Бузина: ядовитое растение или нет
Содержание статьи
Целебные свойства бузины позволяют применять ее как в традиционной, так и в народной медицине. Чаще всего этот красивый кустарник можно встретить на приусадебных участках, в лесах. Существуют опасные сорта растения, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию. Чтобы разобраться, бузина ядовитая или нет, следует знать обо всех ее разновидностях.
Виды
Разновидностей бузины в природе несколько, однако, только две считаются ядовитыми:
- черная;
- обыкновенная;
- травянистая.
Во время созревания плодов отличить кустарники друг от друга очень просто: они различаются окраской плодов и размерами кустов.
Черная бузина
Небольшое дерево, до 10 м в длину, имеет серые стебель и ветки, заостренные листья, и не очень приятно пахнет. Маленькие желто-белые цветки куста обладают душистым запахом и обычно цветут летом.
Бузина черная – не ядовитый кустарник.
Культура нашла широкое применение в медицине:
- компресс из настоя используют при кожных ранах, ожогах;
- примочки применяют для лечения геморроя;
- ягодки используются в терапии мастопатии, для выведения тяжелых соединений;
- настоем из листьев лечат заболевания суставов, подагру, опрелости;
- кору заваривают для вызова рвоты, а также в послабляющих целях.
Кроме того, отличный результат показало растение в предупреждении простуд, а также в терапии инфекций лор-органов.
На основе плодов готовят варенье, компоты, джем и кисели. Привкус таких блюд слегка кисловатый, поэтому для улучшения вкуса в них кладут витамин С, лимонную кислоту или другие ягодные культуры.
Красная бузина
Куст, вырастающий в длину до 4 м, имеет другие названия – обыкновенный или кистистый. Цветы кустарника – белые с зеленым или желтым оттенком, соцветие напоминает метлу. Ягодки красного цвета являются очень токсичными.Бузина красная – ядовитая. Неспелые плоды и листки куста включают в состав ядовитое вещество – самбунигрин.
Растение используют обычно для украшения ландшафта в качестве декоративного кустарника. В медицинских целях применяются цветки, кора, листки, реже – корни.
Все его части оказывают потогонное и послабляющее воздействие, способствуют мочевыведению, обладают противовоспалительными свойствами, снимают жар и боль.
Настой из корней используется при псориазе; препараты из цветков – при простудных заболеваниях, бронхите, заболеваниях дыхательных органов, язве, кожной сыпи.
Травянистая бузина
Многолетняя культура, небольшая в длину – всего 2 м.
Запах куста довольно неприятный. Ядовитыми являются плоды и листья, которые содержат гликозиды, способные спровоцировать интоксикацию.
Данная разновидность бузины относится к ядовитым и может вызвать сильное отравление.
В лечебных целях используют корешки кустарника. Препараты на его основе обладают мочегонным воздействием. Листья и цветки растения применяют для лечения почек, запоров, болезней мочевого пузыря, мочекаменного заболевания, патологий дыхательных органов, ишиаса.
Гораздо реже используются ягоды либо не применяются совсем. Все части травы считаются опасными и ядовитыми, поэтому при использовании травянистой бузины в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку, а также оградить детей от случайного употребления плодов.
Как происходит отравление
Все части ядовитых разновидностей кустарника представляют угрозу для жизни человека за счет содержания в них опасных гликозидов. После проникновения в пищеварительную систему вещества распадаются на синильную кислоту и альдегид, которые могут вызвать интоксикацию и нарушить работу мозга.
Наиболее часто отравление возникает при приеме внутрь несозревших ягод, которые в незрелом виде легко перепутать с черной бузиной. Кроме того, токсичные вещества куста могут попасть в организм после непосредственного контакта с растением при необработанных руках.
Частые случаи отравления установлены при употреблении лечебных настоек из листков, соцветий, побегов ядовитых кустарников.
Симптомы интоксикации
Чаще всего отравляются плодами дети, попробовавшие ягодки из любопытства.
- болезненность в голове;
- учащение сердечного ритма, брадикардия;
- головокружение;
- сильное слюноотделение;
- першение в глотке;
- рвотные рефлексы;
- тошнота;
- расстройство стула;
- боли в районе желудка;
- реже наблюдаются судорожные припадки.
Признаки интоксикации могут нарастать при внедрении яда из органов пищеварительного тракта в двенадцатиперстную кишку. Крайне тяжелые состояния опасны появлением сердечной недостаточности, способной стать причиной смерти.
Как помочь при отравлении
Если отравился ребенок, врачебная помощь необходима незамедлительно. Организм маленьких детей чаще всего не способен самостоятельно справиться с тяжелой интоксикацией.
При поедании опасных ягод взрослым человеком вероятность развития тяжелых последствий невелика. Чтобы помочь пострадавшему предпринимают следующие меры:
- промывание желудка. Для этого используется марганцовка, разведенная в большом количестве воды;
- искусственный вызов рвотных рефлексов;
- употребление слабительных средств, сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля и прочих.
Одним из опасных последствий применения несозревших ягод красной или травянистой бузины является токсическое поражение мозга, влекущее за собой затруднение дыхания, утрату двигательных способностей, а также смерть.
Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо срывать только созревшие ягоды, с осторожностью применять зеленые части растения или полностью исключить их употребление, а также соблюдать необходимую дозировку при использовании народных средств на основе растения.
Здоровье от природы » Архив сайта » Чем опасна бузина черная
Ядовиты ли ягоды черной бузины?
Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук, сотрудник ГБС РАН:
Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.
Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы.
Из-за полезных и вкусовых свойств ягод за рубежом выведено много сортов черной бузины, которые отличаются массой плодов, сроками созревания и высокой урожайностью. А сорт американского селекционера Лютера Бербанка выделяется светлоокрашенными плодами, которые в сушеном виде даже по вкусу похожи на изюм.
Читайте также:
Бузина: красивая и полезная>>
Бузина поможет от отёков?>>
Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!
Бузина
Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.
Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.
Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.
Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.
Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.
Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.
Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества сахара.
В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная) аминокислоты, тирозин, красящие вещества.
В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%) и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).
В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.
Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.
Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.
Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.
Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.
В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.
Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.
Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.
Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.
Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.
Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.
Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.
Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.
Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.
Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.
Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.
Бузина черная
Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником.
Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого деревца, которое в высоту может доходить до шести метров (зависит от сортов). В редких случаях его высота может быть и больше. Диаметр ствола составляет примерно 0,3 м.
Стебли кустарника ветвятся, они покрыты тонкой оболочкой – корой, а сердцевина у них белая и мягкая.Молодые веточки имеют зеленый цвет, который затем по мере роста становится более тусклым, превращаясь в серо-бурый.На ветках расположены чечевички, обеспечивающие газообмен.Листья располагаются напротив друг друга, имеют крупный размер, длина их доходит до 0,3 м. Они темно-зеленого цвета и состоят из нескольких (не больше семи) сужающихся от основания листочков, края которых имеют мелкие зубчики. Лицевая сторона листочков матовая, зеленая, тыльная сторона – с сероватым оттенком. По весне каждый лист имеет прилистник.Цветки бывают белого или желто-белого цвета. Могут быть сидячими или на цветоножках. Имеют достаточно сильный запах. Диаметр цветка от 0,5 до 0,8 см, у каждого по пять лепестков. Цветки собираются в большие соцветия, доходящие до 0,3 м в диаметре.Период цветения приходится на конец весны – начало лета.Плод бузины черной – костянка в форме ягоды сочного темного, почти черного цвета, диаметр имеет от 0,5 до 0,7 см. В каждой ягоде имеется несколько косточек. Время созревания плодов приходится на конец лета – начало осени.
Куст черной бузины может вырасти до шести метров в высоту
Бузина цветет белыми или розовыми цветами
Плоды бузины сочного черного цвета, они очень полезны для здоровья
Сама по себе черная бузина – это уже вид рода Бузины. Наравне с бузиной черной известны бузина травянистая и бузина красная.
Бузина травянистое — это многолетние растение с неприятным запахом
В молодых побегах и плодах красной бузины содержится синильная кислота
Бузина черная произрастает на островах атлантических архипелагов, расположенных ближе к Европе и Африке. Также вид выращивается в северной части Африки, а также в отдельных частях Ирана и Турции, где климат умеренный. Растение распространено в Европе, на Кавказе, на украинских и белорусских территориях. Черную бузину завезли в Новую Зеландию, где она успешно произрастает до сих пор.
В России бузина черная растет в южных широтах европейской территории. Ее можно встретить рядом с лесами (хвойными или смешанными), зачастую она становится дикой и разрастается, образовывая заросли. Она может располагаться у кладбищ, в городах, рядом с дорогами и даже на пустырях.
Черная бузина растет в умеренном климате
В роли специи кулинары применяют цветки и ягоды бузины черной. Когда куст цветет, с него надо срезать молодые соцветия, дать им немного завять, а потом оборвать с цветоножек и высушить, пока они не потемнели. В подобном виде они хранятся в емкостях с плотно закрывающимися крышками.
Иногда в блюда добавляют даже свежие цветки. Они подходят для ароматизации десертов.
Сухие плоды черной бузины используют в народной медицине
Бузинный мед очень ароматный и полезный
Ее просто нельзя путать с бузиной красной и травянистой, так как плоды последних для человека токсичны.
Ягоды бузины черной имеют сладко-кислый вкус, их разрешается употреблять как сразу после сбора, так и после обработки. Листья немного неприятно пахнут.
Черная бузина черная отличается следующими характеристиками:
применяется в медицинских целях как лекарственное растениеможет расти как на солнце, так и на теневой сторонев нетрадиционной медицине используют сушеные цветки и плоды растениязачастую культивируется в роли декоративного кустарника.
На основе экстракта черной бузины выпускается сиропы для взрослых и детей для повышения иммунитета
Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта
БелкиЖирыУглеводыКалорийность0,65 гр.0,5 гр.11,5 гр.73 кКал
Все части бузины черной имеют в своем составе разнообразные химические компоненты. Цветки состоят из:
гликозидовэфирных маселхолинарутинаалкалоидовкаротинакислот (уксусной, аскорбиновой, яблочной, кофейной, валериановой и др.)смолминеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора и т. д.)фенолосодержащих компонентов и т.д.
