польза и вред, калорийность, чем отличается от белокочанной
Краснокочанная капуста — низкокалорийный овощ, полезные свойства которого используются в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Врачи рекомендуют есть капусту 2–3 раза в неделю, чтобы улучшить общее физическое состояние организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Исследование, проведенное группой ученых из Дании, обнаружило способность овоща снижать риск развития рака молочной железы в 2 раза. Также медиками доказано, что регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление при гипертонии и укрепляет нервную систему.
1
Описание
Краснокочанная капуста — двухлетнее растение округлой или овальной формы. Вес одного кочана достигает в среднем от 1 до 3 килограммов. Окраска наружных листьев светло-фиолетовая или красно-фиолетовая. Она обусловлена содержанием в составе антоцианов — пигментных веществ, придающих растениям уникальные цвета. Культура любит свет и плодородные водопроницаемые почвы.
Сиреневая капуста отличается от белокочанной высоким содержанием аскорбиновой кислоты и белка в своем составе. На вкус она слаще, чем белая, а ее листья плотнее по своей структуре. Красная капуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, поэтому в кулинарии ее добавляют в салаты и готовят из нее гарниры. Белокочанный овощ используется преимущественно для приготовления первых блюд — борща, капустника, щей, голубцов и т. д.
Цветная капуста: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления
2
Состав, калорийность, БЖУ
Овощ получил широкое распространение во всем мире благодаря своему богатому составу, который приводится в таблице:
Вещество | Содержание в 100 г | Доля от дневной потребности организма, % |
Пищевые волокна | 1,9 г | 9,5 |
Витамин А | 17 мкг | 2 |
Витамин В1 | 0,05 мг | 3,3 |
Витамин В2 | 0,05 мг | 2,8 |
Витамин В5 | 0,32 мг | 6,5 |
Витамин В6 | 0,23 мг | 11,5 |
Витамин В9 | 17 мкг | 4 |
Витамин С | 60 мг | 66,5 |
Витамин Н | 2,9 мкг | 5,8 |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5 |
Калий | 302 мг | 12 |
Кальций | 53 мг | 5 |
Фосфор | 32 мг | 4 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Благодаря низкому содержанию калорий овощ рекомендуется включать в рацион для похудения. Он насыщает организм витаминами и благотворно влияет на процессы пищеварения.
Суточная норма употребления краснокочанной капусты для взрослого человека — 200 граммов. Есть ее можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 г:
Вещество | Количество, граммов на 100 г | Доля от суточной нормы, % |
Белки | 1,5 | 2 |
Жиры | 0 | 0 |
Углеводы | 6,1 | 2 |
Калорийность: 28 ккал.
Красная икра: польза и вред для организма, калорийность, состав
3
Полезные свойства
Краснокочанная капуста благотворно влияет на организм вследствие богатого состава:
- 1. Витамины и минералы стимулируют работу мозга, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуется включать в рацион детей школьного возраста, студентов, работников умственного труда.
- 2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе капуста укрепляет сосуды, снижая риск кровотечения во время родов, а также предупреждает возникновение молочницы и анемии. Врачи советуют употреблять данный овощ беременным женщинам.
- 3. Клетчатка незаменима для похудения. Она утоляет голод и очищает кишечник от скопления вредных веществ. Регулярное употребление овощей, богатых клетчаткой, способствует ускорению процесса снижения веса.
- 4. Фолиевая кислота нормализует микрофлору кишечника. Медики рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, увеличить количество продуктов в меню, богатых фолиевой кислотой.
- 5. Сок из капустных листьев приносит здоровью такую же пользу, как и свежий овощ. Он снижает риск возникновения раковых заболеваний и нормализует метаболизм. В день достаточно выпивать 100 мл натурального напитка, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Полоскание ротовой полости соком укрепляет зубную эмаль.
Квашеная капуста для похудения: польза и вред для организма
4
Возможный вред
В ряде случаев употребление капусты в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать ухудшение самочувствия.
Чрезмерное употребление овоща проявляется в виде следующих негативных симптомов: отрыжка, вздутие живота, метеоризм.
Противопоказания, при наличии которых капусту рекомендуется употреблять только после консультации с врачом:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотиреоз.
- Заболевания кишечника и желудка в стадии обострения.
- Прием медицинских препаратов, разжижающих кровь.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Воспалительное заболевание тонкой кишки.
- Колит.
- Диарея.
5
Диетические рецепты
Блюда из краснокочанной капусты быстро готовятся и включают в свой состав доступные продукты. Во всем мире популярностью пользуются диетические салаты из данного овоща.
Красная капуста сочетается с:
- морковью;
- сельдереем;
- огурцами;
- кукурузой;
- другими диетическими ингредиентами.
Также из нее можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Ниже описаны популярные рецепты приготовления данного овоща.
5.1
Тушеная капуста
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 1 кочан среднего размера;
- яблоки кисло-сладкое — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- клюква протертая — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- яблочный уксус 6%-ный — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- 1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
- 2. Капусту нарезать соломкой, яблоки натереть на крупной терке.
- 3. Капусту добавить к луку и жарить на среднем огне 1–2 минуты, постоянно помешивая. Добавить яблоки, сахар, уксус и мускатный орех. Тушить блюдо 40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Спустя положенное время добавить клюкву и тушить капусту еще 20 минут.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
5.2
Салат Cole Slaw
Ингредиенты для салата:
- капуста — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- зеленое кислое яблоко — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- укроп — 30 г;
- сметана 15%-ная — 3 ст. л.;
- йогурт — 3 ст. л.;
- яблочный уксус 6%-ный — 1 ст. л.;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- сахар, соль.
Приготовление:
- 1. Морковь натереть. Капусту, яблоко и сельдерей нарезать соломкой.
- 2. Чтобы салат получился сочнее, капусту немного посолить и перемять руками, чтобы она пустила сок.
- 3. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, сметану, горчицу, яблочный уксус, измельченный укроп и добавить сахар на кончике ножа.
- 4. В глубокой миске соединить измельченные овощи и полить их заправкой.
- 5. Салат поставить в холодильник настаиваться (2 часа), чтобы его вкус был более ярким и насыщенным.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
nadietu.net
Уважаемые, хозяйки!! В чем отличие капусты краснокочанной от белокочанной? Какая для Вас лучше? Почему?
Из краснокачанной салат делаю, а из белокачанной раные блюда горячие, борщ, и салаты тоже, засаливаю.
Капуста краснокочанная
В отличие от белокочанной капусты капуста краснокочанная имеет красно-фиолетовую окраску кочанов. Капуста краснокочанная улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды. Вилки небольшого размера, но очень плотные и хорошо сохраняются зимой. Используется она в пищу в основном в свежем виде, однако ее можно и мариновать.
Агротехника выращивания капусты краснокочанной такая же, как и у белокочанной, но высадка рассады на постоянное место более плотная, т. е. расстояние между рядами 45 см, а в ряду растение от растения — 25-30 см.
Белокочанная капуста содержит витамины С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости. Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни.
Белокочанную капусту можно длительное время использовать в свежем виде, солить и мариновать. Важнейшее достоинство квашеной капусты – это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С. Конечно, необходимо соблюдать правила хранения. Эта ее способность была известна уже в древние времена. Отправляясь в дальние плавания, моряки обязательно брали с собой квашеную капусту, чтобы избежать заболевания цингой.
Свежую белокочанную капусту используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочешки капусты, для супов, голубцов и гарниров – рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. В таких листьях содержится много витамина С, поэтому их не надо выбрасывать. Из зеленых капустных листьев получаются вкусные первые блюда.
otvet.mail.ru
чем красная капуста отличается от обычной? (кроме цвета) и как делать с ней салаты?
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Ранние сорта ее достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние — достаточно капризны.Краснокочанная капуста очень полезна, поскольку богата витаминами, сахарами, солями железа, калия и магния. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза — каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калий, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».
Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства
В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза — каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
otvet.mail.ru
Капуста краснокочанная: свойства, польза и вред
Капуста краснокочанная: описание и полезные свойства
Капуста краснокочанная — это не самостоятельный биологический вид, а сорт известной всем капусты обыкновенной, то есть то же самое, что и капуста белокочанная. Все виды капусты относятся к семейству Капустные (Крестоцветные).
Краснокочанная капуста была выведена значительно позже белокочанной. Даже в настоящее время она распространена значительно меньше своей белокочанной «сестры». Установить точное время выведения краснокочанной капусты сложно, известно лишь, что в Россию она попала не раньше XVIII века.
Как едят краснокочанную капусту?
Сфера ее кулинарного применения мало чем отличается от сферы применения белокочанной капусты.
Краснокочанную капусту можно есть в свежем и приготовленном виде. Ее тушат, варят, бланшируют, запекают.
Наличие красного цвета краснокочанной капусты придает особый шарм салатам, в которые она добавлена.
Считается, что если перед застольем съесть салат из этой капусты, то опьянение будет намного слабее и голова на утро намного свежее.
Пищевая ценность краснокочанной капусты (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 26 |
Белки, г | 0,8 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 5,1 |
Сахара, г | 4,6 |
Крахмал, г | 0,5 |
Пищевые волокна, г | 1,9 |
Органические кислоты, г | 0,2 |
Зола, г | 0,8 |
Вода, г | 91,0 |
Макроэлементы
Калий, мг | 302 |
Кальций, мг | 53 |
Магний, мг | 16 |
Натрий, мг | 53 |
Фосфор, мг | 32 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,6 |
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 100 |
Витамин А (РЭ), мкг | 17 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 50 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 50 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 17 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 60 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,1 |
Витамин Н (биотин), мкг | 2,9 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,4 |
Полезные свойства краснокочанной капусты
По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста имеет существенные отличие, которые не сводятся только к цвету. Сине-фиолетовый цвет объясняется особым химическим составом краснокачанной капусты. В ней значительно больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и белка. Она гораздо дольше сохраняет свои полезные качества и потому лучше хранится.
Краснокочанная капуста в больших количествах содержит антоцианы, которые и придают ей такой цвет. Антоцианы — сильнейшие антиоксиданты, что определяет большинство ее полезных свойств. Употребление краснокочанной капусты способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, заболеваний крови (в особенности лейкемии), выведению из организма токсинов (в том числе радионуклидов), предупреждает развитие туберкулеза. Она отлично укрепляет сосуды, что сказывается на здоровье всего организма человека. Недавно ученые установили, что краснокачанная капуста — отличное средство для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также обладает желчегонным действием.
Известно, что еще в Древнем Риме с помощью сока краснокочанной капусты снимали гипертонический криз, лечили простудные заболевания.
В краснокочанной капусте множество других биологически активных веществ. В ней много сахаров (до 4%), минеральных элементов (особенно следует выделить калий, кальций, натрий, железо), витаминов группы В, витаминов РР и U.
Используют краснокочанную капусту также, как и белокочанную, то есть ее едят в свежем виде как отдельно, так и в составе различных салатов, ее квасят, маринуют, из нее варят щи, используют в качестве начинки для пирогов, тушат и т.п. Она отлично хранится в свежем виде в погребе всю зиму.
Калорийность краснокочанной капусты составляет около 20 ккал/100 г, то есть растолстеть на ней невозможно, потребляя в любом количестве. Однако и злоупотреблять ею не стоит, поскольку возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты
Противопоказаний к употреблению краснокочанной капусты не выявлено, однако не следует злоупотреблять ею в сыром виде людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Овощи: Кап-Капуста кр
Каперсы | Капуста белокочанная | Капуста брокколи |
Капуста брюссельская | Капуста кольраби | Капуста краснокочанная |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Красная капуста — полезные свойства
Красная капуста, которая широко известна благодаря своим полезным свойствам, была завезена в Россию в семнадцатом веке из Западной Европы. В те времена ее называли синей. Русский народ по достоинству оценил пользу этой овощной культуры.
Красная капуста обладает определенными сходствами с белокочанной. Однако имеются и некоторые различия. Сорта «синей» капусты также бывают ранними, средними и поздними. В этом ее сходство с белокочанной. Отличается красная капуста от своей «родственницы» цветом листьев. Они фиолетово-синие с различными оттенками. Цвет листьям придает содержащееся в них особое вещество – антоциан. Этот элемент оказывает положительное влияние на организм человека. Антоциан препятствует развитию белокровия, а также укрепляет стенки капилляров и сосудов, повышая их упругость.
Еще одним отличием красной капусты является отсутствие у ее кочанов такой же, как у прародительницы, сочности. Однако содержание витаминов и питательных веществ в ней несоизмеримо большее. Красная капуста содержит магний и калий, белки и клетчатку, железо и ферменты. Еще в Древнем Риме соком этого овоща лечили недуги легких. Современными научными исследованиями установлено, что фитонциды, также входящие в состав фиолетово-синих листьев, препятствуют развитию туберкулеза.
Сок красной капусты используется в народной медицине для лечения желтухи. Его употребление также способствует очистке организма от токсинов.
Датскими учеными было доказано, что, включая в свой рацион блюда из красной капусты, женщины могут снизить риск развития онкологического заболевания груди в два раза. Глюкозинолаты, входящие в состав этого овоща и придающие ему горьковатый вкус, не позволяют делиться раковым клеткам.
Капуста красная должна обязательно присутствовать в рационе тех людей, которые страдают от гипертонической болезни. Полезные вещества, содержащиеся в этой овощной культуре, способствуют снижению кровяного давления. Регулярное употребление в пищу красной капусты является великолепной профилактикой различных заболеваний сосудов. Сок, полученный из листьев этого овоща, включает в свой состав биофлаваноиды, которые предотвращают ломкость капилляров и устраняют кровотечения.
Вещества, содержащиеся в красной капусте, обладают общеукрепляющим воздействием на человеческий организм и предупреждают вялость желудка. Однако стоит иметь в виду, что в листьях этого овоща находится большое количество грубой клетчатки. Она трудно переваривается, и поэтому больным, страдающим различными патологиями органов пищеварения, в пищу ее лучше не употреблять.
Народная медицина рекомендует обкладывать капустными листьями голову при возникновении болей, также их накладывают на раны, порезы и ожоги для ускорения процесса регенерации кожи.
Красная капуста отличается от белокочанной специфическим вкусом. В связи с этим не каждая хозяйка будет выращивать этот овощ на своем участке. Однако благодаря богатому биохимическому составу, польза от употребления в пищу красной капусты несоизмеримо большая, чем от блюд, приготовленных с использованием ее белокочанной прародительницы.
fb.ru
Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной
Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной
Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной. Многие садоводы выращивают на своих участках «по привычке» капусту белокочанную. Однако в природе существует еще один вид — это краснокочанная капуста. И сейчас вы узнаете, чем отличаются два этих вида друг от друга.
Краснокочанная капуста отличается:
- цветом, в первую очередь
- большим содержанием витамина С
- большим количеством белка
- лучше хранится
- длительнее сохраняет полезные свойства при хранении
- более сладкая
- по своей структуре она более плотная и варится дольше
- наличием антоцианов и фитонцидов
Краснокочанную капусту рекомендуется употреблять людям, подвергающимся вредным воздействием радиации. Антоцианы и фитонциды укрепляют стенки капилляров, обладают противосклеротическим и антирадиационным действием.
Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.
Подписавшись на новости, вы будете в курсе появления интересующей вас информации, а также проводимых акциях.
Группа вКонтакте
Группа на фейсбук, страница на фейсбук
Канал на youtube
Одноклассники http://ok.ru/bestgardens
Чтобы найти еще больше о капусте, нажмите внизу на этикетку капуста и выберите интересующую вас статью. Либо зайдите на карту сайта — приусадебное хозяйство — овощи.
Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной
Поделиться ссылкой:
Похожее
www.best-gardens.ru
Капуста краснокочанная — Полезные и опасные свойства капусты краснокочанной
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.
Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
Калорийность краснокочанной капусты
Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,8 | 0,2 | 5,1 | 0,8 | 91 | 26 |
Полезные свойства краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капустеЦелебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.
Опасные свойства краснокочанной капусты
Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.
Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.
Смотрите также свойства других овощей:
edaplus.info