Размножение черенками осенью от А до Я: специалист дает советы | Своими руками
Реклама
Всем прекрасно известно, что очень много культур можно размножать зеленым черенкованием, но черенки нарезаются в самом начале лета, когда они еще не одревеснели.
Но сейчас осень, время, мягко говоря, упущено, а свободная площадь на участке осталась, и ее хочется чем-то занять. А не занять ли ее чем-то по-настоящему полезным? Например, культурами, которые легко укореняются одревесневшими черенками? Это, конечно, черная смородина, смородина красная, виноград, айва, облепиха…
ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
Тут все тривиально и просто.
Сентябрь – это самый оптимальный месяц для размножения смородины черной одревесневшими черенками. Главное, в эйфории нарезки годичных побегов не спутать сорта. Для этого идем на свой участок и выбираем жертву. Это должны быть самые молодые и здоровые кусты (без признаков болезней и вредителей) с длинными, ровными метровыми приростами.
Далее мы эти приросты отрезаем от материнского растения, желательно по паре от каждого – это же не настоящий маточный куст, и лишаем всех без исключения листочков. Черенки нарезаем длиной 12-15 см и, пока готовим почву на грядке, опускаем их в воду комнатной температуры или просто помещаем во влажное помещение типа подвала.
Почва
Она должны быть рыхлой, как пух, без комочков, желательно туда внести по 1,5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя и по 250-300 г древесной золы. Далее делаем грядочки, обращены которые должны быть с севера на юг. Глубина грядочек 2-3 см, не более (расстояние между ними 15-20 см, а между черенками в итоге 8-10 см).
Когда грядочки готовы, помещаем в них наши черенки, наклоняя в сторону солнышка их макушки, чтобы весь оставшийся над поверхностью почвы череночек хорошо прогревался почвой. А остается обычно немного, всего 2-3, но обязательно живые почки, остальное все присыпается землей и слегка утрамбовывается ножками, чтобы зимой не было выпирания из-за попавшей в щели воды. Вот и вся технология посадки смородины черной. Весной ожившие растения можно дорастить на этой же грядке, а потом пересадить.
ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ – СМОРОДИНА КРАСНАЯ
Тут, по сути, все то же самое.
Подготовка почвы – это просто пушок, только при внесении удобрений норму желательно повысить до 2 кг перепревшего навоза или торфа, потому как корневая система у смородины красной не мочковатая, как у черной, а стержневая и сама культура любит покушать.
Перед посадкой нарезаются здоровые, без признаков болезней, черенки с однолетних приростов, так чтобы их итоговая длина была 12-15 см, и практически на всю длину, оставляя обычно четыре почки над поверхностью почвы, смородина погружается в грунт уже вертикально (расстояние между черенками 8-10 см, между рядками 15-20 см). Далее снова аккуратно притаптываем почву вокруг череночков и позволяем ей зимовать, чтобы увидеть весной живые и здоровые зелененькие кончики почек, а за ними и росточки. И так же доращиваем на грядке еще сезон.
Читайте также: Заготовка черенков осенью
ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ ВИНОГРАДА
Виноград и последующие культуры, что мы опишем, уже не дадут 100%-ного выхода укорененных черенков весной при посадке осенью (как в случае со смородиной), но если у вас есть несколько кустов лозы и свободное место на участке, то почему бы и не попробовать провести такой эксперимент. Черенки из выбранных лоз нарезаются обычно диаметром около десяти миллиметров, но вполне можно взять черенки и потоньше, просто в таких больше пластических веществ (питания). Длина же черенка должна быть равна 30-35 см и чтобы на оставшейся этой части лозы обязательно было как минимум четыре полноценно развитые и здоровые почки. Верхний срез делайте на высоте сантиметра три от узла, а нижний – отступив всего сантиметр.
Почва
Строго обязательно выбирайте самый открытый и максимально прогреваемый участок, непременно надежно защищенный от холодного ветра и сквозняка. Почва обязательно должна быть рыхлой, воздушной, перед посадкой черенков хорошо ее полейте (2-3 ведра на квадратный метр) и внесите по 5-6 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и по горсти древесной золы. Дайте постоять пару недель и примерно в конце сентября грядку еще раз перекопайте, добавив в нее 45-50 г сульфата калия и 50-60 г суперфосфата.
Когда участок готов нужно сделать посадочные бороздки, отступив одна от другой на расстояние 30 см и чтобы они тоже шли с севера на юг. Обычная ширина бороздки примерно 20 см, глубина на треть больше.
При посадке черенки винограда, как и в случае со смородиной черной, сажайте под наклоном в 45 градусов с обязательным обращением кончиков на север. Расстояние между черенками обычно 12-15 см, не более. Самое интересное, что, сколь бы ни был длинен черенок, его нужно погрузить в почву так, чтобы только верхняя почка (обычно четвертая) осталась на поверхности земли. Далее по уже знакомому нам принципу грунт нужно вокруг уплотнить и после этого можно полить дождевой водой комнатной температуры. После ухода всей влаги в почву и небольшого оседания грунта допустимо окучить посадки, главное, чтобы верхняя почка так и осталась на уровне почвы.
Проверял способ сам, укоренение примерно 35-50%, но и это, скажу я вам, неплохо, ибо затрат минимум.
Читайте также: Заготовка черенков винограда – свои лучше!
АЙВА (ХЕН0МЕЛЕС) – ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Хеномелес – это, как известно, японская айва, плоды ее даже в полностью спелом виде мало кто откажется скушать целиком, зато они весьма ценны при простуде и не сравнятся ни с лимоном, ни уж тем более со смородиной. Хеномелес еще и очень красиво и продолжительно цветет, когда его слегка ошипленные побеги буквально покрываются бусами из самых разных цветков, похожих на розочки.
Айву можно размножить разными способами, но я один раз попробовал размножить ее одревесневшими черенками, высадив их в грунт в сентябре, и, к моему удивлению, больше половины прижилось. Главное, черенки советую нарезать потолще: чем толще они, тем лучше, если толщина простого карандаша, то просто отлично. Длина ровно такая же.
Перед посадкой я на ночь замочил их в растворе «Гетероауксина», а пока было не очень темно, пошел готовить грядку. Перекопал ее на полный штык лопаты, внес по ведру перепревшего навоза на квадратный метр и по горсти аммиачной селитры.
Далее все хорошо выровнял кончиком мотыги и сделал грядочки глубиной 2-3 см и шириной 20-25 см. На дно грядки насыпал древесной золы (по сантиметру) и ушел спать. Наутро шел мокрый дождь, но мелкий, поэтому меня это не остановило. Черенки я извлек из «Гетероауксина» и погрузил в почву один за другим с расстоянием между ними см 15, заглубив так, что на поверхности остались всего три почечки. И забыл про них до весны.
Каково же было мое удивление, когда весной пробудились почки сразу у половины череночков, а может, и у чуть большего количества. Через месяц я выкопал их вилами, чтобы не повредить корни, и высадил на грядку на доращивание (хотя можно было дорастить и на той грядке, но она была нужна).
ОБЛЕПИХА
Тут могу сказать, что опыт был похуже, чем с айвой, зато хорошо то, что черенки можно сразу нарезать с мужских и женских растений.
Нарезал в итоге триста женских черенков и сто мужских. К моменту посадки грядка была уже готова, я ее разместил в самом хорошо освещенном месте, там, где застаивалась подолгу вешняя вода, внес по горсти суперфосфата, по полтора килограмма перегноя и высадил черенки верти-кально в заранее подготовленные грядки с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями 20-25 см. На поверхности оставил по три почечки, а спустя неделю чуток подокучил их.
Весной почки стали пробуждаться поздно, в мае, очень слабо, то на одном растении, то на другом, в итоге выжили 127 женских растений и 2 мужских. Что я сделал неправильно, понять не могу, но все равно, согласитесь, гораздо ведь легче, чем строить теплицу и прочее? Кстати, дорастил черенки на той же грядочке.
ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ – КАЛИНА
Тут ситуация была получше, чем с облепихой, потому что друг мне вовремя подсказал, что высаживать ее черенки нужно на максимально влажное место участка, что я, собственно, и сделал.
Черенки нарезал длиной 30 см и на 70% погрузил в почву. Предварительно почву удобрил, внес по ведру торфа на квадратный метр и по горсти древесной золы.
Для удобства при посадке сделал грядки, получилось, что в грядках между черенками было 15 см (учитывая, что у калины корни мочковатые), а между грядочками 20 см для удобства обработки. В итоге ожили весной примерно 70% черенков.
Как только почки начали лопаться и появились листочки, я очень хорошо полил участок, сделав буквально болото, и высадил черенки на грядку доращивания, обрезав их на треть для кущения. Побоялся оставлять там, думал, переплетутся корни.
Вот такие опыты осеннего укоренения различных культур. Так что совет: не теряйте почву и сентябрь даром. В этом году хочу провести опыт с шиповником и барбарисом!
Осеннее окоренение черенков – видео
© Автор: Николай Хромов
Реклама
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Осеннее черенкование хвойных растений | Блог Ольги Королевой
Выращивание хвойных растений несложное дело. Многие вечнозеленые можно развести самому. Они неплохо черенкуются, разводятся семенами. Правда, растут они достаточно медленно, особенно первые годы жизни. Но зачастую выращивание посадочного материала самому – единственная возможность осуществить свои задумки на участке. Ведь не секрет, что посадочный материал довольно дорог.
А если растений надо много, например, для посадки живой изгороди, то уж точно лучше этим заняться. Осень самое время для черенкования хвойников одревесневшими черенками. Зимой, они, конечно, никакой корневой системы не образуют, но “подмороженные” черенки весной гораздо лучше укореняются. Можно черенковать и весной, после морозов, но в это время работы в саду еще больше чем сейчас, осенью.
При выращивании хвойных растений на своем участке есть и плюсы и минусы.
Плюсы
- Нет возможности найти в продаже нужное растение, а взять черенок или купить семена можно.
- Опыт в выращивании и разведении хвойных растений.
Минусы
- Так как растения медленно растут, конечный результат увидите не очень скоро.
- Уход за растениями отнимает достаточно много времени и сил.
- Результат не всегда предсказуем. Имеется в виду габитус (внешний вид, сортовые признаки) растения.
- Нужны дополнительные знания, которые помогут Вам правильно ухаживать за растениями, бороться с вредителями и болезнями.
Минусов больше и все же, цель оправдывает средства.
Итак, с чего надо начать?
Выбора материнского растения, с которого будем брать черенки. Главное, оно должно быть здоровым, достаточно молодым, соответствовать параметрам вида, сорта. На успешное укоренение черенка влияют многие факторы – возраст материнского растения, возраст ветки, с которой он взят, возраст самого черенка. Опыт тех, кто занимается выращиванием хвойных, говорит, что 2-3 летний черенок укореняется лучше, нежели однолетний.
Если Вам нужны растения стройные, то на черенки надо выбирать побеги растущие точно вверх. Лучшие ветки для них – среднего и верхнего порядка. Не берите черенки со слабых и нижних веток. Растения из них получаться корявыми, а исправить это будет практически невозможно. Все лучшее наверху и на виду! Часто растения, выращенные из черенков, взятых с боковых веток, будут в течение всей жизни вести себя как боковые ветки, расти однобокими. Иногда они принимают стелющуюся форму.
Если нужно достаточно много одинакового посадочного материала, то старайтесь брать черенки с одного дерева или одинаковых по внешнему виду деревьев. Некрасиво смотрится живая изгородь, где растения имеют неодинаковую окраску, с неодинаковым направлением роста ветвей.
Хотя сейчас в моду входят разноцветные изгороди, когда один цвет сменяется другим, например, более светлым, через определенные промежутки. Но чтобы такая изгородь смотрелась красиво, периодичность смены цвета должна просматриваться очень четко.
Как заготавливать черенки
Небольшие веточки, предназначенные для укоренения, лучше не нарезать, а отрывать от материнской ветки, чтобы осталась небольшая “пятка”. Это делается легким рывком черенка в сторону противоположную его росту. Лучше зачистить (оборвать) нижнюю часть черенка от хвои. Если нарезаете секатором, то расщепите нижний конец веточки на 0,5 – 1 см и вставьте в расщеп небольшую песчинку. Это так же способствует скорейшему укоренению.
Важный момент – при нарезке черенков постарайтесь их сразу поместить в воду или хотя бы завернуть в мокрую ткань, чтобы срезы не подсохли. Если это все же случилось, зачистите вновь срез, поставьте на воду на несколько часов. На воду перед посадкой ставят все растения и всегда. Перед посадкой хорошо бы обработать низ черенка стимулятором корнеобразования.
Какого размера должен быть черенок?
Это небольшая веточка с большой ветки. Размер черенка от 8 до 30 см. Если Вы режете секатором, то срез должен проходить в месте, где начинается одревеснение.
Как сажать
Сажать можно в бороздки или в проколы, сделанные посадочным колышком. Наклонно. Глубина посадки мелкая 5-7 см. Гряды для посадки готовят заранее, на грунт лучше насыпать толстый слой песка. В песке растения укореняются легче. Расстояние между саженцами напрямую зависит от размера черенка. Но не меньше 10 см. Чем больше размер черенков, те дальше их сажают друг от друга. Расстояние одного ряда от другого 15 – 30 см. При прополке и рыхлении в следующем году постарайтесь случайно не задеть и не повредить растения. Конечно, лучшее место для посадки черенков – череночник. Он защитит Ваши посадки до весны от непогоды, сильных ветров и морозов, от кошек и собак (больших любителей устраивать туалеты и лежанки там, где не надо). А в теплое время создаст микроклимат с повышенной влажностью воздуха.
Не все хвойные одинаково хорошо черенкуются и укореняются. Время укоренения и “поведение” в это время так же различны. У кого-то сначала начинают расти побеги, а потом корни, у других и то и другое, у третьих прежде начинается корнеобразование, а потом рост. Вот такие они все разные!
Черенкованием хорошо разводятся туи, многие можжевельники, туевики, кипарисовики, тисы и др. Ели черенкуются хуже, сосны – плохо, их лучше разводить семенами. Но о семенном размножении в следующий раз.
Вам показалось все сложно? Это Вам только показалось! Начните и увидите, что это не так. Выращивание хвойных растений увлекательное и захватывающее занятие. Думаете иначе?
Посмотрите другие интересные статьи
ola55.ru
Осеннее черенкование плодовых растений
Размножать растения черенками можно почти весь год. Для каждого сезона существуют свои особенности, чтобы отобранные побеги хорошо прижились на новом месте. Черенкование растений осенью имеет, пожалуй, больше всего нюансов…
Типы черенкования
Осеннее черенкование растений может быть следующих типов:
- Корневое – применяется для вишни, сливы, малины, алычи или яблони. При таком способе отделяются черенки от корней длиной примерно в 8-10 см и толщиной в 5-15 мм.
Черенки необходимо заготавливать осенью, но высаживаются в почву они уже весной, после того, как всю зиму продержатся в сухом холодном месте, например, в подвале или холодильнике.
Минусом корневого черенкования является то, что оно достаточно сильно ослабляет материнское растение, поэтому в современном садоводстве используется не слишком часто.
- Одревесневшими черенками – применяется для винограда, смородины, вишни, сливы, шелковицы, груши, айвы. При этом методе осенью с материнского растения срезаются черенки длиной примерно в 18-22 см, которые состоят из однолетних приростов.
Срезанные черенки высаживаются в почву осенью либо ранней весной, располагаются наклонно на расстоянии в 20 см друг от друга. Над поверхностью обычно оставляется пара почек, остальная часть черенка закапывается в землю. Почву вокруг черенков рекомендуется мульчировать перегноем или торфом.
Хранятся черенки зимой замотанными в обычные кульки в неотапливаемом помещении или на нижней полке холодильника: оптимальная температура хранения от 0 до +5оС.
Выбор типа черенкования зависит от вида растений, но опытные садоводы в подавляющем большинстве случаев рекомендуют использовать одревесневшие черенки, а не корневые.
Читайте также: Размножение растений одревесневшими черенками
Смотрите видео, как размножать черенками смородину в сентябре:
Нюансы осеннего черенкования
Считается, что посадка черенков осенью позволяет получить лучший результат. Особенно это актуально для плодовых кустов – например, для красной и чёрной смородины. Высаживать черенки рекомендуется в сентября-октябре, когда на побегах уже оформились почки.
Для осеннего черенкования лучше всего брать черенки из средней части побега, диаметр которых составляет не менее 7 см. После первого года из черенка, как правило, прорастает 2-3 побега, которые необходимо обрезать к весне. Готовые для пересадки саженцы формируются только на второй год.
Осеннее черенкование садовых растений нужно осуществлять очень внимательно, иначе вы рискуете погубить не только черенки, но и материнское растение!
Читайте также: Советы по прививке и черенкованию растений
Смотрите видео, как осенью размножать черенкованием виноград:
superdom.ua
Как правильно проводить черенкование в августе и осенью
Освоить способы черенкования растений весьма полезно. Например, вы хотите посадить еще несколько кустов любимого сорта смородины или крыжовника и поделиться с друзьями или мечтаете о живой изгороди. Согласитесь, покупать такое количество саженцев дорого и непрактично, их можно самим вырастить из черенков.
Многие деревья и кустарники легко размножаются полуодревесневшими черенками, срезанными во второй половине лета (в августе). Так можно обновить посадки смородины, крыжовника, облепихи, жимолости, кизила, аронии и других ягодных культур.
С одного куста смородины получают до 20 полуодревесневших черенков. Они даже имеют некоторые преимущества по сравнению с зелеными: не так сильно страдают от пересыхания, меньше поражаются болезнями и реже загнивают. Их можно дольше хранить и перевозить.
Кроме того,
запасов питательных веществ у полуодревесневших черенков больше, они хорошо приживаются и при слабой освещенности. Благодаря замедленному росту таких черенков особого контроля за их выращиванием не требуется.Для деревьев и кустарников, которые трудно укореняются, важен возраст материнского растения. Черенки более старых растений укореняются плохо или вообще не дают корней, даже если они срезаны с однолетних побегов и обработаны стимулятором корнеобразования.
Для легкоукореняющихся видов возраст материнского растения особого значения не имеет.
Нарезаем черенки
Черенки берут только со здорового материнского растения нужного сорта, без признаков заражения болезнями и повреждения вредителями. Маточники, пострадавшие от мороза или засухи, ослабленные обильным плодоношением, либо с чрезмерным ростом не годятся.
Важно знать
Если планируете черенкование, лучше всего весной выделить маточное растение и обеспечить ему хороший уход: поливы, подкормки, своевременные обработки от вредителей и болезней.Декоративные растения, которые можно размножать полуодревесневшими черенками осенью: барбарис, буддлея, бузина, вейгела, гортензия, дейция, жимолость, калина, керрия, клематисы, лапчатка, луизеания, магнолия, магония, миндаль, пузыреплодник, стефанандра, форзиция, чубушник.
Укореняются они быстро, но недостаточно зимостойкие виды могут зимой погибнуть, в середине осени (в октябре) их лучше аккуратно пересадить в контейнеры и перенести на зимовку в помещение.
Побеги с одревесневающим приростом текущего года срезают в августе. Верхушку удаляют только в том случае, если она мягкая.
Наиболее подходящие для черенкования ветви определяют по твердости стебля. Накопившие достаточное количество необходимых для укоренения питательных веществ побеги должны быть твердыми и ломаться с хрустом. Однако иногда их твердость может быть связана со старением растения.
Для определения степени твердости стебля, которая зависит от содержания крахмала в побеге, существует йодный тест. Свежесрезанные концы веток опускают на 1 минуту в 0,2%-ный раствор йодида калия. При высоком содержании крахмала срезы окрашиваются ярче. Эти ветки и надо использовать.
Черенки должны быть длиной 15-20 см с листьями. Нижний срез делают острым ножом прямо под узлом, а верхний посередине междоузлия. Нижние листья удаляют на глубину посадки, а верхние должны быть здоровыми, чтобы обеспечить фотосинтез и образование корней у растений.
Черенки с еще мягкой зеленой верхушкой, но уже одревесневшим основанием, заготавливают в июле. Они должны быть с «пяткой», то есть с небольшим кусочком старой (двухлетней) древесины или коры — это улучшит корнеобразование. «Пятка» получается путем резкого отрыва от стебля молодого бокового побега, в результате чего отделяется кусочек старой коры и древесины. На таком черенке подравнивают хвостик пятки и подрезают верхушку побега.
Готовим парник
В холодном парнике глубоко перекапывают землю. Для улучшения вод-но-воздушного режима почвы вносят 3 ведра торфа и ведро песка на 1 м2. Сверху насыпают слой чистого мелкого песка толщиной около 3 см, чтобы создать лучшие условия для корнеобразования.
Перед посадкой черенков субстрат обильно поливают водой из лейки с ситечком, а затем раствором биологического почвенного фунгицида Трихоцин СП, следуя инструкции.
Самый простой способ укоренения черенков — в банке с водой. Но и здесь есть свои тонкости. Воды в банке не должно быть много, так как для образования и роста корней необходим воздух. А еще воду надо не менять, а понемногу доливать свежую.
Стоит отметить, что в прозрачной посуде корни образуются хуже, чем в непрозрачной.
Обрабатываем регуляторами роста
При работе с полуодревесневшими черенками в основном используют индолилмасляную кислоту (ИМК) в концентрации 30-50 мг/л или индолилуксусную кислоту (ИУК) -50-100 мг/л.
Подойдут препараты фитоспектр и «Юкка», обладающие также фитонцидной активностью.
Весьма эффективно опудривание нижних срезов черенков порошком корневина.
Следует помнить, что растворы росторегулирующих веществ на свету неустойчивы, поэтому их хранят не более 5 дней в темном месте в закрытом сосуде.
Для обработки черенков раствор стимулятора наливают в неглубокую посуду слоем около 3 см. Подобранные по высоте и связанные в пучки по 15-20 штук, черенки ставят туда вертикально, чтобы раствор не касался листьев. Через 12-24 часа (в зависимости от препарата и концентрации) черенки вынимают, ополаскивают водой и сразу же высаживают в парник.
При черенковании хвойных и вечнозеленых растений нужно дождаться начала осени, в это время они укореняются лучше. Благодаря постоянному наличию листьев такие растения не впадают в состояние глубокого покоя и не слишком требовательны к освещению.
Посадка черенков
В парнике намечают рядки садовым колышком и высаживают черенки на глубину около 4 см, заглубляя по самые листья, чтобы основание черенка находилось в почвенной смеси под слоем песка. Размещают их плотно — на расстоянии около 7 см друг от друга. Вокруг каждого черенка землю уплотняют.
Парник укрывают пленкой и притеняют, чтобы не допустить ожогов листьев.
В парнике должен быть термометр. Если температура воздуха поднимается выше 27°С, необходимо проветривание. Субстрат поливают по мере подсыхания, стараясь все время поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Все опавшие листья из парника нужно сразу убирать, чтобы избежать их гниения и распространения болезней.
Если стоит теплая погода, у черенков сравнительно быстро начинают образовываться корни.
Сроки укоренения у разных растений индивидуальны, но о состоянии черенка можно судить по его внешнему виду. Приживающийся черенок не подсыхает, а листья у него живые и упругие.
Поздней осенью молодые растения укрывают опавшими листьями, лапником, а сверху нетканым укрывным материалом.
Весной, как только минует угроза сильных заморозков, зимнее укрытие снимают, накрывают парник плотной нетканкой и регулярно вентилируют его в дневное время, слегка приоткрывая. Потом укрытие снимают совсем.
Весь сезон окоренившиеся черенки развиваются здесь же в парнике. Их регулярно поливают и подкармливают жидкими комплексными удобрениями. Осенью растения выкапывают и пересаживают на доращивание или сразу в сад.
Для деревьев и кустарников, которые трудно укореняются, важен возраст материнского растения. Черенки более старых растений укореняются плохо или вообще не дают корней, даже если они срезаны с однолетних побегов и обработаны стимулятором корнеобразования. Для легкоукореняющихся видов возраст материнского растения особого значения не имеет.
den-dachnika.ru
Осеннее черенкование кустарников
Многие дачники, стремясь превратить собственные участки в уютные и красивые сады, предпочитают не покупать саженцы кустарников, а самим размножать их методом черенкования.
Этот способ отлично подходит для размножения большинства кустарниковых, например, многие садоводы практикуют черенкование роз. Оптимальным временем года для этих манипуляций является осень. Чтобы правильно укоренить посадки, необходимо заранее подумать о подготовке черенков и обеспечить им должный уход.
Осеннее черенкование
Черенок – это отделенная часть корня или побега растения. При размножении кустарников используют в основном части побегов, которые следует специальным образом подготовить и укоренить. Впоследствии из них вырастут кусты полностью идентичные родительским.
Высадить черенки желательно сразу как только они будут срезаны и подготовлены, после чего необходимо уплотнить землю вокруг каждого растеньица.
Чего делать категорически нельзя, так это вытаскивать посаженные саженцы, чтобы посмотреть, не появились ли уже корешки! О том, что черенок нормально развивается, вы узнаете по проклюнувшимся листочкам и новым побегам уже весной.
Основным преимуществом такого способа разведения полюбившихся растений, является отсутствие необходимости тратиться на саженцы. За сравнительно короткий период вы сможете вырастить любой полюбившийся кустарник и облагородить свой сад.
Как укоренить черенки под зиму
Черенкование осенью начинают во время или же сразу после поры листопада. Лучше всего удается укоренить черенки из годового прироста после кардинальной стрижки кустов. При попытке укоренения роз, волчковые побеги не желательно использовать. Также обратите внимание на возраст кустарникового растения: лучше всего брать черенки от экземпляров двух-пяти лет.
Итак, приступим к процедуре нарезки осенних заготовок:
- Черенки для размножения отбирайте ровные, аккуратные и без признаков болезней. В зависимости от растения нарезаются 8-13 мм толщиной и 15-30 см в длину (чтобы было от 3-х до 5-и почек).
- Верхний срез должен быть прямым и располагаться чуть выше верхней почки, нижний косой срез – непосредственно под последней. На верхнем уровне заготовки нужно оставить пару-тройку здоровых почек, а нижние срезаются.
Заготавливая такие медленно растущие кустарники как самшиты, бересклеты и другие вечнозеленые, чтобы ускорить процесс красивой формировки и ветвистости, не удаляйте нижние мелкие веточки у черенков, просто подрежте их до одной нижней развилки (как показано на фото выше). Все, что уйдет в землю: листья и веточки, следует аккуратно удалить, замочить в фито-стимуляторах и высадить в грунт.
- Нарезанные заготовки поместить в рыхлый питательный грунт под углом в 45 градусов (с севера на юг). Канавки для высадки подготавливаются заранее, оптимальная их глубина – 20 см, направленность относительно сторон света: с севера на юг – при таком положении весной каждый росток получит максимум солнечного света.
- Укоренение многих стеблевых черенков пойдет осенью быстрее, если в нижней части срезать кору, а затем погрузить стебель в специальный порошок для укоренения.
- После посадки землю вокруг черенков слегка утрамбовываем, чтобы побеги имели прямой контакт с землей. Если рядом с посаженным кустарником появляются сорняки, их сразу же удаляем, чтобы почва не лишалась влажности. После этого почву следует полить и прикрыть компостом — замульчировать.
Оптимальные условия, которые помогут благополучно укоренить черенки кустарников осенью, заключаются в трех важных моментах:
- Высокий уровень влажности воздуха вокруг саженца;
- Невысокая увлажненность грунта;
- Предварительная обработка черенков перед ускорением фитогормонами.
Получается, что недостаточно просто провести осеннее черенкование кустарников, за ними нужно еще и правильно ухаживать: защищать от вредителей и болезней, поддерживать должное состояние грунта и воздуха.
Садоводы рекомендуют высаживать их под зиму под парниковые рамы и накрывать своеобразными колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. На постоянное место укоренившиеся черенки вы сможете пересадить уже следующей осенью, то есть через год после посадки.
Если молодые кустарники выглядят слабыми и неразвитыми, дайте им еще год на развитие и оставьте опять в школке.
www.mil-sad.ru
Осеннее черенкование растений. Видео — советы от Greensad
Осеннее черенкование растений. Видео
К сожалению, часто бывает, что желание садовода украсить и «насытить» свой участок разнообразными растениями упирается в элементарное отсутствие средств. Для некоторых слишком дорого покупать готовые саженцы в садовых центрах, а то, что куплено на рынке, часто приводит к разочарованию. Не проще ли, научиться самому, выращивать саженцы понравившихся культур? Ведь для этого существует много способов. Так, например, размножение растений при помощи одревесневших черенков, один из наиболее легких способов, который доступен даже для начинающих садовников. Таким способом легко размножают многие растения. Листопадные деревья: ива, тополь, слива, др. Все популярные красивоцветущие кустарники: розы, чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, сирень, снежноягодник, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, кизильник. Ягодные: черную и красную смородину, крыжовник. Причем, в отличие от семенного размножения, размножение с помощью осеннего черенкования, гарантирует получение растений, на 100% идентичных материнскому экземпляру.
Особенности черенкования
- Одревесневшие черенки нужно заготавливать во время периода покоя растения. У листопадных пород побеги к этому времени уже полностью вызрели и сбросили листву. А поскольку нарезанные осенью черенки не имеют листьев, то и испарение влаги будет минимальным, а значит, обычных требований к повышенной влажности при укоренении не будет.
- Опытные садовники дают хороший совет, но его нужно выполнить загодя. За год до черенкования желательно коротко обрезать материнское растение. В результате такой обрезки на растении образуются мощные побеги, более способные к образованию корней.
- Если вы новичок в этом деле, то имейте в виду, что не у всех растений одинаковая способность к укоренению черенков. Какие-то деревья и кустарники делают это быстро и с «удовольствием», а какие-то только при определённых условиях. Например, у хорошо укореняющихся растений, таких, как ива, тополь, смородина, одинаково высокой способностью к образованию побегов обладает любой участок побега. А некоторые виды сливы, а также другие трудно укореняющиеся растения потребуют срезать черенок так, чтобы захватить и кусочек ветки, от которой он отходит (так-называемая «пяточка»). Кстати, если сомневаетесь, то всегда заготавливайте и укореняйте осенний черенок с «пяточкой».
- Немаловажную роль играет также возраст самого материнского растения. Лучше укореняются побеги, полученные от молодых 2 — 5 летних экземпляров.
- В принципе, одревесневшие черенки можно заготавливать в течение всего периода покоя, но лучше всего черенкование проходит, если черенки с растения срезали во время листопада или весной незадолго до распускания листовых почек (но можно опоздать). Хуже всего корни образуются при черенковании в середине зимы. Поэтому надежнее проводить черенкование именно осенью во время листопада, в этом случае черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Если не хочется ждать, пока листья опадут процесс можно немного ускорить. Это не значит, что нужно обрывать листья! Просто, когда лист уже готов к опаданию (завершилось формирование отделительного слоя), он ещё долго может висеть на растении. Легко проведите по ветке рукой вниз. Если листья отваливаются, значит, отделительный слой уже сформировался — следовательно, время для черенкования настало.
Этапы черенкования
Шаг 1. Необходимо нарезать однолетние одревесневшие побеги, лучше из нижней или средней части материнского растения. Каждый побег нужно разделить на черенки длиной 15 — 20 см. Верхний срез делают прямой, выше почки на 0,3 — 0,5 см, а нижний срез косой — непосредственно под почкой. Верхний срез следует делать прямым, а нижний скошенным, только для того, чтобы не перепутать, где верх, а где низ черенка. Как показывает опыт, это распространённая ошибка.
Шаг 2. Затем оставляют на вершине черенка 2 — 3 развитые почки, а остальные удаляют и высаживают в подготовленный влажный песок или легкий земельный субстрат под углом 45°, оставляя сверху только сохранённые почки. Почву вокруг черенков следует слегка уплотнить, хорошо полить, и укрыть компостом или сухими листьями. Процент укоренившихся черенков можно повысить, обработав его нижний конец стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, и т.п.). Если вы проводите массовое укоренение, например для живой изгороди, то расстояние между черенками в ряду должно быть 5 — 10 см, а между рядами — вдвое больше. Высаженные черенки защищают от прямых солнечных лучей и регулярно поливают. По мере необходимости укрывают слоем компоста, перегноя, торфа, хвоей или сухими листьями. Если есть опасность сильных морозов, то укоренение осенних черенков лучше проводить в ёмкости (ящике, горшке или контейнере). И хранить всю зиму в прохладном светлом помещении, но не на морозе! К весне на нижнем срезе черенка сформируется корневая ткань.
Шаг 3. Весной черенки высаживают в открытый грунт и при посадке заглубляют так, чтобы над поверхностью земли осталось только две почки. Третью оставляют фактически на уровне почвы, лишь слегка прикрывая землёй. Черенок постепенно формирует новые корни и дает первые побеги. К осени будущего года это будет уже маленькое, но вполне сформировавшееся растение. Можно его растить и дальше, но опытные садоводы советуют молоденькое растение аккуратно выкопать и произвести обрезку надземной и корневой части, сделав их соразмерными. А уже после этого посадить на постоянное место. После посадки, разумеется, тщательно полить.
Некоторую специфику имеет осеннее черенкование вечнозеленых растений (скажем, самшита). Главная проблема — постоянное испарение воды листьями. Часто черенок высыхает раньше, чем успеет образовать корни, которые будут его снабжать водой и питательными веществами. Поэтому главная задача садовода – уменьшить испарение и обеспечить высокую влажность не только почвы, но и окружающего черенок воздуха. Для этого черенки можно накрыть рамой со стёклами, п/э пакетом или обрезанной прозрачной пластиковой 2-х литровой бутылкой. Последний вариант удобнее, т.к позволяет легко контролировать состояние черенка и удобно поддерживать нужную влажность (открутили крышку и побрызгали внутрь из пульверизатора). Уменьшают испарение вечнозелёным черенком влаги, удалением лишних листьев. Оставляют облиственной только верхнюю треть черенка. Через год укоренённые черенки можно высаживать на постоянное место в саду.
greensad.ua
Как можно размножить деревья и кустарники осенними черенками
Все больше дачников стремятся превратить свои нередко унылые наделы в цветущие и уютные усадьбы. Однако средств на приобретение саженцев декоративных культур не всегда хватает. Так почему бы не научиться самим размножать различные растения всеми возможными способами?
Довольно результативным и сравнительно простым способом размножения древесных и кустарниковых растений является осеннее черенкование. Таким способом легко размножают чубушник (Philadelphus coronarius), бирючину (Ligustrum vulgare), жимолость, гортензию (Hydrangea arborescens), снежноягодники (Symphoricarpos), тамарикс (Tamarix), спиреи (Spiraea), буддлею (Buddleja), вейгелу (Weigela), форзицию (Forsythia intermedia), дейцию (Deutzia scabra), бузину (Sambucus nigra, S.racemosa), керрию (Kerria japonica), лапчатку (Potentilla fruticosa), кизильники (Cotoneaster horizontalis, C. lucidus, C.dammeri), черную и красную смородину/ (Ribes). Осенним чернкованием можно размножить розы, особенно плетистые, парковые и флорибунды. Причем, в отличие от семенного размножения, черенкование гарантирует получение растений, идентичных материнскому экземпляру.
Черенкование роз
Для заготовки одревесневших («зимних») черенков используют нижнюю и среднюю часть сильных, вызревших однолетних приростов текущего сезона. Для размножения ив (Salix ) и тополей (Populus) можно использовать двулетние побеги и старше.
Ива Матсуды ‘Tortuosa’
Оптимальные сроки черенкования осенью — во время и сразу после листопада. Особенно хорошо укореняются черенки, заготовленные из поросли, образующейся после обрезки дерева или кустарника «на пень». У роз «жировые» побеги обычно не используют. Немаловажную роль играет также возраст самого материнского растения. Лучше укореняются побеги, полученные от 2-5 летних экземпляров.
Черенки должны быть прямыми, не тоньше шариковой ручки (7-12 мм), длиной от 15 до 30 см (в зависимости от длины междоузлия данной породы). Верхний косой, направленный от почки срез делается выше нее на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез — непосредственно под почкой. Затем оставляют на вершине черенка 2-4 развитые почки, а остальные удаляют и высаживают в подготовленный рыхлый грунт под углом 45°, оставляя сверху только несколько почек.
Заготовка черенков
Хорошо полить, почву обжать вокруг черенков и накрыть компостом или сухими листьями. Если есть возможность укоренять черенки в холодном парнике, черенки нарезают длиной 4-10 см. Процент укоренившихся черенков можно повысить, обработав нижний конец порошкообразным стимулятором или поместив их на несколько часов в раствор стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, Радифарм, Циркон, Рибав и т.п.). Расстояние между черенками в ряду 5-10 см, а между рядами — вдвое больше. Высаженные черенки притеняют и поливают, укрывая слоем компоста, перегноя, торфа или просто сухими листьями.
Достаточно легко укореняются почти все лианы — текома (Campsis radicans), клематисы (Clematis), жимолости (Lonicera caprifolium, L. Brownii), девичий виноград (Parthenociccus ) и т.д. Еще проще закопать в канавку целые плети, не отделяя их от материнского растения, прикрыть их мульчей, поддерживая постоянную влажность, а в конце следующего сезона откопать укоренившиеся в узлах отводки, разделить их на части и высадить на постоянное место новые растения.
Черенки винограда
Немного труднее размножить вечнозеленые растения. Довольно успешно таким способом размножается самшит. У вечнозелёных с нижней и средней части черенка удаляют листья (остаётся облиственной только верхняя треть длины черенка). Конец черенка обрабатывают фитогормоном и высаживают его в заготовленную грядку с легкой, воздухопроницаемой почвой в открытом грунте или парнике. Желательно после морозов утрамбовывать почву вокруг черенков,чтобы избежать их «выдавливания» из грунта, а во время оттепелей зимой — притенять и поливать.
Черенки винограда весной
Уход за черенками заключается в поддержании влажности грунта (без застоя воды!), обработках от вредителей и болезней. Главная угроза для вечнозеленых черенков — транспирация (испарение воды листьями) и как следствие- высыхание всего черенка еще до того, как образующиеся корни смогут начать снабжать его водой и питательными элементами. Поэтому задача садовода- обеспечить постоянную влажность не только прикорневой зоны, но и воздуха. Для этого черенки лучше высадить под рамы парника или накрыть обрезанной половинкой пластиковой бутылки. Успешно перезимовавшие и хорошо укоренившиеся черенки через год после посадки пересаживают на постоянное место. Хвойные растения размножают черенкованием в конце зимы — начале весны.
Черенки самшита
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»
Дата публикации: 06 октября 2015г.
www.vashsad.ua