Среди химических компонентов в плодах можно найти:
аскорбиновую кислотуантоцианыкаротинаминокислотысахарафенол и т. д.
Семена имеют в составе жирные масла и самбунигрин.
В химический состав плодов бузины входят витамины, минеральные вещества, жирные масла и самбунигрин
На основе сухого цвета бузины готовят лекарственные чаи, отвары и настойки
Свежие листья содержат:
каротинаскорбиновую кислоту.
Высушенные листья содержат:
смолы с эффектом легкого расслабления кишечникаэфирные масласамбунигрин.
Корни включают в себя фенолосодержащие вещества и сапонины.
Кора состоит из:
эфирных маселхолинабетулинасахаровкислот органического происхожденияпектиносодержащих компонентовфенолосодержащих компонентов и т.д.
Корни бузины содержат эфирные масла и помогают при депрессии
Бузина черная впечатляет широким перечнем полезных и лечебных свойств:
к ней прибегают при окрашивании в темные тона шелка и хлопковой тканисвежие и высушенные плоды, а также соцветия с листьями применяются в медицинских целяхдобавляют в косметические средствабузина повышает тонус организмаотвары оказывают очищающий эффекту бузины черной имеется легкое дезинфицирующее действиеотвары применяют для нормализации обменных процессов в организме.
Чаи и отвары из плодов черной бузины поднимают иммунитет
Есть ряд неприятных последствий, которые может вызвать бузина черная:
отравлениярвотадиареяострые воспаления в пищеварительном тракте при передозировках.
Растение опасно для животных.
Есть высокий риск спутать ягоды черной бузины и красной. Отличить по цвету их можно в начале созревания, потом эта задача становится более трудной. Плоды красной бузины ядовиты и могут привести к тяжелым отравлениям, поэтому следует соблюдать крайнюю осторожность при сборе листьев или ягод.
Без опасения можно употреблять только цветки, оболочку и мякоть спелых ягод (включая поспевшие семена). Остальные части могут быть ядовитыми в связи с содержанием самбунигрина. В коре есть оксалат кальция. Проконсультируйтесь с врачом перед применением черной бузны как лекарство или в пищу.
Нельзя употреблять черную бузину:
женщинам в периоды беременности и кормленияпри наличии несахарного диабетапри острых заболеваниях ЖКТ и наличии колитапри личной непереносимости.
Детям ее употреблять надо с осторожностью по рекомендациям врача и в ограниченных дозах.
Сок плодов бузины черной применяется для дезинфекции организма. Он хорош для лечения прогрессирующих болезней желудка. Также сок полезен для зрения и активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.
Из цветков также добывают сок. Для этого в сухую и солнечную погоду собирают цветы, перебирают и замачивают их в прохладной воде, чтобы избавиться от насекомых. Затем сливают воду, цветки высушивают и измельчают в мясорубке или блендере. Получившееся пюре отжимают, и из него как раз получается сок. Его употребляют в частности при простудных заболеваниях и цистите.
Бузина черная – это не только лекарственное растение, но и фактически ценный продукт питания.
В кулинарии ею пользуются достаточно часто:
для приготовления повидла, вареньядля приготовления горячих и прохладительных напитков (компотов, киселей)для приготовления сироповдля придания вину неповторимого вкуса и цветав качестве красителя натурального происхождения.
Цветки бузины можно добавлять в чай для придания ему душистого аромата.
Плоды бузины в изначальном виде не слишком вкусны. У блюд, приготовленных из них, небольшой срок хранения. Чтобы это исправить, в ягоды добавляют лимонную кислоту или сок других плодов.
Из соцветий бузины черной в Англии даже готовят традиционный напиток, а также зачастую проваривают ягоды с яблоками для начинки в пирог.
В Швейцарии производят свежевыжатый бузинный сок, добавляя в него экстракт из ее же цветков. Из зрелых плодов получается натуральный краситель, который часто используют для придания нужного цвета напиткам.
Варенье можно варить из цвета или плодов бузины черной
В домашних условиях можно приготовить бузинное варенье.
Для этого берут килограмм ягод и столько же сахара.Плоды хорошенько перемывают и просушивают.Затем ягоды засыпают сахаром и перемешивают.Дожидаются, пока ягоды дадут сок (это примерно спустя час).Сначала доводят до кипения, а потом варят на медленном огне в течение получаса, не забывая убирать пенку.Затем закатывают варенье в банки.
Можно приготовить также бузинный сироп.
Для этого килограмм промытых плодов заливают двумя стаканами воды.В течение 20 минут ягоды кипятят.Затем из них отжимают сок, добавляют в него килограмм сахара и доводят до кипения.Готовый сироп разливают по бутылочкам или банкам и хранят в холоде.
Бузинным сиропом можно пропитывать коржи и добавлять в крема
Бузина черная официально признана лекарственным растением. Ее применяют в следующих случаях:
в качестве обезболивающего средствадля снижения высокой температурыдля успокоения нервной системыв качестве противовирусного средствапри болезнях женской половой системыпри мигреняхпри высыпаниях и гнойниках на кожепри нарушениях функционирования суставовпри нарушении работы ЖКТв качестве отхаркивающего средства при коклюше, гриппе, астме и т. д.при конъюнктивитедля профилактики запоровв качестве мочегонного средствапри возникновении опухолей.
Полезны и отвары, и сок, и настой на основе бузины. В разных случаях в ход идут не только ягоды и соцветия, но и кора с листьями.
Из отваров делают не только примочки, но и добавляют в ванны. Особенно полезно это при гинекологических заболеваниях и при артрозах и ревматизмах.
Лекарственные сиропы, настойки, варенье и чай из черной бузины избавят от жара, успокоят нервную систему и обезболят
За счет того, что отвары и настои из бузины обладают не только легким слабительным, но и мочегонным эффектом, их часто советуют принимать в умеренных дозах при похудении. Кроме того, отвары или настои из бузины помогают улучшать метаболизм.
Квас из цветов черной бузины обладает мочегонным и тонизирующим эффектом
Бузина черная – это растение, применяемое в разнообразных бытовых сферах:
в медицине традиционной и нетрадиционнойв роли красителя тканейкак натуральный пищевой красительв роли декора для сададля ароматизации блюддля приготовления десертов и напитков.
Вино из черной бузины легко может соперничать по вкусовым качествами с виноградными винами
Крем с экстрактом бузины активно увлажняет и питает кожу лица
Косметические средства с экстрактом черной бузины восстановят структуру волос
Ветки бузины черной – это прекрасная защита от клопов и некоторых разновидностей клещей. Древесину часто используют в токарном деле. Кроме того, бузиной черной можно отпугивать мелких грызунов, а цветками лечить крупный рогатый скот. Ягоды бузины также подходят для чистки посуды из меди.
Сорта бузины черной по праву можно назвать декоративными. К примеру, сорт urea» обладает пышной золотистой кроной, а у сорта cutiloba» — четкие контуры листьев.
Есть сорта, листья которых обрамлены золотистой каемкой. У сорта «Pulverulenta» на листьях имеется необычный узор, а их цвет яркий, с сиренево-фиолетовыми переливами.
В саду очень эффектно смотрятся сорта «Gerda» и lack Beauty». В период цветения соцветия у них имеют розовый оттенок, в то время как в период созревания плодов их листья отливают багрянцем и фиолетовым оттенком.
Американские селекционеры вывели сорт dam Eldercerry», который дает огромный урожай, который может доходить до десяти килограммов с одного кустарника.
Ухаживать за черной бузиной в саду совсем не трудно. Она любит солнце и хорошо растет на плодородной и влажной почве. Если почва сухая и содержит в себе много песка, то расти бузина будет плохо.
Размножается бузина семенами и черенками. Семена собирают после того, как они потемнеют (ближе к середине осени). Высевание делается на глубину в несколько сантиметров, между рядами должно быть не менее 0,2 м.
Для черенкового размножения подходят и зеленые черенки, и уже одревесневшие.
Бузине нужен регулярный и обильный полив, пока она не начнет расти. Впоследствии полив осуществляется в зависимости от климатических условий или в периоды засухи. Удобрения рекомендуется использовать в начале лета, зато ранней весной потребуется усиленная подкормка.
Бузина черная растет достаточно быстро, особенно если год щедр на тепло и осадки.
Цветки растения необходимо собирать после того, как они распустятся, то есть где-то в конце весны — начале лета. Делать это надо в сухую погоду. Цветки желательно не утрамбовывать при сборе, иначе они потемнеют.
Высушивают цветки в тени. Когда цветоножки станут ломаться, сушку заканчивают. У сухих цветков сладкий привкус и легкий аромат. Они вполне могут испортиться, поэтому хранить их надо в закрытой емкости в темном и сухом месте. При отсыревании цветки теряют всякую пользу.
Недозревшими плодами можно отравиться, а спелые лучше употреблять после высушивания или термообработки. Хранить после сушки их можно в течение полугода в закрытой емкости.
Если плоды нужны для варенья или сока, то ягоды собирают практически перед обработкой. Переработанными их не хранят дольше 48 часов, так как плоды имеют низкую кислотность и быстро покрываются плесенью.
Листья бузины черной собирают по весне, а кору аккуратно снимают весной с веток двухлетнего деревца. Храниться она может несколько лет.
Плоды черной бузины нужно сразу же подвергать обработке
В Древней Греции и Древнем Риме бузина черная считалась священной. Ее сажали возле домов, веря, что она защищает жилище от нечисти.В Средневековье с помощью бузины красили волосы и брови в темные цвета.У славян были поверья, что бузину черную запрещено жечь или заносить в жилище, а также, что в нее не бьет молния.Немцы раньше полагали, что бузина – это целебное растение, используемое ведьмами. Если кто-то срубал деревце, то по поверью оказывался в колдовской власти. Возле домов бузину старались не высаживать.Бузина упоминалась в произведениях народного фольклора. Даже у Г. Х. Андерсена была сказка, посвященная бузине, однако широкой популярности она не обрела.
kapilyar.ru
Бузина красная — ядовитая ягода или безобидный кустарник
Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.
Ботаническое описание бузины красной
Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.
Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.
Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.
Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.
Отличие черной бузины от красной
В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.
Существенным, но далеко не единственным, отличием черной и красной видов бузины является цвет их плодов. Другие отличия этих видов заключаются в следующем:
- Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
- Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
- Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
- Запах у этих двух видов, также, различный.
Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.
Химический состав ягод
О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.
Полезные свойства растения
Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.
Применение в народной медицине
Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:
- Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
- Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
- Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
- Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.
Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.
Применение в других целях
Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.
В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.
Противопоказания к использованию
Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.
Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.
Отравление красной бузиной
Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.
Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.
Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.
vsejagody.ru
Здоровье от природы » Архив сайта » Бузина черная ядовитая или нет
Ядовиты ли ягоды черной бузины?
Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук, сотрудник ГБС РАН:
Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.
Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы.
Из-за полезных и вкусовых свойств ягод за рубежом выведено много сортов черной бузины, которые отличаются массой плодов, сроками созревания и высокой урожайностью. А сорт американского селекционера Лютера Бербанка выделяется светлоокрашенными плодами, которые в сушеном виде даже по вкусу похожи на изюм.
Читайте также:
Бузина: красивая и полезная>>
Бузина поможет от отёков?>>
Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Бузина полезная или ядовита
Все мы слышали известную поговорку: «В огороде бузина, в Киеве дядька», у большинства «Киевских дядек», живущих в городе и не имеющих родственников в селе, у которых нет дачи это, единственное познание о бузине. Однако, это растение заслуживает большего внимания, его использовали наши предки в целях народной медицины, для защиты амбаров от мышей, для уменьшения количества вредителей в саду, соком ягод уничтожали клопов. Из нее варили варенье, джемы, делали вино, соки. В использование шли все составляющие, ветки, листья, цветы, ягоды, кора.
Бузина черная — не ядовитый вид
В современном мире, лечебные качества черной бузины используются и в классической и в традиционной медицине. Ее высаживают на приусадебных участках, но она встречается и в дикой природе в лесах наших широт. Не все знают о существовании ядовитых видов бузины, об опасности отравления при употреблении их в пищу и в лечебных целях. Риски присутствуют даже у людей, знающих виды и их отличия по цвету ягод, в том случае, если сбор листьев или цветов идет еще до окрашивания плодов. Ознакомимся поближе с разновидностями этого растения, чтобы не совершать ошибок стоящих нам здоровья.
Разновидности бузины
Известны три различных типа бузины, два из которых ядовиты:
черная
кистистая (обыкновенная, красная)
травянистая
Различить их в период плодоношения, легко. Они отличаются цветом ягод и размерами куста. Бузина черная – кустик или дерево до 10м. Ствол и ветви серые, листья, заостренные, источает специфически-неприятный запах. Цветки в соцветии мелкие, с душистым ароматом, белые с желтоватым оттенком. Цветение с конца весны до начала лета. Плодит черно-фиолетовыми ягодками, они поспевают в конце лета, начале осени. Этот вид не ядовитый, широко применяется.
Ягоды бузины кистистой относят к разряду опасных
Кистистая, красная или обыкновенная бузина – куст или невысокое дерево, достигающее в рост до 4м, листья заостренные, ланцетовидные, цветочки белого цвета, с зеленоватым и желтоватым оттенком, соцветие похоже на метелку. Плоды блестяще — красные ягодки. Их относят к разряду опасных «волчьих ягод». Используют в садоводстве, как декоративное растение, глянцевая, красная ягода выгодно украшает ландшафт.
Токсичны ягоды и листья. Травянистая бузина – многолетник, растение травянистое, кустарник в высоту до 2м. Цветы белые, по краям бело-розовые, соцветия похожи на метелку или расправленный зонтик, ягоды черные, сок ярко-красного цвета. Листья также заостренные, запах кустарника неприятный. Отличается от неядовитого сородича тем, что относится к травянистым растениям, а не древесным. Ядовитые разновидности бузины содержат цианогликозиды, опасные для человека.
Помощь при отравлении
При отравлении ядовитой бузиной нужно вызвать врача и постараться облегчить состояние больного, оказывая доврачебную помощь. Если человек в сознании:
промыть ему желудок (напоить большим количеством жидкости и механически вызвать рвоту)
промыть кишечник с помощью очистительной клизмы, дать солевые слабительные
дать адсорбент (уголь активированный, сорбекс).
Травянистая бузина – многолетник, токсичны ягоды и листья
Контролировать состояние до приезда врача. Отравление наиболее часто происходит у детей, которые из любопытства пробуют ягоды. Симптомы характерны: головная боль, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Может присутствовать отдышка, судороги, тахикардия, затем брадикардия.
Возможно развитие сердечной недостаточности. Характерно наличие синюшности слизистых оболочек. В случае тяжелого течения может наступить смерть. Даже плоды черной, неядовитой ягоды можно не всем. Она противопоказана людям страдающим колитом, несахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью, болезнью Крона, беременным женщинам.
Применение черной бузины
В лечебных целях употребляется этот вид бузины. Готовят настои из цветков, практикуя применение как жаропонижающее и потогонное средство, при вирусных инфекциях, бронхитах, ангине. Для санации рта и горла, при ларингитах и иных воспалительных процессах. При ожоговых и других ранах, фурункулезе показаны примочки, как антисептик. Делают ванночки при геморрое, это хорошее мочегонное средство.
Сок из ягод имеет также потогонное, слабительное, мочегонное, общеукрепляющее действие. Плоды используются при язве и онкологических заболеваниях желудка, вирусных инфекциях, сахарном диабете, ревматизме, радикулите в дерматологии, при болезнях кожи. Сушеными ягодами пользуются при лечении малярии. Широко пользуются в косметологии.
Бузину черную ценят за целебные качества
Черная бузина от корней до цветочков наполнена полезными человеку качествами. Ее потребляют с давних времен и ценят за целебные качества. Из молодых листочков весной, делают салаты, используют листья как жаропонижающее снадобье, при опрелостях, хронических запорах.
Из ягод раньше перегоняли водку, цветы использовали в виноделье. Плоды сушат, готовят разные блюда, полезные для здоровья. Кору используют при подагре и артритах, отвар из нее применяют при болезнях кожи и почек. Недаром в Средние века бузину считали священным деревом, продлевающим молодость. Она растет у нас перед носом, теперь мы многое узнали о ней.
Ядовиты ли ягоды черной бузины?
Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук, сотрудник ГБС РАН:
Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.
Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы.
Из-за полезных и вкусовых свойств ягод за рубежом выведено много сортов черной бузины, которые отличаются массой плодов, сроками созревания и высокой урожайностью. А сорт американского селекционера Лютера Бербанка выделяется светлоокрашенными плодами, которые в сушеном виде даже по вкусу похожи на изюм.
Читайте также:
Бузина: красивая и полезная>>
Бузина поможет от отёков?>>
Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
kapilyar.ru
Здоровье от природы » Архив сайта » Ядовита ли бузина черная
Ядовиты ли ягоды черной бузины?
Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук, сотрудник ГБС РАН:
Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.
Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы.
Из-за полезных и вкусовых свойств ягод за рубежом выведено много сортов черной бузины, которые отличаются массой плодов, сроками созревания и высокой урожайностью. А сорт американского селекционера Лютера Бербанка выделяется светлоокрашенными плодами, которые в сушеном виде даже по вкусу похожи на изюм.
Читайте также:
Бузина: красивая и полезная>>
Бузина поможет от отёков?>>
Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!
Ядовиты ли ягоды черной бузины?
Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук, сотрудник ГБС РАН:
Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.
Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы.
Из-за полезных и вкусовых свойств ягод за рубежом выведено много сортов черной бузины, которые отличаются массой плодов, сроками созревания и высокой урожайностью. А сорт американского селекционера Лютера Бербанка выделяется светлоокрашенными плодами, которые в сушеном виде даже по вкусу похожи на изюм.
Читайте также:
Бузина: красивая и полезная>>
Бузина поможет от отёков?>>
Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!
Бузина черная, красная, голубая, Зибольда, канадская, травянистая.
Русское название — бузина черная украинское — бузина чорна польское — bеz сzаrny другие названия — баз, бузок, пищальник. Кустарник, высота — до 7м., сердцевина веток — белая, соцветия — шитковидные многочисленные поникающие венчики — белые, снаружи красноватые плоды — сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные
костянки округлой формы c 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае — июле плоды
созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября.
Растет в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно.
Химический состав. Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту,
бензальдегид и глюкозу эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и
валериановую кислоты.
Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного
масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло,
холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый
спирт, фитостерин. В плодах — аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества
(0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин).
В семенах найдено жирное масло. Бузина кистистая, или красная — S. racemosa L. Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная. Родина горы Западной Европы, как одичавшая — от Прибалтики до Предкавказья. Листопадный кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой, с широкой, яйцевидной плотной кроной сложными, непарноперистыми, светло-зелеными листьями до 16 см длиной, из 5-7 эллиптических, заостренных, острозубчатых листочков. Цветки зеленовато-желтые в густых, яйцевидных или продолговато-яйцевидных соцветиях, до б см в поперечнике. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды — ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в плотных гроздьях. Листья и ветви имеют неприятный запах. В культуре с 1596 года. Бузина голубая — S. coerulea Raf. Очень декоративный североамериканский вид, растущий в виде дерева до 15 м высотой или крупного кустарника, с тонкими ветвями, красными в молодости. Кора на стволах светло-песочного цвета, листья из 5-7 продолговатых листочков, до 15 см длиной, грубопильчатых, синевато-зеленых, голых. Цветки, как и у большинства видов рода, желтовато-белые, с приятным запахом, в щитковидных соцветиях до 15 см в поперечнике, цветет в течение 20 дней. Замечательны ее шаровидные, иссиня-черные с сизым налетом плоды, делающие все растение очень эффектным в пору плодоношения. В культуре с 1850 года. Бузина Зибольда — S. sieboldiana (Mlq.) Schwer. — с ярко-красными плодами. В культуре с 1907 года. Бузина канадская — S. canadensis L. Растет в восточной части Северной Америки. Декоративный и интересный для озеленения кустарник, достигающий 4 м высоты. В нем все примечательно: строение и форма куста с желтовато-серыми побегами, украшенными крупными, до 30 см, сложными листьями желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки, собранные в крупные, до 25 см, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые, съедобные плоды. В культуре с 1761 года. Бузина травянистая — Sambucus ebulus L. Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная. Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 м. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело — розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне — июле. Плод — темно — фиолетовая ягода — костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это БУЗИНА КРАСНАЯ (ВОНЮЧАЯ), белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение. Части бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветиях — сахара, эфирные масла и амигдалин.
При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается. Фармакологические свойства. Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин),
противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее
действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего
проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное
действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее
действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора
ветвей дает мочегонный эффект. Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контролем врача. На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса. Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых. Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.
В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века. Настой цветков бузины — хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.
Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых
продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели. Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины — прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде — они имеют сладковато-кислый вкус. Но во всех этих случаях более эффективной, а также боле ядовитой считается не Suмвuсus Nigrа, а Suмвuсus Eвulus L. — Бузина травянистая
kapilyar.ru
Бузина ядовита? Что будет если ее съесть?
Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это БУЗИНА КРАСНАЯ (ВОНЮЧАЯ) , белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.Части бузины неоднородны по составу.
Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество) , дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную) , пектины и токсичный алкалоид амигдалин.
В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветиях — сахара, эфирные масла и амигдалин.
При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.
Фармакологические свойства.
Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин) , противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.
На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.
Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых.
Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.
В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века. Настой цветков бузины — хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.
Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.
Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины — прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде — они имеют сладковато-кислый вкус.
Но во всех этих случаях более эффективной, а также боле ядовитой считается не Suмвuсus Nigrа, а Suмвuсus Eвulus L. — Бузина травянистая.
Вывод: каждую ягодку надо знать, перед тем, как съесть! :))
otvet.mail.ru
Ягоды черной Бузины ядовитые или нет? первая помощь при отравлении
Бузина ядовитая или нет
Бузина является травянистым растением древовидного типа, из семейства Адоксовых. В мире известно около 40 видов этого растения. В странах России и СНГ оно не произрастало до начала XX века, когда было завезено, как декоративный кустарник. Им облагораживали скверы, дачные территории, парки. Его применяли в качестве живой изгороди, озеленения пустырей с обеднёнными или глинистыми почвами.
Окультуренное растение
В наши дни это древовидное растение всецело адаптировано к нашему климату, динамично развиваясь в наших регионах. Внешне растение подобно низкорослому дереву, высотой не более 3-5-ти метров. Оно имеет крупные и удлинённые листья, а также плоды, представленные множеством мелких ягодок с небольшим содержанием мякоти и достаточно крупной косточкой. Плоды, зависимо от видовой принадлежности, могут иметь тёмно-фиолетовый либо ярко-красный цвет. А бывает ли бузина ядовитая?
Виды
Чтобы понять, бузина ядовитая или нет, нужно вооружиться информацией о всех её разновидностях.
В период, когда созревают ягоды, кустарники разных сортов распознать достаточно легко. Отличие состоит не только в окраске плодов, но и в размерах самого растения.
Чёрная
Бузина черная во время цветения
Её называют дикой черёмухой, самбуком, боз-деревом, пищальником, бузиновым цветом, пусторослью, бузком.
Бузина черная — это деревце, достигающее 2-6 метров в высоту (реже 10 м), имеющее ветви и стебель тёмно-серого цвета, заострённой формы листья.
На фото справа изображено это растение в период цветения, а фото слева демонстрирует плодоносящее растение.
Не цветущее оно источает неприятный аромат.
Небольшие бело-жёлтые цветки имеют душистый аромат, цветут в конце весны и до начала лета. Ягоды черной бузины чёрного либо фиолетового цвета, созревают в сентябре.
Спелые ягоды черной бузины не обладают токсичностью.
Эта бузина съедобна, причём пригодны к употреблению и цвет, и плоды. Однако в составе несозревших плодов сохраняется токсичный яд.
Плоды бузины черной
Весьма широк спектр применения черной бузины в официальной и народной медицине, как средство от патологий верхних дыхательных органов, системы мочевыделения, суставов, кожных покровов. Более того, её применяют как потогонное, противолихорадочное, а также противовоспалительное средство.
Красная
Её ещё называют кистистой или обыкновенной. Бузина красная представляет собой куст либо небольшое дерево, достигающее высоты 4 метров. Оно имеет ланцетоподобные заострённые листья, зеленовато-жёлтые цветы, собранные в соцветия, подобно метёлке. Ягоды блестящие и красные.
На фото показан кустарник с плодами.
Это растение является ядовитым двойником бузины чёрной. Незрелые плоды, а также листья кустарника содержат токсин — самбунигрин.
Куст используют в роли декоративного растения. В медицинской практике используют цветки, листья, кору, реже корни.
Бузина красная
Каждая часть куста оказывает послабляющий, потогонный, болеутоляющий и мочегонный, противовоспалительный эффект, снижает жар.
Настойка из корней применяется от псориаза, цветки — при простудах, бронхите, язвенных заболеваниях, кожных высыпаниях, болезнях дыхательных путей.
Травянистая
Бузина травянистая укрепляет иммунитет
Многолетник, достигающий 2 метров в высоту. Имеет тоже заострённые листья, соцветия бело-розового цвета, собранные в метёлку. Плоды чёрного цвета.
Растение имеет неприятный аромат. А от неядовитого отличается принадлежностью к травянистым растениям.
На фото слева продемонстрировано плодоносящее растение, а фото справа показывает растение в период цветения.
Внешне травянистый кустарник напоминает чёрную бузину. Отличие заключается в пыльниках (пыльники имеют красный, но не жёлтый окрас), толстым и ползучим корневищем и розово-белыми побегами.
В плодах и листьях растения присутствуют цианогликозиды (самбунигрин, а также амигдалин). Их фармакогнозия подобна воздействию цианистого калия, хоть и в меньшей концентрации.
Считается, что кустарник обладает противораковым, кровоочистительным эффектом, укрепляет иммунитет, излечивает заболевания горла.
У травянистой бузины бело -розовые цветы
Токсичность
Все виды этого кустарника в той или иной степени опасны для здоровья. Пригодными к употреблению в пищу считаются только созревшие плоды бузины чёрной.
После проникновения в ЖКТ ягод, цветков, листьев либо побегов кустарника их ядовитый сок абсорбируется в кишечник, затем дозировано проникает в кровоток. В результате подобного воздействия поэтапно происходит поражение ЦНС.
Яд ядовитых двойников настолько мощный, что отравление бузиной могут принести не только съеденные плоды. Оно вероятно от контакта с листьями, после которого человек не помыл руки и съел какую-нибудь пищу.
Интоксикация может развиться у людей, страдающих несахарным диабетом, болезнью Крона, колитами, гиперчувствительностью.
Случаи токсемии
Сколько времени проходит от употребления ядовитых ягод или других частей растения до проявления симптомов? Они появляются спустя полчаса, а порой — полтора часа после проникновения токсических веществ в организм.
Симптоматика
В каждой из ситуаций проявляются характерные признаки неудовлетворительного самочувствия. Отравившийся испытывает:
- головокружение;
Появляются першение в горле, удушье
- резкие височные боли;
- сухость в полости рта;
- удушье;
- першение в горле, кашель;
- тошнота и рвотные позывы;
- диарея, причём каловые массы обретают белый цвет;
- болезненные ощущения в области желудка с тенденцией смещения к центру живота;
- сбои сердечного ритма, выражающиеся его учащением, сменяющимся урежением;
- бледные беловатые пятна, покрывающие кожные покровы рук и лица;
- одышка;
- поверхностное учащённое дыхание;
- конвульсии и судороги (вероятны при сильной интоксикации, когда съедено достаточно много плодов либо принят неправильно рассчитанный объём отвара).
Токсины растения весомо теряют активность в кислой среде. Потому большая их часть нейтрализуется уже в желудке.
Однако, стоит пище поступить в щелочную среду 12-типерстной кишки, токсическое воздействие увеличивается в разы.
Оказание помощи
Большую опасность представляет случай, когда отравиться довелось ребёнку. Это обусловлено функциональными особенностями организма. При интоксикации взрослого признаки, как правило, проходят без вмешательства профессионалов. Потому как содержание токсических веществ невелико.
Алгоритм оказания доврачебной помощи состоит из стандартных процедур:
Необходимо промывание ЖКТ большим количеством воды
- промывание ЖКТ, для чего следует выпить не менее 1 литра воды в единоразовый приём;
- провоцирование рвотного рефлекса;
- принятие сорбентов.
В случае отрицательной динамики необходима помощь врачей.
Последствия
Если при стабильно тяжёлом состоянии больного не оказана своевременная помощь, то возможен ряд осложнений. Они выражаются разрушением ЦНС химического характера, сопровождающимся параличом дыхательного и СС нервов головного мозга.
В результате вероятно развитие сердечной, а также лёгочной недостаточности. Подобное патологическое самочувствие завершается смертью в 90% случаев.
Причём дети составляют особую категорию риска. Это обусловлено их любопытством и желанием попробовать неизвестные яркие, привлекательные плоды. Поэтому благоприятный исход зависит от оперативности оказания помощи.
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка:
Загрузка…Популярные статьиotravlenie911.com