Чеснок великан – Чеснок — великан — Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Содержание

описание сорта, выращивание и уход с фото

Мечта каждого дачника — собрать богатый урожай с небольшого участка при минимуме ухода за посадками. Именно поэтому большинство огородников предпочитают озимые сорта чеснока, которые выгодно отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Сортовое разнообразие чеснока велико, но особой популярностью у сибиряков пользуется чеснок сорта Сибирский гигант.

Особенности сорта

По типу выращивания сорта чеснока делятся на две разновидности: яровой и озимый. Яровой высаживают весной, а озимый — под зиму.

Сибирский гигант — сорт озимый, стрелкующийся, среднеспелый. С момента прорастания весной и до полного вызревания требуется от 90 до 115 дней.

Характеристика растения:

  • у чеснока от 5 до 7 листьев зеленого цвета, с небольшим восковым налетом;
  • в высоту вырастает до 70 см;
  • головки плоскоокруглой формы;
  • сухая шелуха приобретает белый окрас с фиолетовыми прожилками;
  • луковицы крупные с мощной стрелкой, вес каждой чесночины может достигать 100 грамм;
  • в головке от 6 до 9 зубчиков в розовато-лиловой оболочке;
  • по содержанию эфирных масел Сибирский гигант относится к столовым сортам, он обладает остро-сладким вкусом и насыщенным ароматом;
  • отличается морозостойкостью и хорошо хранится.

Благодаря отличным вкусовым качествам и аппетитному аромату, чеснок сорта Сибирский гигант превосходно подходит для универсального использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Выбирая сорт, следует учитывать описание растения, время посадки и особенности климатических условий региона. Как правило, названия говорят сами за себя. Вот, например, Сибирский гигант предназначен для выращивания в Сибири, а точнее, в Омской, Томской и Новосибирской областях.

Чеснок озимых сортов высаживают осенью, с конца сентября и до первых заморозков. С приходом весны начинается вегетационный период и активный рост растения, а уже в середине июля можно собирать урожай.

Подготовка

Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой необходимо отобрать семенной материал и подготовить грядки:

  • В день посадки головки нужно разделить на зубки, тщательно просматривая каждый, чтобы убедиться в качестве посадочного материала.
  • В профилактических целях зубки в день посадки следует замочить в растворе марганцовки или медного купороса.
  • Место под грядку желательно выбрать на солнечной стороне.

Идеальными предшественниками для чеснока будут зерновые, а также кабачки, патиссоны и огурцы.

Чеснок после чеснока можно сажать не раньше, чем через 4 года.

Так как корневая система чеснока мочковатая и не уходит глубоко в землю, а располагается в верхнем слое грунта, для полноценного роста ему необходима почва, богатая питательными веществами.

Повысить плодородность почвы помогут удобрения, которые необходимо внести в конце августа или начале сентября. Если почва кислая, в нее нужно добавить золу. После внесения удобрений будущую грядку следует обработать раствором медного купороса (40 грамм на 10 литров) или пролить розовым раствором марганцовки.

Посадка чеснока

Озимый чеснок можно сажать, как только установится холодная погода, но еще не будет заморозков на почве. Схема:

  • Предпочтительна двухстрочная схема посадки. Промежуток между семенами должен быть 10–12 см, между «строчками» — 10–15 см, а между рядами — 35–40 см. Глубина бороздок должна составлять 6–8 см. При сильном заглублении чеснок вырастет более мелким, а при недостаточном — возможно вымерзание семян.
  • Зубчики следует поместить в лунки в вертикальном положении, донышком вниз. Категорически не рекомендуется вдавливать их в землю, иначе можно повредить.

После высадки бороздки нужно присыпать землей и разровнять грядку граблями, но не утрамбовывать. Также для этих целей вместо земли можно использовать компост.

Рекомендации по уходу

Семена посеяны, грядка готова, теперь нужно защитить сеянцы от морозов зимой. Для этого грунт сверху мульчируют травой без семян и соцветий или сухими листьями, можно накрыть грядку нетканым материалом. Уход:

  • После схода снега, когда появятся первые всходы, следует провести первую подкормку мочевиной (1 ст. л. на 1 кв. м) и тщательно прорыхлить почву между рядами.
  • В летний период уход за чесноком заключается в периодическом рыхлении и пропалывании.
  • В частом поливе растение не нуждается, за время роста достаточно полить всего 2–3 раза, но обязательно теплой водой.
  • Повторное подкармливание следует произвести, когда растение сформирует 2–4 листа, и только минеральными смесями. Навоз негативно влияет на качество будущего урожая: обильно растет чесночная ботва, луковицы становятся рыхлыми, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями, а также уменьшается срок хранения.

Опытные огородники советуют не обрывать все стрелки, а оставлять пару-тройку на самых крупных растениях. В дальнейшем они помогут определиться со сроком сбора урожая. Когда оболочки на стрелках лопнут, следует выкопать пару головок и убедиться в зрелости чеснока.

Наиболее распространенные болезни и вредители

Чеснок, как и другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, необходимо своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее.

Ржавчина

Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших, слегка выпуклых пятен ржавого цвета. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и становятся черными, а листья вянут и засыхают.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посадкой проводят профилактику семенного материала. Для этого зубцы помещают в духовку, прогретую до +35–40 градусов, и оставляют там на 10–12 часов.

Если пятна все же появились, листья с признаками заболевания необходимо сразу же удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% бордоская жидкость, а также растворы медного купороса и дегтярного мыла.

Стеблевая нематода

Один из самых коварных вредителей, который может погубить весь урожай. Нематода — это микроскопический червь белого цвета, размер которого не превышает 1,5 мм. Они откладывают яйца в донышках чеснока. Зимуют нематоды в луковицах или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих головках чеснока вредитель может сохраняться более 4 лет. Питаются стеблевые нематоды соком растений, проникая в них через донца луковиц.

При поражении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится более толстым, а листья желтеют. Растения, зараженные позднее, мало чем отличаются от здоровых, но при тщательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица попадет в хранилище, нематоды распространятся и могут спровоцировать возникновение сухой гнили.

На глинистых почвах предотвратить появление стеблевой нематоды поможет добавление торфа и песка при перекопке участка. В качестве профилактического средства перед посадкой чеснока следует пролить грядку солевым раствором (1 ст. л. соли на 3 л воды).

Сибирский гигант неприхотлив в уходе, вырастить его под силу даже неопытным огородникам. При этом он показывает великолепные результаты, даже несмотря на непростые погодные условия Сибири, а размер головок доказывает верный выбор названия. Сибирский гигант, поистине, чеснок-великан.

dachamechty.ru

Как вырастить чеснок — великан

Как вырастить чеснок — великан

На редком дачном участке не растёт чеснок. Но если большинство огородников-любителей убирают головки весом максимум по 50 г, а можно убирать и гораздо более тяжёлые – до 200 г.

Это особый озимый стрелкующийся сорт. У растения широкие (5 см) и длинные (около 50 см) листья, кроме того, имеется ложный стебель высотой около 35-45 см. Этот чеснок не даёт семян, поэтому чтобы увеличить размер луковицы, нужно сразу выломать стрелку, как только она проклюнется.

Чеснок вырастает до крупной головки в 200 г и состоит не менее чем из 6 крупных сочных зубчиков. На корешках и под покровными чешуями у растения образуются детки – по 20 штук.

В выращивании этого чеснока-великана нет никаких особенностей. Его сажают в то же время, что и озимый чеснок – а это за 1-2 недели до наступления морозов. Зубки успевают укорениться и не прорастают. Перед посадкой их следует замочить в слабом растворе марганцовки приблизительно на сутки, при этом один раз поменять раствор на новый. Это позволит чесноку не знать болезней в будущем. Во время замачивания у чеснока появляются крошечные корешки. На зиму посадки чеснока нужно хорошо присыпать землёй или замульчировать, чтобы не вымерзли.

Сажают зубки в предварительно увлажнённую землю рядами по схеме 40 x 15 см на глубину не более 10 см.

Этот чеснок хорошо размножается не только зубками, но и детками. И выращивают их по той же технологии, что и зубки. Но поскольку у деток весьма плотная оболочка, перед тем как поселить их на грядку, необходимо механически повредить их оболочку.

На следующий год уже имеют из одной детки один зубчик чеснока – его величина такая же, как у крупной луковицы. Кстати, эти однозубки очень плодовиты. У каждой под покровными чешуйками и на концах корешков появляются многочисленные детки.

Вот так можно размножить одну-единственную луковицу чеснока-великана. После этого этот чудо-овощ не будет выводиться с Вашего участка.

Но этот чеснок любит только солнечные места и не переносит даже лёгкого затенения. Почва должна быть рыхлой и питательной, в ином случае чеснок начинает мельчать.

И ещё. Пока формируется головка, приходится следить за тем, чтобы земля была влажной. Но как только головка оформится, поливы прекращают. А когда настанет время уборки чеснока-великана (на это укажут пожелтевшие листья), извлекают головки из земли очень внимательно. Тут просто выдернуть чеснок не подойдёт: нужно тщательно выбрать всех деток. И ботву на созревшем чесноке обрезают сразу, оставляя над землёй лишь 4 см ствола.

Ещё одним достоинством данного сорта чеснока можно считать то, что уже в конце марта его головки могут достигать в диаметре 6-7 см, когда у обычного озимого чеснока она ещё не больше фасоли по размеру. Такой чеснок прекрасно хранится всю зиму вплоть до апреля, а посадка под зиму будет приносить большие по размеру головки, чем посадка весной. В качестве мульчи при посадке можно использовать самые обычные материалы – лёгкие ветви деревьев, сено, солому, листья деревьев и так далее.

umsad.ru

Как вырастить чеснок — великан

Как вырастить чеснок — великан

На редком дачном участке не растёт чеснок. Но если большинство огородников-любителей убирают головки весом максимум по 50 г, а можно убирать и гораздо более тяжёлые – до 200 г.

Это особый озимый стрелкующийся сорт. У растения широкие (5 см) и длинные (около 50 см) листья, кроме того, имеется ложный стебель высотой около 35-45 см. Этот чеснок не даёт семян, поэтому чтобы увеличить размер луковицы, нужно сразу выломать стрелку, как только она проклюнется.

Чеснок вырастает до крупной головки в 200 г и состоит не менее чем из 6 крупных сочных зубчиков. На корешках и под покровными чешуями у растения образуются детки – по 20 штук.

В выращивании этого чеснока-великана нет никаких особенностей. Его сажают в то же время, что и озимый чеснок – а это за 1-2 недели до наступления морозов. Зубки успевают укорениться и не прорастают. Перед посадкой их следует замочить в слабом растворе марганцовки приблизительно на сутки, при этом один раз поменять раствор на новый. Это позволит чесноку не знать болезней в будущем. Во время замачивания у чеснока появляются крошечные корешки. На зиму посадки чеснока нужно хорошо присыпать землёй или замульчировать, чтобы не вымерзли.

Сажают зубки в предварительно увлажнённую землю рядами по схеме 40 x 15 см на глубину не более 10 см.

Этот чеснок хорошо размножается не только зубками, но и детками. И выращивают их по той же технологии, что и зубки. Но поскольку у деток весьма плотная оболочка, перед тем как поселить их на грядку, необходимо механически повредить их оболочку.

На следующий год уже имеют из одной детки один зубчик чеснока – его величина такая же, как у крупной луковицы. Кстати, эти однозубки очень плодовиты. У каждой под покровными чешуйками и на концах корешков появляются многочисленные детки.

Вот так можно размножить одну-единственную луковицу чеснока-великана. После этого этот чудо-овощ не будет выводиться с Вашего участка.

Но этот чеснок любит только солнечные места и не переносит даже лёгкого затенения. Почва должна быть рыхлой и питательной, в ином случае чеснок начинает мельчать.

И ещё. Пока формируется головка, приходится следить за тем, чтобы земля была влажной. Но как только головка оформится, поливы прекращают. А когда настанет время уборки чеснока-великана (на это укажут пожелтевшие листья), извлекают головки из земли очень внимательно. Тут просто выдернуть чеснок не подойдёт: нужно тщательно выбрать всех деток. И ботву на созревшем чесноке обрезают сразу, оставляя над землёй лишь 4 см ствола.

Ещё одним достоинством данного сорта чеснока можно считать то, что уже в конце марта его головки могут достигать в диаметре 6-7 см, когда у обычного озимого чеснока она ещё не больше фасоли по размеру. Такой чеснок прекрасно хранится всю зиму вплоть до апреля, а посадка под зиму будет приносить большие по размеру головки, чем посадка весной. В качестве мульчи при посадке можно использовать самые обычные материалы – лёгкие ветви деревьев, сено, солому, листья деревьев и так далее.

umsad.ru

Сорта чеснока гиганта


Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода

Мечта каждого дачника — собрать богатый урожай с небольшого участка при минимуме ухода за посадками. Именно поэтому большинство огородников предпочитают озимые сорта чеснока, которые выгодно отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Сортовое разнообразие чеснока велико, но особой популярностью у сибиряков пользуется чеснок сорта Сибирский гигант.

Особенности сорта

По типу выращивания сорта чеснока делятся на две разновидности: яровой и озимый. Яровой высаживают весной, а озимый — под зиму.

Сибирский гигант — сорт озимый, стрелкующийся, среднеспелый. С момента прорастания весной и до полного вызревания требуется от 90 до 115 дней.

Характеристика растения:

  • у чеснока от 5 до 7 листьев зеленого цвета, с небольшим восковым налетом;
  • в высоту вырастает до 70 см;
  • головки плоскоокруглой формы;
  • сухая шелуха приобретает белый окрас с фиолетовыми прожилками;
  • луковицы крупные с мощной стрелкой, вес каждой чесночины может достигать 100 грамм;
  • в головке от 6 до 9 зубчиков в розовато-лиловой оболочке;
  • по содержанию эфирных масел Сибирский гигант относится к столовым сортам, он обладает остро-сладким вкусом и насыщенным ароматом;
  • отличается морозостойкостью и хорошо хранится.

Благодаря отличным вкусовым качествам и аппетитному аромату, чеснок сорта Сибирский гигант превосходно подходит для универсального использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Выбирая сорт, следует учитывать описание растения, время посадки и особенности климатических условий региона. Как правило, названия говорят сами за себя. Вот, например, Сибирский гигант предназначен для выращивания в Сибири, а точнее, в Омской, Томской и Новосибирской областях.

Чеснок озимых сортов высаживают осенью, с конца сентября и до первых заморозков. С приходом весны начинается вегетационный период и активный рост растения, а уже в середине июля можно собирать урожай.

Подготовка

Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой необходимо отобрать семенной материал и подготовить грядки:

  • В день посадки головки нужно разделить на зубки, тщательно просматривая каждый, чтобы убедиться в качестве посадочного материала.
  • В профилактических целях зубки в день посадки следует замочить в растворе марганцовки или медного купороса.
  • Место под грядку желательно выбрать на солнечной стороне.

Идеальными предшественниками для чеснока будут зерновые, а также кабачки, патиссоны и огурцы.

Чеснок после чеснока можно сажать не раньше, чем через 4 года.

Так как корневая система чеснока мочковатая и не уходит глубоко в землю, а располагается в верхнем слое грунта, для полноценного роста ему необходима почва, богатая питательными веществами.

Повысить плодородность почвы помогут удобрения, которые необходимо внести в конце августа или начале сентября. Если почва кислая, в нее нужно добавить золу. После внесения удобрений будущую грядку следует обработать раствором медного купороса (40 грамм на 10 литров) или пролить розовым раствором марганцовки.

Посадка чеснока

Озимый чеснок можно сажать, как только установится холодная погода, но еще не будет заморозков на почве. Схема:

  • Предпочтительна двухстрочная схема посадки. Промежуток между семенами должен быть 10–12 см, между «строчками» — 10–15 см, а между рядами — 35–40 см. Глубина бороздок должна составлять 6–8 см. При сильном заглублении чеснок вырастет более мелким, а при недостаточном — возможно вымерзание семян.
  • Зубчики следует поместить в лунки в вертикальном положении, донышком вниз. Категорически не рекомендуется вдавливать их в землю, иначе можно повредить.

После высадки бороздки нужно присыпать землей и разровнять грядку граблями, но не утрамбовывать. Также для этих целей вместо земли можно использовать компост.

Рекомендации по уходу

Семена посеяны, грядка готова, теперь нужно защитить сеянцы от морозов зимой. Для этого грунт сверху мульчируют травой без семян и соцветий или сухими листьями, можно накрыть грядку нетканым материалом. Уход:

  • После схода снега, когда появятся первые всходы, следует провести первую подкормку мочевиной (1 ст. л. на 1 кв. м) и тщательно прорыхлить почву между рядами.
  • В летний период уход за чесноком заключается в периодическом рыхлении и пропалывании.
  • В частом поливе растение не нуждается, за время роста достаточно полить всего 2–3 раза, но обязательно теплой водой.
  • Повторное подкармливание следует произвести, когда растение сформирует 2–4 листа, и только минеральными смесями. Навоз негативно влияет на качество будущего урожая: обильно растет чесночная ботва, луковицы становятся рыхлыми, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями, а также уменьшается срок хранения.

Опытные огородники советуют не обрывать все стрелки, а оставлять пару-тройку на самых крупных растениях. В дальнейшем они помогут определиться со сроком сбора урожая. Когда оболочки на стрелках лопнут, следует выкопать пару головок и убедиться в зрелости чеснока.

Наиболее распространенные болезни и вредители

Чеснок, как и другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, необходимо своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее.

Ржавчина

Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших, слегка выпуклых пятен ржавого цвета. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и становятся черными, а листья вянут и засыхают.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посадкой проводят профилактику семенного материала. Для этого зубцы помещают в духовку, прогретую до +35–40 градусов, и оставляют там на 10–12 часов.

Если пятна все же появились, листья с признаками заболевания необходимо сразу же удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% бордоская жидкость, а также растворы медного купороса и дегтярного мыла.

Стеблевая нематода

Один из самых коварных вредителей, который может погубить весь урожай. Нематода — это микроскопический червь белого цвета, размер которого не превышает 1,5 мм. Они откладывают яйца в донышках чеснока. Зимуют нематоды в луковицах или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих головках чеснока вредитель может сохраняться более 4 лет. Питаются стеблевые нематоды соком растений, проникая в них через донца луковиц.

При поражении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится более толстым, а листья желтеют. Растения, зараженные позднее, мало чем отличаются от здоровых, но при тщательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица попадет в хранилище, нематоды распространятся и могут спровоцировать возникновение сухой гнили.

На глинистых почвах предотвратить появление стеблевой нематоды поможет добавление торфа и песка при перекопке участка. В качестве профилактического средства перед посадкой чеснока следует пролить грядку солевым раствором (1 ст. л. соли на 3 л воды).

Сибирский гигант неприхотлив в уходе, вырастить его под силу даже неопытным огородникам. При этом он показывает великолепные результаты, даже несмотря на непростые погодные условия Сибири, а размер головок доказывает верный выбор названия. Сибирский гигант, поистине, чеснок-великан.

dachamechty.ru

Правильное выращивание чеснока рокамболь

Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук-чеснок рокомболь

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта, которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.

Плод лука рокомболь крупным планом

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились  более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.

Половинка рокамболя крупным планом

Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.

Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.

Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

  • до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
  • во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
  • во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.
Большая головка лука рокамболь крупным планом

Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  1. В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  2. После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  3. До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.

Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.

Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

profermu.com

Сорта чеснока – какой будет лучше расти на вашем участке?

Если не знаете, какие сорта чеснока посадить, то стоит обратить внимание на районированные, крупные, высокоурожайные, а также голландской селекции, которые можно высадить под зиму. Кроме того существуют популярные, зимостойкие, долго хранятся и не портятся. Что выбрать вам, решайте сами, но для начала ознакомьтесь подробнее с характеристиками и описанием…

Содержание

Какие бывают сорта чеснока

Чеснок не подлежит четкой классификации, поэтому его разделяют по-разному.

По стрелкам: стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок – некоторые стрелкующиеся сорта образуют на кончиках воздушные бульбы, благодаря которым возможно размножение. Вовремя собранные бульбочки являются здоровым семенным фондом и помогают заметно экономить зубки для посадки, а стрелки употребляются в пищу. Это сорта чеснока Гулливер, Софиевский, Добрыня. Нестрелкующийся чеснок – сорт Алейский, Лекарь, Еленовский – также отличаются строением луковицы, зубцы наслаиваются друг на друга по спирали в 2-3 слоя. Такие сорта избавляют от возни с обрезанием ботвы, но для посадки приходится жертвовать такими желанными зубчиками.

По содержанию эфирных масел: столовые сорта чеснока (острые, обычно — стрелкующиейся) и технические (средней остроты).

По времени посадки: озимые и яровые сорта чеснока. Для культивирования на приусадебном участке используют нестрелкующиеся высокоурожайные сорта чеснока – их проще выращивать, не требуются затраты на удаление перьев. Если производится посадка чеснока под зиму, используют как стрелкующиеся виды, так и нет, а вот для яровых – лучше брать нестрелкующиеся. Это обусловлено тем, что озимый чеснок более урожайный, но менее лежкий, яровой – наоборот.

Виды озимого чеснока

Озимый чеснок высаживается осенью и до холодов успевает укорениться, весной растение сразу вступает в вегетационный период и дает урожай начиная с середины лета. Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму – Любаша, Спас, Надежный, Фиолетовый харьковский, Украинский белый. Определенные говорящие названия сортов чеснока подсказывают, для каких регионов выведены, о некоторых поговорим более подробно.

Одним из самых лучших сортов озимого чеснока признан Алексеевский гигант – рекордсмен по урожайности, отлично сохраняется до следующего сбора, луковица достигает 180 гр, имеет 4-5 зубцов в один ряд, также сорт устойчив к болезням. Обладает приятным ароматом, остро-сладким вкусом, белой шелухой.

чеснок сорт Алексеевский — на фото

Отличный сорт крупного озимого чеснока – Любаша, крупная луковица весит 100-120 гр, иногда больше, шелуха белая с розовым оттенком, перья высокие и широкие. Зубцы расположены в один ряд до 9 штук бело-кремового цвета, высокоурожайный сорт.

чеснок сорт Любаша — на фото

Кассабланка – новый сорт чеснока, белая, до 200 гр головка вмещает в себя 8-12 зубцов кремового цвета с розовым оттенком. Вид болезнеустойчивый, с отличной лежкостью. Высаживают в землю с сентября по ноябрь, а урожай собирают уже в июле.

Гулливер – сорт, выведенный в России не так давно, этот чеснок устойчив к заболеваниям, имеет прекрасную лежкость. Созревает в течение 90-100 дней, высокоурожайный, острый сорт. В головке 3-5 зубчиков достигающих массы 250 гр. Ботва используется в пищу. Один из сортов чеснока гиганта.

Нестрелкующийся Подмосковный чеснок обладает острыми вкусовыми качествами, головка до 60 гр содержит 5-7 крупных долек. Среднеспелый вид с хорошими показателями урожайности. Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте в Подмосковье.

чеснок сорт Подмосковный — на фото

Для Урала и Сибири выведен сорт чеснока Назус, переносящий морозные зимы. Луковица, весом до 60 гр, содержит около 6 долек. Вкус полуострый, вид подходит именно для выращивания на садовых участках.

Алькор – стабильный, среднеспелый сорт чеснока, с вегетацией около 90 дней; чеснок Лосевский – острые, крупные луковицы; Добрыня – хорош для консервации и солений; острый Грибовский – для выращивания перьев и устойчивый к заболеваниям; морозостойкий, крупный, острый – чеснок Комсомолец.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок особо привередлив к изменению климата, исходя из этого, лучше выбирать виды, распространенные в данной климатической зоне. Обычно, можно ориентироваться по названию сорта – Московский, Чебоксарский, Украинский, Харьковский, Ленинградский. Например, Сочинский 56 выращивают не только в Сочи, но и на Кубани, во всем Краснодарском крае, а также на Северо-Кавказе.

Но, не всегда можно определить район посадки по названию. Алейский сорт хорош для западной Сибири, уборка ярового чеснока начнется уже всего через 125 дней. Гафурийский чеснок хорош для высадки в Свердловской области и Волго-Вятском районе. Сорта ярового чеснока, пользующиеся спросом – Алейский, Сочинский 56, Еленовский, Абрек, Викторио, Фловер.

Титан – вид чеснока с самыми крупными зубчиками до 25 гр.Одна головка может весить до 200 гр и иметь от 4 до 6 зубцов, обладает слабоострым вкусом. Чеснок Пермяк прекрасно подходит для выращивания на дачных участках, имеет особо острый вкус. Головка небольшая с 15-17 зубцами. Хранение чеснока составляет около 10 месяцев.

Чеснок Кледор выведен во Франции и относится к элитным сортам, хорошо адаптировался в Средней полосе России, Белоруссии и Украине, сорт выращивается в Ленинградской области. Дает обильный урожай. Светлая луковица содержит до 20 зубцов крупного размера в розовой чешуе. Имеет нежно-острый вкус, прекрасно подходит для консервации и употребления в пищу. Хранится до следующего урожая.

Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта

Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.

Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.

Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.

Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.

Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.

ogorodko.ru

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио
Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский
Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер
Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56
Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский
Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша
Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня
Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский
Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор
Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный
Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60
Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф
Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева
Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман
Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский
Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский
Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек
Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13
Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский
Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)
Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец
Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский
Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский
Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский
Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

profermu.com

ydachadacha.ru

Чеснок — великан — Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Когда я впервые увидел это чудо, стоял, словно завороженный. Глазам своим не верил: огромные красивые головки чеснока величиной с кулак, массой 150 г, а некоторые даже 250 г. Зубки крупные, 4-6 шт., расположены радиально, как дольки у мандарина (хозяйки, знающие в этом толк, наверняка оценят). Прикинул: при хорошем уходе с сотки можно получить 300-400 кг чеснока. Прекрасный коммерческий сорт!

Три года назад я приобрел озимый стрелкующий чеснок, который мне рекомендовали как Гигант (Гулливер).

Посадил чеснок, как это принято в наших краях, на Покров (14 октября). Посаженный в это время (можно и на неделю-две раньше) чеснок успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму как озимая, а не подзимняя культура. И не нужно бояться появления всходов чеснока осенью. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной всходы, как щеточка. А если зубок уходит в зиму «безбородым», то его уже не спасет никакое «покрывало». Чесноку надо шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов. Вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока — это период с 1 по 14 октября.

В начале октября на легкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю пеплом.
Это  добавляет чесноку калия и других микроэлементов. Затем сажаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга. Но для этого сорта расстояние маловато: его нужно увеличить до 12-15 см. Засаженные бороздки присыпаю компостом и мульчирую. Таким образом грядки защищаю от морозов.

На чесночной грядке в качестве мульчи можно использовать обычные материалы: листья деревьев, солому, сено, стебли топинамбура, подсолнечника, кукурузы, легкие ветки деревьев. Естественно, ранней весной эту грубую мульчу нужно удалить с грядки как можно быстрее — до появления всходов чеснока, чтобы не повредить молодые «пики», которые очень ломкие.

Обычно чеснок высаживаю на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, легкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки на 15 см. Они надежнее зимуют и лучше развиваются. Тяжелая почва чесноку не нравится, она должна быть легкой и плодородной. Это обязательные условия.

Сажают самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков — точно так же будет выглядеть и летний урожаи с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки — сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяю однозубками, выращенными из воздушных луковичек чеснока.

Мульчу из стружки весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчей почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20°С и более. К тому же, если грядка чеснока накрыта мульчей, то упрощается уход — достаточно всего одной прополки.

Еще одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Я убираю чеснок на Петра и Павла (12 июля). В это время обычно желтеют 6 нижних листьев. Кроме того, несколько рядков чеснока оставляю с невыломанными стрелками для выращивания одно-зубки из воздушных луковичек. Стрелки сначала завиваются колечками, потом выпрямляются. На их кончиках наливаются шарики с бульбочками. И как только эти шарики начнут лопаться — самое время уборки чеснока! Лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже.

Выкопанный чеснок подсушиваю недели две в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.

Озимый чеснок хранится у нас до марта. Мякоть зубков плотная, белая, вкус острый. Используем мы его ежедневно в пищу (запах изо рта легко устраняется, если пожевать корешок петрушки). Кроме того, чеснок используем в лечебных целях: настойка, например, первейшее средство от гриппа и простуды.

Вот наш рецепт: банку вместимостью 0,7 л наполняем до половины очищенными дольками чеснока, разрезанными на 2-3 части. Добавляем мелко нарезанный вместе с кожурой лимон, 3 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложки меда. Все перемешиваем и заливаем до краев кипяченой охлажденной водой.
Банку плотно закрываем и ставим в холодильник на 7 дней. Эту настойку можно употреблять всем: взрослым по 1 ст. ложке и детям по 1 ч. ложке вечером перед едой. В ноябре и декабре желательно это делать каждый день до окончания эпидемии гриппа. И никакая хворь к вам не пристанет!

В. Яковенко, Днепропетровская область

jogrjadki.ru

характеристика и описание сорта с фото

Чеснок Сибирский гигант — озимый сорт культуры, неприхотливый в уходе, но дающий отличный урожай. Овощ отлично переносит экстремальные температуры, о чем свидетельствует название сорта.

Описание и характеристики

Сибирский чеснок — сорт среднеспелый, с момента всхода саженцев до сбора урожая проходит от 90 до 115 дней. Основная характеристика культуры — большой размер головок и хорошая урожайность. Сибирский великан предназначен для выращивания в холодных климатических условиях. Сорт популярен в Томской, Новосибирской и Омской областях. Но его успешно высаживают и в других широтах, с более мягким климатом.

Высота растения может достигать 0,7 м, по 5-7 зеленых листочков в каждом «кустике». Зрелый овощ обладает остро-сладким вкусом и стойким ароматом. Широко используется в кулинарии. Так как сорт озимый, урожай отличается морозостойкостью и отлично хранится.

Описание чеснока:

  • луковицы крупные, до 100 г;
  • форма плоскоокруглая;
  • шелуха белая с фиолетовыми вкраплениями;
  • чесночная головка имеет от 6 до 9 зубчиков;
  • оболочка розовая.

Сорт неприхотлив в уходе, полив производится всего 3 раза, в теплый сезон. Вместе с поливом вводят подкормку. Кроме того, требуется обработка от вредителей. Чеснок болеет реже, чем другие культуры. Однако Сибирский гигант подвержен нематодам и ржавчине. Важно проводить профилактику заболеваний перед посадкой культуры. В противном случае есть риск потерять весь урожай.

Профилактика болезней и паразитов

Для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать подручные средства, например марганцовку либо соль. Профилактика — важная составляющая ухода за чесноком, если хотя бы 1 головка, пораженная паразитами, попадет в хранилище, через некоторое время они распространятся на все луковицы.

Перед посадкой зубчиков чеснока их необходимо вымочить в растворе медного купороса либо марганцовки, это позволит обеззаразить посадочный материал. Дополнительно проводят обеззараживание почвы, использовать можно те же средства, что и для посадочного материала.

Опасный вредитель — нематоды, белые черви микроскопического размера. Паразиты могут жить в земле всю зиму, а по весне перебраться на растение. Пораженное червями растение отстает в росте, а листва желтеет. Что бы обезопасить урожай, грунт перед посадкой нужно обработать солевым раствором. На 3 литра воды потребуется 1 ст. л. соли. Если появились признаки паразитов, больные растения удаляют, а участок еще раз обрабатывают. После сбора урожая каждую головку нужно осмотреть, белые пятнышки — признак наличия нематод в чесночных луковицах.

Сибирский гигант подвержен ржавчине. Это грибковое поражение, провоцирующее образование коричневых пятен на листьях растения. Со временем пятна покрывают все растение, и чеснок засыхает. Профилактику ржавчины проводят перед посадкой. Зубцы прогревают в духовке при температуре 40 °C на протяжении 10 часов. При появлении ржавчины на проросшем чесноке его обрабатывают раствором медного купороса либо дегтярного мыла.

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву. Высаживать чеснок можно после патиссонов, огурцов, кабачков и зерновых культур. Не стоит размещать культуру на одном и том же месте, что бы не возникало дефицита питательных веществ. Участок, где будет расти Сибирский гигант, должен быть расположен на солнечной стороне.

Подготовка земли под посадку озимых культур начинается в конце лета — начале осени. Прежде всего, нужно уравновесить кислотность почвы, для этого в нее добавляют золу. Позже вносят удобрения, можно использовать универсальные минеральные комплексы. Органические удобрения, особенно навоз, не рекомендуются к использованию. Это повысит риск размножения паразитов. Последний этап подготовки — обеззараживание грунта.

Озимый чеснок сажают после похолодания, но до наступления морозов. Время посадки зависит от климатических особенностей региона. Зубчики помещают в лунки на глубину 6-8 см. Не стоит закапывать семена слишком глубоко. Из-за этого чеснок может вырасти более мелким и потеряет свое главное сортовое качество — гигантский размер головок. Если посеять чеснок на глубину менее 6 см, возможно промерзание саженцев, особенно в Сибири.

Расстояние между зубчиками — 10 см, между строчками — 10-15, а рядки делают на расстоянии от 35 до 40 см. при посадке Сибирского гиганта рекомендуется использовать двухстрочную схему. Нельзя вдавливать зубчики в землю, это может привести к повреждению посадочного материала и отсутствию всходов.

После посадки грядки присыпают землей либо компостом и аккуратно равняют. Для защиты от промерзания участок накрывают сухими листьями либо травой. При использовании травы из нее нужно удалить цветы и семена.

Весной, после появления всходов, проводят первую подкормку. Рекомендуется использование мочевины. Кроме того, почву нужно прорыхлить, но только между рядками. Дальнейший уход включает прополку, рыхление и полив теплой водой. После формирования 3-4 листов повторно вносят удобрения, на этот раз нужно использовать минеральные смеси.

Сбор урожая можно начинать, когда лопнет оболочка на стрелках. Для проверки можно выкопать несколько головок и только потом собирать остальной урожай. После сбора чеснок просушивают и складывают на хранение в сухом помещении.

Оцените статью:

Загрузка…

moefermerstvo.ru

Чеснок великан

Этот великан ежегодно радует меня крупными луковицами. Я уже не помню, как по-научному называется мой любимый чеснок, да для меня это и не важно. Этот озимый стрелкующийся сорт имеет широкие (5-7 см) и длинные (около 60 см) листья и ложный стебель высотой 35-45 см. Цветки у него стерильные, поэтому семян они не завязывают. А чтобы увеличить размер луковицы, стрелку я выламываю сразу, как только она появится. Некоторые предпочитают производить эту манипуляцию, когда стрелка достигнет длины 10 см, но мой личный опыт и наблюдения показали, что это негативно отражается на размере головки чеснока.

Головки чеснока достигают веса в 500 г

Обычная головка весит 240-300 г, иногда достигает 500-600 г и состоит из 6-10 крупных зубков. На корешках и под покровными чешуями у нее образуются детки — от 15 до 30 штук.

Я сажаю этот чеснок одновременно со всеми озимыми чесноками, за неделю-две до наступления морозов, чтобы он успел укорениться, но не пророс. Перед посадкой зубки сортирую по размеру, замачиваю в розовом растворе марганцовки на 18-24 часа (при этом один раз меняю раствор на свежий). Рост корешков начинается уже во время замачивания, иногда они успевают вырасти длиной 2-3 мм. Сажаю зубки во влажную землю рядами по схеме 50х15 см на глубину 10 см.

Чеснок можно размножать не только зубками, но и детками, я их также сажаю осенью и подготавливаю к посадке аналогично зубкам. Однако оболочка у них очень плотная, и ростку трудно пробиться сквозь нее, поэтому перед посадкой обязательно провожу механическое повреждение оболочки.

В первый год из детки вырастает однозубка величиной с крупную головку репчатого лука. Кстати, у однозубки, также как и у головки чеснока, под покровными чешуями и на концах корешков формируются детки. Высаженная осенью в землю однозубка дает товарную головку чеснока и новое поколение деток.

Лучшие предшественники для чеснока — огурцы, томаты, кабачки, капуста, бобовые, дыни, патиссоны, салат. Почва нужна рыхлая и питательная, потому что на излишне уплотненной земле размеры головок заметно уменьшаются.

Я сажаю чеснок на открытом месте, чтобы не было затенения даже от куста картошки. В фазе формирования головки чеснока земля не должна пересыхать, но в это время в почве обычно и так достаточно влаги, так что можно обойтись и без поливов. А как только головка чеснока сформируется, влага ему уже не нужна — в это время она принесет только вред.

Сигнал к уборке чеснока — пожелтение листьев. Убираю внимательно, тщательно выбирая детки. Ботву сразу обрезаю, оставляя стволик длиной 3-4 см. Первые два дня сушу чеснок на солнце, затем переношу в тень, где сушку продолжаю.

Достоинство этого чеснока еще и в том, что к концу марта головки у него достигают уже 6-7 см, тогда как у обычных озимых сортов они в это время не больше фасолины. Так что в начале весны можно побаловать себя свежим чесночком.

С уважением, Серебрякова О.Г.,
Ростовская обл.,
ст. Тацинская

garden.hozvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *