Чача домашняя из винограда – Домашняя чача – рецепт и технология приготовления

Содержание

Чача из винограда рецепт в домашних условиях

Чача из винограда — традиционный грузинский спиртной напиток, является символом долголетия и семейного благополучия. Содержание спирта в национальном напитке Грузии 70%. Готовить чачу самому достаточно легко, однако, это очень трудоемкий процесс. Долгое время рецепт ее приготовления держался в строжайшем секрете.

Классическая чача обязательно изготавливаться в Абхазии или же в Грузии. В Грузии чачу предпочитают готовить из винограда сорта Ркацители, а в Абхазии используют сорта с более насыщенным вкусом Изабелла и Акачич. По старинному рецепту готовить чачу нужно из недозревшего винограда вместе с кожурой и гребнем, которые понизят кислотность напитка, и вдобавок значительно увеличат уровень Ph. Это придаст ему уникальный вкус и достаточно высокую крепость. В этой статье мы расскажем вам о том так приготовить грузинскую чачу.

Польза от благородного напитка

Чача полезна для здоровья и в грузинских деревнях ее до сих пор используют в качестве лекарственного средства. Рецепт чачи из винограда посей день передается из поколения в поколения. Для того чтобы исключить возмущения и недовольства читателей: «Мол, алкоголь вреден и никакой пользы от него нет», нужно сделать уточнение, что речь идет о незначительном количестве алкогольного напитка — не более 50 граммов в сутки.

От чего избавит рюмка чачи?

  • действует как противовирусное средство;
  • предотвращает появление отеков;
  • лечит воспалительные процессы.

Кавказские мужчины употребляют свой национальный напиток чачу в качестве аперитива. Однако, любимым напитком горцы не злоупотребляют, несмотря на то что он есть в каждом доме. Научно доказано, что регулярное употребление крепкого виноградного напитка способствует улучшению работы органов пищеварительной системы, нормализует артериальное давления, а также успокаивает нервную систему. Вдобавок сильный алкогольный напиток, является профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Противопоказания.

Помните, что чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью. При приеме алкоголя нужно учитывать индивидуальную непереносимость к ингредиентам продукта.

Пить чачу категорически запрещено людям страдающим:

  • серьезными заболеваниями сердца;
  • психическими расстройствами, а также людям с заболеваниями;
  • центральной нервной системы;
  • эпилепсией;
  • язвенной болезнью;
  • онкологическими заболеваниями.

Естественно, имеются противопоказания употребления, как чачи, так и любого другого алкоголя, включая пиво беременным и женщинам в период лактации.

Как приготовить Чачу в домашних условиях?

Классическая чача готовится только из винограда и воды, сахар и дрожжи не добавляют. Учитывая низкую сахаристость винограда почти во всех регионах России целесообразно использовать более адаптированный к нашим условиям рецепт. Без добавления сахара выход готового продукта снижается, а дикие дрожжи растянут процесс брожения на 30 – 90 дней.

В целях экономии лучше всего делать благородный грузинский напиток и вино одновременно, таким образом, виноградный сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится грузинская чача. Использованный виноградный жмых пригодится нам для изготовления чачи.

Пошаговый рецепт приготовление

Ингредиенты

  • вода (очищенная) — 30 литров;
  • выжимки (винограда Изабеллы)10 литров;
  • сахар 5–7 кг.

1. Подавите виноград или используйте уже полученные выжимки.

Главным компонентом чачи является виноград, а если быть более точным виноградные выжимки. Как правильно выбрать виноград и какое его количество понадобится вам для приготовления чачи?

2. После изготовления виноградного вина у вас должен остаться жмых, вот он-то нам и нужен. Если же вы делали красное вино при изготовлении, которого мезга должна бродить вместе с соком и насыщать вино терпкостью и цветом шкурки винограда. А выжимки отделяются от общей массы лишь через несколько дней.

Во втором рассматриваемом случаи в уже обработанных выжимках намного меньше веществ необходимых самогону для неповторимого вкуса и аромата.

Так что, количество выжимок для чачи, напрямую зависит от качества сырье. Для приготовления чачи (виноградного бренди) вам понадобится 20 литров ранее обработанного жмыха или же 10 необработанного.

Обратите внимание! Лучше всего для приготовления чачи подойдет сорта винограда Изабелла. К тому же этого винограда много в свободной продаже.

3. Засыпьте выжимки в емкость, добавьте сахар и дрожжи.

Дрожжи. Чаще всего в рецептах приготовления чачи то ли по незнанию, то ли по невнимательности указывается 100 грамм дрожжей и исходя из этого читающие могут ошибочно предположить, что нужно использовать обычные хлебопекарские дрожжи, но это не так. Такие дрожжи, предназначены только для выпекания. Они конечно, выполнят свою функцию, но полученную в конечном результате жидкость, нельзя будет назвать чачей.

В чачу можно, вообще, не добавлять дрожжей, поскольку в самом винограде присутствуют бактерии брожения (другими словами дикие дрожжи). И если вы не подвергали виноград обработке химическими веществами (мылом порошком), то полезные для брожения бактерии останутся и брожение вам обеспечено. Если же вы хотите ускорить процесс используйте специальные сухие винные дрожжи в количестве 5–10 грамм на 10 литров жмыха. Дрожжи необходимо использовать согласно рецепту инструкции указанной на упаковке или на сайте производителя. Ещё лучше сделать благородный напиток без дрожжей из винограда «Изабелла».

Обратите внимание! Если вы собираетесь делать чачу не в сезон сбора винограда, а это сентябрь начало ноября в зависимости от сорта или используйте импортный виноград. Велика вероятность, что он был подвержен обработке препаратами, которые могли убить бактерии. В этом случае вам необходимо тщательно промыть виноград и добавить винные дрожжи в мезгу.

4. Содержимое бака залейте теплой водой 20-25 градусов Цельсия.

Дополнительный нагрев. Если температура на улице более 20 градусов дополнительного нагрева не нужно. В процессе брожения температура браги всегда на пару градусов выше, чем температура воздуха. Если вода будет горячее дрожжи могут погибнуть и брожение даже не начнется.

Емкость с мезгой нуждается в утеплении только в том случае если в помещении где она находится большая разница между дневной и ночной температурой воздуха. В этом случае вам надо всеми возможными способами добиться одинаковой температуры круглосуточно. Процесс брожения напрямую зависит, от температуры брожения и количество диких дрожжей в сусле.

5. Перемешивайте ингредиенты на протяжении всей стадии брожения. Время брожения может варьироваться от 10 дней с использованием дрожжей и от 30 на естественных дрожжах. Нужно не менее одного раза в день открывать бак с брагой и опускать обратно в жидкость поднявшуюся шапку мезги. Если это не сделать, то на ней может появиться плесень.

Примечание! Как только газовыделение прекратится можно считать брагу для приготовления чачи готовой. Можно по рецепту смело приступать к следующему этапу приготовления.

Твердую часть браги следует тщательно отжать, и в самогонный аппарат не класть, поскольку она может пригореть, испортив благородный напиток.

6. Перегонка. Перегоняют чачу аналогично самогону. Большинство специалистов считают, что нужно осуществлять двойную перегонку. Отсекая «головы» и «хвосты». В головах присутствуют эфиры, отвечающие за сохранность запаха получаемого продукта. А вот «хвосты» содержат сивушные масла, из-за которых человек ощущает похмелье, после злоупотребления алкогольным напитком.

Можно ограничиться одной перегонкой в этом случае самогон получится с более насыщенным виноградным оттенком. При двойной перегонке чача будет намного чище, к тому же она избавит чачу от сивушного запаха.

7. Необходимо разлить полученную жидкость по бутылкам поставить в темное место и хранить при температуре 15–20 градусов 35–45 дней. На протяжении этого времени напиток, «дозреет» и превратиться в изысканное «бренди» с тонким ароматом винограда. Еще одним несомненным преимуществом домашней чачи является отсутствие похмельного синдрома после принятия напитка (в разумных количествах).

Меры предосторожности.

Если у вас емкость для брожения с насосом и термостатом во избежание порчи приспособлений отключите и то и другое. Поскольку насос мгновенно забьется кусочками жмыха винограда, а на термостате, который находится в густом сусле могут запечься органические частицы.

Если к термостату прилипнет виноград, то за время брожения, а это без добавления дрожжей это около месяца они превратятся в твердую массу (кокс).

Это не только выведет термостат из строя, но и негативно скажется на вкусе самогона.

Как проверить качество напитка?

Испокон веков существует старый, но эффективный способ проверки качества виноградного напитка. Данный метод можно применять лишь в случае соблюдения всех технологий и нюансом приготовления, которые указаны в классическом рецепте грузинского напитка.

Необходимо намочить в чаче палец и поднести к нему пылающую спичку или свечку. Пламя обхватит мокрый палец и жидкость медленно испариться. Если огонь не обожжет палец, то полученный напиток можно считать качественным.

Загрузка…

samogoniche.ru

Рецепт чачи в домашних условиях. Технология и приготовление


Чача – крепкий спиртной напиток родом из Грузии. Визитная карточка любого грузинского ресторана или кафе, напиток которому, как считают сами грузины, нет равных на всей земле, а рецепт чачи дал им сам Бог. Давайте попробуем узнать, что такое этот прославленный напиток, и как делается чача в домашних условиях.

Чача готовится из виноградных плодов или выжатой субстанции винограда, которая является остаточным материалом после изготовления вина. Она относится к классу бренди на основе виноградного сока. На приготовление чачи уходит большое количества винограда разных сортов. Классическим сортом для изготовления грузинского бренди издавна является сорт ркацители. Чаще же всего чачу изготавливают из самого распространённого сорта изабелла. Полученная крепость напитка колеблется от 45 до 50 градусов, иногда достигая 80, но в очень редких случаях.

История рецепта чачи далеко уходит вглубь времен, до сих пор некоторые сторожили, спорят, где все-таки появилась чача раньше, в Грузии или Абхазии. Но это лишь споры, в 2011 году Грузия запатентовала права на производство чачи. Интересным фактом, связанным с этим напитком принято считать случай, когда И.В. Сталин подарил пару бутылок чачи Рузвельту и Уинстону Черчиллю. Назвав ее тогда «особым видом» водки. Президентам очень понравилась грузинская «водка», по слухам Черчилль, заказал впоследствии целый ящик.

Чача — это самый распространённый алкоголь на территории Грузии и других кавказских стран. И все, потому что изготавливается чача в домашних условиях. Покупная чача, пользуется спросом только у туристов, уважающий себя грузин должен знать приготовление чачи с малых лет. Рецепты чачи передаются из поколения в поколения, и некоторые династии оберегают свои секретные рецепты на протяжении целых веков.

Настоящий рецепт чачи

Споры ведутся и по сей день, каков же настоящий рецепт чачи. Но как оказалось он очень прост, лишь отличается тем, как его приготовить. Многое зависит и от народа, и наличия на территории нужного количества требуемого винограда, приготовление чачи превращается в целое представление. Что бы приготовить классическую чачу нужно:

  • виноград – 15 кг или жмых из плодов винограда в количестве 10 кг обязательно сорта ркацители;
  • кипяченая вода – 15 литров;
  • сахар – 5 кг.

Если нет виноградного жмыха, то нужно его сделать, просто без этого приготовление чачи теряет свою актуальность, и полученная смесь не будет даже на 50 процентов похожа на истинный напиток. Издавна аксакалы готовили чачу только в дубовых или тиковых бочках, реже в стеклянной таре. Благодаря этому чача имела неповторимое амбре.

Как сделать чачу в домашних условиях

Чачу в домашних условиях приготовить довольно таки просто, но нужно строго придерживаться рецепта. Кстати, лишь в этом случае можно будет насладиться вкусом, который не найти даже в самой дорогой бутылке Чачи в магазине. Чтобы понять, как сделать чачу в домашних условиях, рассмотрим два основных способа.

  • 10 кг жмыха виноградного сорта ркацители или изабелла
  • 30 литров кипяченой или дистиллированной воды
  • 4-5 кг сахара
  • 120 гр. дрожжей, (желательно спиртовых)

Для приготовления этого рецепта чачи вам потребуется жмых, но выжатый не сильно, нужно чтобы в нем еще оставалось процентов 25 сока для того, чтобы полученная чача обладала классным запахом. В качестве браги можно использовать стеклянную бутылку, емкостью около 50 литров. Дальше строго по пунктам

  1. Отжатые виноградные плоды (жмых) засыпаются в емкость, добавляется сахар и дрожжи.
  2. Наливается вода, ни в коем случае не горячая, для того чтобы дрожжи «работали».
  3. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место, с комнатной температурой, на 2 недели, для того чтобы брожение прошло до нужного уровня.
  4. В течение 2 недель каждый день нужно перемешивать получившуюся смесь.
  5. Полученная брага должна будет процедиться через марлю, для того чтобы отделить мезгу, которая может пригореть во время перегонки в аппарате для приготовления самогонки.
  6. Полученный виноградный спирт еще раз перегоняется в самогонном аппарате, теперь с дроблением на «хвосты» и «головы». Остужается и разводится до нужных градусов.
  7. Рассортируйте по бутылкам по 1,5 и 2 литра, оставляем настаиваться еще 2 недели.
  8. Пьем и наслаждаемся.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Для этого есть второй рецепт. Минус такого приготовления в том, что без дрожжей ваша чача будет бродить дольше, но зато вы избавитесь от не очень приятного запаха дрожжей, которого не избежать при приготовлении первого рецепта. Вам понадобится:

  • 15 кг незрелых виноградных плодов, или не кондиции (подойдет сорт Изабелла)
  • 10 литров чистой воды и 30 литров на потом
  • 7-9 кг сахара

Процесс приготовления нужно разделить в пару этапов:

  1. Виноград нужно хорошо смять, очень важно перед всем этим его не мыть, ведь в нем содержатся нужные для брожения элементы. Виноград хорошо мнется, до состояния однородной массы, далее заливаем это все пятью литрами чистой желательно отфильтрованной воды. Прикройте бутыль марлей, потом ставим ее в тепло и ждем 3-5 дней.
  2. Сначала перегоняем жмых без дробления. Далее напару или на мелком огне делаем дистилляцию, но на паре гнать лучше и надежнее, жмых лучше собрать и подвесить изнутри самого аппарата, для того чтобы получить классный аромат. Выгон закончен, у вас получится порядка 10-14 литров спирта. К нему нужно добавить еще 10-15 литров дистиллированной воды и перегоняем следующий раз. Далее отделяем «головную» часть и забираем основу. В итоге получаем около 4-7 литров крепкой чачи (около 80 градусов). В идеале вылить все в дубовую бочку и настоять около 3 недель, но и вариант со стеклянной бутылкой подойдет вполне.

Как правильно пить чачу

Для того чтобы оценить весь вкус, которым обладает чача, нужно пить ее без каких либо примесей. Натуральная чача, несмотря на свою крепость и высокий градус, пьется очень легко. Так что сравнения ее с водкой, как минимум, не приемлемо. Виноградное бренди очень часто используется в приготовлении очень крепких и вкусных коктейлей. Вполне сносно чача пьется в тандеме с колой или спрайтом, но ценители в голос крикнут «так нельзя!». Для тех, кто побаивается высокого градуса напитка, можно попробовать несколько очень вкусных коктейлей.

«Сакартвелла» — красивое грузинское название и дурманящий аромат понравится даже самому искушенному любителю спиртного. Для приготовления вам понадобится:

  • 50 мл чачи,
  • 20 мл вермута, лучше красного
  • 15 мл – водки, лучше лимонной

Все составляющие смешиваются в шейкере, залейте их в стакан и насыпать льда. В шейкер лед лучше не добавлять, так как он испортит вкус путем добавления лишней жидкости, которая разбавит коктейль. Подается с лимонной долькой.

«Батоми физ» — легкий коктейль для велком бара. В основе коктейля содержится:

  • 40 мл чачи
  • 2 чайные ложки сахарного сиропа или 4 ложки сахарной пудры
  • 15 мл апельсинового сока
  • 10 мл лимонного сока

Нужно налить в шейкер чачу, добавить льда, залить соком апельсина и лимона, хорошенько взболтать. Коктейль на выходе получается довольно слабым, в некотором случае в получившийся коктейль добавляют газировку, спрайт или колу. Украшается долькой апельсина или лимона.

«Солнечная Грузия»

  • 50 мл грузинского напитка
  • 150 мл виноградного сока
  • лайм и свежая мята

Данный коктейль приготавливается строго по рецепту, чтобы ощутить всю палитру вкуса. Вам понадобится высокий бокал, для начала его нужно хорошенько охладить, положить в морозилку или в емкость со льдом. Наливаем чачу и сок из винограда. Выжимаем из лайма в емкость, и кладем пару листиков свежих мятных листиков, размешиваем все барной ложкой. Получившийся коктейль украшается небольшой гроздью винограда.

Чача — флагман кавказских крепких напитков, многие путают его с водкой, но это далеко не так. Это разновидность виноградных брэнди, таких как итальянский грапп или перуанский писко. Это довольно высокоградусный напиток, но пьется он на удивление легко. Для того чтобы ощутить натуральный вкус и аромат чачи, лучше попробовать ее в натуральном виде, как следует посмаковать.

Полезные советы: приготовление чачи

Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь. Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию. Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.

Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.

  • Свежая чача довольно неприятно пахнет, и этот запах нужно убрать. Используйте для этого кристаллики марганцовки. Добавьте в алкоголь на каждые 3 литра по 3 грамма кристалликов и поставьте в темное место на 3 дня. После вы увидите, что в чаче появились темные хлопья — осадок, который и нужно будет сцедить.
  • Добавьте в крепкий напиток горсть кедровых орешков, размером с вашу ладонь. Поставьте алкоголь настаиваться на неделю Все неприятные масла орехи в себя впитают. Потом просто процедите жидкость, а их выбросьте.
  • Сложите на марлю несколько пачек активированного угля и через воронку сквозь него переливайте чачу в другую емкость.
  • Насыпьте древесную золу на дно бутылки, куда будете наливать чачу. Залейте в нее алкоголь. Через неделю просто прогоните чачу снова, чтобы избавиться от золы, которая впитала в себя сивушные масла.

Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.

Видео рецепты чачи

Чача в домашних условиях. Рецепт и технология приготовления

3.7 (74.29%) проголосовало 28



alcozavr.com

Чача из винограда. Описание и лучшие рецепты

Настоящая чача готовится из виноградной мезги или, иначе, выжимок. Так же из этого продукта готовят настоящие национальные напитки разных стран. В Италии – граппу, напиток писко – чилийская виноградная водка, в Испании готовят оруху, в Португалии – багасейру, в Балканских странах местный сильно алкогольный напиток, называемый ракия. Все эти напитки имеют один общий способ изготовления – дистилляция перебродившего виноградного жмыха.

Чача же является национальным напитком Грузии, иначе ее называют грузинский бренди. Крепость этого алкоголя составляет 50-75 градусов. Принято употреблять чачу перед едой в качестве аперитива, а иногда с утра натощак небольшую рюмку. Истинные ценители считают, употребление чачи является причиной долголетия и крепкого здоровья настоящих горцев. Возможно в этом есть доля правды, но необходимо принимать во внимание, что

чача должна быть качественной и приготовленной из хорошего сырья. А употребление ее должно больше напоминать дегустацию, нежели ежедневное чрезмерное застолье. Никогда ни один спиртной напиток не может оказывать положительного влияния при большом употреблении.

Какой виноград использовать для приготовления чачи?

Виноградная чача получается отменной и ароматной только в случае соблюдения технологии приготовления, о которой мы расскажем ниже. А так же при условии использования качественного сырья. Обычно чачу в домашних условиях готовят виноделы, которые занимаются так же выращиванием винограда. Из проверенной домашней ягоды напиток выходит отменный. На вопрос из какого винограда лучше готовить чачу, ответить однозначно не получится.

В разных регионах виноделия используются разные сорта. Настоящую грузинскую чачу принято готовить из сорта Ркацители, в Абхазии используют Акачич. В России встречаются варианты из сорта Изабелла. Зачастую применяется смесь разных видов ягод, при этом варьируя вкус и добавляя гармоничности.

Основой чачи является брага, которую готовят из жмыха винограда оставшегося от производства вина. Иногда брагу готовят из целого винограда. В рецептуре классической грузинской чачи используется виноград и вода. Сахар и дрожжи не применяются. Но иногда, ввиду малой сахаристости сорта, приходится его добавлять и поднимать показатели сладости. Например, чача из винограда Изабелла, как правило, получается не достаточной сахаристости. Поэтому виноделы могут добавлять его.

Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:

  1. Собранный виноград нельзя мыть. Так как на поверхности ягод находится белый налет — дикие дрожжи, они запускают естественное брожение. Проводить сбор урожая в сухую погоду, так как природные дрожжи смываются водой с поверхности.
  2. Необходимо убирать все порченные и подгнившие плоды. Некоторые считают, что неликвидные ягоды не повредят, тем более, что по консистенции они схожи с мезгой. Но это не так. Дело в том, что грибки подпорченных плодов могут попросту испортить вкус и запустить процесс гниения, который погубит весь винопродукт.
  3. Ягоды можно давить вместе с кистями и гребнями. Можно выдавить сок вручную. Для того, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться насадкой для дрели «миксер».
  4. В зависимости от рецепта, можно использовать свежевыжатый жмых. Из него дистиллят получается ароматнее, благодаря тому, что в жмыхе остается больше виноградного сока. Так же подойдут и выжимки, которые перебродили для приготовлении вина.
  5. После подготовки и тщательной выжимки ягод до состояния однородной массы, ее заливают водой и выжидают 3-5 дней.
  6. Когда настой готов, его необходимо перегнать, желательно два раза.
  7. В классическом рецепте полученный алкоголь должен настаиваться в дубовых бочках. Не всегда они есть под рукой, поэтому виноделы прибегают к такой хитрости – в тару кидают несколько дубовых щепок. Таким образом напиток приобретает настоящий знаменитый аромат чачи.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Данный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Вода

Все в равных пропорциях.

Приготовление:

Провести подготовку плодов: удалить подпорченные, подгнившие ягоды. Переложить перебранный материал в эмалированную посуду и хорошо подавить. Все ягодки должны быть помяты. Влить воду, но обратить внимание, чтобы в кастрюле остался запас места для образования «шапки». Смесь поставить на брожение, убрав под гидрозатвор. Убрать в теплое место и в течение каждых двух дней перемешивать, а так же проверять на наличие плесени, которую необходимо снять. Спустя месяц, перебродившую основу пропустить через марлю, жмых хорошо отжать и собрать в мешочек. Первичный перегон не подразумевает разделение фракций, поэтому брагу перелить в емкость для перегона и повестить мешок со жмыхом в эту же жидкость. После первого этапа выкинуть жмых. Когда градус напитка достигнет 30, нужно перейти ко вторичному этапу перегонки. Для этого снизить крепость заготовки до 20 градусов. И начать перегонку, дожидаясь получения крепости 45%.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

Ингредиенты:

  • 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла. Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.

Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.

Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.

Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

vinohobby.ru

Рецепты приготовления чачи из винограда дома

Виноградная чача – это традиционный грузинский и абхазский напиток, который по преданиям является символом долголетия и процветания. До сих пор спорят какая из этих стран является родиной так полюбившегося всем напитка, но фактом остается лишь то, что напиток популярен во многих кавказских странах и каждая хранит свои секреты его изготовления. Особый интерес к чаче появился после того, как несколько бутылок были подарены И.В.Сталиным Черчиллю и Рузвельту как особый вид водки.

Рецепт чачи из винограда долгое время был тайной, подаренной Богом лишь избранным, но сегодня, приготовлением чачи в домашних условиях может заняться каждый любитель полезных натуральных напитков. Изготовление чачи из винограда процесс увлекательный и несложный.

Традиционная грузинская чача по вкусовым ощущениям напоминает бренди на виноградной основе. Для ее приготовления используются различные сорта винограда, но самым распространенным остается чача из винограда изабелла. Классический же бренди, как правило, делается из сорта ркацители. Особый вкус и отличие от самогона, чаче придают виноградные косточки, мякоть и кожица. Они и определяют кислотность конечного продукта, которая должна быть в пределах 3,0 – 3,2. Крепость уникального напитка составляет 45-50 градусов, но возможно и ее максимальное значение в 80 градусов.

Напиток можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления коктейлей со льдом и различными фруктами. Его часто подают как аперитив, поднимающий аппетит и улучшающий настроение. Пошаговое приготовление чачи описано ниже.

Домашняя чача из винограда обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализует кровяное давление;
  • успокаивает, снимает стресс и повышает настроение;
  • обладает противовирусными свойствами, лечит воспаления.

Мы поможем вам разобраться как правильно делается чача из винограда в домашних условиях. Вы также можете просмотреть видео как сделать чачу и как гнать ее дома правильно. Рецепты просты, а производство чачи – процесс увлекательный и интересный.

Ингредиенты

  • 30 литров отфильтрованной воды;
  •  10 литров браги для чачи из чистого винограда изабелла или ркацители;
  • 5 – 7 кг сахара.

Если сам виноград обладает высокой сахаристостью, то добавлять сахар не обязательно. Чтобы приготовить натуральный полезный продукт, нет необходимости использовать дрожжи, достаточно будет тех, которые в естественном виде содержатся в гроздях. Если вы хотите получить у чачи свежий легкий вкус, используйте ранние сорта винограда, а для глубокого и мягкого послевкусия возьмите спелые и повяленные ягоды. Можете смело экспериментировать, сочетая разные сорта винограда, добиваясь интересных вкусовых оттенков.

Можно делать чачу из винограда, из выжимки гроздей, оставшихся при приготовлении вина, либо из вина, достаточно молодого. Рецепт браги при этом не меняется, как и качество конечного продукта.

Пошаговая фото инструкция по приготовлению чачи из винограда

Способ приготовления

Получение бражки

Чистый виноград с кожурой и веточками нужно отжать и залить пятью литрами воды. Мыть его не рекомендуется, чтобы сохранить естественные дрожжи. Перелить отжатую бражку нужно в сосуд, накрыть марлей во избежания попадания в емкость насекомых, мусора и пыли. Для создания наилучших условий для процесса брожения, емкость лучше положить в теплое темное место. Брожение длится от 10 до 30 дней, при этом раз в день бражку нужно окунать в раствор, во избежание появления плесени, и периодически помешивать. Об окончании процесса можно понять по отсутствию пузырьков.

Процесс перегонки

Если хотите узнать как очистить чачу, внимательно следуйте инструкциям, указанным в этом пункте. Оставшуюся брагу рекомендуется подвесить внутри аппарата для перегонки и начинать перегонять на пару, варить не рекомендуется, чтобы бражка не пригорела и не испортила вкус напитка. При этом должно получиться от 10 до 14 литров спирта. Добавляем к нему 10 – 15 литров воды и запускаем процесс перегонки заново. Рекомендуется проводить перегонку два раза чтобы выгнать сивушные масла, являющихся причиной похмелья. В результате у вас должно получиться 4 – 7 литров чачи крепостью около 80 градусов.

Очистка чачи

Готовый напиток разводят с водой до достижения уровня крепости в 45 градусов и очищают одним из следующих способов.
Можно добавить 3 грамма марганцовки на 3 литра напитка, либо кедровые орехи (они придадут чаче приятный аромат), перемешать и поместить на пару дней в темное место, потом пропустить через ватный фильтр.
Либо завернутый в марлю активированный уголь положить в воронку и пропустить через него напиток.
Можно поместить чачу в морозилку и через два дня разморозить и отфильтровать.
Процесс очистки производят между первичной и вторичной перегонкой.

Выдержка

Нужно перелить чачу в чистый сосуд и ждать пока она настоится в течение 35 – 45 дней в поставленном в темное прохладное место сосуде. Показателем качества чачи из винограда в домашних условиях, является выдержка в дубовых бочках, которая придает напитку особые вкусовые оттенки. Пахнуть такой напиток будет насыщенно и тонко. По окончанию этого периода образуется виноградный бренди, который будет иметь приятный запах и тонкий арома. Полученный напиток разливают по бутылкам сразу, либо разбавляют водой до получения определенной крепости.
Качество чачи проверяют смачивая в ней палец и поджигая. Если пламя не обжигает, то напиток можно считать высокого качества и крепости

Теперь вы знаете как приготовить чачу легко и просто и как поставить процесс производства дома. Сделанная чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой описан выше, станет прекрасным дополнением к любому торжеству или украсит ваш стол и без особого повода. Приготовленную чачу в домашних условиях можно сочетать с любыми блюдами и проверить самим почему она так полезна.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях видео

moyvinograd.ru

рецепт приготовления, как сделать домашнюю виноградную чачу (с видео)

Как приготовить домашнюю чачу из винограда

Готовить виноградную чачу в домашних условиях пытаются многие виноделы, несмотря на это, хороший напиток получается не у всех. Изысканный напиток требует терпения и точного соблюдения технологий, иначе вместо чачи вы приготовите обычный фруктовый самогон. Несмотря на то, что рецепт чачи в домашних условиях совсем несложный, к приготовлению этого напитка следует подойти со всей серьезностью.

Правильно приготовленная виноградная чача в своем составе содержит природные антиоксиданты, благодаря которым после нее у вас никогда не будет ни головной боли, но похмельного синдрома.

Если все правила приготовления выполнены верно, у вас выйдет действительно особенный напиток, вкус которого не оставит вас равнодушным.

Рецепт изготовления чачи из винограда в домашних условиях

Для самого простого рецепта виноградной чачи, который подойдет даже начинающим виноделам, вам понадобится: 15 килограмм любого винограда, 30 литров воды, 100 грамм дрожжей и 5 килограмм сахара. Цвет и сорт винограда для приготовления можно брать любой — вкус замечательного напитка от этого не ухудшится. Воду следует брать кипяченую, для этого ее необходимо будет подготовить заранее и охладить до комнатной температуры.


Если виноград выращен на вашем участке, то лучше всего его не мыть — это поможет напитку быстрее забродить. Если виноград был куплен, то лучше всего его будет прополоснуть в проточной воде.

 

В удобной емкости для приготовления браги хорошо размять подготовленный виноград и процедить. Сок слить для приготовления сока или вина, а жмых смешать с водой, сахаром и дрожжами и оставить для брожения.


Используя этот рецепт домашней чачи из винограда, брага должна бродить в теплом месте не меньше 10 дней. При помощи удобной ложки ежедневно помешивайте полученную смесь, и когда весь жмых поднимется на поверхность, нужно будет его хорошо отжать через дуршлаг или сито. Перебродивший жмых можно будет выкинуть, а жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать. Существует несколько способов перегонки чачи, но лучше всего придерживаться классического. Чачу перегнать дважды, отделяя «хвосты» и «головы».

Полученный алкогольный напиток будет не ниже 70 градусов, поэтому перед тем, как сделать виноградную чачу, подготовьте достаточное количество чистой кипяченой воды для ее разбавления. После того, как напиток будет разбавлен до нужной крепости — 40-45%, налить его в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 40 дней.

По истечении этого срока можно будет пробовать готовую чачу. Так как пить напиток желательно в чистом виде, не забудьте о закусках.

Рецепт, как делать чачу из винограда (с видео)

Рецепт чачи без сахара и дрожжей чаще всего используется в том случае, если вы сами вырастили виноград или знаете об условиях, в которых он был выращен. Очень важно, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, поэтому использование винограда сомнительного качества необходимо будет исключить.

Так как для приготовления чачи из винограда не требуется ни сахар, ни дрожжи, брага будет бродить дольше, чем обычно. Чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, виноград мыть не нужно.

Положить 25 килограммов винограда в удобную емкость — это может быть чан или деревянная бочка и хорошо размять. Не нужно использовать соковыжималку или мясорубку — лучше всего помять ягоды просто руками или при помощи толкушки для овощных пюре.



Использование мясорубки или соковыжималки может повредить виноградные косточки, что может испортить вкус готового напитка. Когда весь винограда будет хорошо измельчен, добавить к нему 50 литров воду и хорошо перемешать. Перед тем как делать чачу из винограда подготовьте подходящую посуду — лучше всего использовать молочные бидоны или большие кастрюли. Так как во время брожения напиток будет подниматься, старайтесь подбирать емкость такого размера, чтобы оставалось не менее 15% свободного места.

Этот рецепт приготовления чачи из винограда подходит для терпеливых виноделов, так как брага без добавления сахара и дрожжей будет бродить 1-2 месяца. Посуду с брагой поставить в темное теплое место, где будет температура не ниже 22 и выше 30 градусов. Так как сусло будет бродить долго, его следует периодически перемешивать.

Иногда для брожения требуется больше времени, но очень важно, чтобы не допустить. Чтобы поверхность верхнего слоя заплесневела. Перемешивайте брагу 1 раз в 3-4 дня, тогда вы сможете вовремя увидеть, когда процесс брожения завершился.

Следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация

Если вы попробовали брагу, и она слегка горчит, это не значит, что напиток испорчен. Во время дистилляции чача очистится и приобретет свой уникальный вкус. Именно поэтому очень важным будет следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация. Перед перегонкой брагу хорошо фильтруют, для этого можно использовать несколько слоев марли, через который следует слить жидкость и хорошо отжать жмых. Мякоть и кожица виноградных ягод придает напитку особый привкус, поэтому вы можете залить брагу в самогонный аппарат, не фильтруя ее. Такой рецепт изготовления чачи из винограда часто используется именно в Грузии — родине этого напитка.

Для фильтрации можно использовать не только марлю, но и обычный дуршлаг или мелкое сито. Очищенный от твердых частиц напиток слить в куб для перегонки.

Существует несколько способов, как приготовить чачу из винограда — иногда используется метод двойной перегонки, а в некоторых случаях ее подвергают дистилляции трижды. Чем чище будет напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. При этом следует помнить о главном правиле перегонки — используя рецепт домашней чачи, всегда нужно будет делить полученный напиток на фракции, удаляя головные и хвостовые части.

Перед тем как сделать чачу из винограда следует подготовить несколько емкостей, куда будет сливаться «первак», который очень вреден для здоровья. Основную фракцию можно отбирать в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Основная фракция заканчивается, когда крепость продукта падает ниже 40 градусов, поэтому желательно иметь специальный прибор спиртомер.

Если спиртомера не окажется под рукой, можно использовать простой, но действенный способ. Для этого нужно будет поджечь жидкость на ложке — если она будет продолжать гореть, значит, основную фракцию еще можно отбирать. Хвостовую фракцию можно вылить или отобрать и хранить для увеличения крепости других домашних напитков.

По классическому рецепту чачу из винограда после первой перегонки следует очистить. Можно использовать активированный уголь или смесь марганцовки с пищевой содой.

 

Полученный напиток следует разбавить водой и перегнать второй раз. Процедура перегонки точно такая же — следует отбирать головную и хвостовую фракции до снижения крепости до 40 градусов.

Напиток разливают в стеклянные бутылки или деревянный бочонок и ставят в темном прохладном месте для созревания. Теперь вы знаете как сделать чачу в домашних условиях — напиток будет готов к употреблению примерно через два месяца.

Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток, вам поможет видео рецепт чача из винограда, в котором весь процесс показан достаточно подробно.

Настоящая чача — напиток, который требует терпения и выдержки. Чем дольше напиток будет созревать и настаиваться, тем благороднее и вкуснее он будет. Не случайно, у жителей Кавказа для приготовления чачи всегда есть специальное помещение, в котором некоторые чаны с напитком хранятся по несколько лет.

Если в домашних условиях вам сложно найти дубовую бочку, можно будет использовать обычные стеклянные банки или бутылки — это этого качество и вкус напитка не пострадает. Выдерживать чачу необходимо не менее двух месяцев, только тогда напиток начинает приобретать свой уникальный аромат и вкус.

www.alcorecept.ru

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

В каждой стране есть крепкий спиртной напиток, который жители готовят самостоятельно. У нас это самогон, на Балканах – ракия, в Грузии – чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми на весь мир винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Чача из винограда в домашних условиях выгоняется просто. Рецепт приготовления ее лишь немного отличается от самогона. Большое количество виноградников способствовало появлению традиции готовить спиртные напитки именно из этой солнечной ягоды. Конечно, вино для грузин всегда будет стоять на первом месте. Но отходы, остававшиеся после его производства и некондиционный виноград, который родит ежегодно даже самая ухоженная лоза, позволили жителям Грузии готовить из них крепкий, ароматный напиток.

Домашнюю чачу можно сделать из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Она будет вкусной, ароматной и крепкой. Но виноградная чача стала одной из визитных карточек Грузии. В Абхазии ее обычно делают из сортов Изабелла или Качич, на западе используют Ркацители.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Настоящая грузинская чача

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  1. Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  2. Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  3. При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  4. Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.

Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Рецепты чачи

Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.

Без сахара

Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • гроздья и жмых винограда – 25 кг;
  • кипяченая вода – 50 л.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.

Приготовление:

Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.

Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.

Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.

Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.

После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.

Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.

Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • жмых и гроздья винограда – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахар – 10 кг.

Приготовление:

Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.

Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.

Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.

Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону. Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои. Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Заключение

Приготовьте чачу по одному из предложенных рецептов и наслаждайтесь ароматным напитком. Только не забудьте, что пьется он легко, а спирта содержит много.

fermilon.ru

Домашняя чача из винограда – простые рецепты



Чача, она же винный, она же коньячный спирт – продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях.

В идеале, конечно, воспользоваться и собственным урожаем. За неимением оного в дело пойдут и покупные ягоды.

При взвешенном подходе и должном следовании рецептуре получается великолепный напиток, высокой крепости и отменного вкуса.

А сколько гордости добавит хозяевам сам факт того, что кристально чистый алкоголь – чача из винограда в домашних условиях, приготовлена своими руками!

Чача из винограда в домашних условиях – необходимое оборудование

Для приготовления чачи вам потребуется большая посудина, таз или кастрюля для приготовления жмыха, одна или несколько ёмкостей для сбраживания сусла, на горлышко которых устанавливается гидрозатвор, и перегонный аппарат.

Дополнительно необходимо иметь марлю или сито для процеживания готового сусла, спиртометр и прибор для измерения кислотности.

Для очищения дистиллята может потребоваться марганец, древесный или активированный уголь, воронка и вата. Запаситесь также специальной бумагой для фильтрации.

Чача из винограда в домашних условиях – подбор винограда

При выборе винограда стоит остановиться на сортах с повышенной кислотностью. Не рекомендуется использовать нежный турецкий или иранский виноград, лучше всего подойдут крымские, краснодарские и кавказские сорта «винной ягоды».

Какой именно сорт лучше взять? На этот вопрос ответить трудно, как говорится, это дело вкуса. При использовании ранних белых сортов винограда получится лёгкая чача с наиболее выраженным ароматом свежести и лёгкой «кислинкой» в послевкусии. Тёмные и поздние сорта, а так же немного подвяленный виноград придают напитку мягкие тона с объёмным глубоким ароматом. Наиболее насыщенной получается чача, если смешивать несколько сортов «винной ягоды».

Основой чачи является брага и от того, как правильно она поставлена, зависит качество самого продукта. Брагу можно приготовить из свежего винограда или оставшегося после изготовления вина или сока жмыха.

Свежий виноград перед использованием не рекомендуется промывать, так как на поверхности виноградинок находится белый налёт, содержащий дикие дрожжи, обеспечивающие быстрое естественное сбраживание. Но если нет уверенности в том, что урожай не обрабатывался химикатами, его лучше промыть. Приготовленные для приготовления чачи гроздья внимательно осматривают, обрывая все листья и подгнившие ягоды. После этого виноград давят руками, превращая в жмых. Можно давить как отделённые ягоды, так и цельные грозди вместе с гребнями.

При использовании выжимок, оставшихся от приготовления вина, если они уже участвовали в брожении, следует учесть, что их нужно брать в два раза больше. Они уже отдали некоторую часть необходимых для приготовления чачи веществ вину.

Сбраживание винограда

Чтобы получить высококачественный продукт, сбраживание рекомендуется проводить без добавления сахара. Но в большинстве случаев его всё же добавляют, вопреки всем правилам, чтобы ускорить брожение или увеличить выход конечного продукта.

Дрожжи используют редко, они, как и сахар, ускоряют процесс активного сбраживания. Как уже упоминалось выше, лучше использовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности винограда. Если по каким-либо причинам всё же нужно дрожжи добавить, берите только спиртовые, ни в коем случае не ставьте сусло на хлебопекарных дрожжах!

Качество добавляемой в сусло воды играет немаловажную роль. Нельзя вводить дистиллированную, а водопроводную желательно пропустить через многоступенчатый фильтр или дать ей возможность отстояться. Тяжёлые примеси осядут, а применяемый для её обработки хлор улетучится.

Температурный режим сбраживания влияет как на вкус чачи, так и на её аромат. Желательно процесс проводить при невысокой температуре, от 14 до 20 градусов. Он может протекать длительное время, от одного до полутора месяцев и приводит к образованию эфиров и альдегидов, усиливающих аромат дистиллята. Можно выдерживать и более высокий температурный режим, от 20 до 30 градусов, но при этом пострадает качество конечного продукта, потеряется драгоценный аромат, которым и славится грамотно приготовленная чача.

Правильно поставленная брага, при соблюдении температурного режима, должна покрываться пузырьками, хорошо булькать, а мезга в ней всплывать на поверхность. На протяжении всего времени сбраживания, мезге следует уделять особое внимание. Чтобы она не покрылась плесенью сусло нужно ежедневно перемешивать, стараясь опустить мезгу на дно.

Брага считается готовой, когда в ней перестали появляться пузырьки, мезга осела на дно, а жидкость значительно посветлела. Если к горлышку ёмкости с перебродившей брагой преподнести зажжённую спичку, она не погаснет. Готовность браги устанавливают также при помощи прибора, подходящего для этих целей – ареометра. После опускания в хорошо перебродившее сырьё, при показаниях прибора менее 1, 002, брагу можно смело ставить на перегон.

Перегонка браги

Перегоняют брагу для чачи как обычный самогон. Для дистилляции можно брать перебродившее сусло таким, какое оно есть, со жмыхом и осадком. Можно осуществить перегон в два этапа – сначала перегнать сцеженное сусло, а потом жмых с осадками. Кислотность перегоняемого продукта не должна быть ниже или больше 3, 2–3, 0. Проверить её уровень можно специальным прибором – РН метром.

Готовое сусло сливают в перегоночный аппарат – куб, и ставят на умеренный нагрев. Первые 10% продукта обязательно сливают, это так называемый первак или «голова». Сливать – не значит выбрасывать, этот практически чистый спирт высокой концентрации можно использовать для наружного употребления или технических целей. Затем отбирается основная фракция будущей чачи, при постоянном контроле её крепости спиртометром. Собирать дистиллят прекращают, когда градусность снижается за сорок градусов. При отсутствии спиртометра, для определения крепости можно воспользоваться старым «дедовским» методом – поджечь дистиллят в ложке. Если он будет гореть, значит его крепость ещё достаточна. Последнюю часть – «хвост», собирают отдельно.

Первичный дистиллят обязательно наполовину разбавляют чистой водой и перегоняют повторно, так же разбивая (разделяя) на фракции. Уже готовая чача, собирается после «первака» до понижения крепости напитка до сорока градусов.

После первичной перегонки, чачу, изготовляемую в домашних условиях, следует очистить.

Очистка первичного дистиллята

Очистку первичного дистиллята можно производить несколькими проверенными методами: через специальную бумагу, активированным или древесным углём, а так же при помощи марганцовки.

При использовании древесного или активированного угля его помещают в воронку на уложенную в неё ватку и тонкой струйкой вливают дистиллят. Чем медленнее он будет стекать, тем чище получится чача.

Очищение марганцовкой требует не только терпения, но и аккуратности. На каждый литр перегнанного продукта нужно взять не менее 50 мл горячей питьевой воды и 2 гр. марганцово-кислого калия. Растворённую в горячей воде марганцовку вливают в первичный дистиллят и дают ему отстояться не менее 10 часов, после этого его тщательно процеживают через уложенную в воронку вату.

Очищенную чачу перегоняют повторно. Перед этим тщательно промывают самогонный аппарат, и перегон осуществляют таким же методом, как и в первый раз, с отсечением «головы» и «хвоста».

«Голову» можно использовать для бытовых нужд, а «хвост» задействовать для повторной перегонки.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт без дрожжей из сока

Ингредиенты:

• 15 кг вызревшего винограда, желательно сорта «Ркацители»;

• 5 кг сахару;

• отфильтрованная питьевая вода – 15 литров.

Способ приготовления:

1. Хорошо разомните отобранный виноград руками, стараясь раздавить каждую виноградинку.

2. В получившуюся массу введите воду, всыпьте сахарный песок. Хорошо перемешайте и переложите в приготовленную для сбраживания ёмкость. Обязательно на горлышко установите гидрозатвор и поставьте для сбраживания в помещение с температурой от 14 до 25 градусов.

3. После завершения брожения, когда сквозь гидрозатвор перестанет проходить углекислый газ, отцедите готовое сусло через сито или сложенную несколькими слоями марлю. Отцеженное сусло перелейте в куб, а немного хорошо отжатого жмыха завяжите в тканевый мешочек и подвесьте внутри самогонного аппарата. Жмых дополнительно насытит дистиллят виноградным ароматом.

4. Перегоните сусло на медленном огне, отсекая «голову» – т. е. слив примерно 100 мл дистиллята, и соберите в отдельную ёмкость основную фракцию, до снижения показателя крепости менее 40 градусов. Оставшийся «хвост» соберите в отдельную посуду и отставьте.

5. Первичный дистиллят очистите одним из описанных выше способов и поставьте на вторичную перегонку. Несмотря на то что самогон был очищен, при повторной перегонке так же отсекаются «голова» и «хвост».

6. Охладите перегнанную повторно чачу и доведите её до нужной крепости. Для понижения крепости, разведите чачу прокипячённой холодной водой.

7. После этого разлейте дистиллят по бутылям и оставьте настаиваться от 10 суток до двух недель, после чего слейте, предельно аккуратно, не разбалтывая Остаток, примерно на толщину мизинца, слейте из бутыли к отобранным «хвостам». После этого чача будет готова окончательно.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт с дрожжами из выжимок

Ингредиенты:

• 10 литров не бродивших выжимок;

• 5 кг сахару;

• 30 литров питьевой фильтрованной воды;

• 10 гр. свежих спиртовых дрожжей.

Способ приготовления:

1. Прогрейте воду до 30 градусов, хорошо растворите в ней раскрошенные руками дрожжи, добавьте сахар. Опять всё тщательно перемешайте, чтобы сахарные кристаллы растворились и введите смесь в выжимки, перемешайте. Если используете ранее участвовавшее в брожении сырьё, возьмите его в два раза больше, не менее 20 литров.

2. Подготовленное сусло перелейте в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор и поместите её в помещение с нужной температурой. Учтите, чтобы процесс протекал хорошо, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 14 градусов и быть выше 28 градусов. При неправильно выбранном режиме, активность дрожжей понижается, и сусло не сбраживается.

3. Перебродившее сусло дважды перегоните на самогонном аппарате с промежуточной фильтрацией дистиллята. Во время как первичной, так и вторичной перегонки отсекайте «головы» и «хвосты».

4. Готовую чачу на полмесяца оставьте настаиваться, разлив по чистой таре.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт из жмыха, без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

• Виноград любого сорта или микс из нескольких сортов.

Способ приготовления:

1. Грозди приготовленного винограда поместите в большую кастрюлю, хорошо разомните ягоды руками. Накройте ёмкость марлей и уберите в помещение с рекомендуемой выше температурой.

2. Каждый день хорошо перемешивайте жмых, стараясь опустить на дно поднявшуюся кверху шапку.

3. Примерно через неделю, когда весь жмых поднимется кверху, отцедите перебродивший сок и перегоните его дважды. После первичной перегонки обязательно очистите дистиллят марганцем или углём.

4. Оставшиеся отжимки можно использовать повторно или применить для ароматизации перегоняемой чачи, завязав в марлевый мешочек и подвесив внутри самогонного аппарата.

5. После вторичной перегонки расфасуйте чачу по чистым стеклянным ёмкостям и оставьте настаиваться на пару недель.

Изготовление чачи из винограда в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

• Если урожай для чачи собираете самостоятельно, не делайте этого сразу после дождя. Подождите несколько дней, чтобы ягоды успели покрыться дикими дрожжами.

• Подмороженный виноград бродит быстрее. Поместите отобранные гроздья на несколько часов в морозильную камеру. Оттаивайте ягоды в ёмкости, в которой будете давить виноград.

• Раздавливать «винную ягоду» желательно в перчатках, чтобы защитить кожу рук от воздействия фруктовой кислоты.

• Не очищайте перегнанный дистиллят молоком, оно может повлиять на вкус продукта. Этот способ хорош при работе с менее качественным сырьём, приготовленным из свёклы, смеси ягод или сахарно-конфетных видов браги.

• Если хотите придать напитку лёгкий коньячный оттенок, настаивайте перегнанную чачу в дубовых бочках или добавьте в стеклянную тару несколько дубовых щеп.

• Подходящие для изготовления домашней чачи из винограда простые рецепты и необходимое оборудование вовсе не так недоступны, существует множество специализированных форумов, на которых вам подскажут, что и где приобрести.

alebed.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о