Различия между овцой и бараном: описание, разведение как бизнес
Отличие между бараном и овцой кажутся элементарными, поскольку это самка и самец одного и того же вида животного. Но кроме половых признаков, по которым отличаются овцы и бараны есть и внешние особенности. У некоторых пород внешний вид самки и самца настолько отличается, что различия видны сразу.
Откуда взялись овцы
Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название – степной баран. После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками. Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.
Одним из предков овец считается Азиатский МуфлонЗатем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.
Описание животного
Овцой принято называть одомашненную форму дикого горного барана. Животное по своему виду схоже с козой, только отличается более крупными размерами, шерстью. Это парнокопытное животное, семейства полорогих. Рога заворачиваются в небольшие спирали. В зависимости от породы у некоторых представителей отсутствуют рога, что делает их уязвимыми. Шерсть скручивается кольцами, но некоторые породы не имеют такой особенности. Сильные ноги позволяют животным преодолевать длинные расстояния, перемещаться по гористой местности. Размер, вес животного будет зависеть от породы, рекордный вес барана достигал почти 250 кг, но среднестатистическое животное весит 100-120 кг – самцы, 60-70 кг – самки.
Вес одной из разновидностей баранов достигает 250 кгБараны и овцы неприхотливы к еде, к содержанию в общем, поскольку длительное время обитали в такой местности, где сочных кормов практически не было. Строение зубов позволяет им съедать всё под самый корешок, то есть использовать продукты питания полностью. Разведение баранов и овец выгодно по той причине, что они выносливые, имеют хорошее здоровье, недуги у этих животных редкость. Практически все они не агрессивные, хорошо слушаются хозяина, пастуха. Животные хорошо переносят холод, жару, но вот к сырости неприспособленны, поэтому в странах с тропическим климатом их практически нет.
Овцы хорошо адаптируются к погодным условиям. Не прихотливы к едеЭтих животных не принято считать самыми умными. Происходит это по той причине, что стадо баранов ведет себя несколько иначе по сравнению с другими одомашненными животными. На пастбище их часто интересует только еда, а не происходящее вокруг, они больше сконцентрированы на собственных рефлексах, нежели на попытке подстроиться под происходящее вокруг них. Чтобы привыкнуть к новой обстановке или выработать самую простую привычку им требуется гораздо больше времени, чем другим животным. Даже по анатомическому строению мозг одомашненной овцы по своим размерам уступает диким предкам.
Ещё одно объяснение их поведению – стадный инстинкт. Самое комфортное состояние для этих животных – большое стадо. При полном одиночестве животное переносит сильнейший стресс. Находясь в стаде, они полностью отключают логику и просто передвигаются за своими собратьями, поэтому отбившись от стада им сложно вернуться.
Отличия между овцами и баранами
Баран и овца это одно и тоже, если рассматривать понятия в узком смысле. Баран – это самец овцы, то есть такой же представитель этой разновидности животных, только мужского рода. Но несмотря на это, у них есть свои отличительные черты.
Основной признак по которому можно отличить овцы от барана — это размер животного Первое отличие, которое помогает отличить барана и овцу – размеры, вес животного. Мужская особь чуть ли не в 1,5 раза больше женской. Обычно, если представитель определенной породы весит 100 кг, то женская особь этой же породы достигает всего 60-65 кг. Различие заключается также в наличии рогов. Есть породы овец, некоторые имеют рога, у других они отсутствуют, а также есть такие породы, где рога имеются исключительно у баранов. Ещё один ответ на вопрос в чем разница между бараном и овцой, возможность давать молоко, бараны такой способностью не обладают. Видны отличия между мужской особью и женской в период размножения, когда племенные бараны борются за право обладания самкой, тогда как среди самок такое поведение не замечено.Разведение животных как бизнес
Разведение баранов уже давно стало прибыльным делом, с правильным подходом фермер хорошо зарабатывает на этих животных. Главное преимущество – продать можно почти всю продукцию. На рынке ценится вся продукция, начиная от мяса, заканчивая шерстью. Каждый год от животного хозяин получает несколько килограмм шерсти, а если в стаде насчитывается не один десяток голов, естественно прибыль увеличивается. Овцематки способны рожать 3 раза в течение двух лет, каждый раз по несколько ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличить поголовье.
Мясо, сало этих животных питательное, нежное, имеет свой неповторимый вкус, что дает возможность продавать его по высоким ценам. Некоторые породы ценятся дороже. Овцы дают молоко, из которого получается отличный сыр. Даже шкура животного идет на продажу.
Видео: овца и баран
Различия между овцой и бараном заключаются как в поведении животного, так и его внешних признаках. Но как первые, так и вторые приносят хорошую прибыль своему хозяину. Овцы позволяют увеличить поголовье, а бараны откармливаются на мясо.
vsenafermy.ru
Чем отличается баран от овцы
На первый взгляд, баран и овца отличаются друг от друга только тем, что одно существо мужского пола, а другое – женского. Но, если отнестись к вопросу внимательней, можно прийти к более подробным выводам.
- Определение
- Сравнение
Определение
Баран – распространенное парнокопытное животное. Наряду с быками, бизонами и некоторыми другими представителями относится к полорогим.
БаранОвца – одомашненное животное, принадлежит к роду баранов.
Овцык содержанию ↑Сравнение
Если опираться на классификацию, то отличие барана от овцы заключается в следующем: под первым названием подразумевается целый биологический род, а под вторым – один из входящих в него видов.
Предполагается, что предком овцы, живущей рядом с людьми, является муфлон. Одомашненное когда-то животное служит источником пищевых продуктов. Но больше всего оно славится своей шерстью, которая только у этого вида склонна скручиваться. Кроме того, овца – единственная из своего рода, у кого бывает удлиненный хвост и белый окрас. Дикие же бараны этим не отличаются. У последних между тем шире глазницы и больше мозг.
В узком смысле овцой называют самку одомашненного животного. Именно такие особи дают молоко и производят на свет потомство. Чаще всего у них нет рогов, или они маленькие. Самцов же в таком понимании называют баранами. Они бывают значительно крупней и нередко носят величественные рога. Только мужские особи могут биться друг с другом в брачный период, овцы же так себя не ведут. Естественно, представители двух полов различаются своими детородными органами.
Обобщим сказанное о том, в чем разница между бараном и овцой. Итак, оба названия животных могут употребляться в широком и узком смысле. Бараны – это, с одной стороны, обширный род, в котором значатся муфлоны, архары, толсторог и прочие подобные экземпляры. С другой – это самцы животных, выращиваемых человеком. Овца в общем смысле представляет собой вид баранов как рода. А в узком понимании это самка одомашненного представителя.
К слову, в литературе и обиходе обсуждаемые животные символизируют совершенно разные качества. Баран соотносится с упорством, настойчивостью, мощью, иногда с упрямством, неумением адаптироваться к возникающим ситуациям. Овца, в свою очередь, ассоциируется с кротостью, добронравием, а также с робостью и неразумным следованием за кем-то или чем-то.
thedifference.ru
Виды баранов и виды овец — интересная и полезная информация и чем они отличаются
Бараны и овцы — весьма популярная разновидность домашних животных. Фермеры разводят их не только для получения мяса, но и для шерсти. Поэтому породы этих животных можно подразделять на мясные, мясо-шёрстные и шёрстные породы.
Основная разница в баранах и овцах в том, что первые относятся к мужскому полу, а вторые — к женскому. Однако если быть внимательнее, то можно найти в них гораздо больше различий.
Содержание материала:
Описание барана
Баран — это животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Их семейство носит название «Полорогие», а род — баран. Это — животные, известные с давних времён.
В среднем, размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать до 1,8 метра. Весом они могут быть от 25 до 200–220 килограммов.
Одна из главных характерных черт, присущих данному виду животных, — это массивные завитые спиралью рога, на которых имеются небольшие поперечные надсечки. Рога у барана зависят в большей степени от породы, и некоторые виды этих животных имеют рога длиной до 180 сантиметров. Хотя есть и особи с небольшими рожками. Ноги животное имеет сильные, которые приспособлены для ходьбы по полям и склонам гор. Хвост овцы небольшой. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.
Глаза располагаются по бокам морды, и, благодаря такому расположению, животные могут видеть окружающую обстановку, не поворачивая голову. И даже то, что находится позади них.
Также рекомендуем прочитать:
Разводить животных совсем несложно. Им потребуется только место, где они смогут спать. А в летний период времени они вообще могут обойтись только навесом. Но к зиме для них, конечно, потребуется что-то намного теплее.
Овцы
По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.
Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.
Окрас баранов и овечек может быть:
- белым;
- жёлто-коричневым;
- серо-рыжим;
- светло-серым;
- коричневым;
- и даже чёрным.
Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.
Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.
Питание овец и баранов
То, чем питается горный баран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это время года и ареал обитания. А также одомашненные ли это животные или дикие. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и являются животными, которые неприхотливы в пище. В весенний и летней период они отдают предпочтение сочной траве, такой как гусиный лук, ковыль, пырей, разные виды бобовых культур и др. Также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дуба, клёна и других деревьев.
Когда выпадает снег, бараны ищут оставшиеся под снегом сухие злаки и полынь. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники,
ветки шиповника и миндаля.В неволе овец и баранов кормят сеном, в которое добавляют немного соломы, а также дают в качестве добавки перемолотый ячмень и овёс.
Размножение животных
Половой зрелости животные в естественной среде достигают примерно к двум – трём годам. Одомашненные особи взрослеют гораздо раньше, и их допускают к случке уже по достижению полутора лет.
После того как произойдёт спаривание, бараны оставляют самку, которая оплодотворена, и уходят на поиски другой овцы. Вынашивание ягнят у овец продолжается примерно пять месяцев. Когда самка чувствует скорое появление ягнят, она оставляет на некоторое время своё стадо и уходит в укромное место, где малыши и появятся на свет.
Новорождённый ягнёнок рождается весом примерно от 3 до 5 килограммов. Поэтому в один помет у овцы может родиться один или два детеныша. В более зрелом возрасте овца может принести и трёх ягнят. После рождения малыши ещё несколько дней проводят в укрытии, а затем приходят вместе с овцой обратно в стадо.
Питаются малыши материнским молоком до трех-четырех месяцев. Хотя уже с месяца могут есть и растительную пищу в том числе. А через полгода барашки становятся уже окончательно окрепшими.
Виды баранов и овец
Известно довольно много разновидностей и пород этих животных. Многие породы одомашнены и их разводят для мяса или шерсти. А может, и того и другого. Для этого, например, используют мясошёрстные породы. Также для получения большего количества овечьей шерсти лучше разводить длинношёрстные виды овец. Отличный вариант — русская длинношёрстная порода овец.
Также известны такие виды, как:
- Советский меринос. Его разводят в большей степени для получения мягкой мериносовой шерсти.
- Каракульская порода овец. Её можно отнести к грубошёрстной породе овец. Из шерсти грубошёрстной породы делают ковры, а шкуры идут на производство каракулевых шуб.
- Бордер-лейстер — хорошо подходит как для получения мяса, так и шерсти.
- Дагестанская порода овец — используется в мясошерстном направлении.
- Алтайская порода — выращивается для мяса и шерсти.
Эти породы относят к домашним овцам, но известно также и немало диких видов этого семейства животных. Например, Муфлон, Снежный баран, он же горный, Толсторогий баран, Архар, Уриал и многие другие.
Различия баранов и овец
mnogo-krolikov.ru
Чем овца отличается от барана? Баран и овца это одно и тоже?
Чем овца отличается от барана? Баран и овца это одно и тоже?
На самом деле баран и овца это животные одного вида, только разного пола, овца это самка она вынашивает и рождает потомство, отличить барана от овцы можно по детородным органам потому как они естественно имеют разный вид, и еще по наличию рогов у барана рога есть, а у овцы естественно нет.
Овца отличается от барана тем, что овца это самка, а баран самец.
Баран от овцы отличается тем же, чем бык от коровы, жеребец от кобылы. То есть первичными половыми признаками. В целом же для обозначения вида животных используются и то и то слово, можно сказать как стадо овец так и стадо баранов.
Вообще изначально овцой назвали животное которое было одомашнено от дикох формы горного барана. Это и есть их главное различие. Только потом уже разделение по половому признаку, как баран — самец, овца — самка. Одомашнивание началось примерно 6000 лет назад в Азии, на Кавказе и Иране.
Баран и овца — одно и то же — самец и самка.
Но почему-то славяне их называют овцами, а мусульмане — баранами.
На рынке не встретишь мясо овцы, а баранина везде есть, думается что мясо у них раное, но нет — одно и то же.
Безрогая овца была выведена животноводами, так же как и козы.
Овца от барана отличается половыми признаками. Проще говоря это одно и то же животное,но баран это самец а овца самка.
Баран и овца это парнокопытное травоядное млекопитающее. Поскольку это один и тот же вид животного, то отличие у них в том, что баран это самец, а овца — самочка вынашивающая и рожающая потомство. Отличить барана от овцы можно не только по половым признакам, но и по внешнему виду животного. Баран крупнее овцы и носит рога, а у овцы никогда не бывает рогов.
Ни чем не отличается. Баран есть овца а овца есть баран, в рамках одного вида. Есть только внутривидовое различие — бараном зовут самца, а овцой самку. Так же и в официальной терминологии животноводства quot;овцаquot; является более употребляемым — quot;овцеводствоquot;, quot;овечья шерстьquot;, quot;овчарняquot; (загон для овец)
Разница между овцой и барабном в первую очередь заключается в их поле: если овца — это самка, то баран — это самец.
Чтобы распознать где овца, а где барабан, просто посмотрите на животное сзади. У барана там будут висеть яички, а у овцы — вымя.
Насколько мне известно, то овца от барана отличается тем же, чем женщина отличается от мужчины.
Овца — это самка, а баран — самец. То есть если брать вообщем, то это одно и тоже животное, которые отличаются только половыми признаками.
info-4all.ru
Чем отличается баран от овцы |
На первый взгляд, баран и овца отличаются друг от друга только тем, что одно существо мужского пола, а другое – женского. Но, если отнестись к вопросу внимательней, можно прийти к более подробным выводам.
Баран – распространенное парнокопытное животное. Наряду с быками, бизонами и некоторыми другими представителями относится к полорогим.
Баран
Овца – одомашненное животное, принадлежит к роду баранов.
Овцы к содержанию ↑
Если опираться на классификацию, то отличие барана от овцы заключается в следующем: под первым названием подразумевается целый биологический род, а под вторым – один из входящих в него видов.
Предполагается, что предком овцы, живущей рядом с людьми, является муфлон. Одомашненное когда-то животное служит источником пищевых продуктов. Но больше всего оно славится своей шерстью, которая только у этого вида склонна скручиваться. Кроме того, овца – единственная из своего рода, у кого бывает удлиненный хвост и белый окрас. Дикие же бараны этим не отличаются. У последних между тем шире глазницы и больше мозг.
В узком смысле овцой называют самку одомашненного животного. Именно такие особи дают молоко и производят на свет потомство. Чаще всего у них нет рогов, или они маленькие. Самцов же в таком понимании называют баранами. Они бывают значительно крупней и нередко носят величественные рога. Только мужские особи могут биться друг с другом в брачный период, овцы же так себя не ведут. Естественно, представители двух полов различаются своими детородными органами.
Обобщим сказанное о том, в чем разница между бараном и овцой. Итак, оба названия животных могут употребляться в широком и узком смысле. Бараны – это, с одной стороны, обширный род, в котором значатся муфлоны, архары, толсторог и прочие подобные экземпляры. С другой – это самцы животных, выращиваемых человеком. Овца в общем смысле представляет собой вид баранов как рода. А в узком понимании это самка одомашненного представителя.
К слову, в литературе и обиходе обсуждаемые животные символизируют совершенно разные качества. Баран соотносится с упорством, настойчивостью, мощью, иногда с упрямством, неумением адаптироваться к возникающим ситуациям. Овца, в свою очередь, ассоциируется с кротостью, добронравием, а также с робостью и неразумным следованием за кем-то или чем-то.
abcoflife.ru
Что лучше баран или овца?
Многих мясоедов интересует вопрос о том, какой вид мяса будет более полезным для организма. Для кого-то это свинина, для кого-то баранье филе, а кто-то употребляет исключительно курицу, считая, что другие виды очень жирные. Так ли это?
Что лучше баран или овца?
Овечье хорошо подойдет для детей и пожилых людей. Этот вид мясной продукции довольно нежный и низкокалорийный.
Полезные вещества:
- Высокий уровень фтора. Наличие такого показателя говорит о том, что употребляя это мясо, вы избежите кариеса и других проблем с зубами;
- Низкое количество жировых клеток;
- В составе есть лицитин, который отлично справляется с профилактикой диабета;
- Отлично влияет на обмен холестерина;
- Употребления регулярно в рацион этого вида продукта способно предотвратить склероз.
Касаемо конкретно тканей барана, то оно славится высоким содержанием магния, натрия, калия, а также железа и йода. Его употребление способно благотворно влиять на:
- сердечно-сосудистую систему;
- иммунитет;
- работу щитовидной железы.
Минус – калорийность. Этот мясной продукт содержит высокий уровень калорий, употребление которого не всем пойдет на пользу. Такой сорт не подходит маленьким детям и людям, имеющим проблемы с желудком и неправильным обменом веществ. Также, тем, у кого имеются заболевания печени, тоже не рекомендуется употреблять баранину.
Что лучше овца или баран — каждый определит для себя сам.
Общие сведения
Мясные срезы, которое получают из баранов и овец принято называть бараниной. Не вся баранина пригодна для употребления. К примеру, самым ценным принято считать то, которое взято из молодого кастрированного барана, возраст которого не достиг 18 месяцев. Овечье фили особо ценится в том случае, когда животное не пригодно для размножения.
Выбирая баранину нужно обратить внимания на следующие показатели:
Оно должно иметь светло-красный окрас;
Жир должен быть не только упругим, но и иметь чисто белый оттенок.
Если пренебречь этими правилами, то можно наткнуться на плохую баранину. На продажу, она должна идти из того барана кому не более 3-х лет, иначе мясной срез будет жестким, твердым и попросту невкусным. А отличить старое от молодого не так уж сложно, если следовать двум вышеперечисленным правилам. Если она молодое, уже не важно, что лучше баран или овца и то и другое будет цениться одинаково. Приготовить баранину не каждому под силу. А ведь именно от приготовления зависит вкус готового блюда. Гарниром к такому блюду будут служить овощи, зелень, лимон. Весь этот шедевр невозможно приготовить без изобилия специй.
Важно соблюдать меру
Этот сорт может смело похвастаться высоким уровнем питательности и наличием хороших вкусовых качеств. Что никак не уступает другим видам мяса. Баранина довольно калорийна, поэтому ее не рекомендуют регулярно употреблять в свой рацион. Что лучше баран или овца? Для здоровых взрослых людей, употребление такого сорта мясной продукции не будет вредным, если не злоупотреблять. А для детей, пожилых людей или тех, кто имеет заболевания, при которых лучше исключить жирную пищу, отличным вариантом станет обычный бульон, из овечьего мяса. Почему именно овца? Потому что это более обезжиренный вариант баранины. А тем боле в вареном виде, человек сможет насладиться не только вкусным бульоном, но и получить всю концентрацию полезных веществ без риска для здоровья.
Реклама
zakluchenie.com
Для каких целей необходимы овцы и бараны различных пород в домашнем хозяйстве
В советское время разведение разных видов овец больше ориентировалось на мясошерстную продукцию. Теперь же в этой отрасли больше преобладает только мясная направленность. В Российской Федерации разведение подобных животных распространено практически на всей территории.
Содержание материала
Краткая характеристика этих животных
Самой большой особенностью, которая присуща баранам и овцам, считаются направленные в разные стороны огромные спиральные рога с маленькими поперечными насечками, находящиеся на его голове. Максимальная длина рогов барана достигает 185 сантиметров, но в природе существуют виды с маленькими рожками или без них. Сильные и высокие ноги замечательно приспособлены для преодоления не только горных участков, но и обычных полей. Хвост овцы достигает в длину до 16 сантиметров.
Из-за бокового расположения глазных яблок овцы могут не поворачивая головы наблюдать за обстановкой позади них. Ученые утверждают, что глаза овцы способны различать цвета. У баранов очень развиты органы слуха и обоняния, что наделяет их способностью быстро отыскивать пищу или убежище от противника.
Овцой называется самка барана. Основные половые различия женского и мужского рода можно определить по размерам боков и рогов. Окрас мехового покрова не зависит от половых признаков. Все животные одного вида окрашены практически одинаково. Разнообразие окраски очень велико. У диких видов баранов всегда наблюдается сезонная линька.
Овцы считаются животными, которым характерно вести образ жизни в стаде. Они могут общаться между собой блеяньем или фырканьем. Специалисты заявляют, что овцы по нему способны различать друг друга. В живой природе бараны живут от 8 до 13 лет, но бывают случаи, что некоторые особи могут дожить до 20 лет.
Галерея: породы овец (25 фото)
Основные преимущества и признаки этих животных
Специалисты выделяют такие основные преимущества овец:
- все особи этого вида характеризуются большими показателями по салу и мясу;
- их можно выпасать на протяжении всего года;
- бараны хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям;
- при недостаточном кормлении все равно может образовываться жировой запас;
- овцы являются практически всеядными животными.
Также можно выделить такие основные признаки баранов и овец:
Также рекомендуем прочитать:
- большое мясистое туловище и размеры;
- увеличенное содержание массы мышц, огромный показатель чистой выдачи мясной продукции;
- быстрое взросление и большое количество приплода;
- хорошая выносливость, сопротивляемость к болезням и паразитам;
- отличная лактация.
Самые распространенные породы домашних баранов
В данное время на территории Российской Федерации разводятся как давно известные разновидности баранов, например, алтайские, так и относительно новые породы.
Русская длинношерстная порода овец является мясо-шерстным вариантом. Максимальная плодовитость этой породы достигает 300 процентов. Бараны имеют хороший шерстный покров и могут за 2 года перенести три беременности. Такая плодовитость часто применяется для скрещивания с остальными породами. Есть в этом и свои минусы. Большое количество молодняка в стаде очень сложно выкормить. Бараны имеют вес до 100 килограммов, а самки достигают 50 килограммов. Максимальный убойный вес приближается к 50 процентам.
Куйбышевская порода является результатом спаривания между черкасской разновидностью и ромни-марш. В итоге получились большие овцы с тонким руном и хорошим выходом мяса. Эта порода отличается тем, что не имеет рогов и шерсти на голове, а хвост барана очень мал. Бараны очень быстро плодятся и достигают половой зрелости. Максимальная масса барана составляет 110 килограмм, а самка достигает веса в 70 килограмм.
Катумская гладкошерстная порода появилась в результате скрещивания романовских баранов с гладкошерстным видом из Южной Америки. Такие овцы способны быстро расти и их не нужно стричь, потому что у них растет не шерсть, а волосы. Волосяной покров появляется в зимнее время года, а весной сам выпадает. Их окрас больше палевый, но с оттенками рыжего цвета. Плодовитость составляет около 250 процентов. Максимальная масса баранов достигает 115 килограммов, а самки весят не более 80 килограмм.
Дагестанская порода овец выведена спариванием линкольнов, ромни-марш и ставропольской породы. Животные отличаются от других пород крепким телосложением и широкой спиной. Специалисты ценят их за хороший выход по мясу и шерсти. Масса барана составляет около 125 килограммов, а самка весит до 67 килограмм.
Западно-сибирская порода выведена спариванием представителей южного типа с кулундийской породой. Эту порода ценится за ее выносливость к низким температурам и неприхотливость к пище. Она является грубошерстной породой овец. Масса баранов составляет более 100 килограмм, а самки весят около 60 килограмм.
Чем питаются бараны и овцы
Питание овец очень сильно зависит от времени года и места обитания. Бараны способны хорошо приспосабливаться к любым погодным условиям и поедают практически любую всю растительность. В теплые времена питаются травой, ягодами и листвой деревьев. При наступлении зимних холодов их рацион составляют сухие остатки растительности и тонкие ветки деревьев.
При домашнем содержании овец кормят сеном с добавлением небольшого количества соломы. Дополнительно в их рацион часто добавляется перемолотый ячмень или овес.
Размножение овец и баранов
Животные, которые обитают в условиях дикой природы, достигают половой зрелости в возрасте 2,5 лет. Домашние бараны взрослеют намного быстрее. Первая случка возможна в возрасте 1,5 года. Брачный период также сильно зависит от вида баранов. Обитающие в южных регионах начинают размножение в начале августа, а в других областях этот процесс переносится на ноябрь и продолжается до декабря.
За право осеменения овечки соревнуются множество самцов. Они способны устраивать жестокие бои, длящиеся продолжительное время. После удачного спаривания бараны оставляют самку и начинают подыскивать другую. У всех пород беременность длится не более 5 месяцев.
За пару дней до появления ягненка овца уходит из стада в более тихое место, в котором и происходит отел. Ягненок обычно имеет массу от 2,5 до 5,5 килограмма. Зачастую на свет появляются двое ягнят, но зрелые самки способны рождать и по трое. Первые дни самка с ягненком обитают в укромном месте. После привыкания их к матери, они приходят обратно в стадо. Ягненок питается молоком до достижения четырехмесячного возраста, хотя после месяца жизни он способен есть траву. Через шесть месяцев потомство можно считать абсолютно самостоятельным.
Как содержать овец в домашних условиях
С давних времен одомашненные овцы существуют возле человека. Ими очень просто управлять, они не отличаются агрессивностью, поэтому содержание животных — довольно простое занятие. В областях с теплым климатом их можно выпасать весь год и нет необходимости строить для них помещения. Обычно хватает простого навеса. В областях с низкими температурами возникает необходимость постройки больших помещений для овец, которые принято называть овчарнями. Пол из досок стоит приподнять на 30 сантиметров над землей, усыпать опилками или соломой. Подстилка заменяется по мере ее загрязнения. Для ягнят и овец необходимо обустроить отдельное строение, отапливаемое в зимний период.
В теплое время года стадо кормится на лугах. Даже после крупного рогатого скота бараны способны найти себе корм. В зимний период стадо кормят обычным сеном и дополнительными кормами.
Какая польза от баранов и овец
Огромная польза домашних овец довольно весомая для всего человечества. Из их шерсти делают различные ткани, шкура подходит для пошива дубленок. Животные дают молоко и мясо, а некоторые породы разводят из-за их жира. Дикие горные бараны считаются отличным трофеем у охотников.
pro-selhoz.ru