Чеснок юбилейный грибовский – описание особенностей сорта, посадка и уход

Содержание

описание особенностей сорта, посадка и уход

Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок. Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами. По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай

Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.

Общая характеристика

Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

  • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
  • Грибовский 80.
  • Грибовский 60.

Головка чеснока Грибовский Юбилейный

Характеристика сорта

  • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
  • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
  • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
  • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
  • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
  • чеснок устойчив к перепадам температур.
  • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Высаживается однозубковыми луковицами. Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

Описание луковицы

  • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
  • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
  • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
  • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
  • Зубки ровные и широкие.
  • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

Особенности посадки и ухода

Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

Подготовка к посадке в октябре

Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.

Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

Всходы Грибовского чеснока весной

Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

Правила высадки

  • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
  • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
  • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
  • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.

Промышленное выращивание сорта Грибовский

Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

  1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
  2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

    Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше

  3. Удаление стрелок. Такая мера позволяет направить все питательные вещества на формирование больших и здоровых луковиц. Процедуру нужно проводить в июне, когда стрелка проросла на 10—15 см. Стоит оставить некоторое количество стрелок для получения посадочного материала. Кроме того, стрелки хорошо «определяют» степень созревания чеснока.
  4. Рыхление почвы, удаление сорняков.

За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

selomoe.ru

Чеснок, перспективные сорта: Грибовский юбилейный

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Обычно к перспективным сортам относят новые селекционные достижения. Но о Грибовском юбилейном нельзя сказать, что этот сорт новый. Получен он был в далёком 1976 г., тогда ещё всесоюзным НИИССОК (семеноводство овощных культур) методом направленной селекции из длинно-оконечных сортов чеснока, которые, как утверждают специалисты, наиболее близки к изначальным, диким формам. Благодаря этому Грибовский юбилейный весьма устойчив к вредителям и заболеваниям, которые поражают культурные сорта.

Чеснок Грибовский юбилейный, как и большинство высокоурожайных сортов, относится к озимым стрелкующим. По продолжительности вегетационного периода, длящегося от всходов до коммерческой зрелости 100—105 сут., он относится к среднепоздним. Сорт универсальный, то есть пригоден как для промышленной переработки, так и для использования в не переработанном виде. Это объясняется довольно большим количеством – 41% сухого вещества в составе его мякоти, что важно для промышленности при переработке чеснока в различные приправы. Кроме того, содержание эфирных масел находится на верхнем пределе для пищевых сортов, что объясняет его высокую остроту. В реестре он характеризуется как «очень острый», а это свойство, как известно, высоко ценится российскими гурманами.

Размеры головок у Грибовского юбилейного средние, вес 22–44 грамм, форма – плоскоокруглая с соотношением по осям 0,7, сбегающая кверху, плотная. Имеет покрытие в виде 4–6 сухих кремовых чешуек с прожилками тёмно-фиолетового окраса. Головка, состоит, как правило, из 8–11 крупных зубков, покрытых желтоватыми чешуйками. Форма зубков выровненная, широкая, строение простое.

Сорт обладает довольно высокими потребительскими и товарными качествами, легко переносит транспортировку и хранение. По лёжкости – средний, сравнительно зимостоек и засухоустойчив. Урожайность, анонсированная оригинатором (разработчиком сорта) – 1,3–1,7 кг/м2. Но на орошаемых землях она может достигать 2,1 кг/м2.

Кроме того, этот чеснок, в отличие от других сортов обладает свойством быстрее приспосабливаться к изменению условий выращивания. Так, Грибовский юбилейный был районирован для условий Нечерноземья в России, в Поволжье, в Казахстане, Латвии, Литве, Украине, а также на северном Кавказе. В Беларуси с 1985 года он считается одним из основных сортов и успешно выращивается в Могилёвской и Гомельской областях.

И, разумеется, чеснок Грибовский юбилейный как нельзя лучше подходит для выращивания в приусадебных и фермерских хозяйствах. Посему он и относится к наиболее распространённым сортам в России.

chesnochny.ru

описание озимого сорта, выращивание и уход с фото

Грибовский — озимый чеснок с отменными характеристиками, благодаря чему овощ выращивают и в мелких, и в промышленных масштабах. Острые на вкус луковицы используются для приготовления приправ, горячих блюд и консервации.

Характеристика и описание

Сорт чеснока Грибовский включает в себя такие разновидности: Грибовский 60, Грибовский 80, Грибовский Юбилейный. В зависимости от вида овоща и климата региона вегетационный период культуры длится 80–125 дней.

Растения всех подвидов в середине вегетации выпускают стрелки, длина которых часто достигает 1–1,5 м. На верхушке стрелок образуются зонтики, в которых по и формируются семена. Длина листовых пластин — 15–20 см, ширина — 2,5 см. Надземная часть состоит из 10–12 листьев.

Сорт обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Грибовский толерантен к резким перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям: хорошо переносит и засуху, и холод.

Описание головки чеснока Грибовский:

  • Вес — 30–60 г, в редких случаях луковицы весят 100 г.
  • Головка состоит из 5–12 однокалиберных зубков.
  • Форма — плоскоокруглая со слегка вытянутым кончиком.
  • Поверхность зубков желтая с лиловыми или фиолетовыми прожилками.
  • Вкусовые качества хорошие: вкус — острый, запах насыщенный.

Как видите, характеристика озимого чеснока позволяет надеяться на щедрый урожай в регионах с переменчивой погодой. Но для того чтобы культура на 100% проявила заложенный природой потенциал, нужно правильно произвести посадку и обеспечить должный уход.

Посадка

Чеснок высаживают за месяц до наступления устойчивых зимних холодов. В зависимости от климата региона выращивания посадку производят в конце сентября — середине октября. Высаживать культуру раньше или позже этого времени не рекомендуется, так как посадки могут вымерзнуть. Накануне посадки проводятся такие манипуляции:

  • Подготовка семян. Для посадки отбирают крупные зубчики чеснока, на которых нет механических повреждений и признаков заболеваний. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал замачивают в одном из промышленных фунгицидов или слабом растворе марганцовокислого калия.
  • Выбор и подготовка участка. Поскольку чеснок относится к светолюбивым растениям для его выращивания нужно выбирать солнечные участки, которые не подтапливают грунтовые или талые воды. Лучше всего культура растет на рыхлых супесях и суглинках. Овощная культура, растущая на глинистом полузатененном участке, приносит мизерный урожай. Хорошо плодоносит чеснок сорта Грибовский на грядках, где в прошлом сезоне росли бобовые, огурцы, капуста.

На выделенном под посадку участке раскладывают перегной, а затем глубоко перекапывают почву. Если перепревшего навоза нет, его можно заменить компостом. Расход органики на 1 кв. м. площади — 5 кг. Чтобы земля успела немного осесть, подготовку участка проводят за 2 недели до предполагаемой высадки. Высаживать чеснок в рыхлую почву нельзя, так как луковицы будут мелкими.

Грунт разравнивают и проделывают ряды, оставляя между ними 30 см свободного пространства. В зависимости от размера зубцов или семян глубина борозд составляет 5–7 см. Чеснок высаживают донцем вниз с интервалом 10–15 см. Чтобы влага не так быстро испарялась, а сорняки не росли, между рядами растений устилают слой измельченной соломы или сена. Благодаря этой нехитрой манипуляции работы у огородника существенно уменьшиться.

Уход

Каким бы ни было идеальным описание сорта, для того чтобы культура быстро росла и в итоге сформировала крупные луковицы нужно создать ей подходящие условия. Огородник, который принялся за выращивание озимого чеснока, должен выполнить такие огородные манипуляции:

  • Полив. Чеснок не очень требователен к влажности: культуре достаточно одного обильного полива в неделю. В погоне за большим урожаем увеличивать частоту поливов нельзя, так как растения могут заболеть корневой гнилью или одним из грибковых заболеваний. Чтобы овощ не стал водянистым и быстрее созрел, в начале июля поливы прекращают.
  • Подкормка. Удобряют чеснок Грибовский 60 2–3 раза. Для первой подкормки перед таянием снега по грядке раскидывают аммиачную селитру. Вторую и третью подкормку вносят в апреле с интервалом 2 недели. В качестве питательных смесей используют навозную жижу, раствор куриного помета, комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Вопреки распространенному мнению, что чем больше удобрений, тем больше урожай, перекорм для растения вреден. Из-за избытка микроэлементов оставленные на зиму луковицы быстро портятся.
  • Обрывание стрелок. Чтобы питательные вещества направились на формирование луковиц, на чесноке удаляют отростки, как только их длина достигнет 5 см. Если планируется заготовка семян, стрелки не отщипывают.
  • Прополка и рыхление. Эти манипуляции просто жизненно необходимы культуре для нормального роста. Сорняки выдергивают по мере появления, а почву рыхлят после поливов и дождей. На практике доказано, что в хорошо аэрированной и водопроницаемой почве чеснок Грибовский вырастает крупнее.

Уборка урожая

Урожай чеснока Грибовский собирают сразу после того, как стебли пожелтеют и немного наклоняться. В зависимости от расположения региона уборку проводят во второй-третьей декаде июля. Луковицы поддевают вилами, вытаскивают из земли и аккуратно обтряхивают почву.

Сушат чеснок на мешковине под открытым небом или в вентилируемом помещении. Поврежденные головки сразу употребляют в пищу, а все остальные закладывают в деревянные перфорированные ящики и относят в погреб на хранение.

Отзывы

В эпоху компьютерных технологий интернетом пользуются не только деловые люди, но и огородники. Большинство оставленных на форумах комментариев о чесноке Грибовский положительные. Овощеводы подтверждают заявленный в описании иммунитет и толерантность к погодным условиям. Особенно хвалят острый вкус овоща, что позволяет использовать его для приготовления любых блюд.

Главным недостатком сорта считается небольшой размер и средняя лежкость у чеснока сорта Грибовский Юбилейный.

Если вы выращивали сорт Грибовский, пожалуйста, оставьте отзывы. Ваше мнение поможет многим огородникам взвесить плюсы и минусы культуры и сделать правильный выбор.

dachamechty.ru

характеристика и описание среднеспелого сорта с фото

Чеснок Грибовский, описание которого следует начать с особенностей, является озимым сортом, выведенным российскими селекционерами.

Описание и характеристика сорта

Сразу стоит отметить, что сорт чеснока Грибовский — это обобщенное название сразу нескольких сортов. Наиболее распространенные и любимые дачниками разновидности:

  1. Грибовский 60.
  2. Грибовский 80.
  3. Грибовский Юбилейный. Этот вид был выведен в 1976 г.

Общее описание сорта:

  • чеснок озимый способен выпускать стрелу, которая в длину дорастает до 1 м;
  • соцветие представляет собой плотный зонтик зеленого цвета;
  • на растении вырастает около 10 листьев;
  • средний вес головки составляет 35 г;
  • по форме головка овальная, немного приплюснутая;
  • в одной головке сформировывается от 5 до 12 зубков;
  • зубки широкие, желтого цвета с красно-лиловыми или фиолетовыми прожилками;
  • чеснок отличается островатым вкусом.

Данный сорт относится к среднеспелым. Период созревания составляет от 80 до 125 дней. Длительность зависит от вида чеснока, региона и условий выращивания. При высаживании семян вырастает лишь 1 зубчик. Если этот зубчик повторно посадить в грунт, то вырастет полноценная головка.

Характеристики сорта Грибовский:

  • высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • легко переносит как засуху, так и холода;
  • приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • универсальное назначение.

Практически все разновидности сорта имеют долгий срок хранения. Исключение составляет Юбилейный Грибовский. Его лежкость средняя.

Посадка чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью. Наиболее оптимальное время для посадки — за 25-30 дней до наступления холодов. Обычно посадка осуществляется в середине октября. Если чеснок посадить раньше, зубчикам может не хватить влаги, что приведет к ухудшению укоренения и снижению приживаемости.

Кроме того, овощ может прорасти до наступления зимы, а значит, придется заняться дополнительным укрытием от морозов. В то же время поздняя высадка грозит гибелью растения из-за вымерзания.

Для посадки следует отбирать крупные или средние по размеру зубчики. Это обеспечит прорастание крупной чесночной луковицы. На посадочном материале не должно быть видимых повреждений кожицы. Зубки должны быть плотными, светло-желтого цвета. Посадочный материал перед высадкой в землю желательно удобрить. Для этого его на 20 минут замачивают в подготовленном растворе комплексного удобрения.

В качестве местоположения выбирают открытые участки, подальше от деревьев и кустарников. Участок не должен подтапливаться водой. Овощ с трудом переносит тяжелую почву. В идеале грунт должен быть суглинистым или супесчаным. Высаживать растение следует в перекопанную и удобренную землю. Для этого после осенней перекопки в грунт вносят перегной из расчета 5 кг на 1 м². Желательно каждый раз менять участок, выделяемый под чеснок. Не рекомендуется сажать овощ на те грядки, где до этого росли лук или картофель.

Наиболее подходящим местом для овоща станут грядки, на которых ранее росли:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые.

Земля, на которой выращивался чеснок, подлежит засеиванию зеленью или высаживанию овощей. Правила высадки:

  1. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
  2. Расстояние между зубками составляет от 10 до 15 см.
  3. Зубчики при посадке рекомендуется углублять в землю на 5 см.

Участки между рядками обязательно следует промульчировать. Это позволит удерживать влагу в земле, а также насыщать корни растения кислородом.

Уход за Грибовским и уборка урожая

Этот сорт довольно трепетно относится к поливу. В условиях отсутствия осадков чеснок следует поливать 1 раз в неделю. Каждый раз после полива необходимо прорыхливать почву и удалять сорняки. Немаловажную роль играет подкормка. Рекомендуется выполнять 3 подкормки весной:

  • сразу после того, как сойдет снег;
  • в начале апреля;
  • ближе к концу апреля.

Наилучший эффект окажет куриный помет, азотсодержащие и фосфорсодержащие удобрения. Куриный помет разводят водой в пропорциях 1:10. На 1 растение в среднем идет 1 л раствора. Куриным пометом рекомендуется удобрять чеснок каждые 10 дней.

Не стоит забывать и об удалении стрелок. Манипуляции осуществляют в июне, после прорастания стрелки на длину до 15 см. Благодаря этой процедуре питательные вещества расходуются на формирование крупной и здоровой головки. Обычно оставляют немного стрелок.

За 20 дней до уборки урожая прекращают полив и внесение подкормок. Оптимальное время для сбора урожая наступает после того, как пожелтеют верхние листья. Чтобы овощ не загнил после выкапывания, его необходимо хорошенько просушить. Для этого головки выкладывают на тщательно проветриваемый участок, защищенный от солнца и осадков. Чеснок сушат в течение 10 дней. Затем его очищают, сортируют и хранят в теплом, хорошо вентилируемом месте.

Оцените статью:

Загрузка…

moefermerstvo.ru

описание, выращивание, уход и фото сорта

Большой популярностью как среди любителей, так и среди профессиональных овощеводов пользуется Грибовский чеснок озимый. В статье расскажем подробно о его характеристиках, особенностях выращивания, а также способах борьбы с вредителями.

Описание сорта

Сорт Грибовский — это озимый чеснок. Встречается несколько разновидностей данного сорта:

  • Грибовский юбилейный озимый чеснок — он был выведен в 1976;
  • Грибовский 80;
  • Грибовский 60.

Разновидность считается среднеспелой. В зависимости от климатических условий региона, сроки роста и развития чеснока колеблется в пределах 3-4 месяцев.

Сорт чеснока Грибовский во время роста выпускает стрелы, которые могут достигнуть высоты 1,5 метра. Желательно эти стрелы вовремя удалять. На верхней части стрелок формируются соцветия в виде зонтиков, в которых потом созревают семена. В длину листья достигают 15-20 сантиметров, а в ширину — 2-3 см. Обычно на одном растении растет около 10 листьев.

Этот чеснок отличается высоким иммунитетом к грибковым и вирусным недугам.

Также овощ с легкостью переносит сложные климатические условия: обильные дожди, засуху, сильные морозы. Именно поэтому Грибовский способен приспособиться к любым условиям климата.

Сажать необходимо по одному зубчику. Этот сорт может храниться длительное время после сбора урожая. Но стоит отметить, что у Юбилейного лежкость средняя.

Описание луковиц:

  • Масса — 30-60 грамм. В очень редких случаях вес головки может достигнуть 0,1 кг.
  • В одной головке может образоваться от 6 до 12 зубчиков.
  • По форме луковица овальная, слегка приплюснутая вверху и внизу.
  • Оттенок сухих зубчиков — белый, с красными или лиловыми прожилками.
  • По строению зубчики широкие и ровные.
  • На вкус Грибовский чеснок очень острый.

Особенности выращивания

Грибовский оптимально подходит для высадки осенью. Посадка должна производиться за месяц до наступления морозов — это примерно конец сентября-начала октября (зависит от региона). Если посадить чеснок раньше, то он может плохо прижиться и не укорениться. Возможен и противоположный вариант: растение прорастет до холодов. И тогда нужно будет заботиться о дополнительном укрытии для него.

В случае поздней посадки есть риск того, что культура не приживется и вымерзнет в зимний период.

Для посадки отбирайте здоровые крепкие зубчики, без видимых повреждений. Размер их должен быть средним или крупным.

Стоит отдельно остановиться на выборе участка для посадки. Это должно быть светлое место, без сквозняков и подземных вод. Почву желательно сделать немного легче — для этого нужно добавить в неё песка, предпочтительно — речного.

Перед посадкой грунт необходимо взрыхлить и удобрить. Для этого хорошо подойдут перегной, компост или навоз. Не рекомендуется сажать чеснок на одном и том же участке несколько лет подряд. Также не чередуйте его с луком и картофелем, поскольку на эти культуры нападают одни и те же болезни и вредители.

Хорошо подходят те грядки, на которых выращивались бобовые, огурцы, капуста или зелень.

За сутки до посадки зубчики чеснока нужно обработать слабым раствором марганцовки. Для этого нужно поместить чеснок на несколько часов в раствор, затем прополоснуть его под проточной водой и дать просохнуть естественным путем.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Расскажу вам о некоторых рекомендациях по посадке:
  1. Глубина грядки должна составлять 5-7 сантиметров, в зависимости от размера зубчика.
  2. Расстояние между рядами — примерно 30 сантиметров.
  3. Расстояние между зубчиками в самом ряду составляет 10-15 сантиметров.
  4. Лучше всего междурядья промульчировать. Таким образом земля наполнится кислородом и в то же время в ней будет сохраняться влага.

Уход

Полив — это первый пункт ухода за растением. Увлажнять почву необходимо обильно. Если нет дождей, то делать это надо раз в неделю. Но главный ориентир — это состояние почвы. Не давайте ей сильно пересыхать и растрескиваться.

Подкормку нужно провести несколько раз за весенний сезон. Первый раз это надо сделать, как только растаял снег. А потом — в начале и середине апреля. Хорошо подойдут для подкормки готовые минеральные удобрения, которые содержат в большом количестве азот и фосфор. Можно также использовать и куриный помет.

Удаление стрелок необходимо для нормального развития чеснока. Такая манипуляция позволит направить все силы именно в подземную часть. Срезать стрелки нужно в тот момент, когда они достигли длины 10-15 сантиметров. Рекомендуем несколько штук оставить нетронутыми — с них можно собрать посадочный материал на будущий год.

Не забывайте о регулярном рыхлении почвы и избавлении от сорняков!

За три недели до сбора урожая прекратите поливать и подкармливать чеснок. Это позволит избежать водянистости растения и даст зубчикам набраться нужного вкуса и аромата.

Болезни и вредители

Из болезней у Грибовского чеснока встречаются следующие:

  • зеленая плесень — характеризуется коричневыми вдавленными пятнами на зубчиках, появляется из-за неправильного хранения урожая;
  • белая гниль — может развиться как во время выращивания, так и в период хранения: грибок в виде белого налета;
  • фузариоз — грибок, который поражает корневую системы чеснока, из-за чего он полностью сгнивает;
  • шейковая гниль — чеснок становится мягче сначала у основания, а потом и по всей площади;
  • ложная мучнистая роса — листовые пластины желтеют, а потом и вовсе засыхают;
  • ржавчина — отличается рыжей пигментацией на листьях, что со временем приводит к загниванию чеснока;
  • бактериоз — на культуре появляются трещины, ямочки, со временем она желтеет.

Чтобы уберечь чеснок от недугов, нужно придерживаться следующих простых правил:

  1. тщательно осмотреть посадочный материал и выбрать только здоровые зубчики;
  2. регулярно избавляться от сорняков и рыхлить землю;
  3. не допускать образования болотистости после полива;
  4. собирать урожай в сухую погоду;
  5. хранить собранный чеснок в сухом прохладном месте.

Перечислим насекомых, которые могут атаковать Грибовский чеснок.

Любит засуху и тепло. Узнать её «работу» можно по продольным полосам на листьях. Чтобы избежать нападения луковой шелухи, соблюдайте правила профилактики:

  1. менять участки для посадки;
  2. сжигать ботву сразу после сбора урожая;
  3. перекапывать огород до и после посадки;
  4. обрабатывать чеснок во время ростом препаратом «Искра».
  • Чесночная нематода

Представлен в виде червя, который наносит вред разным частям растения. Листья после поражения желтеют и деформируются. На корнях чеснока могут появиться наросты, диаметром 2 мм. При этом рост и развитие головок останавливается, они выглядят сухими. По цвету становятся коричневыми или грязно-желтыми.

Чтобы защитить чеснок от нематод, приобретайте посевной материал в специализированных магазинах, избавляйтесь от самосевов, вовремя удаляйте сорную траву.

Перед посадкой чеснок можно дополнительно обработать формалином (5%) в течение 12 часов.

Обрабатываете ли вы чеснок от болезней и вредителей?

Нет, все растет и такДа, все требует ухода

Фото

Посмотрите, насколько привлекателен для огородника этот сорт!

Видео

Герой этого видео расскажет вам о личном опыте посадки чеснока Грибовский.

Грибовский чеснок — очень неприхотливая культура. Её выращивание не доставит огороднику особых хлопот. Зато он сможет обеспечить себя на зиму запасами витаминного продукта и защититься от простудных недугов.

prodachnika.com

25 лучших сортов и разновидностей чеснока: яровой, озимый, крупный

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио
Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский
Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер
Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56
Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский
Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша
Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня
Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский
Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор
Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский
Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный
Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60
Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф
Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева
Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман
Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский
Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский
Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек
Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13
Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский
Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)
Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец
Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский
Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский
Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский
Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

profermu.com

Сорта озимого чеснока, какие лучше сажать

12 Январь 2018       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   86

На момент написания этой статьи в Госреестр включены 87 сортов чеснока: 73 — озимого и 14 — ярового. Тем не менее большинство дачников выращивают чеснок на своих участках, даже не подозревая, какой это сорт: поделился посадочным материалом сосед, купили на рынке и понравился вкус, да или просто в семье сорт переходил из поколения в поколение…

Чаще всего это сорта, выведенные много лет назад: Юбилейный Грибовский и Дубковский. Посадочный материал этих сортов легко достать. Традиционные сорта озимого чеснока с успехом выращиваются уже не одно десятилетие и дают хороший урожай во многих регионах. А из современных сортов хвалят Добрыню, Русич и Стрелец. В этой статье дадим описание перечисленных сортов озимого чеснока, дополнив их фото.

Озимый чеснок сорта «Юбилейный Грибовский»

Год включения в Госреестр: 1976

Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ, прежде всего на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Характеристики:

  • Универсальный сорт.
  • Озимый, среднеспелый, стрелкующийся.
  • Вкус острый.
  • Урожайность до 1,25 кг/кв.м.
  • Масса луковицы в среднем: 22-44 г.
  • Число зубков 5-8.
  • Лежкость средняя, зимостойкость хорошая.
  • Устойчив к засухе, болезням и вредителям.

Вегетационный период:

  • 83-122 дня (с появления всходов до пожелтения листьев).

Внешний вид:

  • Листья матово-зеленые, со средним восковым налетом.
  • Форма луковицы округло-плоская со сбегом вверх.
  • Число сухих чешуй 4-6. Окраска их фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками.
  • Форма зубков широкая, выравненная, крупная, строение простое.
  • Стрелка высотой до 1 метра.

Озимый чеснок сорта «Дубковский»

Год включения в Госреестр:1987

Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ, прежде всего на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Характеристики:

  • Универсальный сорт.
  • Озимый, среднеспелый, стрелкующийся.
  • Вкус острый.
  • Средняя масса луковицы: 29-32 г.
  • Число зубков: 10-12.
  • Может повреждаться нематодой, белой гнилью
  • Пригоден для механизированной уборки.
  • Способен к размножению воздушными луковицами.

Вегетационный период:

  • 98-114 дней (с появления всходов до пожелтения листьев).

Внешний вид:

  • Листья ярко-зеленые, восковой налет слабый.
  • Воздушные луковицы мелкие, бледно-фиолетовые.
  • Луковицы округло-плоские со сбегом вверх.
  • Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных — кремовая.
  • Луковицы плотные.

Сорт озимого чеснока «Добрыня»

Год включения в Госреестр: 2002

Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ, прежде всего на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Характеристики:

  • Позднеспелый, стрелкующийся озимый сорт.
  • Средняя масса луковицы: 50-60 г.
  • Число зубков 10-14, масса одного зубка 5-6 г.
  • Вкус полуострый.
  • Урожайность 2,1-2,5 кг/кв.м.
  • Лежкость в течение полугода.
  • Урожайность высокая, луковицы крупные и ровные.
  • Зимостоек.

Вегетационный период:

  • 120-130 дней (с появления всходов до пожелтения листьев).

Внешний вид:

  • Листья длиной 40-55 см, шириной до 2,5 см, зеленые со средним восковым налетом.
  • Цветочная стрелка с изгибом.
  • Луковица округлая со сбегом вверх, крупная.
  • Окраска сухих чешуй серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками.
  • Мякоть светло-кремовая, почти белая, плотная.

Сорт озимого чеснока «Русич»

Год включения в Госреестр: 2013

Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ, прежде всего в личных приусадебных хозяйствах.

Характеристики:

  • Среднеспелый, стрелкующий озимый сорт.
  • Средняя масса луковицы: 70 г.
  • Число зубков 5-6.
  • Вкус полуострый.
  • Урожайность 2,5 кг/кв.м.
  • Отличается зимостойкостью.

Внешний вид:

  • Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности до сильной, длина листа до 60 см, ширина 2,2-2,7 см.
  • Луковица округло-плоская.
  • Строение зубков простое.
  • Окраска сухих чешуй желтовато-белая, кожистые чешуи коричневые, мякоть кремовая.

Сорт озимого чеснока «Стрелец»

Год включения в Госреестр: 2015

Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ, прежде всего в личных приусадебных хозяйствах.

Характеристики:

  • Среднеспелый, стрелкующийся озимый сорт чеснока.
  • Средняя масса луковицы: 65 г.
  • Число зубков — 5-7.
  • Вкус острый.
  • Урожайность — 2,0 кг/кв.м.
  • Зимостойкость.

Внешний вид:

  • Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа — 51 см, ширина — 2,3 см.
  • Луковица округло-плоская.
  • Строение зубков простое.
  • Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая.

Выбираем здоровый посадочный материал

Для посадки лучше всего выбирать сорта отечественного происхождения, успешно выращиваемые конкретно в вашем регионе. Такие сорта проверены временем и адаптированы к местным климатическим условиям.

Огромную роль в получении богатого урожая играет исходный материал, поэтому перед покупкой луковицы чеснока нужно внимательно осмотреть, учитывая следующие факторы:

  1. На донце луковицы должны присутствовать остатки корневой системы, при легком надавливании они не должны осыпаться.
  2. Донце луковицы должно быть плотным.
  3. Луковица должна быть закрытой, зубки крепко сомкнуты и покрыты сухими чешуями.

Главное — внимательно осмотреть посадочный материал на предмет заражения его стеблевой луковой нематодой, иначе есть риск занести коварного вредителя на дачный участок.

Совет: Выбирайте для размножения озимого чеснока крупные, крепкие луковицы. Тогда шансов, что именно такие экземпляры вырастут на вашем участке, будут больше.

Похожие статьи

babudacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *