Черный тимьян – Тимьян — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тимьян — приправы, соусы, специи

Содержание

Тимьян лечебные свойства применение противопоказания

Тимьян известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Его листья, цветки, эфирное масло применяли для лечения кашля, боли в горле, в животе, при артрите и многих других заболеваниях. Используют его в кулинарии и как декоративное растение.

Содержание статьи

Тимьян описание и где растет

Тимьян относится к многочисленному роду семейства яснотковые, который насчитывает более 300 видов. На территории нашей страны и прилегающих территориях, хотя родиной его считается Средиземноморье, насчитывается около 170 видов этого растения. Он растет во многих климатических зонах по всему миру.

Название растения, как предполагают, происходит от греческого слова «тумус», что в переводе означает «сильный запах». Он действительно обладает сильным приятным пряным ароматом.

Тимьян имеет и много других названий, которые ему дал народ: богородская трава, чабрец, чебарка, мухопал, верест, лимонный душок, лебюшка, жадобник и другие.

Тимьян представляет собой невысокий полукустарник высотой до 30-35 сантиметров и разветвленными ползучими стеблями. Стебли тимьяна обычно имеют красновато-коричневый цвет. Листья тимьяна овальные, сужающиеся к концу на коротких черешках, гладкие ярко зеленого цвета и с многочисленными мелкими железками.

Цветет он розовыми мелкими цветками на протяжении длительного времени. Корень тимьяна одревесневший и волокнистый. В лекарственных и кулинарных целях используют только листья и верхушечные части растения, которые заготавливают в начале и во время цветения.

Тимьян – одно из древних лекарственных растений. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. А древние греки как благовоние в храмах, сжигали на жертвенном огне, принося его таким образом в дар богине Афродите.

Римляне ароматизировали им сыр и алкогольные напитки, как лекарственное средство применяли при депрессии, для сильно застенчивых людей. А воины принимали ванну с ним, чтобы быть мужественными в бою.

Гиппократ, отец современной медицины, рекомендовал его при простудах и заболевании верхних дыхательных путей. Вообще он внес его в список лекарственных трав для 400 заболеваний.

Во время чумы в начале 14 века в Европе люди носили с собой и развешивали его в своих домах от этой страшной болезни. Букетики из тимьяна носили с собой судьи, чтобы не заразиться в общественных местах.

Чай с чабрецом пили после обильного застолья, чтобы улучшить работу желудка.

Им набивали матрацы для крепкого спокойного сна, чтобы хорошо отдохнуть и снять усталость.

Плиний рекомендовал отваривать траву в уксусе от головных болей. Считалось, что это трава помогает от укусов ядовитых змей.

Тимьян полезные свойства

Интерес к лечебным и полезным свойствам тимьяна не исчез и в современном мире. Многие современные исследования доказали то, о чем знали еще древние врачи. Исследовав химический состав растения, ученые обнаружили в нем:

Эфирное масло;

Витамины;

Минералы;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Горечи;

Дубильные вещества;

Камедь;

Сапонины;

Антиоксидантные соединения.

Основными действующими веществами тимьяна являются компоненты эфирного масла – тимол и карвакрол. Тимол составляет около 30 процентов. Как показали исследования, тимол может снизить резистентность бактерий к некоторым распространенным антибиотикам, например, пенициллину.

Многие химические соединения тимьяна относятся к мощным антиоксидантам, включая витамин С. Именно они придают этому растению такие мощные лечебные свойства.

Благодаря его сильному приятному пряному аромату, он входит в состав многих смесей, применяемых в кулинарии. Эфирное масло широко применяется и в косметической промышленности. Тимьян входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля, простуды, сердца, седативных средств.

Это хороший антисептик. Еще в годы первой мировой войны масло тимьяна совместно с маслом лимона, ромашки и гвоздики применяли как дезинфицирующее средство.

Тимьян лечебные свойства

Благодаря химическому составу, главным образом основному компоненту тимолу, который работая совместно с другими соединениями, тимьян обладает такими мощными свойствами, как:

Противобактериальные;

Противомикробные;

Антисептические;

Дезинфицирующие;

Седативные;

Успокаивающие;

Отхаркивающие;

Противоглистные;

Ранозаживляющие.

Препараты с тимьяном могут снять усталость и улучшить настроение. Отвары с травой улучшают дыхание, а эфирное масло дезинфицирует воздух.

Препараты с тимьяном применяют при:

Кашле;

Бронхите;

Астме;

Туберкулезе;

Вздутии живота;

Ревматизме;

Болях в мышцах;

Сыпи;

Грибковых инфекция, как микоз, кандидозе;

Боли в горле;

Расстройствах желудка;

Гастрите.

Полезна трава тимьяна и для мужчин. Она помогает восстановить сексуальную функцию, улучшить эрекцию, служит профилактикой простатита.

Применяют его как мягкое мочегонное средство, как средство улучшающие пищеварение и аппетит. Эффективен он и от кишечных паразитов — глистов.

Часто препараты с тимьяном назначают детям при энурезе, нарушении движения – диспраксии.

Тимьян входит в состав многих фармацевтических препаратов: сиропов, мазей, экстрактов, чая.

Эфирное масло тимьяна одно из важных и популярных эфирных масел. Его часто используют не только в ароматерапии, но и в фармацевтической и косметической промышленности при производстве мыла, зубных паст, жидкостей для полоскания рта.

Применяют масло при кожных заболеваниях, для выведения бородавок, вшей, против раннего облысения. Тимол, основной компонент травы, совместно с хлоргексидином, входит в состав средства для удаления зубного налета.

Последние исследования показали, что тимьян может предотвращать образование тромбов.

Тимьян, как приправа, может улучшить переваривание мяса, бобов, картофеля. Его часто добавляют в сыры и колбасы.

Тимьян применение

В народной медицине настои и отвары из тимьяна используют при заболеваниях желудка и печени, колитах, от кашля при простуде и гриппе, при бронхите, для восстановления потенции.

Сок травы, смешанный с маслом и вином, применяют для растирания при воспалении седалищного нерва. Отваром промывают раны, прикладывают компрессы при кожных поражениях, укусах насекомых.

Помогает тимьян при камнях в мочевом пузыре. Раньше отвар пили при замирании плода, чтобы вывести мертвый плод из матки.

Уксус, настоянный на траве и смешанный с розовой водой использовали при головных болях, рассеянности.

Народные целители рекомендуют пить отвар тимьяна при раке желудка, при длительном приеме лекарственных препаратов, способен он оставить рвоту и нормализовать кишечную микрофлору.

Полезен он как общеукрепляющее средство, при расстройстве нервной системы, бессоннице.

С тимьяном делают подушечки для сна, набивая их высушенной травой. Помогают такие подушечки снять стресс и нервное напряжение.

При простуде, кашле делают ингаляции, заварив траву. Отвар перелить в широкую миску, накрыть голову полотенцем и дышать паром 7-10 минут. Можно заваривать траву в ингаляторе.

Припарки с запаренной небольшим количеством кипятка травой используют при ревматических болях. Можно траву положить в хлопчатобумажный мешочек и нагреть на водяной бане. Затем приложить к больным суставам.

Настой тимьяна

Это универсальный рецепт настоя тимьяна, который можно пить при нервном напряжении, бессоннице, стрессе, простуде, гриппе. Поможет при предменструальном синдроме, менопаузе, снимет отеки, действуя как мягкое мочегонное средство.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку свежих листочков травы (или сушеной) и заваривают стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять полчаса. По вкусу можно добавить мед. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день перед едой. Третий раз выпить на ночь 50 мл за два часа до сна.

При гастрите с пониженной кислотностью принимать настой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Более концентрированный настой готовят, заварив 2 столовые ложки травы стаканом воды. Настоять в течение часа, процедить и применять для полоскания горла при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях полости рта несколько раз в день.

Для восстановления потенции готовят настой, заварив 2 столовые ложки 100 мл кипятка. Настаивают в течение двух часов и пьют по 1/4 стакана дважды в день перед едой.

Отвар тимьяна

Для приготовления отвара заварить столовую ложку сушеной травы стаканом кипятка и поставить на плиту. Проварить 1-3 минуты и настоять в течение 15 минут.

Такой отвар хорошее успокаивающее средство, можно пить для нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника, как отхаркивающее средство.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном помогает укрепить иммунитет, пьют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, бронхите. Как холодный напиток он может хорошо утолить жажду, а зимой согреть после ветреной сырой погоды.

Заваривают траву как обычный чай. На 1 столовую ложку берут 250-300 мл кипятка. Можно траву смешивать с обычным черным или зеленым чаем, заваривать с другими травами.

Сироп от кашля

Этот сироп не уступает по своим свойствам аптечному. Для усиления эффекта к тимьяну добавляют листья подорожника. Тимол, который содержится в тимьяне, действует как дезинфицирующее и успокаивающее средство. Подорожник способствует отхождению мокроты.

Для приготовления сиропа берут по три столовые ложки нарезанных свежих листьев подорожника и травы тимьяна. Заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

Затем добавить 250 грамм меда (лучше липового) и нагреть настой при постоянном помешивании, но кипятить. Остудить до комнатной температуры и еще раз нагреть. Снова остудить и еще раз нагреть. Остудить и профильтровать. Перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Пить сироп по одной чайной ложке трижды в день. Хранится он не более полугода. При отсутствии свежей травы, можно сделать сироп из сушеной.

Сироп можно сделать с одним тимьяном. Для этого берут 2-3 столовые ложки травы вместе с цветками и заваривают 400-500 мл кипятка. Ставят на слабый огонь и уваривают примерно наполовину.

Оставить настояться пока его температура будет равна комнатной. Профильтровать через ситечко или несколько слоев марли.

Для большего противопростудного эффекта в полученный отвар можно добавить 1-2 столовые ложки сока чеснока. Затем смешать с медом (около 250-300 грамм), чтобы получилась сиропообразная консистенция.

Хранят сироп в холодильнике в закрытой баночке или бутылке. Срок хранения такого сиропа около 6 месяцев.

Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Сироп при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сироп делают из свежей травы тимьяна. Для его приготовления срезать веточки растения, хорошо промыть и высушить от воды.

Нарезать небольшими кусочками и уложить в стеклянную банку слоями при этом пересыпая каждый слой сахаром.

Когда банка (или другая емкость) будет заполнена, сверху положить груз и убрать в темное место. Оставить так на две недели.

Выделившуюся сиропообразную жидкость слить в чистую стерильную сухую тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Принимать по одной чайной ложке трижды в день перед едой, запивая чаем или водой.

Ванны с тимьяном

Ванны с тимьяном помогают снять боль при мышцах, в суставах и спине, помогут при ишиасе, невралгии, артрите, подагре.

Готовят настой из расчета на 100 грамм травы 1 литр кипятка. Настоять 2-3 часа и вылить в ванну при заполнении ее водой. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла тимьяна. На одну ванну нужно 2-3 литра настоя.

Ванны с тимьяном полезны при заболевании мочевой половой системы, таких как цистит, уретрит, вагинит, воспаление придатков. Длительность приема ванны 15-20 минут.

Ванны с тимьяном можно делать для беспокойных детей. При купании малыша добавить 1-2 столовые ложки тимьянового отвара или настоя.

Настой тимьяна можно применять для ополаскивания волос, что предупреждает выпадение. Для его приготовления горсть травы заварить литром кипятка и варить при слабом кипении, пока вода не выкипит наполовину.

Настойка тимьяна

Спиртовые или водочные (на самогоне) применяют для растирания больных суставов, мышц, при невралгии. Можно растирать грудь и спину (избегая области сердца) при бронхите и простудном кашле. Помогает она при ушибах.

Для приготовления настойки 2 столовые ложки сушеной травы залить 150 граммами спирта или водки (самогона) и оставить на две недели. Периодически встряхивать емкость. После настаивания профильтровать через несколько слоев марли.

Настойка на вине

Эта настойка поможет укрепить иммунитет, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы в кишечнике. Пьют ее при бессоннице и стрессах, способна она снять головную боль, помочь при простуде.

Для приготовления настойки взять литр сухого белого вина и 100 грамм сушеной травы. Залить ее вином и настоять в течение 7 дней, периодически встряхивая.

Затем перелить в эмалированную кастрюлю и довести постепенно до кипения, но кипятить. Снять с плиты и хорошо укутать. Оставить на 4-5 часов и профильтровать. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Принимать настойку по 1-1,5 столовых ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Косметическое масло с тимьяном

Для приготовления масляного экстракта столовую ложку травы залить 100 мл растительного масла (лучше оливкового) и подержать на водяной бане (3-4 часа) или оставить на неделю в теплом светлом месте. Профильтровать и применять при укусах насекомых, змей. Применяют такое косметическое масло при прыщах и угрях, протирая лицо несколько раз в день.

Настой тимьяна от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам отваром тимьяна можно протирать кожу лица при угрях и прыщах вместо лосьона.

Для приготовления отвара щепотку сушеной травы залить стаканом воды и проварить две минут. Оставить остыть до комнатной температуры и профильтровать. В полученный отвар выжать сок половины лимона. Хранить в холодильнике.

Это средство можно втирать в кожу головы при перхоти.

Тимьян противопоказания и вред

В целом тимьян как кулинарная трава безопасен для большинства людей. Возможна чувствительность у некоторых людей при индивидуальной непереносимости.

Как лекарственное средство его нужно принимать курсами, согласовывая их с врачом.

Особенно осторожно и только после консультации с врачом можно применять тимьян во время беременности. Эта трава стимулирует матку, что может привести к прерыванию беременности.

Масло с тимьяном и другие препараты, которые используют на коже, в целом не вызывает аллергической реакции кроме случаев индивидуальной непереносимости.

При кормлении грудью женщинам нужно избегать применения тимьяна в высокой концентрации. Это связано больше с неизвестностью научных данных о влиянии травы на ребенка в этот период.

Тимьян может нарушать действие некоторых лекарственных препаратов, например, он может замедлить свертываемость крови.

Не рекомендованы препараты с этой травой при некоторых женских гормонозависимых заболеваниях, таких как рак матки, молочной железы, миомы, эндометриоз, рак яичников.

О полезных свойствах тимьяна больше в видео

Как вырастить тимьян

 

ekolekar.com

Растение Тимьян

Растение Тимьян

Описание

Тимьян ползучий –многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae).В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый.Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя –широкояйцевидная, выемчатая.

Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно.Его можно встретить по склонам и на обочинах дорог, на опушках и лесных солнечных полянах,среди каменных россыпей и на скалах. Ареал обитания растения – средняя полоса европейской части России,частично Урал, Сибирь, Казахстан.

Полезные свойства тимьяна

В лечебных целях используют надземную часть растения,время сбора и заготовки травы – июнь-июль.В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия.Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

Тимьян ползучий –одно из лучших растений-медоносов.Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях.Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

Применение тимьяна

В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование.Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке,снижается образование газов,а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.

Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств.Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей,примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста.Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений.Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы,то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

Рецепты на основе тимьяна

Большой популярностью пользуются чаи из тимьяна.При кашле их употребляют с медом, при болезнях желудка и кишечника – без сахара.

Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды,дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.

Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.

Рецепт № 2. Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов,вторых блюд.

Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».

Рецепт № 3.Вам потребуется экстракт тимьяна – 12 частей, 80%-й спирт – 5 частей, сахарный сироп – 82 части, калия бромида – 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая ароматная жидкость со сладким вкусом. Применяется она в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту препарата при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство выпускается во флаконах по 100 мл.Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям – по пол чайной ложки, также 3 раза в день.

Отвар тимьяна

Отвар тимьяна помогает при фурункулезе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды,кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

Отвар из полыни и тимьяна – отличное средство для лечения алкоголизма.

Рецепт № 2. Смешивают 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой.Столовую ложку сбора заливают 250 мл воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2–3 месяца. Чаще всего уже после двухнедельного приема отвара у больных появляется равнодушие к алкоголю.

При простуде и бронхите также готовят отвар.

Рецепт № 3. Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана.Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.

Настой тимьяна

При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники.

Рецепт № 1. Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях,после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса.Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.

При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.

Рецепт № 2. 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.

Тимьян эффективен при простуде и кашле, для чего из него готовят настой.

Рецепт № 3. Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут.После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье медом.

Настойка тимьяна

Настойка растения применяется наружно при ревматизме и болях в суставах.

Рецепт 1. В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте.После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.

Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Рецепт 2. По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.

Масло тимьяна

В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос.Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти.В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.

Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон,то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника.Оно способствует укреплению организма после болезни.

Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги.Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.

Мазь из масла тимьяна: 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах, экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе.

Выращивание тимьяна

Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей.Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву еще рано.В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения,что улучшит питание и рост кустика.

Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.

Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

Эфирное масло тимьяна

В цветущем растении содержится до 2 % эфирных масел в виде густой, темной, тягучей жидкости с резким запахом и вкусом.После двойной дистилляции из получаемого масла исчезают все вредные вещества и остаются только полезные элементы, такие как цимин, камфен, линалол, тимол, карвакрол и другие.К примеру, карвакрол применяют в качестве антибактериального вещества в традиционной медицине при изготовлении синтетических препаратов. Тимол обладает противоглистными и антисептическими свойствами.

Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты,благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец,за счет чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям.Особенно это необходимо людям, восстанавливающимся после болезни.

Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память.Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться –тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.

Семена тимьяна

Семена быстро теряют свой аромат, поэтому желательно добавлять их в пищу непосредственно перед едой. Семена тимьяна – мелкие овальные орешки серовато-красного или коричневого цвета. Вес 1000 семян составляет приблизительно 0,2–0,5 г. Один из способов размножения тимьяна – посадка семян. Так как семена очень мелкие и светочувствительные, то сеять их надо не глубже 1 см. Их можно сеять и зимой, под снег, и весной, в открытую почву. Для лучшего роста семена обильно поливают водой.

Первые побеги появляются через 2–3 недели и сначала растут очень медленно. Почву надо вскапывать, подкармливать удобрениями, очищать от сорняков. Урожай собирается со второго года в наибольший период цветения, в сухую погоду.Размножение семенами –это легкий и недорогой способ украсить сад красивыми и полезными видами благоухающего медоносного тимьяна.

Свежий тимьян

С добавлением листьев свежего тимьяна готовят лечебные мази, применяемые для заживления ран и при укусах насекомых.Если свежие веточки тимьяна развесить в шкафу, то это отпугнет моль. Также свежие листья можно смешать с алтеем и использовать при лечении заболеваний нервной системы, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Из свежего тимьяна готовят экстракт для гомеопатических препаратов, его используют при засолке огурцов, помидор, патиссонов. Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.

Экстракт тимьяна

Экстракт –ывэто вытяжка активных веществ из состава растения. Главными компонентами экстракта тимьяна являются тимол и эфирное масло. Они способствуют облегчению кашля и отхаркиванию, снимают спазмы и обеззараживают дыхательные пути. Экстракт входит в состав лекарства «Пертуссин»,обладающего приятным вкусом и способствующего скорейшему выздоровлению больных бронхитом, коклюшем. Используют вытяжку из растения в стоматологии в качестве обезболивающего и обеззараживающего средства.

Не только у нас,но и во многих странах мира экстракт тимьяна применяется в лекарственных целях.

Тимьян обыкновенный

Это маленький полукустарник высотой от 10 до 50 см, стебель у него четырехгранный, сильно ветвящийся.Небольшие листья яйцевидной формы (длиной 4–10 см) покрыты с обеих сторон железками,снизу слегка опушенные, сверху голые. Цветки маленькие, нежного розоватого цвета, иногда белые. Плод – четыре орешка красного или коричневого цвета. Растение обладает сильным душистым ароматом. Цветет оно в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.В диком виде в России тимьян не растет.

Выращивают его ради эфирного масла в Украине, Молдове, на Северном Кавказе. Родина тимьяна – Средиземноморье. Траву тимьяна используют в медицине. Собирают тимьян в период его цветения – в июле, иногда второй раз – в сентябре-октябре. Сушат траву на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырье в матерчатых мешках в хорошо проветриваемых помещениях около года,не больше. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержатся такие вещества как тимол и карвакрол,а также линалоол, борнеол.

В состав растения входят органические кислоты, такие как тритерпеновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, а также дубильные вещества и флавониды. Тимьян успешно применяют при лечении верхних дыхательных путей. Он способствует отхаркиванию и уменьшению спазмов, обволакивая при этом слизистую. При воспалении полости рта назначают полоскания, при кожных заболеваниях – ванны и примочки. Тимьян обыкновенный имеет тонкий лимонный аромат, как приправу его используют в кулинарии и при консервировании.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный – это подвид тимьяна обыкновенного. Его только распустившиеся листочки –желтого цвета, позже они приобретают светло-зеленую окраску.У растения ярко выраженный лимонный аромат, его используют как приправу во многих странах мира.В свежем или сушеном виде тимьян добавляют в блюда из фасоли и гороха, во французской кухне это одна из главных ароматических трав. Маленькие листочки хорошо подходят к десертам и блюдам из морепродуктов. До созревания плодов надземная часть растения используется для приготовления напитков, уксуса, коктейлей, чая.

Тимьян лимонный –садовая форма растения. Оно любит солнце, рыхлую почву,может обходиться без удобрений. Лучше высаживать данный вид в песчаном субстрате и по весне обрезать, чтобы растение не разрасталось. При благоприятном климате оно легко и быстро разрастается по саду, размножается черенками.В диком виде лимонный тимьян произрастает в Испании.

Растение обладает противовирусным, седативным и противовоспалительным свойствами. Оно способствует заживлению ран и абсцессов, помогает при псориазе и экземе. В косметологии его рекомендуют при акне.

Тимьян клоповый

Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу России.Произрастает он в среднем течении Волги, в Башкирии, в Заволжье. Цветение растения вблизи города Астрахани прекратилось.

Тимьян клоповый – зеленый полукустарник, достигающий в высоту 5–12см.Его стебель прямой, побеги вертикальные, листья яйцевидные, плотные, расположены по всей длине стебля. Цветы собраны в пучок на верхушке стебля, имеют нежный розоватый оттенок. Размножается этот вид семенами и вегетативно. Растет такая трава на каменистой почве, цветет с июня по август.

Сбор этого растения запрещен, хотя оно и обладает целебными свойствами и относится к медоносным растениям.

Тимьян черный

Свежий тимьян используют для замены черного перца. Плоды тимьяна – черно-бурые орешки с приятным устойчивым ароматом и горьковатым вкусом – созревают в августе-сентябре. Можно также сочетать черный душистый перец с тимьяном. Плоды черного тимьяна входят в состав лекарственных препаратов.Из него изготавливают эфирное масло.В старые времена тимьян зашивали в ладанки и носили на теле для отпугивания злых духов. Тимьян употребляют как хороший стимулятор иммунитета.

Противопоказания к применению тимьяна

Из-за высокого содержания тимола в растении оно противопоказано при почечной и сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.Его не рекомендуют беременным женщинам, поскольку оно может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта. Передозировка и длительное применение препаратов из тимьяна способствуют развитию гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

Запрещается лечить любыми растительными лекарственными препаратами детей до двух лет. Противопоказано также самолечение, от передозировки может быть тошнота и рвота.

Употреблять отвары и настой из тимьяна можно только после консультации с врачом.В кулинарии тоже не стоит усердствовать с добавлением тимьяна в пищу. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно вызвать раздражение желудка, почек, печени. Трава противопоказана больным,страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких и гипертонией.Принимать препараты, изготовленные с добавлением тимьяна, следует осторожно и дозировано.

 

страницу нашли по запросам:
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1836 hKfi8rmcw5DZ5K0bNs_BqHVGLovBPDiqJ53cjEQ93Beh-Gm2iCam4UID8ZXWnyVk c165918d4a47fe8782e8b95f3fc78619f2657dd5&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1837 RsUAv2cPNOL1YL06Q1YCmPVSiF-ooneycIA0zlcUd5MnTzg__Y-rixKyEGX-liHr 314dbfe18d2fde64d186cebcafd6130e9a2d23fa&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme

two-worlds.ru

фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания

Дру­гие наз­ва­ния:

Ис­поль­зу­емые час­ти:

Род Тимь­ян объ­еди­ня­ет свы­ше 300 ви­дов рас­те­ний. Боль­шинс­тво из них — де­ревя­нис­тые пря­мос­то­ячие по­лукус­тарни­ки или мно­голет­ни­ки со сте­лющи­мися стеб­ля­ми, чьи тка­ни бо­гаты па­хучи­ми эфир­ны­ми мас­ла­ми.

Тимь­ян обык­но­вен­ный (Т. vulgaris) ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии ча­ще дру­гих сво­их со­роди­чей. Его кро­шеч­ные се­рова­то-зе­леные листья мо­гут иметь оваль­ную или уд­ли­нен­ную фор­му, но всег­да из­да­ют силь­ный аро­мат. Кро­шеч­ные бе­лые (иног­да блед­но-фи­оле­товые) цвет­ки соб­ра­ны на кон­цах стеб­лей в вы­сокие кис­ти.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных раз­но­вид­ностей:

Вы­соко­качес­твен­ный ку­линар­ный сорт  из Фран­ции;

Гиб­ридный сорт с очень мел­ки­ми листь­ями, име­ющи­ми за­пах тимь­яна и ли­мона;

Сорт с силь­ны­ми вер­ти­каль­ны­ми по­бега­ми.

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Ма­лень­кий кус­тик

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Тимь­ян дер­нистый (Т. caespititius)

Веч­но­зеле­ный мо­розос­той­кий по­лукус­тарник с кро­шеч­ны­ми вор­систы­ми листь­ями, из­да­ющи­ми горь­ко­ватый апель­си­новый за­пах. Цвет­ки ли­ловые или бе­лые.

Тимь­ян дер­нистый

Тимь­ян пол­зу­чий (Т. serpyllum)

Сорт об­ра­зу­ет на зем­ле ко­вер из пол­зу­чих вет­вистых стеб­лей (иног­да крас­но­вато­го цве­та) и па­хучих оваль­ных или лан­це­товид­ных листь­ев.

Тимь­ян пол­зу­чий

Тимь­ян шер­стис­тый (Т. pseudola-nuginosis)

Мяг­кие се­ро-зе­леные листья пок­ры­ты гус­ты­ми во­лос­ка­ми.

Тимь­ян шер­стис­тый

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Тимь­ян зим­ний

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды тимь­яна нуж­да­ют­ся в яр­ком сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян. Сор­та раз­мно­жа­ют че­рен­ка­ми или де­лени­ем кус­тов.

Уход

Уда­ление увяд­ших соц­ве­тий сти­мули­ру­ет рост.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

При вы­ращи­вании на сол­нечном мес­те поч­ти не по­ража­ют­ся. Листья тимь­яна вы­деля­ют ве­щес­тва, по­дав­ля­ющие рост дру­гих рас­те­ний, что ос­лабля­ет кон­ку­рен­цию со сто­роны сор­ня­ков.

За­готов­ка и хра­нение

Пос­коль­ку листья тимь­яна со­дер­жат ма­ло жид­кости, они хо­рошо под­да­ют­ся суш­ке в те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те и дол­го сох­ра­ня­ют вкус и аро­мат.

Тра­воле­чение

  • Тимь­ян обык­но­вен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих стеб­лей

Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию эфир­но­го мас­ла тимь­ян об­ла­да­ет силь­ны­ми про­тиво­мик­робны­ми свой­ства­ми. Кро­ме то­го, он рас­слаб­ля­ет мыш­цы (напри­мер, брон­хов) и об­ла­да­ет от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, что де­ла­ет тимь­ян эф­фектив­ным средс­твом для ле­чения прос­ту­ды, грип­па и дру­гих бо­лез­ней ды­хатель­ных пу­тей. Его нас­то­ями и от­ва­рами по­лощут гор­ло при фа­рин­ги­те и тон­зилли­те.

Пре­пара­ты тимь­яна по­мога­ют так­же при расс­трой­ствах пи­щева­рения (ме­те­ориз­ме, ко­ликах, взду­тии жи­вота) и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекци­ях.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет зло­упот­реблять прип­ра­вами из тимь­яна, а так­же поль­зо­вать­ся тимь­яно­вым мас­лом.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Эфир­ное мас­ло тимь­яна неп­ло­хо до­бав­лять в чис­тя­щие и де­зин­фи­циру­ющие средс­тва.

Ку­лина­рия

Мно­гие ви­ды тимь­яна (тимь­ян ли­мон­ный, тмин­ный и дру­гие) из­да­ют за­пах, со­от­ветс­тву­ющий -их ви­дово­му наз­ва­нию. Хо­тя в ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют­ся толь­ко два ви­да тимь­яна — тимь­ян обык­но­вен­ный и ли­мон­ный, со­вету­ем рис­кнуть и про­верить вку­совые ка­чес­тва и дру­гих его раз­но­вид­ностей.

Тимь­ян — од­на из ос­новных пря­нос­тей ев­ро­пей­ской кух­ни. Осо­бен­но час­то его ис­поль­зу­ют при го­тов­ке блюд на мед­ленном ог­не и в ка­чес­тве прип­ра­вы к мя­су, пти­це или ди­чи. Пос­коль­ку бла­года­ря силь­но­му вку­су и за­паху тимь­ян мо­жет заг­лу­шить бо­лее мяг­кие спе­ции, са­мые под­хо­дящие для не­го ком­пань­оны — лук, крас­ное ви­но и чес­нок. По­мимо пе­речис­ленных блюд, его до­бав­ля­ют в мяс­ные пи­роги, ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок), в блю­да из бак­ла­жанов и то­матов и гус­тые овощ­ные су­пы. Су­хие листья тимь­яна — обя­затель­ный ком­по­нент ри­сово­го блю­да джам­ба­лая и су­па гум­бо, по­пуляр­ных на юго-вос­то­ке США.

ladyflora.ru

Тимьян — лечебные свойства, применение и рецепты

Тимьян (он же чабрец) – это растение-представитель семейства губоцветных. Преимущественно представлено полукустарниками, у которых лежачие деревянистые стебли, а также травянистые ветви. Листья тимьяна черешчатые, мелкие. Цветки преимущественно лилового цвета, представленные головчатыми или иными соцветиями. Плодоносит тимьян 4-мя орешковидными долями. Сегодня известно чуть более 4 сотен различных видов, 40% из которых произрастает на территории нашей страны.

Самым распространенным видом является Ползучий. Произрастает он в сухих песчаных местах, в сосновых борах. Также, знаменит Маршаллов тимьян, который можно всегда встретить на опушках лесов и на открытых полянах.

Листья тимьяна богаты эфирными маслами, преимущественно тимолом. Его часто используют в качестве противоглистного средства. В нашей стране культивируется тимьян обыкновенный. Его родина — Средиземноморские страны.

Заготовка и хранение тимьяна

Время цветения тимьяна – вторая половина июня – первая декада июля. Плодоносить растение начинает в конце августа и вплоть до окончания сентября. Сбор сырья в качестве лекарственных ингредиентов начинается в июле. Сбор преимущественно осуществляется косилками, но необходимо в обязательном порядке оставлять до 15 см длины над поверхностью земли с тем, чтобы в следующем году получить не менее обильный урожай.

Сбор составных частей тимьяна можно производить дважды в год. Первый раз – во время цветения растения, второй раз – после образования плодов.

В лекарственных целях годятся абсолютно все части растения, расположенные выше 15 см от поверхности земли. Сушка заготовок производится в естественных условиях в сухую и теплую погоду, но в месте, защищенном от солнечного света. Хранить необходимо при комнатной температуре в тканевых мешках или стеклянных банках, но избегать перепадов температур во избежание образования конденсата. Срок хранения – 2 года.

Применение в быту

Рассматриваемое растение в быту не применяется, поскольку богато эфирными маслами и прочими полезными веществами, используемыми в медицинских целях. Кроме того – это отличная добавка к блюдам, а также приправа. Тимьян не несет никакой декоративной ценности.

Лечебные свойства тимьяна

Рассматриваемое растение является одним из наиболее универсальных и богатых различными полезными компонентами. Рассмотрим некоторые из основных лечебных свойств тимьяна.

  1. Тимьян обладает противовоспалительными свойствами, причем, приниматься он может как внутрь, так и наружно.
  2. Антибактериальные свойства этого растения известны уже давно, и сегодня тимьян используется с этой целью при отсутствии иных медицинских препаратов.
  3. Настои и отвары на основе этого растения позволяют устранить депрессии и прочие недуги психического характера. Также это отличное снотворное средство.
  4. Утолить боль различного генеза можно легко и быстро с помощью различных препаратов, в том числе и приготовленных по народным рецептам.
  5. Также отлично лечатся и устраняются различные судороги, связанные как с повышенными нагрузками на мышцы, так и в результате наличия каких-либо заболеваний.
  6. Полезные ингредиенты тимьяна способствуют выведению мокроты из бронхов. Сухой кашель значительно быстрее переходит в мокрый, ускоряется процесс излечения от простудных заболеваний.
  7. Тимьян способствует существенному ослаблению симптомов болезней желчного пузыря, а также излечивает некоторые из болезней.
  8. С помощью этого растения можно быстро избавиться от глистов, а также принимать препараты на его основе в качестве профилактического средства от различных неблагоприятных микрофлор.
  9. Компрессы и втирания препаратов тимьяна способствуют ослаблению болей в мышцах и суставах.
  10. Отвары на основе рассматриваемого растения помогают быстрее заживлять открытые раны и язвы, в этом случае они принимаются наружно.
  11. Настои тимьяна способствуют скорейшему выздоровлению при ангинах и прочих воспалительных процессах горла.

Применение тимьяна в народной медицине

На сегодняшний день известны несколько десятков различных народных рецептов, рассмотрим наиболее популярные.

Отвар тимьяна в качестве отхаркивающего средства

Насыпьте 2 ч.л. ложки сухих листьев тимьяна в небольшую кастрюлю, залейте 200 мл кипятка и настаивайте на водяной бане около 30 минут. Затем остудите, процедите и поместите в холодильник для охлаждения, т.к. срок хранения в таком случае почти 10 дней. Употреблять по 30 мл 2 раза в день, предварительно разогрев, без привязки к приему пищи. Отхаркивающий эффект наступит уже на 2-3-й день приема отвара.

Отвар для использования в качестве компресса для незаживающих ран и язв

Насыпьте 2 ст.л. сухих частей тимьяна в кастрюлю, залейте 500 мл кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем закройте крышкой, дайте остыть и процедите. Использовать можно сразу же. Для этого смочите указанным отваром марлевую повязку и на 15 минут приложите к ранам и язвам. Повторять процедуру необходимо 2 раза в день – утром и вечером. Длительность таких компрессов – до полного заживления ран и язв.

Чай тимьяна для успокоения центральной нервной системы

Насыпьте в заварочный чайник 2 ч.л. сухих листьев и цветков рассматриваемого растения, также насыпьте обычное количество черного или зеленого чая. Залейте 300 мл крутого кипятка и настаивайте с закрытой крышкой не менее 20 минут. Указанной порции хватит на 2 взрослых человек. Пить 1 раз перед сном в количестве 150 мл. Заметный эффект наступает на 3-4-й день приема чая. Длительность приема не ограничена.

Настой тимьяна в качестве желчегонного средства

Насыпьте 3 ст.л. тимьяна в 500 мл стеклянную банку, залейте доверху кипятком, закройте полиэтиленовой крышкой и дайте настояться до охлаждения до комнатной температуры. Затем процедите и поместите в холодильник. Срок хранения – 14 дней. Употреблять по 50-75 мл непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день. Данный настой способствует нормальному выделению желчи во время еды. Длительность приема – 2-3 цикла с перерывами между приемами в 3-4 дня. Приготовленного по указанной выше схеме объема хватает на 5 дней.

Отвар тимьяна для полоскания горла при ангине

Насыпьте 4 ст.л. сухих частей растения в небольшую кастрюлю, залейте 1 л воды, доведите до кипения и кипятите не менее 10 минут на медленном огне. После этого долейте до первоначального уровня теплую кипяченую воду и закройте крышкой. После того как отвар остынет, процедите его и храните в холодильнике. Перед ополаскиванием горла нагревать до температуры тела. Повторять процедуру 6-7 раз в течение дня. Эффект наступает в конце 2-го дня ополаскивания – снижаются болевые ощущения, уменьшается площадь воспаления горла.

Настой тимьяна для лечения от глистов

Насыпьте 1 ст.л. в стеклянный стакан, залейте 200 мл крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 5 часов. После этого процедите и принимайте по 10-15 мл 2-3 раза в день через 30 минут после еды. Избавиться от глистов вы сможете по окончании уже 1-ой недели приема, но затем в течение 5 дней необходимо повторять для профилактики.

Отвар тимьяна при наличии воспалительных процессов

Насыпьте 2 ст.л. сухих ингредиентов этого растения в металлическую кружку, залейте 250 мл воды и кипятите на медленном огне 5 минут. Затем добавьте кипяченной теплой воды до первоначального уровня, закройте крышкой и ждите остывания. Затем процедите. Хранить можно в холодильнике. Употреблять по 50 мл через 1 час после приема жаропонижающих препаратов. Отвар поспособствует увеличению интервалов до следующего подъема температуры.

Настой тимьяна в качестве общеукрепляющего средства

Рецепт самый простой. Насыпьте 1 ч.л. в стеклянный стакан, залейте 150-200 мл кипятка, накройте блюдцем и настаивайте до остывания до комнатной температуры. Употреблять в течение дня 2-3 раза равными порциями. Принимать в течение 1 недели, при необходимости – дольше.

Чай с тимьяном при повышенных физических нагрузках для предотвращения судорог

 Насыпьте 2 ч.л. сухих частей этого растения, а также такое же количество черного чая, залейте 500 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Употреблять через 2 часа после окончания физических нагрузок. Достаточно всего 1-2 приемов, чтоб впоследствии устранить возможность проявления судорог. Целесообразно периодически повторять процедуру для профилактики. Также такой чай можно употреблять и детям, ведущим активный образ жизни, в том числе связанный с высокими физическими нагрузками.

Применение настоя тимьяна в качестве тонизирующего средства

Чтобы приготовить настой нужно: взять 1 г зелени и залить 1 стаканом кипятка. Поставить смесь на водяную баню, где держать 15 минут. Потом настаивать 45 минут в теплом месте, профильтровать. Принимать до еды по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов на основе тимьяна являются заболевания желудка, в частности, язвы, а также почек. Также не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью стоит давать настои и отвары тимьяна детям до 3 лет. Возможны единичные случаи индивидуальной непереносимости компонентов тимьяна, что связано с наличием большого количества эфирных масел в его составе.

nmedic.info

Тимьян – лечебные свойства, вред и калорийность

В день Успения Богородицы иконы Божьей Матери православные украшали чабрецом. Среди множества видов растения народной медициной выделяется Тимьян ползучий, который знаком нам по названиям чабрец и богородская трава, и Тимьян обыкновенный.

Виды тимьяна

Из наземной части растения получают ценное эфирное масло, которое содержит дубильные вещества, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты. Наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены и антибактериальным свойством. Тимол относится к производным фенола и наделен меньшей токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки. Он обладает бактерицидным эффектом в отношении патогенной кокковой флоры и патогенных грибков, а также ленточных паразитов.

Тимьян ползучий представляет многолетний полукустарник семейства Губоцветных. Он имеет стелющийся ветвистый красно-бурый стебель с продолговатыми листьями и двугубыми розовато-лиловыми цветками, составляющими головчатые соцветия. Плодом растения является орешек 7 мм длиной. В период полного цветения, с июня по август, собирают веточки с листьями и цветками, которые сушат, а затем обмолачивают и просеивают сквозь сито. В сухом виде трава сохраняет горьковато-пряный вкус и приятный запах.

Ближайший родственник ползучего растения – Тимьян Обыкновенный. Это полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных. Он имеет восходящие стебли с мелкими густоопушенными листьями, края которых сильно закручены, и двугубыми цветками лилового цвета, собранными в полумутовки. Плод – орешек. В растении в 2 раза больше эфирного масла, чем у его ползучего родственника. В отношении процессов сборки, сушки, хранения и применения Тимьян Обыкновенный не отличается от Ползучего.

Состав тимьяна

Вода7.79 гр
Углеводы26.94 гр
Пищевые волокна37 гр
Жиры7.43 гр
Белки9.11 гр
Холестерин0 мгр
Зола11.74 гр
Энергетическая ценность276 ккал
Углеводы107.76
Жиры66.87
Белки36.44

 Витамины

A, RAE190 мкг
D, МЕ~
E, альфа Токоферол7.48  мг
K1714.5 мкг
C50 мг
Витамины группы B
B1, Тиамин0.51 мг
B2, Рибофлавин0.4 мг
B5, Пантотеновая кислота~
B6, Пиридоксин0.55 мг
B9, Фолаты:274 мкг

Польза тимьяна

В пользе тимьяна легко убедиться на примере эффективного воздействия на человека при алкоголизме. При передозировке тимол вызывает у больного рвоту, на чем и базируется лечебный эффект. Заварите в 1 стакане кипятка 15 граммов сухой травы тимьяна и поставьте на 10 минут на водяную баню, затем слейте настой и разведите его до первоначального объема. Принимать нужно несколько раз в день в таком порядке: 50 мл настоя, а затем примерно 1/2 рюмки водки.

 

Вскоре появляется тошнота и рвота. Лечение может занять 1-2 недели. После появится отвращение к спиртному. Еще он повышает работоспособность и восстанавливает силы, а также благотворно воздействует на мужскую половую функцию.

Подушка, набитая тимьяном, приносит спящему человеку спокойствие, долголетие и здоровье. Растение использовали для ароматических ванн – около 5 граммов на ванну, и в качестве наружного средства в виде примочек и компрессов.

Тимьян в сушеном виде во многих кухнях мира используется в качестве ароматной приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Противопоказания

Существуют противопоказания для беременных женщин, а также тех, кто страдают сердечной недостаточностью, болезнями почек и печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность тимьяна на 100 граммов – 276 ккал.

polzavred.ru

полезные свойства и области применения

Хотите стать уверенным человеком без всяких визитов к психологу или прослушивания тренингов? Тогда вдыхайте почаще запах эфирного масла тимьяна, чтобы навсегда забыть о своих комплексах!

Это не шутка. В необычайные свойства растения верят нынешние ароматерапевты и многие поклонники нетрадиционных методов медицины. Они убеждены, что тимьян помогает неуверенным людям раскрыться и полюбить себя.

Про великую силу травы знали уже в древности. Её приносили в жертву богам, использовали для бальзамирования тел умерших. С тимьяном принимали ванны для поднятия боевого духа и пили чай для избавления от хворей.

Что представляет собой растение?

Тимьян известен ещё под другими названиями – чабрец, чабер или чебрец. Это лечебная трава произрастает в Беларуси, Армении, на Крымском полуострове, а также в средней части Российского государства и Казахстана. Встретить её можно на обочинах дорог, в лесу на опушке, на полянах под солнцем.

Чабрец является многолетним полукустарниковым растением. Период цветения – с конца весны до конца лета. Узнают его по светло-лиловым бутонам, продолговатым листьям в форме эллипса и по пряному аромату.

Тимьян пришёлся по вкусу не только людям, но и пчёлам. Из него получается лечебный и ароматный мёд.

Существуют несколько разновидностей растения: чабрец ползучий, обыкновенный, лимонный, клоповый и чёрный. Каждый из них имеет особый внешний облик, свою территорию произрастания и свои полезные и лечебные свойства.

Биохимический состав

Растение с таким запасом полезных веществ не может не обладать целебной силой. В нём собраны:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • минералы;
  • танины;
  • эфирное масло;
  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • кислоты;
  • горечи;
  • тимол.

Калорийность продукта составляет около 100 килокалорий на 100 гр. массы.

Области применения

За свои полезные свойства, приятный запах и пикантный вкус тимьян обрёл популярность в различных сферах человеческой жизнедеятельности: традиционной и нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии и парфюмерии.

В кулинарии чабрец используют в качестве приправ для блюд. Его добавляют в супы, салаты. Бытует мнение, что трава тормозит размножение вредных микроорганизмов и продлевает тем самым срок годности продуктам.

Сырьё из растения используют для изготовления парфюмерных и туалетных вод, при производстве товаров для кожи и волос.

Но более широкое применение тимьян нашёл в медицине. Из него делают экстракты, настои, чай и употребляют для предупреждения и терапии многих заболеваний.

Полезные свойства растения сконцентрированы во всех его частях: листьях, стеблях, семенах, цветах. Оптимальное время для сбора травы – период цветения. Сушат её естественным путём, оберегая тщательно от попадания ультрафиолетовых лучей.

А чтобы растение не оказывало вместо положительного эффекта пагубное воздействие на организм, собирайте его подальше от дороги в экологически чистых местностях.

Чабрец как лечебное средство

Тимьян снимает болевой синдром, дезинфицирует и оказывает общеукрепляющее действие.

Также он полезен при терапии заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Чай из растения пьют при бронхитах, астме, пневмонии, трахеите, ангине, гайморите, ларингите. Оказывая обволакивающее и обеззараживающее действие, напиток способствует разжижению, отхождению мокроты и быстрейшему выздоровлению. Для снятия воспаления в ротовой полости используется настой чабреца для полосканий и применения в виде ингаляций.

В традиционной медицине смесь тимьяна и глицерина применяют для обработки зубных каналов.

Трава эффективно помогает при лечении заболеваний желудка и кишечника. Регулярное применение настоев и отваров избавит от вздутия живота, желудочных болей, кишечных спазмов. Тимьян улучшает пищеварительные процессы и благодаря дезинфицирующим свойствам приводит в норму микрофлору кишечника.

Полезен чабрец для костей и суставов. Горячие компрессы и тёплые ванны с растением спасут вас от приступов ревматизма, радикулита и неврита.

Чабрецом лечат болезни внутренних органов: сердца, почек, лёгких, печени. Особенно неоценимы его полезные свойства для здоровья женщин. Его используют при воспалительных процессах во влагалище.

Тёплые ванны с травой помогают вылечить цистит, а эфирное масло считается единственным натуральным препаратом, которое убивает хламидии.

На этом лечебные свойства растения не заканчиваются. Спектр заболеваний и недугов, с которыми справляется тимьян, ещё достаточно широк:

  • болезни головного мозга;
  • мужские заболевания;
  • отиты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболеваний кожи, язвы и ушибы;
  • заболевания нервной системы;
  • неврозы и бессонница;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ОРВИ, грипп
  • глазные болезни;
  • инсульты;
  • малокровие;
  • онкология по женской части;
  • укусы насекомых и многие другие недуги.

Приступая к лечению с помощью чабреца, не забудьте проконсультироваться с врачом. Иначе при наличии противопоказаний можно себе только навредить.

Борьба с алкоголизмом

Тимьян не хуже любого мага и чародея избавит от одного из самых страшных заболеваний века – алкоголизма. Полезные свойства травы обусловлены наличием в её составе эфирного масла тимола.

Для приготовления лечебного средства возьмите 15 грамм сухой травы и залейте её 200 граммами кипятка. В течение 10 минут готовьте настой на водяной бане. Принимать его нужно около двух недель.

Спустя какое-то время появится сильная рвота и полное отвращение к спиртным напиткам. Человек, испытывавший тягу к алкоголю, почувствует себя заново родившимся, появится интерес к жизни, новые цели, а вместе с ними и возможности.

Интересные рецепты

  • Чай с тимьяном от кашля

Растворите 2 чайные ложки сухой травы в стакане кипятка. Перемешайте и через 10 минут процедите настой. Такой чай рекомендуется пить по три кружки в сутки.

  • Отвар от аллергии и сахарного диабета

2 ст. ложки сушёного чабреца заливают 200 граммами кипятка и варят две минуты. Затем надо дать отвару настояться в течение 60 минут. Пить после приёма пищи по 100 мл три раза в день.

  • Мазь из эфирного масла растения

Ингредиенты: 3 грамма масла и 5 граммов универсального крема. Компоненты хорошо перемешать и использовать средство при различных заболеваниях и поражениях кожных покровов.

Кому нельзя употреблять чабрец?

Несмотря на все свои полезные свойства, трава способна в некоторых случаях навредить здоровью человека.

Чабрец нельзя употреблять:

  • во время вынашивания ребёнка, так как пренебрежение этим требованием может привести к сокращению матки;
  • при отдельных заболеваниях почек;
  • при язве желудка и кишечника в стадии обострения;
  • детям до 2 лет;
  • при высокой кислотности желудка.

Иногда вред употреблением тимьяна можно нанести даже при отсутствии противопоказаний. Это происходит чаще всего в результате бесконтрольного применения лекарственного средства. Длительный приём отваров и настоев способен вызвать нарушения работы щитовидки.

Используя тимьян на кухне для приготовления кулинарных изысков, необходимо также помнить про чувство меры. Ведь основная ваша задача – не навредить своему здоровью.

legkopolezno.ru

Чабрец (тимьян): полезные свойства и противопоказания

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна

    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка . Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состояниях: головные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Чабрец в косметологии

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья

    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня — начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

    Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

    Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

    Сушить чабрец положено под крышей, в тени и в хорошо проветриваемом месте. Траву раскладывают тонким слоем на бумаге или на натуральном полотне, можно сушить в подвешенном виде.

    Важно! Сушилки использовать не рекомендуется, так как в растении содержатся полезные эфирные масла, которые улетучатся при ускоренной сушке.

    После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются. Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей.

    Хранить чабрец можно в стеклянной банке, холщовом мешке, бумажном или картонном пакете. В полиэтилене сырье сопреет и утратит лекарственные свойства. Хранить два года.

    Кому чабрец (тимьян) употреблять нельзя

    Чабрец имеет полезные свойства и противопоказания. Нельзя употреблять чабрец при следующих состояниях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • инфаркт миокарда;
    • заболевание почек;
    • заболевание печени;
    • язва желудка;
    • сниженная функция щитовидной железы.

    Осторожность в применении нужно соблюдать беременным. Некоторые исследования утверждают, что чабрец может повышать тонус матки, а это провоцирует выкидыш. В связи с этим злоупотреблять чаем из чабреца нельзя.

    Также нужно помнить, что средства на основе тимьяна могут привести к развитию гипотиреоза и повышению артериального давления. Передозировка вызывает тошноту. А в целом применение чабреца оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Главное, соблюдать меру, и трава принесет только пользу.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    159 раз уже
    помогла


    agronomu.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *