Черный поросенок – Черная свинья – характеристика породы, особенности содержания

Содержание

Черная свинья - характеристика породы, особенности содержания

Примерно 7000 лет назад человек одомашнил свинью, и с тех пор жареная свинина стала привычным блюдом в его рационе. Не менее сотни пород этих крупных парнокопытных насчитывается на планете, на территории России спросом пользуются около 30 разновидностей беконного, сального и мясо-сального направлений. В ситуации, когда трудно определить, с какой именно породы начать разведение, стоит присмотреться к крупной черной свинье. Черная свинья считается универсальной и подойдет как для маленьких фермерских угодий, так и для крупных свиноводческих комплексов.

Крупная черная свинья

Содержание статьи

Крупная чёрная порода свиней

Необычную разновидность свинок вывели около 200 лет назад в Великобритании. Характерный черны окрас и хорошие показатели производительности быстро сделали ее популярной далеко за пределами Англии.

Крупные черные свиньи — универсальная порода мясо-сального направления

Чтобы животные выглядели такими крупными и упитанными, селекционеры на славу потрудились. Они использовали способ воспроизводительного скрещивания и выбрали особей из трех разных пород:

  • хряков китайской чёрной;

    Китайские черные поросята

  • хряков неаполитанской;

    Неаполитанский хряк

  • местных длинноухих свинок.

    Длинноухая свинья

Появление и распространение

Полученный эффект вышел довольно-таки выигрышным: порода сразу же приобрела известность. Ареалом ее обитания в России стали центральный, центрально-черноземный и поволжский регионы.

Крупные черные свиньи обладают хорошей комплекцией

Черная свинья — достаточно многофункциональна. Свинок выращивают как для изготовления мяса и сала, так и для племенной деятельности в силу своей великолепной конституции.

Преимущества и недостатки породы

Особям этой разновидности присуща отлично сбитая комплекция туловища. Главные особенности строения туловища:

  • удлинённое тело;
  • маленькая голова, мягко переходящая в сильную шею с хорошо выраженной мускулатурой;
  • длинные уши, которые даже свисают на глаза;
  • вытянутая спина с широкой поясницей;
  • объемная грудная клетка, напоминающая по форме маленькой бочки;
  • яйцевидные окорочка, протянутые до скакательных суставов;
  • крепкие и выпуклые конечности.

Крупная черная свинья обладает длинными ушами, которые свисают на глаза

Среди стольких неоспоримых достоинств, в качестве одного из небольших недостатков опытные животноводы отмечают изнеженность конституции. Не самой удачной частью тела считается зад крупной черной свиньи, который вышел слегка отвисшим. Кожа покрывается складками, что говорит об ожирении и вынуждает фермеров уделять больше внимания их кормлению.

Задняя часть туловища крупной черной свиньи считается слегка обвисшей

Свиньи этой породы достаточно увесисты: взрослый самец достигает веса до 400 кг, а самка — до 300 кг. С одной тушки можно получить:

  • мяса — 52%;
  • сала — 41%.

Мясным изделиям этой породы присущ нежный и мягкий вкус.

Польза и вред свиного сала

Производительность и плодовитость

Свиноматки этой породы отличаются высокой плодовитостью: за 1 раз рождается до 12 поросят, при этом молока самка производит до 60 и более литров. Малыши, пребывающие на откорме, в возрасте 6 месяцев достигают веса в 100 кг. Для того чтобы достичь среднего прироста массы в 1 кг, необходимо задействовать от 3,5 до 5 кормовых единиц.

Свиноматка довольно плодовита — за 1 опорос дает до 12 поросят

Последнее время наметилась тенденция скрещивания хряков крупной черной породы с самками белой крупной. Как оказалось, приплод, полученный от такого сочетания, выходит весьма удачный и жизнеспособный.

Молодняк породы крупная черная, скрещенный с крупной белой свиньей, выходит более крепким и здоровым

Характеристики черно-белой помеси свиней:

  • свиноматки дают на 1 поросёнка в опоросе больше;
  • показатель молочности: от 60 кг и выше;
  • период выкормки сужается на 2 недели;
  • вес поросят после отъёма от матери получается на 1 кг больше;
  • в полугодовалом возрасте поросенок в среднем весит около 100 кг.

Ежедневный привес молодняка, полученного от скрещивания крупных черной и белой пород, составляет 5 — 6%

Расходы на получение 1 кг привеса составляют приблизительно 4 — 4,5 кормовые единицы.

Вьетнамские вислобрюхие чёрные свиньи

Эта экзотическая разновидность отличается деликатесным мясом и салом. Большая плодовитость, отлично проявленный материнский инстинкт, мягкий и дружелюбный характер превращают представителей этой породы в выгодных для разведения даже в маленьких фермерских хозяйствах.

Вьетнамская вислобрюхая черная свинья

Свиноматки обладают уравновешенной психикой. Они не поедают малышей, хорошо за ними ухаживают и с удовольствием кормят. К тому же, самки не издают истошных визгов, столь свойственных другим породам свиней. Общение с ними превращается в приятный диалог хозяина с домашним питомцем. Однако порой они могут проявлять излишнюю обидчивость, связанную с недостатком внимания.

Свиноматки вьетнамской вислобрюхой черной породы отличаются высокой молочностью и ранним половым созреванием

Интересные факты о породе

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают множеством привлекательных характеристик, делающих их столь выгодными в разведении.

  1. Многие фермеры относят представителей этой породы к травоядным животным. Действительно, до 80% основу питания составляют сено и разнотравье. Однако держать свиней исключительно на подножном корме не рекомендуется, поскольку они не будут давать хороший привес и первоклассное потомство.

    Основу питания свиней составляют сено и разнотравье

  2. Следует помогать свиноматкам во время родов: у некоторых самок это процесс может затянуться до 8 часов! Чтобы поросенок выжил, его необходимо приложить к соску уже через час после появления на свет. Соответственно, личное присутствие увеличивает шансы получить здоровый помет.

    Во время родов желательно помогать вьетнамской вислобрюхой свиноматке

  3. Средний вес поросят в возрасте 1 месяца достигает 5 кг, некоторые малыши могут набирать и 6 кг. Каждый поросенок имеет собственную медицинскую карточку, в которой содержится информация о дате рождения, особых приметах, а также данные о приеме необходимых медикаментозных препаратов и контрольных взвешиваниях.

    В возрасте 3 месяцев вьетнамские поросята достигают веса в 10 кг

  4. Свиньи этой породы достаточно редко болеют, поскольку обладают крепкой иммунной системой. Им свойственна отличная генетическая память, что дает возможность избегать поедания ядовитых растений.

    Черные свиньи обладают крепкой иммунной системой

  5. Вьетнамская порода обладает великолепной скороспелостью: в возрасте 5 месяцев свиней уже можно спаривать. В среднем за год они дают 2 опороса и около 12 поросят в одном помете. Чтобы получить качественное потомство следует пускать самок к самцам, когда они достигнут веса не менее 30 кг.

    Вьетнамская порода обладает великолепной скороспелостью

  6. Мясо обладает бесподобными вкусовыми качествами: сочное и нежное. Сало в ширину составляет всего в 2 пальца.

    Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в содержании и кормлении

  7. Свиньи немного едят, что делает эту породу очень выгодной в разведении. Малыши и беременные самки выходят несколько дороже в содержании, чем зрелые особи, поскольку их питание более насыщенно концентрированными кормами и кормовыми добавками.

    Поросенок вьетнамской породы

Достижение великолепных результатов в разведении свиней этой породы зависит непосредственно от качества молодняка, который был закуплен, и правильно организованной системы ухода и питания.

«Вьетнамцы» достаточно неприхотливы в содержании

Особенности содержания и кормления

Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.

Содержание

Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь. Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет. Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки. Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах. Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.

Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны

Кормление

Пищеварительная система вислобрюхих свиней немного отличается от обычных. Азиатские корни дают о себе знать, проявляясь в более маленьком желудке, меньшем диаметре кишечника и большей скорости переваривания пищи в ЖКТ.

Поросята этой породы плохо усваивают пищу с высоким содержанием клетчатки

Вьетнамские поросята негативно реагируют на грубую пищу в виде свеклы или соломы, например. С большим удовольствием они предпочтут свежую траву или сено из клевера.

Основу рациона вьетнамских вислобрюхих свиней должны составлять зелень и зерновые культуры

В холодное время года животные питаются сеном, которое выполняет функцию и подстилки, и корма. Особым лакомством для них является тыква, добавленная в концентрированный корм. При усиленном кормлении вислобрюхих свиней не стоит делать акцент на кукурузе и овсе: эти зерновые провоцируют излишние жировые отложения у молодняка.

Зерновая смесь для свиней должна подаваться в молотом виде и содержать различные виды зерновых культур

Зерновые мешанки можно готовить из следующих ингредиентов:

Разновидность зернаПроцентное соотношение
Ячмень40%
Пшеница30%
Кукуруза10%
Горох10%
Овес10%

Следует взять порцию концентрированного корма, объемом в 4 л, и смешать с 0,5 чайной ложки соли, залив при этом не менее 8 л кипятка. После того, как смесь настоялась в течение 12 часов необходимо добавить в нее рабий жир и «Прелак».

Не следует забывать, что цельное зерно не переваривается организмом вислобрюхих свинок, поэтому обязательно следует предварительно его измельчить. Считается, что сало будет лучшего качества, если держать свиней на влажных кормах.

Как минимум трех свиней можно накормить половиной 1 ведра, наполненного кормом

Читайте также : Чем кормить вьетнамских поросят

Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах и как не ошибиться в выборе породы свиней?

Если главной целью содержания свиней является племенное разведение, опытные аграрии не рекомендуют приобретать травоядных поросят из одного опороса. Следует покупать у нескольких продавцов, чтобы исключить возможность близкородственного скрещивания.

Если главной целью для вас является разведение, то поросят следует покупать у разных продавцов

Также следует уточнить вес малыша при рождении и каждом привесе с 10-дневным промежутком. По этим данным можно составить общую динамику привесов и вычислить соотношение заявленного веса поросенка и его возраста.

Всегда следует интересоваться возрастом поросенка

Не стесняйтесь проинспектировать родителей поросят. Например, если продавец говорит, что малышу 1 месяц, а вес составляет 3,5 кг, то у его мамы должны быть отчетливо видны обвисшие молочные доли, а сама она должна выглядеть худой, уставшей и изможденной. Если были выявлены хоть малейшие расхождения, следует отказаться от приобретения поросенка. Также необходимо остерегаться недобросовестных продавцов, которые могут показать свиноматку, не являющуюся матерью приобретаемых животных.

Породу свиней необходимо подбирать с учетом целей разведения и особенностей климатических условий

Желательно ознакомиться с составом смесей, на которых выращивался поросенок. Если принимается решение кардинально менять наполнение кормов, делать это надо постепенно: резкий переход может негативно отразиться на молодой поросли.

Чтобы не ошибиться в выборе, можно начать с универсальных, мясо-сальных пород. Среди популярных представителей этих разновидностей для разведения на территории России можно выделить:

  • беркширскую черную свинью;

    Беркширская черная свинья

  • крупную белую свинью.

    Крупная белая свинья

Оснащение свинарника, особенности климатической зоны, финансовые возможности фермера — множество факторов оказывает влияние на конечный результат в разведении свиней. Немаловажным обстоятельством является и возраст свиней, в котором они готовы к убою.

Поросятам вьетнамской вислобрюхой породы свойственна быстрая скороспелость и забивать их можно уже в возрасте 3 месяцев. Этот факт значительно сокращает затраты на содержание и кормление свиней и существенно повышает прибыльность разведения.

В любом случае, проверенным и беспроигрышным вариантом будет покупка поросят крупной черной свиньи, поскольку эта порода считается универсальной для разведения на всей территории России, и позволяет достаточно быстро окупить первоначальные финансовые капиталовложения.

Видео — Содержание свиней черной вислобрюхой породы

selo-exp.com

Черная свинья

Рейтинг автора

4

Автор статьи

Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.

Написано статей

7

В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:

  • мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
  • сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
  • мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.

Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.

Беркширская

Такая порода черных свиней относится к мясо-сальному типу и является результатом скрещивания четырех разновидностей хрюшек. Для особей характерны:

  • тонкий кожный покров с черной окраской;
  • удлиненная форма туловища;
  • прямая спина и массивная конституция;
  • на фоне маленьких и торчащих ушей выделяются тяжелые окорока.

Масса туши одного самца может достигать 300 кг. При этом вес самки может достигать максимальных 250 кг. За один опорос на свет могут появиться поросята в количестве​ 7 штук, которые в течение суточного периода способны прибавлять до 700 граммов. Веса в 100 кг такие поросята достигают к 7-ми месячному возрасту.

Черно-белая

Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.

В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.

Черно-пестрая

В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.

Вьетнамская

Такая порода относится к одной из разновидностей домашних свиней, появившихся на территории Юго-Восточной Азии. На европейскую часть животные были ввезены на окончании 20-го века. Несмотря на относительно недавнее появление в странах СНГ, данная порода успела завоевать высокую популярность среди свиноводов, что обуславливается следующими особенностями вида:

  • скороспелость;
  • плодовитость;
  • необычный внешний вид.

Внешний вид и плодовитость

Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.

Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:

  • появляется грубая щетина;
  • отвисание брюха до земли.

Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца. При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят. Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.

Разведение

Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.

Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.

Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.

Оптимальным вариантом содержания является помещение в один загон нескольких животных. Перед наступлением холодов целесообразно позаботиться об относительной системе, поскольку новорожденные поросята нуждаются в постоянно поддерживаемом теплом температурном режиме в районе 20 градусов.

Вьетнамские свиньи отличаются отличным иммунитетом, а также высокой активностью и подвижностью. По этой причине для выгула таким животным необходима специальная площадка, часть которой должны находиться в открытом режиме. С целью улучшения комфорта хрюшек на выгульной площадке полезно соорудить своеобразный бассейн, где хрюшки могли принимать водные процедуры.

Крупная черная

С целью получения столь уникальной породы применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого использовались особи трех пород:

  • местные свиньи длинноухой категории;
  • самцы черной породы китайского происхождения;
  • хряки неаполитанской свиньи.

Крупная черная природа свиней отличается универсальностью, что заключается в выращивании особей с целью получения мясо-сальной продукции. К тому же, хряки зачастую используются для племенной цели, поскольку для них характерны отличные конституциональные параметры.

Внешний вид

Свинки черной крупной породы отличаются крепким телосложением, обладающим правильными пропорциями. Основные характеристики экстерьера представлены в:

  • туловище удлиненной формы;
  • голове небольшого размера, которая плавным образом переходит в шейную зону;
  • ушах большой длины, свисающих на глаза;
  • сформированной мускулатурной структуре шеи, что определяет её силу и мощь;
  • глубокой грудинной области, имеющей форму бочонка;
  • окорочках овальной формы, которым тянутся в нижнем направлении до суставных тканей;
  • крепких и рельефных конечностях.

На фоне столь идеальной внешности немного выделяется свисающая задняя часть. К тому же, водные покровы свинок имеют склонность к собиранию в складчатые структуры, что зачастую наблюдается при ожирении. По данной причине особое внимание при содержании такой породы следует уделять правильному питанию. При этом стоит знать, что кожные складки на конечностях являются характерной особенностью хрюшек.

Производительность и плодовитость

Взрослый самец может достигать веса в 400 кг, а самки — 300 кг. Одна тушка может обеспечить:

  • мясом в количестве 52%;
  • сальной продукцией в размере 41%.

Мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами, для которых характерны мягкость и нежность.

Свиноматка крупной черной породы способна за один опорос приносить до 12 поросят. После появления приплода на свет способна выдавать 60 литров молока. Поросята, кормящиеся материнским молоком, веса в 100 кг достигают по истечении полугода.

С целью получения идеального и породистого потомства хряки черной крупной породы нередко скрещиваются с самками, являющимися представительницами белых пород. В результате получается достаточно удачное потомство:

  • самки, полученные путем такого скрещивания, способны приносить приплод, в котором будет на одного черного поросенка больше;
  • масса тела поросят на момент отлучения от матери превышает на один кг веса особей, рожденных от других пород;
  • сокращение длительности откорма происходит на две недели;
  • привес в течение суточного периода равняется 5-6%.

Особенности кормления

Желудок крупных черных свиней имеет одну камеру, вследствие чего не рекомендуется применять вскармливание кормами, содержащими большое количество клетчатки или другие вещества, которые плохо перевариваются. Таким образом, рацион для таких свинок должен отличаться сбалансированностью и разнообразием. Отличным вариантом является использование специальных кормов высокой концентрации. При этом следует ограничить применение зеленых и грубых кормов.

С целью лучшего переваривания пища должна подаваться во влажном виде. В качестве таких кормов подойдут:

  • отходы пищевых продуктов;
  • фруктовые и овощные изделия;
  • травы сочной консистенции;
  • зерновые культуры;
  • клубни картофеля.

Помимо пищи, приготовленной путем варки, для вскармливания подойдут смеси из дробленого зерна, в которые полезно добавлять:

  • муку из гороха;
  • жмых;
  • витаминные и минеральные компоненты.

Отсутствие использования влажных кормов с предпочтением в пользу сухих смесей может спровоцировать развитие копростаза, представляющего собой заболевание, при котором у свинок наблюдается застой каловых масс. Одновременно с этим, происходит снижение роста и набора массы тела. Однако при скромном бюджете приходится кормить хрюшек сухими кормами. В таком случае животным следует обеспечить доступ к воде.

Вышесказанное позволяет понять, что черные породы свиней обладают массой достоинств. К тому же, скрещивание такой породы с другими определенными разновидностями делает возможным получение удачного потомства, обладающего отличными характеристиками. Дополнительными преимуществами являются простой уход и содержание свинок, которые не отличаются особой прихотливостью. Поросята некоторых пород могут заводиться в качестве домашних питомцев, которые впоследствии могут стать хорошими друзьями.

Рейтинг автора

4

Автор статьи

Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.

Написано статей

7

hozyajskijhutor.ru

Черная свинья: породы и характеристики

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг. Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли. Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Вьетнамская порода на сегодняшний день востребована благодаря некоторым своим особенностям, среди которых:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья получила широкое распространения благодаря своей нетребовательности к типу пищи и условиям проживания. Данная порода относится к числу мясных. Особи, принадлежащие к ней, отличаются большой грудью, широкой спиной и мощными окороками. При этом брюхо подтянуто, а бока округлые и выпячиваются в стороны. Масть у данной разновидности преимущественно черная с белыми пятнами на носу и лапах.

От других пород беркширская отличается следующими особенностями:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Беркширская свинья

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока. Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см. Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Стоит отметить, что к черно-пестрым породам также относятся и некоторые другие разновидности. Например, в их число входят:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • пьетрен.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Крупная черная

Крупная черная порода свиней берет свое начало в Англии. Здесь несколько именитых селекционеров в попытке повысить продуктивность животных скрестили вместе сразу три породы:

  • неаполитанскую свинью;
  • китайскую черную;
  • длинноухую.

В результате такого скрещивания удалось получить достаточно продуктивную разновидность свиней. Их главным отличием является на редкость правильная и крепкая конституция. Вытянутое тело внешне напоминает бочонок. Широкая выпуклая грудь переходит в короткую, но мощную шею. Спина немного удлиненная прямая, поясница широкая и мясистая. Окорока достаточно массивные и отличаются ярко-выраженным рельефом. Голова у данной разновидности довольно маленькая. При этом большие уши свешиваются над глазами, часто закрывая обзор.

По весу данная порода относится к крупным. Средний вес хряка составляет от 260 до 400 кг. Свиноматка способна достигать массы 200-300 кг. До 100 кг поросенок вырастает в течение 5-6 месяцев. Из общего живого веса одной взрослой особи 52,5 % составляет мясо. Остальное приходится на сало и кости.

Крупная черная порода свиней

Достоинством такого вида свиней является высокая плодовитость. За один опорос самка приводит 10-12 малышей, который очень быстро созревают. Также в список преимуществ следует отнести легкую переносимость летней жары и пропорциональное крепкое телосложение. Последний пункт стал причиной того, что довольно часто таких особей приобретают не для мяса, а именно для селекционной работы.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями к содержанию. Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Иберийская свинья

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Заключение

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

fermhelp.ru

Черная свинья, черный поросенок, крупная черная порода свиней

Среди разнообразия свиных пород, особенно интересна черная свинья. Животные этой группы подходят для крупных животноводческих комплексов и для домашнего разведения. Выделяются они, прежде всего, цветом кожи, который в зависимости от разновидности может варьировать оттенками. Но основное преимущество поросят данной породной линии – неприхотливость в содержании и практически полная всеядность. Однако каждый вид имеет свои уникальные черты. Об этом и поговорим в статье.

Общие характеристики группы

Черные свинки, как и их светлые сородичи, делятся на три типа – мясные, сальные и мясо-сальные.

Главная характеристика мясного типа – медленное отложение жировых запасов на фоне отлично развитой мускулатуры. Таких хрюшек обычно выращивают именно с целью получения качественного и нежирного мяса. Среди внешних признаков можно выделить массивные задние окорока, превосходящие по своему размеру передние.

Животные, относящиеся к сальному типу, наоборот, быстро накапливают жировую прослойку. Таких свиней еще часто называют беконными. У них передняя часть тела заметно крупнее задней.

Мясо-сальный или универсальный тип – оптимальное сочетание мяса и сала. При этом, вкусовые качества всех полученных продуктов находятся на высоком уровне. Животные имеют пропорциональные размеры тела.

Разновидностей пород рассматриваемой группы много, но есть те, которые заслуженно, считаются выдающимися. Об этом и поговорим ниже.

Забавные и миниатюрные

Одной из самых популярных пород сегодня являются вьетнамские вислобрюхие черные свиньи. Изначально данная линия воспринималась фермерами как экзотическая – миниатюрные размеры взрослых особей и необычная внешность не позволяли рассматривать ее в качестве источника сала и мяса. Сейчас ситуация кардинально изменилась – скороспелость и неприхотливость хрюшек способствовали росту интереса животноводов со всего мира.

Порода была выведена во Вьетнаме в конце ХХ столетия. Но племенные работы над линией не прекращаются и сегодня. Наиболее активно селекцией занимаются в Канаде и Венгрии.

Вьетнамские вислобрюхие хрюшки получили свое название за особое строение тела – большой округлый живот буквально свисает до земли. Голова маленькая, в сравнении с остальным телом, шея короткая и очень толстая. Учитывая, очень тонкие и короткие ножки, животное действительно выглядит забавно.

Вес взрослой особи колеблется в пределах 50-150 кг. Порода относится к мясо-сальному типу. Мясо отличается низким содержанием холестерина.

Основные преимущества породы – скороспелость, высокая плодовитость и неприхотливость. Половая зрелость самцов наступает в возрасте 6 месяцев, самок – в 4. В одном опоросе может быть от 9 до 20 поросят. Беременность у свиноматки этой породы длиться порядка 115 дней.

Более подробную информацию вы найдете в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».

Великан с английскими корнями

Крупная черная порода свиней относится к числу самых популярных во всем мире линий. В ее основе лежит три других породы – неаполитанская, английская длинноухая и китайская. Эту линию часто разводят именно в чистом виде. Но не редко используют и в качестве основы для выведения новых пород.

Такие свинки имеют пропорциональные размеры тела. Спина ровная, немного удлиненная. Голова среднего размера, плавно переходящая в короткую мощную шею. Грудь отлично развита, имеет несколько бочкообразную форму. Ноги мощные, крепкие, относительно высокие. Окрас животных – угольно-черный, шерсть удлиненная, густая.

Взрослый самец может весить до 400 кг, самка – в пределах 200-300 кг. Это яркий пример универсального типа – выход мяса от особи составляет порядка 52%, сала – не менее 41 %. Мясо свиней этой породы высоко ценится.

Свиноматки крупной черной породы являются очень хорошими мамами. В приплоде в основном 10-12 малышей. Поросята стремительно набирают массу. При условии правильного содержания, вес полугодовалой хрюши составляет 100 кг.

Основной недостаток породной линии – склонность к ожирению. Чтобы этого избежать, нужно сократить количество высокоуглеводных кормов и обустроить просторный вольер, чтобы животное вольно могло бегать.

Беркширский мясной гигант

Беркширская порода относится мясо-сальному типу. Основная характеристика линии – скороспелость. В 6 месяцев поросенок весит уже порядка 95 кг. Если основной целью заводчика является получение качественного мяса, то забой животных рекомендуется проводить при достижении массы 115 кг.

В создании беркшиской породы свиней, кроме особей из графства Беркшир в Англии, участвовали китайские, неаполитанские и китайские племенные животные. И от каждого участника были взяты лучшие качества.

Взрослые особи имеют крепкую структуру тела, с короткой шеей и относительно небольшой головой. Ушки маленькие, преимущественно стоячие. Грудь глубокая, спина – ровная, широкая. Отличительной чертой породы являются хорошо развитая окороковая часть и выпуклые бока. Окрас кожи – черный, имеется густая шерсть.

Вес взрослого кабана колеблется в пределах 215-255 кг, свинки – до 255 кг. Качественный выход от убоя составляет минимум 81%. Мясо имеет очень высокие вкусовые характеристики.

Среди недостатков беркширской породы можно выделить малоплодность. В одном приплоде от 4 до 8 черных поросят.

Кемеровские черно-белые

Черно-белая свинья – результат скрещивания нескольких пород, в том числе, беркширской. Это еще один яркий представитель сально-мясного типа. Другое название линии – кемеровская, связано с местом выведения породы.

Туловище свиньи удлиненное. Голова пропорциональна размерам тела, шея – короткая, толстая. Спина – широкая, относительно туловища. Окрас кожи – черный, с выраженными пятнышками белого цвета.

Шерсть на пигментированных местах кожи черная, удлиненная. На лбу, хвосте и ногах имеются белые пятна. Линия ориентирована на выращивание в условиях сибирского климата.

Вес хряка достигает 350 кг, свинки ощутимо меньше – до 250 кг. Выход мяса и сала – около 83%.

Основные преимущества породы – скороспелость и плодовитость. Поросята прибавляют в весе по 740 г в сутки, и в возрасте 7 месяцев масса их тела составляет 100 кг. В одном приплоде от 10 до 12 поросят.

Пестрые свиньи – не только красиво, но и выгодно

Еще один вид, пользующийся повышенной популярностью у отечественных фермеров, – черно-пестрые свиньи. В отличие от вышеописанной породы, эта линия относится к сальному типу.

Существует четыре подвида черно-пестрой линии — миргородская, пьетрен, северокавказская и белорусская. Объединяющим фактором выступает не только окрас, но и характерные внешние признаки.

Отличительные черты черно-пестрой породы:

  • тело животного крепкое, все части пропорциональны между собой;
  • линия хребта тонкая, но мощная, прямая;
  • грудь отличается глубиной;
  • хорошо развитые суставы ног;
  • голова не широкая, переход от головы к шее и туловищу практически незаметен;
  • уши длинные, стоячие;
  • крестец имеет округлую форму;
  • густота шерсти зависит от времени года — зимой появляется подшерсток;
  • черный и белый цвета контрастно сочетаются между собой.

Свиньи черно-пестрой породы от остальных видов отличаются белым окрасом с множественными черными пятнами небольшого размера.

Вес хряка – от 230 до 350 кг, самки – до 250. Убойный выход – в пределах 65-70%.

Главные достоинства породы – скороспелость и плодовитость. Пестрые поросята – настоящие рекордсмены по суточной прибавке, которая составляет 750 г. Таким образом, масса тела в 100 кг достигается уже на 185 дне жизни. Выживаемость потомства – свыше 90%. В одном приплоде в среднем 11-12 детенышей.

Черно-пестрые свиноматки — очень хорошие мамы, поэтому заводчику не придется тратить время и силы на уход за потомством.

Каждый подвид имеет свои уникальные черты и особенности. Например, сало свиней миргородской природы считается эталоном — оно нежное, вкусное и без неприятного аромата. Полное описание в статье «Свиньи мигородской породы».

Черно-пестрые свиньи пьетрен не склонны к ожирению, по этой причине хряки данной линии используются при селекции мясных пород. Читайте о них статью «Характеристика свиней породы пьетрен».

Говоря о северокавказской черно-пестрой свинье, нельзя не выделить скороспелость данного подвида. Самки становятся готовыми к размножению уже в возрасте 8-9 месяцев.

Представители белорусского подвида часто имеют иксобразную форму ног. Именно по этой причине порода становится все менее популярной среди заводчиков. Все подробности найдете в статье «Белорусские породы свиней».

Среди недостатков черно-пестрой линии, можно выделить не самые высокие качественные характеристики мяса. Мякоть получается жирной. На данный момент селекционеры продолжают работать над улучшением качества мяса данной природной линии.

Перечисленные в данной статье породы, входящие в группу черных свиней, отлично подходят для разведения во всех регионах России. Поскольку речь идет об одной породной группе, то можно сказать, что условия содержания и рацион особенно не отличаются.

Ставьте, пожалуйста, лайк, если нашли в статье полезную для себя информацию.

Пишите в комментариях, какие породы из группы черных свиней наиболее интересны для вас.

 

Тэги: Породы, Свиньи

znaifermu.ru

особенности и преимущества для разведения

Черная порода свиней

Одомашненная свинья появилась более 70 веков назад.

Мало кто из современных людей откажется от кусочка сала или жаренного свиного шашлычка.

В производстве мяса и сала участвует  огромное количество пород.

По направлениям они разделены на мясные, мясо-сальные и сальные.

Зачастую при разговоре о поросятах, все представляют себе розовую хрюшку. Но есть и черная порода свиней, выведенная около двух столетий назад.

Как выглядит  черная порода свиней

Телосложение у этой породы крепкое. Черная порода  используется для производства и мяса, и сала. Увидев черную свинью на фото — ни с какой другой не спутаешь:

  • Ее можно узнать по небольшой голове, со свисающими ушами. 
  • Порода очень сильная, мускулатура крепкая и хорошо сформированная.
  • Грудь  широкая  и глубокая, цилиндрической формы.  
  • Тело удлиненное.
  • Конечности, с хорошо развитой мускулатурой крепкие, при этом кожа на ногах собирается в складки.
  • Длина туловища 160-170см.
  • Вес взрослого хряка  350 кг, свиноматки весят 250 кг.  
  • Окорочка расположены до скакательных суставов.

Из недостатков конституции можно выделить свисающую заднюю часть.

Где появились

Крупная черная порода свиней выведена в Великобритании в конце 19 в. Считается, что мастью эта порода обязана Неаполитанским свиньям, которых завезли в Англию в конце 18 в. При скрещивании хряков этой породы с местными вислоухими свиньями типа ландрас получались крепкие помеси.

К ним приливали кровь китайских поросят.  В итоге получилась крепкая, многоплодная и универсальная порода. Уже в 1898 г. в Великобритании было создано общество по разведению свиней этой породы. Уже в середине XX в.

Черная порода свиней была завезена в Советский Союз. С тех пор она пользуется в нашей стране большой популярностью. Крупную черную свинью предпочитают разводить в Центральных, Центрально-черноземных и Поволжских регионах. Стоит отметить, что в Германии до сих пор эта порода называется  корнуоллская.

Достоинства и недостатки

Плодовитость черной свиньи

Порода считается очень выгодной для разведения.

К ее достоинствам относится скороспелость и многоплодность.

Одна здоровая свиноматка способна принести приплод из 12 поросят. 

В сочетании с многоплодностью идет и низкая смертность.  Выживаемость поросят этой породы, одна из самых больших в свиноводстве.

Все потому, что у свиноматок черной породы отлично развит материнский инстинкт, по сравнению с сородичами. Они имеют высокою молочность, достаточную для выкармливания большого количества поросят. Также специалисты  отмечают вкусовые качества бекона  у этих свиней. Мясо в туше свиньи – 51%, а сало – 42%. 

При хорошем уходе поросята к полугодовалому возрасту достигают веса 90 кг.  К годовалому возрасту вес уже около 200 кг. Крупную черную породу используют  в качестве «улучшителя» генов. 

Хорошее потомство получается при сведении этой породы с представителями белой крупной породы. Таких поросят отнимают от свиноматки на две недели раньше.  Но, есть и очевидные минусы:

  • Во-первых, порода склонна к ожирению и плохо переносит жаркий климат.
  • Во-вторых, для  ее веса имеет слишком нежную конституцию и слабую мускулатуру конечностей.  Если упустить питание, вы можете получить животное с большим количеством складок.
  • Характерный для породы обвислый зад, также не является достоинством.

Секреты содержания и кормления

Кормление черных свиней

При содержании таких свиней, важно помнить, что нельзя допускать их ожирения.

Черная свинья не требовательна в уходе и приспособлена к пастбищному содержанию.

Потребление клетчатки  следует ограничить, так как она плохо переваривается.

Грубые корма тоже, должны быть строго регламентированы.

Выкармливать черных поросят лучше специальными  высококонцентрированными кормами. Весь рацион должен быть достаточно влажным.  Если будет преобладать сухие корма, могут возникнуть запоры.

Для сбалансированного питания можно добавлять в пищу витамины и различные минеральные добавки. Помещение для черной породы свиней, ничем не отличается от большинства подобных. Главное — сухость и отсутствие сквозняков. Вода также должна находиться в свинарнике постоянно. Особенно, если основа рациона – сухие корма. Нельзя увлекаться скармливанием зеленых сочных к5ормов, так как они негативно сказываются на работе пищеварения.

Занимаясь свиноводством ,как в промышленных масштабах, так и на приусадебном участке, важно получить вкусное мясо и развить  стадо быстро и в короткие сроки. Крупная черная порода свиней отлично подходит для этой цели. Сочетание плодовитости с выживаемостью потомства гарантирует прирост голов в короткое время.

О черной породе свиней в Италии — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

описание, характеристики и фото породы

Хотите заниматься разведением свинок у себя в хозяйстве, но ещё не решили, какую породу выбрать? Интересуетесь теми породными линиями, которые дают и сало, и мясо одновременно? В таком случае чёрная свинья – то, что вам нужно, и мы постараемся в своей статье это доказать.

Свиньи разводятся для получения мяса, сала.

На планете насчитывается сотня пород свиней, которых разводят на мясо, сало, бекон и т. д. В нашей стране спросом пользуются три десятка разновидностей, встречающихся и на крупных животноводческих комплексах, и в небольших фермерских хозяйствах. Если вы пока не определили для себя, какой породой лучше заняться, вам как раз подойдёт крупная черная порода свиней – универсальная линия в животноводстве, специально выведенная для мясо-сального производства.

Содержание статьи:

Появление и распространение

Хотя при слове «свинья» большинству из нас на ум приходит вид толстенькой хрюшки обязательно белого или серенького цвета, чёрные свинки тоже существуют на свете. Породу, о которой мы расскажем, вывели почти 200 лет назад, как раз в начале XIX столетия, в Великобритании.

Чтобы добиться результата, селекционерам пришлось немало потрудиться. Применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого отобрали представителей сразу трёх пород:

  • местных длинноухих свинок;
  • хряков китайской чёрной;
  • хряков неаполитанской.

 

Большая черная свинья имеет в себе кровь трех пород.

Результаты скрещивания оказались настолько удачными, что выведенная два века назад порода используется и поныне, т. е., само время подтвердило её полезность и жизнеспособность. Встретить чёрных свинок нынче можно не только в Великобритании, но и в нашей стране, а также в Германии и странах ближнего зарубежья – в Украине и Беларуси. Ареалом обитания, т. е., теми областями, где их в основном популяризуют, считаются регионы:

  • центральный;
  • центрально-черноземный;
  • Поволжье.

Универсальность чёрной породы состоит не только в том, что этих свинок выращивают для мясо-сального производства. Хряков используют и для племенной работы. Представителей данной природной линии отличает удачная конституция.

Внешний вид

Здоровые особи чёрной породы свиней обладают крепкой, хорошо сбитой формой тела и правильными пропорциями. Основные характеристики конституции животных следующие:

  • туловище удлинённое;
  • голова небольшая, плавно переходит в шею;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • шея имеет хорошо сформированную мускулатуру, что позволяет ей быть сильной и мощной;
  • грудная клетка глубокая, в форме выпуклого бочонка;
  • спина вытянута, поясница широкая;
  • окорочка овальной формы, тянутся вниз до самых скакательных суставов;
  • конечности и копыта крепенькие, рельефные, стоят прямо.

Немного подкачал (с точки зрения экстерьера) отвисающий зад. Кроме того, кожа на туловище чёрных свинок имеет тенденцию собираться в складки. Обычно это является следствием ожирения, а потому фермеру следует больше внимания уделять питательному рациону. Впрочем, складки на коже считаются вообще характерной особенностью данной породы.

Производительность и плодовитость

Взрослый хряк описываемой породы способен потянуть на 300 — 400 кило, свиноматка – на 260 — 300 кило. С одной свиной тушки удаётся получить:

  • мяса – 52%;
  • сала – 41%.

Продукция этой породы имеет нежный и мягкий вкус.

Поросят за один опорос свиноматка чёрной породы приносит много, до 12 штук. Молока она при этом даёт до 60 и более литров. Поросята, находящиеся на откорме, уже к шести месяцам набирают по 100 кило живого веса. Чтобы обеспечить средний прирост веса в один килограмм, понадобится от 3,5 до 5 кормовых единиц.

Свиноматка может родить и выкормить до 12 поросят.

Хряков животноводы предпочитают скрещивать с самками породы крупная белая или иными помесями крупных белых. Было замечено, что приплод при этом получается весьма удачный, выращенный затем молодняк оказывается более здоровым и жизнеспособным.

Судите сами:

  • матки, полученные в результате такого скрещивания, приносят (в среднем) на 1 поросёнка больше;
  • вес юных поросят к моменту отъёма от материнского молока оказывается чуть больше – на килограмм;
  • срок откорма сокращается на две недели;
  • ежесуточный привес подсвинков составляет 5 – 6%.

Особенности кормления

Поскольку у свиней желудок имеет всего одну камеру, им не рекомендуется давать корм с большим количеством клетчатки, любую плохо перевариваемую еду. В этом плане кормление свинок отличается от кормления крупного рогатого скота, и животноводам приходится разнообразить их рационы.

Наилучшим вариантом считается использовать специальные концентрированные корма, а вот зелёного корма и более грубых кормов давать мало или обойтись вообще без них.

Дабы желудочки свиней чёрной породы лучше переваривали еду, нужно подавать её им во влажном виде. Таким образом, рекомендуется использовать:

  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи;
  • сочные травы;
  • зерновые;
  • картофель.

Кроме варёной пищи, также свинкам скармливают и дроблёные зерновые смеси, в которые добавляют:

  • гороховую муку;
  • жмых;
  • витамины и минералы.

Из-за особенностей строения желудка свиньям не подходит общий корм для скота.

Если использовать не влажный тип кормления, а сухой корм, повышается риск развития копростаза (застой кала). Рост и набор веса животных также существенно снижается. Если всё же вам приходится давать свинкам сухой корм (чаще всего это связано с соображениями экономии) в больших количествах, то обеспечьте им, по крайней мере, постоянный доступ к свежей воде.

Резюме

Как видите, достоинств у описанной нами породы куда больше, нежели недостатков. Даже если разводить свинок породы крупная чёрная вы и не будете, всё равно хряков этой природной линии успешно используют для скрещивания с более распространёнными в нашей стране породами, такими, к примеру, как крупная белая. В итоге поросенок, рождённый от подобного «брака», оказывается куда более успешным, нежели его одноплеменной сородич.

Уход за свинками породы крупная чёрная и их кормление ничем особым не отличаются от таковых для остальных пород. Если у вас есть опыт и желание заниматься продуктивным животноводством, эта порода – как раз то, что нужно.

Видео

kselu.ru

породы, характеристика, фото, особенности содержания и ухода

Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Крупные черные свиньи отличаются многоплодием (в среднем 10-12 поросят за 1 опорос) и высокими темпами набора живого веса

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

Чистопородных хряков активно используют в селекционной работе для получения потомства с улучшенными мясными характеристиками

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас – черный со светлой полосой, опоясывающей туловище в области передних конечностей

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Беркширские свиньи использовались при выведении многих популярных пород

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Мейшаны выделяются своей скороспелостью и многоплодием: свиноматки, начиная с 3-месячного возраста, могут приносить по 15-16 поросят

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

На фото – Гвинейские свиньи (слева) и итальянские Неро ди Парма На фото – свиньи породы Черная иберийская

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Оставить комментарий

ogorodum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *