Черный груздь описание фото – : ,

Содержание

Черный гриб (гриб чернушка) – описание, фото, где растут

Гриб чернушка (черный груздь – Lactarius necator) – условно-съедобный гриб рода Млечник, семейства Сыроежковых. В народе черный груздь больше известен как гриб чернушка.

вернуться к содержанию ↑

Гриб черный груздь – виды, описание, фотографии.

Существует несколько видов груздей, среди которых чаще всего встречается груздь черный. Шляпка этого гриба в районе 7-20 см в диаметре. Имеет широковоронковидную форму, вдавлена к центру, бахромчатые края завернуты внутрь. Шляпка гриба преимущественно оливкового цвета, однако может изменяться от желтых до бурых оттенков. Во влажную погоду она становится клейкой, иногда образуются концентрические зоны. Центр шляпки практически всегда гладкий и сухой, а края на ощупь волокнисто-чешуйчатые. Мякоть черных груздей имеет белый цвет, в месте надлома становится серой. По консистенции она ломкая и плотная, выделяет сок с горьким вкусом, из-за которого грибы непригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Ножка груздя от 3 до 8 сантиметров в высоту, в диаметре 1-3 см. К верху расширенная, гладкая, внутри полая, порой имеет углубления. На ощупь ножка скользкая, одного цвета со шляпкой. Чернушки имеют прикрепленные нисходящие пластинки, разветвлено-вильчатые, тонкие, по распределению частые, белого цвета, по краям имеются темно-оливковые пятна. Споровый порошок бежевого цвета.

В народе гриб называют чернушка из-за темного цвета шляпки. У более молодых грибов она бежевая или оливковая, но в процессе роста она темнеет. Пластинки у этих грибов в основном белые или бежевые, но местами встречаются темные пятна, из-за чего они кажутся грязными.

вернуться к содержанию ↑

Где растут черные грузди (чернушки)?

Встречается чернушка преимущественно в смешанных или хвойных лесах, на опавших листьях. Растут черные грузди большими группами, отсюда и появилось название «груздь», так как все грибы этого семейства растут гроздьями. Грибы образуют ассоциацию с елью, дубом, сосной, березой, ольхой, осиной. Они массово плодоносят в августе и сентябре, но найти их можно начиная с июля и до поздней осени. Эти грибы очень любят свет, поэтому часто встречаются на опушках лесов или вдоль тропинок. Чернушки можно встретить даже в городских парках, однако собирать их там не советуют из-за вредного влияния больших городов.

Так как гриб черный груздь считается условно-съедобным, то не лишним будет напомнить, какие грибы относятся к этой группе. Условно-съедобные грибы – это те грибы, которые при определенных условиях становятся пригодными для пищи. Например, если ядовитые вещества при термической или любой другой обработке исчезают и гриб становится съедобным, то его относят к условно-съедобным. Также сюда входят грибы, имеющие неприятный вкус, который можно убрать путем какой-либо обработки.

Черный груздь есть можно! К условно-съедобным его относят только из-за млечного сока, который выделяется в месте разреза и делает мякоть очень горькой. От этой горечи можно избавиться, если предварительно отварить, а лучше вымочить гриб. Гриб черный груздь (чернушку) чаще всего собирают для солений.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Чернушка (черный груздь) — фото гриба с подробным описанием

Чернушка, или черный груздь, очень нравится грибникам не только за свои признанные вкусовые и полезные качества, но и за то, что встречается она в лесах с начала августа и вплоть до ноября. Во многих странах считают, что эти грибы несъедобные, но в России они являются одними из самых собираемых видов. Растут черные грузди в березовых и смешанных  лесах, прячась в лесной подстилке и мхе. Шляпка гриба похожа на воронку и достигает 40 см в диаметре (см. фото). Ее окрас может быть разным: от бурого до черного с оливковым оттенком, а изнутри резные пластинки имеют сероватый или кремовый цвет.

 

Полезные свойства

 

Черный груздь является настоящим кладом витаминов – в нем содержатся группа В и РР, а также фолиевая кислота, которая необходима тем, кто планирует прибавление в семье. Все эти вещества, конечно, не способны восполнить суточную норму для организма, но включая чернушку в рацион, можно порадовать себя натуральными продуктами. Биологически активные вещества и витамин С приносят пользу своим воздействием на усиление иммунитета и стимулируют обменные процессы в организме.

 

В шляпках чернушки очень мало жиров, что делает их особенно ценными для людей, соблюдающих диету с целью похудения, к тому же белка в них содержится даже больше, чем в говядине. Употребление грибов показано и диабетикам, ведь содержащееся в них минимальное количество природного сахара не создает колебания уровня сахара в крови.

 

Использование в кулинарии

 

Черный груздь не зря насчитывает большое количество поклонников, ведь его вкусовые качества хорошо проявляются при правильном способе приготовления, особенно при засолке. Вначале грибы необходимо вымачивать 2-3 дня, обязательно меняя воду несколько раз (так из них уйдет вся горечь). После этого их можно отварить и затем обжарить, используя в качестве гарнира, добавлять в рагу или печь с ними пироги.

 

Чернушку можно мариновать, но, конечно же, самые вкусные – это соленые грибы. Они приобретают во время засолки красивый фиолетово-бордовый цвет. Солить их можно горячим и холодным способом, который издавна использовался на Руси для засолки груздей прямо в деревянных бочках. В таком виде грибы можно употреблять длительное время, и они вполне заменяют собой мясо.

 

Польза чернушки (черного груздя) и лечение

 

Польза чернушки в большей мере проявляется, если ее использовать в соленом виде, когда при брожении выделяются противовоспалительные свойства грибов, и это натуральное средство можно употреблять в пищу 3 раза в неделю, избавляясь, таким образом, даже от гнойных ран. Грибы служат отличной профилактикой заболеваний печени, предотвращают развитие почечнокаменной болезни, восстанавливают организм после болезней, и помогают быстро набраться сил при истощении.

 

Тем, кто подвержен депрессиям, нервным срывам и необъяснимым переменам настроения, тоже желательно включать чернушку в свой рацион, ведь за счет наличия витамина В, грибы мягко успокаивают нервную систему. Витамин Д, входящий в состав грибов, поможет подержать здоровье и красоту кожи и волос.

 

Вред чернушек (черных груздей) и противопоказания

 

Вред чернушка может принести в случае отравления из-за неправильно приготовленных из них консервов или при чрезмерном употреблении людьми с больным желудком, ведь грибы считаются тяжелой пищей. К тому же они накапливают вредные вещества и радиацию, если собирать их в экологически грязных районах.

xcook.info

Черный груздь и его разновидности – подробное описание грибов

Предисловие

Почему черный груздь считается лучшим угощением на столе настоящего русского грибника? Какие разновидности  бывают и съедобны ли они? Подробно обо всем вы сможете узнать в этой статье!

Виды груздей, их отличия и особенности

Даже самый опытный грибник, попадая на лоно природы, может оказаться в растерянности от большого количества грибов, которые там произрастают. Большую трудность при выборе съедобного и вкусного продукта составляет их схожесть между собой. Именно поэтому все приемлемое для пищи надо знать как свои 5 пальцев, выходя из дома, уметь их различать, отбрасывать ненужное, питаться только вкусными, полезными продуктами.

Одним из самых известных грибов является груздь настоящий, Lactarius Resimusj. Он имеет несколько сходных видов, которые произрастают на территории России и пользуются большой популярностью у лесников. Их вкусовые качества по достоинству оценили, поэтому трудно найти ресторан, в котором бы не предлагали посетителям хотя бы один из данных видов. Рассмотрим подробнее, что нужно собирать в лесу.

  1. Гриб Чернушка. Получил он свое название благодаря характерному черному цвету шляпки. Растет он преимущественно большими «колониями» по 50-70 штук, при недостатке влаги или других важных условий для произрастания может образовать гроздья по 5-10 штук в одной. Шляпы относительно небольшие, максимально могут достигать 18 сантиметров, встречаются в березовых лесах, в местах, где растет много мха, требуется большое количество света. Первые несколько дней растет со шляпой правильной формы (опущенные вниз края, круглая), потом, когда начинает поспевать, образует воронкообразную форму. Ножка достигает 10 сантиметров. Груздь Черный (Lactarius Necator) имеет наилучшие вкусовые качества в стадии, когда шляпка начинает приобретать форму воронки – аромат в этот момент просто замечательный. Растут с конца июля и до морозов.
  2. Белый груздь. Он немного больше в размерах  вышеописанного вида, шляпка достигает 20-22 сантиметра, причем мякоть у него очень плотная, в отличие от его основного конкурента, у которого плотность средняя. «Обрамление бахромой» по краю шляпы – это основной признак, по которому его отличают на лесной поляне. Любит много солнечного света, водится преимущественно в березовых лесах или смешанных, но в которых обязательно где-то присутствует березовая роща. Толстая ножка – еще один признак. Ее диаметр может быть до 7 сантиметров, а плотность намного выше, чем у шампиньона. Груздь Настоящий (белый) имеет вогнутую шляпу, когда подходит время созревать, до этого растет как обычный шампиньон.
  3. Груздь Перечный. Шляпка немного меньше, чем у его собратьев (9-14 сантиметров в среднем), имеет белый цвет, гладкая на ощупь, если повернуть ее на свет – имеется матовая поверхность. Экземпляры, которые находятся уже в стадии технической спелости, имеют волнистую шляпку. В центре образуется большая воронка, наподобие как у «лисичек». Высокие ножки, нередко достигают 7-8 сантиметров, а в диаметре всего 3-4 см, в основном пустотелая, у «детенышей» плотная. Если надрезать ножку или шляпу, выделяется, так званный, «млечный сок», он становится светло-зеленым на солнечном свету. Вкусовые качества отличные, но необходимо на 2-3 суток замачивать в воде, поскольку имеется «горчинка», как и у всех экземпляров данной разновидности.
  4. Груздь сизоватый. Имеет плоскую шляпку, края которой немного загнуты вниз, при созревании приобретает обычную воронковидную форму, характерную всем вышеперечисленным разновидностям. Обратите внимание – желтые и кремовые пятна, которые возникают со временем прямо на шляпе, являются одной из характерных особенностей данной разновидности. Шляпы очень большие, диаметр может достигать 35 сантиметров, но, как правило, в лесу они вырастают не более чем 22 сантиметров, особенно, когда растут группами. Млечный сок, который спустя несколько минут приобретает зеленоватый или синий оттенок – еще одна характерная особенность этого вида.
  5. Осиновый. Растет преимущественно под березами и осинами. Основное отличие этой разновидности – млечный сок, который не меняет свой цвет после надрезания ножки или шляпы. Диаметр верхушки не превышает 12 сантиметров, растут как группами, так и одинокими экземплярами. Ножки невысокие, не больше 5 сантиметров, при диаметре не более 2 см. Кожица имеет липкий налет, может содержать розовые пятна, еле заметны человеческому глазу. Пластинки внизу шляпы размещаются намного чаще, они тоньше, чем у всех остальных разновидностей, а также имеют немного кремовый оттенок.

Это наиболее популярные разновидности настоящего груздя. Запомните их основные отличия, тщательно проверяйте на подлинность собранный материал, поскольку существует много опасных грибов, внешне похожих на груздь, а спасти от легкого (и не только) отравления может только опыт и знания.

Где нельзя собирать грузди

Учтите, что эти грибы являются условно съедобными. В Европе их практически не видели или считают несъедобными, в то время как на Руси – это одни из самых популярных видов, который тысячами тон собирается и признан лучшим для засолки. Но может ли он стать опасным? Конечно. Рассмотрим несколько случаев, когда не стоит рисковать своим здоровьем.

  1. Не собирайте их возле дорог, где они чаще всего произрастают. Они чрезвычайно быстро впитывают углекислый газ, кислоты, другие опасные вещества.
  2. Избегайте сборов возле промышленных центров, заводов, свалок – все испарения и металлы вбираются в мякоть за считанные часы.
  3. Старайтесь собирать в хорошую погоду, за несколько дней после последних дождей, так как кислотные осадки также отлаживаются в шляпках. Земля фильтрует намного лучше опасные вещества, поэтому лучше подождать, пока пройдут дожди.
  4. Собирать только молоденькие экземпляры. Большие намного сильнее втягивают в себя металлы.

Если соблюдать эти правила, вы сможете избежать большого количества вредных веществ, которые поглощают грибы на протяжении своего роста. Если вы приобретаете их в магазине, выбирайте товар светлее на вид, без видимых деформаций, по возможности используйте нитрат-тестер.

Рецепты засолки и приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=RvN73_CJB4w

Грузди – самые популярные грибы в России, которые ежегодно готовят и консервируют в большом количестве. На сегодняшний день известно около 200 разных рецептов их приготовления, из которых более трех десятков являются «активными» и используются собирателями. Рассмотрим наиболее известные из них.

  1. Засолка. Взять 5 кг грибов, промыть их водой, после чего хорошенько оттереть от любых загрязнений. Дальше нужно их долго вымачивать. Насыпаем 5 кг в тазик, после чего устанавливаем груз 5-7 кг, чтобы они хорошо пустили сок. Через сутки сливаем воду, наливаем новую. Так делать в течение 4-5 дней, пока полностью не уйдет горечь. Чтобы проверить, ушла или нет, надо разрезать гриб, поднести к языку – если горчит, тогда мочить надо еще. После данной операции переложить  их в литровые банки, добавить немного уксуса, кипяченую воду до верха, соль по вкусу. Закатать, подождать 2-3 месяца, пока настоятся.
  2. Жарка. Взять 3-4 кг «сырья», вымочить их аналогично первому рецепту, нарезать соломкой вместе с картофелем, жарить до полного приготовления. После того, как картофель начнет покрываться «румянцем», надо добавить зеленый лук, укроп. Блюдо будет иметь невероятный аромат и вкус.
  3. Пирог с груздями. Ставится тесто на простокваше, замешиваем до однородной консистенции, чтобы не было никаких комков. Далее готовим специфическую начинку. Вымоченные грибы режутся кубиками 1х1 см, добавляется лук в пропорции 1:2, смешиваем, поджариваем до золотистого цвета. Выкладываем половину теста,  начинку, кладем второй «корж» сверху. Через час (печем до корки) можно будет лакомиться вкусным деликатесом!

Эти рецепты принесут вам еще больше радости, вы сможете попробовать грузди в новой форме и оценить все преимущества «короля грибов»!

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Как выглядит черный груздь и где его искать (фото)

Среди множества видов груздей мы сегодня поговорим о чернушке (черном грузде). Этот гриб относится к категории условно-съедобных, поэтому многие грибники его не собирают. Однако чернушка, при условии правильного приготовления, довольно вкусна и ароматна. Эти грибки идут на засолку или в салаты. Но чаще хозяйки делают из него соленья на зиму, так как грузди особенно вкусны в соленом виде. Так что не стоит проходить мимо черных груздей. Ниже вы можете посмотреть их фото.

Растут они в березовых рощах или смешанных лесах, но обнаружить чернушку не так-то просто из-за ее “маскировочного” окраса. Особенно внимательным следует быть в зарослях мха — здесь их растет много. Также они могут прятаться в траве или под яркой осенней листвой. Черный груздь избегает темных мест, лучше его искать на освещенных участках леса. Эти грибы любят солнечный свет. Растут как поодиночке, так и большими “семьями”.

Грибники идут за чернушками уже в июле-месяце. Но самый богатый урожай груздей — в августе-сентябре. В некоторых регионах средней полосы и юга их находят даже поздней осенью.

Черныш редко бывает червивым. А все потому, что мякоть гриба содержит млечный сок, очень горький, едкий на вкус. Этот сок обильно вытекает из мякоти в местах среза или других повреждений. Сама мякоть у черного груздя крепкая, он выдерживает длительные переезды в корзинках, хотя немного ломкая. Через некоторое время на месте слома (среза) мякоть постепенно темнеет и становится серой. Это один из основных признаков черного груздя.

Теперь более подробно остановимся на описании и посмотрим фото.

Гриб чернушка вырастает до 9 см. в высоту, а диаметр шляпки может достигать 16 см. По мере роста шляпка видоизменяется. У молодых грибочков она шаровидная, затем становится более плоской, центр шляпки вогнут. Ее края как бы завернуты внутрь. Цвет шляпки в центре темно-серый, почти черный. Края более светлые. В теплую погоду кожица сухая, а после дождя может быть “масляной”.

Гименофор пластинчатый, белого цвета.
Ножка ровная, высотой 6-7 см., толщиной до 3 см. Ее цвет темно-серый, такой же как у шляпки, но у основания темнее, чем в верхней части. У взрослых груздей внутри ножки образуется полость. На ощупь может быть “слизистой”.

Еще несколько фотографий черныша:

Дома грибы следует сразу очистить от лесного мусора, травинок и пр., удалить червивые места. Затем их нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить вымачиваться на 2-3 суток. Воду желательно как можно чаще менять (минимум 3 раза в сутки).

hunterrussia.ru

Груздь чёрный / Съедобные грибы, ягоды, травы

 Съедобный.

Чёрный груздь (Lactarius necator), пожалуй, найти в лесу также приятно, как и настоящий белый груздь. Та же фирменная форма и те же места обитания. Хотя и называется чёрным груздём — цвет у гриба всё же оливково-зелёно-бураватый, но никак не чёрный. Встречается чаще всего одиночно. Имеет большой процент повреждения личинками (много червивых). Мокрая, клейко-вяжущая поверхность воронковидной шляпки гриба в диаметре до 20 сантиметров. Пластинки у чернушки грязновато-белые и, если на них надавить пальцами, то они почернеют. Ножка гриба короткая. Мякоть гриба серовато-белая, на изломах темнеет. Млечный сок у гриба обильный, который полностью удаляется после вымачивания или отваривания. Очень вкусен солёным, причём с годами (при правильном хранении) вкус не теряется, а сами грибочки остаются крепкими и хрустящими. В солёном виде цвет гриба становится с красивой вишнёво-фиолетовой окраской.

Фотографии груздя чёрного в природе

Описание груздя чёрного из литературных источников

Что можно приготовить с чёрным груздём (рецепты блюд)

Салат из груздей с курицей

Грибная солянка с груздями

Грузди солёные горячим способом

Ещё больше рецептов приготовления блюд с груздями можно найти в разделе сайта Рецепты с лесными грибами.

Смотрите также:

Груздь белый

 Подгруздок чёрный

Грибные салаты и закуски

gribysedobnye.ru

фото, описание, засолка и консервация на зиму

Гриб под названием чёрный груздь можно назвать сибиряком. Именно в Зауралье больше всего его ценят и почитают за отличный вкус и богатое содержание полезных веществ. На стол или в банку для засолки гриб попадает только после термической обработки. Из материала вы узнаете, в чём особенности заготовки чёрного груздя, как узнать его по фото, чем отличаются экземпляры, выросшие в разных частях леса.

Описание и характеристики чёрного груздя

Этот гриб считается условно-съедобным и относится к семейству Сыроежковые. Наиболее вкусным он получается в солёном виде. Так груздь лишается природной горечи. Перед засолкой его следует подготовить:

  • отварить;
  • вымочить длительное время, обязательно сменяя воду.

Внимание! Груздь является превосходным материалом для консервации. При правильной обработке он способен сохранять свои свойства 3-4 года.

Характеристики грибов:

  • окрас шляпки — в зависимости от ареала чёрно-коричневая или бурая с зеленым или оливковым отливом, в центре — темнее, чем по контуру;
  • размер — до 30 см в диаметре, в среднем — 15-20 см;
  • структура шляпки — плотная, мясистая, немного клейкая;
  • ножка — 3-8 см в длину, достаточно толстая.

В зависимости от места произрастания шляпка меняет форму. В ельнике она тонкая, воронкообразная. В смешанном или лиственном лесу — плоская, с небольшим углублением в центре и загнутыми книзу краями. Массово произрастает груздь в августе-сентябре.

Специалисты обнаружили в составе гриба мутагенные вещества в микродозах. Термообработка снижает их концентрацию на 75%. Однако немного опасных химических соединений в чёрном грузде всё же остаётся. Этот факт вынуждает медиков предупреждать: есть гриб в больших количествах или слишком часто — вредно.

Внимание! Не ешьте старые грузди. Их можно отличить по характерным рыжим кругам на шляпках.

Рецепт быстрого приготовления груздя

Горячий способ засолки — маринование — наиболее быстрый вариант, чтобы попробовать на вкус собранные или купленные грузди:

  1. Очистите грибочки, основательно промойте.
  2. Насыпьте в подходящую по глубине тару и поставьте на сильный огонь.
  3. Доведите воду до кипения. Продержите грузди в таком состоянии около 10 мин.
  4. Слейте воду, ещё раз вымойте содержимое.
  5. Опять залейте грибы и прокипятите на этот раз 20 мин.
  6. Слейте жидкость и оставьте ёмкость охлаждаться.
  7. Выложите грибочки слоями в кастрюлю, пересыпая смесью соли, горошка душистого перца и по вкусу — листьями лавра, хрена или смородины.
  8. Уложите сверху марлю в 2 слоя, затем крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и груз.
  9. Разбавьте выделившийся грибной рассол небольшим количеством холодной кипячёной воды, если жидкость не покрывает грузди. Груз должен придавливать содержимое кастрюли, чтобы предупредить развитие вредоносной микрофлоры внутри.

Внимание! Можно вместо кастрюли использовать стеклянные банки. Только придерживайтесь того же принципа — внутри должно быть минимум кислорода (свободного пространства).

Тару поместите в прохладное место на пару недель. Периодически осматривайте состояние, подливайте воду по мере испарения, но поднимать груз лишний раз не стоит. По окончании срока разберите уплотнитель, снимите марлевый слой. Крупные шляпки можно разрезать. К засолке желательно добавить 2-3 зубчика чеснока или очищенный репчатый лук. Затем заправьте сметаной или подсолнечным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

Засоленные грузди хранятся довольно долго, если поставить их в холодильник или другое прохладное место. Этот способ соления поможет вам заготовить грибочки на зиму. Если же у вас нет подходящей тары и гнёта, можете попробовать закатать грузди под крышки в стерильные банки. Для этого после второго кипячения выложите их в стеклянную тару, залейте рассолом из кастрюли и закупорьте капроновыми крышками.

Как засолить грузди холодным способом

Этот вариант более продолжительный, зато и вкусен по-особенному. Для его реализации не требуется плита. Основной ингредиент — соль крупного помола. На 5 кг грибов её понадобится 400 г. Также запаситесь смородиновыми или вишнёвыми листьями, корнем и листьями хрена, небольшим количеством укропных трубочек без зонтиков и 2-3 зубчиками чеснока.

Груздь черный в разрезе

Процедура:

  1. Очистите, тщательно вымойте и выложите грибочки в широкую ёмкость (стекло, эмалированный металл, пластик).
  2. Залейте чистой холодной водой. Прикройте тарелкой или крышкой меньшего размера, а сверху закрепите груз.
  3. На 3 дня уберите тару в прохладу. Воду сменяйте трижды в сутки.
  4. Достаньте грузди. Натрите каждый солью.
  5. Выложите слоями в тару для соления. Между уровнями разместите частички корня хрена, нашинкованные чесночные пластинки.
  6. Сверху укройте всё 3 слоями марли. На ней разложите листья, затем оставшиеся зелёные специи.
  7. Снова оборудуйте гнёт.

Внимание! После того как груз будет установлен, рассол должен покрыть грибы целиком.

В таком состоянии в прохладе грузди должны провести приблизительно 1 мес. Исправно восполняйте естественное испарение рассола не тёплой кипячёной водой. В ином случае грибы может атаковать плесень. Когда грузди будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Доставайте и ешьте грибы на протяжении всей зимы.

Оба способа заготовки черного груздя по-своему интересны и вкусны. Горячая засолка происходит быстрее. Кроме того, термообработка сокращает риски употребления гриба в пищу. Зато холодное соление сохраняет больше вкусовых оттенков. Оно также станет отличным угощением за Рождественским столом.

Как засолить грузди: видео

sad24.ru

фото золотисто-желтого и серо-розового (янтарного) груздей

Грузди – это грибы рода Млечник, откуда и пошло их второе название. Наряду со съедобными видами встречаются несъедобные грузди, обладающие неприятным вкусом и по этой причине не используемые в кулинарии. Правда, в народной медицине груздь золотисто-желтый нашел свое применение в качестве средства от головной боли.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото несъедобных груздей нескольких видов: смолисто-черным, золотисто желтым и серо-розовым млечником. Также предлагаем вашему вниманию информацию об ореоле их распространения и двойниках этих грибов.

Несъедобный гриб груздь золотисто-желтый

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный.

Мякоть Lactarius chrysorrheus хрупкая, белого цвета, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Млечный сок тоже белый, но быстро меняет цвет на желтый или золотистый.

У золотисто-желтого груздя нет выраженного запаха, мякоть на вкус неприятная, горькая или перечная.

Шляпка (диаметр 3-7 см): матовая охряная, светло-бежевая или рыжая, с пятнами и концентрическими полосами. Гладкая на ощупь.

У молодого гриба немного выпуклая, но со временем становится распростертой и вогнутой.

Ножка (высота 3-9 см): белая, цилиндрической формы со значительным утолщением у основания. Со временем меняется со сплошной на полую.

Пластинки: густые и неширокие, часто с характерным раздвоением на краях.

Двойники: груздь дубовый (Lactarius quietus). Главное отличие в том, что его млечный сок не меняет цвет. От рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) тоже можно отличить по млечному соку, а точнее, по его цвету: у настоящего рыжика он насыщенно-оранжевый и меняется на зеленоватый.

Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами или каштанами.

Употребление в пищу: из-за неприятного вкуса относится к несъедобным грибам.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство от сильнейших головных болей.

Груздь (млечник) серо-розовый (янтарный) и его фото

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник серо-розовый, груздь несъедобный, млечник янтарный, млечник чалый.

Шляпка серо-розового груздя (Lactarius helvus) (диаметр 5-14 см): блестящая, обычно розоватая или коричнево-бурая.

Как видно на фото янтарного млечника, шляпка молодого гриба обычно плоская. Со временем края сильно приподнимаются, и шляпка приобретает форму воронки.

Ножка янтарного млечника (высота 3-12 см): рыхлая, цилиндрической формы, у старых грибов становится полой. Обычно такого же цвета, что и шляпка.

Обратите внимание на фото млечника серо-розового: пластинки гриба беловатые или немного розоватые, крепко приросшие к грибной ножке.

Мякоть: светло-желтая с очень сильным запахом. Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока.

Двойники: отсутствуют (из-за своеобразного аромата).

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных странах с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, особенно под елью. Реже под березами или в кустах черники. Часто встречается на заболоченных почвах.

Употребление в пищу: из-за неприятного запаха и плохих вкусовых качеств в пищу непригоден.

Применение в народной медицине: не применяется.

Несъедобный груздь смолисто-черный

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник смолисто-черный, млечник смоляной.

Шляпка смолисто-черного груздя (Lactarius picinus) (диаметр 3-11 см):темно-коричневая или шоколадная, бархатистая, обычно плоская или немного вдавленная.

Ножка (высота 2-7 см): крепкая, цилиндрической формы, с небольшим опушением. Расширяется снизу вверх.

Пластинки: неширокие и частые.

Мякоть: плотная и белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом слегка розовеет, причем розовеет и краснеет не сама мякоть, а млечный сок. При надломе или срезе издает явственный аромат фруктов.

Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus). Единственное отличие заключается в том, что у него шляпка еще темнее.

Груздь смолисто-черный растет с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно под соснами и елями.

Употребление в пищу: не пригоден в пищу из-за вкусовых свойств.

Применение в народной медицине: не применяется.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о