов для похудения с сельдереем
    • 2.5 Сельдерей на зиму
    • 2.6 Салат «Прованс» с апельсином
    • 2.7 Салат «Прованс» с апельсинами и курицей
    • 2.8 Видео рецепт блюда с сельдереем
Стебли сельдерея — как приготовить стебли сельдерея?

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт!

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • Ими можно подхватывать пюре,
  • Жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • Кусочки мяса,
  • Салат, мороженое и варенье (!),
  • Ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

Как употреблять стебли сельдерея — несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

Вкусные рецепты со стеблями сельдерея
Сельдерейная соль

Сельдерейную соль придумали в древности.

Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

Приготовление:

  • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
  • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
  • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
  • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
  • Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.

******

Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)

Ингредиенты:

  • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
  • 120 г нарезаннОй индейки,
  • 120 г нежирного сыра чеддер,
  • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
  • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
  • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.

Для французской заправки:

  • ½ чашки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки мёда,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление салата:

На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.

Приготовление французской заправки.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

Салат-паста с морковью «Семь дней»


Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!

Ингредиенты для салата:

  • 2 чашки провёрнутой моркови,
  • 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
  • 1 чашка свежего нарезанного укропа,
  • 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок,
    2 столовых ложки промытых каперсов.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 средних зубчика давленого чеснока,
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.

Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.

Несколько простых салатов для похудения с сельдереем

Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).

Потому я просто перечислю составы:

  • Мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
  • Черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
  • Мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
  • Варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
  • Тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.
  • Сельдерей на зиму

    Любые долгосрочные маринады — это вред.

    Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.

    А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.

    Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.

    Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.

    Салат «Прованс» с апельсином

    3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.

    Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

    Ингредиенты:

    1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

    В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

    Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

    Видео рецепт блюда с сельдереем

    На самом деле…

    На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.

    Творите!

    Фантазируйте!

    И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

    И — подписывайтесь на мои группы в соцсетях! Я даю честное слово, что буду находить для вас что-нибудь интересное и очень-очень полезное.

    С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Источник: Zdorovyda. ru

    Корень сельдерея Полезные свойства Применение

    В сухом, прохладном, темном помещении. От нуля до + 2 градусов. Если вы купили его в магазине, поместите в бумажный пакет и положите в холодильник. Там он может храниться несколько дней.

    Как правильно съесть корень сельдерея, чтобы сохранить его полезные свойства?

    Едим корень сельдерея в свежем виде. Этот способ самый полезный. Вымыть, обсушить, почистить. Можно просто погрызть корень сельдерея, нарезать его в салаты, (потереть, нарезать кубиками и т. д.).

    Корень сельдерея. Калорийность.

    В 100 граммах 21 ккал.

    Хозяйке на заметку:
    • Вы почистили корень сельдерея. Чтобы он не потемнел, держите его в подкисленной воде
    • Очень хорошо корень сельдерея (впрочем, как и листья, и семена) добавлять при консервировании овощей. Очень ароматно и изысканно.
    • Если вы все-таки будете готовить корень сельдерея и использовать термическую обработку, режьте его помельче — аромат будет более ярким.
    Корень сельдерея. Салаты. Рецепты.

    Мои любимые салаты с корнем сельдерея:

  • Салат сельдерей и яблоко: корень сельдерея (примерно 150 гр), 1 яблоко натереть на терке. Добавить немного кефира и при желании чуть меда.
  • Сам корень сельдерея, свежее яблоко, грецкий орех, виноград, обезжиренный йогурт. В конце чуть-чуть добавить сок лимона.
  • Можно корень сельдерея натереть на терке и добавить в ваш салат понемногу — свежая морковь, корень сельдерея, можно немного чеснока добавить для любителей.
  • Корень сельдерея, яблоко, помидор и зелень (петрушка, укроп), натуральный йогурт.
  • Еще в предыдущей статье о черешковом сельдерее Сауле (читательница моего блога) оставила в комментариях рецепт. Хочу здесь его озвучить. Мне он показался очень интересным.
  • Среднюю головку корня сельдерея очистить, натереть и залить соком от 1.5 лимона, минут через 10 отжать добавить 4 ст. л. йогурта,4 ст. л. измельченной петрушки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. мяты сушенной, перец чили толченный и соль. Можно еще морковку натереть.

    Корень сельдерея для похудения.

    Не впадайте в крайности. Похудение — это процесс, поэтому будьте мудры. Ешьте сам сельдерей, можно выжать из корня сок, но пить его можно не более 100 мл в день. Хорошо приготовить салаты с сельдереем. Самые легкие и простые рецепты смотрите выше.

    Можно приготовить суп из сельдерея для похудения. Первый рецепт супа с черешковым сельдереем я давала в статье Польза сельдерея. Там же и рекомендации, как пить сок сельдерея для похудения. Здесь приведу еще один вариант такого супа для похудения.

    Корень сельдерея. Суп для похудения:

    250 граммов корня сельдерея (можно взять и черешкового сельдерея — то и другое вместе),
    400 граммов капусты,
    4 средних помидора,
    2 красных болгарских перца,
    любую зелень.

    Вскипятить воду, все овощи порезать, варить на маленьком огне минут 10, настоять. Есть такой суп можно несколько раз в день.

    Источник: Irinazaytseva. ru

    Навигация по записям

    bestgardener.info

    корень и стебли и как употреблять в пищу

    Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.

    Виды сельдерея и его характеристики

    Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

    Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.

    Пучки сельдерея

    Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.

    У этого вида зелени тонкие черешки и жесткий корень – оба не пригодны для еды.

    Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.

    Корневой вид сельдерея выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.

    Душистый сельдерей
    Корневой сельдерей
    Листовой сельдерей
    Черешковый сельдерей

    Листовой и черешковый виды высеивают непосредственно в почву ранней весной или в зиму, а корневой высаживают рассадным способом.

    Полезные и вредные свойства стеблей и корней

    Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

    В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

    На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

    • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
    • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
    • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
    • благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
    • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
    • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
    • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
    • регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.
    Разные части сельдерея крупным планом на столе

    Это еще далеко не все полезные свойства чудо-овоща.

    Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

    • при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
    • при расширении вен, наличии тромбов;
    • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.

    Как едят стеблевой овощ

    Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Но так как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, предварительно почистить. Молодые зеленые листочки — в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

    Корнеплод очищают от кожуры, а сочную белую мякоть в тертом виде добавляют во фруктовые, овощные и даже мясные салаты.

    Как очистить черешки

    Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Но не многие знают, что для того, чтобы полноценно насладится вкусом и ароматом зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.

    Корешки сельдерея в корзинке

    Верхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща. Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.

    Если при разламывании стебля волокна отсутствуют, значит можно приступать к измельчению или нарезке овоща.

    Способы правильного приготовления блюд

    Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут так насыщены витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

    Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который должен быть постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключать из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта окажет положительное влияние на весь организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.

    profermu.com

    Свежий и приготовленный сельдерей: свойства, польза и вред

    Сельдерей — уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная часть — на репку. В пищу употребляются не только клубни и стебли, но и зеленые листья. Белые клубни сельдерея своим ароматом напоминают петрушку, а у стеблей и листьев приятный сладко-горький вкус. Эту приправу добавляют в салаты, супы, соусы и вторые блюда для остроты и аромата. А вы знаете интересные рецепты с сельдереем?

    Полезный завтрак с «корешками»

    Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!

    Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.

    Зеленый коктейль «0 калорий»

    Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!

    Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!

    Сельдерей для «разогрева»

    Суп с сельдереем согреет вас прохладной осенью или холодной зимой, поскольку в его составе присутствует острый перец чили. Если вы готовите для детей, можете убрать этот ингредиент — блюдо не потеряет своей пользы. Сельдерей нормализует давление, укрепляет суставы, сердце и сосуды, а также снижает уровень сахара в крови.

    Нарежьте кубиками картофель, залейте водой или любым бульоном и поставьте варить. В это время обжарьте на растительном масле 300 г куриного филе в течение 10 минут. Брокколи разберите на соцветия, мелко порубите 2 стебля сельдерея, 1 луковицу, 1 морковку и небольшой сладкий перец, обжарьте их в масле до золотистого цвета.

    Смешайте овощи с курицей, посолите и слегка подсластите. Выложите овощи в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью!

    Бальзаковская закуска

    Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…

    Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца. Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату. Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю, и со здоровьем не будет проблем!
     

    Сельдерей + картошка = пюре

    Пюре из сельдерея — отличная находка для детской кухни, поскольку его легко замаскировать под картофельное пюре, смешав с картофелем. Конечно, особый пряный вкус и аромат выдаст наличие в блюде сельдерея, но его присутствие уже будет более мягким и ненавязчивым. А значит, есть шанс, что ребенок съест пюре и, кто его знает, еще и добавку попросит!

    Нарежьте кубиками 5 картофелин и 400 г корней сельдерея, а потом залейте их водой и сварите. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар и добавьте к ним 1 ст. л. сметаны и 20 г сливочного масла. Разомните картофель и сельдерей толкушкой или используйте миксер. Посолите получившееся пюре и подавайте его с мясом или рыбой.

    Сельдерей хорош при нервозности, переутомлении и стрессовых состояниях, например во время школьных экзаменов или в период проблем на работе. Он успокаивает, нормализует сон и улучшает умственную деятельность.

    Сельдерей в духовке

    Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!

    Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.

    Посыпьте блюдо 1 ст. л. измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.

    Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180 °С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!

    Вместо картошки

    О пользе сельдерея все знают, а есть ли какой-то вред в чрезмерном употреблении этого продукта? Оказывается, есть! Не забывайте, что это не просто овощ, а все-таки приправа, поэтому не стоит ради похудения или оздоровления садиться на сельдереевую диету — можно навредить желудку и кишечнику. Поскольку сельдерей выводит камни из почек, не злоупотребляйте им, если у вас крупные камни, иначе потребуется госпитализация. Также не рекомендуется есть сельдерей килограммами при варикозе, тромбофлебите, склонности к маточным кровотечениям и аллергии. Хотя если очень хочется, то можно, главное — немного и обязательно в приготовленном виде. Таким людям понравится суп-пюре из сельдерея или жареный корень сельдерея, нарезанный брусочками. Растопите топленое масло, обжарьте сельдерей и добавьте в конце жарки черный перец, соль, молотый кумин, асафетиду и другие пряности. Это блюдо также подойдет для диетического рациона в период похудения, когда очень хочется жареной картошки. Сливочное масло можно заменить растительным, а после жарки выложите брусочки сельдерея на мелкую решетку, чтобы удалить ненужный жир.

    Сельдерей для женского здоровья

    Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.

    Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.

    Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.

    Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!

    «Мужской» сельдерей

    Пока женщины стругают салаты и выдавливают сок из стеблей и клубней, настоящие мужчины готовят свинину и приправляют ее сельдереем. А что — вкусно и полезно получается!

    Нарезанную порционно свинину лучше замариновать на 12 часов в соевом соусе — возьмите примерно 400 г мяса. Измельчите 4 дольки чеснока и небольшой корешок имбиря и пожарьте их на растительном масле в сковороде. Бросьте в мясо 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и выложите куски свинины в сковороду к чесноку и имбирю. Жарьте до готовности, а потом добавьте к мясу 6 нарезанных соломкой стеблей сельдерея и половину пучка зеленого лука — естественно, тоже измельченного. Томите мясо с овощами на медленном огне 7 минут, добавив 1 ч. л. меда. Эта аппетитная закуска может быть и острой, если мед заменить перцем чили.

    Помните, что сельдерей укрепляет иммунитет, лечит простатит, очищает печень и лимфу, уничтожает злокачественные клетки в организме, поэтому готовьте его чаще и используйте также в свежем виде!

    Вводите этот овощ в детский рацион осторожно и постепенно, чтобы не навредить. Вкус сельдерея — на любителя, одним он нравится, другим нет — все мы разные, и стоит это учитывать. «Сельдереежкой» можешь ты не быть, но хотя бы раз попробовать обязан!

    www.edimdoma.ru

    Как едят сельдерей правильно: стебли, корень, можно в сыром виде

    Овощ, не прошедший термической обработки, используется в народной медицине для профилактики заболеваний или облегчения симптомов. Он благотворно влияет на нервную систему. В период стресса он избавит от бессонницы и тревожности. Немаловажно, что он притупляет чувство голода. При нервных расстройствах это свойство поможет не переедать.

    Сельдерей содержит минимум калорий. При этом он хорошо утоляет голод и придает запас бодрости. Его мякоть насыщена цинком, магнием, витаминами, кальцием и каротином. Поэтому так важно употреблять его во время диет. Худеющим недостает микроэлементов, из-за чего качество кожи и волос ухудшается. Этот овощ восстановит витаминный баланс.

    Если в сыром виде овощ пришелся не по вкусу, из него готовят сок. Он укрепит стенки желудка и выведет токсичные вещества. В желудочно-кишечном тракте накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, поддерживающих микрофлору. От них нужно регулярно избавляться.

    Сок выпивают до трех раз в сутки. Он укрепляет иммунитет и активизирует работу кишечника. Наиболее ценны его омолаживающие свойства. Витамин C придает лицу здоровый цвет и гладкость. Он осветляет пигментацию, делая тон кожи ровным.

    Сельдерейная диета позволяет сбросить несколько килограммов за короткий срок. Это не только эффективно, но и вкусно. Овощ известен своим пряным вкусом и ароматом. Чем мельче его шинковать, тем интенсивнее проявляются гастрономические свойства.

    Его используют в приготовлении множества блюд. Диетическое меню очень разнообразно. Оно включает:

    • супы;
    • салаты;
    • напитки;
    • закуски;
    • гарниры.

    Для приготовления супа используют корень. Он станет хорошей основой для бульона. Благодаря такой приправе вкус блюда не станет пресным. В качестве закуски пригодятся семечки. Их добавляют в салаты, или можно есть между приемами пищи. Сельдерейные стебли гармонично сочетаются с яблоками, морковью и всеми видами капусты. Из этих составляющих получится сбалансированный салат.

    На усвоение сельдерея организмом затрачивается больше калорий, нежели усваивается. Поэтому он так ценится за диетические и витаминные свойства.

    www.wday.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *