Черная смородина лючия – описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Содержание

Смородина черная, Сорт Лучия — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления формы (Минай Шмы-рев х Бредторп) смесью пыльцы сеянцев из семьи [(Диковинка х Бредторп) х Любимица Алая]. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2004 г.

Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Одревесневшие — коричневые с коротким опушением, слабоблестящие. Почки крупные, яйцевидные, ярко-красной окраски, в средней части побега сгруппированы по 1-3.

Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, сильно морщинистый, слабовогнутый, матовый или слабоблестящий. Окраска основных жилок светло-зеленая. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, немного крупнее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые. Основание листа с глубокой, щеле-видной или закрытой выемкой. Зубцы средней величины, городчатые, острые. Черешки листьев средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, расположены под острым углом (45°) к побегу.

Цветки средней величины. Чашелистики светло-зеленые с ярко-розовой верхушкой, отогнутые. Лепестки венчика светло-зеленые. Кисти средней длины (5-6 ягод) и плотности. Ось толстая, слабоопушенная, ярко-зеленая. Плодоножки средней длины, слабоопушенные.

Ягоды очень крупные (2,6-5,5 г), овальные, одномерные, черные, блестящие, с большим количеством семян средней величины, кожица плотная, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 10,2-14,4%, сумма сахаров — 5,7-7,8%, титруемая кислотность — 2,8-4,0%, аскорбиновая кислота — 87,5-101,3 мг/100 г, пектиновые вещества — 1,3%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе и почковому клещу, высокоурожайный (10,6 т/га).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, круп-ноплодность, технологичность ягод, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: высокая требовательность к агротехнике и быстрое старение куста.

vniispk.ru

Сорт смородины черной: Лучия | Supersadovod

Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления формы (Минай Шмы-рев х Бредторп) смесью пыльцы сеянцев из семьи [(Диковинка х Бредторп) х Любимица Алая]. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2004 г.

Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Одревесневшие — коричневые с коротким опушением, слабоблестящие. Почки крупные, яйцевидные, ярко-красной окраски, в средней части побега сгруппированы по 1-3.

Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, сильно морщинистый, слабовогнутый, матовый или слабоблестящий. Окраска основных жилок светло-зеленая. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, немного крупнее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые. Основание листа с глубокой, щеле-видной или закрытой выемкой. Зубцы средней величины, городчатые, острые. Черешки листьев средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, расположены под острым углом (45°) к побегу.

Цветки средней величины. Чашелистики светло-зеленые с ярко-розовой верхушкой, отогнутые. Лепестки венчика светло-зеленые. Кисти средней длины (5-6 ягод) и плотности. Ось толстая, слабоопушенная, ярко-зеленая. Плодоножки средней длины, слабоопушенные.

Ягоды очень крупные (2,6-5,5 г), овальные, одномерные, черные, блестящие, с большим количеством семян средней величины, кожица плотная, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 10,2-14,4%, сумма сахаров — 5,7-7,8%, титруемая кислотность — 2,8-4,0%, аскорбиновая кислота — 87,5-101,3 мг/100 г, пектиновые вещества — 1,3%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе и почковому клещу, высокоурожайный (10,6 т/га).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, круп-ноплодность, технологичность ягод, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: высокая требовательность к агротехнике и быстрое старение куста.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Лучшие сорта смородины: описание с фото, отзывы

На Руси смородину выращивают с незапамятных времён. Наряду с крыжовником и малиной эта ягода никогда не выходит из моды. Неприхотлива в уходе, урожайна, хороша и в свежем виде, и в переработанном. Одной из первых смородину высаживают на участках при закладке нового сада. Сейчас большой выбор сортов на любой цвет и вкус: белая, красная, зелёная, чёрная, а ещё жёлтая, которая тоже может быть с красными или чёрными ягодами. Как разобраться в этом многообразии? Как выбрать именно тот сорт, который будет радовать вас и ваших близких вкусной и полезной ягодой много лет? В этой статье мы постараемся вам помочь в этом.

Немного о дикой смородине

В дикой природе красная и чёрная смородина встречается в Сибири и Северной Европе. Все известные нам сорта выведены на основе этих растений. Наиболее ароматна смородина с чёрными ягодами, причём из-за большого количества эфирных масел характерный запах имеют все части растения. Почки, тонкие кусочки побегов добавляют в чай, листья используют как пряную добавку в маринады, соленья и для ароматизации напитков. Их можно ферментировать как чайный лист, получая вкуснейший чай без кофеина.

Лесная смородина с чёрными ягодами наиболее ароматна

Критерии выбора сорта смородины

В настоящее время известно большое количество сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно выращивать в различных регионах. При выборе сорта учитывают различные факторы:

  • морозостойкость — способность растения переносить длительное время низкие температуры является генетическим фактором;
  • засухоустойчивость — способность растений переносить недостаток влаги с минимальными потерями урожая. Это один из важных факторов при выращивании в засушливых районах, где высокие летние температуры и редкие дожди привычны летом, так как смородина — влаголюбивое растение;
  • величина ягод учитывается не в последнюю очередь. Раньше крупноплодными считались растения с ягодами весом 1,5–2 г. В настоящее время есть сорта смородины с весом ягод от 4 до 5,5 г (сорта чёрной смородины Лючия (3,6–5,5 г), Сокровище (2–4 г), Экзотика (3,5–5 г). Ягоды красной смородины более мелкие (к примеру, у сорта Натали вес ягод составляет 1 г, а у Йонкер Ван Тетс — 1,5 г).

Можно встретить объявления о продаже ремонтантной смородины. Есть ли такие сорта или это рекламный трюк?

Ремонтантность (от фр. remontant — вновь подниматься, снова цвести) — способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Ремонтантность можно наблюдать у цитрусовых культур, декоративных кустарников (ремонтантные, чайно-гибридные и другие розы, некоторые виды спиреи), ягодных (некоторые сорта малины, земляники) и травянистых растений (бегония вечноцветущая, агератум, лобелия и др.).

Из Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

В настоящее время нет официально зарегистрированных сортов ремонтантной смородины.

Разновидности смородины

Выбирая растение для посадки, садоводы чаще всего выбирают чёрную или красную смородину, реже останавливают свой выбор на жёлтой или белой. И мало кто знает о смородине с зелёными ягодами. Рассказать подробно обо всех известных сортах в одной статье невозможно, рассмотрим некоторые из них.

Чёрная смородина

В старину её называли «водохлёбка», поскольку она любит влажную землю и не любит солнцепёк, прекрасно растёт в небольшом затенении. Однако при слишком большой влажности чёрная смородина поражается грибком. Сейчас есть множество сортов, устойчивых к таким заболеваниям.

Таблица: некоторые сорта чёрной смородины
Фотогалерея: популярные сорта чёрной смородины
Сорт чёрной смородины Оджебин — высокоурожайный
Ягоды сорта чёрной смородины Кипиана очень крупные
Чёрная смородина сорта Ажурная может поражаться антракнозом
На кусте чёрной смородины Гулливер вырастают крупные сладкие ягоды

Красная смородина

Этот вид смородины отличается неприхотливостью и надёжностью в плодоношении. Прекрасно растёт и приносит хорошие стабильные урожаи в Мурманской и Архангельской областях. Цветки красной смородины могут переносить кратковременное понижение температуры до минус трёх градусов. Куст не имеет сильно выраженного характерного запаха.

Таблица: некоторые сорта красной смородины
Фотогалерея: популярные сорта красной смородины
У красной смородины сорта Каскад ягоды сладкие с кислинкой
Из красной смородины сорта Валентиновка получается отменное желе
Красная смородина сорта Йонкер Ван Тетс выведена в Голландии
Красная смородина сорта Глаз дракона обладает высокой морозостойкостью

Белая смородина

Белая смородина является разновидностью красной. Ягоды от молочного до кремового цвета, более сладкие, чем красные или чёрные. Не вызывают аллергических реакций. Имеет тонкий аромат. Урожайность высокая. Ягоды долго держатся на ветках. Не любит сильно увлажнённые почвы. На солнечных участках лучше плодоносит, а в тени ягоды вырастают более кислыми.

Таблица: некоторые сорта белой смородины
Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
Сорт белой смородины Белая фея — морозостойкий
Версальская белая — старинный французский сорт
Ягоды сорта белой смородины Снежана очень сладкие
Сорт белой смородины Белая белка устойчив к болезням

Жёлтая, или золотистая, смородина

В народе её иногда называют «крандаль», но это не общее название, а один из сортов, с которым работал ещё И. В. Мичурин. Цвет ягод жёлтой смородины может быть различный: сорт Шафранка имеет жёлтые ягоды, Пурпур — пурпурно-коричневые, Ундина — чёрные. В природе золотистая смородина встречается в Северной Америке. В Европе известна с XVIII века, сначала как декоративная культура.

Большого разнообразия сортов золотистой смородины нет. Эта разновидность очень неприхотлива и может расти в любых условиях. Золотистая смородина способна переносить сильные морозы, долго обходиться без полива. Она будет радовать вас урожаем, даже если растёт в тени, где другие сорта смородины практически не плодоносят.

Таблица: некоторые сорта золотистой смородины
Фотогалерея: сорта золотистой смородины
Сорт золотистой смородины Сибирское солнышко не плодоносит без опылителей
Сорт золотистой смородины Венера имеет чёрные ягоды
Сорт золотистой смородины Ляйсан характеризуется высокой урожайностью

Бордовая смородина

К этой разновидности относится смородина с ягодами цвета граната или вишни. Она может быть как красной, так и золотистой.

Таблица: некоторые сорта бордовой смородины
Фотогалерея: популярные сорта бордовой смородины
Бордовая смородина сорт Виксне может поражаться антракнозом
Ягоды смородины Надежда кисло-сладкие
Сорт бордовой смородины Ильинка устойчив к жаре и засухе
Ягоды смородины сорта Шафак имеют необычную каплевидную форму

Зелёная смородина

Смородина с зелёными ягодами была получена в России в 30-х годах XX века. Интереса такое растение у селекционеров не вызвало и спроса у садоводов не имело. Сорт благополучно забыли. Однако в Европе растение с необычной окраской спелых ягод привлекло внимание. Немецкие и финские селекционеры стали работать с ним. Появились новые сорта. Самый известный из зарубежных — Вертти. В Госреестре селекционных достижений РФ есть зарегистрированные сорта российской селекции — Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды и другие.

Чем привлекательна смородина с зелёными ягодами? В первую очередь своей урожайностью и неприхотливостью. По составу витаминов и микроэлементов она не уступает красной и чёрной смородине, а на вкус — более сладкая. Созревает поздно, к концу августа, когда других ягод уже мало. Не имеет резкого характерного запаха, не вызывает аллергических реакций. Кроме этого, зелёная смородина практически не поражается грибковыми заболеваниями и устойчива к вредителям.

Таблица: некоторые сорта зелёной смородины
Фотогалерея: популярные сорта зелёной смородины
Ягоды сорта Зелёная дымка очень ароматные
Сорт зелёной смородины Изумрудное ожерелье устойчив к болезням и вредителям
Ягоды сорта зелёной смородины Галицкий бурштын не осыпаются

Сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям

Культурные растения более подвержены заболеваниям, чем их дикорастущие собратья. Работа селекционеров направлена не только на улучшение количества и качества ягод, но и на повышение сопротивляемости растений возбудителям различных заболеваний и вредителям. Большой урон посадкам смородины наносят грибковые заболевания, такие как антракноз (поражает листья), мучнистая роса (страдают листья и ягоды), ржавчина (проявляется на листьях). На красной и белой смородине грибок вызывает усыхание побегов. Кроме грибковых заболеваний, растения могут поражаться вирусами (например, махровость листьев).

Мучнистая роса часто поражает чёрную смородину

Вредители тоже не обходят смородину стороной. Галловая тля, огнёвка или паутинный клещ не отказываются от этого растения.

Устойчивые к болезням и вредителям сорта позволяют получать большие урожаи, не тратя много сил на уход за ними:

  • чёрная смородина — Бинар, Дачница, Титания, Киприана, Память Вавилова, Искушение, Изюмная, Русалка;
  • красная смородина — Серпантин, Натали, Сахарная, Мармеладница, Валентиновка, Ильинка;
  • белая смородина — все сорта, кроме Версальской;
  • жёлтая и зелёная смородина — все сорта очень устойчивы.

Сорта смородины для различных регионов

Выбирая сорт для посадки, в первую очередь следует учитывать климатические особенности вашего региона. Лучше остановить свой выбор на растениях, адаптированных к условиям вашей местности. Большой выбор районированных сортов позволяет это сделать.

Южные регионы России

В Волгоградской и Астраханской областях зима начинается с конца ноября. Самый холодный месяц — январь (–10 оС). Понижения температуры до –25 оС и более нередки, но кратковременны. Холодные дни часто сменяются оттепелями. Такие колебания приводят к образованию ледяной корки не только на поверхности земли, но и на ветвях. Это наносит большой вред растениям. Вымерзают почки, под тяжестью льда ломаются ветки. Снежный покров держится не везде и его толщина недостаточна для хорошей зимовки растений.

Весна короткая, в конце апреля и в мае нередко температура может подниматься до +22–25 оС. Лето жаркое с минимальным количеством осадков. Засухи приходят сюда с завидным постоянством. Температура воздуха в тени +35–40 оС тоже привычное явление.

Осенние дожди не всегда в достаточном количестве. Однако, несмотря на климатические сложности, можно с успехом выращивать здесь плодовые и ягодные культуры. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта смородины:

  • чёрной — Гулливер, Белорусская сладкая, Титания, Вологда;
  • красной — Мармеладница, Натали, Детван, Ненаглядная;
  • белой — Виксне, Булонь, Чудесная, Версальская белая;
  • жёлтой и зелёной — подходят все сорта, так как они засухоустойчивы.

В засушливых регионах требуется много поливать смородину

Средняя полоса России

Для Подмосковья, Средней России и Черноземья характерны мягкие зимы с хорошим снежным покровом. Средняя температура –8–13 оС, морозы в –30 оС не часты. Лето умеренно влажное. Сильная жара бывает редко и кратковременно. Средняя летняя температура +22–26 оС наиболее благоприятна для растений. Осень тёплая и влажная. Много дождей летом и осенью могут быть причиной появления грибковых заболеваний. Для этого региона наиболее подходящими будут сорта смородины, устойчивые к болезням, средней морозостойкости:

  • чёрной — Детскосельская, Московская, Нара, Белорусская сладкая, Нестор Козин;
  • красной — Ненаглядная, Йонкер Ван Тетс, Натали, Розетта;
  • белой — Смольяниновская, Баяна, Кремовая, Алмазная (Белая фея), Версальская;
  • жёлтой и зелёной — подходят все сорта.

Север России

На Северо-западе России и в Ленинградской области снежный покров может держаться до 200 дней в году. Морозы в среднем около –20–25 оС, значительные понижения возможны, но непродолжительны. Большое количество снега позволяет смородине переносить зиму даже при небольшой морозостойкости. Весной нередки возвратные заморозки.

Летом температура в пределах +15–20 оС. Жаркие дни (до +30 оС) редки. С апреля по октябрь выпадает до 70% годовой нормы осадков. В таких условиях раньше отдавали предпочтение более надёжной и неприхотливой красной смородине, так как чёрная при большой влажности часто поражалась болезнями.

Для этого региона лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам смородины, устойчивым к болезням:

  • чёрной — Ажурная, Венера, Вологда, Ленинградский великан, Гулливер, Петербурженка;
  • красной — Подарок лета, Виксне, Роза, Ютерборгская, Ролан;
  • белой — Смольяниновская, Версальская;
  • жёлтой и зелёной — все сорта.

    В регионах с дождливым и холодным летом смородина может поражаться антракнозом

Беларусь

В Беларуси зимы мягкие. Средняя температура в этот период –5–10 оС. Снежный покров есть практически на всей территории. Лето тёплое, без резких перепадов температур (в среднем +17–23 оС), с частыми дождями. Осень сырая, но довольно тёплая. Смородина здесь одна из любимых ягодных культур, выращивается большое количество сортов.

В белорусском климате прекрасно себя чувствуют растения с небольшой морозостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Позднеспелые сорта хорошо вызревают. Поэтому можно смело рекомендовать такие сорта смородины:

  • чёрной — Белорусская сладкая, Наследница, Вернисаж, Голубичка, Волшебница, Катюша;
  • красной — Йонкер Ват Тетс, Розетта, Натали, Детван, Ненаглядная;
  • белой — Беляна, Голлендская розовая, Прыгажуня, Крыничка;
  • жёлтой и зелёной — все сорта.

Урал

Уральский регион протянулся с севера на юг. Из-за этого летом разница температур очень существенна: от +6–8 оС до +22–24 оС соответственно. Зимой это различие не столь существенно. Возвратные заморозки весной — обычное явление, особенно для северных районов региона. Сорта подбирают с учётом этих особенностей:

  • для севера Урала подойдут морозостойкие, устойчивые к болезням, раннеспелые сорта;
  • в южной части региона вызревают средне- и позднеспелые сорта.

Подбирать растения лучше с различными сроками цветения, так вероятность поражения всех посадок возвратными заморозками будет меньше. Наиболее подходящими будут сорта смородины:

  • чёрной — Дашковская, Сибилла, Нина, Подарок Кузиору, Атлант, Венера;
  • красной — Уральская красавица, Голландская розовая, Ненаглядная;
  • белой — Уральская белая, Версальская, Беляна, Примус;
  • жёлтой и зелёной — все сорта.

Сибирь

В Сибири зимы морозные и снежные. Больших скачков температур нет. Продолжительность зимы здесь 5–7 месяцев. Лето не очень жаркое, осадков в достатке. Для этого региона лучше подойдут растения неприхотливые и морозостойкие. Более подходящими будут ранние- и среднеспелые сорта, хотя на юге региона вполне успевает созреть поздняя смородина. Подходят следующие сорта:

  • чёрной смородины — Геркулес, Лючия, Загадка, Алтайская поздняя;
  • красной смородины — Щедрая, Ненаглядная, Сара, Розетта;
  • белой смородины — Минусинская белая, Белая Потапенко;
  • жёлтая и зелёная — все сорта.

Украина

На Украине самый холодный месяц — январь (–10 оС), в южных района зимой могут держаться плюсовые температуры. Лето тёплое от +22 оС до +25 оС. Осадков больше выпадает в гористых районах (Карпаты), но и на остальной территории их достаточно. Плодородные почвы, мягкий климат, частые дожди благоприятны для выращивания большого количества сортов:

  • чёрная смородина — Софиевская, Жемчужина, Юбилейная Копаня, Краса Львова, Ядрёная;
  • красная — Дарница, Чародейка, Валентиновка, Уральская красавица;
  • белая — Беляна, Голландская белая, Версальская, Уральская белая;
  • жёлтая и зелёная — все сорта.

Отзывы

Мне в этом году очень понравилась смородина Орловский вальс. Крупная и сладкая. Она у меня второй год, впервые плодоносила. Люблю Ленинградский великан и Белорусскую сладкую. Жаль, потеряла эти сорта.

Triksi

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2

Хочу отрекомендовать ещё один сорт чёрной смородины — Лентяй. Моему кустику три года, в полной мере «сортоиспытание» прошёл в этом году, в прошлом ягодки были мельче и очень немногочисленны. Поздний, со сладкими крупными ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу. Рекомендую всем любителям чёрной смородины в средней полосе России.

heladas

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2

Достоинства: необычный цвет ягод, полезная ягода, сладкая, хорошо плодоносит. Белая смородина — это на самом деле разновидность красной смородины, поэтому она столь же полезна, ведь химический состав этих ягод схож. Лично для меня белая смородина является самой вкусной, если выбирать из красной, чёрной и белой. Она не кислит, поэтому в свежем виде её можно есть без опаски получить оскомину на зубах. Сладкая и нежная ягода, устойчивая к погодным перепадам, а также приносящая плоды до самой осени!

Vertokryl

http://irecommend.ru/content/belaya-smorodina-tak-zhe-polezna-kak-i-krasnaya-no-ona-namnogo-slashche

У меня растёт золотистая смородина уже несколько лет. Устойчива к морозу, засухе и болезням. Ягода очень нравится жене по вкусу, поэтому и посадил. Куст немного высоковатый и приходится обвязывать, чтобы ветки не наклонялись. Обязательное условие — нужно сажать смородину золотистую только сортовую, а не дикорастущую — разница во вкусе и величине ягод существенная.

Aktin

https://www.forumhouse.ru/threads/336384/

История выращивания смородины насчитывает не одну сотню лет. Большое разнообразие сортов с различными сроками созревания, вкусом и окраской ягод, морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям позволяет выбрать растение на любой вкус и для любого региона. За вашу заботу смородина щедро одарит вас вкусной и полезной ягодой.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

nadache.guru

Смородина Чёрная Лучия 1311 — Садовод Проскурина

 

 

Сорт смородины черной: Лучия

 

Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления формы (Минай Шмы-рев х Бредторп) смесью пыльцы сеянцев из семьи [(Диковинка х Бредторп) х Любимица Алая]. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2004 г.

Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Одревесневшие — коричневые с коротким опушением, слабоблестящие. Почки крупные, яйцевидные, ярко-красной окраски, в средней части побега сгруппированы по 1-3.

Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, сильно морщинистый, слабовогнутый, матовый или слабоблестящий. Окраска основных жилок светло-зеленая. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, немного крупнее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые. Основание листа с глубокой, щеле-видной или закрытой выемкой. Зубцы средней величины, городчатые, острые. Черешки листьев средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, расположены под острым углом (45°) к побегу.

Цветки средней величины. Чашелистики светло-зеленые с ярко-розовой верхушкой, отогнутые. Лепестки венчика светло-зеленые. Кисти средней длины (5-6 ягод) и плотности. Ось толстая, слабоопушенная, ярко-зеленая. Плодоножки средней длины, слабоопушенные.

Ягоды очень крупные (2,6-5,5 г), овальные, одномерные, черные, блестящие, с большим количеством семян средней величины, кожица плотная, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 10,2-14,4%, сумма сахаров — 5,7-7,8%, титруемая кислотность — 2,8-4,0%, аскорбиновая кислота — 87,5-101,3 мг/100 г, пектиновые вещества — 1,3%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе и почковому клещу, высокоурожайный (10,6 т/га).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, крупноплодность, технологичность ягод, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: высокая требовательность к агротехнике и быстрое старение куста.

sadovod-proskurina.ru

Черная смородина – новые горизонты

— Владислав, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в какую сторону идет селекция черной смородины на сегодняшний день?

— Собственно, селекция черной смородины всегда шла по трем направлениям – получение сортов крупноплодных, вкусных и устойчивых к болезням и вредителям. Сегодня ученые также работают над этими параметрами, но самые современные сорта часто сочетают в себе два или даже все три ценных признака, в итоге значительно превосходя своих предшественников.

— Есть ли у ягод современных смородин различия во вкусе?

— К сожалению, смородина не яблоня, у которой что ни сорт, то новый вкус… Практически у всех черных смородин он совершенно однотипен и всегда узнаваем, то есть какой бы сорт вы ни попробовали – ни с чем ее не спутать. Все же разнообразные вариации аромата, сладости и кислоты позволяют довольно условно выделить две группы сортов – десертные и технического назначения.

— Среди наших садоводов наиболее популярны крупноплодные сорта, с чем это связано?

— Я вполне солидарен с ними! Люблю большие ягоды! Собирать их одно удовольствие. Ну сами посудите – собрать ведро вишни или, скажем, черники – что легче? Тем более, что больших различий во вкусе или урожайности вы не увидите. Так что я голосую за размер!

— Не секрет, что смородина витаминная культура… и, наверное, чем больше витаминов, тем вкуснее?

— Вот это не совсем верное мнение. Действительно, довольно много сортов имеют очень высокое содержание витамина С, как, например, известный сорт Муравушка, но к сожалению, этим его достоинства и исчерпываются. Хоть он и чрезвычайно урожаен, но вкус имеет довольно средний, а ягоды толстокожи.

— Многие считают, что смородина нетребовательная культура и за ней практически не нужно ухаживать. Так ли это на самом деле?

— Хочешь не хочешь, но ухаживать за смородиной все равно придется. Конечно, намного легче этот уход будет, если куст не разваливается. Такие компактные кусты, например,  у сорта Экзотика с прямыми вертикальными побегами, однако кустодержатель вам все равно понадобится — ветки ложатся под тяжестью урожая. Еще одна проблема –  старение куста, приводящее к измельчанию ягод. Ежегодная вырезка состарившихся ветвей –  процедура совершенно необходимая. Ну и, конечно, не стоит забывать о мульчировании приствольных кругов, поливе и подкормках.

— Владислав, не могли бы вы подробнее рассказать и о других интересных сортах черной смородины?

— Рассказ может быть достаточно долгим, ведь их невероятно много, поэтому я коснусь лишь тех, что прижились в моем саду. В первую очередь хочется выделить два, на мой взгляд, лучших из относительно старых сортов – это Ажурная и Лентяй. Оба по-настоящему вкусные! Однако первый требует к себе повышенного внимания – урожайность его так велика, что часто кусту не хватает сил на образование новых замещающих ветвей. Помогает вовремя проведенная омолаживающая обрезка. Второй же лишь слегка поражается мучнистой росой.

Сорта нового поколения почти не имеют недостатков. Один из наилучших по вкусовым показателям – сорт Садко. Крупная блестящая ягода практически лишена кислоты. У сорта Сибилла тонкокожие ягоды изумительно гармоничного вкуса. Величина их и однокалиберность в кисти тоже радуют.


Смородина Ядреная

Если называть сорта с ягодами-великанами, то это, безусловно, Ядреная и Лучия от Н. Забелиной. При высоком уровне агротехники масса их достигает 8-9 граммов, а это уже даже не вишня, а маленькая сливка. К сожалению, вкус мог бы быть и получше, зато ведро ими наполняется молниеносно! Еще одним достоинством сорта Лучия является то, что он образует компактный невысокий куст.

Ягоды сорта Лючия на фоне не самого
мелкоплодного сорта Муравушка

Наконец, сорта для садов в старых товариществах с их вечными спутниками – почковым клещом и мучнистой росой. Ведь как бы мы ни старались сажать новые сорта – через несколько лет все наши усилия обычно сводятся на нет и начинается нудная работа по сбору пораженных вредителем почек. Можете больше не взывать к совести соседа – все равно для него его собственные пятидесятилетние кусты, на которых созревает стакан ягод – величайшая ценность и посягнуть на них невиданное преступление. Лучше обратите внимание на сорта Черная Вуаль и Чудное Мгновение. Ведь главное их достоинство – иммунитет и к почковому клещу, и к мучнистой росе…

— Есть ли успехи в селекции черной смородины по срокам созревания ягод?

— К сожалению, ремонтантных сортов пока так и не появилось, но вот отличие в созревании ягод достигнуто вполне заметное. Так, теперь время сбора ягод можно удлинить, если правильно подобрать сорта. Например, в моем саду сезон смородины начинается с конца июня с сорта Экзотика, а заканчивается уже в конце сентября с последними ягодами шведского сорта Титания.

 Беседовал Сергей Тарнуев


Также о выращивании ягодных культур читайте:

 

rus-bazar.com

описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

История сорта

Смородина Пигмей получена в конце 20 века В.С. Ильиным в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путём скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. В 1999 году введена в Госреестр с региональным допуском для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского (Новосибирская обл, Тюмень), Восточно-Сибирского (Забайкальский край, Красноярский край, Якутия), Дальневосточного (Сахалин, Хабаровск, Магадан, Камчатка, Амурская обл.) районов.

Сорт чёрной смородины Пигмей был выведен в конце прошлого века, и с тех пор пользуется популярностью у садоводов

Пигмей — описание и характеристика

Несмотря на название — Пигмей (малютка) – сорт отличается крупными плодами, что и привлекает садоводов. Среди особенностей стоит отметить небывалую морозостойкость — растению не страшны даже суровые сибирские зимы. Ценится сорт за очень сладкий вкус ягод и невосприимчивость к основным заболеваниям ягодных кустарников.

Смородина образует среднерослый, слабораскидистый куст с прямыми светло-розовыми побегами. Листья пятилопастные, крупные, зелёного цвета, морщинистые, с блестящей поверхностью без опушения, с широкими зубчиками по краям. На кисти средней длины располагаются 6–10 крупных бледноокрашенных соцветий.

Растёт смородина Пигмей среднераскидистым кустом с прямыми побегами и зелёной листвой

Главное достоинство сорта — крупные сладкие ягоды весом 2 г, могут достигать 7,7 г. Имеют округлую форму с тонкой кожицей чёрного цвета, устойчивой к экстремальным температурам. Вкус плодов получил высшую оценку по пятибалльной системе.

Пигмей — самоплодный сорт, не нуждается в дополнительных опылителях, даёт ежегодные урожаи. Среднеспелый — созревают ягоды в конце июня — начале июля. Сорт урожайный, в среднем получают 108 ц с гектара. Плодоношение длительное, 30–45 дней в зависимости от климата.

Сорт устойчив к возбудителю такого распространённого заболевания как мучнистая роса, слабо поражается антракнозом, сравнительно устойчив к септориозу.

Главное достоинство чёрной смородины Пигмей — крупные очень сладкие ягоды

Особенности посадки чёрной смородины

Урожайность сорта зависит от ряда факторов, которые следует учитывать при посадке Пигмея на приусадебном участке.

Сроки посадки

Посадка чёрной смородины возможна и весной, и осенью. Но поскольку период вегетации у неё начинается рано, а ранней весной нередки возвратные заморозки, губительные для неокрепших растений, предпочтительнее высаживать их осенью, с сентября до середины октября, но не позднее чем за 2–3 недели до холодов. Растения из контейнера сажают весь сезон с сохранением земляного кома, при этом не нарушается целостность корневой системы, поэтому и приживаемость у них хорошая.

Выбор участка

Чёрная смородина будет расти в любом уголке сада, но хорошие урожаи можно получить лишь при выращивании её на возвышенных светлых участках. В низинах застаивается холодный воздух, весной долго оттаивает почва, при затяжных дождях скапливается вода, что провоцирует загнивание корней и развитие грибковых инфекций.

Для смородины Пигмей следует выбрать участок, защищённый от ветра забором или живой изгородью

Рекомендуют сажать кусты вдоль забора для защиты их от порывов северного ветра, так, чтобы они не отбрасывали тень друг на друга, а равномерно освещались солнцем. Между растениями оставляют 1–2 м. При загущенной посадке ягоды мельчают и становятся менее сладкими, да и ухаживать за такими кустами значительно труднее.

Ягодный кустарник лучше плодоносит на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В сильно кислые почвы до посадки вносят 500 г извести \м2.

Важно! Пигмей будет хорошо расти на участках, где в прошлом сезоне выращивали картофель, кукурузу, рожь, бобовые. А вот после ягодных культур его высаживать не стоит.

Сорт не нуждается в дополнительных опылителях, но садоводы со стажем отмечают, что наличие рядом других видов чёрной смородины (Лучии, Ядрёной, Багиры) способствует увеличению урожайности.

Пигмей — урожайный сорт, особенно если рядом посажены другие виды чёрной смородины

Правила посадки

Участок готовят за 2–3 недели до посадки: перекапывают, разравнивают, удаляют сорняки и при необходимости раскисляют почву.

Пошаговый процесс

  1. На расстоянии 1–1,5 м друг от друга выкапывают ямы глубиной 40 см, шириной 50 см.
  2. Плодородную садовую землю смешивают с 1 ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 10 г калиевой селитры, 300 г золы и засыпают на дно ямы.
  3. Высаживают растение под наклоном в 45 градусов так, чтобы корневая шейка была на 15 см ниже уровня земли — такая посадка способствует быстрому приросту новых побегов.

    Саженец смородины опускают в ямку так, чтобы корневая шейка была на 15 см ниже поверхности земли

  4. Засыпают ямку питательной почвой, слегка потряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустоты, утрамбовывают.
  5. Вокруг куста делают кольцевую поливочную лунку и вносят в неё 10 л воды.

    После посадки саженец хорошо увлажняют

  6. Мульчируют почву сеном, соломой толщиной 8 см для предохранения корней от перегрева и сохранения влаги.
  7. Побеги обрезают на 2\3, полностью удаляют листья.

Выбор саженцев

Саженцы желательно приобретать в торговых центрах или питомниках, там же можно получить профессиональные рекомендации о правилах возделывания культуры. Не следует рисковать и покупать их с рук у случайных продавцов, не имея возможности проверить, здорово ли растение и для какой климатической зоны оно районировано. Выбирать следует одно- двухлетние саженцы.

  • У однолетней смородины всего 1–2 побега высотой до 25 см, 1–2 корня длиной 15 см и множество мочковатых тоненьких корешков.
  • У двухлетнего саженца ветки до 40 см, прямые и гибкие, если поскрести кору, можно увидеть мякоть зелёного цвета. Корневая система должна быть хорошо развита, состоять из 3–5 одревесневших корня длиной 20 см и мочковатых нитевидных корешков.

    У саженца чёрной смородины должна быть хорошо развита корневая система

  • Корни должны быть жёлто-коричневого оттенка, без повреждений и признаков гнили, не вялые. Обычно перед продажей их обрабатывают глиняной болтушкой, чтобы предупредить высыхание.
  • Если растение с закрытой корневой системой, следует попросить извлечь его из контейнера: земляной ком должен быть цельным и обвит корешками.

Совет. Перед посадкой саженец на 2 часа следует выдержать в растворе с Корневином для лучшего укоренения.

Опытные садоводы однолетние растения сажают в одну ямку парой, наклонив их в противоположные стороны, что позволяет сформировать со временем крепкий куст.

Видео: как посадить чёрную смородину

Секреты ухода

Пигмей — сорт неприхотливый, однако это не означает, что его достаточно просто посадить и забыть. Только при своевременном поливе и подкормке, ежегодной обрезке и профилактической обработке против болезней можно ожидать хороших урожаев.

Полив необходим

Смородине необходим полив, особенно в период формирования завязей: количество влаги влияет не только на урожай текущего года, но и будущего. В засуху при отсутствии полива сохнут листья, ягоды становятся мелкими и осыпаются. Поливают смородину 2–3 раза в неделю, внося воду с помощью ведра или лейки в поливочные бороздки, увлажняя грунт на глубину 30–50 см. В сильную жару предпочтительнее использовать метод дождевания, чтобы не только корни, но и листья напитались влагой. Причём полив следует осуществлять не во время солнцепёка, в вечерние часы.

Вечером, после солнцепёка, кусты следует хорошо увлажнить из шланга

Однако избыток влаги нередко приводит к возникновению грибковых заболеваний, поэтому поливать растения следует дозировано, а во время затяжных дождей и вовсе прекратить. Не увлажняют смородину и при созревании ягод, чтобы не допустить их растрескивания.

Удобрения для смородины

Пигмей хорошо развивается и даёт крупные плоды при выращивании на удобренной почве. Питательных веществ, внесённых при посадке, вполне хватает растению в первый сезон. На следующий год ранней весной смородину подкармливают мочевиной (40 г\10 л), куриным помётом (100г\10 л). Азотные удобрения способствуют бурному росту побегов.

Кстати. Опытные садоводы в качестве подкормок применяют картофельные очистки: проваривают их, разводят немного в воде и выливают под куст. Кожура картофеля содержит множество полезных микроэлементов (фосфор, фтор, железо, калий, магний), так необходимых смородине для роста и плодоношения.

При формировании завязей под куст рассыпают 2 ст. ложки органоминерального удобрения Гуми-Оми с последующим рыхлением или проводят удобрительный полив (3 ст. ложки/5 л) раз в 2 недели. Для сбалансированного питания рекомендуют провести раз в месяц внекорневую подкормку раствором Унифор-микро (1 мл\10 л). В конце сезона смородину удобряют перегноем (10 кг) с добавлением 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата, 300 г золы на м2.

Комплексное удобрение Гуми-оми состоит из компоста и множества полезных микроэлементов, необходимых чёрной смородине

Совет. Можно использовать зелёное удобрение: в междурядьях посеять сидераты (люпин, горох, горчицу), осенью скосить траву и заделать в почву. К весне травяная масса перепреет и превратится в подкормку, богатую микроэлементами.

Рыхление и мульчирование

Почву вокруг кустов смородины необходимо пропалывать и рыхлить весь сезон.

Мульчирование приствольного круга позволит не только избежать роста сорняков, но и сохранит надолго почву влажной

Поскольку расположение корней поверхностное, рыхление осуществляют осторожно, на глубину 8 см. Облегчить уход можно с помощью мульчирования почвы перегноем, опилками. Мульчирующий слой препятствует росту сорняков, дольше сохраняет землю влажной, достаточно лишь по необходимости подсыпать мульчу.

Формирование куста

Формировать куст начинают сразу после посадки, укорачивая ветки, что способствует росту боковых побегов. В дальнейшем на протяжении всей жизни проводят обрезку, которая необходима для лучшего освещения, проветривания куста, вызревания ягод, а также предупреждения развития болезней и появления вредителей.

Важно. Проводя обрезку, следует помнить, что наиболее урожайные — двух- и трёхлетние побеги.

Кустики необходимо огородить, чтобы ветки не падали на землю. На второй год ранней весной удаляют переплетающиеся ветки, сломанные, сухие. Оставляют 3–4 сильных побега первого порядка и укорачивают их на 10 см.

На третий год у разросшегося куста оставляют 5 крепких новых побега — свежий прирост отличается более светлой окраской. Их тоже укорачивают. Остальные отростки удаляют полностью.

На четвёртый год оставляют 5 сильных прикорневых побега, укорачивают их для стимулирования ветвления. Грамотно сформированный куст должен иметь 15 скелетных ветвей разного возраста.

В дальнейшем осуществляют омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, из молодых оставляют прямые и сильные. Поникшие ветки подравнивают по длине с наиболее сильным однолетним вертикальным побегом. Такая обрезка позволит увеличить жизнь ягодного кустарника до 20 лет.

На 4 году жизни заканчивают формировать куст, затем ежегодно проводят омолаживающую обрезку

Осенью убирают больные и засохшие ветки. Если куст смородины сильно поражён болезнью, проводят полное омолаживание — полностью срезают все побеги, и через некоторое время появится прикорневая поросль.

Размножение

Чёрная смородина легко размножается, можно просто пригнуть ветку к земле, зафиксировать её скобой и присыпать землёй. На следующий год побег с отросшими корешками отделяют от куста. Вскоре он даст новую поросль и быстро разрастётся.

Размножают смородину и черенкованием: весной нарезают черенки, замачивают их в Эпине и высаживают в тепличку, обязательно поливают и проветривают. После укоренения плёнку снимают, но следят за влажностью почвы. Осенью окрепшее растение пересаживают.

Чёрная смородина хорошо размножается черенками, которые сначала высаживают в тепличку, а затем при образовании корней пересаживают на постоянное место

Видео: размножение чёрной смородины черенками

Подготовка к зиме

Взрослые кусты Пигмея хорошо переносят холодные зимы, не подмерзают даже при — 32°С и не нуждаются в дополнительном утеплении. Но к зиме растения необходимо подготовить: провести влагозарядный полив (2–3 ведра на куст), очистить почву вокруг смородины от сорняков и замульчировать перегноем, опилками. Нелишним будет обвязать куст шпагатом, чтобы ветки не сломались под тяжестью снежного покрова.

Молоденькие растения в первую зиму можно укрыть агроволокном, зимой подгрести снег — пушистое снежное одеяло надёжно защитит корни от вымерзания.

Чтобы ветки не сломались под тяжестью снега, поздней осенью куст обвязывают шпагатом

Профилактика болезней

Сорт Пигмей отличается устойчивостью к болезням, но в неблагоприятных условиях, особенно дождливым летом, сохраняется риск возникновения инфекций.

Таблица: болезни

Фотогалерея: болезни

Причина возникновения антракноза — сырость и загущенность посадки
Определить ржавчину можно по оранжевым вздутиям на листьях
Возникновению септориоза способствует повышенная влажность

Таблица: вредители

Фотогалерея: насекомые-паразиты

Почкового клеща можно узнать по вздувшимся почкам
Большая колония тли угнетает смородину, она начинает отставать в росте, не плодоносит и, в конце концов, гибнет
Огнёвка поражает цветки и ягоды, в результате можно лишиться большой части урожая

Отпугнут вредителей и растения-инсектициды, посаженные в междурядье: анис, укроп, сельдерей, базилик, шалфей, фенхель, тагетес, календула.

Отзывы

Моё личное мнение о сорте Пигмей: я в восторге от этого сорта!!! Раньше и не подозревал, что смородина может быть такой сладкой. Крупный, сладкий, урожайный, чего ещё желать?

Limoner

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3915

Сорт действительно великолепен. За десяток лет выращивания не потерял к нему интереса. Саженцы этого сорта очень легко отличить от других сортов. Из моих 80 сортов только у Пигмея бронзовые почки ранней весной. До их распускания почки словно обсыпаны бронзовой пудрой.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3915

Выращиваю ещё другой сорт чёрной смородины — Пигмей, в наших условиях он ранний, и его ягоды очень сладкие, их можно есть и есть, не отходя от куста, но их размер уступает Ядрёной — в этом сезоне плоды еле дотягивали до рублёвой монеты, хотя ягоды размером с рублёвую монету тоже считаются крупными. Мне удавалось вырастить плоды этого сорта и с двухрублёвую, и с пятирублевую монету, но их было очень мало, а на Ядрёной они все одна к одной. Тем более, что сорт очень урожайный, куст полностью облеплен плодами, ветки обязательно нужно подвязывать, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Когда выносим на рынок ягоды этого сорта, их разбирают моментально, и именно из-за крупноплодности. Я выбрал свои сорта. Так вот, моё заключение: самые востребованные и окупаемые сорта чёрной смородины — это Пигмей, Ядрёная и Лучия, а остальное можно не сажать… Также важно иметь на участке очень хорошие сорта чёрной смородины с разным сроком плодоношения. У меня конвейер чёрной смородины таков: сначала созревает Пигмей, за ним Ядрёная и Лучия, а самый поздний сорт — это Алтайская поздняя.

Labs

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=16709&start=15

Пигмей — по дегустационной оценке ягод — лучше всех, единственная имеющая 5 баллов. Очень крупная. Но иногда может поражаться мучнистой росой — несмотря на то, что пишут, требует опор.

Тина Ездакова

https://otvet.mail.ru/question/88123568

Пигмей не уступает по размерам Ядрёной (по крайней мере, у нас в Карелии), а по вкусовым качествам и устойчивости к болезням и вредителям — на голову выше!

vvf

https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/chernaya-smorodina-t157–340.html

Смородина Пигмей — любимый сорт многих садоводов. Среди достоинств — высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням, неприхотливость, а главное — крупные и очень сладкие ягоды, обладающие замечательным вкусом и целебными свойствами.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

berrys.guru

Смородина черная, Сорт Люция — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт среднего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяй ства от скрещивания [(Кокса х Хара Кыталык) х (Надежда х смородина малоцветковая)]. Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В государственном сортоиспытании с 2005 г.

Куст среднерослый, сильнораскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, окрашены антоцианом, опушенные. Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабо глянцевый, среднекожис-тый, морщинистый, пластинка сложена по основным жилкам. Лопасти заостренные, средняя лопасть узко-треугольная, немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены, распростертые. Основание сердцевидной формы, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы средние, с ясно выраженными кончиками. Черешок средней длины и ширины, опушен, окрашен антоцианом у основания черешка, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки крупные, чашевидной формы. Чашелистики бледно-розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, извилистые. Ягоды в кисти расположены плотно, толщина и опушение оси средние. Плодоножка средней длины, зеленая, с антоциановой окраской, слабо опушена.

Ягоды средние (0,9 г), овально-округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица тонкая. Чашечка средняя, сомкнутая. Вкус кисло-сладкий, нежный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,3%, сумма сахаров — 9,2%, титруемая кислотность — до 2,9%, аскорбиновая кислота — до 210,2 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям, средняя урожайность 6,1 т/га, максимальная -14,3 т/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость почек и побегов, высокая С-витаминность, урожайность, привлекательность ягод.

Недостатки сорта: поражаемость мучнистой росой

vniispk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *