Отравление ложными опятами и его последствия
Медики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.
Виды ложных опят
Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:
- серно-желтый,
- кирпично-красный,
- опенок Кандоля.
Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку. У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.
Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.
Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.
Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.
Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.
Характерная симптоматика
Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).
Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:
- резкое ухудшение самочувствия,
- вялость,
- тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
- диарея,
- боль в области живота и другие неприятные ощущения.
Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.
Что делать до приезда «скорой помощи»
Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.
Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.
Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:
- тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
- дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
- постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.
В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.
В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.
Возможные последствия
Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.
По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:
- почек,
- сердечно-сосудистой системы,
- нервной системы,
- печени.
А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.
В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:
- малолетние дети (до 3-х лет),
- пожилые,
- люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
- беременные.
Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.
Профилактические меры
Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.
Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:
- экологически неблагоприятные регионы;
- автострады с большим потоком автомобилей;
- заводы и прочие вредные производства;
- автоматизированные или обычные парковки;
- железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
- мусорные свалки.
Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.
Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.
Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:
- глиняной,
- алюминиевой,
- оцинкованной.
Вместо заключения
Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:
- ртуть,
- свинец,
- медь,
- цинк,
- кадмий.
Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.
Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.
medtox.net
Отравление ложными опятами: симптомы и лечение
Опята – осенние грибы, встретить которые можно на сгнивших стволах деревьев, а также пнях. Многие их любят за нежную ароматную мякоть и приятный вкус. Однако стоит помнить, что в лесу можно найти ложные опята, которые очень ядовиты и опасны для человека. Более подробную информацию о ложных опятах, симптомах отравления и лечении рассмотрим далее.
Как отличить ложные опята от съедобных
Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.
Несмотря на большую схожесть этих грибов между собой, все же существуют определенные различия, среди которых нужно выделить такие как:- юбочка;
- цвет;
- текстура шляпки;
- запах.
Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.
Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.
Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.
Виды ложных опят
Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:
- серно-желтый опенок;
- кирпично-красный ядовитый опенок;
- ложноопенок Кандоля.
Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.
Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.
Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.
Причины отравления
Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин. Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.
Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.
Симптоматика
Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами. Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.
В качестве первичных признаков можно выделить:
- приступы тошноты и рвота;
- головокружения и головная боль;
- сильная диарея;
- нарушение дыхания;
- потеря сознания;
- боль в животе;
- озноб, онемение конечностей.
Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.
Помимо этого, наблюдаются проблемы с дыханием, которые выражаются в возникновении одышки и приступов удушья. В таком случае человеку обязательно нужно оказать срочную медицинскую помощь, так как это грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в особо тяжелых случаях может наступить кома. Болезненные ощущения в животе могут возникать даже при употреблении незначительного количества грибов.Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.
Гепатотоксичность ложных опят
Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления. Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму. Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.
Среди внешних проявлений можно выделить то, что кожа приобретает несколько желтоватый оттенок. В особо тяжелых случаях желтушность распространяется и на слизистые. Среди симптомов отравления ложными опятами можно выделить наличие болезненных ощущений справа под ребрами. Первоначальные признаки недостаточно сильно выражены, однако при употреблении ядовитых грибов в большом количестве может начаться некроз клеток печени.Первая помощь при отравлении
Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза. Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.
Чтобы сделать промывание желудка, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить возможный вред от ядов и токсинов, нужно промыть кишечник при помощи клизмы и слабительного.При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.
Лечение отравлений
При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту. Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма. После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.
Нужно соблюдать специальную диету для более быстрого восстановления на протяжении первых суток с момента появления первых признаков отравления. Можно потреблять только легкие супы и бульоны, нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также каши.Осложнения после отравления
Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:
- нарушение функционирования внутренних органов;
- поражение нервной системы;
- ухудшение водно-солевого баланса;
- смерть больного.
Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:
- беременность;
- слабый иммунитет;
- реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
- болезни печени, почек и сердца.
Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.
Профилактика
Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:
- употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
- полностью исключить употребление червивых грибов;
- внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.
Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.
fb.ru
Отравление опятами: симптомы, признаки, лечение
Опята – осенние грибы, которые можно найти в лесу на пнях, сгнивших стволах деревьев.
Грибники любят эти грибы за нежную мякоть, приятный вкус. На одном месте можно набрать большое количество грибов, так как они растут большими семьями.
Краткая характеристика опят
Опята – собирательное название нескольких видов грибов, похожих внешне и произрастающих в схожих местах. Народное название отражает особенности произрастания этих грибов.Но встречаются они и на лугах.
Настоящие молодые съедобные опята имеют почти шаровидную шляпку, которая с возрастом становится похожей на зонтик, а потом еще больше уплощается. Цвет шляпки варьирует от бежевого и желтого до красновато-коричневого.
В центре шляпки есть небольшой бугорок, а поверхность покрыта коричневатыми чешуйками, которые у старых грибов отсутствуют. Центр шляпки окрашен интенсивнее, к краю цветовое окрашивание становится бледнее.
Снизу края шляпки соединяются с ножкой белой пленкой. Ножка длинная до 18 см. В отличие от других видов опят, луговой растет на почве и встречается на лугах, вдоль дорог, в садах и на лесных полянках.
Среди съедобных видов большой популярностью у грибников пользуются такие разновидности:
- осенний;
- толстоногий;
- летний;
- зимний;
- весенний;
- желто-красный;
- луговой;
- слизистый;
- чесночные и др.
Из-за большого разнообразия видов, съедобные опята часто путают с ядовитыми двойниками.
Ядовитые ложные опята
Как и съедобные опята, под названием «ложные опята» подразумеваются грибы, относящиеся к разным родам и семействам:
- гифолома;
- псатирелла.
Кроме ядовитых видов, встречаются ложноопята, отнесенные к условно-съедобным. Однако их безопасность при употреблении в пищу сомнительна, и опытные грибники не советуют рисковать, собирая их вместе с обычными, съедобными видами.
Для их приготовления требуются разные условия, поэтому смешивать грибы не рекомендуется. К ядовитым видам относятся:
- серо-желтый ложноопенок;
- кирпично-красный ложноопенок;
- ложноопенок Кандолля;
- водянистый ложноопенок.
Основным отличием ложноопят от съедобных видов является:
Настоящие опята | Ложноопята ядовитые |
Спокойный цвет шляпки | Яркий, насыщенный цвет |
Белое кольцо на ножке гриба | Кольцо отсутствует |
Грибной, приятный запах | Земляной, сырой |
Пластинки снизу шляпки белые или кремовые | Пластинки коричневые, темно-серые, оливковые, угольно-черные |
Мелкие коричневые чешуйки на шляпках у молодых грибов | Чешуйки отсутствуют |
Насыщенный грибной вкус | Горьковатый вкус |
Собирая или покупая опята, нужно не только знать различия между ложными ядовитыми грибами и съедобными, но и методы оказания доврачебной помощи при отравлении.
Даже несколько ядовитых ложноопят в корзинке могут испортить все грибы и вызвать сильнейшую интоксикацию.
Симптомы отравления и первая помощь
Первые симптомы отравления проявляются по прошествии 1-6 часов, в зависимости от дозы ядовитых веществ.
Ядовитые ложные опятаПризнаки отравления похожи на пищевое отравление и проявляются:
- тошнотой и рвотой;
- диареей;
- болевыми ощущениями в животе.
Выделяемый ложными опятами млечный сок оказывает раздражающее воздействие на слизистые ротовой полости и кишечника. Для того чтобы избавиться от отравления, необходимо выполнить следующие действия:
- очистить желудок и кишечник от содержимого – выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды и вызвать рвоту, поставить очистительную клизму или принять слабительное;
- принять энтеросорбент – Энтеросгель, Полисорб, Энтеросорб, активированный уголь или отвар риса;
- лечь в постель, чтобы согреться;
- можно на стопы поставить горчичники.
Как правило, симптомы отравления проходят через некоторое время. Если отравление не удалось купировать, то следует обратиться за медицинской помощью.
Отравление может произойти и при употреблении в пищу съедобных опят, если их:
- собирают в загрязненных и экологически опасных районах;
- длительно хранят при комнатной температуре;
- не соблюдают правила термической обработки.
Ложные опята, произрастающие в наших широтах, не могут вызвать тяжелого отравления, но нужно быть осторожными при сборе и приготовлении опят, чтобы избежать пищевого отравления даже в легкой форме.
Не рекомендуется собирать старые грибы, в них накапливаются вредные вещества, а растущие неподалеку ядовитые грибы могут отравить их своими спорами. Детям до 8-12 лет не стоит употреблять блюда с грибами, так как у них еще нет в достаточном количестве ферментов для переваривания грибов. Их количество снижается с возрастом, поэтому и пожилым людям не рекомендуется лакомиться грибами.
Врачи предупреждают, что употребление 40г /кг массы тела съедобных опят может вызвать признаки отравления.
Неопытным грибникам не следует собирать опята и другие виды пластинчатых грибов, так как среди них гораздо больше ядовитых, чем среди трубчатых, и отравление ими может привести к тяжелым последствиям.
Советы грибникамotravlen.net
Отравление ложными опятами (симптомы, можно ли отравиться)
Отравления ядовитыми грибами, хоть и являются одними из самых страшных пищевых отравлений, к счастью встречаются не так уж часто. Отравление ложными опятами принято относить к не слишком опасным интоксикациям, поскольку они не приводят к летальному исходу. Однако, при неоказании должной медицинской помощи, такое отравление тоже способно нанести большой вред организму.
При сборе грибов, а также при их покупке, необходимо обладать знаниями, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Помимо этого, нелишним будет и информация о симптомах отравления грибами, а также какие меры необходимо предпринять в данном случае.
Можно ли отравиться ложными опятами
С точки зрения пригодности к употреблению в пищу, все грибы можно условно разделить на три категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.
- Съедобными называют те грибы, которые человек может съесть после минимальной обработки и не нанести вред своему организму. К таки грибам относятся всем известные шампиньоны, маслята, подосиновики и т.д.
- Условно-съедобными называют такие виды грибов, которые можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув их длительной специальной обработке. Как правило, это вымачивание в специальных растворах, сушка или длительный процесс варки. После такой обработки грибы могут быть приготовлены также, как съедобные.
- К несъедобным относятся как ядовитые, так и просто непригодные для еды грибы, из-за своего вкуса или запаха.
В случае, если употребить ложные опята в пищу сразу, без подготовки, то вы подвергаете себя интоксикации. Эти грибы относятся к условно-съедобным и нуждаются в предварительном вымачивание и варке, для очищения от накопленных в нем токсинов. Именно такие грибы могут вызвать отравление.
Виды ложных опят
Существует несколько видов ложных опят, но наиболее распространены следующие три:
Серно-желтый опенок
Это псевдособрат опенка больше всего похож на своего съедобного брата. Чтобы их различить, нужно осмотреть гриб очень внимательно. Шляпка ложного опенка имеет гораздо более яркий окрас, чаще всего она желтоватая или красноватая, гладкая. Между ножкой и шляпкой съедобных опят находится светлая пленка, которая отсутствует у ложного опенка.
Различаются и пластинки с нижней стороны шляпки. У настоящих опят они белые, а вот у ядовитых – коричневые. Вкус у ложного опенка горький. Встречаются эти грибы по всей лесополосе, наиболее любимые места обитания – сгнившие стволы деревьев, пни. Встретить ложный опенок можно с начала весны и до конца осени.
Кирпично-красный ядовитый опенок
Отличительной чертой этого гриба является его яркая шляпка. Пластинки под шляпкой у него имеют желтый оттенок, а потом меняют цвет на темный, коричневый или даже зеленоватый. Как и другие ложные опята, он имеет резкий и неприятный запах, а также горький вкус. Встретить этот ложный опенок можно в конце лета-начале осени на пнях, а также рядом с ними.
Ложноопенок Кондоля
Шляпка у этого опенка большая (до семи см) и мягкая, легко разламывается при касании. По краям шляпки можно заметить свисающую вниз белую бахрому. Пластинки снизу шляпки черные, с фиолетовым оттенком или же серовато-розовые. Ножка тонкая, вытянутая, гладкая на ощупь. Любимым местом обитания ложного опенка Кондоля является трухлявая древесная кора.
У всех ложных опят в мякоти содержится белая жидкость, которую можно увидеть, разломив гриб. Также у них всех есть общая черта – шляпка ярче, а ножка тоньше, чем у настоящего опенка.
Симптомы и признаки отравления
После того, как некачественный гриб был съеден, первые признаки интоксикации появляются через пару – реже до шести – часов. Первоначальные симптомы напоминают любое пищевое отравление:
- Тошнота, рвота
- Диарея
- Вялость
- Боли в животе
Как правило, при своевременно начатом лечении, пострадавший приходит в норму уже через несколько дней. Как было сказано в самом начале, отравление ложными опятами не грозит человеку летальным исходом. Однако, такие угрозы как обезвоживание или гастроэнтерит, вполне реальны.
Для того, чтобы не допустить пагубных последствий отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь сразу же, как только появились первые признаки отравления грибами. Если не помочь организму избавиться от токсинов в первые часы, они попадут в кровь, а также поразят печень. Самая опасная составляющая ложного опенка – это его сок, который и содержит в себе сильные токсины.
Симптомы отравления ложными опятами схожи с обычным пищевым отравлениям, а также на интоксикацию бледной поганкой. Однако на самом деле они сильно отличаются. Например, бледная поганка не поражает печень, а пищевое отравление помогут определить анализы.
Лечение при отравлении
Основная опасность, которая грозит организму при отравлении ложноопятами – это обезвоживание. Поэтому все меры доврачебной помощи направлены на очищение организма от попавшего яда, а также на борьбу с обезвоживанием.
- В первую очередь надо очистить желудок. Для этого надо выпить как можно больше кипяченой воды и вызвать рвоту. Повторять эти действия нужно до тех пор, пока из желудка не выйдет вся попавшая в него пища. В том случае, если другие люди тоже ели грибы, но чувствуют себя хорошо, желательно им тоже промыть желудок, поскольку время до появления симптомов бывает разным.
- Вторая задача при оказании первой помощи отравившемуся грибами человеку – это помочь организму поддержать водный баланс. Поскольку при рвоте и диарее организм стремительно теряет огромное количество жидкости, а ее потери необходимо восполнять. Для этого больному часто дают пить воду, но маленькими порциями. Если пострадавший. Как правило ребенок, отказывается пить воду, нужно дать любую другую жидкость. Разумеется, газированные и химические напитки давать не рекомендуется.
В том случае, если цвет мочи изменится на темный, а походы в туалет стали редкими или прекратились – это говорит об обезвоживании организма. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Помимо воды очень полезно пить специальные препараты, восстанавливающие солевой баланс организма. Например, такой препарат, как Регидрон, который повсеместно продаются в аптеках в форме порошка. Разведенный кипяченой водой раствор необходимо пить со скоростью примерно полтора литра за час.
- Для того, чтобы помочь организму побыстрее вывести попавший яд, можно начать прием любых энтеросорбентов, самым известным из которых является активированный уголь. Сорбирующие препараты прекрасно связывают и выводят из организма токсины, а это именно то, что нужно пострадавшему.
- Пострадавший вряд ли сохранит аппетит, однако, от куриного или овощного бульона можно не отказываться. После того, как первые острые симптомы будут сняты, и больной почувствует себя лучше, надо начинать понемногу давать бульоны, которые не только снабдят организм не только водой, но и полезными веществами.
- Ни при каких условиях нельзя в первое время принимать препараты, останавливающие диарею и рвоту, поскольку это единственная возможность организма избавляться от токсинов естественным путем.
- Больному нужно обеспечить полный покой в прохладном помещении, желательно открыть окно. При высокой температуре в комнате человек начнет потеть, то есть терять дополнительную влагу, а именно на борьбу с потерей жидкости направлены меры первой помощи.
Несмотря на то, что отравление ложными опятами никогда не вызывает смертельных случаев, не следует недооценивать его потенциальный вред для организма. Если вовремя не принять меры, а также проигнорировать врачебную помощь, то можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.
Токсины, содержащиеся в соке ложного опенка, поражают в первую очередь печень, а также другие важные органы, быстро распространяясь по организму с потоком крови. Помимо этого, серьезную угрозу для человека представляет перспектива обезвоживания. Несмотря на то, что обезвоживание не звучит, как серьезный диагноз, это состояние очень губительно для всех систем человеческого организма.
Меры предосторожности
Чтобы избежать отравления следует соблюдать несколько несложных правил, которые помогут максимально обезопасить себя и свою семью от интоксикации ложными опятами.
- Отправляться собирать грибы нужно только четко зная признаки, по которым можно отличить ложный опенок от настоящего. Если во время сбора возникли хоть малейшие сомнения – такой гриб лучше сразу выбросить. Этот пункт относится ко всем грибам (например: рыжики, подосиновики, подберезовики).
- Разумеется, не стоит отправляться за грибами в окрестности свалки или автомобильной дороги. Выросший в таких условиях настоящий опенок будет не менее ядовит, чем ложный, поскольку эти грибы удивительно хорошо накапливают в себе тяжелые металлы и вредные соединений.
- Нельзя покупать грибы с рук, у незнакомых людей, на рынках. Тем более нельзя приобретать грибы, которые разломаны на кусочки, поскольку в этом случае нельзя быть уверенным в том, что в корзине нет кусочка ядовитого.
- Нельзя халатно относиться к кулинарной обработке. Если грибы предназначены для засолки, то их нужно предварительно вымочить на протяжении нескольких суток. Это поможет удалить накопившиеся в грибах токсины.
- Использование алюминиевой или оцинкованной посуды также запрещено, поскольку превратит безобидные съедобные опята в сильный токсин для организма.
Подводя итог, можно сказать, что немного внимания и ответственного подхода к сбору грибов способны уберечь человека от такой неприятности как отравление ложными опятами.
Другие полезные статьи:neotravlen.ru
Отравление ложными опятами — симптомы и лечение
Категория: Отравление грибами и растениями
Любители грибов знакомы с опятами, которые популярны, благодаря доступности и отличному вкусу. Однако как начинающие грибники, так и опытные знают, что в осеннем лесу можно найти не только вкусные и полезные грибы, но и их «ложных» собратьев. Поэтому важно знать, как выглядят ложные опята и чем они отличаются от съедобных.
Знание признаков отравления и правил оказания первой помощи позволят оградить себя от возможной сильной интоксикации, которая может привести к плачевным последствиям.
Учимся находить различия
Чтобы в полной мере насладиться вкусом полезных грибных блюд без последствий для здоровья, нужно знать основные отличия съедобных и несъедобных опят.
Рассмотрим, в чем эти отличия состоят.
Часть гриба | Съедобные | Ядовитые |
---|---|---|
Пленчатое кольцо | Обязательно присутствует | Отсутствует или есть только остаточная часть |
Шляпка | Наличие маленьких чешуек | Ровная и гладкая |
Кожица под шляпкой | Ровного желтого цвета | Имеет зеленоватый или черный цвет |
Привкус | Сладкий | Горький |
Ножка | Толстая и мясистая | Тонкая |
Следует знать, что эти ядовитые грибы имеют несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется отличительными признаками.
- кирпично-красные. Центр шляпки имеет красноватый или оранжевый оттенок, а края окрашены в желтый цвет. Пластинки возле ножки серые или оливковые. Гриб обладает специфическим запахом и желтой мякотью. Встретить эту разновидность опят можно на пнях или около них. При этом особо плодовиты они в конце лета и начале осени;
- наибольшую опасность представляет серно-желтый гриб, потому что он больше всего похож на съедобного собрата. Правда, внимательный человек без труда отыщет признаки ядовитости. Выдаст его шляпка, которая чаще всего желтого цвета без малейших признаков чешуек. Полное отсутствие пленки, соединяющей ножку и шляпку, станет еще одним признаком того, что употреблять в пищу такой гриб не нужно. Конец весны, все лето и начало осени эти ложные опята растут на сгнивших деревьях или пнях;
- небольшая водянистая шляпка, которая начнет растрескиваться после разламывания, а также черные или серовато-розовые пластинки под ней укажут на то, что перед вами ложный опенок Кандолля. Он имеет тонкую и гладкую ножку, которая сверху лохматится. Трухлявая древесная кора лиственных деревьев является излюбленным местом произрастания этих грибов.
Эта информация поможет оградить от отравления не только неопытных грибников, но и людей, которые грибы покупают. Ведь их продавцами могут оказаться те самые неопытные грибники.
Опасность съедобных опят
Известны случаи, когда за медицинской помощью с острой интоксикацией обращались люди, которые употребляли в пищу съедобные опята. С чем это связано? Можно ли отравиться опятами, если есть абсолютная уверенность в том, что они не ядовиты?
Да, такая вероятность есть. Связано это с несколькими причинами.
Во-первых, если грибы собирались в местах, рядом с которыми расположены промышленные зоны, автомобильные дороги или железнодорожные пути, велик риск того, что они впитали в себя множество вредных веществ. Медь, ртуть, свинец и кобальт – неполный перечень металлов, которые содержат в себе такие опята.
Во-вторых, отравление будет неизбежным, если вредные вещества накопились в грибах в результате неправильного хранения или плохой кулинарной обработки.
Последствий опасного воздействия можно избежать только в том случае, если квалифицированная медицинская помощь была оказана вовремя.
Проявление интоксикации
Как правило, отравление ложными опятами проявляется практически сразу после употребления их в пищу. Однако в некоторых случаях организм отреагирует через 6-12 часов.
Токсины, поступившие к человеку вместе с грибами, практически мгновенно попадают в кровь. После этого они распространяются по всем органам, отравляя их ядовитыми веществами. Больше всего пострадает пищеварительная система.
Симптомы этого вида интоксикации имеют сходство с острым гастроэнтеритом, и распознать их достаточно просто. Они проявляются так:
- тошнота, которая сопровождается рвотой;
- побледнение кожи;
- многократный жидкий стул;
- общая слабость и недомогание;
- сильные боли в животе.
Если в пищу употреблялись съедобные опята, отравленные токсичными соединениями, к описанным признакам добавляются следующие:
- сильные приступы головной боли и головокружения;
- вздутие живота и ощущение дискомфорта в этой области;
- резкие боли в кишечнике;
- проявление обезвоживания организма вследствие интоксикации.
Как только появились первые признаки отравления, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Чем раньше это будет сделано, тем меньше вероятность того, что токсины попадут в кровь и начнут свое разрушающее действие.
Важно! Если вскоре после того, как появились первые признаки отравления, к ним добавились любые расстройства нервной системы (сильное желание спать, заторможенность, галлюцинации или другие), человеку необходима экстренная помощь медиков.
Без медикаментозного лечения к признакам интоксикации добавляются угнетение сердечной деятельности, выраженной в снижении давления и слабом сердцебиении, кожные покровы синеют, а конечности становятся холодными.
Несмотря на то, что случаи летального исхода при отравлении этими грибами фиксируются достаточно редко, последствия интоксикации без правильного лечения будут очень плачевными.
Оказание первой помощи и лечение
Первое, что должен сделать пострадавший или его близкие – вызвать скорую помощь.
После этого надо выполнить процедуры, направленные на максимально быстрое удаление интоксикации:
- Очистить желудочно-кишечный тракт. Для этого провоцируют рвотный рефлекс, дав пострадавшему выпить не менее литра кипяченой воды. Как только рвотные массы станут похожи на обычную воду, можно считать, что желудок пуст. Очищать желудок с помощью рвоты можно только в том случае, если она не является самостоятельным симптомом. В этом случае достаточно восполнять водный баланс в организме.
- После очищения желудка принимается активированный уголь.
- Восполняют водный баланс, выпивая по четверти стакана кипяченой или минеральной воды без газа каждые 10-15 минут. Неоценимую помощь в этом вопросе окажут овощные и куриные бульоны. Любую жидкость в это время нужно пить небольшими глотками, не спеша, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.
- В том случае, если человек потерял сознание, его нужно положить на бок и зафиксировать язык, чтобы он не стал причиной удушья.
- Если пострадавший ощущает озноб, следует согревать его руки и ноги с помощью грелок.
- Важно восполнять силы и как можно больше спать. В это время не стоит выходить на улицу, особенно в жаркую пору года, так как вместе с потом будет выходить жидкость, которой и так не хватает организму.
Обратите внимание! Прием любых обезболивающих средств при отравлении категорически запрещен! Так как они уберут важные признаки интоксикации, и врачам будет сложно назначить правильное лечение. Более того, они способны вызвать ухудшение самочувствия больного.
Несмотря на важность оказания первой помощи, не стоит переоценивать собственные знания в медицинской отрасли: только квалифицированный медик сможет назначить правильное лечение. Более того, специалист введет нужные препараты прямо в кровь, что позволит быстро избавиться от отравления. Правильно подобранное лечение зависит и от возраста, пола, вида термической обработки грибов.
Если лечение проведено правильно и вовремя, то пострадавший уже через несколько дней чувствует себя здоровым.
Как избежать отравления?
Есть несколько способов, чтобы избежать таких неприятных последствий от грибных блюд.
- собирать в лесу нужно только те грибы, в безопасности которых вы абсолютно уверенны;
- исключить сбор возле мест, которые насыщают грибы вредными для здоровья тяжелыми металлами или ядовитыми веществами;
- приобретать грибы на рынке или нет, решает каждый человек сам. Здесь знание отличий ложных опят от съедобных, конечно, поможет в выборе. Но вряд ли продавец захочет рассказать, где эти грибы собирались;
- соблюдать правила хранения и готовки. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно вымыть. Желательно вымочить их несколько часов, а в случае с консервированием, несколько дней, постоянно меняя воду;
- хранение грибов осуществляют в глиняной, или алюминиевой посуде.
Знание этих простых правил позволит наслаждаться вкусом изысканных грибных блюд без всякого вреда для здоровья.
otravleniya.info
первые признаки, через какое время проявляются симптомы, оказание первой помощи
Опята – это настоящий подарок природы, который высоко ценится у многих грибников за прекрасные вкусовые качества и полезные микроэлементы. Однако наряду с пользой данные плодовые тела могут таить в себе и высокую опасность.
Тяжёлые отравления опятами происходят довольно редко, однако несмотря на это не нужно относиться к сбору грибного урожая легкомысленно. Утверждать, будто опята не приносят никакого вреда, это всё равно, что уверять других в съедобности мухомора или бледной поганки. Главной и самой важной причиной отравления грибами опятами являются ложные двойники. По своей неопытности грибник может спутать их со съедобными видами и положить в своё лукошко, подвергая тем самым опасности себя и своих домашних. Поэтому прежде чем отправляться в лес на поиски грибного урожая, крайне необходимо изучить отличия съедобных опят от несъедобных. Лучше всего обратиться за консультацией к опытному грибнику и посетить место «тихой охоты» вместе с ним.
Причины отравления осенними опятами
Однако следует помнить, что в определённой ситуации даже безобидные осенние опята могут привести к отравлению. Известно, что грибы как губки впитывают соли тяжёлых металлов, таких как: цинк, кобальт, ртуть и свинец. Подобная интоксикация плодовыми телами происходит в том случае, если они растут вблизи промышленных предприятий и заводов, а также вдоль автомобильных дорог. В таком случае опята могут накопить много опасных веществ, а при употреблении в пищу — принесут вред здоровью. Поэтому настоятельно рекомендуется избегать таких территорий и собирать грибы в экологически чистой зоне. Кроме того, долгое хранение и неправильная термическая обработка опят также могут стать причиной отравления.
Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если вы умеете отличать съедобные виды опят, а также точно придерживаетесь правил их сбора, хранения и термической обработки, тогда можете быть уверены, что вас не побеспокоят симптомы отравления опятами, и первую помощь никому оказывать не придётся.
Симптомы и признаки отравления грибами ложными опятами
Симптомы и признаки отравления ложными опятами будут зависеть от конкретного вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Так, некоторые представители данного семейства хоть и называются ложными, всё же они относятся к категории условно-съедобных. Это значит, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь лёгкое отравление, а другие могут привести даже к летальному исходу. К последним можно отнести ложноопёнок серопластинчатый и кирпично-красный. В частности, степень тяжести симптомов и признаков отравления грибами опятами будет зависеть от количества съеденного. К сожалению, от таких неприятных явлений никто не застрахован, поэтому обязательно следует «вооружиться» соответствующей информацией, позволяющей выявить отравление на ранней стадии и оказать своевременную помощь.
Чтобы уберечь себя от тяжёлых последствий отравления ложными опятами, нужно уметь правильно выявлять первые признаки. Чаще всего наблюдается острый гастроэнтерит, в результате чего организм начинает обезвоживаться. В случае малейшего подозрения на отравление очень сложно определить степень интоксикации. Это должен сделать врач, который и назначит правильное лечение.
Первые признаки отравления ложными опятами отмечаются ухудшением общего состояния больного. Появляются тошнота, диарея, а также спастические боли, распространённые по всей брюшной части. Если отравление более серьёзное, то симптоматика на этом не заканчивается. Появляются новые признаки: рвота, слабость, озноб, охлаждение и влажность конечностей, бледность кожных покровов. От больного начинают поступать жалобы на головокружение и острую головную боль.
В редких случаях к первым признакам отравления грибами опятами прибавляются более серьёзные: ослабевание сердечного ритма, в результате которого развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, ощущается нехватка воздуха, а кожа и слизистые приобретают синеватый оттенок.
В ещё более редких ситуациях может наблюдаться бред и галлюцинации. Больной погружается в состояние, граничащее с помешательством.
Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами, и что происходит на 3-й день?
Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами? Ответ на этот вопрос очень важно знать, ведь он поможет оказать больному своевременную помощь, предотвратив серьёзные последствия. Итак, первые признаки наблюдаются уже через 30-50 мин после употребления плодовых тел в пищу. Однако если учитывать степень интоксикации и индивидуальную особенность организма, то здесь первые симптомы могут появиться и через 2-6 ч.
А что происходит после отравления опятами на 3 день? Если вовремя обратиться к врачу и оказать больному правильную помощь, тогда симптомы интоксикации бесследно исчезают. В противном случае, занимаясь самолечением, можно уже через несколько суток получить серьёзные осложнения на внутренние органы, вплоть до летального исхода. Если не предпринимать своевременных попыток получить качественное лечение, можно впоследствии нарушить работу почек, печени, сердца, а также ЖКТ.
Симптомы отравления солеными и маринованными опятами
Иногда случается отравление солёными опятами, а также маринованными и замороженными. Токсичные вещества даже при термической обработке или шоковой заморозке не разрушаются. Поэтому очень важно следить за каждым собранным грибом в лесу, дабы случайно не взять ложных (ядовитых) опят.
Кроме того, консервированные плодовые тела также могут быть опасны, являясь причиной ботулизма. И для этого не обязательно закатать в банку пару ложных опят. При недостаточной тепловой обработке съедобных грибов возбудитель данного заболевания не погибает, а продолжает размножаться в закрытой ёмкости. При этом невозможно определить наличия ботулизма в банке по внешним признакам, поэтому лучше не жалеть сил на предварительное отваривание. Симптомы отравления маринованными опятами такие же, как и при интоксикации, вызванной употреблением в пищу свежих грибов.
Что делать при симптомах отравления ложными опятами: первая помощь и лечение
Что нужно делать при отравлении ложными опятами? Если достоверно известно, что больной накануне употреблял в пищу грибы, то немедленно нужно вызвать скорую помощь. В особенности, это касается тех людей, у кого нервная система очень чувствительна к воздействию токсических веществ – дети и пожилые.
До приезда скорой помощи необходимо промыть больному желудок и дать ему активированный уголь. Традиционно, промывание желудка проходит следующим образом: больному дают выпить сразу несколько стаканов тёплой кипячёной воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Необходимо давать жидкость каждые 15 мин, пока рвотные массы не станут отходить в виде обычной воды. Кроме того, чтобы снизить риск возникновения последствий отравления, можно очистить кишечник при помощи клизм и слабительного.
Важно! Если несколько человек употребляли ядовитые грибы в пищу, а симптомы отравления появились лишь у одного, проводить промывание желудка нужно всем без исключения. Ни в коем случае не пытайтесь справиться собственными силами, списывая плохое самочувствие на бытовое отравление обычной пищей!
При симптомах отравления ложными опятами лечение и дальнейшие меры профилактики определяет квалифицированный врач. Однако если нет возможности в ближайший час-два попасть в больницу, можно предпринять следующие меры, помимо промывания желудка:
- продолжать давать по 0,5 ст. кипячёной воды каждые 20-30 мин, дабы уберечь организм от обезвоживания;
- если рвота закончилась, можно дать тёплый, слегка подслащённый чёрный чай;
- укутать больного одеялом или обложить грелками, которые можно заменить также горячей водой.
Дальнейшее лечение при отравлении опятами пройдёт для пациента быстро и эффективно, если вовремя распознать признаки интоксикации и оказать соответствую помощь.
В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
симптомы и лечение, когда проявляется
Интоксикация опятами не является частой. Но все же в разгар сезона «тихой охоты» такая проблема становится актуальной. Рассмотрим основные особенности отравления опятами, его симптомы и лечение, когда проявляется и как избежать его.
Особенности ложных опят
Грибы делятся на съедобные, частично съедобные и несъедобные. Если в вашем лукошке есть условно съедобный гриб, его можно употреблять в пищу только после дополнительной обработки – например, проваривания. А вот среди несъедобных грибов есть большое количество ядовитых: в них содержатся токсичные вещества, иногда смертельно опасные для человека.
Собственно, в природе существует несколько видов ложных опят.
- Серно-желтый опенок. Он своим видом очень напоминает съедобный гриб. Если внимательно изучить находку, то можно увидеть, что у ядовитого гриба шапка яркая с желтым оттенком. Пластинки у него бурые, а не белые.
- Кирпично-красный опенок. Шапка у него красноватого оттенка, а пластинки – желтого или бурого цвета. Он имеет горький вкус и отвратительный запах.
- Опенок Кандоля произрастает на трухлявой древесине. Его можно найти практически весь теплый период. Шляпка гриба водянистая, при разламывании трескается. Цвет пластинки – темно-фиолетовый, иногда розовый с сероватым оттенком.
Необходимо обратить внимание и на то, что ложные опята имеют в мякоти жгучую жидкость. И еще одно важное отличие: цвет шляпки у несъедобного гриба имеет яркие желтые и оранжевые оттенки.
Что происходит в организме в процессе интоксикации?
Первые симптомы отравления такими грибами бывают уже через несколько часов после того, как человек съест их. Это очень важная характеристика грибов, так как многие люди не знают, через какое время можно отравиться и не обращаются за врачебной помощью, полагая, что первые симптомы могут проявиться на второй день после употребления продукта.
Самые первые признаки отравления опенками похожи на пищевую интоксикацию. Вот наиболее характерные из них:
- резкое ухудшение самочувствия;
- вялость и слабость;
- понос;
- тошнота, часто переходящая в рвоту;
- изжога;
- урчание в животе;
- неприятные ощущения в полости живота, нередко – боль.
Отравление ложными опятами не приводит к летальному исходу. Однако человеку грозит дегидратация из-за поноса и рвоты. А такое состояние приносит проблемы отравившемуся, поэтому необходимо принимать все меры для скорейшей нормализации общего состояния и деятельности желудочно-кишечного тракта.
Если проигнорировать эти симптомы, то яд постепенно попадает в печень. А это усугубляет и без того тяжелое состояние. Но все же отравление опятами не вызывает токсический гепатит, как это бывает при попадании внутрь яда бледной поганки.
Что будет дальше?
Указанные выше явления происходят в организме в первые часы после попадания грибов в желудок. Можно ли отравиться опятами, даже если всего лишь попробовать их? Конечно же, можно: такое бывает у детей, так как часто для них достаточно будет всего лишь одного несъедобного гриба.
Если же не предпринять первых мер по дезинтоксикации организма или же съесть большое количество грибов, то уже через 2-6 часов в организме происходят такие явления:
- Все указанные выше симптомы быстро прогрессируют.
- Появляется резкая вялость и апатия.
- Усиливается тошнота и появляется частая и повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения.
- При поносе появляются сильные боли режущего характера.
- Появляется холодный и липкий пот.
- Ладони и стопы у такого человека холодные, липкие и влажные.
- Понижается количество глюкозы крови.
Токсин, содержащийся в этих грибах, воздействует на мозг и сердечно-сосудистую систему. В тяжелых случаях развиваются такие признаки:
- Аритмия с изменениями частоты сердечных сокращений (пульс становится редким и даже нитевидным).
- Падает артериальное давление (вплоть до коллапса).
- Развивается цианоз, резкая сонливость.
- Появляется головокружение и головная боль.
- В дальнейшем к этим симптомам присоединяются галлюцинации, возбуждение и заторможенность (это указывает на то, что происходит токсическое поражение головного мозга).
При обезвоживании нарушаются все химические процессы в организме, развивается острая недостаточность почек. Биохимический анализ крови показывает повышение в ней уровня билирубина и печеночных ферментов.
Первая помощь
Все лечебные меры при этом направлены на то, чтобы поскорее вывести из организма токсин и избежать тяжелой дегидратации. Если же появились первые признаки отравления, то необходимо вызвать рвоту, если она еще не наступила. Для этого надо выпить большое количество теплой воды и потом надавить на корень языка пальцем или ложкой.
Такое желательно делать и в том случае, если человек съел немного грибов и у него еще не проявились признаки интоксикации. Ведь организм каждого человека по-разному реагирует на попадание в него токсических веществ, так что у кого-то возможные проявления отравления становятся заметными раньше, а у кого-то – позже.
Важнейшая задача в каждом случае – избежать обезвоживания организма. Оно может наступить даже при отравлении средней тяжести. Главнейший признак того, что у человека развивается такое состояние – это изменение окраски мочи: она становится темной и мутной. Кроме того, при дегидратации человек начинает значительно реже ходить в туалет. Если такое произошло, надо срочно обратиться за помощью к врачу.
Чтобы избежать дегидратации, нужно употреблять много воды. Можно пить и другие напитки – скажем, несладкий чай или лимонад. Если при этом беспокоит тошнота, то употреблять жидкость надо понемногу и маленькими глотками, иначе в результате рвоты организм будет терять ее и она не попадет в клетки и ткани.
При поносе и рвоте надо пить бульоны. Они снабжают организм не только водой, но и полезными солями. Кроме того, бульон содержит питательные вещества, а ведь в таком состоянии человеку не хочется кушать, и он обессиливается. Средства против диареи не рекомендуется принимать, так как в этом случае в ЖКТ накапливаются токсины, которые потом с током крови разносятся по всему организму.
Необходимо больше отдыхать и не заниматься тяжелым физическим трудом. Желательно не пребывать на солнце, а находиться в прохладном помещении.
Видео: отравление грибами – симптомы и первая помощь.
Лечение и профилактика отравления
После оказания срочной помощи лечение заключается в следующем:
- Очистительная клизма (она делается, если с момента отравления прошло больше двух часов).
- Прием активированного угля или Смекты.
- Питье подсоленной воды небольшими порциями.
- Питье крепкого и сладкого чая (только когда прекратилась рвота.
- Больного надо согреть (для этого могут потребоваться грелки).
В тяжелых случаях лечение происходит в условиях стационара.
Профилактика отравления сводится к выполнению таких рекомендаций:
- необходимо употреблять только съедобные грибы;
- запрещается кушать старые и пораженные опята;
- перед тем как приготовить гриб, его надо тщательно осмотреть;
- в малознакомых местах не кушать блюда из грибов.
Несмотря на то что отравления несъедобными опятами не приводит к смерти, не нужно легкомысленно относиться к нему. При появлении признаков отравления человек нуждается в первой помощи. Обязательно следует вызвать скорую помощь, если состояние пострадавшего быстро ухудшается.
otravleniehelp.ru