Чача дома – Домашняя чача – рецепт и технология приготовления

Содержание

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Чача – крепкий спиртной напиток, традиционно производящийся в Грузии. Делают ее не только кустарно, но и на ликероводочных заводах. По большому счету для грузин чача – то же, что для восточных славян самогон, итальянцев – граппа, а жителей Балканского полуострова – ракия. Конечно, есть различия технологии приготовления и исходного сырья, но общее у них одно – все эти алкогольные напитки являются неотъемлемой частью национальных традиций.

Чача в домашних условиях на Кавказе готовится так же просто и часто, как у нас самогон. Наверное, нет человека, который хоть раз побывал в этой стране и не попробовал этот напиток, независимо от желания. Избежать дегустации чачи удалось только детям и беременным женщинам. Традиционное грузинское гостеприимство включает не только обильное застолье и знаменитые сухие вина, но и более крепкие напитки.

Во время Второй мировой войны, на Ялтинской конференции Сталин подарил Черчиллю и Рузвельту именно чачу. Сейчас этот напиток известен далеко за пределами Грузии, может готовиться не только из винограда, при его производстве сегодня используют любое плодово-ягодное сырье. Интересно, что власти этой страны в 2011 году оформили на чачу патент.

Что такое чача

Мы расскажем, как сделать чачу в домашних условиях, но сначала давайте ближе познакомимся с этим крепким напитком. При классификации алкоголя его относят к бренди.

Сырье для производства чачи

Традиционно для приготовления чачи в домашних условиях используется виноград. Это делает ее напитком, родственным коньяку или арманьяку. Но готовят чачу не из вина, а из отходов – жмыха, косточек, гребней, оставшихся после ферментации, и некондиции – не успевшего вызреть винограда. Правда, никто не запрещает гнать напиток из сока, иногда именно так и делают.

Для того чтобы разнообразить рецептуру и вкус алкоголя, чача делается из любого, но исключительно плодово-ягодного сырья, в чем заключается основное ее отличие от водки. Сегодня как в грузинских селах, так и в торговых точках можно встретить продукты перегонки:

  • абрикос;
  • сладких цитрусовых;
  • хурмы;
  • черешни;
  • шелковицы;
  • инжира;
  • персиков;
  • граната.

Традиционно в западной Грузии напиток готовят из винограда сорта Ркацители, для Абхазии более приемлемыми оказались Изабелла и Качич. В зависимости от последующего хранения чача может быть двух разновидностей:

  • белая, которую сразу разливают по стеклянным емкостям;
  • желтая, выдержанная в дубовых бочках.

Из крепкого алкогольного напитка часто готовят настойки на травах, грецком орехе, фруктах.

Крепость, вкус и калорийность

Чача обладает вкусом исходного сырья – винограда или других фруктов. Крепость ее составляет 55-60 градусов, что существенно выше, чем у большинства аналогичных напитков. Это обязательно нужно учитывать при употреблении, так как чача легко пьется и имеет фруктовое послевкусие. Выгнанный в заводских условиях алкоголь может иметь крепость 45-50 градусов, а домашний – 70-80.

Вкус желтой чачи, выдержанной в дубовых бочках, всегда более насыщенный, чем у белой, неспециалист запросто может спутать ее с коньяком. Храниться она должна в темном прохладном месте, разлитой по стеклянным бутылкам. Пластик, мало того, что убивает тонкий вкус, но и может привнести нежелательные вещества.

Важно! Крепость чачи трудно определить на вкус, отчего она становится довольно коварным напитком.

Калорийность составляет 225 ккал на 100 г.

Как и когда пьют чачу

Человеку, злоупотребляющему спиртными напитками, говорить о культуре употребления алкоголя бесполезно. Ему нужно только напомнить о коварстве чачи, у которой градусы маскируются под фруктовым ароматом.

Те же, кто употребляет алкоголь умеренными дозами, часто интересуются не только рецептами приготовления, чтобы иметь возможность сделать напиток своими руками, но и национальными традициями употребления крепких напитков. Именно так вкус их раскрывается полностью. Чачу пьют и закусывают по-разному, в зависимости от местожительства:

  1. Качественный напиток должен быть комнатной температуры, которая позволяет полностью раскрыться вкусу, пьется маленькими глотками. Простые дистилляты охлаждают до 5-10 градусов.
  2. В грузинских деревнях рюмочку чачи выпивают перед выходом на работу. Причем на западе закусывают чурчхелой или другими сладостями, на востоке  – соленьями.
  3. В Абхазии чачу подают как аперитив перед застольем. Непривычным к таким торжествам, гостям Грузии нужно быть особенно осторожными, ведь довольно крепкий алкоголь придется запивать вином.

Особенности напитка

Приготовить чачу дома несложно. Гораздо труднее выгнать напиток, соответствующий национальным грузинским традициям. Конечно, если для нас важна аутентичность, а не название. Почему-то, когда мы гоним чачу, у нас она похожа на самогон, итальянцы делают ее напоминающей граппу, болгары и молдаване — ракию. Изготовление грузинского национального напитка имеет свои тонкости, которые мы перечислим ниже. Возможно, учесть все пункты будет непросто, но если вы хотите получить именно чачу, другого выхода нет.

  1. Основным ингредиентом напитка служит виноградный или другой фруктовый жмых, получаемый после производства вина или сока. Обязательное дополнение – недозрелые плоды.
  2. Фрукты должны быть исключительно традиционными для Закавказья. Такого понятия, как яблочная или сливовая чача не существует.
  3. Использовать сахар или любые дрожжи, кроме «диких», содержащихся на поверхности немытых плодов, нельзя. Конечно, напиток будет готовиться дольше, а из кислого винограда его вообще приготовить невозможно.
  4. Готовьте чачу только из одного сорта фруктов. Виноград нужно брать белых сортов.
  5. Во время дистилляции нельзя разделять чачу на фракции. Вместо этого, используется двойная перегонка и тщательная очистка.
  6. Напиток выдерживают только в дубовых бочках. При использовании другой древесины это будет уже не чача.
  7. Крепость напитка не должна быть менее 45 градусов. Не вдаваясь в тонкости химических процессов, отметим, что если вы случайно разбавили чачу даже до 43 градусов, а потом повысили содержание алкоголя, смешав с неразбавленным продуктом, вкус испортится.

Приготовление чачи

Перед тем как дать рецепт чачи в домашних условиях, предупреждаем, что для ее приготовления понадобится дистиллятор, или попросту самогонный аппарат. Каждая последующая перегонка увеличивает крепость:

  • однократная  позволяет получить алкоголь крепостью до 40 градусов;
  • двукратная – 60;
  • трехкратная – 80;
  • многократная – 96.

Чистый спирт получают при ректификации.

Из винограда

Предлагаем приготовить чачу в домашних условиях. Простой рецепт предусматривает, что на каждый килограмм виноградного жмыха и гроздьев нужно взять 2 л кипяченой воды.

Возьмите жмых, оставшийся после приготовления вина.

Гроздья некондиционного винограда очистите от листьев и веточек, но я годы не обрывайте. Мыть его нельзя, чтобы сохранить «дикие» дрожжи, находящиеся на поверхности.

Тщательно разомните виноград так, чтобы он пустил сок. Если у вас есть пресс для выжимки сока, воспользуйтесь им.

В бродильной емкости соедините жмых с раздавленным виноградом, залейте водой.

Размешайте деревянной лопаточкой, поставьте гидрозатвор. Уберите в темное теплое место.

Чтобы на поверхности не образовалась плесень, каждые 2-3 дня перемешивайте.

После окончания брожения приступайте к следующему этапу.

Подготовка к перегонке должна проходить одним из способов:

  1. Брагу процедите, жмых завяжите в несколько слоев марли и подвесьте к верхней части внутри самогонного аппарата. Так вы сделаете алкоголь более ароматным.
  2. Процеживать ничего не нужно, на дно перегонного куба положите слой чистой соломы, чтобы жмых не пригорел.

После первого этапа дистилляции вы получите алкоголь крепостью около 40 градусов с не очень приятным запахом.

Разведите его водой 1:1 и перегоните еще раз.

Очистите дистиллят. Этому будет посвящена отдельная глава.

Разведите до желаемой крепости, которая не должна быть меньше 45 градусов.

Разлейте по бутылкам.

Не меньше чем на 1,5 месяца уберите в холодильник или погреб.

К сожалению, на севере виноград вызревает плохо и часто даже к концу осени остается кислым. А некоторых вполне устроит напиток «а-ля чача», приготовленный с применением сахара. Мы просто обязаны рассказать, как сделать его в домашних условиях. Видео, предложенное к просмотру, как раз описывает приготовление чачи с сахаром:

Из мандаринов

Наверное, всем интересно, как приготовить чачу из южных фруктов. Мы даем рецепт напитка с мандаринами, но их можно заменить любыми сочными плодами.

На каждые 2 кг очищенных мандарин и жмыха, полученного после получения сока, возьмите 1 л воды.

Далее все делайте так, как описано в первом рецепте.

Из гранатов

Этот напиток не так часто делают в Грузии, как виноградный или из других фруктов, но ценят высоко.

На каждый килограмм жмыха, оставшегося после получения сока, берут 2 л кипяченой воды и 100 г очищенных зерен граната.

Из жмыха и воды приготовьте брагу, как описано в первом рецепте (зерна пока не добавляем).

Перегоните напиток один раз, разбавьте до крепости 30 градусов.

Залейте алкоголем зерна граната, выдержите 5 дней в темном месте.

Перегоните вместе с зернами.

Очистите напиток, дайте настояться в подвале или холодильнике 1,5 месяца.

Очистка чачи

Без очистки напиток пахнет не очень хорошо, да и вредные вещества нам совсем не нужны. Все знают об очистке домашнего вина или самогона. Так вот, для чачи эти способы не подходят. Марганцовка или активированный уголь только испортят вкус.

Очистка молоком

Сразу после второй перегонки в чачу добавляют молоко из расчета 200 мл казеина на 10 л напитка. Неделю она должна стоять в темном месте, дважды за день взбалтываться или перемешиваться деревянной лопаткой. Потом алкоголь аккуратно сливают с осадка, пропускают через ватно-марлевый фильтр, разбавляют до нужной крепости, разливают по бутылкам.

Очистка кедровыми орешками

Конечно, кедровые орешки хочется съесть, а не бросать в алкогольный напиток. Вот только от запаха ацетона, который может появиться, особенно если брагу передержали, трудно. А кедровые орешки прекрасно справятся с задачей. Да еще и вредные примеси вберут.

На каждый литр чачи берут горсть очищенных орехов и ставят в темное место на 2 недели. После этого напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Важно! Нельзя есть кедровые орешки, которыми очищали алкоголь – они вобрали много вредных веществ и превратились в яд.

Заключение

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить домашнюю чачу. Только не забывайте о коварстве напитка, который содержит много градусов, а пьется легко!

fermilon.ru

Рецепт чачи в домашних условия

Чача, она же виноградная водка , граппа. Люблю этот напиток за его веселый эффект на организм, после 3-х рюмочек настроение приподнятое, хочется петь, дышать на полную грудь. Сложилось так, что я живу в частном доме и у меня есть участок земли, который позволяет выращивать виноград. И вот, каждую осень делается вино, а из виноградных выжимок и недоспелого винограда — чача. Ниже изложен мой опыт и рецепт чачи

Рецепт чачи в домашних условиях

Для этого напитка нам нужны следующие ингредиенты:

  • Виноградные выжимки, недоспелый виноград, яблоки;
  • Вода, расчетом на 1 кг жмыха — 3 л.
  • Сахар — если надо выход по больше, пропорция на 1 кг жмыха — от 0,5 -0,7 кг;
  • Дрожжи — если остались виноградные дикие, то можно и их использовать. Насчет пекарских или сухих — не желательно, так как они оставят свой след в напитке. Я бы рекомендовал если и использовать дрожжи — то культурные для вина, также можно приготовить дрожжевую изюмную закваску .

Процесс приготовления домашней чачи

Жмых (виноград) заложить в емкость для брожения, залить воды, дрожжи (если не дикие) и засыпать 30% от запланированного сахара, смешать. Бродильную емкость закрыть крышкой и оставить в относительно теплом месте. Через день-два поднимется шапка и начнется брожение. У нас фруктовая брага начинает играть и можно добавить остальной сахар, все тщательно смешать.

Желательно поставить брагу под гидрозатвор, так как чача играет довольно долго, но у меня нормально отбраживала и в эмалированной кастрюле накрытой крышкой. Я раз в два дня крышку поднимал и хорошо смешивал фруктовый затор. Брага должна находится в теплом помещении, благоприятная температура сусла для брожения — 24-28С. Бродит обычно долго, от 10 дней до месяца.

Когда появляться признаки окончания брожения: брага на вкус не сладкая, начинает осветляться, прекратилось выделения углекислого газа, жидкую часть браги слить и поставить на осветление или сразу на перегон. Оставшийся жмых можно использовать в качестве новой закваски — снова добавить воды, сахара, яблок и вперед за новыми вкусами!

Обязательно делать 2 перегонки. Первую можно без отбора на фракции, хотя если следовать классической перегонки молодого вина на коньячный спирт — то первая перегонка тоже производиться дробно, но мы делаем просто чачу — достаточно второй дробной перегонки

Пропорция отбора головной фракции — примерно 5-10% от абсолютного спирта (АС), далее отбирается сердце и хвостовые фракции в зависимости от аппарата. Я на своем дедовском — раритет сухого закона Горбачева — заканчивал отбор при 45%, года молодые — организм все стерпит, то на новых, например — Миджет 2014 от Доктора Губера — отбирал до 70-75%, далее резко падает градус и хвостов по сути очень мало.

Чачу можно разбавить до 40-45%, но я лично рекомендую — до 54%, при этом градусе максимально ощущается потенциал позитива напитка. Воду я использую из под крана, которая 3 раза проходи через бытовой кувшинный фильтр и отстаивается. Теперь чача должна отдохнуть минимум сутки — двое, в идеале недели 2, но пробовать в целях контроля качество нужно почти сразу!

Как пить чачу? Дегустация по-домашнему.

Книжной технологией не владею, из лично опыта: можно влить в коньячный бокал и насладиться ароматом. Чача в зависимость от сырья имеет свои оттенки, если ее приготовить из винограда изабелла — вы получите шикарный по аромату и запаху напиток, которого заставит вас вдыхать его раз за разом.

Чача отличается не только своим запахом, но и радостно-энергичным эффектом, я люблю ее в этом случаем пить рюмками по 30 мл. залпом, задерживаем на мгновение глоток во рту и резко проглатываем. Тепло, потом аромат виноградный!

Закусывать чачу можно и яблоком, которое сорвали минута назад с дерева, так и специально приготовленными мясными, рыбными блюдами. Особенно хорошо подходят острые сырные закуски.

Ниже предоставляется вашему вниманию 2 моих ролика по приготовления чачи: сезон 2013 и 2014.

.

.

alkofan.org

Простые рецепты – Как правильно пить

Бодрящий грузинский напиток чача сейчас популярен не только на Кавказе, но и во всех странах СНГ. Каждый глоток напоминает о красивых горных пейзажах и морском пляже. Но даже те, кто любит чачу, мало что знают о том, как она появилась, как ее готовят и употребляют.

Состав чачи

В первую очередь, надо разрушить стереотип о том, что чача – это водка. В отличие от главного русского алкогольного напитка, основу грузинского самогона составляют фрукты и ягоды.

Классическая чача делается из винограда. Это не коньяк, куда входит вино, а брага, полученная из винодельческих отходов (косточки, жмых, гребни, недозревшие ягоды) под действием ферментов.

На западе Грузии натуральный алкоголь готовят на основе сорта винограда Ркацители, на севере сырьем являются Изабелла и Качич. Ягоды перегоняют и полученную массу разливают либо сразу по бутылкам для приготовления белой чачи, либо в бочке из дуба – желтой.

Иными словами, напиток по составу напоминает итальянскую граппу и балканскую ракию. Постепенно сырьем для этих продуктов стал не только виноградный, но и другой ягодный жмых. Если заехать в грузинскую провинцию, можно попробовать чачу из алычи, черешни, персика, даже инжира.

Кавказский эликсир часто настаивают на разных травах и фруктах, грецких орехах, после чего получаются напитки с новыми необычными вкусами.

Сколько градусов в чаче

Грузинский самогон можно уверенно называть крепким напитком. Он похож на самые «ядреные» виды бренди. Обороты самодельного дистиллята находятся в пределах 50-60%, заводского – 45-50%. Самые отчаянные могут попробовать крепчайший вариант под 70 градусов.

Поскольку чача готовится из ягод и фруктов, даже при высоком спиртосодержании она пьется без труда.

Чем лучше запивать чачу

По традиции, напиток употребляется чистым. Запивать его специалисты не советуют.

В Абхазии домашний бренди дополняют красным вином, путем чередования напитков. Но от этого можно быстро опьянеть, поэтому лучше разбавить чачу чем-нибудь безалкогольным. Известны даже примеры ее запивания молоком.

Грузинский самогон – отличная коктейльная основа. Его миксуют с кусочками свежих фруктов, мороженными ягодами, ликерами, натуральными соками.

Чем закусывают чачу

В Грузии существует предание о том, что Бог оставил самые красивые и плодородные земли людям, которые кушали мясо и пили напитки на виноградной основе.

Для жителей кавказской страны собираться за столом с вином, чачей, шашлыком – это дань традиции. Там трудно представить поход в гости без таких угощений.

Крепкий домашний бренди употребляют с разными закусками: сладостями, элитным сыром, салатами, квашенной капустой, жареным мясом. Хорошим дополнением к напитку станут и кукурузные лепешки мчади и козий сыр.

На большие праздники можно расширить ассортимент грузинской кухни и приготовить к чаче:

  1. Румяную запеченную курочку под вкусным ореховым соусом – сациви.
  2. Жирный суп из лобио – шешамади.
  3. Аппетитное куриное филе, тушенное в соусе из пряностей – чахохбили.
  4. Большие пельмени с сочным мясом – хинкали.

Домашний самогон также хорошо сочетается с запеченной картошкой, бараньим шашлыком, зелеными салатами. Из фруктов к напитку подходят только сладкие варианты, подчеркивающие виноградный оттенок.

Как определить настоящую чачу

В отличие от других видов алкоголя, грузинский самогон, сделанный в домашних условиях, по качеству может быть намного лучше заводского. Поэтому в данном случае подделка – это копии существующих брендов, например, «Фанагория», или изначально некачественный напиток, при изготовлении которого была нарушена технология.

Употребив суррогат, можно отравиться метанолом, заработать сильные нервные патологии, способные вызвать даже летальный исход. Поэтому проверить чачу просто необходимо.

Если на бутылке отсутствует акциз и заводская упаковка, это еще не говорит о том, что продукт некачественный. Возможно, он просто был выпущен маленьким семейным предприятием. Но если вы берете алкоголь известной марки, надо зайти на официальный сайт, посмотреть, как должна быть оформлена упаковка, и сравнить с выбранной бутылкой.

Домашнюю качественную чачу можно отличить народными способами:

  1. Формальдегидная проба. Используется для разной спиртной продукции и заключается в том, что в бокал с напитком погружают раскаленную иглу из меди. Если появится неприятный формальдегидный запах, значит в чаче слишком много метилового спирта.
  2. Поджог пальца. Экстремальный способ изобрели грузинские виноделы. Палец помещают в чачу, после чего пробуют поджечь его кончик. Жжение означает плохое качество продукции, поскольку настоящий грузинский бренди горит без побочных явлений.
  3. Пламя. Не каждый захочет экспериментировать со своим пальцем, поэтому можно налить чачу в маленькую плоскую тарелочку, поднести к ней горящую спичку. Если напиток изготовлен и очищен по правилам, пламя будет бледно синим, а суррогат загорится желтым или зеленым.

Запах чачи

В Краснодарском крае известны случаи продажи ароматизированного и подслащенного спирта вместо грузинского самогона. В этом случае напиток будет обладать слишком сильным земляничным запахом.

Продавцы могут ответить, что перегонка осуществлялась из винограда Изабелла, отсюда и такой аромат. Это неправда, поскольку привкус земляники действительно может присутствовать, но он очень слабый и бывает только при повторной перегонке алкоголя.

Чистая чача отличается запахом самогона, и никаким другим. Поэтому продукт настаивается на разных пряностях, орехах, в бочках из дуба. Эти компоненты делают аромат спиртного более приятным.

Какого цвета чача

На окрас напитка влияет его рецепт, время настойки, дополнительные компоненты. «Классика жанра» из винограда обладает белым оттенком, как и напиток из фейхоа.

Цвет дубовой чачи – желтый. Настойка виноградной чачи на скорлупках грецких орехов и апельсиновой цедре (самодельный коньяк) ярко-рыжая. Ее нельзя путать с апельсиновым бренди, имеющим чуть рыжеватый окрас.

Палитра напитка меняется и в зависимости от бочек, где его выдерживают. Дуб придает коричневый оттенок, вишня – красный.

Фабричная российская чача марки «Фанагория» прозрачна, за исключением «золотой» (желтоватой) разновидности.

Простые рецепты домашней чачи

Грузинский самодельный бренди готовится не только на основе винограда. Для него используются самые разные фрукты, так что ценителям спиртных напитков есть из чего выбирать.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Компоненты:

  • 25 кг. гроздьев и жмыха виноградов;
  • 50 мл. охлажденной кипяченой воды.

Приготовление:

Удалите ветки и листья, разомните гроздья. Смешайте полученную массу с выжимками, разбавьте водой. Мешайте состав деревянной лопаточкой и держите в тепле, без света под гидрозатвором.

Процедите получившуюся брагу, завяжите жмых в марлю и поместите в верхнюю часть куба для перегонки, для придания напитку приятного аромата.

Проведите двойную перегонку. После первого этапа разбавьте алкоголь водой в соотношении 1:1, после второго удалите сивушные масла.

Разлейте напиток по бутылкам и настаивайте его в погребе либо холодильнике, как минимум 1,5 месяца.

Чача из виноградного жмыха

Компоненты:

  • 1 часть жмыха;
  • 2 части воды;
  • 0,5 части сахара.

Приготовление:

Разбавьте ягодные выжимки теплой водой, насыпьте туда сахар. Поставьте тару под гидрозатвор и поместите в тепло на 30 суток, для брожения.

Пропустите чачу сквозь марлю, выбросите жмых, перегоните жидкость, чтобы крепость снизилась до 30%. Разбавьте полученный дистиллят и сделайте новую перегонку. Затем вылейте 10-12% продукта, эта часть содержит вредные вещества. Оставшуюся жидкость опять перегоните, чтобы крепость в струе была менее 40%.

Готовый самогон разбавьте до необходимой крепости.

Рецепт чачи из яблок

Компоненты:

  • 10 кг. яблок;
  • 1,5 кг. сахарного песка;
  • 1-2 л. воды.

Приготовление:

Измельчите фрукты ножом, мясорубкой или соковыжималкой. Положите пюре в кастрюлю или другую эмалированную посуду. Насыпьте в него сахарный песок и поставьте в тепло для получения браги.

Через 2 недели, когда состав начнет пениться, нужно сделать двойную перегонку. Крепкий самогон разбавьте водой до 40-50% спирта и налейте в бочку из дуба. Добавьте для аромата корицу и чернослив.

Домашний бренди будет путь через 90 дней.

Рецепт чачи без дрожжей

Компоненты:

  • 25 кг. сладкого винограда;
  • 50 л. чистой воды.

Приготовление:

Перемните виноград руками, можно с косточками. Поместите его в емкость для получения браги. Влейте туда воду и хорошо размешайте.

Поставьте тару в прохладное помещение на 70-90 суток. Перегоните готовый продукт в 2 стадии. Добавьте воды и настаивайте в темноте еще 4-5 дней.

Рецепт чачи из абрикосов

Компоненты:

  • 10 кг. абрикосов;
  • 10-15 л. воды;
  • 5 кг. сахарного песка;
  • 15-20 г. сухих дрожжей.

Приготовление:

Вымойте фрукты и отделите их от косточек. Размельчите абрикосы вручную или блендером, поместите их в объемную тару.

Залейте полученную массу водой, насыпьте сахара и добавьте дрожжей. Закройте посудину водным затвором, поместите в темное место и держите там примерно 40 дней.

Когда брожение завершится, сделайте перегонку в специальном аппарате для самогона. Крепость напитка доведите хотя бы до 30%, после чего закончите дистилляцию.

Рецепт чачи из груши

Компоненты:

  • 10 кг. зрелых груш;
  • 3 л. отстоянной воды;
  • 0,5 кг. меда.

Приготовление:

Очистите фрукты от сердцевин и косточек, проверните их в мясорубке.

Смешайте пюре с медом и водой, поместите посудину в тепло на 5-6 суток. если мед густой, расплавьте его.

Процедите напиток и сделайте перегонку с помощью дистиллятора, отсекая вредные фракции.

Через 5-6 дней выпадет осадок. Процедите чачу через фильтровальную бумагу и разбавьте минералкой до требуемой крепости.

Рецепты чачи из кизила

Компоненты:

  • 20 л. свежего кизила;
  • 40 л. подготовленной воды;
  • 5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

Засыпьте кизил в посудину с крышкой и поместите в теплое место на 2 дня.

Извлеките косточки из плодов, дошедших до кондиции.

Насыпьте к ягодам сахарный песок и отправьте их бродить на 15-20 суток. Каждый день встряхивайте смесь.

Очистите кизиловую брагу от жмыха через процеживание и перегоните самогон методом удаления вредных фракций.

Чача из алычи

Компоненты:

  • 10 л. сока алычи;
  • 300 г. прессованных дрожжей;
  • 1 кг. сахарного песка.

Приготовление:

Смешайте в глубокой таре сок, дрожжи и сахар, все размешайте.

Поместите все в теплое место на 2 недели.

Слейте алкоголь и перегоните его через специальный аппарат.

Получится 2-3 литра вкусной алычовой чачи.

Чача из дыни

Компоненты:

  • 20 кг. дыни;
  • 2 кг. сахара;
  • 250 г. прессованных дрожжей.

Приготовление:

Удалите дынную кожуру и семечки. Размельчите фрукты, выжмите из них сок и налейте в емкость.

Смешайте сусло с сахаром до полного растворения. Обязательно положите дрожжи, иначе брожение не состоится, и основа напитка испортится.

Поместите тару в затемненное теплое (20-25 градусов) помещение, готовьте брагу 10 суток. По прошествии этого срока слейте выпавшей осадок и сделайте двойную перегонку.

Разведите чачу водой до 40% спирта, налейте в стеклянный сосуд и поместите в темноту примерно на неделю. У напитка появится отменный вкус и аромат дыни.

Как очистить чачу после приготовления

Свежеприготовленному домашнему алкоголю свойственен запах сивушных веществ, резкий вкус и сильная крепость. Избавить напиток от лишних масел можно с помощью:

  1. Марганцовки. Разбавьте чачу водой, чтобы снизить обороты до 45-50 и насыпьте 2-3 г. перманганата калия на 3 л. жидкости, настаивайте 2-3 суток. Спустя это время на дне посудины окажется темный осадок. Слейте напиток в другую тару, используя простую вату, как фильтр.
  2. Активированного угля. Способ удобен тем, что он применяется и после перегонки, и в ходе нее. Направьте струю свежей браги в воронку, перед этим поместив туда вату и марлю, насыпав активированный уголь. Если наливать алкоголь трудно, насыпьте вещество прямо в тару: 30-50 г. на 1 л. спиртного. Настаивайте чачу примерно 14 суток, размешивайте, а затем профильтруйте с помощью ваты.
  3. Кедровых орешков. Насыпьте горсть этого продукта в сосуд с чачей и настаивайте 14 дней, затем профильтруйте домашний самогон и выкиньте решки.
  4. Золы дуба, бука или береза, а также пищевой соли, насыпанной в спиртное. Доведите готовую чачу до 30-40% и сделайте повторную перегонку, уже не используя эти добавки.
  5. Вымораживания. Возьмите прочную посудину, способную выдержать низкие температуры. Налейте туда 45-процентную чачу и поставьте в морозилку. Замерзающая вода «отнимает» все вредные компоненты. После очистки жидкость надо слить.

Заключение

Чача необычна не только способом изготовления, запахом и цветом. Это очень «коварный» напиток, после употребления которого человек может сохранять ясность ума не один час. Опьянеть можно в совсем неожиданный момент, причем так, что становится сложно следить за словами и действиями.

По-настоящему качественную и подлинную чачу можно приобрести в Грузии. Ведь местные компании-изготовители дорожат своей репутацией и приносят прибыль государству, а традиционная культура употребления напитка имеет более серьезное влияние на качество, чем акцизы.

Чача располагает к приятному разговору, собирает за столом родных и близких людей. Не зря на Кавказе без нее не обходится ни одно застолье.

how-to-drink.ru

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях

Чача из винограда, сделанная дома – традиция чуть ли не каждой семьи Кавказа. Этот крепкий, стойкий и пьянящий виноградный напиток пользуется большой популярностью.  Чачу часто готовят не только народы Кавказа, она славится и в таких странах как Россия, Грузия, Армения и Абхазия. Основная составляющая этого алкогольного напитка– виноград. Стоит отметить, что эта ягода не обязательно должна быть спелая. В приготовлении традиционной домашней чачи можно использовать и немного «не дошедший» виноград. Именно поэтому приготовить этот прекрасный напиток может каждый, даже тот, у кого нет собственного виноградника.

Считается, что верно сделанная чача это не только превосходный напиток, который будет прекрасным дополнением к любому столу, а ещё и отличный лечебный препарат. Люди говорят, что этот приятнейший по вкусу аперитив является отличнейшим средством от различных раковых заболеваний, лейкоза и других болезней, связанных с онкологией, только нужно правильно выбрать дозу этого «лекарства». Люди, которые регулярно употребляют чачу в умеренных количествах, гораздо реже жалуются на сердечные заболевания, камни в почках и желчном пузыре, а также на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В общем-то, домашняя виноградная чача – очень крепкий алкоголь, но, тем не менее, пьётся невероятно легко и мягко, к тому же является прекрасным аперитивом, так как поднимает аппетит и настроение. Многие мужчины с Кавказа говорят, что это один из  секретов их долгой и счастливой жизни без болезней.

Из чего состоит домашняя чача?

  • Виноградные ягоды – 15 кг
  • Вода очищенная или кипячёная 30 л
  • Дрожи (винные) – 100 г
  • Сахар или сахарный песок – 5 кг

Как готовится чача из винограда?

Казалось бы, чача – простой, но невероятно вкусный алкогольный напиток, который приготовить под силу каждому, но всё не так просто. Многие винные мастера пытаются познать секрет приготовления домашней чачи, но не у всех это выходит ведь чтобы напиток был мягким и пьянящим нужно соблюдать абсолютно и полностью верную технологию приготовления. В противном случае можно просто испортить напиток, и вместо дурманящей чачи получить обычный фруктовый самогон. Поэтому к приготовлению нужно подходить с полной серьёзностью.

Если правильно приготовить чачу, то у вас никогда не будет похмелья, вне зависимости от количества выпитого. Ведь в процессе приготовления в ней появляются антиоксиданты, которые и блокируют интоксикацию, а, следовательно, и головную боль на утро после весёлого застолья. Настоящая чача никогда и никого не оставит равнодушным, а наоборот навсегда заставит полюбить этот прелестный алкогольный напиток, который расслабляет и поднимает настроение, как никакой другой аперитив.

Выбираем виноград

Для того чтобы приготовить чачу в домашних условиях не нужно особо много знаний, нужно просто всё время следить за процессом, чтобы не упустить ничего важного. Виноград может любого цвета и сорта, но стоит помнить, что оттенок вкуса будет немного разным.

Для любителей кислых вкусов подойдёт белый виноград, а для тех, кто предпочитает приторно сладкие вкусы – синий. Также можно не очищать воду через фильтр, а использовать кипячённую, вкус из-за этого не изменится.

 Стоит запомнить, что во время приготовления чачи нужно использовать уже остывшую воду, доведённую до средней температуры.

Виноград обмывать не обязательно, если вы сами его вырастили в своём саду. Наоборот, благодаря этому он быстрее забродит.  

Если ягоды вы купили в магазине или на рынке, то лучше всё-таки их сполоснуть, ведь мало ли что с ними произошло до того, как вы их приобрели.  Ни в коем случае не обдавайте виноград кипятком, лучше просто помыть его под проточной прохладной водой.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно взять специальную миску для приготовления браги. В неё засыпать виноград и как модно лучше размять его, чтобы вышел весь сок. После процедить его и налить в отдельную ёмкость, чтобы потом использовать для приготовления виноградного сока или вина. А вот мякоть, оставшуюся после данного процесса, необходимо смешать с сахарным песком, водой и винными дрожжами. После чего оставить смесь в удобной посудине для брожения.

В таком варианте приготовления домашней чачи процесс брожения должен длиться не меньше 10-15 дней, то есть ёмкость с приготовленной смесью надо оставить бродить в тёплом месте. С помощью деревянной большой ложки следует каждый день помешивать смесь, для того чтобы процесс брожения длился быстрее, а когда вся гуща поднимется наверх, её нужно будет отжать через ситечко или тонкий дуршлаг.

И на этом его миссия в приготовлении чачи заканчивается, а вот получившийся сок необходимо залить в самогонный аппарат и перегнать. Как известно, существует множество различных способов перегонки алкоголя в самогонном аппарате, но для домашней чачи лучше всего использовать классический вариант. Перегонять этот напиток необходимо 2 раза, при этом отделяя «хвосты» и «головы».

Если вы всё сделали правильно по рецепту, то полученная чача будет иметь довольно высокий градус, как минимум 70. Поэтому прежде чем применять её в употреблении стоит разбавить напиток кипяченой водой, дабы не испортить себе здоровье. Хотя некоторые закалённые и опытные люди пьют чистую чачу и не жалуются. Но новичкам рисковать не стоит.

После того, как вы разбавите чачу необходимым количеством кипяченой воды, а именно соотношением 1:3, нужно залить её в стеклянные бутыли или банки. Далее крепко закрыть, для того чтобы воздух не попадал внутрь и оставить в тёмном прохладном помещении на 40-45 суток.

После истечения времени, полученный напиток можно пробовать, но главное – не забывайте закусывать.

Как готовится чача без дрожжей и сахара?

Приготовить чачу без использования дрожжей и сахара можно, но только в том случае, если виноград был выращен на ваших глазах и вы знаете, что он натуральный без различных химикатов и добавок. Это важно, потому что благодаря брожению дрожжей и сахара из приготовленного напитка выходят практически все токсины. А вот если готовить чачу из чистого винограда, то его внутренний состав играет очень большую роль, ведь качество ягод может быть не наилучшим, тогда и вкус готового напитка также будет сомнительным.

В этом варианте готовки домашней чачи процесс брожения будет длиться дольше, ведь нет ни сахара, ни дрожжей, которые его ускоряют. Чтобы брага вообще смогла забродить виноград не стоит мыть.

Нужно высыпать в огромную миску, чан или деревянный бочонок 25 килограмм винограда и очень хорошо и тщательно размять. Использовать для этого соковыжималку или другие машинные приспособления не нужно, потому что они могут измельчить виноградные косточки, из-за чего вкус готового продукта испортится, ведь именно косточки придают горечь.

Нужно просто хорошенько растолочь ягоды руками или с помощью толкучки для пюре, некоторые используют в этом деле и свои ноги, что также является нормой. Когда виноград будет готов необходимо добавить к нему 50 литров воды и хорошо перемешать. После необходимо залить чачу в специальную большую ёмкость, например бочка или бидон и оставить бродить.

Стоит помнить, что во время брожения продукт будет подниматься, поэтому при заливании чачи в ёмкость нужно оставить немного места, примерно 15 процентов. Брожение будет длиться примерно 1 -2 месяца. Как и в предыдущем рецепте, нужно поставить ёмкость в тёплое и тёмное место, периодически помешивая.

Фильтрация чачи

Фильтровать чачу просто необходимо для того, чтобы вкус не отдавал горечью. Для фильтрации, как правило, используют бинт или марлю, через которую следует отжимать гущу. Также возможно применение дуршлага или мелкого ситечка.

Напиток очищают 2 раза: после брожения и после первой перегонки в самогонном аппарате. Для качественной фильтрации можно применить марлю или бинт с активированным углём, или смеси марганцовки и соды. После чего следует второй раз перегнать напиток. А уже после – заливать в стеклянные ёмкости, чтобы они настаивались в прохладном и тёмном помещении около 50-60 дней.

Настоящая домашняя чача – благородный алкоголь, который требует к себе много внимания, времени и сил. И если вы поймёте это, то сможете приготовить по-настоящему вкусный, мягкий и дурманящий алкогольный напиток, который понравится каждому без исключения.

Читайте также:

likemy.ru

Чача в домашних условиях: рецепт приготовления


Чача – гордость Грузии, ее национальный алкоголь. Она у горцев была в почете, и как напиток долголетия пилась по рюмочке перед трапезой.

Это напиток настолько хорош, что даже во время Ялтинской конференции Сталин преподнес в дар Черчиллю бутылочку чачи, назвав ее при этом самой лучшей из всех водок.

Водкой грузинов в России ее частенько называют. Однако это не совсем верно. Относится чача к одной из разновидностей виноградного бренди. Только за основу берется не сам виноград, или его сок, а виноградная мезга после ее отжима. По вкусу алкоголь весьма близок к граппе, ракии или писко.

Крепость чачи колеблется между 45 и 70 градусами. Такая разница возникла потому, что законодательного нормирования на крепость этого алкоголя нет. И каждый производитель, коим чаще всего является крестьянин, сам решает до какой крепости ему разводить продукт. Поэтому не удивляйтесь, увидев в магазине чачу с такой разбежкой в содержании спирта. Это нормально.

Рецепт же настоящей, хорошей чачи, впрочем, как и другого качественного алкоголя, хранится в секрете, передаваясь только по наследству. Поэтому только грузинские умельцы знают как сделать чачу.

Говорят, что есть способ как проверить качество чачи.  Для этого нужно обмокнуть в нее палец и зажечь его. Если огонь не повредит кожу, значит напиток – настоящий. Но, лучше все же не экспериментировать, а попробовать приготовить ее дома самостоятельно. Тем более, что даже в магазине хорошая чача встречается не часто. И это не говоря о прочих сомнительных кустарных производствах, где готовят ее только на продажу.

О том, как приготовить чачу мы поговорим несколько позже, а сейчас вкратце расскажем вам, о том из чего ее делают и как правильно ее нужно пить.

Лучшим сырьем для чачи  является виноград, точнее его сорта Ркацители (для грузинской чачи), а так же  сорта Изабелла и Качич (для аджарской чачи). Чача из винограда по технологии своего производства весьма похожа на самогон.

Но в отличие от самогона, в состав чачи не входят ни сахар, ни дрожжи. А так же в ее составе нет других фруктов или ягод, кроме винограда. Поэтому помните, что персиковой или черешневой чачи не существует. Их дистилляты могут быть вполне хороши и ароматны, но это не чача.

Для получения чачи используют разное оборудование. Это и самогонные аппараты местных умельцев, и ректификационные колонны в промышленном производстве. Однако крупной промышленности в этой области не много и они не особо горят желанием экспортировать продукт. Поэтому чача за пределами Грузии редко бывает настоящей.

Иногда этот алкоголь выдерживается в дубовых бочках, что делает его вкус еще богаче.

Плохо то, что даже в регионе производства можно приобрести некачественный продукт, особенно с рук в местах, часто посещаемых туристами. Поэтому, уж если вы попали в Грузию, то купите чачу в магазине или закажите ее в баре. Иначе ваша покупка может обернуться вам серьезными проблемами со здоровьем.

Пьют чачу из обычных рюмок под водку в пределах 30-50 мл (по утрам). Охлаждают ее редко, в основном только напиток со средним качеством до 5-10°C. Закуски к этому алкоголю подаются в зависимости о местных традиций – на западе страны это сладости, на востоке – соленые блюда, в Абхазии – все, что можно кушать. Превосходна она под шашлычок или с твердыми сырами.

Традиционно напиток не запивают, но абхазцы любят пить после нее вино. Это, пожалуй, дело вкуса. Ведь сейчас из нее уже готовится не один десяток коктейлей. Они созданы для тех, кто не любит крепкие напитки, но не против отведать грузинского национального алкоголя.

Итак, подошло время узнать рецепт чачи и приготовить ее в домашних условиях.

В этом процессе есть только один нюанс: наш виноград содержит гораздо меньше сахаров, чем грузинский, поэтому мы отступим от общих правил и добавим в рецепт дрожжи и сахар. Если же вы имеете возможность готовить чачу из очень сладкого винограда, можете проигнорировать  эти два ингредиента, но предупреждаем, что выход продукта будет ниже, а процесс брожения займет гораздо больше времени (от 1 до 3 месяцев). Однако даже при добавлении дрожжей и сахара аромат сырья в готовой чаче сохранится, если вы не станете нарушать общую технологию производства. Выбирать вам.

В любом случае приготовление данного алкоголя – это прекрасный способ пристроить остатки виноградных ягод в процессе виноделия.

Рецепт чачи

Вам нужно подготовить:

  • 10 литров виноградных выжимок
  • 5 кило сахара
  • 100 граммов сухих дрожжей (их можно заменить на прессованные — 0,5кг)
  • 30 литров воды
  • самогонный аппарат
  • стеклянную емкость на 50 литров

Готовить надо так:

  1. разводим дрожжи согласно инструкции
  2. в емкость для брожения помещаем выжимки, сахар и дрожжи (в разведенном виде)
  3. подогреваем воду примерно до 25 градусов (чтобы стала слегка теплой) и вливаем к виноградной мезге, размешиваем, накрываем крышкой (не плотно) и ставим в теплое место недельки на две. При этом ее стоит перемешивать через день, разрушая плотную шапку из выжимок.
  4. То, что брожение закончилось можно отметить по ее кисловатому вкусу и тому, что она стала светлой (прозрачной). Теперь ее можно профильтровать и перегонять.
  5. Перегонка должна быть медленной и двойной. После этого полученный дистиллят разводят водой и разливают по бутылкам.

Это был последний этап. Теперь чачу можно дегустировать, подавать на любой праздник, или, как вариант, выдержать с пол – годика в дубовой бочке (настоять на дубовых колышках). Дуб придаст чаче золотистый цвет, а в букет ее вкуса добавится карамель.

alkolife.ru

5 рецептов в домашних условиях

25.02.2017

Приготовление чачи в домашних условиях на исторической родине этого напитка (этническая Западная Грузия с прилегающими к ней Абхазией и Аджарией) – явление более, чем распространенное. Вместе с тем, если вы хотите, чтобы у вас получилась сделанная своими руками домашняя чача, а не, скажем, граппа, ракия или арцах, нередко проходящий на постсоветском пространстве под именем «армянская чача», вам необходимо иметь в виду несколько моментов.

Советы перед стартом

  1. Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

    Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом. К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание. Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

  2. Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

    Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды. Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д. Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует. Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

  3. Используйте белые сорта винограда

    Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители. Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

  4. Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

    Понимаю, что это звучит довольно странно, но дело в том, что жители грузинских деревень испокон веков поступают именно так. Вместо отрезания сивушных масел, гнездящихся в головной фракции дистиллята, закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также — разнообразные способы очистки уже получившегося напитка (см.: ниже).

  5. Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

    Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется. Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

  6. Пару слов о выдержке чачи

    Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе. При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева. Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

Рецепт чачи в домашних условиях

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

  1. Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;
  2. Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть. В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным. Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции. После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости. После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Рецепт чачи на тархуне

Если вы не знаете, как смягчить чачу, рекомендуем настоять ее на тархуне. Для этого свежие вымытые листья тархуна следует залить готовым напитком в пропорции 100 г на 1 л и дать жидкости настояться в течении трех месяцев. Крайне желательно, чтобы при этом будущая настойка находилась в дубовой бочке.

По окончании указанного срока, готовый напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Чача из мандаринов в домашних условиях

Как мы уже говорили, закавказский выжимковый бренди готовят не только из винограда, но и из местных фруктов. В том числе – из цитрусовых. При этом, данный рецепт будет актуален для всех разновидностей интересующего нас напитка, приготовленных из плодов, обладающих сочной мякотью.

Список ингредиентов

  1. Мандариновый жмых и очищенные мандарины – 10 кг;
  2. Холодная кипяченая вода – 5 л.

Метод приготовления

Принцип приготовления напитка подобен методу, изложенному в первом рецепте.

Чача из граната

Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.

Список ингредиентов

  1. Гранатовый жмых – 10 кг;
  2. Очищенные зерна граната – 1 кг;
  3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Приготовить брагу из жмыха и воды по классическому рецепту. Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место. Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.

Рецепт чачи из фейхоа

Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.

Список ингредиентов

  1. Жмых Фейхоа – 10 кг;
  2. Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;
  3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Отличительной чертой приготовления этой разновидности напитка, несколько усложняющей базовый рецепт, является необходимость дополнительной его ароматизации. С этой целью рекомендуется использовать дистиллятор с сухопарником, в который перед повторной перегонкой следует поместить загодя замороженную мякоть плодов фейхоа. Если же сухопарник в вашем агрегате отсутствует, замороженную мякоть можно поместить в марлю и подвесить в верхней части перегонного куба.

Как очистить чачу от запаха ацетона

Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения. В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

  1. Обезжиренное молоко

    Наиболее распространенным очистителем интересующего нас дистиллята являетс. Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

  2. Очистка чачи кедровыми орешками

    Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

vzboltay.com

Чача из винограда в домашних условиях рецепт без дрожжей

Чача – крепкий напиток, родом из Грузии и Абхазии, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Ни одно дружеское застолье не обходится без этого традиционного ароматного алкоголя. В любой грузинской семье знают, как сделать чачу, часто храня в тайне способы получения уникальных оттенков вкуса.

Ингредиенты

Чача делается из выжимок (мезги) винограда, полученного после отжима сока свежих ягод  для приготовления вина, так получается безотходное производство, так же можно сделать самогон из готового вина.

  • Виноградный жмых – 10 кг
  • Дрожжи — дикие дрожжи винограда
  • Вода – 30 литров
  • Сахар – 5 кг

Виноград

Грузинский рецепт чачи из винограда без дрожжей предполагает использовать в качестве сырья виноград сорта Ркацители, но так же можно использовать как белый или красный сорт (Ркацители, Акачи, Изабелла или другой), так и смесь разных сортов. Красные разновидности обладают более насыщенным вкусом, давая богатый букет запахов, белые – создадут более тонкий привкус приготовленной чачи в домашних условиях.

Виноград сорта Ркацители

Импортный привозной виноград например из Турции – не всегда хороший вариант. И дело не в цене, а в том, что виноград может быть обработан химическими веществами для предотвращения порчи.

В чаче без дрожжей используются ягоды с гребнями, доказано, что в их присутствии брожение идет активнее. Они содержат в большом количестве дубильные вещества, калий и дают особый вкусовой оттенок, также как и косточки плодов. Поэтому гребни (стебли, образующие виноградную кисть) при изготовлении чачи удалять не следует.

Дрожжи

Настоящая чача из винограда в домашних условиях по рецепту делается без дрожжей, так получается более ароматный и мягкий напиток. Для начала процесса брожения достаточно диких, природных дрожжей, которые всегда в определенном количестве присутствуют на кожице винограда. Скорость сбраживания таким естественным образом будет ниже, чем в тех случаях, когда для браги используются винные дрожжи. Процесс брожения займет в зависимости от температуры, концентрации сахара и некоторых других условий, от одного до трех месяцев.

Вода

Вода должна быть мягкой, не рекомендуется брать дистиллированную и хлорированную. Для очистки и умягчения можно воспользоваться фильтрами или системами очистки, приобрести бутилированную, или хотя бы отстоять двое суток водопроводной воде, чтобы улетучился хлор.

Инструменты и оборудование

  • Емкости для сбраживания. Это могут быть кастрюли, бочки, фляги. Их объем подбирается из такого расчета, чтобы после того, как брага поставлена, осталось еще 1/10 часть свободного места. Это дополнительное пространство не позволит в разгар брожения браге перелиться через края
  • Гидрозатвор
  • Спиртометр
  • Самогонный аппарат (дистиллятор)
  • Бутыли для хранения готового продукта

Использование гидрозатвора в процессе приготовления браги — обсуждаемая тема и некоторые считают, что он не нужен.

Дело в том, что при взаимодействии с кислородом спирт окисляется, превращаясь в уксус. Однако во время брожения образуется углекислый газ, пузыри которого не позволяют кислороду контактировать с брагой. Но как только дикие дрожжи, перестают работать и выделять углекислоту, активизируются уксусные бактерии, отчего бражка скисает. Поэтому необходимо вовремя зафиксировать момент прекращения брожения, чтобы начать перегонку до того, как спирт начал окисляться. Это в том случае, если гидрозатвор не кстановить. Но если его установить, можно быть уверенным, что брага не прокиснет, из емкости будет отводиться избыток углекислого газа, контакт с кислородом будет предотвращен.

Приготовление браги

  1. Всю мезгу поместите в бродильную емкость

    Следует помнить правило: ягоды из которых были получены выжимки не должны быть мытые (чтобы сохранить натуральные дрожжи на кожице ягод), косточки и гребни можно оставить.

  2. Приготовьте сахарный сироп в пропорции на 1 кг сахара 0,5 литра воды и нагревайте до полного растворения сахара
  3. Залить оставшуюся воду в мезгу, перемешать деревянной мешалкой или руками
  4. Добавьте остывший до 30 градусов сахарный сироп и опять перемешайте
  5. Установить гидрозатвор и поставьте в темное место, где необходимо поддерживать температуру 22  – 28 градусов
  6. Частички винограда благодаря образующимся пузырькам углекислого газа будут всплывать на поверхность и могут покрыться плесенью, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества конечного напитка. Чтобы избежать этого, каждые 2 – 3 дня необходимо открывать и перемешивать брагу, стараясь погрузить всплывшую мезгу на дно

    Шапка из мезги винограда образующаяся в процессе брожения

  7. Прекращение образование пузырьков газа – сигнал того, что брожение прекратилось. Брага делается горьковатой на вкус, сладость отсутствует
  8. Приготовление чачи переходит в завершающую стадию – пора начинать перегонку

    Рекомендуем вам ознакомиться с рецептом чачи из винограда с использованием культурных дрожжей и рецептом чачи из винограда изабелла.

Перегонка

Мезга с косточками, гребнями и кожицей винограда придает особый привкус чаче и отличает ее от обычного самогона. Но при перегонке в обычном кубе может пригореть, поэтому нужно процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать.

Тогда как приготовить напиток, имеющий аромат настоящей чачи?

Для этого после заполнения перегонного куба процеженной брагой, мезгу в марле подвесьте сверху. Пар будет впитывать запахи висящего сверху мешочка с виноградным жмыхом. Такой прием позволяет сделать самогон с ярким аромат винограда. Можно так и не делать, а перегнать процеженную брагу аромат будет тоже очень хороший.

  1. Перегоните первый раз
  2. Замерьте крепость полученного после первой перегонки спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Полученный спирт сырец разбавьте водой до 20 — 30% содержания спирта и залейте в перегонный куб
  4. Перегоните второй раз с отделение головных и хвостовых фракций, чтобы избавиться от крайне вредных метилового спирта, уксусного альдегида и эфира, муравьино-этилового эфира. Эти и прочие нежелательные побочные продукты брожения называют в сивушными маслами.
  5. Отберите первые 10 — 15% от абсолютного спирта головных фракций
  6. Отбирайте тело до тех пор пока температура в кубе не достигнет 92-95 градусов, ориентируйтесь на аромат
  7. Оставшиеся хвостовые фракции соберите отдельно, пока температура в кубе не достигнет 99 градусов.
  8. Полученную чачу из жмыха винограда разбавьте водой до нужной крепости 40 — 60% разлейте в стеклянные бутылки, выдержите 1 — 3 недели в прохладном месте, чтобы вкус стабилизировался. После этого напиток можно употреблять (см. как пить чачу и чем ее закусывать).

dom-vinokura.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *