Черемуха с красными ягодами фото – особенности, классификация сортов, условия и технология культивирования, сроки и правила сбора урожая, рецепты блюд и заготовок

Содержание

польза и вред для здоровья человека, рецепты

Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

Состав плодов красной черемухи

Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы

, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

В плодах красной черемухи содержатся:

  • витамины С, Р;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • антоцианы;
  • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту. Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет. Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Антоцианы

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств

. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Кофейная кислота

Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

Польза для организма:

  • устранение дизентерии, дисбактериоза;
  • очищение от радиоактивных элементов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • профилактика лучевой болезни, белокровия;
  • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.

Рекомендации к употреблению красной черемухи

Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион.

Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Рецепты из плодов красной черемухи

Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

Тонизирующий компот

Компот из красной черемухи на зиму

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1кг;
  • сахар 300 г;
  • вода.

Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа. После этого компот можно убрать на место хранения.

Варенье

Варенье из плодов красной черемухи

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

Кисель из черемуховой муки

Кисель с крахмалом из черемуховой муки

Ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 1,5 л.

Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков

. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Десертный пирог

Пирог с черемуховой начинкой

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 500 г;
  • сахар 300 г;
  • дрожжевое тесто.

Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

Настойка на водке

Настойка из красной черемухе

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 400 г;
  • водка 0,5 л;
  • сахар 100 г.

Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней. После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

profermu.com

полезные свойства и вред для здоровья человека, рецепты

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Черёмуха виргинская — красная. Описание, уход. Посадка. Фото — Ботаничка.ru

В этой статье я расскажу о Черемухе Виргинской, декоративной культуре, которую с удовольствием выращивают на участках за ее красоту. Иногда ее так называют — черемуха красная. Завезли ее из Северной Америки. Чаще встречается в виде крупного многоствольного куста до 5 м в высоту, реже — небольшого деревца. Растет быстро. Может разрастаться в густые куртины.

Черёмуха виргинская (Prunus virginiana) — дерево из подрода Вишня (Cerasus) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), в естественных условиях произрастающее в Северной Америке.

Цветение черемухи виргинской. © oloesel

Описание черемухи виргинской, или красной

Зацветает черемуха виргинская чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высоким урожаям, поскольку цвет не повреждается весенними заморозками. Цветение обильное, дерево словно окутано белой ажурной пеной, что придает растению необыкновенно красивый вид. Цветки мелкие, двупалые, без запаха, собраны в кисти до 15 см в длину. Цветет около двух недель.

Плоды тоже созревают позже, чем у черемухи обыкновенной, в августе—сентябре. На вид они ярко-или темно-красные, на вкус — кисло-сладкие, приятные, не такие терпкие, как у ее обыкновенной родственницы, да и плодоношение регулярнее. Кроме того, плоды долго не осыпаются. На дереве могут висеть до следующей весны, украшая его даже зимой.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, таннины, косточки — масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Черёмуха виргинская. Сорт ‘Canada Red’. © Powell Gardens

Уход за черёмухой виргинской

Черёмуха виргинская в специальном уходе не нуждается. К почвам менее требовательно, чем обыкновенная черемуха, но любит рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные места. Поэтому часто растет по берегам рек. Может расти в легком затенении, но лучше посадить его на просторном, открытом, хорошо освещенном участке. Черемуха виргинская, культура устойчивая к засухе, морозу, вредителям и болезням. Хорошо дренирует почву, а опавшие листья благоприятно влияют на ее состав.

Посадка черёмухой виргинской

Размножается виргинская черемуха косточками, черенками, порослью и корневыми отводками. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки при размножении порослью и на 6—7-й год — при семенном способе. Косточки высаживают осенью на глубину 5—6 см. Если посев проводится весной, косточки стратифицируют на протяжении 3х—4х мес. во влажном песке при 3—5 градусах тепла. Первые 2 года сеянцы растут медленно.

Соцветие черёмухи виргинской. © Henry Hartley Черёмуха виргинская. © France SmythПлоды черёмухи виргинской. © meeyauw

Деревья черемухи можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы выкапывают на глубину 40 см и 60 см в диаметре. На тяжелых почвах добавляют торф и песок, нелишне в каждую посадочную яму внести до 300 г суперфосфата. Для лучшего опыления высаживают сразу по несколько кустиков на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

Высаживая черемуху виргинскую, помните, что она, в отличие от обыкновенной, дает обильную поросль и самосев. Такие сеянцы уже в 2-летнем возрасте можно высаживать на постоянное место. Особенно декоративен сорт «Шуберт».

Черемуха красная легко скрещивается с обыкновенной и дает гибриды с промежуточными признаками.

www.botanichka.ru

полезные свойства, способы размножения и советы по уходу

Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягодами. Для садовода это настоящая находка: дерево очень неприхотливо в уходе, устойчиво к негативным факторам окружающей среды, хорошо и долго плодоносит, а красные ягоды можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине. Помимо этого красная черемуха очень декоративна и украсит любой садовый участок.

Содержание:

Описание и особенности красной черемухи

Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:

  • В высоту она может достигать 7 метров.
  • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
  • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
  • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

Способы размножения

Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:

  • Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
  • Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно. Его нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно поливать.
  • Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
  • Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.

Посадка и особенности ухода

Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:

  1. Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить минеральные удобрения. Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
  2. Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время полива хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
  3. Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
  4. После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
  5. Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от сорняков, а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
  6. Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после подкормки нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
  7. Красную черемуху нужно подрезать и формировать крону. Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
  8. Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.

Свойства и применение

Красная черемуха очень красиво смотрится в саду. Она может украшать парки, и аллеи. Красные ягоды хорошо держатся на ветках и могут продержаться так всю зиму, украшая участок даже в холодное время года.

Помимо декоративного применение черемуха активно может использоваться в кулинарии.

За счет того, что красные ягоды более сладкие и приятные, чем обычные, черные, их можно употреблять в пищу свежими. Они богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудка и кишечника.

Однако следует быть осторожнее со свежими ягодами тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Из плодов красной черемухи можно делать черемуховую муку, начинки для пирогов, их хорошо добавлять в варенья и компоты.

В народной медицине широко используют и плоды, и ветви, и листья красной черемух:

  • В составе ягод множество дубильных веществ, которые делают их немного вяжущими на вкус. По этой причине ягоды имеют закрепляющий эффект, полезный при диарее, но нежелательный при хронических запорах. Однако к запорам черемуха приводит нечасто, потому что помимо всего прочего в плодах много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  • Также плоды и листья красной черемухи обладают обеззараживающим эффектом. Отвар из листьев и ягод давно известен своим противомикробным действием. Причем можно этот отвар не только пить, но и обрабатывать помещение, чтобы уничтожить микробов, прогнать мелких насекомых.
  • Черемуха содержит калий и витамин Р, которые способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды красной черемухи также благотворно воздействуют на мочевыделительную систему. Они выводят из организма шлаки и обладают мочегонным эффектом. В качестве мочегонного средства можно использовать не только ягоды, но и почки, листья, кору.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

фото, сорта, описание, посадка, уход

Черемуха Виргинская (на западе ее называют «удушающей вишней» — Chokecherry) —декоративная культура из рода Слива. Часто выращивается в садах, благодаря своему прекрасному виду. Черемуха виргинская — близкая родственница таких садовых культур, как слива, вишня, персик и других.

Название свое растение получило по названию штата Вирджиния (США), откуда оно родом. Вид черемухи культивируется и в России. Ее можно встретить не только на Юге России, но и на Севере.

Культура может вырастать до 15 метров. Высота окультуренных растений обычно редко превышает 7 метров.

Цветет чуть позже, чем черемуха обыкновенная. Дает больше урожая, так как весенние заморозки не повреждают цвет. Очень прекрасный вид растению придает обильное белое цветение которое представляет собой белую пену.

Мелкие цветки, собранные в кисти, не имеют аромата. Кисти могут достигать 15 см в длину. Цветение дерева продолжается в течение двух недель. Окраска белая. Начинается цветение в мае. В северных районах дерево зацветает позднее — в июне.

Созревание плодов приходится на конец лета-начало осени. Плоды имеют темно-красный цвет. На вкус они весьма приятные, терпкости нет. Плоды могут украшать дерево даже в зимний период, не осыпаясь.

Блестящие листочки имеют форму овалов. Их длина — от 3 до 10 см. Края немного зубчатые. Кора дерева имеет серый цвет с фиолетовым оттенком.

Первые несколько лет рост отличается довольно медленными темпами, потом дерево начинает расти быстрее.

Сорта

Сортов черемухи виргинской не так много. Описание самых известных и распространенных в России сортов:

  1. Черемуха виргинская Шуберт (Prunus virginiana Shubert) отличается эффектными декоративными качествами. Дерево высотой 5-10 метров имеет красивую развесистую крону. Листья бывает двух цветов: зеленого и красного с пурпурным или фиолетовым оттенком. Белые цветочки собраны в многочисленные соцветия. Начало цветения приходится на май. Плоды имеют форму шариков. Сначала они красные, к конце созревания обретают оттенок черноты. Плоды съедобны. Созревание плодов приходится на середину августа. Сорт солнцелюбивый, однако может расти и в затененных местах. Дерево нетребовательно к почве, однако лучше растет на влажных и обогащенных питательными веществами почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Среди вредителей, которые поражают дерево, часто встречаются те, которые грызут листья.

Шуберт. Этот же сорт вы можете увидеть на заглавном фото.

  1. Канада Ред (Canada red) — это дерево, высота которого может достигать 5 метров. Крона имеет коническую форму. Когда листочки распускаются, они имеют зеленый цвет. В начале лета цвет меняется на красный с фиолетовым оттенком. Цветение приходится на апрель-май. Маленькие цветки белой окраски собраны в соцветия. Черные плоды с блестящих поверхностью съедобны, но вязкие на вкус. Канада Ред — красная сортовая разновидность, которая не требовательна к почвам, однако предпочитает плодородный грунт и солнце. Кроме того, этот сорт устойчив к заморозкам.

    Канада Ред

Посадка

Посадка не требует никаких дополнительных садоводческих навыков.

Сажать черемуху данной разновидности можно и в полутени, и в тени, но все-таки культура предпочитает солнце. Гораздо красивее цветет черемуха, если произрастать в солнечных местах.

Производить посадку требуется в осеннее или весеннее время. Расстояние между саженцами черемухи не должно быть больше 5 метров.

Черемуха предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Идеальный выбор для растения — суглинки.

Ямка для посадки растения должна быть такая, чтобы корневая система прекрасно умещалась в ней.

Помимо плодородного грунта в канавку для посадки следует внести минеральные и органические подкормки. Однако с органическими удобрениями следует быть осторожными, поскольку их избыток чреват потемнением и усыханием стебля растения.

После посадки дерево рекомендуется обрезать на полметра. Это делается для заложения первого яруса скелетных ветвей на этом уровне.

Размножение культуры возможно:

  • Черенками;
  • Корневыми отводками;
  • Косточками;
  • Порослью.

Как ухаживать?

Для молодого экземпляра необходимы:

  1. Регулярная прополка;
  2. Рыхлирование почвы вокруг ствола;
  3. Санитарная и формирующая обрезка.

Поскольку дерево может сильно расти крона разветвляется во все стороны и распадается. Предотвратить слишком активную поросль можно путем обрезки кроны.

Формирование возможно двумя способами: в виде дерева штамбом либо в свободной форме. Предпочтителен первый метод. Ежегодно желательно обрезать основной побег деревца на 50 сантиметров. Это необходимо для формирования пышной кроны деревца.

Из-за высокого роста крона дерева часто загущается, поэтому желательно ее прореживание. Срезанные участки можно просто замазывать побелкой. Также можно применять садовый вар.

Почва должна быть постоянно увлажненная, однако виргинская черемуха не нуждается в столь обильном полива, как некоторые другие разновидности черемухи. Также грунт необходимо постоянно рыхлить, чтобы держать влагу грунта в норме. Не зря разновидность часто растет по берегам рек.

Опавшие листья черемухи оказывают благотворное влияние на состав грунта.

Не стоит укрывать культуру на зимний период, поскольку она является устойчивой к морозам.

Черемуха виргинская имеет плоды красного сочного цвета. Они сохраняются на ветвях дерева и постепенно начинают высыхать. Плоды украшают дерево до конца весны следующего года.

Плоды еще с древних времен активно использовались в кулинарии. Из них делают начинку для пирогов, а также готовят муку, которая используется для выпечки. Кроме того, из ягод готовятся различные напитки — компот, кисель, чай и вино. Вино — это отдельный разговор. Оно получается невероятно вкусным и красивым, поскольку ягоды не отличаются кислотой, зато они очень яркие и насыщенные.

Плоды черемухи виргинской

Такие плоды идеально подходят для заморозки. Зимой из них также можно варить кисели и компоты или добавлять в чай.

Однако употреблять плоды черемухи красной можно только в спелом виде, так как в зеленых ягодах содержатся ядовитые вещества.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживать разновидность этого дерева можно как одиночно, так и в групповых посадках. Ее выращивают для укрепления почвы на садовом участке, а также для создания прекрасных живых изгородей.

Черемуху виргинскую можно высаживать вместе с другими видами черемухи, а также другими кустарниками и культурами, которые зацветают в это же время.

С помощью виргинской черемухи создаются невероятные цветочные композиции для крупных и малых садов. Также высаживается на аллеях и в парковых зонах.

Анализ отзывов

В сети можно найти отзывы садоводов, которым удалось вырастить красивые экземпляры этого деревца.

На одном из форумом опытный садовод со стажем с ником Melja говорит о том, что Сорт черемухи виргинской Шуберт отличается не только невероятной красотой, но и скоростью роста. Вырастая зеленой, она постепенно становится багровой, чем не может не привлечь внимание к себе. Однако часто поражается таким заболеванием, как клястероспориоз или дырчатая пятнистость.

Другой садовод с ником Nadejda также хвалит черемуху виргинскую за ее эффектные декоративные качества. Длинные ветви усыпаны красными листьями. Несмотря на редкие поражения листьев тлей, кустарник очень красив. А также вырастают красные ягоды, которые можно использовать в кулинарии.

Обзор на видео

Следует учитывать, что виргинская черемуха может быть опасной для людей, склонных к аллергии. Особенно во время цветения, хотя внешне это очень эффектное растение в этот период. На видео ниже — черемуха виргинская во время плодоношения.

1decor.org

Черемуха виргинская (красная) — фото, посадка и уход

черемуха виргинская

Содержание статьи:

Заморская черемуха — виргинская

Черемуха виргинская (красная) появилась в России из Северной Америки. География распространения черемухи достаточно обширная, но популярности среди садоводов пока не получила. Некоторые особенности этого дерева выгодно отличают его от черемухи обыкновенной.

черемуха виргинская — цветение фото

Виргинская черемуха – в среднем вырастает до 10 метров (редко выше). Это не дерево, а многоствольный куст, цветение которого в средней полосе России происходит после последних заморозков весной. Если сравнивать период цветения с обыкновенной черемухой, то вергинская цветет на неделю-две позднее. Цветет кистями, опыляемыми насекомыми, длинна кисти от 10 до 16 см.

созревание плода черемухи черемуха виргинская — обладает изысканными декоративными качествами

Главное достоинство черемухи виргинской как раз таки и следует из ее заграничной природы — отечественные вредители в лице тли и моли игнорируют иностранное растение.

Листья виргинской черемухи иногда могут поражать такие болезни как  – камедетечение, дырчатая пятнистость.

черемуха виргинская — фото листьев

Отличительные особенности плода виргинской черемухи:

  • красный цвет ягод (от ярко красного до багрового),
  • диаметр ягод от 6 до 9 миллиметров, вес от 0.6 до 1.3 грамм,
  • вкус кисло сладкий,
  • отсутствие терпкости, в отличие от черемухи обыкновенной,
  • содержание сахара (в процентах) 9-13,
  • содержание антоцианов (в процентах) до 80.
ягоды виргинской черемухи

Из ягод виргинской черемухи принято готовить:

  • варенье,
  • сок,
  • компот,

а так же употреблять в свежем виде.

Размножение виргинской черемухи

Данный вид куста виргинской черемухи не отличается методом размножения от обыкновенной, есть 2 варианта:

  • вегетативно,
  • семенами.
черемуха виргинская — цветение

Для средней полосы России рекомендуется перед весенней посадкой выдержать семечки впри постоянных условиях температуры (в районе +4 по цельсию) и влажности во влажном мхе, так же подойдет любой материал поддерживающий влагу.

черемуха виргинская — фото плодов

Для выведения сорта и поддержания приобретенных качеств растения рекомендуется производить вегетативное размножение:

  • побегами,
  • корневищами (отпрысками),
  • черенками,
  • отводками.

прививанием к обычной черемухе, обыкновенной вишне,  кустарниковой вишне. Такие гибриды обладают интересными вкусовыми качествами и увеличенным размером плода.

черемуха виргинская фото

Характеристики роста черемухи виргинской:

  • рост + 40 сантиметров в год (+/- 10 см),
  • начинает плодоносить через 3-6 лет, в зависимости от метода посадки (быстрее всего результатов можно добиться при высадке зеленого черенка),
  • не нуждается в дополнительном уходе после высадки,
  • вынослива к условиям освещения (высадка на хорошо освещенной территории более желательна, но не необходима),
  • особых требований к поливу нет,
  • предпочитает более рыхлую почву, но неприхотлива.

Посадка и уход черемухи виргинской

Если возникает необходимость посадки саженца черемухи вергинской то последовательность действий такова:

  • приготовить смесь из песка и торфа,
  • выкопать яму, глубина 35-45 см, ширина 55-65 см,
  • приготовленную смесь добавить в почву для высадки,
  • посадить саженец,
  • произвести мульчирование, например корой деревьев,
  • следить за рыхлостью почвы, поливом и удобрять,
  • регулярная прополка.
Черемуха виргинская -посадка и уход

Внешняя привлекательность черемухи при цветении, осеннем окрашивании листьев позволяет применять ее в декоративных целях, при этом получать богатые активными веществами ягоды, полезные свойства которых не вызывают сомнения.

черемуха виргинская — окрас листьев

Виргинская черемуха легко скрещивается с черемухой обыкновенной. Вишней кустарниковой и сортами вишни обыкновенной. В результате получаются гибриды с улучшенными качествами плодов. Черемуха виргинская очень декоративна в цветении, плодоношении, а также и в осенней окраске листьев. Обладает фитонцидными свойствами. Основная болезнь листьев – дырчатая пятнистость, дерева – камедетечение.

Видео: Уход за плодовыми деревьями

Видео: Черёмуха виргинская

prostochek.ru

описание, фото, выращивание, полезные свойства

Сегодня мы поговорим о таком сорте черёмухи виргинской, как Шуберт. Это дерево обладает необыкновенной листвой, которая может стать красивым украшением вашего сада. В данной статье вы узнаете, какие условия необходимы для выращивания растения, а также правила ухода и полезные свойства черемухи.

ПоказатьСкрыть

Черемуха виргинская: описание

Черемуха виргинская отличается от обыкновенной не только свойствами, но и описанием. Это дерево с развесистой и широкой кроной, которое вырастает до 7 м в высоту. Молодые побеги имеют тёмно-бурый окрас, а листья плотные и ярко-зелёные. Осенью листья приобретают красный цвет. Во время цветения (поздней весной) можно увидеть белые цветки.

Плоды достигают до 1 см в диаметре, обладают кислым вяжущим вкусом. Окрас плодов — бордовый. Созревают в конце лета – начале осени. В плодах содержится сахар, органические кислоты и танины. В составе косточек есть масло.

Из-за того, что дерево зацветает немного позже, это способствует высоким урожаям, так как цвет плодов не повреждается весенними заморозками.

Знаете ли вы? Черемуху относят к роду Слив.

Условия для выращивания

Теперь, когда мы знаем, как выглядит черемуха виргинская, будем разбираться, как вырастить красное деревце у себя в саду.

Освещение

Дерево лучше развивается на хорошо освещенных местах, но и в тени черемуха сохраняет окрас листьев. Лучше выращивать растение на северной или западной стороне.

Какой должна быть почва

Дерево не требовательно к почве, однако будет лучше выращивать его на влажной и богатой полезными веществами земле.

Особенности посадки виргинской черемухи в саду

Для того чтобы дерево было действительно декоративным украшением, рекомендуем высаживать растение на освещённом участке с влагоудерживающей и плодородной земле.

Важно! В низинных местах не следует выращивать растение, так как это приводит к повреждениям во время весенних заморозков.

Подготовка посадочной ямы

Глубина ямы для посадки растения должна быть таких размеров, чтобы в ней полностью разместились корни. То есть, глубина должна быть примерно 50 см, а ширина — 70 см. Перед посадкой можно внести немного органики и минеральных удобрений.

Схема посадки

Расстояние между растениями должно быть не меньше 6 см. Связано это с тем, что дерево со временем разрастается и мешает другим растениям хорошо развиваться.

Также крона дерева создает тень, что может мешать активному росту других цветов или кустарников. После посадки дерево нужно полить, а грунт вокруг замульчировать либо торфом, либо опилками.

Знаете ли вы? В древние времена из древесины черемухи делали деревянные лопатки для стирки белья.

Как ухаживать за растением

Теперь, когда мы узнали все о черемухе виргинской и совершили посадку данного растения у себя в саду, обсудим уход за ним.

Растение достаточно неприхотливо. В следующих разделах вы узнаете, как правильно ухаживать за деревом круглый год.

Полив подрода

Поливать растение можно несколько раз в год. Связано это с тем, что дерево вы высаживали на влажной и влагоустойчивой земле. То есть, после каждого полива, влага будет оставаться возле корневой системы растения и оно, по необходимости, будет впитывать её. Исключение делают только летом, так как погода в этот период года жаркая и сухая. Поэтому поливать растение следует 2 раза в две недели.

Знаете ли вы? Эфирное масло, выделяющееся из листьев черемухи, использовали в парфюмерной индустрии.

Правила подкормки

Чтобы растение не голодало, осенью его нужно удобрять навозом и древесной золой. Весной же, до распускания почек следует подкармливать растение жидкими минеральными подкормками.

Уход за почвой

За грунтом тоже нужно ухаживать в течение года. Землю необходимо перекапывать, дабы избавиться от сорняков, которые мешают развитию корневой системы и самого молодого растения. Рыхление грунта нужно проводить после дождя, чтобы в корни попадал кислород.

Проведение обрезки

Формировать крону дерева можно в виде многоствольного кустарника или как на высоком штамбе. Для низкой кладки обрезайте только скелетные ветки на высоте 75 см.

Из боковых побегов оставьте только 5 более развитых. В следующие годы формируйте ярусы 2 и 3 порядков.

Важно! Плодообразование происходит только на приростах прошлого года, поэтому обрезайте ветки аккуратнее, чтобы не остаться без плодов.

Немного о размножении дерева

Дерево можно размножить прививками, зелёными черенками, сеянцами, корневой порослью и отводками. Прививают растение зимой или ранней весной. В качестве подвоя для прививки используют сеянцы.

Зелёными черенками занимаются в утренние часы. Для нарезки используют те побеги, которые окончательно выросли. На черенках должно быть 2 листка на вершинке, остальные удаляются. Осенью, когда черенки образовали хорошую корневую систему, их можно высаживать на открытый участок.

Для размножения сеянцами используют только сильные семена, которые достигли двухлетнего возраста.

Для лучшего укоренения порослевых побегов весной от корня маточного куста отрезают корневую поросль. Осенью их пересаживают на постоянное место. Отводками размножают черемуху весной.

Основные вредители и болезни

Растение практически не подвергается различным заболеваниям и паразитам. Однако самый главный враг дерева — это черемуховая моль. Основные болезни — пятнистость листьев и сумчатый гриб. В данных случаях вам необходимо удалить пораженные части дерева, так как лечения от данных болезней нет.

От черемуховой моли ранней весной можно обработать дерево настоем табака или мыльным раствором. Повторяют обработку после цветения.

Знаете ли вы? Сок из плодов черемухи используют как краситель для кондитерских изделий.

Полезные свойства красной черемухи

Красная черемуха виргинская обладает многими полезными свойствами, благодаря которым её используют не только в кулинарии, но и в медицине. Как уже говорилось ранее, в плодах и косточках содержится много полезных веществ. К тому же из плодов можно приготовить черемуховую муку. Она может использоваться в виде начинки для пирогов и пирожков. Чтобы сделать такую муку, отделите ягоды от плодоножки, промойте их, дайте подсохнуть и высушите в духовке (температура должна быть не выше 50°). Затем сухие ягоды размалывают.

Также плоды можно добавлять в компоты или употреблять в свежем виде.

Важно! Употреблять незрелые плоды не следует, так как они ядовитые. Признаком ядовитости служит легкий миндальный аромат. Из неспелых и спелых ягод можно варить варенье. Можете не беспокоиться на счет ядовитости, так как при нагревании остатки яда разлагаются, а варенье становится полностью безопасным для вашего здоровья. В медицинских целях используют листья, кору и цветки, однако с особой осторожностью, так как считается, что они тоже содержат в себе определённое количество яда.

Из сушеных листьев и ягод можно заваривать чай, который принимают при простуде и бронхите. Отвар из цветков используют для промывания ран, язв или при конъюнктивите.

Важно! Черемуха противопоказана беременным, кормящим грудью женщинам и тем, кто хочет забеременеть.

Растение используют не только в медицине, но и в качестве очистителя воздуха. Оно выделяет фитонциды, которые отгоняют клещей и комаров. Однако в помещении нельзя держать ветки, так как запах растения может вызвать головные боли у аллергиков. Также в плодах содержится амигдалин, который помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системы

Многие ученые утверждают, что плоды благоприятно воздействуют на состояние организма, то есть, укрепляют иммунитет.

Знаете ли вы? Чтобы избавиться от мышей наши предки оставляли букет черемухи за печью. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что черемуха виргинская не только неприхотливое, но и полезное растение.

Благодаря многим полезным свойствам дерево завоевало сердца многих садоводов. Используя наши рекомендации по выращиванию дерева, вы сможете посадить и вырастить у себя в саду этот кладезь витаминов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

24 раза уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *